Что можно сделать из клюквы? Рецепт блюда с клюквой
Что можно сделать из клюквы: рецепты с фото
Клюква испокон веков считается традиционной русской ягодой, содержит в себе цинк, магний, фосфор, калий, обеспечивает организм витаминами А, С, Р, К, насыщает энергией и дарит бодрость на целый день.
Клюква – полезный продукт!
Она легко может снизить уровень сахара в крови, зрение будет улучшено, пищеварение гарантировано станет правильным. Говоря об отваре из клюквы, то он прекрасно помогает снять кашель.
В древнее время даже чахотку лечили данным отваром, считая его лекарством. В наши дни также есть такая практика, все больные туберкулезом могут ощущать улучшение здоровья, если употреблять ежедневно ягоды клюквы.
Конечно, ничто не может сравниться с этой ягодой в защите сосудов, но это не единственное ее преимущество. Противомикробные свойства клюквы очень высоки. Кокковые инфекции или кишечные заболевания не смогут выстоять перед чистым клюквенным соком.
В косметологии также часто стали применять экстракты клюквы, поскольку было замечено ее благоприятное влияние на состояние кожи. Чаще всего это маски, в составе которых есть сочные плоды. Они помогают омоложению кожи, а также могут избавиться от пигментации или других возрастных изменений.
Что можно сделать из клюквы?
Морс из ягод
Нужно взять 2 стакана перемытых ягод клюквы, растолочь в толокушке, переложить смесь в емкость, добавить 2 литра очищенной воды и прокипятить 10-15 минут. Лучше всего использовать метод паровой бани.
После отвар процедить, остудить до комнатной температуры, для придания составу свежести добавить меда или сахара по вкусу. Такой отвар будет незаменимым при простудах, полезен для укрепления иммунной системы.
Клюквенный соус к курице
500 г свежей клюквы нужно перебрать и тщательно перемыть, взять 2 яблока, очистить от кожицы и удалить сердцевину. Нарезать плоды ломтиками. Приготовить сотейник, добавить в емкость клюкву, яблоки, 140 г сахарной пудры с небольшим количеством воды, палочку корицы.
Теперь нужно выдержать состав на медленном огне, пока яблоки станут мягкими, а ягоды полопаются. Соус на момент приготовления станет густоватым. Для хранения его нужно убрать в холодильник.
Варенье из клюквы
Необходимо взять 1 кг клюквы, 2 звездочки гвоздики, 1,5 кг меда, 500 мл воды, щепотку корицы и мускатного ореха. Теперь нужно из меда и воды приготовить сироп, выдержать на водяной бане 10 минут.
Очищенные и промытые ягоды всыпать в медовый сироп, добавить специи и выдержать на медленном огне до загустения консистенции. Гвоздику перед консервацией нужно убрать из готового варенья.
Такой продукт отлично храниться в темном месте, его можно подавать как в холодном, так и горячем виде, делать приправы, соусы, компоты, разбавляя густую консистенцию кипяченой водой.
Пирог с клюквой
Нужно взять смесь из одного стакана муки, столько же сахарного песка, щепотку соли, горсть рубленых орехов, высушенных или свежих ягод клюквы. Взбить блендером 2 яйца, растопить отдельно 150 г маргарина, добавить в подготовленную консистенцию ложку ликера Амаретто или миндальной эссенции.
Нагреть духовку до 180 градусов, смазать противень маслом, выложить заготовку на 40 минут и выпекать до румяной корочки. Готовый пирог можно украсить свежими ягодами и взбитыми сливками.
Клюква с медом
Это очень полезное блюдо, особенно в сезонный период острых респираторных заболеваний. Благодаря клюкве и изделиям пчеловодства можно нормализовать обменные процессы и избавиться от кашля.
Как сделать зимнюю заготовку? Рецепт приготовления блюда очень простой. Ягоды промыть и обсушить на салфетном полотенце, измельчить в блендере, добавить столько же разогретого на водяной бане меда.
Готовый состав переложить в стерилизованные банки, плотно закрыть крышками и убрать в холодильник. Принимать снадобье по столовой ложке через 2 часа после приема пищи. Важно не переусердствовать, дабы избежать повышения кислотности желудочного сока.
Компот из клюквы
Очень просто готовить вместо чая клюквенный компот, достаточно в кипящую воду добавить горсть ягод и сахар или мед по вкусу. Остудить и пить после каждого употребления пищи.
Таким образом, можно очистить организм от шлаков и токсинов, нормализовать метаболизм, улучшить цвет лица и избавиться от угревой сыпи.
Мусс из клюквы
Нужно взять 200 г клюквы, 4 ложки манки, 0,7 л воды, сахар, мед по вкусу, мятные листочки для украшения. Процесс приготовления блюда следующий:
- выжать сок из ягод и убрать в холодильник на 40 минут;
- жмых проварить 10 минут, процедить, полученную жидкость залить в сотейник, добавить манку;
- готовить на медленном огне до загустения;
- сахар добавить в конце готовки, тщательно перемешать состав, чтобы все комки растворились;
- поле добавить клюквенный сок и взбивать, пока объем смеси не увеличится в 2 раза;
- кастрюлю с манкой лучше погрузить в наполненную ледяной водой, посуду, тогда мусс получится воздушным;
- готовый десерт нужно отправить в морозилку, затем выложить состав креманки и отправить в холодильник на 40 минут.
Приятного Вам аппетита!
vremya-sovetov.ru
пошаговое описание процесса приготовления с фотографиями
Оу, для этого нужен аккаунт.Это быстро
Оу, для этого нужен аккаунт.Это быстро
Оу, для этого нужен аккаунт.Это быстро
Оу, для этого нужен аккаунт.Это быстро
Оу, для этого нужен аккаунт.Это быстро
www.tveda.ru
Что сделать с клюквой – «Еда»
Подбор рецептов
- Любая категория
- Заготовки
- Выпечка и десерты
- Основные блюда
- Завтраки
- Салаты
- Супы
- Паста и пицца
- Закуски
- Сэндвичи
- Ризотто
- Напитки
- Соусы и маринады
- Бульоны
eda.ru
Блюда с сушеной клюквой: 115 рецептов что приготовить с сушеной клюквой
Подбор рецептов
- Любая категория
- Заготовки
- Выпечка и десерты
- Основные блюда
- Завтраки
- Салаты
- Супы
- Паста и пицца
- Закуски
- Сэндвичи
- Ризотто
- Напитки
- Соусы и маринады
- Бульоны
- Любое блюдо
- Варенье
- Салаты на зиму
- Соленья и консервация
- Ачма
- Беляши
- Бискотти
eda.ru
Рецепты блюд с клюквой
С давних времен клюкву используют для лечения многих болезней, а также в качестве косметического средства.
Клюква, по мнению ученых, – одна из самых полезных ягод. Еще в старину с помощью нее лечили инфекционные заболевания, смазывали клюквенным соком глубокие раны, промывали им горло, закапывали в нос, втирали в кожу. Но, что удивительно, витаминов в клюкве по сравнению с другими ягодами не так много. К примеру, содержание аскорбиновой кислоты в черной смородине больше, чем в клюкве, в 13 раз, а в шиповнике и вовсе в 40. Но весь фокус заключается в том, что клюква – кладезь редкого витамина РР, без которого большая часть витаминов попросту не усваивается. Вдобавок клюква богата витаминами группы В, содержит калий, клетчатку, йод, кобальт, бор, титан, олово, магний и молибден, а по содержанию биологически активных веществ с ней не сравнится ни одна ягода. Недавно медики из Тель-Авивского университета доказали, что экстракт клюквы защищает зубы от образования камня. Сегодня сразу несколько израильских компаний взялись за выпуск зубной пасты с клюквенным соком. Более того, клюква богата антиоксидантами, замедляющими процесс старения кожи. На ее основе можно приготовить множество масок для лица в домашних условиях.
Кроме того, что клюква полезная, она еще и очень вкусная. Помните, какое было самое главное советское лакомство? Да, клюква в сахаре. Сегодня эта сладость завоевала популярность во всем мире. Во многих странах клюкву употребляют как гарнир ко многим блюдам. Так, например, финны подают пюре из этой ягоды к мясным блюдам, норвежцы фаршируют ею птицу, ее соком сбрызгивают овощные салаты, канадцы запекают мясо косули или оленя с ягодами клюквы. Вообще, любое мясо, приготовленное с добавлением клюквы или ее сока, легче переваривается. В Беларуси клюква и вовсе считается национальным продуктом. Клюквенный кисель является нашим традиционным напитком. Одним из любимейших десертов итальянцев по праву можно назвать бискотти с клюквой. Как правило, готовят бискотти под Рождество, однако это песочное печенье настолько полюбилось жителям Италии, что они употребляют его и в теплое время года.
Также клюкву используют для приготовления соков, кваса, коктейлей, варенья, желе, конфет, а также при квашении капусты. В клюквенном соке с добавлением розмарина, базилика и мускатного ореха маринуют овощи и фрукты.
Благодаря входящей в состав клюквы бензойной кислоте ягода хорошо хранится в морозильнике, не теряя своих полезных свойств. Главное: после оттаивания ягоды нужно тут же съесть – иначе они утратят весь удержанный запас полезных веществ. Можно просто заварить ягоды кипятком, настоять, смешать с сахаром и пить или проварить на медленном огне, взбить в блендере, охладить, смешать с сахарной пудрой и подавать к столу. Такой напиток – отличное профилактическое средство от простуд.
Свежие ягоды клюквы можно не только заморозить, но и замочить. Самый простой способ: 20 стаканов клюквы залить 10 л воды, добавить корицу, гвоздику и один стакан меда, оставить в темном прохладном месте на месяц. Моченая клюква – отличный гарнир к мясным блюдам. Однако важно помнить, что не всякому человеку клюква полезна.
Так, клюкву нельзя есть людям, страдающим язвой желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритом с повышенной кислотностью, имеющим проблемы с почками, беременным и кормящим матерям.
Легкий салат с клюквой
На 6 персон: клюква – 80 г, листья салата – 50 г, брынза – 100 г, помидоры – 3 шт., арахис – 30 г, лимоны – 1 шт., масло оливковое, соль, перец черный молотый.
Помидоры нарезать кубиками. Из лимона выжать сок, цедру натереть на терке. Листья салата порвать руками. Брынзу нарезать кубиками. В миску сложить помидоры, листья салата. Добавить клюкву, арахис, специи, заправить оливковым маслом. На тарелку выложить приготовленный салат, сбрызнуть лимонным соком. Добавить брынзу. Украсить цедрой лимона.
Печеночный паштет с клюквой
На 8 персон: клюква – 200 г, печень куриная – 500 г, кукуруза консервированная – 100 г, лук репчатый – 2 шт., морковь – 1 шт., масло растительное, специи.
Печенку посолить, поперчить. Растительное масло разогреть в сковороде. Морковь нарезать и выложить в сковороду, обжарить. Туда же положить нарезанный лук. Печенку обжарить, прокрутить через мясорубку вместе с овощами. Отдельно смешать клюкву и кукурузу. На тарелку положить слой паштета. Затем – клюквенно-кукурузный слой. Сверху – снова слой паштета. Блюдо охладить, подавать к столу.
Соус клюквенный к мясу
На 4 персоны: клюква – 300 г, сок виноградный – 400 мл, сахар – 100 г, гвоздика – 7 бутонов, корица – 10 г, цедра апельсиновая – 1 ч. л., кардамон – 3 стручка, перец зеленый острый – 1 стручок.
В полотняный мешочек сложить корицу, гвоздику, кардамон, нарезанный зеленый острый перец, апельсиновую цедру. В кастрюлю налить виноградный сок, добавить сахар, поставить на огонь. Опустить туда мешочек со специями и варить до растворения сахара. Затем вынуть мешочек, добавить клюкву, размешать и варить в течение 10 минут. Шумовкой выловить всплывшую ¬кожицу ягод. Готовый соус охладить.
Мясной пирог с клюквой
На 6 персон: клюква – 200 г, филе куриное – 400 г, лук репчатый – 1 шт., майонез – 250 г, сметана – 250 г, яйца – 3 шт., мука – 350 г, разрыхлитель – 2 ч. л., соль, перец черный молотый, масло растительное.
Смешать майонез и сметану. Добавить яйца, разрыхлитель, соль, муку. Замесить гус¬тое тесто. Для начинки лук мелко нашинковать, куриное филе нарезать. Посолить, поперчить. В смазанную маслом форму выложить половину теста. Сверху положить начинку. Затем выложить оставшееся тесто. Отправить в духовку на час при 180 °С. Готовый пирог украсить свежей клюквой.
Жаркое из баранины с клюквой
На 4 персоны: баранина – 800 г, клюква – 200 г, лук репчатый – 1 шт., морковь – 1 шт., репа – 1 шт., чеснок – 3 зубчика, бульон – 100 мл, масло подсолнечное, зелень, соль, перец черный молотый.
Баранину нарезать кусочками, обжарить на подсолнечном масле 7-10 минут, добавить соль, перец. Морковь, репу и лук порезать кубиками. Клюкву промыть. К баранине добавить клюкву, нарезанные овощи, бульон. Накрыть крышкой и тушить до готовности. Чеснок мелко нашинковать, добавить к мясу и овощам. Тушить еще 5 минут. Зелень мелко порубить. Готовое жаркое выложить на тарелку, украсить свежей клюквой и зеленью.
Кекс с ягодами
На 4 персоны: клюква – 300 г, мука – 200 г, разрыхлитель – 1 пакетик, сахар – 150 г, масло сливочное – 100 г, сметана – 200 г, яйца – 2 шт., ванильный сахар – 1 пакетик, соль.
Масло растопить, дать остыть 1-2 минуты, взбить со сметаной, добавить яйца и ванильный сахар. В другой миске перемешать муку, сахар, разрыхлитель и соль. Соединить со сметанной смесью и добавить клюкву. Форму застелить бумагой для выпечки, наполнить ее тестом. Поставить в разогретую до 200 °С духовку на 25 минут. Готовность кекса проверить зубочисткой – проткнуть, и если она выходит чистой, блюдо готово.
Фруктовый салат
На 6 персон: клюква – 200 г, яблоки – 6 шт., мандарины – 4 шт., бананы – 3 шт., мед – 50 г.
Яблоки очистить от кожицы и семян. Крупно нарезать. Мандарины очистить, разделить на дольки. Клюкву перебрать, промыть, обсушить. Бананы порезать кружочками толщиной 1 см. В миске соединить фрукты, добавить мед, перемешать. Салат можно украсить взбитыми сливками или заправить йогуртом. Десерт подавать охлажденным.
Витаминный морс
На 4 персоны: клюква – 150 г, сахар – 90 г, вода – 600 мл, корица – щепотка.
Клюкву поместить в кастрюлю и размять ягоды толкушкой. Размятые ягоды положить в марлю, отжать сок. Жмых от ягод положить обратно в кастрюлю. Залить водой и поставить на огонь. Довести отвар до кипения и процедить. Добавить сахар, перемешать. Морс охладить, добавить отжатый ранее сок, корицу. Подавать к столу.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Понравился материал? Поставьте ему оценку.www.sb.by