Раздельное питание рецепты для похудения. Рецепты блюда раздельного питания


Рецепты. 1000 лучших рецептов раздельного питания

Эта глава полностью посвящается кулинарии. Блюда, рецепты которых предложены здесь, полезны всем — и убежденным сторонникам раздельного питания, и тем, кто не придерживается строго правил этой системы. Пользуясь приведенными рецептами, вы не только разнообразите свое ежедневное меню, но и приятно удивите гостей изысканными праздничными угощениями.

Тем же, кто неукоснительно следует традициям раздельного питания, интересно будет узнать, что специалисты-диетологи рекомендуют готовить на завтрак, обед, полдник и уж ин.

Завтрак. Для завтрака идеально подходят легкие овощные блюда: каши из овощей, разнообразные салаты (особенно со свежей зеленью), овощные ассорти, бутерброды из хлеба с отрубями с овощной намазкой. Овощи чаще всего готовятся на пару либо вовсе не подвергаются тепловой обработке. Это способствует максимальному сохранению в них полезных веществ, в том числе витаминов. На завтрак также предписываются фрукты и салаты из них. Завтрак ни в коем случае не должен вас отяжелять. Напротив, его назначение в том, чтобы с утра зарядить ваш организм энергией, а также естественно и мягко активизировать работу желудочно-кишечного тракта.

Обед. На первое диетологи советуют готовить различные овощные супы и бульоны, щи, борщи, предпочтительно вегетарианские, запеканки, супы-пюре. На второе — паровые котлеты, сметанники, блюда из грибов, а также мясные и рыбные блюда, плов, голубцы. Причем гарниром к белковой пище должны быть салаты, овощи и фрукты, а не традиционные картофель или макароны. В качестве десерта уместны несладкие фрукты и разнообразные блюда из них.

Для полдника хороши салаты и закуски, немного мяса со сметаной либо всевозможные запеканки.

На ужин лучше приготовить салат, а также овощные бутерброды или оладушки и т. п. Вообще вечером рекомендуется легкая пища, богатая углеводами. Она быстро усвоится и не потребует от организма больших энергетических затрат на переваривание. К таким блюдам относятся, к примеру, макароны, картофельная или морковная запеканка, а также сладкие фрукты и т. п.

Отдельно в данной главе приведены рецепты соусов и заправок для салатов, предложены способы приготовления полезных горячих и освежающих напитков, даны советы по выпечке изделий из теста, приготовлению сладких блюд, а также мороженого.

О чем важно помнить тем, для кого раздельное питание не просто модное увлечение или способ удивить друзей, а серьезная программа оздоровления и даже в какой-то степени стиль и распорядок жизни?

Выбирайте из множества рецептов любые, которые вам по вкусу. Относиться с должным вниманием к своим пищевым предпочтениям крайне важно: ведь таким образом организм сигнализирует о собственных потребностях в тех или иных питательных веществах. Однако следует обязательно соблюдать указанные в рецептах сочетания продуктов.

Кухня раздельного питания строго различает два стола — белковый и углеводный. Критерием служит основной состав используемых продуктов. Белковосодержащие продукты — это строительный материал для нашего тела. Напомним, что к ним принадлежат не только мясо и рыба, но и орехи, яйца, фасоль и горох, спаржа и чечевица. К углеводосодержащим продуктам относятся овощи и фрукты, ягоды, а также злаки. Эта пища дает нам энергию.

Из первых глав данной книги вы узнали, что смешивать несочетаемые продукты недопустимо, и научились выбирать наиболее предпочтительные и полезные комбинации. Поэтому теперь вы с легкостью определите, к какому столу подавать то или иное блюдо, и сможете грамотно составить меню из множества приведенных ниже рецептов.

И последнее. Каждый человек солит пищу, ориентируясь на свой вкус и привычки. Поэтому практически ни в одном рецепте количество соли не указано. Однако пересоленная пища не только невкусна, но и крайне вредна для здоровья. «Недосол на столе, а пересол на спине» — гласит старинная поговорка. Сегодня врачи добавят, что пересол негативно отразится не только на вашей спине (позвоночнике), но и на суставах, сердечно-сосудистой системе, желудке, да и на всем здоровье в целом, причем практически в любом возрасте. Поэтому, протягивая руку к солонке, не забывайте, что умеренность является непременной чертой любого культурного человека, который заботится о своем организме. Так что солите на здоровье, а значит, в меру!

Поделитесь на страничке

Следующая глава >

eda.wikireading.ru

рецепты и таблица совместимости продуктов

Раздельное питаниеНи одна из теорий здорового питания не вызывала столько споров среди диетологов, как раздельное питание. Специалисты не устают спорить о том, полезно оно или вредно для организма. Однозначного ответа на этот вопрос до сих пор не найдено.

Суть раздельного питания заключается в том, что углеводы и белки нельзя смешивать, их следует употреблять в разное время. Кроме того, животные продукты и крахмалистые вещества нельзя есть вместе. При смешанном употреблении работает и ферментная система, которая отвечает и за расщепление белков, и та, что отвечает за расщепление углеводов.

История теории о совместимости продуктов

 

к оглавлению ↑

Плюсы и минусы раздельного питания

Приверженцы раздельного питания считают, что эти две системы не должны работать одновременно, поскольку при их одновременном включении нагрузка на организм возрастает вдвое. Если в желудок одновременно попадают продукты, несовместимые друг с другом, затрудняется их переваривание. Плохо переваренные продукты откладываются в различных местах нашего организма в виде жира и шлаков. Сторонники теории раздельного питания утверждают, что для расщепления белков необходима кислая среда, а для расщепления углеводов – щелочная. Получается, что условия, которые организм должен создавать для переваривания продуктов разных групп, кардинально отличаются друг от друга.

к оглавлению ↑

Преимущества употребления продуктов по группам

Так, например, если мы в одно и то же время едим пищу, которая содержит и белки, и углеводы, какие-то вещества усвоятся хуже, какие-то – лучше. Фрукты, которые были съедены на пустой желудок, покинут его уже через 20-25 минут. Если эти же фрукты употребить после мяса, они будут задерживаться в желудке и вызывать процессы брожения и гниения. Получается, что продукты поступают в нижние отделы пищеварительного тракта плохо обработанными. Это приводит к повышенной нагрузке на поджелудочную железу и к отложению лишнего жира. Остатки пищи, которые скапливаются в толстой кишке, могут стать причиной запоров и интоксикации организма. Чтобы устранить эти проблемы, следует перейти на раздельное питание.

Основным преимуществом раздельного питания является быстрое прохождение совместимых продуктов по пищеварительному тракту. Процессы брожения и гниения не происходят, следовательно, интоксикация организма уменьшается. Улучшается самочувствие, снижается вес. Многие переходят на раздельное питание для похудения.

Вы когда-нибудь пытались избавиться от лишнего веса? Судя по тому, что вы читаете эти строки - победа была не на вашей стороне.

Недавно вышел выпуск передачи "Контрольная закупка" на Первом канале, в которой выясняли, какие продукты для похудения действительно работают, а какие использовать просто небезопасно. Под прицел попали: ягоды годжи, зеленый кофе, турбослим и прочие суперпродукты. Узнать, какие средства не прошли проверку, можно в следующей статье.Читать статью >>

к оглавлению ↑

Недостатки раздельного питания

Для того чтобы соблюдать принципы раздельного питания, требуется немалая сила воли. Многим непросто привыкнуть к такой системе. Несмотря на то, что организм получает всё, что ему необходимо, многие люди, питаясь раздельно, испытывают чувство голода. Людям сложно получить удовольствие от такой еды.

Да и далеко не все медики согласны с мнением о том, что раздельное питание полезно для организма. Люди, которые критикуют эту методику, уверены, что раздельным питанием искусственно нарушается нормальное пищеварение. Ведь люди с момента их появления как биологического вида питались смешанной пищей. Наш пищеварительный тракт создан природой именно для переваривания различных видов еды, и система переработки пищи отлажена самой природой.

Кроме того, если человек в течение длительного времени будет неукоснительно следовать принципам раздельного питания, его пищеварительные органы попросту разучатся справляться с наваристым мясным борщом, пельменями, пирожками и тортиками. От многих традиционных блюд придется отказаться. Если человек, который соблюдает принципы раздельного питания, позволит себе на празднике угоститься мясным салатом под майонезом, праздник для него может быть испорчен.

к оглавлению ↑

Таблица совместимости продуктов

Основоположником теории раздельного питания принято считать Г. Шелтона. Но своими корнями раздельное питание уходит в Россию. Первые опыты поставил И. Павлов, а Шелтон придал этой теме окраску, составив таблицу совместимости продуктов.

Раздельное питаниеСогласно этой таблице, продукты, которые преимущественно содержат углеводы (картофель, крупы, хлеб) несовместимы с белковыми продуктами (мясо, творог, яйца). Это продукты, которые нельзя употреблять в один прием пищи. Есть также группа нейтральных продуктов (сметана, фрукты, овощи). Допускается их прием и с белковой, и с углеводной пищей.

Несовместимые между собой продукты можно употреблять с интервалом не менее чем два часа. Считается, что за это время продукты уже успеют переработаться. С этим готовы долго спорить противники раздельного питания: мясо может перевариваться до пяти часов. Но с одним утверждением не поспорить: раздельное питание для похудения очень хорошо зарекомендовало себя. Многие женщины, увлекшиеся этой системой питания, похудели настолько, что им пришлось полностью обновить свой гардероб.

к оглавлению ↑

Рацион для перехода на раздельное питание

загрузка...

Если вы решили попробовать питаться раздельно, очень скоро вы научитесь готовить, следуя этой системе. Есть множество рецептов блюд, которые не противоречат принципам раздельного питания, и в то же время вкусны и полезны.

На завтрак рекомендуется есть на выбор сыр или творог со сметаной, бутерброд со сливочным маслом и сыром, салаты фруктовые, несладкие фрукты.

Обед должен быть богат белками. Употребляйте мясные блюда, но не перегружайте организм привычными мучными и крупяными гарнирами или картофелем. На первое съешьте овощной суп, на второе – мясо и салат, на десерт – фрукты. Желательно, чтобы они были несладкими.

Тем, кто внедряет в свою жизнь раздельное питание для похудения, ужинать рекомендуется фруктовыми и овощными соками либо кисломолочными продуктами. Но если очень хочется, можно питаться и углеводами, они довольно быстро усваиваются. На ужин можно съесть макароны с сыром, запеканку из картофеля или моркови, сладкие фрукты. В качестве напитков подойдут натуральные соки.

к оглавлению ↑

Рецепты полезных блюд

Чтобы организм не отказался от раздельного питания, еда должна обязательно быть вкусной. Помните, что объём потребляемой пищи должен быть достаточно большим, чтобы вас не преследовало постоянное чувство голода.

к оглавлению ↑

Блюда к углеводному столу

Раздельное питаниеКаша с яблоками

Готовится очень просто. В любую крупу, которая варится (пшено, рис, овсянка), кладется по вкусу сахар и мелко режется яблоко. Каша варится до готовности крупы. Не забывайте помешивать. Можно приготовить и овсяный кисель. Только тогда вместо крупы следует класть овсяную муку.

Плов вегетарианский

На сковороду с растительным маслом выкладывается лук и морковь. Масла должно быть много. Можно в процессе обжаривания добавить карри или куркуму, а если любите острое – красный перец или другую острую приправу. Когда зажарка будет готова, выкладывайте на сковороду рис, перемешайте с зажаркой, залейте водой, накройте крышкой. Когда вода немного выкипит, вставьте в плов несколько неочищенных зубков чеснока. Томите блюдо на слабом огне, пока не испариться вся вода.

Суп с цветной капустой

Разберите на соцветия капусту, отварите в кипящей воде, извлеките шумовкой. В оставшейся воде сварите картофель и добавьте овощную зажарку (лук, морковь, перец болгарский помидоры). Заправьте суп специями. Цветную капусту обжарьте на сковороде, добавьте перед окончанием варки в суп. Соцветия не должны быть слишком мягкими.

к оглавлению ↑

Ассортимент к белковому столу

Капуста тушёная с грибами

Для приготовления понадобится белокочанная капуста, морковь, грибы, лук. Грибы подойдут любые, как сырые, так и уже готовые к употреблению. Обжарьте нужное количество грибов на сковороде (если грибы сырые – отварите их предварительно) вместе с луком и морковью. Заправьте солью и специями по вкусу, положите капусту шинкованную. Слегка всё обжарьте, закройте крышкой и тушите до готовности, помешивая блюдо, чтобы не пригорело.

Зразы мясные с сыром

Потребуется любой фарш (лучше из нежирного мяса), сыр, растительное масло, яйцо. Посолите фарш и тщательно его перемешайте. Сыр натрите на терке или нарежьте небольшими кубиками. Сформируйте из фарша сначала лепешку, положите туда сыр, сформируйте котлеты. Обжарьте зразы на растительном масле. После обжаривания можно протушить под крышкой до готовности.

Салат с курицей

Потребуется вареное куриное мясо, цветная капуста, зеленый горошек, 2-3 свежих помидора, 2 яйца, лук репчатый, соль. Для заправки подойдет масло или майонез. Куриное мясо режется мелкими кусочками, цветная капуста слегка отваривается в подсоленной воде, а после обжаривается на растительном масле. Отваренные яйца и помидоры мелко режутся кубиками. Смешайте ингредиенты, добавьте горошек, заправьте салат. Блюдо отлично подойдет для праздничного стола.

к оглавлению ↑

К любому столу

Жареные овощи

Помидоры, кабачки, баклажаны нарезать, обвалять в муке, смешанной с солью, обжарить на растительном масле. Можно пожарить и болгарский перец. Он жарится без муки, целиком. После этого тоненькая кожица с перца аккуратно снимается, перец присаливается. Можно добавить мелкорубленый чеснок.

к оглавлению ↑

Диетолог о раздельном употреблении пищи

По секрету

Вы когда-нибудь пытались избавиться от лишнего веса? Судя по тому, что вы читаете эти строки - победа была не на вашей стороне.

Недавно вышел выпуск передачи "Контрольная закупка" на Первом канале, в которой выясняли, какие продукты для похудения действительно работают, а какие использовать просто небезопасно. Под прицел попали: ягоды годжи, зеленый кофе, турбослим и прочие суперпродукты. Узнать, какие средства не прошли проверку, можно в следующей статье.Читать статью >>

загрузка...

3ladies.su

Раздельное питание рецепты для похудения

 

Раздельное питание

Среди всего того, многообразия, что когда-либо было предложено специалистами по диетам, особого внимания, в виду реальных научных выкладок, заслуживает метод «раздельного питания», обещающий избавление от лишнего веса и его стабилизацию. Господин Монтиньяк, а именно этот французский диетолог предложил в своё время питаться раздельно, заявлял, что его способ основывается на двух фазах. Во время первой, организм будет терять вес, временными рамками этот период не ограничен, всё зависит исключительно от особенностей организма. После окончания первой фазы, достигается «идеальный» для организма вес, и наступает вторая фаза, она по времени вообще не ограничена, то есть может длиться всегда, и всё это время организм будет сохранять свою наилучшую форму.

 

Структура раздельного питания

 

Структура раздельного питания 

Первая фаза подразумевает обязательное многоразовое питание, более того, питаться нужно строго определёнными продуктами в каждый приём пищи.

 

  • Диетолог настаивает, что первый завтрак по его системе должен быть самым «плотным» приёмом пищи, он обязательно должен содержать много белков и углеводов, а также некоторое количество клетчатки. При этом под запрет полностью попадает сахарный песок, его заменители и масло животного происхождения.
  • Во время второго завтрака в тарелке не должно быть углеводов, а в качестве идеального блюда для этого предлагается парочка куриных яиц, сваренных всмятку, либо глазунья также из двух яиц.
  • Обед полностью исключает наличие картофеля, моркови, кукурузы, свёклы, приветствуется любая рыба, яйца, нежирное мясо или птица.
  • Полдник должен состоять, например, из кусочка твёрдого сыра, 150 граммов йогурта или творога, и никакого хлеба.
  • Ужин может быть либо «белково-липидным», то есть состоять из рыбы, мяса птицы, грибов, помидоров и огурцов, овощного супа, баклажанов, твёрдого сыра или яйца. Мясо или мясные продукты запрещены. Либо ужин может быть «белково-углеводным» без жиров. 
  • В течение дня можно пить только негазированную минеральную воду или же зелёный чай.

 

Во время второй фазы допускается редкое сочетание углеводов с жирами, при условии употребления большого количества клетчатки. Во время второй фазыТёмный шоколад, щербет, мороженое и даже взбитые сливки употреблять можно, но вот сахарный песок остаётся под полным запретом. Не допускается так же употребление различных соусов, сливочного масла, если пить молоко, то только обезжиренное, как и сыр, творог и кисломолочные продукты. В принципе, в рационе должно появиться больше самой разной рыбы, а вот количество мяса необходимо сократить.

 

Другими словами, «раздельное питание», это даже не диета, это образ жизни, и, если вам это подходит, то несколько рецептов вам точно не помешают.

 

Раздельное питание рецепты для похудения. Закуски

 

Поскольку рецептов раздельного питания существует очень-очень много позвольте рассказать вам только о самых вкусных и «быстрых» блюдах, например, о «грибной закуске», для приготовления которой вам понадобится полкило солёных (не маринованных! в них есть сахар) грибов, одна крупная головка репчатого лука, не более четырёх столовых ложек растительного масла и свежий укропчик.

 грибной закуске

Начинать готовить грибную закуску нужно с самих грибов, которые необходимо мелко порубить и сложить в подходящую по размеру ёмкость, туда же отправить репчатый лук, порезанный тонкими полукольцами и порубленный укроп. Всё содержимое ёмкости заправить растительным маслом переложить в красивую вазочку и подавать к столу. 

 

Помидоры, фаршированные грибами – хотя это и звучит очень замысловато, готовиться блюдо очень быстро, а его вкус не может не понравиться. Для приготовления вам понадобиться шесть свежих томатов, желательно, среднего размера, мелко порубленные солёные грибы – две столовые ложки, одна небольшая луковица, немного растительного масла и молотого чёрного перца.

 

Визуально разделите помидор на пять частей, и 1/5 из них срежьте, выньте мякоть. Мелко нашинкуйте репчатый лук, солёные грибы, вынутую мякоть, поперчите, заправьте растительным маслом, перемешайте и отправьте в помидор. Томат можно «запечатать крышечкой» и подать к столу.

 

Раздельное питание рецепты для похудения. Салаты

 

Салат из винограда и яблок

 

Салат из винограда и яблок

Для приготовления этого лёгкого фруктового салатика вам понадобится:

  • парочка сочных зелёных яблок;
  • граммов 250 винограда;
  • любого цвета и сорта;
  • корень сельдерея;
  • несколько грецких орехов.
  • Для заправки можно использовать либо нежирную сметану, либо сливки.

 

Яблоки нарезаются тонкой соломкой, как и сельдерей, виноградины разрезаются на четыре части, орехи мелко рубятся. Все ингредиенты соединяются в тарелке, перемешиваются и заправляются. Салатик перекладывается в красивую пиалу и подаётся к столу. 

 

Фруктовый салат из киви и апельсина

 

Фруктовый салат из киви и апельсина

Для его приготовления, кроме одного апельсина и двух киви, необходимо взять свежий нежирный творог – сто граммов, и одну столовую ложку мелкоизмельчённого фундука. Апельсин и киви чистятся и нарезаются, выкладываются к творогу с орехами, перемешиваются, и всё, салатик готов.

 

Рецептов для раздельного питания действительно существует очень много, то есть вам не придётся «сидеть» на чём-то только одном, от чего худеть будет и вкусно, и полезно. К слову, о похудении, сегодня можно скинуть несколько килограммов за довольно короткое время на протеинах. Правда, протеины для похудения для девушек будут действовать только вместе с физическими нагрузками, хотя бы небольшими. 

 

Работают протеины довольно просто: протеин – это то же самое, что и белок (просто название другое), для усвоения которого организм тратит больше энергии, больше белка, больше потраченной энергии, которую организм берёт из своих жировых запасов. 

 

Фитнес-тренеры о протеинах для похудения

 

о протеинах для похудения 

Согласно мнению специалистов, употребление протеиновых добавок помогает похудеть, но только в комплексе с регулярными тренировками. Если пить протеиновые коктейли и не заниматься спортом, то нужного эффекта может не наступить никогда.  Протеин для похудения для девушек следует принимать по простой схеме: одна порция утром, вторая — за час до посещения спортзала, ещё одна — спустя час после тренировки.  Каждая протеиновая порция заменяет полноценный приём пищи, что согласитесь, звучит, по крайней мере, «невкусно», другое дело, худеть на овощных, фруктовых салатах, или даже шоколадных смузи.

 

Рецепты смузи для похудения

 

Рецепты смузи для похудения

Хотите узнать рецепт смузи для похудения? Тогда записывайте, или запоминайте.

 

Для приготовления любого смузи вам не обойтись без блендера и маленькой, желательно, очень красивой ложечки, с которой процесс употребления вкусного густого напитка превращается в настоящее удовольствие.  Кстати, смузи можно заменять завтраки и ужины, и даже обеды, в этом случае «минус» 3-5 килограммов за неделю вам гарантирован.

Итак, несколько рецептов смузи для похудения:

  1. Пять крупных клубничек (можно замороженной), четвертинка банана, половинка обычного стакана кефира, одна столовая ложка хлопьев – отправляется в блендер, вбивается, переливается непременно в красивую ёмкость, посыпается любыми измельчёнными орешками и поедается специальной ложечкой для смузи. 
  2. Смузи «Медовое наслаждение» готовится из 100 граммов чёрной смородины, двух чайных ложечек жидкого натурального мёда и стакана ананасового сока.
  3. Смузи «Доброе утро»: один киви, половина грейпфрута и яблока, четвертинка банана, немного имбиря, сто граммов холодного несладкого зелёного чая и пара чайных ложечек мёда.
  4. Овощной смузи для похудения: несколько крупных соцветий варёной брокколи, стакан кефира, свежая зелень.

Приятного вам похудения!

zdorovaya-life.ru