Смех, да и только! Самые необычные названия блюд. Необычные названия для блюд


Необычные названия еды.

Доступно: Для всех

18 марта 2015, 06:42

Круглая швабра, гробовая доска, горячая собака, мавр в рубашке и селедка под шубой… Что объединяет все эти словосочетания, кроме их нелепого звучания? Все это — названия блюд. И хотя эти слова не имеют никакого отношения к кулинарии, они так или иначе закрепились за блюдами и сегодня произносятся как само собой разумеющееся. Ну, правда в разных странах.

Начнем с сельди под шубой. На самом деле, ну никакого внешнего сходства с теплой верхней одеждой этот салат не имеет. А все потому, что ШУБА — это аббревиатура. И означает она «Шовинизму и Упадку — Бойкот и Анафема». Такое хитрое название появилось в канун Нового 1919 года благодаря повару одного из русских трактиров Аристарху Прокопцеву. Дело в том, что в эти неспокойные годы в тавернах посетители очень часто затевали споры, а затем устраивали драки. А в результате имущество трактирщиков весьма страдало. Тогда Аристарх Прокопцев придумал символическое блюдо: он соединил селедку (символ пролетариев) добавил картошку (символ крестьян), туда же положил кроваво-красную свеклу (символ большевиков) и приправил все аристократическим соусом провансаль. Блюдо получилось еще и очень вкусное. Его заказывали в больших порциях, больше закусывали, меньше пьянели — и в результате меньше дрались! Ну а со временем имя повара позабылось, а салат ШУБА превратился в блюдо — селедку под шубой.Не менее известное сегодня блюдо фаст фуда тоже носит довольно странное название — горячая собака или хот-дог. Сам сендвич появился в Германии благодаря изобретательному мяснику из Франкфурта, который придумал изготавливать колбаски длинными и тонкими. Они стали прототипом нынешних сосисок. Эти колбаски изобретатель назвал dachshund — то есть такса по аналогии с характерно длинным телом этой породы собак. А вот сам хот дог — как сендвич с сосиской между ломтиков булки появился в Америке. Идею этого фастфуда завез немецкий эмигрант. Однако название возникло позже. По одной версии американский художник решил сделать иллюстрацию к этому сендвичу. Однако поскольку не знал точного перевода слова dachshund, перевел его просто как слово «собака», добавив от себя — «горячая». Впрочем, есть и другая версия появления этого названия: сосиска в булке была достаточно недорогой едой — вполне по карману студентам. А продавались такие сендвичи в передвижных вагончиках. Наблюдательная молодежь сразу заметила, как много собак собирается возле таких ларьков. И сначала название «собачьих» получили вагончики, а потом и сама еда!Достаточно фривольное название получил один из рецептов итальянской пасты: спагетти путанеска переводится буквально, как спагетти проституток. Есть несколько вариантов того, откуда такое название получило это блюдо. Одни утверждают, что соус придумали именно куртизанки из Флоренции. Другие считают, что название появилось благодаря аналогии: острый и пикантный вкус этого спагетти можно сравнить только с жаркой любовью девушек легкого поведения. И наконец, третье уверены: ночные бабочки завлекали клиентов на запах именно с помощью этого ароматного блюда, выставляя полную тарелку с пастой на свое окно. Кстати, не всем сейчас приходится по душе это название. Не так давно Ассоциация австрийских рестораторов выступила с требованием исключить подобные названия из меню.Гробовая доска или похоронный бутерброд — именно так называется популярный на Тайване бутерброд. В нем нет ничего мрачного — просто изобретателям этого фастфуда показалось что форма сендвича выглядит точь-в-точь, как гроб. В прожаренном хлебе оставляют пустоту, которую заполняют потом начинкой.Один из самых популярных десертов в Австрии носит поэтическое название «Мавр в рубашке». Почему именно так решили назвать этот шоколадный кекс со взбитыми сливками? В честь Отелло. Эту оперу давали в Венской придворной опере в 1888 году. И в этот день решили приготовить для зрителей «тематическое» пирожное.

www.baby.ru

Смех, да и только! Самые необычные названия блюд

Автор: Ольга Анисимова

Как часто вы задумывайтесь, насколько необычно, а порой даже смешно звучат названия тех или иных блюд. Мы редко задумываемся над этим, поскольку привыкли к блюдам и не придаем внимания звучанию. Только вдумайтесь: «селедка под шубой», «картошка в мундире», «ленивые вареники», «пьяная вишня», «яичница глазунья» (а на болгарском, кстати, «яйца на очи»), «хот дог» (горячая собака) и другие.

Restoran.kz подобрал для вас наиболее необычные и забавные названия блюд из национальных кухонь различных народов, о которых вы, возможно, ещё не знали.

Ангелы на лошадях/ Дьяволы на лошадях (Angels on horseback/ Devils on horseback)

«Ангелы на лошадях» — горячая закуска в викторианском стиле. На самом деле — это устрица в «одеянии» из бекона, обжаренная на решетке, которая в большинстве случаев играла роль аперитива. Второй вариант — «Дьяволы на лошадях», блюдо, приготовленное по тому же рецепту, только с заменой устрицы на чернослив. Кстати «Дьяволы» — это традиционная закуска для рождественского обеда.

Щенок чау-чау (Puppy Chow)

Это одно из любимых лакомств американских детишек. Свое название данное блюдо получило благодаря сходству с собачьим кормом. Готовиться оно очень просто — нужно лишь смешать различные виды сухих завтраков с растопленным шоколадом, арахисовым маслом, карамелью или сахарной пудрой.

Мозги ткача (Cervelle de сanut)

«Мозги ткача» — это необычное блюдо относится к французской кухне, и готовится из творога с добавлением зелени, оливкового масла и уксуса.

Родилась данная закуска во втором по величине город Франции Лион. Издавна его называли «городом шелка», производство которого было налажено здесь еще в средневековье. Роскошная ткань для богачей стоила огромных денег, однако, ткачи на мануфактурах получали гроши. Недорогое блюдо из творога было неотъемлемой частью их рациона. Существует версия, что данная творожная закуска была названа по аналогии с «мозгами ягненка», востребованным деликатесным блюдом, которое бедные ткачи не могли себе позволить.

Макароны Strozzapreti (Задушенный священник)

Как известно, в Италии насчитывается более 500 названий макарон, а некоторые из них звучат уж очень необычно. Существует несколько версий, объясняющих происхождение данного названия макарон. Одна из них гласит, что священники, которые отличались невероятной прожорливостью, настолько любили эту пасту, что частенько давились макаронами. Другая касается самой формы макарон — в виде веревки. А все потому, что священники в то время владели огромными землями, которые сдавались в аренду. А плату частенько брали едой, в том числе и спагетти. Замученные непомерной платой арендаторы, стали изготавливать пасту в форме веревки, как бы намекая «Да удавись ты»!

Муравьи, взбирающиеся на дерево (Ma Yi Shang Shu)

Странноватое название, не правда ли? Однако китайцы из провинции Сычуань совершенно так не считают! Это классическое блюдо готовится из мелко нарезанной прозрачной лапши (фунчозы), кусочков свинины, овощей и приправ. Подается горкой на тарелке.

Столь придирчивому названию блюдо обязано поэтической натуре китайцев, которые провели аналогию с маленькими муравьишками, взбирающимися вверх по коре дерева.

«Скачущий Джон» (Hoppin’ John) и «Прыгающая Дженни» (Skippin’ Jenny)

«Скачущий Джон» — традиционное блюдо южных штатов Америки, история которого уходит корнями во времена рабства. Основа блюда — это черный горох (вигна), который в огромных количествах произрастал в Западной Африке, откуда и привозились рабы. Именно они во время работы на рисовых плантациях создали «Скачущего Джона» — смесь этого самого черного гороха, риса, лука, ломтиков бекона и ветчины, под острой приправой. А именно это название блюдо получило благодаря одноногому калеке, который продавал его на улицах Чарльстона (штат Южная Каролина) и звался именно так.

В наши дни блюдо принято есть 1-го января — оно символизирует процветание в новом году. Бобы — это монеты, зелень — купюры, а подаваемый маисовый хлеб — золото. Всё, что остается от «Скачущего Джона», доедают на следующий день и называют «Прыгающая Дженни». Она означает ту самую бережливость, без которой невозможно материальное благосостояние.

Только представьте, как выглядело бы меню ресторана, если бы в него были включены все блюда из этой статьи… Однако, можно смело сказать, что такой ресторан, определенно, пользовался бы популярностью, ведь людям интересно всё новое и необычное. Развивайте свою фантазию, уважаемые рестораторы, и наплыв клиентов, а, соответственно, и прибыль вам гарантированы.

kapchagai.restoran.kz

Смех, да и только! Самые необычные названия блюд

Автор: Ольга Анисимова

Как часто вы задумывайтесь, насколько необычно, а порой даже смешно звучат названия тех или иных блюд. Мы редко задумываемся над этим, поскольку привыкли к блюдам и не придаем внимания звучанию. Только вдумайтесь: «селедка под шубой», «картошка в мундире», «ленивые вареники», «пьяная вишня», «яичница глазунья» (а на болгарском, кстати, «яйца на очи»), «хот дог» (горячая собака) и другие.

Restoran.kz подобрал для вас наиболее необычные и забавные названия блюд из национальных кухонь различных народов, о которых вы, возможно, ещё не знали.

Ангелы на лошадях/ Дьяволы на лошадях (Angels on horseback/ Devils on horseback)

«Ангелы на лошадях» — горячая закуска в викторианском стиле. На самом деле — это устрица в «одеянии» из бекона, обжаренная на решетке, которая в большинстве случаев играла роль аперитива. Второй вариант — «Дьяволы на лошадях», блюдо, приготовленное по тому же рецепту, только с заменой устрицы на чернослив. Кстати «Дьяволы» — это традиционная закуска для рождественского обеда.

Щенок чау-чау (Puppy Chow)

Это одно из любимых лакомств американских детишек. Свое название данное блюдо получило благодаря сходству с собачьим кормом. Готовиться оно очень просто — нужно лишь смешать различные виды сухих завтраков с растопленным шоколадом, арахисовым маслом, карамелью или сахарной пудрой.

Мозги ткача (Cervelle de сanut)

«Мозги ткача» — это необычное блюдо относится к французской кухне, и готовится из творога с добавлением зелени, оливкового масла и уксуса.

Родилась данная закуска во втором по величине город Франции Лион. Издавна его называли «городом шелка», производство которого было налажено здесь еще в средневековье. Роскошная ткань для богачей стоила огромных денег, однако, ткачи на мануфактурах получали гроши. Недорогое блюдо из творога было неотъемлемой частью их рациона. Существует версия, что данная творожная закуска была названа по аналогии с «мозгами ягненка», востребованным деликатесным блюдом, которое бедные ткачи не могли себе позволить.

Макароны Strozzapreti (Задушенный священник)

Как известно, в Италии насчитывается более 500 названий макарон, а некоторые из них звучат уж очень необычно. Существует несколько версий, объясняющих происхождение данного названия макарон. Одна из них гласит, что священники, которые отличались невероятной прожорливостью, настолько любили эту пасту, что частенько давились макаронами. Другая касается самой формы макарон — в виде веревки. А все потому, что священники в то время владели огромными землями, которые сдавались в аренду. А плату частенько брали едой, в том числе и спагетти. Замученные непомерной платой арендаторы, стали изготавливать пасту в форме веревки, как бы намекая «Да удавись ты»!

Муравьи, взбирающиеся на дерево (Ma Yi Shang Shu)

Странноватое название, не правда ли? Однако китайцы из провинции Сычуань совершенно так не считают! Это классическое блюдо готовится из мелко нарезанной прозрачной лапши (фунчозы), кусочков свинины, овощей и приправ. Подается горкой на тарелке.

Столь придирчивому названию блюдо обязано поэтической натуре китайцев, которые провели аналогию с маленькими муравьишками, взбирающимися вверх по коре дерева.

«Скачущий Джон» (Hoppin’ John) и «Прыгающая Дженни» (Skippin’ Jenny)

«Скачущий Джон» — традиционное блюдо южных штатов Америки, история которого уходит корнями во времена рабства. Основа блюда — это черный горох (вигна), который в огромных количествах произрастал в Западной Африке, откуда и привозились рабы. Именно они во время работы на рисовых плантациях создали «Скачущего Джона» — смесь этого самого черного гороха, риса, лука, ломтиков бекона и ветчины, под острой приправой. А именно это название блюдо получило благодаря одноногому калеке, который продавал его на улицах Чарльстона (штат Южная Каролина) и звался именно так.

В наши дни блюдо принято есть 1-го января — оно символизирует процветание в новом году. Бобы — это монеты, зелень — купюры, а подаваемый маисовый хлеб — золото. Всё, что остается от «Скачущего Джона», доедают на следующий день и называют «Прыгающая Дженни». Она означает ту самую бережливость, без которой невозможно материальное благосостояние.

Только представьте, как выглядело бы меню ресторана, если бы в него были включены все блюда из этой статьи… Однако, можно смело сказать, что такой ресторан, определенно, пользовался бы популярностью, ведь людям интересно всё новое и необычное. Развивайте свою фантазию, уважаемые рестораторы, и наплыв клиентов, а, соответственно, и прибыль вам гарантированы.

aktau.restoran.kz