Стамбул: где вкусно и недорого поесть в районе Гранд-базара. Национальные блюда стамбула
Еда в Стамбуле - изыски турецкой кухни
Турецкая кухня славится своей историей. Кулинарные традиции начали формироваться много веков назад благодаря кочевым тюркским племенам. В Стамбуле, как и во всей Турции, существуют определенные предписания на употребление пищи. Для приготовления мясных блюд особым образом забиваются животные. На столе всегда присутствует вкуснейший, ни с чем не сравнимый хлеб, который тоже имеет множество разновидностей. Турки особым образом относятся к супам, закускам и соусам. На весь мир идет слава о знаменитых восточных сладостях.
...
Вконтакте
Google+
Мой мир
Попав в Стамбул, сердце Турции, невозможно обойти вниманием кулинарные достопримечательности народа. Итак, начинаем путешествие по турецкой кухне. Также не помещает полезная информация о визе в Турцию, связи, как взять автомобиль напрокат, о местной валюте, о карте Стамбула с районами и т. д.
Супы и похлебки
Суп является основой турецкой трапезы и может подаваться в любое время дня. Существуют разные вариации бульонов и виды приготовления супов:
- на традиционном, мясном или рыбном, бульоне;
- овощные, с заправкой рисом, лапшой и йогуртом;
- протертые супы, щедро приправленные маслом;
- супы, заправленные яйцом и лимонным соком.
Одним из популярнейших супов для жителей самого Стамбула является Тархана чорбасы. Основой его является заранее заготовленная смесь из сушеных помидоров, перцев, лука, с добавлением муки и, что совсем экзотично для супа, дрожжей.
Подготовленную сухую смесь сначала разводят до состояния пасты, а далее — до нужной консистенции и кипятят. Заправляют йогуртом и подают со свежим хлебом.
Попробовать суп можно в любом кафе или таверне, например, «Kybele Cafe» по адресу Yerbatan Cad.35. Стоимость: примерно 2 доллара за порцию.
Чечевичные супы тоже популярны на Востоке. Они готовятся из зеленой и красной чечевицы, часто имеют густую консистенцию и приправляются ароматными травами и специями.
Например, похлебка mercimercorbasi (кафе «ZiyaBaba», Kucuk Ayasofya Liman Cad.,136. Стоимость 2 доллара) сдобрена острым перцем и свежей мятой, имеет насыщенный вкус и известна еще со времен пророка.
Рестораны предлагают более изысканные варианты горячих турецких супов. Нежнейший вариант куриного супчика с добавлением сливок, чеснока и тимьяна можно попробовать в ресторане «Tamara» на улице Kucukayasofya Caddesi, 28 всего за 5 долларов.
Мясные блюда
Турки не оригинальны в любви к мясным деликатесам. Но местные шашлыки и кебабы отличатся невероятной сочностью и ароматом, благодаря старинным рецептам и строгому соблюдению техники приготовления.
Сочные шарики из отборной рубленой ягнятины, с добавлением ароматных трав и специй, тушеные в овощном бульоне, kadinbudu kofte, вам предложат в ресторане «Османи» в центральном районе Стамбула Levent. Весь ужин здесь обойдется в 10-15 долларов.
До позднего вечера принимает кафе на открытом воздухе «Istanbul anatolia», Divanyolu Cad. Ticarethane Sok., 21/A. Цены за великолепный ужин 15-30 долларов.
Самый популярный вид шашлыка — шеш кебаб (ресторан «Beyaz izgara», Kiliccilar Sokak,14. Цена 15 долларов). Он состоит из небольших кусочков мяса, обжаренных на углях особым образом. Сохраняют сок и аромат.
Донэр — интересная разновидность шашлыка, когда куски мяса барашка нанизываются на шампур, попеременно с хорошо выбитыми шариками мясного фарша. Это блюдо готовится на вертикальном гриле, а крупные кусочки поджаренной баранины срезаются постепенно. Предлагается в кебаб-салонах и ресторанах, например, «Gulhane Kebab House» по адресу Alemdar Mah. Alaykosku Caddesi, 22А. Большая порция обойдется в 15 долларов.
Кюфте очень распространены в Турции. Есть множество рецептов этих необыкновенно нежных, сочных фрикаделек. Мясо для них долго рубится вручную и смешивается, потом, с зеленью, яйцами, специями. Кюфте тушатся в бульоне или соусе и подаются часто с зеленым салатом и лепешками. Одни из лучших кюфте подаются в ресторане «Adora Restaurant» на улице Hudavendigar Caddesi Erdogan Sok., 14. Стоимость большой порции 20-25 долларов.
Кюфте, кебабы и турецкий шашлык подаются в большинстве ресторанов. Везде есть свои особенности приготовления и подачи, могут варьироваться соусы и виды хлебов, предлагаться различные салаты на закуску. Мясные блюда объединяет одно — великолепное качество мясо и вложенная при приготовлении любовь.
Вообще, кебабы в Турции считаются фаст-фудом, но сложно представить, что армия поклонников вкуснейшего мясного блюда когда-нибудь оскудеет. Путешественники, приезжающие в Стамбул цены на еду считают очень доступными и стараются максимально познакомиться с особенностями местных кулинарных изысков.
Турецкая выпечка
И хлеб, и многочисленная несладка выпечка, однозначно считаются основой в кухне Турции. Они всегда присутствуют на столе и вполне могут являться самостоятельным блюдом. Хлеба употребляют с различными жидкими соусами или используют как дополнение к основным блюдам.
На улицах Стамбула необычайно популярны бублики симит. Это может быть просто обсыпанный зернышками кунжута бублик, или его более сытная версия. Торговцы предлагают симиты с сыром, маслинами, колбасой, сложной слоеной начинкой. Крытые тележки можно встретить повсюду. И везде вам предложат свежайший бублик, буквально, за полдоллара.
Погача — хлебное изделие, которое может выглядеть как маленькая пышная булочка или как огромный круглый каравай. Довольно сдобное тесто содержит много масла и яиц. Ест рецепты погачи, позволяющие печь изделие с различными начинками. Тогда уж их не отличишь от наших традиционных пирожков. Конечно, владельцы кафе предлагают погачу в качестве обыкновенного хлеба.
Нельзя не упомянуть о плоском хлебе пита. Очень запоминающийся вкус пресным лепешкам достается от вкуснейшей начинки. Это может быть сыр с зеленью и специями, творог с яйцами, кусочки нежного мяса с листовым салатом и многое другое. Питу можно купить во всех точках фаст-фуда, например, на площади Таксим в Стамбуле.
Всегда свежайшая выпечка в уютном кафе «Hafiz Mustafa» на улице Hobyar Mahallesi, Hamidiye Caddesi, 84. Стоимость питы с сочной мясной начинкой — 2,5 доллара. Хотите узнать рецепты ачмы, заходите сюда, имам баялды — здесь, еще рецепты губадии, рахат лекума, курабье и напитка айран найдете на соответствующих сайтах.
Уличная еда в Стамбуле связана и с распространенными видами несладких лепешек: гезлеме, пиде и лахмаджун. Они все используются для завертывания различных начинок, что очень популярно в Турции. Обычно начинкой служат кусочки предварительно обжаренного мяса, добавляется ароматный соус, запеченные овощи, овечий сыр.
Порция такого блюда стоит не больше 2 долларов. Отведать можно в кафе Beyaz izgara по адресу Kiliccilar Sokak,14 .
Помимо наслаждений для желудка в Стамбуле очень много есть для души и тела. Это архитектурные достопримечательности, которые можно посмотреть в статье. Великолепные дворцы, храмы, соборы, мечети, музеи, парки (парк Гюльхане) и многое другое.
Десерты и сладости
Настоящее турецкое мороженое очень отличается от знакомого нам традиционного молочного продукта. Этот десерт содержит больше сахарной патоки, фруктовых экстрактов и льда, но имеет, все же, тягучую форму и привлекателен на вид. В некоторые сорта добавляют козье молоко, что тоже сказывается на необычном вкусе.
Множество сортов необычного холодного десерта можно попробовать в кафе «Mado», в районе Стамбула Beyoglu, в кафе «Hafiz Mustafa» по адресу Hobyar Mahallesi, Hamidiye Caddesi, 84. Стоимость порции — от 1 доллара.
Пахлава знакома всему миру.Это очень сладкий и калорийный десерт требует большого мастерства для приготовления. Настоящие мастерицы предварительно раскатывают тесто в сотни слоев, для того, чтобы добиться ее уникального вкуса.
Локум — популярные сладости Востока. Это фруктовые фигурки геометрической формы, приготовленные из сока, патоки, крахмала и выдержанные некоторое время. Могут готовиться с использованием меда и кусочков засахаренных фруктов и орехов. Подаются с турецким чаем в конце трапезы практически во всех заведениях, цена 1,5-2 доллара.
Халва — знаменитейший продукт национальной кухни. Готовится из разных видов семян и орехов с добавлением сиропа, патоки, меда. Жирный и калорийный продукт отличается нежной структурой и вкусом. Халву можно приобрести в любых кондитерских магазинах и лавках. Стоимость небольшой коробочки — всего 2-3 доллара.
Еще одним видом холодных десертов, почитаемых в Стамбуле, является замороженный йогурт. Он особенно популярен из-за низкой жирности и полезных качеств, свойственных кисломолочным продуктам.
Клиника Мемориал в Анталии осуществляет свою деятельность уже не первый год, так что здесь вы найдете опытных специалистов со стажем.
Музей невинности в Стамбуле рекомендован к посещению иностранным туристам. Хотите знать почему? Ответ ищите здесь //turk-in.ru/stambul/otdih-s/muzei-s/muzei.html.
Красиво оформленный ягодами, орехами и мятой замороженный йогурт можно попробовать в сети кафе «Youurt», например, на пересечении улицы Багдад и Искеле Джаддеси. Полакомиться десертом и натуральными соками обойдется в 1-1,5 доллара.
Одна из самых разнообразных кухонь хранит кулинарные традиции своего народа и чутко реагирует на современные требования к качеству, подаче, соответствию представлений других культур. Богатства земли, огромный выбор доступных продуктов, изобретательность поваров делают блюда турецкой кухни любимой во всем мире. Не только еда поражает и радует, но и неповторимая природа. В чем вы можете убедиться побывав на Принцевых островах, острове Клеопатры, Черепашем, в исторических городах: Балат, Румелихисар, Чиралы.
turk-in.ru
Что попробовать в Стамбуле: уличная еда, лучшие кафе и рестораны
Приехать в Стамбул и не попробовать знаменитые турецкие блюда было бы непростительной ошибкой. Ведь Стамбул очаровывает не только историческими и природными достопримечательностями, но и одной из самых разнообразных кухонь мира. Сегодня я расскажу, что попробовать в Стамбуле и куда сходить за вкусными турецкими блюдами.
-
Симиты
Сейчас невозможно представить Стамбул без симитов. Обильно посыпанные кунжутом бублики можно найти в любом месте. А если дополнить симит местным сыром, ломтиком помидора и веточкой базилика, то получится очень вкусный завтрак.
Кунжутные бублики — симиты — лучше всего покупать в пекарнях
Где попробовать симиты:
В центре города можно увидеть красочные тележки, где продают бубликами. Однако лучше всего покупать их не у уличных торговцев (часто симиты бывают несвежие), а в пекарнях. Стоимость симита — 1 -1,5 лиры.
-
Дондурма (турецкое мороженое)
Дондурма – еще одно обязательное блюда, которое стоит попробовать в Стамбуле. В центре города вблизи достопримечательностей торговцы мороженым разыгрывают целое представление. Кстати, по вкусу дондурма отличается от нашего мороженого, немного похоже на сгущенку и по консистенции такое же тягучее.
Лучшая дондурма в городе у мастера Али
Где попробовать дондурму:
Как и симиты мороженое продают во многих точках около Султанахмета и на улице Истикляль. Стоимость зависит от количества шариков. Один шарик – 4-5 лир.
Альтернативой уличных лотков являются сети мороженого Mado. Один шарик стоит 4 лиры, два – 8 лиры. Кафе есть в каждом квартале, адрес ближайшего Mado можно посмотреть на их сайте.
Но местные говорят, что самое вкусное мороженое можно найти у Ali Usta в районе Мода. Там всегда стоит большая очередь, и на выбор предлагают более 40 видов мороженого. Если вы не были там, обязательно сходите. Адрес: Kadikoy, Moda Cad. 264/A
-
Балык екмек
Если вы будете проходить вдоль Галатского моста, то не увидеть латки с бутербродами с рыбой невозможно. Балык екмек стал таким же символом района, как и знаменитая Галатская Башня. Сам по себе бутерброд является ни чем иным как булкой с овощами и рыбой. Это сытно, вкусно и … необычно. И стоит попробовать
Балык екмек
Где попробовать балык екмек:
На пристани у Галатского моста есть небольшие лодочки красного цвета. Цена балык екмек – 8 лир.
Можно попробовать бутерброд в ресторанчиках в районе Бейоглу (находится по правую сторону от Галатского моста). Стоимость может быть выше, но виды открываются красивые. Чего местные не рекомендуют, так это покупать еду в ресторанчиках под мостом – качество не самое лучшее.
В районе Кадыкей на азиатской части балык екмек будет стоить дешевле – 6 лир.
- Кебаб
Кебаб, пожалуй, одно из самых популярных блюд за пределами Турции. И если у нас кебабы не в особом почете, то в Германии его уплетают за обе щеки. Однако в Стамбуле кебаб кебабу рознь. Самый простой кебаб – денер – кебаб – готовят из кусочков фарша (мясо нанизывается на шампур и готовится). Самый популярный – искандер кебаб готовят из кусочков говядины с хлебом и соусом.
Приготовление кебаба
Где попробовать кебаб.
Начать знакомство с кебабами можно с уличных киосков – качество уличной еды в Стамбуле очень хорошее. Самый дешевый и простой кебаб обойдется в 3 лиры. Самый же вкусный – искандер кебаб — будет стоить чуть больше – в зависимости от места – от 6-8 лир.
Если вы хотите посидеть и насладиться едой, то зайдите в кебабные – кебабчи.
Также стоит попробовать кебабы в традиционном ресторане турецкой еды – Каsap Osman. Ресторан был включен The Guardian в список лучших ресторанов Стамбула. Адрес: Hocapaşa Hamamı Sokak 22
-
Кефте
Кефте – небольшие фрикадельки, которые можно найти в меню практически любого турецкого ресторана. Особенно вкусно, если заказать с салатом из свежих овощей.
Стамбул славится мясными блюдами, помимо кебабов, кефте, кумпиров вы найдете множество блюд превосходного качества
Где попробовать кефте:
Самый экономичный вариант – в буфете — локанта. Вы выбираете блюда, которые вам нравятся, и на кассе оплачиваете. Большой ассортимент и хорошее качество. Обед с мясными блюдами, гарниром и напитками обойдется в 7-10 долларов (20-35 лир).
Кефте можно попробовать и в ресторанах, кафе классом повыше. Стоимость зависит от заведения.
-
Кумпир
Если вам хочется необычного гастрономического опыта, попробуйте запеченный картофель с овощами — кумпир. Это несложное в приготовлении блюдо очень вкусное и сытное и особенно подходит после длительных прогулок по городу.
Лотки уличной еды у Галатского моста
Где попробовать кумпир:
Лучшее место попробовать кумпир – на улице – Кумпир Сокак (Kumpir Sokak в переводе с тур. – улица печеной картошки) в районе Ортакей или на Истикляль в ресторанчиках быстрого питания.
-
Рахат-лукум
Ни одно застолье Турции не обойдется без этой популярной сладости. Вот уже несколько столетий – это одно из самых любимых блюд в Турции. В рахат-лукум добавляют орехи и сухофрукты, готовят вручную или на фабрике.
Рахат-лукум — одно из самых популярных десертов, которое можно попробовать в Стамбуле
Где попробовать рахат-лукум.
На рынке. В туристических местах на Египетском рынке или Гранд базаре можно попробовать несколько сортов рахат-лукума. Стоимость будет зависеть от того, как вы сторгуетесь.
Если вам не нравятся базары, то попробовать рахат-лукум или пахлаву (небольшие слоеные пирожные с добавкой) можно в специализированных магазинах. Например, в Koska. Там же можно купить сладости домой. Рекомендуют покупать не готовые коробки со сладостями, а самим на развес составить свою коробочку.
Но все же лучше всего покупать сладости в кондитерских, где их изготавливают вручную по старым рецептам. И пусть цена несколько больше, чем на рынке или в магазине, но качество и вкус значительно лучше.
Лучшие кондитерские Стамбула:
- Hafiz Mustafa 1864 – одна из самых популярных и старинных кондитерских Стамбула с филиалами по всему города. Сюда стоит забежать, что попробовать свежайшей пахлавы с чаем и купить вкусный сувенир домой. Адрес: Sirkeci, Fatih, Hocapasa Mahallesi, Muradiye Caddesi NO:25B
- Haci Bekir – самая старая лукумная находится около египетского базара. И пусть здесь цены чуть выше, чем в других кондитерских, но качество лукума и удивительная история этого места того стоят. Адрес: Eminonu, Hamidiye Cad. No.83
- Baylan Pastaneleri – одна из первых и старейших кондитерских в азиатской части Стамбула с невероятно вкусными десертами и прекрасным видом на Босфорский залив. Адрес: Kadikoy, Muvakkithane Caddesi No:19
- Karakoy Gulluoglu – самый крупный и знаменитый производитель пахлавы. Вам предложат несколько десятков нежнейшего десерта. Минус только в одном — как в этом многообразии выбрать что-то одно. Адрес: Karakoy, Mumhane Cad. No:171
-
Свежевыжатые соки
В жаркую погоду ничего нет лучшего, чем свежевыжатый сок. Самый популярный и любимый – гранатовый. Также любят апельсиновые соки.
Гранатовый сок — самый популярный в Стамбуле
Где попробовать свежевыжатые соки.
В уличных лотках. Мест по продаже сока много, особенно в районе Султанахмет и улицы Истикляль. Стоимость зависит от фрукта. Как правило, от пару лир за апельсиновый и 8 за гранатовый соки.
-
Турецкий чай
Начать знакомство со Стамбулом стоит с чая. Этот напиток вам предложат в кондитерской при тестировании рахат- лукума, на пароме через Босфорский залив, в многочисленный чайных, в маленьких лотках на улице – чай везде. Турки пьют черный чай в небольших стеклянных стаканчиках как в правило в конце трапезы или отдельно во время бесед с друзьями.
Чай с видом на Босфорский залив
Где попробовать турецкий чай.
Чай стоит попробовать в одной из чаевен с видом на Босфор, на пароме через залив или в любом понравившемся месте. Стоимость от … бесплатно (зачастую чай предлагают как комплимент) до 4-6 лир.
-
Кофе
Кофе – один из любимых напитков местных. Пьют его в маленьких кружках с большим количеством гущи. Подают кофе со стаканом холодной воды и кусочком лукума.
Турецкий кофе достаточно терпкий с большим количеством гущи
Где попробовать турецкий кофе:
Турецкий кофе можно попробовать в любом кафе. Стоимость около 4-6 лир в зависимости от заведения.
Лучшие места, где стоит попробовать кофе в Стамбуле:
- Fazil Beyin Turk Kahvesi – одна из старейших кофеен города находится в азиатской части Стамбула. Построил ее архитектор в память отца, который продавал свежевымолотый кофе. В кофейне сервируют отменный кофе, а местные говорят, что именно здесь подают самый вкусный кофе в городе. Адрес: Kadikoy, Caferaga Mahallesi, Serasker Cad. 1/A
- Bebek Koru Kahvesi – одна из самых популярных кофеен Стамбула, где встречается интеллигенция города. А еще здесь подают вкусные завтраки и один из лучших видов на Босфор. Адрес: Bebek Mh., Cevdet Pasa Cd. No
Помимо этих блюд и напитков еще есть лахмаджун (турецкая пицца), пиде (хлеб в виде лодочки с начинкой), гезлеме (закрытая лепешка с начинкой), чорба (суп), долма (фаршированный перец), айран и многое другое.
Уличная еда в Стамбуле ничем не уступает по вкусу и качеству лучшим ресторанам города
Лучшие места Стамбула с национальными турецкими блюдами:
- Ciya Sofrasi – рестораны домашней анатолийской кухни. Владелец и шеф-повар ресторанов собрал рецепты блюд анатолийской кухни, многим из них сотни лет. Адрес: Kadikoy, Gunesli Bahce Sok, No 43
- Kanaat Lokantasi – одно из лучших кафе в азиатской части Стамбула (находится в 5 минутах от пристани). Реорганизовали его два брата, которые торговали мороженым. После приобретения ресторана братья значительно пополнили ассортимент традиционными турецкими блюдами домашней кухни. Ингредиенты для многих блюд доставляют из разных уголков Турции. Адрес: Selman-1 Pac Cad. No 25, Uskudar.
- Beyti – пожалуй, один из лучших ресторанов, где можно попробовать отличный денер кебаб или другие блюда турецкой кухни по старинным рецептам. Адрес: Florya, Orman Sok No 8
И приятный бонус:)
Что привезти из Стамбула:
— сладости (рахат-лукум, пахлава) лучше покупать в хороших кондитерских. Предварительно попробуйте, что хотите приобрести, и попросите положить понравившиеся с витрины. Если нет возможности купить в хороших кондитерских, можете присмотреть в магазинах Koska или, в крайнем случае, на базаре для местных;
— фисташки – произрастают в Турции. Можно найти в многочисленных латках на рынках и в магазинах;
— сухофрукты с орехами;
— специи – лучше покупать на рынке, но обратите внимание, как их хранят.
Это далеко не полный список блюд, которые стоит попробовать. А что вам понравилось и запомнилось больше всего из еды в Стамбуле? И что вы привозите домой из Турции?
Анастасия
Как забронировать дешевые авиабилеты:
- Aviasales – крупный метапоисковик, сравнивает стоимость перелета и находит самое выгодное предложение
- Buruki — поиск дешевых авиабилетов среди 30 агентств и 700 авиакомпаний: скидки, акции, распродажи каждый день
- Skyscanner — один из самых известный поисковиков, который подбирает лучшие предложения по билетам
Как забронировать недорогое жилье:
Как путешествовать безопасно:
- Cherehapa.ru — отличная онлайн страховка на время путешествий (есть функция «страхование отмены поездки» и др.)
journey4ever.com
кофе, чай, национальные блюда и уличная еда с ценами
По разнообразию и вкусовым качествам турецкая кухня входит в мировую «пятёрку». Многие из нас знают её богатство по своим поездкам в Аланью, Кемер, Сиде или Мармарис. Но вкусить все её оттенки можно только в Стамбуле, причем не в дорогих ресторанах, а на шумных улицах. Расскажем, какие вкусности вам запомнятся на всю жизнь.
Турецкий кофе
Удивительно, но в Турции нет ни одной кофейной плантации, хотя питие кофе — излюбленный ритуал местных. Всё дело в аутентичном способе заваривания — в медных сосудах, которые мы называем «турками». Кофе по-турецки очень крепкий и горьковатый. Его подают в маленькой чашечке со стаканом холодной воды. Пьют маленькими глоточками, созерцая прохожих и неспешно беседуя.
Цена: 5 лир ($ 1,4)
Листовой, гранатовый и яблочный чай
Турецкий чай уже давно стал частью национальной культуры — его пьют все и всегда, в любое время суток. Подают напиток исключительно в небольших стеклянных стаканах. В турецком чае минимальное количество кофеина и добавок. Также довольно популярен гранатовый или яблочный чаи, известные своими целебными свойствами. Хотя иногда вам могут принести порошковый чай — турки довольно спокойно относятся к таким «юппи».
Цена: 2 лиры ($ 0,5)
Сладости, рахат лукум, пахлава
Рахат-лукум — самая известная турецкая сладость. Дословно переводится как «кусочки удовольствия». Готовятся они из сахара, муки и крахмала. А дальше включается фантазия кондитера — добавляются всевозможные орехи, специи, посыпки, красители. В итоге на прилавках лежат десятки видов лукумов. Для российских туристов с удовольствием собираются миксы в красивые упаковки.
Цена: 20−60 лир за килограмм ($ 6−17)
Дондурма — турецкое мороженое
Собственно, dondurma с турецкого переводится как «замороженный». Уникальность его в том, что в составе лакомства содержится патока и козье молоко. Поэтому оно слегка жуется во рту, но быстро тает. Турки сделали из продажи дондурмы целое представление, которое можно встретить во всем мире. Мороженщик всячески прикалывается над тобой, накладывая шарики в рожок, а в свободное время стоит и тщательно мнёт дондурму своим половником, зазывая «марожна!».
Цена: 1−2 лиры за шарик ($ 0,5)
Балык экмек
Пожалуй, самый популярный национальный фаст-фуд в Стамбуле. Balik Ekmek переводится просто как «рыба и хлеб». Действительно, блюдо представляет собой пышную булку, начиненную овощами и жареным филе скумбрии, которую недавно поймали в водах Босфора. Вполне подойдет для плотного перекусона.
Цена: 5 лир ($ 1,4)
Донер кебаб (шаурма)
Какая же восточная кухня без кебабов. Манящие своим ароматом высокие вертикальные вертели с сочным мясом можно встретить в Турции всюду. Вообще кебабов существует много разных видов, составов и способов подачи. Самый распространенный и знакомый нам — в виде шаурмы. Можно выбрать «оболочку» — лаваш или хлеб. Начинку — курица, баранина или микс (свинину турки не едят). Вдобавок кладут помидоры, лук, салат и соусы по желанию. Мы часто заказывали донер-кебаб на тарелке — всё то же самое, но раздельно плюс рис и огромная корзинка с хлебом. Очень сытно и вкусно.
Цена: 5−9 лир ($ 1,4−2,5)
Кукуруза и жареные каштаны
По всему Стамбулу можно встретить тележки с кукурузой — можно купить жареную на гриле или классическую вареную. При подаче вам обильно посыпят её солью. С кукурузой обычно жарят и каштаны, запах от которых далеко разносится всем улицам. Стоят они необъяснимо дорого, а на вкус, как говорят, ничего особенного. Пробовать не стали.
Цена: кукуруза — 2,5 лиры ($ 0,7), каштаны 100 грамм — 7−10 лир ($ 2)
Рассол с маринованными овощами (шалгам)
Необычно было видеть, как на улицах на разлив продают рассол, как квас в России. Популярный напиток Salgam Suyu готовят путем брожения репы и моркови с добавлением уксуса и стручкового перца. На вкус как крепкий капустный рассол, после которого скрепят зубы. Больше одного стаканчика в день выпить трудно, но все равно вкусно. Найти его можно только возле причала Эминёню, на Галатском мосту. Обычно продается с добавлением маринованных огурчиков и капусты, но можно пить и просто так, запивая им донер или балык экмек.
Цена: 5−8 лир ($ 1,4−2,2)
Свежевыжатые соки
Во время прогулки по жаркому Стамбулу будет кстати выпить стаканчик холодного фреша. Самые популярные и полезные здесь соки — гранатовый и апельсиновый. Выжимают прямо при вас за несколько секунд. Мгновенно заряжают энергией и витаминами. Но будьте осторожны те, у кого повышена кислотность — разбавляйте, на вкус они очень концентрированные.
Цена: 3 лиры ($ 0,8)
Симиты (крендельки с кунжутом)
Эти бублики (simit) можно считать визитной карточкой уличного фаст-фуда Стамбула. Через каждые 100 метров можно встретить тележку с этим кушаньем. Турки любят перекусить ими по дороге, запивая айраном. В составе нет ничего необычного, важно, что он всегда хрустящий и золотистый снаружи и мягкий внутри.
Цена: 1,25 лиры ($ 0,3)
Кебаб в глиняном кувшине (Testi kebabı)
Один из многочисленных видов подачи кебабов в Турции. Само блюдо больше распространено в центральной части страны, но в Стамбуле его тоже можно отведать. На горящей тарелке вам приносят глиняный кувшин, официант при вас молоточком откалывает верхнюю его часть. Как только огонь прогорает, блюдо можно есть. Тэсти кебаб напомнило тушеное мясо с овощным рагу и специями — ничего необычного, но крайне вкусно.
Цена: 23 лиры ($ 6,5)
Рекомендуем статьи по теме:
3-tickets.ru
Кухня Стамбула, лучшие национальные блюда
В Стамбуле полно разнообразных вкусностей, так что голод вам здесь точно не грозит.
Любой обед здесь принято начинать с закуски (мезе) — это может быть сыр, оливки, грибы, маринованные овощи, баклажанные рулетики, жареные мидии и кальмары, различные салаты из свежих овощей и фруктов, фаршированные яйца и др. Их обычно едят с кусочком белого хлеба, лепешкой с семечками сезама или лавашом.
Самое популярное основное блюдо, которое подают в лучших ресторанах Стамбула, — кебаб из мяса племенного барана, приготовленный на открытом огне, с гарниром из риса и пшеницы. Не откажите себе в удовольствии попробовать и зейтиньялу — тушеную стручковую фасоль с луком и томатами.
Отведайте и турецкие манты. Отличительная особенность этого блюда — их крошечный размер. Манты начиняют мясным фаршем со специями, но встречаются и экзотические варианты — например, с сыром, шпинатом или даже с шоколадом. Подают блюдо под соусом, в состав которого входит йогурт, масло, чеснок, красный перец, базилик и паприка.
Еще одно необычное местное блюдо — кокореч. Оно готовится из бараньих кишок, в которые заворачивают внутренности (потроха, сердца, почки) молочных ягнят. На первый взгляд, не очень аппетитно, но кокореч настолько популярен, что за ним выстраиваются очереди.
Есть в Стамбуле и свой вариант пиццы — лахмаджун. На тонко раскатанное тесто кладут мясной фарш, томаты, перец и специи. Сыр в это блюдо, в отличие от пиццы, не добавляют. Готовое кушанье принято сворачивать в трубочку, предварительно начинив ее зеленью и сбрызнув лимонным соком.
Десерты в ресторанах Стамбула заслуживают только восхищенные отзывы. Перечислить все вкусности просто невозможно! Мармелад из айвы, вишневый джем, баклава, лукум, халва, марципаны, локма… Также стоит выделить дондурму — турецкое мороженое. В него добавляют салеп (муку из клубней орхидеи) и мастику. От этого мороженое получается тягучим и очень медленно тает.
Из напитков попробуйте турецкий кофе и айран — кисломолочный напиток, напоминающий кефир. Любителей спиртного ждут местные вина («Тракия», «Ангора», «Кавак», «Ликия» и др.) и анисовая водка.
Интересное в блоге
tripmydream.com
Топ-10 блюд, которые можно попробовать вблизи Гранд-базара в Стамбуле
Традиционные, но быстрые и доступные блюда, которые стоит попробовать в Стамбуле. Заведения возле Гранд-базара, которые пользуются спросом у местных.
Многие из торговцев, ремесленников и местных покупателей, проводящих уйму времени на всемирно известном базаре в Старом городе Стамбула, понимают толк в еде. Их можно назвать лучшими путеводителями, когда речь заходит о самой свежей, быстрой и вкусной еде в районе. Презирая кулинарные причуды и восхищаясь дешевой и простой едой, эти приверженцы традиционной турецкой кухни готовы отстаивать длинные очереди в заведениях «для местных».
Самые интересные места Стамбула от А до Я. Как составить маршрут, какие экскурсии заказать куда проще добраться самостоятельно.
ТОП-10 традиционных дешевых блюд, которые можно попробовать вблизи стамбульского Гранд-базара
Стамбул уникален уже тем, что гастрономические экскурсии в нем чуть ли не более популярны, чем обзорные. С гидом, который по совместительству местный житель, обойти популярные заведения и кофейни будет легче легкого.
Проверенные маршруты на Трипстере: «Вкус десертного Стамбула» (3 часа) и «День гурмана в Стамбуле» (4 часа). От первого будут в восторге сладкоежки, от второго — вообще все без исключения!
Если слава первопроходца все-таки не дает вам покоя, и вы решили отыскать адреса и явки самостоятельно, то этот список заведений в районе Гранд-базара для вас. Заодно перечень национальных блюд вам, которые стоит попробовать в Стамбуле.
#1. Лучший донер-кебаб
Быстро и дешево поесть в Стамбуле можно в закусочной «Dönerci Şahin Usta»
Спросите любого торговца на Гранд-Базаре, кто поблизости делает лучший донер-кебаб, и ответ, вероятнее всего, будет: «Конечно, Шахин Уста!». Это владелец закусочной «Dönerci Şahin Usta», который имеет свою особую технологию приготовления донера. Тонкий слой сочной баранины кладется в хлеб с луком и помидорами, а затем посыпается щедрым количеством сумаха. Получается очень вкусное блюдо, которое отлично подойдет для дешевого обеда.
#2. Донер-кебабы и долма в закоулках города
Кебаб в заведении «Gazientep Burç Ocakbaşı» может выглядеть и так
После утра, проведенного в толпе туристов, торгуясь с продавцами, некоторые посетители Гранд-базара начинают чувствовать острую необходимость как можно быстрее покинуть этот район. Но более выносливые из них отдаляются от оживленной улицы Yağlıkçılar Caddesi, чтобы заглянуть в забегаловку «Gazientep Burç Ocakbaşı». Это довольно популярная закусочная, где клиенты могут наблюдать за приготовлением своих кебабов на углях.
Острый Адана-кебаб — идеальная еда для тех, кто планирует обратно погрузиться в базарную суету, а восхитительная долма (баклажаны и красный перец, фаршированные рисом и зеленью) приведет в восторг любого вегетарианца.
#3. Курица, ради которой стоит стоять в очереди
Где поесть в Стамбуле: кафе «Aynen Dürüm»
«Aynen Dürüm», многолюдная закусочная рядом с «Kılıççılar Kapısı» Гранд-базара, чрезвычайно популярна среди торговцев валютой, которые промышляют в близлежащем заднем дворе. Поэтому необходимо будет подождать, прежде чем занять место за столиком. Закажите куриный «дюрюм-кебаб» (приготовленное на гриле мясо, обернутое тонким лавашем) и получите в дополнение щедрое сочетание ароматных трав, маринованные огурцы и жареные чили-перцы.
#4. Лучшая пиде на углях
Пицца пиде, которую очень любят в Стамбуле!
Поиск турецкой пиццерии «Pak Pide & Pizza Salonu» может стать настоящим квестом для гостей города: она скрыта на узкой извилистой улочке, расположенной за массивным дворцом 17-ого века «Büyük Valide Han» к северу от Гранд-Базара. Шеф-повар для приготовления самых вкусных и дешевых пиде в районе пользуется печью на углях.
#5. Лучшие турецкие сладости
Где купить сладости в Стамбуле: магазин «Altan Şekerleme»
Коробка драгоценного локума может стать чудесным подарком для родных и близких. Вблизи Базара приправ есть множество туристических магазинов, которые с радостью посоветуют вам несколько видов этой изумительной традиционной сладости по откровенно завышенным ценам. Обходите их стороной и отправляйтесь на несколько кварталов к востоку от этого чрезвычайно атмосферного места на «Кючюк-Пазар» (Маленький базар) перед мечетью «Сулеймание».
Здесь находится магазин «Altan Şekerleme», который с 1865 года производит и продает свежие локумы и карамельные леденцы «акиде».
#6. Закусочная в стиле кафе
Кафе «Dürümcü Raif Usta», где можно вкусно перекусить в Стамбуле
Множество персонала, помогающего трудолюбивому шеф-повару в «Dürümcü Raif Usta», закусочной к востоку от Гранд-базара, свидетельствует о популярности готовящихся здесь Адана-кебабов и Урфа-дюрюм-кебабов (смеси жареного фарша, сырого лука и петрушки завернутой в лаваш). Оба блюда являются представителями турецкого фаст-фуда.
*В качестве напитка обязательно закажите айран — пенистый напиток с йогуртом и солью.
#7. Захватывающие дух субпродукты
Если вы заядлый любитель потрохов, зайдите в закусочную «Kokoreççi Erdinç Usta» и попробуйте турецкий кокореч — приправленные кишки ягненка, фаршированные «сладким мясом» или другими необычными продуктами, приправленные перцем и орегано и обернутые вокруг шампура для запекания на углях.
«Кокореч» подается в хрустящем белом хлебе, у него выраженный острый запах и мощный аромат, который, конечно, не для слабонервных.
#8. Лучшая баклава
Где попробовать баклаву в Стамбуле: «Develı Baklava»
Масло, сахар, тесто фило и орехи: в сочетании эти четыре ингредиента волшебным образом превращаются в самый любимый десерт Турции. В Стамбуле есть множество кондитерских, притендующих на звание лучших в выпекании баклавы, но большинство местных жителей на этой стороне Галатского моста согласятся, что баклава в кондитерской «Develı Baklava» заслуживает особой похвалы.
Маленький магазин в стороне от Базара приправ, предлагает как классические варианты баклавы, так и настоящие кондитерские шедевры, такие как «bülbül yuvası» («гнездо соловья») — баклава, наполненная фисташковым соусом и сливочным кремом.
#9. Последняя сладкая мания Стамбула
Сладости, такие как «dondurma» (турецкое мороженое) и «fırın sütlaç» (рисовый пудинг), популярны, в основном, среди торговцев Гранд-базара, но есть более новое предложение, которое берет эту часть города практически штурмом — турецкий десерт трилече. Чтобы попробовать один из этих сливочных бисквитов, украшенных карамелью, нет лучшего варианта, чем «Bena Dondurmaları» — крошечный магазин мороженого во дворе мечети «Atik Ali Paşa Mosque».
Чтобы угодить традиционалистам, он также продает «dondurma» и «fırın sütlaç». Пока вы в Стамбуле — попробуйте и мороженое, и пудинг.
Местный напиток для смелых
«Vefa Bozacısı» — кафе, где можно попробовать десерт бозы
«Vefa Bozacısı», открытый в 1876 году — известный бар в жилом районе Османской империи к западу от Большого базара. Он славится великолепным интерьером, дружелюбным персоналом и, конечно же, своим бозы — вязким напитком из воды, сахара и ферментированного ячменя. Украшенный высушенным нутом и порошком корицы, он имеет легкий лимонный запах и репутацию бодрящего напитка.
Экскурсии по Стамбулу и окрестностям
Самые интересные экскурсии, которые можно найти в Стамбуле, — это маршруты от местных жителей. Обзорные, тематические, гастрономические и даже выездные экскурсии проводятся на русском языке и пользуются огромной популярностью.
Экскурсии из Стамбула — куда съездить на один день, как добраться на Принцевы острова самостоятельно. Уличная еда Стамбула (путеводитель) и кофейни Стамбула (наша подборка). Что купить в Турции и какие сувениры привезти из Стамбула.
fountravel.ru
Вкусный Стамбул или что и где попробовать в центре города
Стамбул на весь мир известен красотой султанских дворцов, минаретами мечетей, коллекциями музеев. Однако, одной красотой сыт не будешь. Для любителей вкусно покушать в Стамбуле настоящее раздолье: морская рыба, мясо со специями, божественно приготовленные овощи и ,конечно, сладости. Даже фастфуд тут совсем другой, с восточным колоритом и, ах, каким ароматом.
Итак, что же обязательно надо попробовать в Стамбуле? Я расскажу о том, что и где поесть именно в центре города, ведь не у всех туристов есть время и желание проделывать длинный путь до отдаленных районов Стамбула в поисках еды "для местных". В целом, могу сказать, что даже в самом сердце города кормят вкусно, обильно и весьма не дорого.
Содержание
1. Донер, кёфте, шаурма, в общем, едим мясо в центре Стамбула 2. Фреш-соки в Стамбуле (гранатовый сок) 3. Каштаны, бублики, кукуруза в Стамбуле 4. Восточные сладости в Стамбуле 5. Balik ekmek или рыбный сендвич с красивой лодки 6. Где поесть рыбу в Стамбуле 7. Мороженое в Стамбуле - must eat 8. "Крошка-картошка" в Стамбуле 9. Что попробовать в ресторанах Стамбула
Прежде всего, много вкусного вам предложат на улице. Не стоит рисовать в голове картины грязных палаток, как у московского метро. В Стамбуле уличная еда находится в почете, местные сами ее употребляют. Кроме того, турки являются чистоплотной нацией, поэтому все готовят в перчатках и в нормальных условиях. Вы же помните культ бань в Турции в то время, когда Европа обливалась духами, чтобы глушить неприятные запахи?
Так вот, едят на улице везде. И как только человек садится отдохнуть и перекусить, как тут же перед ним появляется кот-попрошайка. Просто молча сидит и смотрит жалобными глазами.
Вкусный Стамбул или что и где попробовать в центре города фотография 1Донер, кёфте, шаурма, в общем, едим мясо в центре Стамбула
То, что мы называем шаурмой (мясо в лаваше с овощами либо с рисом), в Стамбуле называют «дёнер» (doner). Причем, стамбульский дёнер может выглядеть по-разному. Вам могут положить в тарелку мясо с вертеля, добавить овощей. По вашему желанию, дёнер могут сделать в виде шаурмы в лаваше или поместить все ингредиенты в мягкую булку. Кстати, хлеб в Стамбуле отменный. Так сложилось исторически, ведь Султаны заботились о людях, введя строгий контроль качества хлеба и даже его цены. Торговец, попавшийся на продаже плохо пропеченного или не свежего хлеба, получал строгое наказание палками.
Еще одним популярным турецким блюдом является кёфте. Грубо говоря, это разнообразные фрикадельки разной форме на гриле. Кёфте подают с рисом и картофелем фри, почему-то турки считают такое сочетание правильным. А может быть, дают таким образом сделать выбор, кому что больше нравится: есть картошку или рис.
Часто в киосках бывают картинки блюда, так что сможете выбрать по внешнему виду. Вот, например, заведение около центральной остановки трамвая Султанахмет, рекомендую. Как видите, цены на дёнер около 8 лир (4 доллара), кёфте стоит примерно 18 лир (9 долларов), но кёфте тянет на полноценный обед, а не просто на перекус.
Вкусный Стамбул или что и где попробовать в центре города фотография 2 Вкусный Стамбул или что и где попробовать в центре города фотография 3А вот заготовки мясных вкусняшек.
Вкусный Стамбул или что и где попробовать в центре города фотография 4Если вы хотите более европейской еды, но дешевле, чем в ресторане, то могу рекомендовать заведения, похожие на столовую. Даже в самом сердце Стамбула есть такие недорогие столовки, ассортимент можно увидеть на фото и вывеске с ценами.
Вкусный Стамбул или что и где попробовать в центре города фотография 5 Вкусный Стамбул или что и где попробовать в центре города фотография 6Фреш-соки в Стамбуле (гранатовый сок)
Вторая вкуснятина, без которой впечатление о Стамбуле будет не полным - это гранатовый сок. В центре старого города (район Султанахмет) через каждые сто метров вам будут попадаться развалы гранатов и апельсинов, из которых примерно за 5 лир (2,5 доллара) при помощи специальных давилок делают сок. Гранатовый сок – это что-то с чем-то, очень вкусно и полезно. Гранатовый сок придает сил, а они вам понадобятся при просмотре многочисленных достопримечательностей.
Вкусный Стамбул или что и где попробовать в центре города фотография 7Кстати, если хочется горяченького, то обратите внимание на мужчин с самоварами.
Вкусный Стамбул или что и где попробовать в центре города фотография 8Каштаны, бублики, кукуруза в Стамбуле
Торговцы за красивыми тележками зазывают всех попробовать жареные каштаны и початки кукурузы. За несколько лир можно перекусить пожаренными перед вами каштанами, заботливо положенными в бумажный пакетик. Благодаря этим палаточкам над городом плывет запах жаренных каштанов, будто это Франция, а не Стамбул.
Вкусный Стамбул или что и где попробовать в центре города фотография 9А буквально в двух шагах от каштанов, другой торговец будет зазывать вас отведать знаменитый стамбульский бублик. Бублик не является чем-то особенным, он даже несколько пресен. Но к нему можно взять плавленый сырок или шоколадную пасту.
Вкусный Стамбул или что и где попробовать в центре города фотография 10Восточные сладости в Стамбуле
Буквально на каждой улице можно попробовать знаменитые восточные сладости. Магазинчики манят всеми красками пахлавы, лукума и других причудливых конфет. Можно купить коробочку вкусняшек с собой, а можно поесть в магазинчике, где вас еще и чаем бесплатно напоят.
Вкусный Стамбул или что и где попробовать в центре города фотография 11 Вкусный Стамбул или что и где попробовать в центре города фотография 12Хочу заметить, что деликатесы, которые продаются в фабричных коробках в аэропорту и в других частях Турции не имеет отношения к настоящим, качественным сладостям, не советую покупать. Во-первых, сладости, которые продают в сладких лавках Стамбула стоят не дешево, больше 1 200 руб за килограмм. Во вторых, их вкус совершенно другой, все буквально тает во рту. Вообще, турки знают толк в сладком, потому что из спокон веков его лопают, да еще и щебретом запивают.
Вкусный Стамбул или что и где попробовать в центре города фотография 13Сладости можно купить прям на Султанахмете около остановки трамвая, а можно по дороге к Галатскому мосту. Если вы пойдете вдоль трамвайных путей, то увидите по дороге много сувенирных магазинов, ресторанов и магазинов со сладостями.
Помимо традиционных лукумов и т.д в Стамбуле можно полакомиться различными пирожными. Ни разу у меня это сделать не получилось, потому что места в животе никогда не оставалось, но выглядит все красиво.
Вкусный Стамбул или что и где попробовать в центре города фотография 14Balik ekmek или рыбный сендвич с красивой лодки
Хотите немного шоу и еще больше стамбульского колорита? Тогда отправляйтесь к Египетскому базару (Рынку специй). Напротив него, там, где начинается Галатский мост, стоят золотые яркие лодки.
Вкусный Стамбул или что и где попробовать в центре города фотография 15Это не экскурсионные кораблики, а ресторанчики, где готовят необычный стамбульский фаст-фуд - balik ekmek или, проще говоря, рыбный сендвич. Жареную рыбу укладывают в хлеб, добавляют лук и салат, стоит это удовольствие всего за 6 лир (3 доллара).
Вкусный Стамбул или что и где попробовать в центре города фотография 16Здесь же выставлены бочки, на которых можно посидеть. На каждом столике стоит соль, лимонный сок, а шустрые мальчишки продают за 1,5 лиры влажные салфетки, все равно же рыбой заляпаемся.
Забавно, но местные едят рыбный сендвич с очень странным напитком, который я не решилась попробовать. Вот так он выглядит.
Вкусный Стамбул или что и где попробовать в центре города фотография 17В общем, это мечта русского алкоголика: рассол из квашенной капусты и каких-то еще овощей. Выглядит и пахнет отвратительно, но местные пьют и не морщатся.
Где поесть рыбу в Стамбуле
А вот для тех, кто любит рыбу, надо знать рыбные места города.
Самое раскрученное место с рыбными ресторанами – Галатский мост.
Вкусный Стамбул или что и где попробовать в центре города фотография 18Наверняка вы будете кататься на кораблике по Босфору, так вот, подплывая под Галатским мостом, сразу ощутите запах жареной рыбы. Вкусно-вкусно, пахнет. Но я категорически не рекомендую посещать эти рестораны. Там дорого, часто не вкусно, да и рыба не первой свежести. Когда мы были первый раз в Стамбуле, то, конечно же, отправились туда. Дома мы читали статьи в Интернете, где люди расписывали эти рестораны, как нечто особенное. Нам тогда ужина двоих обошелся в 70 евро, за которые получили 3 холодные фаршированные мидии, пару кусочков пересушенной рыбы и 0,5 бутылки обычного дешевого вина.
Так вот, если вы хотите поесть нормальной рыбы, то пройдите Галатский мост до конца и спуститесь с него налево. И увидите рыбный рынок, на котором работают рыбные рестораны, правда, не уверена, что они открыты вечером, лучше идти туда обедать. Да, там нет живой музыки, тысячи зазывал и мягких диванов. Все очень скромно, кленка на столах... Зато есть свежая рыба, а вместо зазывал стоит повар и жарит кучу всего вкусного при вас.
Вкусный Стамбул или что и где попробовать в центре города фотография 19Цены примерно следующие: 8 лир (4 доллара) по порцию кальмаров, 15 лир за рыбу на двоих (на фото можно оценить ее размер). Кстати, местные именно здесь и едят. Обед на двоих из рыбы, салата, напитков и кальмаров нам обошелся в 1 100 руб на русские деньги, но это было из разряда все попробовать, не съесть, так понадкусывать. Почувствовали разницу, называется.
Это не единственный рыбный рынок, есть еще один по дороге в аэропорт. Но мы туда не ездили, поэтому придумывать отзыв о нем не буду.
На Галатском мосту один раз мы обедали в ресторане во второй приезд в Стамбул. Но это был самый последний ресторан на мосту. Мы решили рискнуть, т.к я не хотела рыбу, подумав, что многие туристы просто не доходят до этого заведения, их перехватывают зазывалы из более ближних ресторанов. И оказались правы, MIO Galata оказался вполне приятным заведением, с хорошими порциями и умеренными ценами. Из чего делаем вывод – не ведитесь на зазывал, пройдите чуть дальше. За лишние 50 шагов вам воздастся вкуснейшим турецким обедом, однако, рыбу мы больше не рискнули там брать, ели мясо.
Мороженое в Стамбуле - must eat
А еще в Стамбуле продают отменное мороженое. Оно совершенно не такое, как в России, тянется и содержит мастику. Я никогда не ела ничего вкуснее.
Вкусный Стамбул или что и где попробовать в центре города фотография 20Обычно мороженое продают на рынках, пешеходных улицах, в аэропорту и в сети кафе MADO. Они есть по всему городу, в центре, опять же, около остановки Султанахмет. Вот так они выглядят с улицы.
Вкусный Стамбул или что и где попробовать в центре города фотография 21"Крошка-картошка" в Стамбуле
Наверняка, вы слышали, что в Стамбуле очень популярна уличная еда, напоминающая нашу Крошку-картошку? Вообще, едят ее в основном в отдаленных от центра районах, где-то есть даже целая улица торговцев картошкой. Но в центре мне так же удалось найти одно место, где можно попробовать турецкий вариант любимого многими фаст-фуда.
Вкусный Стамбул или что и где попробовать в центре города фотография 22Находится место на улице Divan, в самом центре старого города. Пробовать картошку мы не стали, т.к постоянно есть просто невозможно, но выглядит она вполне прилично. Только вот наполнители отличаются, например, меня убил наполнитель в виде консервированной кукурузы.
Что попробовать в ресторанах Стамбула
Но это все перекусы и баловство. Перейдем к вопросу серьезной еды.
Ресторанов в Стамбуле тоже огромное количество. Если любите мясо, то заказывайте что-то типа микс кебаб, просто кебаб. Мне больше всего нравятся блюда, которые приносят или на сковородке, или в горшочке, в которых мясо разбавлено баклажанами, помидорами и обалденным соусом.
Овощные салаты заказывайте аккуратнее. Зачастую, в Стамбуле под овощным салатом понимается тарелка, в которую вам положат морковку, капусту, листья салата, половинку лимона и все. В общем, это не то, что мы привыкли видеть в ресторанах, заправленное вкусным соусом.
Вкусный Стамбул или что и где попробовать в центре города фотография 23Однако, если закажете именно салат с наполнителями, у которых есть название в меню, то вам принесут огромную порцию вкуснейшего салата. Вот такой салат с тунцом мы вдвоем еле осилили с учетом заказанного основного блюда.
Вкусный Стамбул или что и где попробовать в центре города фотография 24Если хотите овощей, то заказывайте овощи гриль, это очень вкусно. Тушеные овощи - это тоже божественно. Турки отлично умеют готовить рагу из баклажанов, кабачков, помидоров...
Вкусный Стамбул или что и где попробовать в центре города фотография 25Собственно, кухня достаточно простая и понятная нам. Мясо, баклажаны, кабачки, рис, картошка, помидоры…гриль, рагу. Мне очень нравится, как они готовят рис, тоже хочу так научиться. Вроде, ничего особенного, но вкус, мммм!
Вкусный Стамбул или что и где попробовать в центре города фотография 26Супы в Турции преимущественно из фасоли, чечевицы, гороха и других менее известных бобовых. Они бывают в виде крем-супа, бывают привычными нам: жидкость и в ней плавают ингредиенты. Мне очень понравились супы.
Около многих ресторанов вы заметите вот такой столик с горшками.
Вкусный Стамбул или что и где попробовать в центре города фотография 27Это замануха для гостей, говорящая, что здесь готовят кебаб в горшке. Мы решили попробовать и не зря. Во-первых, это в некотором роде шоу. Официант выкатывает к вашему столику горящий горшок.
Вкусный Стамбул или что и где попробовать в центре города фотография 28Достает его из огня и начинает палкой простукивать.
Вкусный Стамбул или что и где попробовать в центре города фотография 29Простукивает до тех пор, пока горлышко горшка не отвалится. Далее, содержимое выкладывают в тарелку и можно начинать лопать. Если взять еще салат, то вполне можно наесться втроем. Кебаб представляет собой кусочки мяса (модно выбрать одно, а можно взять микс) с овощами, очень вкусно.
Вкусный Стамбул или что и где попробовать в центре города фотография 30Цены в ресторанах Стамбула разные и зависят от месторасположения ресторана. Дороже цены в тех, которые расположены ближе к топовым достопримечательностям. А если еще есть и панорамный вид, то цены будет еще выше. Примерно цены горячего блюда в старой части города обойдется в 24 лиры (12 долларов). Соответственно, обед или ужин на двоих будет стоит от 600 до 1200 руб на двоих, ведь все зависит, сколько и что есть.
Вот пример цен в кафешке на открытом воздухе (делите примерно на 2 - получите доллары).
Вкусный Стамбул или что и где попробовать в центре города фотография 31Могу порекомендовать ресторан, который находится у входа в отель Ambassador, в самом центре старого Стамбула. Я ела в нем несколько раз – все превосходно. Очень рекомендую овощи гриль с рисом, ассорти из рыбы, любые супы. Еще рекомендую ресторан, который находится, если идти прямо, моми Цистерны Базилика, метров 150. Это отель, серенево-розового цвета, есть вывеска "Roof". О ресторанах, которые мне понравились, я расскажу в отельной заметке.
В общем, в Стамбуле масса вариантов, где поесть, что попробовать. Написала, и прям захотелось обедать.
shagau.ru
особенности уличной пищи, перечень и описание блюд, которые стоит попробовать. » Карта путешественника
Стамбул — это город как на земле, так и над землей или под ней. Здесь, придется и подыматься, и спускаться, и проваливаться, плюхаться в воду. Ежедневно, хочется того или нет, придется переходить длиннющий Галатский мост через залив Золотой Рог, и при этом наблюдать за рыбаками, которые как солдаты стоят здесь на посту. Только в Стамбуле получится прогуляться в кварталах, где из окон торчат трубы буржуек, где темно и туманно, но как-то очень покойно, поплавать на паромах вместе с сотнями людей, замотанных в шарфы, и наблюдать за движением их юрких глаз. Также, в Стамбуле можно провалиться в подземное водохранилище Йеребатан, где ритмично капает вода и бьют хвостами рыбы. На базаре можно ощутить одурения вдыхать запахи специй. Сколько бы дней здесь не прошло, — это ничто по сравнению с тем, сколько здесь всего спрятано.
Уличная еда в Стамбуле
Поездка в Стамбул — это не просто осмотр и знакомство с многочисленными и великолепными достопримечательностями, которые тут находятся. Это еще и самое настоящее знакомство на улицах города с кулинарией страны. Здесь можно попробовать несколько десятков блюд, которые продаются прямо на улицах. Только с их помощью можно приблизиться к местной культуре и традициям, а также окунуться в повседневный образ жизни местных жителей. Как только люди начинают думать о турецкой пище, на ум сразу приходят кебабы. Но это огромная страна, которая предлагает всем своим посетителям великолепное разнообразие вкусов. Благодаря свежим продуктом, а также пикантным специям, уличная еда в Стамбуле и всей Турции может удовлетворить абсолютно все вкусы. Еда на улицах Стамбула считается самой лучшей, так как она сочетает в себе самые лучшие блюда страны. Несомненно, можно отдыхать в Стамбуле на протяжении длительно срока, постоянно предаваясь кулинарным утехам, и при этом, ни разу не зайти ни в один ресторан. Также, стоит отметить, что в отличие от любой другой восточной столицы, к примеру, Каира или Бангкока, на территории Стамбула можно совершенно беззаботно есть с любого уличного лотка, еда тут чистая, свежая и абсолютно безопасная для здоровья. На территории города есть огромное количество главных уличных блюд — и специальных мест, где их едят. Таким образом, жаренную макрель и мидий покупают на площади Эминëню, а за более изысканными сортами морских гадов можно отправиться на рыбный рынок у другого конца Галатского моста в Каракëе. Избежать еды в Стамбуле не получится. Абсолютно на всех улицах стоит запряженный в тележку человек в шапочке. На тележке стоит огромный медный самовар, пышущий паром. По первому же знаку, продавец останавливается и продает свой товар. Что касается продавцов мандарин, то они никуда не ходят и ничего не предлагают, они молча топчутся в районе любой пристани с ярко-красным подносами с овощами в рассоле. Все овощи у уличных торговцев выложены в дивный узор, не уступающий плиткам во дворце Топкапы; вмешательство покупателя ненадолго разрушает его — часть мозаики перекочевывает в пластиковый стаканчик. Кушать желательно прямо на месте руками. Неподалеку от мандарин можно увидеть надраенные тазы со здоровенными черными мидиями, они продаются в пакетах, как и каштаны, но они нанизаны на шпажки.
Блюда, которые нужно попробовать на улицах Стамбула
Так что же необходимо обязательно попробовать на улицах Стамбула?
Донер (Дёнер, döner)
Донер — это ни неизвестное турецкое блюдо, это всем привычная нам шаурма. Принцип ее приготовления очень схож с российским, но есть несколько отличий. В Донер в Самбуле кладут огненный, крупно порубленный красный перец, pul biber ( при желании туриста), а также туда никогда не добавляют всевозможных соусов, ни майонеза,
и горчицы, ни кетчупа, что делает это блюдо немного суховатым. Видов донера очень много, и чем дальше от центра, тем больше будут порции и ниже цены. Также, стоимость будет зависеть от мяса в начинке. Цена начинается от 3 лир и выше.Кавурма (kavurma)
Кавурма — это тот же дёнер, но только в который кладут не обрезки мяса, а жареный фарш, который перемешан со специями. Вкуснее всего это блюдо получается на Эминёню и в янычарском кафе на площади Беязит.
Кокореч (kokoreç)
Это самый настоящий царь уличной еды, которого очень часто избегают туристы, так как это не просто блюдо, а бараньи потроха, которые перевязана кишечником барана. Он жарится на ветриле, а потом мелко измельчается и кладется в лепешку из теста. После этого, блюдо подается с нарезанными помидорами, зелёным перцем и свежим хлебом. Стоит также заметить, что кокореч готовят на горизонтальном шампуре, что и отличает его от донера, который готовится только на вертикальном вертеле. Самое лучшее исполнение этого блюда можно попробовать в Ускюдаре, на площади у пристани и в Бейоглу.
Гёзлеме (gozleme)
Это блюдо представляет собой невероятно тонкие лепешки, в которые, судя от вкуса покупателя, могут завернуть абсолютно любую начинку, начиная от печеной картошки до салата и от рыбы до мяса. Попробывать самый вкусные Гёзлеме можно в переулке Koprubaяi Sokak за мечетью Ортакёй, там же готовят icli kofte — нечто вроде киевских котлет, но не с курицей, а с требухой внутри.
Борек (borek)
Борек — это очень популярная в Стамбуле закуска, которая продается на каждом углу, как фисташки. Это блюдо представляет собой традиционный османский деликатес-закуска, которая готовится из нескольких слоев очень тонкого теста под названием Фило. В роли начинки может выступать шпинат, сыр, мясо, картофель и многое другое. Лучше всего покупать эту закуску рано утром, сразу после приготовления. Очень часто местные жители готовят борек своим семьям на завтрак. Также, стоит отметить, что каждый повар готовит это блюдо по-своему, кто-то обжаривает в кипящем масле, а кто-то запекает в духовке. Купить его можно в любом уголке города.
Жареные каштаны (Кестане)
Несомненно, самой популярной уличной едой в Стамбуле являются жареные каштаны. При чем, встретить тележки с этими закусками можно в любом уголке центра города. В том случае, если говорить про стоимость каштанов, то они колеблется от пяти лир за 100 грамм. Жаренные орехи насыпают в пакетик, и с помощью весом, измеряют их вес. Вкус жареных каштанов напоминает печеную картошку и чем-то немного фундук. Внешне же, закуска схожа с желудем и фундуком. Покупать на раз много каштанов не стоит, так как много их не съес
ть, они очень сытные и питательные, так как каштан богат на углеводы и белки.Турецкие рогалики (Симит)
Рогалики — это невероятно популярная турецкая закуска, которая очень продаваемая в Стамбуле. В большинстве случаев, все торговцы каштанами продают еще и рогалики. Торговля этими закусками происходит очень бойко. На любой улице Стамбула можно найти людей, которые продают хрустящие бублики, сверху щедро посыпанные кунжутом. Симит является один из кулинарных символов Стамбула. Сначала их запекают, а потом обмакивают в патоку и посыпают семенами кунжута. Купить это блюдо можно с начинкой, продавцы разрезают рогалик вдоль на две части и смазывают его шоколадной пастой Нутелла или сливочным сыром. У этих же продавцом лежит много другой сдобы, которую также можно попробовать. Очень часто, местные жители завтракают симитами по пути на работу, и запивают их крепким сладким чаем. Вкуснее всего бублики продаются на площади Таксим или на набережной Босфора. В том случае, если говорить про стоимость, но она составляет 1 лиру без начинки, и 2 лиры с начинкой.
Орешки
Также, на территории Стамбула торговцы продают всевозможные орешки: фисташки, грецкие, кешью, миндаль и так далее. При чем, продаются они в самых разнообразных состояниях, а именно, в жареных и сырых, соленых и безвкусных и так далее. Небольшой пакетик таких орешком обойдется в 3 лиры, а большой пакет — в 5 лир, но один раз попробовать их все-таки стоят, тем более, продаются они только на Галатском мосту.
Арбуз
Ближе к вечеру, свои тележки на центральные улицы Стамбула выкатывают торговцы арбузами. Они режутся на крупные куски, а потом, очищают от корки, режут на кусочки поменьше и складывают в пластиковую форму. Стоит одна порция всего 5 лир. Арбузы в Стамбуле всегда сладкие и сахарные, они достойны того, чтобы покупать их каждый день.
Мисир
Это закуска великолепна, и представляет собой вареный или поджаренный на гриле початок кукурузы, которую зеленью и крупной солью, перцем и другими специями. Эта закуска невероятно популярный в летнее время года, когда он и продается в маленьких тележках. В зимнее же время года, эти же тележки торгуют жареными каштанами. Мисир очень популярен среди туристов, которые прогуливаются по берегу Босфора или сидят на берегу и любуясь на город.Нохут Пилав
Это стамбульское блюдо, которое является равносильным ответом «грязного риса». Продавцы этого блюдп стоят прямо но улицах города, с прозрачными стеклянными тележками, заполненными смесью несладкого риса и нута. При желании туристов, в блюдо можно добавить курицу или же посыпать сверху дроблёным чёрным перцем.
Долма с мидиях
Практически на каждом углу Стамбула продают долму в мидиях. Это блюдо представляет собой мидии, которые внутри фаршированы не только мясом мидии, но и рисом, зеленью, а также украшены лимоном. Также, мидии окрывают рисом с добавлением поджаренных кедровых орешков, лука, чеснока, перца, томатов, изюма, свежей мяты и укропа и приправляют лимонным соком и петрушкой. Это блюдо выглядит как крошечные ризотто, ароматные и вкусные. За покупку десяти штук придется заплатить 2 доллара. Самая вкусная долма продается на площади Таксим, и уже после захода солнца.
Лахмакун (Лахмаджун)
Это некие мясные лепешки, которые подойдут по душе всем любителям пиццы, ведь именно они и являются пиццей в турецком стиле. В качестве основы выступает тонкое и хрустящее пиде. Сверху же, оно покрывается перечным соусом, затем мясным фаршем, луком, петрушкой и специями. После, это лепешку складывают пополам и едят, запивая сладким чёрным чаем. В большинстве случаев, подается Лахмакун с зеленью и кусочками лимона. Едят пиццу только руками. А в азиатском районе Стамбула – Кадыкёй в «Халил Лахмакун» готовят больше тридцати лет.
Балык Экмек
Все туристы, которые хотя бы один раз побывали в Стамбуле, должны обязательно попробовать местную рыбу. Балык Экмек — это своего рода «рыбный хлеб» или бутерброды, которые приготовлены из свежей босфорской рыбы. Эта рыба жарится на гриле прямо перед покупателем, и продается внутри большого куска хлеба с капустным салатом. На булку или багет выкладывают жареную рыбу, политую лимонным соком, к которой добавляют салат, лук, соль и красный перец. Самые вкусные вариации этого блюда продаются на Галатском мосту, где в роли прилавков служат три рыбацкие лодки.
Бургеры Ислак (Мокрые бургеры)
Это блюло выглядит не так привлекательно, но эти бургеры с начинкой из жареного мяса для донера пользуются популярностью среди городской молодежи, особенно когда садиться солнце, и завсегдатаи вечеринок хотят перекусить. Их мясная начинка щедро полита томатно-чесночным соусом и завёрнута в хрустящее тесто. Также, стоит отметить, что эту закуску на самом деле подают влажной, поскольку тому его окунают в томатно-масляный соус и затем помещают под потоки горячего пара. Несомненно, это далеко не самая полезная и диетическая еда, но она отлично идет в роли закуски под пиво. Местные жители едят ислак в любое время суток. Одна порция обойдется в 94 центра, и самый вкусный Ислак можно попробовать на площади Таксим.
Кебаб
На территории всей Турции очень сильно любят мясо, и в Стамбуле открылось огромное количество кафе закусочных и даже ресторанов, где предлагают попробовать баранину, курятину или говядину, зажаренную на вертикальном вертеле. Готовят это блюдо из мелко нарезанного ломтиками мяса, и с начинкой, которая состоит из томатов, лука, перца и соуса из йогурта, заворачивают в питу или лаваш. Также, стоит обязательно попробывать искендер кебаб, адана кебеб, патлиджан кебаб и шиш-кебаб. Лучшие из них продают в Большой Базар и в районе Бейоглу.
Халка
Халка представляет собой достаточно сладкое и вязкое лакомство, которое подается в виде жареного кольца. После своего приготовления, оно заправляется сахарным сиропом, и продается оно по всему городу. Стоит также отметить, что Халка также называют «десертом для борделей», так как он невероятно популярен в районе Каракой, который когда-то был известен как район красных фонарей.
Чиг кёфте
Чиг кёфте в переводе обозначает «сырная фрикаделька», которая представляет собой известную турецкую закуску, которая больше не содержит сырое мясо, согласно санитарным законам. И в том случае, если кто-то не ест домашнюю чиг кёфте, та версия этого блюда, которую можно найти на улицах города, имеет молотый грецкий орех вместо мяса, смешанный с булгуром, мелконарезанным луком, помидорами, перцем и специями. Принято кушать это блюдо заворачивая его в листья салата, запивать айраном, чтобы смягчить чувство жжения, вызванное острыми специями.
Пиде
Это великолепная турецкая выпечка, которая сделана в виде плоской пиццы из легкого дрожжевого теста, очень мягкая и вкусная. Готовят ее в нескольких стилях: С Кашарли (сыром) и Суджуклу (сыр и остренькая колбаска) являются самыми популярными во всем Стамбуле.
Айран
Это достаточно вкусный напиток, которые приготовлен из йогурта, и представляет собой турецкую версию ласси. Продают этот напиток во всех ресторанах и на улицах города, а также в упакованной форме. Айран — это своего рода йогурт, который смешивается с водой и солью. В его составе содержится очень полезный для здоровья пробиотик, и является отличным дополнением к некоторым очень острым турецким блюдам.
Свежевыжатый сок
По всем улицам Стамбула можно встретить продавцов, которые продают свежевыжатый сок из апельсинов. Для его приготовления, из парочки цитрусовых выжмут с помощью специального пресса прямо при покупателе. Также, популярностью пользуются и соком из граната. В том случае, если покупать маленьких стаканчик сока, то он обойдется в 1 лиру. Если же говорить про сок из граната, то обойдется он дороже, в 3-5 лир, так как он будет вкуснее. Также, свежевыжатый сок продается из киви и моркови.
Кружевное яблоко
Это достаточно популярная закуска на улицах Стамбула, которая не представляет из себя ничего необычного и оригинального. Обыкновенное сырое яблоко очищают от кожуры и режут его таким образом, чтобы получилась кружевная спираль. Стоимость одного яблока — 1 лира.
Чай
На территории Турции, так же как и в России или Китае, очень сильно любят чай. Причем в Турции он так и называется — чай. Ни одна поездка по магазинам не будет закончена, если вы не попробуете традиционный турецкий чай. Чай пьют в магазинах, банках, на базарах и на улицах города. Также, стоит отметить, что в Стамбуле привычно видеть продавца чая со спиртовкой, заварочным чайником и кружками на набережной, где за полчаса прошло от силы человек пять. Самым главным недостатком таких чаев, является их порция, так как чашечки, в которых продается чай в Стамбуле, очень маленькие. Подают этот чай с большим количеством сахара. Пьют этот напиток, для того чтобы снять напряжение и немного пообщаться. На улицах очень часто подают яблочный чай, а в кафе — травянистые.
А после еды, можно отправляться по Босфору. Понравилась статья? Ставь ЛАЙК!Мой мир
Вконтакте
Одноклассники
Google+
travelermap.ru