Пикник на природе. Блюда на пикник на природе


Закуски на природу - фото с рецептами холодных блюд на пикник и к шашлыку

Весна, лето и ранняя осень – прекрасные сезоны года для пикников, купаний в реке или озере, проведения день рождений на природе. На свежем воздухе усиливается аппетит, поэтому для организаций подобных мероприятий необходимо заранее подготовить меню. Часто, хороший отдых на природе не обходится одним только шашлыком и пивом, существует множество других альтернативных вариантов.

Что можно приготовить с собой на природу

Закуски на свежем воздухе отличаются от тех, которые подаются к столу дома. Жирные, питательные продукты, горячие первые и вторые блюда не подходят для приготовления угощений к пикнику. Для вылазки на природу подойдут следующие блюда:

  1. Холодные закуски. Различают несколько видов таких угощений:
    • Холодные мясные блюда. Запеченное или поджаренное мясо, нарезка из ветчины или колбасы.
    • Овощное ассорти. Свежие, маринованные, соленые помидоры, огурцы, сладкий перец, свекла.
    • Мучные изделия. Пирожки, рулеты, лепешки, пироги, пампушки, ватрушки.
    • Бутерброды.
  2. Закуски в виде салатов. Предпочтение отдается блюдам, приготовленным из свежих овощей.
  3. Сырные продукты. Подходят все сорта твердых сыров, плавленые сырки.
  4. Свежие фрукты.
  5. Закуски из овощной консервации. Идеальный вариант для пикника зимой, ранней весной.

Простые и вкусные рецепты закусок для выезда на природу с фото

К организации удачного пикника, необходимо подойти со всей серьезностью. Важно не только приготовить вкусные закуски, но и правильно их упаковать. Воспользуйтесь следующими несложными правилами сервировки еды для вылазки на природу:

Подготовка закусок к пикнику

  • Каждое блюдо упаковывается отдельно.
  • Бутерброды и нарезку заворачивают в бумагу.
  • Закуски для пикника с резкими запахами (соления, рыба, маринованные продукты) и салаты упаковываются в герметичные пластиковые лотки.
  • Хлеб помещают в отдельный полиэтиленовый пакетик.
  • Стеклянная, фарфоровая посуда легко бьется и для пикника не подходит.
  • Чтобы вытирать руки возьмите с собой салфетки, кухонные полотенца.
  • Вилки, ложки, тарелки для еды во время пикника используйте одноразовые.

Блюд, которые удобно брать с собой на природу, огромное количество, на их приготовления не требуется много времени. В основном для таких закусок используют свежие овощи и не скоропортящиеся продукты. Если вы еще не определились с меню, приготовьте закуски на природу фото с пошаговыми рецептами, которых описаны ниже, они отлично разнообразят ваше застолье под открытым небом.

Бутерброды на скорую руку

Сэндвич на пикнике просто незаменим. Делают его из разных продуктов, которые найдутся у вас в холодильнике, главное, чтобы был хлеб и любой соус или майонез. Чтобы отдых не был испорчен некачественной закуской, рекомендуется использовать такие советы:

  • По возможности ингредиенты для закуски подготовьте заранее у себя на кухне, сложите их в разные контейнеры, а бутерброды мастерите уже по приезде к месту пикника.
  • Не используйте для приготовления закуски продукты, которые могут растаять (сливочное масло).
  • Баклажаны для закуски обжарьте предварительно.
  • Чтобы соусы для бутербродов не вытекали и стали гуще, смешайте с ними измельченную зелень.
  • Хлеб самый важный ингредиент в закуске, от его разновидности зависит вкус блюда. Используйте любой, который вам нравится – ржаной, белый, с кунжутом, злаками или отрубями, лаваш, в виде тостов или гренок.

Бутерброд с овощами

Отличный легкий вариант закуски для вегетарианцев или людей, соблюдающих диету. Для блюда понадобятся следующие ингредиенты:

  • ржаной хлеб – 2 кусочка;
  • баклажан – 5-6 долек;
  • маленькие помидорки – 1-2 шт.;
  • листья салата – 2-4 шт.;
  • укроп, петрушка – 0,5 пучка;
  • свежие листочки базилика – 5 шт.;
  • томатный острый соус;
  • масло топленое.

Бутерброд с овощами на природу

Способ приготовления:

  1. Кусочки баклажана обжарьте с двух сторон в небольшом количестве топленого масла.
  2. Приготовьте два кусочка хлеба средней толщины, намажьте их по всей длине соусом.
  3. Затем на один кусочек хлеба положите салатные листья, обжаренные баклажанные дольки.
  4. Сверху на баклажаны поместите листики базилика, затем помидоры и зеленый укроп.
  5. Закройте второй половинкой хлеба.

Бутерброд по-американски

Закуска с мясной нарезкой сытная и вкусная. Проявите оригинальность – приготовьте маленькие бутерброды, нарежьте хлеб треугольниками, красиво выложите продукты. Для рецепта нам потребуется:

  • хлеб черный – 2 ломтика;
  • колбаса или ветчина – 50г;
  • салат – 1-2 листика;
  • помидор – половинка;
  • огурец – 2-3 кружочка;
  • горчица.

Бутерброд по-американски на пикник

Способ приготовления:

  1. Колбасу или ветчину нарезаем тоненькими ломтиками. Выкладываем кусочки нарезки на одну половинку хлеба.
  2. Сыр режем по размерам хлеба, кладем поверх ветчины.
  3. Затем выкладываем промытые листочки салата.
  4. В завершение закуски кладем тоненькие кружечки помидор, огурца. Накрываем второй половинкой хлеба, по краям предварительно смазанную горчицей.

Холодные закуски на природу

Большой популярностью на пикнике пользуются канапе. Употреблять их возможно, даже если не успели помыть руки. Для рецепта такой закуски требуются следующие ингредиенты:

  • сыр твердый – 150-200 г;
  • огурец свежий – 2-3 шт.;
  • колбаса – 20 кусочков;
  • шпажки – 20 шт.

Канапе - холодная закуска для пикника

Способ приготовления:

  1. Огурцы очищаем от шкурки, нарезаем ровными кружечками.
  2. Аналогично шинкуем колбасу.
  3. Сыр режем пластинками.
  4. Затем формируем канапе. На шпажку последовательно насаживаем сыр, огурчик, колбасу.

Рулет из сыра и ветчины

Любителям мясных закусок понравятся маленькие рулетики из ветчины. Предлагаем воспользоваться следующим вариантом рецепта, от него будут в восторге все участники пикника. Необходимые ингредиенты для закуски:

  • ветчина – 300 г;
  • сыр плавленый – 200 г.;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • чеснок – 2-3 зубка;
  • грецкий орех – 100 г;
  • майонез;
  • лук зеленый – 100г.

Рулетики из ветчины и сыра на природу

Способ приготовления:

  1. На мелкой терке натираем сырок и предварительно сваренные и очищенные яйца.
  2. Орехи очищаем от скорлупы и мелко измельчаем.
  3. Зубчики очищенного чеснока выдавливаем.
  4. Смешиваем с майонезом плавленый сыр, яйца, орехи, чеснок.
  5. Ветчину нарезаем тоненькими ломтиками, на каждый краешек которых кладем по 1 неполной столовой ложке начинки.
  6. Сворачиваем ветчину в рулетик, обвязываем зеленым лучком. Чтобы все лучше держалось, закрепите каждый сверток зубочисткой.

Быстрые и вкусные салаты и закуски к шашлыку

Выезд на природу без шашлыка трудно представить. Но одним жареным мясом здесь не обойтись. Отличным дополнением, которое подчеркнет вкус шашлыка, являются закуски в виде салатов с большим количеством овощей. Рекомендуется овощи к блюду приготовить и помыть заблаговременно дома, а на природе порезать и смешать. Заправляются салаты непосредственно перед подачей.

Салат с сыром «Фета» и свежими овощами

Ингредиенты:

  • помидоры – 3-4 шт.;
  • огурцы – 2 шт.;
  • салат – 2-3 листочка;
  • перец болгарский – 1 шт.;
  • маслины без косточек – 1 банка;
  • сыр «Фета» – 100 г;
  • оливковое или постное масло – 2 ст. ложки;
  • горчица – 0,5 чайной ложки.

Легкий салат Фета с сыром

Способ приготовления закуски:

  1. Предварительно помытые перец, помидоры, огурцы нарезать крупными кубиками.
  2. Листья салата порвать небольшими клочками, зелень мелко нашинковать.
  3. Оливковое масло в отдельной посуде смешать с горчицей.
  4. Нашинкованные овощи и зелень выложите на тарелку, залейте приготовленной заправкой, перемешайте.
  5. Далее в закуску выложите сыр «Фета», нарезанный кубиками и цельные маслины.

Салат с капустой и редисом

Ингредиенты:

  • свежая капуста – 300-500 г;
  • огурец – 3 шт.;
  • редис – 100-150г;
  • лимон – половинка.

Закуска к шашлыку

Способ приготовления:

  1. Все овощи хорошо промойте.
  2. Насеките капусту и слегка помните ее руками, высыпьте в салатницу.
  3. Редис и огурцы нарежьте тоненькими кружочками или дольками, досыпаем к капусте. Все хорошо перемешиваем.
  4. Солим, приправляем закуску свежевыжатым лимонным соком.

Легкие закуски детям на день рождения на природе

Детский пикник – отличная возможность отдохнуть на свежем воздухе вместе с детьми. Закуски для ребенка отличаются от еды для взрослых, они должны быть максимально полезны, иметь привлекательный внешний вид. Стоит учесть, что если мы готовим праздник, нужно позаботиться о наличии десертов, закусок из свежих фруктов. Тогда день рождения запомнится имениннику и станет замечательным моментом, напоминающим детство.

Фруктовое канапе

Ингредиенты:

  • бананы;
  • киви;
  • виноград;
  • персики;
  • груши.

Фруктовое канапе на природу

Способ приготовления:

  1. Для канапе возможно использование других ингредиентов, все зависит от вашей фантазии. Фрукты хорошо промыть в проточной воде, дать им обсохнуть.
  2. Все кроме винограда нарезать кубиками.
  3. На шпажки нанизать фруктовые квадратики, чередуя их по цвету. Последней наколоть бусинку винограда.

Сосиски в слоеном тесте

Сладкими угощениями дети не насытятся, поэтому предлагаем разнообразить праздничное меню простой закуской с сосисками. Необходимые ингредиенты такие:

  • тесто слоеное – 1 кг;
  • сосиски – 15 шт.;
  • огурчики маринованные – 4-5 шт.;
  • сыр твердый.

Сосиски в слоенном тесте

Способ приготовления:

  1. Огурцы разрезаем четвертинками.
  2. Сыр нарезать тоненькими пластинками.
  3. Слоеное тесто разморозить, тонко раскатать и нарезать длинными (30 сантиметров) полосками, шириной 4 сантиметра.
  4. Сосиску очистить от шкурки и завернуть в полоску с тестом, с сыром или огурчиком.
  5. Завернутые сосиски выложить на противень, предварительно укрытый пергаментной бумагой.
  6. Выпечку поставить в разогретую до 180 градусов духовку, печь 20-25 минут.

Простые рецепты закусок из лаваша

Лаваш – тонкий армянский хлеб. Вариантов закусок с лавашем огромное количество, каждый кулинар может придумать свой оригинальный рецепт. Самые популярные ингредиенты для лаваша с начинкой:

  • Мясо курицы.
  • Рыба.
  • Грибы.
  • Сыр твердый.

Рулетики с лавашем, ветчиной и семгой

Ингредиенты:

  • лаваш – 2 упаковки;
  • семга – 200-300 г;
  • сырная паста – 2 шт.;
  • ветчина – 300 г;
  • зелень.

Закуска на природу на день рождения

Способ приготовления:

  1. Измельчите зелень.
  2. Тоненькими пластинами нарежьте семгу и ветчину.
  3. На лист лаваша тоненьким слоем нанесите сырную пасту.
  4. Затем выложите семгу, притрусите все зеленью.
  5. Лаваш с семгой замотайте в рулетик и положите в морозилку на 10 минут.
  6. После, достаньте, нарежьте кусочками.
  7. Также сделайте еще один рулет, но семгу замените ветчиной.

Конвертики из лаваша

Ингредиенты:

  • помидоры – 4шт.;
  • ветчина – 300 г;
  • сыр (твердый) – 300г;
  • лаваш – 2 шт.;
  • майонез – 200г;
  • чеснок – 1 шт.;
  • зелень;
  • соль и перец.

Конвертики из лаваша с ветчиной и сыром

Способ приготовления закуски:

  1. Измельченный чеснок и укроп смешайте с майонезом.
  2. Каждый лист лаваша разрежьте на 8 квадратов.
  3. С одной стороны квадратики смажьте чесночно-майонезным соусом.
  4. Ветчину и сыр нарежьте тонкими пластинами, помидоры – кольцами.
  5. На листики лаваша выложите слоями в такой последовательности – сыр, помидор, ветчину.
  6. Заверните конверт, положите на противень. Выпекайте 10-15 минут в духовке.

Аппетитные рецепты закусок к пиву

На природе уместно выпить бокал вкусного и прохладного пива. Чтобы не ограничиваться наличием банальных и вредных для здоровья закусок в виде чипсов, соленых орешков и сухариков, рекомендуем использовать следующие вкусные рецепты.

Сырные палочки

Ингредиенты:

  • слоеное тесто – 400 г;
  • желток – 1 шт.;
  • тертый сыр – 200-300 г.

Сырные палочки к пиву на природу

Способ приготовления:

  1. Раскатайте тоненько тесто, смажьте сверху его желтком.
  2. Визуально разделите лист теста на две половинки, на одну из них выложите предварительно натертый на средней терке сыр.
  3. Накройте второй половинкой и хорошо прокатайте по тесту скалкой.
  4. Нарежьте заготовку на одинаковые полоски (длиной 2 сантиметра).
  5. Полосы выложите на противень. Отправьте выпекаться на 10 минут в разогретую духовку.

Гренки с чесноком

Ингредиенты:

  • плотный хлеб;
  • масло топленое;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • соль.

Гренки с чесноком на природу

Способ приготовления:

  1. В любом плотном хлебе (Бородинский, Нарезной) удаляем корку. Мякоть нарезаем небольшими брусочками.
  2. Бруски хлеба смазываем топленым маслом.
  3. Сухую сковороду ставим на огонь и быстро обжариваем с каждой стороны.
  4. Готовые гренки приправляем смесью чеснока, воды и соли.

Видео-рецепты: какие закуски приготовить для пикника на природе

Вылазка на природу (в лес или к речке) – приятное мероприятие. Но сначала необходимо правильно подготовится, собрать и приготовить вкусные закуски. Простая овощная и мясная нарезка уже успела всем надоесть. Чтобы приятно удивить своих родных и друзей, приготовьте оригинальные и легкие в приготовлении закуски по ниже приведенным пошаговым видео инструкциям.

Очень вкусная закуска для пикника летом

Фаршированный батон с селедочкой

Канапе на шпажках

Острая закуска из молодых кабачков

Салат из маринованных помидоров с чесноком

sovets24.ru

Семейный пикник на природе – полезный список еды и вещей на пикник

Что взять на пикник для семьи на природе – полезный список, что нужно для пикника

Лето уже практически на пороге! Еще немного, и родители вздохнут свободно, спрятав школьные рюкзачки детей по шкафам. Еще немного, и каждая семья засобирается в дорогу – чтобы отдохнуть на природе, выгулять уставших от учебного года детей и забыть о городской суете. Главное – ничего не забыть.

Читайте также: Полный список вещей на прогулку с ребенком летом.

Поэтому, выбрав место и время пикника, изучаем список необходимых вещей и продуктов для пикника заранее…

0_thumb

Содержание статьи:

Что взять на пикник из еды и продуктов – список, что приготовить на пикник для всей семьи

  • Фрукты и овощи. Их следует помыть и упаковать заранее, чтобы не тратить на это время на природе. Да и чистой воды на пикнике – количество ограниченное (берем побольше!). Она вам пригодится для ухи, вкусного чая, мытья рук и отмывания своих карапузов. Не увлекайтесь экзотическими фруктами, дабы не провести свой пикник за ближайшими к месту стоянки кустами. Из овощей обычно берут стандартный набор – помидоры, огурцы, зелень, кабачки для шашлыков, картофель (некрупный — для запекания), болгарский перец, репчатый лук – для шашлыков и ухи. Кстати, картофель можно заранее отварить дома в мундире.

1_thumb

  • Консервы. Речь, конечно, не о тушенке (если только в ваших планах — не недельный выезд с палаткой), а о консервах для гарнира – кукуруза, фасоль, зеленый горошек, оливки, малосольные огурчики и пр.

2_thumb

  • Для бутербродов. Желательно выбирать в магазине уже готовые нарезки в упаковках, чтобы сэкономить себе время на пикнике – твердые сорта сыра, колбаса или буженина, сало и пр.

3_thumb

  • Мясо, рыба, яйца. Рыбу лучше пожарить дома кусочками, выбрав филе (возиться с косточками будет просто лень, а детям – и вовсе лишняя головная боль). Мясо также можно приготовить дома или же замариновать на шашлыки (на 1 человека – около 0,5 кг) и взять с собой в удобной таре для приготовления на мангале. Шашлык из курицы (к слову) готовится быстрее. А еще есть вариант – жареные на костре куриные крылышки со специями. И, естественно, холодная жареная курочка будет для всех радостью – о ней не забывайте, готовьте заранее. Яйца отварить накануне, вкрутую.

4_thumb

  • Сахар, соль, соусы (майонез/кетчуп), специи.

5_thumb

  • Питание для детей. Если ваши малыши не едят взрослую пищу, позаботьтесь о том, чтобы и у них был праздник. Помимо основного питания детей, можно взять их любимые фрукты, соки, сладости. Кашку варить на костре будет сложно, поэтому выходом будет каша быстрого приготовления – благо, в них недостатка сегодня нет. Сладости выбирайте без быстро портящихся кремов и сливок.
  • Хлеб, булка (по разным пакетам!), галеты, сухарики, печенюшки.

6_thumb

  • Напитки – чай (в пакетиках), кофе (он особенно вкусен на природе), соки, вода (с запасом), напитки для взрослых (умеренно).

 

Немножко о правилах перевозки и поедания продуктов на пикнике:

  • Скоропортящиеся продукты с собой не берите. Паштеты, сырые яйца, торты, мягкие сыры, творожки и всякие супер-свежие булочки оставляем дома.

7_thumb

  • Приобретите портативный холодильник для машины, или хотя бы сумку-холодильник. Тем более, если отдыхаете с детьми. Готовые блюда перевозите только в ней. Если такой возможности нет, застелите дно сумки газетами и обложите продукты бутылками с холодной водой. На природе можно сделать холодильник по старинке – выкопав ямку на теневом участке земли (песка) и припрятав в нее упакованные продукты.

8_thumb

  • Все продукты и готовые блюда следует уложить в пластиковые контейнеры – во-первых, это удобно (ничего не прольется, не помнется, не потеряет вид), во-вторых, крышки контейнеров могут пригодиться для сервировки «стола».

Читайте также: Правила проведения удачного пикника.

Понятно, что нет смысла тащить с собой голубцы, фаршированные перцы и тазик с котлетами, если вы собираетесь жарить шашлыки. Но пока этот шашлык приготовится, вы успеете 10 раз проголодаться. Поэтому ищите золотую середину и берите то, что действительно будет актуальным и вкусным.

Список вещей на пикник для всей семьи – что нужно для пикника на природе?

Конечно, список вещей для каждого будет свой. Если вы едете «пешком», на день и в одиночку – это один вариант, а если большой компанией (семьей), на выходные и на 2-3 машинах – совсем другой.

Поэтому исходите из своих потребностей, а мы подскажем – что может пригодиться на пикнике.

  • Палатка. Даже если вы едете на день, она может быть полезной для тех, кто хочет отдохнуть, подремать, отрезветь или же поиграть в пиратов и дочки-матери. Полезным будет и шатер-палатка, которая спасет головы от солнца и внезапного дождика.

9_thumb

  • Спальники, покрывала, пледы, коврики – без них на пикник ну совсем никак.
  • Клеенка для «стола». А может даже и сам стол (складной), если хватает места в машине.
  • Раскладные стульчики или шезлонги. Либо надувные матрасы (кровати) и подушки – для удобства (не забываем про насос). Складные кресла – для пожилых людей.

10_thumb

  • Теплые вещи на случай, если пикник планируется затяжной – с утренними рыбалками, ночными песнями у костра под горячий глинтвейн и поздними пробуждениями под пение птиц.
  • Для костра. Уголь для мангала, топорик для дров (+дрова, если на месте их не будет), лопатка, зажигалки/спички, газеты для розжига, перчатки.
  • Мангал, шампуры, решетка для гриля. Фольга для запекания картофеля, рыбы или овощей.

11_thumb

  • Котелок под уху и глинтвейн, чугунная сковорода, длинная ложка для помешивания.
  • Для рыбалки: удочки/спиннинги, наживки/насадки, садок, лодка/насос, прикормка, леска, крючки/грузила.
  • Для стола: одноразовая посуда – тарелки разных размеров и глубины, стаканы, пластмассовые столовые приборы.
  • Бумажные и влажные салфетки, туалетная бумага, жидкое мыло.
  • Штопор, консервный нож, обычные ножи для резки продуктов, разделочная доска.
  • Средства от УФ-лучей, для загара, от комаров и клещей (спреи и крема, спирали).
  • Зонтики от солнца.
  • Предметы для купания: купальники/плавки, полотенца, надувные круги и матрасы.
  • Аптечка (йод, зеленка, бинты, пластыри, уголь активированный, средства от болей в животе и расстройства желудка, спазмолитики и анальгетики, препараты от аллергии, для сердца и пр.).
  • Для развлечения: гитара, магнитола или приемник, игры (шахматы, нарды и пр.), мяч, летающая тарелка, бадминтон, книжка или газета с кроссвордами.
  • Для детей: игрушки (легко моющиеся), набор юного строителя песочных замков, бассейн для карапузиков, фломастеры/альбомы (если малышей потянет к творчеству). Обязательно – смену одежды, удобную обувь, теплые вещи, панамки на головы и навигатор-брелок на шею (чтобы не потерялся).
  • Мусорные пакеты, чтобы после пикника увезти весь мусор с собой.
  • Камера, фотоаппарат, телефон, фонарики. С запасом батареек.

Читайте также: Игры и конкурсы на природе для молодой компании — как развлечься на пикнике летом?

Остальное – по желанию и потребностям. Самое главное – взять с собой хорошее настроение и не суетиться из-за мелочей!

Поделитесь с друзьями:

Опубликовано мая 23, 2014 в рубрике: Частная жизнь;

www.colady.ru

Пикник на природе – Что приготовить на пикник. Рецепты для пикника

Собираемся на пикник! Представляем вашему вниманию краткое пособие для тех, кто решил устроить пикник на природе. Поговорим о том, что, помимо посуды, нужно захватить с собой, а также о том, какие закуски можно приготовить дома и взять их с собой, чтобы было чем перекусить, пока готовится ароматный шашлык.

О том, какую посуду для пикника можно выбрать для поездки на природу, наш сайт уже рассказывал. Это может быть походный набор из металлических предметов, включающий не только тарелки-стопки-вилки-ложки, но и шампуры, фляжки и много других полезных мелочей. Если вы едете на пикник вдвоём, то для такого романтического уикенда придуман набор, в который входят хрустальные бокалы и изысканная посуда. Но чаще всего отдыхающий народ обходится пластиковой или бумажной посудой – в самом деле, это намного удобнее, а в случае с бумажной посудой ещё и экологичнее.

Вкусные рецепты для пикника

Итак, собираем багаж:

Плоские тарелки или 2-3-секционные тарелки для шашлыка, соуса и салата.

Набор стопок, стаканчиков и бокалов для вина (опционально).

Ложки, вилки и ножи (опционально).

Разделочная доска и нож.

Скатерть или плотная клеёнка.

Солонка, перечница, соусник – бутылка с крышкой (если соус для шашлыка или барбекю вы предпочитаете не покупать, а готовить самостоятельно).

Пластиковые контейнеры для продуктов (салатов, сырных или колбасных нарезок и т.д.).

Сумка-холодильник для любимого пенного напитка.

Шампуры или решётки для гриля.

Ёмкость для маринования мяса – пластиковое ведро или большой контейнер с плотно закрывающейся крышкой.

Бумажные и влажные салфетки.

Сетчатый колпак (или несколько, если стол предполагается большой) для защиты от насекомых – вещь незаменимая на природе.

Плед, тёплые вещи – это, конечно, не посуда для пикника, но взять стоит, ведь погода может поменяться абсолютно неожиданно.

Итак, багажник автомобиля уложен, остаётся собрать продукты. Кроме традиционных шашлыков, на природу можно взять стейки лосося, сёмги, форели, горбуши или другой жирной плотной рыбы и сделать рыбу гриль под пикантным соусом. На костре можно обжарить креветки, сосиски, кусочки бекона – вспомните детство! Уложите нужные продукты в контейнеры и держите до отъезда в холодильнике. Для того чтобы мясные или рыбные полуфабрикаты доехали до места назначения в целости, соорудите нечто вроде ледника. Заморозьте несколько пластиковых бутылок с негазированной водой. Расстелите плед или одеяло, на него уложите клеёнку, разложите контейнеры или пакеты с продуктами и положите между ними бутылки со льдом. Плотно заверните плед с клеёнкой. Часов 5-6 о сохранности продуктов даже в самую сильную жару можно не волноваться. Запаситесь водой, соками, морсами и другими напитками. На природе так хочется пить! Часть их можно заморозить – и холод для «ледника» готов, и напитки будут прохладными в жару.

Фрукты и овощи помойте и уложите в пакеты. Не делайте салаты и фруктовые нарезки заранее, это перевод продуктов. И уж тем более не берите с собой на пикник салаты, заправленные майонезом! Это иногда бывает опасно для здоровья, так как срок годности майонезных салатов очень мал.

Но не одними же салатами и фруктами питаться в ожидании главного блюда дня – шашлыка? Стоит заранее приготовить простые закуски, которые нужно будет лишь красиво разложить на тарелочках. «Кулинарный Эдем» подобрал для вас несколько рецептов таких закусок.

Рулетики из ветчины «на один укус»

Ингредиенты: 12 тонких ломтика хорошей ветчины, 12 ломтиков сыра, ½ ч.л. крупно смолотого чёрного перца, 12 листов салата, 1 стебель лука-порея, 2 ч.л. бальзамического уксуса.

Приготовление: Стебель лука-порея разрежьте пополам вдоль, и каждый кусок нарежьте на 6 одинаковых частей. На каждый ломтик ветчины положите ломтик сыра, на него – листок салата, кусочек лука-порея, сбрызните уксусом и посыпьте перцем. Сверните в рулетики, закрепите зубочистками.

Куриные полоски, запеченные в панировке

Ингредиенты: 3-4 куриные грудки без кожи и костей, 2 стак. белых хлебных крошек, 1 стак. тёртого твёрдого сыра, 1 ½ ч.л. соли, 1 ст.л. сухого базилика, 1 ст.л. сухого тимьяна, ½ ч.л. паприки, ½ стак. мягкого сыра.

Приготовление: Нарежьте куриную грудку на полоски толщиной 2 см. Смешайте хлебные крошки и тёртый сыр, добавьте соль специи и травы. Полоски курицы обмакните в сливочный сыр, затем обваляйте в панировке и уложите на смазанный маслом противень. Поставьте выпекаться в разогретую до 180°С духовку на 20 минут.

Вафельные квадратики

Ингредиенты: 1 упаковка готовых вафель (в крупную клеточку), 500 г смешанного фарша, 1 яйцо, 1 стак. панировочных сухарей (можно купить готовые).

Приготовление: Готовый фарш (с яйцом, луком, чесноком и специями) намажьте на листы вафель. Сложите вафли по двое, сухими сторонами наружу, и нарежьте на квадратики. Каждый квадратик обмакните в разболтанное яйцо и в панировочные сухари. Обжарьте на растительном масле, выложите на бумажное полотенце, чтобы впитался лишний жир. Такие квадратики можно приготовить с куриным или рыбным фаршем.

«Роллы» с курицей

Ингредиенты: 2 большие куриные грудки, 1-2 зубчика чеснока, 50 г бекона, 4 вяленых помидора, 1 пучок любой зелени, 1 упаковка слоёного теста, 1 желток, 25 г семян кунжута, мука для подпыливания.

Приготовление: Куриную грудку и чеснок измельчите в процессоре (или пропустите через мясорубку). Смешайте с беконом, нарезанным мелкими кубиками, вялеными помидорами, также нарезанными на мелкие кусочки, и измельчённой зеленью. Хорошо перемешайте и посолите. Раскатайте тесто в пласт толщиной 5 мм и разрежьте его вдоль пополам. Намажьте половину куриного фарша на одну часть теста, сверните его вдоль, защипайте и нарежьте поперёк на кусочки величиной 2-2,5 см. То же самое проделайте с оставшимся тестом и фаршем. Разложите роллы на противень, смажьте разболтанным яйцом и посыпьте кунжутом. Выпекайте в течение 20 минут при температуре 180-200°С.

Рулет из бекона с кус-кусом

Ингредиенты: 100 г кус-куса, 175 г куриного бульона, 50 г сливочного масла, 1 луковица, 1-2 зубчика чеснока, 100 г кедровых орешков, 150 г кураги, 2 ст.л. измельчённой мяты, 1 лимон, 1 яйцо, 200-250 г бекона, 6 куриных грудок с кожицей, 1 пучок зелени.

Приготовление: Положите кус-кус в большую миску, залейте кипящим бульоном, накройте плёнкой и оставьте на 5 минут, пока жидкость не впитается. Половину сливочного масла растопите в сковороде и обжарьте на нём лук и чеснок до светло-золотистого цвета. Кедровые орешки обжарьте на сухой сковороде до золотистого цвета. Соедините кус-кус, орешки, мелко нарезанную курагу, зелень, перемешайте. Выдавите сок из лимона, посолите и вмешайте яйцо. Дайте остыть. Бекон нарежьте ломтиками так и аккуратно отбейте молотком. Выложите ломтики бекона, укладывая их внахлёст, на противень, застеленный фольгой. Куриные грудки отбейте так, чтобы получились пласты 1 см толщиной. Уложите отбитые пласты курицы поверх бекона. Выложите начинку из кус-куса поверх куриного мяса. Аккуратно сверните рулет, плотно заверните в фольгу и поставьте в холодильник на ночь. Затем разогрейте духовку до 160-180°С, уложите рулет на противень и запекайте 30 минут. Затем разверните фольгу, смажьте растопленным сливочным маслом и готовьте ещё минут 20-30, до румяного цвета. Остудите, заверните в фольгу.

Яйца в «шубке»

Ингредиенты: 14 крупных яиц, 4 ст.л. оливкового масла, 2 луковица, 500 г моркови, 4 ч.л. пасты карри, 400 г хлебных крошек, 150 г миндаля.

Приготовление: Сварите 12 яиц вкрутую и остудите в холодной воде. На сковороде растопите масло и спассеруйте на нём лук до прозрачности, добавьте морковь, натёртую на мелкой тёрке, и потушите до мягкости. Добавьте пасту карри, готовьте несколько минут, затем выложите хлебные крошки, перемешайте и снимите с огня. В остывшую массу добавьте взбитые яйца и перемешайте, чтобы получилась вязкая масса. Разделите массу на 12 частей, скатайте в шарики и расплющите их в лепёшки. Очищенные от скорлупы яйца положите на лепёшки и заверните в хлебную смесь. Если смесь получилась слишком липкая, добавьте немного муки. Уложите яйца на противень и испеките при температуре 180-190°С в течение 15-20 минут.

Мясной рулет

Ингредиенты: 500 г говяжьего фарша, 500 г свиного фарша, 1 луковица, 2 яйца, 50 г панировочных сухарей, 1 ч.л. сушёного орегано, 1 ч.л. сушёного тимьяна, 2 зубчика чеснока, 2 ст.л. оливкового масла, 2 красных сладких перца, 2 жёлтых сладких перца, ½ ч.л. чили, свежий базилик – по вкусу.

Приготовление: В миске соедините оба вида фарша, измельчённый лук, яйца, сухари, 1 ч.л. соли, ½ ч.л. молотого чёрного перца, сушёную зелень и 1 зубчик чеснока, пропущенный через пресс, хорошо перемешайте. Добавьте сладкий перец, нарезанный кубиками. Высокую прямоугольную форму (как для выпечки хлеба, например) смажьте маслом и обсыпьте панировочными сухарями. Выложите в неё перемешанный фарш, сделав верх невысокой горкой. Посыпьте листочками тимьяна и сбрызните маслом. Выпекайте в духовке, разогретой до 180-190°С, в течение 30 минут.

Пирожки из слоёного теста «Полумесяцы»

Ингредиенты: 1 упаковка слоёного теста, 1 кг любого фарша (мясного, куриного, фарша из индейки, рыбного или овощного), 1 яйцо, семена кунжута – для посыпки.

Приготовление: Приготовьте любой фарш по своему вкусу. Положите в него побольше тонко нарезанного репчатого лука, чтобы начинка в пирожках получилась сочной (как в чебуреках). Раскатайте слоёное тесто в пласт толщиной 5 мм и вырежьте блюдцем кружочки. Выложите начинку и защипайте края, делая пирожки в виде чебуреков. Выложите их на смазанный маслом противень, смажьте разболтанным яйцом и посыпьте кунжутом. Поставьте выпекаться в духовку при 180°С на 15-20 минут.

Рулетики из баклажанов

Ингредиенты: 4 баклажана, 100-150 г твёрдого сыра, 2-3 зубчика чеснока, 1 ч.л. молотого чёрного перца, 100 г сметаны или майонеза, зелень, соль – по вкусу.

Приготовление: С баклажан очистить кожицу овощечисткой и нарезать на продольные ломтики толщиной 6-7 мм. Уложите на плоскую тарелку слоями, пересыпая солью, и поставьте сверху небольшой гнёт. Через 15 минут слейте сок, баклажаны ополосните и обсушите. Натрите сыр на мелкой тёрке, добавьте измельчённую зелень и чеснок. один зубчик продавите через пресс и смешайте со сметаной (майонезом). Обжарьте каждый ломтик баклажана на растительном масле и выложите на бумажные полотенца, чтобы впитался лишний жир. Каждый ломтик смажьте сметаной, посыпьте сыром и зеленью и сверните в рулетики. Если разворачиваются, сколите зубочистками. Храните в холодильнике.

Пикник на природе немыслим без шашлыка. А шашлык – это не только пикантный маринад, но и соус, который придаёт блюду завершённость и новые оттенки вкуса. Попробуйте приготовить необычные соусы для шашлыка, и вы убедитесь, что даже самый навороченный магазинный соус не идёт ни в какое сравнение с домашним, приготовленным с любовью и радостью.

Соус для шашлыка с манго

Ингредиенты: 6 спелых помидоров, ½ красной луковицы, 2 острых перца, 1 стак. нарезанного манго, ¼ стак. измельчённой петрушки, ¼ стак. измельчённой кинзы, ¼ стак. измельчённого базилика, 3 ст.л. оливкового масла, 3 зубчика чеснока, 3 ст.л. сока лайма, соль, перец – по вкусу.

Приготовление: Смажьте растительным маслом помидоры, лук и острый перец и испеките в духовке со средним жаром. Нарежьте испечённые овощи и поместите в блендер. Прокрутите на медленной скорости или в импульсном режиме, чтобы остались кусочки. Вылейте половину соуса в тарелку, а в оставшийся соус положите остальные ингредиенты и взбейте до гладкости. Соедините с отлитой частью соуса, перемешайте. Этот соус хорош для свинины.

Клубничный соус

Ингредиенты:

1 стак клубники, 2 лайма, ¼ стак. соевого соуса, ¼ стак. тёртого имбиря, ¼ стак. листьев мяты, 2 ст.л. острого соуса чили.

Приготовление: В блендере измельчите клубнику. С лаймов сотрите цедру и выжмите сок. Соедините все ингредиенты и взбейте до гладкости. Соус подходит для свинины и курицы.

Абрикосовый соус

Ингредиенты: 2 кг свежих абрикосов, 3 крупных помидора, 2 стак. яблочного уксуса, ½ стак. сухого белого вина, 1 луковица, 3 зубчика чеснока, 2 ст.л. соевого соуса, 2 ч.л. острого соуса, 2 ч.л. дижонской горчицы.

Приготовление: Из абрикосов удалите косточки. Лук и чеснок измельчите. Сложите все ингредиенты в кастрюлю и доведите до кипения. Уменьшите огонь и варите 1 ½- 2 часа. Готовый соус протрите через сито. Это соус для курицы и свинины.

Подробнее о соусах для шашлыка и барбекю мы поговорим в отдельной статье.

Пусть ваш пикник на природе будет весёлым и удачным. И не забудьте убрать за собой!

Лариса Шуфтайкина

kedem.ru