Кухня Великобритании: блюда древних кельтов. Национальные блюда англичан
Национальная кухня Англии - Любимые блюда Режим питания Англичан
Бытует мнение, что национальная кухня Англии не слишком утонченная. Это вполне объясняется национальным характером англичан: главное – рациональность, а не эмоции. Раньше традиционная кухня англичан признавалась многими европейскими странами, но затем лидирующие позиции в этом вопросе заняли другие европейские страны.
Сейчас сформировались уже некоторые предубеждения в отношении английской кухни, а на самом деле здесь можно найти большое количество интересных, и что самое главное, собственных блюд. Влияние традиций других стран на кухню Англии также достаточно велико, а потому здесь теперь можно найти не только типично английские блюда, но и множество привычных для сердца и желудка иностранцев шедевров.
Многие рассуждают о том, что англичане едят слишком часто, что отличает их от других народов. У них есть привычка еще в постели выпить первую чашечку чая. Окончательно проснувшись, они приступают к легкому завтраку.
Но легкий – это только название. В реальности он включает в себя сосиски, яичницу с беконом, поридж – молочную овсяную кашу или хлопья из злаков, чай или кофе с обжаренными ломтиками хлебами и апельсиновым джемом, апельсиновый сок. Не факт, что каждый англичанин съедает этот набор, но это самые популярные составляющие для завтрака.
Рабочий день непременно прерывается на чаепитие. Пить чай просто так не в традиции англичан, а потому важны сладости – в это время дня помогает подкрепиться вкусное печенье.
После полудня наступает время второго, полноценного завтрака, который у них называется ланчем, а для нас воспринимается обедом. Он может состоять из питательных сэндвичей. Для работающих англичан более привычным является посещение одного из ресторанов быстрого обслуживания, где можно съесть хот-дог или более привычное для британцев блюдо «fish and chips».
В пять часов вечера англичане непременно пьют чай. Эта нерушимая традиция даже имеет свое отдельное название – пятичасовое чаепитие.
Маленькие пирожные маффины, сладкие коржики, печенье – все это составляющие «five o’clock tea». Если человек изрядно проголодался, можно позволить себе более питательный перекус: клубные сэндвичи с огурцом и сметаной или зеленью и соленьями.
Ужин у англичан может приходиться на 7 часов вечера или даже на 11, причем в этом время они привыкли кушать супы, супы-пюре, бульоны и вторые блюда, выбор которых у них довольно разнообразен.
Иногда создается ощущение, что англичане едят очень часто и много, что противоречит нормам здорового питания. Но о здоровье заботятся и здесь, а потому появляется все больше вегетарианцев, сторонников раздельного питания или просто людей, следящих за тем, чтобы их рацион включал больше полезных продуктов и меньше вредных и даже опасных веществ.
Среди излюбленных блюд англичан можно выделить множество самых разных вкусностей, причем некоторые из них первоначально были популярны лишь в определенной местности, из-за чего и получили свои названия.
Одним из таких блюд является йоркширский пудинг, распространенный из Йоркшира. Он готовится из кляра и подается до основных блюд, с подливой и ростбифом – еще одним любимым блюдом англичан.
Кстати, в Англии принято готовить практически без применения соусов. Считается, что так подчеркивается естественный, неизмененный вкус еды. Иногда используется так называемая английская горчица.
Для многочисленных английских блюд, например, ростбифа, соусы и не нужны. Его готовят из большого куска говядины: отбивают и помещают в духовой шкаф. Хрустящая корочка сверху и розовая мякоть внутри свидетельствуют о правильном приготовлении ростбифа.
Ромштекс, бифштекс с кровью – это другие популярные мясные блюда в Англии, которые не нуждаются в дополнении соусами. Овощи по большей части готовят без тепловой обработки, что также сохраняет их естественный вкус и, главное, полезные свойства продуктов.
Отличает английскую кухню многообразие всевозможных пудингов: мясных, крупяных, овощных, фруктовых. На праздничном столе тоже обязательно есть пудинг, называемый плумпудингом. Традиционно его подают во время Рождественских праздников.
Готовится он из муки, сала, изюма, хлебных крошек, яиц, пряностей и сахара. Перед тем, как подать это блюдо, его нужно фламбировать – облить ромом и поджечь. Еще одним любимым, но довольно редким блюдом является фаршированная индейка, поскольку это тоже исключительно праздничное блюдо.
В различных частях Британии традиционными считаются разные блюда. Например, в самой Англии могут удивить кровяной колбасой или картофельной запеканкой с мясом. В Шотландии рады предложить иноземным гостям овсяные лепешки, телячьи рубцы с потрохами, песочное печенье.
Уэльс славен фруктовым хлебом, валлийскими гренками с сыром и хлебцами из красных водорослей. Для Северной Ирландии традиционными являются картофель с зеленым луком под названием «чамп» и смесь из протертых овощей и картофеля – колканнон. Можно совершить своеобразное путешествие гурмана, чтобы отведать все самое вкусное, что есть в различных частях Англии.
tbf.su
Национальная кухня Великобритании | Социальная сеть работников образования
Слайд 1
Презентация на тему Национальная кухня Великобритании Выполнил : Петров Артур ученик 6 Б класса Руководитель : Конева В.В. Новокузнецк, 2015Слайд 2
Цель : выяснить , какие блюда относятся к национальной английской кухне, и найти интересные примеры и факты о ней. Задачи : • познакомиться с национальной кухней Англии; • узнать, какие особенности национальной кухни существуют у англичан ; • изучить, какой еде отдают предпочтение англичане; • узнать, популярна ли английская кухня в современном мире.
Слайд 3
Английский завтрак - яичница из двух-трех яиц; две жирные жареные сосиски ; несколько ломтиков жирного жареного бекона с хрустящей корочкой ;
Слайд 4
Английский завтрак - несколько жареных шампиньонов; - порция белой фасоли в томате; - обязательно два-три очень свежих тоста с маслом.
Слайд 5
Английское чаепитие « Five o'clock t ea » • принимают его между легким завтраком и поздним обедом, между тремя и пятью часами дня ; • о бязательно ставят на стол качественные подносы, чайницы, фарфоровые чашки и блюдечки, специальные чехлы для чайников, маленькие ситечки, сахарницы ;
Слайд 6
Английское чаепитие « Five o'clock tea » • подается выпечка: кексы, печенье, пудинг; • нужно разбираться в сортах чая и уметь выбирать только самые лучшие из них; • подается к столу несколько видов чая одновременно; черный чай будет неплохо сочетаться с зеленым или красным чаем.
Слайд 7
Английский обед Главное блюдо - мясо или птица, поджаренные или тушеные на медленном огне в кастрюле, с гарниром из картофеля или других овощей. Второе блюдо – пудинг. Это выпечка в виде пирога или пирожного с фруктовой начинкой или хлебный пудинг.
Слайд 8
Английский ужин - п ервое блюдо – им может быть рыбный , мясной или овощной суп; - второе блюдо – рыба или мясо, возможно ростбиф , и много овощей. - на десерт – фруктовый пирог.
Слайд 9
Национальные блюда Камберлендские колбасы – обычно они очень длинные (до 50 см) и продаются скрученными в плоскую круглую катушку .
Слайд 10
Национальные блюда Пармо - вариация цыпленка с сыром пармезан, изобретенного в северной Англии . Эклсская слойка ( Eccles cake ) – маленький, круглый пирожок, наполненный смородиной.
Слайд 11
Национальные блюда Пудинг ( Pudding ) - десерт из яиц, сахара, молока и муки или сухарей. Симнел - фруктовый пирог, покрытый миндальной пастой.
Слайд 12
Национальные блюда Ярг - полутвердый коровий сыр с четкой сеткой прожилок . Огуречный бутерброд – ломтики огурца между двумя кусочками белого хлеба, тонко намазанного маслом.
Слайд 13
Анкета « Национальная кухня России». 1 . Что вы едите на завтрак? а) различные каши на молоке с компотом; б) творог, йогурт или мюсли и сок; в)яичница или омлет , бутерброд и чай; г) другое. 2. Что вы едите на обед? а) мясо ( или рыба, или курица), любая каша +овощной салат; б) Суп различных видов и второе в виде картофеля; в) Сыр, кефир и бутерброд; г) другое. 3. Что вы едите на ужин? а) различные виды гарнира и мяса +компот; б) суп , мясо с овощами + чай; в) выпечка, гарнир и мясо + сок; г) другое. 4. Что вы любите пить? а) чай ; б) кофе; в) компот; г) другое.
Слайд 14
5. Какие овощи вы любите больше всего? а) картофель; б) морковь, помидоры и огурцы ; в) лук, свекла, капуста; г) другое. 6. Какое мясо вы предпочитаете есть? а) птицы; б) говядина и свинина; в) баранина г) другое. 7. Какие национальные блюда готовят в вашей семье? а) блины, борщ; б) пельмени, оладьи; в) окрошка, солянка; г) другое.
Слайд 15
В ыводы: 1 ) На традиционную английскую кухню очень сильно влияет переменчивый и умеренный климат страны. 2) Британская пища может похвастаться аппетитным разнообразием блюд и соединила воедино все достоинства различных кулинарных традиций всего мира. 3 ) Британская кухня не утратила черты английского своеобразия, английской консервативности , традиционности.
nsportal.ru
Кухня Великобритании: блюда древних кельтов
Кулинарные традиции Великобритании
Британцы с удовольствием угощают туристов чаем с молоком© thinkstock
В каждом уголке этого острова можно найти что-то самобытное. Кулинарные традиции британцев, которые берут свое начало из культуры древних кельтов, возможно не такие изысканные, как у французов, но достойны внимания.
Раздобыть давно забытые рецепты соусов, попробовать традиционные блюда в глубинке страны, где бережно хранят наследие предков, отыскать самые необычные ингредиенты - и это возможно в Великобритании.
Да и знать о кулинарных традициях разных стран важно, чтобы избежать неожиданных «сюрпризов» во время поездки. Итак, сегодня мы отправимся исследовать кулинарные традиции Великобритании.
Англия: чай с молоком и пудинг
Одна из первых ассоциаций, возникающих у европейца при упоминании Англии - это, конечно же, чай. И это на самом деле так, англичане очень чтут традицию чаепития, хотя и завезли ее из своей бывшей колонии - Индии.
Обратите внимание - чай в Великобритании пьют с молоком, часто несладкий либо с одной ложечкой сахара. Если же вы хотите чашечку привычного для украинца черного чая, непременно подчеркните: «Black tea without milk, please».
© thinkstock
Впрочем, в последнее время британцы, как и мы, все чаще пьют с утра кофе - как с молоком, так и без.
Что на завтрак?
Первый завтрак британца во все времена начинался традиционно: яичница, поджаренный кусочек бекона, сосиски или колбаса, помидоры, грибы. Правда, современный темп жизни внес некоторые коррективы в ритуал английского завтрака. Все чаще жители Великобритании питаются по утрам кукурузными хлопьями с мюслями, шоколадом, изюмом, цукатами или другими сухими завтраками быстрого приготовления.
© thinkstock
При этом чашка чая с тостом и джемом все равно остается обязательной! Кстати, хлеб британцы едят в основном по утрам или в тостах.
Если вы - любитель все есть с хлебом, в Великобритании придется об этом позаботиться самостоятельно, поскольку далеко не во всех пабах и ресторанах его подают. Зато всегда есть альтернатива - можно заказать сендвич с начинкой.
Второй завтрак - ланч - в Англии фактически заменяет наш обед. Ланч у британцев обычно начинается в период с полудня до часу дня. В это время традиционными считаются сендвичи - бутерброды треугольной формы. Ими удобно перекусить, если вы где-то в пути, на работе или встречаетесь с друзьями на природе. Больше всего британцы любят их готовить из белого хлеба с сыром, ветчиной и обязательно с огурцами, листьями салата или другими овощами.
© thinkstock
Если же вас приглашают на «биг ланч» - готовьтесь полноценно пообедать рисом с мясом и овощами, съесть большую запеченную картошку с начинкой, сосиски либо другие вкусности. Традиционно британцы используют минимум соусов и приправ, зато обожают лук, морковку, горох и другие овощи в вареном или запеченном виде. Именно их в ассортименте и подают на гарнир.
Не изволите ли отобедать?
Тот обед, к которому привыкли мы, жители континента, у британцев начинается только в 19.00, и весьма отличается от нашего. Например, в Англии на вечерний обед едят суп. Но, как правило, это густой суп-пюре с овощами и без мяса. Будет и второе - кусочки курицы в соусе карри, индейка или тонко нарезанный ростбиф (запеченная говядина) с гарниром.
© thinkstock
Тех, кого смущает большой временной промежуток между ланчем и обедом, спешим успокоить - скоротать время до вечера помогают традиционные чаепития. 5 o'cklock tea - файв-о-клок или чай в 5 часов - и сегодня подают во многих домах Великобритании.
Национальная английская кухня весьма сдержанно относится к травам и специям, но к каждому мясному блюду вам непременно предложат подливку или специальные фруктовые и ягодные соусы. Тут чувствуется влияние индийской кухни: среди англичан популярны чатни (chutney) - особый сладковато-острый соус из маринованных вареных фруктов с пряностями. Что касается мяса, то британцы всегда с удовольствием ели свинину, баранину, говядину, телятину. Английскае кровяная колбаса, бифштекс с кровью, ромштекс хорошо известны далеко за пределами Великобритании.
Овощей и фруктов британцы едят много - как сырых, так и в отварном или запеченном виде. Популярны не только традиционно английские яблоки, сливы, ревень, тыкву, сельдерей, листья салата, но и экзотические апельсины, манго, авокадо и др., которые можно купить на рынке в любое время года.
Сладкий десерт
Знаменитый сегодня далеко за пределами Великобритании пудинг - десерт из яиц, сахара и муки - давно полюбился гурманам из разных стран. Пудингом англичане называют любой десерт - а они большие любители сладкого! Но в классическом виде это либо легкий пирог, либо запеченные фрукты под мучной крошкой.
© thinkstock
Исключением является лишь знаменитый Йоркширский пудинг или пирог, который, обычно подают к ростбифу либо другому мясному блюду.
Что касается спиртных напитков, то в этом вопросе жители острова также остаются верны традициям: эль, портер, бочковое пиво. Из более крепких популярны ром, виски, бренди, портвейн.
Шотландия: овсянка и гуляш
Следующий пункт назначения в нашем вкусном путешествии - королевство с очень давней и богатой историей. Влияние на Шотландию в разные времена оказывали многие страны, что отразилось и на местной кухне.
И тем не менее, кулинарные традиции королевства сегодня - это отличное объединение наследия кельтов и национальных вкусовых особенностей других культур.
Овсянка, сэр!
Когда-то давно в Шотландии очень популярной была овсяная каша. Да, да, именно - «овсянка, сэр». И подавали ее исключительно на завтрак. Но высмеянную в анекдотах овсяную кашу вам вряд ли предложат.
Многие британцы действительно любят овсянку и будут с удовольствием есть каши из любых наших круп, но сами их практически не готовят, предпочитая овсяные мюсли, хлопья и сладкие батончики.
Единственное, чего терпеть не могут в Великобритании, - так это гречку. Купить ее возможно только в специальных магазинах для русских.
© thinkstock
Первое блюдо, второе блюдо и десерт!
А вот чай жители Шотландии пьют с очень популярным песочным печеньем. Оно интересно тем, что выпекается обычно в виде большого круга, а перед употреблением его режут на небольшие треугольные кусочки.
В отличие от англичан шотландцы гораздо больше любят супы. Они обязательно должны быть наваристыми. Особенно вкусен суп с копченой рыбой или мясной бульон с овощами и перловой кашей.
Что касается вторых блюд, то весьма вкусны телячьи рубцы с потрохами и жаркое, гарниром к которому может служить картошка, репа, горох. Шотландцы хранят много различных рецептов подобных блюд, и если вам повезет, гостеприимные местные жители не только угостят вас вкуснейшим гуляшом (особым образом тушеной говядиной), но и поделятся секретом его приготовления.
Но нельзя же забывать и о десерте! Тем более, что в Шотландии к этой части трапезы относятся очень серьезно. И чего только не бывает на столе - свежайшие булочки с джемом, кексы, разнообразные сладкие пудинги, десерты из взбитых сливок и ягод.
Ну как, вам уже хочется все это отведать? Но это еще не все - мы отправляемся к конечному пункту кулинарного путешествия - в Уэльс.
Уэльс: устрицы и пряности
Пожалуй, это княжество является одним из самых богатых в Великобритании в плане кулинарных традиций.
Основы валлийской кухни заложили, конечно, кельты. В больших домашних очагах женщины много столетий готовили в котле суп-гуляш, который считался основным блюдом. Свинина, говядина или баранина приправлялась травами, овсом - для придания супу большей густоты. Впрочем, овес был основной пищей валлийцев в 12-13 веках. Но также очень ценились сыр, сливки, тем более на фермах молочные продукты производились в большом количестве.
Сыр и рыба - лучшие друзья жителей Уэльса
Впрочем, два-три вида сыра на завтрак вам предложат в любом уголке Великобритании, где очень развито животноводство. Но в Уельсе обязательно стоит попробовать знаменитый овечий сыр. который местные фермеры производят по древним рецептам своих предков.
А вот сливочного масла британцы кушают совсем мало - его намазывают на хлеб еле заметным слоем. «Говорят, что мы сначала намазываем хлеб маслом, а потом его соскребаем и так и едим», - шутит по этому поводу знакомый валлиец.
Разнообразие традиционно валлийской кухне во все времена добавляла рыба. Ведь морское побережье Уэльса изобилует различными представителями водного мира. Так что, в пищу употреблялось все, чем радовала местная фауна: морские гребешки, креветки, устрицы, моллюски.
Однако, ни одно рыбное блюда не было бы вкусным, если бы не разнообразные пряности, которые очень любят использовать валлийцы: укроп, тимьян, кориандр, фенхель, мята, горчица и многое другое.
Выпечка: закаляем волю
Очень многие туристы, посещая Уэльс, не могут отказать себе в удовольствии отведать вкуснейшую выпечку! Обязательно попробуйте хлебцы из красных водорослей и фруктовый хлеб, которыми славен Уельс. Рецепты хлеба, булочек, лепешек в большинстве своем - это также наследие кельтов. И сегодня просто невозможно пройти мимо лавки булочника, чтобы не купить еще теплый хлеб с хрустящей корочкой или пышную лепешку, испеченную прямо на глазах у покупателя!
© thinkstock
Хотя в разных уголках Великобритании преобладают свои кулинарные традиции, в последние десятилетия британская кулинария значительно изменилась. Китайская, индийская, французская, итальянская, тайская, мексиканская и другие кухни мира сейчас не менее популярны, чем традиционные блюда.
Не удивляйтесь, если в пабе, где раньше подавали только английскую рыбу с жаренной картошкой - «фиш-енд-чипс», - сегодня вам предложат итальянскую пасту, испанскую паелью, африканский кускус или американские гамбургеры с картошкой «фри». Ведь такое разнообразие помогает найти блюда, которые понравятся именно вам!
Запланируйте свое путешествие самостоятельно! Покупайте авиабилеты не отходя от компьютера на tickets.tochka.net и бронируйте отель в любой точке планеты на hotels.tochka.net
Подписывайся на наш telegram и будь в курсе всех самых интересных и актуальных новостей!
travel.tochka.net