Успенский пост: питание, история, проповеди. Пост успенский блюда


Успенский пост. Кулинарная книга православных постов

Успенский пост

Успенский пост начинается ровно через месяц после окончания апостольского поста 1 (14) августа и длится 2 недели, заканчиваясь 14 (27) августа.

Этот пост подготавливает к празднику Успения Пресвятой Богородицы, который отмечается 15 (28) августа.

С помощью Успенского поста церковь призывает подражать Божьей Матери, которая постоянно пребывала в посте и молитве.

По строгости Успенский приближается к Великому посту. В понедельник, среду и пятницу налагается сухоядение, вторник и четверг – горячая пища без масла, в субботу и воскресенье допускается растительная пища с растительным маслом.

В праздник Преображения Господня (19 августа) разрешается употреблять в пищу рыбу, а также елей и вино.

В день Успения Пресвятой Богородицы (15 августа), если он приходится на среду или пятницу, разрешается есть только рыбу.

Мясо, молоко и яйца запрещены. Во все другие дни пост отменяется.

Существует также обычай до 19 августа не есть фрукты.

Поэтому день Преображения Господня также называется Яблочным Спасом, т. к. в это время в храм приносятся садовые плоды (в частности, яблоки), освящаются и раздариваются.

Поделитесь на страничке

Следующая глава >

eda.wikireading.ru

Успенский пост | Питание | Проповеди

Сущность поста выражена в следующей церковной песне: «Постясь от брашен, душа моя, а от страстей не очищаясь, – напрасно утешаемся неядением: ибо – если пост не принесет тебе исправления, то возненавидена будет от Бога, как фальшивая, и уподобится злым демонам, никогда не ядущим».

Если вы хотите узнать больше о питании в Успенский пост, его традициях, смыслах и истории, то эта статья – специально для вас!

Через месяц после Петрова поста, 14 августа, начинается Успенский пост. Это самый короткий из всех постов, он длится всего две недели. Начинается Успенский пост медовым Спасом, центр его – Преображение Господне, заканчивается праздником Успения Божией Матери.

успенский пост питание

История Успенского поста

Успенский пост дошел до нас с древних времен христианства. В беседе Льва Великого, произнесенной им около 450 года, мы находим ясное указание на Успенский пост: “Церковные посты расположены в году так, что для каждого времени предписан свой особый закон воздержания. Так для весны весенний пост – в Четыредесятницу, для лета летний – в Пятидесятницу (Петров пост – ред.), для осени осенний – в седьмом месяце (Успенский – ред.), для зимы – зимний (Рождественский – ред.)”.

Святой Симеон Солунский пишет, что “Пост в августе (Успенский) учрежден в честь Матери Божия Слова, Которая, узнавши Свое преставление, как всегда подвизалась и постилась за нас, хотя, будучи святой и непорочной, и не имела нужды в посте; так особенно Она молилась о нас, когда намеревалась перейти от здешней жизни к будущей, и когда Ее блаженная душа имела чрез Божественного духа соединиться с Ее сыном. А потому и мы должны поститься и воспевать Ее, подражая житию Ее и пробуждая Ее тем к молитве за нас. Некоторые, впрочем, говорят, что этот пост учрежден по случаю двух праздников, то есть Преображения и Успения. И я также считаю необходимым воспоминания этих двух праздников, одного – как подающего нам освящение, а другого – умилостивление и ходатайство за нас”.

Окончательное установление Успенского поста произошло на Константинопольском Соборе 1166 года, проходившем под председательством патриарха Луки. Здесь было подтверждено, что все православные христиане согласно с древними уставами должны соблюдать Богородичный пост с 1 по 15 августа.

Вальсамон об этом Соборе пишет: “Тогда сомневались некоторые о количестве дней поста Успенского и Рождественского. Поэтому сам святейший патриарх подтвердил, что хотя дни этих постов письменно нигде не обозначены, понуждаемся, однако, последовать неписаному церковному преданию и должны поститься от первого дня августа и от четырнадцатого дня ноября”.

Смысл

Праздник Успения, к которому готовит нас Успенский пост – один из самых неожиданных для светского миропонимания праздников: что празднуется? Разве можно праздновать смерть?! Но славянское слово «успение» означает сон. Смысл праздника Успения в том, что нет больше той смерти, которая ждала каждого до Воскресения Христова, после нет больше скорби о смерти, нет перед ней страха.

Апостол Павел, воспевший победу словами древнего пророка: «Смерть! где твое жало? ад! где твоя победа?», говорит: «для меня жизнь — Христос, и смерть — приобретение» (Фил 1.21 ). И после отшествия от земной жизни Пресвятая Богородица не оставляет мира: «В Рождестве девство сохранила еси, во успении мира не оставила еси Богородице…» – напоминает церковное песнопение.

По церковному преданию Богородица узнала о времени своего перехода из этого мира, она готовилась к этому переходу постом и усиленной молитвой, хотя она и не нуждалась в очищении души или исправлении – вся ее жизнь была образцом святости и жертвенности. Православные постятся и подражая подвигу Пресвятой Богородицы, желая хотя бы отчасти уподобиться ее чистоте, и восхваляя ее.

В Церкви особо подчеркивается, что пост кардинально отличается от вегетарианства или обычной диеты: это в первую очередь воздержание ради Христа – как в телесных удовольствиях, так и в душевных развлечениях. Верующие стараются с помощью Божией победить определенный свой недостаток, вернуть мир и согласие в те отношения с ближними, где они утеряны.

Успение – один из самых любимых на Руси праздников: со времени святого князя Владимира Успенские храмы стали появляться по всей Руси: соборный Киевский храм, Десятинная церковь была посвящена Успению Богородицы. К XIV в. Успенские храмы как главные церкви были построены в Суздале, Ростове, Ярославле, Звенигороде. Главный Московский храм, основанный в Кремле в XIV веке, также был освящен во имя Успения Богородицы.

После Вознесения Господа Иисуса Христа на Небо Пресвятая Дева в основном жила в области Иерусалима, посещая места, где проповедовал и совершал чудеса Ее Сын. Особенно она любила посещать Гефсиманский сад и подолгу молилась там, откуда Христа повели на суд и на крестные страдания. Молилась Пресвятая Дева об обращении к вере упорствующего иудейского народа и о новых церквях, устрояемых апостолами в разных странах, она и сама много проповедовала благую весть Воскресения Христова.

И вот в конце одной такой молитвы предстал перед Ней Архангел Гавриил, который не раз являлся Ей, возвещая веления Божии. Сияющий радостью, Он сообщил Ей, что через три дня закончится путь Ее земной жизни, и Бог возьмет Ее в Свои вечные обители. При этом Он дал Ей райскую ветвь, блистающую неземным светом. Воротясь с Елеонской горы, Богоматерь стала готовиться к отходу из этой жизни.

Наступил час, когда Богоматерь должна была преставиться. В комнате пылали свечи, а на украшенном одре возлежала Богоматерь, окруженная любившими Ее людьми. Вдруг храмина озарилась необыкновенным светом Божественной славы и в необычном свете сошел с неба Сам Господь Иисус Христос, окруженный Ангелами и душами ветхозаветных праведников.

Богоматерь, взирая на Своего Сына, как бы сладко засыпая, без всякого телесного страдания, предала в Его руки Свою чистую душу. Позже, вспоминая это событие, Церковь в одном и своих песнопений воспевает: «Ангелы, успение Пречистой видевши, удивишася: како Дево восхищается от земли на Небо.»

Согласно преданию, во время погребения Богоматери апостолы несли одр, на котором покоилось Ее Пречистое тело, а огромное количество верующих, окружая процессию, пели священные песни. Апостол Фома не успел на погребение Богородицы и ему позволили войти в пещеру, где была погребена Богородица, чтобы он смог поклониться ей в последний раз. Но, войдя в пещеру, они увидели только Ее погребальные пелены, издающие приятное благоухание, самого же тела Богоматери там не оказалось. Пораженные этим непонятным исчезновением Ее тела, они поняли, что Сам Господь соизволил прежде всеобщего воскресения взять на Небо пречистое тело.

Дорога к храму. Успение Пресвятой Богородицы.

Питание в Успенский пост

Успенский пост не так строг, как Великий, но более строг, чем Петров и Рождественский посты.

В понедельник, среду и пятницу Успенского поста устав Церкви предписывает питаться сухоядением, то есть соблюдать самый строгий пост, без отваривания пищи; во вторник и четверг – “сварением пищи, но без елея”, то есть без масла; по субботним и воскресным дням разрешается вино и елей.

До праздника Преображения Господня, когда в храмах освящаются виноград и яблоки, Церковь обязует нас воздерживаться от этих плодов. По преданию св. отцов, “если же кто от братий снесть гроздие прежде праздника, то запрещение за непослушание да приимет и не вкусит гроздие во весь месяц август”.

В праздник Преображения Господня по церковному Уставу разрешается на трапезе рыба. С этого дня по понедельникам, средам и пятницам в питание обязательно входили плоды нового урожая.

Пост духовный тесно соединяется с постом телесным, наподобие того, как душа наша соединяется с телом, проникает его, оживляет и составляет с ним одно целое, как душа и тело составляют одного живого человека. И потому, постясь телесно, в то же время необходимо нам поститься и духовно: “Постящеся, братие, телесне, постимся и духовне, разрешим всяк союз неправды”, – заповедует Святая Церковь.

В посте телесном на первом плане – воздержание от обильной, вкусной и сладкой пищи; в посте духовном – воздержание от страстных греховных движений, услаждающих наши чувственные наклонности и пороки. Там – оставление пищи скоромной – более питательной и употребление пищи постной – менее питательной; здесь – оставление любимых грехов и прегрешений и упражнение в противоположных им добродетелях.

Сущность поста выражена в следующей церковной песне: “Постясь от брашен, душа моя, а от страстей не очищаясь, – напрасно утешаемся неядением: ибо – если пост не принесет тебе исправления, то возненавидена будет от Бога, как фальшивая, и уподобится злым демонам, никогда не ядущим”.

И Великий, и Успенский посты особенно строги к развлечениям – в императорской России даже гражданские законы запрещали во время Великого и Успенского постов публичные маскарады, зрелища, спектакли.

Статьи

Проповеди

Обращение Епископа Пятигорского и Черкесского Феофилакта в связи с началом Успенского поста. 2012 год

Архиепископ Челябинский и Златоустовский Феофан. Проповедь на начало Успенского поста

www.pravmir.ru

Успенский пост. Русские народные блюда

Успенский пост

19 августа в храмах освещались яблоки и другие плоды, которые с этого дня разрешалось есть. В день яблочного спаса пекли яблоки, блины, пироги с яблоками, грибами и ягодами, всем, чем одаривал сад, огород, лес. Пироги же для праздников медового и яблочного спаса пекут из постного теста, оно может быть дрожжевым, пресным, но непременно постным.

Постное дрожжевое тесто: примерно 4 стакана пшеничной муки, 2 тонких стакана теплой воды, 30–50 г дрожжей, 1 столовая ложка сахара, 1 тонкий стакан растительного масла, соль.

Дрожжи растворить в воде с добавлением сахара и, когда они вспенятся, замесить тесто из указанных компонентов. Поставить в теплое место для выбраживания, дважды сделать обминку. Когда тесто поднимется вторично, формировать пироги.

Лапшовое тесто: 300 г муки, 2/3 стакана теплой воды, 0,5 чайной ложки соли, яйцо, 2 столовые ложки растительного масла.

ОЛАДЬИ С ЯБЛОКАМИ

500–600 г свежих яблок, 2,5 стакана пшеничной муки, 1,5 стакана воды, 20 г дрожжей, 2 столовые ложки сахара, тертая цедра 0,5 лимона, соль по вкусу, 2 столовые ложки сахарной пудры.

В теплой воде развести дрожжи, добавить соль, сахар, цедру лимона, размешать. Всыпать муку и, замесив тесто, поставить его подходить. Яблоки промыть, очистить от кожицы, удалить семенное гнездо и нарезать тонкими ломтиками. Когда тесто поднимется (не перемешивая его), деревянной ложкой осторожно налить его на раскаленную и смазанную маслом сковороду. После того как оладьи подрумянятся с нижней стороны, на верхнюю еще сырую сторону положить ломтики яблок и, полив их небольшим количеством теста, перевернуть на другую сторону. Готовые оладьи со стороны припека обсыпать сахарной пудрой. Для припека можно использовать и другие фрукты и ягоды.

ОЛАДЬИ СО СВЕЖЕЙ КАПУСТОЙ

1 стакан пшеничной, муки, 2 стакана кефира, 2 яйца, 1 столовая ложка растительного масла, 1 стакан мелко нарубленной свежей капусты, 100 г сливочного масла, соль, сахар по вкусу.

Яйца и сахар взбить, во взбитую массу добавить кефир, муку, растительное масло, соль, капусту, и замесить тесто. Выпекать оладьи обычным способом.

ПИРОГ С КАПУСТОЙ И ГРИБАМИ

Для начинки: 200 г белых грибов, 250 г капусты, 50 г растительного масла, 2 яйца, 15 г репчатого лука, 10 г зелени петрушки и укропа, 1 г перца.

Приготовление начинки: капусту мелко нарежьте и поджарьте на растительном масле до готовности. Грибы очистите, промойте и отварите в подсоленной воде. Отвар можно использовать для приготовления другого блюда. Грибы нашинкуйте, спассеруйте вместе с подготовленным репчатым луком, зеленью петрушки, укропа и перцем, смешайте с капустой. Тесто, приготовленное опарным или безопарным способом, разделите на куски и раскатайте в пласт круглой формы толщиной в 5–8 мм. На один пласт положите начинку, прикройте сверху вторым пластом, края смажьте яйцом и защипните. Подготовленный пирог оставьте на некоторое время для расстойки, затем смажьте яйцом и выпекайте.

ПИРОГ С ЯБЛОКАМИ

Тесто дрожжевое постное примерно 500–600 г.

Для начинки: 6–7 яблок одинакового размера, сок 1 лимона, 100 г сахара.

Для смазывания: 1–2 столовые ложки сладкого чая или растительного масла.

Сочные нежные яблоки, не очищая от кожицы, нарезать тонкими одинаковыми ломтиками, сбрызнуть соком лимона, чтобы не потемнели, пересыпать сахаром.

Тесто раскатать в виде овала толщиной 1 см, наколоть вилкой по всей поверхности, края смазать сладким чаем, по периметру овала приложить веревочку, сплетенную из двух тонко раскатанных жгутиков теста, прижав ее к овалу, и также смазать. Подготовленные ломтики яблок аккуратно уложить «чешуей» по поверхности теста.

Выпекать пирог при температуре 180–200 °C до готовности.

Пирог с яблоками имеет приятный, нежный кисло-сладкий вкус и аромат.

Подавать пирог к чаю.

ПИРОГ С ВИШНЯМИ

Тесто дрожжевое постное – 600 г.

Для начинки: 1 кг спелой вишни без косточек, 2–3 столовые ложки сахара, 2–3 столовые ложки сухарей.

Для смазывания бортика пирога: растительное масло.

Для обсыпки: 1 чайная ложка сахарной пудры.

Тесто раскатать в виде круглой или овальной лепешки толщиной примерно 1 см, положить в круглую форму или на противень. Тесто наколоть вилкой по всей поверхности, ровным слоем насыпать сухари, на них также ровным слоем – вишню, посыпанную сахаром, аккуратно загнуть края теста, смазать бортик пирога растительным маслом. Выпекать при температуре 180–200 °C до готовности.

Бортик испеченного пирога смазать кисточкой растительным маслом. Когда пирог остынет, слегка посыпать сахарной пудрой через ситечко с мелкими отверстиями.

Пирог подавать к чаю.

ПИРОГ С ЧЕРНИКОЙ

Тесто дрожжевое постное – 600 г.

Для начинки: 1 кг черники, 100 г сахара, 2–3 столовые ложки сухарей.

Для смазывания: 2 столовые ложки сладкого чая.

Раскатать тесто в виде овальной лепешки толщиной 1 см, перенести на противень, разровнять, наколоть вилкой по всей поверхности, насыпать ровным слоем сухари, на них также ровным слоем положить чернику, смешанную с сахаром, поверх ягод сделать переплет из теста, нарезанного гофрированным ножом тонкими ажурными полосками, загнуть бортик. И переплет, и бортик тщательно смазать чаем. Украсить бортик листиками и цветком из теста, их также аккуратно смазать. Выпекать пирог при температуре 180–200 °C до готовности.

Пирог с черникой имеет нежный и тонкий аромат черники и дивный кисло-сладкий вкус. Подавать к чаю.

Поделитесь на страничке

Следующая глава >

eda.wikireading.ru

Пост 2017. Что можно приготовить в пост?

В году существует время, когда все верующие отказываются от мирских удовольствий, чтобы подумать о своей душе и очистить её от злых помыслов и зла. И это время постов.

Посты – это не просто ограничение себя в питании. Это время задуматься о спасении своей души.

В предстоящем году все верующие также будут иметь возможность очистить свою душу. Давайте поговорим об этом более подробно и рассмотрим, какие рецепты постных блюд во время поста нам предлагаются.

постное блюдо

Календарь постов 2017

Существует несколько постов. Это Великий пост, Петров пост (Апостольский), Рождественский пост, Успенский пост, Сплошные седмицы, Еженедельный пост и однодневные посты.

В Великий пост верующие почитают Иисуса Христа, который 40 дней не принимал ни еды, ни воды.

В предстоящем году Великий пост начнётся 27 февраля и закончится 14 апреля. Особые ограничения приходятся на первую и последнюю недели Великого поста.

блюдо в пост

Петров пост (или Апостольский) предвещает наступление Пасхи. Этот пост в 2017 году начнётся 12 июня и закончится 11 июля.

Успенский пост предзнаменует великий праздник – Успение Пресвятой Богородицы. Он длится 14 дней. В 2017 году этот пост начинается 14 августа и заканчивается 28 августа.

Рождественский пост, как понятно из названия, устанавливается перед великим праздником Рождества Христова. Это зимний пост, который начнётся 28 ноября 2016 года и закончится 6 января 2017 года.

Сплошные седмицы в 2017 году будут проходить:

  • С 7 по 18 января Святки
  • С 6 по 12 февраля Мытаря и Фарисея
  • С 20 по 26 февраля Сырная (масленица)
  • Со 17 по 23 апреля Пасхальная (Светлая)
  • С 5 по 11 июня Троицкая.

Однодневные посты:

  • 18 января
  • 11 сентября
  • 27 сентября.

Блюда в пост

Если вы придерживаетесь поста, то это вовсе не означает, что вы должны морить себя голодом и отказываться от принятия любой пищи. Полностью воздерживаться от принятия пищи следует лишь в чистый понедельник Великого поста.

внеликий пост

В остальное же время вы можете употреблять постные блюда. Однако следует знать, какие блюда в пост являются разрешенными.

Если мы говорим про постные блюда, то следует сразу отметить, что, в основном, во время постов приветствуется, так называемое, сухоядение. К подобным постным блюдам можно отнести фрукты, овощи, хлеб, воду и компоты. Также по определённым дням вы можете употреблять и горячие постные блюда без добавления масла. По субботам и воскресеньям разрешается употреблять пищу с небольшим количеством растительного масла.

К постным блюдам можно отнести рыбу, грибы и крупы.

Постные блюда в Успенский пост

Успенский пост является довольно строгим и полным ограничений. Именно поэтому рецепт постных блюд в Успенский пост не особо разнообразны. Какие блюда в Успенский пост разрешено употреблять?

В понедельник, среду и пятницу положено сухоядение. Во вторник и в четверг мы можем употреблять горячие постные блюда в Успенский пост без добавления масел. В субботу и воскресенье разрешены горячие блюда с добавлением небольшого количества растительного масла. Также вы можете выпить немного вина.

К рецептам блюд в Успенский пост можно отнести: гречку с грибами, овощные салаты, отварной и запечённый картофель, запеченные яблоки, отварную или запечённую рыбу, крупы.

Великий пост рецепты

Великий пост является наиболее строгим из всех постов, так как предполагает наличие дней, в которые мы должны полностью отказаться от принятия любой пищи. Да и рецепты постных блюд во время Великого поста не особо разнообразны.

В понедельник, среду и пятницу предполагается сухоядение. Во вторник и четверг можно употреблять горячие блюда без добавления масла. В субботу и воскресенье разрешено сдобрить пищу растительным маслом.

блюда в Рождественский пост

В Благовещение Пресвятой Богородицы (7 апреля) и в Вербное воскресенье (24 апреля) рецепты постных блюд в Великий пост чуть более разнообразны. В эти дни разрешено употреблять в пищу рыбу. А в Лазареву субботу (23 апреля) мы можем вкушать рыбную икру.

Блюда в Рождественский пост

Рецепты постных блюд в пост Рождественский не многим отличаются от рецептов постных блюд во время других постов. В Рождественский пост разрешено употреблять рыбу по воскресеньям и субботам. Однако стоит ограничить себя в употреблении рыбы в дни предпразднества. В эти дни можно употреблять пищу с добавлением растительного масла.

В сочельник рекомендуется воздержаться от приёма любой пищи. А с появлением первой звезды на небе мы можем вкусить варёный рис с изюмом или вареную пшеницу с мёдом.

Автор: Татьяна

Похожие рецепты:

Посетители, искавшие данный рецепт смотрели также:

Уважаемые гости! Вы сомнения отбросьте, Смело кнопки нажимайте И рецепт наш сохраняйте. На страницы в соцсети, Чтоб потом его найти, Чтобы в ленте сохранить, Чтоб друзьям распространить. Если с этим непонятки, Добавляйте сайт в закладки. Нажимайте Ctrl D и найдете нас везде.Нажмите Ctrl+D для добавления страницы в закладки. Ну а если вдруг опять Есть по теме что сказать Форму ниже заполняйте, Комментарий оставляйте. Мы внимательно прочтем, Всем ответим, все учтем. Заходите к нам опять, Рецепты новые узнать. Ваш визит - для нас награда. Мы вам будем очень рады!

ekskyl.ru

Успенский пост. Православный пост. Рецепты постных блюд

Успенский пост

Успенский пост — один из четырех многодневных постов православной Церкви, самый непродолжительный, но один из самых строгих. Он устанавливается перед большими праздниками Преображения Господня и Успения Божией Матери. Он начинается 14 августа и длится две недели, заканчиваясь праздником Успения. В народе он также получил название «Госпожинки», или «Спожинки».

Во время Успенского поста на Руси были особо строги запреты на веселья, различного рода маскарады, балы и карнавалы. Сейчас же во время Успенского поста, кроме говения телесного, не стоит также и проявлять шумную деятельность, ссориться, предаваться бурному веселью.

Еще в 450 году, в беседе Льва Великого, упоминалось об Успенском посте: «Для каждого времени года есть свой закон воздержания: так расположены церковные посты. В весну мы соблюдаем пост в Четыредесятницу, летом — в Пятидесятницу (Петров, или Апостольский пост), осенью — пост в седьмом месяце (Успенский), зимой — зимний пост (Рождественский)».

Успенский пост был установлен в честь Матери Божией. Когда Богородица узнала о своей миссии, она постилась и молилась за всех людей, готовясь к тому моменту, когда ее душа через Божественный дух соединится с ее сыном. В честь Святой Матери Божьей православные постятся, подражая ее жизни, подвигу и пробуждая Ее для молитвы за всех.

Есть версии, что Успенский пост установлен в честь праздников Происхождения, Преображения и Успения. Во всяком случае, и эти праздники являются неотъемлемой составляющей православной жизни.

Поделитесь на страничке

Следующая глава >

religion.wikireading.ru

основные продукты и запрещенные блюда :: SYL.ru

Успенский пост является одним из самых коротких постов — длится всего две недели. Он установился еще в старые времена христианства. Несмотря на то, что пост короткий, он все равно такой же строгий, и никаких поблажек быть не должно. Поэтому каждому, кто планирует придерживаться данного поста, необходимо знать, что можно есть в Успенский пост.

Значение поста

Когда человек ограничивает себя в еде, он укрощает свою плоть, освобождает ум. Держа себя в строгих рамках, человек пытается приблизиться к Богу и его благодати. И когда человек себя ограничивает в таких повседневных и привычных вещах, как компьютер, телевизор, разные развлечения, это все равно будет трудно, но благодаря этому можно иначе посмотреть на себя, свою жизнь и свой жизненный путь. Этот пост не только телесный, когда человек воздерживается от еды, но он также и духовный, когда человек воздерживается от греховных и дурных привычек.

Традиции

  • Раньше для крестьян этот пост означал начало осени, а значит, начиналась пора сбора урожая.

  • В самый первый день этого поста совершалось освящение воды, поэтому его еще называют Спасом на воде. Купание в такой воде символизирует очищение от всех грехов. И после Спаса на воде уже не купались.

  • Середина поста в народных традициях отмечается как Яблочный Спас.

  • Праздник Успения Божьей Матери, конец Успенского поста, является самым любимым церковным праздником народа.

 успенский пост что можно есть по дням

В течение этих двух недель нельзя есть следующие продукты:

  • мясо;
  • птицу;
  • яйца;
  • молочные продукты.

Как видно, ограничения такие же, как и в других постах — исключаются все продукты животного происхождения. А можно ли рыбу в Успенский пост? Её можно съесть только один раз, в Яблочный Спас.

успенский пост рыбу можно ли

Как правильно питаться в этот пост?

В эти недели надо придерживаться основного меню: свежая зелень, картофель, свежие овощи, фрукты, грибы, различная выпечка (медовая). Что можно есть по дням в Успенский пост?

что можно есть в пост успенский

Сухоядение рекомендуется в понедельник, среду и пятницу. В эти дни надо есть только продукты, которые не прошли термическую обработку, то есть сырые продукты. Масло также нельзя.

Во вторник и четверг к тому, что можно есть в Успенский пост, относятся горячие блюда, но без масла. В выходные можно масло и вино, они также разрешены и в Яблочный Спас.

Сам пост должен быть максимально простым по набору продуктов и способу приготовления пищи. Если человек во время поста придумывает себе разнообразные вкусные рецепты, то ему явно не до духовных мыслей. Также надо понимать, что надо есть не до отвала, ведь тогда человеку будет не до молитвы.

что можно кушать в успенский пост

Если правильно подойти к созданию меню для поста, то рацион точно не будет скудным. Ведь это конец лета и на такое время приходится много сезонных продуктов. Есть множество разнообразных меню, которые состоят из того, что можно кушать в Успенский пост.

Рецепты для постного меню

Вот некоторые рецепты, которые пригодятся для соблюдения поста.

  1. Постный суп. Для приготовления такого супа вам понадобится всё то, что можно есть в Успенский пост: брокколи, цветная капуста, брюссельская капуста, морковь, горошек, свежая зелень и лечо. Приготовить этот суп довольно легко: в кипящую воду положите все ингредиенты и варите до готовности.

  2. Салат с медовой заправкой. Вам понадобятся: 2 огурца, 2 столовых ложки меда, 2 ст. л. воды, 2 столовых ложки белого винного уксуса, укроп и соль. Надо нарезать огурцы кружочками и пропарить их на водяной бане 20 минут. Мед развести с теплой водой, добавить туда соль и уксус. Полить огурцы медовой заправкой и перед подачей на стол оставить в холодильнике минут на 10-15.

  3. К тому, что можно кушать в Успенский пост, относятся и печеные яблоки. Вам понадобятся яблоки, сахар или мед, орехи и вода. У яблок надо вырезать середину, а мед и орехи смешать. В яблоко насыпать эту смесь до самого верха. Отправить фрукты в разогретую до 190°С духовку и оставить там на 40 минут, пока они не станут мягкими.

  4. В качестве холодной закуски можно сделать рулеты из баклажанов. Понадобятся 2 баклажана, 5 помидоров, 3 зубчика чеснока, стакан грецких орехов, зелень, соль и перец по вкусу. Баклажаны надо порезать полосками, а помидоры маленькими дольками. Поставить их в духовку на 20 минут при температуре 200°С. Орехи измельчить вместе с чесноком и солью. После этого выложить ореховую пасту на баклажан, сверху положить помидор и свернуть баклажан.

что можно кушать в успенский пост

Это самые простые и быстрые рецепты из того, что можно есть в Успенский пост. На самом деле их много, и все они достаточно разнообразны. Можно найти интересные первые блюда, супы, десерты, все на ваш вкус.

www.syl.ru

Успенский пост 2017: что можно есть

Успенский пост 2017: что можно есть Хотя Успенский пост не так известен и почитаем, как Великий, среди людей, которые не строго следуют канонам православной церкви, но достаточно уважительно относятся к религии, он также является строгим. Это подразумевает, что во время поста запрещается есть продукты животного происхождения, то есть мясо, молоко и яйца. А вот рыбу и морепродукты разрешается употреблять в пищу, но всего лишь раз за весь двухнедельный период, пока идет пост – на праздник Преображения Господня, 19 августа.

Успенский пост – это самый короткий многодневный пост у православных христиан, он длится всего две недели. Начинается он на Медовый (Маковый) Спас, который каждый год отмечается 14 августа по новому стилю. Также за время поста православный народ отметит еще один Спас – Яблочный (19 августа), а Хлебный Спас будет праздноваться сразу после окончания поста (29 августа). Именно поэтому Успенски пост в народе называют Спасовкой. Заканчивается Успенский пост на Успение Пресвятой Богородицы, 27 августа по новому стилю.

Как и любой православный пост, Спасовка подразумевает как духовное, так и физическое воздержание. Это время для очищения тела и души человека, поэтому существует ряд запретов на употребление в пищу различных продуктов. Поэтому и начинающие, и опытные озяйки начинают хвататься за голову, думая, что можно кушать в Успенский пост 2017, и чего бы такого приготовить, чтобы разнообразить меню своей семьи. Сразу хотим отметить, что паниковать не стоит. Ведь, не смотря на строгость Успенского поста, в пищу позволяется использовать много сладостей, именно поэтому Спасовку также называют Лакомкой. Издавна в эти дни хозяйки готовили различную постную выпечку с медом, маком и яблоками (после Второго Спаса), грушами, виноградом и прочими вкусными дарами лета. Кроме того постящиеся абсолютно не ограничены в употреблении всевозможных овощей и зелени, которых в конце лета обычно в изобилии. Поэтому нужно всего лишь подключить свою фантазию, и вы поймете, что можно кушать в Успенский пост огромное количество вкусных и полезных блюд. Однако каждый день поста отличается некоторыми ограничениями, которые не стоит сбрасывать со счетов во время составления своего меню.

Кстати, также о питании в этот период вы можете прочесть еще в одной нашей статье об Успенском посте.

Меню успенского поста

Успенский пост 2017: питание по дням

Разобраться в том, как составить свое меню в Успенский пост 2017, что можно есть, а что запрещено, вам поможет этот календарь питания.

Понедельник (14, 21 августа) – разрешается употреблять постную горячую пищу без добавления масла – различные супы, тушеные или отварные овощи, каши.

Вторник (15, 22 августа) – запрещается есть вареные, жареные или печеные продукты, то есть это день сухоядения. В пищу можно употреблять сыры овощи и фрукты, хлеб, орехи и сухофрукты.

Среда (16, 23 августа) – можно есть блюда с добавлением растительного масла, а также пить вино.

Четверг (17, 24 августа) – разрешена пища с растительным маслом и вино.

Пятница (18, 25 августа) – день сухоядения, можно употреблять хлеб, фрукты, овощи, орехи и сухофрукты.

Суббота (19, 26 августа) – можно кушать постные горячие блюда, приготовленные с использованием растительным маслом, в том числе и рыбные блюда. Также разрешается пить вино. С 19 августа разрешается есть яблоки и виноград нового урожая.

Воскресенье (20, 27 августа) - день сухоядения. Запрещено есть все, кроме сырых овощей и фруктов, хлеба, сухофруктов и орехов.

В успенский пост 2017 питание можно организовать таким образом, что ваши родные и вы сами не будете замечать абсолютно никаких ограничений. Ведь огромный плюс в успенский пост 2017, что можно есть такие питательные продукты как картофель, ароматные грибы, сочные ягоды, фрукты и свежие овощи.

Меню во время Успенского поста

Предлагаем вам несколько универсальных рецептов блюд, которые можно есть в любой день Успенского поста, кроме дней сухоядения, то есть понедельников, сред и пятниц.

Овощной суп с перловой крупой и чечевицей

Для приготовления этого густого, сытного и наваристого супа потребуется: полстакана перловой крупы и красной чечевицы, 1 средняя морковка, 3 зубка чеснока, 1 репчатая луковица небольшого размера, кабачок – половинка среднего овоща, а также соль, перец и свежая зелень. Перловую крупу промыть под проточной водой, залить кипятком, поставить на слабый огонь и варить в течение получаса. Лук мелко порубить ножом, а морковь нарезать мелким кубиком. Промытую чечевицу и нарезанные овощи добавить к перловке. Туда же отправить и пропущенный через пресс чеснок. Кабачок нарезать кубиком. Варить суп примерно 10-15 минут, после чего добавить кабачок. Когда все ингредиенты будут в кастрюле, добавить по вкусу соль и перец. Готовить блюдо еще около 20 минут. При подаче посыпать измельченной зеленью.

Овощной суп с перловой крупой и чечевицей

Запеченный картофель с чесноком

Чтобы приготовить этот аппетитный постный гарнир, понадобится 5-6 средних клубней картофеля, 1-2 зубчика чеснока и 2-3 соленых огурчика. Картошку помыть, завернуть в фольгу и запечь в духовке до мягкости. А пока картофель готовится, подготовить соус: измельчить огурцы и чеснок, перемешать. готовый картофель очистить от кожуры и посыпать смесью чеснока и огурцов. Можно дополнить блюдо свежей зеленью.

Также отличным гарниром могут стать спагетти из цукини с сытным соусом из авокадо.

Запеченный картофель с чесноком

Салат из моркови с апельсинами

Этот удивительно вкусный салатик можно готовить не только во время поста. Мы уверены, что вы его будете готовить регулярно, если однажды попробуете. Итак, чтобы порадовать родных этим аппетитным и полезным блюдом, потребуется: большой апельсин, 3 средних моркови, 4 ст. л. соевого соуса и 1 ст. л. лимонного сока. Морковку натереть на крупной терке или на терке для корейских салатов, сбрызнуть соком лимона. Цитрусы очистить от кожуры и нарезать дольками. Все ингредиенты смешать в одной емкости и заправить соевым соусом.

Салат из моркови с апельсинами

Фруктовый салат

А на десерт предлагаем приготовить вкусный витаминный фруктовый салат. Для его приготовления вы можете взять любимые фрукты и ягоды: груши, яблоки, виноград, абрикосы и т.д. Для заправки потребуется 1 спелый банан и фруктовый сок (100 мл). Банан почистить и перемолоть в блендере вместе с соком в пюре. Заправка для салата готова. Все остальные ингредиенты помыть, при необходимости вытащить косточки и нарезать кубиком. Перемешать с соусом и можно подавать.

А еще на десерт можно приготовить арбузно-яблочное сорбе.

фруктовый салат

Теперь вы знаете, какие блюда можно приготовить в Успенский пост, что можно кушать, а от чего стоит воздержаться. Но помните, что главное, соблюдать меру во всем и соблюдать не только физическое, но и духовное воздержание.

every-holiday.ru


Смотрите также