Рецепт приготовления в мультиварке постной перловой каши. Постные блюда из перловки


Постное блюдо из перловки с тыквой

блюдо из перловки

Перловка и тыква – ценные продукты каждый по отдельности, вместе же и вовсе получается удивительное блюдо: вкусное, диетическое, постное и, конечно же, очень полезное. Это рецепт здорового питания.

  • Тип блюда:отдельное блюдо, гарнир
  • Калорийность:75 ккал
Перловка незаслуженно пользуется малой популярностью, хотя это ценнейший и доступный продукт. Не зря перловая каша была самой любимой у Петра Первого.

При этом она намного ценнее риса, который содержит много крахмала, особенно очищенный (шлифованный) и в большинстве является импортным продуктом, а значит, может быть генно-модифицированным.

Перловку вполне можно использовать вместо риса – такая замена принесет только пользу, поскольку перловка – гарантированно отечественный, а значит, натуральный продукт, дешевле риса и намного полезнее его.

Разнообразных рецептов с тыквой на блоге накопилось достаточно  (от супов до десертов), о ее пользе можно писать много. Отмечу только, что в тыкве содержится редкий витамин Т, который помогает быстрее усваиваться жирам, улучшает обмен веществ. Это идеальный диетический продукт, доступный круглый год.

Если у вас нет тыквы или вы не любите ее, то этот рецепт можно легко изменить, добавив вместо тыквы грибы, лук или другие овощи.

Постное блюдо из перловки

Ингредиенты:

  • перловая крупа – 150 г.
  • тыква – около 500 г.
  • соль, перец, специи по вкусу
  • немного масла для жарки

Тыкву лучше использовать столовых сладких сортов – она во многом определяет вкус блюда. Жарить тыкву желательно на оливковом (постный вариант), топленом или сливочном масле, растительное рафинированное масло лучше не использовать – это вредный продукт глубокой переработки (см. «Вред рафинированного масла»).

Перловая крупа сильно разваривается, поэтому получается довольно большой объем готового блюда.

Приготовление:

  • Заранее замачиваем предварительно промытую перловую крупу – это обязательный шаг. Благодаря этому перловка получится рассыпчатой, а не склеенной и будет вариться всего около 15 минут до готовности. Лучше это делать на ночь, чтобы перловка постояла 8-10 часов.
  • Промываем отстоявшуюся перловку, заливаем водой, чтобы она покрыла перловку на 3-4 см, добавляем соль и ставим на огонь. После того, как вода закипит, делаем огонь минимальным и, периодически помешивая, доводим перловку до готовности. Хорошо замоченная перловка варится довольно быстро. После готовности сливаем воду через дуршлаг.
  • Пока варится перловка, чистим тыкву и режем ее небольшими кусочками. После кладем на заранее разогретую и смазанную маслом сковороду и обжариваем до готовности на небольшом огне, помешивая. В конце жарки добавляем соль, перец и любимые специи (у меня – молотый кориандр) блюдо из перловки
  • К тыкве выкладываем сваренную перловку, перемешиваем и тушим блюдо 3-4 минуты под крышкой. Если есть опасность подгорания, можно добавить немного воды – блюдо ее впитает. Далее блюдо можно подавать к столу блюдо из перловки

Такое постное блюдо из перловки с тыквой может быть самостоятельным блюдом – оно сытное, питательное и вкусное, а может быть и гарниром. При этом оно вкусное как в горячем виде, так и остывшем (при комнатной температуре).

Перловка с тыквой имеет приятный, чуть сладковатый благодаря тыкве, и немного острый из-за специй, вкус. Блюдо, хоть и простое по составу, но все же немного необычное. Не обязательно добавлять острые специи – перловку можно подавать с медом, именно такой вариант больше понравился моей семье, хотя я предпочла острое блюдо.

С перловкой или тыквой предлагаю вам приготовить другие блюда:

«Перловка с овощами: вкусно и полезно»

«Овощной салат с тыквой в виде винегрета»

Приятного аппетита и будьте здоровы! Оставляйте свои комментарии – обратная связь очень важна!

С уважением, Лена Радова

Подсказки для хозяйки: 7 простых рецептов второго, когда не знаешь, что приготовить

Вы вновь стоите в задумчивости на кухне и не знаете, чем накормить семью... И думаете, что же приготовить, чтобы было вкусно и полезно. Используйте сброник моих подсказок, готовьте вторые блюда быстро и просто!

*

Хочу этот сборник!

P.S. Следующий пакетик готовьте  :)

блюдо из перловкиМиниатюра к статье Постное блюдо из перловки с тыквой — рецепт здорового питанияМиниатюра к статье Постное блюдо из перловки с тыквой — рецепт здорового питания

poleznogotovim.ru

Постная перловая каша в мультиварке: сытное и аппетитное блюдо

Приготовление перловой кашки в мультиварке – это сплошное удовольствие. Вам не нужно, как обычно, стоять у печки и постоянно перемешивать. Единственная задача – подготовить ингредиенты и загрузить их в кухонное устройство. Каша получится очень нежной, рассыпчатой, вкусной, а, самое главное, безумно полезной. В процессе готовки сохраняются все питательные и полезные вещества в крупе, а затем поступают в организм человека. Постная перловая каша, сваренная в мультиварке по очень простому рецепту, получается невероятно вкусной и аппетитной. Большинство людей не любят перловку и блюда из нее, так как ее нужно готовить достаточно длительное время. Итак, чтобы приготовить вкусное блюдо, потратив незначительное количество времени, вам потребуется проверенный рецепт и мультиварка.

Рецептов приготовления постной кашки из перловой крупы очень много, однако, нам понадобится тот, который предназначен для мультиварки. Важно соблюдать технологию приготовления и пропорции, чтобы приготовить не только полезное и сытное блюдо, но и вкусное. Перловка содержит много витаминов, клетчатки и белка. Чтобы она получилась более сочной и нежной, можно добавить жареные грибы и лук. Рецепт перловки с грибами и луком можете посмотреть по ссылке.

Ингредиенты

Для рецепта в мультиварке потребуются следующие продукты питания:

Крупа перловая2 стакана
Вода4 стакана
Свежие грибы600 грамм
Репчатый лук1-2 головки
Соль, перецдобавлять по вкусу
Растительное масло3 столовые ложки

Приготовление

Пошаговое приготовление блюда в мультиварке с фотографиями:

1) Чтобы приготовить вкусную и рассыпчатую кашу, возьмите 2 стакана крупы. Промойте ее под проточной водой, чтобы смыть пыль и мусор. Залейте теплой водой и оставьте минут на 30-40.

2) Очистите луковицу от шелухи. Нарежьте тонкими пластинками или кубиками.

3) Выбирая грибы, обращайте внимание на их запах и цвет, важно, чтобы они были свежими! Обмойте их в холодной воде. Нарежьте крупными кусочками. Добавив грибы в перловку, вы сможете приготовить невероятно вкусное и аппетитное блюдо, перед которым невозможно устоять.

нарезанный гриби на доске

4) Подключите мультиварку к электричеству. Влейте растительное масло, выберите функцию «Мультиповар» или «Жарка». Подберите подходящую температуру, а именно – 160 градусов. Прогрейте масло. Обжаривайте лук и грибы на протяжении 10-15 минут. Затем переложите в мисочку.

обжаренный лук и грибы

5) Согласно рецепту, в емкость мультиварки нужно всыпать перловую крупу, залить теплой водой и посолить по собственному вкусу. Продолжайте готовить в режиме «Мультиповар». Если у вас нет данной функции, можно использовать режим «Каша». Температура готовки – 140 градусов. Длительность – 35 минут. Спустя указанное время перловка откидывается на дуршлаг, а затем возвращается обратно.

крупа с водой в мультиварке

 

6) Добавьте обжаренные грибы с луком в кашу. Слегка подсолите и поперчите. Продолжайте готовить на протяжении 45 минут при температуре 90 градусов.

крупа и ингредиенты в мультиварке

7) Услышав звуковое оповещение, можно открывать крышку и подавать к столу. Ароматное, сытное и аппетитное блюдо готово! Не забудьте украсить свежей зеленью.

Видео рецепт

Если вы решили воспользоваться предложенной идеей, то вы должны знать, что перловая каша богата многими полезными и питательными веществами, которые благотворно влияют на человеческое здоровье.

Полезные свойства

Перловка имеет богатый химический состав, способный воздействовать на человеческий организм благотворно. Польза каши заключается в следующем:

  1. Кладезь витаминов: В, К, Д, А, РР, Е.
  2. Калорийность 100 грамм готового блюда на воде составляет около 106 килокалорий.
  3. Содержит важную для человеческого организма аминокислоту — лизин.
  4. В состав входят такие кислоты, как кремниевая, никотиновая, а также фолиевая. Следует отметить, что фолиевая кислота играет важную роль при зачатии и во время беременности.
  5. Имеются микроэлементы, например: йод, селен и кальций, фосфор, цинк и железо, магний и калий, а также хром.
  6. Помогает похудеть, очищая организм и улучшая обмен веществ.
  7. Перловая каша – это натуральный антиоксидант. Она укрепляет иммунную систему.
  8. Улучшает память и мозговую деятельность, значительно повышает концентрацию внимания.
  9. Качественно прочищает кровь и укрепляет стенки сосудов, избавляет от вредного холестерина и снижает риск появления бляшек.

Вредные свойства

Перед тем, как ввести блюдо в свой рацион, убедитесь в том, что у вас нет противопоказаний. Основные ограничения:

  1. Период беременности.
  2. Наличие запоров, а также метеоризма.
  3. Повышенная кислотность желудка.

Перечень запретов не очень большой, поэтому, если вы не относитесь к этой группе, можете смело вводить кашку из перловки в свой рацион.

Также хотим рассказать вам как сварить горошницу по старинному рецепту.

Facebook

Twitter

Вконтакте

Google+

vashakasha.com

Постные котлеты из перловки | Застолье-онлайн

Предлагаю приготовить удивительно вкусные постные котлеты из перловки. Продукты нужны самые простые и недорогие, поэтому такое блюдо незаменимо и тогда, когда нужно съэкономить семейный бюджет.

Идеально подходит тот случай, когда в холодильнике осталась вчерашняя перловая каша. Есть ее уже никто не хочет, поскольку каши всегда очень вкусные только, когда они свежие и горячие. А вот для котлет этот гарнир подойдет отлично. Добавим еще несколько ингредиентов, и вуаля, блюдо готово!

Информация о рецепте

Категория: постные блюда.

Способ приготовления: варка, жарка.

Общее время приготовления: 30 мин.

Количество порций: 3-4.

Ингредиенты:

  • отварная перловая крупа – 2 ст.
  • лук – 1 шт.
  • морковь – 1 шт.
  • растительное масло
  • соль, перец
  • мука для панировки

Как приготовить:

  • Перловую кашу отправляем в фуд-процессор для измельчения. Получаем мелкую крошку.
  • Готовим пассеровку из нарезанного мелко лука и натертой моркови на растительном масле.
  • Даем пассеровке немного остыть и отправляем ее в измельчитель к перловке. Бросаем соль, перец по вкусу. При желании можно добавить зубчик чеснока. И измельчаем, превращая все в однородную кашеобразную массу.
  • Из этого фарша мы и будем готовить вкусные постные перловые котлеты.
  • Для этого фарша не требуется яйцо, поскольку он и так идеально формируется. В отдельную тарелку насыпаем муку. Затем мокрыми руками формируем котлеты. Я набираю полную столовую ложку и потом перекладываю в руку. Панируем и отправляем на разогретую сковороду с достаточным количеством растительного масла. У меня получилось 7 штук. Но может выйти и 8.
  • Жарим изделия сначала с одной стороны до золотистой корочки на среднем огне.
  • Затем аккуратно переворачиваем на другую сторону. Будьте внимательны, эти котлеты могут немного рассыпаться при неправильном переворачивании.
  • Остается посыпать зеленью и наслаждаться превосходным вкусом. Будьте уверены, даже если вы не любите перловую кашу, котлеты из нее вам понравятся. Это постное блюдо довольно сытное и полезное, если не сильно зажарить.
  • Хозяйке на заметку:

    • Подавать эти котлеты лучше всего с соусом или сметаной. Но учитывая тот факт, что это постный рецепт, сметана здесь может быть неуместна. Тогда на помощь придет многообразие рецептов разных постных соусов, например, томатный соус с яблоками.
    • Я уверена, что рецепт постных котлет получится удачным и из другой крупы, например, пшеничной, гречневой или ячневой. Экспериментируйте и готовьте постные блюда с удовольствием! Приятного аппетита!

    published on za100le-online.ru/ according to the materials na-vilke.ru

    http://za100le-online.ru/vtorye-blyuda/postnye-kotlety-iz-perlovki.html2016-06-06T11:40:05+00:00adminвторые блюда

    Предлагаю приготовить удивительно вкусные постные котлеты из перловки. Продукты нужны самые простые и недорогие, поэтому такое блюдо незаменимо и тогда, когда нужно съэкономить семейный бюджет. Идеально подходит тот случай, когда в холодильнике осталась вчерашняя перловая каша. Есть ее уже никто не хочет, поскольку каши всегда очень вкусные только, когда они...

    [email protected]Застолье-онлайн

    Поделиться ссылкой:

    za100le-online.ru

    Рецепт Постная перловая каша с грибами

    Фото Постная перловая каша с грибами №1Фото: domashniy.ru

    В этом рецепте мы расскажем о приготовлении вкусного и полезного постного блюда – перловой каши на воде. Даже постная еда может быть вкусной, и, познакомившись с рецептом, вы сможете в этом убедиться.

    Во время поста для многих хозяек становится актуальным вопрос о том, что же приготовить на завтрак, обед или ужин. А вариантов, на самом деле, очень много, ведь постное меню может быть таким же разнообразным, как и непостное.

    Перловая каша с грибами по этому рецепту получается очень вкусной, аппетитной, ароматной. Так что если вы и ваша семья не имеете ничего против перловки, то рекомендуем ее приготовить на обед или ужин.

    Рецепт постной перловой каши с грибами

    Фото Постная перловая каша с грибами №2Фото: vk.meИнгредиенты:

    300-400г шампиньоновпо 2 луковицы, моркови и стакана перловой крупыоливковое маслоприправы (розмарин, тимьян, базилик, перец молотый черный и красный)соль

    Способ приготовления:

    Как приготовить перловую кашу с грибами постную. Промыть перловку и залить водой, поставить вариться на средний огонь, проварить в районе 2ч до размягчения, затем по вкусу подсолить. Грибы нарезать, обжарить в сковороде с маслом. Отдельно от грибов на масле обжарить мелко нарезанные лук и морковь до мягкости. Добавить обжаренные грибы и овощи к перловке, слив с каши лишнюю воду, поставить на слабый огонь и потомить все, добавив специи и перемешав, в течение 10-15мин под крышкой, перед подачей дать настояться под крышкой еще 10мин и посыпать кашу зеленью. Приятного аппетита!

    Эта постная каша получается не только очень вкусной, но еще и сытной – она зарядит энергией даже ваших мужчин!

    А как вы любите готовить перловую кашу? Расскажите о своих вариантах в комментариях.

    Видеорецепт приготовления перловой каши

    receptveka.ru

    Перловка постная - Кулинарные рецепты от Веселого Жирафа

    Ингредиенты

    • Крупа перловая - 2 стакана
    • Морковь - 2 штуки
    • Лук репчатый - 2 штуки
    • Шампиньоны свежие - 400 граммов
    • Соль - по вкусу
    • Масло оливковое - 2 столовые ложки
    • Специи - по вкусу

    Приготовление

    Скоро Великий Пост! Волей неволей мы начинаем придумывать все новые и новые блюда для поста. В поисках простого и сытного постного блюда пробуем различные сочетания ингредиентов. Перловка постная - ароматное и по-настоящему вкусное блюдо.

    1. Моем перловку, заливаем холодной водой, помещаем на огонь. Варим 2 часа, подсаливаем по вкусу.

    2. Измельчаем грибы, жарим на оливковом масле.

    3. Режем мелко лук, трем крупно морковку, жарим овощи на масле до готовности.

    4. Проверяем готовность перловки, сливаем лишнюю воду, ставим на минимальный огонь, добавляем обжаренные грибы, лук и морковку. Добавляем приправы, тщательно размешиваем, не снимая при этом с огня, выпариваем оставшуюся жидкость.

    5. Выключаем огонь, накрываем крышкой, даем постоять минут 10 или 15.

    6. Подаем перловку постную с зеленью к столу.

    Вкусного застолья!

    www.happy-giraffe.ru

    Котлеты из перловки для поста – рецепт с фото

    Постное меню может и должно состоять из разнообразных аппетитных блюд.

    Предлагаю приготовить удивительно вкусные постные котлеты из перловки. Продукты нужны самые простые и недорогие, поэтому такое блюдо незаменимо и тогда, когда нужно съэкономить семейный бюджет.

    Идеально подходит тот случай, когда в холодильнике осталась вчерашняя перловая каша. Есть ее уже никто не хочет, поскольку каши всегда очень вкусные только, когда они свежие и горячие. А вот для котлет этот гарнир подойдет отлично. Добавим еще несколько ингредиентов, и вуаля, блюдо готово!

    Постные котлеты из перловки

    Информация о рецепте

    Категория: постные блюда.

    Способ приготовления: варка, жарка.

    Общее время приготовления: 30 мин.

    Количество порций: 3-4.

    Ингредиенты:

    kotlety-iz-perlovki-01

    • отварная перловая крупа – 2 ст.
    • лук – 1 шт.
    • морковь – 1 шт.
    • растительное масло
    • соль, перец
    • мука для панировки

    Как приготовить:

    1. kotlety-iz-perlovki-02Перловую кашу отправляем в фуд-процессор для измельчения. Получаем мелкую крошку.
    2. kotlety-iz-perlovki-03Готовим пассеровку из нарезанного мелко лука и натертой моркови на растительном масле.
    3. kotlety-iz-perlovki-04Даем пассеровке немного остыть и отправляем ее в измельчитель к перловке. Бросаем соль, перец по вкусу. При желании можно добавить зубчик чеснока. И измельчаем, превращая все в однородную кашеобразную массу.
    4. kotlety-iz-perlovki-05Из этого фарша мы и будем готовить вкусные постные перловые котлеты.
    5. kotlety-iz-perlovki-06Для этого фарша не требуется яйцо, поскольку он и так идеально формируется. В отдельную тарелку насыпаем муку. Затем мокрыми руками формируем котлеты. Я набираю полную столовую ложку и потом перекладываю в руку. Панируем и отправляем на разогретую сковороду с достаточным количеством растительного масла. У меня получилось 7 штук. Но может выйти и 8.
    6. kotlety-iz-perlovki-07Жарим изделия сначала с одной стороны до золотистой корочки на среднем огне.
    7. kotlety-iz-perlovki-08Затем аккуратно переворачиваем на другую сторону. Будьте внимательны, эти котлеты могут немного рассыпаться при неправильном переворачивании.
    8. Остается посыпать зеленью и наслаждаться превосходным вкусом. Будьте уверены, даже если вы не любите перловую кашу, котлеты из нее вам понравятся. Это постное блюдо довольно сытное и полезное, если не сильно зажарить.
    Постные котлеты из перловой каши

    Хозяйке на заметку:

    • Подавать эти котлеты лучше всего с соусом или сметаной. Но учитывая тот факт, что это постный рецепт, сметана здесь может быть неуместна. Тогда на помощь придет многообразие рецептов разных постных соусов, например, томатный соус с яблоками.
    • Я уверена, что рецепт постных котлет получится удачным и из другой крупы, например, пшеничной, гречневой или ячневой. Экспериментируйте и готовьте постные блюда с удовольствием! Приятного аппетита!
    Постные котлеты из перловки Чтобы мы узнали, понравилась статья или нет — пожалуйста, нажмите кнопку социальных сетей или оставьте ниже свой комментарий. Спасибо!

    Facebook

    Twitter

    Мой мир

    Вконтакте

    Одноклассники

    Google+

    Pinterest

    Вам также может быть интересно: Логотип сайта На вилке

    na-vilke.ru