Секреты приготовления вкусных блюд из индоутки. Индоутка блюда
6 рецептов на любой случай
Индоутка это вовсе не селекционная помесь утки и индюшки, а отдельная утиная порода, завезенная к нам из Мексики и официально именуемая мускусная утка. И блюда из нее получаются настолько восхитительно вкусные, что буквально «пальчики оближешь».
Эта разновидность птицы удачно сочетает все лучшие вкусовые характеристики. Мясо индоутки мягче, чем индюшатина, и имеет более ярко выраженный вкус, чем курятина. Кстати, в отличие от обычного утиного мясо индоутки маложирное и более диетическое.
Оттого специалисты советуют включать блюда из него в детское меню, а также в рацион тех, кто восстанавливает силы после заболеваний и даже страстно мечтает похудеть.
Как приготовить индоутку — очень вкусный рецепт с видео
Пошаговый рецепт подробно опишет процесс приготовления индоутки с яблоками.
- тушка индоутки;
- 1 луковица;
- 3 средних яблока;
- 100 г (без косточки) чернослива;
- соль, молотый перец;
- 5–6 зубков чеснока;
- 1 лимон;
- масло сливочное.
Приготовление:
- Срежьте с лимона кожуру и порубите его мякоть кубиками. Яблоки нарежьте дольками и соедините с лимоном, чтобы они не потемнели.
- Чернослив залейте кипятком на 5–10 минут, затем нарежьте соломкой.
- Лук порежьте тоненькими четверть кольцами, чеснок – порубите очень мелко.
- Смешайте все ингредиенты.
- Тщательно вымытую индоутку натрите солью и перцем, Наполните тушку подготовленной начинкой, отверстие заколите зубочистками.
- Смажьте сливочным маслом фору или противень. Уложите фаршированную птицу брюшком вниз и запекайте в зависимости от размеров от 1.5 до 2.5 часов.
- Во время приготовления не забывайте поливать тушку выделившимся жирком и переворачивать, тогда индоутка получится румяной и красивой со всех сторон.
Индоутка в мультиварке — пошаговый рецепт с фото
Мультиварка очень быстро приготовит вкуснейшее рагу из картофеля и мяса индоутки.
- 500 г чистого мяса индоутки;
- 2 морковки;
- 2 головки лука;
- 1.5 кг картошки;
- 1 крупный помидор;
- 2–3 чесночных зубочка;
- соль, приправы по вкусу.
Приготовление:
- С луковых головок снимите шелуху и нарежьте кубиками.
2. Морковку порубите кубиками или дольками.
3. Утиное мясо порежьте кусочками среднего размера.
4. Очищенную от кожуры картошку – небольшими брусочками.
5. Чашу мальтиварки слегка смажьте растительным маслом. Если используете домашнюю птицу, то делать это не обязательно, так как мясо содержит достаточно собственного жира. Установите программу «жарки» примерно на 20 минут и обжарьте мясные кусочки.
6. Спустя 15 минут от начала процесса выложите овощи.
7. Затем переведите технику в режим «тушение», загрузите картофель, посолите все и приправьте. Перемешайте и влейте 1 ст. теплой воды.
8. Примерно за 5 минут до конца готовки добавьте нарезанный кубиками помидор и измельченный чеснок.
9. Если к этому моменту картофель еще не готов, то продлите время тушения на нужный срок.
Индоутка в духовке – рецепт
Индоутку в духовке можно приготовить с самыми простыми продуктами. Блюдо получится аппетитным на вид и потрясающим на вкус.
- 1 птичья тушка;
- ½ лимона;
- по щепотке сухого базилика, орегано и душистого (молотого) перца;
- соль.
Начинка:
- 500 г шампиньонов;
- 1 морковка;
- 1 луковица;
- соль;
- масло для обжаривания.
Гарнир:
- 1 ст. сырой гречки;
- 1 ст. воды.
Приготовление:
- Выдавите сок из половинки лимона, добавьте в него немного лимонной цедры, соль и пряности. При необходимости разведите ложкой холодной воды. Полученным маринадом хорошенько натрите внутри и снаружи птицу и оставьте для маринования на период от 15 минут до нескольких часов.
- Нарежьте шампиньоны четвертинками, морковку дольками, лук полукольцами. Обжарьте вначале овощи, а затем выложите к ним грибы. Сразу же посолите и поперчите, тушите порядка 7–10 минут. Хорошо охладите.
- Тушку наполните грибной начинкой и закройте отверстие при помощи деревянных зубочисток. Уложите в центре смазанного маслом глубокого противня или формы.
- Вокруг выложите заранее промытую гречку. Подлейте воду, крупу присолите.
- Затяните емкость с индоуткой фольгой и отправьте в духовку (200°) в зависимости от размеров птицы на 1.5–2 часа.
- Как только утиное мясо полностью проготовится (при накалывании в самом толстом месте будет появляться прозрачный сок), кашу перемешайте и дайте птице подрумянится еще 10–15 минут. При этом фольгу раскройте так, чтобы гречка была прикрыта, иначе она подсохнет.
Рецепт индоутки в рукаве
Как и любую другую птицу индоутку можно запекать в рукаве. При этом выделившийся сок пропитает мясо и сделает его сочнее.
- 1 индоутка;
- 2 морковки;
- 1 луковица;
- 2 яблока;
- соль, специи;
- 2 лавровых листика.
Приготовление:
- Тушку хорошо поскребите ножом и тщательно вымойте со всех сторон.
- Нарубите на порционные куски, натрите их солью и приправами (для утки или курицы).
- Яблоки нарежьте дольками, морковь шайбочками, лук полукольцами. Перемешайте продукты и выложите ровным слоем в рукав.
- Сверху на овощную подушечку уложите куски птицы и лавровые листики. Влейте внутрь немного (примерно 1/2 ст.) воды и завяжите края рукава.
- Запекайте при среднем температурном режиме 180°С около 1.5–2 часов.
Индоутка в фольге с рисом
Индоутка с рисом и яблоками, запеченная в пикантном соусе заменит традиционного гуся, курицу или утку станет приятным сюрпризом на торжественном застолье.
- индоутка весом 3 кг;
- 180 г сырого риса;
- 3 лимона;
- 2 сладких яблока;
- 1 небольшая морковка;
- 1 маленькая головка лука;
- 1 ст.л. меда;
- 2 ст.л. соевого соуса;
- 1 ст.л. горчицы;
- 1 ст.л. сахара;
- по щепотке черного перца, розмарина, гвоздики;
- 1 л воды;
- 1 ст.л. муки.
Приготовление:
- Первым делом займитесь маринованием индоутки. Для этого выдавите сок из лимонов, бросьте в него гвоздику и розмарин. Прогрейте его в течение 3–х минут на малом газу, а лучше водяной бане.
- Птицу тщательно вымойте, подсушите салфеткой. Отрежьте шею и отложите ее в сторону. Тушку уложите в подходящую емкость, залейте маринадом и оставьте для маринования в холоде не менее чем на 2.5 часа.
- В небольшую кастрюльку опустите ранее отрезанную шею, очищенные от кожуры луковицу и морковь (целиком). Присолите и варите после закипания в течение получаса на медленном огне.
- Рис тщательно промойте, залейте горячим бульоном в количестве 0.5 л и варите до степени полуготовности. Откиньте на дуршлаг, дайте хорошо стечь и полностью остыть.
- Промаринованную птицу натрите солью и перцем. Яблоки нарежьте тонкими дольками и выложите их внутри утки так, чтобы они выстелили всю полость ровным слоем. Нафаршируйте рисом, зашейте отверстие нитками или скрепите зубочистками.
- Жидкий мед смешайте с горчицей и полученной смесью обмажьте индоутку сверху. Уложите птицу на большой лист фольги (можно в несколько слоев). Заверните края и зафиксируйте.
- Запекайте индоутку в прогретой до 180°С духовой печи примерно 2 часа.
- Чтобы запеченная птичка приобрела красивую хрустящую корочку, спустя указанное время раскройте фольгу и продлите процесс запекания еще на полчаса.
- Оставшуюся порцию бульона, предварительно удалив из него утиную шею и овощи, прогрейте на медленном газу, но строго не кипятите. Добавьте в него сахар и соевый соус. Муку разведите небольшим количеством воды, чтобы не появились комки, и влейте струйкой в соус.
- Подавайте горячую индоутку с полностью остывшим соусом.
Видео рецепт: как приготовить индоутку в казане
И напоследок, индоутка, тушеная с картошкой в казане. Это сборное блюдо можно готовить в любой день, используя любые имеющиеся овощи.
Загрузка...
ladyelena.ru
Блюда из индоутки - рецепты с фото на Повар.ру (18 рецептов индоутки)
Представляем рецепты блюд из индоутки, здесь вы все узнаете о том, что приготовить из индоутки в домашних условиях и как это сделать. Индоутка или мускусная утка как нельзя кстати придется на праздничном столе, за которым собирается большое количество гостей. Индоутка выглядит очень эффектно и чудесно сочетается со сладкими соусами и фруктами. Приготовление индоутки обычно следует с маринования, а маринуется птица в течение целой ночи. Поэтому лучше заранее познакомиться с тем, как готовить индоутку, а также что для этого понадобится.
Блинные рулетики с начинкой 5.0
Буду печь блины с начинкой. Начинка необычная. Готовить ее буду на основе крем-сыра. У нас продают его плотные сорта. ...далее
Добавил: Евдокия Антонова 25.10.2015
Индоутка в духовке с яблоками 4.5
Предлагаю вам простой рецепт приготовления индоутки в духовке с яблоками в домашних условиях на праздничный стол. Вкусно и красиво! Порадуйте свою и семью ароматным блюдом из птицы! ...далее
Добавил: Марина Щербакова 01.12.2015
Индоутка в духовке целиком 3.0
Готовим просто, но со вкусом - рецепт индоутки в духовке целиком. Идеальный вариант для праздничного ужина. Ароматно, невероятно вкусно и очень сытно. Пробуйте! ...далее
Добавил: Марина Щербакова 07.12.2015
Индоутка с картошкой в духовке 3.7
Что может быть вкуснее, чем птица с картошкой, да еще и запеченная в духовке. Хочу предложить свой вариант рецепта индоутки с картошкой в духовке. Он мне очень нравится, надеюсь, что и вы оцените. ...далее
Добавил: Марина Щербакова 18.05.2016
Индоутка в рукаве 3.1
Готовим ароматную уточку да еще и с яблочками! Прекрасное блюдо для обеда, ужина или праздничного стола. Смотрим рецепт индоутки в рукаве! ...далее
Добавил: Марина Щербакова 14.03.2015
Индоутка в мультиварке 2.9
Мясо индоутки считается диетическим и низкокалорийным. Готовить его можно по-разному. Я предпочитаю тушить индоутку в мультиварке с яблоками и овощами. Блюдо вполне подойдет для праздничного ужина. ...далее
Добавил: Алексей Марчук 28.08.2015
Утка, запеченная в рукаве 3.8
Одно из неизменных праздничных блюд - запеченная в рукаве утка. Тем, кто на диете, предлагаю запекать нежирную, диетическую индоутку. Утка фаршируется сладкими сухофруктами, орехами и яблочками. ...далее
Добавил: Алексей Марчук 28.08.2015
Индоутка в духовке 5.0
Рецептов приготовления индоутки не так и много. В основном предлагается ее запечь в духовке целой с яблоками. Мне нравится вариант, как приготовить индоутку в духовке кусочками с морковью и луком. ...далее
Добавил: Марина Софьянчук 29.06.2016
Индоутка с апельсинами 3.8
Решила побаловать свою семью и на праздник приготовила деликатес - индоутку с апельсинами. Этот рецепт индоутки с апельсинами, запечённой в духовке в рукаве, узнала от своей подруги из Америки. ...далее
Добавил: Elle 22.02.2015
Индоутка, фаршированная рисом 1.7
Удивительно простой рецепт индоутки, фаршированной рисом, обьединяет в себе сочное и нежное мясо и подходящий гарнир. Готовила по рецепту свекрови и гости остались очень довольны. ...далее
Добавил: Elle 29.04.2015
Индоутка, тушенная кусочками 3.7
Мускусная утка или индоутка является менее жирной, чем обычная белая, и её мясо считается диетическим. Мясо индоутки не имеет специфического запаха и привкуса, и блюда получаются просто изумительными. ...далее
Добавил: Марина Софьянчук 29.06.2016
Запеченная индоутка
Для праздничного ужина хочу порекомендовать вам рецепт приготовления запеченной индоутки. Сочное и ароматное мясо птицы с овощами - идеальный вариант для встреч с друзьями и родными! ...далее
Добавил: Марина Щербакова 15.06.2016
Маринад для индоутки 2.1
Рекомендую рецепт приготовления пикантного чесночного маринада для индоутки. С ним любимое блюдо заиграет новыми вкусами, гарантирую. Так что смотрите, как приготовить маринад для индоутки сейчас. ...далее
Добавил: Марина Щербакова 27.05.2016
Индоутка фаршированная 1.0
Готовим вместе вкусную и просто потрясающую индоутку, фаршированную по этому простому домашнему рецепту. Блюдо отлично смотрится на праздничном столе, так что пробуйте. Смотрим и записываем! ...далее
Добавил: Марина Щербакова 29.12.2015
Индоутка с яблоками в рукаве 5.0
Сочная, сытная, а главное - простая в приготовлении индоутка станет гвоздем любого праздничного стола. Смотрим и записываем в свою кулинарную книгу рецепт индоутки с яблоками в рукаве! ...далее
Добавил: Марина Щербакова 07.07.2015
Суп из индоутки 5.0
Суп из индоутки с овощами пришёлся по вкусу даже моему мужу, который супы не жалует. Рецепт супа видела в одной передаче, немного поэкспериментировала и осталась довольна! ...далее
Добавил: Elle 24.02.2015
Тушёная индоутка 2.0
Удивительный рецепт тушёной индоутки в кисло-сладком соусе. Яблочно-апельсиново-мандариновый соус придаст мясу индоутки изысканый вкус. ...далее
Добавил: Elle 11.08.2015
Плов из индоутки 4.3
Рецептов плова есть множество, у каждой хозяйки наверняка есть свой секрет приготовления этого вкусного и сытного блюда. Сегодня поделюсь своим вариантом готовки плова из индоутки. ...далее
Добавил: Elle 21.08.2015
povar.ru
Как приготовить индоутку, чтобы она была сочной и мягкой. Как вкусно запечь индоутку в духовке: несколько рецептов
- 1 Как выбрать индоутку
- 2 Несколько секретов приготовления
- 3 Индоутка, запеченная в духовке в фольге, с рисом
- 4 Индоутка, запеченная в фольге, с гречкой
- 5 Индоутка, запеченная в фольге, с картофелем
- 6 Индоутка, запеченная в фольге, с рисом, мандаринами и яблоками
- 7 Индоутка, запеченная в рукаве, с яблоками
- 8 Индоутка, тушенная в мультиварке, с овощами и яблоками
Многие ошибочно полагают, что индоутка – это «плод любви» индюка и утки. На самом же деле это самостоятельный вид птицы, который был завезен к нам из Мексики. Официальное название – мускусная утка. Запеченная в духовке индоутка – довольное популярное угощение на праздничном столе. Однако, чтобы блюдо получилось что называется пальчики оближешь, нужно знать несколько секретов приготовления. Сегодня мы не только раскроем эти секреты, но и предложим вам рецепты, которые обязательно займут в вашей кулинарной книге достойное место.
Мясо индоутки считается диетическим и очень вкусным. Оно не такое жирное, как у утки, и в то же время более нежное. В сравнении с индюшатиной, оно мягче. Ну а если сравнивать мясо индоутки с любимым куриным мяском, то последнее заметное проигрывает, поскольку никто не станет отрицать, что оно очень пресное. Блюда из индоутки будут полезны тем, кто решил сбросить лишний вес. Обязательно нужно включить это мяско и в детский рацион. Полезно оно и для людей в восстановительный период после перенесенной болезни. Эти характеристики мяса индоутки объясняют его популярность. Вы ни разу не потчевали своих домочадцев индоуточкой? Настало время!
Как выбрать индоутку
Этапу приготовления индоутки предшествует покупка тушки. Во многом вкус готового блюда зависит от того, насколько свежую и молоденькую уточку вы купите. Позвольте мы дадим вам несколько советов по выбору.
- Покупать нужно только свежую, охлажденную птицу, блюдо из размороженной тушки получится уже не таким вкусным.
- Внимательно осмотрите тушку. Кожа птицы должна быть бежевой, без повреждений и каких-либо пятен, без пераьев.
- Исследуйте и мясо птицы. Оно должно иметь окрас от бледно-розового до светло-красного цвета, а на ощупь быть влажным, но ни в коем случае не липким.
- Понюхайте тушку, она должна приятно пахнуть. Если вы чувствуете запах тухлого мяса, то откажитесь от покупки.
- Надавите на тушку пальцем, если кожа пружинит, т. е. быстро возвращается в исходное положение, то это говорит о том, что из этой индоутки получится вкусный ужин.
Несколько секретов приготовления
Ну вот вы и выбрали индоутку. Что же приготовить из нее? Как сделать так, чтобы мясо было сочным и нежным? Вот несколько рекомендаций:
- Вне зависимости от того, каким способом вы решили приготовить птицу, ее нужно обдать кипятком, а еще лучше мясным бульоном. Такая нехитрая процедура считается одним из залогов того, что готовая индоутка получится сочной и мягкой.
- Если вы решили запечь птицу в духовке, то предварительно ее нужно замариновать. Однако держать тушку в маринаде дольше 3 часов не рекомендуется, поскольку мясо станет сухим.
- Оптимальное время для запекания определяется исходя из массы уточки, каждый килограмм мяса следует томить в течение часа. Таким образом, если вы купили индоутку весом 1,5 килограмма, то запекать ее нужно 90 минут, а вот двухкилограммовую тушку придется подержать в духовке 120 минут.
- Чтобы птица пропеклась равномерно и в то же время была сочной, не забывайте каждую четверть часа переворачивать тушку и поливать ее образующимся в процессе соком.
Самым популярным способом приготовления индоуточки считается запекание в духовке, поэтому хотим предложить вам несколько вариантов.
Индоутка, запеченная в духовке в фольге, с рисом
Вам потребуется:
- индоутка – 1 тушка весом до 3 килограммов,
- рис – 180 граммов,
- лимон – 3 штуки,
- яблоки сладкие – 2 штуки,
- морковь – 1 штука,
- мед – 1 столовая ложка,
- соевый соус – 2 столовые ложки,
- горчица – 1 столовая ложка,
- сахар – 1 чайная ложка,
- перец черный молотый – по вкусу,
- розмарин – по вкусу,
- гвоздика – по вкусу,
- мука – по факту,
- соль – по вкусу,
- вода – 1 литр.
Способ приготовления
- Из лимонов выдавливаем сок и немного подогреваем на водяной бане.
- В лимонный сок добавляем розмарин и бутончики гвоздики. Томим на водяной бане 3 минуты.
- Индоутку моем. Обсушиваем бумажными полотенцами. Шею отрезаем, но не выбрасываем.
- Заливаем тушку маринадом. На 2,5 часа убираем в холодильник.
- Пока утка маринуется, займемся приготовлением начинки.
- В эмалированную кастрюлю кладем утиную шейку, очищенные луковицу и морковь. Солим.
- Ставим на огонь и варим в течение получаса.
- Рис промываем.
- Заливаем рис 500 мл бульона и варим его до полуготовности.
- Готовый рис откидываем на дуршлаг.
- Яблоки моем. Режем кружочками.
- Достаем замаринованную индоуточку. Хорошенько натираем ее солью и перчиком.
- Полость уточки выстилаем яблочками.
- Фаршируем рисом.
- Зашиваем тушку или закрываем отверстие зубочистками.
- Соединяем мед с горчицей. Хорошенько перемешиваем.
- Медово-горчичной смесью обмазываем тушку.
- Выкладываем индоуточку на лист фольги. Плотно оборачиваем нашу фаршированную птицу.
- Отправляем в прогретую до 180 градусов духовку на 2 часа.
- По истечении указанного времени разворачиваем уточку и оставляем ее в духовке еще на полчаса. За это время она покроется аппетитной корочкой.
- И вот наша уточка уже почти готова. А значит настало время приготовить соус.
- Оставшуюся порцию бульона, который мы варили из утиной шейки и овощей, нагреваем, но не кипятим.
- Добавляем в него соевый соус и сахар. Перемешиваем. Всыпаем немного муки, буквально пару ложек, она нужна для того, чтобы соус стал немного гуще.
- На красивое блюдо выкладываем запеченную индоутку с рисом. Подаем ее вместе с соусом к столу. Пробуем!
Индоутка, запеченная в фольге, с гречкой
Если по каким-то причинам вы не любите рис, то в качестве альтернативы предлагаем использовать во время приготовления индоуточки гречку.
Вам потребуются:
- индоутка – 1 тушка весом около 3 килограммов,
- майонез – 200 граммов,
- сало свиное – 200 граммов,
- гречка – 165 граммов,
- помидоры черри – 8 штук,
- зеленый лук – несколько перьев,
- базилик – несколько листочков,
- шафран – щепотка,
- перец черный молотый – по вкусу,
- соль – по вкусу.
Способ приготовления
- Индоутку моем. Обсушиваем. Обдаем кипятком. Обильно внутри и снаружи обмазываем майонезом. Отправляем на 2,5 часа в прохладное место мариноваться.
- Сало режем мелкими кубиками.
- Выкладываем сало на раскаленную сковороду и жарим до состояния шкварок.
- Гречку отвариваем до полуготовности (варим после закипания в течение 8-10 минут). Откидываем на дуршлаг.
- Лук и базилик моем. Обсушиваем. Мелко рубим.
- Смешиваем гречку, лук и базилик с поджаркой.
- Добавляем соль, черный перец и шафран. Перемешиваем.
- Помидоры моем. Отправляем их в подготовленную начинку.
- Из холодильника достаем тушку. Снимаем с нее лишний майонез при помощи бумажной салфетки.
- Натираем индоуточку солью и перцем.
- Фаршируем птичку гречневой начиночкой. Зашиваем.
- Заворачиваем начиненную индоуточку в фольгу. Отправляем на пару часов в прогретую до 180 градусов духовку.
- По истечении указанного времени раскрываем фольгу и запекаем птицу еще четверть часа, это необходимо для того, чтобы тушка покрылась румяной корочкой.
- Подаем индоутку, запеченную с гречневой крупой, немного остывшей. Снимаем пробу!
Индоутка, запеченная в фольге, с картофелем
Вам потребуются:
- индоутка – тушка весом 2,5-3 килограмма,
- картофель – 4 штуки,
- баклажан – 2 штуки,
- лук порей – 1 штука,
- чеснок – 1 головка,
- уксус (9%) — 4 ст. л.,
- вода – 0,5 стакана,
- соевый соус – 0,5 стакана,
- имбирь – 1 корешок,
- перец черный молотый – по вкусу,
- соль – по вкусу.
Способ приготовления
- Индоутку моем. Обсушиваем. Обдаем кипятком.
- Готовим маринад. Имбирь чистим. Натираем на терке.
- Пару зубчиков чесночка чистим. Мелко рубим или пропускаем через пресс.
- Солим. Перчим. Вливаем соевый соус. Помещаем в маринад индоутку. Оставляем на полтора часа.
- Уксус разводим водой.
- Баклажаны моем. Режем колечками средней толщины. Отправляем в уксусный раствор.
- Картофель тщательно моем. Не чистим. Разрезаем вдоль на несколько частей.
- Лук моем. Обсушиваем. Режем не сильно мелко.
- Картофель, половину подготовленного лука и баклажанчиков складываем в глубокую миску.
- Солим. Перчим.
- Утятницу смазываем маслом. На дно выкладываем отжатые баклажаны и лук.
- Овощной массой начиняем птичку. Зашиваем. Выкладываем ее в утятницу, поливаем оставшимся маринадом. Накрываем крышкой.
- Отправляем в прогретую до 180 градусов духовку. Спустя 2 часа снимаем крышку и запекаем индоутку с овощами еще в течение 20-30 минут. Перед подачей уточке следует немного остыть. Угощайтесь!
Индоутка, запеченная в фольге, с рисом, мандаринами и яблоками
Вам потребуются:
- индоутка – 1 тушка среднего размера,
- мандарины – 3 штуки,
- яблоки кислые – 3 штуки,
- перец болгарский – 2 штуки,
- рис – 180 граммов,
- карри – 1 чайная ложка,
- соль – по вкусу.
Способ приготовления
- Интоутку моем. Обливаем кипятком. Заливаем соленой водой и оставляем на пару часов.
- Рис перебираем. Промываем. Заливаем соленой водой на 2 часа. Чтобы крупа приобрела красивый цвет, можно добавить в воду немного карри.
- По истечении указанного времени вынимаем уточку из соляного раствора. Обсушиваем бумажными полотенцами. Натираем изнутри и снаружи смесью соли и карри.
- Мандаринки чистим. Делим на дольки и каждую разрезаем пополам.
- Яблоки моем. Удаляем семена. Режем большими кубиками.
- Перец моем. Удаляем семена и плодоножки. Режем мелкими кубиками.
- Рис откидываем на дуршлаг. После того как вся лишняя жидкость стечет, смешиваем крупу с болгарским перчиком.
- Индоутку начиняем яблоками, мандаринами и рисом.
- Выкладываем на противень или в форму для запекания, застланные фольгой.
- Вливаем примерно 150 мл холодной воды.
- Заворачиваем эту вкуснятину в фольгу и отправляем на 2 часа в духовку, прогретую до 200 градусов.
- Спустя указанное время разворачиваем фольгу и вновь отправляем в духовой шкаф еще на полчаса. После можно пробовать.
Индоутка, запеченная в рукаве, с яблоками
Ингредиенты:
- индоутка – 1 тушка среднего размера,
- яблоки – 3 штуки,
- чеснок – 4 зубчика,
- сметана – 3 столовые ложки,
- майонез – 2 столовые ложки,
- тимьян – несколько веточек,
- перец черный молотый – по вкусу,
- соль – по вкусу.
Способ приготовления
- Индоутку моем. Обсушиваем. Обдаем кипятком или горячим мясным бульоном. Натираем смесью соли и перца. Оставляем на полтора часа.
- А тем временем…
- Смешиваем сметану и майонез.
- Чесночок чистим. Пропускаем через мясорубку.
- Отправляем чеснок в сметанно-майонезную массу. Тщательно перемешиваем.
- Яблоки моем. Удаляем семена. Режем крупными дольками.
- После того, как уточка промаринуется, натираем ее подготовленным соусом снаружи и внутри.
- Фаршируем яблочками. Зашиваем тушку.
- Уточку с вкусной начинкой кладем в пакет для запекания. Завязываем его и делаем несколько проколов сверху (это нужно для того, чтобы птица в процессе приготовления покрылась аппетитной румяной корочкой).
- Отправляем в духовой шкаф, прогретый до 190 градусов, на 2 часа. Если за 20 минут до приготовления вам покажется, что уточка недостаточно поджарилась, можете разрезать пакет, за это время она успеет хорошенько подрумяниться. Снимайте пробу!
Индоутка, тушенная в мультиварке, с овощами и яблоками
Вам потребуются:
Способ приготовления
- Тушку птицы моем. Обдаем кипятком. Делим на кусочки среднего размера.
- Морковь чистим. Режем кружочками.
- Лук чистим. Моем. Режем кольцами.
- Яблочки моем. Удаляем семена. Делим на дольки.
- Смешиваем подготовленные овощи и фрукты в чаше мультиварки.
- На фруктово-овощную «подушку» выкладываем куски индоутки.
- Вливаем воду. Жидкость должна покрывать ингредиенты наполовину.
- Включаем режим «Тушение». Закрываем крышку чудо-кастрюльки. И забываем о нашей уточке на полтора часа.
- Спустя указанное время добавляем любимые специи по вкусу. Перемешиваем. Вновь закрываем крышку и тушим уточку с овощами и яблоками еще полчаса. Ну а после можно пробовать и угощать гостей. Приятного аппетита!
onwomen.ru
Секреты приготовления вкусных блюд из индоутки
Ни одно приятное и важное торжество не обходится без фирменного блюда, которое является гордостью хозяйки и предметом восхищения всех гостей. Так сложилось, что чаще всего в качестве «гвоздя программы» нам предлагают птицу. Привычной уже стала курица, реже встречается гусь, а вот индоутка и вовсе считается деликатесом.
Бытует мнение, что этот вид является результатом скрещивания индюка и утки, но это совсем не так. Индоутка – это отдельный вид домашних птиц. Пожаловала она к нам из Мексики, где ее настоящее название звучит как «мускусная утка». Ее мясо является диетическим продуктом, совмещая в себе вкус и пользу.
Оно не такое жирное, как у утки, и даже более мягкое и нежное, чем филе индюка. Блюда из такого мяса разрешается употреблять даже тем, кто сидит на диете, за счет невысокой калорийности. Принесет оно пользу и растущему организму, и тем, кто восстанавливается после тяжелой болезни.
Если вы еще никогда не пробовали индоутку, самое время приготовить что-то по-настоящему особенное.
Правильный выбор – залог вкусного блюда!
Чаще всего ее фаршируют и запекают, но также очень вкусным получается тушенное и жареное мясо. Чтобы ощутить всю палитру этих вкусов, необходимо правильно выбрать птицу. Для этого запомните несколько правил.
- Самые вкусные блюда получаются из свежей тушки, замороженная существенно уступает ей по своим вкусовым качествам.
- Выбирая птицу, обратите внимание на цвет кожи, она должна быть бежевой, без царапин, пятен и перьев.
- Если покупаете предварительно разделанную тушку, посмотрите на мясо, оно должно быть бледно-розового или светло-красного цвета.
- Свежесть можно определить, взяв его в руки. Если мясо липкое, откажитесь от покупки. Не забудьте также понюхать продукт, в нем не должно быть никаких посторонних запахов.
- Качество также выдаст упругость, если, надавив на кожу, она быстро возвращается к первоначальному виду, тогда из такой тушки получится очень вкусный ужин.
Тонкости приготовления
Чтобы ваши домашние и гости восхищались тем, как вкусно была приготовлена птица, в запасе есть несколько секретов, которые теперь доступны и вам.
- Перед приготовлением мясо необходимо вымочить в воде или ошпарить кипятком, так оно станет еще мягче и сочнее.
- Держать птицу в маринаде следует минимум 1,5 часа. За это время она полностью напитается всеми ароматными специями. Но не переусердствуйте, маринование дольше 3 часов заберет весь сок.
- Запекая тушу в фольге, нужно долить на противень немного воды, так она равномерно пропечется.
- Оптимальное время для приготовления зависит от веса. Так, на каждый килограмм тушки приходится 1 час запекания или тушения.
Простые и вкусные блюда из индоутки – украшение праздничного стола
Запекание в духовке, пожалуй, один из самых легких способов приготовить вкусное и эстетичное на вид яство, которое обязательно возглавит ваш торжественный банкет.
С яблоками в рукаве
Этот способ приготовления очень удобен, ведь поместив тушку в рукав, вы создаете определенный микроклимат, в котором мясо пропекается, при этом сохраняя все соки. К тому же, рукав не дает брызгам загрязнять духовку. Чтобы приготовить это его вам потребуется:
- тушка индоутки – 1 шт.
- яблоки – 2-3 шт.
- жирная сметана – 3 ст.л.
- майонез – 2 ст.л.
- чеснок – 4 зубчика.
- тимьян, черный молотый перец, соль.
Индоутку нужно обдать кипятком, натереть солью и черным перцем, отправив мариноваться на 1,5 часа. Выдавленный чеснок смешать со сметаной и майонезом, обильно смазать этой смесью птицу внутри и снаружи. Яблоки очистить от сердцевины и разрезать на крупные дольки, наполнить тушку.
Подготовленную птицу кладем в рукав для запекания и отправляем в разогретую до 200 градусов духовку на 1,5-2 часа. Если хотите, чтобы блюдо имело хрустящую корочку, за 30 минут до конца запекания аккуратно разрежьте пакет.
Этот рецепт поможет убить сразу двух зайцев – приготовить основное блюдо и гарнир, тем самым, сэкономив время. Список ингредиентов прост:
Тушку для начала нужно замариновать в подогретом соусе, приготовленном из уксуса, воды и натертого имбиря. Время, отведенное на этот процесс, 1 час. Картофель, лук и баклажаны нужно порезать и тоже замариновать в ½ ст. соевого соуса, с несколькими зубчиками чеснока, солью и перцем.
Перед запеканием индоутку с картошкой натирают сверху солью и перцем и помещают в глубокую форму, куда предварительно укладывают овощную подушку из лука и баклажанов. После чего отправляют в духовку на 2 часа при температуре 200 градусов.
С мультиначинкой
Еще один вариант запечь фаршированную тушку целиком – приготовить для нее рисово-овощную начинку. Чтобы удивить всех своим кулинарным талантом, для нее будут необходимы:
Несочетаемые, на первый взгляд, продукты сделают ваше кушанье особенным, нужно только правильно все приготовить. Яблоко порезать на дольки, мандарин разобрать, наполнить птицу. Сваренный до полуготовности рис, разложить вокруг, предварительно добавив порезанный перец и стакан воды.
Запекать тушку с рисом нужно не менее 2 часов при температуре 200 градусов.
Мед и апельсины – особое сочетание
Если же вы хотите, чтобы каждому гостю достался свой кусочек птицы, тогда разделайте ее на части и подготовьте нужные продукты:
Заправить кусочки специями и дать постоять 1 час. После этого слегка обжарить индоутку на сковороде. Выложить в форму на пергамент, разложив между кусочками мяса дольки яблок и апельсинов. Сверху полить заправкой из воды, соевого соуса и меда. Накрыть листом фольги и запекать 2 часа при температуре 190 градусов.
Индоутка отлично сочетается со всеми видами гарниров, а фаршированный вариант подойдет и как самостоятельное блюдо, порадовав одновременно своей легкостью и сытностью.
Комментарии на сайте
Комментарии на сайте ВКонтакте
Советы по организации гардеробной комнаты
Топ десять самых известных в мире блондинок
Список самых эффективных средств от грибка
Когда можно прокалывать уши ребенку?
Эффективные способы окрашивания обуви
Как можно понизить сахар в домашних условиях?
povar-kulinar.ru
рецепты приготовления с фото. Как приготовить индоутку в духовке. Видео.
Любой праздничный стол не обходится без основного мясного блюда – из рыбы, свинины, утки. Особенно частым «гостем» на наших семейных застольях бывает запеченная курица или утка с яблоками. В европейском варианте это может быть рождественский гусь или фаршированная индейка на День Благодарения. Конечно, гусь, приготовленный в духовке – не диковинка для отечественных широт. А вот «заморская» птица индейка в качестве праздничного блюда к нам «залетает» достаточно редко. Среди прочих «съедобных» видов пернатых также можно отметить индоутку (мускусную утку).
Индоутка - это не «гибрид» индейки и утки, а совершенно отдельный вид птицы, созданной природой. Существует несколько версий происхождения такого названия, одна из которых гласит, что «индоутка» является сокращенным вариантом от слов «индейская» и «утка». Мясо этой птицы нежное, без характерного запаха и не такое жирное, как у обычной утки.
Рецепты приготовления индоутки в духовке – просто, быстро, вкусно
Как готовится индоутка? Рецепты приготовления самые разные - первые блюда, тушеное мясо с овощами, а также индоутка в духовке, фаршированная рисом, грибами, яблоками, апельсинами и гречкой, жареная на костре, в рукаве, в утятнице, в фольге, с добавлением йогурта, в мультиварке (Редмонд), рецепт ёжиков и др. Представляем самые легкие и доступные рецепты, не требующие особых навыков в кулинарном деле и значительных временных затрат.
Рецепт приготовления индоутки в духовке - с рисом (с фото)
Рис с овощами придадут мясу птицы неповторимый вкус и аромат, а с медово-горчичным маринадом получится просто тающее во рту блюдо. Время приготовления индоутки с рисом – примерно 2 часа 20 минут. Маринад придает блюду отличный легкий нежный вкус.
Список продуктов:
- индоутка – 1 тушка
- рис – 1 стакан
- лук – 1 шт.
- морковь – 1 шт.
- яблоки сладкие – 2 шт.
- мед – 1 ст.л.
- лимон – 3 шт.
- сахар – 1 ч.л.
- горчица – 1 ст.л.
- соевый соус – 2 ст.л.
- мука – 1 – 2 ст.л.
- специи и травы – розмарин, гвоздика
- соль и перец – по вкусу
Индоутка в духовке с рисом – способ приготовления:
- Начинаем с готовки маринада. Выдавливаем сок из лимонов, добавляем розмарин и гвоздику и ставим греться на водяной бане – примерно на три минуты.
- Очищенную и промытую под проточной водой тушку индоутки (шею отрезаем для бульона) помещаем в емкость для запекания и заливаем маринадом. Ставим на пару часов в холодильник.
- Яблоки промываем и нарезаем ломтиками.
- В отдельной кастрюле нужно сварить бульон (шея индоутки, лук, морковь, соль). Часть готового бульона используем для варки риса - до полуготовности. Рис нужно процедить и дать остыть.
- После маринования тушку птицы нужно натереть солью и перцем.
- Приступаем к фаршировке – кусочками яблок и вареным рисом начиняем тушку и зашиваем с помощью нитки с иголкой.
- Смешиваем мед и горчицу и смазываем поверхность птицы.
- Дно противня выстилаем фольгой, наносим тонкий слой растительного масла и выкладываем индоутку. Края фольги плотно заворачиваем и отправляем противень в разогретую до 180 градусов духовку - на два часа. По истечении этого времени открываем фольгу и оставляем мясо в духовке примерно на 20 минут. На поверхности птицы появится аппетитная подрумяненная корочка.
- Готовим соус. Часть приготовленного бульона нужно немного нагреть и, не доводя до кипения, добавить соевый соус (2 ст.л.), сахар (1 ч.л.) и пару ложек муки для загустения.
Такую вкусную индоутку можно приготовить на Новый год или любой другой праздник. Осталось дождаться гостей и насладиться вкусом этого кулинарного шедевра.
Рецепт индоутки в духовке с гречкой – с фото
Диетическое мясо индоутки известно своими диетическими свойствами. А гречка и запеченные овощи только добавят пикантности. Добавьте любимые приправы и ваше блюдо станет просто неповторимым.
Какие ингредиенты необходимо подобрать:
- индоутка – 1 тушка
- сало свиное – 200 г
- гречка – 1 стакан
- помидоры черри – 7 – 8 шт.
- майонез
- лук зеленый
- специи – базилик, перец, шафран
- соль – по вкусу
Готовим пошагово:
- Тушку птицы намазываем майонезом и оставляем в холодильнике на 2 – 3 часа.
- Сало нарезаем на небольшие кусочки и поджариваем на сковороде.
- Предварительно отваренную гречку соединяем с жареным салом. В смесь добавляем мелко порубленный лук, помидоры черри, специи, травы, а также соль и перец.
- Замаринованную индоутку нужно натереть смесью соли и перца.
- Подготовленный фарш помещаем внутрь тушки и плотно закрываем фольгой. Готовим в духовке при температуре 180 градусов примерно два часа. За минут 15 – 20 до окончания готовки раскрываем фольгу для образования аппетитной хрустящей корочки.
Готовое блюдо из индоутки можно подать на листьях салата, полить соусом и украсить зеленью. Приятного аппетита!
Как приготовить индоутку в духовке – видео
Индоутка с гарниром из овощей и фруктов – самое праздничное и необычное блюдо. Сочное и удивительно нежное мясо украсит любое праздничное меню.
strana-sovetov.com
Как вкусно приготовить индоутку в духовке или рукаве?
Ни одно приятное и важное торжество не обходится без фирменного блюда, которое является гордостью хозяйки и предметом восхищения всех гостей. Так сложилось, что чаще всего в качестве «гвоздя программы» нам предлагают птицу. Привычной уже стала курица, реже встречается гусь, а вот индоутка и вовсе считается деликатесом.
Бытует мнение, что этот вид является результатом скрещивания индюка и утки, но это совсем не так. Индоутка – это отдельный вид домашних птиц. Пожаловала она к нам из Мексики, где ее настоящее название звучит как «мускусная утка». Ее мясо является диетическим продуктом, совмещая в себе вкус и пользу.
Оно не такое жирное, как у утки, и даже более мягкое и нежное, чем филе индюка. Блюда из такого мяса разрешается употреблять даже тем, кто сидит на диете, за счет невысокой калорийности. Принесет оно пользу и растущему организму, и тем, кто восстанавливается после тяжелой болезни.
Если вы еще никогда не пробовали индоутку, самое время приготовить что-то по-настоящему особенное.
Правильный выбор – залог вкусного блюда!
Чаще всего ее фаршируют и запекают, но также очень вкусным получается тушенное и жареное мясо. Чтобы ощутить всю палитру этих вкусов, необходимо правильно выбрать птицу. Для этого запомните несколько правил.
- Самые вкусные блюда получаются из свежей тушки, замороженная существенно уступает ей по своим вкусовым качествам.
- Выбирая птицу, обратите внимание на цвет кожи, она должна быть бежевой, без царапин, пятен и перьев.
- Если покупаете предварительно разделанную тушку, посмотрите на мясо, оно должно быть бледно-розового или светло-красного цвета.
- Свежесть можно определить, взяв его в руки. Если мясо липкое, откажитесь от покупки. Не забудьте также понюхать продукт, в нем не должно быть никаких посторонних запахов.
- Качество также выдаст упругость, если, надавив на кожу, она быстро возвращается к первоначальному виду, тогда из такой тушки получится очень вкусный ужин.
Тонкости приготовления
Чтобы ваши домашние и гости восхищались тем, как вкусно была приготовлена птица, в запасе есть несколько секретов, которые теперь доступны и вам.
- Перед приготовлением мясо необходимо вымочить в воде или ошпарить кипятком, так оно станет еще мягче и сочнее.
- Держать птицу в маринаде следует минимум 1,5 часа. За это время она полностью напитается всеми ароматными специями. Но не переусердствуйте, маринование дольше 3 часов заберет весь сок.
- Запекая тушу в фольге, нужно долить на противень немного воды, так она равномерно пропечется.
- Оптимальное время для приготовления зависит от веса. Так, на каждый килограмм тушки приходится 1 час запекания или тушения.
Простые и вкусные блюда из индоутки – украшение праздничного стола
Запекание в духовке, пожалуй, один из самых легких способов приготовить вкусное и эстетичное на вид яство, которое обязательно возглавит ваш торжественный банкет.
С яблоками в рукаве
Этот способ приготовления очень удобен, ведь поместив тушку в рукав, вы создаете определенный микроклимат, в котором мясо пропекается, при этом сохраняя все соки. К тому же, рукав не дает брызгам загрязнять духовку. Чтобы приготовить это его вам потребуется:
- тушка индоутки – 1 шт.
- яблоки – 2-3 шт.
- жирная сметана – 3 ст.л.
- майонез – 2 ст.л.
- чеснок – 4 зубчика.
- тимьян, черный молотый перец, соль.
Индоутку нужно обдать кипятком, натереть солью и черным перцем, отправив мариноваться на 1,5 часа. Выдавленный чеснок смешать со сметаной и майонезом, обильно смазать этой смесью птицу внутри и снаружи. Яблоки очистить от сердцевины и разрезать на крупные дольки, наполнить тушку.
Подготовленную птицу кладем в рукав для запекания и отправляем в разогретую до 200 градусов духовку на 1,5-2 часа. Если хотите, чтобы блюдо имело хрустящую корочку, за 30 минут до конца запекания аккуратно разрежьте пакет.
2 в 1
Этот рецепт поможет убить сразу двух зайцев – приготовить основное блюдо и гарнир, тем самым, сэкономив время. Список ингредиентов прост:
Для соуса:
- уксус – ½ ст.
- вода – ½ ст.
- натертый корень имбиря.
Начинка:
- картофель – 4 шт.
- лук – 2 шт.
- баклажан – 2 шт.
Тушку для начала нужно замариновать в подогретом соусе, приготовленном из уксуса, воды и натертого имбиря. Время, отведенное на этот процесс, 1 час. Картофель, лук и баклажаны нужно порезать и тоже замариновать в ½ ст. соевого соуса, с несколькими зубчиками чеснока, солью и перцем.
Перед запеканием индоутку с картошкой натирают сверху солью и перцем и помещают в глубокую форму, куда предварительно укладывают овощную подушку из лука и баклажанов. После чего отправляют в духовку на 2 часа при температуре 200 градусов.
С мультиначинкой
Еще один вариант запечь фаршированную тушку целиком – приготовить для нее рисово-овощную начинку. Чтобы удивить всех своим кулинарным талантом, для нее будут необходимы:
- рис – ½ ст.;
- кислое яблоко – 1 шт.
- мандарин – 1 шт.
- болгарский перец – 1 шт.
- соль, перец, карри.
Несочетаемые, на первый взгляд, продукты сделают ваше кушанье особенным, нужно только правильно все приготовить. Яблоко порезать на дольки, мандарин разобрать, наполнить птицу. Сваренный до полуготовности рис, разложить вокруг, предварительно добавив порезанный перец и стакан воды.
Запекать тушку с рисом нужно не менее 2 часов при температуре 200 градусов.
Мед и апельсины – особое сочетание
Если же вы хотите, чтобы каждому гостю достался свой кусочек птицы, тогда разделайте ее на части и подготовьте нужные продукты:
- соевый соус – 5 ст.л.
- мед – 5 ст.л.
- яблоко – 2 шт.
- апельсин – 1 шт.
- вода – 8 ст.
- специи.
Заправить кусочки специями и дать постоять 1 час. После этого слегка обжарить индоутку на сковороде. Выложить в форму на пергамент, разложив между кусочками мяса дольки яблок и апельсинов. Сверху полить заправкой из воды, соевого соуса и меда. Накрыть листом фольги и запекать 2 часа при температуре 190 градусов.
Индоутка отлично сочетается со всеми видами гарниров, а фаршированный вариант подойдет и как самостоятельное блюдо, порадовав одновременно своей легкостью и сытностью.
brjunetka.ru
Как приготовить индоутку
Содержание
- 1 Как приготовить индоутку
- 1.1 Как выбрать индоутку
- 1.2 Несколько секретов приготовления
- 1.3 Индоутка, запеченная в духовке в фольге, с рисом
- 1.4 Индоутка, запеченная в фольге, с гречкой
- 1.5 Индоутка, запеченная в фольге, с картофелем
- 1.6 Индоутка, запеченная в фольге, с рисом, мандаринами и яблоками
- 1.7 Индоутка, запеченная в рукаве, с яблоками
- 1.8 Индоутка, тушенная в мультиварке, с овощами и яблоками
Многие ошибочно полагают, что индоутка – это «плод любви» индюка и утки. На самом же деле это самостоятельный вид птицы, который был завезен к нам из Мексики. Официальное название – мускусная утка. Запеченная в духовке индоутка – довольное популярное угощение на праздничном столе. Однако, чтобы блюдо получилось что называется пальчики оближешь, нужно знать несколько секретов приготовления. Сегодня мы не только раскроем эти секреты, но и предложим вам рецепты, которые обязательно займут в вашей кулинарной книге достойное место.
Мясо индоутки считается диетическим и очень вкусным. Оно не такое жирное, как у утки, и в то же время более нежное. В сравнении с индюшатиной, оно мягче. Ну а если сравнивать мясо индоутки с любимым куриным мяском, то последнее заметное проигрывает, поскольку никто не станет отрицать, что оно очень пресное. Блюда из индоутки будут полезны тем, кто решил сбросить лишний вес. Обязательно нужно включить это мяско и в детский рацион. Полезно оно и для людей в восстановительный период после перенесенной болезни. Эти характеристики мяса индоутки объясняют его популярность. Вы ни разу не потчевали своих домочадцев индоуточкой? Настало время!
Как выбрать индоутку
Этапу приготовления индоутки предшествует покупка тушки. Во многом вкус готового блюда зависит от того, насколько свежую и молоденькую уточку вы купите. Позвольте мы дадим вам несколько советов по выбору.
- Покупать нужно только свежую, охлажденную птицу, блюдо из размороженной тушки получится уже не таким вкусным.
- Внимательно осмотрите тушку. Кожа птицы должна быть бежевой, без повреждений и каких-либо пятен, без пераьев.
- Исследуйте и мясо птицы. Оно должно иметь окрас от бледно-розового до светло-красного цвета, а на ощупь быть влажным, но ни в коем случае не липким.
- Понюхайте тушку, она должна приятно пахнуть. Если вы чувствуете запах тухлого мяса, то откажитесь от покупки.
- Надавите на тушку пальцем, если кожа пружинит, т. е. быстро возвращается в исходное положение, то это говорит о том, что из этой индоутки получится вкусный ужин.
Несколько секретов приготовления
Ну вот вы и выбрали индоутку. Что же приготовить из нее? Как сделать так, чтобы мясо было сочным и нежным? Вот несколько рекомендаций:
- Вне зависимости от того, каким способом вы решили приготовить птицу, ее нужно обдать кипятком, а еще лучше мясным бульоном. Такая нехитрая процедура считается одним из залогов того, что готовая индоутка получится сочной и мягкой.
- Если вы решили запечь птицу в духовке, то предварительно ее нужно замариновать. Однако держать тушку в маринаде дольше 3 часов не рекомендуется, поскольку мясо станет сухим.
- Оптимальное время для запекания определяется исходя из массы уточки, каждый килограмм мяса следует томить в течение часа. Таким образом, если вы купили индоутку весом 1,5 килограмма, то запекать ее нужно 90 минут, а вот двухкилограммовую тушку придется подержать в духовке 120 минут.
- Чтобы птица пропеклась равномерно и в то же время была сочной, не забывайте каждую четверть часа переворачивать тушку и поливать ее образующимся в процессе соком.
Самым популярным способом приготовления индоуточки считается запекание в духовке, поэтому хотим предложить вам несколько вариантов.
Индоутка, запеченная в духовке в фольге, с рисом
- индоутка – 1 тушка весом до 3 килограммов,
- рис – 180 граммов,
- лимон – 3 штуки,
- яблоки сладкие – 2 штуки,
- морковь – 1 штука,
- мед – 1 столовая ложка,
- соевый соус – 2 столовые ложки,
- горчица – 1 столовая ложка,
- сахар – 1 чайная ложка,
- перец черный молотый – по вкусу,
- розмарин – по вкусу,
- гвоздика – по вкусу,
- мука – по факту,
- соль – по вкусу,
- вода – 1 литр.
- Из лимонов выдавливаем сок и немного подогреваем на водяной бане.
- В лимонный сок добавляем розмарин и бутончики гвоздики. Томим на водяной бане 3 минуты.
- Индоутку моем. Обсушиваем бумажными полотенцами. Шею отрезаем, но не выбрасываем.
- Заливаем тушку маринадом. На 2,5 часа убираем в холодильник.
- Пока утка маринуется, займемся приготовлением начинки.
- В эмалированную кастрюлю кладем утиную шейку, очищенные луковицу и морковь. Солим.
- Ставим на огонь и варим в течение получаса.
- Рис промываем.
- Заливаем рис 500 мл бульона и варим его до полуготовности.
- Готовый рис откидываем на дуршлаг.
- Яблоки моем. Режем кружочками.
- Достаем замаринованную индоуточку. Хорошенько натираем ее солью и перчиком.
- Полость уточки выстилаем яблочками.
- Фаршируем рисом.
- Зашиваем тушку или закрываем отверстие зубочистками.
- Соединяем мед с горчицей. Хорошенько перемешиваем.
- Медово-горчичной смесью обмазываем тушку.
- Выкладываем индоуточку на лист фольги. Плотно оборачиваем нашу фаршированную птицу.
- Отправляем в прогретую до 180 градусов духовку на 2 часа.
- По истечении указанного времени разворачиваем уточку и оставляем ее в духовке еще на полчаса. За это время она покроется аппетитной корочкой.
- И вот наша уточка уже почти готова. А значит настало время приготовить соус.
- Оставшуюся порцию бульона, который мы варили из утиной шейки и овощей, нагреваем, но не кипятим.
- Добавляем в него соевый соус и сахар. Перемешиваем. Всыпаем немного муки, буквально пару ложек, она нужна для того, чтобы соус стал немного гуще.
- На красивое блюдо выкладываем запеченную индоутку с рисом. Подаем ее вместе с соусом к столу. Пробуем!
Индоутка, запеченная в фольге, с гречкой
Если по каким-то причинам вы не любите рис, то в качестве альтернативы предлагаем использовать во время приготовления индоуточки гречку.
- индоутка – 1 тушка весом около 3 килограммов,
- майонез – 200 граммов,
- сало свиное – 200 граммов,
- гречка – 165 граммов,
- помидоры черри – 8 штук,
- зеленый лук – несколько перьев,
- базилик – несколько листочков,
- шафран – щепотка,
- перец черный молотый – по вкусу,
- соль – по вкусу.
- Индоутку моем. Обсушиваем. Обдаем кипятком. Обильно внутри и снаружи обмазываем майонезом. Отправляем на 2,5 часа в прохладное место мариноваться.
- Сало режем мелкими кубиками.
- Выкладываем сало на раскаленную сковороду и жарим до состояния шкварок.
- Гречку отвариваем до полуготовности (варим после закипания в течение 8-10 минут). Откидываем на дуршлаг.
- Лук и базилик моем. Обсушиваем. Мелко рубим.
- Смешиваем гречку, лук и базилик с поджаркой.
- Добавляем соль, черный перец и шафран. Перемешиваем.
- Помидоры моем. Отправляем их в подготовленную начинку.
- Из холодильника достаем тушку. Снимаем с нее лишний майонез при помощи бумажной салфетки.
- Натираем индоуточку солью и перцем.
- Фаршируем птичку гречневой начиночкой. Зашиваем.
- Заворачиваем начиненную индоуточку в фольгу. Отправляем на пару часов в прогретую до 180 градусов духовку.
- По истечении указанного времени раскрываем фольгу и запекаем птицу еще четверть часа, это необходимо для того, чтобы тушка покрылась румяной корочкой.
- Подаем индоутку, запеченную с гречневой крупой, немного остывшей. Снимаем пробу!
Индоутка, запеченная в фольге, с картофелем
- индоутка – тушка весом 2,5-3 килограмма,
- картофель – 4 штуки,
- баклажан – 2 штуки,
- лук порей – 1 штука,
- чеснок – 1 головка,
- уксусная эссенция – 0,5 стакана,
- вода – 0,5 стакана,
- соевый соус – 0,5 стакана,
- имбирь – 1 корешок,
- перец черный молотый – по вкусу,
- соль – по вкусу.
- Уксусную эссенцию разводим водой.
- Имбирь чистим. Натираем на терке. Отправляем в уксусный раствор.
- Подогреваем смесь на умеренном огне до 40 градусов.
- Индоутку моем. Обсушиваем. Обдаем кипятком. Заливаем приготовленным маринадом. Оставляем на пару часов мариноваться.
- Картофель тщательно моем. Не чистим. Разрезаем вдоль на несколько частей.
- Лук моем. Обсушиваем. Режем не сильно мелко.
- Баклажаны моем. Режем колечками средней толщины.
- Картофель, половину подготовленного лука и баклажанчиков складываем в глубокую миску.
- Пару зубчиков чесночка чистим. Мелко рубим или пропускаем через пресс. Добавляем к овощам.
- Солим. Перчим. Вливаем соевый соус. Оставляем на полтора часа.
- Замаринованную тушку натираем смесью соли, перца и пропущенного через пресс чесночка.
- Утятницу смазываем маслом. На дно выкладываем оставшиеся баклажаны и лучок.
- Овощной массой начиняем птичку. Зашиваем. Выкладываем ее в утятницу. Накрываем крышкой.
- Отправляем в прогретую до 180 градусов духовку. Спустя 2 часа снимаем крышку и запекаем индоутку с овощами еще в течение 20-30 минут. Перед подачей уточке следует немного остыть. Угощайтесь!
Индоутка, запеченная в фольге, с рисом, мандаринами и яблоками
- индоутка – 1 тушка среднего размера,
- мандарины – 3 штуки,
- яблоки кислые – 3 штуки,
- перец болгарский – 2 штуки,
- рис – 180 граммов,
- карри – 1 чайная ложка,
- соль – по вкусу.
- Интоутку моем. Обливаем кипятком. Заливаем соленой водой и оставляем на пару часов.
- Рис перебираем. Промываем. Заливаем соленой водой на 2 часа. Чтобы крупа приобрела красивый цвет, можно добавить в воду немного карри.
- По истечении указанного времени вынимаем уточку из соляного раствора. Обсушиваем бумажными полотенцами. Натираем изнутри и снаружи смесью соли и карри.
- Мандаринки чистим. Делим на дольки и каждую разрезаем пополам.
- Яблоки моем. Удаляем семена. Режем большими кубиками.
- Перец моем. Удаляем семена и плодоножки. Режем мелкими кубиками.
- Рис откидываем на дуршлаг. После того как вся лишняя жидкость стечет, смешиваем крупу с болгарским перчиком.
- Индоутку начиняем яблоками, мандаринами и рисом.
- Выкладываем на противень или в форму для запекания, застланные фольгой.
- Вливаем примерно 150 мл холодной воды.
- Заворачиваем эту вкуснятину в фольгу и отправляем на 2 часа в духовку, прогретую до 200 градусов.
- Спустя указанное время разворачиваем фольгу и вновь отправляем в духовой шкаф еще на полчаса. После можно пробовать.
Индоутка, запеченная в рукаве, с яблоками
- индоутка – 1 тушка среднего размера,
- яблоки – 3 штуки,
- чеснок – 4 зубчика,
- сметана – 3 столовые ложки,
- майонез – 2 столовые ложки,
- тимьян – несколько веточек,
- перец черный молотый – по вкусу,
- соль – по вкусу.
- Индоутку моем. Обсушиваем. Обдаем кипятком или горячим мясным бульоном. Натираем смесью соли и перца. Оставляем на полтора часа.
- А тем временем…
- Смешиваем сметану и майонез.
- Чесночок чистим. Пропускаем через мясорубку.
- Отправляем чеснок в сметанно-майонезную массу. Тщательно перемешиваем.
- Яблоки моем. Удаляем семена. Режем крупными дольками.
- После того, как уточка промаринуется, натираем ее подготовленным соусом снаружи и внутри.
- Фаршируем яблочками. Зашиваем тушку.
- Уточку с вкусной начинкой кладем в пакет для запекания. Завязываем его и делаем несколько проколов сверху (это нужно для того, чтобы птица в процессе приготовления покрылась аппетитной румяной корочкой).
- Отправляем в духовой шкаф, прогретый до 190 градусов, на 2 часа. Если за 20 минут до приготовления вам покажется, что уточка недостаточно поджарилась, можете разрезать пакет, за это время она успеет хорошенько подрумяниться. Снимайте пробу!
Индоутка, тушенная в мультиварке, с овощами и яблоками
- Тушку птицы моем. Обдаем кипятком. Делим на кусочки среднего размера.
- Морковь чистим. Режем кружочками.
- Лук чистим. Моем. Режем кольцами.
- Яблочки моем. Удаляем семена. Делим на дольки.
- Смешиваем подготовленные овощи и фрукты в чаше мультиварки.
- На фруктово-овощную «подушку» выкладываем куски индоутки.
- Вливаем воду. Жидкость должна покрывать ингредиенты наполовину.
- Включаем режим «Тушение». Закрываем крышку чудо-кастрюльки. И забываем о нашей уточке на полтора часа.
- Спустя указанное время добавляем любимые специи по вкусу. Перемешиваем. Вновь закрываем крышку и тушим уточку с овощами и яблоками еще полчаса. Ну а после можно пробовать и угощать гостей. Приятного аппетита!
povar-kulinar.ru