Медовый спас – рецепты с медом. Медовый спас блюда
Медовый спас |
Мед - это мед, это так просто. Бутылка чистого меда содержит натуральное сладкое вещество, производимое пчелами из нектара растений или выделений живых частей растений. Больше ничего. Когда ученые начали искать все элементы, находящиеся в этом чудесном продукте природы, они нашли комплекс с натуральным вкусом сахара, а также проследить ферментов, минералов, витаминов, и аминокислот.Мед производится пчелами в одно из наиболее эффективных мировых мощностей, в улье. 60,000 пчел в улье могут коллективно путешествовать аж 55 000 миль и посетить более двух миллионов цветов, чтобы собрать достаточно нектара, чтобы собрать просто 500 грамм меда! Цвет и аромат меда различаются в зависимости от источника нектара (цветы). На самом деле, есть более чем 300 уникальных видов меда, родом из таких разнообразных источников, как цветочные клевера, эвкалипта и апельсина. В общем, более светлые сорта меда имеют мягкий вкус, в то время как более темные сорта меда, как правило, более надежные в аромат.Колонии
Медоносные пчелы живут в колониях, которые часто поддерживают, кормят, и транспортируют пчеловоды. Многовековой селекции… Читать дальшеmedovyj-spas.ru
14 августа Медовый Спас. История и обычаи праздника. » Женский Мир
1:5051:515
14 августа по новому стилю (1 августа — по старому стилю), на протяжении многих лет народ отмечает хорошо всем известный праздник – Медовый Спас. В этот прекрасный день, который также именуют Маковеем, Мокрым, Водяным либо Первым Спасом, чистый воздух наполнен необыкновенными запахами меда.
1:10591:1069 2:1574
2:9
Вообще день 14 августа богат на православные праздники:
2:115- именно 14 августа по новому и 1 августа по старому стилю была крещена вся Киевская Русь князем Владимиром Ясно Солнышко,
- именно 14 августа начинается Успенский пост,
- именно 14 августа празднуется Медовый Первый Спас,
- именно 14 августа по новому стилю празднуется ещё один православный праздник — Происхождение честных древ Креста Господня (его и называют Первым Спасом).
2:820
В Медовый Спас принято покупать мед и святить его в церкви, чтобы получить благословение не только для мёда, но и для себя.
2:1056 3:1561
3:9
С древних времен в православных городах и в Константинополе было принято в самую жару летом 14 августа выносить
3:216эдля освящения города и предотвращения любых болезней, Крест прямо в город, в народные массы. Со временем обычай выносить Крест Господень в город для профилактики болезней отошел на второй план, а его заменил обычай святить в церкви первые соты и первый мёд этого года. Потому сейчас день 14 августа принято больше называть Медовым Спасом.
3:8383:848 4:1353
4:1363
Из-за того, что 14 августа была крещена вся Русь водой Днепра, Медовый Первый Спас также зовут еще Мокрым, Водным Спасом или Спасом на Воде. После крещения Древней Руси и обращения славян в православных христиан наши предки переняли византийский обычай вынесения Креста в Медовый Спас — после 988 года во всех городах, селах и деревнях Руси было принято совершать крестный ход с Крестом с последующим купанием в реках. Считалось, что вода смывает не только грязь и болезни, но и очищает от грехов.
4:9
В праздник Медового Спаса в больших и малых городах Руси организовываются ярмарки и выставки лучших сортов мёда, на которых священники кропят святой водой мёд, воду, мак, выпечку и другие изделия из меда и мака. Медовые пироги, народные игры и гуляния в Первый, Медовый Спас являются неотъемлемой частью русской культуры.
4:5994:609
Считается, что в Медовый Спас даже самый нищий и нуждающийся человек должен откушать свежего мёда: «На Первый Спас Медовый и нищий мёд ест».
4:880Первый Медовый Спас приходится на 14 августа — начало очень короткого, но и очень строгого православного Успенского поста, установленного в память Успения (смерти) Пресвятой Богородицы Девы Марии.
4:12504:1260
Успенский Пост — это единственный многодневный православный пост в честь Богородицы и её Успения. Поэтому он очень строгий. Строгий, но сладкий, — как и жизнь достойных людей, верующих православных христиан после смерти.
4:16794:9
В Успенский пост по понедельникам, средам и пятницам — сухоядение (а это — хлеб, овощи и фрукты),
во вторник и четверг можно кушать горячую пищу, но без растительного масла,
4:341а в субботу и воскресенье — горячую пищу с растительным маслом.
4:467И лишь в праздник Преображения Господня и в праздник Успения Богородицы можно кушать еще и рыбу.
4:6494:659
4:669
Все три Спаса так или иначе увязаны не только с великими православными праздниками — Вынесением Креста Господня и началом Успенского поста, Преображением Господним и Успением Богородицы, но и с сельскими полевыми работами, а именно — сбором урожая: мёда, винограда, груш, яблок, зерна.
4:12074:1217
Конечно, наши священники идут народу на уступки, освящая мед и фрукты во время празднования таких великих праздников, как Преображение Господне или сразу после Успения Богородицы — за религиозным ритуалом освящения плодов люди часто забывают о значении и торжественности этих православных праздников.
4:17824:9
Пчеловодством на Руси занимались с древних времен. Мёд и медовые соты считаются одним из самых целительных явлений природы.
4:2404:250
5:765
Мед — отличное постное блюдо. Если Вы не знаете, что будете кушать в пост, то подумайте над тем, что хлеб с медом или мёд с чаем — это отличный вариант легкого завтрака. Целебные свойства мёда до сих пор удивляют ученых и радуют простых людей, которые едят мёд ложками.
5:12635:1273
Самый вкусный и пахучий сорт мёда - липовый, золотистого цвета и с тонким, сладким запахом цветков липы. Свежий медок тягуч, сладок и пахуч.
5:1531Цветочный мед — это сборный мед, собранный трудолюбивыми пчелками с самых разных цветов полей, садов и огородов. Цветочный мед отличается насыщенным, янтарным цветом и густым, пряным запахом.
5:360Есть еще мёд, собранный пчелами с цветом гречки, — гречишный мёд. Это мёд на любителя, т.к. он имеет темный цвет и специфический привкус.
5:616А еще есть горный мед из горных трав, растущих на совершенно чистом воздухе и чистой горной земле.
5:8005:810
Есть еще кипрейный мед из цветков кипрея, мёд акации, таёжный мед, эспарцетовый мёд…
5:976А еще есть березовый мёд, монастырский мед, хмельной мед, княжеский мед, сборный мед, белый мед, красный мед…
5:11846:9
6:91
Не совсем просто, но и не безумно сложно: поддельный мед — "липа" — это просто сладкое, немного тягучее вещество. Чаще всего поддельный мед продают цыгане, которые ходят по квартирам и предлагают "самый натуральный мед в мире" и которые "производят" свой фальшивый "мед" из патоки (приготовленной на огне смеси патоки с сахаром) лишь чуть-чуть разбавленной с настоящим медом только для виду.
6:8136:823
Очень часто обманывают несознательные продавцы меда народ так: снизу патока, а сверху — чуток меду. Так что, покупая мед на рынке, будьте бдительны и лучше всего покупайте мед у того продавца, который также продает и соты, и много разных сортов меда, и дает попробовать мед, и соглашается вам налить мед прям из того сосуда, из которого вы пробовали.
6:14666:1476 7:1981
7:9
А хороший мед отличить от фальши достаточно просто, если вы хоть раз в жизни ели настоящий мед. Ведь в натуральном мёде содержится огромное количество полезных веществ и активных ферментов, фруктозы, которая начинает расщепляться сразу же, как только попадет в рот. Так вот, когда пробуешь настоящий мед, то он не только сладкий, не только имеет однородную, тягучую, липкую консистенцию, не только приятно пахнет цветами, липой,гречкой или еще чем, но и попав на язык, начинает его сразу как бы "покусывать", "разъедать", пощипывать — это фруктоза расщепляется вместе с ферментами.
7:1083
Примечательно, что до Медового Спаса раньше православные христиане (и ныне сознательные — тоже) не ели мёда нового урожая. А вот мёд прошлого года можно было кушать и до Медового Спаса.
7:1430То же самое и с яблоками, виноградом, грушами нового урожая — их нельзя было есть вплоть до Яблочного Спаса. Кроме тех яблок или груш, которые чудом сохранились в погребе с прошлого года.
7:1781До Орехового Спаса нельзя есть новые, свежие орехи, будь то грецкие орехи или лесные орехи, фундук, лещина, кедровые орешки, миндаль.
7:2457:255 8:760
8:770
8:855
8:1250
Поэтому в Медовый Спас принято святить не только мёд, но и воду, и еще — мак.
8:1397По старинке в Медовый Спас также святят в православных церквах разнотравье — полевые цветы, например, чернобривцы, и лечебные травы, например, мяту, мелиссу, чабрец. Особенно любят святить травы сегодня на Первый Водный Спас наши бабушки — у них денег на мед нет, вот они, бедные, и святят траву душистую…
8:19718:9 9:514
9:524
По возможности, стоит 14 августа помогать и подавать нищим, сиротам и вдовам (раньше были даже вдовьи и сиротские ночи, когда сиротам и вдовам крестьяне бесплатно помогали убирать урожай да и вообще по хозяйству), чтобы получить Божье прощение и благословение.
9:10039:1013
Вообще, как было сказано выше, в день Медового Спаса принято делиться медом с нищими. Но я почему-то, будучи в церкви, не заметила, чтобы нищим мед прям ложками подавали, в основном — дают деньгами. Но это не совсем правильно. Поэтому рекомендую и себе, и вам на будущий год заранее дома разлить мед свежего сезона в небольшие, маленькие чистенькие баночки, чтобы иметь возможность подать нищему на Медовый Спас не только деньги, но и мед.
9:9
Или же, если желания возиться с разливанием меда по мелкой посуде нет, ведь, как обычно у нас мед покупается на рынке в самый последний момент — уже перед его освящением, то надо купить для нищих хотя бы пару маленьких баночек с медом или хотя бы пару упаковочек с сотами и с медком: ведь мы, поколение настоящего времени, должны хоть как-то стараться соблюдать заветы наших добрых и щедрых предков.
9:7409:750
Посетите в день начала Успенского поста и медовую ярмарку, и примите участие в народном гулянии. Хотя, если смотреть в глубь веков, Медовый Спас наши предки-славяне сильно не праздновали — некогда было, надо было работать, собирать урожай.
9:11969:1206 10:1711
10:9
Удачи Вам и приятного Медового Спаса, легкого Успенского поста!
10:129jenskiymir.com
Медовый Спас: традиции | Советы для всех
Из этой статьи вы узнаете:
Августовские Спасы — одни из самых любимых в народе праздников. Порой люди даже не знают всю подоплёку этих необычных празднований, но с размахом их отмечают. Самым первым в этой череде отмечается Медовый Спас 14 августа 2015 года, который среди православных называется Происхождением Честных Древ Животворящего Креста Господня. Какими особыми традициями и обычаями отличается этот день?
Происхождение Честных Древ Животворящего Креста Господня 14 августа: история праздника
Медовый Спас: происхождение праздника
Учреждение этого праздника связано прежде всего с официальным, православным названием праздника, который открывает собой не только череду августовских Спасов, но и Успенский Пост. Откуда взялось такое длинное и необычное название — Происхождение Честных Древ Животворящего Креста Господня? История этого праздника такова.
- Август в Константинополе считался одним из самых тяжёлых месяцев: хворь и болезни скашивали людей наповал. Поэтому было решено накануне (по старому стилю это было 31 июля) выносить Животворящий Крест Господень из царской сокровищницы и обносить им улицы и дома горожан, моля о выздоровлении болящих. Таким образом Крест путешествовал вплоть до Успения Пресвятой Богородицы.
- На Руси этот праздник стал отмечаться с 1164 года, когда Андрей Боголюбский установил его в честь Спаса, то есть Иисуса Христа, Спасителя (отсюда и название праздника) и Богородицы. Приурочено это было к победе великого князя над волжскими булгарами.
- Так как к этому времени пчелиные соты уже истекали мёдом, к этому дню чуть позднее было привязано и освящение пасек, ульев и мёда. Вот так праздник Происхождения Честных Древ Животворящего Креста Господня переименовался в народе в Медовый Спас.
- Так как в этот день совершалось малое водосвятие и освещались колодцы, 14 августа постепенно получило ещё одно название — Спас на воде (или Мокрый Спас).
Вот такую необычную историю имеет Медовый Спас, дата которого ежегодно неизменна: 14 августа, которое знаменует собой начало Успенского Поста.
Значение Медового Спаса
Значение Медового Спаса
Медовый Спас — праздник не только для всех православных христиан, но и для всего народа. Однако мало кто задумывается о том, какое значение он имеет для всех нас. В восприятии многих это всего лишь День Мёда, который нужно освящать, есть, продавать… На самом же деле этот праздник — напоминание всем нам о муках Христа, распятого на этом самом Животворящем Кресте, о Богородице, Успение которой будет отмечаться уже через две недели.
В безудержном веселье этого народного праздника нельзя забывать об его истоках и истинном значении. Вдумайся в это слово: СПАС — СПАСИТЕЛЬ — СПАСЕНИЕ… И не забывай, что впереди — две недели Успенского поста, и не случайно открываются они Медовым, самым первым Спасом: ведь мёд — постная, но очень вкусная и полезная пища, которой ты можешь лакомиться даже во время поста.
Традиции и обычаи на Медовый Спас
Традиции и обычаи Медового Спаса
Столь любимый в народе, праздник Медового Спаса богат на обычаи и традиции, о которых тебе наверняка будет интересно узнать. Может быть, тебе удастся провести этот день так, как его проводили раньше наши предки.
На Богослужении выносится Крест Животворящий, к которому нужно обязательно приложиться. На службу хорошо бы принести на освящение баночку мёда, который станет ещё более целительным.
- Что делать в Медовый Спас?
Пасечники начинали с этого дня собирать мёд. И если в твоём холодильнике ещё нет этого удивительно полезного продукта, обязательно приобрети его к этому дню. Так как это ещё и Спас на воде, принято в этот день купаться и купать всю свою домашнюю живность. Так что не только сама сходи с друзьями в сауну, но и не забудь своего любимого мопсика помыть.
- Что приготовить на Медовый Спас?
Естественно, в этот день нужно готовить любые блюда, в состав которых входит мёд: пряники, блины, булочки, пироги, плюшки. Дни от Медового до Яблочного Спаса назывались ещё Яблочно-медовым Спасом, поэтому можно в этот день приготовить яблоки, запечённые с мёдом, — любимое лакомство на Руси. Ещё одна особенность русской народной кухни в этот день — использование во всех блюдах мака. Это связано с тем, что 14 августа отмечается память ветхозаветных мучеников Маккавеев. Поэтому традиционным блюдом в этот день считались блины с маковым молочком: делали по особому рецепту маково-медовую массу, в которую макали блины.
- Чего нельзя делать?
Так как Медовый Спас — это начало поста, уже нельзя есть мясные и молочные блюда.
- Народные приметы и поверья
Считалось, что в этот день всем женщины прощаются все их грехи (во имя Пресвятой Богородицы). Медовый Спас считался Проводами лета, по погоде в этот день можно предугадать, каким будет Третий Спас (29 августа). В этот день сеяли озимую рожь, ласточки и стрижи начинали уже улетать, а розы в садах — отцветать. Если в этот день идёт дождь, значит, пожаров до конца лета не будет.
Вот такой он — Медовый Спас, отмечаемый 14 августа 2015 года, открывающий собой Успенский пост, напоминающий нам о страданиях Христа на Кресте. Первый Спас, Спас на воде, Мокрый Спас, Лакомка, Медолом, Медовый праздник, Пчелиный праздник, Проводы лета, Происхождение Честных Древ Животворящего Креста Господня — всех названий этого удивительного дня и не перечислишь. Но в народе его знают преимущественно именно как сладкий, приятный во всех отношениях, полезный для души и тела Медовый Спас. А тем временем следующий на очереди — Яблочный Спас, отмечаемый с не меньшим размахом, а там рукой подать и до Орехового (Хлебного) Спаса.
Читайте также:
.
sovety-dlja-vseh.ru
ТОП-5 самых вкусных блюд с медом
Самые вкусные «медовые» блюда подсластят любой праздник
14 августа православные христиане отмечают Медовый Спас, или Маккавей. В этот день принято освящать воду и мед «нового урожая». По традиции на этот праздник нужно обязательно приготовить медовые пряники, блины с маком и медом.
Однако из года в год готовить одни и те же блюда надоедает, поэтому украинские хозяюшки стараются разнообразить праздничное меню другими блюдами с медом и маком. Согласно опросу, который провел сайт «Едим со вкусом», многие украинцы придерживаются поста, который начинается как раз 14 августа, однако, многие отказываются от этого, и на праздник готовят мясные блюда.
№ 1 – Медовые крылышки
Пока еще погода позволяет ездить на природу и пикники, украинцы используют любой повод отправиться на прогулку. А на пикниках обычно готовят или шашлык, или куриные ножки либо крылышки. Именно поэтому большинство респондентов опроса ответили, что с медом чаще всего готовят куриные крылышки.
Да и готовить такое блюдо очень просто. С утра можно замочить куриные крылья в медовом маринаде, а вечером лишь быстро поджарить их – и праздничный стол накрыт. Рецепт приготовления куриных крылышек в медовом соусе можно прочесть здесь.
№ 2 – Медовый торт
Рецептов медового торта существует очень много. Каждая хозяйка готовит его по-своему и добавляет свои «секретные» ингредиенты. Сейчас во всю выпечку популярно добавлять свежие фрукты, чтобы сделать ее максимально витаминизированной. Поэтому в такой праздничный день можно приготовить аппетитный медовый торт с бананами и киви. Рецептик этого лакомства можно прочесть здесь.
№ 3 – Блины
Традиционным блюдом на Маккавей считаются «шулики» - кусочки коржей с маком и медом. Причем пекут их из пресного теста без молока и яиц, поскольку уже наступил пост. Однако, те, кто не придерживаются поста, с удовольствием готовят блины с маком и медом – традиционное блюдо на многих украинских застольях. Рецепт вкуснейших блинов, которым, кстати, поделилась Руслана Писанка, можно прочесть здесь.
№ 4 – Медовый хлеб
Современные хозяюшки вернулись к бабушкиным традициям и начали печь хлеб. Хотя сейчас, благодаря техническому прогрессу, печь хлеб стало очень просто. Да и дома можно приготовить такой хлеб, который не найдешь ни в одном магазине. Ведь сейчас в хлеб можно добавить разного рода приправы, фрукты и даже кусочки сала.
К празднику можно приготовить необычный хлеб с медом и абрикосами. Рецепт приготовления такого хлеба можно прочесть здесь.
№ 5 – Медовый кисель
Мед очень полезен благодаря своему составу, однако не такой калорийный, как прочие десерты, именно поэтому диетологи советуют заменить медом сахар в чае и разного рода пирожные и тортики. Из меда можно приготовить полезный и очень вкусный десерт – медовый кисель.
Для приготовления этого блюда понадобится лишь вода, мед, лимон и банан, а также крахмал. Кстати, если крахмал заменить на желатин – получится медовое желе. Рецепт приготовления медового киселя можно прочесть здесь.
К слову, из меда можно приготовить отличную заправку к салатам.
Виктория Устименко
www.bagnet.org
Медовый Спас: приметы и традиции
Медовый Спас — какого числа
Традиции дохристианской Руси прочно срослись с праздниками христианскими. И в августе месяце, кроме сбора щедрых урожаев, отмечают Спасовы дни. В эти дни христиане благодарят Бога за спасение и за дары земные. 14 августа отмечается Спас Медовый, 19 августа – Спас Яблочный, а Ореховый Спас празднуют 29 августа.
Медовый Спас 2017: приметы и традиции
В стародавнем Константинополе в августе месяце жители освящали колодцы и водоемы (спасаясь от эпидемий) частицей креста, где распяли Иисуса. Когда было принято христианство и на Руси стали делать то же самое. Совершали крестный ход к водоемам, после которого последний раз купались этим летом и купали домашнюю скотину в открытых водоемах. Люди смывали свои грехи и просили для всех здоровья. С тех пор Спас называют – Мокрый.
14 августа пасечники освящали в церкви новый урожай меда. После этого мед можно было есть. И еще одно название получил Спас — Медовый, Лакомка и возникла традиция: первый сот с медом отдавать больным, сиротам и вдовам. Есть сотовый мед нужно было маленькими кусочками, тщательно пережевывать натуральный воск, обладающий многими лечебными свойствами.
Также вспоминали в августовские дни Маккавеев — ветхозаветных мучеников. В день их памяти (слились три праздника) молодежь провожала лето, устраивая веселые гуляния, и начинался Успенский пост, когда подавались к столу постные пироги с медом и пшенной кашей, пряники, булочки и рулеты с маком. Славянский Маковей созвучен Маккавеям. В этот праздник очень осторожные люди обсыпали свои дома диким маком, чтобы разрушить козни ведьм. Некоторые люди до сих пор следуют этому обряду и считают что нужно делать на Медовый Спас такой обряд в обязательном порядке.
Существовало в народе еще одна примета на Медовый Спас: дождь на Маковея – к уменьшению количества пожаров.
Хозяйки в этот праздничный день пекли пироги с маком, коржики, медовые коврижки или торт «Медовик«.
Медовая коврижка
Смешивают по два стакана: ржаной муки, пшеничной муки и меда, чайную ложку пищевой соды и 4 яйца. Тщательно вымешивают тесто, раскатывают 0,5 см слоем, помещают на противень, дают два часа постоять, а затем выпекают.
Перед подачей на стол, коврижку посыпают сахарной пудрой.
Монелах (маковики).
Стакан прокаленных рубленых орехов смешивают со стаканом мака, растертого в ступке или пропущенного через мясорубку. Разогревают в кастрюльке 150 гр. меда, добавляют к нему 125 г сахара.
В сироп опускают орехи с маком и варят минут 20, непрерывно помешивая. Готовую смесь выкладывают на ровную поверхность, смазанную маслом , дают остыть и распределяют слоем около 2-х сантиметров, посыпав сверху корицей (по желанию).
Затем орехово-маково-медовую массу нарезают кусочками произвольной формы.
lady-day.ru
Знаете ли вы, что, по обычаю, пчеловоды в Медовый Спас должны угощать всех желающих свежим медом, чтобы получить богатый урожай в следующем году. Так что не упустите еще и случай полакомиться. Мед очень полезен для здоровья: нормализует работу многих внутренних органов, повышает иммунитет, улучшает состав крови, укрепляет печень. В состав натурального меда, кроме комплекса витаминов (В2, В6, В1, В3, В5 ,В, Е, К, С), входит более 70 полезных веществ. Считается, что мед обладает особой силой и пригоден для лечения многих болезней. Он активизирует деятельность мозга и способствует аккумулированию скрытой химической энергии, которая в экстремальных условиях превращается в мышечную. МЕДОВЫЙ КВАС1 кг меда, 2,5 лимона, 30 г дрожжей, и 5 л воды. В кипящую воду положить мед и очень хорошо размешать. Когда жидкость остынет до 20° C, ввести в нее дрожжи, выжатый лимонный и оставить стоять на 10-12 ч. Остудить, потом разлить в бутылочки и закрыть их. Квас готов. МЕДОВАЯ КОВРИЖКА1 стакан сахара, 1 стакан воды, 2 столовые ложки меда, 1 чайная ложка соды, 0,5 чайной ложки разрыхлителя, 2 столовые ложки какао, 0,5 стакана изюма, 0,5 стакана измельченных грецких орехов, 0,5 стакана растительного масла, 2 стакана муки, добавить по щепотке кориандра и корицы. В миску насыпать сахар, налить туда воду и растительное масло, немного подогреть и добавить мед. Размешать хорошо , чтобы сахар и мед растворились. Смешать в другой посуде соду, какао, пряности, потом добавить это в приготовленную смесь и тщательно вымесить. Добавьте грецкие орехи, изюм и муку с разрыхлителем. Муки нужно ровно столько, чтобы тесто напоминало густую сметану. Выпекать в любой форме, смазанной маслом, 35 минут. После чего готовую коврижку можно смазать вареньем из смородины, вишни, земляники. КАРТОФЕЛЬ В МЕДОВОМ СОУСЕ1 кг мелкого картофеля, 3 столовые ложки уксуса, 1-2 чайные ложки меда, 2 пучка базилика, 2 столовые ложки растительного масла, 4 столовые ложки оливкового масла. Картофель вымыть и варить в мундире около 20 мин. Потом слить воду, дать остыть и очистить. Потом охладить полностью. Прокипятить в маленькой кастрюле в течение 1 минуты уксус с медом. У базилика отделить листочки от палочек. Половину отложить в сторону, оставшееся порубить ножом. Обжарить в растительном масле картофель и посолить. Влить уксусно-медовую смесь и потушить в ней обжаренную картошку минут 5-10. Перемешать с оливковым маслом и базиликом. Выложить на блюдо, украсить листьями базилика и можно подавать на стол. МАКОВЫЙ ПИРОГ С ЯБЛОКАМИ И МЕДОМ200 г муки, 75 г сливочного масла, 100 г сметаны, 50 г простокваши или несладкого йогурта, 50 г мака, 1/2 ч. ложки погашенной соды уксусом, 1 яблоко, 2 столовые ложки меда, корица, пряности - по вкусу. Смешать муку с маком. Влить простоквашу или йогурт, затем сметану, масло, соду, гашеную уксусом, пару капель красителя желтого (например, шафран, но не обязательно), замесить тесто и поставить в холодильник на 30 минут. Тем временем разогреть духовку до 180°С. Достать тесто из холодильника. Вымесить еще раз, немного добавляя муку. Яблоко очистить от семян, нарезать ломтиками. Форму для выпечки выстелить тестом, разровнять края, лишнее тесто срезать. Выложить яблоки, сверху полить медом. Выпекать при температуре 180°С примерно 20 минут. Подавать, посыпав пряностями и корицей. МОНЕЛАХ (МАКОВИКИ)Стакан мака растирают в ступке или пропускают через мясорубку, смешивают со стаканом прокаленных рубленых орехов. В кастрюле разогревают 150 г меда и растворяют в нем пять столовых ложек сахара. Опускают в сироп орехи и мак и варят, помешивая, минут 20. Выкладывают на смазанную растительным маслом доску (масла понадобится около 30 г). Когда орехово-маково-медовая масса немного остынет, ее распределяют ровным слоем около 2 см. Сверху посыпают молотой корицей (по желанию). Остается только нарезать квадратиками, ромбиками или треугольниками этот вкусный и абсолютно натуральный продукт. РЫБА В МЕДОВОМ СОУСЕФиле рыбы - 500 г, для маринада: 50 г сливочного масла, 5 ст. ложек меда, 5 ст. ложек белого вина (или сок половины лимона), соль, свежемолотый черный перец. В кастрюльке топим сливочное масло, добавляем вино (или сок лимона), мед. Перемешиваем, солим, перчим. Быстро в смеси припускаем рыбу. Буквально одну минуту. Выкладываем в форму для запекания, заливаем соусом и в разогретую до 220°С духовку, минут на десять. Главное рыбу не пересушить. Можно подавать с картофельным пюре и овощами.
|
domovyk.com
медовый спас в 2016 году яблочный спас ореховый
Содержание статьи:
- Рецепт медовой коврижки «Праздничная»
Считается, что мёд, откаченный в этот день, не только самый вкусный, но и лечебный. Откаченный мёд и мёд в сотах несли освещать в церковь.
Отведать не только мёда, но и напитков и кушаний из него на Медовый Спас должен был каждый.Хозяйки пекли блины и подавали их с мёдом, так же на столе были медовые пряники и коврижки.
Приготовить пряничное тесто можно и в условиях современной кухни, и испечь из него на Медовый спас традиционную медовую коврижку.
Рецепт медовой коврижки «Праздничная»
Выпечка из пряничного теста всегда пользовалась популярностью среди населения. Не обходился без пряников и коврижек и Медовый Спас. С древних времен готовили тесто на меду, добавляли туда разнообразные пряные травы:
- мяту,
- имбирь,
- корицу,
- кардамон.
Из такого теста выпекали пряники — небольшие лепёшки с приподнятой серединкой. Из пряничного теста вырезали фигурки. А иногда на изделие ставили «печать», то есть прикладывали к поверхности теста дощечку с узором.
Выпекались из пряничного теста на Медовый Спас и более крупные изделия, такие, как коврижки, иногда их величина была больше метра.Что приготовить на Медовый Спас можно в наши дни?
Медовую коврижку «Пряничную», более скромных размеров, под силу испечь даже начинающему кондитеру и угостить всех близких в праздник Медового Спаса.
Продукты для медовой коврижки:
- мёда 0,15 кг;
- сливочного масла 0,1 кг;
- сахарного песка две ложки, ст.;
- одно яйцо;
- мука, 3 чашки, ёмкостью 220 грамм;
- четверть стакана холодной воды;
- сода, 1 ч.л.;
- пряные травы и специи (мята перечная сухая, кардамон, имбирь, корица) 2 ч.л.
1. В кастрюлю положить мёд, добавить масла и сахара, и влить воду.
2. Нагреть всё на среднем огне, помешивая, до получения однородной массы.
3. Всыпать соду и пряности. Размешать, содержимое должно хорошо вспениться.
4.В горячую смесь добавить половину муки, всё смешать, дать остыть до 35 — 40 градусов.
5. Добавить яйцо и оставшуюся муку. Замесить тесто. По текстуре оно должно напоминать в меру мягкий детский пластилин.
6. Тесто выложить на противень, при помощи рук или скалки сформировать коврижку. Удобно воспользоваться деревянной разделочной доской подходящего размера.
7. Испечь медовую коврижку в горячей духовке до готовности. На это уйдет примерно 35 минут.
8. Верх готовой коврижки можно смазать смесью из одной ложки холодной воды и трёх ложек сахарной пудры,разрезать на порционные куски, подать к молоку или чаю.
Можно разделить все на две части, верх одной смазать лимонным или другим джемом, накрыть второй частью, дать немного постоять и порционно подавать к столу.
Приведенный рецепт медовой коврижки является базовым. Кроме пряностей, в неё можно класть орехи, изюм, мак. В домашнем хозяйстве очень часто на дне банки с мёдом остается некоторое его количество, вот именно этот засахаренный мёд будет идеальным ингредиентом для пряничной медовой коврижки.
love-mother.ru