Блюда с подосиновиками
Как приготовить подосиновики с картошкой: жареные, тушеные, запеченные
В сезон лета мясо вполне могут заменить грибы, которые растут в любых лесочках и окрестностях поселка либо города. Ведь белка в них примерно столько же, сколько и в мясе, а порой даже больше. Да и что может быть вкуснее, чем с любовью собранные и приготовленные своими руками дары леса! Например, жареные подосиновики с картошкой.
Содержание:
- Польза и вред подосиновиков с картошкой
- Способы приготовления
- Как пожарить подосиновики с картошкой: классический рецепт
- Подосиновики запеченные с картофелем под сыром
- Подосиновики тушеные с картошкой
К тому же грибочки можно не только пожарить или потушить и тут же съесть, но и заготовить на зиму. Кто-то предпочитает сушить грибы и потом добавлять их в суп, различные запеканки и салаты, кто-то любит мариновать и солить. Можно сказать, что в любом виде грибы — это отличное дополнение к гарниру или даже основному блюду.
Неоценимая польза
Грибы с говорящим названием «подосиновики» по своим питательным свойствам уступают лишь белым грибам, поэтому ценятся чрезвычайно высоко. Готовить подосиновики можно различными способами, с одинаковым успехом их варят, жарят, тушат, сушат, маринуют и солят. Какие-то из блюд готовятся только в духовке, какие-то в мультиварке, какие-то в обычной кастрюле или сковороде. А только представьте непередаваемый аромат и непревзойденный вкус блюда, приготовленного на аэрогриле! Такой милый грибной шашлычок, передающий все запахи леса!
Из подосиновиков, кстати, готовят также вкуснейшие первые блюда, запеканки и закуски. Они отлично «дружат» с различными гарнирами и одинаково хороши как с рисом или гречкой, так и с капустой, картофелем. А супчик из сушеных подосиновиков по своей непревзойденной пользе нисколько не уступает приготовленному на мясном бульоне!
Подосиновики, так же как и любые другие грибы, содержат массу всяческих полезных для нашего организма веществ. В них достаточно минералов, углеводов, клетчатки и жиров. А белков, кстати, в этих грибах даже больше, чем в мясе.
Подосиновики рекомендуют употреблять в пищу людям, которые испытывают дефицит железа, калия, фосфора. Примечательно, что по содержанию витамина В эти грибы могут поспорить с зерновыми культурами, а никотиновой кислоты в них ничуть не меньше, чем, скажем, в дрожжах или печени. Также в подосиновиках много ценных аминокислот, которые считаются незаменимыми для ослабленного человека. Вот почему их настоятельно советуют добавлять в свой рацион людям после инфекционных и воспалительных заболеваний, сложных оперативных вмешательств.
Подосиновики с картошкой: непревзойденная классика
То, что подосиновики нужно есть, это однозначно. Однако как их приготовить, чтобы было не только полезно, но еще и вкусно? Классическое сочетание — грибы с картошкой. Какие же блюда можно приготовить из этих идеально сочетающихся между собой продуктов?
Естественно, не будем забывать о том, что, прежде чем приступить к приготовлению того или иного блюда с грибами, их необходимо тщательно очистить, затем промыть, а лучше вымочить, а потом немного проварить. Что касается подосиновиков, то оптимальное время их термической обработки — 20 минут, после чего их можно безбоязненно использовать в любых блюдах.
Классический рецепт
Наверное, никому не нужно рассказывать, как готовить классический рецепт жареной картошки с грибами. Это с детства знает каждый. Были бы под рукой грибы, лучок, картофель, масло и сковорода.
Сначала бросаем на хорошо разогретую сковородку нарезанный лук, через несколько минут уже подготовленные подосиновики, а когда грибы с луком дадут сок и станут слегка золотистыми, добавляем нарезанный картофель. За несколько минут до готовности блюда можно дополнить его любимой приправой и парой ложек густой, деревенской сметаны. Вот и все.
Однако порой хочется полакомиться более изысканными и сложными блюдами, рецепты которых, возможно, вы возьмете себе на заметку и время от времени будете готовить и радовать своих домочадцев.
Подосиновики запеченные с картофелем под сыром
В этом блюде подосиновики проходят несколько этапов обработки: сначала варятся, затем жарятся и в конце запекаются. Возможно, поэтому блюдо в результате получается с ярко выраженным, насыщенным вкусом. Необычные в сочетании с грибами ингредиенты: помидорчики и сыр, придадут блюду пикантности и оригинальности.
Ингредиенты:
- подосиновики — 0,5 кг;
- лук репчатый — 1 шт.;
- масло растительное;
- помидоры — 2-3 шт.;
- сыр — 200 гр.;
- картофель — 4-5 шт.;
- сметана или майонез — 250 гр.;
- соль и перец.
Как приготовить:
- Подосиновики, как водится, сначала очищаем от мусора, срезаем ножки у основания, моем и режем в произвольном порядке. Затем неплохо бы замочить их в холодной воде примерно на час.
- Следующий этап — варка грибов в немного подсоленной воде. Оптимальное время для этой несложной процедуры — четверть часа.
- Затем грибы вместе с луком нужно немного припустить на сковороде.
- Потом выложите их на подготовленный противень, сверху разложите кусочки картофеля, затем нарезные помидоры и залейте все сметаной либо майонезом. Запекайте минут 15.
- В самом конце приготовления посыпьте запеканку тертым сыром.
Получается необыкновенно вкусное и сытное блюдо, которым можно накормить большую семью.
Подосиновики тушеные с картошкой
Понадобится:
- подосиновики — 1кг;
- лук — 4 шт.;
- баклажаны — 2-3 шт.;
- картофель — 5-6 шт.;
- растительное масло;
- сметана — 250 гр.;
- мука — 4 ст.л.;
- соль и перец по вкусу.
Приготовление:
- Подготавливаем грибы. Для этого их моем, чистим, режем, вымачиваем и слегка вывариваем. После чего откидываем на дуршлаг и после того, как грибы станут практически сухими, обваливаем в муке.
- Отправляем их жариться на сковороду до появления золотистой корочки.
- В другой сковороде обжариваем лук и нарезанные кусочками баклажаны, которые предварительно полежали в соленой воде и отдали ей всю свою горечь.
- Соединяем ингредиенты.
- В глубокий казан выкладываем грибы, баклажаны с луком, нарезанный произвольно картофель, добавляем сметану и заливаем водой.
- По вкусу солим и перчим.
- Тушим под крышкой на медленном огне до готовности картофеля, минут 30.
При подаче не забываем вкусное и сытное блюдо посыпать зеленью.
Как вариант — картошку можно не добавлять в казан, а отварить отдельно. Тоже будет очень вкусно.
www.poedim.ru
Блюда с сушеными подосиновиками : 2 рецепта что приготовить с сушеными подосиновиками
Подбор рецептов
- Любая категория
- Заготовки
- Выпечка и десерты
- Основные блюда
- Завтраки
- Салаты
- Супы
- Паста и пицца
- Закуски
- Сэндвичи
- Ризотто
- Напитки
- Бульоны
- Любое блюдо
- Варенье
- Салаты на зиму
- Соленья и консервация
- Ачма
- Беляши
- Бисквит
- Бискотти
- Блины
- Брауни
- Бублики
- Булочки
- Ватрушки
eda.ru
Основные блюда с подосиновиками, 7 пошаговых рецептов с фото на сайте «Афиша-Еда»
Подбор рецептов
- Любая категория
- Заготовки
- Выпечка и десерты
- Основные блюда
- Завтраки
- Супы
- Паста и пицца
- Закуски
- Сэндвичи
- Ризотто
- Напитки
- Соусы и маринады
- Бульоны
- Любое блюдо
- Варенье
- Салаты на зиму
- Соленья и консервация
- Ачма
- Беляши
- Бисквит
- Бискотти
- Блины
- Брауни
- Бублики
- Булочки
- Ватрушки
eda.ru