Национальная кухня Киргизии. Национальное блюдо киргизов
Особенности киргизской национальной кухни
Просмотров: 218
Национальная киргизская кухня издревле отличалась разнообразием мясных, молочных и мучных блюд. Так как киргизы (или кыргызы) в прошлом были кочевниками, то в их национальной кухне преобладают мясные и молочные продукты. В пищу употребляли в основном баранину, говядину, конину, мясо яков и птицу, а также мясо диких животных. Зерновые культуры появляются позже, когда киргизы перешли к оседлому образу жизни и наряду со скотоводством стали заниматься земледелием.
Бешбармак— основное блюдо кыргызской кухниВ традиционной кухне киргизов много блюд, в состав которых входят кисломолочные продукты. Это айран — несладкий йогурт, сузма — отжатый айран, творог и сыр из овечьего или козьего молока, каймак — сгущённые сливки, сары май — особое топленое масло, которое может долго храниться, и многое другое. Широко известным напитком является кумыс, который получают из перебродившего кобыльего молока; о его целебных свойствах знают во многих странах.
Среди прохладительных напитков популярны бозо и максым, который сейчас экспортируется в другие страны. Бозо готовят из ячменя, кукурузы или проса. После варки и брожения получается приятный слабоалкогольный напиток, который используют как лечебное средство, прежде всего при анемии. Максым тоже готовится из толчёного ячменя, кукурузы или пшеницы. Его пьют в жаркое время года, он хорошо утоляет жажду и тонизирует, являясь также целебным и калорийным.
Особенности киргизской национальной кухниРаньше киргизы обычно ели мясо в варёном виде, запивая его мясным бульоном. За праздничным достарханом (обеденный стол высотой 30-35 см.) гости получают куски мяса в зависимости от статуса. Например, если подаётся баранина, то самому почетному гостю дают голову: он должен разделать её определенным образом и поделиться с другими гостями. А если угощают кониной, то почетным гостям подается крестец, ребра и всем ещё обязательно подают чучук — колбасу из мяса с жиром и специями. После подачи кусков мяса подается главное почетное блюдо для гостей — Бешбармак. Без него не обходиться ни одно большое торжество. Готовят его из вареного мяса, которое мелко крошится и смешивается с вареной лапшой. Затем все это заливается небольшим количеством мясного бульена добавляется зелень и покрошенный соломкой лук. Раньше ели бешбармак руками, отсюда и название «пять пальцев». Теперь же больше едят ложками или вилками.Другое типичное киргизское блюдо — куурдак. Это жареное баранье мясо на ребрах, которое обычно подают с картошкой, луком, морковью и зеленью.
У киргизов до сих пор существуют ритуальные блюда, такие как сумелок и боорсок. Сумелок готовят к празднику весеннего равноденствия Нооруз. Это каша из проросшей пшеницы, которую варят в казанах и едят её всем селом или улицей. Такие совместные трапезы объединяют и сплачивают людей. А боорсок — это жаренные в большом количестве масла кусочки дрожжевого или сдобного теста.
У киргизов издавна существует традиция устраивать благотворительный обед или ужин после выздоровления от тяжелой болезни или несчастного случая. При этом обязательно приносится в жертву баран, а гостям и соседям раздают все мясо и жаренные на масле лепешки из кислого теста.
Ведя кочевой образ жизни, киргизы раньше редко употребляли в пищу овощи и фрукты, но в современном Кыргызстане их используют постоянно.
В настоящее время в результате урбанизации и европеизации этническая культура киргизов сильно изменилась. Это отразилось и на их кухне, постепенно вобравшей в себя многие блюда из европейской, узбекской, уйгурской, дунганской, а также китайской кухни.
www.mirtvoi.com
Киргизия / Традиционная кухня / GTRIP
Киргизская кухня родственна казахской и унаследовала множество черт общего кочевого прошлого обоих народов. Большинство блюд киргизской и казахской кухни полностью идентичный друг другу и очень похожи или даже совпадают по названию. Характерными чертами являются широчайшее использование риса и специй, причем почти исключительно употребляется вареное, а не жареное мясо, особое уважение местные повара испытывают к конине (раньше это был самый популярный вид мяса в местном рационе), всевозможным блюдам из теста, кисломолочным продуктам и густым кашеподобным супам, овощам, в первую очередь редьке, репе и бобовым. В последнее время конину заменили говядина и баранина, появилось множество заимствованных рецептур, но киргизы до сих пор отдают предпочтение своим древним рецептам.
Национальная еда Баранина пришла сюда, как считается, вместе с китайской экспансией. Сегодня её можно найти в традиционных шашлыках, плове (палоо), манты (большие пельмени), многочисленных супах и бульонах, а также в десятках видов отварного мяса. Стоит попробовать мясной бульон шорпо с картофелем, луком и зеленью, куурма-шорпо - густой суп из предварительно обжаренного мяса и овощей, туурама-шорпо - бульон на мясных фрикадельках и бобовых, традиционный туурагэен-эт - бешбармак (густой бульон с лапшой и мелко накрошенной бараниной, бульон и мясо с лапшой подаются отдельно), нарын - бешбармак с айраном и луком вместо лапши, лагман - лапша и овощи с подливкой из мелко нарезанных и обжаренных кусочков мяса, батта - рис с такой же подливкой, как и для лангмана, блюдо из отварной печени и сала куйрук-боор с зеленью и овощами, гошкийда - печеные в тандыре лепешки с мясом и специями, кюльчетай - отварная баранина с зеленью, подаваемая на своеобразной лапше в виде больших квадратиков, рулетики из тушеной баранины кабырга, бараньи колбаски асип, колбаса из конины чучук, сложное слоеное блюдо ашлямфу из омлета, холодца, лапши и зелени, отварные конские субпродукты карта и карын, рис с мясной подливкой и зеленью - гянфан, большие пельмени хошан и боман-боза (отличаются от манты большим количеством жира в фарше), гошан - своеобразные небольшие чебуреки, и всевозможные виды отварного мяса с различными гарнирами, зеленью и соусами. К мясу подают рис, лапшу, соусы на мясной основе, обязательно - лепешки, и, что очень важно для столь насыщенной жирами пищи - зелень и овощи.
В течение всего года готовится бозо (дрожжевая смесь из забродившего проса), толокно из смеси пшена и ячменя, всевозможные кашеобразные супы из зерновых и айрана - жарма (из ячменя) или кежё (из пшена), а также курут (творог из подсоленного молока) и жареные лепешки сложного состава каттама. К тому же киргизы делают прекрасные салаты, которые часто служат самостоятельными блюдами. А вот сыр, в отличие от соседей по региону, здесь любят и умеют делать лишь жители высокогорий.
К изделиям из теста в местной кулинарии отношение особое - здесь их буквально сотни видов, причем даже широко распространенные блюда в каждом районе готовят по-своему. Всегда на столе узбекские лепешки, которые при всей кажущейся своей простоте являются довольно сложными блюдами. Местный хлеб нан пекут в тандыре (тандыр-нан) ли на открытом огне в обычных сковородах (комоч-нан), пекут на углях (кёмёч) или жарят в масле (боорсок). Хороши также всевозможные изделия из теста - огромное количество видов самсы (пирожки различными начинками), фигурные булочки санза, слоеные лепешки гокай, ютаза или женмомо - особым образом приготовленное и отваренное тесто, халвайтар (своеобразный кисель из муки и сахара), обжаренные в масле кренделя тан-мошо, жареные во фритюре фигурки из теста кинкга и множество других, не менее самобытных блюд.
Знаменитые восточные сладости, вроде халвы, чак-чака, пашмака, бахлавы и шербета, здесь дополняют сладкими шариками кандолат, сладкой массой из яйца и сахара куйма-кант, очень сладкими изделиями из сахара и кунжута кунжут-кант, печенными яблоками с сахаром и желе ширин-алма и всевозможными печеными и засахаренными фруктами.
Напитки Кымыз (кумыс) - национальный напиток Киргизстана. Его особым образом изготавливают только из конского молока, взятого в определенный период. Этот слабоалкогольный напиток не только прекрасно утоляет жажду, но и обладает лечебными свойствами. Также широко используется айран (чалап или шалап) - несколько разбавленное и сброженное коровье молоко, напоминающее жидкий йогурт (часто готовят с минеральной водой, сахаром и солью).
Киргизы в большинстве своем предпочитают зеленый кирпичный чай. Часто его готовят с молоком, солью, перцем и с обжаренной на масле мукой (куурма-чай) или добавляют молоко, масло, соль и сметану, получая аткан-чай и шир-чай (с айраном). В Южной Киргизии предпочитают зеленый байховый чай, а на севере, вокруг столицы, в большом ходу черный чай вполне европейского вида.
Из алкогольных напитков местные жители предпочитают дзарма и бозо - похожие на пиво напитки из ячменя и проса. Пиво, водка и бренди, как местные так и импортные, легкодоступны в ресторанах и магазинах.
gtrip.ru
Национальная кухня Киргизии - путеводитель
Национальная кухня Киргизии. Описание особенностей национальной кухни Киргизии, основные национальные блюда.
Национальная кухня Киргизии
Киргизская кухня родственна казахской и унаследовала множество черт общего кочевого прошлого обоих народов. Большинство блюд киргизской и казахской кухни полностью идентичный друг другу и очень похожи или даже совпадают по названию. Характерными чертами являются широчайшее использование риса и специй, причем почти исключительно употребляется вареное, а не жареное мясо, особое уважение местные повара испытывают к конине (раньше это был самый популярный вид мяса в местном рационе), всевозможным блюдам из теста, кисломолочным продуктам и густым кашеподобным супам, овощам, в первую очередь редьке, репе и бобовым. В последнее время конину заменили говядина и баранина, появилось множество заимствованных рецептур, но киргизы до сих пор отдают предпочтение своим древним рецептам.
Баранина пришла сюда, как считается, вместе с китайской экспансией. Сегодня её можно найти в традиционных шашлыках, плове (пилаф), манты (большие пельмени), многочисленных супах и бульонах, а также в десятках видов отварного мяса. Стоит попробовать мясной бульон "шорпо" с картофелем, луком и зеленью, "куурма-шорпо" - густой суп из предварительно обжаренного мяса и овощей, "туурама-шорпо" - бульон на мясных фрикадельках и бобовых, традиционный "туурагэен-эт" - бешбармак (густой бульон с лапшой и мелко накрошенной бараниной, бульон и мясо с лапшой подаются отдельно), "нарын" - бешбармак с айраном и луком вместо лапши, "лагман" - лапша и овощи с подливкой из мелко нарезанных и обжаренных кусочков мяса, "батта" - рис с такой же подливкой, как и для лангмана, блюдо из отварной печени и сала "куйрук-боор" с зеленью и овощами, "гошкийда" - печеные в тандыре лепешки с мясом и специями, "кюльчетай" - отварная баранина с зеленью, подаваемая на своеобразной лапше в виде больших квадратиков, рулетики из тушеной баранины "кабырга", бараньи колбаски "асип", колбаса из конины "чучук", сложное слоеное блюдо "ашлямфу" из омлета, холодца, лапши и зелени, отварные конские субпродукты "карта" и "карын", рис с мясной подливкой и зеленью - "гянфан", большие пельмени "хошан" и "боман-боза" (отличаются от манты большим количеством жира в фарше), "гошан" - своеобразные небольшие чебуреки, и всевозможные виды отварного мяса с различными гарнирами, зеленью и соусами. К мясу подают рис, лапшу, соусы на мясной основе, обязательно - лепешки, и, что очень важно для столь насыщенной жирами пищи - зелень и овощи.
В течение всего года готовится "бозо" (дрожжевая смесь из забродившего проса), толокно из смеси пшена и ячменя, всевозможные кашеобразные супы из зерновых и айрана - "жарма" (из ячменя) или "кежё" (из пшена), а также "курут" (творог из подсоленного молока) и жареные лепешки сложного состава "каттама". К тому же киргизы делают прекрасные салаты, которые часто служат самостоятельными блюдами. А вот сыр, в отличие от соседей по региону, здесь любят и умеют делать лишь жители высокогорий.
К изделиям из теста в местной кулинарии отношение особое - здесь их буквально сотни видов, причем даже широко распространенные блюда в каждом районе готовят по-своему. Всегда на столе узбекские лепешки, которые при всей кажущейся своей простоте являются довольно сложными блюдами. Местный хлеб "нан" пекут в тандыре ("тандыр-нан") ли на открытом огне в обычных сковородах ("комоч-нан"), пекут на углях ("кёмёч") или жарят в масле ("боорсок"). Хороши также всевозможные изделия из теста - огромное количество видов "самсы" (пирожки различными начинками), фигурные булочки "санза", слоеные лепешки "гокай", "ютаза" или "женмомо" - особым образом приготовленное и отваренное тесто, "халвайтар" (своеобразный кисель из муки и ахара), обжаренные в масле кренделя "тан-мошо", жареные во фритюре фигурки из теста "кинкга" и множество других, не менее самобытных блюд.
Знаменитые восточные сладости, вроде халвы, чак-чака, пашмака, бахлавы и шербета, здесь дополняют сладкими шариками "кандолат", сладкой массой из яйца и сахара "куйма-кант", очень сладкими изделиями из сахара и кунжута "кунжут-кант", печенными яблоками с сахаром и желе "ширин-алма" и всевозможными печеными и засахаренными фруктами.
Кымыз (кумыс) - национальный напиток Киргизстана. Его особым образом изготавливают только из конского молока, взятого в определенный период. Этот слабоалкогольный напиток не только прекрасно утоляет жажду, но и обладает лечебными свойствами. Также широко используется айран ("чалап" или "шалап") - несколько разбавленное и сброженное коровье молоко, напоминающее жидкий йогурт (часто готовят с минеральной водой, сахаром и солью).
Киргизы в большинстве своем предпочитают зеленый "кирпичный" чай. Часто его готовят с молоком, солью, перцем и с обжаренной на масле мукой ("куурма-чой") или добавляют молоко, масло, соль и сметану, получая "аткан-чой" и "шир-чой" (с айраном). В Южной Киргизии предпочитают зеленый байховый чай, а на севере, вокруг столицы, в большом ходу черный чай вполне европейского вида.
Из алкогольных напитков местные жители предпочитают "дзарма" и "бозо" - похожие на пиво напитки из ячменя и проса. Пиво, водка и бренди, как местные так и импортные, легкодоступны в ресторанах и магазинах.
Рекомендуем ознакомится: http://countries.turistua.com
worldunique.ru
Киргизская кухня
Особенности национальной киргизской кухни
Киргизы, будучи ярыми сторонниками традиционной кухни, сохранили многие секреты своих предков. Сегодня в любом киргизском ресторане можно отведать блюда, которые были распространены много веков назад. К основным блюдам, преобладающим в традиционной кухне, можно отнести:
- Конина;
- Баранина;
- Говядина;
- Мясо птицы;
- Дичь дикого скота.
Наиболее распространённым блюдом в Киргизии является бешбармак, включающий мелко нарезанное мясо барана, которое было отварено. Затем всё это заправляется насыщенным бульоном и лапшой. Относительно похожая рецептура встречается в блюде под названием кульчитай. Единственное отличие заключается в размерах мясных кусочков и в добавлении в готовое блюдо отварного теста, порезанного квадратиками.
Настоящему гурману на заметку
Настоящим деликатесом для киргиза считается чу-чак. Это кушанье является колбасой, сделанной из мыса коня. Не теряют своей актуальности и разнообразные сочетания классического теста, начинок и мяса:
- Самса;
- Горшкийде и так далее.
Киргизская кухня немало заимствовала из соседних гастрономических школ
Страна, находящаяся на пересечении важных торговых путей, не могла обойтись без заимствований других блюд. К примеру, из других стран в традиционный рацион киргиза попали следующие продукты питания:
- Томаты;
- Лук;
- Капуста;
- Огурцы;
- Блюдо шурпа;
- Блюдо лагман;
- Блюдо чучвара и так далее.
Блюда из молока не теряют своей актуальности
Молочные деликатесы всегда были в большом почёте в этой стране. Сыры употребляются киргизами в огромных количествах. Как правило, местные жители готовы потреблять, даже не запивая. Не стоит забывать и о многочисленных напитках на основе молока, помогающих утолить жажду и восстановить утраченные силы, например, кумыс.
Мучные изделия – ежедневный продукт киргиза
Практически в любой семье можно увидеть на столе разнообразные продукты, сделанные из классического текста:
- печенье чоймо токоч;
- боорсоки;
- оладушки;
- лепёшки с начинкой и без неё.
Всё это гастрономическое великолепие потребляется вместе с чёрным или зелёным чаем. При этом стоит отметить, что киргизы предпочитают чай с различными необычными добавками: сметана, молоко, сливочное мело, соль и так далее.
Похожие статьи
Особенности Киргизии
Визовые особенности путешествия в Киргизию
Особенности киргизского оформления таможни
Киргизская сувенирная продукция
Памятка туристу
www.eastroute.com