Соус сальса, классический домашний рецепт. Сальса блюдо это
Соус сальса - с чем его едят?
Соус сальса: особенности применения мексиканского соуса сальса. С чем его лучше подать? Технология приготовления. Рецепт традиционного соуса сальса.
Сальса или Salsa — это классический латиноамериканский соус. Его делают из измельченных свежих овощей и пикантных приправ. Иногда данное блюдо называют «красный соус», так как основными продуктами здесь являются томаты. Наибольшее распространение он имеет в Мексике.
С какими блюдами сочетается соус сальса?
Соус служит прекрасным дополнением к разным блюдам из мяса. Его можно также подавать к пасте или фасоли. Любое блюдо с этим соусом становится необычным и восхитительно вкусным. Приготовьте его к жареной курочке, рыбе или барбекю. Он гармонирует с бутербродами, тостами, крекерами и чипсами. Его можно сделать в виде пюре или кусочками. Сальса отлично сочетается с гуакамоле — светло-зеленым соусом с легкой и приятной остротой. Поэтому на стол можно подать две эти мексиканские закуски одновременно.
Как его приготовить соус сальса?
Существуют самые разные рецепты получения соуса сальса. Традиции предписывает готовить его при помощи пестика и ступки. Однако сегодня процесс намного упростился благодаря блендеру. Однако некоторые мексиканские хозяйки утверждают, что перемешивание ингредиентов в ступке позволяет получить особенный соус.
Основные компоненты закуски: помидоры, перчик чили, чеснок, лимон, кинза и лук. Очень вкусным является также salsa verde — зеленый соус. Его готовят из зеленого физалиса (томатильо). В Италии такое блюдо делают с пряными травами, каперсами, оливковым маслом и горчицей. Если вы желаете использовать травы, то лучше взять петрушку, шалфей и эстрагон. Есть также рецепты соуса сальса с мятой, ананасом, манго, миндалем, авокадо и шоколадом. Вкус этой закуски может варьироваться от экстремально острого до сладковатого.
Основные методики приготовления:
- Все компоненты тщательно перемешивают в блендере до получения однородной структуры, а далее варят на медленном огне. Хотя последнее действие выполнять не обязательно. Некоторые гурманы предпочитают использовать соус в сыром виде.
- Овощи режут на мелкие кусочки, создавая блюдо, напоминающее салат. При желании его можно охладить перед употреблением.
Простой рецепт традиционного соуса сальса
Возьмите следующие компоненты:
- 3 помидора;
- 1 репчатый красный лук;
- 1 зубчик чеснока;
- перец, соль, петрушка и укроп.
Подготовьте помидоры: помойте, удалите плодоножки и порубите брусочками. Промойте и нашинкуйте зелень. Томат и зелень поместите в чашу блендера. Добавьте туда давленый чеснок, перец, соль и нарезанный лук. Включите прибор и доведите продукты до консистенции пюре. Далее перелейте его в соусник и сразу подайте к столу. Приятяного аппетита!
mir-sousov.ru
Сальса – соус | Вся Жизнь ради Мечты и Любви
Соус сальса, родина которого удивительная Мексика, имеет бесконечное множество вариантов приготовления.Для любителей острого этот рецепт ценная находка.
Здесь Вы найдете лишь 10 рецептов сальсы, которые готовятся очень просто.Может быть, Вам понравится какой-нибудь из них, и Вы откроете для себя новое блюдо, почувствуете новый вкус этой удивительной, непредсказуемой и восхитительной жизни...
Вы можете приготовить соус сальса к жареной курице, к домашнему барбекю или к жареной рыбе.Отлично сочетается и с чипсами, с различными тостами, с крекерами или просто с хлебом. Вы можете эту закуску сделать в виде пюре или в виде маленьких кусочков.
Можно поставить на стол два вида соусов: один с гуакамоле – светло-зеленого цвета с легкой остротой, а другой с соусом сальса - ярко красного и обжигающего.
помидорлукчеснокперец чилиперец сладкийкинза
Сальса – соус по-мексикански с лимонным соком
Помидоры – 2 среднихПерец чили – 1 шт.Перец красный сладкий – 1 шт.Лук красный – ½ шт.Чеснок – 1 – 2 зубчикаЛимон – ½ шт. (сок)Оливковое масло – 2 ст. л.Кинза – 1 маленький пучокСоль, перец по вкусу
1. Помидоры, перец, лук и чеснок порубить в блендере или в кухонном комбайне, но, не доводя до пюреобразного состояния, а чтобы были мелкие кусочки.2. Мелко нарубим кинзу, дольем масла и лимонного сока.3. Подсолим и поперчим.
Соус сальса довольно жгучий на вкус, как и одноименный красивый, страстный, горячий и темпераментный танец.
Сальса – соус по-мексикански очень острый
В этом рецепте много чили – на любителей.
Помидоры – 4 шт.Перец чили – 3 шт.Чеснок – 3 зубчикаЛук красный большой - 1/3 шт.Кинза – маленький пучокСоль – 1 ч.л.
Технология приготовления та же.
Сразу после приготовления соус сальса рекомендуется подержать в холодильнике около 30 мин., чтобы все ингредиенты промариновались.
Сальса – соус по-испански
В разных странах – разная рецептура сальсы.В Испании, например, не кладут чили.
Помидоры – 3 шт.Лук красный – ½ шт.Чеснок – 1 – 2 зубчикаПетрушка – 2 ст. л. (или укроп)Соль, перец по вкусу.
1. Помидоры мельчим в блендере. (Предварительно можно снять с них кожуру).2. Режем мелко лук, давим чеснок, нарезаем петрушку и все мельчим в блендере до пюреобразного состояния.3. Солим осторожно, перчим и переливаем в соусник.
Cоус сальса похож на испанский суп гаспачо, в котором еще лишь добавляется вода, уксус, растительное масло и огурец.
Сальса – соус пикантный с оливками
Помидоры - 500 гПерец чили – 2 шт.Оливки – 1 банкаОрегано – 2 ч. л. (лучше свежий)Лук зеленый – 1 пучокВинный уксус – 1 ст. л.Соль, перец по вкусу
Нарезаем помидоры, чили кубиками, оливки кружочками, кладем измельченную зелень и заправляем винным уксусом и солью с перцем.
Соус сальса очень часто готовят и с добавление фруктов. Особенно летом хочется добавить или сочного арбуза, или приятного ананаса, свежего огурчика.
Сальса – соус с манго
Манго – 2 шт.Лук красный – ½ шт.Перец красный сладкий – 1 шт.Перец красный жгучий – 1 ч. л.Кинза – 3 ст. л.Лимон – 2 шт. (сок)Соль, перец по вкусу
Манго, лук и перец нарезаем маленькими кубиками, добавляем измельченную кинзу, сок и соль и перцем.
Сальса – соус с нектарином и медом
Перец сладкий красный – 2 шт.Нектарины – 2 шт.Перец чили – 1 шт.Лук красный – 1 шт.Мята – 2 ст. л. (свежая)Петрушка – 1 маленький пучокМед – 1 ст. л.Сок лайма – 1 ст. л. Красный молотый перец – на самом кончике ножаСоль по вкусу
1. Сладкий перец, нектарины и лук нарезаем маленькими кубиками.3. Мельчим мяту и петрушку (можно взять кервель у кого есть).4. Заправляем медом и лимонным соком.5. Приправляем красным молотым перцем и солью.
Теперь сразу 4 рецепта сальсы с вишней.
Сальса – соус с вишней
Помидоры – 2 – 3 шт.Вишня – 2 горсти Перец чили – 1 шт.Лук красный – ½ шт.Чеснок – 1 - 2 зубчикаКинза – 1 небольшой пучокСок лимона – 1 ст. л.Соль по вкусуСахар – немного, чтобы убавить слегка кислоту
1. Помидоры, лук и перец нарезаем маленькими кубиками, вишню на половинки или четвертинки.2. Чеснок трем на терке, мельчим кинзу.3. Заправляем соком, солим и добавляем сахар по вкусу.
Вместо помидор нередко добавляют вишню, или и то, и другое. Обычно вишневый соус сальса подают к жареной или запеченной рыбе (лосось, тилапия), а также к жареной курице или к запеченной свинине.
Сальса – соус из вишни (без помидор)
4 порции
Вишня – 4 стаканаПерец чили – 1 шт.Кинза – 1 стаканКрасный репчатый лук – ½ шт.Чеснок – 1 зубчикЛимонный сок – 1 – 2 ст. л.Соль, перец по вкусу
Сальса – соус из вишни и огурцов
Этот рецепт отличается своим относительно мягким и освежающим вкусом, так как в нем нет острого перца, а много огурцов.
вишневый соус сальса с огурцом
Вишня нарезанная – 2 чашкиОгурец нарезанный – 1 чашкаЛук красный – 2 ст. л.Кинза – 1 маленький пучокЧеснок – 1 зубчикУксус бальзамический – 1 ст.л.Соль – ½ ч. л. (добавляйте по чуть-чуть)
Нарезаем огурец и лук маленькими кубиками, вишню на четвертинки или половинки. 2. Трем чеснок не терке, кинзу мельчим ножом и все заправляем солью и уксусом.
Сальса – соус из вишни с петрушкой
Вишня – 2 стаканаПерец чили – 1 шт.Лук красный – ½ шт.Петрушка – 2 ст. л.Сок лайма или лимона – 1 ст. л.Оливковое масло – 1 ст. л.Соль, перец по вкусу
Нарезаем мелко лук, перец, вишню, перец и заправляем маслом, соком и солью.
Всевозможные вариации сальсы можно и нужно придумывать самим – главное, чтобы Вам это было по вкусу.Вы можете добавить немного фруктового сладкого сиропа или сахара, можно попробовать и с яблоком, с тмином или с зеленым луком.Если Вам захочется легкой, освежающей нотки, то добавьте огурца.Не бойтесь добавлять и разной зелени, может быть, базилик или розмарин, орегано или укроп.
Удачи Вам в поиске своего рецепта соуса сальса - такого разного и всегда удивительного!
www.aldl.ru
Соус сальса, классический домашний рецепт | ХозОбоз
Историческая справка: происхождение соуса сальса
Если вас интересует соус сальса рецепт классический, то вы будете приятно удивлены количеству вариантов трактовок этого популярного блюда в разных странах, и даже у разных поваров. Чаще всего, при его приготовлении используются томаты и томатильи (один из видов физалиса), острый красный перец и уксус, но и эти базовые продукты не являются обязательными в списке ингредиентов.
Считается, что мексиканский соус сальса стал сразу замечен испанскими конкистадорами, завоевавшими Мексику в самом начале шестнадцатого века. Европейцы там впервые увидели не только томаты, но и острый соус из этого овоща с авокадо, чили и семенами сквоша (одной из многочисленных разновидностей тыкв, культивируемых в Америке). Сальсу употребляли и древние инки, и майя, и ацтеки, но название «сальса» этому блюду дали испанцы, ничего особенно и не придумывая, потому что «salsa» в испанском языке является общим определением «соус». В конце шестнадцатого века покорители Нового Света тоже стали ценить сальсу, употребляя её в качестве приправы к рыбе и дичи, например, к оленине.
Если же вспоминать про массовое коммерческое приготовление соуса сальса, то первооткрывателем был Чарльз Эрат, уроженец Нового Орлеана, начавший в начале ХХ века производить в своём городе это мексиканское блюдо. Популярность соуса позволила ему открыть свои предприятия в разных частях США, а также расширить ассортиментную линейку продукта, сделав его одним из популярнейших в Америке продуктов к концу прошлого века.
Сальса может быть не только овощной, но и фруктовой, а также содержать одновременно продукты обеих групп. ХозОбоз рекомендует использовать свежий соус сальса рецепт с манго. Для этого нам понадобится не так уж много продуктов (все их легко можно купить в супермаркетах).
Ингредиенты
- Манго – 1 шт;
- Лимон – 1 шт;
- Томат – 3 шт;
- Лук – 1 шт;
- Соль – по вкусу;
- Мёд – 1 ст. л.;
- Масло оливковое – 1 ст. л.;
- Чёрный перец – по вкусу;
- Красный перец – 1 шт;
- Майоран – 1 пучок;
- Базилик – 1 пучок.
Даже неопытный кулинар сумеет приготовить соус сальса, пользуясь хорошим рецептом.
Как быстро приготовить соус сальса
- Подготовить все продукты к нарезке. В этом соусе обязательно должны оставаться кусочки, поэтому чаще всего он готовится вручную, без использования блендера или кухонного комбайна с протирочным ситом.
Так как соус предполагает нарезку, а не растирание в пюре, подготовим все необходимые продукты
- Очистить и порезать кубиками манго.
Чистим и нарезаем кубиками плоды манго
- Добавляем нарезанные такими же кубиками помидоры.
Так же измельчаем томаты
- И меленько посечённый репчатый лук. Можно использовать и другие сорта лука, например, синий Ялтинский или белый салатный.
Для пикантности мелко насекаем обычный репчатый или любой другой лук
- В отдельной ёмкости смешиваем соус. Выкладываем туда мёд.
Для соуса кладем в миску жидкий мед
- Выдавливаем лимонный сок.
Вливаем свежий лимонный сок
- Добавляем хлопья красного перца.
Насыпаем измельченный острый перец
- Подсаливаем.
Теперь соус солим
- Хорошее масло только улучшит вкус сальсы.
Добавляем немного оливкового масла первого отжима
- Мелко сечём майоран и базилик. Эта зелень часто заменяется кинзой, петрушкой, мятой.
Насекаем помельче базилик, петрушку, мяту и т.д., по вкусу
- Перчим молотым чёрным перцем и перемешиваем салатную заправку.
Добавляем немного молотого черного перца и еще раз все смешиваем
- Заправляем этой смесью порезанные кубики наших овощей и фруктов. Даём постоять соусу минут 40-45 в холодильнике.
Соусом заправим все нарезанные ранее ингредиенты и оставим сальсу в прохладном месте примерно на 45 минут
- Всё готово! Оформляйте красивую подачу. Можно использовать гарнир. Например, качественный рис с шафраном. Это так вкусно!
Сальса станет вкусным и полезным дополнением как к хорошему рису или кус кусу, так и к мясу приготовленному на гриле
Альтернативные варианты мексиканского соуса
Сальса – это соус со множеством разновидностей. Классическим составом соуса принято считать сочетание томатов или же томатильо, чили, лука, чеснока, черного перца и кориандра, измельчённых пестиком в ступе. Или можно для этих целей использовать блендер в пульсовом режиме на малой скорости. Ко второму популярному виду мексиканской сальсы с названием «pico de gallo», что переводится с испанского как «клюв петуха», в который может входить авокадо, огурец, лимон, редис, манго. Продукты режутся мелкими кубиками и смешиваются. А название соуса связано с кусочками помидоров, напоминающими бородку петуха.
Сальса чаще бывает красного цвета, но при замене томатов на томатильи получается зелёный цвет. Такой же оттенок имеет и соус сальса верде, который готовится из большого количества пряных трав. Одной из самых экзотических разновидностей сальсы является «mole» или «mulli», переводящееся с науатля (языка ацтеков) как «соус». Блюдо состоит из авокадо, горького шоколада, миндаля и перца.
О пользе соуса сальса
Лучшим для употребления является свежий соус сальса – так вы сможете насладиться его вкусом и ароматом полностью. Благодаря содержащейся меди, селену, цинку, натрию, железу, магнию, кальцию, а также витаминам группы А, В1, В6, С и РР, употребление соуса сальса будет полезным для вашего здоровья.
ХозОбоз рекомендует употреблять сальсу вместе с начосами, тартильями и такосами (свернутыми тартильями, наполненными разными начинками). Исключением является только pico de gallo, одну из разновидностей которого вы могли сейчас увидеть в пошаговой инструкции. Этот соус может подаваться в качестве самостоятельного блюда. Приятных гастрономических впечатлений!
Похожие рецепты
hozoboz.com
Рецепт домашней сальсы
data-ad-client="ca-pub-4496507883748531"data-ad-slot="1315944518"data-ad-format="auto">
Сальса – танцуем или готовим?
Что такое сальса определить не легко. Сальса по-испански означает «соус, смесь». Сальса – это музыкальный жанр, берущий свое начало в Латинской Америке, но приобретающий все большую популярность во всем мире. Сальса включает много стилей и вариаций, но в определении своем – это жгучий, знойный и темпераментный танец.
В кулинарии сальса – соус на основе помидоров с добавлением острых и пряных приправ, иногда фруктов. Очень похожа по сути на более привычную аджику. Сальса непременный атрибут мексиканской кухни, частый гость американских вечеринок. Если вас пригласили в американский дом в гости, то, скорее всего, на столе среди закусок вы найдете тарелочку с чипсами и соусник с сальсой. Иногда к сальсе подают сухарики или плоский хлеб напоминающий лаваш. Самые популярные виды сальсы – жидкая и однородная, достаточно острая, или соус с «комочками», в котором овощи не перетерты, и можно различить кусочки помидоров, перца, лука и даже фруктов. Моя самая любимая сальса такого вида сальса с манго.
Сейчас мы будем готовить сальсу первого вида. Как-то мы пригласили гостей на обед, и забыли купить сальсу к чипсам. Обед планировали готовить на гриле во дворе, то есть до этого надо было занять гостей закуской. Выяснилось, что нет сальсы в тот момент, когда до ближайшего открытого магазина было слишком далеко ехать, поэтому пришлось выходить из ситуации другим способом. Благо был сезон томатов, поэтому я решила приготовить сальсу сама. Это был первый и очень удачный опыт приготовления сальзы. Я не раз делилась этим рецептом с моими гостями, теперь делюсь с вами:
Ингредиенты
помидоры – 1,5 кг.острый перец – 1 шт.лук – 1 шт. среднего разменаяблочный уксус – 1 ст. л.соль – 2 ч. л.чеснок – 1-2 зубчиканебольшой пучок петрушки или кинзы
Приготовление
Половину количества помидор режем на мелкие кусочки, вторую половину перетираем через мясорубку или блендером. Мелко режем лук, перец, чеснок, зелень. Все смешиваем, добавляем соль, уксус. В принципе можно сразу после этого употреблять. Но если дать смеси постоять 12 часов в холодильнике, то сальса станет намного вкуснее, ингредиенты пропитаются вкусом.
Приятного аппетита!!
vmirevkusnogo.ru
Соус сальса
Сальса в переводе с испанского означает слово соус, которое, в свою очередь происходит от латинского слова “sal”, что означает соленый. В большинстве стран, говоря о соусе сальса, имеют в виду томатный острый соус, типичный для мексиканской кухни.
Кухню Латинской Америки невозможно представить без сальсы. Существует много разновидностей соуса сальса. Традиционно сальсу готовили используя ступку и пестик, но в настоящее время на смену пришел блендер. Перемешивание в ступке приносит особый традиционный вкус.
Существует много разновидностей соуса. Основные ингредиенты это помидоры, чеснок, перец чили, лимон, лук и кинза. Красный соус, как называют сальсу, основная приправа в мексиканской и южно — американской кухне. Зеленый соус, так называемая, salsa verde, готовится из томатильо (вид физалиса зеленого цвета).
В итальянском варианте в эту сальсу добавляют травы. Есть варианты с ананасом, мятой, манго, авокадо, миндалем и даже шоколадом. В нашем рецепте мы используем тыквенные семечки.
Соус сальса -с чем его едят
Сальса прекрасно подойдет к рыбе, мясу, курице, спагетти, любым овощам, например, фасоли.Есть три варианта приготовления. В первом случае все составляющие перемешиваются в блендере или ступке, во втором, овощи мелко режутся и перемешиваются наподобие салата. Если вы перемешиваете все в блендере, то важно не переборщить и не превратить соус в пюре.
В соусе сальса должны чувствоваться кусочки овощей!
Свежая томатная сальса с тыквенными семечками
Для приготовления сальсы важно использовать только свежие спелые помидоры. Если у помидора семечки еще зеленые, то его лучше не брать. В этом рецепте блендер не используется, все составляющие мелко режутся и перемешиваются. Получается нечто среднее между салатом и соусом.
Ингредиенты:
- 2 спелых томата, семена и лишняя мякоть убирается
- 1 мелко порезанная луковица
- 4 измельченных головки чеснока
- 1 ст.л. измельченного имбиря
- 2 ст.л. измельченных тыквенных семечек
- Пучок измельченных листьев кинзы
- 2 ст.л. свежевыжатого лимонного сока
- 2 ст.л. оливкового масла
- Соль и перец по вкусу
- Перец чили (лучше начинать с небольшого количества и добавить по вкусу).
Все ингредиенты мелко режутся и перемешиваются. Перед употреблением сальсу надо немного подержать в холодильнике для маринования. Овощи пропитаются ароматами друг друга, и соус будет вкуснее.
Соус сальса добавит остроты в вашу жизнь!
Если вам понравилась статья, поставьте лайк. Просто поделитесь с друзьями в соц.сетях. Это поможет нам сделать сайт лучше. Спасибо!
Поделиться новостью в соцсетях Метки: простые рецепты « Предыдущая запись Следующая запись »telo-v-delo.ru
Основные блюда с соусом сальса, 22 пошаговых рецепта с фото на сайте «Афиша-Еда»
Подбор рецептов
- Любая категория
- Заготовки
- Выпечка и десерты
- Основные блюда
- Завтраки
- Салаты
- Супы
- Паста и пицца
- Закуски
- Сэндвичи
- Ризотто
- Напитки
- Соусы и маринады
- Бульоны
- Любое блюдо
- Варенье
- Салаты на зиму
- Соленья и консервация
- Ачма
- Беляши
- Бисквит
eda.ru
Соус сальса: вкусные рецепты с фото
Сальса — мексиканский острый, пряной соус, который традиционно едят с чипсами либо кукурузными лепешками — тортильяс, а также мясом и рыбой. В Южной Америке оно является самостоятельным блюдом. Этому способствует и богатый состав: соус сальса готовится различных овощей и фруктов, а объединяет рецепт использование томатов и перца чили (либо другого острого перца), который и делает соус характерно пикантным.
После приготовления соус обязательно выдерживают не меньше суток в холодильнике — за это время все ароматы тех многочисленных ингредиентов, которые использовались при приготовлении, смешаются и станут единым целым. То же самое касается и вкуса: здесь не будет отдельно привкуса томатов, сельдерея либо лайма — будет только общий обжигающий вкус соуса.
Быстрая сальса из консервированных томатов
Этот рецепт интересен тем, что приготовить его можно в любое время. В рецепте есть перец халапеньо — он меньше, чем чили, но пусть размер не обманывает: он чрезвычайно жгучий, потому с ним нужно быть осторожным — даже любителям острого не стоит пробовать его просто так.
Итак, чтобы приготовить сальсу по данному рецепту, нужны:
- помидоры в собственном соку — 500г;
- перец халапеньо (можно маринованный) — 2 шт.;
- лук белый — 1 шт.;
- чеснок — 1 зубчик;
- укроп — 2 ч. л.;
- соль — 2 ч. л.;
- сахар — 2 ч. л.
На разогретую сковороду вылить помидоры, слегка обжарить, чтобы они стали мягкими. Пока помидоры обжариваются, перец халапеньо помыть, очень острым ножом разрезать пополам и тщательно вычистить сердцевину. Работать с этим перцем лучше в перчатках, особенно, если кожа рук слишком чувствительна: можно получить ожоги.
Совет! Для этого рецепта не стоит брать ни томатную пасту, ни кетчуп — подойдут только помидоры, консервированные в собственном соку. Единственная альтернатива — свежие помидоры, но только в сезон, когда они сочные и ароматные.
Чеснок и лук порезать крупными кусочками. Высыпать их в чашу погружного блендера, добавить нарезанный мелко-мелко халапеньо, взбить блендером до однородной масса. Добавить немного томатов, снова взбить, затем добавить все оставшиеся томаты вместе с соком, добавить соль, сахар, и снова перемешать, чтобы равномерно распределить специи по томатной массе.
Готовый соус отправляют в холодильник. Это блюдо получается действительно острым, но в этом есть и преимущество: этот соус сальса имеет совсем небольшой расход.
Сальса с авокадо
Один из классических рецептов. Вкус южного ореха раскрывается, благодаря лимонному соку, и интересно сочетается с пикантными составляющими сальсы.
Для данного рецепта нужны:
- перец халапеньо — 1/2 шт. или чили красный — 1 шт.;
- авокадо — 2 шт.
- помидоры — 2 шт.;
- огурец — 1 шт.;
- лимон — 1/2 шт.;
- чеснок — 1 зубчик;
- соус Табаско;
- соль — по вкусу.
Сначала готовится перец: тщательно моется и не менее тщательно очищается от семян внутри — они чрезмерно острые (это опасно для гортани), а кроме того, могут придать соусу ненужную горечь. Затем перец нарезается мелкими кубиками, к нему добавляется 1 ст. л. свежевыжатого лимонного сока и измельченная мякоть лимона, без шкурки.
Огурец, помидор, чеснок и авокадо также нарезают мелкими кубиками. Правильная сальса имеет разнородную структуру: здесь ощущаются различные кусочки продуктов, нарезанных вручную мелким кубиком. Именно поэтому важно иметь очень острый нож.
Совет! Если авокадо немного не доспел (что не редкость, если покупать его в наших магазинах), достаточно его просто оставить на подоконнике на 2-3 дня — и скоро он станет нужной зрелости. Слишком твердый авокадо в этом рецепте будет не очень хорош. Лучше немного подождать, и насладиться действительно правильной сальсой.
Под конец добавить соль, тщательно все перемешать, добавить три капли Табаско (можно больше — это по желанию), снова размешать, убрать в холодильник. Такую сальсу подают с лепешками либо чипсами.
Сальса с манго
Соус сальса может быть и с фруктами — получается остро-сладкий вкус. Обычно из манго делают сок, его едят целиком или добавляют во фруктовые салаты. Но сальса с манго — это тоже интересны вариант. Такой соус можно подать практически к любому блюду, но к белой рыбе он особенно хорош.
В этом рецепте ингредиенты следующие:
- манго — 2 шт.;
- перец халапеньо — 1 шт.;
- лайм — 1 шт.;
- сладкий лук (белый, красный) — 1/2 шт.;
- кинза — 4 веточки;
- соль.
Манго очистить, нарезать мелкими кубиками. Сбрызнут мякоть соком одного лайма. Затем добавить рубленный кубиками лук и еще более мелко нарезанный перец (разумеется, предварительно очищенный от семян), покрошить кинзу, все перемешать и добавить соль.
Совет! Для сальсы манго лучше брать немного недозревшее: слишком зеленый плод будет жестким, спелый, напротив, излишне мягким.
Вариантов сальсы, наверное, как и вариантов щей — очень много. Здесь приведены базовые рецепты, с которых начинать знакомство с сальсой будет проще. А дальше — вопрос только личной фантазии и целеустремленности. Есть еще много рецептов сальсы, и каждый из них интересен.
mirsalata.ru