Вкусные постные супы (35 рецептов с фото). Постные первые блюда


Постные супы - рецепты с фото на Повар.ру (238 рецептов постного супа)

Оши бурида 5.0

Оши бурида

Есть в таджикской кухне замечательный суп из бараньего гороха с домашней лапшой. Ароматный, вкусный и сытный. Можно приготовить вегетарианский вариант на воде, а можно и на мясном бульоне. Попробуйте! ...далее

Добавил: Дарья Вакулова 30.07.2017

Свекольник на хлебном квасе 5.0

Свекольник на хлебном квасе

Это блюдо подается холодным, его по достоинству оценят любители окрошки и прочих холодных супов. Квас понадобится хлебный, с ним получается свекольник вкуснее всего! Смотрите рецепт! ...далее

Добавил: Вика Василенко 11.06.2017

Супчик для души 5.0

Супчик для души

После праздничного застолья, на следующий день, так хочется чего-нибудь вкусного, но легкого. Тогда я готовлю этот овощной супчик для души. Легкий? Да! Но в то же время, он сытный и о-очень вкусный! ...далее

Добавил: Дарья Вакулова 28.04.2017

Мерджимек чорбасы 4.8

Мерджимек чорбасы

Предлагаю в пост попробовать один из самых известных в Турции супов-пюре из красной чечевицы. Каждая хозяйка готовит его со своими дополнениями, но всегда он получается вкусным, полезным и сытным. ...далее

Добавил: Дарья Вакулова 18.02.2017

Сливовый суп с ревенем 4.0

Сливовый суп с ревенем

В сезон сливы обязательно приготовьте десертный суп из сливы с ревенем. Подавать его можно с шариком сливочного мороженого или густым йогуртом. Такой суп не оставит равнодушными даже маленьких детей. ...далее

Добавил: Дарья Вакулова 24.09.2017

Суп-пюре из баклажанов и помидоров 5.0

Суп-пюре из баклажанов и помидоров

Кулинария — это огромное поле для экспериментов, сегодня я хочу поделится с вами рецептом нежнейшего супа из баклажанов! Звучит необычно, правда? Но поверьте, этот эксперимент удачный! Смотрите! ...далее

Добавил: Вика Василенко 11.07.2017

Гаспачо классический 4.4

Гаспачо классический

Легкий и освежающий испанский томатный суп гаспачо — просто находка для жаркого солнечного дня. Суп готовится из свежих овощей, поэтому отлично подходит людям, которые придерживаются полезных диет. ...далее

Добавил: Дарья Вакулова 14.10.2016

Масур-дал 4.8

Масур-дал

Что нужно в холодное время года, да ещё и в пост? "Масур-дал" — густой, сытный острый суп из красной чечевицы с потрясающим букетом восточных специй. Это одно из популярных блюд индийской кухни. ...далее

Добавил: Дарья Вакулова 01.03.2017

Рисовый суп с горошком 5.0

Рисовый суп с горошком

Чтобы сделать суп вкусным и сытным, не обязательно варить его на мясном или курином бульоне. Даже постный суп может быть сытным, если знать, как правильно его таким приготовить. Смотрите мой рецепт! ...далее

Добавил: Марина Софьянчук 09.06.2017

Гаспачо с редисом и фенхелем 4.6

Гаспачо с редисом и фенхелем

Этот испанский холодный суп не только очень вкусный, но и полезный. Ведь он готовится только из свежих сезонных овощей. Не придумаешь лучшего блюда для жаркого лета. ...далее

Добавил: Koch 15.06.2018

Суп с чечевицей 4.8

Суп с чечевицей

Суп с чечевицей необычный на вкус и очень полезный. Как приготовить суп с чечевицей? Он прост в приготовлении, варится намного быстрее горохового, но содержит еще больше белков и полезных веществ. ...далее

Добавил: Арутюнова Кристина 01.05.2017

Карри-суп с чечевицей и тыквой 5.0

Карри-суп с чечевицей и тыквой

Этот суп имеет просто чарующий аромат восточных специй, а все благодаря карри, чесноку и перцу. Кроме того, я положила зиру и семена горчицы. Хотите узнать, как приготовить карри-суп с чечевицей? ...далее

Добавил: Вика Василенко 19.10.2017

Постный зеленый борщ 4.9

Постный зеленый борщ

Любимый летний (и не только!) суп. Он вкусен и в горячем, и в холодном виде, со сметаной и с майонезом. Готовится очень быстро. Зелень приветствуется любая, но главный ингредиент - щавель. ...далее

Добавил: Вика Василенко 28.08.2015

Грибной суп из сушеных грибов с перловкой 5.0

Грибной суп из сушеных грибов с перловкой

Насколько часто вы используете перловку в своих рецептах? Я это делаю не часто, так как крупа мне кажется безвкусной. Но часто в супах она очень кстати. Если вы любите такие блюда, то читайте рецепт. ...далее

Добавил: Джулия Ветрина 21.06.2017

Гаспачо сыроедческий 5.0

Гаспачо сыроедческий

Холодный испанский суп из сырых овощей. Для его приготовления заранее хорошо охладите. Приятного аппетита! ...далее

Добавил: Вика Василенко 31.08.2015

Томатный суп с чесночными гренками 5.0

Томатный суп с чесночными гренками

Осенью, в дни прохладной и дождливой погоды, порадуйте себя вкусным супом. Томатный суп-пюре станет залогом вашей бодрости на весь день. А чесночные гренки пикантно подчеркнут вкус запеченных овощей. ...далее

Добавил: Дарья Вакулова 29.09.2017

Похлебка из рыбы с Железных островов 5.0

Похлебка из рыбы с Железных островов

Ещё один прекрасный рецепт рыбной похлебки из сериала "Игра престолов"! Очень вкусная и простейшая в приготовлении. Почувствуйте себя героями любимого сериала. Приготовьте такую похлебку. ...далее

Добавил: Цибульская Наталья 27.06.2018

Суп из кукурузной крупы 4.4

Суп из кукурузной крупы

Солнечный полезный суп для детского и диетического питания. Рецепт может служить основой для приготовления более калорийного кукурузного супа, если добавить в него жареный бекон или копчености. ...далее

Добавил: Вика Василенко 20.09.2015

Самый простой рецепт борща 5.0

Самый простой рецепт борща

Если вы не знаете самый простой рецепт борща, я вам все детально расскажу. Особенно он популярен во время поста и летом. Готовится он без мяса. Если не постничаете, в борщ добавляется сметана. ...далее

Добавил: Юлия Мальченко 18.04.2017

Постный борщ с килькой 4.5

Постный борщ с килькой

Постный борщ с килькой готовится очень быстро и просто. Для него надо нарезать все овощи, обжарить, забросить их в кастрюлю, добавить кильку в томате и варить до готовности. Пальчики оближете! ...далее

Добавил: DianaV 05.03.2014

povar.ru

Постные супы - вкусные рецепты приготовления с фото и видео

В этой статье вы найдете информацию про то, как приготовить вкусные и очень полезные постные супы: постные щи, грибной суп, чечевичную похлебку, рассольник, гороховый и другие.

Вкусные постные супы — рецепты приготовления

Постные супы  - рассмотрим самые вкусные рецепты :

постные супы

постные супы

  • Похлебка с гречневой крупой

Возьмите : 2 картофелины, 1 морковь, по 1 корню петрушки и пастернака, ½ головки чеснока, 3 головки лука, пучок зелени, ½ стакана гречки, 1 л воды

Овощи порезать и отварить, как обычно, на хорошем огне.Когда будет готов картофель, ввести гречку. Варить до готовности крупы.

постные супы постные супы

Возьмите : 500 г свежей капусты, 3 луковицы, 1 морковь, 2 картофелины, по 1 корню петрушки и сельдерея, пучок укро-па и петрушки, 3 лавровых листа, 3 горошины душистого перца, головка чеснока, 3 помидора.

Картофель разрезать пополам, корни петрушки и луковицы — на 4 части.

Стержень листа капусты, отделенного от кочерыжки, вырезать из листа и крупными кусками заложить в щи вместе с петрушкой. Затем добавить лавровый лист и душистый горошек.

Натереть на крупной терке корень сельдерея и бросить в щи, тонкую часть листа, сложенную в стопку, нарезать очень крупными квадратами. (Эти щи варятся немного дольше, но в любом случае не больше 12 мин. Отличаются они тем, что все овощи режутся крупно.)

Морковь натереть на мелкой терке и ввести в готовое блюдо вместе сразмятым или очень мелко нашинкованным чесноком, уже после того как щи, по готовности картофеля, сдвинуты на край плиты. Щи можно заправить размолотым красным перцем

  •  Постные щи с грибами

Возьмите: 500 г квашеной капусты, 25 сухих белых грибов, 2 луковицы, 2 картофелины, 1 морковь, корень петрушки,1 репа, 3 лавровых листа, головка чеснока, 2 ст. ложки сушеной крапивы, 3 горошка душистого перца.

Сварить грибы, в бульон бросить нарезанный кубиками картофель, мелко нашинковать луковицы и тоже бросить в бульон. Морковь, репу и петрушку нарезать кружочками и положить в кастрюлю.

Квашеную капусту промыть под струей воды, отжать, после чего опустить в кипяток.

Лавровый лист и душистый перец кладут в щи вместе с морковью.

Снять с огня кастрюлю по готовности картофеля, размять чеснок в чесночнице и заправить щи.

  •  Постный рассольник овощной

Возьмите: 3—4 соленых огурца, по 1 картофелине, моркови и репы, ½ стакана риса, 1 корень петрушки, 2 луковицы,1 лук-порей, 3 лавровых листа, по пучку укропа и петрушки.

Картофель помыть, нарезать кубиками и бросить в кастрюлю с кипятком. Морковь и петрушку нашинковать и по-ложить в кастрюлю, вслед за ними и репу, нашинкованную соломкой.

Зелень лука-порея мелко порубить, белый стержень порея нарезать очень тонкими колечками и все это по-ложить в суп.

Огурцы очистить от кожуры и разрезать вдоль на 4 части. Мелко нашинковать и добавить в рассольник.

Рассольник можно готовить со свежими или сушеными грибами и с разной крупой — пшеничной, перловой, овсяной. В этом случае к указанному рецепту надо добавить эти продукты.

  • Постный гороховый суп с лапшой

Возьмите: 50 г гороха, 100 г картофеля, 20 г репчатого лука, 300 г воды, ½ стакана муки, 3 ст. ложки растительного масла, зелень петрушки, соль, перец по вкусу.

С вечера залить горох холодной водой и оставить для набухания. Затем замесить тесто и приготовить лапшу.

Для лапши: муку хорошо смешать с растительным маслом, добавить ложку холодной воды, посолить и оставить тесто на 1 ч для набухания.

Тонко раскатанное и подсушен-ное тесто нарезать полосками и подсушить в духовке.

Сварить до полуготовности набухший горох, не сливая воду, в которой он был замочен, добавить поджаренный репчатый лук, картофель, нарезанный кубиками, лапшу,перец, соль и варить, пока картофель и лапша не будут готовы.

  • Русская постная похлебка
  • Возьмите: по 100 г картофеля и капусты по 20 г репчатого лука и моркови, 20 г перловой крупы, укроп, соль по вкусу.

    Сварить перловую крупу, в отвар добавить свежую капусту, нарезанную мелкими квадратиками, картофель и коренья, нарезанные кубиками, и варить до готовности.

    Летом можно прибавить свежие помидоры, нарезанные ломтиками,которые добавить, в кастрюлю одновременно с картофелем.

    При подаче на стол посыпать похлебку петрушкой или укропом.

    • Постный гороховый суп с лапшой

    Возьмите: 50 г гороха, 100 г картофеля, 20 г репчатого лука, 300 г воды, ½ стакана муки, 3 ст. ложки растительного масла, зелень петрушки, соль, перец по вкусу.

    С вечера залить горох холодной водой и оставить для набухания. Затем замесить тесто и приготовить лапшу.

    Для лапши: муку хорошо смешать с растительным маслом, добавить ложку холодной воды, посолить и оставить тесто на 1 ч для набухания.

    Тонко раскатанное и подсушен-ное тесто нарезать полосками и подсушить в духовке.

    Сварить до полуготовности набухший горох, не сливая воду, в которой он был замочен, добавить поджаренный репчатый лук, картофель, нарезанный кубиками, лапшу,перец, соль и варить, пока картофель и лапша не будут готовы.

  • Русская постная похлебка
  • Возьмите: по 100 г картофеля и капусты по 20 г репчатого лука и моркови, 20 г перловой крупы, укроп, соль по вкусу.

    Сварить перловую крупу, в отвар добавить свежую капусту, нарезанную мелкими квадратиками, картофель и коренья, нарезанные кубиками, и варить до готовности.

    Летом можно прибавить свежие помидоры, нарезанные ломтиками,которые добавить, в кастрюлю одновременно с картофелем.

    При подаче на стол посыпать похлебку петрушкой или укропом.

    • Суп с грибами и домашней лапшой

    Состав: 400 г муки; 5–6 сушеных грибов; 10–12 картофелин; по 1 шт. моркови и репчатого лука; 2 столовые ложки растительного масла для жаренья; соль по вкусу.

    Из муки и воды приготовим тесто для лапши, прикроем салфеткой и оставим на 15–20 минут. Затем тесто тонко раскатаем и слегка подсушим, раскинув его на полотенце, после чего нарезаем лапшу.

    Грибы замочим в холодной воде на 2–4 часа, отварим в той же воде. Шумовкой достанем грибы, откинем на дуршлаг, промоем под проточной водой и дадим стечь воде.

    Отвар процедим через 4 слоя марли и используем для приготовления супа.

    Морковь режем тонкими кружочками, картофель — кубиками, отвариваем в небольшом количестве слегка подсоленной воды и опускаем в грибной отвар.

    Лапшу необходимо отварить отдельно и опустить в отвар после овощей.

    Лук шинкуем, грибы нарезаем, порознь обжариваем в растительном масле и запускаем в суп. Доводим до кипения, солим по вкусу. Подаем, посыпав мелко нарезанной зеленью.

    •  Постный чечевичный суп

    Состав: 200 г чечевицы; 30 г репчатого лука; 300 г картофеля; 50 г корня петрушки; 700 г воды; 30 г растительного масла.

    Чечевицу запиваем холодной кипяченой водой, оставляем на 2–3 часа, затем воду сливаем. Шинкованный лук обжариваем в масле.

    Чищенный картофель нарезаем.

    В горячую воду запускаем чечевицу, нарезанные картофель, корень петрушки, лук и варим 20–25 минут.

    При подаче добавляем зелень.

    • Постная солянка из грибов

    Состав: 500 г свежих белых грибов или шампиньонов; 4 соленых огурца; 2 головки репчатого лука; 50 г маслин; 50 г каперсов; 2 столовые ложки томата-пюре; 2 столовые ложки растительного масла.

    Промытые грибы заливаем водой, опускаем туда луковицу и варим 50 минут. Отвар процеживаем. А грибы промываем и шинкуем.

    Вторую луковицу мелко шинкуем и обжариваем в масле, под конец добавим томат-пюре. Соленые огурцы чистим от кожицы и нарезаем.

    В горячий бульон складываем подготовленные продукты, добавляем каперсы, лавровый лист, перец горошком, соль и варим при слабом кипении 10 минут.

    В каждую тарелку кладем несколько маслин, ломтик лимона, наливаем солянку и посыпаем зеленью.

    Готовьте наши вкусные постные супы и приятного аппетита!!!

    vseprynosti.ru

    Постный Суп как приготовить с фото пошагово

    Во время поста хочется разнообразия. Проявив фантазию, можно приготовить довольно вкусные и разнообразные постные блюда. Постные супы занимают почетное место в постном меню. Ведь какой обед без супа? Пересмотрев рецепты постного супа, можно выделить супы грибные, рыбные, овощные, крупяные, гороховые. Не забывайте и о сладких фруктовых супах на десерт.Читай дальше…

    Суп-пюре из бобовых

    Супы-пюре – моя большая кулинарная любовь! Они получаются очень нежными, с мягким и бархатным вкусом. Такие супы часто используют для детского или диетического питания. Также они хороши и для пожилых людей, так как легко усваиваются организмом. Супы из бобовых – отличный вариант для пита...

    Суп томатный с чечевицей

    Не так давно открыла для себя чечевицу. Раньше не готовила из неё, думая, что это совсем не вкусно. Оказалось, что я очень ошибалась. Чечевица не только вкусна, но и очень полезна. Чечевица – один из самых полезных видов бобовых. Она богата железом и фолиевой кислотой. Также в ней содержатся й...

    Хочу предложить рецепт грибного супа с перловкой. Суп очень прост в приготовлении, чем и привлекателен в первую очередь. Получается очень вкусным и наваристым. Приготовить его можно из грибов, которые есть у вас дома. Я готовила из шампиньонов. Также вместо петрушки можно взять любую зелень. Такой с...

    Суп с хеком зеленым горошком и рисом

    Предлагаю приготовить вкусный и полезный суп с хеком, зеленым горошком и рисом. Он готовится быстро и так же быстро съедается, в нашей семье, в основном, этот суп ест мама с сестренкой. ...

    Постные щи из савойской капусты со сладким перцем: рецепт с пошаговым фото

    Этот суп я готовила из небольшого остатка кочана савойской капусты после приготовления голубцов. Блюдо готовилось в пост, поэтому без мяса. При желании можно сварить щи на бульоне (мясном, курином). Готовим постные щи из савойской капусты со сладким перцем. ...

    Постный томатный суп с фасолью

    Хочу предложить вашему вниманию постный томатный суп с фасолью, который прекрасно улетает с тарелок. Суп очень сытный и полезный благодаря фасоли. ...

    Предлагаю вам приготовить постный борщ с салатным перцем, сельдереем и укропом. Он получается очень вкусным, и совсем не скажешь, что он без мяса. Благодаря такому количеству овощей бульон получается вкусным и насыщенным. ...

    Предлагаю приготовить постный суп из тыквы и сельдерея, он очень полезный и вкусный, чем-то напоминает вкус горохового супа. Ингредиенты все простые и доступные, так что приглашаю готовить. ...

    Вегетарианская уха с нори. Рецептов вкусных вегетарианских блюд на самом деле существует много. Можно питаться разнообразно, сытно и качественно, получая удовольствие от еды, не потребляя при этом ни мясо, ни рыбу. Попробуйте приготовить аппетитную вегетарианскую уху с нори: она не меньше классическ...

    Решил приготовить и поделиться с вами рецептом моего самого любимого супа, который приготовить сможет каждый и обязательно останется доволен результатом. Для приготовления этого супа подойдет любая консервированная рыба в натуральном соке или с добавлением масла. Готовим постный суп с сардиной и рис...

    Постные салаты

    салат с соевым майонезом Салат из капусты в горячем маринаде Нежный салат с фунчозой по-корейски: рецепт с пошаговым фото Любимый дедушкин салат из помидор

    Постные котлеты

    Котлеты постные из гороха паровые Котлеты постные из фасоли рецепт приготовления капустных постных котлет Морковные постные котлеты

    Постная выпечка

    Постные дрожжевые булочки с яблочным вареньем в мультиварке Постные блины с начинкой: 10 вариантов рецепт пирога

    Овощной суп

    Бархатный суп-пюре из тыквы: рецепт с пошаговым фото суп с овощами рецепт Овощной суп с зеленью и гречневыми хлопьями

    Постные супы для постного меню

    По большому счету, постный суп готовится по одному и тому же методу. Все постные супы начинают варить из отвара из лука, моркови, картофеля, корня петрушки или сельдерея. Лишь грибной суп следует начинать варить с грибов – сушеных или свежих. По желанию в суп для густоты и дополнительного вкуса можно добавить крупы (гречку, рис, пшено, овсянку). Только после этого к ним следует отправлять овощи, которые быстро готовятся (капуста, помидоры, болгарский перец, маринованные огурцы, кабачки).

    Изменяя количество ингредиентов и приправ для супа, можно получать абсолютно разные его вкусы. Прелесть постных супов в их быстроте приготовления и практичности. Зимой можно приготовить согревающий и насыщенный суп из тыквы, капусты или корнеплодов. Летом, наоборот, вас порадует освежающий, легкий суп из томатов, кабачков, зеленого горошка, баклажанов. Благо, летом овощей – масса, выбирайте и готовьте. Часто постные овощные супы превращают в крем-суп.

    Безусловно, в рамках поста их нельзя разбавить сливками, сыром или молоком, но можно проявить фантазию и добавить в такой крем-суп растительное масло с ярким вкусом, или же заменить обычные сливки кокосовым. Не забывайте, что в дни поста нельзя употреблять в пищу продукты, для производства которых использовалось сырье животного происхождения – мясо и любые мясопродукты, птицу, яйца. Также под запретом молочные продукты: молоко, сливочное масло, кефир, творог, сыры, сметана. Ни в коем случае не ешьте хлеб. Кстати, макароны тоже запрещены, не добавляйте их в суп. Что касается рыбы и растительного масла, то их можно есть только в дни нестрогого поста.

    Заметьте, вовсе не обязательно готовить постные супы лишь в дни поста. Они хороши круглый год для разгрузочной диеты, оздоровления и просто для разнообразия. В этом разделе вы найдете для себя рецепты самых разнообразных постных супов на каждый день. Готовьте с нами и вы убедитесь, что постное меню – это тоже праздничное меню со всеми прелестями и разнообразием вкусов.

    www.1001eda.com


    Смотрите также