Национальная кухня Бельгии. Национальные блюда бельгии


Бельгийская кухня - национальная кухня Бельгии.

Национальная кухня Бельгии во многом напоминает немецкую и австрийскую, что в первую очередь сказывается на подборе продуктов, из которых готовятся основные блюда. Но в исполнении бельгийских поваров кухня гораздо более вкусная – блюда обладают более ярким и выраженным вкусом. Да и порции в ресторанах здесь больше, как минимум, втрое.

Бельгийцы по сегодняшний день слывут едва ли не большими гурманами, чем французы. Неспроста в Бельгии вернувшегося из отпуска человека сначала спрашивают о том, чем его угощали, а не о том, что он там видел. В этой стране есть большое количество ресторанов, отмеченных знаменитым «Гидом Мишлен», причем три из них удостоены трех звезд – высшей гастрономической оценки.

Наиболее известные традиционные бельгийские блюда – фламандские карбонады из буженины, которые готовятся с отменным пивом высочайшего качества, зайчатина в горчичном соусе со сливами, почки с ягодами можжевельника, рисовая молочная каша со жженым сахаром, салат из фасоли со шпиком в уксусном соусе, свежий угорь с моллюсками, тушеными овощами и салатом из цикория.

В особом ходу здесь региональные деликатесы, которые готовятся лучшими поварами по старинным рецептам с огромным старанием и знанием дела. Главные компоненты закуски в Бельгии – густые овощные супы, арденнская ветчина, свежие крабы и морские гребешки.

На первое в Бельгийских ресторанах чаще всего подают блюда из морепродуктов и рыбы, особой популярностью пользуются устрицы в овощном отваре. Главным деликатесом в марте являются молодые побеги хмеля, которые гурманы предпочитают даже известнейшей спарже из Мехелена.

Самое распространенное национальное блюдо бельгийской кухни – это фриты. Фритюры шипят и фыркают чуть ли не на каждом углу; в лавках, торгующих этим блюдом, вместе с ломтиками золотистого картофеля вам подадут и крокеты, и шашлык, и мясные шарики. В мясных лавках готовятся «пистолеты» – хрустящие булочки с ветчиной, сосисками и сыром. Их также можно заказать в небольших кафе при условии, что посетитель закажет еще и что-то из напитков.

Фламандские художники XVII столетия не зря изображали на своих картинах лавки, ломящиеся от мяса. Этот продукт в Бельгии является одним из основных, поэтому к его приготовлению подходят с особой фантазией. Нередко при его приготовлении используют мед, фрукты и ягоды. К примеру, можно попробовать фламандский карбонад с черносливом или обжаренного в пиве кролика либо буженину. Заказывая мясо, приготовленное таким образом, в качестве напитка попросите тот же сорт пива, в котором мариновался зверь – вы будете удивлены гармонией вкуса.

Бельгийцы также очень любят овощи во всех видах: горох, фасоль, лук, сельдерей, щавель, редис, пастернак, морковь и всевозможные разновидности капусты. Есть среди этого растительного изобилия и свои фавориты – это эндивий (бельгийский цикорий), завоевавший особое признание благодаря слегка горьковатому вкусу и сочности, и спаржа.

Из овощей бельгийские кулинары готовят плотные густые супы, напоминающие похлебку. Овощи также активно используются для приготовления горячих блюд: приготовленную на пару белую спаржу подают с копченым лососем, филе тюрбо – с нежным муслином из молодой моркови и лука-порея, морские гребешки – с эндивием.

Нередко бельгийские блюда дополняются элементами французской кухни: печеная рыба или цыпленок с картошкой, овощами и наваристым бульоном, приправленным яичным желтком, свежей сметаной и соком лимона; угорь в зеленом соусе с овощами; пикантный соленый пирог с сыром; жареные мидии; арденнский окорок; льежский салат из картошки, княжеской фасоли и ломтиков карамелизованого сала, приправленный жиром и уксусом.

Нельзя не упомянуть и о бельгийских сырах. На местных рынках продается огромное количество домашних козьих сыров и маке – твердого белого сыра. А изготавливаемый в аббатстве Маредсу сыр представляет собой полузачерствевшую сырную массу. Для бельгийских регионов типичен простой бутерброд с белым сыром, луком и редисом – прекрасная легкая и пикантная закуска.

Жители Бельгии обычно едят хлеб миш – он бывает серым, белым или смешанным в самых разных вариантах. Также здесь продаются разнообразные багеты, которые местные жители называют «французским хлебом», но чаще их используют для сервировки праздничного стола. Конкуренцию круассанам к завтраку составляют куки – бисквиты, которые выпекают с изюмом и намазывают шоколадом или маслом.

Известно, что бельгийцы – изрядные сладкоежки. Так, бельгийские вафли давно прославились на весь мир. Здешние вафли не имеют ничего общего с привычными нам. Выпекают их из пышного теста и подают со всеми мыслимыми начинками – свежими фруктами, медом, сливками, джемом.В качестве сладкого в каждом городе предлагают свои блюда: в Динане это сладкие бисквиты, в Мальмеди – сливочные безе, в Гента – маленькие сухие пирожные, а в Брюгге – карамельные и миндальные пирожные.

Говоря о сладостях, необходимо сказать, что изобретением шоколадных конфет мир обязан именно бельгийцам. Однажды, пытаясь создать эффективное средство против кашля, скромный аптекарь Иоганн Нейгауз из Брюсселя создал горький шоколад. А в начале XX столетия в Бельгии же придумали и пралине – шоколадную массу с тертыми орехами.

О страстной любви жителей Бельгии к шоколаду свидетельствуют многочисленные специализированные бутики, в которых чаще всего делают конфеты вручную. В таких бутиках обычно предлагается ассортимент, состоящий из нескольких десятков видов конфет. Здесь часто предлагается взять на пробу по несколько конфет каждого вида и упаковать их в изящные коробочки, словно ювелирные украшения, или же заказать за дополнительную плату создание эксклюзивной сладости, предварительно договорившись с кондитером о своих вкусовых предпочтениях.

Бельгийские мастера шоколадных дел не боятся экспериментировать, поэтому смело добавляют в свои творения оливковое масло, перец, тимьян, базилик, апельсин, всевозможные парфюмерные эссенции. Так, созданный на основе тропических цветов бельгийский шоколад приводит человека в состояние легкой эйфории.

Помимо шоколадных конфет, в специализированных кондитерских магазинах часто продаются масспены – сладкая миндальная паста в форме различных фруктов или маленьких розовых свинок, которые продаются перед новогодними и рождественскими праздниками.

Убежденным сластенам обязательно стоит посетить музей шоколада в Брюгге и так называемые шоколадные рестораны, где каждое блюдо готовится с добавлением данного продукта. Кроме традиционного горячего шоколада в таких заведениях можно отведать гусиный паштет с темным шоколадом и вином, рыбу под шоколадным соусом, суп из какао-бобов...

Жителям Бельгии удалось совместить стойкую шоколадную зависимость со своей давней любовью к пиву: самые популярные сорта данного напитка они разливают в... шоколадные бутылки!

С древности пивоварением в Бельгии занимались монахи. По сегодняшний день сохранились их секреты и уникальные рецепты производства, успешно используемые бельгийскими пивоварами. В Бельгии существует более шести сотен различных марок пива, причем некоторым из них по 400-500 лет. Только в этой стране можно ознакомиться с совершенно невероятными рецептами данного хмельного напитка с самопроизвольным брожением, уникальной технологией шампанизации и добавлением всевозможных пряностей и фруктов.

Выбирая пиво, следует обратить внимание на его особые виды: эль, красное, белое, аббатское, траппистское, сезонное, а также пиво семейства ламбик. Однако разобраться в тонкостях приготовления, брожения и купажа довольно непросто, поэтому, чтобы не ошибиться с выбором, лучше представить, какой вкус вам хотелось бы отведать и, описав его, следовать совету официанта.

uaresto.com

Кухня Бельгии / Travel.Ru / Страны / Бельгия

Бельгийская кухня имеет много компонентов, основанных на стандартах французской и немецкой кулинарных традиций - активно используются мясо, морепродукты, овощи, картофель, масло, сыр, сливки, пиво и вино, при этом и по сей день прослеживается влияние средневековой кулинарии - широко используются горчица, травы, специи и смешивание сладкого с кислым или сладкого с соленым.

Традиционными закусками считаются креветки с помидорами под майонезом "ла томат-креветт", крокеты из сырых креветок и плавленого сыра пармезан, сервированные листиками жареной петрушки "крокетт-о-пармезан", спаржа по-фламандски с соусом из масла со взбитым сырым яйцом и рубленой петрушкой "асперж а-ла фламанд", разнообразнейшие бутерброды с ломтиками белого сыра, украшенные редисом и луком, салаты и легкие закуски из картофеля и маринованных овощей, а также пикантные сыры "ле эрв", "ле фромаж де брюссель" или "марой" и т. д.

Первое блюдо чаще всего представлено супом из рыбы, а также устрицами в отваре сельдерея. Повсюду предложат жареный стейк под различными соусами, к которому можно заказать "фриты" - золотистые ломтики картофеля. Очень популярны "фламандский карбонад" - обжаренная в пиве буженина или вырезка с черносливом, арденнский окорок "жамбон д'арденн", кролик в пиве "ле-лапэн а-ла бьер", соленые пироги с сыром "ла-тарт аль-джот" и "фламиш" - тушеный цыпленок с виноградом, мясо с медом и горчицей в пряном фруктовом соусе, угри с овощами и зеленью "лез-ангий о вер", жареные мидии "ле-муль фрит суперстар" и сырые мидии "ле-муль парке", арденнская форель "ла-труит арденнез", фаршированая копченой ветчиной и ломтиками сала, а также мехеленская кукушка "ла-куку де-малин" или брюссельская пулярка "ла-пулярд де-брюссель" и др.

На сладкое в каждом городе предлагаются свои блюда, такие как сливочные безе в Мальмеди, сладкие бисквиты "кук" в Динане, миндальные пирожные и карамельные бисквиты в Брюгге, вафли "гофр", маленькие сухие пирожные из Гента - "гентсе-моккен" и, конечно, знаменитый брюссельский "пралин". Шоколад считается истинно бельгийским продуктом, его самые известные марки - "Корн ла-Тусон д'Oр", "Годива", "Нойхаус" и "белый" шоколад "Леонидас".

Национальный напиток бельгийцев - пиво. Сегодня в стране насчитывается более 1000 марок, а новые сорта пива создаются почти каждый день. Наиболее известными являются Gueuse, Jupiler, Maes, Stella Artois, Leffe, Hoegaarden, Lambic и Trappist. Можно даже найти пиво с добавлением вишневого ("крик") и малинового сока ("фрамбуаз"), а также кисло-сладкое пиво "гуден-банд". Виноград выращивают на склонах Самбры, в Торни, Эно и в окрестностях Брюсселя, поэтому в стране достаточно много собственного высококачественного вина, но немало его ввозится и из-за границы.

guide.travel.ru

Главные блюда традиционной бельгийской кухни

Набор традиционных бельгийских блюд, которые вы не сможете проигнорировать в Бельгии и Брюсселе, выглядит лично для меня несколько нелепо.

Потому что это пиво, морепродукты и шоколад. Если морепродукты в меню бельгийцев еще можно объяснить близостью к морю и развитой моредобывающей отраслью, то откуда у бельгийцев любовь к пиву и шоколаду - осталось для меня культурно-исторической загадкой.

Поэтому предлагаю сегодня просто поговорить о положении дел в наши дни: где, что и как пробовать в Брюсселе.

Бельгийские вафли в киоске в Брюсселе

Бельгийские вафли в киоске в Брюсселе

Итак, к национальным блюдам Бельгии, на мой взгляд, относятся:

Мидии, которые добываются в Северном море и подаются на стол килограммами в вареном виде в самых разнообразных соусах. Мидии вы можете попробовать в Брюсселе на ресторанной улице для туристов Ру де Буше или на ресторанной улице для местных жителей, о которой туристы не знают, а потому настоящая бельгийская кухня проходит мимо них стороной. Но я про улицу знаю, мне ее много лет назад показал местный житель, и с тех пор я ем мидии только на той улице. И вы тоже можете попробовать мой вариант.

Бельгийские вафли — это праздник для глаз. Взгляните на фотографии и поймайте себя на мысли, что вы прямо сейчас не хотите ничего другого, как эти бельгийские вафли со сливками и клубникой.

Если вы окажетесь в Брюсселе, я рекомендую подойти к вопросу трезво: как и большинство сувениров для туристов, бельгийские вафли, которые продают в так называемых «вафельных фабриках», то есть в киосках на улице — это фаст-фуд, который мы «едим» глазами. Кулинарное исполнение таких вафель оставляет желать лучшего. Так что если вкус вас на месте разочарует, не удивляйтесь и не расстраивайтесь!

Бельгийский шоколад

Бельгийский шоколад - это вкусно и много

Ведь самое главное — эмоции, которые вы испытываете, глядя на мои фотографии сейчас, и те слюньки, которые вы будете глотать, гуляя по Брюсселю и выбирать «самые-самые» вафли. Лично я советую пробовать бельгийские вафли либо в кафе-ресторанах, либо в специализированных кондитерских, где качество пищи все-таки повыше.

Бельгийский шоколад — вот это действительно вкусно! У меня бельгийский шоколад вызывает только восторг и постоянную борьбу с желание накупить всякие разные сорта шоколада. Бельгийские пралине, которые вам упакуют в золотистую коробочку и завяжут розовой ленточкой, будут великолепным подарком вашим домашним всех возрастов, т.к. хороший шоколад с гормоном счастья любят все.

Бельгийское пиво — национальный бельгийский напиток. Даже немцы, которые считаются признанными мастерами пивоварения, признают достоинство бельгийского пива. Именно поэтому, видимо, отсутствует массовый импорт бельгийского пива в Германию — чтобы не создавать конкуренцию отечественному производителю. Бельгийское пиво в Германии можно купить только в пограничных с Бельгией регионах и только у мелких дилеров. Существуютсотни сортов бельгийского пива на любой вкус, и если пиво — это ваш напиток, то Бельгия станет вашей любимой страной с первым же бокалом бельгийского пива.

Еще по теме Брюссель

www.v-evropu.info

Бельгийская кухня • Бельгия • Европа • Страны

Магазин шоколадаДля стороннего наблюдателя, когда разговор заходит о бельгийской кухне бывает иногда легко определиться  и назвать всемирно известные бельгийские кулинарные шедевры - картофель фри, шоколад, бельгийские вафли.  Обязательно, национальный напиток - пиво! Бельгия заслуженно признана своими пивоваренными традициями. В крошечной стране более 100 пивоваренных завода, где производят примерно 450 сортов пива. Возможно, типичные блюда – ватерзой, стумп, волован и ещё несколько.  Хотя все гораздо сложнее и увлекательнее.  И что такое есть бельгийская кухня?

Интересное наблюдение; в начале двадцать первого века в Нью-Йорке работают двенадцать ресторанов бельгийской кухни, и только один голландский ресторан.  Исторически Бельгия и Нидерланды были крепко связаны, будучи в составе Бургундского герцогства, а вместе с тем развили абсолютно разные кулинарные стили. После  смерти Карла Смелого (1477) бургундское герцогство было разделено между Габсбургами и Францией, и Бельгия стала владением испанской короны. В составе империи Габсбургов она оставалась с начала семнадцатого века и до  полновластия  Наполеона.  После Нидерландской революции  в 1578 году Нидерланды стали независимой республикой, статус которой был подтвержден Вестфальским договором в 1648 году. В 1813 году две страны вновь объединились под правлением Виллема I. Так продолжалось до 1831 года, когда Нидерланды и Бельгия стали отдельными монархиями. Фламандцы, которые составляют больший процент населения Бельгии, говорят на нидерландском языке и его диалектах. Другая часть населения – валлоны –   преимущественно на французском и валлонском языках.  Бельгийское пивоВ целом бельгийская кухня больше напоминает французскую - неудержимую, искрометную. Кухню Нидерландов можно характеризовать как уравновешенную, при этом не стоит забывать, что Нидерланды в большом количестве экспортируют одни из лучших в мире овощей и сыров.Но, безусловно, бельгийская кухня  имеет свои отличительные черты.Очевидно и то, что между кухней Валлонии и кухней Фландрии есть значительные отличия, прежде всего, в использовании компонентов.Пример, сливочное масло очень популярно в Валлонии, тогда как во Фландрии предпочитают оливковое масло и маргарин. Отчасти так сложилось традиционно, поскольку много производителей маргарина базировались  в провинции Антверпен. 

Арденнская ветчинаИсконно присущие особенности в Валлонии (Валлонский регион, включающий пять южных провинций) – «жамбон д’Арденн» (арденнская ветчина), «буден де Льеж» (кровяная колбаса, смешанная с травами, из Льежа). Область  Арденнских гор покрыта лесами, в которых обитает много животных, исторически дичь присутствовала на столах валлонов и бельгийская кухня представлена большим количеством блюд из дичи.

Кухня Фламандского региона (пять северных провинций) менее изысканна, основывается исключительно на свежих продуктах. Овощи, рыба, морепродукты, благодаря близости к морю. Фламандцы разделяют с голландцами любовь к сырой сельди, которую едят с  луком. Филе  де соль а л’устендез (филе морского языка с   мелкими серыми креветками из Северного моря в бело-винном соусе) – неизменный фаворит.

Томате о креветтВ меню почти любого ресторана перечисляются «томате о креветт» (помидоры, фаршированные крошечными, сладкими креветками, с легким майонезом) – восхитительная закуска.

Речная рыба – главный компонент густого  супа, ватерзой, но в связи с ситуацией, когда многие реки загрязнены, цыпленок становится все более частым ингредиентом супа.  

Особое удовольствие ждет посетителей Бельгии в мае-июне – сказочная бельгийская спаржа, с октябра до марта – эндивий, его в Бельгии называют «витлуф» (белый лист).

Морепродуктами наслаждаться в Бельгии можно повсеместно. Мидии (муль) –  фирменный знак Брюсселя, а «муль фрит» (мидии с картофелем фри), вообще, национальное бельгийское блюдо!

Мидии с картофелем фриВдоль Петит Рю де-Буше  много ресторанов, в них мидии подают в самом разнообразном «облике», иногда и невообразимо представить, сколько способов знают рестораторы. Но стоит отметить, что бельгийские мидии  привозят в основном из Зеландии в  Голландии.  

«Муль маринйе» (в соусе из масла, белого вина, лука и сельдерея)   подают горячими, выделяющими ароматный пар в большом котелке (или нагретом блюде).   И как только последняя мидия съедена,  кусочками настоящего французского хлеба обязательно впитать оставшийся на дне блюда бульон. Фантастически!  Конечно в качестве гарнира – хрустящий «фрит», можно с традиционным бельгийским майонезом. 

«Экревиз а ля льежуаз» (рак в масле, сливках и бело-винном соусе), угорь, «плавающий» в зеленом травяном соусе (в Валлонии «ангийе о вер», во Фландрии  «палин ин  ец хрун») – восхитительные кулинарные творения. 

Классическое мясное блюдо - говяжий гуляш по-фламандски («карбонад фламанд»). Если говорить о бельгийской кухне как некоторой версии французской (=непритязательной, непретенциозной), то это блюдо превосходный пример. Подобное мясу по-бургундски, но только приготовленное с пивом вместо вина. Традиционно в Брюсселе готовят с  пивом гез или фаро. Простая, вкусная, сытная еда!  Большие куски говядины тушат в сладком соусе из моркови, лука, пива и неочищенного сахара. Подают с картофелем фри, вареным картофелем или пюре.

Говяжий гуляш по-фламандскиНезависимо от того, где заказываешь еду, следует отметить, обслуживание всегда профессионально, хотя и не обязательно скоро. Бельгийцы не просто едят, они смакуют каждый кусочек, ведь неспроста их называют нацией гурманов.

И совсем немного о бельгийском сыре. В Бельгии делают более 300 превосходных сыров, такое же количество  в плане сортов, как и во Франции. Причина в том, что они не так известны, как легендарные сыры из Швейцарии, Нидерландов, Франции, в Бельгии сыры производят преимущественно для собственного потребления, и они редко экспортируются. Поэтому, будучи в Бельгии, не стоит отказываться от такой возможности, попробовать  оригинальные  местные сыры.

journeying.ru

Национальные блюда Бельгии

Традиционная семейная трапеза

Бельгийцы, как и славяне, любят вкусно поесть, но их режим питания немного отличается от нашего. Завтракать принято с 6 до 9 часов утра. Утренний рацион обычно состоит из чашечки кофе или чая, яичницы и разнообразных бутербродов. Для их приготовления используется специальный хлеб – миш либо куки – бисквиты, которые смазываются шоколадом, маслом, выпекаются с добавлением изюма.

Обедают в Бельгии, как правило, в полдень или час дня. На стол подаются блюда из рыбы или мяса, овощи и тушеный картофель. Запивать пищу принято бокалом вина или пива – любимого национального напитка. Ужинать бельгийцы садятся с 6 до 8 часов вечера, причем это самый плотный прием пищи. Его вполне можно сравнить с нашим обедом. Обязательно сначала едят суп (пюре или сытную густую похлебку под названием «Ватерзой»), затем овощи с морепродуктами, а на десерт карамельный бисквит, сдобу с шоколадом, сливочное безе или сыр.

Блюда, которые подают в ресторанах

Приходя в ресторан, коренные жители этой страны редко заказывают комплексный обед, чаще всего они ограничиваются 1-2 блюдами.

Любимые закуски

И взрослые, и дети просто обожают «Ла томат-креветт». Это креветки с помидорами, заправленные майонезом. В меню вы также непременно встретите крокеты из сырых креветок или плавленого сыра пармезан, украшенные жареной петрушкой. Очень популярной сезонной закуской считается и «Асперж а-ла фламанд», состоящая из спаржи по-фламандски, рубленой петрушки, соуса из масла и взбитого яйца. Как вы уже поняли, очень нравятся бельгийцам и бутерброды, закуски из хлеба, несладкая выпечка. Всегда пользуются спросом «Ла-тарт аль-джот» – соленый сырный пирог и «Митрайет» – жареное мясо, соус и картофель фри, которые подаются в багете.

Первые блюда

Бельгийцы не представляют своей жизни без рыбного супа с устрицами и отваром сельдерея, знаменитого брюссельского супа из сушеных шампиньонов, густых овощных супов и упомянутой в начале похлебки «Ватерзой». Это куриный или рыбный бульон с добавлением картофеля, лука-порея, моркови, корня сельдерея, яичного желтка и приправ.

Второе

Разумеется, в бельгийских ресторанах вы увидите множество блюд из морепродуктов и рыбы. К примеру, угрей с зеленью и овощами под названием «Лез-ангий о вер», сырых («Ле-муль парке») и жареных мидий («Ле-муль фрит суперстар»), рыбу по-брюссельски, арденнскую форель «Ла-труит арденнез», филе морского языка с соусом из креветок. Нельзя не написать и о национальном блюде Бельгии – мидиях с картофелем фри с различными соусами.

Если вы предпочитаете мясо, то также сможете полакомиться довольно необычными и очень вкусными блюдами. Их здесь огромное количество. Коротко расскажем о некоторых из них. Первое, что приходит на ум, – жареный стейк с картофелем и разными видами соусов. Затем вспоминается буженина с черносливом, обжаренная в пиве (фламандский карбонад), мехеленская кукушка, свинина с бобами, жареная телятина со спаржей, тефтели по-льежски. Среди деликатесов выделяются фазан с цикорием по-брабантски, говяжьи хвосты, тушеные в жиру и пивном соусе, телячьи почки с ягодами можжевельника. А еще вам предложат жареную телятину со спаржей, куриное фрикасе в слоеном тесте, говяжий гуляш по-фламандски.

В общем, это просто рай для любителей вкусно покушать. Тут готовят изысканные и в то же время несложные блюда из практически всех сортов мяса, птицы и рыбы. На любой вкус.

Гарнир

Как вы уже догадались, бельгийцы отдают предпочтение картофелю и овощам. Правда, наверняка немногие знают, что Бельгия – это родина картофеля фри. В качестве гарнира вы также можете выбрать запеченный цикорий, помидоры во фритюре, белую спаржу в сливочном соусе. А если вы приедете сюда в марте, то не откажите себе в удовольствии отведать молодые побеги хмеля.

Сладости

На десерт в этой стране предлагают множество видов пирожных: из миндаля, небольшие сухие пирожные из Гента («Гентсе-моккен»), из муки, корицы и сиропа (Liers Vlaaike). Бисквит с карамелью, конфеты пролине, рисовый пирог, Pain perdu (что-то на манер наших гренок). В день святого Николая, на Рождество и Новый год в специализированных магазинах продаются масспены – маленькие розовые свинки и фрукты, сделанные из сладкой миндальной пасты.

Однако славится Бельгия в первую очередь шоколадом и вафлями, которые употребляют теплыми вместе с мороженым, фруктами и взбитыми сливками. Что касается шоколада, то самыми знаменитыми марками являются Callebaut, Cote d'Or, Jacques.

Чем перекусить

Во время прогулок по городу вполне можно подкрепиться хрустящими булочками с сосисками, сыром и ветчиной, которые в обиходе называют «пистолетами». Они продаются в мясных лавках. Впрочем, есть возможность заказать их и в кафе, но тогда обязательно нужно еще добавить к заказу какой-либо напиток. Конечно, самым оптимальным вариантом станет кружка потрясающего, истинно бельгийского пива или бутылочка традиционного для этой страны вина.

belgium-way.ru

Кухня Бельгии: особенности, традиции и блюда

Главная / Европа / Бельгия / Информация / Кухня Бельгии

Традиционная бельгийская кухня содержит множество ингредиентов, основа которых, совершенно логично, французская и немецкая кухня. В процессе приготовления используется мясо различных сортов, овощи, морепродукты, пиво и вино.

В блюдах национальной кухни Бельгии также часто используются травы и специи и смешение кисло-сладкого и сладко-соленого вкусов.

Перечислять традиционные закуски, представляемые национальной кухней Бельгии можно долго, но стоит остановиться на таких шедеврах, как спаржа по-фламандски, крокеты из сырых креветок и плавленого сыра пармезан, креветки с помидорами и множество разнообразнейших бутербродов.

Спаржа по фламандскиПервые блюда бельгийской кухни, как правило готовятся на рыбной основе. Также в состав входят устрицы и сельдерейный отвар. Очень популярен жареный стейк с “фритами” – обжаренными ломтиками картофеля. Часто в меню ресторанов можно встретить обжаренную в пиве буженину “фламандский карбонад”, арденнский окорок “жамбон д’арденн”, соленые пироги с сыром и тушеного цыпленка с виноградом.

Из рыбных блюд можно встретить жареные мидии “ле-муль фрит суперстар”, арденнскую форель “ла-труит арденнез”.

Если говорить о сладких блюдах и десертах бельгийской кухни, то они отличаются от города а городу. Мальмеди – это сливочные бизе, Гент – маленькие пирожки “гентсе-моккен”, Одним из настоящих бельгийских продуктов является шоколад.

В Бельгии более тысячи сортов пива (Stella Artois, Hoegaarden, Leffe) и множество видов как собственного, так и импортированного вина.

traveltheworld.com.ua


Смотрите также