Национальное блюдо Кавказа на вашем столе: готовим хинкали. Хинкали блюдо национальное
Национальное блюдо Кавказа на вашем столе: готовим хинкали
Хинкали многие сравнивают с привычными для русского народа пельменями, но есть существенные отличия. Во-первых, кавказский продукт значительно больше по размеру. Во-вторых, у него отличающая форма, которая непосредственно связана со способом употребления. В-третьих, это возможность использования разных начинок. Наиболее популярные способы приготовления: варка и готовка на пару.
У этого блюда есть кулинарные хитрости, которые важно знать и учитывать.
Классический рецепт хинкали
Если хотите приготовить для своей семьи вкусное и сытное блюдо, тогда воспользуйтесь этим рецептом. Лепить хинкали можно на будущее, то есть их легко заморозить и в любое время достать и приготовить. Только в этом случае важно знать, сколько нужно варить замороженные хинкали. В общем, процесс готовки ничем не отличается, за исключением временных рамок. Термическая обработка будет длиться больше, в среднем на 5 мин.
- 2 стакана муки,
- 1 ст. ложка растительного масла,
- 0,5 ч. ложки соли,
- по 150 г баранины и говядины,
- щепотка кориандра.
- Половину подготовленной муку высыпьте на стол и сделайте в центре углубление, а затем вылейте, 0,5 ст. очень холодной воды, положите соль, масло и начните замешивать тесто. Полученную массу оставьте на полчаса;
- Мясо лучше всего порубить ножом, но можно использовать мясорубку с крупными отверстиями. Это позволит сделать начинку достаточно сочной. Очищенный лук мелко порубите, добавьте щепотку соли и отправьте к мясу. Вымешивайте фарш до однородности и при необходимости добавьте ледяной воды;
- Возвращаемся к тесту, в которое нужно добавить половину оставшейся муки, и все хорошенько вымешать в течение 10 мин. Затем, оставьте его еще на полчаса. По истечении времени добавьте остаток муки и уже вымесите тугое тесто. Разделите его на несколько частей и раскатайте тонкий пласт. Подберите стакан или чашку диаметром в 15 см. и вырежьте лепешки;
- Кладем в хинкали мясо по 1,5 ст. ложки. Обеими руками подбирайте края лепешки к центру, формируя маленькие складки, которые в конце нужно свернуть в слегка вытянутый хвостик.
Теперь нужно разобраться, как варить хинкали, чтобы они сохранили форму и были полностью приготовленными. Необходимо взять широкую кастрюлю и налить в нее 1,5 л воды. Доведите ее до кипения и опустите кавказские пельмени в жидкость хвостиками вверх. После всплывания отсчитайте 15 мин. и можно доставать.
Аварский хинкал
Это блюдо впервые приготовили в Дагестане. Несмотря на схожесть в названии они ничего не имеют общего с кавказскими пельменями. Аварский хинкал – это толстые отварные кусочки теста, которые подаются с мясом, бульоном и соусом.
- для теста : 500 г муки, 500 мл кефира, 1/4 ч. ложки соды и соль;
- для начинки : баранину, кинзу, укроп, луковицу, соль и перец;
- для соуса : 500 г помидоров, 55 г сливочного масла и 1 зубок чеснока.
- Теперь пришло время теста, для которого соедините муку, соду и соль. В смесь порционно добавляйте кефир и замешивайте тесто. Полученный мягкий, но при этом плотный шар следует оставить «отдохнуть» ;
- Подавать будем с оригинальным соусом, для которого помидоры измельчите до состояния пюре. В сковороде разогрейте масло и положите туда томаты, добавьте соль и специи. Тушите, пока масса не упарится в 2 раза. После этого положите оставшиеся листики зелени. На дно соусницы положите рубленый чеснок, выложите соус и добавьте 2 ч. ложки холодной воды;
- Готовое мясо достаньте, бульон процедите, доведите до кипения. Тесто раскатайте в пласт, толщина которого должна быть примерно 1 см. Нарежьте ромбы, длина стороны которых должна быть примерно 3 см. Опустите их в кипящий бульон и варите до образования белой пены. При разламывании пышки не должно быть сырого теста. Подавайте с бульоном, мясом и соусом.
Хинкали с сыром
С популярностью кавказских пельменей увеличивался и ассортимент начинок, с которыми их можно готовить. Многие любят сырную начинку, которая придает нежности и пикантности. Подавать рекомендуется с соусом «Ткемали» .
Ингредиенты для теста :
Ингредиенты для начинки:
- В миску высыпьте просеянную муку и в центре сделайте углубление, куда разбейте яйца и положите соль. Смешайте до однородности, а затем, добавьте масло и порционно молоко, чтобы замесить правильное тесто. Масса должна получиться крутой, но эластичной. Сформируйте шар, накройте его пленкой и забудьте про него на 45 мин.;
- Приготовление хинкали невозможно представить без начинки, для которой сыр натрите на крупной терке и смешайте его с измельченным отварным яйцом. В массу положите рубленую зелень и чеснок, а также соль и перец. Все хорошенько перемешайте до получения однородной массы;
- Раскатайте пласт, вырежьте лепешки диаметром около 15 см. Края каждого кружочка рекомендуется немного растянуть, чтобы было легче лепить. В центр каждой лепешки положите достаточно много начинки и сформируйте мешочек. Важно знать, сколько варить хинкали с сыром. Поскольку в рецепте не используется мясо и другие сырые ингредиенты, процесс будет достаточно быстрый и на него уйдет около 5-7-ми мин.
Хинкали с тыквой
Рассмотрим диетический вариант популярного блюда. Кавказские пельмени получаются сочными и очень вкусными. Как готовить тесто разбирать не будем, поскольку подходит любой из выше рассмотренных вариантов.
- Тыкву очистите, и нарежьте маленьким кубиком. Подобным образом измельчите и очищенный лук. Зелень порубите. Сало нарежьте мелкими кусочками, этот продукт важен для сочности;
- Соедините все подготовленные ингредиенты, вымешайте до однородности. Можно добавить немного ледяной воды;
- Раскатайте пласт толщиной около 0,5 см. Лепят хинкали уже известным вам способом. Варите в подсоленной воде в течение 10 мин. после закипания. Подавайте со сметаной.
Как приготовить хинкали в мультиварке?
Как уже было сказано, готовить блюдо можно 2-мя способами, с этим может прекрасно справиться мультиварка. В ней можно как варить, так и готовить на пару. Как сделать фарш и тесто для хинкали мы разобрали в предыдущем рецепте, поэтому остановимся подробно только на вариантах приготовления.
- Способ №1 – на пару
Возьмите поддон, предназначенный для готовки на пару, и смажьте его сливочным маслом. На него выложите подготовленные кавказские пельмешки, оставляя между ними немного места, поскольку они увеличатся в размере.
Налейте в чашу воды, примерно 2,5 л, и выберите режим «Варка на пару» , а время установите на 45 мин. После звукового сигнала можно подавать. Таким же образом можно готовить и замороженные хинкали, только время увеличьте на 10 мин.
В чашу налейте воду, как в кастрюлю, положите лавр и включите режим «Суп» , а таймер установите на 10 мин. Этого времени достаточно для того, чтобы жидкость закипела. Отправьте в чашу хинкали и готовьте еще 20 мин.
Мы представили вам классический рецепт популярного кавказского блюда, а также некоторые вариации, которые помогут разнообразить рацион. Экспериментируйте с начинкой, получая новые оригинальные блюда.
povar-kulinar.ru
10 хитростей приготовления идеальных грузинских хинкали. Клуб кулинаров.
Любимое блюдо Сосо Павлиашвили и Тины Канделаки.
Хинкали – традиционное национальное грузинское блюдо с интригующим названием и самыми простыми ингредиентами. Это не просто большие пельмени, это простое, но эффектное, а главное вкусное блюдо. Попробовать их можно в любом кавказском ресторане, но приготовить хинкали дома тоже проще простого! Необходимо лишь знать несколько секретов, ну и немного сноровки.
Итак, секреты:
- Главное – последовательность. Начать следует с теста, состав у него классический (пельменный) – прохладная вода, мука и соль. Яйца традиционно не добавляют, так как наличие яйца, конкретно желтка, сделает свареное тесто похожим на макароны. Муку необходимо взять твердых сортов и обязательно просеивать.
- Тесто замешивают в 3-4 этапа и после каждого раза дают ему отдохнуть. Так оно приобретает нужную тугость.
- Фарш или рубленое мясо традиционно берут смешанным: говядина и свинина, так получается гораздо сочнее. Баранину используют редко. Добавьте зиру, кумин, хмели-сунели и смесь перцев. Ну и кинзу, но это на любителя.
- Измельчите в блендере 3 больших головки лука на 500 г фарша. Лук придаст еще больше сочности.
- Готовую начинку необходимо напитать бульоном (это в идеале), но и простая кипяченая вода подойдет. Здесь важно не переборщить, фарш должен принять всю воду, не плавать, но и не оставаться сухим. Здесь ваш главный помощник – мерный стаканчик. Начните с 50 г воды/бульона на 500 г фарша. Если окажется мало, постепенно добавляйте по столовой ложке.
- Фаршу тоже необходимо отдохнуть, как раз пока раскатывается тесто.
- Тонко раскатывать тесто нельзя, оптимальная толщина 3-4 мм. Будет толще – фарш не сварится, меньше – тесто может порваться.
- Хинкали на то и хинкали, чтобы быть большими, поэтому тестовую основу под каждое изделие вырежьте диаметром 5-7 см. Не мучайтесь, возьмите стакан.
- Собирая хинкали в «мешочек», опытные хозяйки умудряются делать по 16-20 защипов. Желательно, чтобы их было не меньше 8-10, но главная хитрость — срезать готовый кончик острым ножом мм на 5. Так кончик запечатается, при варке хинкали не разварятся и образующийся сок не вытечет.
- Варят хинкали в кипящей пресной воде с добавлением лаврового листа 9-12 мин после всплытия по 3-6 штук за раз в зависимости от объема кастрюли. Готовые хинкали выгладывают на блюдо, посыпают черным перцем крупного помола. По вкусу можно добавить сметану и чеснок.
Следуйте этим правилам, и всё обязательно получится!
Автор: Фурса-Либн АнастасияНациональное блюдо Кавказа на вашем столе: готовим хинкали
Хинкали многие сравнивают с привычными для русского народа пельменями, но есть существенные отличия. Во-первых, кавказский продукт значительно больше по размеру. Во-вторых, у него отличающая форма, которая непосредственно связана со способом употребления. В-третьих, это возможность использования разных начинок. Наиболее популярные способы приготовления: варка и готовка на пару.
У этого блюда есть кулинарные хитрости, которые важно знать и учитывать.
Если хотите приготовить для своей семьи вкусное и сытное блюдо, тогда воспользуйтесь этим рецептом. Лепить хинкали можно на будущее, то есть их легко заморозить и в любое время достать и приготовить. Только в этом случае важно знать, сколько нужно варить замороженные хинкали. В общем, процесс готовки ничем не отличается, за исключением временных рамок. Термическая обработка будет длиться больше, в среднем на 5 мин.
Ингредиенты:
- 2 стакана муки,
- 1 ст. ложка растительного масла,
- 0,5 ч. ложки соли,
- по 150 г баранины и говядины,
- щепотка кориандра.
Способ приготовления:
Теперь нужно разобраться, как варить хинкали, чтобы они сохранили форму и были полностью приготовленными. Необходимо взять широкую кастрюлю и налить в нее 1,5 л воды. Доведите ее до кипения и опустите кавказские пельмени в жидкость хвостиками вверх. После всплывания отсчитайте 15 мин. и можно доставать.
Это блюдо впервые приготовили в Дагестане. Несмотря на схожесть в названии они ничего не имеют общего с кавказскими пельменями. Аварский хинкал – это толстые отварные кусочки теста, которые подаются с мясом, бульоном и соусом.
Ингредиенты:
- для теста: 500 г муки, 500 мл кефира, 1/4 ч. ложки соды и соль;
- для начинки: баранину, кинзу, укроп, луковицу, соль и перец;
- для соуса: 500 г помидоров, 55 г сливочного масла и 1 зубок чеснока.
Этапы приготовления:
С популярностью кавказских пельменей увеличивался и ассортимент начинок, с которыми их можно готовить. Многие любят сырную начинку, которая придает нежности и пикантности. Подавать рекомендуется с соусом «Ткемали».
Ингредиенты для теста:
- 3 стакана муки,
- 2 яйца,
- 1 ст. ложку масла,
- 1 ч. ложку соли,
- 150 г молока.
Ингредиенты для начинки:
- 215 г сулугуни,
- 75 г масла,
- 2 яйца,
- 2 зубка чеснока,
- зелень,
- соль и перец.
Способ приготовления:
Рассмотрим диетический вариант популярного блюда. Кавказские пельмени получаются сочными и очень вкусными. Как готовить тесто разбирать не будем, поскольку подходит любой из выше рассмотренных вариантов.
Ингредиенты:
- 325 г тыквы, луковицу,
- 3 ст. ложки свиного сала,
- зелень
- соль.
Этапы приготовления:
Как уже было сказано, готовить блюдо можно 2-мя способами, с этим может прекрасно справиться мультиварка. В ней можно как варить, так и готовить на пару. Как сделать фарш и тесто для хинкали мы разобрали в предыдущем рецепте, поэтому остановимся подробно только на вариантах приготовления.
- Способ №1 – на пару
Возьмите поддон, предназначенный для готовки на пару, и смажьте его сливочным маслом. На него выложите подготовленные кавказские пельмешки, оставляя между ними немного места, поскольку они увеличатся в размере.
Налейте в чашу воды, примерно 2,5 л, и выберите режим «Варка на пару», а время установите на 45 мин. После звукового сигнала можно подавать. Таким же образом можно готовить и замороженные хинкали, только время увеличьте на 10 мин.
- Способ №2 – в воде
В чашу налейте воду, как в кастрюлю, положите лавр и включите режим «Суп», а таймер установите на 10 мин. Этого времени достаточно для того, чтобы жидкость закипела. Отправьте в чашу хинкали и готовьте еще 20 мин.
Мы представили вам классический рецепт популярного кавказского блюда, а также некоторые вариации, которые помогут разнообразить рацион. Экспериментируйте с начинкой, получая новые оригинальные блюда.
4-women.ru
Хинкали - национальное блюдо грузинской кухни
Хинкали – одно из самых знаменитых блюд грузинской кухни. Многие считают, что хинкали похожи на манты или пельмени. Однако хинкали — самостоятельное блюдо, которое не сравнимо ни с каким другим. Это маленькая порция супа, спрятанная в тесте. Чтобы насладиться вкусом хинкали, нужно откусить с краю, выпить прозрачный бульон и поесть нежный фарш. Конечно, сегодня многие едят хинкали ножом и вилкой, но всё же правильнее и вкуснее – руками.Как приготовить хинкали, это удивительное блюдо? И какие ингредиенты понадобятся?Ингредиенты (примерно на 15 штук):Пшеничная мука высшего сорта — 2 кгВода — 600 грЯйца — 1 шт.Соль — по вкусуДля фарша:Говядина — 500 г (обязательно с жирком)Свинина — 500 г (обязательно с жирком)Внутренний жир — 150 гРепчатый лук — 80 гЗелень — по 20 гЗеленый лук — 30 гСтручковый перец зеленый — 1 шт.Cоль, перец — по вкусуПриготовление:Для начала нужно приготовить фарш. Для этого свежее мясо необходимо помыть, очистить и пропустить через мясорубку. Затем фарш смешать с нашинкованным луком и мелко порезанной зеленью (кинзой, петрушкой, зеленым луком и стручковым зеленым перцем). Приправить фарш солью, перцем.Стручковый зеленый перец, лук и чеснок пропустить через мясорубку. Полученную массу нужно хорошенько перемешать и добавить специи. Смешать с фаршем.Получившийся фарш разбавить заранее заготовленной холодной кипяченой водой. Воды добавлять столько, сколько мясо сможет впитать, ведь это и будет вкуснейшим бульоном внутри хинкали.Высыпать муку на большое плоское блюдо холмиком, в центре сделать углубление и влить в него холодную воду. Добавить соль и замесить очень крутое тесто.Разделить тесто на куски и раскатать тонкие лепешки. Обращайте внимание на эластичность и крепкость теста, чтобы готовые хинкали не порвались.В середину каждого кружочка выкладываем фарш, не разливая его по тесту. Начинка примерно должна быть равна весу теста.Обычно хинкали защипывают узелком, собирая концы в маленькие складки, а хвостик обрезается. Традиционный и идеальный хинкали должен иметь не меньше 18 защипов.Варить хинкали нужно в подсоленной воде в течение 12-13 минут. Если хинкали всплыли, значит они уже готовы. Вынимать готовые хинкали из воды нужно очень осторожно, чтобы не разорвать тесто, так как тогда весь сок вытечет и блюдо потеряет свою прелесть.Перед подачей на стол хинкали обязательно нужно облить холодной водой и приправить душистым перцем и зеленью.
www.otelidea.ru
ХИНКАЛИ ДАГЕСТАНСКИЕ-СЫТНОЕ НАРОДНОЕ БЛЮДО СЕВЕРНОГО КАВКАЗА (РЕЦЕПТЫ)
В Дагестане хинкали считают одним из самых вкусных и сытных блюд. Они там пользуется особой популярностью. В отличие от обычных хинкал, дагестанские готовятся очень быстро. Но это не говорит о том, что они просты в приготовлении.
Если не соблюдать все правила, то блюдо может получиться жестким и безвкусным. Но если вы освоите тонкости и различные способы приготовления дагестанских хинкал, то от полноты вкуса и разнообразия будете в восторге не только вы, но и ваши родные. Ведь само блюдо включает в себя несколько составляющих – мясо, бульон, тесто и два вида соуса.
Хинкали дагестанские - общие принципы приготовления
Первым делом для приготовления хинкал варится мясо. Подойдут баранина, курица или говядина. Бульон обязательно сцеживается.
Воду для приготовления теста использовать нужно кипяченую. Муку для замеса добавляем постепенно. Замешиваем тугое тесто, не прилипающее к рукам.
Чтобы тесто получилось эластичными, даем ему немного отдохнуть. Затем раскатываем его специальной длинной каталкой.
Дагестанские хинкали режутся либо кубиками, либо ромбиком. Чтобы тесто легче резалось, лучше немного подождать пока оно подсохнет. После, поверхность слегка обсыпать мукой.
В подготовленный бульон опускаются хинкали и варятся до готовности. Старайтесь не переваривать хинкали.
Подаются хинкали с крупными кусками мяса, в бульоне которого они варились. Сам бульон подается в отдельной емкости. Рядом обязательно ставится специально подготовленный соус. Для сочности хинкали можно полить растопленным сливочным маслом.
Хинкали дагестанские - классический рецепт с бараниной
Ингредиенты:
• 800 г жирной баранины;
• соль;
• 150 мл воды;
• 4-5 стаканов муки;
• два яйца;
• томатная паста;
• 4 зубчика чеснока;
• зелень.
Способ приготовления:
1. Отправляем куски баранины в подсоленную и кипящую воду. Варим 70 минут.
2. Готовую баранину вытаскиваем из бульона и на время откладываем.
3. В теплой воде растворяем соль. Добавляем яйца и замешиваем тесто, постепенно просеивая муку.
4. Готовое тесто раскатываем в колбаски диаметром 1 см.
5. Подогреваем бульон и бросаем в него, отщипывая от колбасок по 2 сантиметра, тесто.
6. Варим хинкали пока они не всплывут.
7. Для соуса в сковороде разогреваем томатную пасту с небольшим количеством бульона. Туда же добавляем рубленый чеснок и ложечку муки. Все перемешиваем и готовим до получения густой смеси.
8. Подаем блюдо сразу же, чтобы хинкали не слиплись.
9. Рядом выкладываем куски баранины.
10. Поливаем блюдо томатным соусом и украшаем зеленью.
11. Бульон подаем в глубокой тарелке, посыпав рубленой зеленью.
Хинкали дагестанские с фаршем
Ингредиенты:
• 350 г говядины;
• 110 мл воды;
• 2-3 стакана муки;
• одно яйцо;
• 140 мл топленого масла;
• головка лука;
• головка чеснока;
• уксус;
• соль.
Способ приготовления:
1. Пропускаем через мясорубку помытое мясо и очищенный лук.
2. К мясу добавляем соль и при желании перец. Перемешиваем.
3. Из фарша формируем фрикадельки, которые опускаем в кипящую, подсоленную воду и варим до готовности.
4. С помощью шумовки вытаскиваем фрикадельки и на время откладываем.
5. Вливаем в миску воду, в ней растворяем соль и добавляем яйцо. С помощью вилки все взбиваем.
6. Постепенно в полученную массу добавляем муку и замешиваем тесто.
7. Раскатываем полученное тесто толщиной 3-4 мм и режем его небольшими ромбиками.
8. Кипятим бульон от фрикаделек и опускаем туда хинкали. Варим не больше 7 минут.
9. В это время готовим соус. Выдавливаем чеснок и добавляем к нему уксус.
10. Подаем хинкали вместе с фрикадельками, политыми теплым топленым маслом. Рядом ставим подготовленный соус и бульон.
Хинкали дагестанские (тесто на кефире)
Ингредиенты:
• один стакан кефира;
• необходимое количество муки для теста;
• соль;
• 2,5 литра холодной воды;
• 720 г говядины;
• 70 г томатной пасты;
• 6 зубчиков чеснока.
Способ приготовления:
1. Отправляем мясо без кости в воду и варим с солью чуть больше двух часов. Не забываем убирать скопившуюся пену.
2. В миску вливаем кефир комнатной температуры и добавляем к нему муку. Замешиваем тугое тесто. Оставляем отдыхать.
3. Извлекаем из кастрюли готовую говядину и процеживаем бульон.
4. Готовое тесто разделяем на две части и каждую поочередно раскатываем в пласт толщиной не меньше 6 мм.
5. Режем хинкали в виде треугольников.
6. Опускаем кусочки теста в кипящий бульон. Готовим до всплытия хинкал. Готовые треугольники протыкаем зубочисткой.
7. Для приготовления соуса в емкости смешиваем выдавленный чеснок, немного бульона и томатную пасту.
8. Подаем хинкали с рубленым мясом, рядом ставим соус.
Тонкие хинкали дагестанские с картофелем и бараниной
Ингредиенты:
• 630 г баранины;
• 130 мл воды;
• нужное количество муки;
• одно куриное яйцо;
• две картофелины;
• соль.
Способ приготовления:
1. Варим до готовности баранину, извлекаем ее и процеживаем бульон.
2. Накрываем мясо тарелкой, чтобы оно не остыло.
3. Воду взбиваем вместе с солью и яйцо. Добавляем просеянную муку и замешиваем эластичное тесто.
4. Раскатываем полученное тесто очень тонко. Примерная толщина - 2 мм. Ждем 5 минут, тесто должно подсохнуть.
5. Режем пласт небольшими кубиками.
6. Разогреваем бульон и опускаем в него нарезанный соломкой картофель. Через 4 минуты туда же отправляем хинкали. Готовим все вместе 5 минут.
7. Для подачи приготовим соус уруб из спелой кислой сливы.
8. В тарелку выкладываем картофель с хинкали. Рядом кладем нарезанное мясо и поливаем все соусом.
Хинкали дагестанские с говядиной и сметаной
Ингредиенты:
• 430 г говядины;
• лавровый лист;
• перец;
• около 3 литров воды;
• 1 лук;
• соль;
• 6 зубков чеснока;
• 230 мл кефира;
• 380 г муки;
• ложка соды;
• 360 г сметаны;
• пучок петрушки.
Способ приготовления:
1. Ставим воду с мясом готовиться. Через минут 15 туда добавляем лавровый лист, соль, половину чеснока, перец и луковицу. Варим два часа.
2. Готовое мясо убираем шумовкой, а бульон процеживаем через сито.
3. В миску просеиваем муку и смешиваем ее с содой и солью. Постепенно в сухую смесь добавляем кефир. Замешиваем тесто, которое не будет липнуть к рукам. Затем накрываем его полотенцем и оставляем на некоторое время.
4. Сметану кладем в емкость. К ней добавляем соль, рубленую зелень и чеснок, пропущенный через чеснокодавилку. Перемешиваем. Соус готов!
5. Раскатываем тесто в пласт и с помощью ножа вырезаем ромбики.
6. Очищенный бульон доводим до кипения и опускаем в него кусочки теста. Варим от 5 до 7 минут небольшими порциями. Достаем с помощью шумовки.
7. Подаем блюдо выложив в самый низ хинкали, следом мясо и покрыв все соусом.
Хинкали дагестанские на курином бульоне с овощами
Ингредиенты:
• 650 г курицы;
• две головки лука;
• кинза;
• одна средняя морковь;
• вода;
• соль;
• три стакана муки;
• сода;
• стакан жирного кефира;
• 160 г жирной сметаны;
• сушеный укроп;
• половина головки чеснока.
Способ приготовления:
1. Берем глубокую кастрюлю с водой и складываем в нее очищенные овощи и курицу. Варим 50 минут. Не забываем посолить и снять пену.
2. Пока варится курица, приступим к приготовлению теста. Кефир слегка нагреваем в микроволновке и наливаем в миску. К нему добавляем соль и соду. Размешиваем.
3. Небольшими порциями насыпаем в миску муку. Замешиваем туговатое тесто, затем убираем колобок на полчаса в холод.
4. Обваливаем готовое тесто в муке и раскатываем в толстый пласт.
5. Режем тесто на маленькие прямоугольники (2 на 3 см).
6. Готовую курицу достаем и режем на порционные куски.
7. Убираем из бульона и овощи.
8. В процеженный бульон поочередно кидаем хинкали. Варим их семь минут.
9. Протыкаем готовые кусочки теста шпажкой и кладем их на порционное блюдо.
10. Смешиваем сметану, сушеный укроп и рубленый чеснок. Этим соусом покрываем хинкали.
11. Подаем блюдо вместе с бульоном и курицей.
Хинкали дагестанские (аварские)
Ингредиенты:
• 300 грамм куриного мяса;
• 350 грамм говядины;
• лавр;
• соль;
• вода;
• килограмм муки;
• ложка соды;
• литр кислого молока.
Способ приготовления:
1. Отправляем в кастрюлю с водой говядину и курицу. Варим 50 минут, затем извлекаем курицу. Продолжаем варить еще 50 минут. Не забываем добавить лавр и соль.
2. Готовое мясо пока убираем, а бульон сцеживаем.
3. Готовим тесто. В большую миску всыпаем муку. Туда же добавляем соду и столько же соды. Перемешиваем.
4. В сухую смесь постепенно вливаем кислое молоко. Замешиваем тесто в миске. Затем продолжаем месить тесто на поверхности стола. При необходимости добавляем муку.
5. Оставляем тесто полежать на полчаса. Через четверть часа снова слегка мнем тесто.
6. Делим тесто на две равные части и раскатываем. Чем толще, тем вкуснее.
7. Режем пласт на маленькие квадратики.
8. Вскипятим снова бульон и на среднем огне начинаем небольшими порциями варить хинкали. Готовим, пока тесто внутри перестанет быть сырым. Вытаскиваем квадратики и сразу же прокалываем их пару раз зубочисткой.
9. Подаем хинкали вместе с мясом и любимым соусом. Рядом ставим тарелку с бульоном.
Хинкали дагестанские - хитрости и полезные советы
• Хинкали можно готовить на воде, в которую обязательно нужно добавить масло и муку.
• Чем туже тесто, тем его проще будет раскатать и разрезать.
• Варить хинкали нужно небольшими порциями, иначе можно не успеть их проткнуть.
• У готовых хинкал не должно быть внутри сырое тесто.
• Сваренные хинкали нужно проколоть зубочисткой, чтобы они не сдулись.
• Кефир для теста выбирайте свежий.
• Хинкали будут готовы, как только на поверхности кастрюли появится белая пена.
kuhny-mira.ru
Хинкали. Домашний рецепт хинкали | Домашние рецепты
Хинкали – одно из тех блюд, которыми славится грузинская кухня. Это национальное кушанье жителей горных районов Грузии, хотя теперь оно довольно распространено и в других регионах Кавказа.
Хинкали – близкие родственники пельменей и вареников с мясным фаршем, поскольку тоже варятся они в кипящей воде и верхняя их оболочка делается из тонкого теста, для замешивания которого используются мука, вода и соль, а иногда и яйца.
Для наполнения таких изделий, то есть для начинки, берётся прокрученное через мясорубку либо рубленое мясо. Обычно это свинина, говядина или баранина, к которым добавляются приправы и зелень (петрушка, чеснок, кинза, мята, кориандр). Причём, некоторые разновидности приправ состоят из трав, произрастающих только на территории Грузии.
Хотя некоторые утверждают, что в начинку настоящих хинкали кроме перца и лука больше ничего не нужно добавлять. В редких случаях могут использоваться грибы или сыр.
Перед подачей на стол данное блюдо обильно посыпается чёрным перчиком грубого помола и украшается свеженькой зеленью.
По виду хинкали похожи на котомки или узелочки с большим количеством складочек, которых, как минимум, должно быть четырнадцать. В ряде регионов их делают по шестнадцать, а в других – по девятнадцать, но меньше четырнадцати – никогда. Почему? Неизвестно.
Кушать эти изделия принято держа руками за хвостик из теста. После первого же надкуса из них стараются высосать весь сок, дабы в дальнейшем в процессе еды не обрызгаться им.
Интересно, что хвостики классических хинкали чаще всего не едят, ибо они жестковаты. Их кладут на край тарелочки. Иногда и остывшие хинкали, и хвостики поджаривают, а затем съедают.
Домашний рецепт хинкали
Список продуктов:
- 500гр говядины
- 350гр свинины
- 4ст муки пшеничной
- 5 долек чесночка
- 2 луковицы
- 1 маленький пучок укропчика
- 1 маленький пучок кинзы
- соль, хмели-сунели, перчик – брать по вкусу
Процесс приготовления:
- Всё мясо, лук и чеснок пропускаются через мясорубку. Лучше на неё для выполнения этого процесса установить решёточку с крупными отверстиями.
- У использующейся зелени оставляются только листики, стебли же удаляются.
- Зелень тоже пропускается через мясорубку либо мелко нарезается.
- Фарш приправляется солью, хмели-сунели и перчиком, а потом тщательно перемешивается.
- Затем в приготовленный фарш добавляется вода (1,5-2 стаканчика), дабы при варке изделий образовывался бульончик внутри. Воду требуется брать сильно охлаждённую, а добавлять её маленькими порциями, постоянно помешивая фарш.
- Из муки, воды и щепотки соли замешивается тесто, которое по окончанию этапа замешивания должно быть упругим, мягким, абсолютно не липнущим к рукам.
- Из теста любым способом делаются кружочки толщиной полтора-два миллиметра. Если получаться толще, то готовые хинкали выйдут достаточно жёсткими, а если потоньше – то в ходе варки изделий их оболочка из теста прорвётся и бульончик вытечет.
- По центру кружочков выкладывается начинка и формируются хинкали-котомочки по тому же принципу, что и гармошка из бумаги: пальчиками аккуратненько на краю следует делать складочки на тесте, прикладывая каждую последующую складочку к предыдущей, двигаясь по кругу. Старайтесь собранные складочки не выпускать из пальчиков, не допускайте их пропусков, а также повреждений на самом тесте.
- Когда все складочки будут собраны, сожмите их, дабы запечатать верхушки изделий, и чуточку проверните.
- Дальше поднимите каждый хинкали за эту верхушку, чтобы под весом находящейся в нём начинки он немножечко провис и создалось внутри некоторое пространство для бульончика.
- .Сформированные изделия необходимо выкладывать на слегка присыпанную мукой поверхность.
- В большую кастрюльку нужно набрать много воды, добавить в неё соль и поставить на огонь.
- Когда вода закипит, с неё требуется по одному побросать все хинкали и помешать ложкой, дабы они ко дну кастрюльки не пристали. Вариться изделия должны в слегка кипящей воде приблизительно минуточек десять-пятнадцать. Готовыми к употреблению хинкали будут тогда, когда всплывут к поверхности воды.
Примечание:
Вкус хинкали можно подчеркнуть одним из предложенных соусов.
- Сметана смешивается с достаточно небольшим количеством остывшей кипячёной воды. Затем в смесь добавляется чуток грузинской сухой аджики и всё перемешивается. Далее добавляются измельчённые травы.
- Помидор ошпаривают сначала кипяточком, потом с него снимается кожица, а мякоть режется очень мелко и несколько минуточек потушить в растительном или сливочном масле. После по вкусу добавляются соль и перчик чёрный. Масса доводится до состояния кипения. Когда же соус остынет, в него понадобится добавить подавленный чеснок и какую-либо зелень.
- В кефир с высокой жирностью либо в обезжиренный кефир, предварительно смешанный с некоторым количеством сметаны, добавляются измельчённый чесночок, соль, перчик чёрный и зелень.
domashniy-recepti.ru