Как выбрать пищу, полезную для здоровья? Полезные блюда для здоровья


Полезная пища для здоровья рецепты

Главная » Полезное » Полезная пища для здоровья рецепты

Рецепты здорового питания. Здоровое меню на неделю

Чтобы здоровье было крепким, а самочувствие отличным, необходимо вести здоровый образ жизни. Этот факт является неоспоримым. Что же включает в себя понятие "здоровый образ жизни"? Отказ от вредных привычек? Да. Регулярные занятия спортом? Тоже правильно. Но еще одним немаловажным звеном в этой логической цепочке является правильное питание. Именно об этом понятии мы и поговорим в данной статье. Из нее читатель сможет узнать, как правильно составить сбалансированное меню и рецепты здорового питания для всех членов семьи. Представленная информация поможет вам сделать свой рацион не только вкусным, но и максимально полезным для организма.

С чего начать здоровое питание?

Меню (рецепты) на неделю - это первый шаг перехода на полезную пищу. Его необходимо составлять на каждую неделю. В семидневный рацион должны входить все необходимые для нормальной жизнедеятельности организма элементы. Для удобства заведите блокнот, где вы сможете записывать всю необходимую информацию: ежедневный рацион, рецепты приготовления блюд здоровой пищи, список необходимых продуктов и таблицу их калорийности.

Правильное меню: какое оно?

Вкусное и здоровое питание (рецепты будут представлены ниже) состоит, как правило, из пятиразового приема пищи. Во время завтрака организм должен насыщаться медленными углеводами, которые обеспечат энергией на весь рабочий день. Это может быть кусочек серого хлеба с маслом, каши, чай с медом. Второй завтрак (перекус) - это время для приема свежих фруктов или овощного салата. Обед должен быть сытным, но не тяжелым. В это время суток нужно есть белки, а также понемногу жиры и углеводы. В меню может входить бульон, отварное мясо или котлеты на пару, овощи, компот или несладкий чай. Во второй половине дня (полдник) рекомендуется прием молочных продуктов или фруктов. Ужин не должен перегружать желудок тяжелой пищей. В это время суток необходимо употреблять небольшое количество растительных жиров, белки, углеводы. Рацион может состоять из отварной рыбы, мяса, приготовленного на пару, фруктового компота. Более подробно рецепты здорового питания на неделю рассмотрим в следующей части статьи.

Завтраки

Каша овсяная с сухофруктами

100 г овсяных хлопьев залейте двумя стаканами воды и поставьте варить. Кипятите заготовку около 10 минут. Предварительно замочите в горячей воде по горсточке разных сухофруктов (курага, изюм, чернослив). Слейте с них жидкость и введите в кашу на заключительном этапе приготовления. Остудите блюдо. Перед употреблением добавьте в лакомство немного меда.

Каша гречневая с молоком

Полстакана гречневой крупы промойте и залейте 200 граммами воды. Доведите ее до кипения, а затем томите под закрытой крышкой около 15 минут. Далее налейте в заготовку 1 большой стакан молока. Блюдо проварите еще 5 минут и выключите. Дайте каше настояться. Добавьте в нее 1 маленькую ложку сахара и кусочек сливочного масла.

Омлет с овощами

Лук, сладкий перец, кабачок, томат очистите и освободите от семян. Нарежьте все овощи небольшими кусочками. Обжарьте их на растительном масле. Сначала подрумяньте лук, затем к нему добавьте кабачок и перец. Последним положите помидор. Заготовку тушите около 10 минут. Куриные яйца взбейте с солью и вылейте сверху на овощи. Жарьте омлет на медленном огне с одной стороны, а затем переверните на другую. Готовое блюдо присыпьте свежей зеленью петрушки и укропа.

Рыба, запеченная в томатном пюре

Кусочки сома, тилапии или трески посолите и слегка поперчите. Разогрейте растительное масло в сковороде и обжарьте на нем кружочки помидоров. Выложите в один слой томаты в форму для духовки и посолите их. Сверху разместите кусочки рыбы. Посыпьте их измельченной петрушкой. Оставшиеся томаты положите на рыбу. Смажьте ее сверху сметаной, посыпьте натертым твердым сыром. Посолите и поперчите блюдо. Поставьте форму в духовой шкаф, разогретый до 180 градусов. Запекайте рыбу в течение 40 минут.

Тыквенная каша с пшеном

200 г пшена промыть и высыпать в кастрюлю. С тыквы (300 г) снять кожуру и вынуть из нее семечки. Нарезать овощную мякоть маленькими кусочками и положить к пшену. Залить продукты 200 граммами горячей воды, посолить и поставить на огонь. После закипания блюда снять с него пену, накрыть крышкой. На медленном огне выпарить воду. После налить в кастрюлю горячее молоко. Блюдо варить еще 10 минут и выключить. Перед употреблением посыпать кашу сахаром.

Творожная запеканка

Рецепты здорового питания обязательно должны состоять из блюд на основе творога. Как приготовить полезную и вкусную запеканку из него, узнаем из описания. В миске смешайте свежий творог или творожную массу (400 г) с манной крупой (2 большие ложки) и сахаром (3 большие ложки). К этим продуктам добавьте 1 яйцо. Массу тщательно вымешайте. Дно формы обработайте сливочным маслом и посыпьте сухарями. Выложите в нее продуктовую массу и разровняйте. Сверху смажьте заготовку сметаной. Выпекайте запеканку в духовом шкафу при температурном режиме 200 градусов около 40 минут.

Бутерброды из цельнозернового хлеба с мясом, овощами и творогом

Кусочки хлеба слегка подсушите в тостере. В миске перемешайте обезжиренный творог (200 г) с морской солью. Сюда же положите предварительно размороженные и отваренные кукурузу и зеленый горошек. Зелень измельчите и высыпьте в творожно-овощную массу. Нарежьте мелкими ломтиками отварное мясо курицы, индейки. Перемешайте все ингредиенты. Паштетом намажьте кусочки хлеба.

Все эти блюда относятся к категории "Здоровое питание". Завтрак, рецепты блюд для которого вы просмотрели, станет вкусным и полезным началом дня как для взрослых членов семьи, так и для детей.

Второй завтрак: витаминные перекусы

Чтобы организм функционировал в нормальном режиме, необходимо пополнить его энергетический запас путем употребления полезных продуктов примерно в 10 часов дня. Что может служить перекусом в это время? Рассмотрим семь вариантов возможных вторых завтраков:

  1. Яблоко, груша, айва.
  2. Горсть кураги, изюма.
  3. Йогурт или творожная масса.
  4. Орехи.
  5. Свежая тертая морковь с яблоком.
  6. Ломтик сыра.
  7. Виноград.

Варианты первых блюд

Постные щи

700 г квашеной капусты, 2 ст. л. растительного масла и 100 г воды смешайте в чугунке. Его поставьте в духовку и тушите 2 часа при 130 градусах. Грибы отварите и процедите. Обжарьте лук и морковь, а после к ним добавьте шампиньоны. Тушите овощи и грибы четверть часа и пересыпьте заготовку в чугунок к капусте. Перемешайте все ингредиенты и оставьте настояться. Вскипятите грибной бульон. В него переложите овощную заготовку. Посолите и поперчите блюдо по вкусу. Варите щи еще полчаса на слабом огне. Посыпьте блюдо зеленью.

Грибной суп-пюре

На подсолнечном масле поджарьте лук и кусочки шампиньонов. В курином бульоне сварите картофель. Добавьте в суп грибы и лук. Варите блюдо 10-15 минут. Часть жидкости слейте, а продуктовую массу измельчите блендером. По необходимости долейте бульона. Посолите суп по вкусу, присыпьте зеленью.

Овощной суп

Ищите информацию по теме "Здоровое питание для детей"? Рецепты первых блюд, представленных далее, подойдут вам идеально. Супы, приготовленные по ним, получаются не только вкусными, но и красивыми, благодаря входящим в их состав цветным овощам.

Вскипятите куриный бульон. В него положите картофель, порезанный кубиками. На масле пожарьте лук, сладкий перец и морковь. Когда картошка сварится, добавьте в суп свежий зеленый горошек и овощи со сковороды. Доведите блюдо до кипения и выключайте. Посыпьте суп зеленью, посолите по вкусу.

Уха

Никак рецепты здорового питания не могут обойтись без такого ценного продукта, как рыба. Предлагаем вам приготовить вкусную и полезную уху.

Вымытую, выпотрошенную рыбу нежирных сортов в количестве 1 кг (ерш, окунь, налим) варите до готовности. Затем выньте ее из бульона. Жидкость процедите и опять поставьте на огонь. В него добавьте картофель, лук и морковь. Когда овощи закипят, насыпьте горсточку промытого пшена. Варите суп до готовности. Рыбу освободите от костей и положите в бульон. Вскипятите суп и выключите. Подавайте блюдо с зеленью.

Борщ

В кипящий бульон положите свеклу, нарезанную соломкой, и картофель - кубиками. На подсолнечном масле поджарьте томатную заправку из лука, моркови и помидоров. Когда овощи в кастрюле будут почти готовы, положите к ним нашинкованную капусту. Варите борщ еще 10 минут. В конце добавьте заправку и зелень. Подавайте блюдо со сметаной.

Суп с чечевицей

Промытую и предварительно замоченную чечевицу высыпьте в кипящую воду или бульон. Варите ее около получаса. Затем добавьте в кастрюлю картофель. Отдельно выполните поджарку из моркови и лука. Когда картошка сварится, высыпьте в бульон овощи со сковороды. Вскипятите суп и снимите с огня. Соль, перец и зелень добавьте по вкусу.

Суп-пюре из цветной капусты

В глубоком чугунке поджарьте лук. К нему добавьте цветную капусту и полстакана воды. Тушите четверть часа. Далее насыпьте куркуму и по необходимости долейте воды. Томите блюдо еще 10 минут. Далее измельчите всю продуктовую массу блендером.

Вторые блюда

Рецепты здорового питания, а именно вторые блюда, должны состоять из белковых продуктов - мяса или рыбы. Это может быть кусочек как отварного продукта, так и приготовленного на пару. Можно выполнить из него заготовки в виде котлет или тефтелей. Мясо необходимо использовать нежирных сортов: курицу, индюшку, говядину, кролика. В рыбе предпочтение отдавайте судаку, пеленгасу, окуню, ершу.

Полдник

Во второй половине дня, когда до ужина еще далеко, нужно сделать небольшой перекус. Он может состоять из следующих продуктов (одного из них):

  1. Кефир, йогурт.
  2. Овощной салат.
  3. Цитрусовые.
  4. Фруктовый салат.
  5. Сухофрукты.
  6. Булочка.
  7. Молочный коктейль.

Здоровое питание: ужин (рецепты)

Семь вариантов легкого, но в то же время питательного ужина представлены далее.

  1. Тефтели на пару.
  2. Плов вегетарианский.
  3. Картофельное пюре.
  4. Запеченные баклажаны.
  5. Каша гречневая.
  6. Тушеные овощи.
  7. Фасолевое пюре.

Заключение

Рецепты, представленные в статье, помогут ваше питание сделать и полезным, и вкусным. Эти варианты блюд являются примерным недельным меню. Вы можете изменять его на свое усмотрение. Главное, придерживаться технологии приготовления пищи и употреблять только полезные продукты. И тогда вы и все ваши домочадцы будете здоровы, энергичны и жизнерадостны.

fb.ru>

Рецепты здоровой полезной пищи

Разнообразное, здоровое, полезное питание имеет большое значение в жизни каждого современного человека. Но, к сожалению, мы редко уделяем внимание этому вопросу, предпочитая многочисленные перекусы, фаст-фуд и полуфабрикаты. Действительно, наш стремительный век диктует свои правила и нам приходится спешить, глотая на ходу бутерброд.

Но ведь вкусную, полезную для здоровья пищу можно приготовить легко и быстро. Сегодня мы с вами поговорим про рецепты здоровой полезной пищи. Блюда по этим рецептам очень полезны, чрезвычайно вкусны, а главное просты в приготовлении. Даже начинающая хозяйка легко сможет приготовить их.

Например, тот же самый бутерброд можно сделать полноценным витаминным продуктом. Просто замените колбасу кусочком тушеного тунца, а вместо сливочного масла используйте немного молочного соуса на листе зеленого салата.

Положите на слегка обжаренный кусочек черного хлеба салатный лист, смажьте соусом, положите кусочек рыбки, сверху дольку лимона и немного зеленого лука. Накройте вторым кусочком хлеба (не обязательно). Вот пример более полезной пищи. Полезный, вкусный бутерброд готов. Главное, выбрать для его приготовления немного времени.

Для питания, полезного здоровью человека большое значение имеет подбор продуктов, соответственно сезону. Например, весной организм очень нуждается в витаминах. Поэтому следует использовать для приготовления различных блюд молодую зелень, свежие овощи, фрукты, яйца, молоко.

Летом полезнее всего станут легкие овощные окрошки, салаты, блюда из свежей рыбы, грибные запеканки. Зимой больше всего организму нужна энергия. Поэтому хорошо готовить сытные горячие борщи, мясные блюда, сбитни и холодец.

Итак, давайте приготовим полезный полноценный обед из первого, второго блюда и десерта.

Рецепты здоровой пищи

В первую очередь приступим к приготовлению первого блюда по такому несложному рецепту:

Куриный суп с грибами, овощами, лапшой

Суп, приготовленный по этому рецепту, получается легким, вкусным, ароматным и полезным для здоровья.

Вам понадобится: 2-3 крылышка курицы, 1 небольшая морковка, половина небольшого корня сельдерея, 1 луковица, 2 картофелины, 200 г свежих шампиньонов, горсть яичной лапши, 1/4 стакана консервированного зеленого горошка.Как готовить: Налейте в кастрюлю 3 л. воды, положите промытые куриные крылышки, бросьте 1 лавровый лист, несколько горошин перца. Ставьте кастрюлю на плиту, варите бульон на медленном огне после закипания.

А пока почистите овощи, порежьте их кубиками. Грибы порежьте пластинками или ломтиками. Теперь обжарьте на растительном масле до золотистого цвета морковку, лук, добавьте грибы, пожарьте еще 5 минут.

В бульон положите порезанный картофель, когда он почти сварится, добавьте лапшу, посолите по вкусу. Как все прокипит (на слабом огне) 5 мин., добавьте овощи с грибами. Еще через 5 мин. положите в суп горошек, выключайте плиту сразу, так как наш суп готов. Разливайте его по тарелкам, украсьте мелко порезанной петрушкой, укропом.

Теперь приготовим втрое блюдо:

Рис с румяной курочкой, овощами и орешками

Это блюдо полезно тем, что углеводы из риса компенсируются овощной клетчаткой. Ну а куриную грудку также можно кушать без опасений. Это блюдо содержит множество полезных веществ и не нанесет ущерба вашей фигуре.

Для этого рецепта вам потребуется: 1 ч. л. оливкового масла, 2 измельченных зубчика чеснока, 200 г брокколи, разделенной на соцветия, половина большого стручка болгарского перца, 1 морковь, 1 луковица, 200 г шампиньонов,

2 обжаренных до румяной корочки куриных грудки, 3 чашки пропаренного риса, 2 ст. л. очень мелко нарезанного арахиса.Как готовить: Разогрейте масло в глубокой сковороде, обжарьте чеснок, мелко нарезанный лук до прозрачности. Затем добавьте брокколи, нарезанный кубиками перец, натертую морковь. Когда овощи обжарятся на медленном огне, положите грибы. Через пару минут добавьте порезанные кусочками куриные грудки, рис, арахис, 1/3 ст. горячей воды (по желанию можно добавить соевый соус). Накройте крышкой, томите при очень слабом огне до полной готовности риса. При этом помешивать рис не нужно.

Ну и на сладкое, мы совместно с редакцией сайта www.rasteniya-lecarstvennie.ru подготовили для вас вот такой рецепт вкусной здоровой пищи –

Замороженный щербет из фруктов и йогурта.

Вам понадобится: 500 г натурального йогурта (можно заменить густой сметаной), 1/4 ст. сахара, 1 чашка консервированного порезанного ананаса, 1 чашка порезанной кубиками клубники, 1 чашка измельченных грецких орехов, 3 порезанных тонкими кружочками банана, взбитые сливки.Как готовить: Ничего нет легче. Все ингредиенты перемешайте, залейте йогуртом, снова аккуратно перемешайте. Залейте взбитыми сливками, еще раз перемешайте. Поместите эту вкуснятину в эмалированный контейнер и заморозьте в морозилке. Получается очень вкусно. Похоже на мороженое, но гораздо полезнее, поскольку готовится только из натуральных продуктов.

rasteniya-lecarstvennie.ru>

Поделитесь рецептами блюд, полезных для здоровья? Из полезной пищи и вкусные...

Оксана Канкумашева

Кабачки, фаршированные гречкой Отварить гречневую крупу до готовности, на сковородке обжарить лук и морковь, смешать с гречкой. Кабачки очистить, нарезать кольцами, вынуть середину. Обжарить с 2-х сторон, чтобы был румяный (можно и с одной, той, которая будет верхом) Положить в сковороду или кастрюлю в 1 слой, в серединки начинить гречкой, украсить кольцами помидорки (летом) или тёртым сыром (зимой) . Добавить немного воды (ок. 1см) , воду посолить, поперчить, положить лаврушку, можно майонез или сметану, кто ест (майонез вкуснее) , у тушить под крышкой на медленном огне минут 20, пока кабачок не станет мягким. Можно украсить зеленью, свежей или сушёной.

Суп с морской капустой Ингредиенты: 1,5л. бульона или воды (можно варить постный суп, но вкуснее всего на курином бульоне) , 3 крупные картофелины, 1 средняя морковь, 1 средняя луковица, 1б. консервированной морской капусты ,1 маленькая баночка консервированного зеленого горошка, 1 яйцо, сваренное вкрутую, зелень, соль, перец по вкусу, сметана, растительное масло.

В кипящий бульон положить нарезанный кубиками картофель. Отдельно на растительном масле спассеровать репчатый лук и морковь. Добавить к картофелю и варить на среднем огне до почти! полной готовности картофеля. Только после этого добавляем морскую капусту (без жидкости) т. к от ее кислоты картофель может остаться твердым. После этого добавляем горошек (без жидкости) и натертое на мелкой терке яйцо. Варим еще 5мин. Пробуем на соль-перец, если есть необходимость: солим и перчим. При подаче посыпаем суп зеленью и добавляем сметану. Приятного аппетита!!!!

Наталья Шальнова

Салат из свежих овощей с добавлением орехов или семечек, заправленный неочищенным раст. маслом. Можно попробовать не вареную кашу. С вечера заливаете кипятком любую крупу (кроме перловой), чисто вымытую. А утром уже можно кушать, добавив сухофрукты. Овощной суп я готовлю тоже без варки. Нарезаю все овощи, которые собираюсь положить в суп, тонко, складываю в кастрюлю, заливаю кипятком, укутываю часа на3-4.Потом можно добавить туда сметану или майонез, кто чего любит.

Смотрите также

polvr.ru

Какая пища полезна для здоровья — секреты правильного питания

Все больше и больше людей задается вопросом: какая пища полезна для здоровья? Удачно сбалансированный рацион обеспечивает хорошее самочувствие и прекрасный внешний вид. Стоит разобраться, какие продукты нужно в него включать, а от чего лучше отказаться.

Рыбное филе с овощами

Особенности полезной пищи

Полезные продукты питания обеспечивают организм важными витаминами и другими элементами, без которых нормальное функционирование невозможно. Лучше всего, если такая пища производится из экологически чистого сырья, без опасных добавок. Поэтому, выбирая товар в магазине, следует обращать внимание на состав. Искусственные красители и ароматизаторы, усилители вкуса и другие компоненты вряд ли помогут оздоровиться.

Имеет значение и способ приготовления. Например, в процессе жарки на растительном масле или, тем более, животном жире выделяются вредные вещества. Готовить рекомендуется на пару, допускается отваривать продукты или запекать в духовке.

Еще один секрет здорового питания — умеренность. Даже самая полезная еда способна навредить здоровью, если употреблять ее в неограниченном количестве. Другая особенность: рацион должен быть продуманным и сбалансированным. Не существует продукта, который мог бы полностью удовлетворить потребности организма, надо помнить о пользе и вреде продуктов питания.

Овощи и фрукты

Овощи и фрукты

Если возникает вопрос, что полезно кушать, то в первую очередь надо вспомнить об овощах. Они обязательно должны присутствовать в рационе любого человека. Ведь в них содержится целый витаминно-минеральный комплекс, а также растительный белок и клетчатка. Последний компонент хоть и не усваивается организмом, но способствует его очищению от шлаков.

Овощи можно считать действительно полезными продуктами для организма, ведь они положительно влияют на самые разные органы человеческого тела. Особое внимание стоит обратить на следующие овощные культуры.

  • Морковь. Содержащийся в ней витамин A нужен для поддержания зрения. Она обладает антиоксидантыми качествами, улучшает состав крови.
  • Капуста. Один из лидеров по количеству витаминов и минералов, также в ней очень много клетчатки. Способствует улучшению пищеварения, нормализует уровень холестерина в крови, усиливает защитные свойства организма, снижает риск заболевания раком.
  • Чеснок и лук. Помогают поддерживать иммунитет. В них значительное количество фитонцидов, которые усиливают сопротивляемость организма бактериям и вирусам.

В рационе обязательно должны присутствовать фрукты. По своим свойствам они схожи с овощами, в них также много важных элементов и клетчатки. Наиболее полезны для здоровья фрукты в сыром виде. Они улучшают работу сердечно-сосудистой и эндокринной систем, помогают нормализовать вес. Практически у всех из них есть положительные качества.

  • Яблоки являются природным источником пектина, полезной для здоровья клетчатки и даже железа. Улучшают перистальтику кишечника, очищают организм от токсинов.
  • Бананы отличаются высоким содержанием калия, а также углеводов.
  • Авокадо способствует омоложению организма, в нем много витаминов и минералов, ненасыщенных жирных кислот.

Мед и орехи

Другие полезные продукты

Определяя полезные и вредные продукты, стоит обратить внимание на бобовые. В них большое количество растительного белка, есть клетчатка и даже элементы, которые препятствуют появлению злокачественных опухолей. Содержатся в разных видах бобов и сложные углеводы, которые усваиваются постепенно, обеспечивая при этом организм энергией и уменьшая аппетит.

Совет

Правильное питание помогает справиться с депрессией. Нарушение микрофлоры кишечника влияет на работу головного мозга через блуждающий нерв. Нормализация баланса приводит к улучшению настроения.

Подобными свойствами обладают орехи. Они также отличаются высоким содержанием белка и углеводов. Их употребляют как самостоятельно, так и в составе других блюд.

Нередко, когда речь заходит о продуктах, вредных для здоровья, упоминают хлеб. Действительно, сдобные хлебобулочные изделия вряд ли принесут пользу организму. А вот в хлебе из муки грубого помола содержатся сложные углеводы, которые обеспечивают длительное чувство сытости и дают энергию. В нем сохраняется большая часть витаминов и микроэлементов, которыми богата пшеница. Также заменить обычный хлеб можно цельнозерновыми хлебцами, для изготовления которых используется особая технология.

Мед — практически уникальный по своим свойствам продукт. Не зря существует множество рецептов народной медицины, которые помогают избавиться от разных болезней с помощью меда. В нем очень много полезных веществ, продукт имеет антисептическое, тонизирующее действие, он укрепляет организм и повышает иммунитет. Только надо помнить, что у него есть некоторые противопоказания. Он считается очень аллергенным. Чем младше ребенок, тем выше риск аллергической реакции, необходимо соблюдать осторожность.

Если знать, что вредно для здоровья, получится избегать таких продуктов. Например, хотя мясо — важный источник белка, который нужен для формирования мышц и других тканей, не все виды мясных изделий рекомендуется употреблять. Пользу принесет нежирный, правильно приготовленный продукт.

Молочные продукты также стоит включать в рацион. Они обеспечивают организм кальцием и другими полезными элементами. Об этом надо помнить, подбирая полезные продукты для детей. Ведь они растут, а значит, особенно нуждаются в материалах для формирования костей и мышц. Кисломолочные продукты также нужны: они содержат полезные бактерии, помогают сбалансировать микрофлору кишечника.

Фастфуд

От чего стоит отказаться

При составлении правильного рациона важно исключить из него самые вредные продукты питания.

  • Соусы, такие как майонез, кетчуп и другие. При их производстве используют усилители вкуса, консерванты и красители. Эти вещества нарушают обмен веществ, провоцируют набор избыточных килограммов. Заменить этот опасный продукт можно соусами домашнего приготовления, в качестве которых сомневаться не приходится.
  • Фастфуд. Перекус на ходу — проблема современных людей, которым постоянно приходится спешить. Такая еда быстро утоляет голод, но больше пользы от нее нет. Подобное вредное питание очень способствует набору лишнего веса.
  • Шоколадные батончики могут быть действительно опасными продуктами. Дело не столько в их основных составляющих (это может быть шоколад, арахис, нуга), а в канцерогенных веществах, к которым относятся многие химические соединения E. В результате их употребления повышается риск онкологических заболеваний.
  • Лимонад. Газировка вряд ли утолит жажду, она ее усилит. Из-за пристрастия к подобному сладкому напитку можно получить лишний вес, а в будущем даже сахарный диабет. Ведь в лимонаде высокое содержание глюкозы, намного превышающее норму. А усваиваются напитки гораздо быстрее, чем твердая пища.

Существуют и другие вредные продукты для детей и взрослых. В первую очередь их вред связан с недобросовестностью производителей, которые применяют опасные консерванты, красители и другие добавки. Например, для изготовления сосисок и колбасы часто используется некачественное мясо и трансгенная соя. Технология производства чипсов способствует образованию канцерогенов, к тому же, далеко не всегда их делают из картофеля. Даже мороженое может быть опасным, так как в его составе присутствуют эмульгаторы, загустители, искусственные ароматизаторы и красители.Овощной салатПольза продуктов будет намного выше, если они натуральные, а при изготовлении использовано минимум добавок. Не следует покупать полуфабрикаты, лучше готовить еду самостоятельно. Конечно, на это потребуется больше времени, зато не придется сомневаться в качестве. При правильном приготовлении пища будет не только полезной, но и вкусной. Хорошо продуманный рацион позволит обеспечить организм всеми полезными веществами, что обязательно скажется на самочувствии и настроении. Питание — основа здорового образа жизни, молодости и красоты.

polzateevo.ru

Рецепты вкусных и полезных блюд для детей

Вкусно и полезно накормить ребенка хочет каждая мама, ведь развитие здорового образа жизни с раннего возраста помогает прививать правильные привычки и избегать неприятностей, связанных с питанием. 

Дети любят разнообразные и необычные блюда, чтобы их приготовить не понадобятся экзотические и очень дорогие продукты.

Зразы «Картошка с секретиком»

Можно взять обыкновенный картофель и сделать из него котлетки с начинкой — зразы, да не обычные, а с особым секретиком. Для этого рецепта, картофель лучше варить в кожуре, в этом случае масса получится густая, из нее легко будет сформировать котлетки, но можно пойти по более простому варианту — использовать пюре, оставшееся после обеда или ужина. Понадобятся морковка, зеленый горошек и лук. С ними блюдо получится еще витаминнее и вкуснее.

Ингредиенты

·Пюре из картофеля — 500 г

·Куриное яйцо небольшого размера — 1 шт.

·Мука пшеничная —2-3 ст.л.

·Вареная морковка — 1 шт.

·Горошек зеленый консервированный — 2-3 ст.л.

Способ приготовления:

1.Размять вареный картофель в пюре или взять готовое, вбить в него куриное яйцо и размешать. В массу добавить мелко порезанный зеленый лук, соль, перец и муку. Кстати, мука грубого помола - более подходящая, в ней микроэлементов и витаминов больше, чем в обычной.

2. Начинку готовим из мелко натертой вареной морковки и зеленого горошка.

3. Чтобы сформировать красивую котлетку, руки смачиваем водой, и масса к ним не прилипнет. Расплющим пюре на ладони в лепешку приблизительно сантиметр толщиной, положим начинку, защипнем края, обваляем в сухарной панировке или муке и положим на разогретую сковородку.

Приготовить правильное питание для детей — мало, блюдо нужно уметь подать. На стол румяные зразы «с секретиком» ставим вместе со сметанкой или растопленным сливочным маслицем. Начинку можно делать мясную, капустную, но из моркови она особенно нежная, сочная, чуть сладковатая.

Будьте уверены, от такой вкусноты детишек не оттащить!

Салат «Витаминка»

Чтобы детки круглый год получали свежие овощи, не обязательно покупать тепличные помидоры и огурцы, толку от них все равно нет. Лучше приучить ребенка есть полезные продукты питания: капусту, морковку, брюкву. В них больше витаминов сохраняется и такие овощи гораздо меньше подвергаются "испытаниям", через которые проходят тепличные помидоры и огурцы. Пусть свою трапезу ребенок начнет с салатика. Красиво нарезанный, поданный в оригинальной салатнице, он так и будет проситься в рот. Майонез, которым взрослые любят заливать свою еду, для детей не годится, заправить салатик можно сметанкой, оливковым маслом.

Ингредиенты на 2 порции:

·Небольшого размера морковка

·Брюква — 40 г

·Кольраби или обычная капуста— 50 г

·Половина яблочка

·Сок четвертой части лимона

·Пара перьев зеленого лука

·Соль, растительное масло

Прежде чем начать готовить, овощи хорошенько вымоем. Нарезку лучше сделать в комбайне, он дает тонкую стружку, сочную, но не мятую. Овощи перемешать, слегка сбрызнуть соком лимона, посолить, добавить немного растительного масла и украсить мелко нарезанным зеленым лучком.

Салат подают ко вторым блюдам. Маленькая хитрость: если посыпать овощную стружку семечками, получится необыкновенно вкусно.

«Зеленый супчик»

Иногда накормить ребенка супом бывает сложно. Помогут решить проблему полезные рецепты для детей, ведь вкуснейший зеленый суп-пюре с луком-пореем и зеленым горошком придется по нраву даже годовалым малышам.

Ингредиенты

·Зеленый горошек — 3 ст. л.

·Картофель (средний) — 3 шт.

·Сливочное масло — 1 ст.л.

·Лук-порей, зелень

Способ приготовления

1.Очищенный картофель отварить с луком-пореем

2. За пару минут до готовности добавим зеленый горошек

3. Когда овощи сварятся, отвар сливаем в отдельную посуду, немного жидкости оставляем в кастрюле.

4. Теперь все измельчаем блендером и кладем ложечку сливочного масла. Если ребенок любит жиденький супчик, добавляем отвар. Суп готов! Особенно вкусным он будет, если посыпать его сухариками. Благодаря нежному супчику, детки получат достаточное количество витаминов и сами того не подозревая, съедят нелюбимый лук.

Приятного аппетита и живите здорово!

blog.zdorovo.mu

Полезная пища для здоровья

Какая пища полезна для здоровья

Вам понадобится

Инструкция

KakProsto.ru‏>

Какая еда полезна для организма

Инструкция

  1. Немецкие ученые определили десять самых полезных продуктов питания для здоровья организма. Лидером в этом рейтинге по праву считаются яблоки. Яблоки богаты железом, поэтому полезны для кровеносной системы. Способствуют выведению из организма радионуклидов, холестерина, щавелевой кислоты. Улучшают работу желудка, уменьшают рост раковых клеток. К тому же они низкокалорийны, поэтому полезны для людей с избыточным весом.
  2. Рыба содержит жирные кислоты, которые уменьшают риск инфаркта на 50%. Достаточно употреблять три блюда из рыбы в неделю или 30 г в день.
  3. В чесноке содержатся необходимые организму витамины, микроэлементы. Чеснок повышает иммунитет, помогает легче справляться с простудными заболеваниями. Улучшает работу печени, сердца, снижает риск появления рака кишечника, желудка, предупреждает образование тромбов, нормализует уровень холестерина. При термической обработке почти не утрачивает полезных свойств.
  4. В клубнике содержится намного больше витамина С, чем в лимонах. Железо, содержащееся в клубнике, повышает гемоглобин. Эта ягода вырабатывает вещества, способные сдерживать образование энзимов, которые провоцируют развитие рака.
  5. Морковь необходима для зрения, улучшает цвет и состояние кожи. Помогает при малокровии, нейтрализует свободные радикалы, вызывающие рак. Морковь нужно употреблять в пищу в сыром виде. Заправить лучше сметаной или маслом.
  6. Перец чили нормализует обмен веществ, тем самым способствует похудению за короткий срок. Уничтожает вредные бактерии в желудке и кишечнике.
  7. Бананы благотворно влияют на работу кишечника, мозга, повышают гемоглобин, нейтрализуют повышенную кислотность желудочного сока. Бананы высококалорийны, поэтому их не следует употреблять в большом количестве людям с избыточным весом.
  8. Зеленый чай препятствует развитию атеросклероза, предохраняет от заболевания раком простаты. Пить надо только натуральный зеленый чай (не в пакетиках и без добавок).
  9. Молоко содержит ценные белки, легко перевариваемые жиры и полезный сахар – лактозу. К тому же в молоке много кальция, укрепляющего кости и зубы.
  10. Вишневый сок помогает справляться с мышечной болью после физических нагрузок. Лечебная дозировка – стакан сока или 45 ягод вишни.
  11. К не менее полезным продуктам относятся: орехи, ягоды, творог, яйца, бобовые, все овощи, зерновые, мясо (не жирное), цельнозерновой хлеб, все фрукты, сухофрукты.

KakProsto.ru‏>

Какой должна быть полезная пища для здоровья человека?

fb.ru‏>

Какая пища полезна для здоровья?

Ананасы

Бананы

Виноград

Гранат

Инжир

Клюква

Кабачки

Капуста

rasteniya-lecarstvennie.ru‏>

Белковая пища полезна для здоровья

Белковая пища прежде всего необходима детям и подросткам, ведь именно в это время растет организм, происходит формирование мышечного каркаса.

белковая пища

Что это такое?

Все пищевые продукты состоят из углеводов, жиров и белков. Нынешняя тенденция - это здоровое питание, которое подразумевает сокращение потребления углеводов и жиров, одновременно увеличивая рацион питания в сторону белков. Именно такая пища помогает расщеплять жиры и повышать мышечный тонус. Из школьной программы известно, что часть нашего организма (соединительная ткань, мышцы, кожа) в основном состоят из белка. Вывод: его недостаток скажется в первую очередь на внешнем виде. Далее затормозится обменный процесс, следствие – нервное и физическое истощение.

За или против?

Много споров ведется по поводу того, полезна белковая пища или нет. Поклонники ее указывают на видимые последствия в нехватке белков: медленный обмен веществ, отеки, мышечная дистрофия, проблемы с сердцем, кровообращением и движением. Их оппоненты заявляют, что человек может жить и с углеводным обменом веществ, так как пища на основе протеина плохо усваивается.

самая белковая пища

Где находится?

Белковая пища делится на два вида: животного происхождения и растительного. Существует много овощей, которые содержат белок, но лидируют красная и белая фасоль, горох, нут, бобы. Очень богаты им гречка, манка, овсянка, перловка, рисовые крупы, макароны и орехи. Но увлекаться только ими не стоит, потому что и углеводов в них достаточно. Именно по этой причине эти продукты запрещены в диетах для похудения и спорте. Самая белковая пища - это рыба, мясо и субпродукты (сердце, почки, печень), яйца. Не стоит забывать и о пользе кисломолочных продуктов: молоке, твороге и сыре небольшой жирности.

Что нужно знать

Решив придерживаться такого рациона, надо помнить, что белковая пища имеет разнообразную жирность. Продукты следует выбирать по принципу: больше нужного вещества - меньше ненужных жиров. В сутки человеку необходимо на один килограмм веса получать 0,5 г белка. Если не можете определить, что еда, купленная вами - действительно белковая пища, - таблица, имеющаяся на каждой упаковке, поможет в выборе и подсчете необходимого вещества. За сутки надо съедать около ста пятидесяти грамм белковой пищи.

белковая пища таблица

Белковая диета

На сегодняшний день белковые диеты получили широкое распространение. Но диеты - это питание на короткий промежуток времени. А что потом, вес опять вернется? Белковая диета подразумевает полный отказ от углеводной пищи. Но это может вызвать последующий дисбаланс в организме или появление проблем с желудком после окончании диеты. Поэтому не следует забывать, что у диет есть не только польза, но и вред. Отдавая предпочтение белковой пище, можно самим составлять рацион на день, комбинировать продукты в рецептах. Но неизменным остается одно: размер порций следует сократить, а количество приема пищи в день можно увеличить. Если устали от такого питания, устройте разгрузочный день, побалуйте себя - приготовьте свое любимое блюдо.

Важно

Белковая пища плохо сочетается с некоторыми продуктами. Полная несовместимость наблюдается у крахмалистых овощей и мяса, у продуктов из молока и картофеля, а бобовые можно употреблять только с зеленью. Кстати, практически всей белковой пище просто необходима тепловая обработка. Поэтому неизбежны потери питательного вещества. Чтобы их уменьшить, пользуйтесь пароваркой.

syl.ru‏>

Похожие статьи

pol-vre.ru

Какая пища полезна для здоровья?

В наши дни многие задумались о собственном здоровье и меняют стиль жизни на более правильный. И не удивительно, ведь это путь к долголетию, красоте и отличному самочувствию. Если вы еще не пополнили ряды здоровых и красивых, тогда стоит этим заняться, подключив всю сознательность. И, как утверждают многие специалисты, начинать стоит именно с изменения своего рациона.

Следовательно, вам придется найти ответы на многие вопросы: к примеру, правда ли, что существует пища, которая позволит человеку забыть о болезнях, повлияет на его самочувствие и унесет в небытие проблемы с пищеварением?

«Живая» и «мертвая» еда

Разумеется, такая еда существует. Эти продукты имеют растительное происхождение, а чтобы они не потеряли свои свойства, не стоит проводить над ними значительную тепловую обработку (жарку, запекание, тушение, варку и прочее). Как правило, такую пищу называют «живой» – за все, потому что в ней находятся витамины, микроэлементы и множество других веществ, которых нам очень недостает в наше время.

Стоит отметить, что консервированная и приготовленная пища практически не имеет витаминов и полезных микроэлементов, поэтому ее называют «мертвой» едой. И судя по названию, она вряд ли поможет вам в борьбе за здоровье.

К живой еде можно отнести множество продуктов: свежие фрукты, орехи, пророщенные злаки, ягоды, сырые овощи, грибы (шампиньоны годятся для употребления в сыром виде), травы, семечки и так далее. Наверняка, в ближайшем супермаркете или на рынке вы сможете отыскать около шести видов сухофруктов, орехов, не говоря уже о всевозможных фруктах и овощах.

Если вы не отыскали необходимые продукты в магазине, тогда можно заглянуть в интернет и зайти на сайт, который занимается поставкой продуктов питания. В этом случае шансы отыскать необходимое лакомство в разы увеличится. Как видите, выбрать новую еду совсем не сложно.

Как начать питаться правильно?

Включите для начала в ежедневный рацион хотя бы один приём пищи, состоящий из «живых» продуктов. Потом можно увеличить число: например, съедать такую еду на завтрак и ужин. По мнению многих диетологов, такое питание выводит токсины, улучшает здоровье, повышает настроение и тонус. И кроме этого есть немало причин, почему многие люди начинают вводить в свое ежедневное питание продукты без термообработок.

Вот некоторые из причин:

  • именно живая еда может запустить столь необходимый механизм самоочищения организма;
  • а вот еда, прошедшая термическую обработку, теряет больше половины витаминов, что явно свидетельствует не в ее пользу;
  • живая еда сохраняет в себе все полезные вещества;
  • пища, которая прошла обработку, как правило, вызывает зависимость и привыкание (подобные блюда едят даже когда давно утолили чувство голода, что негативно сказывается на фигуре).

Что принесет в вашу жизнь живая пища?

  1. Стройность и легкость. Живая пища легко переваривается, она дает насыщение многими необходимыми веществами и вместе с тем не создает тяжелое ощущение в желудке.
  2. Молодость и здоровье. Поскольку живая пища очищает организм от шлаков, вам будут не страшны многие болезни, а это позитивно отразится на коже, волосах, фигуре и внешности в целом.
  3. Много свободного времени. Если готовить несложные живые блюда, то это занимает намного меньше по времени, чем варка или жарка необходимых ингредиентов для блюд традиционной кухни.
  4. Бодрость. Человек тратит до 40% энергии на пищеварение. Следовательно, чем меньше энергии вы потратите на переработку пищи, тем больше у вас останется на покорение новых вершин.

Несколько шагов к живому питанию, которое принесет вам здоровье и красоту

Итак, вы планируете поменять рацион, переходя к живому питанию. Тогда вам стоит прислушаться к советам специалистов.

  • Помните, что резкий отказ от привычной еды приведет к стрессу. Тут важно действовать постепенно, и вам будет намного проще как психологически, так и физически.
  • Помните, что свежие фрукты – это полезная и вкусная пища, которая богата всевозможными витаминами и клетчаткой. Именно поэтому свой день стоит начинать с фруктов.
  • После того как поменяете гарнир в своих любимых блюдах на свежие овощи, вы забудете о таких неприятных чувствах, как тяжесть в желудке и изжога.
  • Мясные и молочные продукты проходят интенсивную тепловую обработку. Следовательно, они теряют подавляющее большинство полезных веществ. Более того, усвоить столь тяжелые продукты нашему организму достаточно сложно, на этот процесс потратится много энергии. Замените данные продукты живой пищей, и вы избавите себя от подобных сложностей.
  • Вы всегда можете перекусить сухофруктами, орешками, виноградом или яблоками.
  • Чистая вода считается идеальным напитком, поэтому вы можете не ограничивать себя в ее употреблении. Что касается газировки, ее необходимо исключить из своего рациона.
  • Живая пища – это целый кладезь полезных микроэлементов и витаминов, поэтому старайтесь вводить в свое ежедневное питание побольше подобных продуктов. После пяти дней правильного питания вы уже станете замечать положительные изменения в самочувствии. А скоро проявится результат и во внешности – кожа приобретет приятный оттенок, с талии сойдут лишние килограммы. С живой пищей, съедаемой хотя бы дважды в сутки, вы будете намного энергичнее, а это точно пригодится для достижения целей.
  • По материалам сайта www.kivach.ru

mamenazametku.ru