Национальные блюда Перу. Национальное блюдо в перу
Перуанская кухня рецепты с фото: национальное блюдо перу
Хочется отметить, что перуанская кухня занесена в Книгу Рекордов Гиннеса, как самая разнообразная.
Всё это, даёт основание считать, что Перу, как страна, является не только родиной многих древних культур, но и создательницей уникальной кухни, которую стоит узнать поближе и насладиться вкусом неповторимых перуанских блюд.
А сейчас переходим, непосредственно, к тем блюдам, которые просто необходимо попробовать туристам и путешественникам в этой теплой и гостеприимной стране:
«сальтадо» — жареное овощное рагу, с приправами.
«севиче» — тушеная рыба в собственном соку, с перцем чили и лимоном. Считается первым блюдом.
«папас-а-ля-уанкаина» — блюдо из картофеля, плавленного сыра, лимонного сока, зелёного салата и острого соуса.
«рокото рельено» — острый перец, фаршированный мясом и изюмом.
«ломо сальтадо» — телячья вырезка, с картошкой фри и рисом.
«ахи-де-гальина» — суп на курином бульоне, с молоком, хлебом, сыром, орехами и приправами.
«антикучос» — шашлык из говядины, с луком, шампиньонами и перцем.
Предлагаю вашему вниманию ещё несколько блюд, которые ярко характеризуют национальную кухню Перу:
«таку-таку» — бифштекс с рисом, отварной фасолью и с луковым соусом.
«супа-а-ля-креола» — острый суп, с говядиной, лапшой, овощами, яйцами и молоком.
«мальтадо» — говяжья вырезка со специями.
«чинчерос» — свинина, с арахисовым соусом.
«пучеро» — мясо в горшочках, с маринованными овощами.
«куи» — тушеная целиком морская свинка.
«пуно» — мясной стейк из альпаки.
«антикучо» — шашлык из бычьего сердца, с острым перцем.
«сальчипапас» — жаркое, с колбаской и соусом.
Разнообразие перуанских блюд поражает воображение. Перечислить все, в одной статье, просто невозможно. Но есть ещё несколько блюд, которые заслуживают вашего внимания:
«севиче-де-марискос» — ассорти из рыбы и морепродуктов.
«супе-де-самаронес» — суп из креветок, яиц, перца и молока.
«леванта муэрто» — острый суп из морепродуктов.
«эскабече» — рыбная закуска, с перцем и луком.
«труча» — блюдо из речной или озёрной форели.
«карапулькра» — сушеный картофель, свинина, курица и семена подсолнуха.
«касса реллека» — пирог, с картошкой, курицей, крабовым мясом и авокадо.
«палта-а-ля-хардинера» — авокадо, фаршированный овощами.
«кауса» — традиционная перуанская закуска из консервированного тунца, лука, картофеля, лимона, зелёного горошка, соленых огурцов, яиц и майонеза.
«тамаль» — кукурузные лепешки.
масаморра-морада
Будет чем порадовать себя, в Перу, любителям сладкого. В первую очередь это разнообразные фрукты: папайя, апельсины, лукума, чиримоя, туна, персики, бананы… На десерт вам предложат:
«масаморра-морада» — фруктовый пудинг.
«арроз-кон-лече» — рисовый пудинг.
«пикаронес» — пончики, с сахарным сиропом.
«флан» — пирог со сливками, фруктами, сгущенным молоком и кокосовой стружкой.
«манхар бланко» — коржики со сгущённым фруктовым соком.
«пина кон ликор» — ананас в ликёре.
писко
Из безалкогольных напитков, перуанцы предпочитают свежевыжатые фруктовые соки и, традиционный для южноамериканского континента, чай мате. Если захочется чего-то необычного, то попробуйте прохладительные напитки: «Инглеса», «Чича-де-Ххора», «Инка», «Чича-Морада».
Среди крепких напитков, популярностью пользуется местный бренди «Писко» и коктейли на его основе — «капитун», «альгаробина», «чилкано» и другие. Неплох и перуанский ром, из сахарного тростника — «Кашасса» и «Аквардиенте». Также, заслуживают внимания местные вина — «Такама Гран Вино», «Вино Тинто» и «Виста Алегре». Любителям пива советую такие сорта как: «Кускена», «Кристал», «Трухильяна», «Пилсен» и «Арекипена».
Добро пожаловать, в гостеприимную страну Перу и всем приятного аппетита!
a-viptravel.ru
Кухня Перу, национальные блюда Перу
Несмотря на огромное влияние европейских традиций, перуанская кухня остается такой же национальной, как и кухня других стран Южной Америки. При приготовлении блюд используется огромный опыт индейских народов. Общие для всего Перу особенности – это добавление в блюда перца и чеснока, а также использование кукурузы, мяса, картофеля и многих других овощей.
Большой популярностью пользуются такие блюда, как:
- рагу из овощей с приправами – сальтадо;
- картофель, плавленый сыр и лимонный сок с острым соусом и зеленым салатом – уанкаина папас;
- рис в горшочке;
- чечевичный, фасолевый и бобовый супы;
- супы-пюре из шпината или красной фасоли;
- каша из зерновых или риса - аррос-кон-чокло;
- сушеный картофель с семенами подсолнечника, курицей и свининой – карапулькра;
- рубец, начиненный петрушкой, перцем и картошкой – ко-ко;
- пироги из картошки с начинкой из птицы, крабового мяса или авокадо – касса-реллека;
- поджаренные с мясом и завернутые в листья банана клецки – тамале;
- кинуа – суп из крупы;
- кукурузная каша;
- авокадо, нафаршированный овощами - палта-а-ля-хардинера;
- печеная тыква, нафаршированная зеленью и мясом.
Мясные продукты также достаточно разнообразны. В прибрежных районах и на равнинах в основном используется птица, говядина и свинина, в горах популярны баранина, мясо альпака и лам, и также свинина.
Стоит обратить внимание на острый суп из говядины с овощами, молоком и лапшой - супа-а-ля-креола; бифштекс, поджаренный с рисом, картошкой, перцем и луком – ломо-сальтадо; ахи-де-гальина – блюдо из цыпленка с пикантным соусом; мальтадо – говяжью вырезку с различными специями; чинчерос – свинину под соусом из арахиса; таку-таку – бифштекс с рисом и фасолью под луковым соусом; пучеро – мясо, запеченное в горшочках с овощами; пачаманку – ассорти их различного мяса, которое готовится в закрытой посуде; куи – традиционный здешний деликатес, который представляет собой жареную целиком или тушеную морскую свинку; пуно – стейки из мяса альпака; тушеное мясо альпака с овощами и многие другие блюда.
Во всей стране, а в особенности на амазонском побережье, популярны морепродукты и рыба. Их варят, из них делают различные супы, используют при приготовлении более сложных блюд.
Важное место на столе занимают маисовые и кукурузные лепешки. Выпечка в основном – это разнообразные пудинги, пончики, пироги, коржики, а также блинчики и торты.
Из безалкогольных напитков популярны хугос – фруктовые соки, а также чаи из листьев коки и трав. Очень популярен традиционный мятный чай мате, а также кофе пасадо. Еще со времен инков популярен практически безалкогольный напиток – «чича».
Из алкогольных напитков заслуживают внимание писко-сур и писко, а также многочисленные коктейли на их основе. В стране производят хорошие сорта виски. В районе сельвы делают аквардиенте и кашасса – ром, изготовленный из сахарного тростника.
В Перу также изготавливают достаточно хорошие вина. Особого внимания заслуживают такие марки, как «Такама Гран Вино», «Виста Алегре» и «Вино Тинто». Практически везде продают недорогие чилийские и аргентинские вина.
Перуанское пиво тоже достаточно неплохой напиток. В основном пиво варят типа «лагер» или «сербеса», причем предпочтение отдается темным крепким сортам.
www.vipgeo.ru
Кухня Перу
Перуанская кухня также разнообразна и удивительна, как и сама страна. Традиционная кухня перуанцев различается по регионам и городам.
Ниже приведем Вам описание лишь нескольких блюд и продуктов, которые составляет ежедневный рацион местных жителей.
И так, картофель: Перу – родина картофеля и перуанцы умеют выращивать около 4 тысяч разных видов. Местные хозяйки довольно категоричны в выборе картофеля и смогут Вам помочь выбрать правильный сорт для жарки, варки, супа итд.
Вас удивит высушенный картофель, довольно сухой на вкус, но его возможно хранить длительное время.
Второе место занимает кукуруза – среди которой самые популярные сорта это:
- чокло – початок с огромными желтыми зернами (его подают и как гарнир, а в сезон Вы сможете купить на улицах Перу целый вареный початок, завернутый в свою природную упаковку, политый соусом и с ломтиками домашнего сыра – пальчики оближешь!)
- фиолетовая кукуруза – в основном используют данный сорт для приготовления пивного напитка, слабоалкогольного, чича морада, и сладкой каши масаморра.
- Невозможно побывать в Перу и не попробовать севиче – одно из самых известных перуанских блюд из рыбы. Свежая рыба, маринованная в лимонном соке с луком подается с чокло и листьями салата. Невыносимо вкусно!
- Самым экзотическим мясным блюдом является приготовленная в печи или жареная морская свинка. Есть множество ресторанов, которые специализируются на приготовлении морских свинок, где Вы сможете заказать это блюдо с множеством разнообразных гарниров.
- Какая экзотическая страна без экзотических фруктов: обязательно попробуйте фрукт чиримоя, зеленый сверху, с белой мякотью внутри, по вкусу Вам напомнит леденцы «Взлетные».
Напитки Перу
Из серии безалкогольных напитков на первом месте стоит мате де кока – чай из листьев коки, это универсальный напиток, который пью везде и всегда.
Перуанцы свято верят, что такой чай панацея от всех бед: если у Вас болит голова, или нет сил и хочется спать – выпейте чаек и все пройдет.
Так как в Перу выращивают какао бобы, здесь можно купить плитки чистого шоколада везде. Вы сможете приготовить горячий шоколад, залив плитку какао водой и нагрев его до полного растворения какао, затем добавив молоко и сахар по вкусу.
Для смельчаков перуанцы могут приготовить коктейль «сок из темного пива»:несколько разных фруктов мелятся вместе с морковью в блендере, пюре процеживают, добавляют сырое яйцо, мед, молоко и темное пиво. Получается фруктово-молочный коктейль, чуть сладковатый и невероятно вкусный.
Если Вы хотите насладиться алкогольным коктейлем, рекомендуем Вам попробовать писко сур – национальный коктейль, в состав которого входит писко - знаменитая виноградная водка, яичный белок, сахар, сироп, корица и сок лимона.
Также Вы сможете попробовать и оценить по достоинству чичу – кукурузное пиво. По всей стране можно увидеть чичарии – дворы, где продают чичу, отмечены длинной палкой с намотанными на нее красным пластиковым пакетом.
Разнообразная кухня Перу была и есть истинным раем для любителей вкусно поесть, Вы насладитесь незабываемым вкусом традиционных блюд перуанцев.
tour.yappi-club.ru
Национальные блюда Перу.
- сен 08, 2016 Родительская категория: Школа питания Категория: Кухни стран мира Опубликовано: - сен 08, 2016В основу национальной Перуанской кухни положены древние традиции местных индейских племен. Можно смело назвать несколько ингредиентов, которые входят почти во все блюда южноамериканской страны, это чеснок и перец. Перуанская кухня, очень разнообразна и в разных районах страны, одно и то же блюдо, может готовиться совершенно по-разному. Помимо местных коренных жителей, оставили отпечаток на национальные блюда и захватчики континента, в разные периоды истории. Испанцы принесли, что-то свое, а многочисленные мигранты из Японии и Китая, оставили свой вклад в кухне Перу. Поэтому кухня, настолько разнообразна, что ее можно по праву неофициально конечно, назвать международной.
Дальше будут описаны одни из самых интересных рецептов и способов приготовления национальных представителей Перуанской кухни.
Наверное одно из самых известных блюд – «Куй». На самом деле, главным ингредиентом, является всем знакомая морская свинка, которая живет много, у кого дома и является домашнем любимцем, но в Перу ее считают очень вкусным мясом. Сидя в ресторане на территории Перу, предоставляется возможность, выбрать самостоятельно понравившегося зверька (они находятся, так сказать за стеклом, наподобие вольера), которую впоследствии приготовят и подадут. Блюдо жарят или запекают на углях, на вертеле. Блюдо очень важно, для местного населения, так как в одном соборе, под названием Куско, находится точная копия картины «Тайная вечеря», на которой изображено блюдо Куй, как одно из блюд стоявшее на столе Иисуса и его учеников.
Следующее блюдо поистине, считается блюдом древних инков под названием «Пачаманка». Это необычное блюдо готовят по очень значимым датам и праздникам. Способ приготовления заключается в том, что необходимо вырыть в земле яму, около полуметра, в которую складывают камни и на них разводится костер, он в свою очередь нагревает их. На раскалившееся камни выкладывают ингредиенты: мясо(говядина, курятина, свинина), зеленные бананы, юкка, петрушка, кукуруза, картофель, укроп и острый перец с солью. После чего, накрывается все листьями пальмы и засыпав песком, оставляется на один час. Раскопав, уже готовую стряпню – она выкладывается на несколько блюд и подается гостям.
В Перу готовят довольно хорошие вина, которые хорошо подойдут, к дегустации местной кухни.
Приятного аппетита и не бойтесь экспериментировать.
Добавить комментарий
restorator.name
Перуанская кухня. Рецепты и блюда перуанской кухни
О кухне
Рецепты перуанской кухни, как и сама кулинарная традиция Перу, признаются одними из самых древних в истории человечества.
Современная Республика Перу, а ранее просто Перу расположена на континенте Южная Америка.
Перуанские территории граничат с Эквадором, Колумбией, Боливией, Чили и Бразилией. Первые поселения возникли на территории Перу еще в X тысячелетии до нашей эры.
Древняя и загадочная цивилизация Инков появилась в XII веке нашей эры.
Племена инков смогли объединиться и создать могущественную и самую великую империю той эпохи на территории Южной Америки.
Инки строили дороги и возводили величественные храмы и дворцы. Именно древние племена Инков стали первыми прокладывать водопроводы, их ирригационной системе могли позавидовать многие их современники.
Империя инков принадлежала к развитым и образованным народностям. У Инков была своя письменность, собственная почта и система государственного управления. Мастера Инков знали, как обращаться с бронзой, что просто удивительно для эпохи до колумбийской Америки.
Уже во времена инков стала зарождаться древняя перуанская кулинария. Инки начали возделывать злаковые культуры, а так же кукурузу и каноа. Кукурузные лепешки стали неотъемлемым блюдом перуанской кухни. В рационе древних жителей Перу присутствовало мясо домашнего скота и птицы, которых выращивали в общинах.
Известное блюдо перуанской кухни жареный цыпленок, который готовили на решетке на открытом огне. Особенность этого блюда в своеобразном маринаде для птицы. Тушку цыпленка разрезают вдоль хребта и обмазывают оливковым маслом.
Затем запекают, после того как цыпленок готов, из тушки удаляют все кости, солят, добавляют пряности и специи по вкусу. Еще раз смазывают оливковым маслом и запекают на решетке. Такой способ приготовления позволяет в итоге получить невероятный вкус нежного мяса цыпленка.
Что отличительно в разных уголках Перу существуют свои самостоятельные кулинарные традиции. Это связано прежде всего с климатическими условиями на разных территориях. На Юге Перу вам предложат блюда из рыбы и морепродуктов, а на севере пользуется большей популярностью испано-перуанская кухня, в которой преобладают овощи, картофель, рис и мясные блюда.
Главными сельскохозяйственными культурами в рецептах перуанской кухни были и остаются корнеплоды. Картофель и батат выращивают в Перу со времен древних Инков. В настоящее время вы сможете отведать знаменитый картофель по-перуански, который готовят на основе рецепта древних Инков.
Для приготовления картофеля по-перуански повара смешивают растопленный сыр со сливочным маслом, молоком и сливками. Готовый сливочный соус приправляют луком, специями и соком лимона. Сваренный в мундирах картофель разрезают и поливают соусом.
Не менее знаменитые и часто встречающиеся среди ингредиентов в блюдах перуанской кухни - корнеплоды Ульку и Арракча. Не возможно вообразить себе блюда перуанской кухни без обильного количества красного перца. Особенно популярен такой вид жгучего перца как Рокото.
Перуанцы любят готовить салаты из свежих овощей. Как правило, в рецептах перуанской кухни чаще встречаются такие овощи как томаты, арахис, бобы, авокадо, тыква и чайот. Благодаря испанским колонизаторам, которые захватили перуанские земли еще в XVI столетии в кухню Перу проникли такие ингредиенты как лук, сахарный тростник, рис и даже плоды оливкового дерева.
Супы занимают особое место среди блюд перуанской кухни. Национальная гордость Перу суп из чечевицы, который готовят с незапамятных времен. В чечевичный суп обязательно добавляют чеснок и чабрец. Готовый суп подают с петрушкой и красным перцем.
Перуанская кухня это прекрасное дитя, которое родилось при слиянии двух великих культур и кулинарных традиций. Предки перуанцев Инки и испанские колонисты привнесли в кухню Перу свои особенные ингредиенты и традиции.
findfood.ru