Карась в духовке рецепты с фото целиком пошаговый рецепт. Блюда из карасей в духовке
рецепты с фото пошагово, калорийность
22 января 2017 4950
Рыбные блюда очень популярны благодаря своей очевидной пользе и насыщенности важными для организма веществами. Но правильно выбрать и приготовить рыбу может далеко не каждая хозяйка, у каждого блюда есть свои особенности и тонкости, которые влияют на вкусовые качества рыбы.
Важно правильно выбрать карася для приготовления в духовке для того, чтобы не испортить блюдо и не разочароваться в его вкусовых качествах, а, тем более, не устроить пищевое отравление всем членам семьи.
Как выбрать рыбу?
Этот вид рыбы обладает огромным количеством мелких костей, потому небольшой размер не подходит для приготовления в духовке – кости просто неудобно отделять от мякоти. Для запекания лучше выбрать рыбу средних или крупных размеров.
Свежая особь может обладать неприятным, специфическим запахом. Для того, чтобы избавиться от это проблемы, многие хозяйки замачивают рыбу в соленой воде и молоке – если филе качественное, запах исчезает. Если же запах остался и он довольно резкий, то такой продукт не рекомендуется употреблять в пищу.
При покупке важно обратить внимание на внешний вид каждой рыбы. На теле не должно быть механических нарушений, чешуя не должна быть покрыта несвойственными свежему продукту пятнами.
Важно: При выборе рыбы обращайте внимание на глаза. Если они мутного оттенка, то такая рыба не пригодна к употреблению в пищу. Свежую рыбу не стоит замораживать повторно, она меняет свои вкусовые преимущества и приобретает характерный запах.
Срок адекватного хранения такой рыбы в холодильной камере составляет сутки с момента приобретения. Конечно, можно отправить карася в морозильную камеру, и тогда он сможет храниться продолжительное время вплоть до целого месяца, но в таком случае у блюда, приготовленного из этой рыбы, появится характерный неприятный вкус.
Карась в фольге
караси примерно по 0,5 кг - | 2 шт. |
рыбные приправы - | по вкусу |
лук - | 2 шт. |
рис - | 1/3 стакана |
грибы - | сто грамм |
соль - | по вкусу |
майонез - | по вкусу |
укроп - | по вкусу |
Время приготовления: 60 минут | Калорийность на 100 грамм: 100 Ккал |
Простой рецепт приготовления блюда пошагово:
- В первую очередь необходимо избавить рыбу от чешуи, жабр и внутренностей. Рыбу тщательно промыть водой. Для того, чтобы рыба полностью пропеклась внутри, на ней делают несколько крестообразных надрезов. Это так же способствует растворению мелких костей, которые мешают нормальному восприятию блюда;
- Карася необходимо обработать специями и солью, дать настояться около 20 минут;
- Пока филе пропитывается специями, необходимо приготовить начинку. Рис промыть и сварить до полной готовности. Очистить и нарезать небольшими кусочками лук, поджарить его на небольшом огне. Промыть и измельчить грибы, смешать с луком и поджарить полученную смесь. Смешать грибы, лук с рисом, добавить размельченный укроп и заправить средним количеством майонеза для мягкости;
- Полученную смесь необходимо заправить в брюхо каждого карася в умеренном количестве;
- Фольгу протереть растительным маслом, завернуть каждого карася в отдельный кусок и выложить на противень;
- Завернутая в фольгу заготовка отправляется в предварительно прогретый до 180 градусов духовой шкаф на 30 минут;
- Готового карася достать из духовки, остудить, выложить на подходящее по размеру блюдо и украсить по вкусу.
Карась в сметане с овощами в духовке
Для приготовления блюда вам понадобится:
- средний карась;
- одна средняя луковица;
- грибы – 100 г;
- половина среднего помидора;
- треть кабачка;
- половина сладкого перца;
- 3 ст.л сметаны;
- сок лимона;
- приправы по вкусу.
Блюдо готовится 60 минут.
200 ккал на 1кг карася.
Алгоритм приготовления:
- Караси очищаются от чешуи, полностью потрошатся. Голову и плавники необходимо оставить. Тщательно промываются водой, натираются солью и специями со всех сторон и настаиваются примерно 20 минут;
- Пока филе настаивается, готовится начинка. Лук и помидор нарезаются колечками, а перец и кабачок маленькими кубиками. Грибы измельчаются;
- Карася сбрызгиваем лимонным соком со всех сторон, внутрь кладется несколько луковых колец для вкуса. Наружная часть надрезается в нескольких местах вплоть до хребта для того, чтобы рыба полностью пропеклась;
- Продукт выкладывается на фольгу и смазывается сметаной со всех сторон. Сверху выкладываются овощи в произвольной пропорции, посыпаются специями и солью по вкусу;
- Завернутую в фольгу рыбу необходимо отправить в прогретую до 200’ духовку примерно на 30 минут до полной готовности;
Пирожки со щавелем — невероятно вкусная выпечка, которая поражает простотой, но в то же время изысканностью.
Как приготовить салаты с капустой и огурцами читайте здесь.
Как сделать пироги с клюквой и яблоками — начинка очень сочная, рецепт с фото.
Рыба с картофелем
Список продуктов для приготовления блюда и гарнира:
- три свежих карася;
- 700 г картошки;
- 100 г майонеза;
- 2 зубчика чеснока;
- приправы, соль и перец.
Сколько готовится блюдо: 60 минут.
200 ккал на 1кг карася.
Порядок приготовления блюда:
- Карасей полностью избавляем от чешуи, вырезаем жабры и тщательно потрошим. Промываем карасей снаружи и внутри до полной чистоты. Каждую рыбу отдельно натираем солью и приправами и оставляем настаиваться на 20 минут;
- Делаем соус. Для этого смешиваем майонез с мелко рубленным или натертым чесноком и специями и перцем, перемешиваем и даем настояться для того, чтобы чеснок пропитал майонез своим соком;
- Половиной готового соуса натираем карасей со всех сторон. Другую половину используем для приготовления начинки;
- Нарезаем кубиками картофель, смешиваем с соусом и перемешиваем, чтобы каждый кусочек был обмазан соусом;
- Выкладываем смазанных соусом карасей на противень в самый центр, картофель распределяем на оставшейся площади. Ставим в прогретую до 180 градусов духовку и выпекаем до золотистой корочки;
- Проверяем готовность блюда зубочисткой примерно через полчаса. Готовую рыбу с картофелем выкладываем на блюдо и подаем в теплом виде.
Карасики с рисом
Список продуктов для приготовления блюда и гарнира:
- карась средний – 4 шт;
- рис – 4 ст.л;
- яйцо – 1 шт;
- майонез – 1 ст.л;
- петрушка;
- соль, перец, приправы.
Время для приготовления: 45 минут.
200 ккал на 1кг карася.
Порядок приготовления блюда пошагово:
- Для начала рыбу необходимо выпотрошить, избавиться от внутренностей и отрезать жабры. Если рыба особенно крупная, можно удалить и голову, средней рыбке голову можно оставить. Рыбу промываем, присыпаем солью, приправами и оставляем настаиваться 15-20 минут;
- Рис отвариваем в подсоленной воде – не обязательно доводить его до полной готовности, не допускайте разваривания, лишнюю воду лучше слить;
- Размельчаем петрушку и добавляем в готовый рис. Сюда же добавляем майонез – он добавит блюду мягкости и сочности;
- Карася заполняем начинкой в умеренном количестве. Выкладываем карася в форму для запекания и отправляем в духовой шкаф на 30 минут при t 200 градусов;
- Готовую рыбу посыпаем зеленью и приправами по вкусу, подаем на стол в теплом виде.
Караси по-царски
Список продуктов для приготовления блюда и гарнира:
- 1 кг карася;
- сок лимона;
- мука – 3 ст.л;
- семена укропа – 3 ст.л;
- сметана – 4 ст.л;
- соль и приправы по вкусу.
Сколько готовится блюдо: 80 минут.
Калорийность блюда — 200 ккал на 1кг карася.
Порядок приготовления блюда:
- Карася избавляем от чешуи, полностью потрошим и удаляем жабры, промываем со всех сторон, в том числе внутри;
- На рыбе делаем небольшие надрезы, сбрызгиваем лимонным соком и оставляем настаиваться примерно на 40 минут;
- Муку смешиваем с семенами укропа, добавляем сметану, приправы и соль.
- Рыбу панируем в полученной смеси и запекаем до получения золотистой корочки при температуре 200 градусов тридцать минут;
- Подается на стол с отварным картофелем в теплом виде, поливается сметаной для вкуса.
Полезные советы
- Рекомендуется покупать карася крупных размеров – в нем намного меньше мелких костей;
- Делайте надрезы на рыбе для того, чтобы она пропеклась целиком;
- Смазывайте рыбу солью и приправами как снаружи, так и внутри – так вкус будет более насыщенным;
- Позволяйте рыбе настояться со специями для усиления вкуса;
- Покупайте только свежую рыбу без характерных признаков непригодности;
- Не храните рыбу в холодильнике больше суток, желательно сразу приступить к приготовлению;
- Не жалейте лимонного сока – он придает рыбе особый приятный вкус.
Блюда из карася не только невероятно вкусны, но еще и очень разнообразны. Эту рыбу можно готовить каждый день, она никогда не надоест благодаря большому количеству продуктов, с которыми она сочетается.
Оценить статью:
1
Вконтакте
Одноклассники
Google+
Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Что еще почитать:
notefood.ru
Карась в духовке рецепты с фото целиком пошаговый рецепт 🍎
На мой вкус, так нет ничего вкуснее, чем съесть целиком запеченную рыбку. Сегодня я предлагаю вашему внимаю, легчайший рецепт приготовления, на первый взгляд, простой рыбы – карася. Не смотря на обилие в нем мелких костей, карась многими любим и обожаем. Наоборот, длительный процесс дегустации радует настоящих ценителей этой рыбки. К тому же у карася есть два больших плюса — это доступная цена и простейший способ приготовления.
Вариантов приготовления карася существует множество. Кто-то запекает его в фольге, кто-то фарширует зеленью, луком и овощами, а кто-то запекает его на мангале. Все эти способы приготовления вкусны, интересны и своеобразны, и каждый из них заслуживает своего внимания, уважения и интереса.
Мой рецепт очень простой, но он невероятно вкусный. И хотя мы не будем ничем фаршировать карася, но запекать мы его будем в духовке при режиме «гриль», а также сделаем вкусный маринад для рыбы. В карасике раскроются вкусовые особенности, и он будет очень нежный, сочный, мягкий и с характерным сладковатым вкусом. Насыщенный аромат будет разноситься по всей кухне, который вызовет неимоверной аппетит у всех членов семьи.
Надеюсь, что мой рецепт разнообразит ваш стол и станет полезным на вашей кухне. Очень советую воспользоваться этим блюдом, особенно если у вас собрались гости. Так как оно поистине достойно того, чтобы очутиться на праздничном столе.
В рецепт запеченного карася входят следующие компоненты:
- Карась – 4 шт.
- Соевый соус – 2 ст.л.
- Майонез – 100 грамм
- Соус «Тартар» — 1 ст.л.
- Приправа для рыбы – 1 ч.л.
- Соль — по вкусу
- Смесь свежемолотых перцев
Как приготовить запеченный карась в духовке:
Специальным ножом либо обычным очистите рыбку от чешуи. Вспорите ножом живот, достаньте все внутренности, которые выкиньте и хорошо помойте под проточной водой. Если в рыбке будет икра или молоки, можете их не выкидывать, а запечь вместе с карасем в духовке. У меня к сожалению, не было ни того, ни другого.
На каждой рыбке с двух сторон сделайте прорези на расстоянии друг от друга примерно 1,5 см. Прорези делайте аккуратно, чтобы не разрезать хребет рыбы.
Из всех перечисленных специй сделайте маринад, который хорошо перемешайте и обмажьте им каждого карасика с обеих сторон. Также смажьте внутри сделанные прорези.
Противень застелите пергаментом для выпечки, на который положите все карасики. Духовку разогрейте до 200 градусов, установите программу «гриль» и отправьте в нее запекаться рыбку на 25 минут.
Когда рыба будет готова не оставляйте ее лежать в горячей духовке, так как в духовке будет идти тепло и карасики будут высушиваться, из-за чего они могут стать сухими.
Всем приятного аппетита!
postrecept.ru
Карась, запеченный в духовке целиком, рецепт приготовления с фото
Карась – известная пресноводная рыба, которая широко применяется в кулинарии. Поскольку его мясо славится прекрасными вкусовыми качествами, и обладает нежной консистенцией. Из карасей готовят огромное количество блюд самыми разнообразными способами. К примеру, рыбу запекают, варят, жарят, маринуют, тушат, коптят, сушат, вялят. Однако из большого такого многообразия вариантов, особенной популярностью пользуется рецепт – карась, запеченный в духовке целиком. Именно на этом блюде Твоя Iзюминка решила сегодня и остановиться.
Это простое и полезное кушанье можно готовить не только в будничные дни, но и в праздники, т.к. оно с успехом украсит любое торжественное застолье. Помимо этого данное блюдо весьма полезно для нашего организма, т.к. в рыбе находится большой ряд витаминов и микроэлементов, которые нам необходимы.
Чтобы вкусно приготовить карася в духовке, следует учесть важное правило. При длительной термической его обработке, мясо становится сухим и жестким. Потому готовят карася среднего размера около 15-20 минут, а варят не больше 10.
Также, чтобы рыба получилась вкусной, нужно правильно ее выбирать:
- Покупая свежего карася посмотрите на его живот: брюшко, должно быть не вздутым.
- Обратите внимание на жабры, они должны иметь красный или розовый цвет.
- Глаза рыбы не должны быть мутными.
- Рыба должна приятно пахнуть, хотя, в карасе может чувствоваться запах речной тины.
Однако последний из перечисленных недостатков убирается, путем маринования рыбы и добавления пряных трав и специй.
Карась, запеченный в духовке целиком, простой рецепт приготовления с пошаговым фото
Ингредиенты:
Карась – 4 штуки
Лимон – 0,5 штуки
Чеснок – 2 зубчика
Соевый соус – 4 столовые ложки
Порошок васаби – 0,5 чайной ложки
Соль – по вкусу
Черный молотый перец – по вкусу
Займемся приготовлением данной речной рыбки. Чтобы вкусно запечь карася, в духовке целиком сначала нужно приготовить маринад.
1. Лимон помоем, высушим, разрежем пополам и выдавим из него сок. Чеснок очистим от шелухи, ополоснем и острым ножом очень мелко нарежем.
2. Соединим в одной глубокой емкости все пряности для маринада: порошок васаби, соевый соус, лимонный сок, измельченный чеснок и черный молотый перец.
3. Хорошо перемешаем пряности, чтобы они равномерно распределились и оставим пока маринад настаиваться.
4. Тем временем, займемся подготовкой рыбы. Специальным скребком очистим карасей от чешуи. Затем вспорим острым ножом живот и тщательно выпотрошим все внутренности. Обязательно удалим жабры, т.к. именно они дают неприятный речной запах. После этого хорошо промоем рыбу под проточной водой, снимая внутри брюшка черную пленку. Затем тушки обсушим бумажным полотенцем и на коже через каждый сантиметр сделаем поперечные надрезы.
5. Сложим рыбу в любую удобную емкость и польем ее приготовленным соусом, таким образом, чтобы он попал в сделанные прорези. Тогда мясо быстрее промаринуется, станет более нежным и мягким. Оставим рыбу мариноваться на 1 час.
6. Спустя это время противень застелем пергаментом для выпечки, который смажем тонким слоем растительного масла. Выложим на него карасей, присыплем их солью. А также слегка смажем растительным маслом, это придаст рыбе, румяную корочку.
7. Духовой шкаф нагреем до 200 градусов и отправим карасей запекаться на нижний уровень на 20 минут.
Готовую рыбу выложите на блюдо, сбрызните лимонным соком, украсьте розочками из овощей.
Подавать запеченных в духовке карасей к столу нужно сразу после приготовления: как самостоятельное блюдо, либо вместе с гарниром, например, отварным картофелем, рисом или овощами.
Приятного аппетита!
Еще вкусные рецепты:
Как приготовить икряники: котлеты из икры рыбы, рецепт с фото
Как приготовить тушеного кролика в сметане, пошаговый рецепт с фото
Паштет из субпродуктов в домашних условиях — красивая подача в виде рулета
Утка кусочками тушеная с яблоками в сковороде, рецепт с пошаговым фото
Утка запеченная в рукаве, фаршированная тыквой и апельсинами
Украшения для стола из овощей — цветы из овощей своими руками
Салат Рыбка рецепт с фото
“Бабочка” из жареного лосося
Куриные грудки фаршированные черносливом и грецкими орехами
Салат “Черепаха с курицей, яблоком и грецкими орехами — пошаговый рецепт с фото
tvoyaizuminka.ru
Карась запеченный в духовке / Блюда из карася / TVCook: пошаговые рецепты с фото
Приготовление карася запеченного в духовке:
Шаг 1: Подготавливаем картофель.
Картофель почистите от кожуры и промойте. Удалите глазки. Чистый картофель нарежьте крупными кусочками. После кусочки картофеля положите обсушиться на бумажное полотенце и возьмитесь за подготовку рыбы.Шаг 2: Подготавливаем рыбу.
Карася почистите от чешуи с помощью ножа, удалите жабры и внутренности, аккуратно срежьте плавники и хвост. Резать на порционные куски пока не нужно, будем запекать рыбу целиком.Натрите карася солью изнутри и снаружи, после полейте лимонным соком и оставьте мариноваться в холодильнике 15-20 минут.Шаг 3: Подготавливаем лук.
Почистив лук от чешуи, накрошите его полукольцами. Используйте нож, смоченный в холодной воде, чтобы сок не летел брызгами во все стороны, а вы избежали ненужных слез.Шаг 4: Запекаем рыбу.
Жаропрочный противень смажьте растительным маслом и уложите на него карася. Тушку рыбки нафаршируйте луком, картофель разложите вокруг, посолите и поперчите по вкусу. А для того, чтобы образовалась аппетитная корочка во время готовки, сверху смажьте все растительным маслом.Разогрейте духовку до 200 градусов. Противень с рыбкой и картофелем поместите в духовой шкаф и запекайте 30-45 минут, пока не появится золотистая корочка. Как только это произойдет, вынимайте запеченного карася и подавайте на стол.Шаг 5: Подаем запеченного карася.
Готового карася, запеченного в духовке, подайте горячим, украсьте травами, дольками лимона или чеснока. В качестве гарнира используйте картошку, которую мы запекли вместе с рыбой. На праздничный стол лучше всего подать рыбу целиком на большом блюде.Приятного аппетита!Советы к рецепту:
– В некоторых рецептах рекомендуют сделать небольшие надрезы на рыбке, чтоб мелкие косточки пропеклись и были менее заметны.
– Внутрь рыбки вместо лука можно положить дольки лимона с зеленью.
– Так же карася можно запечь в фольге с майонезом или сметаной.
www.tvcook.ru
Как вкусно приготовить карася в духовке
Рыбные блюда очень популярны благодаря своей очевидной пользе и насыщенности важными для организма веществами. Но правильно выбрать и приготовить рыбу может далеко не каждая хозяйка, у каждого блюда есть свои особенности и тонкости, которые влияют на вкусовые качества рыбы.
Важно правильно выбрать карася для приготовления в духовке для того, чтобы не испортить блюдо и не разочароваться в его вкусовых качествах, а, тем более, не устроить пищевое отравление всем членам семьи.
Как выбрать рыбу?
Этот вид рыбы обладает огромным количеством мелких костей, потому небольшой размер не подходит для приготовления в духовке – кости просто неудобно отделять от мякоти. Для запекания лучше выбрать рыбу средних или крупных размеров.
Свежая особь может обладать неприятным, специфическим запахом. Для того, чтобы избавиться от это проблемы, многие хозяйки замачивают рыбу в соленой воде и молоке – если филе качественное, запах исчезает. Если же запах остался и он довольно резкий, то такой продукт не рекомендуется употреблять в пищу.
При покупке важно обратить внимание на внешний вид каждой рыбы. На теле не должно быть механических нарушений, чешуя не должна быть покрыта несвойственными свежему продукту пятнами.
Важно: При выборе рыбы обращайте внимание на глаза. Если они мутного оттенка, то такая рыба не пригодна к употреблению в пищу. Свежую рыбу не стоит замораживать повторно, она меняет свои вкусовые преимущества и приобретает характерный запах.
Срок адекватного хранения такой рыбы в холодильной камере составляет сутки с момента приобретения. Конечно, можно отправить карася в морозильную камеру, и тогда он сможет храниться продолжительное время вплоть до целого месяца, но в таком случае у блюда, приготовленного из этой рыбы, появится характерный неприятный вкус
Карась в фольге
Перечень продуктов для приготовления блюда и гарнира:
- два средних карася примерно по 0,5 кг;
- рыбные приправы;
- 2 шт лука;
- 1/ 3 стакана риса;
- сто грамм грибов;
- соль по вкусу;
- майонез;
- укроп.
Блюдо готовится один час.
100 ккал на 1кг карася.
Простой рецепт приготовления блюда пошагово:
Карась в сметане с овощами в духовке
Для приготовления блюда вам понадобится:
- средний карась;
- одна средняя луковица;
- грибы – 100 г;
- половина среднего помидора;
- треть кабачка;
- половина сладкого перца;
- 3 ст.л сметаны;
- сок лимона;
- приправы по вкусу.
Блюдо готовится 60 минут.
200 ккал на 1кг карася.
- Караси очищаются от чешуи, полностью потрошатся. Голову и плавники необходимо оставить. Тщательно промываются водой, натираются солью и специями со всех сторон и настаиваются примерно 20 минут;
- Пока филе настаивается, готовится начинка. Лук и помидор нарезаются колечками, а перец и кабачок маленькими кубиками. Грибы измельчаются;
- Карася сбрызгиваем лимонным соком со всех сторон, внутрь кладется несколько луковых колец для вкуса. Наружная часть надрезается в нескольких местах вплоть до хребта для того, чтобы рыба полностью пропеклась;
- Продукт выкладывается на фольгу и смазывается сметаной со всех сторон. Сверху выкладываются овощи в произвольной пропорции, посыпаются специями и солью по вкусу;
- Завернутую в фольгу рыбу необходимо отправить в прогретую до 200’ духовку примерно на 30 минут до полной готовности;
- Готовую рыбу остудить и выложить на подходящее по размерам блюдо.
Пирожки со щавелем — невероятно вкусная выпечка, которая поражает простотой, но в то же время изысканностью.
Как приготовить салаты с капустой и огурцами читайте здесь .
Как сделать пироги с клюквой и яблоками — начинка очень сочная, рецепт с фото .
Рыба с картофелем
Список продуктов для приготовления блюда и гарнира:
- три свежих карася;
- 700 г картошки;
- 100 г майонеза;
- 2 зубчика чеснока;
- приправы, соль и перец.
Сколько готовится блюдо: 60 минут.
200 ккал на 1кг карася.
Порядок приготовления блюда:
- Карасей полностью избавляем от чешуи, вырезаем жабры и тщательно потрошим. Промываем карасей снаружи и внутри до полной чистоты. Каждую рыбу отдельно натираем солью и приправами и оставляем настаиваться на 20 минут;
- Делаем соус. Для этого смешиваем майонез с мелко рубленным или натертым чесноком и специями и перцем, перемешиваем и даем настояться для того, чтобы чеснок пропитал майонез своим соком;
- Половиной готового соуса натираем карасей со всех сторон. Другую половину используем для приготовления начинки;
- Нарезаем кубиками картофель, смешиваем с соусом и перемешиваем, чтобы каждый кусочек был обмазан соусом;
- Выкладываем смазанных соусом карасей на противень в самый центр, картофель распределяем на оставшейся площади. Ставим в прогретую до 180 градусов духовку и выпекаем до золотистой корочки;
- Проверяем готовность блюда зубочисткой примерно через полчаса. Готовую рыбу с картофелем выкладываем на блюдо и подаем в теплом виде.
Карасики с рисом
Список продуктов для приготовления блюда и гарнира:
- карась средний – 4 шт;
- рис – 4 ст.л;
- яйцо – 1 шт;
- майонез – 1 ст.л;
- петрушка;
- соль, перец, приправы.
Время для приготовления: 45 минут.
200 ккал на 1кг карася.
Порядок приготовления блюда пошагово:
- Для начала рыбу необходимо выпотрошить, избавиться от внутренностей и отрезать жабры. Если рыба особенно крупная, можно удалить и голову, средней рыбке голову можно оставить. Рыбу промываем, присыпаем солью, приправами и оставляем настаиваться 15-20 минут;
- Рис отвариваем в подсоленной воде – не обязательно доводить его до полной готовности, не допускайте разваривания, лишнюю воду лучше слить;
- Размельчаем петрушку и добавляем в готовый рис. Сюда же добавляем майонез – он добавит блюду мягкости и сочности;
- Карася заполняем начинкой в умеренном количестве. Выкладываем карася в форму для запекания и отправляем в духовой шкаф на 30 минут при t 200 градусов;
- Готовую рыбу посыпаем зеленью и приправами по вкусу, подаем на стол в теплом виде.
Караси по-царски
Список продуктов для приготовления блюда и гарнира:
- 1 кг карася;
- сок лимона;
- мука – 3 ст.л;
- семена укропа – 3 ст.л;
- сметана – 4 ст.л;
- соль и приправы по вкусу.
Сколько готовится блюдо: 80 минут.
Калорийность блюда — 200 ккал на 1кг карася.
Порядок приготовления блюда:
- Карася избавляем от чешуи, полностью потрошим и удаляем жабры, промываем со всех сторон, в том числе внутри;
- На рыбе делаем небольшие надрезы, сбрызгиваем лимонным соком и оставляем настаиваться примерно на 40 минут;
- Муку смешиваем с семенами укропа, добавляем сметану, приправы и соль.
- Рыбу панируем в полученной смеси и запекаем до получения золотистой корочки при температуре 200 градусов тридцать минут;
- Подается на стол с отварным картофелем в теплом виде, поливается сметаной для вкуса.
Полезные советы
- Рекомендуется покупать карася крупных размеров – в нем намного меньше мелких костей;
- Делайте надрезы на рыбе для того, чтобы она пропеклась целиком;
- Смазывайте рыбу солью и приправами как снаружи, так и внутри – так вкус будет более насыщенным;
- Позволяйте рыбе настояться со специями для усиления вкуса;
- Покупайте только свежую рыбу без характерных признаков непригодности;
- Не храните рыбу в холодильнике больше суток, желательно сразу приступить к приготовлению;
- Не жалейте лимонного сока – он придает рыбе особый приятный вкус.
Блюда из карася не только невероятно вкусны, но еще и очень разнообразны. Эту рыбу можно готовить каждый день, она никогда не надоест благодаря большому количеству продуктов, с которыми она сочетается.
hotshapershop.ru
Рецепты блюд из карася для духовки — журнал "Рутвет"
Оглавление:
- Караси в сметанном соусе
- Блюда из карася в духовке в фольге
- Фаршированный карась в духовке
Блюда из карася в духовке существенно отличаются от просто поджаренной на сковороде рыбы. Не верите? Попробуйте сами, когда в следующий раз вам повезет купить на рынке самых свежих карасей. Готовить их очень просто, зато получается потрясающе вкусно!
Караси в сметанном соусе
Это классика жанра, кто не пробовал – тот очень много потерял!
Самое сложное – почистить и выпотрошить мелкую рыбку. Слишком крупную брать не надо, это будет совсем не то. Нужно 3-5 штук такого размера, чтобы без проблем помещались в форму или сковороду для запекания.
- Карасей помыть, снять чешую, вырезать жабры, убрать внутренности, еще раз промыть (на рецептах с фото показано пошагово, как правильно обрабатывать рыбу). Плавники и головы оставить. Важно хорошо просушить рыбу перед тем, как натереть солью и перцем. Затем обвалять в муке.
- На сковороде разогреть растительное масло и на максимальном огне обжарить карасиков до золотистой корочки. Вынуть на бумажное полотенце.
- Пока жарится рыба, очистить пару луковиц и нарезать полукольцами. Спассеровать лук на масле, оставшемся от карасей. Вернуть рыбу в сковороду.
- Залить все сметаной, смешанной с рубленым укропом, по вкусу приправить солью и перцем. Отправить в духовку на 20 минут.
Аромат пойдет уже минут через 7-10, когда закипит сметана, да такой, что слюнки потекут! За косточки не переживайте – мелкие полностью размягчатся и будут неощутимы, а хребет отделится от мяса очень легко.
Как приготовить рыбные консервы в домашних условиях
Блюда из карася в духовке в фольге
Приготовив речную рыбу таким способом, можно быстро и сытно накормить всю семью. Главное, один рецепт можно разнообразить, экспериментируя с ингредиентами.
Сначала нужно подготовить карасей, как в предыдущем рецепте, только головы и плавники лучше обрезать. Сбрызнуть лимонным соком, смазать растительным маслом и натереть приправой для рыбы.
Подготовьте овощи: понадобится пара луковиц, пара морковок и три-четыре картофелины. Все очистить и нарезать ломтиками или кружочками. Лист плотной фольги сложить вдвое, размер должен быть таким, чтобы при сворачивании внутри оставалось немного воздуха. Смазать маслом.
Сделайте «подушку» из овощей, разложите на ней карасиков и покройте снова овощами. Для аромата добавьте лавровый лист, перец горошком, стебли укропа. Заверните и готовьте в духовке 20-30 минут. Затем откройте и запекайте еще 10-15 минут, если хотите, чтобы получилась румяная корочка.
Фаршированный карась в духовке
По этому рецепту можно готовить рыбу, как в фольге, так и без нее:
- приготовьте наполнитель: отварите чашку риса, обжарьте на сковороде рубленую луковицу и горсть любых грибов. Все смешайте, приправьте;
- большого карася выпотрошите и почистите, голову не отрезайте. Натрите со всех сторон приправой для рыбы и оставьте минут на 10;
- начините брюшко рыбы рисом с грибами, сколите деревянной шпажкой. Запекать нужно от 20 до 45 минут – зависит от габаритов рыбины. В любом случае за пять минут до окончания готовки нужно удалить фольгу, если она была, и смазать рыбу сметаной с толченым чесноком.
Пожалуй, это самый вкусный и ароматный карась в духовке, подать которого не стыдно будет и к праздничному столу. Приятного аппетита!
www.rutvet.ru
Карась запеченный в духовке,пошаговые рецепты приготовления с фото (фоторецепты)
Карась, запеченный в духовке, частый гость на наших столах из-за своей распространенности. А вот запеченный в духовке карась, да еще под сметаной – верх кулинарного искусства для этой рыбы.
Выбираем карасей для запекания в духовке
Из-за особенности строения и наличия мелких косточек, лучше приобретать или ловить для дальнейшего приготовления средних по размеру карасей.
У рыбы может быть разный, в том числе и неприятный, запах, привкус. Это зависит от места ее ловли. Устранить эти проблемы можно вымачиванием карасей в немного подсоленной воде. Некоторые для таких целей используют молоко.
Покупая карасей, смотрите на их внешний вид. На теле рыб не должно быть повреждений, примятостей, различных пятен. Хорошим указателем свежести рыбы являются их глаза. Если они помутнели, то караси не свежие и лучше пройти мимо.
Часто, по дороге от места ловли, до рынка караси успевают "уснуть". Если на улице жара, то это может закончиться у них отслоением мяса от костей. А тело рыб станет не упругим. Таких особей тоже не следует покупать, хотя они и съедобны.
Как хранить карасей
Эту рыбу можно поместить на время в холодильник и сохранить их для использования в дальнейшем. Срок их нормального хранения – сутки. Можно, конечно, отправить карасей в морозилку, там они могут пролежать и месяц. Но, рыба, побывав в холодильнике и особенно в морозилке, приобретает характерный, не совсем приятный вкус.
Рецепты карасей, запеченных в духовке
Карась запеченный в духовке в фольге
Карась фаршированный запеченный в духовке
Чтобы реализовать этот рецепт, вам нужно запастить парой средних (примерно по 0,5 кг) карасей, рыбными специями, 2 луковицами, черным перцем, третью стакана риса, 100 г грибов, солью, растительным маслом, 3 веточками укропа.
А приготовить блюдо вы можете, соблюдая такую последовательность действий:
1.С карасей снимают чешую, потрошат, удаляют жабры. Далее тщательно промывают водой. На теле тушек с обеих сторон делают крестообразные надрезы. Они необходимы, чтобы при готовке мелкие косточки, которых много в рыбе, растворились и не доставляли неприятностей.
2.Ждут пока с карасей стечет вода. После их подсаливают, обмазывают специями, перчат. Делают это с обеих сторон. Рыбу кладут в миску, дают 20 мин. постоять.
3.Пока рыба настаивается, готовят начинку.
3.1.Рис промывают.
3.2.Варят рис до готовности.
3.3.Освобождают луковицу от кожуры, режут ее кубиками.
3.4.Наливают на сковороду немножко растительного масла, разогревают. Затем добавляют нарезанный кубиками лук и поджаривают его.
3.5.Промывают грибы, если нужно измельчают. Далее, как и лук, обжаривают, используя сковороду и растительное масло.
3.6.Мелко режут укроп.
3.7.Берут достаточную по объему чашу, помещают в нее рис, добавляют обжаренные грибы и лук. Засыпают сюда же укроп. Заправляют смесь майонезом и перемешивают.
4.Заполняют брюшко каждого карася приготовленным фаршем.
5.Берут кусочки фольги, которые по размеру подходят, чтобы обернуть одного карася. Капают на них растительного масла, смазывают. Кладут сверху карасей (по одному) и плотно заворачивают. Укладывают на противень.
6.Карасей на противне отправляют на 25…30 мин. в духовку. Последняя должна быть предварительно нагрета до 180°С. После вынимают, разрезают фольгу и сверху тушки рыб смазывают обильно майонезом. Снова противень и карасей отправляют в духовку, но уже на 10 мин.
7.Карасей вынимают из духовки, аккуратно перекладывают по одному на подходящее порционное блюдо. Украшают тем, что под рукой.
Калорийность карася запеченного в духовке по этому рецепту примерно 100 ккал.
Карась запеченный в духовке с овощами
Карась, запеченный в духовке с картошкой
Данный рецепт требует для реализации таких ингредиентов: пару средних по размеру карасей, 0,4 кг картофеля, майонеза (150 г), крупной луковицы, 4 зубчиков чеснока, рыбных специй, соли, перца.
Приготовление блюда ведут в такой последовательности:
1.Чистят карасей, удаляя чешую и внутренности. При этом следят, чтобы не нарушить желчный пузырь. Его повреждение сделает блюдо горьким на вкус.
2.Тушки карасей промывают, дают стечь воде, обсушивают бумажными полотенцами. Затем с обеих сторон делают частые поперечные надрезы
3.Натирают тушки специями, оставляют на 15…20 мин., давая возможность карасям напитаться ароматами пряностей.
4.Далее по рецепту карасей, запеченных в духовке с овощами, чистят картофелины, моют. Режут брусочками или кусочками не сильно большого размера.
5.Готовят соус. Для чего в майонез добавляют тертый чеснок, соль, специи, перец. Все смешивают.
6.Обмазывают половиной полученного соуса карасей, в том числе и внутренности брюшек. Делают это тщательно
7.Оставшийся соус добавляют к нарезанному картофелю и смешивают с ним.
8.Чистят луковицу. Нарезают ее полукольцами.
9.Выкладывают полукольца лука на дно противня, который будет в дальнейшем использоваться для запекания карасей. Делают это в один слой.
10.Сверху слоя из лука кладут двух карасей, обмазанным ранее соусом. Размещают их свободно на противне.
11.На свободные места на противне выкладывают перемешанный с соусом картофель.
12.Нагревают духовку. После достижения температуры 180°С ставят в нее на 40…45 мин. противень с карасями и картофелем.
13.Порционно, по одному карасю и половине картофеля, кладут на отдельные блюда.
Карась запеченный в духовке с соусом
Караси, запеченные в духовке в сметане
Набор продуктов для готовки блюда такой: по паре карасей (примерно 0,5 кг), луковиц и веточек укропа; 2ст.л.сока лимона; 300 мл сметаны большой жирности; специи.
Готовят карасей под сметаной так:
1.Свежих карасей тщательно чистят, промывают, удалят жабры, срезают плавники.
2.После обсыхания подсаливают, перчат и натирают специями (рыбными). Сбрызгивают лимонным соком, кладут в брюшко веточку укропа. Отставляют на полчаса в сторону настояться.
3.Подготавливают лук. Луковицы чистят, режут кольцами.
4.Берут плотную, широкую пищевую фольгу. Кладут на нее замаринованного карася и сверху устраиваю слой из колец лука.
5.Заворачивают плотно рыбу в фольгу и выкладывают на противень. 6.Греют до 180°С духовку. Помещают в нее на 40 мин. противень с карасями. Дальше рыб вынимают, раскрывают сверху фольгу и заливают обильно сметаной. После снова отправляют запекаться на 20 мин. в духовку. По окончании караси должны подрумяниться. Подают их, украсив, например, зеленью.
Автор: В.А.Н.
lovitut.ru