Австрийская кухня. Национальное австрийское блюдо
Австрийская кухня | Avstrija.at
Национальная кухня Австрии уникальна и традиционна, каждая федеральная земля имеет свои особенные блюда. Важно отметить значительное влияние немецкой и итальянской кухни, а также нужно сказать, что австрийская национальная кухня имеет общие черты с национальными кухнями Чехии, Венгрии, Словении и Турции. Удивительно то, что эта единственная в мире кухня, которая названа не именем страны, а столицы. То есть австрийская кухню часто отождествляют с венской кухней, но австрийская кухня имеет много региональных различий, которые связаны с общей историей Австро-Венгерской империи.
Австрийскую кухню часто называют «венской»©stockyimages/depositphotos.com
Известный во всем мире венский шницель (нем. Wiener Schnitzel) – главное блюдо из мяса национальной кухни. Подается жареный кусок телятины с овощными салатиками, который обязательно закрывает всю тарелку. К традиционным блюдам венской кухни относятся также «бакхун» (жареная курица), «кайзершмаррн» - так называемый кайзеровский омлет, представляющий собой воздушный пирог из яиц, «тафельшпиц» - сваренная с яблочным хреном говядина, форель, сырный суп и «касноккен» (лапша с сыром), вяленая ветчина, карп, блюдо похожее на итальянскую пасту – «нокерль» и великолепная гусиная печень. Большое число блюд делают из квашеной капусты, к примеру клецки «кротспатцн» из кислой капусты, жаркое «хоарнейстнидей» и различное множество гарниров. Хлеб в Австрии очень вкусный, и, что отличительно, его обязательно подают на обеденный стол.
Венская кухня не имеет соперников по большому количеству сладостей и сладких блюд. Кроме традиционного штруделя из яблок, есть известный в мире шоколадный пирог «захерторте», пирог с ромом «гугельхупф», суфле «зальцбургер ноккерльн», белый хлеб, запеченный с яйцом и повидлом «арме риттер», клецки с абрикосами «мариленкнедль», различные торты, блинчики и пирожные.
Отдельно стоит упомянуть о венском кофе, который является настоящим первоисточником всей европейской традиции употребления кофе и является почти что визитной карточкой Австрии, где существует более 40 видов кофе. Это и кофе со сливками «меланж», и «капуччино», и эспрессо со сливками «браунер», и холодный кофе с коньяком или ромом, и крепкий эспрессо под названием «курце» или не такой крепкий «ферленгертер», кофе мокко со взбитыми сливками «айншпеннер» и большое количество других разновидностей кофе.
Отличие тирольской кухни проявляется в большом количестве блюд и их «сытности», известный суп со шпиком, запеканка из муки, картошки и мяса «грестль», бульон «либеркнедль» с печеночными фрикадельками, различные салаты из свежих овощей и мяса, знаменитый венский шницель, и в дополнение ко всему много блюд итальянской кухни. Кухня Штирии обильна блюдами из тушеного мяса с добавлением корений и специй, а также на столе всегда присутствует вино местного производства. В Зальцбурге и Каринтии преимущественно блюда славянского происхождения – это клецки, творожные вареники, лапша «шинкенфлекерн» с ветчиной, блинчики со сладким наполнением «палачинкен», оладьи «штраубен», жареная форель и много выпечки.
Австрийцы производят огромное количество сортов отменного пива и вина. Австрийцы любят употреблять молодое лёгкое вино «хойриге», популярны также такие потрясающие сорта вин, как рислинг «Мюллер тургау» и «Грюнер Вельтлиннер», которые выращены в долине Вахау, красное вино «Шильхер» либо же белые вина из западной Штирии «Моррилан» и «Мускателлер», и, несомненно, сухие вина из Бургенланда.
www.avstrija.at
Кухня Австрия. Национальные блюда австрийской кухни
С кухней Вены отождествляют часто кухню Австрии, хотя австрийское искусство кулинарии свое отражение находит в различных вариациях, общей историей империи Австро-Венгрии обусловленных. Традиции кулинарии Венгрии, Богемии, Баварии и Италии воедино сплелись в кухне Австрии. Интегрировались и адаптировались блюда и технологии приготовления, из других стран заимствованные, к местным традициям. Выпечкой и сладостями всему миру известна кухня Австрии прежде всего. Венский шницель получил мировую известность.Австрийский кофе
Обожают кофе австрийцы, который подают в бесчисленных кафе, в различных вариациях (например, меланж Вены). Сорт мокка, в основном, в рецептах используется. Необыкновенно вкусный "венский кофе" - кофе по-льежски - десерт специальный с использованием кофе.
Австрийское пиво
Из Германии взяты пивные традиции, (Pfiff) в ёмкостях 0,2 литра, (Seidel или kleines Bier) - 0,3 и (Krügerl, Halbe или großes Bier) - 0,5 литров подается. В литровые и двухлитровые кружки наливается пиво на фестивалях пивных, как в Баварии, находящейся рядом. Готовят в Австрии сорта пива - лагер (Märzen), Zwicklbier - пиво нефильтрованное и Stiegl - пиво пшеничное, которые наиболее популярны. Бок традиционно варят на Рождество.
Австрийское вино
Главным образом вина Австрии на востоке страны в Нижней Австроии, Бургенланде и Штирии, производят. Свое название "хойригер" молодое вино получило от виноградников, находящихся недалеко от Вены.
Множество состоящих из фруктовых компонентов сидров, шнапсов, ликеров в разных землях готовится.
Различные сандвичи с колбасами, копченостями, сырами преобладают среди закусок.
Главным образом кухней Австрии заимствованы основные блюда, например, гуляш или папррикаш куриный из кухни Венгрии. "По-австрийски", тем не менее получили специфику многие блюда.
Венский шницель Курица по-венски Филе говяжье с хреном яблочным, отварное - тафельшпиц Бойшель Цвибельростбратен Ваниллеростбратен Ростбиф Жирарди С изделиями макаронными флекерль австрийскими - блюдо из капусты - краутфлекерль.
Региональные кухни Австрии
Вена: кухня венская Нижняя Австрия: дичи отдается предпочтение Бургенланд: кухня Венгрии оказывает существенное влияние, крипфель бургенландский Штирия: масло тыквенное, которым салаты все заправляют, - деликатес штирийский, типичный Каринтия: рыбе отдается в кухне предпочтение Верхняя Австрия: преобладает влияние кухни Баварии и Богемии, торт линцский - из сладостей Зальцбург: нокерльн зальцбургский Тироль: грестль тирольский Форарльберг: швейцарская и швабская кухни оказывают влияние.
www.kulinarium.com.ua
Национальная кухня Австрии, лучшие блюда австрийской кухни
Когда говорим о кухне Австрии, то, конечно же, подразумеваем венские блюда. Всё то, что не относится к венской кухне, является всего лишь специфичной местной особенностью. Если сравнивать Габсбургскую монархию с другими государствами, где правящий двор диктовал стиль жизни в данном временном промежутке и создавал новые законы, кухня Вены (Австрии) шла по пути развития в противоположную сторону.
Австрийская кухня: изысканность простоты
Множество народностей, проживающих в Австрии, отправляли в метрополию на реке Дунай наилучших местных служащих, мастеровых и коммерсантов. Туда же были направлены талантливейшие повара и самые удачные рецепты. Большое количество блюд было изобретено крестьянами. Прошли столетия – и рецепты простого народа стали настолько совершенны, что навсегда прижились на императорской кухне.
Самые известные австрийские блюда по обыкновению относятся к недорогим. Такие незатейливые кулинарные шедевры, как венский огузок, жареная говяжья вырезка либо говяжье жаркое с добавлением лука могли присутствовать как на столе рабочего, так и на пиршестве во дворце монархов. На самом деле это была доступная кухня, и налицо тот факт, что не простые крестьянки старались приготовить блюда похожие на аристократические, а наоборот – знатные люди предпочитали народную кухню.
Лучшие блюда австрийской кухни
Австрийская кухня известна ещё и замечательными рецептами заправок для супов, а именно – бульонов, солёным бисквитом. Различия имелись лишь в способах приготовления, а также в добавках для вкуса. Иной раз в бульоны добавляли печёночные клёцки. Ливер (лёгкое и печень в фаршированном виде) являлся не только одним из компонентов супов, но также применялся во время приготовления закусок и второго. Самые дорогие рестораны обязательно включали в своё меню такое изысканное блюдо, как цветная капуста, приготовленная в дрожжевом тесте с использованием вина. Венский гуляш из картофеля и сейчас притягивает внимание гурманов разнообразием душистых трав и чесночным ароматом. А ведь когда-то им питались только самые бедные жители Габсбургской монархии.
Скорее всего, рецепты венской кухни приобрели всемирную известность благодаря неповторимому венскому обаянию, однако тому, что национальные блюда Австрии стали постоянными и любимыми поспособствовал, так сказать, их народный характер с множеством применяемых приправ и ещё нечто необъяснимое, что превращает обыкновенного повара в искусного мастера своего дела.
Кухня Австрии также славится мучными изделиями из сладкого теста. Нужно воистину в совершенстве владеть кондитерским искусством, чтобы из обыкновенного теста сотворить лакомство, один вид которого уже вызывает желание поскорее его съесть. Так, императорский омлет, зальцбургский пудинг, блинчики, струдель с яблоками удовлетворят вкус самого придирчивого гурмана. Австрия предлагает огромное количество булочек с начинкой, кнедликов, рулетов, рожков и шишек. Просто невозможно пройти мимо и не попробовать всех этих вкусностей.
Хозяйки, проживающие в Австрии, и сегодня предпочитают домашнюю стряпню ресторанной, частенько балуя кулинарными шедеврами своих домочадцев. Время от времени они готовят более дорогостоящее блюдо, по незатейливому названию которого ни за что не догадаться, что оно – едва ли не самое аппетитное блюдо Австрии. К таковым, например, относится «Венский огузок».
И несмотря на то, что Австрия на сегодняшний день является страной «экономического чуда», её жители остаются всё такими же простыми и непосредственными. Венцы преспокойно пьют вместе с кофе обыкновенную воду и предпочитают дорогим спиртным напиткам молодое неперебродившее вино домашнего приготовления, иной раз наполовину разбавленное минералкой.
www.poedim.ru