Мясо кита. Блюдо из кита
Мясо кита. Полезные свойства, состав, вред и противопоказания
Исторические данные свидетельствуют о том, что еще в 800 году нашей эры в Европе осуществлялась активная охота на китов. Основной ее целью служила ворвань (китовый жир), мясо же стало представлять интерес лишь в XX веке. В результате широкомасштабного китобойного промысла численность китов постепенно сократилась до критического уровня. Благодаря запрету на коммерческий промысел, принятому в конце прошлого столетия, ситуация несколько улучшилась. Однако на сегодняшний день некоторые виды китов находятся на грани полного исчезновения. Среди них крупный гренландский кит, а также серый и синий кит.
Вызывает опасение и экологическое состояние окружающей среды. Загрязнения приводят к тому, что в печени дельфинов и китов скапливается огромное количество ртути. Исследования показали, что содержание ртути в печени китов превышает установленные нормы почти в 900 раз. Это стало причиной запрета употребления в пищу субпродуктов этих млекопитающих. При этом спрос на китовое мясо по-прежнему не ослабевает.
Мясо кита имеет насыщенный розовый цвет и ярко выраженный запах рыбьего жира. Вкусовые качества очень схожи с говядиной.
Китовое мясо содержит значительное количество соединительных тканей, а также имеет слишком острых запах. Поэтому перед приготовлением мясо кита рекомендуется подвергать предварительной обработке кипятком приблизительно 20 минут. Замороженное мясо нарезают тонкими ломтиками и дважды ошпаривают кипятком. После чего китовое мясо становится более нежным и вкусным. Отварное мясо добавляют в супы и салаты. Кроме того, мясо кита можно жарить или запекать. Кухни некоторых стран могут похвастаться шашлыком из маринованного китового мяса, а также голубцами или пирожками из этого экзотического продукта.
К блюдам из китового мяса традиционно подается сухое красное вино.
Во многих приморских регионах популярны китовые домашние консервы. Для их приготовления применяются нарезанное небольшими кусками китовое мясо, лавровый лист и другие специи.
В промышленных целях китовое мясо используется для производства колбас, сарделек, котлет, консервов, сосисок, паштетов и холодцов.
vkusnoblog.net
Кете — слоёные печенья по-азербайджански рецепт с фото, как приготовить на Webspoon.ru
Шаг 1Для кете нам понадобятся масло сливочное, яйца, сметана , мука, щепотка соли.
Шаг 2Для начинки орехи прокрутить через мясорубку и соединить с сахаром.
Шаг 3В миску натереть через тёрку холодное сливочное масло (или порубить ножом), положить 2 желтка (белки и одно яйцо понадобятся потом) и сметану.
Перемешать ингредиенты. Я делаю это ножом, чтобы масло не размягчилось от теплоты рук.
Шаг 5А теперь постепенно подсыпаем муку, одновременно перемешивая ножом. Не забываем добавить вместе с мукой маленькую щепотку соли (я ещё просеиваю вместе с мукой чайную ложку разрыхлителя). Мука и остальные ингредиенты сначала соединятся в неоднородные комочки.
Вот теперь соберём руками мучные комочки в шар. Месить тесто не надо, просто быстро, чтобы масло не размягчилось, собрать тесто в шар. Отправляем его в холодильник минимум на 30 минут, а лучше на 1 час.
Шаг 7Достаём охлаждённое тесто. Яичные белки (мы их отложили) слегка взболтать вилкой.
Шаг 8Тесто раскатать в тонкий пласт (для удобства можно разделить его на 2 части и каждую раскатать по очереди).
Шаг 9Распределить равномерно по всей поверхности пласта начинку и слегка, без фанатизма примять руками начинку, чтобы она не сильно рассыпалась при нарезании.
Шаг 11Сворачиваем пласт с начинкой в не очень толстый рулет. Если сделать их очень толстыми, середина изделий может не пропечься.
Шаг 12Нарезаем рулет на порционные изделия. Традиционно в Азербайджане кете, как и пахлаву, нарезают на ромбы.
Собрать изделия на противень и смазать взболтанным яйцом. Выпекать в предварительно нагретой до 180-190°C духовке (ориентируемся на «нрав» своей духовки) до зарумянивания. Помните, что нельзя класть кете в холодную, недостаточно нагретую духовку!
Шаг 14Готовые печенья следует немедленно снять с противня, иначе вытекший и расплавившийся из начинки сахар (его бывает немного) карамелизуется и прилипнет вместе с изделиями к противню намертво.
Уха из киты - Natural BalkanNatural Balkan
Блюда из рыбы не только вкусны, но и обладают высокими диетическими качествами, а так же содержат все необходимые питательные вещества, которые так важны для здорового и полноценного питания человека. Белок, содержащийся в рыбе, содержит все необходимые аминокислоты, он усваивается организмом человека лучше, чем мясной, а по своей полноценности нисколько ему не уступает.
Рыбу зачистить от чешуи, помыть разрезать на четыре части.
Картофель нарезать кубиками, морковь натереть на крупной терке, лук порезать.
Нарезанный картофель залить водой — 2 литра, поставить на огонь. Как закипит, огонь уменьшаем, должно тихо кипеть.
Через 10 минут закладываем рыбу — огонь увеличить, но не сильно, кипение должно быть спокойным! Посолить. Через 10 минут закладываем морковь, через 5-7 минут — лук, еще через 5-7 минут — специи.
Уха еще должна покипеть тихонько 5 минут. Закрыть крышку, убрать огонь.
Через 10 — 15 мин уха готова!
Приятного аппетита!
VN:F [1.9.22_1171]
Рейтинг: 0 (из 0 голосов)
natural-balkan.com