Суп на говяжьем бульоне. Как приготовить? Первое блюдо на говяжьем бульоне
Суп на говяжьем бульоне - рецепты приготовления
Секрет вкусного супа заключается в насыщенном бульоне. Говяжий бульон получается наваристым, прозрачным, но не таким жирным, как свиной и даже куриный, если готовить его из фабричных бройлеров. Суп из говяжьего бульона подходит для диетического питания. А в сочетании с овощами, крупами или макаронными изделиями представляет собой сытный, полноценный обед 2 в 1. Поскольку после тарелки такого супа никакого второго уже не хочется.
Прежде чем варить бульон необходимо определиться, что для вас важно – вкусное мясо или насыщенный бульон. От этого зависит, сколько варить говядину для супа и как это делать. В первом случае кусок мяса необходимо класть в кипяток. При этом белок сворачивается и все самое ценное сохраняет внутри куска. Мясо получается сочным и вкусным, а бульон «пустой».
Чтобы получить идеальный бульон, кладите мясо в холодную воду. В процессе постепенного нагрева говядина отдаст максимальное количество питательных и вкусовых качеств в бульон.
Время варки говядины определяется возрастом животного. Чем старше корова, тем дольше придется отваривать мясо. В среднем на это уходит 1,5-2,5 часа. Читайте еще: Суп на курином бульоне.
Сытный суп из говядины с рисом и картошкой
Пожалуй, самым вкусным супом из говядины и риса является кавказский суп-харчо. Попробуйте приготовить его упрощенный вариант, адаптированный под список ингредиентов, которые имеются в арсенале каждой среднестатистической российской хозяйки.
Ингредиенты к рецепту:
- говядина500 г.
- рис200 г.
- лук1 шт.
- морковь1 шт.
- картофель3 шт.
- помидоры3 шт.
- растительное масло30 мл.
- чеснок3 зубчика
- хмели-сунели1 ч. ложка
- сольпо вкусу
- петрушка (лучше кинза)пучок
Способ приготовления:
- Говядину вымойте, залейте холодной водой и поставьте на огонь. Когда вода закипит, снимите пену, убавьте огонь (бульон не должен бурлить). Варите около часа.
- Чтобы получить ароматный бульон с богатым вкусом, положите в кастрюлю целую луковицу, корень петрушки, кусочек корня сельдерея и пастернака. Коренья не указаны в рецепте, поскольку используются по желанию.
- Рис промойте до белых сточных вод. Залейте холодной водой и отставьте в сторону.
- Пока варится мясо необходимо очистить и нарезать соломкой морковь и лук полукольцами. Помидоры лучше ошпарить и снять кожицу. Хотя можно просто нарезать их небольшими произвольными кусочками. Картофель очистите и нарежьте кубиками.
- Через час от начала приготовления добавьте в суп отцеженный рис и картофель. На растительном масле обжарьте лук и морковь до мягкости. Овощи не должны потемнеть, стать коричневыми. Введите помидоры. Тушите под крышкой 10 минут, иногда помешивая.
- Когда картофель и рис сварятся, добавьте зажарку. Посолите суп, приправьте хмели-сунели и пропущенным сквозь пресс чесноком. Томите под крышкой 5-7 минут и снимите с плиты.
- Измельченную зелень добавляйте по вкусу прямо в тарелку.
- Совет: Зимой вместо помидор используйте томатную пасту. На 3-х литровую кастрюлю достаточно 2 столовые ложки пасты.
- Хмели-сунели можно заменить привычным лавровым листом, черным и душистым перцем горошком. Однако эта кавказская приправа придает готовому блюду особый аромат.
Простой, диетический гороховый суп с говядиной
Гороховый суп с говядиной отличается питательной ценностью. В говядине и горохе содержится много белка. В то же время, он совсем не жирный. Калорийность супа не превышает 180 ккал, блюдо подходит для детского и диетического питания.
Ингредиенты к рецепту:
- говядина300 г.
- горох1 стакан
- лук2 шт.
- морковь2 шт.
- картофель4 шт.
- растительное масло2-3 ст. ложки
- лавровый лист3 шт.
- перец черный и душистый (горошек)по вкусу
- сольпо вкусу
- укропнебольшой пучок
Способ приготовления:
- Горох переберите, удалите поврежденные и черные горошины. Промойте в нескольких водах. Залейте холодной водой и оставьте набухать на 2-3 часа.
- Мясо вымойте, залейте 3 литрами воды, добавьте целую луковицу и морковь, варите до готовности (около 1,5 часов). За 15 минут до окончания варки добавьте соль, лавровый лист и перец. Мясо извлеките из бульона, нарежьте порционными кубиками. Бульон процедите, перелейте в чистую кастрюлю и снова поставьте на огонь.
- В бульон положите отцеженный горох. Варите 30 минут. Добавьте нарезанный кубиками картофель. Оставшиеся луковицу и морковь очистите и мелко нарежьте. Пассируйте овощи на растительном масле. Обжаренная в масле морковь придаст супу красивый оранжевый цвет, а содержащийся в моркови каротин лучше усвоится организмом.
- Когда картофель сварится, положите в суп зажарку. Попробуйте на вкус. Досолите, если надо. Приправьте перцем. Варите еще 5 минут, после чего снимите с огня и дайте супу настояться.
- Укроп добавляйте непосредственно в тарелку.
Простой суп из говядины на косточке с фасолью
Не менее полезен фасолевый суп с говядиной и овощами. Фасоль – источник растительного белка и витаминов группы В. Овощи добавляются по сезону и обогащают суп витаминами и микроэлементами. Суп легкий, не жирный, он подойдет для ребенка и всех, кто следует принципам здорового питания.
Ингредиенты к рецепту:
- говяжьи ребрышки500 г.
- фасоль1 стакан
- картофель3 шт.
- морковь2шт.
- лук2 шт.
- баклажан1 шт.
- яйца2 шт.
- растительное масло2 ст. ложки
- сушеные травы, перец и сольпо вкусу
- петрушкапучок
Способ приготовления:
- Фасоль замочите на ночь. Из говяжьих ребер сварите бульон, используя советы, описанные в этом посте ранее. Достаньте мясо и отложите в сторону. В бульон положите фасоль (воду предварительно слейте) и варите до мягкости. Следите, чтобы фасоль не разварилась и не превратилась в пюре. Вкус супа не испортится, но внешний вид будет не тот.
- Через 30 минут после закладки фасоли добавьте нарезанный кубиками картофель. Продолжайте варить до готовности картофеля.
- Нарежьте небольшими кусочками овощи: лук – полукольцами, морковь – кубиками, баклажан – небольшими кусочками. Обжарьте на растительном масле лук и морковь до мягкости. Добавьте баклажаны и потушите все вместе еще 5-7 минут. Положите пассированные овощи в суп, когда фасоль и картофель будут готовы.
- Мясо отделите от кости, нарежьте кусочками. Добавьте в суп. Приправьте сухими травами, посолите и поперчите по вкусу. Варите еще 5 минут. Фасолевый суп готов. Читайте еще: Суп на мясном бульоне.
Способ подачи: Отварите вкрутую яйца. Очистите и порубите их. Мелко нарежьте петрушку. Смешайте яйца с рубленой зеленью. Разлейте суп по тарелкам. В каждую тарелку добавьте 1-2 столовых ложек смеси.
Суп из говядины с чечевицей в мультиварке
Говяжий суп из чечевицы в мультиварке выручит, когда после трудового дня сил на приготовление ужина не осталось. Суп готовится просто и быстро. Вы складываете в чашу прибора необходимые ингредиенты. Остальное умная машина делает сама.
Чечевица богата белками и редкими витаминами. Например, порция чечевицы содержит 90% суточной нормы фолиевой кислоты, поэтому чечевичный суп полезен будущим мамам и не только.
Ингредиенты к рецепту:
- говядина300 г.
- чечевица200 г.
- лук1 шт.
- морковь1 шт.
- сливочное масло1 ст. ложка
- индийское карри1 ч. ложка
- соль1 ч. ложка
Способ приготовления:
- Чтобы ускорить процесс приготовления супа в мультиварке, используйте мясо и бульон, сваренные накануне.
- Очистите и мелко нарежьте лук и морковь. Включите чашу мультиварки в режим «Жарка». Растопите сливочное масло. Обжарьте до золотистого цвета лук и морковь. Добавьте промытую чечевицу, мясо, приправы и соль. Залейте в чашу бульон. Установите режим «Суп» или «Тушение» на 1 час. После окончания процесса оставьте суп в режиме подогрев еще на 20 минут.
- Совет: Рецепт супа в мультиварке универсален. Вместо чечевицы можно использовать любую имеющуюся в наличии крупу – рис, гречку, перловку.
Способ подачи: Подавайте с зеленью. Можно по вкусу добавить сметану, жирный плавленый сыр или густые сливки.
Вкусный суп на говяжьем бульоне
Очень простой суп на говяжьем бульоне, рецепт с фото позволит вам приготовить его очень легко. Такой супчик любят дети, в нем нет ничего лишнего, но много всяких полезностей. Для родителей он хорош тем, что приготовив заранее большое количество бульона (а лишнее, заморозив) потом можно очень быстро сварить обед.
Ингредиенты:
- один килограмм говяжьей голяшки без кости;
- сто пятьдесят грамм моркови;
- три штуки гвоздички;
- два лавровых листика;
- двести грамм вермишели;
- сто грамм лука;
- тридцать грамм петрушки;
- пять штук душистого перчика;
- полторы чайной ложки соли.
Процесс приготовления:
1.Промойте выбранный кусочек мяса, положите его в кастрюльку, залейте холодной водой (не меньше трех литров). Затем включите плиту и поставьте кастрюльку на большой огонь.
2.Не уменьшайте огонь до тех пор, пока на поверхности воды не начнет появляться пена. После этого сделайте огонь меньше и не отходите от плиты, постоянно снимая пену до тех пор, пока она не перестанет образовываться.
3.Очистите луковицу и морковку. Вымойте овощи и бросьте их в кастрюлю. Также добавьте в нее лавровый листик, три гвоздички и душистый перчик. Сюда же можно добавить стебли петрушки, предварительно сохранив их в холодильнике для такого случая, после того, как использовали зелень. Все это придаст бульону необыкновенный аромат. Продолжите варить все ингредиенты на таком же огне, немного приоткрыв крышку.
4.Проверяйте периодически овощи. Когда они сварятся и станут мягкими, вытащите их из кастрюли. Также следует вынуть и все пряности, а мясо продолжить варить до тех пор, пока оно не станет мягким. По времени это займет полтора-два часа. В конце бульон нужно посолить. Проварите еще немного и снимите с плиты кастрюльку. Бульон процедите.
5.С готовым бульоном можете поступить следующим образом. Если вам много того количества, что вы сварили, отлейте в другую кастрюлю столько, сколько вам нужно и поставьте вновь на плиту. Вскипятите. Оставшийся бульон вы можете заморозить, предварительно разделив на удобные для вас порции. В тот же бульон, что стоит на плите, положите вермишель и варите до полной ее готовности три-пять минут.
У вас получился очень вкусный суп с вермишелью. Разберите большой кусок мяса, что вы варили, на небольшие кусочки, и положите их в каждую тарелку. Также вы можете по вкусу добавить порезанную зелень. Приятного аппетита!
Суп на говяжьем бульоне
В русской кулинарии по традиции первое блюдо всегда было самым главным. Чтобы быть здоровым, очень важно обедать горячим супом. Суп на говяжьем бульоне полезный и питательный. Он быстро усваивается, способствует улучшению пищеварения.
Вам потребуется:
- 400 г говядины
- Три литра воды
- Одна луковица
- Пять морковок
- Два зубка чеснока
- 40 г масла сливочного
- Два лавровых листика
- Шесть картошек
- Зелень укропа, соль и горошины черного перца – по вашему вкусу
Сначала хорошенько помойте говядину, затем положите ее в суповую кастрюлю, залейте холодной водой и нагрейте на сильном огне до кипения. Посолите, пенку снимите шумовкой и варите два часа на небольшом огне, периодически снимая пенку, при необходимости нужно подливать воду. Морковку потрите на средней терке, лук мелко порежьте. Картофель нарезается кубиками. Чеснок измельчить в чесночнице.
Затем разогреть на сковородке сливочное масло и положить туда морковку с луком, обжарить их, постоянно помешивая, до мягкости. Туда же добавьте черный перец горошком и чеснок. Жарьте до золотистого цвета. Из бульона следует мясо вынуть и порезать его небольшими кусочками. Затем положить говядину назад в кастрюлю.
В суп добавляются поджаренные овощи и картошка. Варите полчаса на среднем огне. В самом конце варки положите в суп лавровый листик и зелень укропа, предварительно измельченную. Готовое блюдо должно настояться минут десять.
Маринованные грибочки в сладко-кислой заливке.
Ингредиенты: грибы (опята), сахар-песок, соль, девяти процентный уксус, черный перец-горошек, душистый перец (горошек), лук, чеснок, семена горчицы, лавровый лист, морковь.
Залейте грибы водой (чем больше, тем лучше), хорошо промойте и очистите от мусора. Затем залейте грибы соленой водой и оставьте на двадцать минут. За это время грибы раскроются и весь мусор (песок, жучки, червячки) который скопился между пластиками, выпадет. Теперь снова ополосните грибы и, залив соленой водой, дайте закипеть, и варите десять минут, при необходимости снимая пенку.
Достаньте отварные грибы, промойте и залейте чистой водой. Как только грибы закипят необходимо добавить соль (так чтобы вода была несколько пересоленной). Затем добавьте сахар (из расчета две столовых ложки сахара на литр воды), лавровый лист и чеснок. В получившемся маринаде варите грибы еще пятнадцать минут.
В простерилизованные банки объемом пятьсот миллилитров положите две гвоздички, одну чайную ложку горчичного семени, три-четыре горошины черного душистого перца, два кружочка моркови, зубчик чеснока (порежьте пластинками). Затем наполните стеклянные банки горячими грибами, положите сверху пластинки чеснока, кружок лука и влейте уксус (столовая ложка). Залейте маринадом. Закатайте банки крышками. Закутайте в одеяло и оставьте остывать.
Грибы можно подавать к столу через три недели.
Маринованные грибы на закуску
Ингредиенты: один килограмм небольших шампиньонов, одна луковица, три-четыре зубчика чеснока, стручок красного перца, три столовых ложки уксуса, два листа лаврушки, столовая ложка сахара, петрушка, укроп, перец и соль (по вкусу).
Промойте грибы и сложите в широкую кастрюлю, залейте водой, добавьте полстоловой ложки уксуса. Поставьте на большой огонь и доведите до кипения. При необходимости снимите пенку. Убавьте огонь до среднего и варите грибы в течение пятнадцати минут.
Пока грибы варятся, мелко нарежьте зелень, перец и чеснок.
Готовые грибы сложите в миску, и добавьте чеснок, перец, лук, соль и сахар. Хорошо перемешайте, добавьте остатки уксуса и не забудьте про лавровый лист. Перемешав накройте крышкой. Грибы будут готовы через два часа.
Грибы, маринованные с чесноком
Ингредиенты: грибы (любые), лук.Маринад (из расчета на один литр): две столовых ложки соли, полторы чайных ложки сахара, четыре горошины черного перца, две гвоздички, два лавровых листа, два-три зубчика чеснока, четыре столовых ложки уксуса, столовая ложка дезодорированного растительного масла.
Помойте и почистите грибы. Большие грибы порежьте кусочками. Еще раз промойте в проточной воде. Залейте водой и поставьте на плиту. После того как грибы закипят, снимите пенку и положите в воду целую очищенную луковицу. Варите еще тридцать-сорок минут.
Маринад готовится из выше перечисленных ингредиентов.
Выньте грибы из воды и опустите в приготовленный маринад. Варите пять-семь минут. Распределите грибы по стерильным банкам, залейте маринадом и закатайте крышками.
Храните в холодном, темном месте.
Лучший суп на говяжьем бульоне
Супы на говяжьем бульоне рецепты с фото простые и вкусные
Вкусные супы, борщи, солянки, окрошки, бульоны, супы-пюре — овощной, гороховый, харчо, куриный, суп-лапша, с фрикадельками, фасолевый, рыбный, луковый. Горячие, холодные, но всегда домашние — на.
Готовый процеженный бульон доводим до кипения и выкладываем в него ингредиенты, используемые в рецепте. Для подачи промойте и порубите зелень, приготовьте сухарики и т. д.
Рецепты супа на говяжьем бульоне
Рецепт 1: Суп на говяжьем бульоне
Говяжий бульон сам по себе очень насыщенный и питательный, но если добавить в него овощи и приправы, получится не только вкусное, но и полезное блюдо.
Что нужно для вермишелевого супа
на кастрюлю в 3,5 литра, примерно
- Говядина – 500-600 г. Или можно взять 1 курицу;
- Вода – 2 литра;
- Картофель – 4 штуки;
- Морковь – 1 небольшая;
- Лук репчатый – 1 головка;
- Вермишель – 1/3 стакана;
- Лавровый лист – 2 штуки;
- Перец душистый – 5 штук;
- Подсолнечное масло для жарки;
- Соль.
Соедините куриный и говяжий бульоны и доведите до кипения. Добавьте промытый рис и варите на слабом огне в течение 10 минут.
В сковороде разогрейте масло. Добавьте очищенные и мелко рубленные чеснок и лук. Обжаривайте Потребуется: бульон куриный — 2 стакана и говяжий — 1 стакан, лук репчатый — 1 головка, чеснок — 1 зубчик, масло растительное — 2 ч. ложки, рис — 4 ст. ложки, печень куриная — 120 г, зелень петрушки, перец черный молотый, соль по вкусу
Приготовление супа:
- Вам необходимо тщательно промыть и нарезать средними кусочками говядину.
- Слегка обжарить мясо на растительном масле.
- Обжаренное мясо отправляется в кастрюлю с кипящей водой. Готовим на слабом огне 1 час.
- Лук и болгарский перец нарезать, и прожарить 6 минут в масле, которое осталось после мяса. Добавить нарезанный кубиками картофель, готовить на слабом огне около 3 минут.
- После этого овощи отправляются в бульон и варятся 10 минут. Затем в суп добавляем брокколи и фасоль. Готовим на слабом огне еще 15 минут.
Перед подачей овощной суп на говяжьем бульоне посыпьте нарезанным зеленным луком.
Приготовление
- Грибы также обжариваются и отправляются уже в кипящий бульон.
- К уже названным ингредиентам добавляется картофель (2 -3 шт.), а вместо лапши лучше использовать перловую или ячневую крупу.
- Мясо в это блюдо обычно не добавляют.
- Хоть и варится этот суп на говяжьем бульоне, рецепт его не предусматривает,- ну а вы вполне можете поэкспериментировать.
Фасоль ценится за свои вкусовые и питательные свойства, а блюда, из неё приготовленные, всегда получаются особенно сытными. Тарелка супа из говядины с фасолью утолит ваш голод и придаст энергии на целый день. А готовится такой супчик совсем не сложно.Для приготовления супа из говядины с фасолью вам потребуются следующие ингредиенты:
1. Говядина – 500 грамм.2. Белая фасоль – 200 грамм.3. Картошка – 5 клубней среднего размера.4. Репчатый лук – 1 головка.5. Морковь – 1 штука.6. Свежая зелень укропа или петрушки – 50 грамм.7. Растительное масло – 2 столовых ложки.8. Соль, чёрный молотый перец, специи и приправы по вкусу.
Инструкция по приготовлению:1. Фасоль хорошенько промываем и заливаем холодной водой. Фасоль должна вымачиваться не менее одного часа. Говядину предварительно размораживаем, тщательно моем, очищаем от пленок и прожилок, нарезаем небольшими кусочками. Отправляем мясо и фасоль в глубокую кастрюлю, заливаем холодной водой и ставим вариться. Когда вода закипит, добавляем немного соли. Периодически вам нужно будет снимать с бульона пену.2. Лук очищаем от шелухи, споласкиваем и мелко шинкуем. Картошку и морковь очищаем от кожуры, тщательно моем. Морковь натираем на крупной тёрке, а картофель нарезаем небольшими кубиками. На сковороде разогреваем немного растительного масла, пассеруем измельчённые лук и морковь до золотистого цвета в течение пяти минут.3. Когда мясо с фасолью сварилось, добавляем к ним картофель и варим в течение десяти минут. После этого закладываем в кастрюлю обжаренные овощи, добавляем соль, чёрный молотый перец и ваши любимые специи, перемешиваем и варим суп ещё минут десять. Степень готовности супа можно проверить по картошке, если она мягкая – значит, огонь можно выключать. Готовому супу даём настояться немного, затем разливаем по порционным тарелкам и подаём к столу, украсив мелко нарубленной зеленью. Приятного аппетита!
Секретов приготовления говяжьего бульона не очень много. Главное, варить его медленно. Распознать подходящий кусок мяса не сложно. Посмотри на срез мяса. Внутри мякоти должна быть толстая кость молочного цвета.
Если эта кость состоит как будто бы из двух частей, более темного центра и более светлого края, значит, это сахарная косточка. Именно в ней содержится много полезных веществ, которые способны укрепить иммунитет, помочь в лечении суставов и костей.
Суп можно приготовить с фрикадельками
- Фарш (очень вкусно смешанный фарш) – 250 гр.
- Крупа манная – 1 ст.л.
- Картофель – 3 шт.
- Лук – 1 шт.
- Морковь маленькая – 1 шт.
Готовый супчик, когда он будет разлит по тарелкам, украшается половинками яиц, зеленью и, по желанию, заправляется сметаной. Приятного аппетита!
supchikdoma.ru
Суп на говяжьем бульоне: пошаговые рецепты с фото
15 мая 2016 5228
Залог успеха первых блюд заключается в наваристости и аромате бульона. И советы, касающиеся этого процесса, никогда не будут лишними, так как каждый из них многократно проверялся хозяйками на практике.
Лёгкие рецепты супа на говяжьем бульоне
Использование говяжьего мяса с тонкими жировыми вкраплениями кремового или белого оттенка, не только сделают ваш суп ароматным, но и усилят вкусовые ощущения.
Суп начинается с основы, в нашем случае – это говяжий бульон. Если сам рецепт не требует усилий, то длительность варки растянется до четырёх часов.
Приготовление наваристого говяжьего бульона основывается на следующих этапах:
- Закладывание и заливание жидкостью мяса;
- Варка до образования пены;
- Тщательный сбор пены;
- Протирание стенок посуды для усиления прозрачности бульона в конце варки;
- Закладывание кореньев, если они предусмотрены рецептурой;
- Варка бульона с приоткрытой крышкой на протяжении 3-4 часов на слабом огне;
- Процеживание.
В результате должен получиться ароматный и прозрачный бульон, который послужит основой для всех нижеописанных рецептов супов.
Гороховый суп «Наваристый»
Бульон - | 2 л |
Говядина (можно взять отварную) - | 0.3 кг |
Морковь - | 1 шт. ср. размера |
Горох лущеный - | 300 г |
Клубни картофеля - | 3 шт. |
Репчатый лук - | 2 шт. |
Масло подсолнечное - | 45 мл |
Петрушка - | 15 г |
Морская соль - | 8 г |
Лавровый лист - | 2 шт. |
Время приготовления: 60 минут | Калорийность на 100 грамм: 77 Ккал |
Поэтапный процесс приготовления:
- В закипевший бульон бросить нарезанную на небольшие куски говядину;
- Немного убавить огонь, добавить заранее замоченный горох. Соль добавить по вкусу;
- Пока горох варится до нужного состояния, очищаем и нарезаем картофель. Как только горох стал мягким, закладываем его в суп картофель и продолжаем варить ещё четверть часа;
- Мелко нашинкованные овощи: лук и морковь пассируем до золотистого оттенка;
- Закладываем оставшиеся овощи, лавровые листочки и варим ещё пару минут.
Приготовление грибного супа
Секрет приготовления этого супа заключается в главном ингредиенте – грибах. Ограничений в сорте нет, но успех зависит от размера.
Большие грибы подарят блюду вкус, а маленькие придадут ароматность.
Если в ресторанах вам скорее всего предложат грибной суп с использованием шампиньонов и белых грибов, то в домашней вариации его можно приготовить из сыроежек, маслят, подосиновиков и других сортов.
На приготовление грибного супа уйдёт менее часа, не учитывая время варки говяжьего бульона. В итоге вы получите изысканное блюдо, которое по вкусу может дать фору любому ресторанному. Итак, приступим.
Грибы (шампиньоны или белые) | 150 гр. |
Бульон | 300 мл |
Морковь среднего размера | 1 шт. |
Крупный картофель | 1 шт. |
Лук | 50 гр. |
Соль | |
Лавровый лист | пару листьев |
Время приготовления — 40 мин.
Калорийность блюда в 100 гр. – 27 ккал.
Процесс приготовления:
- Нарезанные грибы закладываются в кипящий бульон и варятся четверть часа;
- После добавьте морковь и картофель;
- Посолите и добавьте, нашинкованный лук;
- Варите суп не более четверти часа, в конце бросьте лавровый лист.
Рисовый суп для праздничного стола
Когда дома намечается праздничный семейный обед/ужин, любая хозяйка мечтает угодить каждому гостю и часто ломает голову и думает, что приготовить в качестве первого блюда. Выход есть!
Рисовый суп — отличное решение для появившейся проблемы. Его можно готовить даже без мяса, ведь в любом случае получится блюдо, которое порадует гостей своим вкусом, ароматом и сытностью.
Томат | 75 гр. |
Луковица | 1 шт. (среднего размера) |
Перец болгарский | 1 шт. |
Клубни картофеля | 3 шт. |
Рис (сорт среднезерный) | 150 гр. |
Морковь крупная | 1 шт. |
Бульон | 2 л. |
Соль | по вкусу |
Зелень | |
Подсолнечное масло | 15 мл. |
Время приготовления — не более часа.
Калорийность блюда в 100 гр. – 39 ккал.
Поэтапный процесс приготовления:
- В закипевший бульон высыпать рис и варить до полуготовности;
- Как только рис слегка сварится, добавьте кубиками, нарезанный кубиками картофель;
- После займитесь обжаркой других овощей. На сковороду влить масло и пассировать мелко нарезанные коренья: морковь, лук и болгарский перец;
- Томатная паста добавляется после того, как лук станет полупрозрачным;
- После переложите обжаренные овощи в кастрюлю, посолите и по желанию поперчите;
- Проварите суп ещё пару-тройку минут и выключите огонь;
- Готовый рисовый суп лучше всего сочетается с рубленой зеленью.
Гурманам посвящается: какой ещё сварить вкусный суп с говядинкой?
Когда традиционные супы немного надоели и не вызывают интереса, самое время познакомиться с чем-то новым и открыть душу высокой кухне!
Да, речь идёт о самых ярких представителях европейской кухни — Франции и Италии. Не удивляйтесь и не бойтесь экспериментировать, ведь как говорят повара: даже картофель фри, приготовленный с душой и удовольствием, может встать в один ряд с изысканным ресторанным блюдом.
Начнём, пожалуй, с приготовления итальянского супчика – Минестроне.
Пастернак | 150 гр. |
Бекон | 150 гр. |
Говяжий бульон | 1,5 л. |
Консервированная белая фасоль | 400 гр. |
Макароны (звёздочки или кольца) | 200 гр. |
Морковь | 2 шт. |
Томат | 1 ст. л. |
Базилик ( мелко нарезанный) | 2 ст. л. |
Лук-порей | 1 стебель |
Молотый чёрный перец | |
Чеснок | 1 зубчик |
Время приготовления «Минестроне» — не более получаса.
Калорийность в 100 гр. – 34 ккал.
Приготовление:
-
- Бекон нарезать крупными кусками, морковь и пастернак – кубиками, лук-порей нашинковать, чеснок мелко порубить;
-
- Обжарить бекон. Часть выделившегося жира слить. Добавить к бекону нарезанные овощи и томат, слегка обжарить;
-
- Влить в сотейник бульон и через 5 минут забросить макароны и фасоль;
- Посолить по вкусу и посыпать базиликом.
Шеф-повара рекомендуют к супу тёртый сыр или соус песто, которые сделают вкус блюда более пикантным.
Говоря о высокой кухне, разве можно забыть о французской? Поэтому следующее блюдо, приготовленное на говяжьем бульоне, будет иметь пюреобразную консистенцию и называться «Сен-Жермен».
Зелёный горошек (свежий) | 0.5 кг |
Бекон | 2-3 ломтика |
Говяжий бульон | 400 мл |
Лук репчатый | 1 шт. |
Лук-порей (стебель) | 1 шт. |
Растительное масло | 2 ст. л. |
Сахарный песок | 1 ч. л. |
Соль | |
Душистый перец |
Общее время приготовления — 45 минут.
Калорийность в 100 гр. – 225 ккал.
Способ приготовления:
- Посолить кипящую воду. Добавить зелёный горошек (свежий). Варить на протяжении нескольких минут, слить воду и отложить 100 гр. в сторонку;
- Стебель лука-порея тщательно нарезать тонкими кольцами. Также порезать ломтики бекона. На разогретой сковороде влить обжарить до прозрачности лук. Затем положить горошек, а сверху залить стаканом бульона. Убавить огонь и продолжать варить ещё 12 минут;
- Полученный состав измельчить с помощью блендера, а потом протереть через марлевую ткань, сложенную втрое или мелкое сито;
- Перетёртое пюре выложить в посуду с глубоким дном и налить стакан горячего бульона. Посолить, насыпать чайную ложку сахара и по желанию перец. Массу прогревать около 7 минут на умеренном огне;
- Перед подачей суп-пюре украшают листьями петрушки, а в центр каждой порции бросают отложенный на первом этапе горошек.
Крабовые палочки в кляре рецепт который поражает своей простотой, но вмете с тем закуска получится вкусной и оригинальной.
Попробуйте интересный рецепт салата «Пражский». Это необыкновенное сочетание говядины и яблок сведет с ума любого гурмана. Кстати, наша подборка включает еще много других рецептов. Читайте здесь.
А вы пробовали мексиканский острый суп Чили кон корне? Это, пожалуй, самое популярное блюдо не только в Мексике, но и во всем испаноязычном мире. Ведь Чили кон корне пришел именно оттуда.
На заметку хозяйке: полезные советы и хитрости
Супы поддерживают правильную работу системы пищеварения и насыщают полезными микроэлементами и необходимыми витаминами. Летом некоторые виды помогают освежиться, а зимой наваристый суп насытит желудок и восполнит утраченную энергию. Но польза будет в том случае, когда хозяйка знает и пользуется на деле несколькими тонкостями, связанными с технологическим процессом.
- Не уследили за пеной? Исправить ошибку можно долив полстакана воды. Так осевшая пена снова поднимется;
- Чтобы не потемнел бульон, удалите костный мозг;
- Сделать вкус пикантным, помогут пару чайных ложек хереса или натёртый небольшой кусок твёрдого сыра;
- Обжарьте в духовке кости, и они придадут насыщенный аромат;
- Бульон приобретёт мутность, если допустить долгое кипение;
- Лавровый лист кладут под конец, чтобы он дал горькость;
- Для бульона, необходимого для порции супа, возьмите 3 ст. воды. Это мало, так как 1/3 часть жидкости подвергается испарению.
Видите, насколько разнообразен мир супов? Поэтому не бойтесь отойти от традиционного приготовления борща или сборной солянки, добавьте в своё меню несколько новых рецептов и тогда суп превратится не в банальный обед, а в настоящее гастрономическое удовольствие.
Готовьте с удовольствием. Приятного аппетита!
Оценить статью:
1
Вконтакте
Одноклассники
Google+
Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Что еще почитать:
notefood.ru
Суп на говяжьем бульоне
Легкий ароматный говяжий бульон – один из универсальных продуктов. Прозрачный бульон из говядины станет отличной основой для большинства супов и соусов, дополнит плов и рогу, делая ваши блюда еще вкуснее.
Говяжий бульон по праву можно назвать диетическим, постная говядина содержит меньше жира, чем курица, а полезных веществ гораздо больше. Этот замечательный бульон восстанавливает силы и насыщает организм энергией.
Как правильно готовить говяжий бульон:
- Для бульона используем мясо и мозговые кости. Наваристый бульон получается из ребрышек и позвоночника.
- Чтобы убрать из мясного бульона вредные вещества, первый бульон после закипания следует сливать. Второй бульон будет прозрачным и более легким.
- Чтобы бульон был более ароматным, разрубленные мозговые кости для его приготовления нужно запечь в духовке с луком и морковью.
- Идеальные пропорции для говяжьего бульона — 1 часть мяса и 3 части воды.
- Варим бульон 2-4 часа на слабом огне под крышкой.
- После того как бульон остынет, снимите образовавшийся на поверхности слой жира. Легче всего это делать, когда жир застынет.
Прозрачный говяжий бульон
- Возьмем 1 кг. говядины на косточке, тщательно промоем в холодной воде.
- Чистое мясо перекладываем в кастрюлю, заливаем 3 литрами холодной воды.
- Когда мясо закипит, убрать с огня и достать мясо, бульон вылить.
- Затем мясо вернуть в чистую кастрюлю, добавить немного костей, предварительно запеченных в духовке.
- Варить на слабом огне 1 час, затем для аромата и приятного цвета можно добавить целую морковь и луковицу.
- Готовить еще 1,5-2 часа. За 10 минут до готовности добавляем лавровый лист, перец горошком и другие пряности по вкусу.
- Дать бульону остыть и настояться, затем процедить.
- Такой бульон может храниться в холодильнике 3 суток, так же можно заморозить бульон в герметичном контейнере.
Деревенский суп на говяжьем бульоне с фасолью
Вам понадобится:
- 300 грамм мякоти говядины;
- 4 ст. ложки растительного масла;
- болгарский перец, 1 шт.;
- 1 луковица;
- 200 грамм брокколи;
- 300 грамм картофеля;
- 200 грамм зеленой стручковой фасоли;
- 300 грамм лука зеленого;
- Приправы (соль, перец).
Приготовление супа:
- Вам необходимо тщательно промыть и нарезать средними кусочками говядину.
- Слегка обжарить мясо на растительном масле.
- Обжаренное мясо отправляется в кастрюлю с кипящей водой. Готовим на слабом огне 1 час.
- Лук и болгарский перец нарезать, и прожарить 6 минут в масле, которое осталось после мяса. Добавить нарезанный кубиками картофель, готовить на слабом огне около 3 минут.
- После этого овощи отправляются в бульон и варятся 10 минут. Затем в суп добавляем брокколи и фасоль. Готовим на слабом огне еще 15 минут.
Перед подачей овощной суп на говяжьем бульоне посыпьте нарезанным зеленным луком.
Суп на говяжьем бульоне с грибами
Вам понадобится:
- 300 грамм мякоти говядины;
- 4 ст. ложки растительного масла;
- болгарский перец, 1 шт.;
- 1 луковица;
- 200 грамм брокколи;
- 300 грамм картофеля;
- 200 грамм зеленой стручковой фасоли;
- 300 грамм лука зеленого;
- Приправы (соль, перец).
- Для супа возьмем 1 литр готового говяжьего бульона.
- Разогреваем бульон, добавляем нарезанный брусочками картофель.
- Займемся грибами: 300 граммов свежих шампиньонов тщательно промыть, проварить 15 минут. Остывшие грибы нарезать небольшими дольками, слегка обжарить на растительном масле. Затем добавить измельченный лук, обжарить до прозрачности. Посыпать 1 ст. ложкой без горки пшеничной муки, обжарить до приятного кремового цвета.
- Грибную поджарку перекладываем в кастрюлю, доводим до кипения и снимаем с плиты.
- Готовый суп разливаем по тарелкам, заправляем сметаной и украшаем зеленью.
Готовьте легкие и полезные супы для себя и своей семьи. Попробуйте приготовить необычный суп на говяжьем бульоне с гречкой или сытный суп на говяжьем бульоне с клецками.
Приятного аппетита и полезных блюд!
Похожие рецепты
gcook.ru
Рецепты супа на говяжьем бульоне
Говядина – довольно жесткий вид мяса. Но не смотря на это очень много первых блюд готовятся именно с ней. Поскольку это мясо богато белком, супы с ним получаются сытными, а благодаря содержанию витамина В и железа – еще и полезными. Ниже я расскажу, как вкусно приготовить суп на говяжьем бульоне. Самое важное в приготовлении первого блюда из этого мяса – это бульон. Его нужно долго варить, часа полтора, и постоянно снимать пену. Так, мясо станет мягким, а бульон прозрачным.
И первый способ, как приготовить суп на говяжьем бульоне, это хаш. Это старинное первое блюдо кавказкой кухни, которое варится невероятно просто.
Для него нам понадобятся:
- 2,5 л бульона, сваренного на говяжьей ноге,
- 5 зубчиков чеснока,
- пучок петрушки,
- столько же зеленого лука,
- соль и перец по вкусу.
С учетом необходимости варки бульона, на приготовление хаша уйдет примерно 95 минут. Если разливать этот суп по небольшим пиалкам, то выйдет около 5-6 порций.Когда мясо на говяжьей ноге станет мягким и будет легко отделяться от кости, бульон нужно несколько раз процедить, вернуть в него мясо и дать закипеть. В каждую пиалочку мелко нарезаем зеленую часть лука, петрушку и добавляем раздавленный чеснок. Заливаем это бульоном, по вкусу солим, перчим и подаем с лавашем. Хаш готов.
Рецепт супа бозбаш
Бозбаш – это азербайджанский вкусный суп на говяжьем бульоне, который готовится с обязательным использованием нута – турецкого гороха.
Для него мы будем использовать следующие продукты:
- 2 л говяжьего бульона,
- 8 штук картофеля среднего размера,
- 1 лук,
- 5 средних помидоров,
- 100 гр. нута,
- 1 ч.л. карри,
- сливочное масло для зажарки,
- черный перец и соль по вкусу.
Если говяжий бульон уже готов, а нут замочен, то на приготовление бозбаша понадобится около полутора часа.Для начала мы почистим и порежем на маленькие кубики лук. Обжариваем в кастрюле на сливочном масле лук до золотистого цвета.Теперь снимаем с помидоров шкурку (для этого их надо обдать кипятком) режем их на небольшие дольки и кидаем к луку. Перемешиваем и тушим, не накрывая крышкой, пока не испарится вся жидкость.Говядину, на которой варился бульон, нарезаем на крупные куски и несколько минут протушиваем с луково-помидорной смесью. Воду, в которой замачивался нут, сливаем и пересыпаем его в кастрюлю с мясом и овощами. Всё это заливаем полностью водой и варим до готовности нута. На это уйдет примерно час. Если появляется пена, обязательно снимаем ее.И наконец, последний этап. Чистим, моем картофель и разрезаем его пополам. Кидаем его в суп, заливаем бульоном и варим, пока картошка не начнет развариваться. Даем бозбашу настояться пол часика, посыпаем его нарубленной зеленью и разливаем по тарелкам.
И еще немножко расскажу, какой сварить суп на говяжьем бульоне. Это будет чорба.
Для него понадобятся такие ингредиенты:
- 2,5 л говяжьего бульона,
- 0,5 л кваса,
- 3 картофелины,
- 1 морковка,
- 1 луковица,
- 2 помидора,
- 200 гр. капусты,
- 100 гр. зеленой фасоли,
- по вкусу корень сельдерея, соль и перец.
Если у вас есть уже сваренный бульон, то готовка чорбы займет около часа.Сперва мы моем и чистим все овощи. Картофель, морковь и сельдерей режем на брусочки. Такого же размера должна быть фасоль. Лук шинкуем полукольцами, то же самое проделываем с капустой.В процеженный бульон кидаем сваренную и крупно нарезанную говядину, доводим до кипения. Добавляем морковь и сельдерей, а минут через 15 – картошку, капусту и лук. Когда начнет закипать, кидаем в бульон фасоль и нарезанный без кожуры помидоры. Солим и перчим по вкусу, и когда овощи станут мягкими, вливаем заранее прокипяченный квас. Варим пару минут и посыпаем нарубленной зеленью. Все, чорба готова.
cookinsider.ru
Вермишелевый суп на говяжьем бульоне
Вермишелевый суп на говяжьем бульонеВермишелевый супчик – очень вкусная и простая домашняя еда!
Приготовить этот вкусный суп меня попросила подруга, с которой мы вместе читали книги Дмитрия Липскерова, где герои частенько кушали простое первое блюдо с вермишельками. А дыхание девочки с легким привкусом этого супчика надолго запоминалось влюбленному в нее герою.
Нам было интересно, какой вермишелевый супчик имел в виду сам писатель: домашний суп с вермишелью, советский вермишелевый суп из пакета или суп с вермишельками, который варили в столовых. И потом спросили у самого Дмитрия Липскерова. Оказалось, что простой, общепитовский.
Поэтому, наш домашний вермишелевый супчик оказался более богатым по составу (в столовых, конечно же, готовили попроще). И он – очень вкусный!
Наш суп с вермишелью и картофелем на говяжьем бульоне получается легким. Он сочетает мясную твердость с нежностью вермишелевых полосочек и остальных ингредиентов. Домашний вермишелевый суп не только вкусный, но и красивый. И напоминает нам времена счастливого детства.
Что нужно для вермишелевого супа
на кастрюлю в 3,5 литра, примерно
- Говядина – 500-600 г. Или можно взять 1 курицу;
- Вода – 2 литра;
- Картофель – 4 штуки;
- Морковь – 1 небольшая;
- Лук репчатый – 1 головка;
- Вермишель – 1/3 стакана;
- Лавровый лист – 2 штуки;
- Перец душистый – 5 штук;
- Подсолнечное масло для жарки;
- Соль.
Как приготовить вермишелевый суп
Сварить бульон
- Мясо нарезать на небольшие кусочки, такие, чтобы в ложке могли уместиться 2 штуки;
- В кастрюлю залить холодную воду. Выложить мясо. Довести до кипения. Снять пену и уменьшить огонь. Варить 30-40 минут.
Заправить суп овощами и поджаркой
- Картофель нарезать небольшими кубиками и засыпать в бульон, варить на среднем огне.
- Приготовить поджарку: лук (мелко или тонкими полукольцами) обжарить в масле на небольшом огне, примерно, 5 минут. Добавить морковь (мелкие кубики). Тушить все на медленном огне до смягчения моркови. Иногда помешивать. Посолить.
- Когда картошка почти сварится, выложить в суп поджарку и варить еще 5 минут.
- Добавить лавровый лист, перец. Посолить. Засыпать вермишель. Варить еще 3-5 минут.
Дать супу настояться
Выключить огонь. Закрыть крышкой. Дать постоять – все пропитается соками друг друга
amamam.ru