Как приготовить татарские пирожки с мясом и картошкой. Мясо с картошкой татарское блюдо
Мясо с картофелем праздничное по-татарски
Картошка - это самка картофеля, поэтому картофель варят, а картошку все жарят.
Вот что пишет об этом блюде гуру татарской кухни Юнус Ахмедзянов : «Ит бела’н ба’ра’н’ге – татар халкынын’ яраткан ашларыннан берсе. Га’да’тте аны кунакларга а’зерлила’р” Значит татарское любимое и подается по праздникам. Существует несколько вариантов рецептур этого блюда. Только Ахмедзянов описывает три варианта. Моя свекровь знает четвертый, и часто его готовит, когда собираются женщины (на маджлис). В некоторых семьях его называют «элеш», особенно в семьях, выходцев из Казани. Не буду настаивать на этом названии, потому что некоторые этим словом называют особый вид пирога. Я готовила это блюдо для друзей-педагогов на традиционный праздник. И в этот раз выбрала самый легкий, диетический вариант.Делается это блюдо из любого мяса, кроме крольчатины или свинины. Я выбрала говядину. Взяла кусок мякоти из бедра и мозговую кость. Все это конечно промывается. Килограмм мякоти порезала на два куска, и вместе с костью залила холодной водой, так, чтобы только покрыть мясо на пару сантиметров, поставила варить. Немного соли, черный перец, лавровый лист и сухая молотая кинза добавляются сразу, после того, как а процессе закипания пена будет снята. Мясо варила полтора часа на тишайшем огне, в кастрюле практически не было кипения. В это время почистила картофель(самец), порезала каждую картофелину каждого картофелина пополам. Отварила в кипящей соленой воде с лавровым листом и парой веток укропа. Воду из-под картофеля слила, вареный укроп выбросила. Далее готовила «овощной соус по-татарски». Вот почему в кулинарных книгах он так называется – не знаю. Соусы в татарской кухне появились уже в советское время из Книги о вкусной и здоровой пищи. В общем овощная заливка татарская готовится так: Три средние луковицы порезала тонкими кольцами. Пару длинных тонких морковок – копеечками. Все это уложила в сковороду, залила насыщенным бульоном из-под мяса. Довела до кипения. Добавила соль, черный перец. Уменьшила огонь, закрыла плотно крышкой. Тушила до готовности морковки. Это минут 10-15. В середине этого процесса положила лавровый лист. Когда готово отварное мясо – два больших куска, отварной же крупными кусками картофель и татарский овощной соус. Настало время их соединять. Мясо порезала достаточно крупно – кусками со стороной сантиметров четыре-пять. В казан(можно в сотейник) уложила сначала картофель, сверху – куски мяса, залила все овощным соусом. Можно поставить тушить на тишайшем огне на плиту на полчаса, чтобы все гармонично соединилось. Но гораздо вкуснее довести блюдо в разогретой духовке. Можно и в керамических порционных горшочках. Вот вроде ничего в этом блюде особенного и сложного. Никакого жира-масла. Да и специй никаких прибамбахнутых. Ан нет! Получается особое нежнейшее ароматное блюдо. В этом она вся и есть – мясная татарская кухня - просто, сытно и нежно. Хорошо бы еще иметь запас домашней татарской лапши. Её можно отварить и залить остатками бульона. К блюду обязательно подать зелень веточками. Зелень можно выложить прямо по краям лягана с дымящимися мясом и картошкой.
iqmena.livejournal.com
Тушенный картофель с мясом по-татарски, рецепт — Вкусо.ру
В кулинарную книгу
Ингредиенты:
- 8-10 клубней картофеля
- 500 г мякоти любого мяса
- 1-2 головки репчатого лука
- 1 морковь
- 1 стакан бульона
- 3 ст.л. подсолнечного масла
- 1 ст.л. муки
- молотый черный перец
- целый черный перец
- целый душистый перец
- лавровый лист
- соль
Приготовление:
- Порезать мясо на несколько крупных кусков, отварить в 2 стаканах соленой воды, остудить и нарезать.
- Очистить и порезать на четыре (мелкий пополам) части картофель, сварить в воде с солью.
- Нашинковать и обжарить морковь с луком.
- Выложить на дно формы порезанное мясо, сверху кусочки картофеля, а на него зажарку из моркови и лука, залить стаканом бульона, добавить перец и отправить на 40 минут в духовку.
- Тушенный картофель с мясом по-татарски можно приготовить и чуть иначе.
- Разрезать мясо на крупные куски, присыпать перцем, обвалять в муке, обжарить до аппетитной корочки на сковороде, переложить в казанок, добавить к мясному соку в сковороде стакан воды, прокипятить, процедить и вылить в мясо, посолить, тушить на медленном огне порядка часа.
- Выложить на готовое тушеное мясо вареный картофель, сверху – луковую зажарку с морковью, добавить лавровый лист, несколько горошин душистого и черного перцев и тушить еще полчаса.
1 098
Фотоотчеты приготовивших
Добавить свою фотографию блюда
vkuso.ru
Азу по-татарски. Сытный ужин. Классический рецепт татарской кухни. Блюдо из говядины с картофелем
Посоветуйте друзьям:
С наступлением холодов хочется чего-то сытного, мясного и горячего. Особенно мужчинам, которые просто не мыслят своего завтрака или ужина без мяса с картошкой. Азу по-татарски – это одно из старейших блюд татарской кухни. Татары, как известно, были кочевниками, поэтому в их меню издревле преобладали блюда из мяса. Это блюдо первый раз я попробовала в детстве, когда мы с родителями отдыхали в санатории на берегу Азовского моря. В тот день как раз была плохая погода, и мы замерзли. Поэтому, когда мы пришли на ужин и попробовали азу по-татарски, то во-первых, наелись, а во-вторых, согрелись. Потом как-то я забыла про это блюдо. А в прошлом году уезжала в командировку, и мой старший сын хозяйничал дома сам. Он готовил очень вкусный плов и азу по-татарски, которым и угостил меня по приезду. Нам так понравилось это блюдо из говядины с картофелем, и теперь мы часто готовим его у себя дома. На приготовление этого сытного ужина уходит не очень много времени, все зависит от того как быстро приготовится говядина. СУПЕРХОЗЯЙКА.RU расскажет вам классический рецепт татарской кухни, и вы сможете порадовать своих близких вкусным азу по-татарски.
Азу по-татарски – рецепт приготовления
Необходимые ингредиенты:
Один килограмм говядины без костей;
Один килограмм картофеля;
Пол килограмма лука;
Одна-две морковки;
Пять – шесть зубчиков чеснока;
Шесть соленых огурцов;
Пучок петрушки;
Две столовые ложки томатной пасты или полкилограмма свежих помидоров;
Сто грамм растительного масла;
Соль, перец, лавровый лист по вкусу.
Для приготовления этого блюда надо взять казан, утятницу или чугуну сковороду.
Говядину помыть, высушить, нарезать брусочками среднего размера и обжарить на разогретом растительном масле до румяной корочки.
Лук почистить и нарезать полукольцами. Морковь почистить, а потом можно натереть на крупной терке, а можно нарезать тонкими брусочками как для плова. Отдельно на сковородке обжариваем лук с морковью до румяной корочки.
Добавляем к мясу обжаренные лук с морковью, томатную пасту или мелко нарезанные помидоры, накрываем крышкой и тушим около часа, пока мясо не станет мягким. Пока мясо тушится, займемся остальными ингредиентами. Огурцы надо натереть на крупной терке.
Картофель почистить и нарезать брусочками, только не сильно тонко. Картофель обжарить в разогретом растительном масле до румяной корочки, до состояния полуготовности. Чеснок почистить и мелко порубить, также нарезать зелень петрушки. Когда мясо станет мягким, солим, перчим его, можно добавить паприку.
Добавляем к мясу с овощами обжаренный картофель и натертые соленые огурцы. Даем потушиться нашему азу по-татарски, пробуем на вкус, при необходимости добавляем соль, перец. Добавляем чеснок и нарезанную петрушку, хорошо перемешиваем и тушим минут пять. Все наш сытный ужин – азу по-татарски готов.
Так же для сытного ужина мы рекомендуем приготовить:
Посоветуйте друзьям:
Популярные материалы по теме:
Источник: Суперхозяйка.ру
superhozyaika.ru
Татарский пирог с мясом и картошкой рецепт с фото 🍎
Пирог Зур бэлиш (балиш) – одно из самых вкусных блюд национальной татарской кухни. Он представляет собой закрытую выпечку в виде казанка, начиненного мясом и картофелем. Благодаря наличию бульона. который предварительно готовится и вводится внутрь через специальное отверстие, начинка получается удивительно сочной. Пожалуй, ни один другой мясной пирог не сравнится в этом отношении с татарским Зур бэлиш.
Наш сегодняшний пошаговый рецепт с фото расскажет вам, как приготовить Зур бэлиш в домашних условиях. Для начинки вы можете взять любое мясо (желательно с жирком), птицу (особенно вкусна в этом пироге гусятина) и даже субпродукты. А овощная составляющая, помимо традиционного картофеля, может состоять также из капусты, тыквы, редьки и др. Овощи вообще можно заменить крупами, например, рисом .
Зур бэлиш – это не ежедневное, а праздничное, очень нарядное блюдо, которое татары, как правило, готовят для приема дорогих гостей или же в выходные для родни. Теперь и вы сможете побаловать гостей и домочадцев этим замечательным татарским пирогом.
Приступаем к готовке!
Ингредиенты
- Мука пшеничная (700 г)
- Сметана (200 г)
- Кефир (150 г)
- Куриное яйцо (1 шт.)
- Масло сливочное (200 г)
- Растительное масло (1 ст. л.)
- Пищевая сода (1 ч. л.)
- Уксус 9% (1/2 ч. л.)
- Пищевая соль (1 1/3 ч. л.)
- Мясо (1,5 кг)
- Картофель (1,5 кг)
- Лук репчатый (2 шт.)
- Перец черный молотый (по вкусу)
- Вода (300 мл)
Шаги приготовления
Готовим тесто для Зур бэлиш. Для этого в одной емкости смешиваем 200 г сметаны, 150 г кефира или йогурта без добавок (лучше домашнего), 1 куриное яйцо, 150 г предварительно растопленного сливочного масла, 1 ст. л. растительного масла и щепоть соли. Гасим уксусом 1 ч. л. соды и тоже добавляем в смесь. Затем постепенно вводим туда же 700 г просеянной пшеничной муки и вымешиваем тесто. Когда оно станет однородным и эластичным, формируем из него шар, накрываем тканью от обветривания и пока отставляем.
Следом приготовим начинку. Некрупными кусочками (где-то 2 см х 2 см) шинкуем по 1,5 кг мяса и картошки. Измельчаем 2 большие головки репчатого лучка. Затем ингредиенты перемешиваем и солим и перчим по вкусу. Начинка для Зур бэлиш готова.
Осталось приготовить бульон. Вообще-то, вы можете просто взять 1 ст. любого мясного бульона. Однако, если такового нет, придется приготовить специальную заливку. Для этого на плите доводим до кипения 300 мл воды с кусочком (50 г) сливочного маслица и 1/3 ч. л. соли. Провариваем смесь минутки две – и заливка готова.
Теперь приступаем к сбору пирога. Нам понадобится толстостенная кастрюля или чугунок. Эту емкость снаружи оборачиваем полотенцем, чтобы не порвать тесто, которое какое-то время будет свисать с бортиков .
Настоявшееся тесто обминаем и делим на 2 неравные части в соотношении примерно 1:3. В большую часть мы поместим начинку, меньшая станет крышечкой, а оторванный от меньшей части небольшой кусочек – «пупком», которым мы прикроем отверстие для вливания бульона. Поскольку крышечка будет состоять из двух элементов, меньшую часть теста еще делим пополам.
Большую часть теста тонко раскатываем скалкой так, чтобы, будучи выложенной в форму, она сантиметров на 5-6 свисала с бортиков. Внутрь выкладываем начинку.
Раскатываем половину меньшей части, кладем ее поверх начинки, соединяем с бортиками от большей части и защипываем края.
Вторую половинку меньшей части тоже раскатываем и делаем в ней надрезы наподобие солнечных лучей.
Выкладываем ее поверх предыдущей крышечки и тоже защипываем края. А в центре обеих крышек проделываем отверстие для бульона.
Пока прикрываем его «пупком», который мы предварительно отщепили от маленькой части теста.
Сверху пирог обмазываем разогретым сливочным маслицем и оправляем его на пару часиков (возможно, чуть больше) в прогретый до 200 градусов духовой шкаф. Спустя примерно часок-полтора после этого вынимаем выпечку, приподнимаем «пупок» и заливаем внутрь 1 ст. бульона (возможно, его понадобится немного больше или меньше, т. к. это зависит от сочности начинки). После этого «пупок» возвращаем на место и допекаем пирог.
Если пирог зарумянится раньше времени, прикрываем его сверху намоченным в воде пергаментом.
Готовый татарский Зур бэлиш принято подавать прямо в той форме, в которой он выпекался.
У татар есть особый ритуал разрезания этого пирога. Сначала по окружности вырезается крышечка, и ее кусочки вместе с частью начинки преподносятся каждому гостю. Затем пирог режется до донышка, и донная корочка (самая вкусная, т. к. она больше всего пропитана соками) тоже раскладывается по всем тарелкам вместе с остатками начинки. Благодаря этому каждый гость пробует и крышечку, и дно, и начинку Зур бэлиша.
postrecept.ru
Татарский «Зур Бэлиш» с мясом и картошкой, рецепт — Вкусо.ру
Для приготовления теста перемешать в чашке сырое куриное яйцо, сметану, кефир, растительное и растопленное сливочное масло комнатной температуры. Соль – по вкусу.
Пищевую соду погасить уксусом, добавить в основную смесь.
Всыпать просеянную пшеничную муку, замесить тесто. Массу накрыть тканевой салфеткой и оставить на время приготовления начинки.
Для начинки нарезать любое мясо с некоторым количеством жира. Для этой цели подойдет смесь говядины, баранины и гусятины. Можно взять один вид мяса, например, баранину или говядину. Вид нарезки – небольшие кубики со стороной в полтора-два сантиметра, продукт измельчить острым ножом или с помощью комбайна.
Точно так же нарезать очищенный картофель.
Мелко измельчить репчатый лук.
Ингредиенты для начинки перемешать, поперчить и посолить по вкусу.
Для приготовления блюда понадобится готовый куриный или говяжий бульон. Если его нет, налить в сотейник воду, добавить сливочное масло, соль, довести смесь до кипения, поварить две минуты.
Чугунную толстостенную сковороду обмотать полотенцем с внешней стороны.
Тесто разделить на большую и малую части в пропорции один к трем.
От меньшей части отделить небольшой кусочек, он понадобится в качестве пробки.
Оставшуюся часть разделить надвое.
Большую часть теста раскатать так, чтобы лепешка свисала со сковороды на пять-шесть сантиметров со всех сторон. Сверху выложить мясную начинку.
Края лепешки поднять вверх и защемить.
Оставшуюся часть теста раскатать в качестве крышки, накрыть ею будущую выпечку, соединить с боковыми краями теста.
Еще один оставшийся кусок использовать в качестве украшения с лучеобразными надрезами: выложить лепешку на пирог, надрезы защемить попарно.
В середине выпечки сделать небольшую дырочку и прикрыть её «пробкой» из теста. Это отверстие необходимо для вливания бульона.
Смазать пирог растопленным сливочным маслом, поставить в духовой шкаф на два или два с половиной часа, температура приготовления – 200 градусов.
Через час или полтора после начала приготовления пирог вынуть, открыть пробку, влить стакан бульона или водно-масляную смесь, снова закрыть пробку и допечь пирог в духовке.
Если верх выпечки уже хорошо зарумянился, а начинка не готова – нужно взять бумагу для выпекания, смять её, смочить холодной водой и в таком виде выложить на пирог. Способ спасет блюдо от преждевременного пригорания.
Готовность пирога определяется готовностью его начинки, её можно попробовать, открыв «пробку».
Пирог подавать на стол горячим, в той самой форме, в которой он готовился. Крышку пирога нарезать по кругу, каждому едоку положить в тарелку по кусочку этой крышки. Оставшуюся выпечку нарезать вместе с дном, подать нижнюю часть также с начинкой.
vkuso.ru
Татарские пирожки с мясом и картошкой: название, рецепты
18 сентября 2017 2890
Домашняя выпечка является любимым угощением каждого. А как не любить ее, ведь она получается ароматной, мягкой и очень вкусной. При этом совсем не имеет значения сладкая она или соленая. Выпечка имеется практически во всех кухнях разных народностей.
Татарские пирожки с мясом и картошкой будут прекрасным угощением для семейного стола. Они придутся по вкусу абсолютно всем — и детям, и взрослым. Да и процесс приготовления не особо сложный. Главное иметь хороший рецепт под рукой.
Как называются татарские пирожки
Татарские пирожки имеют несколько названий, все зависит от формы выпечки. Круглые пирожки называются «вак-билиш». «Вак» означает маленький, а «билиш» — пирог. Эта выпечка будет как раз, кстати, к чаю, любому соку, кофе. Их можно подавать к супам и различным вторым блюдам.
Треугольные пирожки называются «эчпачмаки» или «очпочмаки». Они по внешнему виду напоминают самсу, но готовятся только с картофелем и мясом. Выглядят в виде треугольников с небольшим отверстием в центре. Этот вариант также будет удобным для утреннего или обеденного перекуса.
Классический рецепт
муки - | 0,5 кг |
кефира - | 180 мл |
маргарина - | 100 г |
яиц - | 1 шт. |
пищевой соды - | 1 г |
соли - | пара щепоток |
фарша из бараньего мяса - | 450 г |
лука - | 2 головки |
картофеля - | 1 шт. |
масла сливочного - | 50 г |
черного перца в молотом виде - | для запаха |
Время приготовления: 90 минут | Калорийность на 100 грамм: 175 Ккал |
Как нужно правильно готовить татарские пирожки с мясом и картошкой:
- Для начала нужно приготовить начинку. Луковицы очищаем от шелухи и режем на 4 части. Разрезаем лук мелкими кусочками;
- Резать лук необходимо только мелкой соломкой или полукольцами, никаких кубиков и квадратиков;
- Картофель очищаем от шкурки, хорошо промываем прохладной водой;
- Разрезаем картофельный клубень на две части, далее каждую часть режем тонкими пластинками, а сами пластинки нарезаем соломкой. После этого соломку режем небольшими кубиками;
- В миску выкладываем фарш из бараньего мяса, добавляем картофель, кусочки лука;
- Посыпаем солью, молотым перцем и хорошенько вымешиваем руками;
- После этого отставляем начинку и начинаем готовить тесто;
- Насыпаем в чашку муку, добавляем соль и перемешиваем;
- Добавляем в сухую смесь размягченное масло или маргарин и растираем все до состояния крошки;
- Яйцо разбиваем, выкладываем в миску и взбиваем вилкой. Можно использовать несколько яиц, если они небольшого размера;
- Выливаем половину в смесь из муки, соли и масла;
- Остальную половину яйца оставляем для смазывания пирожков;
- Затем заливаем кефир и вымешиваем тесто;
- Идеальное тесто должно обладать мягкой и эластичной структурой, при его вымешивании оно не должно липнуть к рукам;
- Лепим из теста колбаску и разделяем ее на средние кусочки круглого размера;
- Раскатываем из каждого кусочка лепешку и выкладываем в центр начинку;
- Формируем пирожки в виде беляшей. Собираем тесто с краев к центру, в центре должно быть отверстие;
- На поверхность формы выстилаем пергаментную бумагу и смазываем ее растительным маслом;
- Раскладываем на поверхности формы беляши и смазываем их поверхность взбитым яйцом;
- Раскаляем духовой шкаф до 190-200 градусов и убираем туда форму с пирожками;
- Минут через 15 вынимаем форму и в центр каждого беляша выкладываем по кусочку сливочного масла и заливаем по 1 ч.ложки воды;
- Затем снова убираем снова в духовой шкаф и оставляем допекаться примерно полчаса;
- После положенного времени форму с выпечкой можно вытаскивать, немного остужаем и снимаем на тарелку.
Татарские треугольники на кефире с картошкой и мясом
Для начинки подготовим продукты из следующего списка:
- 600 грамм мякоти говяжьего мяса;
- лук – 3 средние головки;
- 3 картофельных клубня;
- соль — пара щепоток;
- перец черный в молотом виде;
- растительное масло.
Ингредиенты для теста:
- масло сливочное – упаковка на 200 грамм;
- мука – 900 грамм;
- 2 стакана ряженки.
На приготовление потребуется 90 минут.
Калорийность -185 ккал.
Как нужно правильно готовить пирожки:
- В чашку насыпаем муку и добавляем в нее размягченное масло. Растираем до состояния крошки;
- Наливаем ряженку и начинаем вымешивать тесто;
- Основа должна обладать мягкой и эластичной структурой;
- Прикрываем основу пищевой пленкой и убираем в холодильник на нижнюю полку на 30 минут;
- Говядину промываем и разрезаем на мелкие кусочки;
- С картофеля счищаем кожуру и промываем картофель;
- Нарезаем картошку на мелкие квадратики;
- Очищаем лук от кожуры, разрезаем на мелкие кубики;
- Выкладываем в емкость мясо, лук, картофель, посыпаем солью, перцем и хорошо размешиваем руками;
- Достаем тесто из холодильника, разделяем его на средние кусочки и раскатываем их в виде лепешек;
- Выкладываем в центр каждой лепешки начинку;
- Захватываем края лепешки с двух сторон и соединяем их в центре;
- Далее залепляем нижнюю часть и формируем треугольник. Также делаем остальные треугольники;
- На поверхность противня нужно постелить лист пергаментной бумаги и раскладываем на ее поверхности треугольники;
- Смазываем пирожки растительным маслом или яичным желтком;
- Прогреваем духовой шкаф до 190 градусов и убираем в него форму с треугольниками;
- Запекать необходимо около 40 минут, после этого вынимаем выпечку из духовки;
- Выкладываем треугольники на тарелку и подаем на стол.
Блюда из мясного фарша — рецепты с фото и пошаговыми рекомендациями. Мы подобрали самые вкусные и ароматные мясные блюда.
Как приготовить плов из свинины в мультиварке «Поларис» — читайте в нашей статье.
Армянская пахлава — возьмите на заметку наш рецепт с пошаговым фото. Эту сладость нужно обязательно научиться готовить.
Жареные треугольные пирожки на сковороде
Необходимые продукты для приготовления теста:
- мука – половина килограмма;
- масло сливочное – 100 грамм;
- кефир — стакан;
- два куриных яйца;
- щепотка соли;
- сода пищевая — 5 грамм;
- растительное масло для жарки.
Ингредиенты для начинки:
- говядина – 200 грамм;
- 2 картофельных клубня;
- одна головка лука;
- соль – пара щепоток;
- приправы на свой вкус.
На приготовление уйдет 90 минут.
Калорийность – 210 ккал.
Как пожарить пирожки с картошкой и мясом:
- Мука хорошо просеивается и высыпается в емкость;
- Кусочек сливочного масла нарезается небольшими кусочками и выкладывается к муке. Растираем муку с маслом до состояния крошки;
- В кефир насыпаем пищевую соду и размешиваем, переливаем все к муке с маслом;
- Разбиваем куриные яйца в основу и замешиваем тесто;
- Тесто должно выйти мягким и эластичным, оно не должно прилипать к рукам;
- Накрываем тесто салфеткой и отставляем на минут 40;
- Далее приступаем к приготовлению начинки. Кусок мяса промываем, лучше его предварительно отварить до полуготовности. Разрезаем мелкими квадратиками;
- С картофеля убираем кожуру. Разрезаем клубни полосками, затем полоски рубим небольшими кубиками;
- Лук очищаем и шинкуем так же, как и картофель;
- В чашку выкладываем мясо, овощи, солим, приправляем специями и хорошенько перемешиваем;
- Тесто выкладываем на рабочий стол, разделяем на небольшие кусочки;
- Раскатываем каждый кусочек в виде лепешки, в цент выкладываем начинку и делаем пирожок в форме треугольника;
- На сковороду наливаем масло, около половины емкости и помещаем прогреваться на огонь;
- В горячее масло выкладываем пирожки и оставляем жариться на небольшом огне;
- Одну сторону жарим около 10 минут, затем перекладываем на другую и также жарим;
- Готовые пирожки выкладываем на тарелку и подаем на стол.
Полезные советы
- для настоящих татарских пирожков подходит баранина, ее можно заменить говядиной;
- лука можно использовать больше, он придает сочность и аромат;
- на 500 грамм мяса нужно добавлять 200-300 грамм картофеля.
Если вы хотите разнообразить свой стол или удивить гостей, то татарские пирожки с мясом и картошкой будут отличным вариантом. Конечно, их приготовление потребует немного времени и сил, но оно этого стоит.
Оценить статью:
0
Вконтакте
Одноклассники
Google+
Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Что еще почитать:
notefood.ru
Татарские пирожки с картошкой и мясом – классический рецепт
Татарские пирожки с мясом и картошкой – один из самых простых вариантов несладкой выпечки, которую можно подать на стол с любым блюдом: начиная супом и заканчивая чашечкой кофе. Время приготовления – 90-120 минут. Требуются только простейшие ингредиенты.
Взаимосвязь формы и названия. У татарских пирожков есть несколько названий в зависимости от формы, при этом состав начинки не меняется. Круглый пирожок именуется «вак-билиш» (вак – маленький, билиш – пирог). Зачастую такую выпечку подают вместо хлеба к супу или любым вторым блюдам, а также к чаю и кофе. Пирожок треугольной формы называют «очпочмак» или «эчпачмак», он больше подходит для быстрого перекуса.
В традиционном рецепте используется бараний фарш или мелко нарубленное мясо. В домашних условиях можно использовать любой другой фарш, например, говяжий или свиной, либо их смесь в пропорции 1:1.
1. Из просеянной муки сделать горку с углублением в центре. Погасить соду уксусом, растопить масло или маргарин. Добавить в углубление в муке кефир (сметану), гашенную соду, растопленное масло, соль, затем выбить яйцо.
2. Замесить тесто, которое потом скатать в шар, накрыть пищевой пленкой и оставить на 45-60 минут в холодильнике.
3. Очищенный лук нарезать как можно мельче или измельчить блендером. Чем больше лука, тем сочнее пирожки.
4. Сырую картошку почистить и помыть. Нарезать мелкими кубиками.
5. Смешать в глубокой миске мясной фарш, лук и картошку. Добавить соль и перец по вкусу. Вымешать начинку до однородной консистенции.
6. Из охлажденного теста скатать полоски, которые разрезать на кусочки (всего должно получиться 8 штук). Каждый кусочек раскатать на кружочки толщиной 2-3 мм и диаметром 10-11 см.
7. В центр кружочков выложить начинку из мяса и картофеля. Края собрать гармошкой (для круглых пирожков) или сделать треугольник (для пирожков треугольной формы), обязательно оставив отверстие по центру.
Круглые пирожкиТреугольныеПирожки должны быть открытыми, иначе картошка и мясо нормально не пропекутся в духовке.
8. Полученные заготовки выложить на смазанный маслом противень так, чтобы они не касались друг друга. Сверху на каждый пирожок добавить по чайной ложке сметаны, майонеза или густой сметаны, затем смазать яйцом.
9. Разогреть духовку до 200 °C. Запекать татарские пироги с картошкой и мясом 30-40 минут.
В процессе готовки выделится много сока, который потом уйдет в фарш при остывании, сделав блюдо мягким и нежным.
10. Готовые пирожки выложить на тарелку и слегка остудить. Можно подавать как теплыми, так и холодными.
Вак-билишОчпочмакkartofan.org