Эквадор: несколько блюд из национальной кухни. Национальное блюдо из эквадора
Кухня Эквадора / Travel.Ru / Страны / Эквадор
Эквадорская кухня унаследовала множество черт кулинарных традиций многочисленных индейских народов, населявших эту территорию до прихода европейцев. Причем характерное для всех стран региона испанское влияние здесь просматривается, пожалуй, намного меньше, чем в соседних странах. Эквадорцы по-прежнему отдают большее предпочтение супам и тушеному мясу, различным блюдам из зерновых, риса, яиц и овощей. А картофель и прочие "европейские" гарниры с удовольствием заменяются жареными бананами, юкой, маниоком и другими плодами местной флоры.
Супы, без сомнения, самая яркая часть эквадорской кухни. Их здесь огромное количество, причем по большей части рецептура местных супов целиком построена на многовековых традициях предков. Обычно наиболее популярны такие блюда, как суп "локро" с сыром, авокадо и картофелем, куриный суп "кальдо-де-гальина", "чупе-де-пескадо" из рыбы и овощей, а также различные экзотические блюда, вроде картофельного супа "ягуарлокро" с кровью, суп из бычьих гениталий "кальдо-де-мангера" или деликатесный для местных жителей бульон "кальдо-де-пата" с жареными телячьими копытами.
Мяса в рационе местных жителей становится все больше, поэтому для этого, ранее очень редкого в местном рационе продукта, используются по большей части испанские рецепты. Хотя и здесь заметно влияние индейских культур - стоит попробовать знаменитый национальный деликатес "куй" (жареное мясо гвинейской свинки, у нас более известной под именем "морская свинка"), жаркое из молочного поросенка "лечон", "гуатита" - эквадорское блюдо из жареного в арахисовом масле рубца ("мондонго") со специями, картофелем и жареными зелеными бананами ("патаконес"), жареная в сале свинина "фритада", запеченная свинина "хорнадо", бифштекс "ломо" и говяжий бифштекс с луком и томатами "ломо-сальтадо", тушеный с рисом и авокадо цыпленок "секо-де-польо", целиком зажаренная или тушеная туша козла "секо-де-чиво" и прочие. При этом к столу обычно подаются маисовые лепёшки "де-маис", жареная кукуруза "кангиль" или обжаренные в масле зеленые бананы особого сорта "патаконес" с солью или "чифлес" (более тонкие ломти бананов, готовятся по той же рецептуре). Также в качестве гарнира широко используются рис, картофель, ямс, маниок и прочие корнеплоды. На побережье и в Амазонии картофель часто заменяется "менестра" (бобы или чечевица) или юкой. Но все это обычно поливается местным горячим соусом "аджи", вариантов которого насчитывают более двух сотен.
"Севиче" (рыба и дары моря) - еще один вид кухни, в которой эквадорцы достигли больших высот мастерства. Здесь, даже далеко в горах, всегда можно обнаружить отличные ресторанчики с морской кухней, причем в каждой местности даже широко распространенные блюда готовят с привнесением в рецепт своей изюминки. Классический "севиче" готовят, маринуя сырые дары моря в лаймовом соке и жгучем перце, и подавая на стол с сырым луком и различными гарнирами. На северном побережье, например, можно попробовать изысканные блюда из рыбы "энкосадос" с соусом из кокосового молока, томатов и чеснока, подаваемые с огромной горой риса или жареной кукурузы. В южной части побережья заслуживают внимания суп из морепродуктов "леванта-муэрто", острый суп с морепродуктами "супе-де-марискос" и всевозможные виды морского окуня "сорвина". Причем "севиче" может готовиться как из рыбы ("де-пескадо"), так и креветок ("де-камаронес"), моллюсков ("де-конча"), кальмаров ("де-кальмари") или всех вместе ("микста").
Джунгли поставляют на стол эквадорцев огромное количество фруктов, в том числе такие экзотические плоды, как "чиримойя" (вкусом напоминает заварной крем), "мами" с похожей на мясо сердцевиной, или похожий на полосатый огурец "пепинос". Соответственно, большим вниманием пользуются фруктовые соки "хугос". Соки могут быть как свежевыжатыми ("пуро"), так и смешанными с водой или молоком ("батидос") и прекрасно утоляют жажду. Только в Эквадоре можно попробовать уникальный фруктовый сок "наранилья", представляющий собой что-то среднее между цитрусовыми и персиком. Из сладких блюд заслуживают внимания сладкая кукуруза "хумитас", восхитительные сладкие печенья и блинчики с мясом.
Ориенте, населенное огромным количеством местных племен, имеет очень разнообразную, хотя и несколько простоватую кухню, главными продуктами в которой являются юка, рис, бананы, огромное количество речной рыбы (в том числе знаменитая пиранья) и разнообразная дичь, начиная от диких свиней и заканчивая крупными грызунами "гуанта".
Несмотря на то, что Эквадор является одним из крупнейших экспортеров кофе в мире, сам этот напиток здесь почему-то очень низкого качества, независимо от уровня заведения. Чай ("те") пьют без молока и обычно с ломтиком лимона. Травяные чаи ("ароматикас" или "мате") входят в число любимейших напитков местного населения, причем разнообразие ароматов и рецептур, используемых здесь для приготовления этих напитков, просто поражает.
Эквадор славится своим пивом, которое входит в число лучших в Южной Америке. Самая популярная марка - "Пилснер", но также хороши "Клаб" и "Бьела". Эквадорские вина пока крайне редки, но повсеместно можно найти первоклассные чилийские и аргентинские вина (очень дешевые, кстати). Импортные алкогольные напитки также общедоступны, но относительно дороги. К традиционным местным напиткам относятся знаменитый "писко" или более демократичный "канелазо" ("канелито") из сахарного тростника, лимона, сахара и корицы. Также во многих заведениях, особенно в Сьерре, можно найти необычный алкогольный напиток "чича", представляющий собой особым образом ферментированный настой юкки (очень специфичный напиток, надо заметить). "Агуардиенте" ("кана" или "пунта") - еще один местный напиток, более всего напоминающий очень крепкий ром. Часто его смешивают с фруктовыми соками, сахаром, корицей ("канелья") и горячей водой, получая согревающий напиток, особенно популярный в высокогорных районах. Также в Эквадоре делают ром, не самого лучшего качества, но зато очень дешевый.
guide.travel.ru
Эквадорская кухня
Эквадорская кухня — традиционная южноамериканская кухня.
Традиционные блюда эквадорской кухни буквально поражают воображение своим разнообразием, необычностью, великолепным изысканным вкусом. Эта кухня заслуженно считается одной из вкуснейших в мире. Вообще, Эквадор — единственная латиноамериканская страна, сумевшая наиболее полно сохранить кулинарные традиции индейских народов, населявших территорию страны до внедрения сюда европейцев. В отличие, например, от Бразилии, перенявшей многие гастрономические идеи от африканцев; или от Аргентины и Чили, кухни которых впитали в себя испанские традиции.
Эквадорская кухня весьма разнообразна, что объясняется различной высотой над уровнем моря тех или иных регионов этой небольшой страны. Свинина, курятина, говядина и куй (мясо морской свинки) популярны в горных районах, мясо подаётся с богатыми углеводами продуктами, такими как рис, кукуруза и картофель. Распространённой уличной едой в горной местности является орнадо (запечённый целиком поросёнок, подаваемый с картофелем).
Среди множества блюд эквадорской кухни можно выделить:
- патаконес — незрелые плантаны, сначала обжаренные в масле, затем растёртые в пюре и снова обжаренные;
- льяпингачос — картофельные пироги;
- секо де чиво — рагу из козлятины.
Великое множество свежих фруктов доступно как правило в низменных регионах страны: гранадилла, маракуйя, наранхилла, несколько видов бананов, физалис, тахо и тамарилло.
Эквадорцы, как и сотни лет назад, отдают предпочтение различным супам, блюдам из даров моря, всевозможным гарнирам из риса, зерновых, овощей и яиц. Различные «европейские» гарниры и картофель с успехом заменяются жареными бананами, юккой (тропическое растение семейства агавовых), маниоком и другими плодами местной флоры во всяческих вариациях и ипостасях. Кухня Эквадора отличается неповторимостью и изысканностью, а местные повара — удивительным мастерством по оригинальному оформлению блюд.
Самой яркой составляющей национальной кухни являются, безусловно, супы. Именно всевозможные супы занимают особое место в кулинарии эквадорцев. По большей части, рецептура местных супов построена на многовековых индейских традициях. Наиболее популярным супом в Эквадоре является «Локро-де-папас».
Популярны блюда Эквадора:
- Локро-де-папас (исп. Locro deЛокро-де-папас papas) — картофельный суп, готовится с зёрнами маиса и горошка, подаётся с тёртым сыром и авокадо;
- кальдо-де-гальина (исп. Caldo de Gallina) — куриный суп;
- чупе-де-пескадо (исп. Chupín de pescado) — суп из рыбы с овощами;
- санкочо (исп. Sancocho) — рыбный суп с бананом и юккой.
Вообще, самыми популярными являются супы, сваренные из протёртых зелёных бананов, кукурузных початков, а ещё из рыбы и морепродуктов.
О составе блюда можно судить по окончаниям названий, например: «-де пескадо» — суп из рыбы, «-де конча» — из моллюсков, «-де пульпо» — блюдо, приготовленное из осьминогов, «-де камеронес» — суп из креветок, а «-севиче миксто» — суп-ассорти из нескольких основных компонентов.
Особенности жизнедеятельности коренного населения страны, несомненно, сказались и на составе традиционных блюд, поэтому в национальной кухне страны популярны различные экзотические блюда: картофельный суп с кровью «ягуарлокро» (исп. Yaguarlocro), «кальдо-де-мангера» (исп. Caldo de Мanger) — суп, приготовленный из бычьих половых органов, а также деликатесный бульон «кальдо-де-пата» (исп. Caldo de patas) с жареными телячьими копытами. Одним из самых экзотических национальных блюд — жаренная морская свинка «куй» (cuy), которую обычно подают в горных районах Эквадора.
В любом, даже крошечном ресторанчике Вам предложат традиционное блюдо «севиче» (исп. Сeviche) — сложное блюдо, которое готовится из свежих морепродуктов, замаринованных в соке лайма с добавлением Севиче (Ceviche)красного жгучего перца; популярнейшее блюдо «патакон» (исп. Patacon) — жареные бананы и «кангрехада» (исп. Kangrehada) — особым способом сваренные крабы.
Вообще-то, Сeviche (блюда из даров моря) – это целый пласт кухни Эквадора, в котором эквадорцы достигли высочайшего мастерства. Здесь, даже высоко в горах, можно найти отличные ресторанчики, предлагающие блюда из морепродуктов, причем в каждой местности их готовят со своей особой изюминкой. Например, на северном побережье можно попробовать блюдо из рыбы «энкосадос» с соусом, приготовленным из кокосового молока, чеснока и томатов, которое подают с горкой риса или жареной кукурузы. На южной части эквадорского побережья очень популярен острый суп из морепродуктов «леванта-муэрто» (исп. Levanta muerto) и всевозможные виды блюд из морского окуня «сорвина» (исп. Sorvina).
Из рыбных блюд популярны:
- сальмон-кон-вельдурас (исп. Salmone con velduraz) — лосось, тушёный с овощами;
- арос маринерос (исп. Aros marineroc) — рис с морепродуктами;
- труча (исп. Trucha) — речная форель.
В кулинарии местных жителей увеличивается количество мяса, поэтому блюда из мяса, раньше очень редкого в индейском рационе продукта, готовятся по большей части по испанским рецептам. Однако, сохранились и традиционные индейские мясные кушанья:
- лечон (исп. Lechоn) — жаркое из нежного молочного поросенка;
- гуатита (исп. Guatita) — блюдо из рубца (коровьего желудка) в арахисовом соусе и картофеля;
- мондонго (исп. Мondongo) — суп из коровьей требухи со специями;
- патаконес (исп. Рatacones) — жареные несладкие зелёные бананы с гуакомоле;
- фритада (исп. Fritada) — жареная свинина с луком и чесноком;
- хорнадо (исп. Hornado) — запечённая свинина;
- ломо (исп. Lomo) — говяжий бифштекс;
- ломо-сальтадо (исп. Lomo saltado) — жареный бифштекс с луком и помидорами;
- секо-де-польо (исп. Seco de pollo) — тушёный цыпленок с гарниром из риса и авокадо;
- чураско (исп. Churrasco) — яичница, приготовленная в виде стейка на углях, подаваемая с рисом, жареным бананом и овощным салатом;
- секо-де-чиво (исп. Seco de chivo) — целиком зажаренная баранья или козлиная туша с арахисовым соусом.
К мясу вместо обычного для нас хлеба подаются специальные лепёшки из маиса «De maiz», жареная кукуруза Патаконес «кангиль» (исп. Cangil), самое народное блюдо «патаконес» (исп. Patacones) — зелёные бананы особого сорта, обжаренные в масле, или «чифлес» — этакие банановые чипсы. В качестве гарнира в гастрономии Эквадора используются картофель, рис, маниок, клубни ямса и другие корнеплоды. В прибрежных районах и в Амазонии часто применяются бобы, чечевица и юкка, которые обильно поливаются соусом «аджи» (исп. Ajì), обычно приготовленным из древесных помидоров, лука, чеснока и сока лимона, хотя вариантов приготовления этого популярного в эквадорской кухне соуса насчитывается более 200.
На десерт помимо удивительно вкусного печенья предлагается:
- йогосо (исп. Yokoso; густой ледяной йогурт) — местное мороженое;
- куй — жареная морская свинка;
- хумитас (исп. Humitas) — сладкая кукуруза.
Напитки
В стране, где выращивается кофе, на удивление, этот напиток не пользуется особой популярностью, а привычный для нас чай из чайного листа встречается и вовсе редко, здесь чаще пьют травяные чаи («Aromatica» или «Мате«) из всевозможных местных трав и цветов. Такие чаи входят в число самых любимых напитков эквадорцев, при этом поражает разнообразие ароматов и рецептов приготовления этих восхитительных напитков.
Джунгли обеспечивают стол эквадорцев изобилием фруктов, в том числе таких экзотических, как «чиримойя» с восхитительным вкусом, напоминающим заварной крем, «мами» — с похожей на мясо сердцевиной, или «пепинос», который выглядит, как полосатый огурец. Большой популярностью пользуются и фруктовые соки «хугос» (исп. Jugos). Соки могут быть и свежевыжатыми («jugos naturales»), и смешанными с молоком или водой «батидос» (исп. Batidos) — те и другие прекрасно утоляют жажду. Чаще всего здесь потребляют всевозможные «сокопродукты», когда фрукты и ягоды размалываются в блендере с водой. В качестве экзотики здесь стоит попробовать сок древесных помидоров «tomates de arbo» (по вкусу напоминает сочетание томатного и апельсинового соков), только в Эквадоре возможно насладиться соком наранхильи (лат. Solanum quitoense) — «золотого плода Анд» со вкусом ананаса, клубники и маракуйи одновременно.
Эквадор славится своим пивом. На Южноамериканском континенте эквадорское пиво считается одним из лучших. Наиболее популярные марки пива: «Pilsner», «Belle» и «Club».
Из напитков покрепче стоит продегустировать тростниковую водку «агуардиенте» (исп. Аguardiente — «огненная вода») — местный напиток, сильно напоминающий крепкий ром, его зачастую смешивают с фруктовыми соками, сахаром, корицей, получая согревающий напиток, особо популярный в высокогорных районах страны. Также популярна кукурузная «чича» (исп. Сhicha).
К традиционным напиткам эквадорской кухни относятся знаменитый элитный «писко» (исп. Pisco) из мускатных сортов винограда или «канелазо» — более демократичный напиток из сахарного тростника, лимона, корицы и сахара.
cuisines.my-foods.online
Кухня Эквадора, блюда, рецепты, история
История
Характерные продукты
Пища растительного происхождения
Мясо и рыба
Молочные продукты
Специи
Традиционные блюда
Хлеб
Супы
Локро суп — картофельный суп с сыром и авокадо. Это идеальный способ согреться холодной ночью.
Главные блюда
Два самых популярных блюда кухни Эквадора — Арроз кон полло (рис с курицей) и арроз кон камаронес (рис с креветками).
Еще одно очень популярное блюдо — Севиче. Севиче представляет собой смесь из морепродуктов маринованных в соке лайма. Есть много различных рецептов, но в основном, ингредиенты для севиче — белая рыба, креветки, крабы, мидии, кальмары и лук.
Чокло — жареная кукуруза чокло. Название вида этой кукурузы дало название блюду.
Морская свинка — наверное самое известное блюдо, вызывающее за пределами Анд бурю обсуждения при каждом упоминания. Жареных морских свинок подают , как правило, целиком, однако это слишком много для одного человека, поэтому если решитесь попробовать закажите половину. Морская свинка очень жирная, и там не много мяса.
Лангостино — огромного размера местные креветки
Либрилло — нарезанный и отваренный говяжий желудок. Обычно подается с рисом.
Ллапингачо — пирожки с сырной начинкой, из картофельного теста.
Салаты и закуски
Десерты
Одной из визитных карточек кухни Эквадора является десерт Мелкоча. Мелкоча — это очень сладкая и в то же время очень тягучая (сильно прилипает к зубам, что то вроде наших Ирис кис кис) нуга. Очень интересный рецепт приготовления мелкочи. До того как нуга затвердеет, ее одним большим пластом, вывешивают на улице на специальных деревянных столбах, а потом тянут и изгибают для получения нужной толщины и консистенции.
Напитки
Самыми популярными безалкогольными напитками кухни Эквадора являются свежие фруктовые соки.
Алкоголь
Сервировка и этикет
Рецепты
kitchen.727go.com
Где искать настоящую национальную кухню — Российская газета
И напоследок - самое вкусное, ведь без рассказа о том, что и как можно и нужно есть в Эквадоре, наш отчет будет явно неполным.
Начну с развенчивания мифов. Пища тут вовсе не острая, а порой и пресноватая - так что приходится досаливать. Наши друзья удивлялись, что я пытался солить моте (крупные зерна кукурузы, которые подают на отдельной тарелке к супу или второму) или патаконес (что-то вроде отбивных из жареных кусков огромного несладкого банана платано). Что касается пикантности, то на столе всегда есть самые разнообразные острые соусы, в том числе ахи (aji) - на основе сока древесных помидоров (о них чуть позже) с перцем чили, луком, чесноком и лимоном. Я попробовал: к рису очень кстати, если не переборщить.
Еще один миф - о засилье блюд из бананов. Да, соответствующих рецептов множество - и с сыром, и с мясом, и в супе, и как гарнир, и много чего еще. Но нам бананы надоесть не успели, поскольку порой обходилось без них. Зато еще немного, и я заработал бы аллергию на рис, а потому при первой возможности с жадностью накидывался на картошку. К слову, тут ее десятки сортов. Особенно понравилась мелкая, размером с перепелиное яйцо, которую варят в кожуре. А еще есть юкка - ее плоды напоминают слегка недоваренный картофель, но с кетчупом или майонезом идут на ура.
Миф о кофе я уже развенчал в репортаже из Лохи. В стране, которая выращивает кофе и для себя, и на экспорт, далеко не у всех есть привычка после плотного обеда заварить и посмаковать чашечку кофе. А про чай и говорить нечего. Если в магазинах он все-таки встречается, то в тех домах, где довелось жить, чая не было, за исключением чисто травяных. Зато тут настоящая сокомания. Причем обычно местные жители пользуются не соковарками или соковыжималками, а блендерами, заправляя их небольшим количеством воды и разнообразными фруктами.
Мне особенно понравился сок из тех самых древесных помидоров (tomates de arbol), растущих на ветках четырехметровых деревьев, как какие-нибудь яблоки или сливы, на которые они немного похожи формой. Говорят, эти темно-оранжевые помидоры можно есть с сахаром - мол, мякоть очень сочная, но я не пробовал. А вот напитки получаются шикарные - с тонким ароматом томатного сока и не менее тонким вкусом апельсинового. Если охладить - освежает моментально. И, конечно, нельзя не похвалить сок из другого оранжевого фрукта - наранхильи. Где-то прочитал, что по вкусу он напоминает смесь из ананаса, маракуйи и клубники. Подтвердить не могу, ибо и представить такой микс сложновато. Но сок получается кислее апельсинового и слаще лимонного, а в целом приятнее их обоих.
И наконец, миф о том, что русскому человеку сложно питаться в Эквадоре, мол, желудок не справится с "другой" пищей. Скрывать нечего: проблемы в первые дни были, но из разряда решаемых. Конечно, для профилактики лучше иметь что-то вроде линекса и активированный уголь. Но главное - не торопитесь набрасываться на необычные продукты, выбирайте заведения общепита посолиднее и мойте руки перед едой. И эти нехитрые советы позволили мне в итоге относительно спокойно есть и всевозможное мясо, и разнообразные морепродукты, не говоря уже о экзотических фруктах типа кактуса туна.
Но следовать этому правилу не так уж и просто. Буквально на любом шагу голодный турист попадает в плен запахов - жареного мяса, сосисок, гамбургеров, кукурузных зерен, свежих фруктов… Даже внешне респектабельные эквадорцы в приличных костюмах и с галстуками не стесняются подойти к такой палатке и за доллар-полтора заказать жареные на шампурах сосиски с картошкой или какие-нибудь чичаронес (chicharrones) - крупные обжаренные кусочки свиной шкурки с картофелем и тем же моте (повторюсь - крупнозернистой кукурузой). Примостившись тут же с пластиковым горшочком, "белые воротнички" быстро бросают все это в рот и бегут обратно на работу.
У кого времени чуть больше, заходят в кафешки. Чаще всего в их названиях есть слово pollo (цыпленок), потому что торгуют тут, преимущественно, жаренными окорочками и курами. Это удивительно, но эквадорская курица почему-то раза в полтора-два больше нашей из аналогичного заведения, при этом стоит порядка 15 долларов. Заметим, в эту цену обычно входит суп на курином бульоне, картошка-фри, рис или салат и какой-нибудь напиток. На одного можно взять просто ножку за 2 доллара или "четвертушку" за 4 - с теми же "бонусами", только в небольших объемах.
В тех кафешках, где курице предпочитают мясо, тоже можно поесть вкусно и недорого. В обеденное время (с 12 до 15) здесь почти везде есть стандартное меню в среднем за 3 доллара - как правило, это суп, мясо с рисом, салат и натуральный сок. Все порции достаточно большие, и переживать, скажем, об отсутствии на столе хлеба, не стоит - и без него хорошо подкрепитесь.
Ну, и сделаю что-то вроде списка обязательных блюд, которые непременно нужно попробовать туристу в Эквадоре. На первое возьмите, например, картофельный суп локро де папас, рецептам которого уже почти 500 лет - его варят до загустения с зернами молочной кукурузы и зеленого горошка, а подают с натертым сыром и авокадо.
Можно также попотчевать себя супами, сваренными с протерыми зелеными бананами или початком кукурузы, а также рыбными санкочо (что-то вроде ухи с юккой и бананами) и чупе де пескадо. Говорят, в Эквадоре можно найти и суп из бычьих гениталий кальдо де мангера, но это для любителей убить время на поиск чего-то из ряда вон. Куда проще насладиться каким-нибудь севиче - холодным супом с морепродуктами, заправленным томатным соусом и лимонным соком. По окончанию в названии блюда можно понять, из чего оно сделано: севиче де пескадо - из рыбы, де камаронес - из креветок, де конча - из моллюсков, де пульпо - из осьминога, а в севиче миксто намешано всего понемногу. К супу обязательно подадут тарелку с лаймами, банановыми чипсами чифлес или поп-корном, который рекомендуется размачивать в севиче.
Теперь о вторых блюдах. Среди прочего, нам удалось попробовать фритаду - жареные в сале кусочки свинины (блюдо очень питательное, к нему в самом деле не хватало хлеба), орнадо из поросенка, которого целиком запекают в духовке (ради этого мы даже ездили в "столицу Hornado", город Санголки в получасе от Кито), секо де польо - тушеного цыпленка с рисом и авокадо и чурраско - приготовленный на углях стейк с рисом, бананами, салатом, и жареным яйцом в виде глазуньи. Из рыбных блюд можно взять сальмон кон вердурас (лосось с овощами), труча (речная форель) и арос маринерос (рисовая каша со всевозможными морепродуктами).
А любителям экзотики рекомендую полакомиться морской свинкой, которую, на местный манер, можно называть куем. Если оба наименования покажутся неподходящими для еды, то есть и третье - гвинейская свинка, отведать мясо которой, пожалуй, намного гуманнее. К слову, есть этих животных брезгуют даже многие эквадорцы. Выглядит прожаренная свинка и впрямь не очень, с головой и распростертыми лапами, словно ее насадили на шампур живой. Но это не так. Специально выращенных куев убивают, ударив головой о пол, ошпаривают кипятком, после чего с них легко сползают меховые шкурки, очищают от внутренностей и только затем начинают жарить. С картошечкой, сырным соусом и кукурузой моте - просто объедение, разве что кожица чуть жестковата. В общем, готовьте деньги - стоит куй от 15 до 20 долларов.
Теперь о том, чем стоит перекусить, если обед уже позади, а до ужина еще далеко. Помимо, естественно, фруктов и необыкновенного мороженного йогосо (ледяной густой йогурт в узком пластиковом пакетике с десятком вкусов), это куэро (жареные соленые кусочки свиной кожицы, которые тают во рту) и уже упомянутые "чифлес" (банановые чипсы). А для тех, кто предпочитает что-то более серьезное и менее вредное, подойдут хрустящие пирожки эмпанадас из тонкого теста с сыром или мясными начинками (что-то вроде маленьких чебуреков) и маисовые лепешки умита или тамаль. Первые готовят в кукурузном листе из свежей кукурузы, молоко которой в мясорубке смешивается с тестом и другими ингредиентами, а вторые - из сухих размоченных зерен, при этом в качестве "обертки" выступают листья незнакомой мне прежде ачиры.
Ну и, наконец, о напитках. Во многих кафешках во время обеда можно взять пива, но ходить с бутылкой наперевес по улицам то ли не принято, то ли нельзя - мне таких случаев увидеть вообще не довелось. Что касается сортов, то их здесь всего несколько (представляю, какое ошеломляющее впечатление произведет на эквадорца пивной стеллаж в российском гипермаркете). Самые популярные - местные Pilsener (так называемое пиво низового брожения) и Club. Также повсеместно продают светлое мексиканское Corona и бразильское Brahma. В крупном магазине вам предложат купить "корзинку", в которой сразу 6 маленьких бутылочек по 355 граммов.
Если кому требуется покрепче, есть и такое - например, вина из Чили и Аргентины, а также местные разновидности водки. О согревающем душу и тело каньеласо мы писали в репортаже из Куэнки. Из тростника также делают агуардиенте (в буквальном переводе - "огненная вода", но имеет и другие названия - канья или пунта), а кому-то придется по вкусу чича - напиток из спирта, сделанного способом ферментации из юкки или кукурузы.
Тем же, кто предпочитает безалкогольные напитки, очень советую, помимо соков, попробовать "Инка-колу", которую здесь делает тот же завод, что и классическую "колу". Не знаю, кому как, а мне этот напиток ярко желтого цвета напомнил советский лимонад - в меру сладкий и не слишком кислый. Кстати, для разнообразия можно купить и местный вид "фанты" - "Фиораванти" с клубникой, ананасом или яблоком, который в Эквадоре начали разливать еще в 1878 году.
Да, и не забывайте про фрукты, среди которых особенно выделю черимойю, пепинос и гранадилью. О вкусах умолчу - во-первых, сложно сравнивать необычные продукты, а во-вторых, лучше один раз попробовать, чем сто раз прочитать. Я лично в этом уже убедился.
rg.ru
Традиционная кухня (еда)Эквадора - исторические национальные блюда которые стоит попробовать
Еда в повседневной жизни
Самое основное блюдо Эквадора - это суп. Суп варят с различными вариациями в зависимости от региона, в котором его готовят, и ингредиентов, которые кладут в суп. Часто суп варят из рыбы и кокосового молока, а также из картофеля, куриного мяса, авокадо или из говядины.
Еще в Эквадоре готовят очень интересный суп из продуктов брожения. Народ Амазонии может рассматривать его как свое национальное повседневное блюдо. Еще здесь делают напитки из ячменя или из овса.
Средние и высшие классы населения придерживаются европейской модели питания: основной трапезой является ужин, который может длиться в течение двух часов. Сначала подают суп, а затем Сегундо («второе»).
Это время обычно проводится дома с семьей, за ужином обычно семья решает ведущие вопросы, обсуждает их, ищет верное решение или же просто члены семьи общаются между собой. Или же время ужина хорошо подходит, чтобы собраться с друзьями в кафе или в ресторане.
Люди, которые работают далеко от дома, могут брать с собой на работу ужин в специальных контейнерах или могут купить себе горячую еду в местных киосках или у уличных торговцев.
Обычно такие блюда включают картофельные и мясные супы или рагу, кукурузные початки, сардельки, колбаски, обжаренные с луком и картофелем, и яйца. Другие национальные уличные блюда включают блинчики с мясом, небольшой кусок мяса, овощи или кукурузные пироги; креветки, двустворчатые моллюски, рыбу, свинину или говядину, запеченную со специями; и "типичные" блюда, такие как локро, суп из картофеля и сыра, и картофельные оладьи с сыром.
В городах Кито и Гуаякиль можно попробовать еду из таких заведений как Арби, Пицца Домино, Kentucky Fried Chicken, McDonald `s, или пятница TGI. Небольшое количество заведений специализируются на блюдах домашнего приготовления, чаще всего в таких заведениях работают женщины. Еще в Эквадоре в изобилии предлагаются свежие фрукты и фруктовые соки.
Праздничная еда
Разнообразные праздничные блюда готовятся из свежих продуктов для торжественных случаев. Обычно готовят женщины-хозяйки или прислуга женского пола. В Сьерре и кое-где на побережье можно отведать сытного супа, который сочетает в себе многочисленные бобы, злаки и овощи, приготовленные в рыбном бульоне, такой суп подается во время
Страстной недели. Коренные жители Амазонии и Сьерры готовят чичу, варево, сделанное из маниока и кукурузы. Этот напиток подается во время всех торжественных случаев, но в Амазонии этот напиток обеспечивает ежедневное потребление калорий.
В качестве элитных алкогольных напитков люди покупают на застолья импортный шотландский виски (так называемый Wisky), и импортное пиво и вино также подаются к столу по особым случаям.
В зависимости от уровня этнического класса подаются определенные виды спиртного: это может быть виски или ром, а может быть и спирт из сахарного тростника или пиво местного приготовления. В некоторых местах можно купить недорогие чилийские вина, которые вполне могут заменить чичу или пиво домашнего приготовления.
travelask.ru
несколько блюд из национальной кухни: almondd
Если забыть про природные чудеса Эквадора, про приветливый народ и сказочную колониальную архитектуру, то все равно остается нечто, оправдывающее путешествие. Это – национальная кухня. Когда меня спрашивают про «хорошую кухню», у меня невольно возникает в голове Франция или Италия со столиками, застеленными белыми скатертями. Еще через пару секунд, когда удается отвлечься от стереотипов, я называю Турцию. Еще через три секунды я заканчиваю с детства любимыми украинскими блюдами. Эквадор просто не приходит в голову – а ведь именно там почти каждый обед или ужин, поданный зачастую в простом месте и простыми людьми, был удивительным открытием.Тех, кто был в Латинской Америке, а в особенности на латиноамериканском побережье, не удивишь обилием свежей рыбы, островатым севиче, густыми супами из морепродуктов, креветками-гриль, каждая из которых не умещается в ладонь, жареными бананами всех форм и размеров, лепешками и блинчиками с белым домашним сыром, разнообразием бобов и удачных к ним соусов. Все это в Эквадоре есть. Но мне хочется описать нечто своебразное, не виденное мною, не щекотавшее мое обоняние и не ложившееся на мой язык ни в какой другой стране. Точнее, все это мне хочется не описать, а просто-напросто еще раз съесть. Однако, в отсутвие в округе хотя бы одного эквадорского повара, придется описывать.
Во-первых и на первое, эквадорские супы. Так как в Андах растет несколько сотен сортов картошки, то многие из этих супов – картофельные. Это не суп-пюре, как часто готовят в Штатах, и не жидкий бульон с кусками картофеля, как варят славяне, но очень густое, сливочно-молочное на вид (хотя молоко не добавляют, лишь иногда - сметану) блюдо с мелкими кусочками ароматнейшего картофеля и всякой вкусной всячины. Их секрет - особые сорта картофеля, которые развариваются в кремовую пасту. Варятся такие супы на серьезном бульоне – например, с мелко нарезанными бараньими желудками или свиной шкурой. Подаются со свежим авокадо и репчатым луком. Часто в супы добавляют бобы – к примеру, чечевицу, которая тоже дает навар. При этом у каждого супа есть своя изюминка. Так yaguarlocro подается с мелкой кровяной крошкой, а locro de papa готовят с белым сыром, и к нему часто приносят жареную хрустящую кукурузу. Еще один популярный суп из картофеля – ajiaco, который считается колумбийским блюдом. Сверху его украшают нарезанными вареными яйцами и крупными кусками сыра, а варят со сладким кукурузным початком, кусочек которого обязательно будет в каждой в тарелке.
В эквадорской кухне немало оригинальных супов и без картофеля. Один из них - sopa de bola verde, полупрозрачный суп, который варят с шариками из толченого кухонного банана (плантайна). Внутри мягкого, сочного от бульона шарика – сыр. Такие «тефтели» из плантана также жарят, как самостоятельное блюдо, внутрь вкладывая не только сыр, но и мясо. По вкусу это отдаленно напоминает литовские и белорусские блюда, в которых фарш обжаривают в тертом картофеле.
Если вернуться к барашку, то, конечно, не только бараньи желудки идут в ход. Самый обычный обед, который можно купить горячим на базаре – seco de chivo, томатное жаркое из баранины с косточками. Правильно приготовленное, мясо тает на языке. Впрочем, эквадорцы вообще знают толк в мясных блюдах. По выходным прямо на улицах жарят на вертеле молочных поросят, отпиливая по куску сочного мяса с запекшейся корочкой всем желающим. Обилие и разнообразие колбас на любом базаре впечатляет – от испанских копченых свиных колбасок с паприкой до грубоватой деревенской кровяной колбасы. Хотя есть особенность мясного эквадорского гурманства, которую не разделяю даже я - это сuy, жареная на огне морская свинка. Подают ее целиком, со всеми зубами, костями, ушами и ногами. Именно ее ест Иисус на одном из полотен, изображающих Тайную вечерю в центральном соборе в Кито. Удовольствие, на мой взгляд, весьма сомнительное: и есть нечего, и свинку жалко...
С мясом и птицей, и даже с белым домашним сыром fresco делают также «вареники», то есть empanadas. Начинку заворачивают в тесто из пшеничной муки, или из маиса (кукурузы), или из маниоки. Потом это вкуснейшее безобразие в форме классических вареников слегка обжаривают в растительном масле. Мои любимые – из юкки с сырной начинкой. Маниоковое тесто очень нежное, напоминает картофельное на вкус и, как только надкусишь легкую золотистую корочку, растворяется на языке вместе с расплавленым сыром. На них похожи по вкусу и жареные «блинчики» из толченого картофеля с сыром.
Конечно, картошка хороша не только как ингридиент, но и как самостоятельное блюдо, и эквадорцы об этом прекрасно знают. Сорта крошечного картофеля, сочного и зеленоватого внутри, тушат с огромными бобами (с которыми картофелины как раз одного размера). Все это подают с классическим соусом: свежие тертые, как на аджику, помидоры, злой репчатый лук, немного уксуса.
Картошка растет в основном в Андах. На равнинных берегах Амазонки ее почти не встретишь, но тут есть свое лакомство – maito. Свежайшую пиранью или сома, только-только вытащенных из реки, чистят, заворачивают в огромные пальмовые листы и жарят на гриле. Результат – рыбное блюдо, нежное до воздушности, к самодостаточному вкусу которого не нужно ни приправ, ни соусов.
В листья заворачивают не только рыбу. Одна из самых простых и распространенных горячих закусок – humitas. Это сладковатая кукурузная каша с сыром (сыр придает пикантности), завернутая небольшими порциями в листья и запеченная на пару.
Все это приятно запивать оранжевым томатным соком – оранжевым, потому что томат древесный, - или безобидным травным чаем из длинных, как осока, листьев с лимонным ароматом, или не на шутку тонизирующим чаем из коки, который, вдобавок, облегчает высотную андскую болезнь.
Остается добавить, что этот скромный список не охватывает и десятой части всех эквадорских лакомств, однако вполне может занять путешественника хотя бы на неделю. А прошедшим ознакомительную тренировку из перечисленных блюд уже можно переходить к настоящим деликатесам: супам из бычьих яиц или из коровьих копыт, жареным агути и прочим экваториальным вкусностям.
almondd.livejournal.com
Куда вкусно съездить? Эквадор
Автор: Галина Зимина | 10.01.2014Продовольственные товары из Эквадора в европейских странах у многих ассоциируются только с… бананами.
Однако есть в этой латиноамериканской стране и другая вкуснятина, с которой BiletyPlus.ru вас сегодня и познакомит.
Гастрономические туры сюда пока находятся лишь на стадии становления и «тестирования», хотя потенциал у страны, несомненно есть, да еще какой! Здешняя кухня — ярчайший микс кулинарных традиций многочисленных индейских народов (местных аборигенов) и пришедших на эти земли много позже захватчиков-европейцев (в основном испанцев).
Помимо собственно дегустаций и посещений местных колоритных рынков и баров с музыкальной программой, туристам могут предоставить услуги англоязычного гида, который заведет вас прямо в джунгли, чтобы наловить пираний, набрать бананов прямо «с куста» или, к примеру, самостоятельно добыть древесных личинок и улиток на обед.
Впрочем, обо всех кулинарных изысках давайте по порядку.
Куй и прочие деликатесы
Конечно, при желании здесь можно отведать и маринованных в апельсиновом соке или жареных личинок, однако приверженцы нормальной сытной мясной кухни также не останутся разочарованными.
Хотя оговоримся сразу: самое любимое и традиционное мясное блюдо в Эквадоре — куй, или морская свинка. Этих крупных грызунов в стране разводят не в качестве домашних любимцев, а для вполне себе гастрономических целей. Говорят, в жареном виде напоминает очень нежного поросенка.
Если же представить себе на столе такое вы не в силах, обратитесь к мясу более привычных европейцу диких и сельскохозяйственных животных: свиней, коз, коров, кур. Благо, и таких эквадорских рецептов предостаточно: лечон (жаркое из молочного поросенка), ломо-сальтадо (говяжий бифштекс с томатами и луком), гуатита (жаренный в арахисовом масле со специями рубец с картофелем), секо-де-польо (тушенный с рисом и авокадо цыпленок), хорнадо (запеченная свинина), секо-де-чиво (целиком зажаренная козлиная туша), блинчики с мясом…
В качестве же гарнира наиболее распространены маисовые лепешки, жареные зеленые бананы и кукуруза, картофель, ямс, рис, чечевица или бобы, обильно политые острым томатным соусом аджи, которого существуют десятки вариантов.
Суп — всему голова
Супы здесь являются весьма популярными блюдами и составляющими практически каждой трапезы. Многие рецепты восходят корнями к далекой древности — так действительно питались аборигены-индейцы, а для удешевления в большинство из них добавляют всякую требуху (субпродукты). Но если хотите познакомиться с настоящей эквадорской кухней — обязательно попробуйте!
Тем более что выбрать есть из чего, от самых простых вариантов до самых экзотических:
- Похлебка из бараньих голов и ног.
- Локро-де-кесо — картофельно-сырный суп с авокадо.
- Кальдо-де-пата — деликатесный бульон с жареными телячьими копытами.
- Супе-де-марискос — острый суп с морепродуктами.
- Ягуарлокро — картофельный суп с кровью.
- Кальдо-де-гальина — куриный суп.
- Чупе-де-пескадо — рыбный суп с обилием овощей.
- Кальдо-де-мангера — суп с бычьими гениталиями.
Дары моря и рек
Поскольку с одной стороны государство омывается Тихим океаном, на столе, разумеется, обильно присутствуют блюда из морепродуктов. А так как в стране множество мелких горных речушек, то и в свежей речной рыбе недостатка в Эквадоре нет.
Итак, на столе вы можете увидеть:
- Севиче — ассорти из любых видов маринованной в лаймовом соке и жгучем перце рыбы или морепродуктов.
- Энкосадос — нежная рыба с соусом из кокосового молока, чеснока и томатов.
- Леванта-муэрто — суп из морепродуктов.
- Энсеболадо — рыбный суп с юккой.
- Кангрехада — вареные крабы.
- Суп из легендарной хищной пираньи с чесноком и лаймом.
И прочая жареная, отварная, запеченная рыба с гарниром из риса или кукурузы.
Сладости и напитки
Помимо того, что Эквадор — крупнейший в мире экспортер бананов, здесь массово выращивают также кофе и какао.
Поэтому в более-менее крупных городах советуем в первую очередь поискать кафе-шоколадницы и выпить настоящего горячего шоколада. А вот местный кофе у многих туристов вызывает разочарование: то ли сорта непривычные, то ли обжарка или обработка не та. Гораздо более в стране распространены всевозможнейшие травяные чаи и настои, известные под общим названием «мате» и «ароматикас» — их здесь десятки сортов.
Что же касается десертов, то непременно попробуйте вкуснейшие жареные пирожки-эмпанадос с творогом, вручную сделанные прямо при вас ириски из тростникового сахара, сладкую кукурузу-хумитас и традиционный пудинг, напоминающий чизкейк.
А напоследок краткая памятка по местному алкоголю:
- Чича — национальная «водка» из сока юкки.
- Агуардиенте — крепкий алкогольный напиток, который пьют горячим, смешивая с фруктовым соком.
- Писко — местный виноградный бренди.
- Канелазо — аналог писко из сахарного тростника с лимоном и корицей.
- Ром — здешний напиток очень дешев, но не сказать, что исключительно качественен.
- Пиво — эквадорское местное пиво — на любителя, хотя и считается лучшим во всей Латинской Америке.
Полосатые огурцы и дерево мороженого
Ну и закончим описание традиционных эквадорских продуктов здешними фруктами, коих в стране невероятное изобилие, так что мимо пройти точно не удастся — хотя бы из чистого любопытства.
Понятно, что манго, ананасами, бананами и лаймом никого сегодня не удивишь даже в скандинавских странах и Сибири. А вот об этих фруктах слышал не каждый:
- пепино — полосатый фрукт, напоминающий по виду дыню, а по вкусу — сладкий огурец;
- черимойя — «дерево мороженого» с плодами, чья ароматная мякоть напоминает по консистенции замороженное сладкое суфле;
- питайя — ярко-красные и нежные на вкус плоды лиановидных кактусов;
- длинные желтые кожистые бабако;
- томато — фрукты, по виду действительно напоминающие помидоры, растущие на деревьях;
- кислые «миниатюрные бананы» таксо;
- оранжевая необычайно вкусная гранадилла и прочее, и прочее…
Огромной популярностью, разумеется, пользуются и фруктовые соки, сами по себе или смешанные с молоком или водой. Особенно советуем здешний напиток на основе сока алое — очень освежает, необычайно вкусный и полезный для пищеварения.
В общем, эквадорское меню способно вас как порадовать, так и сильно удивить — причем, во всех смыслах. Спрашивайте, пробуйте, экспериментируйте с рецептами — наслаждайтесь путешествиями.
Мнение редакции может не совпадать с мнением автора статьи.
travel.biletyplus.ru