Как приготовить сою — рецепты вкусных блюд из сои. Рецепты блюд из сои рецепты


Как приготовить сою — рецепты вкусных блюд из сои. Рецепты блюд из сои

Как приготовить сою — рецепты вкусных блюд из сои |

Основным компонентом азиатской кухни является одно из древнейших культурных растений, имя которому – соя. Как известно, хорошие традиции принято перенимать, поэтому со второй половины XIX века сою стали широко использовать и российские повара, ни в чем не уступающее азиатским в мастерстве в изобретательности. Соя представляет собой одно из наиболее древних культурных растений, которые выращивали для употребления в пищу, а также это один из главных элементов азиатской кухни.

В Китае даже обнаружили рисунки, на которых присутствует изображение сои, выполненные примерно 6 тысяч лет назад. Как приготовить сою, читайте в нашей статье. Важно отметить и обратить особое внимание на тот факт, что в «чистом» виде соя в пищу не употребляется. В подавляющем большинстве вкуснейших блюд соя используется исключительно в вареном виде.

Как приготовить сою в домашних условиях — советы и рекомендации

  1. Чтобы приготовить сою быстро и хорошо, ее нужно предварительно промыть и замочить на 12 часов. Указанного времени будет достаточно для того, чтобы соя увеличилась в объеме в 2–3 раза.
  2. Спустя 12 часов, т. е. после замачивания сои, нужно слить воду, а бобы хорошенько промыть. Затем их следует залить чистой водой и отправить вариться на 1–1,5 часа.
  3. По истечении этого времени, воду из кастрюли нужно слить, налить чистую и варить до готовности еще порядка полутора часов. Внимание! Сою ни в коем случае нельзя варить на сильном огне! Солить сою можно только в самом конце варки.

Отварную сою можно использовать в приготовлении самых разных блюд.

Блюда из сои — рецепт соевого соуса

Как приготовить сою в домашних условиях:

  1. Отварную сою перед тем, как варить, нужно растереть, смешать с мукой и маслом. Тщательно перемешать. Посолить и еще раз перемешать.
  2. Дальше можно взять любой бульон, добавить его к сое, перемешать и прокипятить в течение 3–5 мин.
  3. Затем добавить пюре из яблок, немного сахара, вино и варить сою на слабом огне еще 2–3 мин.

Блюда из сои — рецепт сырников из сои

Как приготовить сою в домашних условиях:

  1. Для приготовления этого блюда понадобится отварная соя и предварительно пропущенный через мясорубку творог. Эти ингредиенты перемешать с яйцом и взбить. Затем подсластить и хорошо вымешать.
  2. Затем берем немного муки и посыпаем ею разделочную доску. Теперь формируем сырники и обжариваем с обеих сторон.
  3. К готовым сырникам из сои можно подать мед, сметану или варенье.

Блюда из сои — рецепт рагу из сои

Как приготовить сою в домашних условиях:

  1. Сою отвариваем.
  2. Пассеруем немного лука.
  3. Добавляем в лук сою, мелко нарезанный картофель и нашинкованную капусту.
  4. Аккуратно перемешиваем и подливаем немного воды. Затем добавляем сметану или майонез.
  5. Тушим в течение 30 мин.

Блюда из сои — рецепт соевого пюре

Как приготовить сою в домашних условиях:

  1. Размоченную сою необходимо сварить до готовности, после чего воду слить, а сою измельчить с помощью мясорубки.
  2. В кастрюле на масле нужно обжарить измельченный лук, положить соевую массу, соль, кипяченое молоко, и, помешивая, приготовить на медленном огне, после чего сдобрить сметаной.
  3. Такое пюре из сои подают с обжаренным салом или растопленным маслом.

Блюда из сои — рецепт китайского рагу из сои

Как приготовить сою в домашних условиях:

  1. Немного отваренный фарш нужно посолить и обжарить на сковороде.
  2. После этого его можно положить в неглубокую кастрюлю, добавить 2 стакана бульона или воды, томатное пюре, закрыть крышкой и тушить на медленном огне.
  3. Спустя полчаса после начала тушения нужно добавить почищенные, порезанные дольками и обжаренные овощи и картофель, перец и лавровый лист. Это все нужно осторожно перемешать и опять поставить сою тушить на полчаса.

Блюда из сои — рецепт соевого мясо по-японски

Как приготовить сою по-японски:

  1. Слегка сваренный гуляш следует жарить без крышки в течение 15-20 минут.
  2. С апельсинов нужно снять тонкую белую кожицу, нарезать их как можно мельче, а абрикосы необходимо оставить целиком.
  3. Перемешать фрукты с горчицей. Половину полученной смеси нужно выложить сверху мяса, а половину оставить. Приготовить в течение еще 15-20 минут, немного посолить.
  4. В кастрюлю среднего размера нужно налить растительное масло, сложить в нее шампиньоны и измельченный зеленый лук.
  5. Жарить в течение 5-10 минут до мягкости грибов, после этого добавить все остальные фрукты и небольшое количество кипяченой воды.
  6. Приготовить сою в течение 5-10 минут.
  7. Мясо сложить в большую глубокую тарелку, сверху мяса выложить грибы и фрукты, украсить дольками апельсина.

Как приготовить ростки сои — особенности продукта

Соя – весьма интересный подарок природы, который обладает массой полезных веществ. По сути, вне зависимости от того, как вы готовите сою и ростки сои, оно может заменить немалое количество блюд. И зачастую, отвечая на вопрос о том, как приготовить ростки сои, большинство хозяек готовят разнообразные салаты. Хотя кроме них есть масса других блюд, которые по своим вкусовым качествам не уступят многим блюдам. И именно в зависимости от того, в контексте какого блюда вы собираетесь готовить ростки сои, и будет зависеть принцип их приготовления.

  1. В связи с тем, что соя – это довольно многофункциональный продукт, его можно использовать далеко не только в холодных, но и в горячих блюдах.
  2. Самое главное – это необходимость придерживаться определенной последовательности в процессе приготовления ростков сои, так как в противном случае может серьезно нарушаться консистенция готового блюда.
  3. Таким образом, вкус сои довольно нежный и крайне приятный. В этой связи их довольно часто используют как самостоятельный гарнир. И в силу того, что ростки сои насыщенны массой витаминов, полезными макроэлементами и микроэлементами – ростки сои не только могут приносить вкусовое удовольствие, но и благоприятнейшим образом влиять на состояние организма.

Блюда с ростками сои

  1. Ростки сои совершенно не просто так используются в процессе приготовления разнообразных бульонов. Они способны придать готовому блюду неповторимый вкус, который абсолютно уникален и неповторим. И в процессе приготовлении ростки сои необходимо обдать кипятком, т. к. это не просто продезинфицирует продукт, но и увеличит питательную ценность сои. Поэтому, блюда из ростков сои получаются сытными, но низкокалорийными.
  2. Если вы хотите приготовить, например, салат с ростками сои, то очень важно вам правильно сочетать другие компоненты салата.
  3. Очень актуальным в подобных салатах будет соевый соус, который не только придаст вкус, но и сделает салат из ростков сои еще более полезным. Тем не менее, к такому салату подойдут и овощи, и специфические специи и приправы. И приготовление салатов из ростков сои тоже может быть разнообразным. И есть салаты-коктейли, где для того чтоб определиться как приготовить ростки сои, нужно поддать их предварительной подготовке. Также есть горячие салаты, но и в обычных холодных салатах нужно обдавать ростки сои кипятком.

Как видите, приготовить сою – это совсем не сложный вопрос, а блюда, приготовленные с использованием отварной сои – разнообразны и очень аппетитны!

sibloma.ru

Блюда из сои

В сыром виде соевые бобы горькие и твердые, но при правильной обработке дают продукты с нежным вкусом: соевое молоко, соевый соус, сыр тофу и, конечно же, соевое масло. Основные производные сои - соевое мясо, соевая мука и пророщенная соя предоставляют возможность приготовить горячие первые блюда, традиционные мясные, десерты, сладкую выпечку и закуски. Блюда из сои, являются не только первоклассным аналогом продуктов животного происхождения, но и богатым источником белка.

Какие блюда можно приготовить из сои?

Рассмотрим рецепты с использованием самих соевых бобов в качестве основного ингредиента. Перед тем, как вкусно приготовить сою, следует замочить бобы на десять часов, после чего проварить пару часов в воде.

Шашлычки из соевого мяса

Перед началом приготовления соевое мясо требует предварительной подготовки. Перед тем, как в домашних условиях приготовить блюдо из сои, следует в течение четверти часа размочить высушенное мясо в горячей воде, после чего придерживаться указаний технологии приготовления. Ниже представлен один из возможных способов приготовления соевого мяса в виде шашлыка.

Ингредиенты:

  • подготовленное соевое мясо - 450 г;
  • лук - 65 г;
  • томаты черри - 120 г;
  • растительное масло - 15 мл;
  • щепотка черного перца;
  • сок лимона - 25 мл;
  • свежий укроп - 10 г.

Приготовление

  1. Подготовленное соевое мясо выложите в кастрюлю, добавьте сок лимона, порезанный кольцами лук, измельченный укроп и приправьте перцем.
  2. Подержите мясо в маринаде пару часов, после чего нанизайте на шпажки, чередуя с луком и томатами.
  3. Обжарьте на углях в течение четверти часа, полейте маслом и подавайте к столу.

Соевый паштет

Ингредиенты:

  • соевые бобы;
  • соевое молоко;
  • соль;
  • свежий укроп.

Приготовление

  1. Одно из самых простых блюд - соевый паштет, в котором основной ингредиент - соевые бобы, пюрируется в блендере вместе с зеленью по выбору, солью и небольшим количеством соевого молока.
  2. Готовую массу подают как и обычный печеночный паштет, в качестве закуски на тостах и крекерах.

Соевые котлеты

Ингредиенты:

  • соевые бобы;
  • лук, чеснок;
  • соль.

Приготовление

  1. Еще одна альтернатива - соевые котлеты, для которых прокрученные через мясорубку соевые бобы соединяют с измельченным луком и чесноком, дополняют специями и формуют.
  2. Подготовленные котлетки можно запекать или обжаривать.

Сыр тофу

Еще одно вкусное блюдо из сои можно приготовить быстро и, что важно, без внушительных затрат.

Ингредиенты:

  • соевое молоко;
  • сок лимона.

Приготовление

  1. Традиционный китайский продукт из сои - сыр тофу, готовится в течение пары часов из простых и доступных ингредиентов.
  2. В соевое молоко добавляется сок лимона.
  3. Створоженное молоко настаивается под крышкой около 10 минут, а полученные соевые хлопья выкладываются на марлю под гнет и готовятся в течение часа. После чего готовый продукт помещается в холодную воду, где проводит целый час до завершения приготовления.

 

kodokved.ru

Блюда из сои рецепты просто и вкусно с фото. Детальная информация.

Соевое мясо представляет собой небольшие сухие и легкие кусочки желтовато-коричневого цвета. Для их получения соевые бобы перемалывают в муку, которую обезжиривают и в процессе особой обработки превращают в легкую пористую массу. Перед приготовлением «мясо» замачивают в воде или бульоне. Из него делают всевозможные аналоги мясных блюд — гуляши, котлеты, стейки и фрикадельки. Такое «мясо» содержит до 70% белка.

Взбить 0,5 стакана сливочного масла, добавить 2 стакана сахара, 4 хорошо взбитых яйца. Перемешать с 3 стаканами соевой муки, 450 г изюма с косточками, 1/2 чайной ложки соды и 2 чайными ложками разных пряностей, 0,5 стакана вина.

Замесить тесто из молока, муки, яйца и соли, разрезать его на 5 частей и раскатать 5 одинаковых очень тонких пластов. Орехи провернуть через мясорубку. Изюм потушить в 2 ст. ложках масла, чтобы он совершенно разбух. Пласт раскатанного теста положить на смазанный маслом лист соответствующей величины, смазать пласт маслом и насыпать на него ровным слоем начинку из орехов, смешанных с изюмом. Все следующие пласты, накладывая один на другой, также смазать маслом и посыпать начинкой. Накрыв верхним пластом, защипать тесто с боков, чтобы не высыпалась начинка. Весь пирог нарезать ножом на квадратики, полить оставшимся маслом и поставить печь в хорошо нагретую духовку. Пока пирог печется, сварить густой сироп из сахара и 3/4 стакана молока. Остудить, горячий готовый пирог залить сиропом и дать постоять несколько часов, пока сироп не впитается. Подавать пирог холодным, разложив на тарелке отдельными квадратиками.

В соевую массу, приготовленную как для паштета, добавить лук, соль, специи, чеснок и немного манной крупы или картофельного пюре, все перемешать. Запечь котлеты в духовке на противне, посыпанном ржаной мукой или слегка смазанном растительным маслом.

Это блюдо станет постной и полезной альтернативой мясному рагу с овощами. 100 грамм сухого соевого мяса залейте 300 мл воды и варите 15 минут, откиньте на дуршлаг (воду не выливайте), а затем обжарьте в течение 10 минут на оливковом масле. В 200 грамм замороженного шпината влейте 5 столовых ложек соевого бульона, потушите 20 минут. Смешайте с мясом, порезанным дольками помидором, потушите еще 10 минут.

Свеклу отварить, очистить, пропустить через мясорубку и прогреть с молоком. Затем всыпать манную крупу и тушить до готовности крупы. Когда масса немного остынет, добавить протертый сыр тофу, муку, соль и хорошо вымешать. Сформовать котлеты, запанировать, поджарить с обеих сторон на масле.

заболеваниях помощь Первая Питание системы Береза Острый мята Клевер Василек Зверобой Липа Аир чай красоту дарят Горец перед пользенятия ванны птичий сном Растения городской Дудник истории парфюмерии Душица буркун Гурьян

Для начала замачиваем соевые бобы на 10-12 часов. Затем промываем и варим их в свежей воде около 3 часов. Отваренные бобы пропускаем через мясорубку, добавляем соль, любимые специи, зелень, орехи. Для более нежного вкуса и текстуры можно добавить в фарш соевое молоко.

Рецепты блюд из сои от опытных кулинаров. Детальная информация.

Основным компонентом азиатской кухни является одно из древнейших культурных растений, имя которому – соя. Как известно, хорошие традиции принято перенимать, поэтому со второй половины XIX века сою стали широко использовать и российские повара, ни в чем не уступающее азиатским в мастерстве в изобретательности. Соя представляет собой одно из наиболее древних культурных растений, которые выращивали для употребления в пищу, а также это один из главных элементов азиатской кухни.

Веганский паштет можно подавать как дополнение к гарниру, заполнять им тартолетки, а еще просто употреблять с зеленью и делать бутерброды…) А готовить его можно из окарины, которая продается в магазине или же из семян сои, предварительно замоченных в воде.

В восточных странах сою использовали еще 6 тысяч лет назад, в Европе и России о ней узнали сравнительно недавно. Благодаря соевым бобам, можно готовить самые разные веганские блюда — делать паштеты, молоко, соусы, котлеты и т.д. Веганы, вегетарианцы вполне обходятся без животного белка, с удовольствием употребляя растительный. А по последним исследованиям ученых стало известно, что усваиваются белки любого происхождения совершенно одинаково! И сейчас я расскажу, что приготовить из сои.

В сосуд с соевым молоком выжать лимон. Молоко створожится. Дать постоять 10—15 минут под крышкой, затем выложить полученные соевые хлопья в дуршлаг, выстеленный куском марли, и прижать грузом. Через час сыр вместе с марлей осторожно, чтобы не разломать, переложить в посуду с холодной водой. В течение часа сыр будет готов.

Соевое мясо в отличие от обычного не содержит холестерина. Оно даже способствует снижению его уровня в крови. Кроме пользы, это блюдо еще и очень вкусное. Приготовили себе на ужин и не пожалели. …далее

Тофу хорошо растереть с молоком, добавить к нему мед, натертую на мелкой терке корку лимона и бананы, которые перед этим необходимо очистить и измельчить в пюре. Хорошо перемешать и разложить в креманки.

Конечно, вариантов того, что приготовить из сои существует очень много!)) Например, соевую окарину можно добавлять в различные овощные рагу, соусы или же нафаршировать этим замечательным продуктом перцы.

Интересный рецепт котлет, который отлично подойдет вегетарианцам, так как не содержит мяса. Подается с зеленым салатом, который придаст пикантность блюду. Попробуйте, вам наверняка понравится. …далее

Приготовить обычное песочное тесто. Готовое тесто разделить на две части, одну часть раскатать в круглую или прямоугольную лепешку толщиной 5-6 мм, положить на сухой протвень и выпекать 6-10 минут при температуре 230°-250° до полуготовности. На поверхность лепешки положить слой начинки. Остальное тесто раскатать в пласт, равный по размеру нижней лепешке, и положить поверх сыра-тофу. Поверхность пирога смазать яйцом и столовой ложкой сделать рисунок в виде сетки. Выпекать пирог 15-20 минут при температуре 210°-230°С.

Популярность к сое пришла не сразу — ведь сами по себе бобы не отличались нежным и изысканным вкусом, требовали долгой обработки и не очень хорошо усваивались организмом. Но вскоре восточные повара сменили тактику приготовления, а медики — оценили пищевую ценность скромной сои. Оказалось, что Великий Боб содержит относительно мало углеводов, при этом богат витаминами, макро- и микроэлементами, полезными жирами, белками и кальцием, что особенно порадовало вегетарианцев.

Блюда из сои рецепты в домашних условиях. Свежая информация.

Приглашаем посетить наш интернет-магазин Очень древняя культура. Впервые о ней упоминалось в китайских рукописях за 2800 лет до н.э.. Соя — это уникальный продукт, обладающий множеством диетических и лечебных свойств. Сегодня мы с вами поговорим об особенностях приготовления и свойствах сои. А также представим часть того разнообразия блюд, которое можно приготовить из этого замечательного здорового боба.

В этом обучающем видео ролике вы узнаете несколько рецептов, а именно:

1. Приготовление соевого молока2. Приготовление соевой основы для многих блюд3. Для десерта — соевый крем4. Соевый паштет

Соевое мясо не теряет своей популярности уже очень много лет. Насыщенный белком и полезными веществами продукт стоит буквально копейки. Если научиться правильно его готовить, можно каждый день баловать себя вкусным …

Соевое молоко представляет собой сваренные и протертые в пюре соевые бобы. По виду очень похоже на молоко коровье, по вкусу — менее выразительное. В зависимости от добавок может быть сладким, соленым, ванильным, шоколадным и пр., часто его дополнительно обогащают кальцием и витаминами. Используется для приготовления коктейлей, добавляется в супы, кашу, мюсли и другие блюда. На основе соевого молока и специальной закваски готовят йогурты и кисломолочные напитки.

Юбу — пенка, образующаяся на поверхности соевого молока. Обычную молочную пенку у нас не любят и всячески от нее избавляются, юбу же бережно сушат, сворачивают в рулончики, а перед употреблением размачивают. Именно из нее, кстати, делают так называемую корейскую спаржу, которая продается в отделах с восточными салатами и закусками.

Приготовить пресное тесто, раскатать большой лист, смазать сливочным маслом. На края и по всей середине распределить сыр-тофу с укропом и скрутить лист в виде рулета. Перед выпечкой смазать яйцом. Выпекать при температуре 200°-220°. Перед подачей на стол нарезать на порции по 100-200 г и полить растопленным сливочным маслом.

Соевые бобы залить теплой водой, вымыть, воду слить и накрыть бобы тканью. Промывать 2 раза в день холодной водой. На 5-й день бобы готовы к употреблению как в сыром виде, так и в составе различных блюд.

Вообще, готовить вегетарианские котлеты можно, используя крупы и овощи:)) Но из сои по этому рецепту они получаются очень вкусными и нежными. Подавать на стол котлеты из сои можно с зеленью и овощами, и чем больше, тем лучше. Листья горчицы, укроп, лук, редис — отличное дополнение!

Продается как сухой полуфабрикат. Его замачивают в подсоленной горячей воде. Когда вода впитается, мясо надо обжарить на тефлоновой сковороде до образования румяной корочки. Затем добавить тертую морковь и репчатый лук, немного воды и тушить до готовности овощей. Перед подачей на стол добавить соевую сметану и зелень.

Соевый сыр можно приготовить всего за час. В емкость с соевым молоко нужно выдавать сок одного лимона и дать постоять под крышкой 15 минут. За это время молоко должно створожиться. Снять, что получилось – и мягкий сыр тофу готов. Для того чтобы сыр был более твердым, нужно спрессовать полученную массу и немного подержать ее в воде.

Соевые бобы залить теплой водой, вымыть, воду слить и накрыть бобы тканью. Промывать 2 раза в день холодной водой. На 5-й день бобы готовы к употреблению как в сыром виде, так и в составе различных блюд.

Рецепты вкусных блюд из сои пошаговые. Все новости.

Тофу хорошо разомните вилкой. Добавьте муку, яйца и размягченный маргарин. Тщательно вымесите тесто, подержите 40 минут на холоде, затем разделите их по три косички. Выпекать на слабом огне до золотистого цвета.

Из муки, яиц, сахара и молока приготовить жидкое тесто, добавить соду. Сливу освободить от косточек, при помощи деревянной палочки обмакнуть в тесто и жарить в раскаленном жире до появления золотисто-желтой корочки. Подавать посыпав сахарной пудрой.

Блюда из сои полезные кулинарные видео рецепты. Сводка на сегодня.

[iframe width=»560″ height=»315″ src=»https://www.youtube.com/embed/cpM9koWUacs» frameborder=»0″ allowfullscreen]

www.tarelka.biz

www.eda-mira.ru

Флорешты - БЛЮДА из Сои

Ученые обнаружили: в соевых бобах присутствуют следующие вещества, помогающие предотвратить рак:• изофлавоноиды — соединения, сходные с эстрогенами — женскими половыми гормонами. Они предотвращают развитие гормонозависимых форм рака. Их противораковый эффект многократно доказан, и ученые предполагают, что соевые изофлавоноиды станут первыми в новом классе антираковых лекарств;• генестеин — вещество, способное на ранних стадиях останавливать распространение некоторых форм рака, а также развитие сердечнососудистых заболеваний;• ингибиторы протеаз — «универсальные антиканцерогены», способные блокировать ферменты, стимулирующие рост раковых клеток;• фитиновые кислоты — вещества, подавляющие рост опухолей.

Для тех, кому еще неизвестны блюда из сои предлагаю несколько проверенных рецептов из сои, тофу и окары (это полуфабрикаты, изготовляемые промышленным способом). Сейчас во многих городах есть магазины, где торгуют этими продуктами. Окара - это мягка масса, часть соевых бобов, которая остается после приготовления соевого молока. Тофу готовится из соевого молока, имеет консистенцию мягкого сыра, почти без запаха, нежный на вкус, кремового цвета. Для получения более жесткой, упругой консистенции тофу замораживают, завернув в полиэтилен или фольгу. Тофу - один из самых универсальных и экономических белковых продуктов. Отличается высоким содержанием полноценного растительного белка, сравнимого по своему составу и биологической ценности с белком мяса. На Востоке тофу называют "мясом без костей". В нем низкое содержание жира и углеводов. Легко усваивается организмом. Идеальный белковый продукт для людей со слабым желудком. Употребляют в пищу в "сыром", жареном, маринованном, копченом виде. Отлично впитывает запах и вкус различных продуктов, прекрасно с ними сочетаясь. Хранить его надо в холодильнике не более двух недель, залив водой и меняя воду ежедневно. Если у тофу появился "запашок", его нужно проварить 20 минут, - и он снова годен к употреблению. 

Зеленые ростки сои Сою замочить на сутки в воде комнатной температуры, потом воду слить, накрыть сою тканью. Ежедневно промывать холодной водой. Растить до 4-5 см. Перед использованием ростки промыть, снять оболочку с зерен, ошпарить кипятком. Есть можно в натуральном виде, можно жарить или добавлять при варке первых и вторых блюд. 

Ростки жареные Ростки ошпарить кипятком, посыпать солью, сахаром и обжарить на растительном масле до золотистой корочки. 

Салат из сои и репчатого лука Сою замочить на 24 часа, затем варить до готовности. Отвар слить, сою промыть, добавить в нее репчатый лук, уксус. Заправить подсолнечным маслом, зеленью. Солить по вкусу. 

Соевый "майонез" На 300 г майонеза - 75 г сухого соевого молока, 150 г воды, 40 г растительного масла, 50 г 6%-ного уксуса, 10 г горчицы, перец и соль по вкусу. В сухое соевое молоко добавить воду, размешать до получения однородной массы и оставить для набухания на 7-10 минут. Добавить горчицу, соль, перец, уксус, масло, вымешать и взбить миксером. Смесь поставить на огонь, довести до кипения. Использовать в охлажденном виде. 

Салат из свеклы и тофу На четыре порции: 150 г тофу, 150 г соевого майонеза, 930 г свеклы, соль по вкусу. Свеклу отварить, остудить, крупно нарезать. Тофу нарезать кусочками такой же величины, как и свеклу. Смешать свеклу и тофу, посолить, полить соевым майонезом (вместо майонеза можно использовать растительное масло). 

Рыбная паста с тофу На 4 порции: 200 г тофу, 200 г соевого майонеза, 200 г отварного рыбного филе, горчица и соль по вкусу, петрушка. Рыбное филе и тофу пропустить "через мясорубку", добавить майонез, соль, горчицу и тщательно вымешав, взбить до получения однородной массы. Уложить на блюдо или селедочницу, придав форму рыбы и охладить. Перед подачей посыпать нарезанной петрушкой. 

Соевый суп На 4 порции: 100 г сои, 1 л воды, 1 луковица, 2-3 зубчика чеснока, 1 ст. л. пшеничной муки, соль. Солю перебрать, промыть и залить холодной водой на 10-12 часов (на ночь). По истечении времени воду слить, залить новой водой (1 л) и поставить варить на слабый огонь. Муку поджарить на растительном масле до золотистого цвета и за 5 минут до готовности всыпать в суп вместе с мелко нарезанными луком и чесноком, посолить. 

Суп-пюре овощной на соевом молоке На 4 порции: 1600 г соевого молока, 40 г соевой муки, 600 г картофеля, 80 г репчатого лука, 40 г моркови, 40 г сливочного масла, соль. В 200 г соевого молока развести соевую муку и оставить для набухания на полчаса. В кипящее молоко всыпать картофель, сварить, вынуть из молока и протереть. Протертый картофель опустить обратно в молоко, добавить пассерованные морковь и лук, набухшую муку, довести до кипения, посолить и варить еще 5 минут. Подавать со сливочным маслом и пассерованным луком. 

Соя отварная Одну часть сои замочить в двух частях холодной воды на 8-10 часов, потом воду слить. Набухшую сою залить холодной водой (250 г воды на 100 г сои) и варить на слабом огне, для улучшения вкуса можно положить ароматические коренья и овощи (петрушку, морковь, сельдерей), нарезанные мелкими кубиками. После того, как соя станет мягкой, варку прекращают, солят и оставляют на 15-20 минут в отваре, который затем сливают. 

Пюре из сои Из отварной сои готовят пюре. В него можно добавить нарезанные мелкими кубиками вареную говядину, корейку, колбасу или заправить пассерованным на жире или шпике нарезанным репчатым луком. 

Лапша черная по-японски На 0,5 кг лапши: 200 г соевой муки, 0,5-0,75 стакана воды, желток 1 яйцо, 0,5 ч. л. соли.Из соевой муки, воды, яйца с добавлением соли замешивают тесто и дают ему расстояться 30 минут. Затем раскатывают в очень тонкий пласт и свертывают в виде рулета длиной 25 см. Нарезают на кусочки шириной 0,5 см и опускают в кипящую воду. Варят 5 минут, откидывают на дуршлаг и подают. 

Соя с грудинкой Вареную копченую нарезанную мелкими кубиками грудинку или корейку, пассерованный лук кипятить в томатном соусе 10 минут, смешать с отварной соей, добавить растертый с солью чеснок и; помешивая, нагреть до кипения. 

Сырники из соевого молочного творога Соевый творог смешать с молочным в равных частях, добавить соль, сахар, яйца и муку, перемешать, сформовать сырники. Обжарить с обеих сторон до образования поджаристой корочки. 

Биточки из соевой муки и картофеля На 4 порции: 2/3 стакана соевой муки, 1 кг картофеля, 0,5 стакана толченых сухарей, 2 луковицы, 2 ст. л. растительного масла, перец, соль, 4 ст. л. сметаны, 1 яйцо. Вареный очищенный картофель, сырой лук пропустить через мясорубку, добавить соевую муку, перец, яйцо, соль, хорошо перемешать, сформовать биточки, панировать в сухарях, обжарить на растительном масле, довести до готовности в духовом шкафу. Подать со сметаной. 

Запеканка из соевой муки и картофеля На 4 порции: 2/3 стакана соевой муки, 1 кг картофеля, 0,5 стакана сухарей, 1/3 стакана тертого голландского сыра, 1/4 стакана пшеничной муки, 3 ст. ложки растительного масла, 2 яйца, соль, 4 ст. л. сметаны. Вареный картофель пропустить через мясорубку, добавить яйца, соевую и пшеничную муку, перемешать, посолить. Выложить подготовленную массу на противень, смазанный маслом и посыпанный сухарями, поверхность выровнять, сверху посыпать сухарями, тертым сыром, сбрызнуть маслом и испечь в духовом шкафу. Подавать со сметаной. Можно делать запеканки с добавлением овощей - моркови, тыквы, капусты и так далее. 

Кекс "Пасхальный" 400 г окары, 600 г муки, 200 г сахара, 200 г соевого молока, 3 яйца, 200 г маргарина, 50 г дрожжей, 1 ст. л. растительного масла, 0,5 ч. л. соли, ванилин. Молоко подогреть до 30...35оС, развести в нем дрожжи, добавить 1/3 часть муки, немного сахара, вымешать и поставить в теплое место. Окару пропустить через мясорубку. Яйца взбить с сахаром, затем добавить размягченный маргарин, соль, ванилин и еще раз взбить. В подошедшую опару положить взбитую массу, окару, оставшуюся муку, вымешать тесто и поставить в теплое место. Форму из-под кекса смазать маслом и, наполовину заполнив тестом, поставить в тепло, когда тесто подойдет, поставить в духовку и выпекать 50-60 минут при температуре 150...200оС. 

Булочки из соевой муки с изюмом На 4 порции: 1 стакан соевой муки, 2 1/4 стакана пшеничной муки, 1 ст. л. растительного масла, 1 ст. л. сахара, 20 г дрожжей, 0,25 стакана изюма, цедра 1 лимона, соль. Из дрожжей и пшеничной муки приготовить опару, дать хорошо подняться, затем добавить соевую муку, сахар, соль, цедру лимона, промытый изюм, все хорошо перемешать. Булочки выложить на противень, смазанный маслом, дать подняться и выпекать в духовке. 

Пудинг из соевой муки с творогом На 4 порции: 2/3 стакана соевой муки, 500 г творога, 0,5 стакана молока, 0,25 стакана пшеничной муки, 2 яйца, 1 ст. л. сливочного масла, 2 ст. л. сахара, 4 ст. л. сметаны. Творог, молоко, яичные желтки, соевую и пшеничную муку, сахар хорошо перемешать, добавить взбитый белок, слегка перемешать и выложить на противень, смазанный маслом, поверхность выровнять, испечь в духовке. Подать со сметаной или киселем. Можно приготовить пудинг с орехами и с изюмом. 

Торт из тофу с овощами 250 г тофу, 200 г соевого майонеза (можно обычный майонез), 200 г отварной свеклы, 150 г соленых огурцов, 150 г сырой моркови, 1 головка чеснока, зеленый лук, укроп, петрушка. Тофу и овощи натереть на крупной терке, чеснок и зелень мелко нарезать. Сложить слоями в последовательности: свекла, тофу, соленые огурцы, морковь с чесноком. Каждый слой смазывать майонезом. Сверху посыпать зеленью и охладить в холодильнике. Такой торт очень украсит ваш стол и удивит приятным вкусом. 

Яблоки, фаршированные тофу На 4 порции: 240 г тофу, 400 г яблок, 20 г сливочного масла, 2 ст. л. сахара, ванилин, 40 г изюма, 4 яйца, 10 г маргарина. В яблоках вырезать сердцевину. Тофу пропустить через мясорубку, добавить яйца, изюм, сливочное масло, ванилин и взбить. Яблоки наполнить этой массой, положить на противень или сковородку, смазанную маргарином, и запекать в духовке. 

Сладкие орешки Сою замочить, промыть, высушить и обжарить, погружая в кипящее растительное масло до получения хрустящих орешков, посыпать сахарной пудрой. 

Шоколад горячий На 4 порции: 800 г соевого молока, 200 г сливочного шоколада, 150 г сахара. Хорошо перемешать сахар с измельченным шоколадом, влить тонкой струйкой горячее молоко, непрерывно помешивая, потом довести до кипения и сразу же подавать. 

БОБОВЫЕОсобенности приготовления бобовых:• замачивать на 6-8 часов;• дважды проваривать по 15-20-минут, меняя воду;• третий раз залить холодной водой, варить до готовности (скороварка сократит время приготовления втрое). 4. СОЕВЫЕ ОРЕШКИ1 ст. сои замочить в воде на 3-5 часов, высушить на полотенце, выложить на сухой противень. Сушить первые 15 мин. при t 200°С, затем 1,5-2 часа - при более низкой температуре. По желанию, перед подсушиванием можно добавить соль и/или пряные травы.45. СОЕВЫЙ КОФЕСм. рецепт "Соевые орешки" {№ 44). Сушить до коричневого цвета. Перемолоть на кофемолке. Хранить в плотно закрытой посуде.Приготовление: на 1 ст. кипятка 2 ч.л. соевого кофе. Проварить 5-10 мин. 5. ВАРЕНАЯ СОЯСоевые бобы замочить на 6-24 часа, в жаркое время года необходимо несколько раз менять воду. Когда бобы набухнут, сменить воду, кипятить 15 минут, поменять воду, варить еще 15 минут. Снова сменить воду и доваривать до готовности (соя должна расплющиваться между двумя пальцами). Последний отвар можно использовать для приготовления пищи.Вареная соя может быть использована для приготовления котлет, паштетов, начинок, запеканок, супов, соусов. 6. СОЕВОЕ МОЛОКОЗамочить сою на ночь в пропорции 1:3. Утром слить воду, залить свежей, поставить варить 15 минут, поменять воду и варить ещё 15 мин. Воду слить, взбить в блендере соевые бобы с водой в соотношении 1:1. Отжать молоко от жмыха в лавсановом мешочке или через несколько слоев марли и влить его в кипящую воду (количество воды из расчета 2 дополнительных стакана воды на каждый стакан сои). Довести до кипения, следя, чтобы молоко не сбежало. Через 10 мин. добавить соль по вкусу (можно по желанию 1 ст.л. кокосовой стружки). Кипятите еще 10 мин. Молоко можно хранить в холодильнике 4-5 дней. Перед употреблением можно подогреть, добавить мед и ваниль по вкусу. Соевый жмых (окару) можно использовать для приготовления котлет, паштетов, начинок, запеканок, печенья. 7. МОЛОЧНЫЙ КИСЕЛЬ1+1/2 л. соевого молока (см. рецепт 47)2+1/2 ст. муки, из расчета 2-3 ст. л. муки на 1 ст. соевого молока.Развести муку в небольшом количестве холодного соевого молока и тонкой струйкой влить в кипящее молоко. Молочный кисель используют для приготовления сметаны, майонеза, масла, соусов и. кремов. 8. ТВОРОГ ТОФУ2 ст. сухой сои замочить на ночь в холодной воде и оставить в прохладном месте. На следующий день хорошо промыть ее. Закипятитъ воду из расчета 3 ст. воды на 1 ст. замоченной сои. Пока вода закипает, взбить в блендере 1 ст. замоченной сои с 1 ст. холодной воды. Хорошо отжать жидкость через лавсановый мешочек, отделив ее от жмыха (опары). Влить молоко в кипящую воду и дать покипеть 3 мин. Выключить огонь и постепенно добавлять сок 2-х лимонов или 1+1/2 ст. л. сульфата магния (соль Эпсона или горькая соль), осторожно перемешивая. Молоко створаживается обычно в течении 3-5 мин, а жидкость (сыворотка) должна стать прозрачной, слегка желтоватого цвета. Если сыворотка недостаточно прозрачная, то можно, немного подождав, добавить еще немного сока лимона. Затем всю массу слить в лавсановый мешочек, хорошо отжать сыворотку, положить творог под пресс, чтоб он стал твердым. Тофу можно хранить в холодильнике до 2-х недель, меняя воду каждые 2 дня. Можно добавить соль в воду, тогда тофу хранится дольше. Перед употреблением его можно вымачивать. 9. СОЕВЫЙ МАЙОНЕЗ (1)2 ст. молочного киселя (см. рец. № 48)1 ч.л. соли 3-4 зубчика чеснока1 ч.л. сахара 1 ст.л. лукасок половины лимона 1/4 ст. растительного маслаПоместить в блендер все ингредиенты, за исключением масла, и взбить. Масло добавлять в блендер тонкой струйкой, доводя до консистенции сметаны. 10. СОЕВЫЙ МАЙОНЕЗ (2)1 ст. соевого молока (см. рец.№-17) 1-2 зубчика чеснока1 ст. холодного вареного 2 ст.л. растительного маслакартофеля 2 ст.л. лимонного сока1 ч.л. без горки майорана (или 1 ч. л. томатной пасты)1/4 небольшой луковицы, нарезать дольками 1 ч.л. соли Поместить в блендер все ингредиенты, за исключением масла, взбить. Масло добавлять в блендер тонкой струйкой. Если майонез получается жидким, можно добавить картофель, если густой - молоко. 11. СОЕВЫЙ МАЙОНЕЗ (3)2 ст. тофу {см. рец. № 49) 1/4 небольшой луковицы,1ч.л. соли мелко порезать дольками1/4 ст. лимонного сока 1-2 зубчика чеснока1/3 ст. воды (или столько, сколько необходимо 1/2 ст. растительного маслачтобы можно было взбивать в блендере)Хорошо взбить все ингредиенты кроме масла в блендере. Масло добавлять в блендер тонкой струйкой. Поставить в холодильник. Подавать к салатам, приготовленным на пару овощам (цветная капуста, брокколи, картофель, морковь), печеному картофелю, порезанному и приправленному солью и укропом луку, бобовым, супам, бутербродам, пицце. 12. СОЕВЫЙ МАЙОНЕЗ (4)(Итальянский майонез из тофу)2 ст. тофу (см. рец. № 49) 1-2 зубчика чеснока1ч.л. соли 1/2 ст. растительного масла1/4 ст. лимонного сока 1/2 ч.л. семян укропа,1/3 ст. воды (или столько, перемолоть на кофемолкесколько необходимо, чтобы 1/2 ч.л. базиликаможно было взбивать в блендере) 1/2 ч.л. итальянской приправы1/4 небольшой луковицы, порезать дольками (см. рец. № 103) Хорошо взбить все ингредиенты (за исключением масла) в блендере. Масло добавлять в блендер тонкой струйкой. Поставить в холодильник. Подавать к салатам, приготовленным на пару овощам (цветная капуста, брокколи, картофель, морковь), к печеному картофелю, к порезанному и приправленному солью и укропом луку, к бобовым, в супы, на бутерброд. 13. СОЕВАЯ СМЕТАНА2 ст. молочного киселя (см. рец. № 48) сок половины лимона 1 ч.л. соли 1/3 ст. растительного масла Поместить в блендер все ингредиенты, за исключением масла, и взбить. Масло добавлять в блендер тонкой струйкой.55. КОКОСОВЫЙ КРЕМ2 ст. соевого молока 1/4 ч.л. соли(см. рец. № 47) 1 пакетик ванильного сахара3-4 ст.л. муки сок 1/4 лимона1 ст.л. кокосовой стружки 1/2 ст. рафинированного2 ст.л. меда или сахара подсолнечного маслаЗакипятить 1+1/2 ст. молока с кокосовой стружкой, медленно добавить 1/2 ст. молока, разведенного с мукой. Довести до кипения и снять с огня. Дать остыть, поместить в блендер и добавить все остальные ингредиенты, за исключением масла. Взбивать в течении 1 минуты. Добавлять тонкой струйкой масло. 14. ФРУКТОВЫЙ КРЕМ2 ст. соевого киселя (см. рец.№ 48) 1/4 ч.л. соли2-3 ст.л. варенья или 1/2 ст. свежих 1 пакетик ванильного сахараили замороженных фруктов сок 1/4 лимона2 ст.л. меда или сахара 1/2 ст. рафинированногоподсолнечного маслаПоместить в блендер все ингредиенты, за исключением масла. Взбивать в течении 1 минуты. Добавлять топкой струйкой масло. 15. КРЕМ С БАНАНОМСм. рецепт "Фруктовый крем" (М 56). Вместо варенья или фруктов добавить 1/3 банана. Этот крем желательно использовать сразу, так как он быстро темнеет. 16. КРЕМ С ХАЛВОЙСм. рецепт "Фруктовый крем" (№ 56). Вместо варенья или фруктов добавить 1-2 ст.л. халвы, сахар по вкусу. 17. КРЕМ "ГАЛИЧ"См. рецепт "Фруктовый крем" (№ 56).Вместо варенья или фруктов добавить 1 ст.л. без горки сухого напитка "Галич".60. КРЕМ КОФЕЙНЫЙСм. рецепт "Фруктовый крем"(№ 56).Вместо варенья или фруктов добавить 1 ст.л. соевого кофе (см. рец. № 45). 18. КРЕМ ИЗ ТОФУ2 ст. тофу (см. рец. № 49) 2 пакетика ванильного сахара3/4 ст. воды 3 ст.л. меда1/4-1/2 ст. рафинированного растительного масла щепотка соли Все ингредиенты тщательно взбить в блендере (можно добавить немного воды лишь для того, чтобы легче было взбивать). Охладить и подавать на стол к фруктовым салатам. Можно использовать для тортов.Вариант: можно взбивать со свежими фруктами, например, с клубникой. 19. ТОФУ, ЗАПЕЧЕННЫЙ В ДУХОВКЕ4 ст.л. соевого соуса 2 ст.л. кетчупа (см. рец. № 89)(можно найти в продаже) 1 ч.л. базилика4 ст.л. растительного масла 450 г тофу (см. рец- № 49)Соединить первые 4 ингредиента, хорошо перемешать. Порезать тофу ломтиками. Все продукты соединить, аккуратно перемешать, оставить на час. Запекать в духовке, переворачивая, до золотистого цвета. 20.ОМЛЕТ ИЗ СОИ1 ст. сои, отвареной в течении 30 мин. (можно 1/4 ч.л. куркумыокару из сои) (30 минут) 1 средняя луковица,(см. рец. № 46) мелко нарезать1 ст. воды 1 ч.л. соли 2 ст.л. растительного масла Все ингредиенты, за исключением лука, тщательно взбить в блендере. Потушить лук по "соте", соединить с соей. Тушить 30 минут. Можно подавать к овощам или на бутерброд к завтраку. 21. ОМЛЕТ ИЗ ТОФУ1 средняя луковица, мелко порезать 1 ст.л. приправы для супов 2-3 зубчика чеснока 1/2 ч.л. куркумы 2 ст.л. растительного масла соль по вкусу1 кг тофу, измельченного вилкой (см. рец. № 49) или перекрученного на мясорубкеПотушить лук и чеснок по "соте", в конце добавить тофу, потушить еще 10 минут. Смешать базилик, куркуму, соль и добавить к тофу. По желанию можно порезать кубиками печеный картофель (4 шт.), добавить к тофу и немного потушить. Перед подачей на стол украсить петрушкой. Омлет можно подавать к рису, тушеной капусте или на бутерброд. 22. СОЕВЫЙ СЫР1 ст. вареной сои (см. рец. № 46) 2 ст.л. растительного масла1 ст. тёплой воды 1 ч.л. базилика2 ст.л. лука, мелко порезанного 8 ст.л. крахмала с небольшой горкой 7-8 зубчиков чеснока, измельчить 1 ч.л. соли1 ст.л. лимонного сока Взбить в блендере все ингредиенты. Варить 10 минут, постоянно помешивая. Выкладываем в форму в горячем виде. Употреблять охлажденным. 23. СОЕВОЕ МАСЛО (1)1 ст. вареной сои (см. рец. № 46) 1 ст. рафинированного растительного масла1 ст.кипяченой воды 1 ст. горячей пшенной1 ч.л. с горкой соли или рисовой каши, сваренной 1:3Взбить в блендере все ингредиенты, за исключением каши и масла, затем добавить горячую кашу, взбивать до получения однородной массы (около 1 минуты), в конце добавлять тонкой струйкой масло.67. СОЕВОЕ МАСЛО (2)1 ст. горячего молочного киселя (см. рец. № 48) 1/2 ч.л. соли 1/2 ст. рафинированного растительного маслаВзбить в блендере все ингредиенты, за исключением масла (около 1 минуты). В конце добавлять тонкой струйкой масло. 24. ПЕЧЕНЬЕ ИЗ ОКАРЫ2 ст. опары (соевого жмыха) (см. рец. № 47) 1 ч.л. солинемного воды (в зависимости от влажности опары) 1 ст. муки 1/2 ст. растительного маслаТесто вымесить и раскатать тонким слоем на противень, порезать. Выпекать до золотистого цвета. Будьте осторожны, т.к. легко подгорает. 25. ЩЕРБЕТ1 ст. вареной сои (см. рец. № 46) 2 ст.л. меда или варенья1 ст. орехов, перемолоть и запарить кипятком 2 ст.л. кокосовой стружки. 2 ст.л. соевого кофе (см. pea № 45) 1 стл. льняного семени (молотого) или 2 ч.л. сухого напитка "Галич" 1 ч.л. ванильного сахара 1 ч.л. солиВареную сою и орехи пропустить через мясорубку. Соединить все ингредиенты, хорошо перемешать. Можно намазывать на хлеб и подавать к столу. 26. ПАШТЕТ ИЗ СОИ1 ст. вареной сои (см. рец. № 46) 1 ст.л. томатной пасты1 луковица, мелко измельчить 1 ст.л. растительного масла2-3 зубчика чеснока, 1 ч.л. солиизмельчить 1 ч.л. тимьянаИзмельчить сою на мясорубке. Лук перемните в руках, выложите в сухую сковороду и плотно закройте крышку. Тушите на слабом огне пока лук не станет рыхлым (около 10 мин.). Затем добавьте масло, измельченный чеснок, томатную пасту и тимьян. Перемешать, выключить и добавить к сое. 27. КОТЛЕТЫ ИЗ ОКАРЫ С РИСОМ3 ст. окары (соевого жмыха) 3 зубчика чеснока, измельчить(см. рец. № 47) 3 ст.л. воды3 ст. вареного риса 1 ч.л. базилика1 средняя морковь, потереть на мелкой терке 1/2 ст. муки или панировочных сухарей 2 луковицы, мелко порезать 2 ч.л. соли без горкиСоединить все ингредиенты, хорошо перемешать, сформировать котлеты, обвалять в муке или сухарях, выложить на смазанный маслом противень и испечь в духовке.Примечание: для придания цвета можно использовать томатную пасту или свеклу. 28. СОЕВАЯ ЗАПЕКАНКА2 ст. вареной сои (см. рец. № 46) 1/2 ст. томатного сока горячей воды по необходимости 1 ст. л. вегеты (см. рец. №104) 1+1/2 луковицы, мелко порезать 2 ст. л. молотого льняного семени 3-4 зубчика чеснока, измельчить 1 ст. л. соевого соуса 1 ст. картофельного пюре зелень петрушки 1 ст. л. подсолнечного масла соль 1 ст. молотых сухарейСою пропустить через мясорубку. Смешать все ингредиенты. Смазать противень маслом, сверху посыпать отрубями и выложить на него полученную массу. Запекать в духовом шкафу до румяной корочки.

Тофу

Этот своеобразный соевый сыр или творог делают из соевого молока, осаждая сухие вещества пищевыми кислотами. Этот универсальный продукт — настоящий белковый концентрат. Он может быть и творогом, и сыром, и даже... мясом. Все зависит от дальнейшей обработки. В восточных кухнях из тофу готовят всевозможные блюда, от супа и салата до десерта. Так как тофу богат белком и при этом легко усваивается, его можно рекомендовать пожилым людям, а также больным в период реабилитации.

Особенности. В 100 г тофу содержится около 10 г белка, 5 г жира и порядка 10 мг изофлавоноидов. Вкус тофу — пресный, нейтральный, структура — губчатая. Полностью поглощает вкус добавок, с которыми готовится.

Как готовить. Тофу можно есть как сыр (в качестве закуски, делать с ним бутерброды, использовать для приготовления пиццы), как творог, смешав с изюмом, сахаром или вареньем и полив соевой (или обычной) сметаной или йогуртом. Его можно готовить так же, как и мясо, — жарить во фритюре, на гриле или сковороде, предварительно замариновав в смеси соевого соуса, соевого масла, измельченного чеснока и зелени. Им можно начинять пирожки, фаршировать помидоры, делать из него сырники, творожные торты и бутербродные пасты.

Как подавать. Так же, как и продукты, вместо которых он употребляется.

 Майонез соевый вегетарианский

 

 

Для рецепта вам потребуется:

 

 

 

 

  • соевая мука - 2 ст. л.
  • горчица - 1/2 ст. л. 
  • сахар -1 ст. л.
  • лимонного сока или яблочного уксуса - 2 ст. л.
  • растительное масло - 4 ст. л.
  • соль и молотый перец по вкусу.

 

 

 

 

Смешать все, кроме растительного масла, и взбить. Масло добавлять понемногу, чтобы смесь не расслоилась, и продолжать энергично взбивать.

 

 

floresti-adventist-md.esd-sda.org

Как приготовить сою — рецепты вкусных блюд из сои |

Основным компонентом азиатской кухни является одно из древнейших культурных растений, имя которому – соя. Как известно, хорошие традиции принято перенимать, поэтому со второй половины XIX века сою стали широко использовать и российские повара, ни в чем не уступающее азиатским в мастерстве в изобретательности. Соя представляет собой одно из наиболее древних культурных растений, которые выращивали для употребления в пищу, а также это один из главных элементов азиатской кухни.

В Китае даже обнаружили рисунки, на которых присутствует изображение сои, выполненные примерно 6 тысяч лет назад. Как приготовить сою, читайте в нашей статье. Важно отметить и обратить особое внимание на тот факт, что в «чистом» виде соя в пищу не употребляется. В подавляющем большинстве вкуснейших блюд соя используется исключительно в вареном виде.

Как приготовить сою в домашних условиях — советы и рекомендации

  1. Чтобы приготовить сою быстро и хорошо, ее нужно предварительно промыть и замочить на 12 часов. Указанного времени будет достаточно для того, чтобы соя увеличилась в объеме в 2–3 раза.
  2. Спустя 12 часов, т. е. после замачивания сои, нужно слить воду, а бобы хорошенько промыть. Затем их следует залить чистой водой и отправить вариться на 1–1,5 часа.
  3. По истечении этого времени, воду из кастрюли нужно слить, налить чистую и варить до готовности еще порядка полутора часов. Внимание! Сою ни в коем случае нельзя варить на сильном огне! Солить сою можно только в самом конце варки.

Отварную сою можно использовать в приготовлении самых разных блюд.

Блюда из сои — рецепт соевого соуса

Как приготовить сою в домашних условиях:

  1. Отварную сою перед тем, как варить, нужно растереть, смешать с мукой и маслом. Тщательно перемешать. Посолить и еще раз перемешать.
  2. Дальше можно взять любой бульон, добавить его к сое, перемешать и прокипятить в течение 3–5 мин.
  3. Затем добавить пюре из яблок, немного сахара, вино и варить сою на слабом огне еще 2–3 мин.

Блюда из сои — рецепт сырников из сои

Как приготовить сою в домашних условиях:

  1. Для приготовления этого блюда понадобится отварная соя и предварительно пропущенный через мясорубку творог. Эти ингредиенты перемешать с яйцом и взбить. Затем подсластить и хорошо вымешать.
  2. Затем берем немного муки и посыпаем ею разделочную доску. Теперь формируем сырники и обжариваем с обеих сторон.
  3. К готовым сырникам из сои можно подать мед, сметану или варенье.

Блюда из сои — рецепт рагу из сои

Как приготовить сою в домашних условиях:

  1. Сою отвариваем.
  2. Пассеруем немного лука.
  3. Добавляем в лук сою, мелко нарезанный картофель и нашинкованную капусту.
  4. Аккуратно перемешиваем и подливаем немного воды. Затем добавляем сметану или майонез.
  5. Тушим в течение 30 мин.

Блюда из сои — рецепт соевого пюре

Как приготовить сою в домашних условиях:

  1. Размоченную сою необходимо сварить до готовности, после чего воду слить, а сою измельчить с помощью мясорубки.
  2. В кастрюле на масле нужно обжарить измельченный лук, положить соевую массу, соль, кипяченое молоко, и, помешивая, приготовить на медленном огне, после чего сдобрить сметаной.
  3. Такое пюре из сои подают с обжаренным салом или растопленным маслом.

Блюда из сои — рецепт китайского рагу из сои

Как приготовить сою в домашних условиях:

  1. Немного отваренный фарш нужно посолить и обжарить на сковороде.
  2. После этого его можно положить в неглубокую кастрюлю, добавить 2 стакана бульона или воды, томатное пюре, закрыть крышкой и тушить на медленном огне.
  3. Спустя полчаса после начала тушения нужно добавить почищенные, порезанные дольками и обжаренные овощи и картофель, перец и лавровый лист. Это все нужно осторожно перемешать и опять поставить сою тушить на полчаса.

Блюда из сои — рецепт соевого мясо по-японски

Как приготовить сою по-японски:

  1. Слегка сваренный гуляш следует жарить без крышки в течение 15-20 минут.
  2. С апельсинов нужно снять тонкую белую кожицу, нарезать их как можно мельче, а абрикосы необходимо оставить целиком.
  3. Перемешать фрукты с горчицей. Половину полученной смеси нужно выложить сверху мяса, а половину оставить. Приготовить в течение еще 15-20 минут, немного посолить.
  4. В кастрюлю среднего размера нужно налить растительное масло, сложить в нее шампиньоны и измельченный зеленый лук.
  5. Жарить в течение 5-10 минут до мягкости грибов, после этого добавить все остальные фрукты и небольшое количество кипяченой воды.
  6. Приготовить сою в течение 5-10 минут.
  7. Мясо сложить в большую глубокую тарелку, сверху мяса выложить грибы и фрукты, украсить дольками апельсина.

Как приготовить ростки сои — особенности продукта

Соя – весьма интересный подарок природы, который обладает массой полезных веществ. По сути, вне зависимости от того, как вы готовите сою и ростки сои, оно может заменить немалое количество блюд. И зачастую, отвечая на вопрос о том, как приготовить ростки сои, большинство хозяек готовят разнообразные салаты. Хотя кроме них есть масса других блюд, которые по своим вкусовым качествам не уступят многим блюдам. И именно в зависимости от того, в контексте какого блюда вы собираетесь готовить ростки сои, и будет зависеть принцип их приготовления.

  1. В связи с тем, что соя – это довольно многофункциональный продукт, его можно использовать далеко не только в холодных, но и в горячих блюдах.
  2. Самое главное – это необходимость придерживаться определенной последовательности в процессе приготовления ростков сои, так как в противном случае может серьезно нарушаться консистенция готового блюда.
  3. Таким образом, вкус сои довольно нежный и крайне приятный. В этой связи их довольно часто используют как самостоятельный гарнир. И в силу того, что ростки сои насыщенны массой витаминов, полезными макроэлементами и микроэлементами – ростки сои не только могут приносить вкусовое удовольствие, но и благоприятнейшим образом влиять на состояние организма.

Блюда с ростками сои

  1. Ростки сои совершенно не просто так используются в процессе приготовления разнообразных бульонов. Они способны придать готовому блюду неповторимый вкус, который абсолютно уникален и неповторим. И в процессе приготовлении ростки сои необходимо обдать кипятком, т. к. это не просто продезинфицирует продукт, но и увеличит питательную ценность сои. Поэтому, блюда из ростков сои получаются сытными, но низкокалорийными.
  2. Если вы хотите приготовить, например, салат с ростками сои, то очень важно вам правильно сочетать другие компоненты салата.
  3. Очень актуальным в подобных салатах будет соевый соус, который не только придаст вкус, но и сделает салат из ростков сои еще более полезным. Тем не менее, к такому салату подойдут и овощи, и специфические специи и приправы. И приготовление салатов из ростков сои тоже может быть разнообразным. И есть салаты-коктейли, где для того чтоб определиться как приготовить ростки сои, нужно поддать их предварительной подготовке. Также есть горячие салаты, но и в обычных холодных салатах нужно обдавать ростки сои кипятком.

Как видите, приготовить сою – это совсем не сложный вопрос, а блюда, приготовленные с использованием отварной сои – разнообразны и очень аппетитны!

rk-ekvator.ru

Соя. Что можно из неё приготовить

Дата: 12.07.2016 | Раздел: Вторые блюда | Просмотров: 2094

Соя. Что можно из неё приготовитьУ некоторых людей отношение к сое весьма настороженное. Не будем вдаваться в причины. Но у этого продукта есть много поклонников, которые ценят сою за её полезные свойства. Из сои можно готовить самые разнообразные блюда. Только надо знать особенности приготовления этого продукта приготовления  этого продукта.

Вот несколько рецептов блюд из сои.

Каша соевая

Ингредиенты:

- один стакан соевой муки,- три стакана воды,- немного сливочного масла,- соль.

Приготовление:

В соевую муку добавить воду. Всё тщательно перемешать, посолить по своему вкусу. Эту кашу надо варить при закрытой кастрюле на слабом огне в течение двух часов. Затем остудить, нарезать кусочками, обвалять в пшеничной муке и поджарить на масле.

Кофе соевый

Ингредиенты:

- 100 г сои,- вода,- молоко или сливки по желанию.

Приготовление:

Сою промыть и опустить в кипящую воду. Дать прокипеть от одной до двух минут. Вынуть сою и сразу поджарить на сильном огне до получения коричневого цвета. Смолоть в кофемолке и готовить по своему любимому рецепту обычного кофе.

Сливки и молоко улучшают вкус напитка.

Тефтели из сои

Ингредиенты:

- три стакана сои,- половина стакана молока,- зелень сельдерея, петрушки, укропа,- половина стакана сметаны (вместо сметаны можно взять половину стакана томатного сока).

Приготовление:

Сою отварить в воде, отбросить на дуршлаг. В горячем виде пропустить через блендер, добавить молоко, измельченную зелень. Из фарша сформовать тефтели, обвалять в сухарях, обжарить в жире, затем немного потушить в кастрюле, добавив сметану или томатный соус.

Соя жареная

Взять 200 г сои, соль по вкусу. Всё просто и очень просто. С вечера надо замочить сою в холодной подсоленной воде. Утром промыть и поджарить на сковороде или в духовке, помешивая, чтобы не подгорела.

Соя отварная

Ингредиенты:

- два стакана сои,- корень пастернака или петрушки, можно и тот, и другой корень,- соль по вкусу,- сметана или томатный соус.

Приготовление:

Сою хорошо промыть и залить водой на четыре-пять  сантиметра выше зерна. Сразу посолить, положить пряности и готовить. Соя будет готова через час-полтора, если готовить её в толстостенной сковороде. Если использовать обычную посуду, то сою следует предварительно замочить.

Затем добавить пищевую соду, довести до кипения, воду слить, залить свежей водой, посолить по вкусу, варить в течение 2-3-х часов.

В готовую сою добавить сметану или томатный соус.

При приготовлении сои можно пробовать различные добавки из смеси сушеных трав, если хочется чего-то поароматнее. Но такие добавки любят не все. Поэтому в основной рецепт они не включены. Однако экспериментировать никому не возбраняется.

Сайт www.vegmeal.ru

Добавить комментарий

www.vegmeal.ru