Проектная работа "Красота и разнообразие русской кухни". Национальное блюдо россии проект
Творческая работа "Русская национальная кухня Омского Прииртышья".
Бюджетное образовательное учреждение
«Средняя общеобразовательная школа № 77» ЦАО
«Секреты национальной кухни»
Тема творческого проекта:
«Русская национальная кухня Омского Прииртышья»
Участник проекта ученица 7 «Б» класса
Асеева Анастасия
Руководитель и консультант:
Миклашова Татьяна Александровна
Омск 2011
Содержание.
1.Цели и задачи проекта.
2.История русской кухни.
3.Актуальность проблемы.
4. Основные блюда и продукты русской кухни.
5.Ассортимент блюд.
6.Заключение.
7.Список литературы
1.Цели и задачи.
1.Изучить историю русской кухни.
2.Пропагандировать русские национальные блюда среди населения.
Провести эксперимент в приготовлении блюд, выбрать лучшее и предоставить на конкурс.
2.История русской кухни.
Первые скупые сведения о русской кухне содержатся в летописях — древнейших письменных источниках X—XV веков. Древнерусская кухня начала складываться с IX века и к XV веку достигла своего расцвета. Естественно, на формирование русской кухни в первую очередь самое большое влияние оказали природно-географические условия. Обилие рек, озер, лесов способствовали появлению в русской кухне большого количества блюд из рыбы, дичи, грибов, лесных ягод.
Справедливо считают, что, засеяв поле, вырастив и собрав хлеб, человек впервые приобрел Родину. На своих землях с незапамятных времен русичи выращивали рожь, овес, пшеницу, ячмень, просо, гречиху. Из них варили зерновые каши: овсяные, гречневые, ржаные... Каша была и остается нашим национальным блюдом. Она сопровождает русского человека на протяжении всей жизни: маленьких детей кормят манной кашей, сваренной на молоке, взрослые любят гречневую кашу, кутья* является поминальным блюдом.
Кашу считают «праматерью» хлеба. «Каша — матушка наша, а хлебец ржаной — отец наш родной» — гласит русская народная пословица.
3.Актуальность проблемы.
Именно сейчас русская кухня вновь приобрела актуальность. В последнее время появилось много ресторанов, которые позиционируют себя как рестораны, которые готовят блюда по старорусским рецептам. Придумывается красивое меню «под старину», какие-нибудь «расстегаи старолипецкие с ухою княжеской». Очень радует возросший интерес к кулинарным традициям. Это вселяет надежду на то, что развитие русской кухни будет идти в правильном направлении.
4.Основные блюда и продукты русской кухни.
Kaшa.
«Праматерью хлеба» величают ее в народе. Рассказывают, что варил как-то древний кулинар кашу и ненароком насыпал крупы больше, чем положено. Ошибка обернулась лепешкой. Так, согласно народной присказке, из каши появился на свет хлеб. Мало какая другая кухня может предложить столько разновидностей каш, как русская. Различаются они, прежде всего, но видам круп. Самыми распространенными в России крупами для каш всегда были просо, ячмень, овес, гречка, рис.
Хлеб…
Хлеб и соль сопровождали все радостные и горестные события, которые происходили в жизни русских людей. Хлебом и солью встречали самых именитых людей и молодых в день свадьбы, хлебом потчевали роженицу, им в первую очередь запасались, когда отправлялись в дальнюю дорогу. По умению испечь хлеб определяли домовитость хозяйки... Наши предки верили в святость хлеба. Хлеб — особый продукт. Издревле хлеб служил основой питания восточнославянских народов. Хлеб всегда считался богатством Руси.
Блины.
В старину блин сопутствовал человеку всю его жизнь — от рождения (роженицу кормили блином) и до самой смерти (обязательное блюдо во время поминальных обрядов).
Пироги..
Ни один праздник у русского народа не обходился без пирогов. Само слово «пирог», вероятнее всего, имеет своей основой слово «пир». Пироги были обязательным атрибутом свадебного, новогоднего, именинного и любого другого праздничного стола.
Щи.
Особое место в ряду русских национальных супов занимают щи. По предположению историков, это блюдо было известно на Руси задолго до ее крещения, тогда щами назывались практически все похлебки.
Уха. Ухой, или вологой, когда-то называли самые разные отвары из мяса, птицы, рыбы и даже сладкие супы. Окрошка. Обычно это холодный суп на квасе, однако окрошку готовят и на кислых щах, на огуречном и капустном рассоле, на кислом молоке, молочной сыворотке
Ботвинья.
Еще не так давно одним из любимых блюд летнего стола в России была ботвинья..
В старину ботвинью делали чаще всего из листьев свеклы. Особенно популярной ботвинья стала в XIX столетии, когда ее готовили, как правило, с вареной рыбой
Свекольник.
Разновидность холодных супов. Их готовят на свекольном отваре с добавлением кваса, а иногда огуречного и капустного рассола (или кислой капусты)
Овощи.
Исстари овощи на Руси рассматривали скорее как добавку к хлебной, мучной и крупяной пище, которая всегда являлась основной. И все же их роль в питании россиян, особенно в летний и осенний периоды, была довольно велика.
Напитки
Мед. Уже в древних русских литературных источниках мед упоминается как напиток широко известный и почитаемый народом. Мед был обязательным напитком праздничной трапезы тогдашней знати.
Сбитень. Готовили и разносили сбитень в сосудах, очень напоминавших самовар (кстати, считается, что своим появлением самовар обязан именно сбитню). С самого начала сбитень готовили на меду с душистыми травами. В сбитень и позже добавляли зверобой, шалфей, лавровый лист, имбирь и стручковый перец. Как видим, напиток этот не только вкусен, но и полезен, так как входящие в его состав травы обладают целебными свойствами.
Одной из особенностей, своеобразием национальной русской кухни является способ обработки продуктов — приготовление многих блюд в русской печи. Мало где сохранились русские печи, но и в духовках современных газовых и электрических плит можно варить, тушить, запекать. Особенно хорошо получаются приготовленные в духовках щи из квашенной капусты, мясо с овощами, гречневая и пшенная каши, печеные овощи.
С незапамятных времен известно на Руси пресное и кислое тесто. Из простого пресного теста делали калядки, сочни, позже лапшу, пельмени, вареники. Из кислого дрожжевого теста пекли черный ржаной хлеб, без которого и по сей день, немыслим русский стол. К X веку появилась пшеничная мука, и ассортимент выпечных изделий резко увеличился, появились караваи, калачи, ковриги, пироги, блины, оладьи и прочая выпечка.
5.АССОРТИМЕНТ БЛЮД.
Салат из редьки с творогом и орехами
Грибное масло на хлебе
Щи Русские из крошева
Похлёбка Петра Великого
Курица жареная в золе
Соус хрен со сметаной к разваренному поросёнку
Студень из капусты
Пюре из каштанов
Кулёш по-русски пшённый
Каша из зелёной ржи или пшеницы
Колдуны с рисом и яйцом
Старинный курник из курицы и риса на сметане
Царские блины
Вот одно из меню, которое приведено в «Домострое» (в письменной рукописи): в мясные дни – в обед: щи, жидкая каша (иногда с маковым соком, иногда с горохом, иногда сушёная рыба или тушёная репа. А на ужин щи, капуста, толокно, иногда рассол, ботвинья; в праздники к обеду дополнительно разные пироги, гуща (пивная бурда, очевидно, заправленная мёдом) или ягоды (каши), сельдевая каша, блины, кисели, пиво, брага. Каши готовили из ржи, пшеницы, гречихи, овса, ячменя.
Абрикосовый пирог (Русская кухня)
Ингредиенты:
мука пшеничная - 1,5 стакана
варенье абрикосовое - 1,5 стакана
масло сливочное - 200 гр.
яйцо - 2 шт.
дрожжи сухие - 1 ч. ложка
сахарная пудра - 1 ст. ложка
соль
Дрожжи разведите в 4 стакана воды. Охлажденное масло порубите ножом с мукой, добавьте дрожжи, разотрите с яйцами, солью, водой и быстро замесите тесто. Положите в холодильник на 1,5-2 часа. Разделите тесто на 5-6 частей и раскатайте сочни. Выпекайте при 240 С в течение 20 минут и охладите. Готовые сочни смажьте вареньем. Поверхность пирога оформите сахарной пудрой.
6.ЗАКЛЮЧЕНИЕ.
Как великолепна, проста и рациональна русская кухня. Но в наше время всё чаще и чаще на нашем столе появляются блюда зарубежной кухни, это не так уж плохо. Но, принимая эти кулинарные новшества, мы забываем о родной русской кухне, о том, к чему мы привыкли, с чем свыклись, что извлечено опытом, передано от отцов к детям и определяется местностью нашего бытия, климатом и образом жизни. Ни в коем случае нельзя забывать наши исконно русские блюда. С приходом в наш быт так называемого «FAST FOODа» мы не задумываемся, чем опасна такая пища. А она вызывает множество болезней (гастрит, язва, и т. д.). С давних пор русская национальная кухня пользуется во всем мире заслуженной популярностью. Многие русские блюда используются в международной ресторанной кухне, например, такие, как щи, блины, уха, студень, пироги. А исконно русские продукты, такие, как икра красной рыбы, гречневая крупа, ржаная мука, нашли достойное применение в кухне многих стран. Отказ от нашей национальной кухни принесёт вред нам и грядущему поколению; природа чутко реагирует на подобные сбои, вкусная же, аппетитно приготовленная еда укрепляет человека лучше всякого лекарства.
7.ИСПОЛЬЗУЕМАЯ ЛИТЕРАТУРА:
1. Сомов И. Н. «Русская домашняя кулинария», –М.: Вече, 2003.
2. Фельдман Исай Абрамович «Кулинарная мудрость» (Кухня народов мира),
–Киев: Издательство «Реклама», 1972
3. Клавдия Алексеевна Калинкина «Русская кухня», –Ульяновск: Дом печати, 1992.
4. Новикова Л. П. «1000 рецептов старинной кухни», -Ульяновск: Дом печати, 2002.
5.Сборник технический нормативов. «Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий для предприятий общественного питания», -М.: Хлебпродинформ. 1996.
6. Н.И. Ковалев, М.Н. Куткина, В.А. Кравцова «Технология приготовления пищи»,-М.: Издательский дом «Деловая литература», Издательство «Омега –Л», 2003.
nsportal.ru
Презентация к проекту "Русская национальная кухня"
Проектно-исследовательская работа
«Русская
национальная
кухня»
Цель работы : изучить в полном объёме весь репертуар русских национальных блюд, обосновать необходимость возрождения традиций русской национальной кухни.
Задачи работы:
- Ознакомиться с историей развития русской национальной кухни.
- Изучить кулинарные рецепты наших предков.
- Узнать, полезна ли русская кухня.
- Изучить спрос населения на блюда русской национальной кухни.
Гипотеза исследования :
Если мы больше узнаем о русской национальной кухне, то поймём, что и нашей кухней тоже можно гордиться, что современным обществом незаслуженно были забыты русские национальные традиции и кулинарные рецепты наших предков.
Актуальность работы:
Русская кухня – традиционная кухня русского народа. Она давно пользуется известностью во всём мире.
Несмотря на такую популярность, мы порой не догадываемся, что часто употребляемое, всеми известное и любимое нами блюдо является исконно русским. Постепенно мы забываем о замечательных русских традициях, кулинарных рецептах наших предков. Я думаю, что необходимо знать и гордиться тем, что является исконно русским. Ведь мы во многом «запрограммированы» на традиционную кухню. Вкусная же, аппетитная и полезная еда укрепляет человека лучше всякого лекарства.
Этапы работы над проектом:
- Выбор проекта
- Планирование деятельности
- Подбор материалов
- Анализ
- Выявление пользы защита проекта
Методы исследования:
- Изучение литературы
- Сбор информации из сети «Интернет» и других источников
- Опрос учащихся по данной проблеме.
- Анализ, систематизация и обобщение полученных данных
Что такое «Русская кухня»
Русская кухня – традиционная кухня русского народа. Её блюда и вкусовые акценты меняются в зависимости от географического положения.
Супы, щи, похлебки, уха, овощные блюда из репы, брюквы, капусты; каши, хлеб, блины, пироги, пельмени и многое-многое другое.
Развитие русской национальной кухни
Древнерусская кухня
Русская кухня XVI – XVII веков
Русская кухня XVII-XVIII веков
Чай
Калья
Рассольник
Коврижка
Пельмени
Солянка
Русская кухня XVIII-XIX веков
Закончилось разделение национальной кухни на простонародную.
Сопротивление чужеземным кулинарным влияниям было очень велико.
Слово « суп » объединило в одно безликое определение самые разные традиционные русские кушанья
Русская кухня второй половины XIX века
Трактиры
Салаты
Гарниры
Винегреты
Русская кухня XX и XXI века
Хлеб, вермишель, макароны входят в широкое употребление.
Появилось большое количество поваренных книг.
Началась чистка национального репертуара русских блюд от разных инородных заимствований и наслоений.
Основные продукты на Руси
Огурцы
Редька
Репа
Капуста
Грибы
Ягоды
Мясо
Рыба
Изобилие злаков – рожь, пшеница, овес, просо, горох, чечевица – позволяли готовить множество сортов хлебов, блинов, каш и квасов.
Овёс
Пшеница
Рожь
Просо
Горох
Чечевица
Каши
Супы, похлёбки
Щи
Окрошка
Калья
Ботвинья
Солянка
Тюря
Вторые блюда
Тельное
Няня
Тыковник
Хлеб, блины, пироги
Расстегай
Кулебяка
Блины
Напитки, десерты
Кулага
Сбитни
Взвар
Мёд хмельной
Квас
Русские застольные традиции
Пословицы и поговорки про русскую кухню
Бог на стене, хлеб на столе.
Кашевар живет сытее князя.
Когда я ем – я глух и нем.
Хоть не богат, а гостям рад.
Где блины, тут и мы; где с маслом каша, тут место наше.
Щи да каша – мать наша.
Без каши обед не в обед.
Практическая часть
Опрос
1. Перечислите блюда русской национальной кухни.
2. Как вы считаете, русская кухня полезная?
- да
- нет
3. Чем русская кухня полезна или вредна?
4. Какое русское блюдо вы чаще всего едите?
5. Какое блюдо вам больше всего нравится?
- русское
- - предпочитаю фастфуд
6. Какие блюда вы употребляйте за обедом?
В результате проведённого опроса было выяснено, что все опрошенные (100%) знают блюда русской национальной кухни, но только самые распространенные (щи, окрошка, блины).
90% опрошенных считают, что русская кухня полезная, 10% считают её вредной. Последние уверены, что блюда русской кухни слишком жирные.
20% опрошенных не могли сказать, чем она полезна.
65% ответили, что не едят блюда русской кухни вообще (хотя, скорее всего, они просто не знают к какой кухне относится данное блюдо), а остальные 35% опрошенных едят её практически каждый день.
55% опрошенных нравится русская национальная кухня, 45% –предпочитают фастфуд. У 100% учащихся смешанное питание.
Вывод: исходя из ответов учащихся 6 класса, можно сделать вывод, что русская национальная кухня, не очень популярна среди подростков, не все знают о её пользе, некоторые считают даже вредной и жирной.
Заключение
Сейчас очень важно не забывать опыт наших предков по приготовлению пищи и правильному питанию. Когда-то они заложили правильную, рациональную систему питания, которая обеспечивала человека здоровьем, силами, энергией, бодростью на долгие годы.
Наша гипотеза подтвердилась. Узнавая больше о русской национальной кухне, мы понимаем, что нам тоже есть чем гордиться, что современным обществом незаслуженно были забыты русские национальные традиции и кулинарные рецепты предков, что наша кухня очень полезна. Её надо сохранить!
Литература:
1. Калинкина К.А. «Русская кухня», Ульяновск: Дом печати, 1992.
2. Ковалев В.М., Могильный Н.П. Рецепты русской кухни. - М.: Мир, 1989.- 304с.
3. Интернет ресурсы:
- википедия
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%F3%F1%F1%EA%E0%FF_%EA%F3%F5%ED%FF
- иллюстрации
https://yandex.ru/images/search?text=картинки%20о%20русской%20национальной%20кухне&redircnt=1428267117.2
- пословицы
https://sites.google.com/site/muzejrusskogoslova/mudroe-russkoe-slovo/poslovicy-i-pogovorki-a-n
- и др.
Спасибо за внимание!
multiurok.ru
Проектная работа "Красота и разнообразие русской кухни"
Слайд 1
Проектная работа Красота и разнообразие русской кухни Участники проекта Обучающиеся 9 класса Сутулина Алина, Придворов Алексей Руководитель проекта Учитель первой категории Ветчинова Елена Евгеньевна МОБУ « Паникинская СОШ»Слайд 2
Цель проекта - исследование разнообразия русской традиционной кухни. и задачи проекта Задачи проекта: Изучить историю развития традиционной русской кухни. Узнать технологию приготовления блюд традиционной русской кухни и применить эти знания на практике. Выявить правила застольного этикета, которые были приняты в старинных крестьянских семьях и отношение наших предков к трапезе.
Слайд 3
Работа над проектом разделена на этапы 1 этап: Сбор и изучение информации об истории русской кухни (с помощью книг, журналов и Интернета). 2 этап: Проведение анкетирования учеников школы (5-11 классов в количестве 65 человек) с целью узнать, какие из блюд русской кухни знакомы им и присутствуют в их рационе. 3 этап: Изучение особенностей приготовления блюд русской кухни в древности и возможности их приготовления в современных условиях. 4 этап: Приготовление некоторых блюд русской кухни. 5 этап: Составление папки кулинарных рецептов. 6 этап: Оформление результатов работы: подготовка сценария конкурсной программы «Хороша кухня русская!» , создание Презентации .
Слайд 4
Русская кухня разнообразна и многогранна Кулинария занимает ведущее место в жизни любого человека. Искусство приготовления пищи, как и любое другое искусство, всегда является частью истории страны, ее культуры, традиций и обычаев Русская кухня в этом плане не является исключением. Конечно же, она не так широко популярна в мире, как скажем итальянская или французская, но и у неё есть особые блюда – «визитные карточки», которые обогатили мировую сокровищницу кулинарных рецептов. Русская кухня очень разнообразна и многогранна. Она складывалась на протяжении многих сотен лет, обогащалась за счёт различных заимствований из традиций кулинарии других народов.
Слайд 5
Интересно! Рецепты и блюда сильно различаются в зависимости от какого-то конкретного региона! К примеру, кухня русского Севера существенно отличается от кухни Поволжья, Сибирская кухня – от Московской.
Слайд 6
На Руси традиционно пища готовилась в русской печи, где выдерживался особенный температурный режим. Именно поэтому в русской кухне широко распространены такие способы тепловой обработки продуктов, как запекание, томление, тушение, выпаривание и пряжение (это обжаривание на сковороде в обильном количестве масла).
Слайд 7
Основа питания народа России Злаковые (гречка, злаки и т.п.) Овощи (капуста, брюква, репа, свекла и т.п.)
Слайд 8
Особенности Русской кухни В далекие времена овощи почти не резались или же резались очень крупно, тушились и запекались целиком и почти никогда не перемешивались друг с другом. Заметим, слово «суп» до 18 века века в русском языке не существовало: называли супы «варевом», «похлебкой», « хлебовом » и так далее. Ни в одной кухне нельзя найти такого разнообразия супов: рассольник, щи, калья , уха, окрошка, борщ, свекольник, ботвинья, кулеш, солянка, холодник …
Слайд 9
К сожалению, национальная русская кухня очень долго не была объектом внимания европейских гурманов: ее считали слишком примитивной. Причины для такого пренебрежения были: Во-первых, не было в традициях древней русской кухни правила записывать рецепты. Во-вторых, очень сильное влияние на развитие кулинарного искусства оказала религия: строгие посты предписывали отказаться от многих продуктов и даже диктовали способ их употребления.
Слайд 10
Русская кухня активно перенимала и перерабатывала на русский лад чужой опыт, компилируя, заменяя одни продукты другими, постоянно пополнялась новыми интересными рецептами. Мировой интерес к кулинарным традициям России появился только в XIX веке, очень быстро набирая темп, и с тех пор русская кухня по праву имеет репутацию одной из самых разнообразных. Рост популярности Русской кухни
Слайд 11
Анализ проведенного анкетирования 1 вопрос: Какие из перечисленных ниже блюд являются традиционно русскими? Варианты блюд Ответы учеников 5-7 классов Ответы учеников 8-11 классов Итого Блины 10 11 21 Оладьи 6 8 14 Котлеты 0 2 2 Макароны 1 2 3 Пельмени 4 6 10 Винегрет 4 3 7 Пироги 5 8 13 Щи 4 9 13 Каша 4 8 12 Квас 7 8 15 Окрошка 7 6 13 Рассольник 4 4 8 Шашлык 0 1 1 Гамбургер 0 0 0
Слайд 12
Результаты анкетирования по первому вопросу
Слайд 13
Анализ проведенного анкетирования 2 вопрос: Приведите примеры блюд праздничной, постной и будничной кухни. Среди названных блюд праздничной кухни на первом месте оказались блюда из птицы, на втором месте – пельмени и на третьем месте – пироги.
Слайд 14
Анализ проведенного анкетирования Охотнее приводили примеры блюд будничной кухни. На первом месте картофель, на втором месте – чай и на третьем месте – котлеты.
Слайд 15
Анализ проведенного анкетирования Среди блюд постной кухни на первом месте оказались фрукты, на втором месте – компот, на третьем месте овощи.
Слайд 16
Анализ проведенного анкетирования На третий вопрос «Подчеркните хотя бы одно блюдо русской национальной кухни, которое вам известно, или вы пробовали» подавляющее большинство учеников назвали морс. На втором месте - сырники и уха. На третьем месте кисель
Слайд 17
Анализ проведенного анкетирования На четвёртый вопрос « В чём обычно готовили блюда русской кухни: в русской печке, в русской микроволновке, в русской духовке» все 17 учеников 5-7 классов написали, что обычно блюда русской кухни готовили в русской печке. Среди учеников 8-11 классов ответы разделились: 31человек написали, что обычно блюда русской кухни готовили в русской печке, 4 человека написали, что блюда готовились в русской духовке.
Слайд 18
Выводы Результатам анкетирования нам помогли выяснить, что многие ученики знают блюда традиционной русской кухни, и готовят их дома, например:щи , каша, блины, квас, сырники и др. Но о таких блюдах, как няня, перепечи , драчёна они даже не слышали. Как их готовить мы расскажем чуть позже.
Слайд 19
Русская кухня является частью нашей культуры, нашей истории . Первые скупые сведения о русской кухне содержатся в летописях — древнейших письменных источниках X—XV веков. На формирование русской кухни в первую очередь самое большое влияние оказали природно-географические условия. Обилие рек, озер, лесов способствовали появлению в русской кухне большого количества блюд из рыбы, дичи, грибов, лесных ягод. На своих землях с незапамятных времен русичи выращивали рожь, овес, пшеницу, ячмень, просо, гречиху. Из них варили зерновые каши: овсяные, гречневые, ржаные... Каша была и остается нашим национальным блюдом. Она сопровождает русского человека на протяжении всей жизни
Слайд 20
Историческая справка XVIII век в России начался новый этап развития русского общества. Начиная с времен Петра I , русская кухня стала развиваться под значительным влиянием сначала немецкой и голландской, а позже французской кулинарии. Русский стол пополнился бутербродами, салатами, паштетами и бульонами, расширился ассортимент блюд, жаренных на сковородах (бифштексы, антрекоты, котлеты), появились изысканные соусы, желе, кремы, муссы и т. д. Многие исконно русские блюда стали называться на французский манер, например, хорошо известная русская закуска из вареной картошки и свеклы с солеными огурцами стала называться «Винегрет».
Слайд 21
Правила застольного этикета, принятые в старинных крестьянских семьях Мытье рук перед обедом считалось обязательным. Вся семья собиралась за столом, где у каждого было строго свое определенное место. Место во главе стола сохранялось за хозяином. Почетные места за столом всегда размещались ближе к солонке. Перед каждым обедающим клали ложку и хлеб. Пока семья собирается, никто не начинает есть. Первую ложку поднимает старший, и это служит началом обеда. Жидкие и горячие блюда подавали в одной миске на всю семью. Хозяин следил за тем, чтобы все соблюдали строгие правила за столом.
Слайд 22
Продукты, используемые при приготовлении блюд Для приготовления блюд русской кухни использовались самые разнообразные продукты: Зерновые культуры; Овощи; Ягоды; Рыба; Мясо.
Слайд 23
Рецепты приготовления некоторых блюд Тюря - Жидкое холодное блюдо, приготовляемое наскоро, без помощи огня. Основные компоненты в тюрях — хлеб и квас. Сменный компонент в тюрях - овощи: очень мелко нарезанные или натертые на терке Перепеча - старинное русское блюдо. Внутренности барана, запечённые в бараньей сетке (сальнике). Перепеча великолепно подходит к рассыпчатой гречневой каше.
Слайд 24
Рецепты приготовления некоторых блюд Няня́ — традиционное блюдо русской кухни. Вычищенный бараний или свиной желудок, начиненный рубленым мясом, потрохами, гречневой кашей, пряностями, зашитый и запеченный в русской печи. Толокно — мука из зёрен овса или ячменя, которые предварительно пропариваются, высушиваются. Толокно отличается от смолотой муки лучшим вкусом, большей питательностью.
Слайд 25
Рецепты приготовления некоторых блюд Каравай — круглый сладкий дрожжевой обрядовый украшенный круглый хлеб. На Руси каравай готовили на свадьбы, при этом соблюдалось много обрядовых правил. Калач - круглый белый хлеб.
Слайд 26
Особенности приготовления каши у наших предков Лучшей кашей специалисты назвали гречневую , она снижает уровень сахара в крови и очень полезна. На втором месте оказалась овсяная каша , она изгоняет лишний холестерин из организма, ее рекомендуют при заболеваниях печени, диабете. На третьем месте каша рисовая , но только из длинных зернышек. Технология приготовления каши у наших предков была всегда одинаковой: раньше кашу засыпали в кашник – горшок, заливали водой, запаривали 5 часов. По нашим меркам это долго, зато каша получалась знатная.
Слайд 27
Освоение технологии приготовления домашних пирожков Технологию приготовления домашних пирожков освоила ученица 9 класса Суталина Алина. Приятного аппетита!
Слайд 28
Заключение В ходе данного исследования мы изучили историю развития традиционной русской кухни, узнали технологию приготовления некоторых блюд русской кухни и сами приготовили: сырники, манную кашу, тюрю, твороженную пасху, блинчики и др., выяснили правила застольного этикета, а также получили представление о глубоком уважении наших предков к трапезе. В своем проекте мы исследовали разнообразие русской традиционной кухни. Результатом нашей проектной работы является: разработка и проведение конкурсной программы «Хороша кухня русская!» а также мы собрали папку кулинарных рецептов традиционной русской кухни.
Слайд 29
Список используемых источников 1. Сомов И. Н. «Русская домашняя кулинария», –М.: Вече, 2003. 2. Фельдман Исай Абрамович «Кулинарная мудрость» (Кухня народов мира), –Киев: Издательство «Реклама», 1972 3. Клавдия Алексеевна Калинкина «Русская кухня», –Ульяновск: Дом печати, 1992. 4. Новикова Л. П. «1000 рецептов старинной кухни», -Ульяновск: Дом печати, 2002. 5.Сборник технический нормативов. «Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий для предприятий общественного питания», -М.: Хлебпродинформ . 1996. 6. Н.И. Ковалев, М.Н. Куткина , В.А. Кравцова «Технология приготовления пищи»,-М.: Издательский дом «Деловая литература», Издательство «Омега –Л», 2003. 7. Сайт Большая кулинарная энциклопедия http://supercook.ru 8.Сайт Русская кухня: история, развитие, традиции http://www.kedem.ru 9.Сайт Национальные кухни народов мира. Русская кухня. http://www.eda-server.ru
nsportal.ru