Национальная кухня Киргизии. Национальное блюдо киргизов


Особенности киргизской национальной кухни

Просмотров: 218

Национальная киргизская кухня издревле отличалась разнообразием мясных, молочных и мучных блюд. Так как киргизы (или кыргызы) в прошлом были кочевниками, то в их национальной кухне преобладают мясные и молочные продукты. В пищу употребляли в основном баранину, говядину, конину, мясо яков и птицу, а также мясо диких животных. Зерновые культуры появляются позже, когда киргизы перешли к оседлому образу жизни и наряду со скотоводством стали заниматься земледелием.

Бешбармак— основное блюдо кыргызской кухниБешбармак— основное блюдо кыргызской кухни

В традиционной кухне киргизов много блюд, в состав которых входят кисломолочные продукты. Это айран — несладкий йогурт, сузма — отжатый айран, творог и сыр из овечьего или козьего молока, каймак — сгущённые сливки, сары май — особое топленое масло, которое может долго храниться, и многое другое. Широко известным напитком является кумыс, который получают из перебродившего кобыльего молока; о его целебных свойствах знают во многих странах.

Среди прохладительных напитков популярны бозо и максым, который сейчас экспортируется в другие страны. Бозо готовят из ячменя, кукурузы или проса. После варки и брожения получается приятный слабоалкогольный напиток, который используют как лечебное средство, прежде всего при анемии. Максым тоже готовится из толчёного ячменя, кукурузы или пшеницы. Его пьют в жаркое время года, он хорошо утоляет жажду и тонизирует, являясь также целебным и калорийным.

Особенности киргизской национальной кухниОсобенности киргизской национальной кухни

Раньше киргизы обычно ели мясо в варёном виде, запивая его мясным бульоном. За праздничным достарханом (обеденный стол высотой 30-35 см.) гости получают куски мяса в зависимости от статуса. Например, если подаётся баранина, то самому почетному гостю дают голову: он должен разделать её определенным образом и поделиться с другими гостями. А если угощают кониной, то почетным гостям подается крестец, ребра и всем ещё обязательно подают чучук — колбасу из мяса с жиром и специями. После подачи кусков мяса подается главное почетное блюдо для гостей — Бешбармак. Без него не обходиться ни одно большое торжество. Готовят его из вареного мяса, которое мелко крошится и смешивается с вареной лапшой. Затем все это заливается небольшим количеством мясного бульена добавляется зелень и покрошенный соломкой лук. Раньше ели бешбармак руками, отсюда и название «пять пальцев». Теперь же больше едят ложками или вилками.Другое типичное киргизское блюдо — куурдак. Это жареное баранье мясо на ребрах, которое обычно подают с картошкой, луком, морковью и зеленью.

Особенности киргизской национальной кухниОсобенности киргизской национальной кухни

У киргизов до сих пор существуют ритуальные блюда, такие как сумелок и боорсок. Сумелок готовят к празднику весеннего равноденствия Нооруз. Это каша из проросшей пшеницы, которую варят в казанах и едят её всем селом или улицей. Такие совместные трапезы объединяют и сплачивают людей. А боорсок — это жаренные в большом количестве масла кусочки дрожжевого или сдобного теста.

У киргизов издавна существует традиция устраивать благотворительный обед или ужин после выздоровления от тяжелой болезни или несчастного случая. При этом обязательно приносится в жертву баран, а гостям и соседям раздают все мясо и жаренные на масле лепешки из кислого теста.

Ведя кочевой образ жизни, киргизы раньше редко употребляли в пищу овощи и фрукты, но в современном Кыргызстане их используют постоянно.

В настоящее время в результате урбанизации и европеизации этническая культура киргизов сильно изменилась. Это отразилось и на их кухне, постепенно вобравшей в себя многие блюда из европейской, узбекской, уйгурской, дунганской, а также китайской кухни.

www.mirtvoi.com

Киргизия / Традиционная кухня / GTRIP

Киргизская кухня родственна казахской и унаследовала множество черт общего кочевого прошлого обоих народов. Большинство блюд киргизской и казахской кухни полностью идентичный друг другу и очень похожи или даже совпадают по названию. Характерными чертами являются широчайшее использование риса и специй, причем почти исключительно употребляется вареное, а не жареное мясо, особое уважение местные повара испытывают к конине (раньше это был самый популярный вид мяса в местном рационе), всевозможным блюдам из теста, кисломолочным продуктам и густым кашеподобным супам, овощам, в первую очередь редьке, репе и бобовым. В последнее время конину заменили говядина и баранина, появилось множество заимствованных рецептур, но киргизы до сих пор отдают предпочтение своим древним рецептам.

Национальная еда Баранина пришла сюда, как считается, вместе с китайской экспансией. Сегодня её можно найти в традиционных шашлыках, плове (палоо), манты (большие пельмени), многочисленных супах и бульонах, а также в десятках видов отварного мяса. Стоит попробовать мясной бульон шорпо с картофелем, луком и зеленью, куурма-шорпо - густой суп из предварительно обжаренного мяса и овощей, туурама-шорпо - бульон на мясных фрикадельках и бобовых, традиционный туурагэен-эт - бешбармак (густой бульон с лапшой и мелко накрошенной бараниной, бульон и мясо с лапшой подаются отдельно), нарын - бешбармак с айраном и луком вместо лапши, лагман - лапша и овощи с подливкой из мелко нарезанных и обжаренных кусочков мяса, батта - рис с такой же подливкой, как и для лангмана, блюдо из отварной печени и сала куйрук-боор с зеленью и овощами, гошкийда - печеные в тандыре лепешки с мясом и специями, кюльчетай - отварная баранина с зеленью, подаваемая на своеобразной лапше в виде больших квадратиков, рулетики из тушеной баранины кабырга, бараньи колбаски асип, колбаса из конины чучук, сложное слоеное блюдо ашлямфу из омлета, холодца, лапши и зелени, отварные конские субпродукты карта и карын, рис с мясной подливкой и зеленью - гянфан, большие пельмени хошан и боман-боза (отличаются от манты большим количеством жира в фарше), гошан - своеобразные небольшие чебуреки, и всевозможные виды отварного мяса с различными гарнирами, зеленью и соусами. К мясу подают рис, лапшу, соусы на мясной основе, обязательно - лепешки, и, что очень важно для столь насыщенной жирами пищи - зелень и овощи.

В течение всего года готовится бозо (дрожжевая смесь из забродившего проса), толокно из смеси пшена и ячменя, всевозможные кашеобразные супы из зерновых и айрана - жарма (из ячменя) или кежё (из пшена), а также курут (творог из подсоленного молока) и жареные лепешки сложного состава каттама. К тому же киргизы делают прекрасные салаты, которые часто служат самостоятельными блюдами. А вот сыр, в отличие от соседей по региону, здесь любят и умеют делать лишь жители высокогорий.

К изделиям из теста в местной кулинарии отношение особое - здесь их буквально сотни видов, причем даже широко распространенные блюда в каждом районе готовят по-своему. Всегда на столе узбекские лепешки, которые при всей кажущейся своей простоте являются довольно сложными блюдами. Местный хлеб нан пекут в тандыре (тандыр-нан) ли на открытом огне в обычных сковородах (комоч-нан), пекут на углях (кёмёч) или жарят в масле (боорсок). Хороши также всевозможные изделия из теста - огромное количество видов самсы (пирожки различными начинками), фигурные булочки санза, слоеные лепешки гокай, ютаза или женмомо - особым образом приготовленное и отваренное тесто, халвайтар (своеобразный кисель из муки и сахара), обжаренные в масле кренделя тан-мошо, жареные во фритюре фигурки из теста кинкга и множество других, не менее самобытных блюд.

Знаменитые восточные сладости, вроде халвы, чак-чака, пашмака, бахлавы и шербета, здесь дополняют сладкими шариками кандолат, сладкой массой из яйца и сахара куйма-кант, очень сладкими изделиями из сахара и кунжута кунжут-кант, печенными яблоками с сахаром и желе ширин-алма и всевозможными печеными и засахаренными фруктами.

Напитки Кымыз (кумыс) - национальный напиток Киргизстана. Его особым образом изготавливают только из конского молока, взятого в определенный период. Этот слабоалкогольный напиток не только прекрасно утоляет жажду, но и обладает лечебными свойствами. Также широко используется айран (чалап или шалап) - несколько разбавленное и сброженное коровье молоко, напоминающее жидкий йогурт (часто готовят с минеральной водой, сахаром и солью).

Киргизы в большинстве своем предпочитают зеленый кирпичный чай. Часто его готовят с молоком, солью, перцем и с обжаренной на масле мукой (куурма-чай) или добавляют молоко, масло, соль и сметану, получая аткан-чай и шир-чай (с айраном). В Южной Киргизии предпочитают зеленый байховый чай, а на севере, вокруг столицы, в большом ходу черный чай вполне европейского вида.

Из алкогольных напитков местные жители предпочитают дзарма и бозо - похожие на пиво напитки из ячменя и проса. Пиво, водка и бренди, как местные так и импортные, легкодоступны в ресторанах и магазинах.

gtrip.ru

Национальная кухня Киргизии - путеводитель

Национальная кухня Киргизии. Описание особенностей национальной кухни Киргизии, основные национальные блюда.

Национальная кухня Киргизии

Киргизская кухня родственна казахской и унаследовала множество черт общего кочевого прошлого обоих народов. Большинство блюд киргизской и казахской кухни полностью идентичный друг другу и очень похожи или даже совпадают по названию. Характерными чертами являются широчайшее использование риса и специй, причем почти исключительно употребляется вареное, а не жареное мясо, особое уважение местные повара испытывают к конине (раньше это был самый популярный вид мяса в местном рационе), всевозможным блюдам из теста, кисломолочным продуктам и густым кашеподобным супам, овощам, в первую очередь редьке, репе и бобовым. В последнее время конину заменили говядина и баранина, появилось множество заимствованных рецептур, но киргизы до сих пор отдают предпочтение своим древним рецептам.

Баранина пришла сюда, как считается, вместе с китайской экспансией. Сегодня её можно найти в традиционных шашлыках, плове (пилаф), манты (большие пельмени), многочисленных супах и бульонах, а также в десятках видов отварного мяса. Стоит попробовать мясной бульон "шорпо" с картофелем, луком и зеленью, "куурма-шорпо" - густой суп из предварительно обжаренного мяса и овощей, "туурама-шорпо" - бульон на мясных фрикадельках и бобовых, традиционный "туурагэен-эт" - бешбармак (густой бульон с лапшой и мелко накрошенной бараниной, бульон и мясо с лапшой подаются отдельно), "нарын" - бешбармак с айраном и луком вместо лапши, "лагман" - лапша и овощи с подливкой из мелко нарезанных и обжаренных кусочков мяса, "батта" - рис с такой же подливкой, как и для лангмана, блюдо из отварной печени и сала "куйрук-боор" с зеленью и овощами, "гошкийда" - печеные в тандыре лепешки с мясом и специями, "кюльчетай" - отварная баранина с зеленью, подаваемая на своеобразной лапше в виде больших квадратиков, рулетики из тушеной баранины "кабырга", бараньи колбаски "асип", колбаса из конины "чучук", сложное слоеное блюдо "ашлямфу" из омлета, холодца, лапши и зелени, отварные конские субпродукты "карта" и "карын", рис с мясной подливкой и зеленью - "гянфан", большие пельмени "хошан" и "боман-боза" (отличаются от манты большим количеством жира в фарше), "гошан" - своеобразные небольшие чебуреки, и всевозможные виды отварного мяса с различными гарнирами, зеленью и соусами. К мясу подают рис, лапшу, соусы на мясной основе, обязательно - лепешки, и, что очень важно для столь насыщенной жирами пищи - зелень и овощи.

В течение всего года готовится "бозо" (дрожжевая смесь из забродившего проса), толокно из смеси пшена и ячменя, всевозможные кашеобразные супы из зерновых и айрана - "жарма" (из ячменя) или "кежё" (из пшена), а также "курут" (творог из подсоленного молока) и жареные лепешки сложного состава "каттама". К тому же киргизы делают прекрасные салаты, которые часто служат самостоятельными блюдами. А вот сыр, в отличие от соседей по региону, здесь любят и умеют делать лишь жители высокогорий.

К изделиям из теста в местной кулинарии отношение особое - здесь их буквально сотни видов, причем даже широко распространенные блюда в каждом районе готовят по-своему. Всегда на столе узбекские лепешки, которые при всей кажущейся своей простоте являются довольно сложными блюдами. Местный хлеб "нан" пекут в тандыре ("тандыр-нан") ли на открытом огне в обычных сковородах ("комоч-нан"), пекут на углях ("кёмёч") или жарят в масле ("боорсок"). Хороши также всевозможные изделия из теста - огромное количество видов "самсы" (пирожки различными начинками), фигурные булочки "санза", слоеные лепешки "гокай", "ютаза" или "женмомо" - особым образом приготовленное и отваренное тесто, "халвайтар" (своеобразный кисель из муки и ахара), обжаренные в масле кренделя "тан-мошо", жареные во фритюре фигурки из теста "кинкга" и множество других, не менее самобытных блюд.

Знаменитые восточные сладости, вроде халвы, чак-чака, пашмака, бахлавы и шербета, здесь дополняют сладкими шариками "кандолат", сладкой массой из яйца и сахара "куйма-кант", очень сладкими изделиями из сахара и кунжута "кунжут-кант", печенными яблоками с сахаром и желе "ширин-алма" и всевозможными печеными и засахаренными фруктами.

Кымыз (кумыс) - национальный напиток Киргизстана. Его особым образом изготавливают только из конского молока, взятого в определенный период. Этот слабоалкогольный напиток не только прекрасно утоляет жажду, но и обладает лечебными свойствами. Также широко используется айран ("чалап" или "шалап") - несколько разбавленное и сброженное коровье молоко, напоминающее жидкий йогурт (часто готовят с минеральной водой, сахаром и солью).

Киргизы в большинстве своем предпочитают зеленый "кирпичный" чай. Часто его готовят с молоком, солью, перцем и с обжаренной на масле мукой ("куурма-чой") или добавляют молоко, масло, соль и сметану, получая "аткан-чой" и "шир-чой" (с айраном). В Южной Киргизии предпочитают зеленый байховый чай, а на севере, вокруг столицы, в большом ходу черный чай вполне европейского вида.

Из алкогольных напитков местные жители предпочитают "дзарма" и "бозо" - похожие на пиво напитки из ячменя и проса. Пиво, водка и бренди, как местные так и импортные, легкодоступны в ресторанах и магазинах.

Рекомендуем ознакомится: http://countries.turistua.com

worldunique.ru

Киргизская кухня

 

Особенности национальной киргизской кухни

 

alt alt alt alt alt alt alt alt alt alt alt alt

 

Киргизы, будучи ярыми сторонниками традиционной кухни, сохранили многие секреты своих предков. Сегодня в любом киргизском ресторане можно отведать блюда, которые были распространены много веков назад. К основным блюдам, преобладающим в традиционной кухне, можно отнести:

  1. Конина;
  2. Баранина;
  3. Говядина;
  4. Мясо птицы;
  5. Дичь дикого скота.

 

Наиболее распространённым блюдом в Киргизии является бешбармак, включающий мелко нарезанное мясо барана, которое было отварено. Затем всё это заправляется насыщенным бульоном и лапшой. Относительно похожая рецептура встречается в блюде под названием кульчитай. Единственное отличие заключается в размерах мясных кусочков и в добавлении в готовое блюдо отварного теста, порезанного квадратиками.

 

Настоящему гурману на заметку

 

Настоящим деликатесом для киргиза считается чу-чак. Это кушанье является колбасой, сделанной из мыса коня. Не теряют своей актуальности и разнообразные сочетания классического теста, начинок и мяса:

  • Самса;
  • Горшкийде и так далее.

 

Киргизская кухня немало заимствовала из соседних гастрономических школ

 

Страна, находящаяся на пересечении важных торговых путей, не могла обойтись без заимствований других блюд. К примеру, из других стран в традиционный рацион киргиза попали следующие продукты питания:

  1. Томаты;
  2. Лук;
  3. Капуста;
  4. Огурцы;
  5. Блюдо шурпа;
  6. Блюдо лагман;
  7. Блюдо чучвара и так далее.

 

Блюда из молока не теряют своей актуальности

 

Молочные деликатесы всегда были в большом почёте в этой стране. Сыры употребляются киргизами в огромных количествах. Как правило, местные жители готовы потреблять, даже не запивая. Не стоит забывать и о многочисленных напитках на основе молока, помогающих утолить жажду и восстановить утраченные силы, например, кумыс.

 

Мучные изделия – ежедневный продукт киргиза

 

Практически в любой семье можно увидеть на столе разнообразные продукты, сделанные из классического текста:

  • печенье чоймо токоч;
  • боорсоки;
  • оладушки;
  • лепёшки с начинкой и без неё.

Всё это гастрономическое великолепие потребляется вместе с чёрным или зелёным чаем. При этом стоит отметить, что киргизы предпочитают чай с различными необычными добавками: сметана, молоко, сливочное мело, соль и так далее.

 

 

 

 

Похожие статьи

Особенности Киргизии

Визовые особенности путешествия в Киргизию

Особенности киргизского оформления таможни

Киргизская сувенирная продукция

Памятка туристу

www.eastroute.com


Смотрите также