Вкусные постные супы (35 рецептов с фото). Постные первые блюда
Постные супы - рецепты с фото на Повар.ру (238 рецептов постного супа)
Оши бурида 5.0
Есть в таджикской кухне замечательный суп из бараньего гороха с домашней лапшой. Ароматный, вкусный и сытный. Можно приготовить вегетарианский вариант на воде, а можно и на мясном бульоне. Попробуйте! ...далее
Добавил: Дарья Вакулова 30.07.2017
Свекольник на хлебном квасе 5.0
Это блюдо подается холодным, его по достоинству оценят любители окрошки и прочих холодных супов. Квас понадобится хлебный, с ним получается свекольник вкуснее всего! Смотрите рецепт! ...далее
Добавил: Вика Василенко 11.06.2017
Супчик для души 5.0
После праздничного застолья, на следующий день, так хочется чего-нибудь вкусного, но легкого. Тогда я готовлю этот овощной супчик для души. Легкий? Да! Но в то же время, он сытный и о-очень вкусный! ...далее
Добавил: Дарья Вакулова 28.04.2017
Мерджимек чорбасы 4.8
Предлагаю в пост попробовать один из самых известных в Турции супов-пюре из красной чечевицы. Каждая хозяйка готовит его со своими дополнениями, но всегда он получается вкусным, полезным и сытным. ...далее
Добавил: Дарья Вакулова 18.02.2017
Сливовый суп с ревенем 4.0
В сезон сливы обязательно приготовьте десертный суп из сливы с ревенем. Подавать его можно с шариком сливочного мороженого или густым йогуртом. Такой суп не оставит равнодушными даже маленьких детей. ...далее
Добавил: Дарья Вакулова 24.09.2017
Суп-пюре из баклажанов и помидоров 5.0
Кулинария — это огромное поле для экспериментов, сегодня я хочу поделится с вами рецептом нежнейшего супа из баклажанов! Звучит необычно, правда? Но поверьте, этот эксперимент удачный! Смотрите! ...далее
Добавил: Вика Василенко 11.07.2017
Гаспачо классический 4.4
Легкий и освежающий испанский томатный суп гаспачо — просто находка для жаркого солнечного дня. Суп готовится из свежих овощей, поэтому отлично подходит людям, которые придерживаются полезных диет. ...далее
Добавил: Дарья Вакулова 14.10.2016
Масур-дал 4.8
Что нужно в холодное время года, да ещё и в пост? "Масур-дал" — густой, сытный острый суп из красной чечевицы с потрясающим букетом восточных специй. Это одно из популярных блюд индийской кухни. ...далее
Добавил: Дарья Вакулова 01.03.2017
Рисовый суп с горошком 5.0
Чтобы сделать суп вкусным и сытным, не обязательно варить его на мясном или курином бульоне. Даже постный суп может быть сытным, если знать, как правильно его таким приготовить. Смотрите мой рецепт! ...далее
Добавил: Марина Софьянчук 09.06.2017
Гаспачо с редисом и фенхелем 4.6
Этот испанский холодный суп не только очень вкусный, но и полезный. Ведь он готовится только из свежих сезонных овощей. Не придумаешь лучшего блюда для жаркого лета. ...далее
Добавил: Koch 15.06.2018
Суп с чечевицей 4.8
Суп с чечевицей необычный на вкус и очень полезный. Как приготовить суп с чечевицей? Он прост в приготовлении, варится намного быстрее горохового, но содержит еще больше белков и полезных веществ. ...далее
Добавил: Арутюнова Кристина 01.05.2017
Карри-суп с чечевицей и тыквой 5.0
Этот суп имеет просто чарующий аромат восточных специй, а все благодаря карри, чесноку и перцу. Кроме того, я положила зиру и семена горчицы. Хотите узнать, как приготовить карри-суп с чечевицей? ...далее
Добавил: Вика Василенко 19.10.2017
Постный зеленый борщ 4.9
Любимый летний (и не только!) суп. Он вкусен и в горячем, и в холодном виде, со сметаной и с майонезом. Готовится очень быстро. Зелень приветствуется любая, но главный ингредиент - щавель. ...далее
Добавил: Вика Василенко 28.08.2015
Грибной суп из сушеных грибов с перловкой 5.0
Насколько часто вы используете перловку в своих рецептах? Я это делаю не часто, так как крупа мне кажется безвкусной. Но часто в супах она очень кстати. Если вы любите такие блюда, то читайте рецепт. ...далее
Добавил: Джулия Ветрина 21.06.2017
Гаспачо сыроедческий 5.0
Холодный испанский суп из сырых овощей. Для его приготовления заранее хорошо охладите. Приятного аппетита! ...далее
Добавил: Вика Василенко 31.08.2015
Томатный суп с чесночными гренками 5.0
Осенью, в дни прохладной и дождливой погоды, порадуйте себя вкусным супом. Томатный суп-пюре станет залогом вашей бодрости на весь день. А чесночные гренки пикантно подчеркнут вкус запеченных овощей. ...далее
Добавил: Дарья Вакулова 29.09.2017
Похлебка из рыбы с Железных островов 5.0
Ещё один прекрасный рецепт рыбной похлебки из сериала "Игра престолов"! Очень вкусная и простейшая в приготовлении. Почувствуйте себя героями любимого сериала. Приготовьте такую похлебку. ...далее
Добавил: Цибульская Наталья 27.06.2018
Суп из кукурузной крупы 4.4
Солнечный полезный суп для детского и диетического питания. Рецепт может служить основой для приготовления более калорийного кукурузного супа, если добавить в него жареный бекон или копчености. ...далее
Добавил: Вика Василенко 20.09.2015
Самый простой рецепт борща 5.0
Если вы не знаете самый простой рецепт борща, я вам все детально расскажу. Особенно он популярен во время поста и летом. Готовится он без мяса. Если не постничаете, в борщ добавляется сметана. ...далее
Добавил: Юлия Мальченко 18.04.2017
Постный борщ с килькой 4.5
Постный борщ с килькой готовится очень быстро и просто. Для него надо нарезать все овощи, обжарить, забросить их в кастрюлю, добавить кильку в томате и варить до готовности. Пальчики оближете! ...далее
Добавил: DianaV 05.03.2014
povar.ru
Постные супы - вкусные рецепты приготовления с фото и видео
В этой статье вы найдете информацию про то, как приготовить вкусные и очень полезные постные супы: постные щи, грибной суп, чечевичную похлебку, рассольник, гороховый и другие.
Вкусные постные супы — рецепты приготовления
Постные супы - рассмотрим самые вкусные рецепты :
- Похлебка с гречневой крупой
Возьмите : 2 картофелины, 1 морковь, по 1 корню петрушки и пастернака, ½ головки чеснока, 3 головки лука, пучок зелени, ½ стакана гречки, 1 л воды
Овощи порезать и отварить, как обычно, на хорошем огне.Когда будет готов картофель, ввести гречку. Варить до готовности крупы.
Возьмите : 500 г свежей капусты, 3 луковицы, 1 морковь, 2 картофелины, по 1 корню петрушки и сельдерея, пучок укро-па и петрушки, 3 лавровых листа, 3 горошины душистого перца, головка чеснока, 3 помидора.
Картофель разрезать пополам, корни петрушки и луковицы — на 4 части.
Стержень листа капусты, отделенного от кочерыжки, вырезать из листа и крупными кусками заложить в щи вместе с петрушкой. Затем добавить лавровый лист и душистый горошек.
Натереть на крупной терке корень сельдерея и бросить в щи, тонкую часть листа, сложенную в стопку, нарезать очень крупными квадратами. (Эти щи варятся немного дольше, но в любом случае не больше 12 мин. Отличаются они тем, что все овощи режутся крупно.)
Морковь натереть на мелкой терке и ввести в готовое блюдо вместе сразмятым или очень мелко нашинкованным чесноком, уже после того как щи, по готовности картофеля, сдвинуты на край плиты. Щи можно заправить размолотым красным перцем
- Постные щи с грибами
Возьмите: 500 г квашеной капусты, 25 сухих белых грибов, 2 луковицы, 2 картофелины, 1 морковь, корень петрушки,1 репа, 3 лавровых листа, головка чеснока, 2 ст. ложки сушеной крапивы, 3 горошка душистого перца.
Сварить грибы, в бульон бросить нарезанный кубиками картофель, мелко нашинковать луковицы и тоже бросить в бульон. Морковь, репу и петрушку нарезать кружочками и положить в кастрюлю.
Квашеную капусту промыть под струей воды, отжать, после чего опустить в кипяток.
Лавровый лист и душистый перец кладут в щи вместе с морковью.
Снять с огня кастрюлю по готовности картофеля, размять чеснок в чесночнице и заправить щи.
- Постный рассольник овощной
Возьмите: 3—4 соленых огурца, по 1 картофелине, моркови и репы, ½ стакана риса, 1 корень петрушки, 2 луковицы,1 лук-порей, 3 лавровых листа, по пучку укропа и петрушки.
Картофель помыть, нарезать кубиками и бросить в кастрюлю с кипятком. Морковь и петрушку нашинковать и по-ложить в кастрюлю, вслед за ними и репу, нашинкованную соломкой.
Зелень лука-порея мелко порубить, белый стержень порея нарезать очень тонкими колечками и все это по-ложить в суп.
Огурцы очистить от кожуры и разрезать вдоль на 4 части. Мелко нашинковать и добавить в рассольник.
Рассольник можно готовить со свежими или сушеными грибами и с разной крупой — пшеничной, перловой, овсяной. В этом случае к указанному рецепту надо добавить эти продукты.
- Постный гороховый суп с лапшой
Возьмите: 50 г гороха, 100 г картофеля, 20 г репчатого лука, 300 г воды, ½ стакана муки, 3 ст. ложки растительного масла, зелень петрушки, соль, перец по вкусу.
С вечера залить горох холодной водой и оставить для набухания. Затем замесить тесто и приготовить лапшу.
Для лапши: муку хорошо смешать с растительным маслом, добавить ложку холодной воды, посолить и оставить тесто на 1 ч для набухания.
Тонко раскатанное и подсушен-ное тесто нарезать полосками и подсушить в духовке.
Сварить до полуготовности набухший горох, не сливая воду, в которой он был замочен, добавить поджаренный репчатый лук, картофель, нарезанный кубиками, лапшу,перец, соль и варить, пока картофель и лапша не будут готовы.
Возьмите: по 100 г картофеля и капусты по 20 г репчатого лука и моркови, 20 г перловой крупы, укроп, соль по вкусу.
Сварить перловую крупу, в отвар добавить свежую капусту, нарезанную мелкими квадратиками, картофель и коренья, нарезанные кубиками, и варить до готовности.
Летом можно прибавить свежие помидоры, нарезанные ломтиками,которые добавить, в кастрюлю одновременно с картофелем.
При подаче на стол посыпать похлебку петрушкой или укропом.
- Постный гороховый суп с лапшой
Возьмите: 50 г гороха, 100 г картофеля, 20 г репчатого лука, 300 г воды, ½ стакана муки, 3 ст. ложки растительного масла, зелень петрушки, соль, перец по вкусу.
С вечера залить горох холодной водой и оставить для набухания. Затем замесить тесто и приготовить лапшу.
Для лапши: муку хорошо смешать с растительным маслом, добавить ложку холодной воды, посолить и оставить тесто на 1 ч для набухания.
Тонко раскатанное и подсушен-ное тесто нарезать полосками и подсушить в духовке.
Сварить до полуготовности набухший горох, не сливая воду, в которой он был замочен, добавить поджаренный репчатый лук, картофель, нарезанный кубиками, лапшу,перец, соль и варить, пока картофель и лапша не будут готовы.
Возьмите: по 100 г картофеля и капусты по 20 г репчатого лука и моркови, 20 г перловой крупы, укроп, соль по вкусу.
Сварить перловую крупу, в отвар добавить свежую капусту, нарезанную мелкими квадратиками, картофель и коренья, нарезанные кубиками, и варить до готовности.
Летом можно прибавить свежие помидоры, нарезанные ломтиками,которые добавить, в кастрюлю одновременно с картофелем.
При подаче на стол посыпать похлебку петрушкой или укропом.
- Суп с грибами и домашней лапшой
Состав: 400 г муки; 5–6 сушеных грибов; 10–12 картофелин; по 1 шт. моркови и репчатого лука; 2 столовые ложки растительного масла для жаренья; соль по вкусу.
Из муки и воды приготовим тесто для лапши, прикроем салфеткой и оставим на 15–20 минут. Затем тесто тонко раскатаем и слегка подсушим, раскинув его на полотенце, после чего нарезаем лапшу.
Грибы замочим в холодной воде на 2–4 часа, отварим в той же воде. Шумовкой достанем грибы, откинем на дуршлаг, промоем под проточной водой и дадим стечь воде.
Отвар процедим через 4 слоя марли и используем для приготовления супа.
Морковь режем тонкими кружочками, картофель — кубиками, отвариваем в небольшом количестве слегка подсоленной воды и опускаем в грибной отвар.
Лапшу необходимо отварить отдельно и опустить в отвар после овощей.
Лук шинкуем, грибы нарезаем, порознь обжариваем в растительном масле и запускаем в суп. Доводим до кипения, солим по вкусу. Подаем, посыпав мелко нарезанной зеленью.
- Постный чечевичный суп
Состав: 200 г чечевицы; 30 г репчатого лука; 300 г картофеля; 50 г корня петрушки; 700 г воды; 30 г растительного масла.
Чечевицу запиваем холодной кипяченой водой, оставляем на 2–3 часа, затем воду сливаем. Шинкованный лук обжариваем в масле.
Чищенный картофель нарезаем.
В горячую воду запускаем чечевицу, нарезанные картофель, корень петрушки, лук и варим 20–25 минут.
При подаче добавляем зелень.
- Постная солянка из грибов
Состав: 500 г свежих белых грибов или шампиньонов; 4 соленых огурца; 2 головки репчатого лука; 50 г маслин; 50 г каперсов; 2 столовые ложки томата-пюре; 2 столовые ложки растительного масла.
Промытые грибы заливаем водой, опускаем туда луковицу и варим 50 минут. Отвар процеживаем. А грибы промываем и шинкуем.
Вторую луковицу мелко шинкуем и обжариваем в масле, под конец добавим томат-пюре. Соленые огурцы чистим от кожицы и нарезаем.
В горячий бульон складываем подготовленные продукты, добавляем каперсы, лавровый лист, перец горошком, соль и варим при слабом кипении 10 минут.
В каждую тарелку кладем несколько маслин, ломтик лимона, наливаем солянку и посыпаем зеленью.
Готовьте наши вкусные постные супы и приятного аппетита!!!
vseprynosti.ru
Постный Суп как приготовить с фото пошагово
Во время поста хочется разнообразия. Проявив фантазию, можно приготовить довольно вкусные и разнообразные постные блюда. Постные супы занимают почетное место в постном меню. Ведь какой обед без супа? Пересмотрев рецепты постного супа, можно выделить супы грибные, рыбные, овощные, крупяные, гороховые. Не забывайте и о сладких фруктовых супах на десерт.Читай дальше…
Супы-пюре – моя большая кулинарная любовь! Они получаются очень нежными, с мягким и бархатным вкусом. Такие супы часто используют для детского или диетического питания. Также они хороши и для пожилых людей, так как легко усваиваются организмом. Супы из бобовых – отличный вариант для пита...
Не так давно открыла для себя чечевицу. Раньше не готовила из неё, думая, что это совсем не вкусно. Оказалось, что я очень ошибалась. Чечевица не только вкусна, но и очень полезна. Чечевица – один из самых полезных видов бобовых. Она богата железом и фолиевой кислотой. Также в ней содержатся й...
Хочу предложить рецепт грибного супа с перловкой. Суп очень прост в приготовлении, чем и привлекателен в первую очередь. Получается очень вкусным и наваристым. Приготовить его можно из грибов, которые есть у вас дома. Я готовила из шампиньонов. Также вместо петрушки можно взять любую зелень. Такой с...
Предлагаю приготовить вкусный и полезный суп с хеком, зеленым горошком и рисом. Он готовится быстро и так же быстро съедается, в нашей семье, в основном, этот суп ест мама с сестренкой. ...
Этот суп я готовила из небольшого остатка кочана савойской капусты после приготовления голубцов. Блюдо готовилось в пост, поэтому без мяса. При желании можно сварить щи на бульоне (мясном, курином). Готовим постные щи из савойской капусты со сладким перцем. ...
Хочу предложить вашему вниманию постный томатный суп с фасолью, который прекрасно улетает с тарелок. Суп очень сытный и полезный благодаря фасоли. ...
Предлагаю вам приготовить постный борщ с салатным перцем, сельдереем и укропом. Он получается очень вкусным, и совсем не скажешь, что он без мяса. Благодаря такому количеству овощей бульон получается вкусным и насыщенным. ...
Предлагаю приготовить постный суп из тыквы и сельдерея, он очень полезный и вкусный, чем-то напоминает вкус горохового супа. Ингредиенты все простые и доступные, так что приглашаю готовить. ...
Вегетарианская уха с нори. Рецептов вкусных вегетарианских блюд на самом деле существует много. Можно питаться разнообразно, сытно и качественно, получая удовольствие от еды, не потребляя при этом ни мясо, ни рыбу. Попробуйте приготовить аппетитную вегетарианскую уху с нори: она не меньше классическ...
Решил приготовить и поделиться с вами рецептом моего самого любимого супа, который приготовить сможет каждый и обязательно останется доволен результатом. Для приготовления этого супа подойдет любая консервированная рыба в натуральном соке или с добавлением масла. Готовим постный суп с сардиной и рис...
Постные салаты
Постные котлеты
Постная выпечка
Овощной суп
Постные супы для постного меню
По большому счету, постный суп готовится по одному и тому же методу. Все постные супы начинают варить из отвара из лука, моркови, картофеля, корня петрушки или сельдерея. Лишь грибной суп следует начинать варить с грибов – сушеных или свежих. По желанию в суп для густоты и дополнительного вкуса можно добавить крупы (гречку, рис, пшено, овсянку). Только после этого к ним следует отправлять овощи, которые быстро готовятся (капуста, помидоры, болгарский перец, маринованные огурцы, кабачки).Изменяя количество ингредиентов и приправ для супа, можно получать абсолютно разные его вкусы. Прелесть постных супов в их быстроте приготовления и практичности. Зимой можно приготовить согревающий и насыщенный суп из тыквы, капусты или корнеплодов. Летом, наоборот, вас порадует освежающий, легкий суп из томатов, кабачков, зеленого горошка, баклажанов. Благо, летом овощей – масса, выбирайте и готовьте. Часто постные овощные супы превращают в крем-суп.
Безусловно, в рамках поста их нельзя разбавить сливками, сыром или молоком, но можно проявить фантазию и добавить в такой крем-суп растительное масло с ярким вкусом, или же заменить обычные сливки кокосовым. Не забывайте, что в дни поста нельзя употреблять в пищу продукты, для производства которых использовалось сырье животного происхождения – мясо и любые мясопродукты, птицу, яйца. Также под запретом молочные продукты: молоко, сливочное масло, кефир, творог, сыры, сметана. Ни в коем случае не ешьте хлеб. Кстати, макароны тоже запрещены, не добавляйте их в суп. Что касается рыбы и растительного масла, то их можно есть только в дни нестрогого поста.
Заметьте, вовсе не обязательно готовить постные супы лишь в дни поста. Они хороши круглый год для разгрузочной диеты, оздоровления и просто для разнообразия. В этом разделе вы найдете для себя рецепты самых разнообразных постных супов на каждый день. Готовьте с нами и вы убедитесь, что постное меню – это тоже праздничное меню со всеми прелестями и разнообразием вкусов.
www.1001eda.com