Рябина красная полезные лечебные свойства и противопоказания заготовки на зиму. Рябина красная блюда
Польза рябины красной
Польза рябины красной проверена опытом многих поколений, которые знали толк в растительных лекарствах. Если вам не нравится горьковатый вкус ягод рябины и их специфическая терпкость, не торопитесь отказываться от них вовсе. Правильное приготовление рябины поможет вам укрепить здоровье и открыть для себя новые вкусные блюда.
Сколько ягодок в грозди – столько в рябине пользы
Тонкие деревца рябины, о которых поется в народных песнях, к осени покрываются красивыми красными кистями. Они по содержанию ценных веществ могут конкурировать с овощами и фруктами, давно признанными «лидерами пользы».
Польза плодов рябины:
- рябиновые ягодки превосходят по количеству каротина морковь, поэтому помогают заметно улучшить зрение;
- изобилуют аскорбиновой кислотой не меньше, чем цитрусовые, благодаря чему делают крепче сосуды и капилляры, уничтожают вредоносные бактерии и активизируют иммунитет;
- поставляют в организм витамин РР в огромных объемах: это вещество успокаивает нервную систему, снимает стрессы и снижает раздражительность, восстанавливает здоровый сон;
- могут поделиться сорбиновой и парасорбиновой кислотами, которые останавливают развитие плесени, грибков и микробов, предотвращая инфекционные поражения органов пищеварения;
- за счет сочетания полезных компонентов снижают артериальное давление, позволяя почувствовать облегчение при гипертонии и уменьшить дозы синтетических медикаментов;
- оказывают желчегонное и мочегонное действие;
- избавляют от запоров.
Рябиновый сок – средство, которое быстро заживляет раны и останавливает кровотечения.
Секреты состава других частей растения
Народные лекари нередко используют для своих снадобий кору и листья рябинового деревца. Что думают по этому поводу ученые? Польза листьев рябины красной, а также ее коры, не вызывает сомнений. В этих частях растения обнаружены большие запасы витамина С и фитонциды, опережающие по активности лук и чеснок. Они угнетают другие растения, помогая рябине, как следует, разрастись.
Попадая в человеческий организм, фитонциды становятся антибиотиками широкого спектра действия – интенсивно уничтожают вредные микроорганизмы, бактерии, простейших, грибки, некоторые вирусы, и даже тех, которые затаились и ждут ослабления иммунитета.
Готовим лекарства из терпкой красной ягоды
Если вам показалась важной информация на тему: «Красная рябина: польза», рецепты приготовления лекарственных средств из этого растения будут нелишними в вашем блокноте. При каждом заболевании рябина используется по-разному.
Заболевания эндокринной системы:
- 3 раза в день следует принимать по 5 мл сока рябины.
Сахарный диабет, артрит, ревматизм, ОРВИ, слабый иммунитет, переутомление:
- Пейте по ½ ст. рябинового фреша в течение суток.
Противоотечный чай из рябины:
- 0,3 кг свежих или сушеных листиков рябины залейте 1 л кипятка.
- Затем настаивайте 30 минут.
- Пейте 3 раза в сутки по 1 ст. (настой используется как желче- и мочегонное средство).
Компрессы от грибковых поражений:
- Хорошенько разомните свежие листья из рябинового дерева, чтобы начал выделяться сок.
- Приложите мягкие листочки к участкам кожи, пораженным грибком.
- Снимать компресс можно только через сутки.
- Через 10 сеансов грибок исчезнет.
Отвар от красной волчанки и туберкулеза:
- Мелко нарежьте 120 г веточек рябины.
- Залейте зелень 1 л воды и кипятите 5-6 минут, сделав маленький огонь.
- Профильтруйте отвар и принимайте по ½ ст. 4 раза в день.
- Можно обрабатывать этим раствором проблемные участки кожи.
Рябина – украшение рациона
Не поддавайтесь предубеждению, что из-за своей горечи рябина годится только для приготовления лекарств. Чтобы не потерять пользу, которой готовы щедро поделиться рябиновые кисти, нужно превратить их во вкусные заготовки, и они станут отличным дополнением к соленому блюду или десерту.
Рябиновые кисти для украшения блюд:
- Выберите крупные рябиновые кисти, поместите в воду и посолите.
- Доведите воду до кипения и бланшируйте 4 минуты.
- Простерилизуйте банки и плотно заполните их проваренными кистями.
- Залейте заготовку кипящим сиропом, а затем закатайте банки.
Для приготовления сиропа:
- Налейте в кастрюлю 1 л воды.
- Добавьте в воду следующую смесь: 30 г сахара, 5 г лимонной кислоты, 5 сушеных гвоздичек, ½ ч. л. корицы и 1 г аскорбинки.
Рябиновое желе:
- Отделите ягоды от кистей, тщательно промойте и поместите в эмалированную миску так, чтобы была заполненной третья часть емкости.
- Покройте ягоды водой и поставьте миску на огонь.
- Не снимайте воду с плиты, пока плоды не станут разваренными.
- Остудите размякшие ягодки и с силой отожмите, воспользовавшись плотным тканевым мешком.
- Полученную жидкость смешайте с сахаром-песком в равных долях и варите, периодически удаляя пену.
- Когда образование пены прекратится, уберите сок с огня и охладите до температуры в 20°.
- Разлейте жидкость в баночки и накройте обычными крышечками.
- Через пару недель сок превратится в желеобразную массу, которая хранится достаточно долго. Такой отвар можно добавлять в чаи и компоты.
«Красный свет» на употребление рябины
Полезные советы
Как и любая ягода, рябина для определенной категории людей может оказаться не лекарством, а причиной плохого самочувствия. Прежде всего, нужно помнить, что полезнейшая рябиновая гроздь не является гипоаллергенным продуктом.
Также не стоит подвергать свое здоровье риску, влияя с помощью рябины на показатели кровяного давления, если вы недавно перенесли инфаркт или инсульт. Повышенная кислотность желудочного сока, свертываемость крови, превышающая норму, ишемическая болезнь сердца – недуги, при которых нужно любоваться рябиной издали, а не употреблять ее в пищу.
Читайте также:
Итак, считать рябиновые деревья пригодными только для украшения палисадников или дачных участков – большая ошибка. Мудрая хозяюшка с легкостью научится готовить из ягод и листьев рябины целебные составы, вкуснейшие напитки и соблазнительные блюда. Не оставляйте алые дары красивого деревца погибать на морозе, и они отблагодарят вас своими удивительными свойствами!
polza-ne-vred.ru
Как собирать и хранить рябину, что приготовить из рябины
Рябина красная (рябина обыкновенная, рябь (пища для рябчиков), рябина лесная) растёт повсюду: в лесах, на лесных полянах, в парках, скверах, садах. Из-за своего широкого распространения рябина многими воспринимается как малоценная ягода. Однако это не так. Полезные свойства рябины были хорошо известны нашим предкам. И дикая, и сортовая рябина одинаково пригодна для заготовки в качестве лекарственного средства и продукта питания – вкусного, полезного и необычного. Не пугайтесь рябиновой горечи, вкусовые качества ягод рябины улучшаются при правильной обработке.
Чем же полезна рябина, какие лечебные свойства рябины можно использовать людям. Итак, польза рябины заключается в уникальном составе ее ягод. Рябина содержит целый комплекс витаминов и минералов, которые необходимы организму. Спелые ягоды рябины красной содержат органические кислоты (яблочную, сорбиновую, лимонную, янтарную, винную), дубильные и пектиновые вещества, аминокислоты, эфирные масла, немало калия, магния, фосфора, железа и других микроэлементов. Витамин А, витамин РР, витамины B1, В2 и С, а также витамины Р, К, Е. Провитамина А в зрелых ягодах рябины больше, чем в моркови, а витамина С - чем в лимонах. Наличие витамина Р ставит рябину на одно из первых мест среди других плодовых растений - он укрепляет нервную систему, устраняет раздражительность, бессонницу и общую слабость организма.Важным компонентом ягод рябины являются пектины, которые препятствуют избыточному брожению углеводов, что проявляется подавлением газообразования в кишечнике. Желеобразующие свойства пектина способствуют выведению избытка углеводов.
Парасорбиновая и сорбиновая кислоты рябины, обнаруженные более 100 лет назад, только в последние десятилетия привлекли внимание исследователей. Оказалось, что они тормозят рост микроорганизмов, грибов и плесеней. Для женщин употребление рябины станет хорошей профилактикой таких неприятностей как молочница и грибковые заболевания.
Рябина обладает желчегонными свойствами, которые связаны с наличием сорбиновой кислоты и сорбита. Сорбит понижает содержание жира в печени и холестерина в крови. Аналогично действуют порошок и паста из плодов рябины. Желчегонное свойство ягод рябины обусловлено участием не только сорбита, но и других веществ (амигдалин, органические кислоты).
Амигдалин, содержащийся в ягодах рябины, повышает устойчивость к кислородному голоданию. Он предложен как препарат радио- и рентгенозащитного действия. С этим его свойством связано применение в народе ягод рябины при угаре - их дают жевать больному. Амигдалин участвует в защите жиров от переокисления, в результате чего рябину применяют в народной медицине при атеросклерозе.
Рябину используют как лечебное и профилактическое средство при состояниях, сопровождающихся витаминной недостаточностью. Сок из свежих ягод рябины рекомендуют при пониженной кислотности желудочного сока - по 1 чайной ложке перед едой.
Из рябины делают варенья, джемы, кисели, сок, сиропы, которые снижают проницаемость, ломкость капилляров; благоприятно сказываются на обмене холестерина; обладают противоотечными (дегидратическими), желчегонными свойствами; способностью сдерживать гнилостные и бродильные процессы в кишечнике; полезны при зобной (базедовой) болезни; стимулируют кроветворение. Но при этом не следует забывать, что комплекс органических и неорганических веществ плодов рябины в определенной степени повышает свертываемость крови. При склонности к кровоточивости это полезно, а при расположенности к тромбозам рябиной увлекаться не надо.
Что приготовить из рябины
В народной медицине сок из свежих ягод рябины красной рекомендуют при пониженной кислотности желудочного сока, принимают по 1 чайной ложке перед едой. Также, свежий сок рябины, эффективное средство от геморроя. Из плодов рябины надо отжать сок и пить по 1/4 стакана, 3 раза в день, запивая водой.
Настойка рябины. Берём стеклянную банку и заполняем её больше чем на половину объёма плодами рябины. Затем водкой заполняем всю ёмкость доверху, укупориваем. Помещаем в тёмное прохладное место на 10-14 дней, настойка должна стать тёмно-коричневого цвета и приобрести специфический лесной запах. Настойку отцеживают и хранят в прохладном тёмном месте. Принимают её по одной ст. ложке разведённой в воде не менее 3-х раз в день.
Морс из ягод рябины также очень полезен. Для этого берется 40 г ягод, измельчают в ступке, заливают стаканом кипятка и настаивают в течение 4 часов. Затем хорошо встряхивают содержимое и процеживают через трёхслойную марлю. В отфильтрованный настой по вкусу добавляют ещё сахар.
Сироп из красной рябины можно легко приготовить дома. Используют ещё такой рецепт: ягоды рябины в ступке измельчают и заливают кипятком, в соотношении 1:2, настаивают 4 часа, процеживают и разводят сахарным сиропом.
Очень вкусна пастила из рябины. Немного горьковатый вкус придает лакомству пикантность. На каждый килограмм спелых ягод рябины нужно взять 2 кг сахарного песка. Рябину сварить до мягкости, растереть и перемешать с сахаром. Массу выложить на выстланный бумагой или фольгой противень и высушить в духовке при низкой (до 75°С) температуре. Готовую пастилу разрезать острым ножом на ромбики и кубики, покрыть слоем сахарной пудры и уложить в коробки или банки с плотно закрывающимися крышками.
Еще вкуснее пастилы засахаренная рябина. Для ее приготовления спелые грозди нужно разобрать на небольшие веточки, помыть и обсушить. Приготовить сахарный сироп, как для цукатов. Залить кипящим сиропом рябиновые гроздочки, и дать им остыть. Затем вынуть ягоды, а сироп опять довести до кипения и вновь залить им рябину. Процедура повторяется 5-6 раз, пока ягоды не потемнеют и не пропитаются сиропом. После этого их нужно подсушить и обильно обсыпать сахарной пудрой. Хранить можно в пластиковых коробках или в любой стеклянной таре. Все равно долго это лакомство не лежит — слишком вкусное.
Как приготовить варенье из рябины
Варенье из рябины - кладезь витаминов. А зимой баночка варенья из рябины - лучше лекарства. Ягоды лучше собирать в октябре, ноябре, когда их прихватит первым морозом. Они станут не такими горькими. Варенье из рябины очень полезное, красивое и вкусное, поэтому обязательно попробуйте его сварить, если у вас есть возможность достать рябину. Кстати, в варенье из рябины можно добавить другие ягоды - получится микс.- Рецепт варенья из рябины № 1
Ягоды рябины отделить от веточек, помыть. Ягоды залить водой, проварить на слабом огне 10 минут. Воду слить, ягоды просушить. Из сахара и воды сварить сироп, добавить ягоды и варить 20 минут. Отставить настаиваться на 8 часов. Сделайте еще 2 варки по 10 минут и настаивая не меньше часа. В последний раз слейте сироп, хорошо его уварите. Ягоды разложите по банкам и залейте горячим сиропом. Закатайте банки.
Как приготовить витаминный чай с рябиной?
Витаминные чаи из рябины делятся на профилактические и лечебные. Последние нужно принимать только по рекомендации врача, у профилактических чаев противопоказаний в общем нет. Единственное ограничение при пониженном артериальном давлении – рябина, как и шиповник, боярышник в этом случае применяется с осторожностью. Витаминный чай состоит из двух или нескольких компонентов, которые смешиваются в разных пропорциях, в зависимости от нужного эффекта. Самые доступные и полезные для организма это рябиновые чаи с добавлением шиповника, черной смородины и черноплодной рябины.Витаминный чай из плодов рябины и шиповника. Как правило, плоды рябины и шиповника для приготовления витаминного чая смешиваются в равных количествах. Взять по полстоловой ложки измельченных плодов рябины и такое же количество плодов шиповника. Залить двумя стаканами кипятка. Настаивать в закрытой посуде (лучше в термосе со стеклянной колбой) сутки. Через это время у вас получится великолепный поливитаминный чай, в который по вкусу добавляется мед. Особенно полезно делать такой чай в период вынужденного сезонного авитаминоза – в конце зимы и весной.
Витаминный чай из рябины и черной смородины. Половину стакана плодов рябины смешать с таким же количеством ягод черной смородины, залить литром кипятка и настаивать два часа. Процедить и добавлять в черный чай или пить по полстакана несколько раз в день. Если к такому чаю добавить малиновый сироп или варенье, получится отличное жаропонижающее средство.
Можно приготовить из рябины витаминную добавку к любому травяному чаю или к обыкновенному черному чаю. Для этого нужно взять в равных частях свежие ягоды рябины и шиповника (по полстакана), размять толкушкой и залить двумя стаканами кипятка. Настоять два часа, процедить и добавить сок одного лимона. Витаминный чай можно разводить кипятком или смешивать с любым горячим чаем.
Как и когда собирать рябину?
Рябину можно собирать в два этапа. В каждый из них стоит соблюдать ряд правил: рябину собирают в сухую погоду, предпочтительно утром, поскольку в это время ягоды имеют наибольшую ценность. Урожай складывают в неглубокие корзины и ящики.
- В сентябре собирают рябину для хранения в свежем виде. Ягоды в это время уже приобретают свойственную сорту окраску и величину, однако достаточно сильно горчат, поскольку не подморожены. Зато прекрасно подходят для длительного хранения. Чтобы сохранить рябину, кисти с ягодами развешивают в прохладном помещении. В сентябре сбор рябины происходит именно кистями.
- В ноябре после первых заморозков рябину собирают для заготовок. К этому времени горечь по большей части уходит, и ягоды приобретают приятный сладковатый вкус. Рябина в этот период времени очень легко отделяется от плодоножек и становится более сочной. Сохранить такие ягоды в свежем виде сложно - они быстро теряют сок и портятся, зато различные заготовки из подмороженной рябины делать можно. В ноябре собирают только ягоды.
Как хранить рябину
Храниться рябина может в нескольких видах, при этом оставаясь полезной для человека. Узнаем как заготовить и хранить рябину в сушеном, вяленом и замороженом виде.Чтобы заготовить рябину в сушеном виде ее перебирают, моют, дают обсохнуть, раскладывают на противнях в один слой и ставят в духовку, нагретую до температуры 70-75С (некоторые хозяйки снижают температуру сушки до 40-60 С). Рябину аккуратно перемешивают и завершают процесс в тот момент, когда ягоды перестают слипаться между собой при сдавливании в ладони. Из сухих ягод достаточно часто делают муку, добавляя ее в различные блюда и выпечку.
Для этого способа заготовки рябины больше всего подходят ягоды, подвергшиеся воздействию холода. Их на 3-4 минуты заливают кипятком, после чего вымачивают в холодной воде на протяжении 12 часов (несколько раз ее меняя). Обсушенные ягоды пересыпают сахаром (250 г), выдерживают при комнатной температуре 20 часов, сливают образовавшийся сок и вновь добавляют сахар (250 г). Через 20 часов сок сливают, а ягоды заливают горячим сахарным сиропом, нагревают до 85С и оставляют на огне ровно на 7 минут. Остывшую массу процеживают, ягоды укладывают на противень и подвяливают при температуре 65—70°С (дважды по 25-30 минут). Остывшие ягоды выкладывают в сито и около шести часов досушивают при температуре 30°С. Готовый продукт хранят в стеклянной таре.
Замороженная рябина также очень полезна. Чтобы сохранить рябину в замороженном виде, ее моют, дают подсохнуть от влаги, укладывают в емкости или пакеты, закрывают (запаивают, завязывают) и замораживают. После заморозки вкус ягод заметно улучшается, а количество каротина даже немного увеличивается.
www.nexplorer.ru
Рябина красная | кулинарные рецепты, салаты, борщи, рассольники
Главная � Кулинарные статьи � Рябина красная
Рябина красная в народе менее приемлема, чем рябина черная. Но красная рябина не менее ценное растение. Ягоды рябины на самом деле имеют оранжевую окраску разных оттенков. Знатоки лекарственных растений плоды рябины собирают в основном в лесах. Как дикорастущая, так и культивированная рябина дает целебные ягоды.
В плодах рябины много витаминов, среди которых витамины Е, С, К, Р1, В2, каротин. Рябина богата на железо, марганец, медь. В плодах рябины содержатся органические кислоты, флавоноиды, дубильные вещества. К стати сказать, что в рябине витамина С больше, чем в лимонах. Благодаря органическим кислотам, которые входят в состав целебных ягод, у человека улучшается пищеварение.
Собирают рябину, когда ягоды уже полностью поспеют. Если сорвать их после первого заморозка, то уменьшается присущая плоду горечь и терпкость. Рябина приобретает более приятный вкус.
Рябину можно сохранить свежей, поместив ее в прохладном помещении. Ягоду можно заморозить или посушить. Чтобы посушить плоды рябины, ягоды срывают с веток и раскладывают тонким шаром на хлопчатобумажной ткани или белой бумаге при комнатной температуре или на балконе. Когда рябина привянет, ее можно досушить в печи при температуре 70 — 80 градусов или в комнате. Сухие качественные плоды рябины сохраняют оранжево – желтый оттенок. В прохладном помещении ягоды рябины долго сохраняются в свежем виде, поэтому с лечебной целью в осеннее зимний период рекомендуется принимать свежий сок. Рябиновый сок принимают 3 раза в день по 1 столовой ложке. Из сухих ягод, как и со свежих ягод рябины, делают настойку. Чтобы получить целебный напиток, 1 чайную ложку измельченных плодов рябины заливают 1 стаканом кипятка и настаивают. Эту порцию выпивают за день в несколько приемов, добавив по вкусу мед или сахар.
Сок рябины повышает кислотность желудочного сока и обладает желчегонным свойством. Препараты с ягод рябины показаны при атеросклерозе, гипертонии, ревматизме, подагре. Целебные ягоды имеют мочегонное и кровоостанавливающее действие и положительно влияют на обменные процессы.
Ягоды рябины широко используют в пищевой промышленности. Из них готовят алкогольные и безалкогольные напитки, варят всевозможные варенья и сиропы. Для поднятия иммунитета и с целью профилактики достаточно скушать в день горсточку рябиновых ягод. Дружите с природой и не упустите возможности обогатить организм целебным снадобьем!
.
Ранее в этой же рубрике:
kulynariya.ru
Рябина красная лечебные свойства и противопоказания заготовки на зиму
Рябина красная лечебные свойства и противопоказания
(Sorbus aucuparia L.)
Рябина красная — растение из семейства розовые, класс двудольные. Рябина красная — не только полезнейшее дерево, своей красотой оно вдохновляет поэтов. О ней сложено много стихов, песен, всем знакомы слова народной песни «Тонкая рябина»:
Что стоишь, качаясь, тонкая рябина,
Головой склоняясь до самого тына?
А через дорогу за рекой широкой …
Растет рябина красная, рябина обыкновенная в смешанных и хвойных лесах, по лесным опушкам, возле водоемов и даже в горах на каменистых склонах, до самой тундры. Она не боится морозов,
проникает даже за Полярный круг. Рябина — влаголюбивое растение, поэтому в южных жарких и засушливых районах приживается плохо.
Растет рябина обыкновенная быстро, она неприхотлива, широко применяется в декоративном садоводстве и озеленении: ее высаживают везде — вдоль дорог, во дворах школ, домов, чтобы она радовала глаз своими ажурными листьями, которые к осени становятся еще наряднее — разноцветными от желтого до малиново-красного цвета, и яркими гроздьями ягод. Живет рябина обыкновенная 60 — 70 лет, изредка до 100 лет.
Рябина обыкновенная описание. Рябина обыкновенная, рябина красная — это небольшое дерево высотой 8 — 15 метров, некоторые растения вырастают до 25 метров, с ажурной кроной, ствол покрыт гладкой серовато-коричневой корой. Листья очередные, непарноперистые сложные из 9 — 15 листочков до 5 см длиной, пильчатые, зубчатые по краю.
Цветет рябина красная в конце весны в мае — июне белыми пушистыми мелкими цветками, собранными в крупные щитковые соцветия до 10 — 15 см в диаметре. Плоды — круглые сочные оранжево-красные «яблочки» диаметром около 1 см с мелкими семенами — созревают в августе — сентябре, оставаясь на дереве до глубокой зимы — это основной корм для многих птиц зимой — дроздов-рябинников, свиристелей, снегирей.
Плоды собирают осенью до наступления заморозков. Сушат в проветриваемых помещениях, разложив на ткани или бумаге, в сушилках при температуре 60 — 70 градусов, а также в нежаркой печи, выложив в один слой на железных листах или противнях. Хранят в деревянной таре 2 года. Листья и ветки собирают во время цветения, сушат в тени, хранят один год.
Научное название рода Sorbus происходит от кельтского слова sor — «терпкий» дано растению за вкус плодов. Научное видовое название aucurapia происходит от латинского слова aucupor, в переводе означает «ловить птиц» — ягоды рябины применяют в качестве приманки при ловле птиц. Русское родовое название «рябина» связано со словом «рябить» — когда смотришь на рябину от ярко-красных ягод рябит в глазах.
Чем полезна рябина красная
В народной медицине используют плоды, цветки, листья рябины. Они оказывают витаминное, противовоспалительное, противоцинготное, потогонное, кровоостанавливающее, слабительное, мочегонное действие, понижают кровяное давление.
Люди издавна знают и используют замечательные питательные и лечебные свойства ягод (плодов) рябины. Плоды рябины красной содержат от 4 до 13 % сахара, их можно употреблять сырыми, особенно после морозов, когда исчезает их горечь.
Плоды рябины красной обыкновенной по содержанию витаминов — одно из самых ценных поливитаминных препаратов. В них содержится большое количество витамина C, витамина P, каротина и органических кислот — яблочная, лимонная, винная кислоты, благодаря чему плоды обладают ценными антисептическими свойствами, плоды не портятся на холоде всю зиму. Также в них содержатся дубильные вещества, глюкоза, фруктоза, сахароза, эфирное и жирное масла.
В народной медицине плоды рябины используют при авитаминозе, ожирении, расстройствах желудочно-кишечного тракта, особенно связанных с кровоточивостью и язвами, гепатите, гепатохолецистите, затрудненном желчеотделении, камнях в почках и мочевом пузыре, старческой атонии кишечника, дизентерии, атеросклерозе, гипертонии.
Плоды рябины используют для переработки, как сырье для ликеро-водочной промышленности: горькие настойки — рябиновая, «Рябина на коньяке», для кондитерской промышленности: конфеты, мармелад, пастила, делают желе, варенье, повидло.
Красная рябина — хороший весенний медонос, мед из рябины красноватый, с сильным ароматом.
Рябина обыкновенная лесная обладает плодами горьковатого вкуса, что снижает их пищевую ценность. Имеется множество садовых форм рябины обыкновенной.
В России негорькие формы рябины обыкновенной были найдены в селе Невежино Владимирской области, откуда они широко распространились. Путем селекции были созданы сорта «Кубовая», «Желтая», «Красная», «Сахарная», которые имеют прекрасное качество плодов — плоды крупные, кисло-сладкие, без горечи.
Противопоказания:
- Cклонность к тромбообразованию при повышенной свертываемости крови.
Рябина красная лечебные свойства применение
При авитаминозе, гастритах с пониженной кислотностью, при дизентерии и поносе, при болезнях почек, печени, ревматизме, геморрое, атеросклерозе, кровотечениях приготовьте настой плодов рябины красной:
— 1 ст. ложку измельченных сухих плодов рябины залейте 1 стаканом кипятка и настаивайте в течение 4 часов, процедите. Принимайте по 100 г три раза в день.
При общей слабости, после тяжелой болезни, операции, при цинге, авитаминозах приготовьте отвар:
— 1 ст. ложку высушенных плодов и 1 ст. ложку сухих измельченных листьев залейте 1 стаканом воды, кипятите 10 минут, настаивайте 2 часа, процедите. Пейте по 50 мл 3 раза в день. Отвар можно использовать для полоскания рта при стоматитах, кровоточивости десен.
Для снижения артериального давления:
— принимайте 3 раза в день за 30 минут до еды по 1 ст. ложке свежий сок рябины в течение месяца.
Поливитаминный чай из плодов рябины красной и плодов шиповника:
— 1 ст. ложку плодов рябины и 1 ст. ложку плодов шиповника всыпьте в 0,5 л кипятка, кипятите 10 минут, затем настаивайте в теплом месте 12 часов. Добавьте сахар по вкусу и принимайте по 100 мл 3 раза в день. Можно заварить смесь плодов рябины и шиповника в термосе на ночь, пейте утром и в течение дня.
Чай с ягодами рябины красной используется как мочегонное средство, изгоняющее песок из почек и мочевого пузыря и останавливающее кровоточивость мочевыводящих путей при отхождении камней.
Приготовление настойки из плодов рябины:
— измельченные сухие плоды рябины красной настаивают на водке в соотношении 1 : 10 в темном прохладном месте в течение двух месяцев, затем процеживают, оставшееся сырье отжимают и фильтруют, добавляя к процеженной жидкости. Настойку плодов рябины красной употребляют по 1 ч. ложке 3 раза в день с водой так же, как водный настой и отвар.
Посмотрите видео о лечебных свойствах рябины:
Рябина красная обыкновенная
Рябина красная заготовки на зиму
Сок рябиновый с мякотью
- 1 литр воды доведите до кипения, добавьте 2 ст. ложки соли, прокипятите.
- Ягоды рябины опустите на 3 — 5 минут в солевой раствор, чтобы ушла горечь и чтобы ягоды стали мягче, затем ополосните в холодной воде, протрите через сито или пропустите через мясорубку, блендер.
- Полученную массу смешайте с горячим сахарным сиропом, переложите в подготовленные банки и стерилизуйте в кипящей воде: 0,5 л банки — 10 минут; 1 литровые банки — 15 минут.
Для сиропа: на 1 кг ягод красной рябины — 200 г сахара, 2 стакана воды.
Красная рябина протертая с сахаром медом
- Ягоды рябины залейте кипящим рассолом — на 1 литр воды 2 ст. ложки соли, чтобы убрать горечь и чтобы ягоды стали мягче.
- Через 5 минут ягоды вынуть, ополоснуть холодной кипяченой водой и пропустить через мясорубку.
- Полученную массу смешайте с сахаром и поставьте на 6 часов в прохладное место. Если сахар полностью не растворился, подогрейте массу на слабом огне до полного растворения сахара.
Хранить в стеклянных банках, закрытых полиэтиленовыми крышками.
На 1 кг рябины красной — 1,5 — 2 кг сахара. Часть сахара хорошо заменить медом.
На зиму варенье из рябины красной рецепт простой
- Целые перебранные ягоды рябины проварите в кипящей воде 3 — 4 минуты до размягчения, очень зрелые — 1 — 2 минуты, воду слейте.
- Положите ягоды в кипящий сироп — на 1 кг рябины обыкновенной — 1,2 кг сахара и 2 стакана воды, снимите с огня.
- Дайте ягодам пропитаться сиропом — выдержите в течение 5 — 6 часов, затем варите на слабом огне за один прием до готовности — до прозрачности ягод.
- В конце варки можно добавить 3 — 4 г лимонной кислоты, если хотите с кислинкой.
Получается красивое рябиновое варенье — наливные ягоды в прозрачном медовом сиропе.
Заготовки из рябины красной на зиму очень полезны для здоровья, содержат витамины и микроэлементы, необходимые организму для иммунитета, повышают прочность кровеносных сосудов, снижают холестерин.
Дорогие друзья! Сейчас стоит золотая осень, самое время использовать дары мира природы. Рябина красная заготовки на зиму варенье из рябины красной, заготовки из сырых ягод рябины помогут нашему здоровью в холодные зимние дни.
Почитайте также интересную статью:
Айва полезные свойства Заготовки из айвы на зиму рецепты
Если Вам понравилась статья Рябина красная лечебные свойства и противопоказания заготовки на зиму, поделитесь с друзьями, нажав на кнопочки соц. сетей под статьей.
Приятного аппетита, приятного чаепития и будьте здоровы!
Вам также будет интересно прочитать:
puteshestvievmirprirodi.com