Рецепт пшеничной каши: для лентяев и не только. Пшеничная крупа блюда


Как варить пшеничную кашу? 7 вкусных рецептов

Содержание материала:

Хотите получить сытное и полезное блюдо? Узнайте, как варить пшеничную кашу правильно и с чем ее сочетать.

Как варить классическую пшеничную кашу на молоке?

Сварить пшеничную кашу на молоке очень просто. Процесс не требует много времени и большого количества ингредиентов.

Необходимые продукты:
  • 400 миллилитров молока;
  • стакан пшеничной крупы;
  • соль, сахар и масло по вкусу.
Процесс приготовления:
  1. Возьмите хорошую кастрюлю с толстым дном, влейте в нее молоко и дождитесь, пока оно закипит.
  2. Обязательно промойте крупу, уберите все лишнее и всыпьте в горячее молоко.
  3. Уменьшите уровень нагрева, добавьте соль и сахар по своему вкусу и доведите до готовности под крышкой в течение 20 минут.

Подавать рекомендуется со сливочным маслом.

Рассыпчатый вариант приготовления на воде

Рассыпчатая пшеничная каша на воде — идеальный завтрак или обед для тех, кто хочет питаться правильно.

Необходимые продукты:
  • специи и масло по желанию;
  • стакан сухой крупы и в два раза больше воды.
Процесс приготовления:
  1. Крупу перебираем, промываем так, чтобы вода стала почти прозрачной.
  2. В кастрюлю вливаем воду. Ее нужно брать вдвое больше, чем крупы.
  3. Доводим до кипения, всыпаем «пшеничку», добавляем приправы на свой вкус и можно сразу выложить масло.
  4. Прикрываем крышкой, делаем низкий уровень нагрева и доводим до готовности в течение 20 минут.

В мультиварке

Пшеничная каша в мультиварке — это быстрый способ получить вкусный завтрак. К тому же блюда, приготовленные в этом приборе, лучше сохраняют свои полезные свойства. Еще одно преимущество — не нужно постоянно наблюдать за процессом.

Необходимые продукты:
  • стакан крупы;
  • три стакана воды;
  • сливочное масло по своему вкусу.
Процесс приготовления:
  1. Начинаем с подготовки крупы. Ее обязательно нужно хорошо промыть и убрать все лишнее. Вода должна стать относительно чистой.
  2. В мультиварочную чашку засыпаем будущую кашу и покрываем ее водой. Если хотите, чтобы процесс прошел быстрее, можно влить уже горячую жидкость.
  3. Добавляем соль и другие специи, травы по своему желанию.
  4. Включаем прибор в режим «Молочная каша» на 40 минут и ждем, пока блюдо будет полностью готово.
  5. Если через указанное время еще осталась жидкость, то снова включите мультиварку, но уже в режиме «Подогрев» на 20 минут.

Подавайте блюдо вместе со сливочным маслом.

С добавлением тыквы

Если вы любите тыкву, то непременно воспользуйтесь этим рецептом.

Необходимые ингредиенты:
  • литр молока;
  • два стакана крупы пшеничной;
  • кусочек масла;
  • около 300 грамм тыквы;
  • 120 миллилитров воды;
  • специи на свой вкус.
Процесс приготовления:
  1. Начнем с подготовки продуктов. Тыкву нужно очистить от шкурки и семечек, помыть и измельчить на небольшие кусочки.
  2. Крупу тоже промываем, убираем все лишнее и засыпаем ее в предварительно доведенную до кипения воду. Ее желательно загодя немного посолить.
  3. В эту смесь вливаем молоко, добавляем тыкву и доводим все до кипения.
  4. Теперь можно понизить уровень нагрева, прикрыть емкость и варить блюдо около 20 минут, пока вся жидкость не выпарится.

Перед подачей нужно дать каше постоять некоторое время и обязательно заправить ее сливочным маслом.

Готовим кашу в духовке из пшеничной крупы

Сделать эту кашу в духовке можно только в горшочке, а вот на молоке или воде — выбирайте на свое усмотрение.

Необходимые продукты:
  • соли и сахара по желанию;
  • один стакан крупы;
  • масла сливочного около 25 грамм;
  • два стакана воды.
Процесс приготовления блюда:
  1. Промойте крупу, желательно сделать это три раза, чтобы вода была почти чистая. Распределите ее по горшочкам.
  2. Залейте водой, чтобы она примерно в два раза прикрывала содержимое, но не была до самых кроев емкости. Добавьте любые выбранные специи.
  3. Прикрывать горшки не нужно. Поставьте их в духовку, разогретую до 200 градусов, на 20 минут — за это время содержимое должно закипеть. Как только это произойдет, можно понизить нагрев до 150 градусов и подержать кашу еще 10 минут.

Если масса получилась сыроватой — доливаем еще воды и готовим дальше. Готовое блюдо, когда слегка остынет, можно есть, приправив маслом.

Сытная каша с мясом

Все привыкли есть кашу на завтрак, но этот вариант скорее станет сытным ужином для всей семьи.

Необходимые продукты:
  • 400 грамм любого мяса;
  • стакан крупы пшеничной;
  • морковка и два зубчика чеснока;
  • около 700 миллилитров воды;
  • приправы на свой вкус.
Процесс приготовления:
  1. Выбранное мясо хорошо промойте, удалите жир, пленки и другие лишние части. Измельчите его на небольшие кусочки.
  2. Выложите их на заранее нагретую сковороду, приправьте специями по своему желанию и доведите до красивого румяного цвета.
  3. Морковку нужно очистить, натереть на крупной терке и выложить к мясу. Все тщательно перемешиваем и жарим, пока овощ не станет мягким.
  4. Затем туда же всыпаем крупу, заливаем все водой так, чтобы она примерно на два сантиметра покрывала продукты.
  5. Снова добавляем специи, измельченный чеснок и ждем, пока содержимое сковороды закипит.
  6. После этого ставим уровень нагрева на минимальное значение и готовим под крышкой, пока вся жидкость не испарится, а каша не станет мягкой и рассыпчатой.

С овощами

Эта крупа сочетается почти со всеми овощами, поэтому смело можете экспериментировать. Но лучше всего использовать овощи по сезону — дешевле и пользы больше.

Необходимые продукты для блюда:
  • морковка и лук;
  • стакан пшеничной крупы;
  • один кабачок;
  • сладкий перец;
  • два помидора;
  • зубчик чеснока;
  • два стакана воды.
Процесс приготовления:
  1. Все овощи по необходимости очищаем от шкурки, промываем и измельчаем: морковь трем, а все остальное режем на кубики.
  2. На горячей сковороде начинаем тушить все по очереди. Именно тушить, а не жарить, чтоб был сок. Поэтому огонь должен быть ниже среднего.
  3. Начинаем с лука, затем кладем морковь, кабачок, перец, измельченный чеснок и заканчиваем все помидорами.
  4. В кастрюлю засыпаем промытую крупу, добавляем воду, приправы по своему вкусу и доводим до готовности в течение 20 минут, чтобы жидкость испарилась.
  5. Готовую кашу всыпаем к тушеным овощам, перемешиваем, выключаем огонь и даем постоять.

attuale.ru

для лентяев и не только

Мы настолько погрязли в поедании деликатесов и продуктов быстрого приготовления, что совершенно забыли о таких полезных блюдах, как каши. Чаще всего вспоминаем о них лишь тогда, когда надо покормить маленького ребенка или тогда, когда желудок, ввиду частых перееданий не очень полезной пищи, в очередной раз дал сбой. Взять хотя бы ту же пшеничную кашу. Многие даже не знают, что она собой представляет, а есть те, которые один раз попробовали, и забыли  о ней навсегда.

Тем не менее, если вы решили перейти на здоровое питание, включив в рацион разнообразные каши, тогда вам полезно будет знать, как приготовить пшеничную кашу. Дело в том, что одно дело просто сварить, и совсем другое, приготовить вкусное блюдо. Нет, не стоит думать, что рецепт пшеничной каши какой-то очень сложный и замудренный. Все просто до безобразия, главное, усвоить несколько простых вещей. Вот, например, не все знают, что пшеничную крупу (равно, как и любую другую), обязательно стоит промывать. Зачастую воду приходится сменить несколько раз. Также следует обратить внимание на соотношении крупы и жидкости. Так, если хочется получить рассыпчатую кашу, то на один стакан пшеничной крупы необходимо взять два стакана молока или воды, если вязкая, то жидкости должно быть больше, примерно три стакана на 1 стакан крупы.

Вообще, пшеничную кашу можно готовить по-разному. Кто-то варит ее на воде, кто-то на молоке, а кто-то комбинирует эти две жидкости. Дополнительные ингредиенты, входящие в кашу, могут также быть самыми разнообразными. Тут, как говорится, дело вкуса. Можно добавить и сахар, и сухофрукты, и мед, и орехи и много чего другого. Каждый может добавить то, что ему больше всего понравится.

Ну а теперь рассмотрим непосредственно сами рецепты приготовления пшеничной каши:

Рецепт пшеничной каши N1: рассыпчатая

Ингредиенты: 1 стакан пшеничной крупы, 2,5 стакана воды, соль по вкусу.

Приготовление: Для начала крупу обжариваем на сковороде без добавления растительного масла. Делается это для того, чтобы крупа немного подсушилась. В это время в кастрюле необходимо закипятить воду и добавить по вкусу соль. Обжаренную крупу медленно засыпаем в кастрюлю, постоянно помешивая. Уменьшив огонь, кастрюлю накрываем крышкой и варим до полной готовности.

Рецепт пшеничной каши N2: вязкая

Ингредиенты: 1 стакан пшеничной крупы, 3-3,5 стакана воды, соль, сливочное масло.

Приготовление: крупу хорошенько промываем  и засыпаем ее в кипящую воду. Добавляем по вкусу соль и ставим кастрюлю на маленький огонь. Накрываем крышкой и ждем, когда каша будет готова. В конце готовки добавляем сливочное масло.

Рецепт пшеничной каши N3: необычная

Ингредиенты: 1 стакан пшеничной крупы, щепотка мускатного ореха, 5 стаканов молока, 0,5 чайной ложки корицы, полстакана жирных сливой, 2 яйца, ¼ стакана сахара, 0,5 чайной ложки соли.

Приготовление: Залить в кастрюлю воду и довести ее до кипения. В кипящую воду добавить предварительно промытую крупу и варить на медленном огне около 30 минут. Затем воду с крупы (она должна быть мягкой) сливаем (но не выливаем, она еще понадобится), и добавляем молоко, сливки, корицу, мускатный орех, сахар, соль и корицу. Продолжаем варить кашу дальше, примерно еще 30 минут, периодически помешивая.

Отдельно взбиваем два желтка, добавляем к ним полстакана той воды, в которой варилась крупа. Все хорошо перемешиваем и добавляем к каше. Варим еще в течение 5 минут.

Рецепт N4: молочная пшеничная каша

Ингредиенты: 1 стакан пшеничной крупы, 4 стакана молока, соль, сахар, сливочное масло.

Приготовление: ставим молоко на плиту,  чтобы оно закипело. Засыпаем крупу, предварительно промытую, добавляем по вкусу соль и сахар. Варим кашу до полной готовности, она должна получиться вязкой. Перед подачей на стол добавляем сливочное масло.

fb.ru

сытный ужин для всей семьи

готовое блюдо на тарелке

Каша, сваренная из пшеничной крупы, считается не только полезным и вкусным, но и ценным диетическим блюдом. Существует огромное количество способов ее приготовить. Можно сделать ее сладкой или соленой, приготовить в виде запеканки или в горшочке, использовать в качестве гарнира или основного блюда. Если вы хотите удивить не только себя, но и своих домочадцев, то можете воспользоваться очень простым рецептом и приготовить кулинарный шедевр.

Пшеничная каша с мясом станет постоянным гостем на вашем столе. Рецепт подобного блюда является простым, с ним не должно возникнуть никаких проблем. Вам будет представлена не только инструкция приготовления, но и пошаговые фото, которые облегчат процесс готовки. Если хотите чего-то сладкого, советуем приготовить молочную пшеничную кашу в духовке.

Для приготовления особенной кашки вам понадобятся следующие ингредиенты:

Ингредиенты

Крупа пшеничная200 грамм (один стакан)
Водапримерно 600 мл
Морковь2 штуки
Куриная грудкаоколо 500 гр
Чеснок3-4 зубчика
Соль, черный молотый перец, различные специипо вкусу
Растительное масло70 мл
Зелень, свежие овощидля украшения и сервировки

Приготовление

1. Самый первый шаг – обработка мяса. Возьмите грудку и тщательно промойте ее. Затем необходимо взять острый нож и срезать с хребта филе. Если хотите, можете избавиться от кожицы. Далее нарезаете мясо крупными кубиками или произвольными кусочками.

куриное филе на доске

2. Поставьте на плиту сковороду (желательно большую, чтобы блюдо в ней поместилось), налейте растительное масло и раскалите его. Обжарьте нарезанное мясо до золотистой корочки, добавьте щепотку соли.

куриное филе на сковороде

3. Следующий важный шаг рецепта – это подготовка моркови. Необходимо взять твердую, яркую и сладкую морковь. Очистите ее от кожуры, сполосните под проточной водой и натрите на крупной терке. Куриную грудку перемешайте, добавьте морковь и посолите. Обжаривайте на сильном огне, помешивая.

куриное филе и морковь

4. Чтобы приготовить вкусную и рассыпчатую кашу, согласно рецепту, необходимо подобрать качественную и чистую крупу. Отмерьте нужное количество и добавьте в сковороду с мясом и морковью.

морковь мясо и крупа

5. Возьмите 600 мл воды, залейте в крупу. Обратите внимание на то, что уровень воды должен быть не менее 1-1,5 см над продуктами. Добавьте зубчики чеснока, молотый черный перчик, различные специи, лавровый лист и доведите до кипения. После этого можете убавить газ до минимума.

все ингредиенты покрыты водой

6. За семь минут до готовности положите секретный ингредиент, который придаст  блюду невероятный аромат, разносящийся по всему дому — смесь абхазских специй. При желании можете не добавлять эти специи. Затем перемешайте.

готовое блюдо на сковороде

7. Пшеничная каша, сваренная по уникальному рецепту, готова. Можете подавать к столу и радовать своих домочадцев кулинарным шедевром. Если вы будете следовать технологии и последовательности рецепта, использовать подробные и полезные фото, то сможете приготовить это блюдо без лишних проблем.

Это блюдо станет идеальным ужином для всей семьи, а салат из свежих овощей дополнит его богатый и яркий вкус.

Видео рецепт

Полезные свойства

Помимо того, что такая каша является безумно вкусной, она также очень полезна для здоровья и красоты.

  • Источник витаминов: А, Е, РР, В6, В12, С. Содержит следующие микроэлементы: кальций, железо, фосфор, калий. Все эти элементы положительно и благотворно влияют на человеческий организм. Благодаря их воздействию улучшается состояние волос, ногтей и кожи, они становятся крепкими, эластичными и гладкими.
  • Является диетической, помогает избавляться от лишнего веса и ожирения. Очищает организм от вредных веществ, шлаков, камней и токсинов. Нормализует работу и функционирование желудочно-кишечного тракта.

Вредные свойства

Подобный продукт имеет некоторые противопоказания к употреблению:

  • Индивидуальная непереносимость каши, аллергические реакции.
  • Злоупотребление.
  • Запрещается после оперативных вмешательств.
  • Не следует употреблять в период беременности.

Хотим представить вашему вниманию еще один оригинальный рецепт — перловка с мясом в горшочке в духовке.

Facebook

Twitter

Вконтакте

Google+

vashakasha.com

Пшеничная каша на воде-польза-рецепт - Вкусная еда

Пшеничная каша на водеЭта пшеничная каша особенно хороша в качестве гарнира к мясным  и рыбным блюдам! Прекрасное постное блюдо: пшеничная каша  очень вкусная и  полезная. Она может быть рассыпчатая или вязкая – это зависит от  помола крупы и способа ее подготовки.

Каша пшеничная на воде

 

Продукты:

  • 1 стакан пшеничной крупы
  • 2 стакана воды
  • 0,5 чайн.ложки соли
  • 0,5 ч. ложки сахара.

Рецепт приготовления пшеничной каши:

О пользе пшеничной каши сказано много, но прежде всего, хочется отметить, что она легко усваивается, низко калорийная (всего 300 ккал на 100г), обладает низким гликемическим индексом, поэтому входит в число продуктов для диетического питания, а также в детское меню.

Пшеничная каша содержит много клетчатки, различные микроэлементы (железо, фосфор, кали и пр.), довольно питательна, и содержит биотин, который отлично снимает мышечную усталость, недаром пшеничная каша  обязательно входит в рацион спортсменов.

Пшеничная каша с молоком помогает быстро восстановится после болезни.Так что, возвращаемся к истокам – наши предки постоянно ели кашу, потому и были здоровы. Включая в свой ежедневный рацион полезные каши: гречневую, ячневую кашу, перловую или пшеничную, вы помогаете вашему организму справляться со стрессами и получаете самую полезную пищу.

Пшеничная крупа, как известно, бывает 2 видов «Полтавская» и «Артек». Полтавская – крупного помола и хороша для приготовления различных гарниров и отлично подойдет для приготовления каши с грибами или с мясом, необыкновенно хороша  пшеничная каша с овощами.

Если хотите сварить рассыпчатую пшеничную кашу на воде – берите помол покрупнее и хорошенько промойте ее водой перед варкой.

У меня пшеничная каша "Полтавская", но при этом в магазине я постаралась выбрать пакет наиболее мелкомолотой  крупы, чтобы не варить ее слишком долго.

Берем  стакана пшеничной крупы:

Крупа для пшеничной каши на воде

Крупу перебрать – удалить соринки и если есть мелкие камушки, а, как правило, они в крупе встречаются.

Обычно я высыпаю пшеничную крупу маленькими порциями на белую плоскую тарелку и удаляю все соринки, а чистую крупу высыпаю в кастрюлю - очень удобно

Чистая крупа для пшеничной каши на воде

Затем, я крупу немного промыла, слила воду с мелкой шелухой.Теперь крупу можно поставить варить, но я обычно замачиваю ее минут 15-20, так она быстрее сварится.Наливаю в кастрюлю фильтрованную воду в нужной пропорции 1:2 и оставляю на 20 минут.

Пшеничная каша на воде

Затем ставлю кастрюлю на огонь, желательно на рассекатель пламени, чтобы не беспокоиться, что пшеничная каша пригорит. Если у вас кастрюля с толстым дном или чугунок, то рассекатель не потребуется.

Итак, ставим варить кашу на огонь, в процессе готовки время от времени помешиваем ложкой, добавляем соль и немного сахара. Варим в течение 15-20 минут.

Вот и все вкусная и полезная пшеничная каша готова! Добавим кусочек ароматного сливочного масла.Приятного аппетита!

Пшеничная каша на воде

На сегодня все! Готовьте с удовольствием и делитесь впечатлениями в комментариях.Подписывайтесь на новые рецепты, чтобы всегда быть в курсе новостей сайта Вкусная еда

1-dream.ru

разные рецепты простого блюда — журнал "Рутвет"

Традиционная русская кухня изобилует разносолами. Печеные утки и гуси, жареные караси и духовые щуки требовали гарнира, нейтрального по вкусу и несложного в приготовлении. Таким гарниром часто служили каши. Быстрота приготовления и возможность готовить их параллельно с основным яством, были только на руку поварам и хозяйкам.

Поговорим о самой любимой русской каше, которую можно сварить сладкой, соленой, томить в духовке или «заказать» мультиварке – пшеничной каше. Она – одна из тех каш, которые хорошо дополняют мясные и рыбные блюда. А, если сварить ее на молоке и подать со сливочным маслом, получится легкий и питательный завтрак. Какой она будет для вас, зависит от того, как варить пшеничную кашу.

Пшеничная крупа

Пшеничная крупа дешево стоит и имеет десятки разновидностей. Россияне уже привыкли к макаронам разных сортов, а вот о том, что пшеничная крупа тоже бывает разной, многие слышат впервые. Крупа из твердых сортов пшеницы хранится дольше, и более полезна для нашего организма. Она легко усваивается, подходит для низкокалорийных диет и вегетарианского питания.

Состав крупы богатый – много фосфора, цинка, серебра, циркония, бета-каротина, железа. Тут же витамины РР, В1 и В2, растительные жиры, белок, крахмалы. Состав пшеничной крупы помогает лучше расти волосам и ногтям.

Свойства пшеничной каши

Каша из пшеничной крупы при регулярном употреблении помогает почистить ЖКТ, улучшить обменные процессы и даже снизить холестерин. В безмясных диетах такая крупа незаменима, потому что приготовленная из нее каша может соревноваться по содержанию белка с грибами и бобовыми. Эта крупа хорошо подходит для питания в пост. Порция пшеничной каши содержит чуть более 300 ккал.

Как варить пшеничную кашу на воде

Компоненты: 

  • пшеничная крупа - 250 г, 
  • вода - 2 ст., 
  • масло сливочное - 90 г, 
  • соль - по вкусу.

Крупу всыпайте в кипящую соленую воду. Варите помешивая, до загустения. Крышкой закрывать не нужно. Или поставьте жаровню в духовку, и готовьте кашу примерно час при температуре 200 градусов.

Как подавать: используйте в качестве гарнира к мясу, рыбе, овощам или просто полейте растопленным маслом.

Как варить пшеничную кашу на молоке

Компоненты:

  • пшеничная крупа – 100 г, 
  • вода – 1 ст., 
  • молоко -1 ст., 
  • соль – пол-ложки,
  • сахар – по вкусу, 
  • масло – 50 г.

Как варить пшеничную кашу на молоке: вскипятить воду. В кипящую кастрюлю, всыпать мытую крупу (мелкую не надо мыть), добавить соль, сахар. Варить, до загустения, помешивая. В уже сваренную пшеничную кашу после того, как впитается вода, влейте стакан кипяченого молока. Дайте каше слегка закипеть. Положите масло, накройте крышкой и еще минут на 10 оставьте на слабом огне для томления. Чтобы каша была наваристой и густой, поставьте кастрюлю в заранее подогретую духовку.

Как подавать: разложить по тарелкам, добавить в готовое блюдо фрукты, ягоды или варенье.

Узнайте также, как приготовить манную кашу - вкусную и без комочков.Как приготовить рис - аппетитный и рассыпчатый, можно выяснить с помощью нашей статьи.

Как варить пшеничную кашу в мультиварке

Компоненты: те же, что и при варке обычным способом, только отмерять количество надо мультистаканами.

  • Молоко — 2 мультистакана, 
  • вода — 2 мультистакана, 
  • пшеничная крупа - половина мультистакана, 
  • сливочное масло – от 50 г, 
  • сахар, соль - по вкусу.

Приготовление: все компоненты помещаем в мультикастрюлю. Если каша на воде – выбираем режим «гречка», а если на молоке – режим «молочная каша». Это важный момент, потому что при наличии молока в режиме «гречка» каша будет гореть и выкипать. Если получилось так, что за один цикл каша не успела приготовиться, не пугайтесь. Просто включите варку еще раз.

Подача такой мультикаши ничем не отличается от обычной.

С чем есть пшеничную кашу

Пшеничную кашу едят с маслом, подливами от мясных и рыбных блюд, с овощами – свежими и припущенными, с соевым соусом. Есть еще традиционное русское блюдо кулеш. Крупа для кулеша годится любая, но хорошо, если она легко разваривается. Отлично подходит пшеничная. В разваренную кашу кладут мясо и подают в качестве второго блюда.

В общем, эта каша может быть завтраком, обедом, полдником и ужином. Молочная – утром. Если каша приготовлена на курином бульоне с черным перцем и другими специями – это отличный заменитель супа в обед. Полдник – каша с сухофруктами, орешками и медом. А во время ужина пшеничная каша может «работать» гарниром.

www.rutvet.ru


Смотрите также