Цыганская кухня: рецепты с фото. Цыганские рецепты блюда
цыганские блюда рецепты Видео
1 г. назад
В Международный день цыган мы отправились в гости к артистке театра «Ромэн». Валерия Янышева – не только...
4 г. назад
передача Алексея Видова "фамильные рецепты".Радда Эрденко поделится некоторыми рецептами цыганской кухни,...
3 г. назад
бущьняке пашарвэ (козьи рёбра) byschnyke pasharve.
7 мес. назад
Рецепт: канал моей семьи. https://goo.gl/4KgYoG куриные грудки небольшие - 6 шт крабовые палочки - 6 шт помидор средний...
12 мес. назад
мясо -куры фасоль- 300 гр. баклажан-3 шт. перец болгарский- 3 шт. помидоры- 3 шт.. морковь..лук..чеснок..специи.....
3 г. назад
Вкусный мир Цыганская кухня Когда речь заходит о цыганах, сразу вспоминаются песни, зажигательные танцы,....
1 г. назад
Очень вкусное и простое в приготовлении блюдо. Можно капусту потушить и с мясным фаршем, еще вкусней будет....
8 мес. назад
РЕЗО / Национальное цыганское блюдо РЕЗО ! / Рецепт от Беллы 26.10.2017 Национальное цыганское блюдо РЕЗО ! Готов...
6 мес. назад
Рецепт: канал моей семьи. https://goo.gl/4KgYoG фарш из куриных грудок - 1 кг сыр - 250 грамм масло сливочное - 50 грамм...
9 мес. назад
канал моей семьи. https://goo.gl/4KgYoG Очень интересный и вкусный рецепт. фарш мясной любой - 1 кг. рис - 100 грамм....
8 мес. назад
рецепт. канал моей семьи. https://goo.gl/4KgYoG Тесто. мука - 15 ст ложек вода - 1 стакан (250 гр) молоко - 100 миллиграмм...
12 мес. назад
Среднеазиатская слоёная лепешка. Как из тандыра. Очень ароматная. Сочная, чуть сладковатая луковая начинка...
8 мес. назад
Рецепт картофеля по китайски. Я ВКонтакте https://goo.gl/S63fBT канал. моей семьи. https://goo.gl/4KgYoG картофель - 700 грамм...
2 г. назад
Манты или, как называет их бабушка, большие пельмени из бараньего мяса. Приятного просмотра!!! До встречи...
5 г. назад
Цыганская выпечкау на пасх.
1 г. назад
А у нас урок кулинарной арифметики! Если взять одного шеф-повара и прибавить к нему еще одного шеф-повара...
7 мес. назад
Рецепт: Мясо по французски. канал моей семьи. https://goo.gl/4KgYoG мясо свинина - 800 грамм грудка куриная - 1 кг майоне...
5 мес. назад
Рецепт: Я ВКонтакте https://goo.gl/S63fBT канал моей семьи https://goo.gl/4KgYoG Капуста - 1 шт (2,5 кг)(на 35 - 40 голубцов) уксус...
6 мес. назад
Рецепт: канал моей семьи. https://goo.gl/4KgYoG куриная грудка - 1 шт сырок плавленый - 1 шт сыр - 100 грамм чеснок - 2 зубч...
8 мес. назад
Пицца без заморочек. Рецепт. канал. моей семьи. https://goo.gl/4KgYoG батон - 200 грамм. колбаса - 200 грамм помидор - 1...
videobomba.net
Цыганские блюда национальные рецепты — Рецептомания
Комментарии пользователей Алексей Молчанов 16.03.2018 - 18:49Я не совсем понял чернослив
Mareneka Mareneka 19.03.2018 - 12:40раклюшка как шалава ведет себя
Елена Порядинская 22.03.2018 - 00:00Я бы тя в духовку засунула и забыла/// гоблин конченный!/
Зашла и сразу вышла/ даже смотреть нехочу и слушать, уши горят от его речиииии фуууу до куя на ся берет противный тип фуу фуу фуууу
Yelena Akchurin 27.03.2018 - 10:15Елена Порядинская ну, вообще-то он не русский! И говорит, даже очень приятно! А вы Елена попробуйте сказать на сербском пару слов? Ну, как? Слабо!
Елена Порядинская 27.03.2018 - 03:02Я НЕПОЙМУ КТО ГОТОВИТ ЦЫГАНКА?/ ИЛИ ЭТОТ БОЛГАРСКИЙ ГОБЛИН, БЕЗ ЯЗЫКА?/ КАК ОН МНЕ ПРОТИВНЫЙ ОФФФФ МАНИЯ ВЕЛИЧИЯ НУ КАПЕЦ! @ НЕПРИЯТНАЯ ЕГО МОРДА И РОТ ЕГО! / ФИИИ ПИЛЯТЬ.
Евгения Коржавина 29.03.2018 - 21:48ПРИЯТНАЯ ЖЕНЩИНА
уберите это ГОВНО!
Наталья Петрушина 03.04.2018 - 09:59Ребята, зайдите на канал Галина кухня,цыганка готовит супер канал.классные рецепты,чудесная хозяйка цыганочка
Icapapalotl Popocatepepetl 05.04.2018 - 20:57У вас уже цыганки что ли закончились. что вы какую-то жидовку кривозубую и носатую взяли?
ДОБРЫЙ КАНАЛ 07.04.2018 - 06:38Круто! Со вкусом! Я люблю этот канал.
Виктория Матковская 10.04.2018 - 00:06Мне так нравится как Серж разговаривает. Слушаю и слушаю его.
такой мужик неприятный
GoRoSvetusja SvetGor 15.04.2018 - 04:04это не борщ.это овощная похлебка или еще что то. но точно не борщ.эх не едали вы настоящего борща
GoRoSvetusja SvetGor 17.04.2018 - 08:14Icapapalotl Popocatepepetl да ума бы еще и такта жителям задрыпанска и цены бы не было.а так желаю вам и дальше наслаждаться кулинарными шедеврами объектов общественного питания.и удачных полетов пенсионерам задрыпаска.думаю они ппредвигаются на космических кораблях.коли подросками сели на автомобили)))))) а мы уж в своих как нибудь борщом обойдемся
Icapapalotl Popocatepepetl 19.04.2018 - 03:51В моём задрыпанске у подростков собственные автомобили с 16 лет и дома вообще практически никто не готовит, кроме как по праздникам. А определение пола по нику - это как определение настоящего борща по кулинарным традициям каждой страны, где его готовят.
Icapapalotl Popocatepepetl кто ты.во первых я женщина во вторых это ты в своем задрыпанске жрешь лебеду.если тебе так известен рецепт ее приготовления
GoRoSvetusja SvetGor 21.04.2018 - 11:20да ни кто не против.просто это не борщ
Icapapalotl Popocatepepetl 23.04.2018 - 18:26А ты в своём забыченном Псгузь-Хуябино что-либо, кроме обоссанной голодными собаками лебеды, едал, недоразуменьице ты?
УммАиша НеВажно 17.04.2018 - 06:27Ну грудь красивая, и что? ))) Женщина же.))
дедушка ленина 18.04.2018 - 10:56Первое действие цыганской кухни - стырьте сковородку))
lucky Jim 20.04.2018 - 12:03обычное цыганское блюдо - пичоное лошадиное говно
Inga Hamzina 22.04.2018 - 14:06Как то одно время все время смотрела кухню Сержа по телевизору! Он супер всегда!
DOGRU OLAN 25.04.2018 - 01:40ОБИДНО КОНЕЧНО, КОГДА ТВОЮ НАЦИЮ НЕ ОЧЕНЬ-ТО УВАЖАЮТ, НО ВЕДЬ НА ТО ЕСТЬ СВОИ ПРИЧИНЫ, ДЕТКА. РАЗВЕ МАЛО СЛУЧАЕВ РАЗВОДА ЦЫГАНАМИ НА ДЕНЬГИ! РАЗВЕ МАЛО СЛУЧАЕВ ВОРОВСТВА С ПОМОЩЬЮ ГИПНОЗА! ДА ТАКИХ СЛУЧАЕВ ХОТЬ ПРУД ПРУДИ, ПОЭТОМУ ЦЫГАН СТОРОНЯТСЯ,НО ВОТ Я ИХ ЛЮБЛЮ
millet soymek olmaz sevmek olar
Серж Маркович 28.04.2018 - 21:04Женщина - великолепная актриса и режиссер театра Ромалы. И гостелюбива, и приятна. Ну цыганка, и что!)) Не судите строго. Больше о себе говорите, но что можно представить. )))
Коба Джопаридзе 30.04.2018 - 08:26DOGRU OLAN а вы сильно не обижайтесь. цыгане очень мелкие воришки по сравнению с другими, и как бы кто не старался бревно в своём глазу спрятать не получиться.
Игорь Лесник 26.04.2018 - 13:27Браво! Красота
Денис Денискин 28.04.2018 - 08:41Серж Маркович РУЛИТ!
alvamar.ru
Цыганская кухня: рецепты с фото
Чтобы понять основы цыганской кухни, следует сначала изучить историю народа, представители которого сами себя называют «ромами». Известно, что этот этнос – нетерриториальный, то есть он не имеет своей страны. Тем не менее, в мире, по оценкам разных источников, проживает от пяти до одиннадцати миллионов ромов. Этот народ оказал большое влияние на европейскую музыку. Что же касается национальной кухни ромов, то тут наблюдается обратный процесс.
Цыгане заимствовали кулинарные рецепты тех народов, где они долгое время проживали. Из поваренной книги ромов можно узнать о сложных путях миграции этого народа – от полуострова Индостан до самой Португалии. Именно поэтому цыганская кухня настолько неоднородна.
Как и в еврейской, в силу расселения этого народа по миру, в ней выделяются северное и южное направления. В первом часто используются картофель, свекла, квашеная капуста, а во втором – нут и кукуруза. Вместе с тем, говорить о кухнях «алиев» и «сефардов» в цыганском варианте не приходится. Ромы сохранили общие навыки приготовления пищи, обусловленные, в первую очередь, кочевым образом жизни.
В их кухне много блюд из печеного на открытом огне мяса и густых супов, сваренных в казане. Непростая история этого народа, который испытал много гонений и голода, отразилась и на продуктах, которые ромы употребляли. Так, прибалтийские и польские ромы едят ежей – тушеных или жареных. Это связано с вынужденной жизнью в лесных чащах во времена гонений.
В этой статье мы не будем касаться ежатины, но рассмотрим другие вкусные блюда цыганской кухни. Рецепты с фото вы найдете ниже.
Острый суп
Свинину (250 г) нарезаем тонкими полосками. Полкило помидоров ошпариваем кипятком, снимаем кожицу и нарезаем кубиками. Из трех болгарских перцев разного цвета вынимаем зерна, мякоть шинкуем соломкой. Пять зубчиков чеснока измельчаем. Две луковицы шинкуем соломкой. Нарезаем 125 г сала мелкими кубиками.
Блюда цыганской кухни, с рецептами которой вы знакомитесь, часто готовятся на открытом огне. Их можно позаимствовать для приготовления сабантуя на природе – в походе или на даче. Берем казанок, кладем туда ложку смальца и на этом жире жарим мясо. Постепенно добавляем сало, лук и перец. Потом чеснок, соль и специи. Заливаем полным до краев стаканом красного сухого вина и нарезаем мелкими кусочками два сухих перца-чили. Баночку красной консервированной фасоли отцеживаем. Петрушку, базилик, тимьян и чабрец (по несколько стеблей) мелко сечем. Добавляем в казан помидоры, фасоль, чайную ложечку сахара и зелень.
Наливаем 500-700 миллилитров воды. На слабом огне тушим до готовности.
Цыганский борщ
Как указывалось выше, поваренная книга кочевников-ромов впитала в себя кулинарные традиции коренных оседлых народов. Как нетрудно догадаться, борщ цыганская кухня позаимствовала у украинцев.
Шестьсот граммов свинины нарезаем мелкими кусочками. Обжариваем ее на очень сильном огне до полного вытапливания жира. Когда на мясе образуется румяная корочка, выкладываем его на тарелку. Свиной жир собираем. Чистим и нарезаем соломкой: по четыреста граммов картофеля, капусты, свеклы, по три луковицы и морковки.
Все овощи по отдельности обжариваем на вытопленном свином жире. Перекладываем их в суповую кастрюлю. Заливаем небольшим количеством воды и тушим на медленном огне 25 минут.
Мясо же мы выкладываем в чугунную гусятницу и тушим его с четырьмя порезанными кружочками помидорами. Когда оно будет готово, ставим на огонь чайник с двумя литрами воды.
Добавляем мясо с томатами к прочим овощам, заливаем кипятком. Добавляем соль, лавровый лист, специи по вкусу. Томим борщ под крышкой на маленьком огне еще с полчаса.
Коржики
А как ромы пекли хлеб? Ведь кочевая жизнь не предусматривает наличие настоящей печи. Но в цыганской кухне есть необыкновенно вкусные колобки из теста, называемые пугаччо. А еще – разнообразные лепешки, которые пекут прямо на раскаленных камнях в костре.
Но у оседлых цыган, живущих на просторах Восточной и Центральной Европы, есть рецепты печенья и пирожков, которые нужно готовить в духовке. Они могут быть как сладкими, так и нет.
Предлагаем вашему вниманию рецепт коржиков со шкварками и тмином. Первым делом нарезаем сало маленькими кусочками. Делаем из него шкварки. Еще более измельчаем их скалкой. Добавляем два-три яичных желтка, по чайной ложечке соли и соды.
Просеиваем в эту массу два стакана пшеничной муки. Вымешиваем тесто. Оно должно получиться очень крутым. Раскатываем тесто в пласт с полсантиметра толщиной. Перевернутым стаканом вырезаем из него окружности.
Наколем их верхнюю поверхность вилкой, смажем чуть взбитым белком и посыпаем тмином. Переложим изделия на противень, устланный пекарской бумагой. Отправим на четверть часа или двадцать минут в духовку, разогретую не очень сильно.
Цыганская кухня, рецепты с фото: вторые блюда
Из мяса у ромов в чести курятина и прочая домашняя птица, свинина, говядина, а также баранина. Последняя считается дорогим праздничным блюдом. Сейчас мы научимся делать шулюм из баранины. Как и многие другие национальные блюда ромов, это готовится на костре.
Килограмм баранины разделываем и перемешиваем с четырьмя нашинкованными кольцами луковицами. Немного мнем руками и оставляем мариноваться на четверть часа.
В казан кладем 150 граммов курдючного сала, раскаляем его и обжариваем на нем мясо с луком. Добавляем четыре порезанных средними кусочками морковки. Наливаем в казан немного воды. Добавляем половину кочана капусты, два лавровых листка, десять горошин перца.
Режем в казан килограмм картофеля. Тушим под крышкой до готовности овощей. Два помидора ошпариваем кипятком. Снимаем с них кожицу и режем крупно в казан. Добавляем два стручка сухого перца, щепотку мускатного ореха, восемь ягодок можжевельника, соль и зелень по вкусу.
Продолжаем тушить под крышкой до полной готовности этого блюда цыганской кухни. Если нужно, добавляем воды.
Свиные ребрышки
Нам понадобится килограмм мяса на кости. Разделываем, моем, натираем смесью соли с черным перцем. Оставляем на двадцать минут. В казан наливаем немного растительного масла. Жарим свиные ребрышки до аппетитной корочки на мясе.
В кухне цыганского народа часто используется много специй. И в данном случае мы не жалеем приправ. Это может быть специальная смесь для свинины, или же специи на ваш выбор. Обязательны черный перец и мускатный орех.
Пока мясо жарится, почистим килограмм картофеля. Порежем его в казан, прожарим до готовности. Под конец добавим помидор. С него лучше снять кожицу. Для этого томат на секунду опускают в кипяток.
Подаем свиные ребрышки картофельно-помидорным гарниром к столу, посыпав блюдо свежей зеленью.
Праздничное жаркое
Цыганская кухня, рецепты с фото которой тут представлены, знает и по-настоящему роскошные блюда. Они готовятся для особых моментов, таких как свадьба, причем, в больших количествах.
Половину литра воды разбавляем стаканом виноградного уксуса, доводим этот раствор до кипения. Добавляем две мелко нашинкованные луковицы, по две столовых ложки сахара и специй для жаркого. Охлаждаем маринад и кладем туда разделанную говядину (килограмм). Оставляем на два дня в прохладном месте.
Мясо обсушиваем бумажным полотенцем, натираем перцем и солью. Кладем в казанок две ложки топленого масла. Обжариваем на нем мясо.
В отдельной посуде смешиваем по 125 миллилитров маринада и мясного бульона. Крошим туда 50 г сладких пряников. Выливаем эту жидкость в казанок. Тушим не менее часа под крышкой.
Двести пятьдесят граммов сухофруктов (изюм, курага, чернослив, инжир) замочим в теплой воде до размягчения. Отцедим, переложим в 125 мл сока из яблок. Вскипятим. Добавим немного сока от жаркого. Чуть проварим.
Этот соус можно подать отдельно или полить им жаркое при подаче на стол.
Свинина на костре
Мы уже упоминали, что вследствие кочевой жизни ромов, многие рецепты цыганской кухни предполагают приготовление пищи на открытом огне. И в таком случае нужно умело регулировать силу пламени. Стоит ли говорить, что качество древесины для костра напрямую влияет на вкус блюда?
Один килограмм свиной вырезки моем, обсушиваем и нарезаем поперек волокон на куски шириной 1,5-2 сантиметра. Слегка отбиваем молоточком. Посыпаем с двух сторон черным перцем и солью. Когда костер сильно разгорится, выкладываем мясо на чистый лист жести или сухую чугунную сковороду. Жарим полминуты с каждой стороны.
Когда на отбивных появится золотистая корочка, убираем их с костра и складываем в металлическую посуду с крышкой. Помещаем их туда слоями, перекладывая каждый щедрой горстью зелени петрушки, укропа и кинзы. Накрываем крышкой.
Посуду ставим неподалеку от костра, а когда тот прогорит, на угли. Через четверть часа мясо готово. Цыганская кухня не очень жалует рыбу. Но если ромам удается ее поймать, готовят ее подобным образом.
Цыганские котлеты
Правильнее было бы сказать «бризоли». Ведь табор ромов редко когда возит с собой мясорубку. Фарш для котлет в цыганской национальной кухне готовят простым нарезанием мякоти на мелкие кусочки. Мы можем последовать примеру ромов и посечь таким образом полкилограмма курятины. Но также мы можем попросту купить данное количество готового фарша.
Кстати, такие котлеты можно готовить и из индейки, и из свинины. В фарш добавим два яйца, выдавим зубчик-второй чеснока, посыплем солью и специями. Несколько веточек укропа мелко порежем. Луковицу нашинкуем и обжарим на растительном масле до золотистого оттенка.
Еще в фарш мы добавим три столовых ложки картофельного крахмала и вдвое большее количество майонеза. На костре разогреваем сухую чугунную сковороду или чистую бляху. Лепим из фарша котлеты и выкладываем их жариться. Подаем их с каким-нибудь гарниром.
Гусь в вине
Цыганская кухня (фото блюд это доказывают) очень простая, но, тем не менее, вкусная. В основном, в ней превалируют различные виды мяса, запеченного, пожаренного или потушенного с большим количеством специй. Данный рецепт используют румынские и венгерские ромы, часто ведущие оседлый образ жизни.
Тушку гуся следует разделать на куски. Из двух стаканов белого сухого вина, 2 нашинкованных полукольцами луковиц, 2 лавровых листков, зубка чеснока, горсти нарезанной зелени петрушки, чайной ложечки чабреца, соли и шести горошин душистого перца приготовить маринад. Подержать в нем гуся не менее часа (лучше всего ночь в прохладном месте). Маринад после этого не выливаем.
Достаем гуся и переложим его в глубокий противень, обложив со всех сторон кусочками бекона. Запекаем в духовке на сильном огне. Нужно часто поворачивать гуся и поливать его выделившимся соком. Спустя полчаса, когда мясо приобретет золотистый оттенок, добавляем маринад и два стакана куриного бульона.
Уменьшаем огонь, накрываем посуду и тушим еще час, пока мясо гуся не станет мягким.
Гарниры
Поскольку ромы огородничеством не занимались, овощи на их столе появлялись от случая к случаю. При этом северная цыганская кухня, рецепты с фото которой вы уже прочли, предпочитала иметь дело с картофелем. Южные ромы использовали более широкий ассортимент овощей. В их поваренной книге мы встречаем блюда из баклажанов, кабачков, кукурузы.
Попробуйте блюдо балканских ромов «фусуй». В переводе это слово означает попросту «фасоль». Главный ингредиент должен быть обязательно красного цвета. Фасоль замачивают с вечера, поутру отваривают. Но можно с равным успехом воспользоваться консервированным продуктом. Понадобится банка весом нетто 850 граммов.
Но сначала следует почистить три-четыре крупные луковицы и нарезать их соломкой. На сковороду наливаем три столовые ложки растительного масла. Пассеруем лук до приобретения им золотистого цвета.
Фасоль отцеживаем и кладем на сковороду. Добавляем готовый соус «Цыганский». Если его нет, можно воспользоваться томатной пастой, добавив в нее черный и красный перцы и тмин. Доводим до кипения.
Досаливаем по вкусу и приправляем специями. Это блюдо хорошо в горячем виде в качестве гарнира к мясу. Но и холодное оно тоже вкусно. Его можно подать как закуску.
Цыганская кухня, рецепты: выпечка
Несмотря на то, что ромы готовят пищу на костре, в их кулинарной книге припасены несколько рецептов из теста. Чего только стоит традиционный хлеб «Бокморо». Его готовят из муки, дрожжей, воды, сахара, соли, яйца с добавлением чеснока, оливкового масла, чёрного перца и мёда. Пропорции у каждой хозяйки разные. Вкушение такого хлеба приносит удачу.
А вот еще один рецепт выпечки – на этот раз сладкой. Рецепт «Мазурки по-цыгански» взят у ромов, живущих в Польше. Пять желтков растереть с 200 граммами сахара. Белки взбить в пышную пену. Соединить обе части яиц, добавить сто граммов просеянной муки. Отмерить по 100 г изюма, ядрышек орехов, инжира, фиников; по 50 г цукатов из апельсиновой цедры.
Сухофрукты замочить. Орешки прокалить на сухой сковороде. Цедру потереть. Сухофрукты, цукаты и орешки измельчить. Всю эту массу выложить на готовый вафельный корж ровным слоем. Поместить в умеренно нагретую духовку и выпекать полчаса.
загрузка...
4responsible.ru