Приключения на кухне : блюда из индоутки. Блюда из мускусной утки


Что приготовить из индоутки? - Рецепты кулинарии

Индоутка – домашняя птица, которую с удовольствием разводят дачники. Она неприхотлива к условиям содержания, быстро растёт и самое главное - ценится за вкусное диетическое мясо. В тушке индоутки почти совсем нет жира (как, например, в белой утке), а мышечная ткань нежная и мягкая. Если её правильно приготовить, то вкуснее этого мяса вряд ли что-то отыщется лучше.

Какую утку готовят?

Для употребления в пищу подходит молодая птица - однолетка. Узнать её можно по светлой кожице и отсутствию пеньков от перьев. Кроме того, жир на внутренностях у молодых уток светлый, а не насыщенно жёлтого цвета. У такой птицы мясо особенно нежное и готовится быстро. Его можно запекать в духовке, тушить, варить из него бульоны и диетические супы. При этом птицу делят на куски или используют целиком – тушкой.

Запечённая утка

Способ 1 – целая утка

  1. Тушку птицы тщательно моют снаружи и изнутри, натирают чесноком, смесью чёрного молотого перца и соли или используют готовую «Адыгейскую соль», в которой содержатся ароматные приправы.
  2. Заворачивают данную заготовку в пакет или пищевую плёнку на пару часов и дают пропитаться специями.
  3. После этого тушку смазывают небольшим количеством жидкой горчицы для мягкости мяса и ставят в духовку на средний огонь на 1-1,5 часа. Шкаф периодически открывают и поливают птицу выделившимся соком.

Утка получается красивой, ароматной и непередаваемо вкусной. Едят её с отварным рисом или овощами.

Способ 2 – утка, запечённая кусочками с картофелем

  1. Тушку разделывают на порционные куски. Каждую часть обваливают в смеси чеснока, перца и соли по вкусу, дают постоять в течение часа.
  2. В это время чистят и моют средних размеров картофель.
  3. Приготовленные куски утки кладут в глубокую форму посередине горкой, вокруг располагают картошку клубнями, желательно в один слой. Овощ посыпают солью и сбрызгивают растительным маслом.
  4. Готовится данное блюдо в духовке на среднем пламени в течение 50-60 минут. В процессе приготовления картофель напитывается соками, выделяющимися из птицы, и приобретает приятный аромат и насыщенный вкус.

Тушёная утка

  1. Ощипанную, опалённую и хорошо вымытую домашнюю птицу разделывают на куски. Их укладывают в миску, пересыпая перцем, солью, чесноком или специальной приправой для птицы.
  2. Примерно через час кусочки обжаривают в растительном масле минут по 5 с каждой стороны, кладут их в утятницу (толстые части снизу).
  3. На оставшемся масле обжаривают порезанную полукольцами крупную луковицу. Ею закрывают сверху мясо.
  4. В ёмкость с уткой наливают воду почти до краёв, кидают лавровый лист, чёрный перец горошком и ставят посудину на огонь. После закипания воды пламя убавляют и оставляют мясо тушиться на медленном огне до готовности (понадобится примерно 1 час). Перед концом приготовления поверх кусочков утки сыплют мелко порезанный чеснок.
  5. На стол тушёную утку подают с рисом, посыпав смесью зелени.

Утиная домашняя лапша

Приготовление данного диетического блюда состоит из трёх этапов.

1 этап - обработка и варка птицы

Для варки бульона подойдут крылышки, ножки, шея и субпродукты от птицы. Жидкость получается насыщенной белками и полезной даже без других ингредиентов. Её слегка подсаливают и добавляют лавровый лист.

2 этап - лапша

Из муки и одного яйца заранее готовят домашнюю лапшу, то есть макаронные изделия.

3 этап

В кипящий утиный бульон засыпают яично-мучные полоски и варят 5 минут.

На 0,5 кг утиного мяса берут 2-2,5 литра воды и 250-300 г лапши, соль, перец, лаврушку по вкусу.

Готовить индоутку – одно удовольствие. Блюда всегда получаются вкусными и ароматными. А мясо тает во рту.

ladym.ru

Свой домик в деревне.Все записи из рубрики "Индоутка рецепты" -

Мясо индоуки отличается от мяса обычной утки.Оно менее жирное, не имеет характерного запаха. Это диетический продукт, и готовить индоутку — одно удовольствие! 

Как и обычных уток тушку можно запекать целиком, с добавлением яблок, слив, гречневой каши, апельсинов и т.д. Каждый из рецептов — по своему вкусный. Можно приготовить индоутку кусочками — здесь тоже широкий выбор отличных простых и, вместе с тем, совсем не сложных рецептов. Очень вкусной получается индоутка в молоке. Одним словом — рецептов масса, постепенно опубликуем все из нашей рецептурной тетради. Если вы хотите приготовить индоутку — эта рубрика для вас. Надеемся, наши рецепты вас порадуют непревзойденным вкусом!  

Как приготовить индоутку с мандаринами?

22:00, 02 октября 2014

2     0     121

Простой рецепт приготовление индоутки с мандаринами.

- Читать далее -

21:51, 22 декабря 2012

2     8     171

Утка в духовке с яблоками и сыром Предлагаем приготовить вкуснейший рецепт утки в духовке с яблоками и сыром. Получается очень вкусно! Для приготовления утки в духовки с яблоками и сыром нам понадобиться: Утка среднего размера 2-3 луковицы 500 г яблок 100 г маргарина 100 г сливочного масла 2 ст. ложки сухарей 50 г твердого сыра […]

- Читать далее -

21:06, 22 декабря 2012

1     1     213

Утка тушеная-рецепт со сметаной Предлагаем приготовить тушеную утку по нашему рецепту. Получается вкуснейшее, нежнейшее мясо! Для приготовления нам понадобится: Утка среднего размера Растительное масло для обжаривания 1-2 морковки 2 луковицы 150-200  сметаны Соль, специи

- Читать далее -

20:02, 22 декабря 2012

1     3     275

Утка в духовке «Нежнейшая» Рекомендуем приготовить утку в духовке по нашему рецепту! И этот вариант запеченной утки не зря называется «Нежнейшая», мясо получается очень нежным, «поддается» любым, даже не очень крепким зубам!  

- Читать далее -

11:40, 09 сентября 2012

3     6     499

Утка в духовке рецепт по-домашнему   Рецепт «Утка в духовке» — наверное, самый популярный во многих семьях. Простое приготовление и, вместе с тем, отличное блюдо для праздничного стола. И вкуснотища! И у нас любимый рецепт «Утка в духовке по-домашнему», но только готовим мы не обычную утку, а индоутку. Мясо у мускусных уток нежное, не жирное, […]

- Читать далее -

0:06, 23 августа 2012

1     2     222

Мясо в молоке-индоутка рецепты   Мясо в молоке получается нежным и очень вкусным. Для приготовления можно использовать различные виды мяса и птицы, но из индоутки получается вкуснее всего. Очередной рецепт из серии «Индоутка рецепты» на нашем сайте.

- Читать далее -

6:33, 18 августа 2012

1     7     200

Индоутка рецепты — фуа-гра по-домашнему.   Индоутки не только красивые и привлекательные птицы на нашем подворье! Еще из них можно приготовить массу вкусных блюд. Первый рецепт из серии «Индоутка рецепты» на нашем сайте.

- Читать далее -

domikru.net

Приключения на кухне : блюда из индоутки

Приключения на кухне : блюда из индоутки

Перед тем, как готовить, хочу сначала рассказать, что это за зверь-то такой. Индоутки обитают в дикой природе в Южной Америке. Мясо нежирное, идеально подходит для тех, кто на диете, а также очень вкусное. Вот некоторые блюда из индоутки: рождественская индоутка с рисом и грибами (интересный рецепт для семейного ужина), индоутка с лимонами, медовые отбивные из индоутки, куда же без индоутки с яблоками и черносливом, индоутка в медово-горчичном соусе. В общем, любое блюдо которое можно приготовить с обычным утиным или индюшиным мясом, можно готовить и из индоутки.

Содержание статьи:

Рождественская индоутка с рисом и грибами

Для приготовления такого сытного и вкусного блюда нам понадобится не только индоутка, рис и несколько сортов грибов. Необходимо запастись хотя бы одной морковью и одним яблоком, имейте на своём столе масло сливочное и растительное, а также простые специи типа соли и перца. Если есть желание - не поленитесь добавить веточку розмарина и лаврового листа. Помните, что лавровый лист нужно положить до готовности за несколько минут и вынуть при подаче блюда.

Работаем параллельно. Необходимо отварить слегка подсоленный рис до полуготовности. Одновременно с этим обжариваем грибы в масле, постепенно добавляя к ним мелко нарезанную морковь. Как только будет рис полуготов - добавляем его к грибам. Немного сливочного масла сделает вкус более мягким и нежным. Готовим до особого оттенка риса и приправляем. После приготовления в индоутку вкладываем рис с грибами, не забываем, что индоутка уже должна быть слегка подсолена.На противень или форму выкладываем тонко нарезанные яблоки, а сверху - виновницу блюда. Отправляем в духовку на пару часов, иногда поливая выделяющимся соком. Можно противень или форму заменить на фольгу или рукав для запекания - тогда поливать ничего не нужно. За пятнадцать минут до готовности добавляем лавровый лист и розмарин.

Индоутка с кислинкой

Напишу один из рецептов, на мой взгляд самый вкусный и оригинальный, а именно индоутка с лимонами. Для этого нам понадобиться целая индоутка или уже порубленая на кусочки, лимоны (3-5 штук, в зависимости от размера), лук (тоже штучки 3 ), соевый соус и приправы. На противень укладываем куски мяса, посыпаем их перцем (черным и красным), я ещё добавляю немного паприки и карри, сверху укладываем толстым слоем лук, сверху него лимоны, поливаем соевым соусом щедро, так чтобы не досаливать. И отправляем в духовку примерно на два часа. Можно этот же рецепт сделать в фольге или рукаве, мясо будет нежнее и мягче.

Можно сделать ещё одно блюдо, отличающееся некоторой кислинкой. Но в отличии от лимонной индоутки — этот вариант будет с черносливом и яблоками.Для того, чтобы индоутка не потеряла свой истинный вкус и не показалась излишне сладкой, необходимо использовать такие ароматные травы, как орегано, базилик, майоран. В принципе индоутка выдерживает любые приправы.

Распаренный чернослив, а также нарезанные кубиками яблоки, лимон и лук перемешиваются с мелко нашинкованным чесноком и солью. Пропитанную специями и травами индоутку фаршируем начинкой, смазываем корочку маслом и отправляем в духовку в той форме, что Вам нравится. Если индоутка в открытом виде, то не забывайте поливать её выделяющимся соком. Готовится индоутка в пределах двух часов на 180-200 градусах. Обязательно озаботьтесь гарниром, пока блюдо будет запекаться.

Медовая индоутка: соус и отбивные

Одно из самых замечательнейших кулинарных сочетаний представляет собой мёд и утка, в том числе — и индоутка. Эти два ингредиента отлично дополняют друг друга, поэтому никак нельзя обойти вопрос о приготовлении индоутки с мёдом. Но здесь существует пара вариантов. Можно просто приготовить соус медово-горчичный к индоутке, а можно озадачиться вкуснейшими отбивными. Рассмотрим оба варианта.

Для первого варианта существуют и свои вариации. Можно подать к готовой индоутке специальный соус, в который окунаются лакомые кусочки. Можно покрыть индоутку этим же соусом и так запечь — выбор за Вами. Но дело в том, как же приготовить сам соус. Начнём с того, что здесь принципиальна консистенция, правда, при подаче на стол она должна быть ещё гуще, нежели если бы Вы покрывали этим соусом индоутку. Мы берём жидковатый мёд и смешиваем его с горчицей в пропорции два к одному, ну или по вкусу. Добавляем травы типа базилика, майорана и орегано. Важный момент — если Вы отправляете в соусе индоутку в духовку, то температура ставим до 180 градусов, не выше.

Для приготовления отбивных необходимо этим же соусом покрыть каждый отбитый кусочек индоутки и обжарить до готовности. В крайнем случае, можно поджарить и отправить дополнительно на полчаса в духовку, залив при этом соусом.

Экспериментируйте и вы на кухне и придумывайте свои блюда из индоутки. Всё в Ваших руках.

Как приготовить индоутку вкусно и быстро Вы сможете узнать из следующего видео:

 

zdraveda.com

Как приготовить мускусную утку? - SuperOtvet.ru

Утка по-пекински

Пекинская жареная утка – это самое знаменитое блюдо в Пекине. Утку по-пекински готовят двумя способами.

Первый способ – это когда утка жарится в подвершенном состоянии над очагом, огонь которого дают дрова финикового, персикового, грушевого или других фруктовых деревьев. У такой утки кожица хрустящая, красноватая и блестит, а мясо нежное с приятным вкусом и источает аромат фруктового дерева.

Второй способ – это когда утка жарится в закрытой печи. Температура в печи сначала бывает высокой, а затем постепенно ее снижают. У утки, испеченной таким способом кожа хрустящая, а мясо, хотя и жирноватое, но не приторное и удивительно аппетитное.

Есть еще один способ, который называется "чашао", это когда утку протыкают огромной вилкой и жарят, удерживая над огнем. Но в процессе более чем столетнего развития наиболее оптимальными были признаны только два способа, которые и применяют сейчас. Первый – это утка, жаренная в печи в подвешенном состоянии, и второй – утка, жаренная, а по существу, запеченная в закрытой печи. Хотя вкус у этих приготовленных по-разному уток имеет свои особенности, но вся загвоздка как раз и заключается в "способах жарения", и поэтому данное блюдо называется "жареная утка по-пекински".

Отсеките лоскут кожи в районе шеи и весь нутряной и наружный жир.Опустить тушку утки целиком на пару минут в кипящую воду, что позволит закрыть на ее коже поры. Тщательно обсушиваем тушку салфеткой со всех сторон и готовим обмазку. Три ложки меда смешиваем с третью стакана обычной воды и хорошо взбалтываем.

С помощью кисточки или тряпичного тампона несколько раз обмазываем тушку со всех сторон. Наконец, заворачиваем тушку в бумагу или тряпичную салфетку и подвешиваем ее где-нибудь в прохладном месте на 6-7 часов, переносим сам процесс приготовления на следующий день.

В утке по-пекински особо ценится качество хрустящей корочки. Поэтому китайцы ее не солят и выдерживают на воздухе, прежде чем отправить в печь. Поэтому следует проявить терпение, если есть желание получит искомому результат.

Отвисевшуюся утку ничем более не сдабривая, укладываем на абсолютно сухой противень грудкой вверх и задвигаем в разогретую до 200 градусов духовку, стараясь, чтобы жар одинаково воздействовал на тушку как снизу так и сверху. Ничем тушку не поливаем и не переворачиваем до полной ее готовности!

Пока утка печется, быстро готовим соус. Для чего в подходящей емкости разогреваем две столовые ложки кунжутного масла, добавляем семь ложек темного соевого соуса и вмешиваем две столовые ложки сахара. Даем смеси вскипеть, и в качестве загустителя добавляем чайную ложку муки, разбавленную до жидкого состояния теплой водой. Перемешиваем, снимаем соус с огня и ставим охлаждаться.

Проверив состояние утки, которая в духовке должна окончательно обсохнуть, начинаем делать блинчики к блюду. Особых ингредиентов китайские блинчики не требуют. Просто добавляем к указанному количеству муки две чайные ложки соли и, интенсивно перемешивая, вливаем туда теплой воды столько, чтобы смесь приняла консистенцию молока.

Сковорода для блинчиков должна быть абсолютно ровной, с тефлоновым покрытием или чугунная. Огонь следует выставлять выше умеренного, но ниже максимального. Не надо пытаться сразу отковыривать блинчик от сковороды – пусть испарится влага, он лучше пропечется и отклеится сам. После двух-трех запеченых блинчиков сковороду надо обязательно вновь смазывать растительным маслом. Сделав блинчики, теперь нарезаем небольшими перышками зеленый лук и толстой соломкой – огурцы.

Дождавшись, когда утка покроется ну очень румяной корочкой, вынимаем ее из духовки и для начала снимаем шкурку, укладывая ее небольшими сервировочными кусочками на отдельную тарелку.

Такими же небольшими кусочками нарезаем снятое мясо. Все выше приготовленное (соус, овощи, мясо, шкурку и блинчики) на отдельных тарелках подаем на стол. Есть утку по-пекински следует так: на блинчик кладется немного зеленого лука, пара кусочков огурца, несколько кусочков запеченной шкурки и мяса, немного соуса. Блинчик, понятное дело, складывается или сворачивается.

www.superotvet.ru

Как приготовить индоутку

как приготовить индоутку

Что за птица индоутка? Для многих это название говорит о том, что этот вид домашней птицы получен искусственно, путем скрещивания утки и индейки. Но, оказывается, это совсем не так. Индоутка - это вид утки. Правильное ее название - мускусная утка. И выведена это порода не специально селекционерами, а самой природой. Родина мускусной утки - тропические районы Южной Америки. Но сегодня индоуток выращивают на мясо во многих странах. Небольшие цыплята очень быстро растут и набирают массу, однако жира в мясе почти нет, что делает его особенно ценным для ценителей диетической кухни.

А как приготовить индоутку, что бы получилось вкусное блюдо? И есть ли какие-нибудь различия в приготовлении мяса этой домашней птицы и, например, той же курицы?

В принципе, особых отличий в приготовлении блюд из мяса индоутки от блюд из мяса других птиц нет. Мясо индоутки более нежное, чем утиное, но в то же время, менее жирное, чем мясо индейки. Такое мясо лучше всего запекать - в духовке с овощами, в фольге. Единственное, мясо индоутки не следует жарить. Оно получится жестковатым.

Содержание статьи:

Индоутка в рукаве

как приготовить индоутку

Как известно, мясо в рукаве получается очень нежным и сочным. Это особенно важно для приготовления мяса, которое может во время процесса стать жестковатым. Вот почему многие хозяйки предпочитают готовить индоутку в собственном соку. Нам понадобится тушка индоутки и начинка из:

  • одной моркови
  • одной луковицы
  • нескольких томатов
  • около 0,2 кг сыра твердого сорта
  • 0,3 кг риса

Также для обжарки овощей понадобится растительное масло.

До начала приготовления начинки необходимо замариновать курицу. Для этого ее промывают, удаляют оставшуюся влагу полотенцем или салфеткой, натирают специями и солью, а также сбрызгивают соком свежего лимона. На маринование уйдет около получаса. Этого времени будет вполне достаточно, чтобы организовать начинку.

Начинку готовят, обжарив мелконарезанный лук и тертую на терке морковь. Томаты перетирают, удаляют кожуру и перекладывают в посуду с овощами. Отдельно отваривают рис, смешивают его с сыром, нарезанным небольшими кубиками. Затем соединяют массу с обжаренными овощами.

Теперь остается только загрузить начинку внутрь индоутки, зашить брюшко нитками или закрепить зубочистками. Помещаем тушку в рукав для запекания, в котором необходимо сделать несколько дырочек с помощью зубочистки. Процесс готовки будет длиться 2 часа при температуре 160-180 С.

Индоутка с морковью и яблоками в духовом шкафу

как приготовить индоутку

Очень вкусное блюдо получается при тушении мяса индоутки с яблоками и морковью. Итак, морковь моем, чистим, нарезаем колечками. Лук так же чистим, моем, нарезаем кольцами. Яблоки моем, срезаем кожицу, нарезаем их дольками. Тушилку смазываем маслом, выкладываем на дно "подушку" из моркови, лука и яблок. Тушку индоутки необходимо тщательно вымыть, порезать на порционные кусочки и уложить в тушилку на подготовленную овощную "подушку". Долить воды так, что бы она лишь слегка прикрывала мясо. Поставить тушилку, закрыв ее крышкой, в разогретую духовку. Тушить индоутку часа полтора. Затем блюдо необходимо посолить и поперчить по вкусу, приправить лавровым листом и поставить тушиться еще минут на 30. Подавать тушеное мясо индоутки лучше всего с гарниром из овощей или же риса.

Вкусный рецепт приготовленя индоутки Вы сможете узнать из следующего видео рецепта:

Индоутка с черносливом и лимоном

Другой рецепт приготовления индоутки в духовом шкафу без рукава отличается тем, что тушку разрезать не нужно. Ее очищают от оставшихся перьев, промывают и натирают солью, перцем, чесноком. В качестве приправ можно также использовать базилик и мяту.

Для начинки необходимы:

  • чернослив
  • яблоки кислого сорта
  • лимон
  • одну луковицу
  • несколько зубчиков чеснока
  • 1 ст. ложка майонеза

На 0,15 кг чернослива достаточно 3-4 яблок и одного лимона. Чтобы чернослив немного набух, его заливают теплой кипяченой водой на 30 минут. За это время нарезают яблоки кружочками. От кожуры и сердцевины предварительно избавляются. Лимон также очищают, нарезают дольками, удаляют косточки. Лук мелко нарезают. Все компоненты смешивают и к ним добавляют чеснок, который можно пропустить через пресс или мелко нарезать вручную. В общую массу добавляем ложку майонеза и отправляем все в холодильник на полчаса. За это время фрукты успеют пропитаться образовавшимся соком.

Начинку утрамбовываем в тушку, замаринованной индоутки, зашиваем брюшко. Фаршированную индоутку помещаем в посуду с высокими краями для запекания в духовке. Дно посуды смазываем растительным маслом. Перед помещением посуды в духовой шкаф, разогрейте его до 180 С. Во время готовки тушку следует периодически переворачивать. Индоутка приобретет румяную корочку, если поливать ее с помощью ложки стекающим на дно посуды жиром.

Очевидно, время приготовления индоутки зависит от ее массы. Здесь хозяйке придется ориентироваться самостоятельно, учитывая, что на полтора кг мяса нужно выдержать в духовом шкафу приблизительно 90 минут. Чем больше тушка, тем дольше ее следует готовить. Не передерживайте мясо, иначе оно получится жестковатым и сухим.

Приятного аппетита!

  • как приготовить индоутку
  • Как приготовить индоутку

zdraveda.com

Мускусная утка: разведение, выращивание утят на мясо - Good-Tips.Pro

  Владимир Равилов  |  2018-05-25 Селезень мускусной уткиСелезень мускусной утки. Источник: Викисклад

Разведение мускусных уток в домашних условиях дело приятное и выгодное. Мускусные утки несут больше яиц, их мясо вкуснее чему у обычных, пекинских, уток и менее жирное. К тому же, мускусные утки могут высиживать не только свои яйца, но и куриные, гусиные, индюшачьи.

В России и странах бывшего СССР мускусных уток (англ. Muscovy duck, лат. Cairina moschata) часто называют индоутками. Слово «Индоутка» производное от индейские утки или, по другой версии, смесь утки с индюком. Многие считают, что мускусные утки это помесь утки с индюком — это ошибочное мнение. Просто первые птицы, которые попали в наши края в начале 80-х годов прошлого века, были завезены из Латинской Америки, где их разведением занимались индейцы.

Яйценоскость мускусных уток — 70-120 яиц в год. Яйца крупные, вкусные.

Яйца индоутки в гнездеЯйца мускусной утки в гнездеЯичница из яиц мускусной уткиЯичница из яиц мускусной утки

Из печени мускусных уток, выращиваемых во Франции по особой технологии готовят деликатесное блюдо «Фуа-гра». Блюдо это вкусное, но сама технология выращивания уток по этой технологии варварская — птицу принудительно кормят три раза в день, забрасывая корм через специальные трубки. Благодаря насильственному кормлению печень вырастает до гигантских размеров — в 10 раз превышает нормальные.

Тушка мускусной уткиТушка мускусной уткиЖареная тушка мускусной уткиЖареная тушка мускусной утки

При домашнем выращивании популярны гибридные породы «мулларды», получаемые скрещиванием мускусных и пекинских уток — мулларды быстрее растут, а масса тушек достигает 4 кг.

Устройство птичника

Для разведения мускусных уток в птичнике сооружают низкие насесты, на которых птица отдыхает. Насесты выглядят как длинные скамеечки, высотой и шириной 20 см . Расстояние насеста от стены 35 см.

Селезень мускусной уткиСелезень мускусной утки

Мускусные утки любят сухие, чистые, помещения, с температурой окружающего воздуха не ниже +15°C. Грязь и сырость категорически противопоказаны, поэтому пол в птичнике делают из крупноячеистой сетки (размер ячейки 20×20 мм или 24×24 мм). Площадь ячеистого пола должна быть не менее 2/3 птичника. Толщина проволоки у сетки не менее 2 мм.

Обычно ячеистые полы делают вдоль одной из стен, на высоте 30 см от пола. Край сетчатого пола, ближний к стене, делают на шарнирах и приподнимают сетку при очистке пола от помета.

Утки много пьют воды. В зимний период поилки переносят на сетчатый пол.

Кормушки делают рядом с сетчатым полом, на глубокой подстилке. Расстояние от кормушки до поилок не менее 3 метров.

Для подстилки используют обычные материалы. Уход за подстилкой такой же как и для других видов птиц. Не следует допускать загрязнения подстилки — грязная подстилка может стать причиной аспергиллеза.

Плотность содержания мускусных уток — 2,5-3 головы на 1 м2 площади пола.

Формирование маточного стада

Спаривание мускусной утки и селезняСпаривание мускусной утки и селезня

Разведение мускусных уток начинается с формирования маточного стада. Маточное стадо формируют за 1,5 месяца до начала яйцекладки. Один селезень должен приходиться на 4-5 несушек. Рекомендуется, чтобы селезни были старше уточек — половая зрелость самок наступает раньше, чем у самцов. Обычно маточное стадо формируют из молодняка майского — июльского выводов.

При разведении уток на племя стараются избегать близкородственного скрещивания. Для этого владельцы уток часто обмениваются самцами.

Увеличение яйценоскости

Начиная со 180-ти дневного возраста увеличивают световой день, до 16-17 часов, чтобы увеличить яйценоскость. Длительный световой день поддерживают в течение 3-4 месяцев, а за 30-45 дней до завершения цикла яйцекладки световой день увеличивают еще на 2 часа до 18-19 часов.

Мускусные утки предрасположены к канибализму — не следует увеличивать интенсивность освещения без меры, достаточно 2-3 ватт на 1 м2. Полумрак предупреждает расклев у мускусных уток. Также рекомендуется использовать лампы красного или оранжевого свечения.

Мускусные утки откладывают яйца до 15 часов. Яйца собирают не реже трех раз в день, а при угрозе замерзания — чаще.

Яйцекладка у мускусных уток циклична. Первый и последующие два цикла яйценоскости продолжаются по 5 месяцев каждый с интервалом в 3 месяца. В перерыв между яйцекладкой утки линяют. За каждый цикл мускусные утки откладывают 60-80 яиц.

Инкубация яиц и вывод молодняка

Мускусные утки отличные наседки, но при ежедневном сборе яиц инстинкт насиживания не проявляется. Кроме того, мускусные утки привыкают к своему гнезду и любят высиживать лишь свои яйца. Если яйца оставлять в гнезде в течение 2-3 недель (12-14 яиц), то самки садятся их насиживать.

Оплодотворенность яиц мускусной утки зависит от сезона — в первые месяцы (апрель, май) уровень оплодотворения яиц достигает 96%, а в конце лета процент оплодотворения понижается до 50-60% по всему стаду.

Скрещивание мускусных селезней и уток пекинской породы (для получения гибридов-муллардов) лучше всего удается в весеннее время, пока у селезней наблюдается повышенная половая активность.

В отличие от других видов домашней птицы, мускусные утки плохо выводятся в инкубаторе, хотя при насиживании этот феномен не проявляется. Считается, что плохая выводимость яиц мускусной утки в инкубаторе связана с тем, что яйца мускусных уток покрыты надскорлупной пленкой, которая не пропускает воздух, из-за чего задерживается развитие эмбриона. Поэтому рекомендуется использовать для инкубации «старые», а не свежеснесенные яйца — толщина пленки на них меньше.

Принудительная линька мускусных уток

Мускусных уток содержат в маточном стаде до 19-20-месячного возраста при двух циклах яйцекладки или до 27-28-месячного возраста при трех циклах.

Метод ускоренной, принудительной линьки, рекомендуется для сокращения непродуктивного периода и ускорения линьки, как в промышленном, так и в любительском птицеводстве.

После снижения суточной яйценоскости по стаду до 5-10%, мускусных уток переводят на режим принудительной, искусственной линьки — в первые три дня птицу не кормят и содержат в темноте, включая свет только для поения.

В первый день — на 30 минут, во второй и третий дни —на 3 часа. С четвертого по 13-й день уткам дают по 50 г овса на голову при трехчасовом световом дне. Если к концу этого периода яйцекладка полностью не прекратилась, то на одни сутки отключают полностью свет и не дают воду.

С 14-го дня принудительной линьки начинают увеличивать подачу корма, постепенно доведя количество корма до 100 г на голову, а световой режим увеличивают до 4 часов в день.

По завершении искусственной линьки мускусных уток плавно переводят на кормление вволю и возвращают нормальный световой режим (17 часов).

Селезней принудительной линьке не подвергают. Общая продолжительность принудительно линьки длится не более трех месяцев.

Насиживание яиц

Мускусная утка-наседкаМускусная утка-наседка

Яйца для насиживания накапливают в течение двух недель. Их собирают систематически через каждые 3 часа в дневное время.

Яйца мускусных уток хранят яйца в прохладном, проветриваемом, помещении в корзине или неглубокой коробке. Укладывают яйца для хранения горизонтально слоем не более двух рядов.

При хранении в гофрированных прокладках яйца укладывают вертикально тупым концом вверх. Температура в помещении, где передерживаются утиные яйца, должна быть в пределах +8-15 °C.

Несушек провоцируют к насиживанию подкладными, обманными яйцами. После того как несушка свыклась с ролью наседки и постоянно находится в гнезде, не покидая его, вечером под нее подкладывают осторожно 17-19 яиц. Нечетное количество яиц связано с более рациональным размещением яиц под мускусной уткой-несушкой.

Для насиживания рекомендуется использовать то же гнездо, в котором несушка откладывала яйца. Не следует перемещать яйца — наседка может его покинуть.

Инкубационный период яиц мускусной утки длинный (по сравнению с пекинскими утками)— 33-35 суток.

Первые дни наседки усердствуют в насиживании, чего требует биология развития зародыша. Некоторые наседки даже не покидают гнездо для приема корма и воды. Поэтому кормушку и поилку выставляют рядом с гнездом.

Нельзя кормить наседку жидкими, водянистыми кормами, чтобы не вызвать расстройства пищеварения и последующего загрязнения яиц и гнезда.

Недалеко от места насиживания нужно установить невысокую емкость с водой (старое корыто). Пополоскавшись в воде, мокрая наседка усаживается в гнездо, орошает и охлаждает яйца. Это особенно важно для второй половины насиживания.

Выращивание мускусных утят

Мускусные утятаМускусные утята

При выращивании мускусных утят главное не допускать резких колебаний температур — сквозняки утятам противопоказаны!

Для получения качественных утят надо использовать яйца мускусных уток старше 9-ти месячного возраста.

У мускусных уток развит половой диморфизм, который усиливается уже с двухнедельного возраста. В этом возрасте их живая масса на 35-36% уступает массе утят-селезней. Эти весовые различия не могут не сказаться на развитии самок.

Селезней и самок выращивают раздельно, для создания равных условий и получения однородного поголовья.

В суточном возрасте у утят обрезают пясть одного крыла, чтобы лишить их возможности летать, так как перелеты усложняют уход за птицей. При выращивании ремонтного молодняка нельзя создавать им стесненные условия в помещениях.

При промышленном выращивании мускусных уток практикуют выращивание на сетчатых или планчатых полах. Аналогичные способы можно применять и при домашнем выращивании. Для устройства планчатых полов используются планки шириной 20-25 мм и толщиной 50 мм, которые прибивают на расстоянии 15-25 мм друг от друга в виде съемных щитов.

При выращивании мускусных утят на глубокой несменяемой подстилке плотность посадки до 11-12 недель не должна превышать в группе селезней —6 голов, в группе уточек —8 голов на 1 м2.

С 11-12 и до 25-26 недель для селезней 3, для уточек —4 головы. На планчатых полах плотность посадки может быть увеличена: в возрасте до 11-12 недель для селезней 5 голов, для уточек —6 на 1 м2 площади пола.

При последующем совместном содержании селезней и уток после 26-недельного возраста на глубокой подстилке содержат по 2,5-3 головы, на планчатых или сетчатых полах — по 4-4,5 головы на 1 м2 площади пола.

Сетчатые и планчатые полы следует устанавливать на высоте 20 см от уровня пола. При устройстве сетчатого пола используют сетку с размером ячеек 25×13 мм, 12×12 или 12×50 мм, изготовленную из проволоки диаметром 2 мм.

При выращивании мускусных утят им создают рекомендуемую температуру. При выращивании мускусных утят хорошие результаты получают при использовании для их освещения красных лампочек из расчета 10 ватт на 1 м2 площади пола в первую неделю жизни, затем освещенность снижают до 5 ватт.

В первую неделю жизни мускусных утят содержат при круглосуточном освещении. Со второй недели световой день сокращают до 16-18 часов, а с третьей недели — до 10 часов. После двухмесячного возраста световой день уменьшают до 8 часов. Увеличивать световой день начинают перед началом яйцекладки.

Выращивание на мясо

Мускусные утята с уткой на прогулке

При выращивании мускусных утят на мясо также придерживаются принципа раздельного по полу выращивания, что связано с разной продолжительностью выращивания самцов и самок.

У мускусных утят с возрастом мясные качества заметно улучшаются, поэтому приняты следующие сроки убоя: для селезней в возрасте 84 дней, для уток —77 дней. Возможны некоторые удлинения сроков соответственно до 91 и 84 дней. Убой соотносят со сроками ювенальной линьки.

Мускусные утята очень чувствительны к качеству воздуха. Их лучше выращивать при оборудованной принудительной вентиляции, используя в небольших помещениях бытовые форточные вентиляторы.

Если при выращивании уток обычных пород обрезку верхней части клюва применяют не всегда, то при выращивании мускусных утят эта операция необходима. Обрезку проводят в возрасте 2-3 недели, при помощи ножниц.

Куски жареного мяса мускусной уткиКуски жареного мяса мускусной утки

Рекомендуем почитать

Сохранить на память!

Ссылки по теме

good-tips.pro

Мускусная утка

Специалисты утверждают, что мускусные утки - одни из наиболее подходящих кандидатов для разведения на фермерском подворье. Нетрудно подсчитать, что за год на своём хозяйстве от каждой мускусной утки-несушки можно получить сотню яиц, из которых затем вывести на мясо не менее 65 голов. Это гарантирует вам, как минимум, 130 килограмм вкусного птичьего мяса. Кроме того, мускусные утки - это очень красивая птица, которую приятно разводить даже с декоративными целями. Мускусная утка или древовидная утка - это утка, которая сидит на дереве. Вы можете встретить этих симпатичных выходцев из Южной Америки ещё и под другими названиями: турецкая, немая, а в простонародье её часто называют индоуткой.

Вопреки бытующему в среде птицеводов-любителей мнению о том, что индоутка - это индюк плюс утка - новая скрещенная порода, на самом деле, индоутки - совершенно независимый вид.В Европу данные красивые птицы с очень питательным мясом попали из Америки, где их одомашнили индейцы, как и индюков. Вполне возможно, что корень "индо" к этим уткам перешёл по аналогии и с индюками. Ещё одно распространённой версией появления названия мускусных уток учёные называют их возможно происхождения от наименований торговых компаний, занимавшихся выгодным товарооборотом между континентами, то есть Ост-Индской или Московской ("московитской"). Последняя близка по звучанию к "мускусу". Сам мускус выделяется не у всех уток, поэтому появились сомнения, что именно по этому признаку их стали так называть. В России разводить мускусную утку стали в конце двадцатого века, когда впервые она появилась на территории нашей страны в 1981 году вместе с поставками других мясных домашних птиц из ГДР. Данная птица быстро стала набирать свою популярность у заводчиков,  у владельцев частных хозяйств, фермеров.

Известно, что тушка мускусной утки содержит очень мало жира, что важно для тех, кто торгует утиным мясом. Мускусная утка, как правило, быстрее усваивает корм и неприхотлива в разведении, по сравнению с другими утками.

Разведение мускусных уток

Особых требований к разведению достаточно неприхотливых индоуток не существует, что с успехом позволяет покупать и разводить данную породу даже владельцам небольших хозяйств. Индоутка непривередлива к условиям содержания и качеству корма, прекрасно переносит холодную погоду, строительство капитального отапливаемого помещения для неё непринципиально, уткам достаточно иметь тёплые гнезда. Для разведения вам потребуется купить на рынке или найти через знакомых трёх уток и селезня. Тщательно подберите вожака - будущего главу семейной стаи. Обычно на такую роль подходят крупные самцы с подтянутым животом, с яркой крупной бородавкой, расположенной над клювом, пропорционально-ровным телом. Именно такой самец сможет обеспечить ваш хорошим, здоровым, крепким и многочисленным потомством. Старайтесь подобрать мужские и женские особи из разных выводков индоуток. Близкородственные связи могут привести к нежелательному быстрому измельчению потомства, приводит к болезням выводка, что доставляет неприятности заводчикам.

Оборудование гнёзд для индоуток рекомендуется начинать с осени. При этом, как правило, в течение зимы самки выберут себе удобные гнездовья, а потом легко приспособят привычное место для высиживания яиц. Впрочем, в диких условиях мускусные утки привыкли нести яйца прямо на землю. Гнездо должно быть таких размеров, чтобы там легко поместилась утка, лучше, чтобы оно было накрыто крышей, а также имело перегородку снизу, которая не позволит выкатываться яйцам, удержит внутри содержимое гнезда из перьев, пуха и соломы. Бывало, что утки-шипуны неоднократно выбирали для гнёзд бочки с комбикормом или другие менее подходящие с точки зрения человека для них условия.

Размножение

Утиные семьи отличаются от куриных меньшим отношением самочек к самцам.В стае, в котором есть самка и самец мускусной утки, самец не обращает внимание на самок других пород. Он не пойдёт ни на пекинскую, ни на белую породу, он будет спариваться только со своей. Если убрать из стада самку мускусной утки, можно получить скрещенные породы, как правило, бесплодные, но отличающиеся хорошим содержанием мяса.

В гнездо закладывается 18 яиц, инкубационный период длится 32-36 дней. В это время основную утку-наседку, отошедшую к кормушке или поилке, могут заменять другие утки на гнезде, чтобы яйца не остыли. Чтобы повысить число вылупившихся индоутят (обычно оно составляет при естественном высиживании 50%), яйца немного натирают наждачной бумагой. Тогда скорлупа становится тоньше, к птенцам поступает больше кислорода, и они не задыхаются. Из яиц с более тонкой скорлупой им затем будет и легче выбраться. Вообще, индоутки считаются хорошими несушками и матерями, за своими детёнышами они хорошо ухаживают на протяжении длительного периода. Детёныши находятся с матерью на протяжении двух-трёх месяцев, за время которых она прививает им элементарные навыки и вырабатывает стадные повадки. Впрочем, недельные утята уже подлежат продаже.

Кормление

Мускусная утка - пастбищная птица. Летом основным кормом для неё является трава. Зимой же вам придётся побеспокоиться о дополнительном запасе пищи. Наличие поблизости естественного водоёма не является для индоуток обязательным условием разведения.  Впрочем, как и для других пород, для них важно, чтобы всё-таки на участке была вода для питья и умывания. Для кормления используют пророщенное пшеничное зерно или предварительно вымоченную кукурузу. Для кормления можно использовать и хлеб. Свежая трава летом, сено и сушёная крапива с запасом витаминов зимой также обязательны. Комбинированные корма можно также использовать, если вы уверены в их качестве и соответствии стандартам. Ракушечник, рыбий жир - это дополнительные ежемесячные добавки, которые также должны входить в рацион выращиваемой вами птицы.

Диетические свойства мяса индоутки

Мясо индоутки красного цвета. На это нужно обратить особое внимание при покупке тушек на рынке, чтобы вам не продали мясо какой-то другой птице по цене индоутки. Идеально подходящее для диетического питания мясо индоутки ценится теми, кто ищет вкусное мясо птицы с минимальным содержанием жиров. При смешении мускусных уток и пекинских уток получают мулардов - гибрид пород, быстро набирающий мясо и идеально подходящий для разведения в качестве употребления в пищу. Уже двухмесячный мулард может вполне весить два-три килограмма. Мясо у них среднее между жирным мясом пекинских уток и диетическим по своим свойствам, о которых мы уже писали, мясе мускусных уток. Из мяса мулардов получаются великолепные блюда для запекания в духовке. Вкусовые качества непосредственно индоуток связаны с условиями их разведения. Если разводить уток в экологически чистом районе, то и вкус мяса будет отменным, что не преминут отметить ваши родственники, друзья и знакомые во время застолий. Очень полезными для здоровья являются и утиные яйца, которые можно готовить по аналогии с куриными.

Мускусные утки: разведение в домашних условиях

Итак, индоутка - отличная порода птицы для разведения в домашних условиях. Несомненные её достоинства, признанные многими поколениями птицеводов - это вкуснейшее, простое в приготовлении мясо, отсутствие шума и лёгкость в разведении. Мускусные утки, индоутки не требуют обязательного естественного водоёма. Их можно рекомендовать к разведению всем дачникам, фермерам и просто птицеводам-любителям.

agroden.ru