КУЛИНАРИЯ — всё PRO еду! Блюда с сырым картофелем


Картошка с сыром - рецепты с фото на Повар.ру (139 рецептов картошки с сыром) / страница 2

Деруны с сыром 5.0

Деруны с сыром можно приготовить на новый лад - в форме для маффинов, например. А в тесто - замешать тертого Пармезана. Получится очень вкусное блюдо, которое понравится и детям, и взрослым. Пробуем! ...далее

Добавил: DianaV 21.03.2014

Картофельная запеканка с грибами и сыром 5.0

Картофельная запеканка с грибами и сыром

Из картошки готовят много блюд: ее запекают, варят, жарят. Многие любят разные запеканки из картофеля за их простоту. Один из таких рецептов — как приготовить картофельную запеканку с грибами и сыром. ...далее

Добавил: Антон Сорока 04.11.2016

Картошка с грибами со сметаной 5.0

Наслаждайтесь вкусным рецептом, как приготовить картошку с грибами со сметаной, что делается из доступных и недорогих продуктов. Такое блюдо можно подать на обед или к ужину. Вкусно, сытно и просто. ...далее

Добавил: Антон Сорока 02.07.2017

Запеченное пюре в духовке 4.6

Запеченное пюре в духовке

Если после вчерашнего обеда или ужина осталось пюре, обычно бывает вопрос, куда его девать? А я вам расскажу, как сделать запеченное пюре в духовке, и вы утилизируете остатки стильно и оригинально! ...далее

Добавил: Даша Петрова 11.11.2014

Картофельные кнели с сыром 3.0

Потрясающая закуска — это картофельные кнели с сыром. Попробовала в кафе и была просто без ума от вкуса. Потом решила приготовить дома, рецепт взяла из кулинарной книги, получилось супер. Попробуйте. ...далее

Добавил: Даша Загальская 29.01.2017

Картошка, фаршированная перепелиными яйцами 5.0

Картошка, фаршированная перепелиными яйцами

С минимальными затратами можно приготовить очень вкусное блюдо из картофеля. Мне очень нравится рецепт, как приготовить картошку, фаршированную перепелиными яйцами. Он замечательно подходит для ужина. ...далее

Добавил: Антонина Панина 08.04.2017

Жареный картофель с пармезаном 4.4

Жареный картофель с пармезаном

Что может быть проще жареного картофеля, присыпанного сыром? Однако как оригинально выглядит! Думаю, гости и домашние будут в восторге от такого необычного и в тоже время обычного гарнира. ...далее

Добавил: Виталия 14.07.2012

Картофель со свининой и сыром в духовке 5.0

Картофель со свининой и сыром в духовке

Если вы, как и я, любите сытные, аппетитные блюда без особых хлопот, то этот классный рецепт приготовления картофеля со свининой и сыром в духовке обязательно придется вам вкусу. ...далее

Добавил: Марина Золотцева 06.07.2016

Детская картофельная запеканка с сыром 5.0

Детская картофельная запеканка с сыром

От такой вкуснотищи ваш ребенок точно не откажется! В этом блюде идеально все: картошка, сыр и сметана дополняют друг друга лучшим образом, а нежные специи лишь подчеркнут вкус. Устоять невозможно! ...далее

Добавил: Даша Петрова 01.01.2017

Картошка с сыром сулугуни 4.0

Картошка с сыром сулугуни – недорогое, вкусное и очень сытное блюдо, которое можно готовить хоть каждый день. Жареный сыр сулугуни подают во многих кафе, а я совместила его с картофелем! ...далее

Добавил: Josephine91 12.04.2016

Сулугуни, жаренный на кеци 5.0

Сулугуни, жаренный на кеци

Кеци - это национальная грузинская сковорода, сделанная из чёрного камня или красной глины. В ней часто жарят хачапури, мчади и другие кавказские блюда. Если у вас такая посуда, то смотрите рецепт. ...далее

Добавил: Джулия Ветрина 15.07.2017

Фаршированный картофель в духовке 4.3

Фаршированный картофель в духовке

Предлагаю вам простой рецепт фаршированного картофеля в духовке. Несмотря на название, готовится очень просто, а продуктов кроме картошки, сыра и сметаны не потребуется вообще! Очень экономно и сытно. ...далее

Добавил: Даша Петрова 10.11.2013

Картошка под соусом 4.0

Хочу предложить простой и вкусный ужи - вареная картошка под соусом. ...далее

Добавил: Vikulia 28.07.2015

Крошка-картошка дома в духовке 4.3

Крошка-картошка дома в духовке

Наверняка вы бывали в различных ресторанах быстрого питания и пробовали так называемую "крошку-картошку". Хочу с вами поделиться рецептом приготовления этого простого блюда. Готовится проще простого! ...далее

Добавил: Алексей Марчук 18.07.2016

Картофель с брынзой 4.8

Картофель с брынзой

Картофель с брынзой очень вкусный, с легким свежим вкусом, который дает брынза и укроп. Это хорошая закуска даже на праздничный стол. Картофель с брынзой хорош и на пикнике и в разгрузочные дни. ...далее

Добавил: Galate 07.10.2013

Картошка с грибами и сыром в духовке 3.7

Картошка с грибами и сыром в духовке

Что может быть лучше и вкуснее ароматной печенной картошечки с грибочками и под румяной сырной корочкой? Показываю вам рецепт приготовления картошки с грибами и сыром в духовке, замечательное блюдо! ...далее

Добавил: Марина Щербакова 31.08.2016

"Крошка-картошка" 4.0

"Крошка-картошка"

Не слышали о рецепте, как приготовить «Крошку-картошку»? Ну что ж, тогда представляю вам подробный рецепт этого вкуснейшего и сытного блюда, которое можно сделать с разными видами начинки. ...далее

Добавил: Наталья Польщак 24.05.2017

Картофельные палочки с сыром и беконом 5.0

Прекрасное несложное блюдо из картошки может быть подано в качестве гарнира или горячей закуски. Любимая всеми порционная подача делает его незаменимым для праздничного стола. Советую приготовить! ...далее

Добавил: Цибульская Наталья 18.12.2017

Запеканка из цветной капусты 3.5

Запеканка из цветной капусты – это ароматное и сытное блюдо, которое подойдет и для обеда, и для ужина. Рецепт очень простой, справится даже начинающий кулинар. ...далее

Добавил: Саша Кружко 19.06.2018

povar.ru

КАРТОФЕЛЬные рецепты | КУЛИНАРИЯ - всё PRO еду!

Картофель считается по-настоящему универсальным продуктом, так как из него можно приготовить больше тысячи самых разных блюд.

Несмотря на то, что картофель попал в Европу относительно недавно, он быстро и органично вписался в европейскую кухню. 

Сегодня сложно представить себе меню любого европейского ресторана без рецептов из картофеля и различных картофельных блюд – супов, гарниров, запеканок.

Существует множество способов приготовления картофеля: его отваривают, тушат, запекают, жарят, готовят на пару.

Еще одно замечательное свойство этого продукта заключается в том, что он практически идеально сочетается с другими продуктами питания, причем не только с овощами или корнеплодами. Он может составить прекрасный ансамбль с молочными продуктами (молоком, сыром, кефиром, сметаной), мясом (практически всеми видами), рыбой, грибами, яйцами, птицей и морепродуктами. Подавать блюда из картофеля можно и в горячем, и в холодном виде.

Единственный нюанс – блюда из картофеля (особенно такие, в которых картофель преобладает над другими ингредиентами) не рекомендуется разогревать и подавать вторично. Это следует учесть во время приготовления картофельных гарниров, наиболее популярными из которых являются: картофельное пюре со специями и различными добавками, запеченный в духовке картофель, отваренный или обжаренный молодой картофель, картофельная выпечка (оладьи, зразы, запеканки). 

Блюда из картофеля отличаются высокой калорийностью: они весьма питательны. Готовить картофель можно на любом из известных видов кулинарных жиров. Получается неизменно вкусно, особенно если руководствоваться рецептом и правильно сочетать ингредиенты.

Ниже для Вас  рецепты как самых известных и популярных, так и оригинальных и необычных блюд из картофеля:

Картофель с сыром в горшочке

Сделать картофельное пюре. Добавить масло (оставив 1 чайную ложку), взбитое яйцо, измельченный лук и сыр кубиками. Пюре посолить и сильно поперчить, выложить в смазанный маслом горшочек, на поверхности разложить кубики масла. Запекать в духовке при температуре 200 гр. С 30 минут.

Быстрая запеканка с рыбой и шпинатом

Отварить 3 больших филе пикши/окуня/ в молоке с маслом и черным перцем. Разломать его в форму для духовки. Приготовить пакет шпината в микроволновке, с примерно 300 г прогретого сырного соуса. Вылить на рыбу и сверху сложить пюре. Разровнять вилкой и запекать в духовке 10 мин, в конце под грилем.

Рыбно-картофельные котлеты

Очистить и порезать 700 г картофеля. Отварить до полной готовности и размять в пюре с маслом. Перемешать с 600 г консервированного лосося, выжать сок лимона, 3 ст. л петрушки, 3 ст. л порезанных каперсов и приправить по вкусу. Обвалять в яйце и муке и обжарить в сливочном и растительном масле до готовности.

Зразы из картофельного пюре

Картофель

В картофельное пюре добавить 1 сырое яйцо, 2-3 ложки муки (до нужной консистенции), хорошо вымешать, разделить полученное тесто на четное число кусочков. Из каждого кусочка сделать руками (без скалки) нетолстые лепёшки, между которыми положить по 1 ст. ложке обжаренного с луком фарша или кусочки любой колбасы, ветчины и, соединив края, обжарить на масле с двух сторон. Подавать горячими, полив сметаной. Можно украсить зеленью.

Картофель

Таким же способом можно приготовить вкусные зразы с жареным луком или с растертыми вилкой рыбными консервами.

При желании зразы перед обжариванием можно запанировать, обильно обваляв в разболтанном яйце (льезоне), затем в панировочных сухарях.

Открытый пирог из картофельного пюре

Картофельный пирог

Готовится этот пирог из готовых продуктов быстро и просто. Начинка (из готовых продуктов!) может быть любой на ваше усмотрение — мясной, овощной, рыбной. В данном случае готовим со сложной слоеной начинкой.

Ингредиенты для теста из картофельного пюре: — готовое остывшее картофельное пюре — 1-2 яйца — 2-4 ст. ложки муки до получения пластичной консистенции теста По вкусу в тесто можно добавить: — зелень петрушки — зелень укропа — зеленый лук — специи по вкусу (например, тертый мускатный орех)

Приготовление Из указанных продуктов замешиваем пластичное тесто и даем ему полежать минут 10-15. В это время обжариваем лук и нарезаем продукты для начинки. Раскатываем картофельное тесто в пласт и аккуратно укладываем в смазанную маслом форму, как показано на фото. Для лучшей «отлипаемости» готового изделия полезно после смазывания формы маслом обсыпать стенки формы панировочными сухарями.

361

Слоями выкладываем начинку: тертый сыр..

362

…жареный лук (можно горячий прямо со сковороды)…

363

…нарезанную кубиками колбасу или ветчину…

364

и ещё раз слой тертого сыра

365

4 куриных яйца и немного сметаны с добавкой по вкусу соли и специй взбалтываем до однородности и выливаем смесь поверх уложенной начинки

366

Помещаем пирог в духовку при температуре 180 гр. С до образования красивой румяной корочки. После готовности даем пирогу немного остыть в форме (горячее картофельное тесто очень нежное и ломкое). Затем аккуратно извлекаем пирог из формы

367

Нарезаем пирог на порции и подаем на стол горячим или холодным. Сверху можно посыпать мелко нарубленной зеленью.

368

КАРТОФЕЛЬ В МОЛОКЕ Ингредиенты • картофель — 1 кг • молоко — 300 г • масло сливочное — 40 г • мука пшеничная — 5 г • соль Процесс приготовления: Очищенный картофель нарезают кубиками, заливают небольшим количеством горячей воды, солят и варят 10 минут. Муку растирают с маслом, разводят теплым молоком и вливают в картофель. Варят при слабом кипении до готовности картофеля. Используют как гарнир или как самостоятельное блюдо.

ЖАРЕНЫЙ КАРТОФЕЛЬ С РАСПЛАВЛЕННЫМ СЫРОМ Хрустящая картошка, нежная внутри, с текущим жидким сыром и зеленой петрушкой. Ингредиенты • 4 крупных картофелины, порезанные кубиками • 2 ст. л оливкового масла • 200 г сыра, например, моццареллы или талеггио • горсть петрушки или щепотка сушеной петрушки Процесс приготовления: Отварить картофель до полуготовности в течение 3 мин, слить. Нагреть масло в сковороде, добавить картофель и обжаривать на большом огне, пока он не начнет шипеть. Снизить огонь, накрыть крышкой и готовить 6 мин, потряхивая кастрюлю время от времени. Покрошить сыр в сковороду, снять с огня и поставить сковороду под гриль или в сильно разогретую духовку на 1-3 минуты, чтобы сыр расплавился. Посыпать петрушкой.

КАРТОФЕЛЬ, ЗАЖАРЕННЫЙ В ДУХОВКЕ С ЧЕСНОКОМ Ингредиенты • 2 кг красного или белого картофеля средней величины, не очищая нарезать каждую картофелину на 4 части • 2 средние красные луковицы, каждую разрезать на 6 долек • 1 ст. ложка нарубленного свежего тимьяна или 1 ч. ложка сухого • 60 мл оливкового масла • 1 1/4 ч. ложки соли • 1/2 ч. ложки черного перца грубого помола • 2 зубчика чеснока, мелко нарубитьПроцесс приготовления: Нагрейте духовку до 220°С. В большом противне смешайте картофель с остальными ингредиентами. Жарьте, время от времени переворачивая металлической лопаточкой, 1 час, пока овощи не станут золотистыми и мягкими (проверьте вилкой). Подавайте блюдо горячим или комнатной температуры.

КАРТОФЕЛЬ, ОБЖАРЕННЫЙ В САХАРЕ ПО-ДАТСКИ Датский традиционный способ приготовления картофеля. Лучше всего он подходит к мелкой картошке, но можно взять и крупный, порезанный на кусочки. Ингредиенты На 4 порции: • 600 г мелкой картошки • 60 г сахара • 25 г сливочного масла Процесс приготовления: Отварить картофель в соленой воде 12-15 мин. Остудить и очистить от кожуры. Положить сахар в большую кастрюлю с 3 ст. л воды. На медленном огне растопить сахар, затем увеличить огонь, пока жидкость не начнет превращаться в сироп. Добавить картофель, обжарить до коричневой корочки, затем добавить масло. Готовить около 10 мин, помешивая, до карамелизированной корочки, около 10 мин.

КАРТОФЕЛЬ «АННА» (французская кухня) Классическое блюдо из картофеля, которое можно оставить без присмотра духовке, пока готовится остальная часть обеда. Отлично подходит как гарнир к гуляшам.Процесс приготовления: Очищенный картофель нарезать очень тонкими ломтиками, промыть в холодной воде, положить на сито, чтобы стекла вода и осушить салфеткой или полотенцем. Огнеупорную посуду смазать маслом, а дно и стенки обложить ломтиками картофеля, остальные сложить слоями, каждый слой посолить, поперчить, посыпать зеленью петрушки и полить маслом. Посуду плотно закрыть крышкой, поставить в разогретую духовку и тушить. Когда картошка осядет, залить ее остатками масла и тушить еще час. Затем слить лишний жир, картофель выложить на блюдо так, чтобы сохранить его форму (как торт, перевернуть аккуратно). Сверху — хрустящая корочка, внутри — мягкий и бесподобно вкусный. К этому картофелю хорошо подать овощной освежающий салат.

КАРТОФЕЛЬ ПЕЧЕНЫЙ С РАЗНЫМИ НАЧИНКАМИ Приготовленный так картофель очень полезен и отлично подходит для перекуса днем или для детского обеда. Разогреть духовку до 200 гр. С. Картофель вымыть и обсушить салфеткой. Натереть каждую картофелину оливковым маслом и посыпать солью — это сделает кожуру хрустящей. Поместить картофель на противень и запекать полтора часа или до полной готовности. Чтобы проверить, готова ли она, слегка сожмите картофелину — она должна чувствоваться мягкой. Запекать лучше в фольге, обернув каждую картофелину. Вынуть из духовки и сделать в каждой картофелине глубокий крестообразный глубокий разрез. Подавать картофель с наполнителями в небольших пиалах.

НАЧИНКА ИЗ ВЕТЧИНЫ: 100 мл сметаны, 100 мл нежирного творога, 50 гр. мелко порезанной ветчины (лучше копченной), 1 ст.л. cливок с добавлением хрена, 50 гр. лука-порея.

НАЧИНКА ИЗ КРЕВЕТОК 100 мл сметаны, 100 мл нежирного творога, 1 cт. л. cоуса чили, 250 гр. мелко порезанных креветок, 1 ст.л. мелко резанного укропа.

НАЧИНКА ИЗ СЫРА 100 мл сметаны, 100 мл нежирного творога, 50 гр. размятого или натертого датского голубого сыра, щепотка мускатного ореха или 0,5ч.л. паприки, или 1 зубчик чеснока. Просто и вкусно.

ХРУСТЯЩИЙ БЕКОН И СЛИВОЧНЫЙ СЫР                       Поджарить 250 г копченого бекона на гриле пока он не станет хрустящим. Порезать на небольшие кусочки. Смешать 250 г сливочного сыра с 6 мелко порезанными перьями зеленого лука, половиной бекона, приправить. Остальным беконом украсить блюдо. Конечно, с начинками можно экспериментировать до бесконечности. Один из самых вкусных наполнителей — ложка сметаны + ложка красной икры.

КАРТОФЕЛЬ ЗАПЕЧЕННЫЙ В ДУХОВКЕ С ЧЕСНОКОМ Отварить 1,8 кг порезанного картофеля в течение 10-12 мин. Слить и вернуть в кастрюлю. Закрыть крышкой и потрясти кастрюлю, чтобы сгладить края. Разогреть духовку до 200 гр. С. В форму для духовки налить 50 мл оливкового масла, положить тертую цедру 1 лимона, 2 раздавленных зубчика чеснока и 1 ст. л слегка молотого перца горошком. Разогреть в духовке в течение 5 мин. Добавить картофель и хорошо обвалять в масле. Запекать в течение 1 1/2 часа. Вариант: 1.5 кг молодого картофеля положить в форму для духовки, слегка побрызгать оливковым маслом, потрясти емкость, чтобы картофель был весь смазан маслом, перемешать с 4 раздавленными зубчиками чеснока и 1 ст. л паприки. Запекать в духовке при 180 гр. С в течение 45 мин. Совет: Разломать перец горошком можно в ступке или можно положить его на доску и сильно прокатить по нему бутылку.

КАРТОФЕЛЬ, ЗАПЕЧЕННЫЙ С ЧЕСНОКОМ И ТИМЬЯНОМ (французская кухня) Чеснок придает этому блюду ореховый аромат. Ингредиенты • 12 средних картофелин • 6 ст. л оливкового масла • 2 ст. л красного винного уксуса • 6 зубчиков чеснока, очищенных и порезанных пополам • веточки тимьяна Процесс приготовления: Разогреть духовку до 200 гр. С. Разложить картофелины на доске, сделать вертикальные надрезы на расстоянии 1/2 см друг от друга, не дорезая 1 см до основания. Положить в форму для духовки и полить оливковым маслом и уксусом. Добавить зубчик чеснока и веточку тимьяна в каждую картофелину. Запекать в течение 1 часа.

Наша фирменная картошечка

Картофелины тщательно моем жесткой губкой (чистить не будем).

369

Картофелины разрезаем пополам вдоль и слегка смазываем со всех сторон  растительным маслом

370

Выкладываем половинки разрезами вверх на противень, застеленный слегка смазанной маслом фольгой, и помещаем на 1 час в духовку при 180 гр. С.

371

Для топпинга (того, что кладется сверху) берем майонез и сыр из расчета 2 части майонеза на одну часть сыра

372

Сыр натрем на крупной терке, добавим майонез, приправу по вкусу и все перемешаем. Масса должна получиться пересоленой, т.к картошку солить не будем

373

Через 1 час достанем запекающуюся картошку из духовки. На каждую половинку щедро положим приготовленную смесь (чем больше, тем лучше)

379

Все обильно посыплем тмином и снова поместим в духовку на 40-50 минут — до нужного подрумянивания

374

Запекаем вот до такого подрумянивания или чуть поменьше (это по собственным эстетическим воззрениям):

375

Подаем в качестве самостоятельного блюда или гарнира

На этом фото фирменная картошечка с селедкой под шубой

376

Картофель запеченный, фаршированный

377

Ингредиенты: — 3 крупных картофелины — 5 длинных ломтиков бекона (из магазинной нарезки) — 0,5 луковицы — по щепотке пшеничной и кукурузной муки — 1 желток — 50 мл сливок — по 1 ст. л. растительного и сливочного масла — петрушка — белый перец — соль Приготовление: Чисто вымоем картофелины (чистить не будем), разрежем их на половинки вдоль, натерем солью и маслом, надрежем со стороны мякоти крест на крест (решёткой) и поставим запекаться в духовке при 200 гр. С в течение 40 минут. Тем временем отрежем 6 ломтиков бекона длиной, как картофелины, и отложим. Остальной бекон нарежем мелкой соломкой, обжарим до хруста на среднем огне, вынем и отложим.

Лук очистим, тонко нарежем, посолим, посыплем мукой, перемешаем, обжарим на сильном огне на масле до лёгкой корочки, отложим.

Картофель извлечем из духовки, аккуратно вынем ложкой или нуазеткой горячую картофельную мякоть (стараясь не повредить кожицу, чтобы получились картофельные «лодочки»). В горячем состоянии разомнем ее, смешав со сливками, обжаренным беконом, желтком, мелко нарубленной петрушкой, посолим и поперчим. Наполним этой смесью картофельные «лодочки».

Выложим поверх каждой «лодочки» обжаренный лук, по ломтику бекона и запечем в духовке 15 минут при прежней температуре. Затем, для большей поджаристости, можно выдержать несколько минут под грилем. Подадим с зеленью и салатом.

КАРТОФЕЛЬНЫЕ КОТЛЕТЫ С СЫРОМ Картофель отварить и сделать пюре. Остудить. Добавить тертый сыр. Мелко нарезать лук и обжарить в масле. Добавить в пюре лук и зелень. Все перемешать, добавить пшеничную муку или крахмал до нужной консистенции. Замесить однородную массу, посолить и дать постоять 10-15 минут для набухания муки. Сформировать котлеты, обвалять в муке, затем в льезоне, затем в сухарях. Обжарить на раскаленной сковороде в растительном масле или смеси растительного и сливочного масел 1:1.

1652

Картофель, печенный в духовке

Неочищенный картофель промыть, обсушить, положить в протопленную печь или горячую духовку. Примерно через час картофель вынуть. Готовность его узнают, сжимая картофелины пальцами: пропеченные картофелины бывают мягкими. Готовый картофель положить в сухую посуду и накрыть влажной салфеткой: при этом картофель пропаривается и с него легче счищается кожура. Через некоторое время картофель можно подать на стол со сливочным маслом или сметаной.

Картофель, запеченный в фольге

Ингредиенты • 600 г картофеля • 50 г сливочного масла • соль • черный молотый перец. Процесс приготовления: Очистить крупные картофелины, завернуть каждую в фольгу и поставить в духовку на 30-40 мин. Подавать к столу со сливочным маслом, солью, черным молотым перцем.

Картофель жареный

Ингредиенты • Картофель 350 • жир 30 • огурцы или помидоры 80.Процесс приготовления: Сырой картофель нарезать брусочками, дольками или кубиками, а вареный — ломтиками. Сырой картофель перед жаркой промыть в холодной воде, чтобы кусочки не склеивались и не прилипали к противню, затем его слегка обсушить. Для этого после промывки положить его в дуршлаг или сито, чтобы стекла вода. Подготовленный картофель посолить и жарить на горячей сковороде или противне с жиром. Для жарки картофеля можно использовать широкий ассортимент жиров — масло сливочное топленое, растительное, сало свиное и говяжье, жир домашней птицы, различные маргарины и т. п. Чтобы картофель равномерно прожарился, нужно укладывать его на сковороду или противень слоем не более 5 см. Когда на нижних слоях картофеля образуется поджаристая корочка, его следует перемешать. Если при жарке на плите картофель не дошел до полной готовности, т. е. не полностью стал мягким, его следует поставить на несколько минут в жарочный шкаф.

Картофель запеченный с пармезаном

Ингредиенты • 6 картофелин • 50 г тертого сыра Пармезан • щепотка молотого мускатного ореха • 1 ст. л свежей порезанной петрушки • 4 полоски копченого бекона, • масло • соль. Процесс приготовления: Нарезать картофель пополам вдоль и отварить в кипящей воде 10 мин. Слить. Смешать тертый Пармезан, мускат и петрушку в невысокой миске. Обвалять картофель в сырной смеси полностью, стряхнуть излишек. В форму для духовки налить немного масла и нагреть в духовке, разогретой до 200 гр. С. Вытащить форму из духовки и положить в нее картофель. Вернуть в духовку и запекать 30 мин, перевернув один раз. Вытащить из духовки, посыпать беконом и вернуть в духовку на 15 мин до готовности бекона. Стряхнуть лишнее масло и подавать.

Картофель зарумяненный по-толстовски

Ингредиенты • картофель • соль • жир Процесс приготовления: Очищенный и промытый картофель нарезать половинками, смазать жиром, разложить срезом вниз на разогретую сковороду с жиром, посолить и поставить сковороду в разогретую до 200 гр. С духовку. При этом картофель со всех сторон покрывается румяной корочкой. Готовый картофель в горячем виде подается на стол. Для улучшения вкуса картофель рекомендуется жарить со шкварками.

Картофель кусочками, отваренный в мясном бульоне

Ингредиенты • 200 г мяса • 2 л воды • соль • 100 г лука • 1,5 кг картофеля • петрушка Процесс приготовления: Мясо (свинина, говядина или баранина) нарезать кубиками. Нарезанный кружочками лук сварить в 1/2 л воды с солью. Положить в мясо. Когда оно будет почти готово, залить оставшуюся кипящую воду (1,5 л), добавить нарезанный кусочками картофель и сварить его до готовности. Перед подачей на стол посыпать нарезанной зеленью петрушки.

Картофель по-деревенски

Ингредиенты • 1,2 кг картофеля • 2/3 стакана молока • 3 ст. ложки рафинированного растительного масла • соль. Процесс приготовления: Картофель очистить, нарезать кружочками. В сковороду налить растительное масло, положить подготовленный картофель, посолить и жарить почти до готовности. Затем картофель залить молоком и томить под крышкой на маленьком огне или в духовке 10-15 минут.

Картофель по-индонезийски

Ингредиенты • 1 кг картофеля • 4 луковицы • 4 болгарских перца • 4 зубчика чеснока • 2 стручка острого перца • 6 ст. л. растительного масла • 4 ст. л. соевого соуса • 8 ст. л. хереса. Процесс приготовления: Картофель отварить в мундире, очистить и нарезать дольками. Пассеровать порезанный кольцами лук в растительном масле, добавить измельченный чеснок, сладкий и острый перец. Послить, перемешать и жарить 3 минуты. Развести соевым соусом и хересом. Перемешать с картофелем и тушить еще 5 минут, подать на стол.

Картофель по-швейцарски

Ингредиенты • 1 кг хорошо отмытых небольших молодых клубней картофеля • 2 взбитых яйца • 100 г смеси пряных трав. Для чесночного соуса: • 150 г крошек свежего белого хлеба • 2 зубчика чеснока • соль • перец • 1 стакан оливкового масла • 4 чайные ложки лимонного сока • 1 ст. ложка белого винного уксуса. Процесс приготовления: Сварите картофель «в мундире», слейте воду и охладите. Обмакните во взбитое яйцо каждую картофелину, обваляйте в пряностях и отставьте в сторону. Чтобы приготовить чесночный соус, смочите крошки столовой ложкой воды. Положите в миксер вместе с чесноком и 0,5 чайной ложки соли и хорошенько взбейте. Постепенно добавьте масло, затем лимонный сок и уксус и продолжайте взбивать, пока соус не станет однородным и кремообразным. Налейте смесь в миску и подавайте с картофелем, залитым кипящим маслом.

Картофель с горохом по-бомбейски

Ингредиенты • 2 ст. ложки растительного масла • 1 мелко нарубленная луковица • 2 мелко нарезанных зубчика чеснока • по 1 чайной ложке семян тмина и черной горчицы • 3 чайные ложки порошка карри • 0,5 чайной ложки молотого кардамона • 500 г нарезанного кубиками отварного картофеля • 200 г свежего или замороженного зеленого горошка • 1-2 ст. ложки лимонного сока • 2 ст. ложки нарубленного свежего кориандра • веточки кориандра. Процесс приготовления: Нагрейте сковороду, растопите в ней масло. Положите лук и чеснок, уменьшите огонь до среднего. Жарьте в течение 4-6 минут, пока лук не станет мягким и румяным. Всыпьте семена тмина и черной горчицы и жарьте в течение 2 минут, пока семена не раскроются. Добавьте порошок карри и кардамон и жарьте еще 2-3 минуты. Добавьте картофель и горошек и перемешивайте их со специями. Добавьте сок лимона и нарубленный кориандр, а затем помешивайте, пока горошек и картофель не прогреются. Добавьте немного воды, если картофель начнет пригорать. Подавайте блюдо горячим, украсьте веточками кориандра.

Картофель с горошком

Ингредиенты • Картофель 700 г. • Свежий или консервированный горошек 400 г. • Сливочное масло 40 г. • Петрушка по вкусу. • Сахар по вкусу. • Соль и перец по вкусу. Процесс приготовления: Картофель очистите и 15 минут поварите в кипящей подсоленной воде. Воду слейте. Выложите горошек и сливочное масло в сковороду, бросьте щепотку сахара, добавьте полстакана воды. Доведите до кипения, закройте крышкой и держите на слабом огне еще 10 минут. Соедините горошек с картофелем и держите на огне, пока жидкость не выпарится. Посолите, поперчите и смешайте с мелко нарезанной петрушкой.

Картофель с красным соусом

Ингредиенты • 1 кг неочищенного молодого картофеля величиной с грецкий орех • 1 ст. ложка морской соли. Для соуса: • 4 больших зубчика чеснока • соль • 1 чайная ложка семян тмина • 1 чайная ложка паприки • половина чайной ложки нарубленного свежего тимьяна • 1,5 стакана оливкового масла • 2 чайные ложки белого винного уксуса • 3 ст. ложки теплой воды. Процесс приготовления: Чтобы приготовить соус, разомните чеснок с солью, используя ступку и пестик. Добавьте тмин, паприку и тимьян и хорошо разотрите. Постепенно влейте масло и уксус, как для майонеза. Добавьте теплую воду и поставьте для охлаждения. Сварите картофель в открытой кастрюле, при этом вода должна лишь закрывать картофель. Когда большая часть воды испарится, добавьте морскую соль, которая образует налет на картофелинах. Дайте воде полностью выкипеть на медленном огне. Оставьте на огне на 30 секунд, чтобы картофель полностью высох и слегка сморщился; немного встряхните кастрюлю, если картофель начнет пригорать. Разложите по тарелкам, соус подайте отдельно.

Картофель с мускатным орехом

Ингредиенты • 1,5 кг картофеля • 1,5 стакана жирных сливок • 0,5 ч. ложки молотого мускатного ореха • молотый перец • соль по вкусу. Процесс приготовления: Очищенный картофель нарезать ломтиками, поместить в форму, посолить, добавить по щепотке молотого перца и мускатного ореха, залить сливками, поставить в горячую духовку и запечь.

Запеканка из отварного картофеля

Ингредиенты • 1 кг картофеля, • 3 ст. ложки сливочного масла, • 3 яйца, • соль, перец, • сухари, • сметана. Процесс приготовления: Отварной картофель взбить в однородную массу, добавить яичные желтки, соль, перец и осторожно ввести взбитые белки. Выложить массу в смазанную жиром, посыпанную сухарями форму, поверхность смазать смесью сметаны с яйцами или посыпать тонким слоем панировочных сухарей, сверху положить кусочки масла. Запечь в духовке. Подать к рыбным, грибным или мясным блюдам.

11591160

источник http://vkusnonaskoruyuruku.blogspot.com

kulinariya.lichnorastu.ru

Что можно приготовить из картошки? Вкуснейшие блюда

Что можно приготовить из картошкиСегодня мы хотим Вам рассказать о блюдах, основным продуктом которых является картошка, так как этот продукт является одним из самых популярных на наших столах. Также, мы постараемся убедить Вас в том, что картофель даёт возможность приготовить такие шедевры кулинарии, которые Вам ещё никогда не удавалось сделать.

Главный секрет предлагаемых блюд в том, что если их готовить с любовью, то они получатся очень вкусными, и на вид — не менее аппетитными.

Готовим блюда из картошки:

Картофельные оладьи

Картофельные оладьи

Оладьи из картофеля или как их называют в простонародье — дыруны (или драники), очень сытные и вкусные, а готовятся они всего 15 минут.

Для приготовления оладушек из картофеля Вам понадобиться:

  • картофель (не молодой) – 6 шт.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • мука – 2 ст. ложки;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • соль, перец по вкусу;
  • растительное масло для жарки.

Последовательность приготовления картофельных оладьев такова:

  1. Картофель нужно помыть под проточной водой, от пыли и грязи, почистить и натереть на тёрке с зубцами среднего размера. Если картофельная стружка дала много сока, то её можно отжать, а чтобы так называемое тесто из протёртого картофеля не было слишком сухим — можно добавить в него 3 столовые ложки молока.
  2. В измельчённый картофель добавьте очищенный и натёртый на мелкой тёрке лук.
  3. В эту смесь добавьте яйцо, 2-е столовые ложки муки и соль, перец по вкусу. Всё это необходимо перемешать до однородной массы.
  4. Разогреть сковороду с постным маслом и выложить столовой ложкой картофельную массу в форме лепёшек. При этом каждый раз смачивайте ложку водой, чтобы масса хорошо отставала от неё.
  5. Поджарьте драники сперва на одной стороне, а после — на другой, до образования золотистой корочки.

Подавать картофельные оладьи лучше тёплыми, со сметаной в качестве соуса.

Случается так, что внешний вид оладушек становится совсем непривлекательным из-за того, что картофель быстро потемнел ещё до жарки. В таком случае лучше использовать пластмассовую тёрку для измельчения овощей, так картофель не соприкасается с металлом и не темнеет, а оладьи выходят светло-золотистыми по цвету.

Чтобы драники были более воздушными, добавьте в перетёртую массу соду на кончике ножа.

Картофель с салом

Картофель с салом

Можно: как просто пожарить картофель с салом, так и приготовить из этих ингредиентов кое-что необычное на вид, но такое же бесподобное на вкус. Что для этого нужно — читайте ниже.

Ингредиенты:

  • картофель –1 кг;
  • сало (солёное или копченое) – 200 гр.;
  • зелень (или сыр) по желанию;
  • соль, перец и другие пряности по вкусу;
  • растительное масло для жарки.

Способ приготовления картофеля с салом:

  1. Картофель нужно очистить и хорошенько промыть под проточной водой. Выбирайте корнеплоды правильной овальной формы, без каких-либо загибов и бугров.
  2. Сало нарежьте тонкими кусочками, а чтобы оно легко нарезалось, предварительно охладите его в холодильнике.
  3. Надрезайте каждую картофелину в нескольких местах и вставьте в каждую прорезь кусочки сала.
  4. По желанию посыпьте картофель рубленой зеленью по вкусу, или потрите сверху сыром твёрдых сортов.
  5. Смажьте противень растительным маслом и выложите на него картофель с салом. Отправьте картофель в духовку и выпекайте его до готовности. Проверить готов ли картофель можно так, воткните в него зубочистку, и если она легко входит — значит картофель готов.

Зразы с грибами (или картофельные шарики с грибами)

Зразы с грибами (или картофельные шарики с грибами)

Ингредиенты:

  • картофель (не молодой) – 1 кг;
  • шампиньоны – 300 гр.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • масло сливочное – 50 гр.;
  • панировочные сухари или мука – 1/2 стакана;
  • растительное масло для жарки;
  • соль, перец по вкусу.

Способ приготовления картофельных шариков с грибами:

  1. Картофель очистить и поставить вариться в соленой воде. Когда картофель начнёт развариваться, нужно приготовить из него пюре, добавив сливочное масло.
  2. Мелко нарезаем грибы и лук. Обжарьте сперва грибы на растительном масле до полуготовности, а потом добавьте к шампиньонам лук и дожарьте всю смесь до полной готовности.
  3. Ополоснув руки в холодной воде, лепим на ладошке плоский кружок в виде лепёшки и в центр кладём чайную ложку грибов с луком. Далее заворачиваем края лепёшки, чтобы не было видно грибов, и скатываем шарик.
  4. Обваляйте каждый шарик в панировочных сухарях или муке.
  5. Положите шарики в морозильную камеру на 30 минут.
  6. После того, как мы охладили картофельно-грибные шарики, кладём их на противень, смазанный растительным маслом, в разогретую до 200 градусов духовку.
  7. Выпекаем до появления корочки золотистого цвета.

Можно также просто смешать картофельное пюре с грабами и луком, а далее с этой смеси скатать шарики и выпекать в духовке до золотистости корочки шарика.

Данное блюдо отлично сочетается с сырным или чесночным соусом.

Картофельно-куриная запеканка с сырной корочкой

Картофельно-куриная запеканка с сырной корочкой

Ингредиенты:

  • картофель –1 кг;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • сладкий перец (болгарский) – 1 шт.;
  • куриное филе (можно взять бекон или копченую ветчину) – 100 гр.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сыр (твёрдых сортов) – 300 гр.;
  • сливочное масло – 50 гр.;
  • растительное масло для жарки;
  • зелень, соль, перец по вкусу.

Способ приготовления картофельно-куриной запеканки с сырной корочкой:

  1. Картофель нужно очистить, промыть под проточной водой и отварить в подсоленной воде, до готовности. далее необходимо приготовить из него пюре, добавив сливочное масло, яйцо, зелень и специи по вкусу.
  2. Параллельно с картофелем поставьте вариться на огонь куриное филе в подсоленной воде (бекон готовится на гриле, а копчёная ветчина — сама по себе готовый продукт). Далее необходимо порезать мясо на небольшие кусочки.
  3. Обжариваем на растительном масле мелко нашинкованный лук и болгарский перец до мягкого состояния. В эту смесь добавляем кусочки куриного филе и ещё немного обжариваем всю вместе.
  4. Смешайте картофельное пюре с овощно-мясной смесью. Также сюда добавьте рубленую зелень и 1/3 тёртого сыра.
  5. Выложите всю эту смесь в керамическую или любую другую имеющуюся форму для выпекания. Сверху натираем остальную часть сыра.
  6. Ставим блюдо в разогретую духовку до 190 градусов Цельсия. Выпекаем 30-40 минут.

Отличное блюдо для всей семьи.

Картофельный суп-пюре с зеленью

Картофельный суп-пюре с зеленью

Ингредиенты:

  • картофель (не молодой) – 1 кг;
  • куриный бульон или вода –1,5 л;
  • лук – 1 шт.;
  • сливочное масло – 50 гр.;
  • сливки – 200 гр.;
  • зелень и сухарики для украшения;
  • соль и другие специи по вкусу.

Способ приготовления картофельного суп-пюре с зеленью:

  1. Очистите от кожуры и промойте под проточной водой картофель (не молодой), и отворите его в подсоленной воде или в курином бульоне. Когда картофель начнёт развариваться, то добавьте в кастрюлю сливки и продолжайте варить ещё где-то 10 минут.
  2. Поджарьте на сливочном масле до прозрачного состояния мелко нашинкованный лук.
  3. Добавьте слегка прожаренный лук к картофелю со сливками и измельчите всё это в блендере до однородности смеси.
  4. Подогрейте картофельно-луковый суп-пюре на огне, украсьте мелкорубленой зеленью и кубиками сухариков, которые можно запечь в духовке самостоятельно или купить готовые в супермаркете. К тому же, можно купить сухарики с необычным вкусом, например, со вкусом сметаны и зелени или добавить в уже готовый суп-пюре парочку вареных креветок.

Обратите внимание, что сухарики необходимо класть только непосредственно перед подачей блюда на стол, иначе сухарики размякнут, что не очень вкусно и эстетично.

Картофельное печенье или пирожное «Герцогиня»

Проще говоря, это блюдо называется – картофельное пюре, запечённое в духовке. Из названия видно, что ничего сложного в его приготовлении нет, стоит лишь сварить в подсоленной воде картофель, помять его до однородности, добавить по вкусу сливочное масло, яичные желтки и запечь картофельные безе в духовке. А придать им необычную форму поможет кондитерский шприц с широкой звездообразной насадкой.

Если же шприца у Вас нет, то для этой цели можно использовать обычный целлофановый кулёк с надрезанным одним кончиком. Наполните кулёк картофельным кремом, отрежьте небольшой уголок целлофанового пакета, и через отрезанное отверстие выдавите на противень, смазанный растительным маслом, картофельную массу, стараясь придать ей форму печенья.Картофельное печенье или пирожное «Герцогиня»

Упростить это блюдо в плане декора можно так: выложите на смазанный подсолнечным маслом противень лепёшки из картофеля, положив по центру каждой лепешки чайную ложку мясного фарша.

Выпекайте картофельное печенье в духовке около 15-20 минут при 200 градусах, и как только печенки обретут золотистую корочку, их уже можно вынимать из духовки.

Также можно в картофельное пюре замешать готовый (термически обработанный) печеночный фарш, жаренные белые грибы, тёртый сыр твёрдых сортов, укроп, или мелко нашинкованный репчатый лук, обжаренный на сковороде до золотистости.

Что касается пропорций, то на 1 кг картофеля Вам понадобится 100 гр. сливочного масла, 2 желтка, соль по вкусу и немного растительного масла, чтобы смазать противень.

С аппетитной корочкой снаружи и мягкие внутри — пирожные «Герцогиня» понравятся не только взрослым, но и детям, которым так сложно угодить в плане кушанья.

Теперь Вы знаете много блюд из картошки. Желаем Вам приятного аппетита, а также ждём Ваших комментариев о том, что приготовили из данных рецептов Вы. Можете предложить свои рецепты блюд, основным ингредиентом которых является картошка.

Ну и в завершении, рекомендуем прочесть другие наши статьи, на такие темы: Что приготовить на праздничный стол и что быстро приготовить на ужин. Приятного аппетита!

809

luckyfamilyman.ru