Салат из белой редьки: 8 витаминных рецептов. Блюдо из редьки белой
Салат из белой редьки: 8 витаминных рецептов |
Богатый витаминами вкусный салат можно приготовить в домашних условиях из белой редьки с морковью, свеклой, говядиной или другим мясом.
Рецепт 1: салат из белой редьки (пошаговые фото)
Низкокалорийный, очень полезный и универсальный салат, то есть такой, который можно есть как закуску или же подать к любым блюдам.
- длинная белая редька – 500 г
- помидоры – 375 г
- укроп свежий – 1 пучок
- масло подсолнечное – 30 г
- соль – по вкусу
- перец чёрный молотый – по вкусу.
Редьку хорошо промываем в проточной воде, очищаем от кожуры. Специальной тёркой или же просто вооружившись овощечисткой, превращаем этот овощ в длинные тонкие полоски. Если хочется убрать лишнюю горечь – заливаем на 5-7 минут холодной водой.
Чтобы салат был ещё и красивым, берём помидоры розового или красного цвета, но вообще подойдут любые. Вымытые и обсушенные нарезаем тонкими ломтями. Из редьки сливаем воду, чуть отжимаем её и соединяем с томатами.
К нарезанным овощам добавляем соль, молотый перец, измельчённую зелень укропа.
Заправляем салат ароматным подсолнечным маслом, перемешиваем, и витаминная закуска готова!
Подавать нужно сразу же! Хранить это блюдо не стоит – специфический аромат редьки со временем усиливается и перебивает остальные запахи.
Рецепт 2: салат из редьки белой и моркови (с фото)
Салаты из сырых овощей – это основа свежей, простой и богатой витаминами пищи. К тому же такого рода «живая» еда позволяет в полной мере насладиться подлинностью вкуса, запаха и цвета употребляемых продуктов. Ну а самое главное, овощные салаты очень просто готовятся и содержат в себе минимум калорий, а стало быть, могут стать основой питания для тех, кто хочет распрощаться с лишними сантиметрами на талии. Приготовьте вкусный витаминный салат из белой редьки и моркови.
- белокочанная капуста – 1/5 часть кочана (около 300 грамм),
- морковь среднего размера – 1 шт.,
- белая редька – 1 шт.,
- репчатый лук – 1 небольшая луковица,
- уксус яблочный – 1 столовая ложка,
- растительное масло – 1-2 столовые ложки,
- соль — по вкусу,
- сахар – по вкусу.
Редьку и морковь очистить от кожицы, стараясь срезать ее как можно тоньше, и измельчить с помощью терки с крупными отверстиями.
Примечание: можно взять самую обычную терку и работать вручную или же для ускорения процесса воспользоваться специальной насадкой, имеющейся в некоторых электрических мясорубках. Лук очистить от шелухи и нарезать мелкими кубиками. Капусту же тонко нашинковать или измельчить аналогично моркови и редьке с помощью терки.
Совет: если капусту вы измельчили ножом, то обязательно ее слегка примните руками, в случае же измельчения ее на терке этого делать не нужно. Все измельченные овощи переложить в глубокую чашу и тщательно перемешать.
Соединить компоненты заправки: соль, сахар, яблочный уксус и растительное масло, перемешать их и влить к овощам. Еще раз старательно вымешать салат и, пересыпав в салатник, выставить на стол.
Примечание: салат из белой редьки с морковью следует съедать в тот же день, как его приготовили, так как редька очень быстро пускает сок.
Рецепт 3: салат из белой редьки и зеленого лука
- белая редька
- зеленый лук
- зелень
- оливковое масло
- соль
Белую редьку очистить от кожуры, помыть. Зеленый лук и зелень (если есть) тоже помыть.
Тру редьку на крупной терке.
Белая редька натерта на терке. Можно ее посолить, заправить маслом и съесть, не добавляя ни зеленого лука, ни зелени. Это тоже салат и как закуска к мясным блюдам отлично подходит.
Зеленый лук нарезаю мелко. Белая часть лука тоже идет у меня в салат. Зеленый лук можно заменить и луком-пореем (его белой частью).
Салат посолить по вкусу, перемешать.
Заправляю оливковым маслом.
Зеленый лук, редька, соль и растительное масло — в принципе, салат готов. Можно уже кушать.
У меня был укроп, вот я его и накрошила в салат. Можно любую зелень добавить или вообще без зелени обойтись.
Рецепт 4: салат из белой редьки с яблоком (пошагово)
Хотите не болеть простудными заболеваниями? Периодически готовьте и кушайте салаты из редьки, тогда медицинские препараты вам не понадобятся. Сегодня мы будем готовить салат из белой длинной редьки, моркови и яблока. Блюдо получается вкусным, сочным и очень полезным.
- морковь — 1 шт.;
- редька — 1 шт.;
- яблоко — 1 шт.;
- лимонный сок — по вкусу;
- растительное масло — по вкусу;
- зелень петрушки — по вкусу;
- соль — по вкусу.
Редьку моем, чистим.
Я натёрла редьку на тёрке для корейской моркови, но можно использовать и обычную крупную тёрку.
Морковь моем, чистим, натираем на корейской тёрке и соединяем с редькой.
Яблоко очищаем от кожуры и семечек, натираем на корейской тёрке, добавляем в салат к морковке и белой редьке.
Нарезаем мелко петрушку и отправляем её в салат.
Солим, заправляем растительным маслом и соком лимона. Вкусный, сочный, полезный салат из белой редьки с морковью и яблоком прекрасно разнообразит ваше меню. Приятного аппетита!
Рецепт 5: свекольный салат с белой редькой и сметаной
Вкусный салат из овощей, которые доступны зимой.
- Белая редька 75 г
- Свекла 75 г
- Сметана 1 ст.л.
- Уксус 0,5 ч.л.
- Лимонный сок 0,5 ч.л.
- Соль по вкусу
Редьку очищаем от шкурки, моем и натираем на крупную терку.
Чистим и моем свеклу. Она должна быть сочная и сладкая. Трем ее на крупную терку. Смешиваем с дайконом, лимонным соком и уксусом.
Заправляем салат сметаной, солим по вкусу.
Хорошо перемешиваем, оставляем настояться на 40 мин.
Подаем салат на закуску или гарнир.
Рецепт 6, пошаговый: мясной салат с редькой белой
- 100 гр вареного мяса;
- 200 гр редьки;
- 2 головки репчатого лука;
- масло — для жарки;
- небольшой пучок укропа;
- майонез или сметана для заправки;
- соль, перец — по вкусу.
Вареное мясо нарезаем на полоски (или разбираем на волокна).
Репчатый лук нарезаем четвертинками колец и обжариваем на масле до золотистого цвета.
Дайкон чистим и либо нарезаем длинными брусочками, либо натираем на терке. Я воспользовалась теркой для приготовления корейской морковки.
Смешиваем подготовленные мясо и овощи, добавляем мелко нарезанную зелень укропа.
Заправляем майонезом или сметаной, по вкусу добавляем соль и черный молотый перец. Перекладываем готовый салат из вареного мяса и белой редьки в салатник и подаем на стол.
Рецепт 7: вкусный салат из белой редьки с говядиной
- Тертая белая редька – 1 стакан
- Репчатый лук – 1 стакан (2 шт)
- Отварная говядина или отварное сердце – 1 стакан (грамм 50-60)
- Майонез -2-3 ст. ложки
- Соль, черный молотый перец, мускатный орех – по вкусу
- Растительное масло – 1 ст. ложка
Очищаю лук и нарезаю его тонкими полукольцами вдоль луковицы. Обжариваю лук с небольшим количеством растительного масла на маленьком огне до абсолютной мягкости 15- 20 минут. Выключаю огонь и остужаю.
Нарезаю соломкой отварную говядину.
Белую редьку тру на терке.
В салатнике смешиваю лук, дайкон и говядину с майонезом, приправляю солью, черным перцем и мускатным орехом.
Перемешиваю и сразу же подаю.
Рецепт 8: острый салат из белой редьки с яйцом
Интересный острый вкус, аромат редьки и перца, сытность и презентабельный внешний вид. Полусырые хрустящие овощи, сочное мясо, аппетитный омлет.
- Говядина – 200 г
- Дайкон – 200 г
- Морковь – 1 шт.
- Лук – 1 шт.
- Яйца – 2 шт.
- Острый перец – 1 щепотка –лучше хлопья или соломка
- Томатная паста – 1 ч.ложка
- Перечная паста – 1 ч.ложка (или по вкусу)
- Кунжут – 1 горсть
- Соевый соус – 3 ст.ложки
- Масло растительное – 2 ст.ложки
Мясо нарезать брусочками (у меня кубиками, но это не верно). Овощи очистить и нашинковать соломкой, причем лук вдоль луковицы.
Разогреть в воке или сотейнике ложку масла и хорошо обжарить мясо до румяной корочки. Добавить лук и морковь и слегка обжарить все вместе.
Выложить дайкон, перемешать и разгрести по краям содержимое вока. В середину всыпать сушеную соломку острого перца, добавить томатную пасту и перечную пасту по вкусу. Дать прогреться и перемешать. Перечная паста заменяется соусом типа Табаско.
Влить 2 ложки соевого соуса и тушить, помешивая, минуты 2-3, до испарения лишней жидкости. Снова разгрести середину и всыпать кунжут. Чуть его подрумянить, хорошо перемешать все и снять с огня. Дать остыть и настояться.
Яйца хорошо размешать с соевым соусом и подарить на масле тонкие блинчики. Нарезать их толстой соломкой и смешать с мясом и овощами.
Подавать холодным в качестве острого салата, посыпав зеленым луком. Но можно и не остуживать, а подавать как горячую закуску или даже второе блюдо. Но мы больше всего любим холодным.
© http://na-vilke.ru, http://salat-legko.ru, http://www.kusoksala.ru, http://rutxt.ru, https://vpuzo.com, http://vkusno-foto.com, http://fraukitchen.ru, http://bankpovarov.ru
www.eat-me.ru
рецепты с зеленым, белым, черным овощем, дайконом, приготовление с мясом, по-узбекски и по-корейски
Регулярное добавление любого сорта редьки в рацион позволяет улучшить аппетит, нормализовать пищеварение, работу ЖКТ. Также состав овоща положительно влияет на состояние волос, помогает устранять отеки, излечивать простудные заболевания. Наибольшую пользу приносит сочетание с натуральным медом.
Салат из редьки: простые рецепты
Хозяйки используют при готовке несколько видов овоща: белую, черную, зеленую, маргеланскую редьку или дайкон. Особой горечью отличаются корнеплоды черного цвета, другие же имеют лишь специфический вкус и запах. Измельчают корнеплоды несколькими способами:
- кухонным комбайном
- теркой для корейской моркови;
- ножом.
Бруски, слайсы, кубики или соломку смешивают с другими ингредиентами, заправляют сметаной, майонезом, растительным маслом. Чтобы убрать горечь, натертую массу подсаливают, оставляют на пять минут.
Из белой
Особенности. Салат из белой редьки с сыром и морковью можно подавать к супам, мясным блюдам, отварному картофелю. Перед готовкой корнеплод лучше замочить на полчаса в холодной воде.
Что понадобится:
- белый корнеплод — три штуки;
- морковь — две штуки;
- сыр твердый — 100 г;
- чеснок — пять зубков;
- оливковый майонез — 150 г;
- перец;
- соль.
Как делать
- Мелко порубить чеснок.
- Овощи и сыр натереть.
- Перемешать, поперчить, посолить, заправить оливковым майонезом.
Можно также приготовить салат из белой редьки с морковью, вареным картофелем и яблоком, взяв их по одной штуке. Компоненты нужно натереть, выложить в салатник слоями, смазывая каждый майонезом и подсаливая.
Из зеленой
Особенности. Салат из зеленой редьки с тыквой способен поразить своим необычным вкусом и ярким видом. Сладкая тыквенная мякоть призвана смягчить специфический привкус овоща, подчеркнуть его пикантность.
Что понадобится:
- зеленый корнеплод — одна штука;
- оранжевая тыква — 100 г;
- морковь — одна штука;
- сметана — две столовых ложки;
- соль;
- специи.
Как делать
- Овощи настругать соломкой или натереть.
- Смешать со сметаной, приправить и подсолить или выложить слоями.
Из черной
Особенности. Салат из черной редьки можно готовить в любое время года — по сути, это витаминный вариант для профилактики авитаминоза. Попробовать сочетание полезного корнеплода с вареным яйцом и огурцом стоит и потому, что это очень вкусно.
Что понадобится:
- редька черная — 100 г;
- огурец — 100 г;
- яйцо вареное — одно;
- зелень свежая;
- специи;
- соль;
- масло подсолнечное.
Как делать
- Порубить ножом яйцо.
- Измельчить зелень.
- Порезать овощи тонкой соломкой.
- Смешать со специями, посолить, полить маслом.
Еще один простой рецепт: нашинковать корнеплод и плотный помидор, добавить нарезанные соломкой 200 г говядины, соль. Порезанную полукольцами луковицу на пару минут замочить в 40 мл столового уксуса, отжать. Соединить в салатнике, заправить тремя столовыми ложками сметаны.
Кулинарные эксперименты
Разбавить специфичный горьковатый вкус корнеплода можно разными продуктами — яблоком, сметаной, овощами, приправами, растительным маслом. Такие комбинации помогут придать блюдам приятный пикантный аромат. Какой вариант выбрать, зависит от предпочтений, имеющихся дома ингредиентов.
С луком и маслом
Особенности. Редька с маслом и солью способна удивить простотой приготовления, приятным вкусом с ноткой пикантности. Салат можно подавать как закуску или гарнир к мясу, курице.
Что понадобится:
- редька — пять штук;
- лук — одна головка;
- соль — полторы чайных ложки;
- масло растительное — три столовых ложки.
Как делать
- Нашинковать лук полукольцами, ошпарить кипятком для устранения горечи.
- Корнеплоды натереть.
- Соединить компоненты, посолить, заправить маслом.
Можно немного изменить вкус блюда, добавив пару чайных ложек тмина, 200 г квашеной капусты. Салат станет более полезным и витаминизированным. Если же хочется чего-то посытнее, в исходный вариант можно порезать вареное яйцо или пару кусков колбасы, но это на любителя.
С яблоком
Особенности. Даже простой салат из редьки дайкон может получиться сочным и аппетитным, если добавить в него яблоко, влить немного хереса или рисовой водки. Закуску принято относить к блюдам азиатской кухни, однако слишком острой она не получится, скорее нежной и пикантной.
Что понадобится:
- дайкон — 500 г;
- морковь — одна;
- яблоко желтое — одно;
- рисовая водка — одна столовая ложка;
- сахар — одна столовая ложка;
- уксус 6%-ный — две столовых ложки;
- соль — по необходимости.
Как делать
- Очищенное яблоко нашинковать крупной соломкой.
- Овощи натереть на терке для корейской моркови.
- Соединить ингредиенты между собой, добавить водку, уксус, сахар.
- Перемешать, оставить на час настаиваться.
Если нет дома подобной терки, можно просто порезать овощи тонкими полосками одинаковой длины и толщины. Если под рукой нет 6%-ного уксуса, разрешено использовать 9%-ный, разбавленный водой в соотношении 1:1.
По-корейски с морковью
Особенности. Острый салат по-корейски, приготовленный дома, спутать с магазинным не сможет даже полный профан, настолько он вкусный и ароматный. Добавить блюду жгучести поможет смесь из молотого перца, кориандра, чеснока и обжаренного лука.
Что понадобится:
- редька — 1 кг;
- морковь свежая — 200 г;
- луковица — две головки;
- чеснок — четыре зубка;
- кунжут — одна столовая ложка;
- сахар — полторы столовых ложки;
- смесь молотого черного и красного перца — одна чайная ложка;
- соль — полторы столовых ложки;
- кориандр молотый — половина чайной ложки;
- растительное масло — 50 мл;
- лимонная кислота — щепотка.
Как делать
- Нашинковать вымытые корнеплоды, посолить, перемешать. Дать постоять полчаса, прижав сверху блюдцем.
- Порубить лук кольцами, обжарить в масле, остудить.
- Жареный лук смешать с измельченным чесноком, остальными компонентами.
- Соединить свесь с овощной массой, поперчить и досолить по вкусу.
- Заправить слитым со сковороды маслом.
По-узбекски с мясом
Особенности. Из многообразия рецептов приготовления салата из редьки с мясом самым популярным принято считать «Ташкентский». Готовить его можно из отварной говядины, куры или обжаренной свинины, белого дайкона. Подавать закуску рекомендуется на салатных листьях.
Что понадобится:
- отварное мясо говядины или курицы — 350 г;
- белый дайкон — один корнеплод;
- вареные яйца — три штуки;
- луковица — одна;
- сметана — две столовых ложки;
- растительное масло для обжаривания;
- соль;
- молотый перец;
- салатные листья для украшения.
Как делать:
- Обжарить на сковороде в масле порубленную соломкой курицу или говядину.
- Натереть вареные яйца.
- Лук порезать кольцами, обжарить в горячем масле.
- Дайкон очистить от кожицы, натереть, залить на 30 минут водой, затем отжать.
- Смешать ингредиенты, поперчить, посолить, добавить другие специи по желанию.
- Заправить сметаной.
Если хочется приготовить более нежное блюдо по-узбекски, нужно заменить говядину бараниной, а дайкон — сочной зеленой или маринованной редькой. Лук перед обжаркой следует обвалять в сахарной пудре для придания кольцам сладковато-острого вкуса.
С картофелем и сыром
Особенности. Питательный салат с картошкой понравится почитателям слоеных закусок, будет выглядеть ярко и интересно даже на праздничном столе. Правда, готовить его придется около 40 минут, но оно того стоит.
Что понадобится:
- розовая или маргеланская редька — две штуки;
- картофель — два клубня;
- твердый сыр — 50 г;
- морковь — один корнеплод;
- яйцо — две штуки;
- луковица — одна головка;
- майонез — три столовых ложки;
- горошек консервированный — три-четыре столовых ложки (для украшения).
Как делать
- Отварить яйца и картофель в мундире, остудить.
- В прозрачный салатник выложить первый слой — порезанные кубиками картофельные клубни. Посолить, украсить сеткой из майонеза.
- Вторым слоем насыпать протертую через корейскую терку редьку, посолить.
- На нее уложить половину натертого сыра.
- Закрыть сырную массу нашинкованным луком, затем — порубленными яйцами.
- Смазать майонезом, подсолить.
- Разложить натертую мелко морковь, подсолить, смазать майонезом.
- Закрыть сверху слоем оставшегося сыра, затем украсить горошком.
Для красоты можно выложить салат слоями на плоской тарелке, придав ему форму специальным кулинарным кольцом или обрезанной с двух сторон пластиковой бутылкой.
Еще 5 быстрых способов
Бывают ситуации, когда хочется салата из редьки, а на кухне практически ничего не осталось из продуктов, да и готовить лень. Смекалистые хозяйки нашли выход, начав делать аппетитные блюда всего из двух-трех ингредиентов. Достаточно натереть или нашинковать соломкой одну редьку, добавить «секретный» компонент, и получить один из пяти экспресс-вариантов полезного перекуса.
- С гранатом. Полить овощную соломку выжатым гранатовым соком, украсить зернами граната. Посолить, перемешать.
- С медом. Посыпать натертую массу чайной ложкой сахарной пудры, оставить минут на 15. Влить чайную ложку жидкого меда, смешать в салатнице.
- Со свеклой. Натереть крупную свеклу на крупной терке, соединить овощи, полить третью стакана лимонного сока. Заправить медом по вкусу.
- С фисташками. Обдать нашинкованную массу кипятком, затем посолить. Всыпать треть стакана перемолотых фисташек (можно заменить грецкими орехами) Смешать.
- Со сметаной. Посолить нашинкованный овощ, добавить треть стакана сметаны. Прикрыть другой тарелкой, потрясти для перемешивания.
Готовя салат из редьки, не стоит придерживаться строгих рекомендаций по количеству и составу ингредиентов. Можно экспериментировать со вкусами, заменять майонез сливками или сметаной, каменную соль — морской, огурцы — кабачками или вареным картофелем. Главное — смешивать сочетаемые продукты, которые нравятся всем членам семьи.
woman365.ru
Белая редька. Польза и вред. Рецепты приготовления
Белая зимняя редька – уникальный сорт, соединивший в себе лучшие качества разноцветных корнеплодов. От редьки черной она взяла приятную горечь и огромную пользу для здоровья, от зеленой – сочную мякоть и тонкий вкус, идеальный для диетических и празднично-питательных салатов. Не случайно садоводы все чаще культивируют в садах именно такую редьку – белоснежные симпатичные плоды с ярким ароматом незаменимы на кухне и в домашней терапии.
Немного истории
Происхождение белой редьки, как и других сортов, до сих пор окутано тайной. В азиатских странах она считалась одним из лучших природных антисептиков, а на фресках храмов и пирамид Древнего Египта сохранились изображения редьки. В античной Греции, куда быстро донеслась слава о чудодейственных свойствах жгучего корнеплода, сразу распознали уникальность каждого из сортов – ценился чудо-овощ на вес золота.
На Руси же редьке и вовсе не было цены, особенно в голодное весенне-зимнее время. И если черная редька была главным компонентом тюри – древнерусской постной окрошки, то из белоснежной готовили необычный полезный десерт – мазюлю. Для этого круглую редьку нарезали тоненько, сушили и измельчали в порошок. Смешивали с белой патокой, приправами, полезными травками – и готово!
Для здорового горла и глаз
Белая редька вот уже многие века стоит на страже здорового иммунитета в самые сложные для здоровья периоды. Корнеплод – лидер по содержанию витамина С, А и фолиевой кислоты – комплекс полезных веществ позволяет предупредить простуду, укрепить здоровье, восстановить зрение после долгих перегрузок. Не случайно один из самых известных салатов для долгой зимы – с белой редькой и морковью, он обеспечивает двойную защиту и для иммунитета в период эпидемий, и для глаз при работе с монитором и бумажными отчетами.
В белоснежной редьке содержится волшебный фермент мирозин (подобный есть в горчице), который не только согревает организм при инфекциях, лечит кашель и выводит мокроту, но и повышает аппетит и активизирует обмен веществ. Так что закуски из редьки – не просто полезное начало любому застолью, но и способ восстановиться после операций, неприятных болезней и отравлений.
Но не только антисептическими качествами славится редька белая – полезные свойства ее активно применяют для очищения почек, печени и желчного пузыря, а лечебный курс из редечного сока помогает запустить обленившийся кишечник при запорах.
Белая редька – секрет красоты
Отличная новость для всех женщин: белоснежная зимняя редька – самая низкокалорийная из всех редечных сортов! Пищевая ценность корнеплодов – всего 20-21 ккал на 100 граммов, поэтому любую диету украсит белая редька – рецепты с морковкой, зеленью, свеклой, луком-пореем и грибами не только полезны, но и очень аппетитны. И не стоит бояться жгучести овоща – любители такой редьки уверяют, что на вкус она – как капустная кочерыжка. А еле заметная горечь только придает пикантности.
Для кожи белая редька тоже способна творить чудеса. Сок из редьки пополам с отваром крапивы втирают в корни волос для их роста, а маска из натертой редьки со сметаной отлично отбеливает кожу и убирает веснушки.
Лосьоны из трав и сока редьки возвращают коже упругость и свежесть, а маски со сливками и медом превосходно питают.
Чем опасна белая редька?
Своенравным овощем всегда считалась белая редька – польза и вред корнеплода известны давно, и осторожность в обращении с ним не помешает. При обострениях язвы, гастрита, желудочных воспалениях о салатах и редечном соке лучше забыть – жгучие фитонциды в корнеплоде только усугубят ситуацию. При сердечных патологиях и болезнях почек также переходите на другие, более нейтральные овощные блюда.
В домашней косметологии тоже есть небольшие секреты: белая редька содержит много эфирных масел, и чтобы обезопасить кожу, перед приготовлением масочки натертую редьку советуют выдерживать 15-20 минут. И польза сохранится, и жгучие вещества выветрятся.
Рецепты с белой редькой
И в теплых восточных странах, и на знойном юге, и в заснеженной Европе и России долгое время известна редька белая – рецепты приготовления ее интересны и очень разнообразны. Сочная зимняя редька лучше всего проявляет себя в свежем виде – тонкий вкус, приятная горчинка и хрупкость теряются при тепловой обработке. Поэтому главные блюда с белой редькой – это салаты, всевозможные окрошки, начинки для закусочных бутербродов и профитролей и т.д.
- Опытные повара и обычные поклонники ароматной белоснежной редьки уверяют, что вкус корнеплода идеально дополняет черный хлеб. Салат из белой редьки – рецепт с ржаными сухариками самый простой и подойдет для весны и лета.
Понадобится: белая круглая редька, 3-4 ломтика черного хлеба, столовая ложка окрошечного кваса, зеленый лук, подсолнечное масло и соль.
С кусочков хлеба обрезаем корочку, нарезаем мякиш, как вам нравится. Выкладываем на сковородку, солим и немножко обжариваем. Белую редьку трем на крупной терке, заправляем квасом, перемешиваем с зеленым луком и выкладываем в салатник. По кругу – свежеобжаренные сухарики.
- Постный салатик с белой редькой, черносливом и свеклой.
Понадобится: крупная белая редька, 2 средние отварные свеклы (или 4 маленькие), полстакана сушеного чернослива, соль и оливковое масло по вкусу.
Свеклу с редькой чистим и трем на крупной терке. Чернослив заливаем кипятком, через 20 минут хорошенько промываем и нарезаем. Смешиваем все ингредиенты, заправляем душистым оливковым маслом.
- Утренний салат из белой редьки с творогом.
Понадобится: небольшая белая редька, 100 гр среднежирного творога, 1-2 ложки сметаны, столовая ложка порубленных грецких орехов, соль-сахар – по желанию.
Творог смешиваем со сметаной, добавляем крупно натертую редьку. Посыпаем грецкими орехами, перемешиваем.
Если творог заменить творожным закусочным сыром, такой салат вполне можно намазывать на хлеб и делать оригинальные бутерброды.
- Необычный десерт из белой редьки.
Понадобится: белая редька, морковка, 2 зеленых яблочка, мед, лимонный сок, пряности по вкусу.
Натираем на крупной терке морковь и редьку, яблоки нарезаем тонкими ломтиками. Смешиваем, заправляем соком лимона и медом, разбавляем кипяченой водой до консистенции варенья. Для аромата можно в редьку добавить корицу, чуть молотого мускатного ореха и кардамона.
safeyourhealth.ru