Вкусные и полезные запеченные овощи в духовке. Блюда в духовке в противне


Как готовить в духовке

Современным прогрессивным хозяйкам не стоит лишний раз напоминать, что тушеные и печеные в духовке блюда гораздо полезнее жареных. И вкуснее — это факт! Но мнение, что приготовление в духовке сводится к «поставил — закрыл дверцу — готово», ошибочно, ведь у этого, как и у любого другого кулинарного процесса, есть свои тонкости.

Мы научим вас хитростям обращения с духовкой, которые выведут готовку на новый уровень. Как определить без термометра рабочую температуру, как уберечь блюдо от пригорания, как обеспечить равномерное пропекание — ответы на эти и другие важные вопросы вы найдете в данной статье.

как готовить в духовке

Правила приготовления в духовке

ПрогревВключите газовую духовку за 10 минут до начала приготовления, электрическую — за 25 минут. Установите необходимую температуру.

как готовить в духовке

ТемператураСтавьте в приоритет приготовление при средней температуре. Пусть времени понадобится больше, зато сохраните вкус продуктов. Необходимую золотистую корочку можно заполучить, если ненадолго увеличите температуру в начале или в конце запекания.

Чтобы определить температуру в духовке без термометра, воспользуйтесь старым трюком. Включите прогрев, на несколько минут положите на противень белый лист бумаги. Если через 30 секунд он будет слегка пожелтевшим, в духовке 100–120 градусов. Ярко-желтый цвет указывает на температуру 170–190 градусов. Если бумага станет коричневатой, температура 190–210 градусов.

как готовить в духовке

УровеньСредний ярус духовки — оптимальный вариант для приготовления большинства блюд в духовке. На самый нижний, как правило, устанавливают противень с водой, если того требует рецепт. На верхнем ярусе получают золотистую корочку.

как готовить в духовке

Равномерная прожаркаНе придвигайте противень вплотную к задней стенке духовки. Чтобы горячий воздух свободно циркулировал в духовом шкафу, между противнем и задней стенкой должна остаться щель 2–3 сантиметра.

как готовить в духовке

Рукав, фольга или бумагаФольгу, рукав-пленку и пергамент используют, чтобы обеспечить блюду равномерное выпекание и защиту от пригорания. Пергамент обычно стелют на дно противня, чтобы предотвратить прилипание хрупких изделий. Рукав используют для сохранения сочности и обеспечения особого микроклимата при длительном запекании больших мясных отрубов или целой тушки птицы. Фольгой накрывают практически любые блюда: и запеканки, и сложные мясные, чтобы сократить время приготовления и обеспечить равномерное выпекание.

как готовить в духовке

СтраховкаСнизить жар в духовке поможет каменная соль: высыпьте примерно 1 кг соли на противень и установите на нижний ярус.

как готовить в духовке

Важные тонкости

  • Овощи готовьте при более высокой температуре, но меньшее количество времени. Выключайте духовку, когда овощи будут аль денте, затем оставьте их на некоторое время в остывающем духовом шкафу.
  • При выпечке пирогов и сдобы не открывайте дверцу раз за разом, чтобы проверить готовность изделия. Выждите необходимое время, дайте выпечке подняться. Дело касается любого вида теста, не только дрожжевого!
  • Варка в духовке предусматривает приготовление в керамической посуде при низкой температуре на старте и такое количество воды, которое полностью покроет ингредиенты.
  • Тушение — напротив: хорошо разогретую духовку перед началом приготовления и небольшое количество воды.

как готовить в духовке

Берите на заметку, очень полезно! Подружитесь со своей кухонной помощницей — станете асом на кухне, а ваши блюда будут собирать за столом аншлаги.

Нет повода не поделиться этой статьей с друзьями!

sovkusom.ru

Что можно приготовить в духовке – Рецепты в духовке. Что приготовить в духовке

Если попробовать перечислить все то – румяное, ароматное и восхитительно вкусное, вариантов того, что можно приготовить в духовке, великое множество. а блюда в духовке обладают особым вкусом, который, увы, не способна донести до нас сковорода или кастрюля. Если вы хотите просто вкусно накормить или удивить близких и гостей чем-то простым по составу, но оригинальным по вкусу, готовьте в духовке.

Рецепты блюд в духовке с пошаговыми фото

Наверняка, в вашей кулинарной книге уже есть множество рецептов того, что можно приготовить в духовке, но всё-таки заполучить в свою копилку несколько новеньких рецептов никогда не будет лишним, ведь так?

Картофель с курицей и грибами

Ингредиенты: 1 кг картофеля, 1 кг куриного мяса (окорочка, бёрдышки, крылышки или целая курица, нарезанная кусочками), 500-700 г свежих грибов (лучше шампиньонов), 1-2 луковицы, 200-250 г сметаны, 200-250 г сыра твёрдых сортов., соль, чёрный молотый перец, специи для курицы – по вкусу.

Приготовление: Измельчите лук, нарежьте картофель и курицу, грибы порежьте пластинками, сыр натрите на крупной тёрке. На противень с бортиками или в широкую форму для запекания выложите продукты слоями: картофель (посолите и поперчите), курица, грибы, лук, посыпьте специями. Смешайте сметану с солью, полейте всё блюдо и засыпьте сыром. Накройте всё сооружение фольгой в 2-3 слоя или крышкой (если у вас форма с крышкой) и поставьте в разогретую до 180-200°С духовку на полчаса.

Это самый простой способ приготовить куриную грудку в духовке. Он больше подходит тем, кто следит за калориями, ведь куриное филе – идеальный продукт для диетического питания. Однако, всегда хочется чего-то нового, и наш сайт предлагает вам попробовать запечь куриную грудку в духовке под разными соусами и маринадами. Выбирайте любой вариант, запекайте грудку либо в форме под фольгой или пергаментом, либо в кулинарном рукаве. Оба эти способа хороши тем, что куриное филе остаётся нежным и сочным.

Томатный соус: смешайте ½ ст. томатного сока или пасты, 3-4 ст.л. неострого кетчупа и соль со специями. Обмажьте куриную грудку и оставьте на пару часов мариноваться.

Медово-горчичный соус: соедините 1-2 ст.л. сладкой горчицы (можно взять зернистую), 1 ст.л. жидкого мёда, 1 ч.л. лимонного сока, 1-2 ч.л. растительного масла (можно оливкового), соль и специи по вкусу.

Медово-соевый соус: 1-2 ст.л. мёда, 1-2 ст.л. соевого соуса, 1 ч.л. сока лимона, специи по вкусу.

Когда выбираешь, что можно приготовить в духовке, идея запечь мясо или ту же куриную грудку в слоёном тесте оказывается самым быстрым и в то же время выгодным со всех точек зрения вариантом. Мясо в тесте остаётся сочным и ароматным, а вам не нужно использовать фольгу или рукав для запекания. Отличный вариант для праздничного застолья. Причём описывать процесс гораздо дольше, чем реализовать!

Мясо в слоёном тесте

Ингредиенты: 700-800 г мякоти свинины или телятины (или 6 половинок куриной грудки), 2 упаковки слоёного бездрожжевого теста, 1-2 луковицы или 1 стебель лука-порея, 300-400 г свежих или замороженных грибов, 1 сладкий перец (по желанию), соль, пряные травы, специи – по вкусу, растительное масло для обжарки.

Приготовление: Мясо промойте, обсушите и нарежьте на 6 одинаковых кусков. Слегка отбейте тупой стороной ножа, натрите солью, специями и пряными травами и оставьте в прохладном месте на полчаса-час. Затем раскалите сковороду с растительным маслом и обжарьте каждый кусок со всех сторон на сильном огне до румяной корочки (не пережарьте, а просто запечатайте все соки внутри кусочков). Лук и грибы нарежьте и обжарьте до готовности с добавлением небольшого количества растительного масла. Выложите на отдельную тарелку грибы с луком, а на той же сковороде обжарьте сладкий перец, нарезанный полосками. Тесто разделите на 6 частей и раскатайте в пласты толщиной 3-5 мм. На каждый пласт теста положите обжаренный перец, затем кусочек мяса или половинку грудки, поверх выложите грибы с луком и заверните в тесто так, чтобы не оставалось ни одного отверстия. Изнутри тесто можно смазать яйцом или водой, чтобы конвертики не расклеились при выпечке. Выложите на противень, смазанный маслом, и поставьте запекаться в разогретую до 170-180°С духовку на 25-30 минут.

 Любителям этого диетического мяса куриной грудки ничего доказывать не надо, а вот тем, кому не по нраву суховатая грудка, стоит попробовать приготовить её в духовке под маринадом или в рукаве.

Сочная куриная грудка в духовке

Ингредиенты: 3-4 куриной грудки без кожицы и костей, соль, перец,  любимые специи – по вкусу, растительное масло без запаха или оливковое – для смазывания формы.

Приготовление: Форму с высокими бортиками смажьте растительным маслом. Куриное филе промойте, обсушите полотенцем и со всех сторон натрите солью, перцем и специями. Со специями не переборщите, они могут перебить тонкий аромат куриного мяса. Уложите филе в форму, плотно закройте пергаментом или фольгой и поставьте в разогретую до 160-180°С духовку на 30-40 минут, в зависимости от толщины филе. Готовность проверяется зубочисткой – сок должен быть прозрачным. В форму между кусками филе можно положить несколько ломтиков лимона для аромата.

Ещё одно блюдо, которое не стыдно подать к праздничному столу.

Картофель со свининой «А-ля франсе»

Ингредиенты: 1 кг картофеля, 300-400 г свиной мякоти, 2 луковицы, 50-70 г сливочного масла, 150 г майонеза, 150-200 г твёрдого сыра, соль, чёрный молотый перец, сухие травы – по вкусу.

Приготовление: Мясо промойте, обсушите, нарежьте ломтями по 1 см и отбейте кухонным молотком. Очищенный картофель нарежьте кружочками толщиной 3-4 мм. Лук порежьте тонкими полукольцами. Форму с высокими бортиками смажьте сливочным маслом и выложите половину картофеля ровным слоем. Посолите. Поверх картошки уложите пласты мяса. Посолите и поперчите. На мясо выложите слой лука, а поверх него уложите оставшийся картофель. Немного соли, майонез – и отправляйте форму в духовку, нагретую до 180°С, на 40 минут. По прошествии этого времени густо засыпьте блюдо сыром, натёртым на крупной тёрке, и дайте ему расплавиться в духовке на верхней полке.

Картофельная запеканка с фаршем, грибами и овощами

Ингредиенты: 500-600 г картофеля, 300-400 г смешанного фарша (можно взять куриный), 2 луковицы, 1 морковь, 200-250 г грибов (свежих или замороженных), соль, перец, растительное или топлёное масло для смазывания. Для заливки: 2 яйца, 150 г жидкой сметаны, 150 г майонеза, 3-4 ст.л. муки.

Приготовление: Форму с высокими бортиками смажьте маслом. Подготовьте овощи: картофель нарежьте тонкими кружочками, лук мелкими кубиками, морковь натрите на крупной тёрке. На дно формы выложите, посыпая солью и специями, 1/3 картофеля, поверх неё уложите лук и морковь, ещё 1/3 картофеля, распределите ровным слоем фарш, накройте оставшимся картофелем и разложите поверх него грибы. Смешайте муку со сметаной, чтобы не было комочков, добавьте майонез и яйца, взбейте и полейте запеканку. Оставьте на 1 час, чтобы всё пропиталось и промариновалось, а затем отправьте запекаться в духовку, разогретую до 170-180°С, на 1 час. Вместо моркови можно нарезать сладкий перец.

Рыбный пирог с картофельным тестом

Ингредиенты: 400 г готового картофельного пюре, 200 г муки, 3 яйца, соль, чёрный молотый перец. Для начинки: 250-300 г филе любой рыбы, 2 луковицы, соль, чёрный молотый перец (можно добавить белый перец, совсем чуть-чуть).

Приготовление: Из указанных ингредиентов замесите мягкое, не липкое тесто и оставьте его под тарелкой созревать. Филе рыбы нарежьте мелкими кусочками. Лук нашинкуйте кольцами или полукольцами. Разделите тесто на две неравные части и большую раскатайте в круг, диаметр которого чуть больше диаметра формы для выпечки (можно взять сковороду без ручки). Уложите начинку ровным слоем, посыпьте солью и специями. Оставшееся тесто раскатайте в тонкий пласт и нарежьте полосками шириной 2-3 см. уложите полоски на начинку, переплетая, чтобы получилась сеточка. Концы полосок защипывайте. Накройте форму пергаментом и поставьте в духовку, разогретую до 180°С, на 40 минут, затем снимите бумагу и дайте тесту подрумяниться ещё минут 10-15.

Куриные голени, маринованные с чесноком

Ингредиенты: 8-10 голеней (можно взять голени индейки), 200 мл майонеза, 3-4 зубчика чеснока, соль, специи для курицы или карри.

Приготовление: Соедините в мисочке майонез, чеснок, пропущенный через пресс, соль и специи и хорошо перемешайте. Полученным соусом залейте подготовленные голени и оставьте мариноваться часа на 4-5, а лучше на ночь. Голени индейки нужно мариновать не менее 6 часов. Выложите замаринованные голени в форму, затяните фольгой и поставьте запекаться в разогретую до 180°С духовку на 20 минут. Затем фольгу снимите и подрумяньте голени ещё минут 10-15 на верхней полке духовки.

А вот этот рецепт оценят любители острых ощущений!

Острые куриные крылышки «На любителя»

Ингредиенты: 1 кг куриных крылышек, 70-90 мл соевого соуса, 1-2 головки чеснока, 1-2 стручка острого перца (по вкусу, можно уменьшить количество), 1 ч.л. молотой сладкой паприки.

Приготовление: Чеснок очистите и пропустите через пресс, добавьте соевый соус, паприку и нарезанный колечками острый перчик. Если вам нравится огненный вкус, оставьте семена от перца в маринаде и добавьте щепотку острого молотого перца. Разрежьте крылышки по фалангам и замаринуйте. Оставьте на полчаса-час при комнатной температуре, пару раз перемешав крылышки в маринаде. Выложите крылышки на противень, застеленный пекарской бумагой, стряхнув с них кусочки перца, и отправьте в духовку на 40 минут. Каждые 10-15 минут смазывайте крылышки оставшимся маринадом.

Жаркое из говядины в горшочках «Сочное»

Ингредиенты: 400-500 г мякоти говядины, 3-5 картофелин, 1-2 луковицы, по 2 зубчика чеснока на каждый горшочек (или по вкусу), 2-3 помидора, 2 сладких мясистых перца, 250-300 г сыра, 100-150 сливочного масла, соль, чёрный перец, специи, майонез – по вкусу.

Приготовление: Промытую говядину нарежьте мелкими кубиками. Снимите кожицу с помидора и нарежьте его ломтиками. Сладкий перец и лук нарежьте кубиками. Чеснок порежьте тонкими пластинками. Соедините мясо и овощи, посолите и поперчите. Разложите по горшочкам и поверх мяса выложите по 2 ст.л. майонеза. Затем уложите слой картофеля, нарезанного кубиками, положите кусочек сливочного масла и зубчик чеснока. Засыпьте картофель сыром, нарезанным мелкими кубиками, полейте майонезом, посолите и поперчите. Поставьте в духовку и запекайте под крышками при температуре 180°С около часа. Майонез в этом рецепте можно заменить жирной сметаной.

Фаршированные кабачки в духовке

Ингредиенты: 3-4 молоденьких кабачка, 300-400 г свежих или замороженных грибов, 1-2 луковицы, 1-2 зубчика чеснока, 2-3 помидора, 150-200 г сыра (желательно, твёрдых сортов), растительное масло, соль, специи.

Приготовление: Кабачки очистите от кожицы, разрежьте вдоль пополам и выньте мякоть. Полученные «лодочки» слегка присолите и отложите. Грибы обжарьте на растительном масле вместе с луком до готовности. Помидоры очистите от кожицы и нарежьте кружочками. Чеснок нарежьте тонкими пластинками. В каждую «лодочку» выложите, чередуя, грибную смесь и кружочки помидоров, устанавливая их слегка под наклоном. Положите сверху пластинки чеснока и густо засыпьте сыром. Поставьте запекаться в нагретую до 180°С духовку на 15-20 минут, до готовности. Любители майонеза могут сделать сеточку из этого соуса поверх грибного фарша, перед тем как засыпать его сыром. В качестве вариации попробуйте использовать вместо грибов смешанный фарш, предварительно обжарив его с луком. Вместо помидоров можно использовать соцветия цветной капусты и брокколи – получится так же вкусно и красиво.

Ставшее знаменитым после весёлого мультика овощное блюдо хорошо само по себе, а также в качестве гарнира для сытного мяса.

Запечённые овощи под соусом

Ингредиенты: любые овощи по вкусу и желанию (кабачки, баклажаны, помидоры, мелкий лук, молодой картофель, цветная капуста, брокколи) – по 1-2 шт., Для соуса: 2-3 мясистых помидора, 1-2 сладких перца с толстыми стенками, 1 луковица, 1-3 зубчика чеснока, 3-4 ст.л. растительного масла, соль, сухие прованские травы.

Приготовление: Все овощи очистите, если овощи совсем молоденькие, оставьте нежную кожуру. Нарежьте овощи кружочками и выложите в смазанную растительным маслом форму для запекания по кругу, чередуя (если форма круглая) или рядами (если форма прямоугольная). Для соуса мелко нарезанную луковицу обжарьте на растительном масле до прозрачности, добавьте протёртые помидоры без кожицы и нарезанный мелкими кубиками сладкий перец. Потушите до загустения. Отдельно смешайте пару ложек растительного масла с солью и чесноком, пропущенным через пресс. Распределите соус поверх овощей в форме, полейте чесночным маслом и посыпьте прованскими травами. Поставьте форму в духовку, разогретую до 170°С, на 45-50 минут.

Если еще не выбрали, что приготовить, тогда обязательно загляните в наши рецепты.

Приятного аппетита и новых кулинарных открытий!

Лариса Шуфтайкина 

kedem.ru

Как запечь овощи в духовке

Чтобы сохранить здоровье на долгие годы, человек должен включать в меню сырые овощи, и приготовленные различными способами. Особенно полезны и вкусны они в запеченном виде. Есть множество рецептов запеченных овощных блюд в домашних условиях, которые пригодятся каждой хозяйке.

Подготовка к запеканию

Овощ в воде

Чтобы получить ароматные овощи в духовке, хозяйки используют растительные масла, а именно чесночное и виноградное, которые дополняют друг друга.

Сезон овощей – замечательное время, когда можно употреблять их в пищу в неограниченном количестве. Из них готовят рагу, тушат или делают салаты. Можно побаловать семью витаминным и полезным яством. Запекают их на гарнир к блюдам из рыбы или мяса, и готовят как самостоятельную закуску.

Безусловно, вкусно, когда овощи готовятся на костре, под шашлычок. Но у многих нет такой возможности, поэтому запечь в духовке – оптимальный вариант. Тем более модернизированные печи имеют решетку гриль. В рецептах можно самим менять состав компонентов, трав и соусов исходя из своих предпочтений. Для приготовления потребуются любые овощи: свежие или в замороженном виде.

Калорийность

Запеченные овощи подходят на второе блюдо. Его можно употреблять вегетарианцам и людям, которые сидят на диете. Во время Поста многие едят именно запеченные продукты. Калорийность на 100 грамм — порядка 330 калорий, из них:

  • Белки — около 10 г.
  • Жиров — 5 г.
  • Углеводов — 20-30 г.
к содержанию ↑

Печеные овощи в духовке — классический рецепт

Овощи в горшочке

Ингредиенты:

  • Перец болгарский: зеленый, красный и желтый по 1 штуки.
  • Помидоры и молодые кабачки.
  • Репчатый лук и чеснок.
  • Растительное масло и соль.

Приготовление:

  1. У перца уберите семена, а мякоть нарежьте на маленькие кусочки. Помидоры режутся крупными частями. Лук разрежьте на 7 долек. Цукини — тонкими ломтиками или кружками.
  2. Уложите продукты в форму для запекания. Она может быть из стекла, металла или керамики. Немного посолите и смешайте. Чеснок почистите, раздавите ножом, и поместите внутрь овощей. Можно заменить чеснок чесночным маслом. В качестве зелени применяют в основном тимьян, но подойдет и гвоздика, базилик, петрушка или укроп.
  3. Овощи полейте растительным или виноградным маслом. Емкость укройте фольгой и поставьте в духовку на полчаса при 180 градусах.
  4. Достаньте, снимите фольгу, верните в печь уже в открытом виде еще на 10 минут.

Кухня наполнится ароматом! Овощной гарнир просто едят с хлебом. Это хороший вариант ужина с семьей или в кругу друзей.

Видео рецепт

к содержанию ↑

Вкусные овощи в фольге целиком

Количество ингредиентов определяйте в соответствии с собственными предпочтениями.

Ингредиенты:

  • Баклажаны.
  • Шампиньоны.
  • Помидоры.
  • Перец болгарский.
  • Лук репчатый.

Приготовление:

  1. Вначале готовится маринад. Смешиваем бальзамический и яблочный уксус, соль, специи и сахар, заправляем маслом.
  2. Овощи моем, сушим и нарезаем толщиной около 1 см.
  3. Складываем в миску, заливаем маринадом, перемешиваем и оставляем на 25 минут, чтобы промариновались.
  4. Выкладываем все на фольгу и ставим противень в духовку, разогретую до 180 градусов на 40 минут.
  5. Готовое блюдо перекладываем на тарелку и подаем к столу.
к содержанию ↑

Как запечь овощи в рукаве

Овощи на столе

 

  1. Необходим рукав для запекания. Он продается в магазинах. В рукаве овощи готовятся в собственном соку, получаются вкусными и ароматными, а главное – сохраняют пользу.
  2. Готовим овощи – моем, режем, кладем в емкость, добавляем соль и специи, растительное масло.
  3. Все смешиваем и перекладываем в заранее подготовленный рукав, который завязываем с обеих сторон ленточкой, наподобие конфеты. Края подворачиваем вниз, чтобы не прикасались нагретых деталей. Сделайте пару проколов зубочисткой вверху, чтобы выходил пар.
  4. Рукав укладываем на противень и отправляем в духовку на полчаса при температуре 180 градусов.
к содержанию ↑

Сытная и полезная овощная запеканка

Овощна

Запеканка из перца и капусты с заливкой на молоке, яйцах и сыре — просто объедение. Готовится из расчета на три порции.

Ингредиенты:

  • Капуста (цветная или брокколи) – 200 грамм.
  • Разноцветный болгарский перец – 5 штук.
  • Пара яиц.
  • Молоко – 200 мл.
  • Пол чайной ложки соли и молотого перца.
  • Сыр — 100 грамм.

Приготовление:

  1. Перец чистим от семечек, нарезаем кусками. Капусту разбираем на соцветия. Все компоненты тщательно промываем.
  2. Кипятим воду, опускаем туда капусту на 5 минут. Остужаем в холодной воде с целью сохранить оттенок.
  3. Стелим в емкость для запекания пекарскую бумагу, выкладываем перец, а поверх капусту.
  4. В другой емкости смешиваем молоко и яйцо, взбиваем. Трем сыр и добавляем в смесь, перемешиваем. Смесью заливаем овощи.
  5. Духовку разогреваем до 200 градусов, печем около 35 минут до образования золотистой корочки.

Видео приготовление

к содержанию ↑

Полезные советы

Учитывая собственный вкус, можно использовать один ингредиент или комбинировать несколько. Самое важное – это овощи высокого качества. Они должны быть без повреждений, а главное – без химикатов. Перед тем как ставить их в духовку, нужно тщательно промыть кипятком. А во время приготовления не забыть добавить различные травы и специи для усиления аромата и вкуса. Печь можно разными методами, зачастую это гриль или тушение. В любом варианте получается вкусно и полезно.

Загрузка ... Загрузка ...

Печеные овощи сохраняют витамины, легко усваиваются и необычайно ароматны. Их можно отнести к гарнирам. Это универсальное блюдо напоминает итальянскую пеперонату. Может быть самостоятельным гарниром к мясным рецептам, а также входить в состав сложных гарниров из картошки, макарон или круп. Также подаются в виде теплого салата или входят в состав закуски. А измельчив их при помощи блендера, можно приготовить овощной соус.

Оцените статью: Загрузка...

 

Предыдущие статьи из категории «Рецепты»

4damki.ru

тонкости, о которых необходимо знать

Блюда, приготовленные с помощью духового шкафа, однозначно более полезны для человека. Они готовятся с использованием минимального количества масла, в собственном соку.

Практически любое блюдо, которое вы привыкли готовить на варочной поверхности, можно не менее вкусно приготовить в духовке. Духовой шкаф пригодится даже тогда, когда вы не хотите полностью отказываться от традиционной жарки. Добавить блюдам пользы и уменьшить вред можно, сочетая два вида приготовления.

Часто, особенно в ресторанах, повара вначале обжаривают продукт до образования золотистой корочки, а потом доводят его до готовности в духовке. Каждый духовой шкаф индивидуален и имеет ряд особенностей, о которых можно прочитать в инструкции к нему, но есть несколько общих секретов, которые подойдут владельцам всех духовок.

Выбираем уровень

Для того чтобы блюдо не подгорело, осталось сочным и ароматным и при этом полностью приготовилось, важно правильно выбрать уровень приготовления в духовом шкафу. Беспроигрышный вариант – выбирать средний уровень, именно на нем блюдо не пригорит, равномерно приготовится. Если важна румяная корочка, то почти готовое блюдо можно переставить на уровень выше на недолгое время. Последний тренд – готовить блюда при низких температурах в течение нескольких часов. Считается, что именно такой способ позволяет сохранить правильную текстуру продуктов, вкус и аромат. Этим способом готовить в духовке можно на нижнем уровне, но в режиме, при котором не сильный нижний нагрев.

Некоторые продукты сложнее подрумянить снизу, поэтому их лучше готовить на нижнем уровне с сильным нагревом нижнего тена. Например, таким образом повара рекомендуют готовить пиццу. Так она не пригорит сверху и будет хрустящей снизу. Советуем противень не придвигать вплотную к задней стенке, это мешает циркуляции воздуха и не позволяет блюду равномерно пропекаться.

Выбираем режим

В современных духовках много режимов, которые помогают даже самое сложное многоэтапное блюдо приготовить с максимальным комфортом. Например, одновременное использование верхнего и нижнего нагрева считается традиционным форматом запекания и на нем можно готовить практически любое блюдо. Он обеспечивает равномерное распределение жара и естественную конвекцию. Этот режим достаточно медленный, при этом нижний тен практически во всех духовках работает более мощно, а значит, блюдо может приготовиться не совсем равномерно. Традиционно в этом режиме готовят печенье, бисквит, хлеб, лазанью, фаршированные овощи, жаркое, птицу, говядину, рыбу и рыбные запеканки.

Одновременный интенсивный нижний нагрев и стандартный верхний нагрев используют, когда нужно быстро обжарить блюдо снизу или добиться золотистой корочки. Этот режим идеально подходит для запекания в горшочках и небольших формах. Если вы используете посуду, плохо проводящую тепло, например стекло, алюминий, то этот режим идеально подходит.

Режим одновременного нижнего, верхнего нагрева и вентилятора помогает равномерно воздействовать на продукты и создает ровный микроклимат в печи. В этом режиме нагрев блюд более интенсивен за счет воздушных масс и продукты со всех сторон быстро подрумяниваются. Этот режим подходит для больших противней, большого количества продуктов в блюде и больших целых кусков. Например, для рульки, рулетов, жаркого, запеканок, целой птицы, буженины. На нем можно готовить тогда, когда нужно равномерное приготовление внутри и снаружи. В этом режиме не рекомендуем экспериментировать с омлетами и безе. Эти блюда не любят конвекции.

В режиме только нижнего нагрева советуем подсушивать нижнюю часть пирогов с влажными начинками, дополнительно подрумянивать пиццу, консервировать. В этом режиме приходится чаще переставлять блюдо на уровень выше или ниже, следить за подрумяниванием. Режим нижнего нагрева и вентилятора рекомендуем для завершения выпекания открытых пирогов, блюд в формах с низкими бортами, для плохо поднимающейся выпечки. В этом режиме блюда получаются с корочкой внизу и сочные внутри.

Режим верхнего нагрева с вентилятором пригодится для блюд, где нужно равномерное приготовление и запеченная корочка. Очень удобно на нем запекать продукты в формах. Подходит для запеканок, суфле, лазаньи, жульенов. Режим гриля советуем использовать для приготовления стейков, отбивных, купат, рулетов, рыбного филе, овощей, тостов, бекона, шашлыков, колбасок, свиных ребрышек, блюд в различного размера формах. Им можно пользоваться в качестве основного режима приготовления или на заключительном этапе, чтобы добиться узнаваемого внешнего вида. Этот режим может называться и гриль, и инфранагрев, и барбекю — в зависимости от модели и производителя.

В чем запекаем

Сегодня огромное количество посуды для запекания. Наиболее экологичными считаются керамические формы, стеклянные, чугунные. Очень удобно запекать в противнях, которые идут в комплекте с духовым шкафом. Советуем для сочных, влажных блюд выбирать противень с высокими бортиками, а для сухих – плоский. Удобно готовить в керамических горшочках и формах, но их советуем ставить в духовой шкаф до нагревания, это убережет посуду от растрескивания. От резкого перепада температуры горшок может даже лопнуть. В обычной чугунной сковороде рекомендуем делать запеканки из различных продуктов, именно в такой посуде они пропекаются быстрее и равномернее. Силиконовые формы удобны для выпечки, хлеба, сырников. В них ничего не пригорает даже без смазки, что позволяет готовить диетическую выпечку.

Готовим в фольге, рукаве

В фольге можно запекать любые продукты, кроме фруктов, мягких овощей, круп, грибов. Они получаются чересчур разваренными и потерявшими вкус. Для остальных же блюд фольга отлично сохраняет сок и предупреждает высыхание блюда от высоких температур. Важное правило – блестящая сторона фольги всегда должна быть обращена к блюду, а матовая – наружу. Таким образом будет дольше держаться нужная для приготовления температура. Заворачивая мясо или рыбу, важно следить, чтобы выпирающие кости или острые углы продукта в процессе приготовления не прорвали фольгу, иначе блюдо потеряет ценный сок. Для этого же советуем всегда плотно скреплять края фольги.

В среднем блюда под фольгой готовят при 200 градусах. Время запекания зависит от величины продукта. Например, мясо готовится от 40 минут до 2 часов. Рыба – от 20 минут до 45 минут. Овощи – около получаса. Птица – от получаса до 3 часов. Для того чтобы получить хрустящую корочку, в самом конце приготовления фольгу разворачивают и готовят блюдо в режиме интенсивного верхнего нагрева до румянца. Старайтесь, чтобы на фольгу не попадали сильные кислоты, вроде вина и маринадов. Фольгу можно использовать даже при очень высоких температурных режимах, она выдерживает до 600 градусов.

Пластиковые пакеты и рукава из термостойкой пленки позволяют запекать в режимах до 230 градусах в герметичных условиях. В них одновременно можно запекать мясо и картошку, рыбу и овощи. Гарнир пропитывается ароматом и вкусом мяса или рыбы, соки смешиваются, и блюдо при таком способе приготовления получается очень вкусным. Именно такой способ позволяет существенно экономить время приготовления. Например, если под фольгой индейка среднего размера готовится около двух часов, то в рукаве — около часа. Но рукав и пакеты важно выбирать качественные, пищевые, предназначенные специально для запекания, тогда они абсолютно безвредны. Рекомендуем быть очень осторожными при разворачивании блюда и перекладывании его в порционную тарелку. Сока выделяется много!

Советуем перед приготовлением сделать вилкой несколько проколов в верхней части рукава или пакета. Таким образом горячий воздух сможет выходить и рукав не лопнет. При запекании в искусственной оболочке есть несколько хитростей. Крупный кусок мяса не нужно солить, так он получится более нежным и тающим во рту. Запекая птицу, лучше использовать сухие пряности, сырые могут ухудшить вкус. При запекании мясного фарша его солят и перчат заранее и добавляют немного муки, которая поглощает лишнюю соль и влагу. Рыбу советуем солить в несколько раз больше, чем обычно, примерно столовая ложка соли на килограмм. Запекаемые овощи советуем не солить и не класть приправы. Это можно сделать уже в готовом виде, добавив их по вкусу вместе с маслом, сметаной и соусом.

Традиционное запекание

Если вы готовите блюдо без искусственной оболочки, то в процессе приготовления важно постоянно поливать блюдо появляющимся собственным соком. Особенно если вы готовите крупные куски рыбы или мяса. Такой способ обеспечивает более яркую хрустящую корочку, но и может грозить более сухим и подгоревшим результатом. Традиционный способ запекания предполагает постоянное нахождение на кухне. Не рекомендуем запекать таким образом блюда из небольших кусочков мяса, рыбы и овощей. Они могут получиться слишком сухими.

Многие не знают о том, что можно готовить в духовом шкафу каши и супы. Советуем хоть раз попробовать сделать это. Суп готовится в керамической или огнеупорной посуде под крышкой примерно в течение 1,5 часа при 200 градусах, далее его можно при выключенном режиме томить до остывания духовки или при очень маленькой температуре примерно еще час. Такой суп получается очень вкусным, с эффектом томления в традиционной русской печи. По такой же технологии готовят кашу. На молоке или воде она готовится около 1,5 часа при 180 градусах и томится еще примерно 40 минут. Это очень вкусно!

Готовим на водяной бане

Еще один способ – запекание на водяной бане. Он используется тогда, когда нужно приготовить блюда из «капризных» продуктов. Например, суфле, чизкейки, паштеты, кремы, некоторые запеканки рекомендуем готовить именно так. Для водяной бани нужна объемная форма, в которую наливают горячую воду и в нее уже ставят форму с готовящимся блюдом. Уровень воды должен доходить до середины основной формы или чуть выше. Таким образов вода при нагревании не попадет в блюдо. Готовят на водяной бане при 180 градусах. Именно такой способ позволяет блюду равномерно прогреться и не подгореть. Даже самый нежный чизкейк при таком запекании получится воздушным и одновременно упругим.

Тушим в духовке

Тушить можно не только на конфорке, но и в духовом шкафу. Можно тушить как предварительно обжаренные мясо, рыбу, овощи, так и свежие. Жидкость в форму советуем добавлять из расчета две трети от общего объема продуктов. Минимальное количество жидкости – одна треть, но при этом нужно следить, чтобы она не выкипела. Можно тушить в воде, кефире, молоке, сыворотке, бульоне, в зависимости от выбранного рецепта.

Несколько советов

Обязательно заранее нагревайте духовку. Газовый шкаф нагревать рекомендуем за 10 минут до приготовления, а электрический – за 20. Только очень жирное мясо ставят в холодную духовку.Для того чтобы овощи не разварились и не превратились в вату, советуем отключать духовку до окончательной готовности и оставлять овощи доходить в остывающем шкафу.Не рекомендуем открывать крышку во время приготовления. Этим нарушается микроклимат и циркуляция воздушных потоков. Достаточно просто иногда смотреть через стекло, включив функцию подсветки. Особенно важно это правило при приготовлении сдобы и выпечки.Всегда соблюдайте температуру, указанную в рецепте. Во всяком случае, до тех пор, пока не перейдете в разряд профессиональных любителей готовки.Если у вас очень старая плита без термометра, то можно с помощью простого листа бумаги определить градусы. За 30 секунд на 100-120 градусах лист слегка желтеет, на 190-210 градусах бумага желто-коричневая, гореть лист начинает при 220 градусах.Вода и соль спасают от пригорания. Нежные продукты лучше готовить при помощи водяной бани. Для предотвращения пригорания можно использовать килограмм крупной соли, рассыпанной на нижнем противне.Советуем запомнить, что слоеное тесто выпекают при высокой температуре, сдобное или бисквиты – при средней, белковое тесто – при низкой.

Решение типовых проблем

При приготовлении жаркого очень часто подгорает соус. Это означает, что в следующий раз лучше использовать форму меньшего размера и в процессе приготовления добавлять жидкость. Чтобы блюда не получались сухими, советуем использовать искусственную оболочку или готовить меньше по времени при более высокой температуре. При запекании мяса куском советуем брать кусок не меньше килограмма, тогда оно не пересохнет. Белое мясо выпекают при умеренной постоянной температуре 150-175°С, красное — при 200-250°С.

Красное мясо желательно за час до приготовления достать из холодильника, тогда оно останется мягким. Мясо может плохо прожариваться из-за того, что вы его посолили перед приготовлением. Солить его рекомендуем в середине процесса. Мелкая рыба готовится при постоянной высокой температуре. Рыба среднего размера — вначале при высокой, затем ее постепенно снижают. Крупная — при постоянном умеренном нагреве.

Если со вторыми блюдами возникает меньше проблем при приготовлении, то сдоба, бисквиты и другая выпечка могут создавать ряд сложностей. Если у вас постоянно опадают пироги и получаются плоскими, то советуем соблюдать время вымешивания, указанное в рецепте, брать меньше жидкости и выпекать при температуре на 10 градусов ниже привычной. Если пирог не поднимается по краям, то не стоит смазывать борта формы жиром. Когда у вас подгорает верх пирога, то переставьте его на уровень ниже, но выпекайте дольше.

Если же дно пирога остается слишком светлым, то выбирайте в следующий раз темную посуду, ставьте на низкий уровень и включайте дополнительный режим нижнего нагрева. Выпечка может неравномерно румяниться в случае неправильно выбранной формы. Светлая и блестящая форма – неподходящее решение. Для того чтобы пирог не получилсяслишком сухим, в нем палочкой нужно проткнуть небольшие отверстия, влить в них каплю фруктового сока, сиропа и сократить время выпекания.

Если снаружи выпечка выглядит готовой, а внутри – сырая, то рекомендуем использовать режим с более низкой температурой и удлинить время приготовления. Для сочных начинок лучше корж или основу выпечь заранее, а затем уже положить начинку, обязательно посыпав корж сухарями или толченым миндалем.

Источник

Понравился наш сайт? Присоединяйтесь или подпишитесь (на почту будут приходить уведомления о новых темах) на наш канал в МирТесен!

comfycozyhome.ru

Блюда в духовке | Женский журнал LoveLearn.ru

Блюда в духовке

Готовить в духовке не только удобно, но и очень полезно. Судите сами: вы можете приготовить еду с минимальным количеством масла или жира и соли, а румяная корочка достигается под воздействием высокой температуры, а не за счёт сгорания масла или жира, как это происходит при жарении. Поэтому почти все блюда в духовке можно давать детям.

Многие хозяйки воспринимают духовку как инструмент для приготовления парадно-выходных праздничных блюд: пирогов, кулебяк, мяса – буженины, жаркого, курицы гриль и других сложных блюд. Но на самом деле готовить блюда в духовке даже проще, чем жарить на плите. Священнодействуя над сковородкой, вам приходится следить за тем, чтобы еда не пригорела, переворачивать, накрывать крышкой, уменьшать или увеличивать огонь – в общем, полностью быть в процессе. Духовка же почти полностью развязывает вам руки, а если у вас ещё и таймер есть, то вы просто счастливый человек. Смотрите, как всё просто: включаете духовку и, пока она греется, занимаетесь подготовкой продуктов, ставите блюдо в духовку, заводите таймер – и свободны!

Прежде чем рассказать вам подробнее про блюда в духовке, рассмотрим способы приготовления в духовке.

Противень. На противне можно приготовить почти всё – от пирогов, пирожков и пиццы до самых фантазийных запеканок и монументальных или маленьких (порционных) мясных или рыбных блюд. Горячие бутерброды – пожалуйста! Рыба на овощной подушке – легко! Единственным минусом готовки на открытом противне может стать пересушивание блюда, но тут уж нужно хорошо знать характер своей духовки.

Форма для выпечки. Формы для выпечки бывают разными: круглыми, квадратными и прямоугольными, цельными и разъёмными, с отверстием в центре или без оного – выбор огромен. Кроме классических стальных и чугунных форм для приготовления блюд в духовке можно использовать силиконовые, они намного удобнее. В форме для выпечки можно приготовить запеканку или суфле (сладкие и несладкие), жаркое, жюльен или гуляш.

Фольга. Алюминиевая фольга позволяет приготовить изумительно сочные блюда, причём любые – мясные, рыбные или овощные. Правильно упакованный продукт томится в фольге, правда, при этом не образуется румяная корочка. Но эту проблему легко решить, если за 10-15 минут до окончания готовки разрезать фольгу и дать блюду подрумяниться.

Рукав для запекания. Это младший брат фольги, изготовленный из прочной двуслойной термостойкой плёнки. Можно приготовить блюдо в рукаве, завязав его так, чтобы из него не выходил воздух, а все соки остались внутри, а можно проколоть его в верхней части, и тогда ваше блюдо покроется всеми любимой аппетитной корочкой.

Утятница и гусятница. Могут использоваться вместо форм для выпечки. Старые изготовлены из чугуна, более поздние модели – из алюминия. В них можно тушить-томить мясо, попробовать приготовить плов по необычному рецепту или такое блюдо, как айнтопф – то ли слишком густое первое, то ли жидковатое второе.

Керамические горшочки. О том, что можно приготовить в горшочках, наш сайт уже рассказывал. Готовить в горшочках быстро, просто и полезно!

Гриль. Если ваша духовка оснащена вертелом и функцией «Гриль», то этого бывает достаточно для того, чтобы приготовить сочное мясо на вертеле или курочку гриль. Но если в вашей духовке такой функции нет, можно купить специальную подставку-гриль. Это проволочная конструкция, на которую надевается курица, и металлическая тарелка-поддон, в которую стекают жир и сок. Но курицу-гриль можно приготовить и без специальных устройств – на банке или бутылке. Мы припасли для вас такой рецепт.

Курица на банке

200 г сливочного масла,

2 ст.л. соли с чесноком и специями,

соль, молотый чёрный перец – по вкусу.

Растопите 100 г сливочного масла, смешайте с 1 ст.л. ароматной соли, 1 ст.л. паприки, солью и перцем. Обмажьте курицу полученной масляной смесью. Оставшиеся ингредиенты добавьте в пивную банку, из которой следует предварительно отлить половину содержимого. Установите пивную банку на противень с бортиками или в невысокую форму для запекания. Установите куриную тушку на банку, чтобы курица не опрокинулась. Поставьте это сооружение в духовку, разогретую до 180°С, и готовьте в течение 1-2 часов (время рассчитывается так: на каждые 500 г курицы – 15 минут + 15 минут на всё блюдо).

Куриные нагетсы в овсяной панировке

500 г куриных грудок без кожи,

1 ст.л. розмарина,

½ стак. овсяных хлопьев,

2 ст.л. зерновой горчицы,

2 ст.л. лимонного сока,

соль, перец – по вкусу.

Смешайте овсяные хлопья с розмарином, солью и перцем. Куриные грудки промойте, обсушите полотенцем и нарежьте брусочками. Яйцо разболтайте вилкой. Обмакните куриные брусочки в яйцо, затем обваляйте в хлопьях. Уложите нагетсы на противень и поставьте в разогретую до 200°С духовку. Запекайте в течение 40 минут. Приготовьте соус из сметаны, горчицы и лимонного сока. Добавьте соль, если нужно.

Курица с фисташками и гранатами

4 куриные грудки,

1 стак очищенных фисташек.

½ стак. сухого белого вина,

½ стак. куриного бульона,

50 г сливочного масла,

2 ст.л. нарезанного лука,

1 ½ ст.л. гранатового концентрата.

Куриные грудки промойте, обсушите. Взбейте яйца с молоком. Фисташки мелко нарубите. Куриные грудки обваляйте в муке, затем обмакните в яично-молочную смесь, и затем обваляйте в рубленых фисташках. Уложите в форму для запекания, смазанную маслом, и поставьте в духовку, разогретую до 180°С, на 30 минут. Тем временем приготовьте соус: на раскалённом сливочном масле спассеруйте лук до мягкости, влейте сливки, вино, бульон и гранатовый сок. Потушите в течение нескольких минут. При подаче залейте курицу полученным соусом.

Свинина, запечённая в соли

2 ст.л. чёрного перца,

2 головки чеснока,

2 ст.л. розмарина,

Мясо тщательно промойте и обсушите. Чеснок очистите и разберите на зубчики. Нашпигуйте кусок мяса чесноком, натрите перцем. На противень высыпьте половину соли, сделайте углубление и положите в него мясо. Засыпьте мясо солью полностью и поставьте в духовку, разогретую до 180°С, на 2 часа. После того как свинина будет готова, вытащите её из духовки, разбейте соль и вытащите мясо. Свинина не будет пересоленной. Таким же способом можно приготовить птицу и рыбу.

Морской язык под соусом

500 г филе морского языка,

300 г шампиньонов,

зелень петрушки, соевый соус – по вкусу.

Нарежьте филе морского языка кусочками. Нарежьте лук и грибы тонкими ломтиками. Измельчите зелень петрушки. В форму для запекания выложите филе морского языка, сверху положите грибы и лук, посыпьте зеленью и полейте соевым соусом. Выдавите сок из половинки лимона, смешайте с 1 ст.л. воды и полейте сверху. Форму поставьте в духовку со средним жаром на 20-25 минут.

Котлетки из фасоли в духовке

400 г консервированной фасоли,

3-4 зубчика чеснока,

1 ч.л. острого красного перца,

½ стак. панировочных сухарей,

Консервированную фасоль слейте и промойте. Разомните её вилкой до консистенции густого пюре. Лук, чеснок и сладкий перец пропустите через мясорубку, смешайте с фасолью и перемешайте. Яйцо взбейте с приправами, соедините с фасолью, добавьте панировочные сухари и хорошо перемешайте. Смесь не должна быть слишком жидкой и липкой. Сформируйте котлетки, уложите на смазанный маслом противень и поставьте в разогретую до 190°С духовку на 10 минут, затем переверните котлеты и подержите в духовке ещё 10 минут.

Суфле из шампиньонов

500 г шампиньонов,

60 г сливочного масла,

200 г замороженного горошка,

1-2 ч.л. лимонного сока,

молотый белый перец, молотый мускатный орех, соль – по вкусу.

Суфле из куриной печени

500 г куриной печени,

1-2 зубчика чеснока,

2 ст.л. зелени петрушки,

20 г сливочного масла.

Чеснок мелко изрубите и смешайте с измельчённой зеленью петрушки. Куриную печень тщательно переберите, промойте и измельчите при помощи блендера. Перемешайте с мукой, затем по одному вмешайте 4 яйца. Оставшиеся 4 яйца разделите на желтки и белки. Желтки смешайте с печенью, добавьте зелень с чесноком, 2 ст.л. сливок и молоко. Массу посолите, поперчите, добавьте мускатный орех. Форму для запекания смажьте маслом, выложите в неё печёночную смесь и поставьте форму в глубокую сковороду с водой. Поставьте паровую баню в горячую духовку и запекайте в течение 1 часа, добавляя горячую воду в сковороду, если она выкипит.

«Пирог пастуха»

500 г говяжьего фарша,

2 ст.л. растительного масла,

1 ст.л. томатной пасты,

соль, лавровый лист – по вкусу.

Натёртую морковь, измельчённый лук и мелко нарезанные шампиньоны спассеруйте на сливочном масле. Добавьте фарш, обжарьте, размешивая, до зарумянивания, затем всыпьте муку, перемешайте и прожарьте в течение 2 минут. Влейте бульон, добавьте томатную пасту и лавровый лист, перемешайте и тушите под крышкой на слабом огне примерно час. Тем временем отварите картофель, слейте воду и разомните в пюре. В неглубокую форму выложите фарш, сверху пюре из картофеля и поставьте в духовку, разогретую до 190°С, на 25 минут.

Митлоф (мясной хлеб)

500 г говяжьего фарша,

300 г свиного фарша,

1 ломтик белого хлеба,

соль, перец – по вкусу.

Смешайте оба вида фарша, смешайте с измельчённым в блендере луком и размоченным в молоке белым хлебом. Добавьте 2 ст.л. кетчупа, соль и перец и вымесите фарш. Отварите и очистите яйца. Уложите половину фарша в узкую продолговатую форму, на него уложите варёные яйца одно за другим, накройте сверху оставшимся фаршем и немного придавите. Форма должна быть заполнена не до самого верха, а примерно на ?, так как выделяющийся сок может вытечь через верх. Смажьте сверху оставшимся кетчупом. Поставьте форму в разогретую до 180-190°С духовку на 45-50 минут. Готовность митлофа определяется по выделяющемуся соку – он должен быть совершенно прозрачным. Готовый мясной хлеб подержите некоторое время в форме, чтобы сок впитался. Митлоф хорош как в горячем, так и в холодном виде.

Омлет-тортилья

400 г молодого картофеля,

200 г нежирной ветчины,

150 г зелёного горошка,

2-3 зубчика чеснока,

6 помидоров черри,

4 ст.л. растительного масла,

4 ст.л. мелко нарезанной зелени петрушки.

Очищенный картофель нарежьте на ломтики толщиной 5 мм. В кастрюлю с кипящей водой положите картофель и горошек, доведите до кипения, уменьшите огонь и варите в течение 3 минут. Слейте воду. В сковороде нагрейте 2 ст.л. масла и спассеруйте на нём мелко нарезанный лук до прозрачности. Добавьте измельчённый чеснок, потушите 2-3 минуты и снимите с огня. В миске взбейте яйца с зеленью петрушки, добавьте нарезанную кубиками ветчину, картофель, горошек и нарезанные на четвертинки помидоры. Верните сковороду на огонь, влейте оставшееся масло, нагрейте его и влейте яичную смесь. Поставьте сковороду в горячую духовку и доведите до готовности. В качестве начинки можно использовать любые овощи, сыр и мясные продукты.

Как видите, в духовке можно приготовить почти любое блюдо. Блюда в духовке могут стать вкусным ужином, а если к вам неожиданно пришли гости, вы можете накормить их, не прилагая каких-то невероятных усилий.

Приятного аппетита и новых кулинарных открытий!

Источник: Блюда в духовкеВкусные блюда в духовке. Что приготовить в духовке. Рецепты блюд в духовке. Советы как приготовить вкусные блюда в духовке. Рецепты простых блюд в духовке. Рецепты в духовке.http://kedem.ru/various/blyuda-v-duhovke/

Блюда в духовке

Если в доме есть духовка, вы не останетесь голодным! Ведь в духовке можно не только печь хлеб, пироги, печенье и прочую выпечку, но и готовить самые разные блюда.

Блюда в духовке можно запекать на противне или в мелкой форме, на решётке, установленной над противнем, в фольге и в специальном пакете для запекания, в закрытой жаровне или на водяной бане. Результат будет зависеть от выбранного способа.

Приготовление блюд в духовке, особенно при относительно невысоких температурах, считается здоровым способом тепловой обработки. Но он ещё и один из самых удобных! Достаточно подготовить продукты по рецепту, сложить их жаропрочную посуду подходящей формы, поставить в заранее разогретую духовку – и через заданное время получить готовое блюдо, практически не вмешиваясь в процесс!

Птица в духовке получается отменно, хоть целиком, хоть по частям! И рыбу в духовке очень удобно готовить: в соли и в пергаменте, целиком, филе или кусочками. А как насчёт потомить квашеную капусту в духовке и приготовить настоящие щи? Даже бульон – настоящий прозрачный мясной бульон – можно сварить в духовке. Нужно только довести его до кипения на плите, снять пену и поставить кастрюлю в не слишком жаркую духовку.

И десерты в духовке тоже готовят, причём не только выпечку! Крем брюле и крем карамель, пудинги и суфле – да мало ли что ещё!

Готовьте самые разные блюда в духовке, это просто, вкусно, здорОво и здОрово!

Смотрите ещё рецепты блюд в духовке:

Источник: Блюда в духовкеЕсли в доме есть духовка, вы не останетесь голодным! Ведь в духовке можно не только печь хлеб, пироги, печенье и прочую выпечку, но и готовить самые разные блюда. Блюда в духовке можно запекать на противне или в мелкой форме, на решётке.http://www.gastronom.ru/recipe/group/3169/blyuda-v-duhovke-recepty

Блюда в духовке запеченные — простые домашние и вкусные рецепты приготовления

Блюда в духовке запеченные — простые домашние и вкусные рецепты приготовления

Блюда в духовке – это категория рецептов приготовления еды по средствам духового шкафа на газу или на электричестве. Могут быть они самыми разнообразными. Так, например, можно среди них найти первые блюда (всевозможные супы, томленные в горшочках), вторые горячие блюда (запеченные мясо, рыбу, овощи или грибы), гарниры (овощные, крупяные, макаронные изделия), закуски (ярким примером могут в данном случае стать горячие бутерброды), сладкие блюда (торты, пирожные, печенья, кексы, пироги, пирожки и т.д.), а также несладкая выпечка. Конечно же, список этот обобщенный и продолжать его можно еще очень долго. Впрочем, это лишь подтверждает наши слова о разнообразии тех блюд, которые можно приготовить, используя духовой шкаф.

Многие хозяюшки, а в особенности начинающие, бояться выпекать блюда в духовке, полагая, что этот процесс невероятно сложен и замысловат. Потому довольно часто они ограничивают рацион питания свой и своих близких, исключая из него кушанья, которые нужно запекать. Однако мы бы хотели обратить ваше внимание на то, что подобное представление ошибочно. Блюда, которые можно готовить в духовке, как мы уже говорили, бывают самыми разнообразными. Потому рецепты их приготовления бывают легкими и тяжелыми, а также они могут занимать промежуточный этап между этими уровнями сложности. Таким образом, даже не обладая богатым опытом в приготовлении пищи, при помощи духовки можно испечь простенькое, но вместе с тем вкусное блюдо.

Что касается преимуществ запекания пищи в духовом шкафу, то это, прежде всего, отсутствие необходимости лишний раз использовать жиры. Благодаря этому блюда можно делать диетическими. Так, например, курица запеченная будет куда полезнее, нежели жаренная на сковороде в большом количестве растительного масла. Таким образом, людям, которые рьяно берегут свою фигуру стоит уделить особое внимание тем блюдам, которые готовят, используя духовку.

Всевозможные торты и прочие десерты, которые запекают в духовом шкафу, конечно же, к категории диетических не относятся. Это уже кушанья из разряда праздничных. Актуальны они будут на каком-либо торжестве. Кроме сладких блюд, праздничными могут считаться и некоторые вторые блюда. Например, запеченная индейка отлично впишется на рождественский или пасхальный стол. Американцы же вообще сделали это блюдо главным символом Дня благодарения.

Праздничных кушаний, запекаемых в духовке, очень много и перечислить их все просто не представляется возможным. На нашем сайте фото рецептов блюд таких приведено немало, а потому для каждого конкретного торжества Вы сможете найти нечто особенное!

Использовать духовку можно и каждый день, изготавливая завтрак, обед или ужин на скорую руку. Уж поверьте, это совершенно нетрудно! Убедиться в этом Вы сможете, изучив те рецепты с фото нашего сайта, что относятся к категории блюд запеченных в духовке. Кстати, все они расписаны максимально подробно, что позволит даже новичкам готовить без каких бы то ни было проблем!

Источник: Блюда в духовке запеченные — простые домашние и вкусные рецепты приготовленияБлюда запеченные в духовке это не обязательно сложные кулинарные творения, это могут быть и вполне простые кушанья.http://xcook.info/v-duhovke

Как правильно готовить в духовке

Какими бы хорошими правилами вы ни пользовались, готовя блюда в плохой духовке, вы и результат получите плохой. Ну, или не совсем тот результат, на который рассчитывали. Поэтому прежде, чем начать готовить в духовке, хорошо было бы выбрать хорошую духовку.

Рассмотрим некоторые правила приготовления блюд в духовке. В духовом шкафу можно запекать, жарить, варить, тушить и готовить на пару, выпекать сдобу.

На какой уровень духовки нужно ставить блюдо, которое мы готовим?

Ставить на нижний, верхний или средний уровень — зависит от возможностей вашей духовки. Приобретая духовку, вы получаете вместе с ней инструкцию, которую необходимо внимательно изучить. Тогда вы точно будете знать, на каком уровне и при каких режимах вам нужно готовить то или иное блюдо.

Обычно это средний уровень. Если необходимо в конце приготовления блюдо подрумянить, то можно поставить на уровень выше.

Запекание в фольге, бумаге или рукаве (пакете) для запекания

Запекать и жарить в фольге, бумаге и рукаве можно мясо, птицу, рыбу, овощи и фрукты.

Запекают блюда на противне, в сковороде или на решётке. Мясо, рыбу или птицу предварительно до запекания можно слегка отварить, обжарить на плите или запечь (зажарить) в сыром виде самостоятельно или с гарниром.

Запекание в фольге (рукаве или бумаге для запекания) препятствует пересыханию мяса, птицы или рыбы, сохраняя продукт сочным и нежным, так как продукт готовится в собственном соку. При приготовлении таким способом блюдо получается диетическим.

Подготовленный продукт выкладывается на фольгу (бумагу для запекания) и заворачивается в неё, края при этом плотно закрываются, или помещается в рукав для запекания, который закрывается с двух сторон специальными приспособлениями. При необходимости рукав для запекания прокалывают в нескольких местах ножом или зубочисткой.

Затем блюдо ставят в разогретую до 180-200 градусов духовку. Время приготовления зависит от того, какого размера будет запекаться мясо, птица или рыба, а также овощи. Примерное время для запекания в фольге (бумаге и рукаве для запекания): рыба — 25-30 минут, мясо — от 40 минут до 2 часов, птица — от 30 минут, овощи — от 30 минут.

Для того, чтобы подрумянить продукт или получить хрустящую корочку в результате такого способа приготовления пищи, необходимо в конце запекания разрезать фольгу (пакет или бумагу для запекания) и оставить в духовке блюдо еще на некоторое время.

Запекание рыбы в соли заключается в следующем: необходимо на противень насыпать слой соли (высотой примерно 2 сантиметра), на соль выложить подготовленную рыбу (примерно 1 килограмм), засыпать её слоем соли (высотой также 2 сантиметра) и поставить в духовку при 200 градусах минут на 25-35.

Запекание курицы, рыбы или мяса на соли заключается в следующем: примерно 1 килограмм соли высыпается на противень и на соль помещается подготовленная тушка курицы целиком или разрезанная на части. Мясо также можно запекать крупным куском или небольшими частями. Рыбу можно запекать целиком или же частями. Запекается курица или мясо от 40 минут до 1,5 часов. Рыба готовится за 25-35 минут.

Запекание или жарка в духовке без фольги (рукава, бумаги для запекания) позволяет получить аппетитную корочку на птице или рыбе и нежное, сочное мясо внутри.

Этот способ приготовления в духовке необходим тогда, когда курицу или другую птицу, большие куски мяса (ноги, лопатки, бедра) хочется приготовить целиком. Можно также жарить мясо или птицу, разрезав тушку или кусок на части. Во время жарки продукт обязательно многократно поливается выделившимся жиром или маслом.

Время приготовления зависит от типа и объема приготавливаемого продукта. Например, если вы готовите курицу целиком, то времени на её приготовление нужно больше, чем если вы её готовите разрезанную на кусочки. Время приготовления средней по размеру курицы составляет приблизительно 40-50 минут, разрезанную на куски птицу можно приготовить за 30-40 минут.

В духовке можно также варить различные блюда, например, супы и каши. Для этого необходимо использовать огнеупорную посуду, например, керамические горшки. Варка в духовке сродни томлению в печи.

Для того, чтобы приготовить суп с мясом, мясо предварительно режется на порционные куски и обжаривается. Затем закладывается в горшочки или иную посуду вместе с остальными подготовленными ингредиентами, заливается водой или бульоном, накрывается крышкой.

Горшки ставят в холодную духовку (есть горшки, которые можно ставить и в горячую), остальную посуду — в разогретую до 180-200 градусов. Время приготовления занимает примерно 1,5 часа. Можно оставить суп после выключения духовки еще на некоторое время для томления.

Для рыбного супа можно закладывать сразу сырую рыбу вместе с остальными ингредиентами, предварительно разрезав на куски и удалив по возможности кости. Готовить такой суп нужно примерно 1 час.

Каши в духовке варить очень просто. Подготовленную крупу следует залить необходимым количеством воды или молока, добавить специй и поставить в духовой шкаф на час-полтора при 160-180 градусах.

Можно также сначала сварить кашу до полуготовности на плите, затем поставить в горячую духовку и довести её уже в ней до готовности, на это уйдет примерно минут 20 -30.

Тушение в духовке похоже на варку, но с меньшим количеством воды. Тушение позволяет сделать продукт более мягким и нежным. Тушат птицу, мясо, овощи. Можно предварительно отварить или обжарить мясо или птицу. Затем в огнеупорной посуде объединяются все ингредиенты для тушения. Добавляют жидкости, примерно 2/3 или 1/3 от общего объема. Посуда закрывается крышкой и ставится в хорошо разогретую духовку. Время приготовления составляет примерно 1-1,5 часа.

В огнеупорную ёмкость большого размера наливается вода, в неё ставится огнеупорная ёмкость меньшего размера с ингредиентами. На пару готовят кремы, суфле, запеканки, чизкейки, паштеты. Вода должна доходить до половины второй формы или чуть больше. Заливать лучше горячую воду. Ставить водяную баню необходимо в разогретую до 160-180 градусов духовку на время, указанное в рецепте.

Преимущества приготовления на водяной бане заключается в том, что прогрев изделия идёт равномерно. Изделие получается пышным и воздушным.

Для выпекания изделий в духовке есть различные правила и особенности выпекания. Они описываются в рецепте каждого конкретного изделия. Необходимо строго действовать по этим правилам и рецептуре, иначе изделие может не получиться. Нюансов выпечки очень много, и мы рассмотрим основные правила.

Они заключаются в следующем: дрожжевое тесто готовить без сквозняков. Оно их очень не любит, может не подняться. Форму для выпечки, противень или бумагу для запекания смазывают маслом и обсыпают сухарями, чтобы тесто не прилипало, и изделие легко можно было достать (если это не силиконовые формы).

Ставьте изделие в предварительно разогретую духовку: если выпекаете, например, изделия из слоёного теста, то температура духовки должна быть высокой, если сдобное или бисквитное тесто – средней, если изделие из белкового теста – низкой.

Не открывайте дверцу духовки до момента готовности изделия. Некоторые виды теста могут просто осесть из-за этого. Если есть такая необходимость, то после этого закрывать дверцу духовки нужно аккуратно; не хлопайте ей – это может навредить выпекаемому изделию, особенно бисквитному.

Время выпекания зависит от вида теста, размера выпекаемого изделия и начинки. Следует придерживаться заданного в рецепте времени с поправкой на вашу плиту. Время может быть немного увеличено или уменьшено вами в зависимости от способностей вашей духовки.

В кулинарии так же, как и в любом деле, главное — практика, опирающаяся на определённые правила. Ни одно правило не поможет вам приготовит хорошее блюдо без желания, умения и опыта. И если что-то вдруг у вас не получилось, не опускайте руки – пробуйте еще и еще раз. И у вас обязательно все получится!

Что вы готовите в духовке?

Источник: Как правильно готовить в духовкеКакими бы хорошими правилами вы ни пользовались, готовя блюда в плохой духовке, вы и результат получите плохой. Ну, или не совсем тот результат, на который рассчитывали. Поэтому прежде, чем начать готовить в духовке, хорошо было бы выбрать хорошую духовку.http://food.passion.ru/prostye-retsepty-s-foto/prostye-retsepty-blyud/kak-pravilno-gotovit-v-dukhovke.htm

lovelearn.ru

Как готовить еду в духовке: способы, уход за духовкой

Как готовить еду в духовке: способы, уход за духовкойГотовить в духовке просто, удобно, полезно и практично. В результате запекания на продуктах почти всегда образуется румяная корочка, но получается она не за счет сгорания масла, как это происходит при жарке, а под действием высокой температуры. Поэтому многие блюда, приготовленные в духовке, можно рекомендовать для диетического и детского питания. Ну и еще огромный плюс – экономия времени и сил. Ваше активное участие в готовке сводится к минимуму. Все, что нужно – это подготовить продукты в соответствии с рецептом, а основную работу выполнит духовка. Тогда как при жарке на плите сковородку не оставишь без присмотра ни на минуту: нужно вовремя перевернуть, помешать, уменьшить или увеличить огонь, накрыть крышкой или снять ее. Основной способ приготовления еды в духовке – это запекание. Но он может быть очень и очень разным, и в зависимости от того, что и как вы готовите, вам понадобится определенная посуда. Например, кусок мяса, запеченный на противне и в фольге, будет иметь и разный внешний вид, и разный вкус, и разное время приготовления. Поэтому так важно знать, какой посудой пользоваться для приготовления разных блюд и выпечки, когда использовать алюминиевую фольгу, а когда рукав для запекания.

Духовка - уход и приготовление в ней

Формы для выпечки. Они бывают разными: круглые, прямоугольные, цельные и разъемные, маленькие и большие, специальные для кексов с отверстием в центре или цельные – для хлеба, пирогов. Классические формы для выпечки изготовлены из стали и подходят для выпекания любых изделий из теста. В силиконовых формах можно печь все то же самое и еще готовить запеканки, суфле. Если вам по вкусу домашний хлеб, то для его приготовления лучше приобрести специальные прямоугольные формы с высокими стенками, рассчитанные на определенное количество теста. Кстати, смотрите лучшие рецепты для запеканок в духовке.

Формы для запекания. Их отличие от форм для выпечки в назначении – в них именно запекают что-либо, тогда как в формах для выпечки выпекают изделия из теста. Формы для запекания бывают из жаропрочного стекла, керамики, чугуна, с крышками и без. Наиболее популярна керамическая посуда и посуда из жаропрочного стекла, в ней можно готовить что угодно: запекать мясо, птицу, рыбу, овощи, делать запеканки. Продукты равномерно прогреваются, и от высокой температуры на поверхности появляется румяная корочка, которая придает очень аппетитный вид готовому блюду. Для приготовления жаркого, рагу, плова идеально подходит тяжелая чугунная посуда с толстыми стенками.

Противень. На нем можно готовить все – от хлебобулочных изделий, пиццы и горячих бутербродов до самых сложных и необычных мясных или рыбных блюд. Но опять-таки – нужно знать какой противень и для чего подойдет. Если предстоит запекать мясо, то возьмите противень с желобками по бокам, в которые будет стекать мясной сок и жир. Противень для выпечки должен иметь бортики и ровную поверхность. Единственный минус этого полезного приспособления – при открытом запекании блюдо может пересушиться, но тут нужно соблюдать температурный режим и знать особенности своей духовки.

Алюминиевая фольга. Любое блюдо, запеченное в фольге, будет сочным, полезным и ароматным. Продукты подготавливаются к запеканию в соответствии с рецептом, герметично упаковываются в 1-2 слоя фольги и отправляются в духовку. Пожалуй, единственный минус этого способа запекания – отсутствие румяной корочки. Но все решается просто – минут за 15 до готовности фольга разрезается и блюду дают подрумяниться. В фольге запекают мясо, рыбу, птицу, овощи и даже готовят сложные блюда, состоящие из мяса и гарнира.

Рукав для запекания – это прочная двухслойная термостойкая пленка. Готовить в рукаве можно по-разному. Плотно завязать, чтобы из него не выходил пар, тогда продукты будут запекаться в собственном соку. Или проколоть сверху, сделав несколько маленьких дырочек, тогда при запекании появится аппетитная румяная корочка.

Есть два способа запекания в духовке – сухой и при повышенной влажности. Разница в том, что при сухом запекании из продуктов испаряется жидкость, и пар, соединяясь с горячим воздухом духовки, доводит продукт до готовности. При повышенной влажности на дно духовки ставится емкость с водой или включается соответствующая функция (готовка с паром), чтобы продукты не пересыхали. Этот способ подходит для выпечки некоторых видов хлеба, запекания жесткого и недостаточно жирного мяса.

Приготовление блюд в духовке может происходить при низкой и высокой температуре. Под воздействием низкой температуры продукты как бы томятся, неспешно доводятся до готовности, не теряя своих полезных свойств и сохраняя большинство витаминов. Обычно при невысокой температуре готовят каши, супы (чаще всего в керамических горшочках) – все те блюда, которым не нужна румяная корочка. Высокая температура необходима для некоторых видов выпечки, запекания мяса, рыбы, птицы, а для овощей и всевозможных запеканок выставляется средняя температура (180-200 градусов). Практически все изделия из теста пекут при температуре от 180 до 220 градусов.

Полезные советы - Посуда для запекания должна соответствовать размеру продукта. Маленький кусок мяса в большой форме будет пригорать, а на небольшом противне неудобно поливать жиром крупный кусок мяса. - Во время запекания не открывайте духовку без особой надобности чтобы не нарушать температурный режим. Если нужно полить мясо соком, достаньте его из духовки и сразу же закройте дверцу. Быстро полейте мясо и верните обратно. - При выпечке некоторых десертов (суфле, бисквитов) духовку вообще нельзя открывать определенное время. Если нарушить это условие блюдо будет испорчено. - Чтобы на овощах при запекании появилась равномерная румяная корочка, их нужно выкладывать в один слой и смазывать растительным маслом.

В духовке можно приготовить практически любое блюдо. Все, что вам нужно – это подготовить продукты, выбрать подходящую посуду и выставить нужный температурный режим. Об остальном позаботится духовка, а вам останется поставить на стол вкусную еду и принимать комплименты.

Уход за духовкой

В процессе приготовления пищи на стенках духового шкафа остаются пригоревшие капельки жира, частички продуктов, и рано или поздно духовке требуется чистка. И хотя некоторые современные устройства оснащены функцией самоочистки, все же в большинстве случаев духовку приходится отчищать вручную, используя специальные моющие средства или проверенные народные методы.

Чистка духовки народными средствами

Народные средства – это безопасные методы, проверенные не одним поколением хозяек и дающие гарантированный результат. Но прежде чем приступать к нелегкой работе, оцените степень загрязнения – в некоторых случаях справиться с толстым слоем нагара и прилипшего жира могут только специальные сильнодействующие составы. Если на ваш взгляд все не так запущено, то вполне подойдут более доступные способы.

- Столовый уксус поможет справиться как с незначительным загрязнением, так и с более серьезными проблемами. Уксус разводят водой в пропорции 3:1 (на три части уксуса одна часть воды) и этим составом протирают теплую, но не раскаленную духовку. Затем уксус смывают, стенки вытирают сухой тканью.

- Лимон будет эффективен только при условии, что за духовым шкафом есть постоянный уход. Стенки духовки со свежими следами жира протирают разрезанным лимоном, а через 5-10 минут смывают смоченной в теплой воде тканью. Вытирают насухо.

- Мыльный раствор. Он готовится из хозяйственного мыла, уксуса и соды. Кусок хозяйственного мыла нужно натереть на терке или настрогать ножом, влить немного воды и подождать пока мыло превратится в густую кашицу. Добавить соду, влить немного уксуса и все тщательно смешать. В результате должна получиться однородная густая паста, которую наносят на стенки духовки и оставляют на несколько часов. Затем просто протирают духовку влажной губкой, собирая размокший жир.

- Мыльный пар. Это один из самых эффективных, безопасных и нетрудоемких способов. В широкую посуду из жаропрочного стекла нужно налить воду и добавить немного жидкого моющего средства для посуды или натертое хозяйственное мыло. Поставить посуду на дно духовки, разогреть ее до 130-150 градусов и при этой температуре выдержать полчаса. Выключить, дать духовке немного остыть и тщательно почистить все поверхности мыльной губкой. После этого вымыть чистой водой и насухо вытереть.

На дверце духовки, особенно на стекле, оседает не меньше жира, чем на стенках. Но особенно досаждают коричневые разводы, из-за которых не видно как идет процесс приготовления блюда и приходится время от времени открывать дверцу. Решить проблему чистоты стекла можно при помощи пищевой соды или жидкости для мытья окон. Жидкость эффективно действует на свежие загрязнения, а с более сложными справится сода. Но если частички жира уже запеклись, то, скорее всего, придется воспользоваться специальными химическими средствами. Теперь вы знаете, как очистить духовку без применения химикатов.

Чистка духовки специальными химическими средствами

Обычно производители духовых шкафов указывают какое именно средство наиболее эффективно справится с тем или иным видом загрязнения. Поэтому лучше следовать инструкции и купить рекомендованный гель или спрей. Обычно такие средства содержат опасные химические соединения, поэтому их применение требует соблюдения мер безопасности: - Работу по очистке духового шкафа проводить нужно при открытом окне и включенной кухонной вытяжке. - Приступая к чистке духового шкафа, убедитесь в том, что духовка отключена от сети и перекрыт доступ газа. - Обязательно пользуйтесь плотными резиновыми перчатками. - Достаньте решетки, противни и всю посуду. Начинать работу удобнее с очистки задней стенки, постепенно двигаясь к дверце, а не наоборот. - После чистки тщательно промойте все поверхности и места, на которые попали химикаты. - Используйте сильные химические средства только если обычные методы не дают нужного результата.

Все приведенные способы подходят для чистки как газовой духовки, так и электрической. Чтобы очистка духового шкафа не превращалась в большую проблему, старайтесь удалять загрязнения пока они свежие – от запекшегося жира и въевшегося нагара избавиться намного сложнее. И не забывайте, что чистоту можно поддерживать разными способами, в том числе и профилактическими. Готовьте в рукаве и фольге, используйте посуду с высокими стенками, а при запекании на решетке ставьте под нее противень застеленный фольгой. Это поможет сохранить технику чистой, а уход за ней не будет отнимать у вас много сил и времени. Кстати, узнайте, какая духовка лучше: газовая или электрическая.

Разместил: Миловица [offline]Дата: 11.07.2017 / 13:19

namenu.ru