Кыстыбый. Национальное блюдо кыстыбый


Кыстыбый. Кыстыбый - Это национальное татарское блюдо, и каждая Татарочка знает, как его приготовить.

Кыстыбый Представляют собой постные лепeшки с начинкой из картофельного пюре, или пшенной молочной каши, обильно смазанные сливочным маслом. Это очень вкусно и сытно, можно подавать как самостоятельное основное блюдо, и на завтрак хорошо со сладким чаем, и в течении дня, как перекус.

P. S: начинки можно приготовить с вечера, а потом разогреть в микроволновке, это облегчит вам труд на следующий день.

Вам потребуется:

Тесто:Яйцо - 1 шт., масло сливочное (растопленное) - 50 гр., молоко - 250 мл., сахар - 1 ч. л., соль - 0, 5 ч. л., мука - 500 для посыпки стола.Сода пищевая - 0, 5 ч. л.Масло сливочное растопленное (для смазывания готовых лепешек) - 70-80 гр.

Начинка:Картофель - 1, 5 - 1, 8 кг.Молоко - 150-200 мл., масло сл. - 50 гр., соль, перец черный молотый - по вкусу, яйцо сырое - 1 шт.

Как готовить:

1. начинка:Заранее нужно приготовить картофельное пюре.Картофель отварить, воду слить, хорошо помять толкушкой с добавлением горячего молока, растопленного сливочного масла, соли и черного перца.В самом конце я всегда добавляю сырое яйцо, оно придаёт нежность и воздушность картофельному пюре.Кастрюлю с пюре укутать полотенцем, чтобы оно было тёплым, иначе не намажеться на лепёшки.

2. тесто:В чашку всыпать муку, в середину муки влить тёплое молоко, растопленное тёплое сливочное масло, всыпать соль, сахар, пищевую соду, разбить яйцо и замесить тесто. Тесто должно мягким и не липким быть.Готовое тесто положить в целофановый пакет и дать "Отдохнуть" минут 15-20.Тесто достать из пакета, хорошо обмять руками и разделить на 15-16 частей, размером с мандарин.Раскатать 3-4 кусочка в круг, диаметром 15 см. На доске присыпанной мукой, остальные нераскатанные кусочки прикрыть салфеткой, чтобы они не подсохли.

Раскатанные лепешки, по одной, мы обжариваем с двух сторон на сухой толстостенной сковороде (без добавления масла).

Обжаренные лепешки складываем на тарелку, и каждую смазываем растопленным сливочным маслом, сразу прикрывая лепешки чистой х/б кухонной салфеткой, чтобы они не остыли и не подсохли (иначе, плохо будут складываться.После того, как испекли все лепешки, достаём по одной и на одну половину лепешки кладём, примерно, по 2 ст. л. пюре, размазываем, и накрываем второй половиной лепёшки, слегка прижимая сверху ладошкой. И так повторяем с каждой.

Всё, кыстыбый готовы, можно подавать.

А можно ещё сложить их на противень, и поставить в нагретую, не сильно, духовку, примерно 160 гр. На минут 15. Смазать ещё раз сливочным маслом, и подавать к чаю. Самое главное, не жалейте сливочного масла, они пропитываются им, и становятся мягкими, нежными, вкусными. Приятного аппетита!

shedevrykulinarii.com

Кыстыбый - Вкусная пауза

Кыстыбый - это национальное татарское блюдо, и каждая татарочка знает, как его приготовить. Кыстыбый представляют собой постные лепeшки с начинкой из картофельного пюре, или пшенной молочной каши, обильно смазанные сливочным маслом. Это очень вкусно и сытно, можно подавать как самостоятельное основное блюдо, и на завтрак хорошо со сладким чаем, и в течении дня, как перекус.P.S: начинки можно приготовить с вечера, а потом разогреть в микроволновке, это облегчит Вам труд на следующий день.

Что нужно: выход 16 шт.Тесто: Яйцо - 1 шт.,Масло сливочное (растопленное) - 50 гр.,Молоко - 250 мл.,сахар - 1 ч.л.,Соль - 0,5 ч.л.,Мука - 500 + для посыпки столаСода пищевая - 0,5 ч.л.Масло сливочное растопленное (для смазывания готовых лепешек) - 70-80 гр.

Начинка:Картофель - 1,5 - 1,8 кг..Молоко - 150-200 мл.,Масло сл. - 50 гр.,Соль, перец черный молотый - по вкусу,Яйцо сырое - 1 шт.

Как делать:1. Начинка:Заранее нужно приготовить картофельное пюре.Картофель отварить, воду слить, хорошо помять толкушкой с добавлением горячего молока, растопленного сливочного масла, соли и черного перца.В самом конце я всегда добавляю сырое яйцо, оно придаёт нежность и воздушность картофельному пюре.Кастрюлю с пюре укутать полотенцем, чтобы оно было тёплым, иначе не намажеться на лепёшки.2. Тесто:В чашку всыпать муку, в середину муки влить тёплое молоко, растопленное тёплое сливочное масло, всыпать соль, сахар, пищевую соду, разбить яйцо и замесить тесто. Тесто должно быть мягким и не липким.Готовое тесто положить в целофановый пакет и дать "отдохнуть" минут 15-20.Тесто достать из пакета, хорошо обмять руками и разделить на 15-16 частей, размером с мандарин.Раскатать 3-4 кусочка в круг, диаметром 15 см. на доске присыпанной мукой, остальные нераскатанные кусочки прикрыть салфеткой, чтобы они не подсохли.

Раскатанные лепешки, по одной, обжариваем с двух сторон на сухой толстостенной сковороде (без добавления масла!)

Обжаренные лепешки складываем на тарелку, и каждую смазываем растопленным сливочным маслом, сразу прикрывая лепешки чистой х/б кухонной салфеткой, чтобы они не остыли и не подсохли (иначе, плохо будут складываться).После того, как испекли все лепешки, достаём по одной и на одну половину лепешки кладём, примерно, по 2 ст.л. пюре, размазываем, и накрываем второй половиной лепёшки, слегка прижимая сверху ладошкой. И так повторяем с каждой.

Всё, кыстыбый готовы, можно подавать.

(нашла старую фотографию)

А можно ещё сложить их на противень, и поставить в нагретую, не сильно, духовку, примерно 160 гр. на минут 15. Смазать ещё раз сливочным маслом, и подавать к чаю. Самое главное, не жалейте сливочного масла, они пропитываются им, и становятся мягкими, нежными, вкусными.

И ещё одна старая фотография)

vene-ro4ka.livejournal.com

Кыстыбый - Рецепты с фото

Кыстыбый — это национальное татарское блюдо, и каждая татарочка знает, как его приготовить. Кыстыбый представляют собой постные лепeшки с начинкой из картофельного пюре, или пшенной молочной каши, обильно смазанные сливочным маслом. Это очень вкусно и сытно, можно подавать как самостоятельное основное блюдо, и на завтрак хорошо со сладким чаем, и в течении дня, как перекус.P.S: начинки можно приготовить с вечера, а потом разогреть в микроволновке, это облегчит Вам труд на следующий день.

Вам потребуется:

Тесто:Яйцо — 1 шт.,Масло сливочное (растопленное) — 50 гр.,Молоко — 250 мл.,сахар — 1 ч.л.,Соль — 0,5 ч.л.,Мука — 500 + для посыпки столаСода пищевая — 0,5 ч.л.Масло сливочное растопленное (для смазывания готовых лепешек) — 70-80 гр.

Начинка:Картофель — 1,5 — 1,8 кг..Молоко — 150-200 мл.,Масло сл. — 50 гр.,Соль, перец черный молотый — по вкусу,Яйцо сырое — 1 шт.

Как готовить:

1. Начинка:Заранее нужно приготовить картофельное пюре.Картофель отварить, воду слить, хорошо помять толкушкой с добавлением горячего молока, растопленного сливочного масла, соли и черного перца.В самом конце я всегда добавляю сырое яйцо, оно придаёт нежность и воздушность картофельному пюре.Кастрюлю с пюре укутать полотенцем, чтобы оно было тёплым, иначе не намажеться на лепёшки.

2. Тесто:В чашку всыпать муку, в середину муки влить тёплое молоко, растопленное тёплое сливочное масло, всыпать соль, сахар, пищевую соду, разбить яйцо и замесить тесто. Тесто должно быть мягким и не липким.Готовое тесто положить в целофановый пакет и дать «отдохнуть» минут 15-20.Тесто достать из пакета, хорошо обмять руками и разделить на 15-16 частей, размером с мандарин.Раскатать 3-4 кусочка в круг, диаметром 15 см. на доске присыпанной мукой, остальные нераскатанные кусочки прикрыть салфеткой, чтобы они не подсохли.

Раскатанные лепешки, по одной, обжариваем с двух сторон на сухой толстостенной сковороде (без добавления масла!)

Обжаренные лепешки складываем на тарелку, и каждую смазываем растопленным сливочным маслом, сразу прикрывая лепешки чистой х/б кухонной салфеткой, чтобы они не остыли и не подсохли (иначе, плохо будут складываться).После того, как испекли все лепешки, достаём по одной и на одну половину лепешки кладём, примерно, по 2 ст.л. пюре, размазываем, и накрываем второй половиной лепёшки, слегка прижимая сверху ладошкой. И так повторяем с каждой.

Всё, кыстыбый готовы, можно подавать.

А можно ещё сложить их на противень, и поставить в нагретую, не сильно, духовку, примерно 160 гр. на минут 15. Смазать ещё раз сливочным маслом, и подавать к чаю. Самое главное, не жалейте сливочного масла, они пропитываются им, и становятся мягкими, нежными, вкусными.

Приятного аппетита!

alt img

alt img

alt img

alt img

alt img

recepty-s-photo.com


Смотрите также