Гастрономическое сердце Прибалтики: что попробовать в Латвии. Латышские блюда
ЛАТЫШСКИЕ БЛЮДА
О латышской кухне
Латышская кухня на протяжении многих столетий испытывала влияние других национальных кухонь. Территория Латвии длительное время входила в состав различных государств.
И все же в латышской кухне можно выделить блюда, которые составляют основу латышской кулинарии. Это блюда холодного стола, путры, кисломолочные изделия и первую очередь домашние сыры (типа бакштейн и так называемые яичные).
КИСЛЫЕ ЩИ
Ингредиенты:— свинина 400 г,— вода 1,6 л,— капуста квашеная 600 г,— крупа ячневая 40 г,— морковь 100 г,— лук репчатый 60 г,— жир 40 г,— паста томатная 40 г,— сметана, лук зеленый, соль по вкусу.
Приготовление
Капусту залить водой, добавить промытую крупу, нарезанную свинину и варить до готовности с добавлением соли. Затем добавить нарезанные соломкой и спассерованные на жире репчатый лук и морковь, томатную пасту и варить еще 10—15 минут.При подаче посыпать рубленым зеленым луком и заправить сметаной.
СВЕКОЛЬНИК С КОЛБАСКАМИ
Ингредиенты:— бульон из говяжьих костей 1,6 л,— свекла 1 кг,— колбаски (сосиски или сардельки) 200 г,— морковь 60 г,— лук репчатый 40 г,— корень петрушки 20 г,— паста томатная 40 г или сок томатный 100 г,— жир 40 г,— мука пшеничная 15 г,— сметана 60 г,— уксус или лимонная кислота, сахар, соль по вкусу.
Приготовление
Свеклу сварить целиком, очистить и нарезать соломкой или натереть на крупной терке. Лук, морковь и петрушку нарезать соломкой и обжарить в жире вместе с томатной пастой. Колбаски нарезать кружочками и ошпарить кипятком, муку подсушить.Подготовленные продукты залить бульоном, проварить 8—10 минут и добавить соль, сахар и уксус или лимонную кислоту.Подать со сметаной.
СУП ИЗ СВЕЖЕЙ САЛАКИ
Ингредиенты:— салака свежая 600 г,— вода 1,6 л,— картофель 800 г,— лук репчатый 40 г,— масло сливочное 40 г или сливки (сметана) 100 г,— зелень укропа, лавровый лист, перец молотый, соль по вкусу.
Приготовление
Подготовленную салаку залить холодной водой так, чтобы она полностью покрыла рыбу, добавить соль, часть зелени и варить на слабом огне 8—10 минут. Затем салаку вынуть, бульон процедить, добавить горячую воду, нарезанный картофель, мелко нарубленный лук, соль, перец, лавровый лист и варить до готовности.Мякоть салаки отделить от костей, филе при подаче положить в суп, добавить масло или сливки (сметану), посыпать рубленой зеленью.
ФАСОЛЕВЫЙ СУП-ПЮРЕ
Ингредиенты:— бульон мясной 1,6 л,— фасоль белая 300 г,— морковь 120 г,— лук-порей или репчатый 60 г,— корень петрушки 40 г,— мука пшеничная 20 г,— масло сливочное 40 г,— сметана 60 г,— зелень петрушки, соль по вкусу.
Приготовление
Фасоль замочить в холодной кипяченой (!) воде на 6—8 часов (лучше в холодильнике), воду слить. Затем в бульоне медленно довести до кипения и отварить на очень малом огне вместе с обжаренными на масле луком, морковью и петрушкой. Посолить только после готовности фасоли.Готовую фасоль вместе с корнем петрушки протереть через сито, развести пюре бульоном, добавить подсушенную муку и варить на слабом огне 5—8 минут.Заправить суп сметаной, посыпать рубленой зеленью.Подать с гренками или поджаренными бутербродами.
КАРТОФЕЛЬНЫЙ СУП С ЗЕЛЕНЫМ ГОРОШКОМ
Ингредиенты:— вода 1,4 л,— картофель 800 г,— зеленый горошек 200 г,— морковь 60 г,— лук репчатый 40 г,— корень петрушки 20 г,— масло сливочное 60 г,— яйца 2 шт. или желтки яичные 4 шт.,— сливки 100 г,— зелень укропа или петрушки,— соль по вкусу.
Приготовление
Нарезанный картофель, зеленый горошек, спассерованные на масле лук, морковь и петрушку отварить в подсоленной воде до готовности.Затем добавить взбитые со сливками яйца или яичные желтки и посыпать зеленью.
СЕЛЬДЬ ЖАРЕНАЯ С ЛУКОВЫМ СОУСОМ
Ингредиенты:— сельдь соленая 500 г,— масло растительное 15 г,— мука пшеничная 20 г,— картофель 600 г.Для лукового соуса (300 г):— лук репчатый 250 г,— масло сливочное 20 г,— мука пшеничная 20 г,— бульон рыбный 250 г,— сметана 40 г,— перец молотый,— соль,— сахар,— уксус или лимонная кислота.
Приготовление
Приготовление соуса. Лук нарезать мелкой крошкой или полукольцами, спассеровать на масле, добавить муку и обжарить все вместе, затем влить бульон, добавить перец, соль, сахар, уксус или лимонную кислоту, заправить сметаной и прогреть.Филе сельди запанировать в муке и обжарить на масле с обеих сторон.Полить соусом и подать с отварным картофелем.
ЗИВЬЮ-ПУДИНЬШ
Ингредиенты:— филе свежей рыбы 500 г,— хлеб пшеничный 80 г,— молоко 60 г,— яйцо 1 шт.,— лук репчатый 120 г,— маргарин 40 г,— сухари панировочные 20 г,— сыр 20 г,— мускатный орех, перец молотый, соль по вкусу.Для соуса (300 г):— лук репчатый 240 г,— мука пшеничная 40 г,— масло сливочное 60 г,— сметана 180 г.
Приготовление
Филе рыбы пропустить через мясорубку вместе с замоченным в молоке хлебом и пассерованным на маргарине луком. Добавить яйцо, соль, перец, перемешать. Посыпать сковороду или противень тонким слоем панировочных сухарей. Затем выложить полученную рыбную массу, посыпать тертым сыром и запечь.При подаче разрезать на порции и полить луковым соусом с добавлением мускатного ореха, приготовленным, как в предыдущем рецепте.На гарнир подать отварной картофель и зеленый горошек.
ЗИМНИЕКУ БРОКАСТИС
Ингредиенты:— колбаса вареная, мякоть свинины и шпик по 100 г,— мякоть говядины 150 г,— молоко 75 г,— яйцо 1 шт.,— картофель 650 г,— масло сливочное для жарки,— 1 помидор,— 1 огурец,— лук репчатый 100 г,— лук зеленый,— соль.
Приготовление
Свинину, говядину и колбасу нарезать кубиками и обжарить с нарезанными кубиками репчатым луком и шпиком. Вареный картофель нарезать ломтиками и обжарить отдельно на масле. Затем все уложить на сковороду и залить молочно-яичной смесью с добавлением соли.Запечь, посыпать зеленым луком.На гарнир подать огурец и помидор.
god-eda.ru
особенности и что стоит попробовать
Традиционная латышская кухня совмещает в себе блюда, характерные для всей Прибалтики, а еще немецкую, общеевропейскую и русскую кухню. В основном тут готовят из рыбы, копчёного мяса и кисломолочных продуктов.
Национальные блюда Латвии отличаются простотой и сытностью. Тут ценят овощи, витаминные ягоды, и порой создают из них настоящие шедевры. На зелёных рынках в маленьких городах вы можете приобрести экологически-чистые продукты или готовые блюда.
Традиционные блюда латышской кухни
Мы собрали для вас самые распространённые блюда Латвии, и рекомендуем их попробовать.
Путра — овощная и зерновая каша с салом, копчёным мясом или рыбой по-настоящему сытная. Хотя она считается простым народным блюдом, тем не менее, во многих ресторанах можно найти её аналоги.
Простокваши, кисломолочные каши, популярны по всей Латвии, как и всевозможные домашние сыры вроде бакштейна. А тминный сын вы сможете без проблем купить на любом рынке и во многих супермаркетах. Это распространённая закуска в ресторанах.
Латвийцы любят оригинальность, поэтому тут никого не удивить пикантным молочным супом с рыбой, блюдом, популярным в прибалтийских береговых регионах.
Кислая перловая каша skābputra готовится из простокваши и крупы, выкисая несколько дней для особого аромата на любителя.
Колбаски купаты с брусникой и брусничным соусом необычны, а их рецепт довольно сложный, так что пробуйте это блюдо в Латвии, не пожалеете.
Силькюпудиньш считается хорошей холодной закуской, это запеканка с селёдкой и картофелем. Простая и сытная, она популярна повсеместно.
А еще попробуйте луковый бифштекс клопс, довольно жирное и объемное блюдо латвийской кухни, которым сложно не наесться.
Скландраусис можно найти во многих кафе и магазинах, ресторанах и ярмарках. Это обычный пирог с овощами, и он действительно вкусен.
Латвийский десерт буберте готовят из манной каши со взбитыми сливками, орехами, ванилином и клюквенным соусом.
Из неалкогольных напитков Литвы, которые одновременно относятся и к блюдам, можно назвать различные виды киселя путельс с ревенем, молоком, сливками или фруктами. Хлебный квас есть практически везде.
Алкогольные напитки в Литве хороши практически все. Рижский Melnais Balzams вне конкуренции. Среди светлого пива популярны Алдарис Луксуса, Алдарис Зелта и Баускас Гайсаис, а среди темного — Портерис и Баускас Тумсаис.
Интересное в блоге
tripmydream.com
Национальная кухня Латвии
Также здесь можно встретить множество блюд, которые могут показаться просто невероятным сочетанием продуктов, типа манной каши со взбитыми белками "буберте", пивного или хлебного супа с сухофруктами, а также кисель из черного хлеба или черный хлеб с клюквенным соком и медом, кисель из ревеня со взбитыми сливками и др.Из сладких блюд интересны знаменитый торт "Александр" с малиной или клюквой, сладкий суп из черешни с клецками, разнообразнейшие пирожки с начинками, слойки из ржаного хлеба, необыкновенные пирожные.
Для латышской кухни характерны густые соусы на сливках и масле, и то, что почти к каждому блюду подаётся очень вкусный латышский хлеб – белый или чёрный, иногда с тмином. Некоторые сорта хлеба пекутся из ржаной или пшеничной муки грубого помола, сортов ржаного хлеба имеется особенно много – с кислинкой, кисло-сладкий с орехами, тмином, изюмом или сухофруктами.
Любят в Латвии и печёные пирожки с солониной или окороком, с капустой или картошкой, творогом или морковкой. Обязательно попробуйте великолепную латышскую кондитерию – нежные булочки с творогом, с маком или вареньем, рогалики пончики и пирожные.
В отличие от жителей Западной Европы, у латышей на столе значительное место занимают супы молочные, хлебные, сладкие (к примеру, из черники с клецками), при необычном для нас сочетании продуктов.
Латыши прекрасно умеют готовить десерты – интересно, например, попробовать "буберте" (манная каша со взбитыми с ванилином белками, орехами и клюквенным соусом). А в замечательном лиепайском ресторане «Пáстниеку Мáя» мне довелось попробовать пудинг из черного хлеба с вишнями, орехами и взбитыми сливками – пальчики оближешь.
Из мясных продуктов самая популярная - свинина, особенно запечёная свиная рулька и холодец из свиных ножек, несколько меньше – говядина, телятина, баранина и птица, хотя и блюда из этих продуктов в Латвии также готовить умеют – помню, как в той же Лиепае мы с друзьями ели тающую во рту баранину.
Известное за пределами страны блюдо "Крестьянский завтрак" — это копченая корейка, домашняя колбаса кубиками и отварной картофель, залитые яично-молочной смесью и запеченные на сковороде.
Как береговой народ, для приготовления национальных блюд латыши широко используют рыбу – как морскую (салаку, треску, камбалу, скумбрию), так и пресноводную – карп, окунь, щука и лещь.
Из них готовят запеканку из трески ("зивью пудиньш"), запеканка из сельди с отварным картофелем ("сильтю пудиньш"), сельдь жареная с луковым соусом, сельдь, жареная на углях и т. д. Особенно широко употребляли селёдку, которую покупали у рыбаков целыми бочками. Рыбаки вывозили в глубь Латвии свежую и солёную салаку, которую меняли на зерно.
Если говорить об овощах, то кроме картофеля и лука, самым любимым овощем является капуста, особенно квашенная, а бывает она трёх сортов: кислая, сладкая, кисло-сладкая. Вообще говоря, обед в настоящем латышском стиле никак не может обойтись без картошки, капусты и тмина.
Любимым кушаньем, особенно у детей, были брюква и морковь, которые ели в свежем, печеном и варёном виде. У латышей, как и у литовцев распространены блюда из тертого картофеля, например, картофельные оладьи со сметаной.
Очень популярны в Латвии блюда из стручковых, особенно серый отварной горох с жареным шпиком и луком, его запивают кефиром, простоквашей или сывороткой. Традиционно серый горох подаётся на Рождество, его зерна символизируют слёзы, и гороха нужно съесть много, чтобы в следующем году не плакать.
К излюбленным блюдам у латышей относится также гороховая каша с перловой крупой и поверьте, нет ничего лучше горячих блюд из гороха, особенно со шкварками, в холодный зимний день.
Дневной рацион латышей различался по сезонам и по времени суток, но не разнообразием, а количеством продуктов и способом их приготовления. К основной пище - каше или картофельному пюре (картофель с XIX века стал широко уаотребляться и нередко даже заменял хлеб) добавляли масло, смешанное с творогом, варёную репу и капусту, копчёное или солёное мясо, конопляное масло.
Ранней весной стол был особенно бедным - тогда молочный скот не доили, а запасы крупы и муки в крестьянских семьях подходили к концу.
В такое время широко использовали дикорастущую съедобную зелень, из которой готовили вкусные супы и приправы, а также конопляное семя, из которого делали своеобразное молоко.
Самый богатый стол накрывали в праздник зимнего солнцестояния, который постепенно превратился в Рождество и Новый год. Главными блюдами были тушёная капуста со свиной головой, отварные горох и бобы, жареное и варёное мясо, печёная брюква и репа. Готовили также крупяные колбаски с брусничным вареньем и мёдом.
На Иванов (Янов) день - праздник летнего солнцестояния, издавна отмечавшийся балтийскими народами, из творога готовили специальный "янов сыр", варили пиво, пекли пирожки со шпиком.
www.best-country.org
Национальная латышская кухня, что стоит попробовать
Кухня Латвии неизбежно испытала влияние всех соседей этой страны. Несмотря на данный факт, местная гастрономия — далеко не скучная. Ей свойственны аутентичные продукты, которые делают Латвию привлекательной для гастрономического туризма. Что попробовать из национальной латышской кухни во время путешествия по этой прибалтийской стране?
РигаЛучшие блюда и продукты латышской кухни
Основу латышской кухни всегда составляли сельскохозяйственные продукты. Например, Янов сыр — типичный домашний продукт, который теперь можно найти в магазинах. Изначально его готовили к летнему празднику Лиго, а жёлтая сырная головка символизирует солнце. По своей консистенции Янов сыр мягкий, но довольно плотный. Его делают из тмина, яиц и творога. Солоноватый и нежный сыр тонко нарезают и подают к пиву.
Выход к морю обеспечил кухню Латвии свежей рыбой. Здесь особенно любят сельдь, которую добавляют в салаты, жарят с овощами и делают с ней бутерброды. Также из сельди принято готовить запеканку с картофелем и рулет с ароматным морковно-луковым маринадом. Не менее популярен лосось, который запекают или делают основой для супа-пюре.
Не меньше рыбы жители Латвии любят мясо, а в особенности — луковые клопсы. Эти биточки подают с соусом из жареного лука, горячего бульона и сметаны и сервируют с картофелем. Латыши вкусно готовят рубленое мясо в бульоне со сметаной и специями, которое едят с картофелем и маринованным огурцом.
Ещё одно популярное традиционное латышское блюдо напоминает привычную манную кашу, но в Латвии его называют «буберт». В отличие от каши, буберт не варят — манку заваривают, а затем готовят с молоком, яйцами и сахаром. Подают готовое блюдо с большим количеством кислого сока или киселя (обычно смородинного или клюквенного).
Если придётся оказаться в Латвии в прохладное время, наверняка захочется попробовать местные горячие супы. Традиционно здесь любят картофельный суп с огурцами, свининой и петрушкой, кислые щи с томатами и сметаной, а также свекольник с колбасками. А в рождественский период, когда Латвия особенно популярна у наших туристов, латышская кухня становится ещё разнообразнее. Обычно в ресторанах предлагают жареную свинину с квашеной капустой, которую предварительно тушат, и запечённого карпа. В кафе и на ярмарках продают кровяную колбасу, свёрнутую кольцами. В качестве закуски в Латвии готовят булочки с беконом. Их подают к тарелке супа обычно горячими, но и в холодном виде закуска остаётся вкусной. Такие булочки всегда присутствуют и на рождественском столе.
Латышская выпечка и десерты
Довольно необычным латышским десертом является хлебный суп, который готовят из ржаного хлеба. Предварительно подсушенный, он размачивается в воде, после чего полученную массу варят с сухофруктами. При подаче суп украшают домашними взбитыми сливками. Несмотря на такое абсурдное сочетание, латыши считают хлебный суп полезным и вкусным десертом и готовят его довольно часто.
Как и мы, латыши любят домашнюю выпечку, которую любой турист может попробовать в местных пекарнях. Стоит отведать пирожки с начинкой из шпика с жареным луком, которые готовят в форме полумесяца. Это лакомство есть на любом столе — как в праздник, так и в будни.
С Латвией прочно ассоциируются пирожные, или профитроли, Вецрига. Они небольшие и готовятся из заварного теста. Вецрига заполнено нежнейшим творожным кремом — пожалуй, это самое вкусное дополнение к чашке чая. В Латвии даже крошечная кондитерская обязательно имеет в своём ассортименте это лакомство.
Среди латышей невероятно популярен скландраусис — это старинная выпечка, напоминающая ватрушку. Как начинку используют смесь моркови, картофеля, яиц и сметаны. Встречаются вариации скландраусиса с творогом. Горячую выпечку едят с мёдом, а запивают — молоком. Если захочется более лёгких десертов, можно обратить внимание на латышские муссы из смородины, земляники, клюквы.
Традиционные латышские напитки
Среди всех напитков Латвии особое место занимает знаменитый рижский бальзам. Эта настойка и в прямом смысле целебный эликсир — изобретение местного аптекаря, которое со временем стало национальной гордостью. В составе бальзама присутствуют более 20 компонентов, которые, сочетаясь, придают напитку яркий аромат и особый вкус. Спустя годы рижский бальзам остаётся самым желанным и популярным подарком из Латвии. Его можно не только пить, но и понемногу добавлять в кофе, соки, коктейли и мороженое. Конечно, отличный вкус — не главное свойство бальзама. Гораздо сильнее ценится его способность избавлять от простуды.
В особом почёте среди латышей всевозможные кисели. Здесь их традиционно делают из ревеня и молока, черники, овсянки и даже моркови. С давних времён латыши освоили методы приготовления отменного ячменного пива, медовых напитков, часто на столе присутствуют кленовый и берёзовый соки. Любителям чего-нибудь более крепкого рекомендуется отведать тминную водку.
cookeda.com
Латышская кухня - рецепты по национальной кухне. Миллион Меню
Коллекция рецептов блюд национальной кухни, популярные рецепты различных кухонь мира. Здесь представлены рецепты латвийской кухни. Общий список рецептов всех национальных кухонь и видов кухни здесь >>>…Латвия — аграрная страна, где издревле основной единицей является хутор. И основу латвийской национальной кухни составляют продукты земледелия. Излюбленным блюдом считается густая каша из гороха, бобов и перловой крупы, особенно если она подается с жареным шпиком. По всей Прибалтике очень популярна латвийская коми — жареная конопляная масса, достойную кулинарную компанию ей составляют янов — сыр из творога и буберт — манная каша со взбитыми сливками.
Всего 23 рецепта в категории «Латышская кухня»
Понадобится: мука ржаная грубого помола, сало свиное топленое, вода, корица молотая, соль, картофель вареный, морковь вареная, масло сливочное, сметана, яйца, сахар
6763 3 50 минут 06.04.2012
Понадобится: баранина, лук репчатый, морковь, корень петрушки, чеснок, соль, мука пшеничная, масло сливочное, сметана, семена тмина
2163 2 1 ч. 45 мин. 18.04.2011
Понадобится: сметана, корень хрена, яйца вареные, огурцы соленые, картофель вареный, мякоть вареной говядины, филе соленой сельди
4075 0 30 минут 13.10.2009
www.mmenu.com
меню на каждый день. Как приготовить вкусный обед по-латышски ~ Mama Masha
Как приготовить латышские блюда на обед? Оригинальные рецепты латышской кухни: соленый торт, бульон с клецками из шпината, пудинг сливочный с орехами
Ежедневное приготовление обеда вызывает нередко у хозяек вопрос: что приготовить в очередной раз? Если запас фантазии иссяк, и хочется попробовать чего-то новенького – эта статья для вас. В ней вы найдете простые и в тоже время необычные блюда латышкой кухни, которые приятно разнообразят рацион каждодневного меню.
Обычно на обед латыши готовят два основных блюда. Но иногда бывают исключения и к столу подается большее количество блюд.
Латышские блюда: соленый пирог
Вид соленого тортаПродуктовый набор:
- Дрожжевое слоеное или соленое песочное тесто – 0,5 кг
- Для начинки:
- Филе сельди – 2 шт.
- Кислое яблоко – 1 шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Майонез или домашняя сметана – 2-3 ст.л.
- Сахар, перец – по щепоти
- Лимонный сок – 0,5 ч.л.
- Тертый сыр (острый) – 100 г
- Вареное яйцо
- Помидоры, огурцы, красный перец – по 1-2 шт.
Ход работы:
- Заготовку из теста распределяем в 2-3 пласта
- С помощью круглой тарелки вырежьте ровные круги
- Положите на противень, покрытый пекарской бумагой
- Проткните острым предметом в нескольких местах
- Выпекаем в духовой печи до готовности
- Пока коржи пекутся делаем заправку:
- Рыбу измельчаем
- Добавляем:
- нашинкованный лук
- тертое яблоко
- перец
- сахар
- майонез
- Масса должна получиться пастообразной, регулируем консистенцию майонезом
- На одну заготовку выкладываем полученный крем
- Накрываем оставшимся пластом
- Смазываем верх и бока торта маслом, взбитым с тертым сыром
- Сверху выкладываем:
- кусочками вареных яиц
- огурцами
- помидорами
- красным перцем
- зеленью и т.п.
- Выдерживаем для пропитывания не менее 2,5 часов, сбрызнув лимоном
- Подаем, как закусочное блюдо до обеда
Как приготовить бульон с клецками из шпината по-латышски?
горячее блюдо из с клецекПодготавливаем:
- Бульон куриный – 1 л
- Для клецек:
- Шпинат – 310 г
- Яйцо сырое – 1 шт.
- Масло сливочное для обжарки
- Мука или манка – 0,5 ст.
- Соль, мускатный орех – по вкусу
Технологический процесс:
- Листья шпината тушим на масле до готовности
- Охлаждаем
- Измельчаем
- Замешиваем тесто из всех перечисленных ингредиентов для клецек
- Чайной ложечкой зачерпываем клецки
- Помещаем в подогретый бульон, поочередно
- Варим до их всплывания
- Подаем блюдо в специальных бульонницах
Сливочно-ореховый пудинг – латышские блюда
Продуктовый набор:
- Масло или маргарин – 110 г
- Мука пшеничная – 1 ст.
- Свежие жирные сливки – 1 ст.
- Измельченный сахар (пудра) – 210 г
- Ванилин – щепоть
- Миндальный орех – 95 г
- Яйца свежие – 8 шт.
Этапы работы:
- Растапливаем на медленном огне масло, добавляем муку, замешиваем на тихом подогреве
- Медленно вливаем сливки
- Прогреваем полученный полуфабрикат до отставания от стенок
- В охлажденную смесь вбиваем:
- яичные желтки
- 1/2 нормы сахарной пудры
- ванилин
- тертый миндаль
- Отдельно взбиваем белки с оставшимся сахаром
- Четверть взбитой массы отправляем в холодильник, остатки постепенно вводим в тесто
- Выпекаем в натертом маслом противне в духовом шкафу
- Спустя 15 минут покрываем верх изделия охлажденными белками
- Выпекаем окончательно, дождавшись отставания края пирога от стенок и пожелтения белого яичного покрытия
- Подливку делаем из фруктового соуса
Видео: Пудинг ванильный
Незатейливые латышские блюда всегда отличаются своей простотой и оригинальностью. Готовить их одно удовольствие. Если вам понравились эти рецепты, обратите внимание на ранее опубликованное меню из двух блюд: бульон с рулетиками и сладкая запеканка из картофеля
mamamasha.ru
Национальные блюда Латвии. Что попробовать в Риге?
Содержание:
- Традиционные латышские блюда
- Что попробовать в Риге из еды?
- Национальная кухня Латвии
- Национальное блюдо Латвии
Для приготовления своих национальных, и не только, блюд, латыши используют продукты, выращенные фермерскими хозяйствами. Как правило, рацион жителей Латвии в повседневной жизни состоит из бобовых, овощей, крупы, молока и мяса. Ну и конечно, морепродукты. Вас может удивить некоторое сочетание компонентов, но, поверьте, это может быть не только очень вкусно, а и полезно. Если Вам повезет и получится побывать в Латвии, обязательно посетите ресторан национальной кухни.
Традиционные латышские блюда
Несколько веков назад крестьяне считали своей традиционной едой вареный картофель с кефиром или молоком. Если была возможность, то на обеденном столе появлялось мясо. В основном же помимо картофеля, продуктов из молока, ржаного хлеба и мяса во время еды присутствовали маринованные или квашеные овощи. А так как соль была для местных жителей дорогим удовольствием, ее старались уменьшить в блюдах или заменить чесноком, горчицей и тмином.
Если посмотреть исторические сводки, можно увидеть, что стол в Латвии всегда был богат холодными закусками и салатами, а вот горячие первые и вторые блюда готовить было некогда. Конечно, рецептов холодных супов в Латвии предостаточно, но согласитесь, иногда хочется вкусного и горячего борща или супа.
Рестораны в Латвии предлагают большой выбор традиционных латвийских блюд. В меню много блюд из рыбы: сельди, миноги, скумбрии. Мясные блюда зачастую готовят из свинины. Гарниры представлены разными кашами, бобами и капустой. На первое предлагаются молочные, гороховые, хлебные супы. Обязательным дополнением к любому виду пищи является латышский хлеб из ржаной муки. Латыши просто обожают сладкие блюда. Десерты в Латвии пестрят своей разнообразностью. Рисовый пудинг, вецрига, пипаркукас, буберте — ни один из этих десертов не оставит Вас равнодушным.
В список традиционных латвийских блюд входят:
- пирожки со шпиком;
- путры — каша, приготовленная с добавлением кефира или простокваши, сала, рыбы или копченостей и овощей;
- скландраусис — это пирог из ржаной муки, начинка которого состоит из картофеля, моркови, сметаны и яиц;
- серый горох, сваренный со шпиком;
- крестьянский завтрак — мелко рубленные, обжаренные картофель и мясо, запеченные в яйце со сметаной.
Что попробовать в Риге из еды?
Рестораны в Риге предлагают множество различных кухонь. Но в каждом из них обязательно можно встретить блюда национальной кухни. Если Вы в Риге ненадолго, обязательно посетите небольшие, но уютные кабачки с домашней кухней.
Мы рекомендуем попробовать такие блюда:
- Молочный бульон с сельдью — сочетает в себе не только молоко и сельдь, а и сметану, картофель и зелень.
- Хлебная похлебка — сухарики, молоко, корица и сушеные фрукты.
- Пивной бульон — пивная основа с вареными яйцами, сметаной, творогом, сухариками и сливочным маслом.
- Аукшта Зупа — холодный свекольный суп.
- Клопс — биточки, тушенные в специальном луковом соусе.
- Рыбные запеканки — даже если Вы не любите рыбу, попробовав запеканку один раз, обязательно захотите еще.
В этом видео представлен видео-рецепт нескольких популярных латышских блюд.
Национальная кухня Латвии
Если Вы не живете в Риге, а приехали в гости или на отдых в первый раз, обязательно попробуйте местные десерты. Традиционным блюдом, по праву, считается «Буберте». Выпекается он из манки и взбитых сливок. Торт «Александр» поразит Вас своим непревзойденным вкусом клюквы и малины. Не стоит думать, что хлебный йогурт или суп будет пресным и не вкусным. Они также могут занять достойное место среди вкуснейших латышских блюд. Ну, конечно, нельзя побывать в Латвии и не попробовать пирожное «Вецрига». Его воздушная начинка из творожного крема навсегда останется в Вашей памяти.
Национальные напитки это отдельное направление в национальной кухни Латвии. Самым популярным среди местного населения считается кисель. Варят его из овсянки, ревеня, гороха. Дополнениями служат мед, брусничный сок, взбитые сливки и даже простокваша. население этой небольшой прибалтийской страны относится к употреблению алкоголя достаточно холодно. Они больше предпочитают здоровые напитки, например квас, березовый или кленовый сок.
Побывав в Риге и попробовав местное пиво? Вас не поймут ни друзья, ни знакомы, ни чужие люди. Пивоварением в этой маленькой стране занимаются уже много веков. И хотя, некоторые производители настроены на большие продажи, есть и та часть, которым главное качество этого продукта. Солод, хмель, ячмень и иногда мед — вот и все составляющие этого качественного, пенного напитка.
Латвия знаменита своим пивом, а чесночные сухарики являются той неотъемлемой частью, о которой напомнит любой латыш. Самыми знаменитыми видами пива считаются: «Алдарис Луксуса», «Piebalgas», «Алдарис Зелта», «Tervetes», «Баускас Tумсаис». Если Вы любитель напитков чуть покрепче, обязательно насладитесь вкусом истинно Рижского бальзама.
Национальное блюдо Латвии
Разнообразие национальных латвийских блюд обусловлено близким расположением у моря. А значит, здесь обязательно будут присутствовать блюда из различных видов рыб — из салаки, сельди, трески, камбалы, окуня или карпа. Особо популярными:
- «Сильтю пудиньш» — запеканка из сельди;
- «Камбала на углях»;
- «Зивью пудиньш» — рыбная запеканка из трески;
- шпроты.
Именно латвийские шпроты известны всему миру. Местные рыбаки пытались найти способ сохранить рыбу как можно дольше. В летний период шпроты коптили, солили, зимой же замораживали. Но как увеличить срок хранения шпрот, чтобы доставить их в другие страны? Ведь путь туда занимает не одну неделю. Рижские купцы нашли выход: они начали заливать бочки с копченой килькой растительным маслом. Со временем люди научились их консервировать. Благодаря этому мы можем наслаждаться этой маленькой, но очень вкусной рыбкой постоянно.
Как приготовить помидоры по-корейски: интересные рецепты.
Новогодние салаты по-корейски: самые популярные блюда.
nazvania.net