Пошаговый рецепт классического супа рассольник с перловкой. Рассольник первое блюдо


Суп рассольник: как приготовить

Это вкусное первое блюдо принадлежит русской кухне. Мясо с крупой обеспечивают сытность, соленые огурчики – пикантность вкуса. Изначально под словом «рассольник» подразумевался пирог на пресном тесте с курицей, а суп именовался «калья» и дополнялся икрой. После это название осталось только рыбным похлебкам.

Как приготовить рассольник

Традиционной рецептуре характерна густота готового горячего и обилие компонентов: обязательно используются соленые огурцы, картошка, крупы, пряные овощи, зелень. Не обойтись и без специй, но их мало – только лавровый лист и щепотка/горошки черного перца. Бульон может быть мясным, рыбным или грибным. Само же приготовление рассольника по своей технологии аналогично схеме варки любого русского супа, однако с обязательным настаиванием на плите или в духовке на протяжении получаса.

Как варить перловку для рассольника

Среди всех круп, которые используются для данного супа, перловка является самой популярной – она дополняет преимущественно говяжий бульон с субпродуктами (почки, потроха). Перед тем как подсыпать крупу к остальным компонентам в кастрюлю, хозяйкам надо разобраться, как быстро сварить перловку для рассольника:

  1. Промыть крупу трижды, пока стекающая вода не станет прозрачной.
  2. Залить кипятком. Сверху обязательна крышка, иначе зерна не набухнут.
  3. Через 20 минут довести до кипения и снять с плиты.

Суп рассольник рецепт

По мнению профессионалов, правильно сваренный супчик такого типа обязательно включает корнеплоды с нейтральным вкусом, крупу, пряные овощи и свежую зелень. Количество огуречного рассола колеблется по вкусовым предпочтениями хозяйки и ее гостей. Однако, если даже вам интересен не классический рецепт приготовления рассольника, а альтернативные его версии, вам будет что выбрать из представленных ниже вариантов. Вы поймете, как готовить его быстро и как подбирать продукты самостоятельно.

Классический рассольник с перловой крупой

С перловкой и огурцами

  • Время приготовления: 3 ч.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 1048 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Этот сытный вкусный рассольник с перловкой и солеными огурцами похож на классический, однако список компонентов немного короче, а бульон готовится на свиных ребрышках – так он наваристее. Профессионалы советуют сварить его заранее и заморозить, чтобы сократить время работы. Томатную пасту можно заменять свежими тертыми помидорами, специи выбираются по вкусу.

Ингредиенты:

  • свинина (ребра) – 200 г;
  • картофель – 3 шт.;
  • перловка – 3 ст. л.;
  • огурчики соленые – 4 шт.;
  • морковь;
  • лук;
  • специи;
  • масло;
  • томатная паста – 2 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Сделать бульон на ребрышках, залив их водой (3 л) и проварив около часа.
  2. Добавить обжаренные лук, огурцы, морковь.
  3. Через 10-12 минут ввести томатную пасту, специи.
  4. Следом – перловку.
  5. Через полчаса подсыпать картофель. Варить 20 минут.

Рассольник с мясом и перловой крупой

С рисом

  • Время приготовления: 1 ч.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 836 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Такой рецепт супа рассольника с рисом и огурцами подойдет для детского и диетического меню, поскольку он очень легкий, на индейке. Это же помогает приготовить обед всего за час, ведь бульон из птицы варится быстрее мясного. При желании можно отказаться от картошки, дополнительно снизив калорийность блюда. Обжарка луковицы тоже является опциональным пунктом.

Ингредиенты:

  • индейка – 300 г;
  • огурцы соленые – 3 шт.;
  • рис – пригоршня;
  • картофелина крупная;
  • перец сладкий;
  • специи;
  • масло;
  • лук.

Способ приготовления:

  1. Сделать бульон на индейке – понадобится 2 л продукта.
  2. Подсыпать рис, варить 25 минут.
  3. Нашинкованные перец, лук и огурцы обжарить. Добавить вместе с картофельными брусочками в суп.
  4. Через полчаса приправить его и подавать.

Рассольник с рисом и куриным мясом

Классический

  • Время приготовления: 1 ч.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 881 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Классический рассольник, как ранее упоминалось, нужно делать на говяжьих почках, которые перед работой важно подготовить. Их очищают и замачивают на 8 ч., на протяжении которых трижды меняют воду. После отваривают отдельно от всех составляющих супа. Аналогично заранее нужно подготовить выбранную крупу. Подавать такой суп рассольник следует со сметаной.

Ингредиенты:

  • почки говяжьи – 300 г;
  • огурцы соленые – 3 шт.;
  • брюква – 200 г;
  • лук;
  • крупа – 2 ст. л.;
  • морковь;
  • картошка – 2 шт.;
  • масло;
  • пучок зелени;
  • соль, лаврушка.

Способ приготовления:

  1. Отваренные почки залить 1,5 л воды, готовить полчаса.
  2. Всыпать подготовленную крупу.
  3. Обжарить тертую брюкву, лук, соломку огурцов.
  4. Ввести их в суп вместе с тертой морковью.
  5. Через 4-5 минут подсыпать кубики картофеля. Варить до их готовности.
  6. Заправить зеленью, специями. Потомить пару минут, подавать.

Готовый рассольник с рисом

В мультиварке

  • Время приготовления: 2 ч 25 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 1278 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Если готовить суп рассольник в мультиварке, вы даже не заметите, как перед вами появится тарелочка с горячим сытным обедом. Простота действий и сокращение времени работы – главные аргументы в пользу такого способа варки данного супа. Использовать можно любой рецепт с фото и без: с этой задачей справится даже неопытная хозяйка, впервые зашедшая на кухню.

Ингредиенты:

  • мясо – 400 г;
  • картофель – 2 шт.;
  • лук;
  • огурцы маринованные – 2 шт.;
  • морковь;
  • специи;
  • масло;
  • вода – 2,5 л.

Способ приготовления:

  1. Обжарить все нашинкованные овощи на «выпечке» за 20 минут.
  2. Добавить мясо, замоченную перловку, картошку.
  3. Залить водой, варить на «тушении» 2 ч. Приправить за 4-5 минуты до конца.

Готовый рассольник перед подачей

С курицей

  • Время приготовления: 45 минут.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 1645 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Простой оригинальный рецепт рассольника с курицей и копченой колбасой нравится ценителям легких пикантных горячих блюд. Некоторые хозяйки добавляют сюда томатную пасту, острый стручковый перец, фасоль. Крупа к данному виду супа не рекомендована – лучше взять мелкую лапшу. Подавать рекомендовано со свежей сметаной и ржаными сухариками, натертыми чесноком.

Ингредиенты:

  • копченая курица – 100 г;
  • копченая колбаса – 200 г;
  • огурчики маринованные – 3 шт.;
  • бульон овощной – 3 л.;
  • картофель – 2 шт.;
  • лук;
  • масло;
  • морковь;
  • специи.

Способ приготовления:

  1. Обжарить луково-морковную стружку. Высыпать в кипящую воду.
  2. Добавлять поочередно кубики картошки, огурцов, колбасы, курицы.
  3. Приправить за 3 минуты до подачи.

Рассольник с куриным мясом и рисом

Ленинградский

  • Время приготовления: 3 ч.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 1557 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Рассольник по-ленинградски был одним из самых часто воплощаемых в жизнь рецептов советских кулинарных книг: вкусный, быстрый, простой, очень сытный. Крупа могла вводиться абсолютно любая – не только известные перловка и рис: использовались гречка, овсянка, пшеница. По старому рецепту получается всего 1 л наваристого бульона, а сам суп – очень густой.

Ингредиенты:

  • говядина – 300 г мяса + 400 г костей;
  • вода – 2,5 л;
  • картошка – 300 г;
  • морковь – 1/2 шт.;
  • лук белый;
  • перловка – 30 г;
  • пучок лука-порея;
  • соленые огурцы – 60 г;
  • масло;
  • лавровый лист, соль, перец;
  • рассол – полстакана.

Способ приготовления:

  1. Сварить мясной бульон без специй, говядину вынуть.
  2. Добавить промытую перловку, пассерованные лук с морковью.
  3. Через полчаса ввести брусочки картофеля, пассерованную огуречную соломку, специи.
  4. Спустя 15 минут влить рассол, варить суп еще 9-10 минут. Подсыпать лук-порей, подавать.

Рассольник ленинградский с говядиной и перловкой

С почками

  • Время приготовления: 1 ч 30 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 1457 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Если вам интересно, как варить рассольник с почками на мясном бульоне, обязательно ознакомьтесь с этим рецептом. Для основы можно брать жирную свинину, молодую телятину, диетическую птицу – это роли не играет. Фасоль лучше консервированную, т.к. сухую придется долго замачивать и не менее долго варить. Почки же следует залить водой на 4-5 ч заранее.

Ингредиенты:

  • мясо – 350 г;
  • фасоль консервированная – 200 г;
  • огурцы соленые – 4 шт.;
  • лук;
  • говяжьи почки – 200 г;
  • масло;
  • картошка – 2 шт.;
  • специи.

Способ приготовления:

  1. Отварить нарезанные почки за полчаса. Отдельно сделать мясной бульон (3 л).
  2. Огурцы нашинковать, обжарить с полукольцами лука.
  3. Подсыпать к бульону бруски картофеля. После их готовности зажарку, фасоль.
  4. Добавить почки, специи. Варить еще 5-10 минут.

Рассольник с субпродуктами

Без мяса

  • Время приготовления: 1 ч 30 минут.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 997 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Простой постный рассольник с перловкой без мяса хорошо впишется в детское меню, может быть полезен при диете. Вкус у него не хуже, чем у классического говяжьего или низкокалорийного куриного, сытность тоже не уступает, поскольку сюда добавлена чечевица. При желании такой супчик можно сделать в мультиварке – получится еще большая экономия вашего времени.

Ингредиенты:

  • картофель – 2 шт.;
  • чечевица – полстакана;
  • огурцы соленые – 3 шт.;
  • перловка – 2 ст. л.;
  • рис – 2 ст. л.;
  • морковь;
  • лук;
  • томат;
  • масло;
  • соль, приправы.

Способ приготовления:

  1. Замоченные на полчаса рис с чечевицей залить водой (2 л). Варить 25 минут.
  2. Добавить обжаренные морковь, лук и томат.
  3. Ввести отваренную перловку, кубики картошки, через полчаса приправить.
  4. Варить суп еще 6-7 минут.

Рассольник в кастрюле и тарелке

Домашний

  • Время приготовления: 1 ч.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 971 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Вы еще не знаете, как готовить грибной рассольник по-домашнему? Стоит изучить этот рецепт, поскольку такое вкусное и сытное горячее блюдо прекрасно смотрится на любом столе. Наваристый, питательный, с пикантностью маринованных шампиньонов и совсем без соленых огурчиков – такая вариация супа рассольника ценится у вегетарианцев. Основная часть грибов может быть свежей, а грузди, заменяющие огурчики, только маринованные.

Ингредиенты:

  • крупа – 2 ст. л.;
  • грибы (любые) – 300 г;
  • картофель – 4 шт.;
  • грузди маринованные – 200 г;
  • лук;
  • специи;
  • масло;
  • томатная паста.

Способ приготовления:

  1. Замочите крупу.
  2. Нашинкованные грибы и лук обжарьте до мягкости.
  3. Вскипятите 3 л воды, бросьте туда порезанную картошку.
  4. Через 20-25 минут введите зажарку, крупу. Варите полчаса.
  5. Заправьте суп томатной пастой, специями. Если нужно, добавьте пару грамм соли.

Готовый рассольник со сметаной и зеленью

С говядиной

  • Время приготовления: 1 ч 35 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 1752 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Этот суп рассольник из говядины пользовался большим спросом в довоенное время. Короткий список компонентов, их доступность и бюджетность, высокая питательность – нет причин не попробовать сварить такой супчик. Пошаговый рецепт поможет разобраться во всех хитростях, а фото подадут идею оформления итогового результата. Специи не указаны, т.к. их присутствие опционально.

Ингредиенты:

  • белокочанная капуста – 1/2 шт.;
  • говядина – 400 г;
  • масло сливочное;
  • картошка – 5 шт.;
  • корень петрушки;
  • лук;
  • соленые огурцы – 2 шт.;
  • сметана.

Способ приготовления:

  1. Залить куски говядины холодной водой. Варить час после закипания, убирая пену.
  2. Обжарить лук с тертым корнем петрушки на сливочном масле.
  3. Добавить капусту, нарезанные огурцы. Томить 4-5 минут.
  4. Ввести в суп рассольник зажарку, кубики картошки. Варить до мягкости последней.

Тарелка с рассольником

Как сварить вкусный рассольник – советы шеф-поваров

Профессионалы уверены, что без знания некоторых кулинарных хитростей любой, даже самый простой рецепт вкусного рассольника, можно испортить. Как готовить это блюдо правильно? Важные нюансы:

  • Грамотно выбирайте крупы – рис используется для супа рассольника с куриными и/или индюшачьими потрохами, а перловка – только с говядиной. Ячневая крупа хороша к утиным потрошкам.
  • Не солите это блюдо – вы можете сильно ухудшить вкус бульона.
  • Супу рассольнику не хватает остроты? Вылейте еще немного жидкости из банки с огурцами, вскипятите, подлейте к бульону за 10 минут до конца варки.
  • Зелень старайтесь вводить только свежую.
  • Всегда отваривайте крупу до отправки в бульон, иначе он посинеет.
  • Если вы намереваетесь сварить такой суп в домашних условиях ребенку, промойте огурцы, чтобы избавить от лишней соли.
  • Огурцы перед работой требуется лишить кожицы и ошпарить кипятком.
  • Обязательно обжаривайте все белые коренья – лук, сельдерей, петрушку, иначе у супа рассольника появится горечь.

Видео

sovets.net

Суп рассольник - вкусное первое блюдо :: SYL.ru

Суп рассольник

Врачи-диетологи и гастроэнтерологи рекомендуют употреблять супы в пищу ежедневно. Они благотворно сказываются на состоянии органов желудочно-кишечного тракта. Но не все люди любят их. Особенно представители мужского пола и дети. Однако есть суп, который все же любят практически все. Этот суп – рассольник.

суп рассольник

Немного истории

Рассольник считается традиционным блюдом русской кухни. В состав этого супа должен обязательно входить рассол, из-за которого суп и получил свое наименование. Встречается множество разновидностей блюда с таким названием. Несколько веков назад на Руси «рассольником» именовали также пирог, в начинку которого входили порубленные соленые огурцы и потроха, мясо или рыба. Один писатель девятнадцатого века писал о рассольнике, как о супе на курином бульоне с добавлением сельдерея, корней петрушки, соленых огурцов, ну и, конечно же, огуречного рассола. В конце варки в это блюдо вводились взбитые со сливками желтки куриных яиц. К настоящему времени суп рассольник приобрел свою постоянную и узнаваемую форму. Он включает в себя бульон, картофель, соленые огурцы, рассол, морковь и крупу. Суп рассольник сытен, имеет слегка островатый вкус. Он нравится как взрослым, так и детям.

Как приготовить суп рассольник

как приготовить суп рассольник

Основа любого супа – это бульон. Бульоны бывают мясные, грибные и овощные. Суп рассольник готовят обычно на свином или говяжьем, но можно сварить и на курином. Чтобы мясо отдало супу свой сок и вкус, нужно для варки заливать его холодной водой. Бульон должен получиться прозрачным, для этого его следует варить на очень медленном огне. Затем его процеживают, чтобы не попались в готовом блюде мелкие косточки. После этого в бульон добавляют крупу и варят практически до готовности. Рассольник обычно готовят с перловой крупой. Она придает супу густоту и некую тягучесть. Есть также варианты приготовления супа рассольника с рисом, тогда он получается более нежным на вкус. После того как перловая крупа приготовится, в суп вводят картофель, нарезанный кубиками. Пока картофель варится, следует приготовить морковь и огурцы. Морковь очищают, нарезают мелкими кубиками и обжаривают на растительном масле, пока она не станет мягкой. Затем к ней добавляют накрошенные кубиками такого же размера соленые огурцы и пассируют вместе еще минуты три–четыре. 

как варить суп рассольник

Следует помнить, что огурцы обязательно должны быть соленые, а не маринованные. После того как картофель в бульоне сварится, в суп добавляют обжаренные огурцы с морковью. Затем вливают огуречный рассол. Рассол добавляют по вкусу (до требуемой остроты). Только после этого суп солят. Варят еще пять минут, после дают настояться ему в течение получаса. Подают суп рассольник к столу со сметаной. Отдельно к нему подают мясо, из которого варился бульон: отделенное от костей и нарезанное порционно. При желании можно посыпать суп рубленой зеленью петрушки и укропа.

Заключение

Следует отметить, что это вариант классического приготовления. Как варить суп рассольник, каждая хозяйка решает сама. Главное, чтобы ее домочадцам это блюдо пришлось по вкусу.

www.syl.ru

Пошаговый рецепт настоящего рассольника

В морозный зимний день, придя домой, очень хочется съесть чего-то горячего. И если Глеб Жеглов, знаменитый сыщик из телефильма «Место встречи изменить нельзя», любил «супчик, да с потрошками», то многие предпочитают другой суп — рассольник. К тому же зимой практически у каждого русского человека дома найдется или баночка соленых огурцов собственного приготовления, или, в крайнем случае, маринованных из магазина точно отыщется. Можно приготовить разные варианты этого супа: с перловой крупой или с рисом, с курицей (индейкой) или с говядиной, с томатной пастой или без нее, но все-таки каждая хозяйка должна знать пошаговый рецепт супа рассольника, чтобы домашние не просто уплетали этот шедевр, а чтобы «за ушами трещало».

Если время позволяет приготовить полноценный обед, то лучше сварить суп из говядины, а еще лучше — из говядины с косточкой. Так бульон получится более насыщенным, и такой рецепт поможет создать неповторимый вкус, ведь вполне очевидно, что у каждой хозяйки суп, для приготовления которого она использует тот же рецепт, что и у других, все равно получится своеобразным. Тут сказывается и опыт, и выбор специй, и время приготовления, и подбор пропорций, да и собственная энергетика тоже помогает приготовить особенный суп.

Говядина для бульона

Итак, чтобы сварить настоящий рассольник для семьи из четырех человек на пару дней, необходим следующий набор продуктов:

  • 500 г свежей мякоти говядины с косточкой или грудинки;
  • 4 крупные картофелины;
  • 2 морковки среднего размера;
  • 2 луковицы;
  • 4 соленых огурца средней величины;
  • 150 г перловой крупы;
  • традиционные приправы;
  • 2 ст. ложки любого растительного масла;
  • 1 ст. ложка кетчупа или томатной пасты;
  • любая имеющаяся в наличии зелень;
  • 1-2 лавровых листика;
  • сметана.

Конечно, суп — такое блюдо, которое готовится не на один день, ведь его приготовление занимает достаточно много времени. Для рассольника даже лучше, если его будут есть на следующий день: за это время все ингредиенты хорошо пропитаются вкусом и запахом бульона.

Приготовление рассольника занимает в среднем 1,5 часа с того момента, когда ставят варить бульон (говядина должна повариться не менее 45 минут). Последовательность действий определяется особенностью тех ингредиентов, которые входят в рецепт этого первого блюда:

Замоченная перловка

  1. Перловую крупу хорошо промывают и оставляют в холодной воде на 2 часа (некоторые, чтобы приготовить суп с утра, оставляют даже на всю ночь).
  2. В трехлитровую кастрюлю наливают холодную воду и кладут туда мясо.Кстати: некоторые хозяйки стараются варить мясо в большой кастрюле (4,5 — 5 л), а уже полученный бульон наливать в другую кастрюлю непосредственно перед приготовлением супа. Объясняется это тем, что во время варки мяса, даже если постоянно снимать накипь, на стенках кастрюли остаются темные полосы, что выглядит не слишком эстетично. А остаток жидкости можно использовать для различных подливок и соусов, в рецепт которых входит говяжий бульон.
  3. Размоченную перловую крупу еще раз промывают, заливают холодной водой и варят на маленьком огне 20 минут. Перед окончанием варки можно выжать несколько капель сока лимона или добавить лимонной кислоты на кончике ножа, чтобы перловка приобрела белый цвет. Тогда в супе она будет выглядеть почти прозрачной. Обязательно включите эту «фишку» в свой рецепт!
  4. Когда мясо сварится, лучше отделить его от костей и порезать кусочками, чтобы оно лучше пропиталось специями.
  5. Мясо вместе с крупой отправляют в кастрюлю с бульоном, чтобы дать повариться вместе еще 15 минут.
  6. В это время можно пока приготовить картофель: очистить его, нарезать соломкой или кубиками, после чего тоже отправить в кастрюлю.
  7. Дальше необходимо очистить две луковицы, мелко их нарезать и обжарить на любом растительном рафинированном масле (рецепт может включать и подсолнечное, и оливковое, и рапсовое, и льняное).
  8. После очистить морковь, крупно натереть и сложить на сковороду с луком, дать потушиться 5 минут. Рецепт рассольника предполагает и добавление томатной пасты или кетчупа — тогда суп приобретает особую кислинку и насыщенный цвет.
  9. Далее нарезают соломкой или натирают на терке соленые огурцы и добавляют в содержимое кастрюли.
  10. В конце варки добавляют приправы или специи: можно использовать готовые приправы для супа (есть даже специально для рассольника), но истинные хозяйки предпочитают свой набор специй.
  11. Рецепт настоящего рассольника рекомендует использовать и рассол от огурцов (недаром же суп называют рассольником). Но если огурцы маринованные, то уксус, входящий в состав маринада, может придать супу чересчур кислый привкус, поэтому маринад добавлять не следует.
  12. Когда суп покипит еще в течение 5 минут, нужно выключить огонь и только тогда класть в кастрюлю лавровый лист, иначе рассольник приобретет горьковатый привкус.
  13. Когда суп разлит по тарелкам, можно добавлять свежую рубленую зелень и сметану.

Вкусный рассольник с перловкой

Рассольник можно приготовить гораздо быстрее, если вместо перловой крупы использовать рис, а вместо говядины — курицу или фрикадельки из рубленого мяса. Есть свой рецепт и для мультиварки. Но истинные любители и ценители рассольника предпочитают есть такой суп, в котором каждый использованный продукт имеет свой вкус и свою консистенцию. Перловка мягкая, но упругая, картошечка не разварилась до состояния пюре, а огурчики слегка поскрипывают при надкусывании.

Приготовить такой суп сразу получается не у всех хозяек. Свои секреты открываются с каждым последующим приготовлением. А самый главный секрет, будь то особые специи или состав добавленного рассола, настоящая хозяйка оставит втайне, чтобы каждый раз, когда ее родственники или друзья будут хлебать ароматный рассольник, кто-нибудь да сказал: «Ни у кого больше я такого супа не ел!»

Вконтакте

Facebook

Twitter

Google+

Одноклассники

edimsup.ru

Пошаговый рецепт классического супа рассольник с перловкой

Похожие статьи

Содержание статьи:

Рассольник – очень популярное первое блюдо, в которое обязательно входят соленый огурцы и огуречный рассол. Часто готовят суп рассольник с рисом, но мне больше нравится классический вариант приготовления с перловой крупой.

Классический рецепт супа рассольника с перловкой

  • Время готовки: 60 минут.
  • Нам понадобятся: миски, кастрюли, сковорода, тёрка.
  • Количество порций: 8.

Продукты

куриный бульон 3,2 л
картофель 5 шт.
морковь 2 шт.
лук 2 шт.
солёные огурцы 4 шт.
огуречный рассол 55 мл
помидоры 1 шт.
оливковое масло 25 мл
лавровый лист 5 шт.
перец горошком 5 шт.
соль 6 г

Этапы готовки блюда

  1. Промываем перловку, перекладываем в кастрюлю и заливаем водой.Представляем вашему вниманию классический рецепт супа рассольник с перловкой.
  2. Варим перловку до полуготовности и сливаем воду.
  3. Картофель и лук моем, очищаем и режем мелко.Чтобы приготовить вкусный суп рассольник с огурцами, нам понадобятся стандартные овощи для первых блюд, в частности картофель.
  4. На сковороде разогреваем оливковое масло и выкладываем лук. Жарим две минуты.Приготовим зажарку для супа рассольник с огурцами.
  5. Трём морковь на тёрке и выкладываем к луку. Жарим три минуты.Зажарка для супа рассольник по классическому рецепту с перловкой готовится из лука, моркови и помидор.
  6. Очищаем от кожуры помидоры и мелко режем. Выкладываем на сковороду.В зажарку для супа рассольник по классическому рецепту с перловкой осталось только добавить огурцы.
  7. Солёные огурцы режем мелко и выкладываем на сковороду. Перемешиваем и готовим две минуты.Зажарка для супа рассольник с огурцами потчи готова.
  8. Доводим до кипения бульон, всыпаем перец горошком, лавровый лист и перловку.Суп рассольник можно готовить с рисом, но мы делам его по классическому рецепту с перловкой.
  9. Всыпаем картофель, перемешиваем и даем закипеть.В суп рассольник с огурцами добавляем картошку.
  10. Выкладываем зажарку, мешаем и варим до готовности картофеля.Последней в наш суп рассольник с огурцами добавляем зажарку.
  11. Когда будет готов картофель, вливаем рассол. Варим четыре минуты.Попробуйте и вы приготовить такой вкусный суп рассольник по классическому рецепту с перловкой.

Видеорецепт рассольника на курином бульоне

Это видео ознакомит вас с классическим вариантом приготовления рассольника.

Рассольник с перловкой без мяса

  • Время готовки: 55 минут.
  • Нам понадобятся: кастрюля, тёрка, миски, сковорода.
  • Количество порций: 5.

Продукты

вода 2,2 л
картофель 5 шт.
перловка 120 г
морковь 2 шт.
лук 1 шт.
паста томатная 55 г
солёные огурцы 3 шт.
подсолнечное масло 25 мл
сахар 4 г
соль 6 г

Этапы готовки блюда

  1. Замачиваем перловку в воде на пять часов.Если вы решили готовить суп рассольник с перловкой по классическому рецепту, очень важно заблаговременно замочить крупу.
  2. Кипятим в кастрюле воду. Присаливаем и выкладываем перловку. Перемешиваем.Отправляем крупу вариться, а сами займемся подготовкой ингредиентов для супа рассольникс огурцами.
  3. Варим в течение двадцати минут.
  4. Режем мелкими кусочками лук.Для приготовления супа рассольник с огурцами нам понадобится лук.
  5. Трём морковь на тёрке.В зажарку для постного супа рассольник с огурцами добавим также морковь
  6. Разогреваем на сковороде подсолнечное масло и выкладываем лук. Жарим две минуты.Зажарка для супа рассольник по классическому рецепту с перловкой готовится быстро.
  7. Выкладываем к луку морковь и жарим четыре минуты.После моркови в зажарку для супа рассольник с огурцами следует добавить томатную пасту либо помидоры.
  8. Добавляем сахар, томатную пасту, соль и перемешиваем.Этот суп рассольник с огурцами приготовим с добавлением томатной пасты.
  9. Моем картофель, очищаем и режем мелкими кубиками.Не забудьте добавить картошку в суп рассольник, который мы готовим по классическому рецепту с перловкой.
  10. Выкладываем картофель в кастрюлю к перловке и варим до готовности картофеля.
  11. Натираем солёные огурцы на крупной тёрке.Огурцы для приготовления супа рассольник по классическому рецепту с перловкой натрем на терке.
  12. Когда будет готов картофель, выкладываем в кастрюлю зажарку и солёные огурцы.Зажарку и огурцы добавляем в наш постный суп рассольник с огурцами в последнюю очередь.
  13. Перемешиваем и варим в течение десяти минут.Вот мы и приготовили чудный суп рассольник с огурцами без мяса.

Видеорецепт рассольника без мяса

Из этого видео вы узнаете, как приготовить постный рассольник.

Суп рассольник с огурцами в мультиварке

  • Время готовки: 140 минут.
  • Нам понадобятся: миски, мультиварка.
  • Количество порций: 6.

Продукты

говядина 575 г
картофель 4 шт.
перловка 145 г
огурцы 4 шт.
лук 2 шт.
рассол огуречный 120 мл
томатная паста 55 г
подсолнечное масло 25 мл
вода 2,4 л
соль 4 г

Этапы готовки блюда

  1. Говядину моем и просушиваем.Очень вкусный суп рассольник по классическому рецепту с перловкой можно приготовить в мультиварке.
  2. Мясо режем мелкими кусочками.Для приготовления классического супа рассольник с перловкой возьмем говядину.
  3. Лук, огурцы и морковь режем мелкими кубиками.Овощи для приготовления супа рассольник с огурцами в мультиварке нарежем мелким кубиком.
  4. В мультиварку вливаем подсолнечное масло.
  5. Выкладываем в мультиварку лук, огурцы, морковь и томатную пасту. Перемешиваем.Добавляем овощи в мультиварку, в которой и будем готовить наш вкусный суп рассольник с огурцами.
  6. Выбираем опцию «Жарка» (15 минут). Обязательно периодически мешаем нашу зажарку.Готовя суп рассольник по классическому рецепту с перловкой в мультиварке, не забывайте помешивать ингредиенты.
  7. Тёплой водой промываем перловку.очень важно тщательно промыть перловку для приготовления супа рассольник с огурцами в мультиварке.
  8. Мелкими кубиками режем картофель.
  9. За пять минут до окончания опции «Жарка» вливаем в мультиварку огуречный рассол.Важный ингредиент супа рассольник с огурцами - рассол.
  10. Когда закончится программа мультиварки, перекладываем овощи в миску.Если вы готовите суп рассольник с огурцами в мультиварке, извлеките из нее овощи после того, как они приготовятся.
  11. В мультиварку кладём мясо, лавровый лист, перловку, перец горошком и присаливаем. Вливаем воду в мультиварку.Вместо овощей добавляем в чашу мультиварки мясо, воду и продолжаем готовить наш суп рассольник по классическому рецепту с перловкой.
  12. Выбираем опцию «Суп» (110 минут).
  13. За полчаса до окончания программы добавляем в мультиварку картофель и обжаренные овощи. Перемешиваем.В почти готовый суп рассольник с огурцами добавляем картофель, ранее подготовленные овощи и варим до готовности картофеля.

Видеорецепт рассольника с перловкой в мультиварке

В этом видео показан простой вариант приготовления рассольника в мультиварке.

Добрые советы

  • Огурцы для рассольника можно мелко резать ножом, а можно натереть на крупной тёрке.
  • Можно варить рассольник на мясном, овощном бульонах или обычной воде.
  • Перловку можно предварительно замачивать, чтобы она быстрее сварилась в супе. А можно просто отварить ее в отдельной кастрюле до полуготовности.

Когда хочется приготовить легкий ужин, я варю куриный суп. Его вкус прекрасно дополняется овощами. кстати, многим нравится и суп с куриными фрикадельками. Во время поста часто готовлю гречневый суп потому, что даже на овощном бульоне он получается очень сытным. Чтобы заставить деток покушать первое, готовлю суп с галушками, которым можно придать любую интересную форму. Когда же остается совсем мало времени на приготовление ужина, я варю овощной суп. Он получается легким и быстро готовится.

Друзья, делитесь в комментариях опытом приготовления рассольника с перловкой. И если у вас есть какие-нибудь особые секреты, которые делают его еще более вкусным, обязательно поделитесь  опытом с нами. Приятного аппетита!

www.izyskon.com

Рассольник - классический рецепт

рассольник классический рецепт

Классический рассольник – невероятно сытный и наваристый суп, который варится на мясном бульоне с огурцами, перловой крупой или рисом. Подавать блюдо лучше всего со сметаной. В целом, рецепт классического рассольника довольно прост – и вы можете убедиться в этом сами!

Суп-рассольник с рисом - классический рецепт

Ингредиенты:

Приготовление

Овощи очищаем, картофель нарезаем кубиками, а морковь и лук натираем на средней терке. В горячий бульон кладем промытый рис, доводим до закипания, а потом бросаем картошку и провариваем минут 10. Не теряя времени, обжариваем на сковороде с маслицем лучок с морковью и перекладываем овощи в кастрюлю, помешивая. Соленые огурцы шинкуем соломкой, пассеруем несколько минут на сковороде и бросаем в суп. Накрываем кастрюлю крышкой, уменьшаем огонь и варим 10 минут. Далее приправляем супчик специями, бросаем лавровый листик и измельченную свежую зелень. Готовый рассольник заправляем сметанкой и подаем горячим.

Рецепт классического рассольника с перловкой

Ингредиенты:

  • мясо на косточке – 500 г;
  • вода фильтрованная – 4 л;
  • огурцы соленые – 3 шт.;
  • рассол огуречный – 0,5 ст.;
  • картофель – 5 шт.;
  • перловка – 1 ст.;
  • морковь – 1 шт.;
  • луковица – 1 шт.;
  • специи;
  • масло растительное – 50 мл.

Приготовление

А вот еще один интересный и вкусный классический рецепт рассольника с перловкой и огурцами. Перловку заранее промываем и замачиваем на ночь. В кастрюлю с водой кладем мясо, ставим на огонь, доводим до кипения и варим до готовности, снимая шум. Через 20 минут бросаем подготовленную крупу. Лук и морковь чистим, натираем на средней терке и подрумяниваем в сковороде на растительном маслице. Огурцы шинкуем тонкой соломкой. Готовое мясо аккуратно вынимаем из бульона, нарезаем кусочками и отправляем обратно. Добавляем картофель, прикрываем крышкой и варим 20 минут. Далее кладем в суп обжарку, огурцы, специи и вливаем рассол. Томим рассольник несколько минут, а потом снимаем с плиты и настаиваем 20 минут, закрыв крышкой.

Классический рецепт ленинградского рассольника

Ингредиенты:

  • бульон – 3 л;
  • картофель – 5 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • перловая крупа – 3 ст. ложки;
  • соленый огурец – 1 шт.;
  • луковица – 1 шт.;
  • томатное пюре – 1 ст. ложка;
  • маргарин – 2 ст. ложки;
  • свежая зелень – по желанию;
  • корень петрушки – 30 г;
  • специи – по вкусу;
  • сметана – для подачи.

Приготовление

Перловку тщательно перебираем, промываем несколько раз и заливаем кипятком. Затем ставим посуду с крупой на средний огонь, кипятим и варим до полуготовности. После этого отвар аккуратно сливаем, а перловку снова промываем и отбрасываем на дуршлаг. На огонь ставим кастрюлю с бульоном, доводим его до кипения и кладем перловку. Варим ее на слабом огне еще 30 минут. Не теряя времени, готовим заправку для рассольника. Морковку, луковицу и корень петрушки чистим, ополаскиваем и мелко шинкуем ножом. В сковороде растапливаем классический рецепт ленинградского рассольника маргарин, выкладываем подготовленные овощи и подрумяниваем их несколько минут, помешивая. Затем добавляем томатное пюре, немного разбавленное водой, и перемешиваем. С соленого огурца срезаем кожицу, рубим его кубиками и отвариваем несколько минут в небольшом количестве воды. Картофель чистим, рубим соломкой и когда крупа в бульоне станет мягкой, аккуратно бросаем его. Доводим суп до кипения, выкладываем овощную обжарку и огурцы. В конце приготовления приправляем рассольник любыми специями по вкусу и томим под крышкой 10 минут. Подаем суп с рубленной свежей зеленью и с нежирной сметаной.

 

womanadvice.ru

Суп рассольник с перловкой классический: рецепт с фото

Рассольник – традиционное русское блюдо, которое известно уже много веков. Ценится он не только за массу полезных веществ, но и за уникальные вкусовые качества. Название этого блюда произошло от слова «рассол», который был очень популярен на Руси. Его очень любили и готовили практически из всего, добавляли всюду, где могли. Рассол готовили из разнообразных фруктов и плодов: вишни, малины, клубники, яблок, абрикосов и т. д., а также из овощей, мяса, рыбы и даже грибов. Его добавляли в пироги, салаты, каши и другие продукты питания. Таким образом и появился густой суп «рассольник».

суп рассольник рецепт

У данного блюда нет такой бурной истории, как, например, у солянки, несмотря на то что оно получалось тоже жирным и его ели как похмелку. А, как известно, жирная пища способна замедлять процесс опьянения. Иногда даже и полностью устранять последствия «веселого вечера». Рассольник у бояр и позднее у дворян обязательно подавался вторым блюдом на обед. Когда подать солянку (тогда селянку) считалось дурным тоном.

В целом рассольник – что-то среднее между похмелкой и кальей. Немногие слышали название этого блюда, а тем более рецепт приготовления. Калья – рыбный суп на огуречном рассоле, который также является традиционным русским блюдом. Ее и рассольник разделили на два блюда только в пятнадцатом веке. Ранее эти два супа объединялись в один. Была рыбная калья и мясная.

суп рассольник с перловкой

Классический рецепт супа рассольника

Рецепт наиболее популярен.

Ингредиенты:

  1. 370 грамм говядины.
  2. Пять соленых огурцов.
  3. Морковь.
  4. Пять небольших картофелин.
  5. 250 грамм перловой крупы.
  6. Лук.
  7. Томатная паста.
  8. Соль, перец, зелень, лавровый лист добавлять по вкусу.
  9. Сметана.
  10. Растительное масло.
суп рассольник с огурцами

Приготовление

Для приготовления бульона нам нужно хорошо промыть говяжье мясо. Далее налить в кастрюлю холодную воду и положить туда подготовленную говядину. Варить на среднем огне около двух часов.

суп рассольник классический

Пока готовится мясо, мы перейдем к перловой крупе. Также наливаем в кастрюлю холодную воду, высыпаем крупу и варим двадцать-тридцать минут. Через полчаса снимаем кастрюлю с огня и оставляем кашу в кипятке еще на полчаса.

суп рассольник рецепт классический

Следующий шаг – подготовка соленых огурцов, моркови и других овощей. Очищаем огурцы от кожуры и семян, нарезаем так, как нравится. Почищенную морковь натираем на терке или режем очень мелкой соломкой. Снимаем кожицу репчатого лука, разрезаем на две части, а далее - на полукольца. Очищаем картофель и варим до полуготовности.

суп рассольник с перловкой и огурцами

Пока корнеплоды варятся, налейте в сковороду растительное масло и обжарьте лук с морковью. После того как у овощей появится золотистая корочка, добавьте томат и залейте горячей водой. Потом нужно будет накрыть сковороду крышкой и тушить десять минут.

Через два часа после того, как мы поставили вариться говядину, выключаем огонь, достаем говядину и нарезаем так, как удобно. Бульон процеживаем. Нарезав говяжье мясо, обжариваем его на сковороде десять-пятнадцать минут и снова кладем в кастрюлю с бульоном. Добавляем картофель, варим пятнадцать минут на небольшом огне, далее кладем перловую кашу и обжарку, варим десять минут, а затем добавляем огурцы и специи (лавровый лист, перец). Варим на медленном огне двадцать минут. Суп рассольник с перловкой классический готов!

Советы по приготовлению

  1. Если рассольник кажется вам слишком густым, добавьте жидкости или измените пропорции продуктов.
  2. Чтобы сделать суп кислее, добавьте огурцов или ложку свежего лимонного сока.
  3. Издавна принято подавать суп рассольник со сметаной, так как она идеально дополняет вкус супа и придает немного кислоты.
  4. Отдельно варите перловую крупу, так как она может изменить цвет рассольника и сделать его голубоватым.
  5. Если вы хотите получить внешне красивый бульон, добавьте в его кипящую воду пару осколков яичной скорлупы, оставьте на десять – пятнадцать минут и выньте.
  6. Так же, как и с солянкой, огурцы в некоторых случаях можно заменить груздями.
  7. Корень петрушки способен придать необычный вкус и аромат рассольнику.
суп рассольник

Тонкости приготовления

  1. От того, какое мясо вы выберете, зависит выбор крупы. Если варите суп рассольник с гусиным или утиным мясом, возьмите ячменную крупу. С индейкой или куриным мясом готовят рис. Для классического супа рассольника из говядины принято брать перловую крупу. В том случае, если вы готовите по какой-либо причине без мяса, используйте грибы.
  2. Если Вы используете рассол, а не соленые или маринованные огурцы, то необходимо его прокипятить, перед тем как вливать в бульон.
  3. Для того чтобы огурцы сохранили форму, а не «расползлись» по всему супу, обдайте их кипятком.
  4. После приготовления дайте рассольнику настоятся. Так он приобретет наваристый аромат и насыщенный вкус.
  5. Для того чтобы овощи не теряли в процессе приготовления полезные вещества, их нужно готовить на пару или опускать в кипящую воду.
  6. Чтобы бульон не приобрел неприятную текстуру, не нужно ставить суп на большой огонь и подвергать бурному кипению.

Рассольник из свинины

Рассмотрим подробно рецепт.

Ингредиенты для приготовления супа рассольника с перловкой и огурцами:

  1. 0,5 кг свинины (ребра или другое мясо).
  2. 230 грамм картофеля.
  3. 120 грамм моркови.
  4. 55 грамм репчатого лука.
  5. 120 грамм перловой крупы.
  6. 100 грамм соленых или маринованных огурцов.
  7. 50 грамм томатной пасты.
  8. Лавровый лист, соль, перец.
  9. Подсолнечное масло для жарки.

Приготовление рассольника

Приготовление супа рассольника с перловкой проходит в несколько этапов.

Первым делом промойте свиные ребра, налейте в кастрюлю холодную воду и положите в нее свинину. Поставьте кастрюлю с мясом на средний огонь и варите до кипения. Потом слейте кипяченую воду, предварительно вытащив мясо. Налейте чистую холодную воду и снова положите в нее ребра. Варите сорок минут.

В то время как варится свинина, очистите от кожуры морковь, картофель, лук и огурцы. Также рекомендуется удалить из огурцов крупные семечки, если такие имеются. Морковь потрите на крупной терке или нарежьте мелкой соломкой. Огурцы следует разрезать на небольшие кубики, а лук измельчить, как удобно. Далее нужно налить в сковороду растительное масло, обжарить овощи до золотистой корочки. Потом нужно накрыть сковороду крышкой и тушить на медленном огне пять-десять минут. Также стоит отметить, что в ночь перед тем, как варить рассольник, замочите в холодной воде перловую крупу. Это важно.

После приготовления бульона достаньте свинину и нарежьте ее кубиками. По желанию можете обжарить до золотистой корочки на сковороде с растительным маслом. Потом добавьте в бульон обжаренную свинину и огурцы, варите пять минут и затем добавьте обжаренные овощи и картофель, варите еще пятнадцать минут.

Суп рассольник с огурцами и со свининой готов!

Рассольник с помидорами

Рецепт очень прост.

Ингредиенты:

  1. Четыре зеленых соленых помидора небольшого размера.
  2. Сливочное масло для крупы.
  3. Растительное масло для жарки.
  4. Соль, перец, приправы, зелень.
  5. Три столовые ложки огуречного рассола.
  6. Четыре картофелины небольшого размера.
  7. Морковь.
  8. Зеленый лук.

Приготовление супа

По данному рецепту суп рассольник готовится следующим образом. Первым делом необходимо налить в глубокую емкость холодную воду и замочить в ней перловую крупу. Поставить в холодильник на пять часов. Следующее, что нужно сделать, это очистить от кожуры картофель, нарезать его, как удобно (лучше кубиками). Потом налейте холодную воду в кастрюлю и положите в нее картофель. Варите на среднем огне до кипения, далее накройте крышкой, сбавьте огонь и варите пять-десять минут.

Второй этап – подготовка овощей. Очистите от кожуры морковь и лук. Брусочками нарежьте лук, потрите на терке морковь или нарежьте тонкой соломкой. Помидоры нужно обдать кипятком и снять с них кожуру. Порезать помидоры кубиками. Потом налейте в сковороду растительное масло и обжарьте эти ингредиенты до золотистой корочки, далее добавьте специи и накройте овощи крышкой. Тушите десять минут.

Прокипятите рассол, добавьте его в холодную воду и доведите эту смесь на среднем огне до кипения. Добавьте обжарку и помидоры. Варите пятнадцать минут. Далее нужно в сковороде растопить сливочное масло, достать из холодильника перловую крупу, слить оставшуюся воду. Обжаривайте десять минут и добавляйте в кипящий рассол с овощами. Перемешивая, варите еще двадцать минут. Потом сбавьте огонь и дайте супу самостоятельно вариться на протяжении пятнадцати-двадцати минут.

Рассольник с помидорами готов!

Рассольник с фасолью

Ингредиенты для бульона:

  1. Говяжьи кости.
  2. Лук.
  3. Морковь.
  4. Зелень, перец, соль, специи.
  5. Сельдерей.
  6. Чеснок.
  7. Лавровый лист.

Кости промыть, разрубить на небольшие части. Почистить лук, нарезать кольцами. Далее подготовьте противень, выложите на него кости и лук. Отправьте в духовку на двадцать минут при температуре сто восемьдесят градусов. Через десять минут добавьте воду. Через указанное время достаньте противень, переложите лук с костями в кастрюлю, залейте холодной водой и варите пятнадцать минут. За это время подготовьте овощи. Очистите и порежьте морковь, чеснок. Всю зелень соберите в один пучок. Спустя пятнадцать минут добавьте овощи и зелень в кастрюлю. Добавьте специи. Дайте бульону вариться еще двадцать минут.

Рассольник с мясом, консервированной фасолью и огурцами

Готовить его несложно.

Ингредиенты для рассольника:

  1. Приготовленный бульон.
  2. Мясо.
  3. Консервированная фасоль.
  4. Соленые огурцы.
  5. Лук.
  6. Морковь.
  7. Картофель.
  8. Специи.

Приготовление рассольника с мясом

Первое, что нужно сделать, это сварить мясо. Очистите его от лишних загрязнений, промойте под струей воды. Далее наливаем в кастрюлю холодную воду, кладем туда мясо, которое Вы решили использовать для приготовления рассольника. Варим на протяжении двадцати-тридцати пяти минут. За это время вы должны снять кожуру с картофеля, сварить его. Далее необходимо очистить морковь, лук. Морковь можно натереть на крупной терке либо нарезать очень тонкой соломкой. Лук лучше всего нарезать кубиками. Соленые или маринованные огурцы (также можно использовать груздя) нужно очистить от кожуры, удалить крупные семечки и обдать их кипятком.

Следующее, что мы делаем, это наливаем в сковороду растительное масло (где-то на два миллиметра от дна емкости) и кладем туда морковь и лук. Обжариваем эти овощи на протяжении десяти-двенадцати минут. Спустя указанное время нужно добавить специи, тщательно перемешать деревянной ложкой (так как металлическая ложка может вызвать окисление продуктов). Потом следует накрыть крышкой сковороду и потушить на протяжении пятнадцать – двадцати минут. Потом добавляем обжарку в кипящий бульон, варим десять минут, добавляем фасоль. Оставляем на медленном огне на тридцать минут.

Существует множество других рецептов супа рассольника с перловкой. Мы рассмотрели только самые распространенные.

Приятного аппетита!

fb.ru

Рассольник классический рецепт. Как приготовить рассольник?

рассольник классический рецепт

Рассольник обладает огромным количеством рецептов приготовления и все благодаря универсальности его ингредиентов. У хорошей хозяюшки не когда не пропадают мясные субпродукты, которые довольно часто остаются после многих приготовленных блюд. Большинство из них могут быть использованы, именно в таком супе, как рассольник.

Рассольник классический рецепт

Если не полениться и заглянуть в гуманитарный словарь, то описание рассольника можно найти такое – это народный русский суп с солеными огурцами, почками, белыми кореньями, луком, картофелем или крупой, довольно часто даже без них, с заправкой из яиц и молока, не редко со свежей капустой.

Соленые огурцы можно с легкостью заменять солеными грибами. Данное блюдо пришло к нам с самых древних времен, и называлось оно тогда «калья» и готовить его, было принято с мясом, курицей, или икрой. Огуречный рассол можно заменить на сок лимона.

рассольник

Лишь в середине девятнадцатого века это блюдо сложилось уже окончательно, и стало называться «рассольник». Однако, использование рассола соленых огурцов как главной основы для приготовления супов стало известно еще в пятнадцатом веке.

Концентрация рассола, его количество и соотношение с остальной жидкостью, и сочетание с остальными основными ингредиентами супа (крупами, мясом, рыбой и овощами) были так разнообразны, что привело к рождению блюд с самыми разнообразными названиями, например, похмелка, калья, солянка и в итоге рассольник.

Рассольник имеет умерено кисловато острый вкус, и обладает не меньшей популярностью в русской кухни, чем щи или борщ. Рассольник принято готовить из свинины, говядины, баранины, птицы, телячьей грудинки, почек, куриных потрохов, сушеных грибов, рыбы и говяжьего сердца. Порцию готового супа заправлять мелкорубленой зеленью и сметаной. Читайте еще: Борщ с фасолью. Как приготовить.

приготовить рассольник

Но что самое интересное, много столетий назад рассольник называли не супом, а пирогом с начинкой из гречневой каши и курицы, в кашу доливали рассол и добавляли яйца вареные в крутую. В кулинарии современного мира готовят рассольные пирожки, которые по форме напоминают закрытые лодочки и подают их к супу рассольнику.

Приготовить ароматный и вкусный суп рассольник совсем не сложно, достаточно соблюдать некоторые правила и знать основы приготовления супов.

Основы приготовления рассольника

Данный суп можно приготовить на различных бульонах: из свинины, баранины, рыбы, говядины, курицы. Самое главное чтобы рыба была цельной, а мясо на косточке. После приготовления бульона мясо или рыбу извлекают, отделяют мясо от костей, измельчают и добавляют в финале готовки рассольника. Также рассольник можно приготовить и с почками.

рассольник рецепт

Почки необходимо заранее вымочить пару часов, регулярно меняя воду, далее отваривают, бульон выливают, в начале приготовления рассольника в него добавляют мелко и тонко нарезанные отварные почки. Если у вас не оказалось субпродуктов, то их с легкостью можно заменить на говядину.

Крупу для данного супа принято подбирать в зависимости от мясных продуктов: в рассольник с говядиной и почками пойдет крупа перловая, с потрохами индейки или курицы – рисовая крупа, к гусиным и утиным потрохам – ячневая крупа, в вегетарианском рассольнике можно использовать рис и гречку.

Пряную зелень, такую как кинза, базилик, эстрагон, использовать в рассольнике не рекомендуется. Этот суп принято приправлять укропом и петрушкой. Также добавляют коренья, чем больше, тем ароматнее суп.

как готовить рассольник

Основная и обязательная часть всех рассольников – это огуречный рассол, соленые огурцы и коренья. В состав этого супа в наше время кроме соленых огурцов, в обязательном порядке входит картофель, крупы (рисовая, перловая, ячневая, гречневая), пряные овощи, зелень, мясо.

Огурцы для рассольника обязательно должны быть соленые , довольно часто в суп добавляют рассол. За Уралом и в Сибири рассольник готовят с солеными грибами, в основном с груздями.

Рассольник необходимо подавать в глубоких порционных тарелках со сметаной, мелко измельченной зеленью, со свежим хлебом, слоеными пирожками или расстегаями.

как приготовить рассольник

Секреты и полезные советы для приготовления рассольника

  • Настоящий традиционный рассольник принято варить не из обыкновенного мяса, а из потрохов. Также стоит отметить, что практически во всех рецептах добавляется рассол. Примерно одна четвертая часть всего бульона составляет рассол.
  • Для приготовления овощного рагу для данного супа используют корень петрушки, благодаря чему рассольник становится более ароматным.
  • Для того чтобы во время приготовления рассольника картофель не потерял своего цвета, не стоит варить его долгое время с огурцами. Иначе ваша картошка будет невкусной, твердой и серой.
  • Если для приготовления рассольника вы планируете использовать мясо с магазина, то рекомендуется первую кипящую воду слить. Так как в современном мире мясо может содержать большие количество различных антибиотиков, которые могут вывариться при длительном кипении. После того как вы слили воду, ополосните кастрюлю и залейте чистую воду.
  • Большинство хозяек, приготовив рассольник, расстраиваются, забывают об этом блюде и опускают руки. Но не стоит переживать, так как в следующий раз обязательно получиться приготовить ароматный и вкусный рассольник.
  • В зажарку для рассольника по вкусу можно добавить один томат. В сам рассольник можно добавить нарезанные кружочками каперсы или маслины, добавлять их следует вместе с картофелем. Итальянские приправы великолепно подходят для приготовления ароматного рассольника.
  • Так как в рассольник принято добавлять саленные огурцы, к добавлению соли необходимо отнестись с особой осторожностью.
  • Если соленые огурцы сильно жесткие, то их необходимо очистить от шкурки и натереть аккуратно на крупной терке или же очень тонко нарезать.
  • Для экономии времени, перловку следует добавить в воду вместе с мясом, и варить такое же количество времени, что и мясные продукты. Но тогда консистенция перловой крупы будет другой, не как в классическом рецепте. Также можно использовать перловку в пакетиках.
  • Самое важное это не оставлять перловку надолго замачиваться, так как после двенадцати часов в воде она начинает портиться.
  • Мясо на косточке в процессе приготовления рассольника используется для большего придания аромата и навара рассольника. Бульон из курицы нужно варить не более сорока минут, пшено или рис не более двадцати минут.
  • Для того чтобы бульон рассольника был прозрачным необходимо варить перловую крупу отдельно, промыть несколько раз и после добавить в суп. При варке данного супа регулярно нужно снимать образующуюся пену при помощи ложки или шумовки.
  • Тем, кто совсем не любит зажаренный лук в рассольнике, нужно в бульон супа опустить луковицу, разрезанную на две части. По истечению тридцати минут луковица свариться и станет мягкой, и тогда ее можно извлечь и выбросить.
  • Для того чтобы картофель в рассольнике хорошо разварился, рекомендуется добавлять зажарку вместе с кислыми огурцами через двадцать минут после того как был опущен картофель.
  • Во время приготовления зажарки к моркови, луку и огурцам, можно добавить двадцать грамм сметаны. От этого рассольник будет более наваристым и жирным.
  • Калорийность данного блюда 45 ккал/100 грамм. Читайте еще: Рассольник с курицей и перловкой.

как варить рассольник

Сколько времени необходимо для приготовления рассольника?

Для того чтобы правильно приготовить рассольник не потребуется много времени. Приготовление данного блюда займет более часа, но если вы обладаете огромным опытом приготовления рассольника, то время активной работы с ингредиентами займет не более двадцати минут.

Как правильно варить рассольник

Для того чтобы приготовить рассольник потребуются следующие ингредиенты:

  1. Мясо (на косточке желательно) пятьсот грамм;
  2. Картофель средний шесть штук;
  3. Огурцы соленые четыре штуки;
  4. Лук репчатый один;
  5. Морковь одна большая;
  6. Рис или крупа перловая сто грамм;
  7. Зелень;
  8. Соль;
  9. Черный перец горошком;
  10. Лист лавровый один;
  11. Масло растительное;
  12. Сметана.

рассольник ингредиенты

Процесс приготовления

  • В первую очередь варим наваристый бульон с мяса. Для бульона лучше всего использовать куриные грудки или свиные ребрышки. Мясо заливаем четырьмя литрами воды и кипятим на медленном огне в течение двух часов.
  • Во время варки мяса регулярно будет образовываться пена, ее мы собираем обыкновенной ложкой или шумовкой. Если это не сделать, бульон будет горчить.
  • Пока мясо вариться, готовим овощное рагу. Для этого натираем морковь на самую крупную терку, луковицу измельчаем. Огурцы нарезаем мелкими кубиками.
  • После того как все овощные ингредиенты готовы, отправляем их на сковороду. Добавляем тридцать грамм масла растительного и тушим в течение пятнадцати минут на среднем огне.
  • Далее очищаем картофель, тщательно вымываем и нарезаем тонкой соломкой.
  • Перебираем рис, промываем его минимум дважды.
  • В готовый мясной бульон опускаем рис, овощи, картофель. И солим на свой вкус.
  • Петрушку, лук зеленый и укроп измельчаем и отправляем в рассольник после того как картофель сварится.
  • После того как все ингредиенты опущены в кастрюлю добавляем лавровый лист и перец горошком. Блюдо накрываем крышкой и даем ему прокипеть на медленном огне в течение десяти минут.
  • После приготовления разливаем по порционным тарелкам, добавляем в каждую по одной ложке сметаны и посыпаем, свежей зеленью.

как сварить вкусный рассольник

Рассольник с овощами и гречневой крупой

Требуемые ингредиенты:

  1. Огурцы соленые четыре штуки;
  2. Брюква одна;
  3. Морковь одна;
  4. Лук порей одна стрелка;
  5. Репа одна;
  6. Лук репчатый один;
  7. Корень сельдерея, петрушки;
  8. Картофель четыре штуки;
  9. Гречка сто двадцать грамм;
  10. Лист лавровый;
  11. Зелень петрушки и укропа;
  12. Масло растительное;
  13. Сметана;
  14. Свежая зелень;
  15. Перец, соль, приправы на ваше усмотрение.

Процесс приготовления

Мелко нарезать и сварить картофель, порей, соленые огурцы, морковь, сельдерей, репу, брюкву, лук репчатый и петрушку. Всыпать крупу гречневую, добавить лист лавровый и варить все ингредиенты до готовности. В конце добавить масло растительное, свежую зелень, посолить, поперчить на ваш вкус.

Готовый рассольник разлить по тарелкам и добавить в каждую по ложке сметаны.

рассольник простой рецепт

Как правильно приготовить рассольник с перловой крупой

Это классический вариант приготовления рассольника с добавлением перловки. Перловая крупа вариться очень долго, но на прилавках магазинов можно найти перловку в пакетиках, она варится намного быстрее обычной, так что сроки приготовления рассольника можно сократить. Готовить рассольник лучше всего на мясном бульоне.

Для того чтобы приготовить четыре литра вкусного рассольника понадобятся следующие ингредиенты.

  1. Говядина один килограмм;
  2. Соленые огурцы четыре штуки;
  3. Двести грамм перловой крупы;
  4. Картофель четыре штуки;
  5. Морковь одна большая;
  6. Лук репчатый один;
  7. Зелень, перец, соль и приправы на ваше усмотрение.

Приготовление

Обыкновенную перловую крупу (если это только не крупа быстрого приготовления) необходимо замочить на всю ночь. Мясо залить водой и закипятить, перловку всыпать в бульон и варить вместе с мясом до готовности. После того как мясо будет готово извлечь его из бульона, измельчить и отправить обратно в кастрюлю. Добавить картофель.

Морковь, лук измельчить и обжарить до золотистого цвета в масле растительном, добавить огурцы соленые мелко нарезанные. Отправить зажарку в рассольник и варить, регулярно помешивая до полной готовности.

рассольник рецепт с фото пошагово

Как правильно варить рассольник с грибами

Для рассольника с грибами на четыре порции необходимы следующие ингредиенты:

  1. Три литра воды;
  2. Сто грамм сушеных грибов;
  3. Морковь две штуки;
  4. Лук репчатый один;
  5. Корень петрушки;
  6. Перловка два стакана;
  7. Огурцы соленые четыре штуки;
  8. Масло сливочное сорок грамм;
  9. Соль, перец, приправы на ваше усмотрение;
  10. Сметана; зелень свежая.

Процесс приготовления

Грибы отварить и мелко нарезать. Отдельно отварить перловую крупу и коренья. Смешать овощной и грибной бульон, добавить мелко натертые или нарезанные огурцы и морковь, отваренные грибы. Варить в течение десяти минут, перед тем как кастрюлю снять с плиты, добавить приправы, свежую зелень, и масло сливочное, прокипятить в течение одной минуты и выключить огонь. Все, рассольник с грибами готов!!!

рассольник рецепт приготовления

Рассольник рецепт приготовления

Ингредиенты:

  • свинина или говядина с косточкой, ребрышки — 400 г;
  • огурцы соленые среднего размера — 5-6;
  • картфель — 6-7 шт.;
  • лук — 1-2 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • перловая крупа — 0,5 стакана;
  • мука — 1 ст. ложка;
  • лавровый лист — 2 шт.;
  • чёрный перец горошком — 6 шт.;
  • сливочное и растительное масло для жарки
  • перец черный молотый и соль по вкусу.

Способ приготовления рассольника

В холодную воду закладываем мясо и доводим до кипения. Как только закипит, снимаем пену, уменьшаем огонь до минимума и варим около двух часов, добавив лавровый лист и черный перец горошком. Готовый бульон процеживаем. Мясо отделяем от костей, режим на небольшие кусочки и кладём обратно в бульон.Перловку замачиваем на пару часов, а затем варим до готовности.

Лук чистим, моем, мелко режем. Морковь чистим, моем и трем на крупной терке.

Огурцы режим ломтиками или трем на крупной терке.

На смеси растительного и сливочного масла обжариваем мелконарезанный лук, как только он станет прозрачным добавляем морковь. Жарим пока морковь и лук не станут золотистыми, а затем добавляем к ним огурцы. Все вместе тушим 5-10 минут.

рассольник рецепт классический

Картофель чистим и режем кубиками.

Бульон с мясом ставим на огонь, как закипит добавляем в него картофель.

Варим до готовности картофеля и добавляем перловку. После закипания добавляем огурцы с овощами, даем рассольнику покипеть 15 минут. Как вариант, перловка варится сразу в бульоне (не отдельно).

На сковороде растапливаем столовую ложку сливочного масла и обжариваем в ней муку до кремового цвета, даём немного остыть, чтоб не заварилась, и добавляем к ней воду и разводим до консистенции жидкой сметаны. Затем мучную заправку вливаем в рассольник интенсивно помешивая, это придаст рассольнику густоты. Для остроты и пикантности в рассольник можно добавить огуречный рассол. Даём покипеть 1-2 минуты и снимаем рассольник с огня.

Рассольник классический видео рецепт

Подаем рассольеик со сметаной и зеленью.

supchikdoma.ru


Смотрите также