Мясо кита. Блюдо из кита


Мясо кита. Полезные свойства, состав, вред и противопоказания

Исторические данные свидетельствуют о том, что еще в 800 году нашей эры в Европе осуществлялась активная охота на китов. Основной ее целью служила ворвань (китовый жир), мясо же стало представлять интерес лишь в XX веке. В результате широкомасштабного китобойного промысла численность китов постепенно сократилась до критического уровня. Благодаря запрету на коммерческий промысел, принятому в конце прошлого столетия, ситуация несколько улучшилась. Однако на сегодняшний день некоторые виды китов находятся на грани полного исчезновения. Среди них крупный гренландский кит, а также серый и синий кит.

Вызывает опасение и экологическое состояние окружающей среды. Загрязнения приводят к тому, что в печени дельфинов и китов скапливается огромное количество ртути. Исследования показали, что содержание ртути в печени китов превышает установленные нормы почти в 900 раз. Это стало причиной запрета употребления в пищу субпродуктов этих млекопитающих. При этом спрос на китовое мясо по-прежнему не ослабевает.

Мясо кита имеет насыщенный розовый цвет и ярко выраженный запах рыбьего жира. Вкусовые качества очень схожи с говядиной.

Китовое мясо содержит значительное количество соединительных тканей, а также имеет слишком острых запах. Поэтому перед приготовлением мясо кита рекомендуется подвергать предварительной обработке кипятком приблизительно 20 минут. Замороженное мясо нарезают тонкими ломтиками и дважды ошпаривают кипятком. После чего китовое мясо становится более нежным и вкусным. Отварное мясо добавляют в супы и салаты. Кроме того, мясо кита можно жарить или запекать. Кухни некоторых стран могут похвастаться шашлыком из маринованного китового мяса, а также голубцами или пирожками из этого экзотического продукта.

Мясо кита

К блюдам из китового мяса традиционно подается сухое красное вино.

Во многих приморских регионах популярны китовые домашние консервы. Для их приготовления применяются нарезанное небольшими кусками китовое мясо, лавровый лист и другие специи.

В промышленных целях китовое мясо используется для производства колбас, сарделек, котлет, консервов, сосисок, паштетов и холодцов.

vkusnoblog.net

Кете — слоёные печенья по-азербайджански рецепт с фото, как приготовить на Webspoon.ru

Для кете нам понадобятся масло сливочное, яйца, сметана , мука, щепотка соли. Шаг 1

Для кете нам понадобятся масло сливочное, яйца, сметана , мука, щепотка соли.

Для начинки орехи прокрутить через мясорубку и соединить с сахаром. Шаг 2

Для начинки орехи прокрутить через мясорубку и соединить с сахаром.

В миску натереть через тёрку холодное сливочное масло (или порубить ножом), положить 2 желтка (белки и одно яйцо понадобятся потом) и сметану. Шаг 3

В миску натереть через тёрку холодное сливочное масло (или порубить ножом), положить 2 желтка (белки и одно яйцо понадобятся потом) и сметану.

Перемешать ингредиенты. Я делаю это ножом, чтобы масло не размягчилось от теплоты рук. Шаг 4

Перемешать ингредиенты. Я делаю это ножом, чтобы масло не размягчилось от теплоты рук.

А теперь постепенно подсыпаем муку, одновременно перемешивая ножом. Не забываем добавить вместе с мукой маленькую щепотку соли (я ещё просеиваю вместе с мукой чайную ложку разрыхлителя). Мука и остальные ингредиенты сначала соединятся в неоднородные комочки. Шаг 5

А теперь постепенно подсыпаем муку, одновременно перемешивая ножом. Не забываем добавить вместе с мукой маленькую щепотку соли (я ещё просеиваю вместе с мукой чайную ложку разрыхлителя). Мука и остальные ингредиенты сначала соединятся в неоднородные комочки.

Вот теперь соберём руками мучные комочки в шар. Месить тесто не надо, просто быстро, чтобы масло не размягчилось, собрать тесто в шар. Отправляем его в холодильник минимум на 30 минут, а лучше на 1 час.
Шаг 6

Вот теперь соберём руками мучные комочки в шар. Месить тесто не надо, просто быстро, чтобы масло не размягчилось, собрать тесто в шар. Отправляем его в холодильник минимум на 30 минут, а лучше на 1 час.

Достаём охлаждённое тесто. Яичные белки (мы их отложили) слегка взболтать вилкой. Шаг 7

Достаём охлаждённое тесто. Яичные белки (мы их отложили) слегка взболтать вилкой.

Тесто раскатать в тонкий пласт (для удобства можно разделить его на 2 части и каждую раскатать по очереди). Шаг 8

Тесто раскатать в тонкий пласт (для удобства можно разделить его на 2 части и каждую раскатать по очереди).

Пласт обильно смазать яичным белком. Шаг 9

Пласт обильно смазать яичным белком.

Распределить равномерно по всей поверхности пласта начинку и слегка, без фанатизма примять руками начинку, чтобы она не сильно рассыпалась при нарезании. Шаг 10

Распределить равномерно по всей поверхности пласта начинку и слегка, без фанатизма примять руками начинку, чтобы она не сильно рассыпалась при нарезании.

Сворачиваем пласт с начинкой в не очень толстый рулет. Если сделать их очень толстыми, середина изделий может не пропечься. Шаг 11

Сворачиваем пласт с начинкой в не очень толстый рулет. Если сделать их очень толстыми, середина изделий может не пропечься.

Нарезаем рулет на порционные изделия. Традиционно в Азербайджане кете, как и пахлаву, нарезают на ромбы. Шаг 12

Нарезаем рулет на порционные изделия. Традиционно в Азербайджане кете, как и пахлаву, нарезают на ромбы.

Собрать изделия на противень и смазать взболтанным яйцом. Выпекать в предварительно нагретой до 180-190°C духовке (ориентируемся на «нрав» своей духовки) до зарумянивания. Помните, что нельзя класть кете в холодную, недостаточно нагретую духовку! Шаг 13

Собрать изделия на противень и смазать взболтанным яйцом. Выпекать в предварительно нагретой до 180-190°C духовке (ориентируемся на «нрав» своей духовки) до зарумянивания. Помните, что нельзя класть кете в холодную, недостаточно нагретую духовку!

Готовые печенья следует немедленно снять с противня, иначе вытекший и расплавившийся из начинки сахар (его бывает немного) карамелизуется и прилипнет вместе с изделиями к противню намертво. Шаг 14

Готовые печенья следует немедленно снять с противня, иначе вытекший и расплавившийся из начинки сахар (его бывает немного) карамелизуется и прилипнет вместе с изделиями к противню намертво.

webspoon.ru

Уха из киты - Natural BalkanNatural Balkan

Блюда из рыбы не только вкусны, но и обладают высокими диетическими качествами, а так же содержат все необходимые питательные вещества, которые так важны для здорового и полноценного питания человека. Белок, содержащийся в рыбе, содержит все необходимые аминокислоты, он усваивается организмом человека лучше, чем мясной, а по своей полноценности нисколько ему не уступает.

уха

Уха из киты ингредиенты

Рыбу зачистить от чешуи, помыть разрезать на четыре части.

Картофель нарезать кубиками, морковь натереть на крупной терке, лук порезать.

уха из киты специи

Нарезанный картофель залить водой — 2 литра, поставить на огонь. Как закипит, огонь уменьшаем, должно тихо кипеть.

Через 10 минут закладываем рыбу — огонь увеличить, но не сильно, кипение должно быть спокойным! Посолить. Через 10 минут закладываем морковь, через 5-7 минут — лук, еще через 5-7 минут — специи.

Уха еще должна покипеть тихонько 5 минут. Закрыть крышку, убрать огонь.

Через 10 — 15 мин уха готова!

уха из киты готова

Приятного аппетита!

VN:F [1.9.22_1171]

Рейтинг: 0 (из 0 голосов)

natural-balkan.com


Смотрите также