Самые необычные блюда мира (11 фото). Необычные блюда
Самые странные блюда мира - Лучшие фото!
Блюда, которые являются лакомством в одних регионах мира, в других могут считаться невкусными или отвратительными и даже несъедобными и ядовитыми.
Смотрите 14 наиболее диковинных блюд, которые в местной кухне разных стран считаются деликатесами.
14 ФОТО
1. Касу марцу — это традиционный сыр из Сардинии называемый также «червивым сыром». А всё потому, что его наполняют личинками сырной мухи и оставляют на свежем воздухе. Личинки ускоряют процесс ферментации и делают сыр очень мягким. Когда кацу марцу достигает необходимой степени зрелости, его режут и намазывают на плоском традиционном хлебе «pane carasau» и подают с креплёным красным вином.2. Balut или балют известный также под названием «яйцо с ногами» является деликатесом в Юго-Восточной Азии, особенно на Филиппинах. Оплодотворенное утиное яйцо выставляют на солнце, чтобы ускорить процесс развития эмбриона. Через несколько дней или недель — в зависимости от страны — когда плод полностью сформирован, яйцо недолго варят. Балют едят ложечкой прямо из скорлупы и съедают полностью прямо с костями и клювом . Это блюдо считается афродизиаком.
5. Фугу — ядовитая рыба, которая в Японии считается деликатесом, хотя каждый год это блюдо становится последним для около трёхсот человек. Повара, готовящие фугу, проходят специальное обучение и получают лицензию. Многие из них умеют приготовить рыбу так, чтобы в ней осталась минимальное количество яда — тетродотоксина — который вызывает только покалывание и онемение языка и губ.
При отравлении ядом рыбы фугу человека парализует, но он остается в полном сознании и понимает что происходит. Чаще всего смерть наступает от удушья. Были сообщения о случаях, когда парализованного человека признали умершим, а он проснулся через 3 дня прямо перед кремацией. И теперь в некоторых регионах Японии умершего от отравления рыбой-фугу кладут около гроба на 3 дня, чтобы убедиться в его смерти.
6. Эскамолес (escamoles) — это блюдо мексиканской кухни из яиц гигантских муравьев (Liometopum), которые живут в листьях и корневой системе агавы. Обычно оно подается в тако с гуакамоле, а также его добавляют во многие блюда в Мексике. У новичков это блюдо может вызвать аллергию в виде красных пятен на языке.
8. Бутерброд с нарезанным ломтиками мозгом телёнка. Этот деликатес подают в одном из ресторанов в Сент-Луисе в штате Миссури (США). Мозги кладут внутри булочки для гамбургеров. В Мексике и Сальвадоре очень популярны блюда с говяжьими мозгами, которые подают с тако (tacos) и буррито (burritos).
10. Фаршированный верблюд. Да, да, целый верблюд, а не какая-либо его часть. Начинка верблюда — это целая овца и двадцать кур. Традиционное бедуинское блюдо делают как матрёшку: верблюд фаршируют овцой, овцу — курами, куры — яйцами и рисом. Согласно Книге рекордов Гиннеса это самое большое блюдо в меню во всем мире.
Есть также и другой вид такого супа, который готовят из гнёзд птиц похожих на ласточки, обитающих в пещерах Малайи и Индокитая. Птички вьют свои гнёзда только из слюны, в которой содержится очень много фосфора. Это блюдо доступно только для очень богатых посетителей ресторанов, поскольку тарелка такого супа стоит от 500 до 1000 долларов.
13. Лютефикс — это традиционное норвежское блюдо. Его называют также «мыльной рыбой»: предварительно высушенную на ветру треску вымачивают в течение 2-3-х дней в растворе каустической соды. В результате чего рыба меняет свою консистенцию и становится желеобразной, приобретая также довольно специфический запах.
14. Иракский деликатес — пача (pacha) — это варёная овечья голова с выколотыми глаза и остатками зубов, что делает это блюдо мало аппетитным. Обычно пача подается на отварных овощах или листьях салата.
Необычные рецепты 3 часть - Вкусные рецепты с фото
Курица копченая дома на плите
Очень интересный рецепт курицы домашнего копчения, которая готовится дома в сковороде на обыкновенной плите. Ингредиенты: Грудки куриной..
На второе, Птица
Плов с курицей и сухофруктами в тесте
Рецепт особенного плова из курицы с сухофруктами запекаемого в тесте в духовке. Ингредиенты: Курицы – 1 кг. Репчатого лука – 1 головка. Сладкого..
На второе, Птица, Плов
Омлет рулетом по-японски
Очень красивый, необычный и конечно же вкусный омлет по-японски, приготовленный из яиц с майонезом в виде рулета. Состав омлета: Яйца – 4..
На второе, Омлеты
Ореховые котлеты
Рецепт очень необычных на вкус котлет из орехов и вареного картофеля, попробуйте их приготовить и порадовать своих родных новыми вкусовыми..
На второе, Овощи, Котлеты
Стожки из картофеля с фаршем и яицами
Рецепт вкусных стожков из фарша, яиц и крупно тертого картофеля. Ингредиенты: Фарша – 1 кг. Лука – 2 шт. Яиц – 5 шт. Картофеля – 4 шт. Сыра..
На второе, Мясо
Мясной торт
Настоящий торт из молотого куриного мяса (фарша) с картофелем, красивый и конечно же вкусный. Ингредиенты:..
На второе, Птица
Десерт «Нанаимо»
Нежнейший шоколадный десерт-пирожное «Нанаимо» с воздушным, тающим во рту сливочным кремом, подается..
На десерт
Острый салат из курицы со шпинатом
Весьма пикантный и необычный, пряный салатик из шпината с курицей, он определенно должен понравится тем, кто любит остренькое. Ингредиенты:..
Салаты, Мясные салаты, Салаты с курицей
Салат «Селедка под шубой» свернутый рулетом
Рецепт привычного и горячо любимого всеми, но очень необычно: в виде рулета, приготовленного салата «Селедка под шубой». Этот способ приготовления..
Салаты, Рыбные салаты, Рулеты
Салат «Ромашковое поле»
Просто идеальный вариант салата для романтического ужина при свечах. Особенно если инициатором и шеф-поваром..
Салаты, Рыбные салаты
Фальшивый поросенок из курицы
Самый простой по составу продуктов и очень "бюджетный эксклюзиф". Вид имеет обалденный (конечно во многом..
На второе, Птица
Креветки в ветчине на шампурах
Не знаете, чем удивить своих дорогих, уж извините за прямоту, "зажравшихся" гостей? Приготовьте им шашлык из креветок, запеченных в ветчине..
На второе, Морепродукты, Шашлыки
Суп с фаршированными раками
Вообще, сами вареные раки вкусные, конечно, но я решила приготовить что-то новое и оригинальное из того,..
На первое, Супы с рыбой
Эксклюзивная солянка с плавленным сыром, курицей и колбасой
Мои домочадцы называют эту солянку "Праздничный супчик", потому, что готовлю ее я не так часто, чтобы, особо, не привыкали и, соответственно,..
На первое, Супы с мясом, Солянки
Тайский салат из морепродуктов
Тайский салатик – это очень легкий, низкокалорийный салат приготовленный из даров моря (морепродуктов), креветок и кальмаров с пикантной..
Салаты, Салаты из морепродуктов
2tasty.ru
Необычные блюда из обычных продуктов
Луковое варенье
unity.lv
Зачем
Луковое варенье — это практически универсальное блюдо, которое прекрасно сочетается с мясом, овощами и может выступать как начинка для пирога. Многие консервируют его наравне с обычными джемами.
Ингредиенты
- 1 кг лука;
- 500 мл белого вина;
- 50 мл бальзамического уксуса;
- 2 столовые ложки сахара;
- специи, растительное масло, соль — по вкусу.
Приготовление
Лук нужно почистить и порезать тонкими полукольцами. Можно использовать не только репчатый, но и красный.
Возьмите кастрюлю с толстым дном. Поставьте на медленный огонь. Разогрейте в ней масло. Положите лук и обжарьте до прозрачного состояния. Добавьте специи. Выбрать можно те, которые вам по вкусу. Например, тимьян, чёрный перец, немного измельчённого тмина.
Когда лук станет мягким и прозрачным, включайте большой огонь. Добавьте вино и сахар. Хорошо перемешайте и позвольте алкоголю испариться. Варенье начнёт густеть и темнеть.
Влейте бальзамический уксус и посолите. Постоянно помешивайте варенье: если лук пригорит, блюдо будет испорчено. Когда джем станет густым и тёмно-коричневым, снимайте с огня.
Варенье можно подавать на гренке или в соуснике. Хорошо подойдёт к мясу или сырной тарелке.
Брауни с авокадо
The-Challenger.ru
Зачем
На вкус брауни с авокадо не совсем похож на привычный, но вариант с авокадо может стать хорошей и здоровой заменой сливочного масла для сладкоежек и шоколадоголиков.
Ингредиенты
- 250 г авокадо;
- 4 яйца;
- 2 стакана сахара;
- 1 ¼ стакана какао;
- ½ стакана муки;
- ½ чайной ложки соли;
- 1 чайная ложка ванильного экстракта или ванилина;
- немного подсолнечного, сливочного или кокосового масла.
Приготовление
В большой миске смешайте яйца, сахар и хорошо перемешайте венчиком до однородной массы. Добавьте какао, муку, соль, ванильный экстракт. Снова перемешайте.
Очищенный авокадо положите в отдельную тарелку. Хорошо разомните его вилкой до однородной массы. Добавьте фрукт в большую миску с тестом для брауни. Ещё раз перемешайте всё венчиком. Готовое тесто по консистенции должно быть похоже на густую сметану.
В форму для выпекания, смазанную маслом, вылейте тесто. Тщательно разровняйте его лопаткой.
Выпекать брауни нужно 50−60 минут при температуре 150 °C. Перед подачей разрежьте пирог на небольшие порции и посыпьте сахарной пудрой.
Огуречные цукаты
hlebopechka.ru
Зачем
Для огуречных цукатов отлично подойдут большие огурцы, которые залежались на грядке.
Ингредиенты
- 1 кг огурцов;
- ½ кг сахара;
- специи;
- ½ л воды.
Приготовление
На среднем огне нагрейте в кастрюльке воду и растворите в ней сахар. Овощечисткой снимите кожуру с огурцов, разрежьте их пополам и выньте сердцевину. Порежьте овощи кубиками или продолговатыми брусочками.
Вода с сахаром должна превратиться в сироп. Добавьте специи. Хорошо подойдёт тёртый или сушёный имбирь, кардамон. Можно добавить совсем немного гвоздики.
Уменьшите огонь. В сироп положите кусочки огурца и варите до тех пор, пока они не станут прозрачными. Выньте цукаты шумовкой, подождите, пока с них стечёт сироп, и переложите в керамическую форму для выпекания.
При небольшой температуре (150−180 °С), но с хорошей конвекцией просушите цукаты в духовке. После этого пересыпьте сахарной пудрой или сахаром и сложите в контейнер.
Карамельный картофель
pixabay.com
Зачем
Картофель в карамели — необычное угощение: его часто готовят в китайских ресторанах. А ещё это традиционное рождественское блюдо в Дании. Идеально дополнит зябкий осенний вечер.
Ингредиенты
- небольшие картофелины;
- сливочное масло;
- сахар;
- специи;
- соль.
Приготовление
Картофель отварите. Когда будет готов, достаньте из воды, очистите от кожуры и отставьте в сторону. Количество картофеля не имеет значения: готовьте столько, сколько захочется.
В толстостенной сковороде растопите сливочное масло. Затем добавьте сахар. Пропорции рассчитываем так: растопленное масло должно обильно смочить весь сахарный песок. Если вы берёте две ложки сливочного масла, их хватит на 1,5−2 столовые ложки сахара.
Можно добавить в карамель специи по вкусу. Но только совсем немного, чтобы подчеркнуть вкус. Хорошо подойдёт щепотка перца чили, шалфея, чёрного перца. Можно добавить и немного соли: она сделает насыщенный карамельный вкус ярче.
Положите овощи в карамель. Аккуратно покачивая сковородой, перемешивайте и перемещайте картофелины, чтобы каждую обволокло сахарной смесью. Делайте так 8−10 минут.
Готовое блюдо можно посыпать поджаренным кунжутом или молотыми орехами.
Лавандовый сироп
flickr.com
Зачем
Лавандовый сироп с трудом можно назвать совсем уж необычным блюдом, но многие всё ещё не пробовали добавлять его в напитки или десерты. А зря. На основе лавандового сиропа можно делать лимонад, кофе, использовать его в качестве топпинга для мороженого, торта или пирожного. А если добавить немного лавандового сиропа в молоко, получится очень вкусный напиток.
Ингредиенты
- 2 стакана сахара;
- ½ стакана сушёных цветов лаванды.
Приготовление
В кастрюле или сковороде с толстыми стенками нагрейте воду. Добавьте сахар и доведите смесь до кипения. Добавьте цветы, перемешайте.
Варите на медленном огне ещё 15−20 минут. Выключите, отставьте в сторону.
Сироп нужно перелить в чистую бутылку. Процеживать его не обязательно. Хранить в холодильнике.
Источник
Делитесь этим рецептом с друзьями на Facebook!
Жми «Нравится» и получай лучшие посты в Фейсбуке!
Поделиться на Facebook ВКонтакте Twitter Одноклассники
cooktasty.club
Самые необычные блюда мира (11 фото)
Есть такие супы, которые очень удивят вас своими ингредиентами.Большинство их пришло к нам из азиатской кухни.
1. Менудо (Мексика)
Хотя для некоторых из вас, вероятно, ингредиенты этого супа не представляют собой ничего удивительного, далеко не все люди готовы были бы попробовать говяжий желудок. Менудо – традиционный мексиканский суп, который в Мексике пользуется немалой популярностью и часто готовится по особым случаям. Блюдо также широко известно, как лекарство от похмелья.
Менудо делается из желудков коровы с добавлением лука, кинзы, орегано, перца чили и кукурузы. Для его приготовления требуется от 7 до 10 часов, так как желудок варится очень долго, чтобы он стал мягким и нежным. Некоторые могут удивиться, неужели желудок может действительно быть вкусным? Но если добавить к нему все остальные ингредиенты и дать покипеть на слабом огне пару часов, результат будет просто невероятным.
Желудок становится настолько нежным, что тает во рту, добавьте к этому еще кукурузные лепешки, которые можно макать в суп, и вы получите прекрасный обед. О происхождении этого супа известно мало, однако можно догадаться, что в Мексике, когда закалывали бычка, желали использовать все части туши для приготовления пищи, в том числе и желудки. Это блюдо вы можете найти во многих мексиканских ресторанах.
2. Кибуру (Танзания)
Вероятно, это самый простой суп из всего списка, который готовит племя Чагга, живущее у подножья горы Килиманджаро в восточной Африке. Это племя выживает за счет земледелия и больше всего внимания уделяет культивации бананов и кофе.
Племя ведет простой образ жизни, поэтому и готовит простые блюда: суп кибуру делается из сладких бананов, бобовых и… грязи. Все ингредиенты смешиваются с водой для получения супа, а также сюда могут добавляться веточки деревьев. Грязь делает суп соленым и придает ему “землистый” вкус.
3. Супу (Танзания)
Этот суп чем-то напоминает мексиканский суп менудо, так как для его приготовления используются разные части животных. Супу, как понятно по названию, переводится как “суп”.
Танзанский вариант этого блюда готовится на завтрак, он самый необычный и делается из легких, сердца, печени, головы козы и желудка коровы, иногда из внутренностей и языка. Иногда суп делается на основе копыт, тогда он называется “supu ya makongoro”. Это блюдо традиционно любят есть на завтрак в Танзании, и оно также спасает от похмелья.
4. Суп из петушиных яичек
Этот суп очень похож на наш куриный суп с лапшой за исключением того, что его готовят не из куриного мяса, а из петушиных яичек. Яички и овощи варятся до готовности. Яички имеют кремовую консистенцию внутри, они очень мягкие, чем-то напоминают тофу, но с твердой кожей, как у сосисок.
Некоторые сравнивают их с вареными яйцами, имеющими вкус заварного крема. Яички, как оказалось, имеют хорошие побочные эффекты, например, они благоприятно сказываются на коже женщин и увеличивают потенцию у мужчин.5. Суп из птичьих гнезд (Китай)
Один из самых дорогих супов в этом списке – суп из птичьих гнезд, который готовится из гнезд саланганы. Этот китайский суп – настоящий деликатес, его можно отведать в некоторых ресторанах за 30-100 долларов за порцию. Килограмм птичьих гнезд стоит около 2 тысяч долларов.
На самом деле этот суп делается из клейкой птичьей слюны, из которой птицы в основном состоят свои гнезда. Гнездо растворяется в воде, суп чем-то напоминает кисель. Эти гнезда готовили в Китае с давних времен, в основном в виде супов.Саланганы строят свои гнезда в пещерах, причем делают это самцы птиц. Для строительства одного гнезда требуется около 35 дней. Птицы сплетают нити из своей слюны в форме чаши. Говорят, что блюдо оказывает положительное влияние на здоровье человека, в частности, помогает лечить астму, повышает либидо, укрепляет иммунитет.
6. Суп из плаценты оленя (Китай)
В городе Шанхай, Китай, можно попробовать суп из плаценты оленя, который может принести пользу здоровью: укрепить половую силу, вылечить почки, улучшить состояние кожи и повысить жизненные силы. В этот суп добавляются грибы, цветы, курица, но главный ингредиент – плацента оленя, которая довольно эластичная и которая долго жуется.
Плацента – это похожий на мешок орган женского организма, который прикрепляет эмбрион к матке матери во время беременности большинства млекопитающих. Через плаценту проходит кровь из тела матери к эмбриону, которая доставляет ему кислород и питательные вещества, а также помогает выводить побочные продукты. После рождения ребенка плацента выходит из тела матери.
7. Суп из молоки трески (Япония)
Этот суп готовят из молок тресковых рыб, и его очень любят в Японии, где он получил название суп ширако. Молоки – мешочки со спермой рыб, которые варят в воде до тех пор, пока не получится похлебка с кремовой консистенцией, почти как у заварного крема.
“Ширако” в переводе означает “белые дети”. Блюдо готовят преимущественно зимой, считается, что оно может повысить потенцию, если есть его в определенном количестве. Некоторые восточные рестораны готовят это блюдо, как нечто особенное, чтобы удивить клиентов.
8. Суп из летучих мышей (острова палау)
Этот суп, может быть, не был бы таким ужасным, если бы его главный ингредиент (летучих мышей) хотя бы очистили от меха. На островах Палау в Тихом океане, видимо, дефицит со съедобными животными, поэтому местные жители не брезгуют летучими мышами. На островах обитают несколько видов летучих мышей, те, которые едят насекомых, и те, которые питаются фруктами.
Последних варят в кокосовом молоке с имбирем и другими приправами в течение нескольких часов. В некоторых ресторанах даже можно выбрать самца или самку перед тем, как бедную мышку живьем кидают в кипяток. Многие гурманы, которые решились попробовать сей шедевр кулинарного искусства, утверждают, что он великолепен, впрочем, если не обращать внимания на волосатую голову, торчащую из тарелки.
9. Суп из пениса тигра (Китай)
Существует множество супов, приготовленных из половых органов животных, однако этот суп самый редкий и самый дорогой из всех. Еще бы, ведь для его приготовления нужно убить как минимум одного тигра, что в Китае карается смертной казнью.
Суп из пениса тигра в течение долгих веков был особым блюдом азиатской кухни (видимо поэтому тигров там сегодня так мало), так как пенис тигра, как полагают азиаты, обладает мистическими свойствами Виагры!
Сушеный пенис бедного кошачьего вымачивается в воде в течение недели, а затем варится на медленном огне целые сутки со специями и лекарствами, иногда вместе с тигриными костями. Одна порция такого супчика может стоить 400 долларов. Несмотря на то, что тигров пытаются всячески защищать, части их тела все равно просачиваются на рынки, но большинство продукции, которая продается под видом пенисов тигров, на самом деле является сухожилиями оленей или быков.
10. Кровяной суп (Вьетнам)
И наконец, самый странный суп нашего списка, который язык не поворачивается назвать супом. Это традиционное блюдо вьетнамской кухни, которое делается из сырой крови (обычно крови гуся), птичьих потрохов, арахиса и трав.
Этот суп замораживается и кровь становится густой, его едят охлажденным до того, как кровь потеряет свою желеобразную консистенцию. Предположительно, суп дает силу не только тому, кто его ест, но и кто его готовит. Суп потерял популярность после того, как в Азии стал свирепствовать птичий грипп. И все-таки многие азиаты продолжают его есть, не боясь заразиться.
+ Бонус: Суп №5
Суп №5 также попадает в список самых странных супов планеты. Его готовят в некоторых местностях Юго-восточной Азии, и он состоит из лука, моркови, мясного бульона, пениса и яичек быка. Этот суп приобрел популярность также благодаря своим свойствам афродизиака.
www.happy-giraffe.ru
Самые необычные блюда / Необычная кулинария / Блоги Миллион Меню
Ежедневный рацион среднестатистического человека чрезвычайно банален и предсказуем. В нашем с вами понимании такое понятие как «деликатес» на самом деле скрывает за собой что-то простое и не очень оригинальное. Тем ни менее, в мире существует множество совершенно безумных блюд, которые большинство из нас никогда не попробуют. Но даже если такая возможность когда-нибудь возникнет, наверняка откажется от нее. Самые необычные блюда собраны в нашей сегодняшней подборке, большинство из них выглядят совершенно невероятно и не всегда аппетитно.
1. Сэндвич из жареного мозга
Сэндвич из жареного мозга – это довольно популярное блюдо в Центральной и Южной Америке. В состав такого необычного сэндвича входит коровий мозг. Во многих странах употребление в пищу мозга запрещено по этическим соображениям, но в странах Латинской Америке это блюдо можно найти во многих кафе.
2. Кофе Kopi Luwak
Чашечка кофе Kopi Luwak обойдется вам больше чем за 150 $. Но что же делает этот, на первый взгляд, обычный кофе таким уникальным? Дело в том, что он создается не из обычных кофейных зерен, а из экскрементов небольших грызунов, проживающих в Юго-Западной Азии. Эти грызуны употребляют в пищу, определенный вид ягод, они и делают это кофе вкусным и ароматным.
3. Глазное яблоко тунца
Глазное яблоко тунца — это очень распространенный в Японии деликатес. Глаз тунца выглядит отвратительно и совершенно не аппетитно, но это очень доступная и своеобразная пища, пользующаяся среди японцев большой популярностью.
4. Жареные тарантулы
В Камбодже очень популярно употребление в пищу жареных пауков-птицеедов. Это блюдо не для слабонервных и не рекомендовано тем, кто страдает арахнофобией. На самом деле, жареные тарантулы очень дешевые, и как признаются те, кто их пробовал, достаточно вкусные. Изначально, жареные тарантулы, были традиционным блюдом камбоджийцев, но сегодня это просто оригинальный деликатес для приезжих туристов.
5. Саннакчи
Саннакчи – это блюдо корейской кухни, представляющее собой, приправленное маслом и кунжутом, мясо живого осьминога. Мясо осьминога не проходит никакой термической обработки и его щупальца на тарелке еще шевелятся. Это и создает особый шарм поглощению такой пищи.
6. Хаггис
Хаггис – это пикантный деликатес, состоящий из овечьего сердца, печени и легких, рубленых на мелкие кусочки, перемешанных с луком, солью, салом, овсянкой и сваренных в бараньем желудке. В Шотландии, на родине этого специфичного блюда, есть разные его интерпретации. Можно попробовать оригинальную колбасу Хаггис с разными добавками.
7. Пенис яка
В одном из ресторанов в Китае есть блюдо под названием «Дракон в пламени желания», под этим изящным названием скрывается вполне обычный пенис яка, приготовленный по фирменному засекреченному рецепту.
8. Сердце тупика
Небольшая птичка тупик живет на берегах Исландии и именно тут, местные жители уже много столетий подряд употребляют в пищу сердце этого милого создания. Сердце тупика считается деликатесом, и его едят сырым. Но это еще на самое ужасное в этой истории. Дело в том, что главным в приготовлении сырого сердца тупика, является успеть съесть его еще теплым. Птицу ловят, сворачивают ей шею, потрошат внутренности и съедают еще теплое сердце.
9. Balut
Balut – это необычное лакомство можно попробовать в Юго-Восточной Азии, скажем, на Филиппинах. В самом блюде нет ничего сложного, по сути, это обычное утиное яйцо с зародышем внутри. На Филиппинах блюдо очень популярно, и купить его можно просто на улице.
Источник: http://photopoint.com.ua/0112856-samye-neobychnye-blyuda-top-10/
www.mmenu.com
Самые необычные блюда мира - Статьи на Повар.ру
Наверное, многим интересно, что кушают люди в разных странах мира, и какие необычные для нас блюда никого не удивляют в стране их происхождения.
Представляем самые необычные, порой ужасные и странные блюда мира. Кстати, украинское сало также вошло в список, наравне с яйцами ядовитых муравьев и глазами тунца!
Эскамолес, Мексика
Эскамолес - это яйца больших ядовитых муравьев из рода лиометопум (лат. Liometopum), которые откладывают свои личинки глубоко в корнях агавы. Добывать такие яйца дело неприятное, да и опасное. Говорят, личинки по консистенции похожи на творог и отличаются ореховым привкусом. Обычно муравьиные яйца можно встретить в виде одного из ингредиентов начинки тако или омлета.
Ширако, Япония
С японского языка ширако переводятся как «белые дети» - это рыбные молоки (семенные органы рыб). Традиционно их жарят, тушат или готовят во фритюре. На вид такое блюдо напоминает белые, липкие капли в виде мозга. А вкус у ширако сладковатый, похож на сливки.
Глазные яблоки тунца, Япония
Японцы употребляют тунец без остатков, даже глаза. Глазные яблоки тунца можно приобрести в любом супермаркете и стоят они очень дешево. Обычно их варят или готовят на пару, приправляют чесноком или соевым соусом. Кстати, по вкусу они немного напоминают кальмаров.
Балут (балют), Филиппины
Балут или балют - вареное утиное яйцо, в котором уже частично сформировался эмбрион (плод с оперением, хрящами и клювом). Интересно: у филиппинцев принято считать балут мужским афродизиаком. Приправляют его солью, перцем чили и уксусом. Сначала раскалывают скорлупу яйца с пустого конца, протыкают пленку и пьют бульон, который по вкусу напоминает куриный бульон. Затем чистят оставшуюся скорлупу и кушают само “яйцо“.
Хрустящие тарантулы, Камбоджа
Люди, живущие в Камбодже, смотрят на тарантулов и думают: «обед», поэтому не удивительно, что первой едой голодающих камбоджийцев во время режима Красных кхмеров были тарантулы. Теперь тарантулов можно встретить в качестве хрустящей закуски, приготовленной во фритюре, на рынках по всей стране. Говорят, на вкус они похожи на крабов.
Суп с муравьиными яйцами, Лаос
Самый необычный суп в мире, который сочетает в себе муравьиные яйца и эмбрионы белых муравьев. К тому же, в суп добавляют несколько маленьких муравьев для придания кислинки. Вкус у такого супа деликатный, немного острый, чем-то напоминает вкус креветкок.
Лосиный нос в желе, Канада
Многих канадцев не останавливает желание поэкспериментировать в сфере кулинарии, поэтому «носовая» гастрономия не стала исключением. Они варят лосиный нос с луком и специями, затем извлекают волосы, снова варят, нарезают слайсами и заливают бульоном, который в скором времени превращается в желе. Получается такое себе «заливное».
Бошинтанг, Корея
С виду обычный корейский суп, который к тому же считается оздоровительным. Интересно, что раньше такой суп позволить себе мог только богатый человек. В состав входят лук, одуванчики, специи и мясо собаки. Сегодня туристы вряд ли найдут это блюдо в меню ресторанов и кафе, так как бошинтанг своей популярностью пользуется только среди людей старшего поколения. Говорят, что вкус супа намного приятнее аромата.
Пузырчатая головня кукурузы, Мексика
Это кукуруза, покрытая грибком, который выглядит на зернах кукурузы как опухолеподобные наросты сине-черного цвета. Большинство людей такую кукурузу отправляет в мусорное ведро, так как считают ее больной, но для мексиканцев это настоящий деликатес. Они называют такую кукурузу «спящим экскрементом», и наслаждаются древесным и земляным ароматами грибка.
Айран (Кумыс), Монголия
Не желаете отведать ферментированного коньего молока? В Монголии - это совершенно обычный напиток: кислый и слабоалкогольный. Монголы готовят что-то похожее на пиво из кобыльего молока, позволяя ему бродить. Традиционно он подается охлажденным, а также есть подозрения, что недопитые остатки отправляются обратно в общую емкость хранения.
Касу марцу, Италия
Касу марцу или «гнилой сыр» - пекорино с личинками сырной мухи из Сардинии. Личинки мух добавляют в сыр пекорино, так ускоряется процесс распада содержащихся в сыре жиров, он становится мягким, кремообразным. Еще выделяется жидкость, называемая lagrima или «слезы». Такой плачущий деликатес со стойким ароматом сардинцы намазывают на хлебную лепешку и пробуют с личинками или без.
Мактак, Гренландия
Традиционное инуитовое блюдо из замороженной кожи и жира кита. Такое блюдо обычно подается сырым или маринованным. Деликатес состоит из нескольких слоев: кожа (по вкусу похожа на фундук), жир, защитный слой между кожей и жиром.
Хаукарль, Исландия
Как изобрели такой рецепт приготовления акулы – тайна покрытая мраком. Для приготовления деликатеса акулу потрошат и обезглавливают, затем закапывают тушу в яму на два-три месяца, присыпав песком и камнями. Спустя время, нарезают акулу полосками и сушат на воздухе еще несколько месяцев.
Столетнее яйцо, Китай
Осмелились бы Вы съесть протухшее яйцо? Когда-то давно китайцы с удовольствием такое ели, а сегодня и подавно - столетнее яйцо является настоящим китайским деликатесом. Яйца покрываются глиной, золой и солью на несколько месяцев, в течение которых желток становится темно-зеленым, а само яйцо начинает вонять серой.
Сало, Украина
Сало - традиционное блюдо на Украине, которое не чуждо многим славянам. Это твердый животный жир, который обычно употребляется в сыром, соленом, копченом, вареном, тушеном и жареном виде. Кушают его с хлебом, зеленым луком, чесноком, хреном, горчицей. Украинцы так любят этот деликатес, что даже организовывают фестивали сала.
Пирог Старгази, Англия
Это пирог с рыбой, смотрящей в небо. Подается такой пирог 23 декабря, в канун праздника в честь Тома Боукока. Легенда гласит: Том - героический матрос, живший в шестнадцатом веке, в один декабрьский вечер, несмотря на сильнейший шторм, вернулся с большим уловом, чтобы накормить голодных жителей Англии.
Саранча, Израиль
В последнее время Израиль страдает от чумы саранчи, но как оказалось - это единственное насекомое, которое считается кошерным, так что израильтяне изобрели еще один “особый” способ уничтожения саранчи: кушать ее. Обжаренная и покрытая шоколадом саранча уходит просто на ура!
search.povar.ru