Вяленые помидоры: с чем едят, куда добавить и как приготовить их в домашних условиях. Помидоры вяленые блюда
Вяленые помидоры - пошаговый рецепт с фото
Если вы хотите, чтобы чудесный аромат и вкус пикантных томатов сопровождал вас зимой, то приготовьте замечательные вяленые помидоры своими руками в духовке. Тем более, что делается это невероятно просто и вам понадобится всего около 4-х часов. Уверяю вас, если вы сделаете их однажды, то вы обязательно будете повторять этот рецепт каждую осень с большим удовольствием. Вяленые помидоры прекрасно гармонируют со многими блюдами и вы всегда найдете им применение. Они чудесно подходят к различным салатам, великолепно участвуют в несладкой выпечке, замечательно чувствуют себя в различных соусах. Такие помидоры недолго задерживаются в холодильнике, потому что нравятся абсолютно всем.
Ингредиенты:
- 1 кг зрелых мясистых помидор
- соль по вкусу
- ароматные приправы, специи
- растительное масло
- 1 головка чеснока
Способ приготовления
Томаты для вяления лучше брать мясистые, небольшие и зрелые, мне больше всего нравится сорт Сливки. Моем их под струей проточной воды, разрезаем на две части и аккуратно, при помощи чайной ложки, достаем сердцевину.
Выкладываем половинки плотно ровным слоем на противень, застеленный пекарской бумагой. Можно размещать слегка внахлест, во время вяления они уменьшаются в размерах. Сверху посыпаем солью, специями и травами, сбрызгиваем растительным маслом и
ставим в предварительное разогретую до 90 С — 100 С духовку на 45 — 55 минут. На этом этапе вялим помидоры при слегка приоткрытой дверце духового шкафа. Затем выключаем газ, закрываем дверь и оставляем овощи в духовке на один час.
Повторяем всю процедуру еще раз. Если вас устраивает результат (мне всегда хватает двух заходов), то перекладываем вяленые томаты в стеклянную банку, хорошо приминая ложкой. Между слоями размещаем тонкие пластинки нарезанного чеснока. Заливаем до верха маслом, закрываем простой крышкой и храним в холодильнике. Приятного аппетита.
Похожие рецепты
ivkusnoiprosto.ru
Вяленые помидоры: рецепты приготовления
Вяленые помидоры очень популярны во всем мире. При этом у каждой страны есть собственный, неповторимый секрет использования этого блюда. Рецепт вяленых помидоров знаком далеко не каждой хозяйке, но сама идея является очень привлекательной. В зимнее время сушеный овощ позволит разнообразить рацион, быстро приготовить салат или оригинальное рагу. Подойдет он и для бутербродов, нужно лишь предварительно размочить в воде.
Происхождение
Сложно найти страну, где томаты бы любили так же сильно, как в Италии. Они применяются для приготовления соусов и пиццы. Жаркий климат позволял с давних пор делать такую простую заготовку, как вяленые помидоры. Рецепты, которые мы сейчас рассмотрим, адаптированы под современного городского жителя, что значительно упростит задачу хозяйки.
Перед тем как использовать томаты, нужно предварительно их замочить в горячей воде. Это нужно для того, чтобы сделать их нежными. Если впервые томаты начали заготавливать таким способом в Италии, затем в Греции и Турции, то сегодня эстафету подхватил весь мир. Даже в Сибири хозяйки пробуют приготовить этот продукт самостоятельно.
Особенности и преимущества
Сушеные томаты всегда под рукой, они не занимают много места и могут прекрасно храниться без холодильника. Это является неоспоримым преимуществом, особенно учитывая то, что сочные помидоры плохо переносят лежку. А в итальянской кухне без них никак не обойтись. Чтобы зимой вы имели возможность насладиться богатым вкусом и ароматом, мы сегодня и рассматриваем рецепт вяленых помидоров.
Для хранения берется чистая банка, куда аккуратно складываются высушенные овощи. После этого добавляем к ним немного оливкового масла и закрываем плотной крышкой. Теперь в любое время года можно будет пользоваться полезными и вкусными помидорами.
Вкусовые качества
К некоторому сюрпризу должны быть готовы те, кто впервые пытается реализовать данный рецепт. Вяленые помидоры - это нечто невообразимое, на первый взгляд. Невзрачные ломтики хранят в себе вкус лета. Даже нет, это не совсем правильное определение. В процессе сушки овощи приобретают новые, неожиданные оттенки вкуса.
В Италии их вялят под палящим солнцем, но дома с этим вполне справится обыкновенная духовка. Готовые дольки прекрасно хранятся минимум год. Их можно добавлять в салаты, в соусы, делать бутерброды. Можно просто есть как вкусную закуску, поливая оливковым маслом.
Немного истории
Начнем с итальянского рецепта вяленых помидоров. Впервые они появились в Европе, а потом уже в России в XIX веке. Со временем были открыты первые заводы, которые поставляли на продажу томаты в масле и со специями. Поначалу итальянцы вялили сочные плоды вручную. Для этого томаты тщательно промывались и нарезались, мякоть вычищалась. После этого они раскладывались на крыше до полного высыхания. Делалось это в жаркую и ясную погоду. При этом не использовались приправы и специи. Но лишь затем, чтобы сохранить томаты на зиму. Чуть позже стали добавлять специи, и закуска стала еще популярней.
На сегодняшний день сушеные томаты в Италии практически не используются в качестве самостоятельного блюда. Зато в Америке, а потом и в России, они завоевали фантастическую популярность. Сегодня это довольно дорогостоящее лакомство для настоящих гурманов.
Полезные свойства
Пикантный вкус - это лишь одна сторона медали. Томаты - это не просто вкусная закуска, а еще и полезнейшие овощи. Они относятся к продуктам средней калорийности. То есть даже после дегидратации не нанесят вреда фигуре. Томаты можно употреблять в умеренных количествах и при соблюдении диетического рациона. Они являются отличным выбором для людей, страдающих от недостатка витаминов и минералов в организме. В них содержится большое количество грубой клетчатки, которая улучшает моторику кишечника.
Это отличный антидепрессант, который улучшает работу нервной системы. За счет серотонина они могут соперничать с шоколадом. Этот продукт является профилактикой проблем со зрением.
Подготовка томатов
Вам потребуются спелые томаты, мясистые и плотные. Лучше всего подходят засолочные, тепличные сорта. Выращенные на грядке, сочные и нежные, салатные помидоры высушить очень сложно. Выбирайте плоды с ровной и чистой, без повреждений, поверхностью, не гнилые и не перезревшие.
Не подходят и зеленые овощи. Они просто не дадут никакого вкуса. Нередко сушка воспринимается как утилизация некачественного товара. Но чтобы получить действительно качественные вяленые томаты, нужно взять подходящее сырье.
Желтые, розовые плоды чаще всего идут в салаты. Для сушки используются яркие красные плоды. Расход большой, так как из одного килограмма выйдет небольшая горстка. Подготовить помидоры к сушке можно следующим образом: их нужно промыть, очистить от семян, перегородок и плодоножки. После этого остается нарезать и очистить от внутренностей.
Маринад в домашних условиях
Рецепт вяленых помидоров в современном понимании предполагает использование специй. Благодаря этому они получаются настолько яркими, что украсят собой любое блюдо. Для этого подойдут все классические травы итальянской кухни. Кроме этого, используйте все, что вам нравится, кроме традиционного черного перца и чили. Не рекомендуется добавлять хмели-сунели, кардамон и сельдерей, тмин, имбирь и барбарис. Лучше всего истолочь их непосредственно перед использованием. В этом случае аромат будет более интенсивным и интересным.
О чем еще нужно упомянуть, изучая рецепт? Вяленые помидоры в домашних условиях получаются не совсем такими, как баночные, из супермаркета. Это и понятно, там производственные процессы и технология давно отработаны. Чтобы вкус получился похожим на оригинал, лучше всего использовать крупную соль. Ее кристаллы не пройдут через шкурку и не пересолят овощ. А если кожица лопнет, то соль создаст защитную пленку. Впрочем, с ней нужно быть осторожным. Пересолить томаты - значит полностью лишить их той пикантной нотки, которая так нравится большинству почитателей. Кислинка и сладость - это визитная карточка вяленого томата.
Сушка на солнце
Это самый простой рецепт. Вяленые помидоры в домашних условиях можно приготовить в саду или на балконе. Но времени потребуется довольно много. Первым делом потребуется подготовить специальную рамку, обтянутую сеткой или марлей. Это важно для того, чтобы насекомые не испортили ваши овощи. Теперь застелите рамку бумагой и плотно выложите на нее дольки. Пройдет от 4 до 10 дней, пока они достаточно высохнут, чтобы их можно было хранить. Обязательно посолите, чтобы избежать порчи продукта.
Следите за процессом приготовления. Время от времени нужно переворачивать дольки, проверять их состояние. Если рамки стоят на открытом воздухе, то движение воздуха способствует высыханию, но в этом случае требуется заносить их в помещение каждый вечер, чтобы утренняя влага не увеличивала время сушки.
Есть рекомендация от бывалых хозяек. Первые день-два томаты можно сушить на открытом воздухе. Затем поместите рамку в духовку и хорошо нагрейте. После этого можно продолжать приготовление привычным способом. Это не только ускорит процесс приготовления, но и придаст томатам особенный вкус.
Если погода подвела
С этим тоже можно столкнуться. Нарезали томаты, а погода резко испортилась. Без солнышка они покроются плесенью и испортятся. Поэтому находчивые хозяйки решили готовить их по аналогии со сливами, в духовке. Рецепт вяленых помидоров не отличается большой оригинальностью. Необходимо нарезать томаты и уложить их на противень, посыпать специями.
Теперь отправляем противень в духовку. Не стоит слишком усердствовать с температурой. Достаточно выставить 80 градусов или даже слегка приоткрыть крышку духовки. Время приготовления - около 8 часов. Дальше ориентируйтесь по внешнему виду ваших томатов. Если температура выше, то процесс приготовления идет быстрее. Но в этом случае есть опасность запечь или пересушить дольки. То есть чем дольше процесс приготовления, тем выше качество. Вкусными и полезными получаются вяленые помидоры в духовке. Рецепт с фото обнадеживает. Ломтики получаются довольно красивыми, что важно для приготовления пиццы или бутербродов.
Томаты с маслом
На родине, в Италии, такая закуска является привычной и даже несколько банальной. Но у нас ее подают как деликатес. При этом вы можете и дома приготовить вяленые помидоры в масле. Рецепт основывается на тех же принципах, что и предыдущие.
Томаты нужно аналогичным способом подготовить и нарезать. В результате получится отменное дополнение для бутербродов и пиццы.
На первый раз приготовьте небольшую порцию. Если не понравится, будет не так жалко продукты и потраченное время. Возьмите 500 г небольших помидоров, чеснок и зелень. Потребуются и любимые специи. Традиционно сюда берут итальянские травы.
- Подготовленные овощи нужно обязательно высушить. Не просто промокнуть полотенцем, а повторить эту процедуру несколько раз, чтобы на овощах не осталось лишнего сока. Пока вы этим заняты, включайте духовку на 80 градусов для разогрева. Противень обязательно застелите пергаментом.
- Плотно уложите томаты и слегка смажьте маслом при помощи кисточки. Смело добавляйте зелень и чеснок, соль и специи. Некоторые предпочитают оставлять это на момент, когда томаты уже готовы. Но тогда они практически не окажут воздействия на вкус продукта. Примерно 6 часов потребуется для того, чтобы дольки подвялились.
- Приоткройте духовку и дождитесь полного остывания.
- В банку укладываем вяленые томаты. Сверху заливаем маслом до полного покрытия овощей.
Это отличный рецепт на зиму. Вяленые помидоры получаются довольно мягкими, вовсе не такими, как сушенные на солнце. Поэтому они не требуют предварительного размачивания. Можно просто доставать из баночки и есть.
Пара слов о хранении
Обратите внимание на то, что указанное в рецептах время является ориентировочным. Определять готовность нужно по внешнему виду томатных долек. Если они сморщились и приобрели темно-красный оттенок, значит, влага из них испарилась, можно снимать с листа. В случае приготовления в духовке подождите полного остывания.
Теперь главной задачей является сохранить овощи на зиму. Рецепты вяленых помидоров с фото наглядно демонстрируют, что приготовленные таким образом, они могут храниться довольно долго. Но практика говорит об обратном. Заканчивается баночка довольно быстро. Приготовленные томаты традиционно складывают в чистую емкость и заливают оливковым маслом. Но можно сделать и проще. Сложите вяленый продукт в чистый контейнер и плотно закройте. В сухом и прохладном помещении хранится довольно долго.
Вместо заключения
Вяленые помидоры - это универсальный полуфабрикат, который может стать прекрасным дополнением к бутербродам, пицце, соусам и закускам. При этом приготовить их дома не слишком сложно. Однако многие в своих отзывах отмечают, что если у вас нет собственных помидоров в большом количестве, то лучше отказаться от этой затеи. Купив 10 кг томатов, вы получите в лучшем случае 150 г. Стоимость такой заготовки получается высокой, независимо от того, какой рецепт приготовления вяленых помидоров будет выбран.
fb.ru
Вяленые помидоры - Пошаговый рецепт с фото
Каждый любитель итальянской кухни знаком с таким вкуснейшим деликатесом как вяленые помидоры. Итальянцы вялят только специальные мясистые сорта томатов в течение нескольких дней, на открытом средиземноморском солнце, обильно пересыпая помидоры базиликом, розмарином, майораном... Если вы думаете, что приготовить вяленые помидоры в домашних условиях невозможно - спешим вас обрадовать: в наших реалиях вяленые помидоры получаются не менее вкусными, чем те, которые вы покупали в итальянском магазине. Нужно только знать, что южное теплое солнце вполне может заменить обычная духовка, а также понять все тонкости процесса, в которые мы с удовольствием вас посвятим с помощью нашего пошагового рецепта с фото.
Итак, вам потребуются спелые помидоры. Лучше всего подойдут удлиненные помидоры сорта «сливка». Они не такие сочные по сравнению с обычными круглыми, поэтому процесс вяления будет не слишком затянут.
Ингредиенты для приготовления вяленых помидоров:
- помидоры
- сушеные душистые травы (орегано, базилик, розмарин, майоран, тимьян и т.п.)
- свежемолотый черный перец (или смесь перцев)
- соль
- чеснок
- растительное масло (оливковое или подсолнечное)
Рецепт приготовления вяленых помидоров:
Помидоры тщательно промыть водой, дать обсохнуть. Крупные помидоры нарезать на четвертинки, помидоры помельче - на половинки. Советуем вам удалить середину с семенами - в ней находится много влаги, которую вы должны будете утомительно долго выпаривать.
Плотно (очень близко друг к другу или даже внахлест) уложить нарезанные помидоры на выстеленный фольгой или пергаментной бумагой противень, срез желательно разместить сверху.
Посолить и посыпать каждый ломтик помидоров ароматными травами на ваш вкус. Великолепно «дружат» вяленые помидоры с прованскими травами, черным молотым перцем. Конечно, можно использовать и свежие травы, но именно сухие травы в процессе термической обработки будут наиболее «щедрыми» на эфирные масла, которые великолепно дополнят вкус вяленых помидоров. Сбрызнуть помидоры растительным маслом.
Отправить противень с помидорами в разогретую духовку. Температура должна быть постоянной и не превышать 100-120 градусов. Если вы увидите, что температура повышается, немного приоткройте дверцу духовки. Пар будет уходить, и помидоры будут сушиться. В идеале процесс приготовления вяленых помидоров в домашних условиях выглядит примерно так: первый час помидоры находятся в закрытой духовке при указанной температуре, а последующие 4-5 часов - при слегка приоткрытой дверце духовки. В зависимости от размеров, вся процедура вяления помидоров в домашних условиях занимает от 4 до 6 часов. Помидоры за это время должны потерять не менее 60% своего веса, хотя итальянским вяленым помидорам «разрешают» терять все 80%.
Теперь нужно подготовить стерилизованные банки. Чеснок очистить, промыть и нарезать тонкими пластинами. Уложить вяленые помидоры в банку. Делать это нужно так: на дно банки налить растительное масло (это может быть как привычное для нас подсолнечное масло, так и излюбленное итальянцами - оливковое), положить слой вяленых помидоров, чеснока, сухого базилика, и опять залить растительным маслом. Таким образом, постоянно чередуя, наполнить банку до верха. Вяленые помидоры должны быть полностью погружены в масло, в том числе и сверху.
Теперь можно закрыть банку и поставить её в холодильник на разумный срок хранения. Обычно такие вяленые помидоры хранятся до 6 месяцев. Если, конечно, вы не съедите их раньше, что более вероятно! Ведь теперь у вас под рукой всегда есть самостоятельная и весьма изысканная овощная закуска. Несколько таких вяленых помидоров в салат, пиццу или соус - и ваше блюдо обретёт необычайно волшебные ароматы, а паста или суп «заиграют» абсолютно новыми вкусовыми качествами.
Да что уж говорить, обыкновенный бутерброд с кусочком поджаренного хлеба, моцареллой и вялеными помидорами превращается в настоящее объедение!
Приятного аппетита!
Тэги:
cook-s.ru
Вяленые помидоры-рецепт в домашних условиях
Вяленые помидоры
Вяленые помидоры, пропитанные ароматом и вкусом чеснока и прованских трав - настоящее наслаждение!
Их кладут в соусы для пасты, в несладкую выпечку и просто едят с черным хлебушком, пропитанным ароматным маслом! Умопомрачительно вкусно! Попробуйте!
Рецепт вяленых помидоров только кажется сложным, хотя на самом деле манипуляций немного, а продукт получается очень вкусный! Всем кто обожает, помидоры этот рецепт обязательно понравится!
Продукты:
- 1-1,2 кг спелых помидоров (на 1 противень)
- 2-3 зубчика чеснока
- Соль, перец молотый по вкусу
- 0,5-1 чайн. ложка специй «Прованские травы» (или специи: розмарин, тимьян, орегано)
- Растительное масло рафинированное
Рецепт вяленых помидоров:
Помидоры брать мясиситые ("черри" или "сливки"), их надо помыть, высушить полотенцем, разрезать на несколько частей вдоль. Если у вас помидорки черри их достаточно разрезать пополам.
Вынуть или вырезать сочную сердцевину. Это делается для уменьшения времени вяления помидоров.
Сердцевину помидоров можно использовать для соусов, для заливки помидоров в собственном соку, домашнего кетчупа, или зимней заготовки для супа и даже отлично подойдут для китайского кисло- сладкого соуса, просто их надо измельчить!
На противень положить фольгу или бумагу для запекания, выложить помидоры и отправить в духовку сушиться – вялиться при температуре 100 градусов в течение 5-8 часов.
Время зависит от размера помидоров.
При этом помидоры сильно уменьшаются в размерах.
Высушивать до состояния сухариков не нужно, они должны быть влажные и хорошо гнуться.
Подготовить пряности: чеснок нарезать на тонкие лепестки,
травы использовать только сушеные – на ваш выбор. У меня прованские травы - натуральные, привезенные из Франции, но их можно также найти и в наших магазинах – это не проблема.
Можно из всех трав просто использовать розмарин и чеснок, вообщем на ваш выбор и вкус.
На дно чистой банки выложить лепестки чеснока
Помидоров с целого противня остается всего вот столько:
Выложить помидоры в банку поверх чеснока
Положить немного прованских трав
Затем снова чеснок,
Опять выложить вяленые помидоры.
Если вы до сушки не солили помидорки, то сейчас их можно немного посолить и
поперчить
Опять выкладываем чеснок сверху на помидоры и прованские травы и так слои чередуем, пока не закончатся помидоры.
Сверху я кладу чеснок:
Затем наливаем рафинированное подсолнечное масло или оливковое, можно немного утрамбовать помидоры, но не сильно.
Масло должно покрывать помидоры со специями полностью, иначе они не будут храниться.
Закрываем плотно банку крышкой и отправляем в холодильник, лучше на недельку, чтобы помидоры пропитались чесноком и травами. Чем дольше хранятся вяленые помидоры в масле со специями, тем они вкуснее!
Хорош этот рецепт тем, что не надо ждать до зимы, через неделю уже можно пробовать!
Пока сезон помидоров в разгаре, не упустите возможность приготовить вкусное пикантное необычное блюдо! Ведь приготовить вяленые помидоры в домашних условиях просто!
Вы получите настоящее наслаждение!
Приятного аппетита!
На сегодня все! Готовьте с удовольствием и делитесь впечатлениями в комментариях.
Подписывайтесь на новые рецепты, чтобы всегда быть в курсе новостей сайта Вкусная еда
1-dream.ru
с чем едят, куда добавить и как приготовить их в домашних условиях
Сегодня мы можем себе позволить купить свежие помидоры в любое время года. Из них готовят вкуснейший томатный сок, ароматное лечо, делают заготовки на зиму. А что если хочется отведать чего-то новенького, пикантного, невообразимого? Тогда на выручку придут вяленые помидоры. Они ароматны, пропитаны запахом трав и специй, нежны на вкус. Наше повествование для тех, у кого на устах сразу возникло множество вопросов: «Что же это за кулинарный шедевр – вяленые помидоры? С чем едят и куда их можно добавить?».
Давайте вместе ответим на эти вопросы.
С чем едят вяленые помидоры и куда их добавляют?
Вы удивитесь, но есть немало блюд, в приготовлении которых используют вяленые помидоры. Вот самые распространенные из них:
- бутерброды: тосты с маслом или тонким ломтиком сыра, а также с вяленым помидорчиком получаются пикантными и вкусными;
- такие томаты подаются к котлетам, рыбе, свинине;
- добавляют вяленые помидоры в салаты, пиццу, соусы;
- если листья салата и кусочки брынзы полить оливковым маслом, а также добавить вяленые помидоры, то получится блюдо с изысканным вкусом;
- яичница с добавлением вяленых томатов – просто кулинарный шедевр.
Вяленые помидоры смело можно занести в список деликатесов. Это достаточно редкое и нераспространенное лакомство в мегаполисах из-за своей дороговизны. Постараемся раскрыть секреты приготовления таких томатов в домашних условиях, чтобы было вкусно, доступно и полезно.
Вяленые помидоры: как приготовить в домашних условиях?
Чтобы приготовить вяленые помидоры самостоятельно, можно воспользоваться либо микроволновкой, либо духовкой, либо вялить их просто на свежем воздухе. Мы рассмотрим классический рецепт вяления томатов на свежем воздухе. Такой процесс происходит с участием солнечного света, температура воздуха должна быть не меньше 32-34 С.
Однако сначала давайте научимся правильно выбирать томаты.
Подбираем помидоры
К выбору помидоров подойти стоит очень серьезно. В идеале это должны быть спелые, некрупные, мясистые помидоры: черри, сорт «сливка». Овощи лучше приобрести домашние, которые созрели не в парнике, а на солнышке.
В первую очередь обратите внимание на внешний вид томатов. Нужно покупать зрелые помидоры с ровной поверхностью без повреждений и пятен.
Помните: из 15-20 кг свежих овощей получится 1-2 кг вяленых. Пора приступить к самому процессу вяления помидоров.
Состав:
- помидоры – сколько вашей душе угодно;
- соль;
- бумага для выпечки;
- противни, подносы, дощечки, сита, решетки – посуда, куда будем выкладывать помидоры.
Приготовление:
Процесс вяления занимает приблизительно 8-9 дней, когда на улице солнечно, сухо, жарко, а температура воздуха не ниже 32 градусов. Однако не всегда погода нас балует такими деньками, да и не каждый может позволить себе подобную роскошь во времени. В таком случае мы можем наше лакомство приготовить, используя процесс сушки. Для этого нам понадобится СВЧ-печь или духовка. Итак, приступим к вялению помидоров в масле с помощью микроволновой печи.
Вяленые помидоры в масле
Состав:
- помидоры;
- чеснок;
- соль;
- оливковое масло;
- смесь специй (душица, орегано, базилик, черный, а также красный перец).
Приготовление:
Такой способ приготовления поможет нашим вяленым помидорам в масле храниться долгое время.
Блюда с вялеными помидорами
Вяленые помидоры – кушанье, оригинальное само по себе. Но добавляя эти овощи в другие блюда, мы создаем новые шедевры, такие как:
- зерновой томатный хлеб;
- пенне с соусом песто из вяленых помидоров;
- брускетта;
- итальянский салат с пастой, тунцом и вялеными помидорами;
- паста со свининой и фенхелем;
- гренки с козьим сыром и соусом;
- фриттата с молодым картофелем, цукини, сыром и вялеными помидорами;
- салат из жаренных на гриле перцев, маслин и вяленых томатов;
- сальса из феты и вяленых помидоров.
Вяленые помидоры – это вкусно и полезно. Блюда, где они служат ингредиентом, можно перечислять до бесконечности. Надеемся, что помогли вам познать процессы вяления томатов — верных помощников в создании изысканных блюд. Воспользовавшись всеми советами, вы сможете побаловать своих любимых настоящими кулинарными шедеврами.
published on za100le-online.ru according to the materials LadySpecial.ru
za100le-mt.ru
Вяленые помидоры: с чем едят, куда добавить?
Сегодня мы можем себе позволить купить свежие помидоры в любое время года. Из них готовят вкуснейший томатный сок, ароматное лечо, делают заготовки на зиму. А что если хочется отведать чего-то новенького, пикантного, невообразимого? Тогда на выручку придут вяленые помидоры. Они ароматны, пропитаны запахом трав и специй, нежны на вкус. Наше повествование для тех, у кого на устах сразу возникло множество вопросов: «Что же это за кулинарный шедевр – вяленые помидоры? С чем едят и куда их можно добавить?».
Давайте вместе ответим на эти вопросы.
С чем едят вяленые помидоры и куда их добавляют?
Вы удивитесь, но есть немало блюд, в приготовлении которых используют вяленые помидоры. Вот самые распространенные из них:
- бутерброды: тосты с маслом или тонким ломтиком сыра, а также с вяленым помидорчиком получаются пикантными и вкусными;
- такие томаты подаются к котлетам, рыбе, свинине;
- добавляют вяленые помидоры в салаты, пиццу, соусы;
- если листья салата и кусочки брынзы полить оливковым маслом, а также добавить вяленые помидоры, то получится блюдо с изысканным вкусом;
- яичница с добавлением вяленых томатов – просто кулинарный шедевр.
Вяленые помидоры смело можно занести в список деликатесов. Это достаточно редкое и нераспространенное лакомство в мегаполисах из-за своей дороговизны. Постараемся раскрыть секреты приготовления таких томатов в домашних условиях, чтобы было вкусно, доступно и полезно.
Вяленые помидоры: как приготовить в домашних условиях?
Чтобы приготовить вяленые помидоры самостоятельно, можно воспользоваться либо микроволновкой, либо духовкой, либо вялить их просто на свежем воздухе. Мы рассмотрим классический рецепт вяления томатов на свежем воздухе. Такой процесс происходит с участием солнечного света, температура воздуха должна быть не меньше 32-34 С.
Однако сначала давайте научимся правильно выбирать томаты.
Подбираем помидоры
К выбору помидоров подойти стоит очень серьезно. В идеале это должны быть спелые, некрупные, мясистые помидоры: черри, сорт «сливка». Овощи лучше приобрести домашние, которые созрели не в парнике, а на солнышке.
В первую очередь обратите внимание на внешний вид томатов. Нужно покупать зрелые помидоры с ровной поверхностью без повреждений и пятен.
Помните: из 15-20 кг свежих овощей получится 1-2 кг вяленых. Пора приступить к самому процессу вяления помидоров.
Состав:
- помидоры – сколько вашей душе угодно;
- соль;
- бумага для выпечки;
- противни, подносы, дощечки, сита, решетки – посуда, куда будем выкладывать помидоры.
Приготовление:
- Помоем помидоры под холодной проточной водой.
- Разрезаем каждый помидор пополам.
- Аккуратно удаляем семена, а также перегородки и плодоножки.
- Подготовим (застелем пергаментом) посуду, в которую будем выкладывать помидоры.
- Выкладываем томаты срезом вверх.
- Каждую подготовленную половинку помидора посолим, чтобы вытянуть лишнюю влагу, да и соль оберегает наш продукт от порчи.
- Оставляем все на солнышке, накрыв наше лакомство марлей.
- Вечером противни лучше заносить в теплое помещение.
- Вялим наши помидоры, пока не уйдет вся влага.
- Когда помидорчики стали беловатыми на срезе, можно с уверенностью сказать, что все готово.
Процесс вяления занимает приблизительно 8-9 дней, когда на улице солнечно, сухо, жарко, а температура воздуха не ниже 32 градусов. Однако не всегда погода нас балует такими деньками, да и не каждый может позволить себе подобную роскошь во времени. В таком случае мы можем наше лакомство приготовить, используя процесс сушки. Для этого нам понадобится СВЧ-печь или духовка. Итак, приступим к вялению помидоров в масле с помощью микроволновой печи.
Вяленые помидоры в масле
Состав:
- помидоры;
- чеснок;
- соль;
- оливковое масло;
- смесь специй (душица, орегано, базилик, черный, а также красный перец).
Приготовление:
- Подготавливаем помидоры и нарезаем их, как было описано в предыдущем рецепте.
- Выкладываем порезанные овощи на решетку разрезом вверх.
- Присыпаем каждую половинку специями.
- Польем аккуратно томаты маслом оливковым таким образом, чтобы они были покрыты до середины.
- Устанавливаем микроволновку на максимальную мощность и выставляем время 5-6 минут.
- Когда время вышло, уменьшаем мощность и включаем еще минут на 10.
- В отдельную посуду сольем образовавшийся сок, а затем подсолим по вкусу.
- Через чесночницу пропустим чеснок.
- Вяленые помидорчики слоями выкладываем в стеклянную банку и пересыпаем чесноком.
- Заливаем сверху оставшимся соком с маслом. Если жидкости не хватает, то до верха баночки доливаем оливковое масло.
Такой способ приготовления поможет нашим вяленым помидорам в масле храниться долгое время.
Блюда с вялеными помидорами
Вяленые помидоры – кушанье, оригинальное само по себе. Но добавляя эти овощи в другие блюда, мы создаем новые шедевры, такие как:
- зерновой томатный хлеб;
- пенне с соусом песто из вяленых помидоров;
- брускетта;
- итальянский салат с пастой, тунцом и вялеными помидорами;
- паста со свининой и фенхелем;
- гренки с козьим сыром и соусом;
- фриттата с молодым картофелем, цукини, сыром и вялеными помидорами;
- салат из жаренных на гриле перцев, маслин и вяленых томатов;
- сальса из феты и вяленых помидоров.
Читайте также:
Вяленые помидоры – это вкусно и полезно. Блюда, где они служат ингредиентом, можно перечислять до бесконечности. Надеемся, что помогли вам познать процессы вяления томатов - верных помощников в создании изысканных блюд. Воспользовавшись всеми советами, вы сможете побаловать своих любимых настоящими кулинарными шедеврами.
ladyspecial.ru
Вяленые помидоры - рецепт приготовления в домашних условиях
Рецепт вяленых разными способами помидоров стал в последнее время невероятно популярным. Во многих кулинарных и не очень блогах можно встретить различные варианты их приготовления. Поскольку теперь самый томатный сезон, то мне захотелось испробовать — что же это за диковинка такая — вяленые помидоры?
Еще совсем недавно при изобильном урожае крестьяне у нас делали в основном вкуснейший домашний томатный сок да ароматное лечо. Но, мода на итальянскую кухню и заготовки не миновала и наше Закарпатье.
Тем более, что отсюда народ во множестве ехал за лучшей долей в Италию. Некоторые там и оставались, а кто-то возвращался назад, принося с собой толику Италии в виде рецептов незнакомых блюд. И потом, итальянские названия так благозвучны! Вяленые помидоры — скучно! То ли дело pomodori secchi — музыка для ушей.
Вот и 10-15 лет назад к нам был занесен рецепт вяленых помидоров из Саленто, где отдельные наши сограждане помогали возводить приличное жилье на побережье теплого моря для тамошних олигархов, а в свободное от работы время помогали местным дамам изготавливать вяленые помидоры в особо крупных размерах. Вот какой там у них размах:
Вяленые овощи и фрукты довольно популярны в Италии. Каждая famiglia в сельской местности может похвастаться своими «специалитетами», рецепт которых передается из поколения в поколение.
Сушат, вернее, вялят не только помидоры, но и перец различных сортов, цуккини, баклажаны, абрикосы, сливу, фиги, хурму. Благо, солнечных дней тут достаточно, что позволяет получать вяленые продукты очень высокого качества.
Жарким нынешним летом загорелась идеей вяления помидоров и я. Вначале оговорюсь, что меня интересовал рецепт именно вяленых помидоров, а не запеченных в духовке или сушеных без доступа света в сушилках — хотелось аутентичности.
Процессы вяления, сушки и запекания — совершенно разные и протекают при различных условиях. Итак определимся: вяленые помидоры — это обезвоженные на солнце, при температуре до 40°С (то есть ниже температуры тепловой денатурации белка). А в 100 граммах помидоров ни много ни мало — 1 грамм белков.
Вяление непременно происходит с участием солнечного света. В отличие от сушки, при которой просто убирается излишняя влага (не обязательно на солнце!) путем подвода некоторого количества теплого воздуха, при вялении происходят еще и сложные биохимические процессы, которые связаны с активизацией ферментов под воздействием именно солнечного света. Боже, столько всего научного наговорила в погоне за аутентичностью...
Для того, чтобы сделать вяленые помидоры в нашей местности, надо, чтобы температура воздуха была не менее 32-34С. В противном случае возможна порча помидоров. При более низкой температуре помидоры плесневеют быстрее, чем вялятся. Это — из собственного опыта.
Начнем, пожалуй?
Содержание статьи
Вяленые помидоры в домашних условиях
Ингредиенты
- Помидоры — сколько не жалко.
- Соль.
- Бумага для выпечки.
- Оливковое масло для смазывания бумаги.
- Подносы.
- Марли.
Подготовительные операции
- Подготовьте достаточно большой стол, застелите его чистыми кухонными полотенцами, которые не пахнут стиральным порошком.
- Найдите чайную ложку с острыми краями или маленький острый ножик.
- Запаситесь миской для сбора «отходов».
- Купите или одолжите достаточное количество подносов.
- Посмотрите прогноз погоды на ближайшую неделю — дождь испортит все задуманное.
Процесс сушки
- Моя подруга обеспечила меня вот такими замечательными домашними плодами.
- Помидоры моем.
- Сушим на полотенце. Но я подозреваю, что итальянцы при наличии пары центнеров урожая эту операцию пропускают... Хотя — утверждать не буду.
- Разрезаем каждый помидор пополам.
- Удаляем семена вместе с перегородками.
- Кладем на полотенце срезом вниз — лишняя влага сразу будет стекать и впитываться в ткань.
- Подносы выстилаем пекарской бумагой, смазанной оливковым маслом, выкладываем половинки срезом вверх.
- Солим, чтобы вытянуть лишнюю влагу.
- Оставляем на солнце, накрыв марлей, а вечером заносим их в теплое помещение. Вяленые продукты довольно гигроскопичны, вечерняя влага им не принесет пользы. Вялим так, пока половинки не потеряют практически всю влагу. Ориентир — они становятся беловатыми на срезе. Процесс сушки занял 8 дней при температуре 32°С. Как видите рецепт прост!
У меня из 6 кг свежих плодов получилось 0,3 кг вяленых. При этом отходы составили 3 кг (серединки с перегородками). Остальные потери — усушка (или увялка??).
Теперь во многих блогах обычно в рецептах пишут, что вяленые томаты надо залить оливковым маслом. Не делайте этого ни в коем случае! Получите продукт, напоминающий по вкусу кусок сухой кожи в масле.
Так, наверное, можно готовить плоды, которые подсушивали в духовке и в них сохранилось достаточное количество влаги. Вяленые на зиму по вышеуказанному рецепту помидоры хранят просто в стеклянных банках с плотно закрытыми крышками. Влажность вяленых на солнце помидоров не более 10%, срок хранения — около года. Я еще не пробовала их хранить — вряд ли они проживут год!
Ну, сделали мы вяленые томаты, а дальше что? Такие плоды — дегидратированы, то есть попросту — обезвожены. Значит, перед употреблением надо восполнить потерянную влагу. Знающие люди советуют перед употреблением вяленые помидоры на ночь замочить в холодной воде, а потом промокнуть чистой салфеткой. После этой нехитрой операции они готовы к дальнейшему употреблению. Свежими томаты при этом не станут и их вкус существенно отличается от вкуса свежих помидоров.
Салат из вяленых помидоров — лучшие рецепты с фото
С авокадо
Размочить 3-4 вяленых томата, смешать с нарезанным дольками спелым авокадо, добавить горсть любого салата, немного кедровых или пиниевых орешков, нарезанный соломкой болгарский перец. Заправить бальзамическим уксусом (лимонным соком), молотым черным перцем, оливковым маслом. Немного посолить.
С курицей — рецепт Юлии Высоцкой
К размоченным томатам (примерно 150 грамм) прибавить 200 грамм отварной куриной грудки, 5-7 порезанных колечками оливок, горсть рукколы. Заправить оливковым маслом, черным молотым перцем, солью по вкусу.
С моцареллой
К подготовленным томатам добавить 100-150 г моцареллы, пучок рукколы или любого другого салата. Заправить баварской горчицей, оливковым маслом, посолить
С чем едят и куда добавить вяленые помидоры
Предполагаю, что их можно добавить в тесто для фокаччи, приготовить с ними вкусный соус к пасте, домашней пицце, мясной лазанье или канеллони, например. Одна моя знакомая делает великолепные слоеные лепешки с консервированными артишоками, оливками, сыром и вялеными помидорами.
Скоро наступит сезон виноделия и будет много свежего виноградного сусла (mosto). Поэтому я непременно сделаю немножко экспериментальной мостарды с вялеными помидорами (mostarda di pomodori secchi). А пока я сама еще из них ничего не делала. Ну, если не считать того, что я размочила пару кусочков и просто скушала их с великолепным мягким овечьим сыром с белой плесенью, сладким черным сицилийским виноградом Nero D’Avola со своего виноградника и куском «Бородинского» с сыром и оливками.
Вкусно до неприличия! Только надо было помидоры еще немного помочить и подержать после этого в оливковом масле. Мне же не терпелось попробовать!
На Сицилии из вяленых томатов готовят красный соус песто — я уже давала его рецепт, посмотрите непременно!
Мои замечания
- Оставшиеся «серединки» используем для приготовления томатного сока или какого-либо соуса.
- Для вяления лучше всего использовать мясистые помидоры средней величины с минимальным содержанием влаги. Всем известные «сливки» — как раз то, что надо! Да и в сезон они дешевы.
- Регулярно проверяйте томаты в процессе приготовления на наличие плесени — исправить этот дефект не удастся никаким способом.
- Экспериментируйте с использованием полученной заготовки для приготовления различных блюд. Даже в Италии потенциал этого прекрасного продукта раскрыт далеко не полностью!
Вяленые на солнце по всем правилам помидоры, рецепт которых я сегодня вам предлагаю, помогут зимой готовить различные блюда с ароматом и вкусом лета. Само же приготовление нехитрой заготовки стоит превратить в настоящий семейный праздник. Утром — совместная работа и веселое общение, а вечером — посиделки с вкусным шашлыком. Чем не приятное времяпровождение совмещенное с полезным? Честно, даже не думала, что получится такой длинный рассказ...
Всегда ваша Ирина.
Климат Италии особо благоприятен не только для вяления овощей, но и для выращивания ТАЛАНТОВ. Тут какое-то фантастическое количество МАЭСТРО на душу населения. Причем — во всем! Кухня, живопись, кино, дизайн и, конечно же, музыка прославлены их чудесными творениями.
Адриано Челентано — непривычно строгий, мужественный, с проникающим до самого сердца голосом:
Adriano Celentano — Confessa
ribchansky.com