Суфле из печени для ребенка от 1 года. Блюда для детей из печени


Вкусно, полезно и питательно: печень в детском меню

питание ребенка 6 мес – 2 годика

11.04.201611812

Когда можно давать ребенку печень и нужно ли вообще это делать? В этом продукте содержится целый спектр полезных витаминов и микроэлементов, которые помогут организму крохи нормально развиваться. Поэтому, если у малыша нет аллергии на субпродукты, можно попробовать ввести в его рацион печенку как можно раньше.

С того момента, как в меню малыша появились каши и овощные пюре, прошло уже несколько месяцев. Это значит, что теперь в рацион крохи можно вводить субпродукты. Начать лучше с рыбьей печенки и разнообразных блюд из нее. Чем полезна печень для детей до года и когда лучше вводить такой прикорм?

Польза печени в рационе детей

Многие врачи считают печень кладезем питательных и полезных веществ. Этот субпродукт содержит:

  1. Витамины А, В и С, необходимые для нормальной работы почек, хороших и здоровых ногтей и волос, а также для зрения.
  2. Микроэлементы такие как: натрий, магний, кальций, цинк и фосфор.
  3. Железо. С помощью блюд из печени можно поднимать уровень гемоглобина в крови.
  4. Медь, которая оказывает противовоспалительное действие.
  5. Минеральные вещества, витамины, а также гепарин, обладающий профилактическими свойствами (тромбоза и другие заболевания вен).

Один из самых полезных видов печени для детей рыбья, особенно, печень трески. Именно в ней содержится достаточное количество витамина D, необходимого ребенку для профилактики рахита. Этот витамин укрепляет костные ткани малышей и не дает заболеванию развиваться. Печень рыб также содержит йод, кальций, цинк и другие витамины, которые помогают нормальному росту и развитию детского организма. Обычно этот вид печени рекомендуют тем деткам, у которых имеются нарушения нервной и сердечно-сосудистой систем, а также болезни суставов.

Телячья или говяжья печень для грудничка считается оптимальным вариантом прикорма

Свиная печень также считается полезной для детского организма. В ней содержится достаточное количество белков, жиров, витаминов, ферментов, аминокислот и минеральных веществ. Однако, такой субпродукт не рекомендуется давать маленьким деткам из-за повышенной жирности.

Телячья или говяжья печень для грудничка считается оптимальным вариантом прикорма. Она без труда переваривается и способна укрепить иммунитет ребенка, поднять уровень гемоглобина в крови до нормы, способствовать нормальной работе нервной системы и почек. Многие врачи выделяют еще одно полезное свойство говяжьей печени более интенсивное восстановление тканей, систем и органов при инфекциях, ожогах и травмах.

Нельзя оставить без внимания куриную печень. Она помогает при переутомлении и заболевании легких, восстанавливает плохое зрение. В куриной печени содержится много фолиевой кислоты, необходимой грудничкам.

Возрастные рамки

Многие родители задаются вопросом: Когда можно давать ребенку печень? . Какого-то определенного ответа врачи дать не могут. Некоторые из них предполагают, что печень будет нормально перевариваться и не навредит организму крохи уже в 6 месяцев. Другие врачи настоятельно не рекомендуют давать такой субпродукт малышам с неокрепшим желудочно-кишечным трактом и предлагают родителям дождаться, пока ребенку не исполнится хотя бы 9 месяцев. Еще одна группа специалистов сходится во мнении, что печень лучше вообще не вводить в прикорм маленькому ребенку, ведь неизвестно, чем кормили животное до убоя, а печень, как всем известно, выполняет в организме функцию фильтра.

Начать прикорм нового продукта лучше всего с половины чайной ложки говяжьей или телячьей печени

В любом случае добавление блюд из печени в рацион малыша важный этап. Поэтому лучше не давать крохе такой продукт до 8-9 месяцев. Начать прикорм нового продукта лучше всего с половины чайной ложки говяжьей или телячьей печени. Со временем порцию нужно увеличить до 60 грамм в день. После первого кормления малыша новым продуктом проследите за реакцией организма ребенка: изменился ли стул, появились ли странные высыпания на коже и другие странные реакции. Если вы заметили признаки появления аллергии, то печень лучше больше не пытаться ввести в рацион малыша, оставить полезные блюда до достижения малышом 3-х лет.

Правила приготовления печени для детей

Когда мы готовим печень для ребенка, важно придерживаться следующих правил:

  1. Покупать нужно только свежую печень, причем желательно у знакомых продавцов или фермеров. Если приобретаете печень на рынке, то лучше попросить у продавца какие-то ветеринарные документы, характеризующие здоровье животного.
  2. Перед готовкой печень следует тщательно промыть, но без моющих средств.
  3. Время приготовления зависит от вида печенки.
  4. Во время варки печени необходимо несколько раз сменить воду. Сначала субпродукт варится в одной воде, затем она сливается и наливается новая. Печень продолжает готовиться уже в чистой воде.
  5. Если печень готовится в прикорм ребенку до года, то нельзя использовать соль.
  6. После варки можно нарезать печень или отправить ее в блендер, в зависимости от того, какое блюдо планируется из нее приготовить.
  7. Если прикорм малыша печенью не первый, субпродукт можно подавать с овощами, например, с отварной картошкой или брокколи.

Не знаете, как вкусна говяжья или куриная печень детям, рецепт удачных блюд из этих субпродуктов можно легко найти в интернете. Самый популярный из них Протертая печень . Для приготовления этого блюда потребуется 60-80 грамм печенки, треть стакана воды, 70 г бульона (печеночного) или молока и щепотка соли.

Способ приготовления: печень вымачивается в холодной воде и освобождается от скопившейся крови. Пленка и жир удаляются, печень тщательно промывается под струей холодной воды. Затем она нарезается на кусочки и тушится на маленьком огне примерно 15 минут. После этого печень предстоит дважды перекрутить на мясорубке или отправить в блендер. В протертую печенку заливается печеночный бульон до состояния паштета, затем полученная масса подогревается на маленьком огне примерно 15 минут. Протертую печень можно подавать с картошкой или добавлять в суп.

Приготовление печени не отнимает много времени и сил. Из нее можно сделать любое блюдо, от паштета до оладушек. А малыш за счет вкусных блюд из печенки будет получать много полезных веществ, необходимых для нормальной работы его организма.

11.04.201611812

maminclub.kz

Блюда из печени для детей — astrakhan-pek.ru

Татьяна Тонина Неестественный Интеллект (100311) 6 лет назад

Оладушки. Печень. лук, яйцо, соль, возможно муку добавить. Со сметанкой.

михаил фомичев Неестественный Интеллект (211632) 6 лет назад

Что-то вроде паштета. Нужен будет блендер. Варёная печёнка+морковка, мало соли. Но детям данный продукт не весьма нравится, хоть и нужный. А вот в случае если разрешите мёда-чмокать будет пол-часа.

Юлия Ученик (226) 6 лет назад

Советую паштет: отварная печень + отварная морковь + мало сливочного масла

ALEKSA_ Просветленный (31118) 6 лет назад

Печеночные оладушки. Крутишь печенку через мясорубку, додаёшь мелкую луковку (в случае если чадо не против лука в принципе). яйцо, соль и муку до консистенции густой сметаны. А позже — выливаешь на тёплую сковороду тоненьким слоем и жаришь как оладушки.

ПЮРЕ ИЗ ПЕЧЕНКИ Хорошо промытая печенка (80 г) очищается от пленок, вырезаются канальцы. Печенка кладется в кастрюлю, дно которой заливается холодной водой. Печенка тушится до мягкости на медленном огне либо в паровой бане (кастрюля с печенкой вставляется в кастрюлю с кипящей водой). Протушенная до мягкости печенка пропускается через мясорубку, а после этого протирается через волосяное сито. Остатки жидкости, в которой тушилась печенка, процеживаются через марлю и кроме этого добавляются в протертую печенку. В пюре добавляется 1/2 чайной ложки (3 г) масла и соль по вкусу.

Блюда из печени для детей

ПУДИНГ ИЗ ПЕЧЕНКИ. 50 г печенки и 15 г сухой булки (хлеба). вымоченной в молоке, 2 раза пропустить через мясорубку, посолить, развести молоком до густоты кашицы, добавить 1/2 сырого желтка, 1/2 прочно взбитого в пену белка, смешать с опаской снизу вверх, дабы не помять белки. Выложить в формочку — маленькую кружку (алюминиевую, эмалированную либо фарфоровую). густо смазанную маслом (5 г). возможно посыпать сухарями, сверху покрыть промасленным кружком бумаги либо крышкой. Опустить кружку в кастрюлю, наполненную до половины высоты кружки кипятком, накрыть кастрюлю крышкой, поставить на плиту на 40-45 мин.. Весьма вкусно с картофельным пюре.

Владимир Волынский### Гуру (4065) 6 лет назад

печёночные оладьи. Перекрутить печёнку на мясорубке либо в миксере, добавить ложку муки и жарить как обычные оладьи. Паштет: печёнку, лук и морковку потушить, перекрутить на мясорубке (нужно два раза).

Пудинг из печени Ингредиенты: 50 г печени, 2 чайные ложки сухарей, кусочек масла величиной с лесной орех, 1/2 яйца, 50 г молока, пара листочков петрушки либо укропа. Приготовление Печень потушить с частью масла и маленьким числом воды на медленном огне, пропустить через мясорубку, протереть через сито. Смешать с молотыми сухарями, смоченными в части молока, посолить, прибавить нарезанную петрушку либо укроп и оставшееся молоко. Добавить взбитый в пену белок, с опаской перемешать. Формочку смазать маслом, положить в нее полученный фарш, покрыть смазанной маслом бумагой и печь около 20 мин. в духовке с умеренной температурой.

genek ivanov Мудрец (14462) 6 лет назад

так много советов с аллергенными продуктами, что я думаю нужно быть осмотрительнее в выборе

Оксана Мастер (1640) 6 лет назад

Я день назад суфле делала. Сочное, воздушное и что не мало принципиально важно для малыша- мягкое.

Екатерина Матвеева Мастер (1770) 6 лет назад

я делаю подливку, но без специй и даю с макаронами

Блюда из печени для детей

пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ Мудрец (14216) 6 лет назад

ПЮРЕ ПЕЧЕНОЧНОЕ Ингредиенты: печень (куриная, говяжья) —100 г, масло сливочное — 1 ч. л. соль. Печень промойте, почистите, нарежьте. Положите в кастрюлю и залейте холодной водой. Тушите до мягкости на медленном огне. Остудите и пропустите через мясорубку, после этого протрите через сито. Посолите, добавьте масло и хорошо взбейте. ПЮРЕ ПЕЧЕНОЧНОЕ С ЛУКОМ Ингредиенты: печень (куриная, говяжья) — 200 г, лук репчатый — 1/4 головки, масло сливочное — 2 ч. л. мука — 1 ч. л. соль. Печенку вымойте, очистите от пленки, нарежьте маленькими кусочками, посолите и посыпьте мукой. На сковороде разогрейте масло, разложите печенку и мелко нарезанный лук. Быстро обжарьте с обеих сторон, накройте крышкой и потушите 5-7 мин.. Остудите, перемелите два раза на мясорубке с нередкой решеткой. Не переживайте за то, что ему не хватит каких-то серьёзных нужных веществ и/либо витаминов, вы постоянно можете возвратиться в забракованному малышом продукту через некоторый период времени и снова его предложить. Может, сейчас ребенок будет настроен более лояльно и соблаговолит съесть то, что вы так упорно предлагаете. Со временем поменяйте один вид прикорма другим, дабы познакомить ребенка с различными продуктами. К одному году давайте ребенку часть блюд, приготовленных для всей семьи, кроме кофе, крепкий чай, копчености, маринады, ограниченно — капусту, бобовые. Верно подобранное меню и заблаговременно хорошо продуманная комбинация блюд прикорма должны содействовать хорошему пищеварению и своевременному опорожнению кишечника. Принципиально важно выполнять следующее сочетание блюд: каша и бульон, пюре и кисель, т. е. не давайте в одно кормление два плотных либо два жидких блюда. Плотная пища переваривается продолжительнее и задерживается в желудке, а жидкая быстро переварится и приведёт к преждевременному чувству голода.

SVETIK Мыслитель (6396) 6 лет назад

Раз в неделю додаю в супчик, и позже блендером разбиваю. Ест, а вдруг просто так давать — плюет.

Крокет Гуру (3705) 6 лет назад

СУП-ПЮРЕ ИЗ ПЕЧЕНКИ Ингредиенты: печень куриная — 100 г, вода (бульон) — 1 стакан, молоко — 1/2 стакана, хлеб — 100 г, яйцо (желток) — 1 шт. масло сливочное — 2 ч. л. соль. Хлеб размочите в молоке, смешайте с сырым желтком, перемолотой печенью. Протрите через сито, залейте горячей водой (бульоном) и варите 5-10 мин.. Заправьте сливочным маслом ПЮРЕ ПЕЧЕНОЧНОЕ С ЛУКОМ Ингредиенты: печень (куриная, говяжья) — 200 г, лук репчатый — 1/4 головки, масло сливочное — 2 ч. л. мука — 1 ч. л. соль. Печенку вымойте, очистите от пленки, нарежьте маленькими кусочками, посолите и посыпьте мукой. На сковороде разогрейте масло, разложите печенку и мелко нарезанный лук. Быстро обжарьте с обеих сторон, накройте крышкой и потушите 5-7 мин.. Остудите, перемелите два раза на мясорубке с нередкой решеткой

Пудинг из печени Ингредиенты: 50 г печени, 2 чайные ложки сухарей, кусочек масла величиной с лесной орех, 1/2 яйца, 50 г молока, пара листочков петрушки либо укропа. Приготовление Печень потушить с частью масла и маленьким числом воды на медленном огне, пропустить через мясорубку, протереть через сито. Смешать с молотыми сухарями, смоченными в части молока, посолить, прибавить нарезанную петрушку либо укроп и оставшееся молоко. Добавить взбитый в пену белок, с опаской перемешать. Формочку смазать маслом, положить в нее полученный фарш, покрыть смазанной маслом бумагой и печь около 20 мин. в духовке с умеренной температурой.

Ирина Веденеева(Бурлуцкая) Неестественный Интеллект (313713) 6 лет назад

Жареная печень с фруктами 500 г печени, 2 ст. л. муки, соль, 50 г жира, 3 луковицы, 2 яблока, 2 апельсина, 2 ст. л. маргарина, 3 ст. л. сливок, зелень. Очищенную от пленки и жил печень нарезать ломтиками, обвалять в муке и обжарить в разогретом жире с обеих сторон до образования светло-коричневой корочки, после этого посолить. Б разогретом маргарине потушить рубленый лук, ломтики яблока и апельсина, ввести сливки. Ломтики печени выложить на блюдо, на любой кусок положить тушеные фрукты. Сверху посыпать рубленой зеленью (укропом, петрушкой). На гарнир подходят картофельное пюре и салат из сырых овощей.

Запеканка из печени с рисом 1/2 стакана риса, 1/2 стакана воды, 1 стакан молока, 400 г печени, 1 маленькая луковица, 3 ст. л. жира, соль, имбирь либо майоран, 2 яйца. Сварить рассыпчатую рисовую кашу на молоке и воде. Печень и лук пропустить через мясорубку, смешать с рисом, добавить яйцо, приправить и запекать в смазанной жиром форме при температуре 175 °С в течение 1 ч. На стол подавать с кисло-сладким салатом из сырых овощей. Вместо соуса употребляется разогретое сливочное масло.

Блюда из печени для детей

Печёночные оладьи. печень телячья — 300 г. лук репчатый — 1 средная луковица, яйцо — 1 шт. мука — 3 ст. ложки, соль, перец тёмный молотый по вкусу, масло для жарки. Попытайтесь приготовить эти оладышки вместе с ребенком. Это совсем не сложно и забавно для него. Печень провернуть через мясорубку. Порезать мелко лук и пропассировать его на сковороде. Перемешать с печенью. Добавить яйцо, муку, соль, перец. Ложкой накладываем любой оладышек на сковородку и обжариваем до подрумянивания с одной и иначе. Подавать со сметаной.

Наталья Мудрец (19149) 6 лет назад

Я в то время, когда сыну был годик очень сильно не заморачивалась- небольшой кусочек печени, воду сливала, остужала и протирала через небольшую тёрку -затем додавала понемногу в суп (возможно в овощной, мясной и т. п.).

astrakhan-pek.ru

Суфле из печени для ребенка от 1 года (на пару)

Печень – достаточно популярный в кулинарии субпродукт, имеющий особые вкусовые и биологические качества. Так же, как и любого другого, у этого продукта есть свои сторонники и те, кто предпочитает его избегать.

Но на питательную ценность печени это не влияет, она очень богата железом, важным для профилактики железодефицитной анемии. И это ставит её в один ряд с продуктами, необходимыми для растущего организма ребенка.

Вкусовые качества печени напрямую зависят от её вида. Так печень птицы более нежная, по сравнению с говяжьей и свиной, и из неё отлично получаются блюда вроде паштетов и суфле. Последнее мы сегодня и приготовим, используя свежую печень индейки, являющуюся богатейшим источником витаминов и микроэлементов.

Чтобы приготовить это блюдо, нужно, в первую очередь, вспомнить, что же оно собой представляет? Может быть, вы помните его еще со времен детского сада (оно тогда было очень популярным)? Суфле из печени, рыбы или мяса часто подавали на обед и ужин. Приготовленное на пару, оно является идеальным вариантом для того, чтобы дети привыкали к мясным блюдам. Вводить в рацион его можно с 1 года.Нежная, воздушная консистенция суфле очень нравится маленьким деткам. Готовить же его очень быстро и просто. Попробуйте сами!

Ингредиенты:

  • 200 г печени индейки;
  • 50 мл детского молока;
  • 1 куриное яйцо;
  • 1 кусочек белого хлеба.

Чтобы приготовить суфле, используйте силиконовые формы для выпечки.

Суфле из печени рецепт на пару для ребенка от 1 года:

sufle-pechen-1Печень индейки хорошо промойте, очистите и нарежьте небольшими кубиками.

sufle-pechen-2В чашу блендера поместите печень, хлеб и разбейте яйцо. Хорошенько взбейте.

sufle-pechen-3Залейте смесь молоком.

sufle-pechen-4Силиконовые формы смажьте растительным маслом, чтобы готовое печеночное суфле легко было достать, когда оно будет готово.

суфле из печени для ребенкаЗалейте в формы смесь печени и молока.

суфле из печени для ребенкаПоместите полуфабрикат в пароварку на полчаса либо в микроволновую печь на 2-3 минуты.

 

суфле из печени для ребенка

суфле из печени для ребенкаКогда суфле из печени будет готово, достаньте его из формы (оно должно легко отходить) и подавайте к столу с гарниром из овощей, картофельным пюре или кашей.

Фото рецепт «Суфле из печени» подготовила: Emily, для сайта Новорожденный.ру

novorozhdennyj.ru

Блюда для детей от года из печени

Печенка для ребёнка до 5 лет. Рецепты блюд из печенки для ребёнка до 5 лет.

Сегодня ни один человек не станет опровергать полезные свойства блюд из печенки, особенно для ребенка. Врачи уже давно советуют грудных деток прикармливать телячьей или куриной печенкой. Из этого следует, что каждый родитель (особенно тот, который готовит еду), желающий своему ребенку крепкого здоровья, обязан знать, как правильно и вкусно приготовить печенку, чтобы она понравилась малышу.

Здесь, ниже, Вы узнаете 4 рецепта приготовления вкусных блюд из печенки для ребенка.

Телячья или куриная печенка для ребенка.

Ингредиенты:

  1. Печенка (телячья или куриная) - 50 г
  2. Масло - 10 г

Чтобы приготовить вкусную печенку для ребенка, вымочите печенку (50 г) в воде (проточной).

Уберите все присутствующие пленочки и канальцы, а затем нарежьте кубиками (мелкими), легонько посыпьте мукой и посолите. Распустите на горячей сковороде 1 ч. л.

масла и доведите его до кипения. После этого бросьте туда печенку и быстро поджарьте (не пережарьте!). После остывания пропустите ее дважды ч/з мясорубку, а затем протрите на сите.

Добавлять такую печенку ребенку рекомендуется как в каши, так и в супы, а также, смешав с маслом (сливочным), ее можно намазывать на хлеб (бутерброд).

Читайте также:Блюда из мяса для ребёнка.

Пудинг из телячьей печенки для ребенка.

(2 порции)

Ингредиенты:

  1. Печенка - 100 г
  2. Молоко - 30 мл
  3. Булка - 20 г
  4. Яйцо - 1 шт.
  5. Масло - 10 г
  6. Петрушка и/или укроп (зелень) - на усмотрение

Печеночный пудинг имеет очень приятный вкус, поэтому каждый ребенок будет кушать его с большим удовольствием.

Для его приготовления вымойте и очистите телячью печенку (100 г).

Затем мелко порубите ее или измельчите в блендере (мясорубке), протрите через сито и смешайте с намоченным в молоке и хорошо отжатым мякишем булки. После этого добавьте соль, немного рубленого укропа или петрушки, а также желток (1 шт). Белок взбейте до пены и медленно смешайте с печенкой. Затем маслом смажьте маленькую формочку или среднего размера чашку, выложите туда печенку и установите ее на пар, то есть поставьте в кастрюлю с водой. Затем всю конструкцию поставьте на огонь, накройте промасленной бумагой, сверху крышкой и варите на пару около 60 мин.

Данный пудинг ребенку рекомендуется подавать вместе с пюре из картошки.

Тушеная печенка для ребенка.

(2 порции)

Ингредиенты:

  1. Печенка - 100 г
  2. Сметана - 20 г
  3. Мука - 10 г
  4. Вода - 100 мл
  5. Масло - 12 г

Чтобы угостить своего ребенка вкусной тушеной печенкой, вымочите ее в воде (проточной), уберите все пленки и поперек волокон нарежьте ломтиками.

Затем каждый кусочек обмокните со всех сторон в смешанной с солью муке.

Суфле из печени для ребенка от 1 года

После этого в кастрюле растопите масло, размешайте в нем оставшуюся муку, влейте нежирный бульон или воду и сметану. Затем бросьте туда печенку и в духовке тушите до 30 мин.

Подают такую печенку ребенку с пюре из картошки.

Читайте также:Печенье для ребёнка.

Паштет из печенки для бутербродов для ребенка.

Ингредиенты:

  1. Печенка - 100 г
  2. Масло - 20 г
  3. Лук - 10 г
  4. Булка - 100 г

Одним из популярнейших блюд из печенки является паштет. Чтобы приготовить его ребенку, в проточной воде вымочите 100 г печенки и заверните ее в бумагу (пергаментную).

При этом необходимо завязать концы бумаги, чтобы она не развернулась. Затем положите печенку на сковороду и отправьте в духовку. Другими словами, оберните печенку в бумажный конверт и запекайте в духовке. Приготовится печенка примерно через 20 мин. Разрезав ее можно определить готовность: если разрез светло-коричневый, то печенка готова.

Достав печенку из бумажного рукава, срежьте ее верхнюю корочку, дважды пропустите сквозь мясорубку и продавите ч/з сито (лучше волосяное). Затем хорошо перемешайте печенку с маслом (сливочным) и небольшим кол-вом нежирного бульона.

Также в паштет по желанию добавляют немного прожаренного с луком масла. После этого еще раз протрите сквозь сито, и смело приступайте к намазыванию бутербродов для своего ребенка.

Интересное на Ютубе:

Похожие материалы:

: Юлія ІгресіСпециально для: Дом знаний

Понравилась статья?Поделитесь ею с друзьями

Ошибка в тексте?Выделите ее и Нажмите:

Еще по теме:

Если статья Вам полезна,не стесняйтесь и оставляйте свои комментарии.Спасибо за посещение.

art-lk.ru

Блюда из печени для детей от года

Введение прикорма ребенку - важный этап его жизни. Этот момент знакомства со “взрослой” едой должен оставить приятные новые ощущения и прийтись по вкусу любому ребенку.

Введение печени в рацион занимает отдельное место. Этот полезный продукт, который является отличным источником железа, можно вводить с 7 месяцев по 1 разу в неделю.

Печеночное пюре

Годовалому ребенку уже можно разнообразить меню всевозможными блюдами из печени.

Печень в рационе годовалого ребенка: вкусные и полезные рецепты

Польза печени

Многие считают печень опасным и тяжелым продуктом для ребенка. Это заблуждение, т. в ней много полезных и питательных веществ. Ее употребление рекомендовано детям в оздоровительных и лечебных целях. Правильное применение данного продукта в рацион ребенка в возрасте 1 год никакого негатива не принесет.

Самой полезной является печень рыб (трески), которая содержит в себе йод, цинк, кальций и огромное количество витамина D, что является прекрасным средством профилактика рахита. Она очень рекомендована детям, имеющим нарушения в нервной системе, а также полезна при проблемах в сердечно-сосудистой.

Нежная куриная печень благодаря фолиевой кислоте поддерживает кровяную иммунную систему ребенка.

А еще она отлично помогает при переутомлении, болезней легких и слабом зрении.Говяжья, но лучше телячья печень, благодаря большому количеству витаминов А и В поддерживает гемоглобин на уровне нормы, ускоряет процесс восстановления тканей многих органов, повышает иммунитет.

Свиная печень благодаря большому содержанию белков, жиров, минеральных веществ, витаминов, аминокислот и ферментов тоже очень полезна для детей. Но из-за высокого содержания жира такую печень включать в детский рацион, даже если ребенку уже исполнился год, следует крайне осторожно.

Большой выбор готового детского питания позволяет значительно экономить время мамам.

Но гораздо полезнее, если приготовить блюдо самостоятельно из свежей печени, которая будет приправлена маминой заботой и любовью.

У некоторых людей никуда не кипящей и сама же картошка просто приготовить макароны. Если больше царапин на кухне - тем больше советов поможет в мировой.

Это будет вкусно, питательно, полезно интересно.

Для приготовления любого блюда необходимо чтобы печень была всегда свежая

Блюда из печени для годовалых малышей

Для приготовления любого блюда необходимо чтобы печень была всегда свежая, очищенная от пленки используемые куски не содержали прожилок.

Паштет

Самый лучший способ готовки печени - паштет. Мягкий и нежный он обязательно понравиться любому малышу. Тем более что рецептов паштета масса, и ребенок всегда найдет на свой вкус.

Добавляя те или иные ингредиенты, паштет можно делать посуше или более мягким и нежным, более мясным или более овощным. Главное, наблюдать за малышом, он сам подскажет свои вкусовые пристрастия.

Паштет с мясом

Насыщенный печеночно-мясной паштет получиться из отварной печени, отварного куриного филе и отварной моркови. Готовые ингредиенты взбить блендером до однородной массы. Соль добавить по вкусу. В густой и суховатый паштет добавить сливочное масло или бульон.

Паштет с яйцом

Печень и яйца отварить. Взбить их до однородной массы блендером, добавив сливочное масло. Солить по вкусу. Ингредиенты кладутся по своему усмотрению, но можно ориентироваться на такие пропорции: печень - 300 гр, яйца - 2-3 шт., масло - 150 гр.

Паштет с овощами

Паштет с морковью и луком является самым классическим блюдом.

Отварить печень, морковь и репчатый лук. Готовые продукты взбить в блендере, добавив сливочное масло. Чтобы сделать паштет более жидким, можно увеличить количество масла, но лучше разбавить его печеночным или овощным бульоном.

Пудинг

Близким блюдом к паштету является пудинг. Его нежный состав понравится любому привереде.

Сухой хлеб или булку (15 гр) вымочить в молоке. Подготовленный хлеб и печенку (50 гр) пропустить через мясорубку 2 раза.

Слегка посолить и при необходимости развести молоком до состояния каши. В печеночный фарш добавить ½ желтка и ½ белка, предварительно взбитого в крутую пену.

Все тщательно и осторожно перемешать. Подготовить форму для выпечки, смазав ее маслом и обсыпав сухарями. В форму аккуратно выложить пудинг. В широкой кастрюле вскипятить воду. Опустить туда форму так, чтоб вода доходила до половины формы. Готовить 45 минут при закрытой крышке.

блюда из печени для детей от года

Готовый пудинг отлично подойдет к картофельному пюре.

Подливка

Если ребенку не по вкусу печень, то подливка из печени станет замечательным компромиссом. Подливкой из мультиварки с насыщенным вкусом, нежной текстурой и прекрасным ароматом можно залить любую кашу.

½ репчатого лука нарезать полукольцами и в режиме “выпечка” обжарить минут 15. 350 гр промытой, очищенной печени нарезать кусочками и добавить к луку. Продолжать готовить под крышкой еще 10 минут. В это время в стакане кипяченой воды развести 1 столовые ложкиожку муки и 1 столовые ложкиожку сметаны. Готовую смесь влить в печень. Все перемешать и посолить по вкусу.

При желании можно добавить лавровый лист и все готовить еще 10 минут в режиме “тушение”. Подливка готова. Если малыш и откажется от печенки, то подливка ему понравится непременно.

Оладушки

Ребенку в год уже можно предложить слегка обжаренную печень в виде оладьев. Взрослый малыш будет способен есть кусочками такую твердую пищу.

Печенку с небольшим количеством лука перекрутить на мясорубке или взбить блендером. Добавить соль и загустить ложкой муки. На разогретой сковороде жарить тоненькие оладьи.

Суп-пюре

Такой суп очень напоминает печеночный пудинг, но готовиться не на водяной бане, а на огне. Для супа лучше всего подойдет куриная печень.

Чтоб суп получился не такой мясной, на свое усмотрение можно добавить немного картофеля и морковки.

100 гр хлеба размочить в ½ стакане молока и смешать с желтком. 100 гр печени перемолоть и добавить к хлебу.

Все перетереть через сито и залив 1 стаканом бульона или воды и варить 10 минут. Посолить по вкусу и заправить 2 чайная ложками сливочного масла.

Чтоб суп получился не такой мясной, на свое усмотрение можно добавить немного картофеля и морковки. Разбавлять суп до нужной консистенции можно бульоном.

Запеканка

Полноценное готовое блюдо для ребенка - запеканка. Из ½ стакана риса на молоке и воде (по ½ стакана) сварить рассыпчатую кашу. 400 гр печени и 1 маленькую луковицу перекрутить через мясорубку и перемешать с отварным рисом. Вбить 2 яйца, посолить.

Можно приправить майораном имбирем или другими пряностями. Форму для запекания смазать 3 столовые ложкиожками масла. Блюдо запекать 1 часа при 175 °.

Суфле

Из рыбьей печени можно приготовить для малыша суфле. Это будет не просто вкусно, но и очень полезно.

200 гр картофеля отварить. Остывший картофель взбить с 50 мл молока.

Пока тесто подходит, подготовим начинку.

Можно добавить и кусочек сливочного масла. Печень трески (½ банки) размять. Отдельно взбить 1 белок. Соединить картофель, печень и белок и все еще раз взбить. Приправить солью по вкусу. Можно добавить лимонным соком (½ шт.) и сушеной мятой (1 чайная ложка). В смазанную маслом и обсыпанную сухарями форму для выпекания выложить приготовленную массу. Готовить 20 минут в духовке при 200°. Чуть остывшее суфле уже можно есть.

Правила по применению печени

Несмотря на то что печень очень полезный и питательный продукт, нельзя забывать, что и она может нанести вред организму.

А чрезмерное давление на ребенка может надолго отвернуть его от этого продукта. Чтобы еда была в радость, надо помнить несколько правил.

1.

блюда из печени для детей от года

Если ребенок не готов принять печенку в свой рацион - перенесите ввод этого продукта еще на пару недель. Ничего страшного, если ребенок первый раз попробует печень в год.

2. Разрешите малышу самому решать, когда заканчивается обед. Не заставляйте его доедать все до последней крошки.

3. Лучше всего для первого знакомства с печенью приготовить ее в виде пюре.

4. Если после приема печени у ребенка появятся признаки аллергии, следует немедленно прекратить прикорм этим продуктом.

art-lk.ru

Блюда из печени для ребенка

Как приготовить печень для ребенка до 1 года и старше: рецепты полезных блюд

Питание ребенка является фундаментом здоровья, от которого зависит его гармоничное физическое, умственное и психическое развитие. Очень важно, какие продукты, в какой последовательности и каким образом вводятся в рацион крохи. Немаловажную роль играют рецепты блюд, ведь способ приготовления пищи влияет не только на вкусовые качества, но и на содержание полезных веществ, минералов и витаминов, что особенно касается мяса и печени.

Польза печени для детей

Считается, что печень — достаточно тяжелая пища, особенно для детского организма, но это мнение ошибочно. Этот продукт не представляет опасности для детей, в том числе для малышей до 1 года, а наоборот, является богатым источником витаминов и полезных веществ. По этой причине педиатры рекомендуют давать ее малышам для оздоровления.

Существует огромное разнообразие видов печени, каждый из них положительно влияет на работу внутренних органов и систем благодаря содержанию питательных элементов. В таблице приведены виды печени и ее влияние на организм:

  • йод;
  • цинк;
  • кальций;
  • витамин А;
  • витамин D.
  • обеспечивает профилактику рахита;
  • укрепляет опорно-двигательный аппарат;
  • улучшает работу нервной системы;
  • нормализует ток крови;
  • укрепляет сердечную мышцу.
  • фолиевая кислота;
  • селен;
  • витамины С и К;
  • белок.
  • поддерживает работу кровяной системы;
  • укрепляет иммунитет;
  • нормализует обмен веществ;
  • помогает восстановлению зрения;
  • возвращает в норму работу легких после болезни;
  • снимает последствия переутомления;
  • восстанавливает энергетические потери.
  • белки;
  • аминокислоты;
  • витамины;
  • жиры.
  • приучает организм к трудноусваиваемой пище за счет содержания тяжелых жиров.
  • витамин А;
  • витамин В.
  • нормализует уровень гемоглобина;
  • укрепляет иммунитет;
  • способствует ускорению процесса восстановления тканей органов;
  • приводит в норму работу нервной и кровяной систем.

В каком возрасте можно вводить печень в прикорм?

Согласно советам педиатров и диетологов, вводить печенку в детский рацион следуют не раньше 7-8 месячного возраста. К этому времени ребенок уже обычно знаком с вкусовыми качествами мяса, и вкус печени не вызовет у него негативной реакции. Однако эти сроки не являются строгими для первого прикорма. До 1 года малыш может и не усваивать этот продукт. Все зависит от индивидуальных особенностей организма и темпов его развития. Со временем подобная проблема уйдет, и кормление печенью станет возможным.

При включении печени в рацион важно соблюдать все правила введения нового продукта, чтобы обезопасить кроху от неприятных последствий:

  1. Начинать с маленьких объемов. После небольшого количества съеденного продукта нужно следить за реакцией ребенка. Если у него не появилось аллергической реакции, не болит живот и нормальный стул, то объем продукта можно увеличить, постепенно доводя его до полноценной порции.
  2. Не кормить насильно. Малыш должен распробовать продукт, для этого может понадобиться не один день. Также не нужно пытаться скормить всю порцию. Малыш съест столько, сколько ему нужно, чтобы насытится.
  3. Правильно приготовленные блюда. Следует выбирать рецепты в соответствии с возрастом малыша. Печенка — идеальный вариант, поскольку из нее можно приготовить массу блюд, которые легко скушает кроха до 1 года. Например, суфле, пудинг, паштет или суп (подробнее в статье: с какого возраста можно давать гороховый суп ребенку?).

Сколько времени варить говяжью, свиную, куриную и индюшиную печень?

В процессе приготовления печени, будь это свиная, говяжья, куриная или печенка индейки, важный момент — сколько ее будут варить. От этого зависят не только вкусовые качества готового продукта, но и его полезность.

Сколько нужно варить тот или иной вид печени:

детские блюда из печени (рецепты)

Паштет с мясом
Паштет с яйцом

Печень и яйца отварить. Взбить их до однородной массы блендером, добавив сливочное масло. Солить по вкусу. Ингредиенты кладутся по своему усмотрению, но можно ориентироваться на такие пропорции: печень — 300 гр, яйца — 2-3 шт., масло — 150 гр.

Паштет с овощами

Паштет с морковью и луком является самым классическим блюдом. Отварить печень, морковь и репчатый лук. Готовые продукты взбить в блендере, добавив сливочное масло. Чтобы сделать паштет более жидким, можно увеличить количество масла, но лучше разбавить его печеночным или овощным бульоном.

Близким блюдом к паштету является пудинг. Его нежный состав понравится любому привереде.

Сухой хлеб или булку (15 гр) вымочить в молоке. Подготовленный хлеб и печенку (50 гр) пропустить через мясорубку 2 раза. Слегка посолить и при необходимости развести молоком до состояния каши. В печеночный фарш добавить ½ желтка и ½ белка, предварительно взбитого в крутую пену. Все тщательно и осторожно перемешать. Подготовить форму для выпечки, смазав ее маслом и обсыпав сухарями. В форму аккуратно выложить пудинг. В широкой кастрюле вскипятить воду. Опустить туда форму так, чтоб вода доходила до половины формы. Готовить 45 минут при закрытой крышке. Готовый пудинг отлично подойдет к картофельному пюре.

Если ребенку не по вкусу печень, то подливка из печени станет замечательным компромиссом. Подливкой из мультиварки с насыщенным вкусом, нежной текстурой и прекрасным ароматом можно залить любую кашу.

½ репчатого лука нарезать полукольцами и в режиме “выпечка” обжарить минут 15. 350 гр промытой, очищенной печени нарезать кусочками и добавить к луку. Продолжать готовить под крышкой еще 10 минут. В это время в стакане кипяченой воды развести 1 ст. ложку муки и 1 ст. ложку сметаны. Готовую смесь влить в печень. Все перемешать и посолить по вкусу. При желании можно добавить лавровый лист и все готовить еще 10 минут в режиме “тушение”. Подливка готова. Если малыш и откажется от печенки, то подливка ему понравится непременно.

Ребенку в год уже можно предложить слегка обжаренную печень в виде оладьев. Взрослый малыш будет способен есть кусочками такую твердую пищу. Печенку с небольшим количеством лука перекрутить на мясорубке или взбить блендером. Добавить соль и загустить ложкой муки. На разогретой сковороде жарить тоненькие оладьи.

Такой суп очень напоминает печеночный пудинг, но готовиться не на водяной бане, а на огне. Для супа лучше всего подойдет куриная печень.

100 гр хлеба размочить в ½ стакане молока и смешать с желтком. 100 гр печени перемолоть и добавить к хлебу. Все перетереть через сито и залив 1 стаканом бульона или воды и варить 10 минут. Посолить по вкусу и заправить 2 ч. ложками сливочного масла.

Чтоб суп получился не такой мясной, на свое усмотрение можно добавить немного картофеля и морковки. Разбавлять суп до нужной консистенции можно бульоном.

Полноценное готовое блюдо для ребенка — запеканка. Из ½ стакана риса на молоке и воде (по ½ стакана) сварить рассыпчатую кашу. 400 гр печени и 1 маленькую луковицу перекрутить через мясорубку и перемешать с отварным рисом. Вбить 2 яйца, посолить. Можно приправить майораном и имбирем или другими пряностями. Форму для запекания смазать 3 ст. ложками масла. Блюдо запекать 1 часа при 175 °.

Из рыбьей печени можно приготовить для малыша суфле. Это будет не просто вкусно, но и очень полезно.

200 гр картофеля отварить. Остывший картофель взбить с 50 мл молока. Можно добавить и кусочек сливочного масла. Печень трески (½ банки) размять. Отдельно взбить 1 белок. Соединить картофель, печень и белок и все еще раз взбить. Приправить солью по вкусу. Можно добавить лимонным соком (½ шт.) и сушеной мятой (1 ч. ложка). В смазанную маслом и обсыпанную сухарями форму для выпекания выложить приготовленную массу. Готовить 20 минут в духовке при 200°. Чуть остывшее суфле уже можно есть.

Печенка для ребёнка до 5 лет. Рецепты блюд из печенки для ребёнка до 5 лет.

Сегодня ни один человек не станет опровергать полезные свойства блюд из печенки, особенно для ребенка. Врачи уже давно советуют грудных деток прикармливать телячьей или куриной печенкой. Из этого следует, что каждый родитель (особенно тот, который готовит еду), желающий своему ребенку крепкого здоровья, обязан знать, как правильно и вкусно приготовить печенку, чтобы она понравилась малышу.

Здесь, ниже, Вы узнаете 4 рецепта приготовления вкусных блюд из печенки для ребенка.

Блюда из печенки для ребенка 1-5 лет

Телячья или куриная печенка для ребенка.

Чтобы приготовить вкусную печенку для ребенка, вымочите печенку (50г) в воде (проточной). Уберите все присутствующие пленочки и канальцы, а затем нарежьте кубиками (мелкими), легонько посыпьте мукой и посолите. Распустите на горячей сковороде 1ч.л. масла и доведите его до кипения. После этого бросьте туда печенку и быстро поджарьте (не пережарьте!). После остывания пропустите ее дважды ч/з мясорубку, а затем протрите на сите.

Добавлять такую печенку ребенку рекомендуется как в каши, так и в супы, а также, смешав с маслом (сливочным), ее можно намазывать на хлеб (бутерброд).

Пудинг из телячьей печенки для ребенка.

Печеночный пудинг имеет очень приятный вкус, поэтому каждый ребенок будет кушать его с большим удовольствием. Для его приготовления вымойте и очистите телячью печенку (100г). Затем мелко порубите ее или измельчите в блендере (мясорубке), протрите через сито и смешайте с намоченным в молоке и хорошо отжатым мякишем булки. После этого добавьте соль, немного рубленого укропа или петрушки, а также желток (1шт). Белок взбейте до пены и медленно смешайте с печенкой. Затем маслом смажьте маленькую формочку или среднего размера чашку, выложите туда печенку и установите ее на пар, то есть поставьте в кастрюлю с водой. Затем всю конструкцию поставьте на огонь, накройте промасленной бумагой, сверху крышкой и варите на пару около 60мин.

Данный пудинг ребенку рекомендуется подавать вместе с пюре из картошки.

Тушеная печенка для ребенка.

Чтобы угостить своего ребенка вкусной тушеной печенкой, вымочите ее в воде (проточной), уберите все пленки и поперек волокон нарежьте ломтиками. Затем каждый кусочек обмокните со всех сторон в смешанной с солью муке. После этого в кастрюле растопите масло, размешайте в нем оставшуюся муку, влейте нежирный бульон или воду и сметану. Затем бросьте туда печенку и в духовке тушите до 30мин.

Подают такую печенку ребенку с пюре из картошки.

Паштет из печенки для бутербродов для ребенка.

Одним из популярнейших блюд из печенки является паштет. Чтобы приготовить его ребенку, в проточной воде вымочите 100г печенки и заверните ее в бумагу (пергаментную). При этом необходимо завязать концы бумаги, чтобы она не развернулась. Затем положите печенку на сковороду и отправьте в духовку. Другими словами, оберните печенку в бумажный конверт и запекайте в духовке. Приготовится печенка примерно через 20мин. Разрезав ее можно определить готовность: если разрез светло-коричневый, то печенка готова.

Достав печенку из бумажного рукава, срежьте ее верхнюю корочку, дважды пропустите сквозь мясорубку и продавите ч/з сито (лучше волосяное). Затем хорошо перемешайте печенку с маслом (сливочным) и небольшим кол-вом нежирного бульона. Также в паштет по желанию добавляют немного прожаренного с луком масла. После этого еще раз протрите сквозь сито, и смело приступайте к намазыванию бутербродов для своего ребенка.

Интересное на Ютубе:

Источники: http://vseprorebenka.ru/pitanie/recepty/skolko-varit-govyazhyu-pechen-dlya-rebenka.htmlhttp://www.baby.ru/blogs/post/435278814-168698231/http://domznaniy.info/pechenka-dlya-rebjonka.html

promother.ru