Вкусное филе минтая. Рецепты приготовления рыбных блюд. Блюдо филе минтая
Как приготовить филей минтая - 11 рецептов
Минтай - популярная и доступная рыбка. Готовиться минтай очень быстро, не имеет специфичного рыбного запаха, его мясо белое и нежное. Эта рыба содержит небольшое количество костей, поэтому легко поддается разделке. В минтае содержится совсем мало жира, вместе с тем он богат белком, фосфором и селеном.
Благодаря легкой усвояемости и сбалансированному минеральному составу, минтай рекомендуется включать в рацион детей, беременных и кормящих женщин, пожилых людей. Эта рыбка прекрасно сочетается практически со всеми овощами, сыром, грибами. Предлагаем вам лучше, на наш взгляд, рецепты блюд из филе минтая. Главное - филе минтая должно размораживаться при комнатной температуре, так рыбка сохранит все свои вкусовые качества и полезные свойства.
Блюд из минтая тысячи, но самой сочной и нежной эта рыбка получается при запекании в духовке. Предлагаем вам простой рецепт запекания минтая. На гарнир можно подать овощи, свежие или приготовленные любым способом, рис, гречу.
Ингредиенты:
- Минтай (филе) - 500 г
- Лук репчатый лук - 2 головки
- Сок 1/2 лимона
- Майонез - 100 г
- Сметана (10-15 %) - 100 г
- Горчица - 1 ст.л.
- Сыр твердый - 100 г
Приготовление:
❶ Филе минтая нарезать на порционные куски. Посолить, поперчить, сбрызнуть соком лимона.
❷ Лук нарезать полукольцами и выложить в форму для запекания, предварительно смазанную растительным маслом.
❸ Майонез, сметану и горчицу смешать в отдельной чашке. Каждый кусочек минтая обмакнуть в получившийся соус и выложить в форму поверх лука. Оставшимся соусом полить рыбу и убирать все в холодильник на 1 час для маринования.
❹ Форму поставить в заранее разогретую до 200°C духовку и запекать в течение 15 минут.
❺ Затем форму достать, посыпать рыбу сыром, натертым на крупной терке. Опять поставить в духовку на 10 минут.
Минтай жаренный на сковороде - это, пожалуй, самый популярный рецепт приготовления рыбы в российских семьях. Минтай можно не мариновать, его мясо и так очень нежное. Но, при необходимости, можно приготовить маринад из 3 ст. л. соевого соуса и 2 ст. л. сока лимона (на 1 кг рыбы) и замариновать минтай на пару часов. Филе минтая для жарки на сковороде должно быть разморожено при комнатной температуре — так рыбка сохранит все свои вкусовые и полезные качества.
Ингредиенты:
- Филе минтая - 1 кг
- Два куриных яйца
- Полстакана муки
- Соль, перец черный молотый - по щепотке
- Масло растительное для жарки
Приготовление:
❶ Венчиком взбить яйца с солью и перцем.
❷ Филе минтая нарезать на порционные куски.
❸ Разогреть сковороду с растительным маслом.
❹ Кусочки минтая поочередно опустить в яйцо, затем - в муку и выложить на сковороду.
❺ Жарить рыбку с двух сторон на среднем огне, переворачивая по мере готовности.
❻Готовый минтай приобретает золотистый цвет и аппетитную корочку.
Минтай, приготовленный по этому рецепту, может поспорить с ресторанными деликатесами. Рыба имеет нежную консистенцию, легкий лимонный привкус и хрустящую корочку.
Ингредиенты:
- Филе минтая - 1 кг
- Сок лимона - 2 ст. л.
- Севый или гранатовый соус - 4 ст. л.
Для кляра:
- Яйцо - 1 шт
- Кефир комнатной температуры - 1 стакан
- Мука - 1/2 стакана
- Растительное масло — 100 мл
- Сахар - 1 ч. ложка
- Щепотка соли и паприки (или черного молотого перца)
Приготовление:
❶ Из яйца, кефира, муки и сахара замесить тесто. По консистенции оно должно напоминать густую сметану.
❷ Филе минтая нарезать на небольшие кусочки (величиной со спичечный коробок).
❸ Раскалить на сковородке растительное масло. Экономить на масле не стоит, иначе рыба прожарится неравномерно.
❹ Кусочки минтая поочередно окунуть в тесто и опустить в разогретое масло. Обжарить рыбу с двух сторон и вынуть шумовкой.
❺ Готовые кусочки выложить на бумажное полотенце, чтобы оно впитало лишний жир.
Кляр для рыбы можно приготовить и другими способами. Предлагаем вам два самых популярных способа. Первый - самый простой, второй - вкусный и оригинальный.
Кляр для рыбы на сметане
Потребуется: 2 яйца, 1/2 ч. ложки соли, щепотка черного молотого перца, 5 ст. ложек сметаны и мука. Смешайте яйца, соль, перец и сметану. Постепенно всыпая муку, замесите тесто, по консистенции похожее на густую сметану.
Кляр для рыбы на пиве
Рыба в пивном кляре получается сочная, нежная, с хрустящей корочкой. Кляр необходимо делать заранее. Он должен постоять в холодильнике пару часов, а лучше - всю ночь. Вкус пива в готовом блюде не чувствуется. В пивном кляре можно жарить любую рыбу, кальмаров, а также использовать его для обжаривания кусочков курицы.
Потребуется: 1/2 стакана муки, 1/2 стакана светлого пива, 1 ч. ложка разрыхлителя, щепотка соли. Муку с разрыхлителем необходимо просеять в чашку. Добавьте немного соли. В муке сделайте углубление и медленно вливайте холодное пиво, постоянно размешивая массу. Готовый кляр поставьте в холодильник.
Котлеты из минтая получаются удивительно вкусными, сочными и деликатными. Поскольку эта рыба не имеет ярко выраженного аромата, котлетки понравятся даже привередливым детям. Мы расскажем, как приготовить котлеты из минтая на сковороде и в духовке.
Ингредиенты:
- Филе минтая - 1 кг
- Батон белый - 200 г
- Одна большая луковица
- Одно яйцо
- Соль - 1 ст. ложка
- Манка - 50 г
- Молоко - 50 мл
- Масло растительное для жарки
- Щепотка черного молотого перца
- Сушеная зелень (петрушка, укроп) - 5 г
Приготовление:
❶ Филе минтая как можно мельче изрубит ножом. Мясорубку лучше не использовать, чтобы сохранить сочность фарша.
❷ С батона срезать корки и замочить в молоке, добавив к нему манку.
❸ Лук мелко нарезать.
❹ Добавьте к рыбному фаршу яйцо, лук и разбухший хлеб. Посолите и поперчите, добавьте сухую зелень. Вымешайте фарш до однородной массы. Сформируйте котлеты произвольной формы.
❺ Разогрейте сковороду с растительным маслом. Обжарьте котлеты с одной стороны на среднем огне до золотистого цвета. Переверните котлеты, накройте сковороду крышкой, уменьшите огонь и доведите блюдо до готовности.
❻ Можно приготовить котлеты из минтая в духовке. Для этого необходимо выложить котлеты в слегка смазанную растительным маслом форму и запекать их 40-50 минут в разогретой до 180°C духовке до зарумянивания.
Из филе минтая можно приготовить блюдо, которое понравится и взрослым, и детям. Это запеканка с рыбой и картофелем под сырной корочкой. Блюдо легко и быстро готовиться.
Ингредиенты:
- Картофель - 1 кг
- Филе минтая - 500 г
- Лук репчатый - 1 шт
- Любой твердый сыр - 50 г
- Майонез или сметана - 3 ст. ложки
- Растительное масло- 50 г
- Соль, перец - по вкусу
Приготовление:
❶ Картофель очистить, нарезать на кружочки и выложить в кипящую воду. Проварить в течении 5 минут. Откинуть на дуршлаг и залить холодной водой (процесс варки сразу остановится).
❷ Минтай нарезать на тонкие полоски, замариновать в майонезе или сметане, посолить и перчить по вкусу.
❸ Лук нарезать кубиками и обжарить на растительном масле до золотистого цвета.
❹ В форму для выпечки, смазанную маслом, выложить 1/2 картофеля, сверху - слой минтая, затем - слой обжаренного лука. Последним слоем снова будет картофель.
❺ Смазать все майонезом и поставить запеканку в разогретую до 220°C духовку.
❻ Запекать примерно 20 минут (пока картофель не станет золотистым).
❼ Запеканку вынуть, посыпать слоем тертого сыра, вернуть в духовку и выдержать еще минут 5, пока сыр не расплавиться и даем ему расплавиться.
❽ Готовую запеканку достать из духовки и дать ей постоять минут 15. После этого блюдо можно нарезать на порционные куски.
Еще один способ приготовления филе минтая в духовке - запечь его с помидорами и сыром.
Ингредиенты:
- Филе минтая - 1 кг
- Сыр твердый - 150 г
- Сметана - 150 г
- Лук репчатый - 2 шт
- Чеснок - 3 зубчика
- Помидоры - 3 шт
- Пучок укропа
- Соль - по вкусу
- Приправа для рыбы - 1 ст. ложка
Приготовление:
❶ Филе минтая нарезать порционными кусками.
❷ Лук нарезать полукольцами, помидоры - кружками.
❸ Приготовить сметанную заправку, добавив в сметану измельченный чеснок, укроп, соль и специи.
❹ На дно формы для выпекания, смазанную маслом, выложить лук, сверху - рыбу. Смазать куски минтая сметаной заправкой.
❺ Выложить поверх рыбы кружки помидоров. Посыпать все натертым сыром и смазать сметаной.
❻ Поставить в разогретую до 200°C духовку и выпекать около 40 минут.
Невероятно вкусную рыбу на овощной подушке под сливочно-сметанным соусом можно легко и быстро приготовить в мультиварке.
Ингредиенты:
- Филе минтая - 1 кг
- Лук репчатый - 2 головки
- Морковь - 1 крупная
- Сметана - 100 г
- Сливки - 150 мл
- Приправа для рыбы - 1 ст. ложка
- Соль - по вкусу
Приготовление:
❶ Минтай нарезать порционными кусками, посолить посыпать приправой.
❷ Лук нарезать кубиками, морковь натереть на крупной терке.
❸ В чашу мультиварки налить немного растительного масла и вылложить лук и морковку.
❹ Закрыть крышку мультиварки, установить режим «Запекание» на 50 минут.
❺ В чашке смешать сметану, сливки и щепотку соли.
❻ Овощи в мультиварке необходимо периодически помешивать. Через 20 минут после начала тушения выложить поверх овощей куски рыбы. Залить рыбу с овощами сливочно-сметанной смесью. Снова закрыть крышку и продолжать тушить до окончания программы.
Из филе минтая и картофеля можно приготовить полноценное блюдо, не требующее отдельных гарниров. Разве что свежий салат и зелень не помешают.
Ингредиенты:
- Филе минтая - 600 г
- Картофель - 4 шт.
- Лук репчатый - 1 головка
- Сметана - 2 ст. ложки
- Майонез - 2 ст. ложки
- Соль, специи для рыбы - по вкусу
Приготовление:
❶ Картофель очистить и нарезать кружочками.
❷ Филе минтая нарезать порционными кусками.
❸ Лук нарезать полукольцами.
❹ Отрезать 4 квадрата фольги, каждый смазать маслом.
❺ Выложить на каждый квадрат фольги слой картофеля, слой лука, сверху - кусочки минтая. Все посолить и посыпать специями по вкусу.
❻ Смешать майонез и сметану и обмазать кусочки минтая.
❼ Завернуть края фольги, выложить порции на противень и запечь в разогретой до 200°C духовке в течение 30 минут.
Приготовить минтай под нежной под сырной корочкой легко и быстро. Подать это блюдо можно с салатом из свежих овощей, отварным картофелем или рисом.
Ингредиенты:
- Филе минтая - 1 кг
- Сыр твердый 200 г
- Лук репчатый - 2 головки
- 1/2 лимона
- Майонез - 3 ст. ложки
- Приправа для рыбы, соль - по вкусу
Приготовление:
❶ Рыбу нарезать порционными кусками. Посолить, поперчить, сбрызнуть соком лимона.
❷ Лук нарезать полукольцами.
❸ На смазанный маслом противень выложить слой из половины лука, сверху - кусочки минтая. На рыбу выложить оставшийся лук. Сделать сверху сеточку из майонеза. Посыпать все натертым на крупной терке сыром.
❹ Запекать в разогретой до 190°C духовке около получаса.
Полноценное блюдо из филе минтая можно приготовить, если запечь его с овощами под сырной шубкой.
Ингредиенты:
- Филе минтая - 1 кг
- Морковь - 3 шт
- Лук репчатый - 2 головки
- Помидоры - 2 шт
- Сыр твёрдых сортов - 200 г
- Майонез - 3 ст. ложки
- Соль, перец, зелень - по вкусу
Приготовление:
❶ Филе минтая нарезать порционными кусками и обсушить, выложив на 5 минут на бумажное полотенце.
❷ Дно противня застелить фольгой или пергаментом, смазать маслом. Выложить рыбное филе, стараясь закрыть им всё дно. Посолить, поперчить.
❸ Репчатый лук нарезать полукольцами и выложить половину сверху на рыбу. Следующим слоем распределить морковь, натёртую на крупной тёрке. Далее - слой нарезанных кружочками томатов. Последним слоем будет натёртый на крупной тёрке сыр.
❹ Далее майонезом делаем сеточку или полностью покрываем сыр.
❺ Противень ставим в духовку на 50-60 минут при температуре 180 градусов. Готовую рыбу "под шубой" можно посыпать свеженарубленной зеленью по вкусу.
Приготовить филе минтая можно в виде острой закуски хе. Такое блюдо особо любимо мужчинами и может стать украшением любого, даже праздничного стола. Готовить закуску не сложно, главное - выдержать блюдо в холодильнике для хорошего маринования. Минтай можно заменить на другую рыбу без кости. Остроту перца регулируйте по своему вкусу.
Ингредиенты:
- Филе минтая - 500 г
- Морковь - 2 шт
- Лук репчатый - 1 шт
- Чеснок - 3 зубчика
- Уксус 9% - 4 ст. ложки
- Масло растительное - 2 ст. ложки
- Перец черный молотый - 1/2 ч. ложки
- Кориандр (молотый) - 1/3 ч. ложки
- Сахар - 1/2 ч. ложки
Приготовление:
❶ Рыбу нарезать полосками, добавить 2 ст. ложки уксуса, перемешать и убрать в холодильник на 30 минут.
❷ Морковь натереть на крупной терке. Лук нарезать тонкими полукольцами. Чеснок измельчить.
❸ Выложить овощи в подходящую емкость, добавить оставшийся уксус, сахар, масло, перец, кориандр и тщательно перемешать.
❹ Рыбу отжать и выложить к овощам, осторожно перемешать. Закрыть хе из минтая крышкой и убрать в холодильник на сутки.
ogorod-ural.ru
Рецепты приготовления филе минтая, секреты выбора
Рыбные блюда должны быть в рационе каждого человека.
Филе минтая, к сожалению, не пользуется популярностью.
Все из-за того, что мясо этой рыбы несколько суховато и не имеет ярко выраженного вкуса.
Но эти особенности скорее достоинство, чем недостаток, ведь используя разные маринады можно придать минтаю вкус и аромат, исходя из личных предпочтений.
Как приготовить филе минтая – основные принципы приготовления
Минтай – недорогая и доступная рыба. Ее можно пожарить, потушить или запечь в духовке. Из мяса этой рыбы готовят самые разные блюда: пироги, котлеты, тефтельки, салаты, первые и вторые блюда.
Вы можете использовать для приготовления уже готовое филе, или же разобрать тушки. Рыбу предварительно полностью размораживают, лучше делать это в холодильнике или залив холодной водой.
Если вы готовите из филе минтая суп или уху, варите рыбу на медленном огне, добавив в воду очищенные овощи целиком, коренья и зелень. Обязательно снимите пену.
Филе минтая обжаривают в смеси масел. Его можно пожарить в кляре, панировке из муки или сухарей панировочных. Жарят рыбу до румяной корочки, по нескольку минут на каждой стороне.
В духовке филе минтая готовят в основном под соусами. Прежде чем отправить рыбу в духовку, ее предварительно обжаривают, чтобы «запечатать» сок внутри рыбы.
Филе минтая можно приготовить с овощами, в таком случае получится полноценное блюдо.
Мы для вас собрали проверенные рецепты, как приготовить филе минтая, чтобы это получилось не только вкусно, но и оригинально.
Рецепт 1. Как приготовить филе минтая на сковороде
Ингредиенты
одна крупная тушка минтая;
мука;
молоко – 50 г;
масло растительное;
лук – две головки;
соль поваренная;
морковка;
перец черный.
Способ приготовления
1. Моем тушку рыбы, чистим ее от чешуи, обрезаем хвост и плавники. Отделяем филе от хребта и выбираем мелкие косточки. Нарезаем филе минтая порционными кусками.
2. Морковку чистим от кожуры, моем и трем на крупной терке. Очищенные луковицы шинкуем тонкими перьями.
3. Каждый кусок минтая сдабриваем специями и обваливаем рыбу в муке со всех сторон.
4. Разогреваем в сковороде масло и обжариваем в нем куски минтая до румяности с обеих сторон.
5. Поверх минтая выкладываем лук. Следующим слоем равномерно раскладываем морковную стружку.
6. Вливаем в сковороду молоко, перчим, солим и тушим рыбу на медленном огне сорок минут. Подаем с гарниром из рисовой крупы или овощей.
Рецепт 2. Как приготовить филе минтая со свеклой под сметано-укропным соусом
Ингредиенты
четыре свежемороженые тушки минтая без головы;
черный перец молотый;
три запеченные свеклы;
соль;
крупная головка лука;
100 г сыра твердого;
сок половины лимона;
половина пучка укропа;
400 г сметаны;
50 мл воды питьевой.
Способ приготовления
1. Тушки помойте под проточной водой, соскоблите ножом чешую и уберите изнутри черную пленку. Отрежьте хвост и плавники. По всей длине тушки, со стороны спины сделайте надрез, доводя нож до костей. Затем проведите нож вдоль тушки, прижимая нож к хребту. Отделите филе от кости. Чулком снимите кожу.
2. Полученное филе нарежьте кусочками, шириной в пять сантиметров. Рыбу посолите, сбрызните соком лимона и оставьте на десять минут. Переложите кусочки минтая в жаропрочную форму.
3. Луковицу очистите и нашинкуйте тонкими перьями. Выложите поверх рыбы ровным слоем.
4. Свеклу помойте щеткой, обсушите салфеткой и заверните в фольгу. Запекайте на протяжении 1 ч. 20 минут при температуре 180 С. Выньте запеченную свеклу, остудите и очистите от кожуры. Порежьте ее тонкими кружками.
5. Поперчите и посолите сметану, смешайте ее с измельченной зеленью укропа. Влейте питьевую воду и перемешайте. Залейте сметанным соусом рыбу со свеклой и поставьте форму в духовку на 20 минут. Запекайте при 200 С. Крупно натрите сыр. Выньте форму из духовки, сверху все обильно присыпьте сыром и запекайте еще минут пять. Подавайте с овощным салатом или соленьями.
Рецепт 3. Как приготовить филе минтая в мультиварке
Ингредиенты
филе минтая – 600 г;
масло растительное;
сыр твердых сортов – 200 г;
специи;
майонез и сметана – по 60 мл;
три небольших помидора.
Способ приготовления
1. Помойте филе минтая и обсушите его салфетками, стараясь максимально убрать излишки влаги. Натрите филе специями с двух сторон и порежьте небольшими кусочками.
2. Помидоры помойте, оботрите салфетками и нарежьте кольцами.
3. В отдельной посуде соедините сметану с майонезом. Сыр порежьте тонкими ломтями.
4. Включите мультиварку в режим «Выпечка». Выставите время приготовления на 20 минут.
5. Налейте в чашу немного масла. Выложите рыбу и хорошенько смажьте ее майонезно-сметанным соусом. Выложите сверху кружки помидоров и накройте все ломтями сыра. Закройте крышку агрегата и готовьте до звукового сигнала.
Рецепт 4. Как приготовить филе минтая с пикантным крем-соусом из маслин
Ингредиенты
филе минтая – шесть кусков по 250 г;
перец;
соль кухонная;
мука.
Заправка из маслин
черные маслины без косточек – полтора стакана;
оливковое масло – четверть стакана;
филе анчоусов – 6 шт.;
лимонный сок – 30 мл;
каперсы – 75 г;
фиолетовый базилик – пучок;
чеснок – 2 зубка.
Крем-соус
заправка из маслин – 200 г;
сливочное масло – 30 г;
рыбный бульон – 100 мл;
мука – 30 г;
густые сливки – 50 мл.
Cпособ приготовления
1. В емкость блендера выложите маслины, базилик, анчоусы, чеснок и каперсы. Измельчите все, добавьте сок лимона и вливайте оливковое масло, постоянно помешивая, до однородности. Переложите полученную смесь в банку, плотно закройте крышкой и поставьте в холодильник.
2. Растопите на горячей сковородке масло сливочное, всыпьте муку и обжарьте ее на протяжении двух минут. Влейте бульон, не переставая помешивать. Затем добавьте сливки, перемешайте, посолите и выложите заправку из маслин. Прогрейте соус на протяжении трех минут.
3. Муку перемешайте с солью и перцем. Запанируйте в этой смеси кусочки филе и обжарьте рыбу в разогретом масле до румяности. Выложите минтай на тарелку, полейте его горячим соусом и подавайте с вареным картофелем или обжаренными соцветиями цветной капусты.
Рецепт 5. Рыбный торт из филе минтая
Ингредиенты
400 г филе минтая;
по 3 г черного и белого перца молотого;
четыре яйца;
соль кухонная;
100 г сливочного масла;
пучок укропа;
100 г муки;
250 г сыра твердого;
200 г нежирного творога;
лимон;
пучок зеленого лука.
Способ приготовления
1. Филе минтая помыть и обсушить салфетками. Порезать рыбу небольшими кусочками. Выложить рыбу в глубокую тарелку, посолить и полить лимонным соком. Посыпать все мелко нарубленной зеленью укропа. Перемешать и оставить мариноваться.
2. Желтки отделить от белков. Последние отправить в холодильник. Желтки слегка взбить, добавить мягкое масло, творог и муку. Поперчить и посолить. Зеленый лук ополоснуть и мелко его покрошить. Соединить его с тестом и хорошо вымесить.
3. Достать белки из холодильника и взбить их до крепкой пены. Половину сыра крупно натереть. Соединить маринованную рыбу с сыром и ввести взбитые белки. Аккуратно все перемешать.
4. Выложить тесто в смазанную маслом разъемную форму. Поверх него разложить массу из рыбы и разровнять. Оставшийся сыр порезать тонкими ломтями и разложить их поверх рыбной массы.
5. Духовку разогреть до 200 С. Выпекать торт 35 минут. Духовку выключить и оставить в ней торт еще на четверть часа. Выложить на блюдо, нарезать порционно и подавать к столу.
Рецепт 6. Как приготовить филе минтая в духовке
Ингредиенты
грецкие орехи – 100 г;
специи;
минтай – 600 г;
растительное масло – 75 мл;
маринованные огурчики – два шт.;
сливочное масло – 30 г;
сметана – 100 мл;
зелень – пучок.
Способ приготовления
1. Выкладываем орехи, зелень и маринованные огурцы в емкость блендера и хорошо измельчаем. Добавляем в эту смесь специи и сметану. Перемешиваем до однородности.
2. Минтай чистим от чешуи, отрезаем плавники и хвост. Отделяем от хребта филе и снимаем с него чулком кожу. Удаляем пинцетом мелкие косточки. Полученное филе моем. Натираем рыбу специями. Режем порционными кусками и обжариваем в масле до румяности.
3. Смазываем форму для выпекания кусочком сливочного масла. Выкладываем на дно куски рыбного филе и поливаем его соусом.
4. Отправляем филе минтая в духовку минут на 20. Запекаем при температуре 200 С. Подаем с салатом или гарниром из овощей.
Рецепт 7. Филе минтая «Пикантное»
Ингредиенты
две тушки минтая;
питьевая вода;
две средние головки лука;
красный жгучий перец;
два кружка лимона;
соль;
майонез.
Способ приготовления
1. Разморозьте рыбу, очистите ее от чешуи. Срежьте хвосты и плавники. Вычистите изнутри черную пленку. Отделите от хребта филе, снимите чулком кожу и выберите мелкие косточки. Помойте рыбу, нарежьте ее кусочками и сложите в тарелку слоями, присыпая каждый солью и поливая соком лимона. Маринуем филе минтая полчаса.
2. Полукольцами нашинкуйте очищенную луковицу.
3. Выложите в небольшую чашку майонез, добавьте красный жгучий перец, соль и выдавите в него сок лимона. Влейте в полученную смеси немного кипяченой воды и тщательно перемешайте. Должен получиться не слишком жидкий соус.
4. Маринованное филе переложите в сковороду плотным слоем. Поверх минтая разложите луковые кольца. Полейте равномерно майонезной смесью. Накройте крышкой и поставьте на полчаса в духовку. Готовьте при температуре 200 С. Затем откройте крышку и поставьте в духовку еще на пять минут. Подавайте с картофельным или рисовым гарниром.
Как приготовить филе минтая – хитрости и советы
-
При выборе минтая обратите внимание на цвет мяса. Оно должно быть белым, без розового или желтоватого оттенка.
-
Кроме зелени петрушки и укропа, можете использовать анис, сельдерей, эстаргон и мяту.
-
Повторно филе минтая не замораживайте!
-
Чтобы устранить специфический запах рыбы, сбрызните филе минтая соком лимона и оставьте на сорок минут.
-
Жарить филе лучше в смеси сливочного и растительного масел.
-
Филе минтая получится сочным и нежным, если его приготовить в томатном, сливочном или любом другом соусе.
zhenskoe-mnenie.ru
рецепт на сайте 8 Ложек.ру
Минтай – полезная и сравнительно недорогая рыба с нежным и мягким филе, в котором практически отсутствуют косточки. Рыба ценится за низкую калорийность и часто используется для диетического питания. Сегодня я расскажу вам, как приготовить филе минтая в духовке, чтобы оно получилось вкусным и сочным.
Сыр придает блюду аппетитную золотистую корочку и делает блюдо особенно ароматным. Дополнительно можно выложить на рыбу кольца репчатого лука или запекать филе минтая в духовке на подушке из овощей. Тогда у вас одновременно получится и основное блюдо, и гарнир к нему.
Рекомендую приготовить: Рыбные котлеты из минтая
Ингредиенты:
- 2 тушки минтая
- 2 ст. л. майонеза
- 100 г твердого сыра
- 1 ст. л. растительного масла
- ½ лимона
- соль и черный перец по вкусу
- петрушка для украшения
Как вкусно приготовить филе минтая в духовке:
Для рецепта удобно использовать филе минтая, это существенно экономит время на подготовку. Рыбу достаточно разморозить, помыть и обсушить салфетками. С целой тушкой придется повозиться. Рыбу вымоем, отрежем голову, хвост и плавники. При необходимости достанем внутренности. Удалим хребет и все косточки, аккуратно удалим с филе кожицу.
Затем порежем филе минтая минтая на порционные кусочки.
Переложим их в жаропрочную форму, смазанную растительным маслом. Польем рыбу лимонным соком, посолим и приправим черным молотым перцем, чтобы вкусное филе минтая в духовке получилось нежным и ароматным.
Смажем кусочки минтая майонезом. По желанию соус можно заменить жирной сметаной.
Кусочек твердого сыра измельчим на терке с мелким полотном.
Равномерным слоем посыпаем минтай тертым сыром.
Теперь только осталось запечь филе минтая в духовке. Отправим блюдо в разогретую до 180 градусов духовку. Будем запекать рыбу до золотистой корочки примерно 25-30 минут на среднем уровне.
Готовое филе минтая с сыром в духовке будем подавать горячим с гарниром из отварного риса или картофеля.
Приятного аппетита!
8spoon.ru
Вкусное филе минтая. Рецепты приготовления рыбных блюд
Мясо минтая богато различными витаминами, минералами и другими питательными веществами. Кроме того, оно отличается низкой калорийностью и приятным вкусом. Из филе такой рыбки можно приготовить множество вкусных блюд, включая котлеты и медальоны.
Если необходимо приготовить ужин на скорую руку, филе минтая проще всего обжарить на сковороде. Для этого его нужно помыть, обсушить на тарелке, натереть солью, черным перцем и другими любимыми специями. Оставить на 5 минут, чтобы мясо пропиталось. Затем обвалять в муке и обжарить на среднем огне до румяной корочки с двух сторон. Подавать такое блюдо можно с картофельным пюре, сырыми, запеченными или приготовленными на гриле овощами или салатом из зелени.
Когда хочется более изысканного угощения, филе минтая можно потушить со сливками и овощами. Для этого его необходимо посолить, поперчить и обжарить на сильном огне до румяной корочки в небольшом количестве оливкового масла. Затем переложить в другую сковороду, сверху выложить порезанный репчатый лук и морковь, можно тонкие пластины картофеля. Все присолить, посыпать специями и залить горячими сливками. Поставить на средний огонь и тушить под крышкой до тех пор, пока овощи не станут мягкими. В конце следует посыпать зеленью.
Для приготовления диетического блюда филе минтая можно запечь в духовке в фольге. Его необходимо посолить, посыпать специями, положить на лист фольги и полить лимонным соком. Затем завернуть фольгу, хорошенько защипнув края, и поставить в духовку, разогретую до 180оС. Готовить такое блюдо нужно не более 25 минут. Получится вкусно и низкокалорийно.
Очень вкусное филе минтая получается также в духовке на подушке из овощей. Для этого необходимо почистить и порезать тонкими брусочками картофель, уложить в огнеупорную форму, посолить, затем положить морковь и лук. Сверху разложить рыбное филе, порезанное крупными кусками, посолить его, поперчить, накрыть кружочками томатов. Все смазать сметаной и поставить в разогретую духовку на 30-40 минут.
Запечь филе минтая можно и в лаваше. Для этого последний следует уложить в форму для запекания, смазать небольшим количеством оливкового масла, сверху уложить рыбное филе, посыпать специями. Затем разложить на нем мелко порезанный лук, помидоры и зелень. Все полить лимонным соком и завернуть краями лаваша. Сверху его также нужно смазать оливковым маслом. Выпекать такое блюдо нужно полчаса при температуре 190оС, подавать к столу горячим и прямо в лаваше.
Очень вкусным и красивым блюдом являются медальоны из минтая. Для этого рыбное филе нужно порезать вдоль на полоски шириной в 2 см, посолить, посыпать специями и полить лимонным соком. Спустя 10 минут аккуратно свернуть в рулет и скрепить края зубочисткой. Затем медальоны нужно выложить на противень, смазанный оливковым маслом, и выпекать в разогретой духовке 15 минут. Тем временем следует взбить пару яиц, смешать их с тертым сыром и зеленым луком. Выложить такую заливку на медальоны и запекать еще 10 минут. Подавать готовое блюдо следует с картофельным пюре.
domashniy.ru