Рябина красная - рецепты приготовления на зиму | Как приготовить рябину - рецепты варенья, вина, настойки. Красная рябина блюда
Варенье из красной рябины - Пошаговый рецепт с фото
Сегодня предлагаем приготовить быстрое варенье из красной рябины. Чем «быстрое» варенье отличается от классического рецепта? Во-первых, его изготовление происходит всего за несколько минут, во-вторых, такой продукт максимально сохраняет свои полезные свойства, а в-третьих, плоды и ягоды остаются плотными, а сироп получается нежного, малинового цвета.
Красная рябина сама по себе является настоящим «доктором», поддерживающим здоровье человека в зимнюю пору, поэтому варенье с этой ягодой становится незаменимым помощником для каждого из нас. Хранится такой десерт из красной рябины 8-12 месяцев, поэтому вы с легкостью можете заготавливать его впрок.
«Быстрое» варенье из красной рябины получается слегка терпким, очень ароматным и невероятно вкусным. Чтобы убрать горечь ягод, вы можете положить их на 1-2 часа в морозилку, а после этого уже приступать к приготовлению варенья по рецепту. Кстати, по такому же принципу можно сварить и «младшую сестричку» красной ягоды, аронию (черноплодную рябину).
Ингредиенты для приготовления варенья из красной рябины:
- красная рябина – 900 г
- сахарный песок – 800 г
- вода – 150 мл
- корица (в палочках) – 1-2 шт.
Рецепт приготовления варенья из красной рябины:
Для приготовления «быстрого» варенья нужно выбрать спелые, крупные плоды красной рябины без внешних повреждений, свежие и сочные. Тщательно очистить грозди ягод под водой и просушить, отделить рябину от веточек.
Приготовить сироп: в огнеупорную емкость налить воду, добавить сахар, поставить массу на плиту.
После того, как сироп закипит, добавить к нему палочки корицы, готовить 2-3 минуты.
Ввести в сахарную массу подготовленные ягоды рябины. Готовить варенье 15-17 минут.
Разлить готовое варенье из красной рябины в стерилизованную стеклянную тару, закрыть крышкой, перевернуть и оставить на 5-6 часов до остывания.
Хранить такое «быстрое» варенье можно в специальном прохладном месте 8-10 месяцев. Наслаждайтесь оригинальным вкусом красной рябины и угощайте им всех своих друзей!
Приятного аппетита!
Тэги:Когда собирают красную рябину? Хранение красной рябины в домашних условиях
Растение, увешанное в осеннюю пору гроздьями красных ягод, известно с самых древних времен. Людям знакома удивительно целебная сила этого растения. Его всегда использовали в приготовлении различных напитков и блюд, а также многих лечебных средств.
Для того чтобы воспользоваться великолепными целебными свойствами этого замечательного растения, нужно прежде всего собрать ягоды, а для этого следует знать время сбора урожая красной рябины. Об этом и представлена информация в статье.
Рябиновый лес
Осенью сады и леса покрыты красочным разноцветьем листьев самых разных кустов и деревьев. И на этом фоне ярким пятном выделяются оранжевые и красные грозди рябины. Нередко, особенно в урожайные годы, под тяжестью этих плодов склоняются ветви кустарников. В период миграции на них сидят красногрудые снегири, которые любят полакомиться, также как и рябчики, воробьи, свиристели и щуры, зрелыми ягодами. Однако такая красота бывает не каждый год – как правило, после урожайного приходит малоурожайный год.
Всего насчитывается примерно сто видов рябины, но самая распространенная – обыкновенная, растущая в лесах в изобилии.
Прежде чем ответить на вопрос о том, когда собирают красную рябину, выясним места ее произрастания и представим описание.
Распространение
Встречается красная рябина повсеместно в умеренном климатическом поясе земли. Особенно в больших количествах она произрастает на территории всей Европы (от побережья Кольского до Средиземноморья, от Урала до Скандинавии), на Кавказе и в Средней Азии.
Как растение интродуцированное его можно встретить и на территориях с умеренным климатом (в Северной Америке, даже на Крайнем Севере). Это связано с тем, что рябина обладает способностью к выживанию даже при самых низких температурах (вплоть до 50 °С). Лучше всего растение плодоносит в западной части лесной зоны (в сравнении с восточной) Европейской равнины, а также в тайге (в сравнении с лесами смешанно-широколиственными).
Время созревания и хранение
Для того чтобы выяснить время сбора урожая, следует знать время ее созревания. Для сбора плодов необходимо не упускать тот период, когда ягоды приобретают красный цвет и наливаются соком.
В народе даже есть праздник (23 сентября) – рябинины именины, когда наступает тот самый период сбора ягод. Плоды к этому моменту наливаются соком и полностью созревают, и считается, что можно собирать урожай для хранения красной рябины в домашних условиях в свежем виде.
Грозди ягод подвешиваются в погребе, хранятся в бочках с водой. Так они сохраняются до весны.
Описание растения
Красная рябина – кустарник или дерево и одноименное название ягод одной из разновидностей рябины.
Ее плоды шарообразного вида имеют небольшие размеры (до 1 см в диаметре). Покрыты они кожицей оранжево-красного оттенка. Внутри находится сочная мякоть с округлыми по форме мелкими семенами.
В связи с наличием горечи в ягодах, в свежем виде они практически не употребляются в пищу. Но, благодаря своему богатому составу, они являются ценнейшим сырьем для медицинской и пищевой промышленности. Используют рябину для производства различных напитков (безалкогольных и алкогольных), готовят с ее использованием повидло, варенье, джемы, мармелад, конфеты и пр.
Советы по сбору урожая
Куст растения покрывается красивыми гроздьями ягод красного цвета ближе к осени, но это совсем не означает, что наступил тот период, когда собирают красную рябину. Какое-то время ягоды имеют вкус с горчинкой, и поэтому пока не совсем целесообразно их собирать.
Есть некоторые правила сбора урожая:
- желательно собирать ягоды после первых октябрьских заморозков, в связи с тем, что легкий мороз убивает горечь;
- по срокам начала первых заморозков, как правило, время сбора урожая приходится на октябрь - ноябрь;
- ягоды не стоит рвать у дорог, в противном случае это может принести вред здоровью, а не помощь.
Когда собирают красную рябину?
Для приготовления самых разнообразных блюд и напитков нужно выдержать определённый период после полного созревания ягод. Для варенья, вина, наливок и настоек рябину следует собирать в ноябре, после того как уйдет горечь с ягод. Они к тому периоду становятся вкуснее и слаще. Слегка подмёрзшие плоды хороши для для самых разных заготовок.
- Ягоды для настойки. Когда собирать красную рябину? Главными условиями для приготовления подобных алкогольных напитков в домашних условиях являются выраженный вкус и сочность ягод рябины. Урожай к сбору готов после наступления самых первых осенних заморозков или прямо перед ними. Это вторая половина октября или чуть позже. Но до мёрзлости не стоит доводить, иначе ягоды теряют свою влагу.
- Для вина время сбора плодов аналогичное – не позднее начала ноября. Ягоды к тому времени теряют часть терпкости, а это неплохо для напитков десертных. Сухие и полусухие вина лучше изготавливать из ягод, собранных в сентябре.
- Рябиновое варенье – довольно редкий десерт, но оно очень вкусное, особенно если урожай плодов собран вовремя. Когда собирать рябину красную для варенья? Если варить его из спелых, но слегка горьких ягод, то урожай для этого можно собрать в период того самого (вышеупомянутого) праздника. Но вкуснее варенье получится, если дождаться первого заморозка.
Польза и состав
С самых давних времен рябина в народе используется как декоративное, лекарственное и магическое растение. Традиционно его ягоды в пищу употребляют как в свежем, так и сушеном виде, а также используют для консервирования и при приготовлении блюд.
Людям издревле известны её прекрасные целебные свойства, сегодня подтвержденные наукой. В состав ягод входят 8-12% сахаров, органические кислоты, огромный спектр микроэлементов и витаминов, небольшое количество белка, эфирные масла и вещества дубильные.
Заключение
Зная о том, когда собирают красную рябину, можно из хорошо созревшего урожая ягод приготовить самые разнообразные и полезные для здоровья блюда и заготовки.
Однако кисти плодов растения красноватого цвета служат еще и прекрасным украшением осенних и зимних лесов и садов. А на них с самого начала зимы собираются стайки птиц, любящих сочные ягоды, которые становятся сладкими после наступление первых морозов.
Рябина обыкновенная красная | Готовим вкусно
Рябина обыкновенная красная - деревья или кустарники семейства розовых.
Она широко применяется в народной медицине для подавления газообразования в кишечнике и выведения бородавок.
Ягоды содержат достаточное количество сахаров, пектинов, дубильных веществ и кислородосодержащих соединений.
Также в рябине есть аскорбиновая кислота, каротин и витамин Р.
Свежая неспелая рябина оказывает вяжущее действие при поносе.
По количеству каротина ягоды рябины превосходят некоторые сорта моркови, а витамина С больше, чем в лимонах.
В спелых плодах обнаружены органические кислоты: лимонная, яблочная, винная и сорбиновая.
А также горькие вещества, спирт и сорбит.
Рябина обыкновенная красная - надёжное профилактическое и лечебное средство, источник витаминов и легкоусвояемых сахаров - сорбозы.
Она прекрасно сочетается в напитках с шиповником.
Плоды рябины
- снижают проницаемость и ломкость капилляров
- благоприятно влияют на обмен холестерина
- обладают желчегонными свойствами, способностью сдерживать гнилостные и бродильные процессы в кишечнике
- полезны при зобной (базедовой) болезни
- стимулируют кроветворение.
Рябина обыкновенная красная
- дарит хорошее настроение
- оказывает общеукрепляющее действие
- помогает при кашле
- восстанавливает слизистую оболочку желудка
- излечивает геморрой
- гонит камни из почек и желчного пузыря
- улучшает и восстанавливает зрение.
Не рекомендуется увлекаться рябиной при повышенной свёртываемости крови.
Варенье из красной рябины
Красная рябина в яблочном сиропе на зиму
Понравился рецепт? Поделитесь им с друзьями!Загрузка...
Рябина красная - рецепты приготовления на зиму | Как приготовить рябину
Красная рябина обладает множеством полезных и лечебных свойств, и ее применение рекомендуется практически всем. Рецепты приготовления рябина красной на зиму мы приведем ниже, а также расскажем, как приготовить рябину в виде вина, настойки или выпечки.
Рябина красная - рецепты приготовления на зиму
Сушеная рябина красная - рецепт приготовления
Кисти ягод после первых морозов аккуратно отламывают от веток и развешивают на толстой нити на чердаке или в любом сухом помещении. Сухие ягоды отделяют от веточек и хранят в картонной таре. Можно сушить кисти в коробках над любым источником тепла - например, батареей или печкой.
Как приготовить рябину красную мороженую
Кисти ягод подвесить на холодном чердаке дома и использовать по мере необходимости. Заморозить ягоды можно в морозильнике, но тогда их следует держать в пакетах для сохранения влажности.
Сироп из рябины - рецепт приготовления
Ягоды залить равным количеством воды, проварить 15-20 минут и протереть пестиком через сито. Мезгу откинуть, а в отвар добавить сахар, довести до кипения и разлить по чистым бутылкам, закупорив их наглухо. Сахар добавляют из расчета 73 – 1/2 от объема сока.
Рецепт настойки из рябины красной
Созревшую ягоду заливают небольшим количеством воды и парят на очень медленном огне или в печке. Массу засыпают в банки на 73 объема и заливают водкой. Настаивают 2 недели, фильтруют через ватный шарик и добавляют по вкусу сахар.
Рябина на водке - рецепт Рябиновки
Ягоды, собранные после мороза, засыпают в бутылку, постукивая для уплотнения, и заливают водкой под завязку. Через сутки-двое доливают водку, так как ягоды впитывают в себя влагу. Так поступают в течение недели, пока ягоды окончательно не разбухнут. Через 2 месяца сливают половину настойки и заливают бутыль новой порцией белой водки. Через месяц ягоду отделяют, соединяют обе фракции и слегка подслащивают.
Как сделать вино из красной рябины
Берут 10 л горячей воды, добавляют 5 кг спелой рябины и 50 г свежих дрожжей. Оставляют бродить в емкости при температуре 16-18°С, пока брожение не закончится. Затем перегоняют 3-4 раза в перегонном кубе.
Как приготовить вино из красной рябины и малины
Спелые ягоды обдают кипятком и выдерживают под крышкой в течение часа. Добавляют воду, сахар и ягодную закваску. Оставляют бродить в теплом месте под водяным затвором или надетой на горлышко бутылки перчаткой, с проткнутым тонкой иголкой пальцем. После прекращения отделения газа вино сливают через шланг, процеживают и разливают в бутылки, которые хранят закупоренными в подполе 2-3 месяца. Для получения столового вина берут 3 л сока рябины (можно комбинировать с другими ягодами), 7,5 л воды и 1,5 кг сахара. Ягодная закваска готовится из 2 стаканов малины, 0,5 стакана сахара и 1 стакана воды - после перебраживания в течение 3-7 дней такая закваска готова.
Как приготовить рябину - рецепты блюд
Пастила из рябины красной - рецепт приготовления
Ягоды подмороженной рябины запаривают в кастрюле под крышкой в малом количестве воды, пока они не помягчают. Откидывают на сито и протирают пестиком, добавляют в протертую массу сахар и раскладывают слоем 1 см на противень. Сушат в печах или духовке при очень небольшом жаре и режут на порции. Подают, обсыпав сахарной пудрой. На 1 кг ягод - 600 г сахара.
Компот из рябины красной на зиму - рецепт
Замороженные ягоды заливают кипятком, варят 10 минут, процеживают и в отвар добавляют сахар и ломтик лимона. Целебное питье поможет при эпидемии гриппа, весеннем упадке сил и многих других хворях.
Как приготовить печенье с рябиной
Промороженные ягоды залить водой и проварить до размягчения. Протереть через сито, добавить сахар и уварить до нужной густоты. На 1 кг ягод берут 0,5 кг сахара и 0,5 стакана воды. Приготовить песочное тесто из 200 г маргарина, 1 яйца, 2 стаканов муки и 0,5 стакана сахара. Испечь 2 коржа, остудить и склеить между собой рябиновым повидлом. Разрезать на брусочки и сверху нанести рябиновую помадку. Для этого варят 6 ложек сахара в 5 ложках воды, пока сироп не приобретет белый вид. Капают в него 10 капель лимонного сока и охлаждают, все время перемешивая, пока не образуется плотная белая помада. В еще теплую массу вливают 1 ст. л. густой рябиновой настойки и теплой наносят на поверхность полосок.
Красная рябина с медом - рецепт приготовления
Смешивают 1 кг меда, 1 л рябинового сока и 3,4 л воды. Кипятят на медленном огне, пока смесь не упарится на 400 г. Смесь охлаждают и ставят в теплое (30-35°С) место на сутки, затем вливают закваску (20 г шишечек хмеля варят в 80 г воды 10 минут, остужают и добавляют 3 г дрожжей) и настаивают сутки. Жидкость сливают, хмель отжимают в отдельную кастрюльку и эту жидкость упаривают наполовину объема. Добавляют в нее 1/2 стакана пивных дрожжей и вливают в кастрюлю с настоем. Ставят в теплое место на месяц для бурного брожения. Затем фильтруют и ставят в прохладное место на год. За это время идет тихое брожение, мед осветляется.
Чай с рябиной - как приготовить
Засыпать в термос 1 ст.л. сушеных ягод рябины, 1 ст.л. размельченных в ступке плодов шиповника, добавить 5-6 ломтиков сухих яблок и залить крутым кипятком - примерно 1 л. Оставить на 5-6 часов, затем слить через ситечко и пить с медом, сахаром или вареньем. Витаминное зелье должно быть ежедневно в меню в конце зимы.
Видео с народными рецептами на основе рябины красной
Теперь вы знаете как приготовить рябину на зиму, как сделать вкусное вино, настойку, компот или спиртные напитки на основе рябины. Реwtgns приготовления рябины красной у вас теперь есть. Результатами приготовления можете поделиться в комментариях ниже.
www.medmoon.ru
Смоква из рябины: простой рецепт
- Сергей
data-ad-client="ca-pub-2253148604157478"data-ad-slot="4866903828">
Ягоды рябины-настоящая сокровищница витаминов. По содержанию аскорбинки красная рябина превосходит многие цитрусовые, в ее ягодах немало витаминов группы В, которые улучшают работу нервной системы, борются с бессонницей и депрессиями, а также витамин Е, витамин А и много других витамин и полезных свойств имеет эта ягода. Рябину можно использовать для приготовления разнообразных блюд. Сегодня хочу поделиться с вами рецептом полезного и вкусного десерта от Бабушки из рябины красной. Смоква из рябины не только вкусная но и полезная.
data-ad-layout="in-article"data-ad-format="fluid"data-ad-client="ca-pub-2253148604157478"data-ad-slot="6117881090">
- Нам понадобится:
- Красной рябина-1 кг.
- Сахара-1,5 кг.
- Как приготовить:
- Взять ягоды рябины (желательно собранные после первых морозов), очистить от мусора и хвостиков, вымыть, сложить в кастрюлю и плотно закрыть крышкой.
- Затем отправить кастрюлю с ягодами в предварительно разогретую духовку до температуры 50 градусов на 4-5 часов.
- Далее, когда ягода станет мягкой, переложить ее в миску или таз, залить горячей водой так, чтобы жидкость только покрывала ягоды, и проварить 10-15 минут.
- Затем протереть рябину через сито или воспользоваться блендером.
- Затем получившееся пюре обратно переложить в миску, добавить 1,2 кг. сахара, поставить на слабый огонь и постоянно помешивая выдержать до тех пор, пока масса не загустеет и начнет легко отделяться от дна миски.
- Взять любое широкое фарфоровое блюдо, смочить холодной водой, выложить в него ровным слоем рябиновую массу и поставить желательно в теплое место на 2-3 дня, дать хорошо подсохнуть.
- Далее нарезать подсохший пласт ровными квадратиками и обсыпать оставшимся сахаром.
- Сложить смокву в стеклянные банки, накрыть их бумагой и завязать.
- Хранить такой десерт рекомендуется в сухом холодном помещении, употреблять в меру, радовать себя и своих близких.
Смоква не только полезная, но и еще приготовленная по рецепту от Бабушки очень вкусная. Оставайтесь с нами, не забывайте подписываться на новые рецепты от Бабушки. Хорошего вам аппетита!!!
Читай этот блог и ты узнаешь много хороших рецептов от Бабушки!
sssaybruk.ru
Использование красной рябины в лечебных и кулинарных целях
Спелые плоды рябины красной своим ярким цветом очень привлекают к себе птиц. Люди же ими у нас интересуются мало. А зря! Ведь в упомянутых маленьких ягодках учёные обнаружили много эфирного масла, витамина Р, каротина да аскорбиновой кислоты.
Причём, витамина С в них имеется в несколько раз больше, нежели в лимоне, а по количеству каротина они превосходят даже абрикосы и морковку. Есть там ещё виноградная, лимонная, янтарная, яблочная кислоты и разнообразные микроэлементы. Отсюда можно сделать вывод, что рябина красная – прекрасное поливитаминное средство.
Издавна в народной медицине ягоды рябины красной использовались для лечения разных хворей. Иногда их применение было довольно оригинальным. К примеру, когда хотели вывести бородавки, привязывали к бугорку свежую ягодку. Утверждают, что через несколько деньков бугорочек отпадал.
Характерно для таких ягод и сосудоукрепляющее действие. И поскольку в свежем виде они горьковаты, то собирать их рекомендуют после первых заморозков – тогда они становятся слаще.
Высушенные ягоды рябины красной включают в смеси с ягодами шиповника, взятыми в равной с ними доле, в состав витаминных сборов, которые завариваются так: две чайные ложечки смеси заливаются двумя стаканчиками кипяточка и настаиваются. Полученный напиток употребляться должен три-четыре раза в день (пить по полстаканчика).
О целебной же силе сока рябинового впору слагать легенды. Если вы страдаете ревматическими болями, то облегчить их можно, приняв смесь данного сока да ложки молока с мёдом.
Благодаря наличию сорбита, предписан рябиновый сок также диабетчикам, больным гастритом да туберкулёзом лёгких. Всем этим людям необходимо выпивать буквально за несколько минуточек до еды всего-навсего одну чайную ложечку неразбавленного ничем сока.
Оказывается, что у многих народов мира весьма популярен рябиновый сироп. Он не только вкусный, но и лечебный. Поэтому его принято давать тем, кто болен малокровием или страдает от авитаминоза. А болгары нередко применяют сей сироп при геморрое, камнях в почках, болях в печени.
Готовится же рябиновый сироп просто: из одного килограмма ягодок отжимается сок и вариться с шестьюстами граммами сахара на слабом огне.
Из сухих рябиновых ягод с помощью кофемолки получают ароматный порошочек, который и «изюминку» придаст любому кушанью, и эффективен при лечебном голодании, ибо, если пожевать щепотку подобного порошка, то чувство голода притупится (то есть можно «обмануть» аппетит).
Есть сведения и об использовании высушенных ягод в роли мочегонного, кровоостанавливающего, желчегонного да лёгкого слабительного снадобья. Мы же предлагаем включать плоды красной рябины, прошедшие предварительную заморозку, в состав салатов.
Домашний рецепт салата «Рябиновые бусы»
Потребуется:
для салата:
- 300гр копчёной грудинки
- 100гр плавленого или твёрдого сыра
- 1ст.л лимонного сока
- 3 яйца
- 3 картофелины
- 3 морковки
- 3 горсти рябины замороженной
- 2 луковицы
- 1 яблочко
- майонез и уксус (9-процентный) – по вкусу
для украшения:
- зелень свежей петрушки
Приготовление:
- Сначала ягоды красной рябины размораживаются, а лук репчатый нарезается в виде полуколец.
- Потом их следует замариновать по отдельности в слабом растворе столового уксуса (примерно одна столовая ложечка уксуса на стаканчик воды) и оставить на два часочка.
- Клубни картофеля да морковка тщательно вымываются, отвариваются до готовности, охлаждаются и очищаются.
- Яйца отвариваются в течение минут десяти, после – тоже охлаждаются и очищаются. Затем белки и желтки отделяются.
- Яблочко необходимо помыть, обсушить, очистить.
- Далее вам нужно будет натереть отдельно друг от друга морковку, картошку, яблочко, сыр да белки на крупной тёрке.
- Яблоко сбрызнуть соком лимонным, желтки раскрошить, грудинку порезать мелкой соломкой.
Поскольку салат «Рябиновые бусы» слоёный, то продукты надобно выкладывать шарами и покрывать майонезом:
- 1 шар – картофель
- 2 шар – грудинка
- 3 шар – лук репчатый
- 4 шар – морковка
- 5 шар – яблочко
- 6 шар – белки
- 7 шар – рябина (всю не выкладывайте, а оставьте некоторое её количество для украшения кушанья)
- 8 шар – желтки
- 9 шар - сыр
Для украшения салата «Рябиновые бусы» используйте зелень свежей петрушки и отложенную рябину.
Примечание:
- Если ягод рябины нет, то их заменой могут стать ягодки клюквы либо брусники.
- Продукты для предложенного салата можно, по желанию, нарезать в виде мелкой соломки, а не натирать на тёрке.
domashniy-recepti.ru
Рябина красная - полезные свойства и противопоказания, фото ягод
Рябина красная – растение семейства Розовые. Распространена она практически по всей территории в умеренном климатическом поясе. Мелкие плоды, которые в среднем достигают в диаметре где-то 1 см, собраны в грозди. Ягоды имеют шарообразную форму (см. фото). Под кожицей оранжево-красного цвета находится сочная мякоть с маленькими семечками круглой формы.
Полезные свойства
В состав рябины входит большое количество полезных веществ. К примеру, фитонциды имеют способность убивать плесневые грибы, сальмонеллы и стафилококк. В ягодах находится много аскорбиновой кислоты, которая положительно сказывается на состоянии сосудов и на иммунитете. Есть также в составе рябины витамин РР, который необходим для нормального функционирования нервной системы.
Плоды используют в качестве желчегонного, мочегонного и антицинготного средства. Кроме этого рябина имеет потогонное и легкое слабительное действие на организм. Плоды относятся к общеукрепляющим средствам, которые имеют способность укреплять иммунитет и активировать процессы кроветворения. Благодаря рябине человек быстрее восстанавливается после перенесенных заболеваний.
Горькие вещества, которые содержатся в плодах, увеличивают секрецию пищеварительных желез и способствуют более быстрому перевариванию пищи. Кроме этого они помогают преодолеть кислородное голодания, а также эти вещества, уменьшают влияние радиации на организм.
Благодаря большому количеству полезных веществ рябину используют и для косметологических целей. Маски из мякоти лечебных плодов помогают разгладить мелкие морщины и улучшить состояние кожи в целом.
Использование в кулинарии
Поскольку в свежем виде красная рябина горькая в пищу ее практически не употребляют. Плоды используют для приготовления алкогольных и безалкогольных напитков. Кроме этого из рябины можно готовить варенье, повидло, мармелад и др. Также рябина может служить начинкой для конфет и выпечки.
Польза рябины красной и лечение
Польза рябины красной нашла свое отражение в рецептах народной медицины. Чаще всего ее используют для уменьшения артериального давления. Сок рябины применяют в качестве противоотечного, противомикробного и кровоостанавливающего средства. Также замечено, что он действует в качестве противоракового и ранозаживляющего средства. Сок имеет способность нормализовать обмен веществ, а также он уменьшает уровень «плохого» холестерина. Кроме этого вещества, содержащиеся в красной рябине, понижают количества жира в печени, а также они противостоят возникновению гнилостных и бродильных процессов в кишечнике.
Известно также, что когда происходит лечение заболеваний сердечнососудистой системы, рекомендуется употреблять плоды красной рябины. К таким проблемам относятся, например, малокровие, атеросклероз, ломкость капилляров, анемия, сердечная недостаточность. Кроме этого известно, что если мякоть ягод прикладывать к бородавкам, то после нескольких процедур от них можно будет избавиться.
В народной медицине существует много различных рецептов с использованием свежей или же сухой рябины. Направлены они на лечение геморроя, гастрита и других заболеваний. Сок ягод рекомендуется использовать, чтобы улучшить зрение.
Вред рябины красной и противопоказания
Вред рябина красная может принести людям с повышенной свертываемостью крови. Отказаться от употребления плодов стоит при некоторых сердечных заболеваниях, например, при ишемической болезни сердца. Противопоказания к употреблению красной рябины есть у людей с повышенной кислотностью желудочного сока. Не стоит использовать ягоды при склонности к тромбообразованию и гиперацидном гастрите.
xcook.info