Латышская национальная кухня. Национальные латвийские блюда


Латышская национальная кухня Википедия

Латышская кухня — традиции приготовления пищи и национальные блюда латышей. Латышская кухня в основном состоит из сельскохозяйственных продуктов, но поскольку Латвия расположена на побережье Балтийского моря, то рыбные блюда составляют заметную часть кухни.

Латышская кухня на протяжении многих столетий испытывала влияние других национальных кухонь. Латышская кухня формировалась под влиянием литовской, эстонской, немецкой и белорусской кухонь. К национальным латышским блюдам можно отнести: блюда холодного стола, путры (овоще-зерновые кашицы с добавлением сала, копченого мяса или рыбы, а также кисломолочных продуктов), кисломолочные изделия (путельс, простокваша и др.) и домашние сыры (типа бакштейн и так называемые яичные).

Основными продуктами латвийской национальной кухни являются мука, крупа (в первую очередь перловая), горох, бобы, картофель, овощи, молоко и молочные продукты (простокваша, кефир, творог, сметана). Из мясных продуктов наиболее употребительны свинина, реже говядина, телятина, птица.

Для приготовления национальных блюд широко используют сельдь, кильку, салаку.

В повседневной жизни латыши обычно употребляют котлеты, рыбу и мясо разнообразного приготовления, свиные ребрышки, овощные салаты, а во время латышских праздников многие жители возвращаются к древним традициям и на их столах присутствует серый горох, пироги, копчености, пиво, сыр и ржаной хлеб. В Латвии многие люди сами выращивают продукты, поэтому существует достаточное количество мест, где можно приобрести экологически чистую продукцию. Так называемые «Зеленые базарчики» предоставляют свежее молоко, яйца, овощи и т. д.

Типичные национальные блюда

Литература

  • Масилюне Н., Пасопа А. Латышская кухня. Рига: Авотс, 1987.
  • Похлебкин В. В. Национальные кухни наших народов. М.: Пищевая промышленность, 1978. Стр. 250—255
  • Латышская кухня. Серия: Секреты национальной кухни. — Диля, 2001. ISBN 5-8174-0195-9

Примечания

Ссылки

wikiredia.ru

Вецс-Путра древнейшее национальное латышское блюдо — «Книга рецептов»

Loading...Loading...

 

Путра — одно из древнейших национальных латышских блюд, имеющих несколько разновидностей. Часто слово «путра» переводится на русский язык как «каша». Это неверно. Как известно, каши, классические образцы которых мы находим в русской кухне, представляют собой какой-либо один вид зерна, сваренный в воде до разной степени рыхлости и сдобренный маслом или иным видом жира. Путры же являются сочетанием нескольких видов пищевого сырья, среди которых зерно не всегда составляет главную, непременную часть. Обязательным компонентом путры является молоко и другие молочные продукты (простокваша, сметана, творог). Доля молока и молочных продуктов в путрах весьма велика, их вес примерно вдвое больше веса всех остальных компонентов вместе взятых.

Другими компонентами должны быть зерно, картофель, овощи, а также могут быть рыба, мясо или иные продукты (свинина, ветчина и т. д.). Наконец, путры коренным образом отличаются от каш технологией, которая в данном случае включает процесс созревания, т. е. легкого брожения, закисания в течение нескольких часов. Технологической особенностью является также и то, что каждый из компонентов путры доводится вначале до пюре-образного состояния отдельно, а затем все они смешиваются.

Ниже приводится рецепт латышской путры — старинная вецс-путра (с рыбой) и наиболее распространенная ныне скабапутра (с ячневой крупой). По типу ее можно приготовить картофельную путру, в которую обязательно помимо молока и сметаны добавляют творог, и гороховую путру, которую готовят без сметаны, но с молоком, творогом и салом.

Путра латышское блюдо

By «Книга рецептов» Published: Ноябрь 9, 2016

Путра — одно из древнейших национальных латышских блюд, имеющих несколько разновидностей. Часто слово «путра» переводится на русский язык как «каша». Это неверно.

Ингредиенты

1 стакан

- Картофель

500 гр

500 гр

- Молоко

1,5 литра

1-1,5 стакана

1 стакан

1-2 шт

1 порция

- Укроп

1 порция

Белки

46 гр

Жиры

50 гр

Углеводы

13.4 гр

Вес

200 гр

Калорийность

684.4 ккал

Белки

23 гр

Жиры

25 гр

Углеводы

6.7 гр

Вес

100 гр

Калорийность

342.2 ккал

Распечатать рецепт

Пошаговый рецепт

ШАГ 1

Перловую крупу отварить в воде до мягкости. Ячневую крупу отварить лишь слегка, наполовину, не доводя до разбухания, или дважды-трижды залить кипятком, дать набухнуть, воду слить, затем доварить крупу на 0,5 л молока до полного разваривания.

ШАГ 2

Отварить картофель в мундире, очистить, размять в пюре, развести молоком.

ШАГ 3

Отварить рыбу в небольшом количестве воды (2 стакана) с мелко нарезанным луком. Отделить от костей, размять или пропустить через мясорубку, смешать с небольшим количеством процеженного бульона (около 0,5 стакана) в жиденькую кашицу.

ШАГ 4

Соединить кашу, пюре и рыбную кашицу вместе, равномерно перемешать, добавить творог, растертый со сметаной или простоквашей, и, если будет густовато, добавить оставшийся рыбный отвар и поставить в холодильник на сутки, в течение которых путра созреет и приобретет характерный для нее вкус.

ШАГ 5

Непосредственно перед подачей посыпать вецс-путру рубленым свежим укропом и зеленым луком.

ШАГ 6

Солить вецс-путру не следует.

ШАГ 7

Всем приятного аппетита!

recept-kulinarnyj.ru

Особенности национальной кухни Прибалтики | Домашние рецепты

Прибалтийская национальная кухня состоит из кулинарных традиций Эстонии, Латвии и Литвы и имеет ряд черт, обусловленных географическим положением Прибалтики, а также близостью других стран.

Прохладное и дождливое лето, песчаные почвы, леса, луга и близость моря и крупных озер – все это способствовало тому, что основным сырьем для приготовления пищи в этом регионе служат дары моря и озер, ягоды, грибы, крупы, овощи. В Прибалтике также развито животноводство, особенно свиноводство и картофель наряду со свиным салом служат основной пищей.

Течение истории также влияло на кулинарные традиции региона и особенно сильно влияние немецких традиций, которые в течении шести веков господствовали в Прибалтике. Общая вкусовая направленность блюд кухни Прибалтики сформировалась именно под влияние немецкой кухни. Отсюда пошли в большинстве отварные блюда, а в качестве приправы стали использовать масло, малины и молоко.

Если вы собираетесь на экскурсию в Прибалтику, то обязательно поселитесь в отеле, в котором есть ресторан национальной прибалтийской кухни. Конечно же, жемчужина Прибалтики – Это Юрмала, а отели Юрмалы с их высококлассным сервисом всегда рады гостям. В Юрмале очень много ресторанов и кафе с истинно прибалтийской кухней и вы сможете отведать национальные блюда.

Традиционно у прибалтов на столе преобладают кисели, крупяные и картофельные блюда, хлебные супы, а также жирные свиные колбасы и, конечно же, пиво. Здесь больше готовят варенных блюд, а не жаренных.

В меню много супов, причем преимущественно рыбных. Даже молочный суп здесь готовят с добавлением рыбы,а не сладкую кашу, как принято у нас. Здесь очень вкусная домашняя кровяная колбаса и скиландис - колбаса с луком и приправами. Коронное блюдо - свинина, тушенная с кашей и капустой.

Эстонская, литовская и латышские кухни имеют небольшие различия, ведь каждая из них в отдельности имеет свою изюминку. Эстонская кухня очень близка к финской и в ней больше рыбы и других продуктов моря. Кроме того, на формирование эстонской кулинарии влияла Швеция, так как территории Эстонии очень долгое время принадлежала этой стране.

Латышская кухня более других подвержена влиянию Германии и в ней до сих пор изобилуют старинные блюда, которым уже не один век.

Литовские же блюда напоминают древнерусские. Они же и наименее «морские», если сравнивать их с кулинарными традициями других народов Прибалтики.

domashniy-recepti.ru


Смотрите также