А вы знаете, что такое скоблянка? Блюдо скоблянка википедия
пошаговый рецепт с фото на Повар.ру
Описание приготовления:
Блюдо описывается в старинных кулинарных книгах как народное, деревенское, крестьянское. Не знаю, насколько оно крестьянское и как у них тогда обстояли дела с мясом, но оно несомненно вкусное, ароматное и его стоит приготовить хотя бы 1 раз. Назначение: На обед / На ужин Основной ингредиент: Мясо / Птица / Курица / Говядина Блюдо: Горячие блюда География кухни: Русская кухняКартофель очищаем от шкурки. Нарезаем средней соломкой, но не слишком тонко.
Два или более видов мяса нужно слегка подморозить. После острым ножом нарезаем на тончайшие слайсы, по типу, как на бефстроганов. Я использую курицу и говядину. Все успеет проготовится. Вместо говядины можно взять свнину, а вместо курицы — индейку.
Репчатый лук нарезаем полукольцами.
Так как же приготовить скоблянку? Начнем. В отдельной сковороде разогреваем растительное масло. На нем обжариваем мясо, не добавляя к нему соли и специй. Мясо жарится в собственном соку. Крышкой не накрывать.
Берем вторую сковороду. На ней, на растительном масле обжариваем картошку. Картошку жарим на небольшом огне. Она не должна вариться в масле, она должна жарится и слегка зарумяниться, но не сгореть.
К мясу добавляем подготовленный лук и специи. Тушим все, накрыв крышкой. Можно подлить полстакана воды, чтобы мясо хорошо приготовилось. Добавьте нарезанные шампиньоны. Тушите все вместе.
Возьмите сливки. Не обязательно с большим содержанием жирности. Я беру 6%.
Когда мясо будет мягким, особенно говядина (тушится она минут за 15), добавьте в сковороду к мясу сливки. Помешайте. Добавьте обжаренный картофель, который к тому моменту уже готов.
Подайте скоблянку к столу. Теперь мы знаем, что такое скоблянка и как её приготовить. Приятного аппетита!
Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!
povar.ru
А вы знаете, что такое скоблянка? |
Многие считают, что настоящая русская кухня – это красная икра, щи и блины. На самом деле такое утверждение не совсем верное, потому что истинная еда несколько иная, и полноценная поваренная книга включает самобытные, своеобразные и оригинальные рецепты. Ни одна кухня мира не может похвастаться таким разнообразием овощных, рыбных, мясных закусок, первыми, вторыми блюдами, а также изысканными десертами.
Современная русская кухня имеет долгую историю. У наших предков рацион был представлен, в основном, овощами – репой, грибами, брюквой и редькой. Чуть позже появилась картошка.
Если в древний период столы дворян не очень отличались от кухни простонародья, то в начале семнадцатого века царские семьи и высшие сословия стали употреблять более изощренные кушанья. Одним из таких парадных блюд была скоблянка.
В наши дни яство не пользуется особой популярностью, однако готовится оно очень просто, а необходимые для стряпания ингредиенты найдутся почти в каждом доме.
Что надо знать?
Перед тем как приготовить блюдо, не забудьте учесть особые рекомендации, которые помогут получить в результате сытную и вкусную еду для семейного стола.
- Необходимо использовать несколько видов мяса.
- Любое мясо, которое вы будете применять, нужно предварительно заморозить. Тогда оно тонко нарезается, как бы соскабливается.
- В кушанье можно класть любые овощи, по сезону или по вкусу, но оно обязательно должно быть с грибами, без этого ингредиента яство не будет истинным.
Соблюдая эти простые требования, вы приготовите самое настоящее царское блюдо, которым сможете порадовать не только своих домочадцев, но и гостей.
Классический вариант
Рецепт полностью соответствует царским требованиям. Приготовленное яство имеет невероятный аромат, нежный вкус и соответствующий вид, который никого не оставит равнодушным.
Ингредиенты:
- картофель – 1 килограмм;
- говядина – 200 грамм;
- свинина – 200 грамм;
- курица – 200 грамм;
- репчатый лук – 1 штука;
- лесные грибы – 100 грамм;
- растительное масло – 3 ст.ложки;
- соль – по вкусу;
- сметана 20% ‒ 150 мл;
Приготовление:
- Заморозьте мясо. Необязательно, чтобы оно было полностью мерзлым, можете его слегка подморозить, тогда его получится красиво нарезать.
- Очистите от кожуры картошку и порежьте тонкими кружочками.
- Острым ножом нарежьте тончайшими слайсами замороженную курицу, свинину и говядину. Если вы не едите курятину, то можете заменить ее индейкой или использовать два вида мяса.
- Лук следует порезать полукольцами, а грибы брусочками.
- Налейте растительное масло на сковороду и обжарьте на слабом огне мясо. Ни в коем случае не добавляйте никаких специй, оно должно прожариться в собственном соку. Также не стоит накрывать сковородку крышкой.
- В отдельной емкости обжарьте картофель на медленном огне. Масла добавляйте немного, чтобы он в нем не плавал. Картошка должна хорошо зарумяниться.
- Добавьте к мясу лук, посолите ингредиенты. Протушите минут десять, затем подлейте стакан воды, добавьте грибы и накройте содержимое крышкой.
- Через десять минут влейте сметану, тщательно перемешайте и добавьте картофель.
Скоблянка готова, можете подавать ее к столу, предварительно посыпав зеленью.
Упрощенный вариант
Кушанье, приготовленное по этому рецепту, не требует такого количества продуктов как в оригинальном способе, а некоторые ингредиенты вообще заменены более простыми.
Вместо лесных грибов добавляются шампиньоны, их купить намного легче, и стоят они на порядок меньше. Сметану заменяем сливками, так как при всех ее полезных свойствах и преимуществах, она сильно перебивает грибной аромат и вкус. В то время как сливки только дополняют вкусовые качества и улучшают их. Кроме того, блюдо делается очень быстро и с минимальными материальными затратами.
Ингредиенты:
- говяжья вырезка – 200 грамм;
- куриное филе – 200 грамм;
- картофель – 5-7 средних штук;
- репчатый лук – 1 штука;
- шампиньоны – 200 грамм;
- клюква – 50 грамм;
- сливки 15% ‒ 100 мл;
- растительное масло – 2 ст.ложки;
- соль, перец – по вкусу.
Приготовление:
- Замороженную говядину и курятину нарежьте тонкими пластинами.
- На растопленном масле прожарьте лук, нарезанный полукольцами и мясо.
- Очистите картошку от кожуры и нарежьте тонкой соломкой. Обжарьте его в другой сковороде, на листике в духовке или в форме для запеканий.
- Выложите в емкость слоями картофель, порезанные кружочками грибы и мясо. Залейте сливками, посолите, поперчите.
- Поставьте форму в разогретую духовку до 180 градусов на 40 минут.
- Готовое блюдо украсьте клюквой, она придаст кушанью изысканную кислинку.
Рыбный вариант
Если вы по каким-либо причинам не употребляете мясо или соблюдаете нестрогий пост, то можете разнообразить свой рацион, приготовив рыбную скоблянку. Она такая же вкусная, как и мясная, а специальный соус сделает вас истинным поклонником царского кушанья. В этом ястве нет основного продукта – грибов, так как они не сочетаются с рыбой.
Ингредиенты:
- семга или форель – 400 грамм;
- филе трески – 400 грамм;
- картофель – 0,5 кг;
- мягкий сыр – 50 грамм;
- сливки 20% ‒ 100 мл;
- молоко – 250 мл;
- мука – 2 ст.ложки;
- лук – 1 штука;
- сливочное масло – 50 грамм;
- растительное масло – 20 грамм;
- зелень, специи – по вкусу.
Приготовление:
- Обжарьте половину порезанного мелко репчатого лука на раскаленной сковороде.
- Как только лук станет золотого цвета, достаньте его и влейте на сковороду сливки. Их необходимо довести до кипения.
- Вскипятить в отдельной емкости 200 мл молока, а остальные 50 мл смешайте с мукой. Помните, что оно должно быть холодным, чтобы получилась смесь без комков.
- Как только молоко закипит, влейте в него полученную массу. Поставьте содержимое на маленький огонь, пусть смесь продолжает доходить.
- Через пять минут смешайте соус со сливками, добавьте сливочное масло и подержите на плите еще пару минут.
- В готовый соус добавьте специи и посолите.
- Очистите от кожуры картофель и порежьте ломтиками. Отварите в подсоленной воде до полуготовности, затем обжарьте на сильном огне до появления золотой корочки.
- Очистите рыбу и нарежьте кубиками. На предварительно разогретую сковороду налейте растительное масло и обжарьте рыбку. Учтите, что огонь должен быть сильным, иначе она будет только тушиться, а не жариться.
- Добавьте к рыбе порезанный полукольцами оставшийся лук. Протушите все продукты вместе в течение пяти минут.
- Влейте в емкость приготовленный соус, хорошо перемешайте содержимое и протушите еще минут пять.
- Выложите блюдо на тарелку, посыпьте тертым сыром с зеленью.
Вне зависимости от того, являетесь вы отъявленным мясоедом или предпочитаете рыбу, попробовав однажды скоблянку, вы навсегда запомните ее неповторимый вкус, ведь такие яства выбирали для своего потчевания цари.
townnet.ru
Скоблянка. Этюды о питании
600–700 г говядины (мякоти), 3 луковицы, 50 г маргарина для жарки, 2 ст. сметаны, по 2 столовые ложки муки и сливочного масла, соль, перец по вкусу.
Для гарнира: 4–6 картофелин, 50 г сливочного масла, соль по вкусу, пучок зелени петрушки.
Лук нашинковать тонкими полукольцами и обжарить на маргарине в глубокой сковороде. Когда лук размягчится, но еще не зарумянится, влить в сковороду сметану, добавить томат-пасту и прокипятить смесь в течение нескольких минут. Чтобы соус не пригорел, его следует периодически помешивать.
Растереть муку со сливочным маслом и добавить в соус, который предварительно необходимо снять с огня. Помешивая соус лопаткой, добиться, чтобы мука с маслом распустились в соусе. После этого соус посолить, поперчить и прокипятить в течение 2–3 мин.
Нарезать мясо как для бефстроганова, посолить, поперчить его и поджарить на широкой сильно разогретой сковороде с маргарином. Главное, чтобы кусочки мяса быстро зарумянились, не успев выделить сок. Поджаренное мясо выложить на блюдо, облить соусом, вокруг уложить картофелем «а ля Пушкин», украсить зеленью.
Готовить этот картофель так: сварить «в мундире», очистить, нарезать ломтиками и обжарить на сливочном масле.
В старых кулинарных книгах соус для скоблянки рекомендуется процеживать через салфетку. Делают это так: на салфетку кладут 3–4 столовые ложки соуса, собирают салфетку в узелок и выкручивают. Дело это довольно долгое, а эффект состоит лишь в том, что консистенция соуса становится однородной. Думая, что это не самое главное, мы предлагаем готовить соус без процеживания.
Что же касается названия картофеля «а ля Пушкин», то существуют самые разные версии его появления. Согласно одной из них А.С. Пушкин, придя домой очень поздно, не захотел будить свою любимую няню и, заглянув на кухню, смастерил себе ужин из того, что подвернулось под руку. Первое же, что увидел поэт, был картофель, сваренный в кожуре. Его-то и зажарил Александр Сергеевич, не подозревая, что совершает кулинарное открытие, так как до этого никто вареный картофель не жарил.
Блюдо оказалось довольно вкусным и прижилось под названием «а ля Пушкин».
Безусловно, если подойти к этой байке строго, она не выдерживает критики, но согласитесь, поверить в нее довольно заманчиво.
Поделитесь на страничкеСледующая глава >
eda.wikireading.ru
СКОБЛЯНКА — СТАРИННОЕ БЛЮДО! — Це Цікаво
Сейчас оно встречается редко, просто потому, что про скоблянку почти забыли.
Готовить скоблянку просто, состав ингредиентов тоже очень простой и характерный — мясо, часто нескольких видов, грибы и картофель. И в итоге получается очень хорошая, сытная и вкусная еда для семейного стола.
Мясо для скоблянки должно быть хорошо подморожено, чтобы его можно было нарезать очень тонко, соскоблить с куска. Именно поэтому блюдо и получило свое название.
Сообщает vkusno.mirtesen.ru
Для скоблянки понадобится
На 2 хорошие порции
- Мясо. 200 гр. Говядина, или можно взять несколько разных видов мяса.
- Грибы. 100-150 гр. Здесь шампиньоны.
- Картофель. 3-4 крупных клубня.
- Репчатый лук. 1 шт.
- Сметана. 2-3 столовые ложки.
- Горчица. 1 чайная ложка.
- Соль. По вкусу.
- Черный молотый перец. По вкусу.
- Укроп. Несколько веточек.
- Красная смородина, брусника, клюква — опционально. Для украшения.
Готовим скоблянку.
Скоблянку можно условно разделить на 3 составляющих — картофель, мясо и грибы, причем каждая часть готовится отдельно. Так что быстрее получится приготовить скоблянку на 2-х сковородках сразу. На одной будут готовиться грибы, а затем мясо, а на второй — картофель, с небольшим смещением по времени.
Мясо для скоблянки должно быть хорошо подморожено. Только в этом случае его можно нарезать очень тонко, ломтиками буквально в 1-2 мм толщиной.
Лучше, если у вас будет мраморная говядина, то есть с жировыми прослойками.
Нарезаем, почти скоблим, мясо небольшими тонкими ломтиками.
Складываем нарезанное мясо в глубокую тарелку и посыпаем немного солью и черным перцем. Перемешиваем и даем мясу подмариноваться в перце. Много влаги соль не вытянет — просто не успеет, так что волноваться на эту тему не стоит.
Грибы для скоблянки лучше всего взять лесные. Правда не всегда это получается, так что приходится заменять шампиньонами.
Если с с шампиньонами и белыми все просто, и их можно сразу обжаривать, то другие лесные грибы необходимо предварительно отварить.
Нарезаем репчатый лук небольшими кусочками.
Грибы также нарезаем кусками средней величины.
Разогреваем в сковородке на среднем огне немного растительного масла и выкладываем в масло нарезанный лук. Обжариваем лук до прозрачности.
Добавляем к луку нарезанные грибы.
Обжариваем все вместе до появления на грибах поджаристой корочки.
Добавляем к грибам сметану и горчицу.
Перемешиваем и даем сметане прогреться на небольшом огне.
Грибной соус должен получиться густым. Перекладываем его в отдельную тарелку и моем сковородку.
Картофель нарезаем кубиком или короткими брусочками.
В большой сковороде разогреваем растительное масло, можно смешать со сливочным.
Жарим картошку на среднем огне до полной готовности.
Если при обжаривании мяса у вас получилось немного вытопленного говяжьего жира, то и его можно добавить к жарящейся картошке, чтобы она была вкуснее.
В сковороде, где жарились грибы, разогреваем растительное масло и выкладываем в горячее масло тонкие ломтики мяса.
Жарим мясо до полной готовности. Поскольку ломтики мяса очень тонкие, то много времени это не займет. Мясо пожарится очень быстро и как раз останется вытопившийся жир от мяса, которым можно ароматизировать жарящийся картофель.
Когда картошка полностью пожарилась, солим ее и добавляем мясо и грибы в сметане.
Аккуратно перемешиваем, так, чтобы не разламывались куски картошки. Прикрываем сковородку крышкой и даем скоблянке прогреться на небольшом огне минут 5.
Подаем на стол горячей, посыпав нарезанным укропом.
Часто на последнем этапе скоблянку прогревают на порционных сковородках и подают прямо в них.
cikav0.in.ua
Четыре вкуса
Сейчас оно встречается редко, просто потому, что про скоблянку почти забыли.
Готовить скоблянку просто, состав ингредиентов тоже очень простой и характерный для русской кухни — мясо, часто нескольких видов, грибы и картофель. И в итоге получается очень хорошая, сытная и вкусная еда для семейного стола.
Мясо для скоблянки должно быть хорошо подморожено, чтобы его можно было нарезать очень тонко, соскоблить с куска. Именно поэтому блюдо и получило свое название.
Для скоблянки понадобится
На 2 хорошие порции
- Мясо. 200 гр. Говядина, или можно взять несколько разных видов мяса.
- Грибы. 100-150 гр. Здесь шампиньоны.
- Картофель. 3-4 крупных клубня.
- Репчатый лук. 1 шт.
- Сметана. 2-3 столовые ложки.
- Горчица. 1 чайная ложка.
- Соль. По вкусу.
- Черный молотый перец. По вкусу.
- Укроп. Несколько веточек.
- Красная смородина, брусника, клюква — опционально. Для украшения.
Готовим скоблянку.
Скоблянку можно условно разделить на 3 составляющих — картофель, мясо и грибы, причем каждая часть готовится отдельно. Так что быстрее получится приготовить скоблянку на 2-х сковородках сразу. На одной будут готовиться грибы, а затем мясо, а на второй — картофель, с небольшим смещением по времени.
Мясо для скоблянки должно быть хорошо подморожено. Только в этом случае его можно нарезать очень тонко, ломтиками буквально в 1-2 мм толщиной.
Лучше, если у вас будет мраморная говядина, то есть с жировыми прослойками.
Нарезаем, почти скоблим, мясо небольшими тонкими ломтиками.
Складываем нарезанное мясо в глубокую тарелку и посыпаем немного солью и черным перцем. Перемешиваем и даем мясу подмариноваться в перце. Много влаги соль не вытянет — просто не успеет, так что волноваться на эту тему не стоит.
Грибы для скоблянки лучше всего взять лесные. Правда не всегда это получается, так что приходится заменять шампиньонами.
Если с с шампиньонами и белыми все просто, и их можно сразу обжаривать, то другие лесные грибы необходимо предварительно отварить.
Нарезаем репчатый лук небольшими кусочками.
Грибы также нарезаем кусками средней величины.
Разогреваем в сковородке на среднем огне немного растительного масла и выкладываем в масло нарезанный лук. Обжариваем лук до прозрачности.
Добавляем к луку нарезанные грибы.
Обжариваем все вместе до появления на грибах поджаристой корочки.
Добавляем к грибам сметану и горчицу.
Перемешиваем и даем сметане прогреться на небольшом огне.
Грибной соус должен получиться густым. Перекладываем его в отдельную тарелку и моем сковородку.
Картофель нарезаем кубиком или короткими брусочками.
В большой сковороде разогреваем растительное масло, можно смешать со сливочным.
Жарим картошку на среднем огне до полной готовности.
Если при обжаривании мяса у вас получилось немного вытопленного говяжьего жира, то и его можно добавить к жарящейся картошке, чтобы она была вкуснее.
В сковороде, где жарились грибы, разогреваем растительное масло и выкладываем в горячее масло тонкие ломтики мяса.
Жарим мясо до полной готовности. Поскольку ломтики мяса очень тонкие, то много времени это не займет. Мясо пожарится очень быстро и как раз останется вытопившийся жир от мяса, которым можно ароматизировать жарящийся картофель.
Когда картошка полностью пожарилась, солим ее и добавляем мясо и грибы в сметане.
Аккуратно перемешиваем, так, чтобы не разламывались куски картошки. Прикрываем сковородку крышкой и даем скоблянке прогреться на небольшом огне минут 5.
Подаем на стол горячей, посыпав нарезанным укропом.
Часто на последнем этапе скоблянку прогревают на порционных сковородках и подают прямо в них.
Источник
4vkusa.mirtesen.ru
БУДЕТ ВКУСНО!
Танцы от плиты и до компа!!
На одну порцию : мясо говядина желательно внутренняя вырезка 160- 200гр.
Грибы какие есть в наличии лучше лесные ещё лучше белые, но если шампиньоны то так же не плохо около - 200гр,картофель 1 или 2 шт смотря по размеру. 1ст ложка муки,масло любое(лучше сливочное) сметана или сливки.
Грибы отварить, нарезать соломкой. И обжаривать в течении 20минут, если вы хотите увидеть летающих чёртиков,огненных собак и говорящие деревья, то время приготовления грибов надо по максимуму сократить. Затем в масле поджарить муку, соединить с горячим грибным бульоном. Размешать до однородной массы, опустить порезанные грибы, и проварить еще минут 5, затем добавить сметану или сливки. По наступлению момента, когда всё нравится, добавляем сметану. Сметаной грибную подливу не испортишь – кладите много!Снова довести до кипения, заправить черным перцем, и через 5минут снять с плиты.
Нарезанное широкими полосками мясо отбивают и нарезают брусочками 30-40мм. Полученные брусочки кладут ровным слоем на сковороду с маслом, посыпают солью перцем добавляют лук и жарят.3-4минуты. Картофель очищают нарезают дольками или соломкой и обжаривают на сковороде вместе с мясом.Затем смешивают с грибами и тушат до готовности..
Подавать можно в двух вариантах ))) Просто скоблянку или скоблянку с охлажденной "огненной водой" и отварным картофелем.
vkusno.mirtesen.ru
СКОБЛЯНКА — СТАРИННОЕ БЛЮДО РУССКОЙ КУХНИ!
Сейчас оно встречается редко, просто потому, что про скоблянку почти забыли.
Готовить скоблянку просто, состав ингредиентов тоже очень простой и характерный для русской кухни — мясо, часто нескольких видов, грибы и картофель. И в итоге получается очень хорошая, сытная и вкусная еда для семейного стола.
Мясо для скоблянки должно быть хорошо подморожено, чтобы его можно было нарезать очень тонко, соскоблить с куска. Именно поэтому блюдо и получило свое название.
Для скоблянки понадобится
На 2 хорошие порции
Мясо. 200 гр. Говядина, или можно взять несколько разных видов мяса.Грибы. 100-150 гр. Здесь шампиньоны.Картофель. 3-4 крупных клубня.Репчатый лук. 1 шт.Сметана. 2-3 столовые ложки.Горчица. 1 чайная ложка.Соль. По вкусу.Черный молотый перец. По вкусу.Укроп. Несколько веточек.Красная смородина, брусника, клюква — опционально. Для украшения.Готовим скоблянку.
Скоблянку можно условно разделить на 3 составляющих — картофель, мясо и грибы, причем каждая часть готовится отдельно. Так что быстрее получится приготовить скоблянку на 2-х сковородках сразу. На одной будут готовиться грибы, а затем мясо, а на второй — картофель, с небольшим смещением по времени.
Мясо для скоблянки должно быть хорошо подморожено. Только в этом случае его можно нарезать очень тонко, ломтиками буквально в 1-2 мм толщиной.
Лучше, если у вас будет мраморная говядина, то есть с жировыми прослойками.
Нарезаем, почти скоблим, мясо небольшими тонкими ломтиками.
Складываем нарезанное мясо в глубокую тарелку и посыпаем немного солью и черным перцем. Перемешиваем и даем мясу подмариноваться в перце. Много влаги соль не вытянет — просто не успеет, так что волноваться на эту тему не стоит.
Грибы для скоблянки лучше всего взять лесные. Правда не всегда это получается, так что приходится заменять шампиньонами.
Если с с шампиньонами и белыми все просто, и их можно сразу обжаривать, то другие лесные грибы необходимо предварительно отварить.
Нарезаем репчатый лук небольшими кусочками.
Грибы также нарезаем кусками средней величины.
Разогреваем в сковородке на среднем огне немного растительного масла и выкладываем в масло нарезанный лук. Обжариваем лук до прозрачности.
Добавляем к луку нарезанные грибы.
Обжариваем все вместе до появления на грибах поджаристой корочки.
Добавляем к грибам сметану и горчицу.
Перемешиваем и даем сметане прогреться на небольшом огне.
Грибной соус должен получиться густым. Перекладываем его в отдельную тарелку и моем сковородку.
Картофель нарезаем кубиком или короткими брусочками.
В большой сковороде разогреваем растительное масло, можно смешать со сливочным.
Жарим картошку на среднем огне до полной готовности.
Если при обжаривании мяса у вас получилось немного вытопленного говяжьего жира, то и его можно добавить к жарящейся картошке, чтобы она была вкуснее.
В сковороде, где жарились грибы, разогреваем растительное масло и выкладываем в горячее масло тонкие ломтики мяса.
Жарим мясо до полной готовности. Поскольку ломтики мяса очень тонкие, то много времени это не займет. Мясо пожарится очень быстро и как раз останется вытопившийся жир от мяса, которым можно ароматизировать жарящийся картофель.
Когда картошка полностью пожарилась, солим ее и добавляем мясо и грибы в сметане.
Аккуратно перемешиваем, так, чтобы не разламывались куски картошки. Прикрываем сковородку крышкой и даем скоблянке прогреться на небольшом огне минут 5.
Подаем на стол горячей, посыпав нарезанным укропом.
Часто на последнем этапе скоблянку прогревают на порционных сковородках и подают прямо в них.
Источник:vkusno.mirtesen.ru
big-family.in.ua