Рецепт карри - самой универсальной приправы. Блюда с приправой карри
Основные блюда с соусом карри, 10 пошаговых рецептов с фото на сайте «Еда»
Подбор рецептов
- Любая категория
- Заготовки
- Выпечка и десерты
- Основные блюда
- Завтраки
- Салаты
- Супы
- Паста и пицца
- Сэндвичи
- Ризотто
- Напитки
- Соусы и маринады
- Бульоны
- Любое блюдо
- Варенье
- Салаты на зиму
- Соленья и консервация
- Ачма
- Беляши
- Бисквит
- Бискотти
eda.ru
8 лучших блюд с карри
— Фрикадельки с карри —
Ингредиенты:
Для фрикаделек:Оливковое масло6 шт. зеленого лука, нарезать небольшими кусочками2 халапеньо, удалить семена (опционально)6 зубчиков чеснокаОдин 2,5 см. кусок имбиря, очистить и нарезать1 ст.л. свежего лимонного сока1 ст.л. гарам масала1 ч.л. молотого кориандра1/2 ч.л. молотого кумина1/2 ч.л. кайенского перца900 гр. говяжьего фарша 1 большое яйцо, взбить3 ст.л. йогурта2 ч.л. кошерной соли
Для соуса карри:1/4 чашки оливкового масла4 средние луковицы, нарезать10 зубчиков чеснока, измельчитьОдин 3,5 см. кусок имбиря, очистить и нарезать3 сушеных чили де арбол4 ч.л. порошка карри4 ч.л. молотого кумина4 ч.л. молотой куркумы 3 ст.л. молотого кориандра1 ч.л. черного перцаОдна 400 гр. банка измельченных томатов1 лавровый лист1 ст.л. кошерной соли 1 ст.л. свежего лимонного сока1/2 ч.л. кайенского перца
Приготовление:
Разогреть духовку до 200 °C. Слегка смазать противень маслом. В блендере пюрировать лук, халапеньо, чеснок, имбирь, лимонный сок, гарам масала, кориандр, кумин, кайенский перец до получения однородной массы. Перелить смесь в большую миску и добавить фарш, яйцо, йогурт и соль. Смешать руками, пока масса не станет однородной и начнет становится очень липкой. Скатать шарики, выложить на противень. Полить маслом выпекать до золотистого цвета, около 20-25 минут.
Для соуса карри. В большой жаровне на среднем огне разогреть масло. Добавить лук, чеснок, имбирь и готовить, часто помешивая, пока лук не начнет румянится, 8-10 минут. Добавить чили, карри, кумин, куркуму, кориандр, перец. Готовить, часто помешивая около 2 минут. Добавить помидоры и довести до кипения. Положить лавровый лист, соль и влить 2 стакана воды; снова довести до кипения. Уменьшить огонь и готовить около 25-30 минут.
Дать соусу немного остыть, затем переложить в блендер и смешать до гладкой массы. Перелить соус карри назад в жаровню. Добавить лимонный сок и перец. Выложить фрикадельки в соус и довести его до кипения или окунуть фрикадельки в соус и обжарить на гриле.
Рецепт карри - самой универсальной приправы
Англичане долгое время господствовали в Индии, привезя на родину чай, бадминтон, далматинцев, опиум и много других интересных и полезных вещей. А еще они привезли молотый порошок ярко-желтого цвета, который очень полюбили добавлять в пищу. Добавляем его сейчас и мы. А порошок этот – карри. Он представляет собой самую популярную индийскую смесь специй, добавляемую во многие блюда. В Индии каждая хозяйка с детства знает рецепт приготовления этой приправы. Для этого берут в разных пропорциях куркуму, кумин, перец, фенхель, кориандр, имбирь и другие специи, все вместе перетирают в тонкий порошок и добавляют в пищу. Рецептов приготовления карри, наверное, столько же, сколько и хозяек в Индии. Поэтому вкус, цвет и запах карри может отличаться довольно сильно. Но все равно его острый пряный запах невозможно ни с чем перепутать. На основе готового порошка карри готовятся многие соусы и подливки к разнообразным блюдам. Вот об этом мы сегодня и поговорим.
Рецепт карри №1. Мясной
Для него нам понадобится стакан бульона, 2 столовые ложки карри, 4 столовые ложки любого масла, 2 столовые ложки сливок, пара зубков чеснока, одна столовая ложка муки, по одному яблоку и морковке, по чайной ложке горчицы и лимонного сока.
Лук и чеснок измельчаем, обжариваем в сотейнике. После добавляем муку, пару минут обжариваем, постоянно перемешивая. Вливаем бульон, не переставая помешивать. Теперь очередь карри, помним про помешивания. Все вместе варим минут пять после закипания. Добавляем тертое яблоко. В самом конце - горчицу и лимонный сок. Непосредственно перед подачей вливаем сливки. Подается такой соус горячим к мясным, овощным блюдам, к рису или другим гарнирам.
Рецепт карри №2. Быстрый
Для него нужен майонез (лучше приготовить самостоятельно) - 100 грамм, карри в порошке - 20 грамм, пол колечка консервированного ананаса, немного лука, соль.
Все вместе заложить в блендер и перемешать. Такой вариант соуса подается к уже готовым блюдам.
Рецепт карри №3. Универсальный
На два стакана бульона берут: луковицу, зубчик чеснока, одну столовую ложку масла, одну столовую ложку муки, пол-яблока, по чайной ложке томатной пасты, изюма, имбиря, карри и кокосовой стружки.
Приготовление соуса похоже на первый рецепт: по очереди закладывается лук, чеснок, мука, карри, паста. После этого немного остудить и понемногу добавлять бульон, все оставшиеся продукты и оставить на небольшом огне на полчаса.
Рецепт карри №4. Апельсиновый
Ингредиенты: 125 грамм томатной пасты, 250 грамм апельсинового сока, одна столовая ложка оливкового масла, бульонный кубик, 2 столовые ложки карри, кайенский и черный перец, соль.
В сотейнике смешиваем масло и пасту, прогреваем пару минут, высыпаем пряности, держим на огне 3 минуты, затем выливаем сок и крошим кубик. Добавляем соль, перец, сахар по своему вкусу и доводим до желаемой консистенции.
Японский карри, рецепт №5
Для соуса: 3 столовые ложки соуса «тонкацу» (можно заменить Вустерширским), 100 грамм сливочного масла, одна столовая ложка карри, 50 грамм муки, 2 столовые ложки кетчупа, одна столовая ложка гарам масала.
Для основного блюда: 400 грамм филе, например, курицы, одна луковица, по две морковки и картошки, половинка яблока, зубчик чеснока или кусочек имбиря, литр бульона, соль, специи.
Рецепт японского карри предполагает наличие следующих ингредиентов: сливочное масло, мука, карри, гарам масала, соус, кетчуп. Все закладывается с промежутком в пару минут, перемешивается, в конце должна получиться однородная, плотная масса.
Для основного блюда лук режем крупно, остальное кубиками с ребром в 2 сантиметра. Обжариваем лук, мясо, морковку, заливаем бульон и на 10 минут оставляем. Кладем картошку и тертое яблоко и варим до готовности картошки. Добавляем соус, хорошо перемешиваем и варим до нужной густоты.
Карри можно добавлять практически ко всем блюдам: мясо, любые овощи, рыба или морепродукты, соусы, рис, макароны. Карри – это одна из самых универсальных приправ.
fb.ru
Блюда с соевым соусом и карри: 60 рецептов что приготовить с соевым соусом и карри
Подбор рецептов
- Любая категория
- Заготовки
- Выпечка и десерты
- Основные блюда
- Завтраки
- Салаты
- Супы
- Паста и пицца
- Закуски
- Сэндвичи
- Ризотто
- Напитки
- Соусы и маринады
- Бульоны
- Любое блюдо
- Варенье
- Соленья и консервация
- Ачма
- Беляши
- Бисквит
- Бискотти
- Блины
- Брауни
- Бублики
- Булочки
- Ватрушки
eda.ru
«Карри», описание, фотография и лучшие рецепты на сайте «Еда»
Подбор рецептов
- Любая категория
- Заготовки
- Выпечка и десерты
- Основные блюда
- Завтраки
- Салаты
- Супы
- Паста и пицца
- Закуски
- Ризотто
- Напитки
- Соусы и маринады
- Бульоны
- Любое блюдо
- Варенье
- Салаты на зиму
- Соленья и консервация
- Ачма
- Беляши
- Бисквит
- Би
eda.ru
Соус карри: готовим правильно
Широко известны преимущества, полезные свойства, прекрасный аромат приправы карри. Она пользуется огромной популярностью, вызывает у хозяек неизменный восторг. Эту индийскую смесь пряностей нередко добавляют в блюда из риса, мяса. Основой стала куркума, а дополнительные пряности делают карри ещё более оригинальной. Можно использовать не только непосредственно приправу, но и сам соус карри. В таком случае вы сумеете без труда преобразить практически любое блюдо. Интересно, что данный соус подходит не только для блюд из мяса, овощей, но и для различных шедевров из рыбы.
Любопытно, что различные учёные, диетологи давно отметили ценные свойства соусов на основе куркумы. «Употреблять заправку с куркумой не просто приятно. Это действительно очень полезно. Всё дело в том, что куркума позитивно отражается на обмене веществ, ускоряет метаболизм и с успехом выводит из организма различные шлаки. Кроме того, это растение обладает иммуномодулирующим эффектом. Блокируя белки, оказывающие на мозг отрицательное влияние, куркума становится хорошей преградой для болезни Альцгеймера. Работа сосудов, сердца тоже будет улучшена, если регулярно употреблять соус карри. Особенно важно уделить внимание данной заправке пожилым людям и всем, у кого имеется риск того, что могут развиться сердечно-сосудистые заболевания».
Чаще всего соус карри используется в качестве дополнительного ингредиента при приготовлении блюд из мяса, риса, овощей. С рыбой он тоже хорошо сочетается.
Готовим продукты для соуса
Для приготовления соуса нужно использовать достаточно много различных ингредиентов. Обязательно запишите перечень, чтобы не забыть ничего, поскольку без некоторых составляющих карри уже потеряет свой оригинальный аромат, вкусовой букет, неповторимую симпатию.
- Берите по одной столовой ложке пряностей: тмина и куркумы, семян кориандра и паприки, корицы и пажитника.
- По одной штучке нужно взять репчатый лук, болгарский перец и морковку.
- Понадобится 12 зубчиков чесночка среднего размера.
- Обязательно найдите кардамон. Для нашего соуса карри хватит двух стручков.
- Один корень имбиря тоже пойдёт в дело.
- Топлёного сливочного масла вам понадобится 4 стакана, а растительного масла нужно взять 2 стакана.
- В процессе приготовления обязательно используйте воду. Должно хватить трёх стаканов, но может понадобиться и немного больше.
- Помидоры надо будет мелко нарезать, положить в отдельную ёмкость, немного посолить и оставить на 30 минут. Измельчённых и настоянных таким образом помидорок надо взять два стакана.
- Непременно используйте и мускатный орех. Правда, его нужно добавить совсем немного – меньше половины чайной ложечки.
Соль, перец тоже добавляйте. Здесь всё будет полностью зависеть от вашего вкуса. Желательно использовать чёрный перец, который вы только что измельчили в мельнице.
Сейчас, когда у вас уже имеются под рукой все продукты, вы можете приступать к приготовлению соуса карри. Следуйте алгоритму, чтобы ваши блюда стали необыкновенно вкусными и ароматными.
Создаём карри – лучший соус для всех блюд
В первую очередь убедитесь, что у вас приготовлены все составляющие для будущего соуса карри. Когда всё уже выставлено на столе, можно приступать к делу.
- Сначала смешивайте приправы в соответствующих пропорциях. У вас должны быть паприка и тмин, кориандр с куркумой, пажитник с корицей. Старайтесь придерживаться заданных параметров, поскольку любое нарушение пропорций может значительно отразиться на вкусовых характеристиках блюд. Вот что отмечает повар. «Я обычно сам готовлю соус карри. Но это не так просто. Давно убедился, что очень многое зависит от пропорций. Достаточно немного их нарушить, чтобы в итоге получить не шикарный соус, а нечто второразрядное, непонятную заправку, которая запросто может испортить вкус и аромат блюда. Так что надо быть внимательным. Тогда соус получится просто великолепным! Я с его помощью всегда спасаю даже те блюда, которые сначала получились не совсем удачными».
- Когда вы уже смешали все пряности, которые и станут основой вашей заправки, нужно позаботиться о базовой части соуса. Это, безусловно, масло. Топлёное сливочное, растительное масло необходимо смешать, нагреть в сковородке. Потом отправляйте туда вашу смесь специй. Поразительный аромат моментально начнёт исходить от готовящегося соуса. Ваша задача теперь состоит в осторожном помешивании соуса, чтобы все приправы равномерно распределились в этой массе. Делать это нужно примерно 2 минуты.
- Теперь, когда вы нагревали две минуты специи в смеси масел, пора выкладывать на сковородку имбирь, чеснок. Их нужно предварительно измельчить. Кто-то натирает корень имбиря, чеснок, но в данном рецепте их просто мелко-мелко порезали. Луковицу тоже мелко нарежьте, но не кусочками, а тончайшими полукольцами. Необходимо отправить лук в сковородку, очень тщательно перемешивать массу. Колечки лука должны пропитаться специями, маслом полностью, став неотделимой частью соуса.
- Сейчас вам нужно взять одну морковку среднего размера. Избавьте её от кожицы, а затем очень мелко нарежьте. Следите, чтобы все кусочки были тонкими, маленькими, примерно одинаковыми по размеру. Там не должны попадаться большие куски, поскольку они сразу испортят общее впечатление от вашего соуса карри, будут неприятно ощущаться на зубах как нечто инородное. Когда ваша обжарка достигнет однородной консистенции, станет полупрозрачной, мягкой, надо отправлять морковку в сковородку, а к ней добавить и несколько горошинок чёрного перца.
- Теперь нужно обжаривать всю массу, ожидая, когда она станет однородной. Морковка уже размягчилась? Значит, пришло время всыпать в сковородку томаты, нарезанные кубиками, доливать воду. Вам понадобится 2,5 стакана.
- Сейчас нужно подождать, когда вся масса забурлит. Её следует прокипятить. Накрывайте крышкой ваш соус карри, держите его на огне ещё примерно полчаса. Следите, чтобы вода не выпарилась, масса не стала слишком густой и не начала прикипать к стенкам.Прошло тридцать минут? Тогда пора достать блендер, а в него поместить весь ваш соус карри. Измельчайте массу, пока она не станет совершенно однородной. Это крайне важно, поскольку в этом соусе не должно попадаться никаких включений, кусочков.Когда вы сделаете всё по алгоритму, у вас получится в результате примерно такой соус.
- Пока ещё наш соус не совсем готов. После обработки в блендере его нужно вновь отправить в сковородку, а затем тушить ещё около 20-ти минут. Только после этого он будет полностью готов. Перец, соль следует добавлять в соответствии с вашими личными предпочтениями на заключительном этапе, когда до готовности остаётся примерно две минуты.
Ваш соус карри уже готов! Вы можете с успехом использовать его, чтобы сделать незабываемым любое блюда из риса и овощей, мяса, рыбы. Приятного аппетита!
mirsalata.ru
Карри: специя или блюдо?
Любой, кто хоть раз бывал в отделе специй, обязательно видел там пакетики с надписью «карри». А любители готовить не раз встречали это слово в названиях самых разных рецептов: карри из чечевицы, курица-карри и пр. Есть еще и какие-то листья карри… Одно слово и несколько понятий – разберёмся, что к чему.
Листья карри
В Индии хорошо известно дерево murraya koenigii, листья которого издавна используются в кулинарных и лечебных целях. Одно из их названий звучит как «curry».
Листья карри обладают мощными антиоксидантными и бактерицидными свойствами, могут применяться в качестве природного антибиотика. В рецептах используются свежими, поскольку в сушеном виде быстро теряют присущий им пряный аромат.
Приправа карри
Порошок карри представляет собой комбинацию специй (до 3-х десятков!), применяемую для самых разных блюд. В ее составе, кстати, чаще всего нет листьев карри, зато обязательно присутствуют кориандр и куркума.
Обустраивая место приготовления пищи, большинство людей выбирает мебель для кухни по индивидуальным проектам. Так же и с карри: сколько кулинаров, столько и мнений по поводу самого лучшего и правильного варианта этой приправы.
Строгого рецепта для смеси карри нет, и помимо кориандра с куркумой производители добавляют в нее красный и черный перец, кардамон, корицу, гвоздику, тмин и ряд других специй по своему усмотрению. Благодаря вариациям состава, карри является одной из самых универсальных приправ.
Блюда карри
Рецепты блюд карри, независимо от используемых продуктов, объединяет присутствие в них сухой смеси «Карри» и подходящих к ней приправ: пажитника, зиры, имбиря, горчицы, чили и т.д. Как правило, в рецепты блюд карри входит соус – в итоге получается густое, ароматное варево.
Ингредиенты блюд карри обжариваются, тушатся или запекаются с приправами, пропитываясь запахами пряностей и приобретая пикантный сладковатый или острый вкус. Попробуйте приготовить с карри куриные окорочка или говяжьи отбивные, мидии в перечном соусе, суп или фасолевое рагу. Блюда карри – это вкусно!
pechenuka.com