Чем обедал монегаск? Эксклюзивный рецепт. Монако национальные блюда


Кухня Монако – Арриво

Особенности кухни Монако

Кухня Монако сформировалась под влиянием соседних стран: Франции и Италии, вобрав в себя все лучшие черты двух самых известных и любимых кухонь мира.

Национальных блюд в Монако нет, но видоизмененные блюда соседских кухонь стали традиционными для этой страны.

Как и в других странах, расположенных на Средиземном море, в Монако очень любят блюда из рыбы и морепродуктов.

Все блюда в Монако готовят на оливковом масле, его используют для приготовления соусов и просто едят с хлебом. Помимо оливкового масла, для кухни Монако характерно обилие специй, которые придают пряный и насыщенный вкус.

Основные ингредиенты кухни Монако: дары моря, оливковое масло, овощи, сыры, оливки и маслины.

В Монако очень любят хлебобулочные изделия, различные лепешки, пироги и, конечно, сэндвичи.

Рекомендуем попробовать

Буйабес, La Bouillabesse

 

Буйабес – это уха с несколькими видами рыбы или морепродуктами, обильно приправленная специями с добавлением оливкового масла. Обычно суп подают с хлебом и соусом.

Равиоли, Les Raviolis

 

Это популярное итальянское блюдо здесь готовят с морепродуктами, сыром и грибами. В ресторанах можно встретить и другие виды начинки. Хорошие равиоли непременно должны быть сделаны вручную.

Ньокки, Les Gniocchis

 

Шарики из картофельного пюре в расплавленном сыре. Ньокки едят как гарнир или в качестве закуски.

Сыр Брусе, La Brousse

 

Ароматный сыр с пряностями, чесноком и оливковым маслом.

Писсаладьер, La Pissaladiere

 

Пирог напоминает пиццу с луком, анчоусами, оливками и томатами. Едят писсаладьер холодным, как правило, на закуску.

Фугас, La Fougasse

 

Красивая хлебная лепешка, в которую по вкусу добавляют лук, чеснок, маслины или оливки, специи или любые другие ингредиенты.

Напитки в Монако

В Монако очень распространено шампанское, его пьют наравне с вином в течение всего дня.

Прежде, чем заказывать шампанское, рекомендуем обратить внимание на его стоимость в меню. Цена одного бокала шампанского может достигать 50 €.

Пиво местные жители практически не пьют, а в качестве аперитива предпочитают Пастис (Le Pastis) – анисовый ликер (около 20%).

В Монако редко пьют чай и очень часто кофе.

www.arrivo.ru

Кухня Монако: рецепты, блюда, продукты, особенности

Кухня Монако

Многие туристы полагают, что собственной, обладающей своими национальными особенностями, кухни в княжестве Монако нет, но это далеко не так. Да, конечно, близость Франции и Италии отразились на кулинарных предпочтениях этой страны, и во многих кафе и ресторанах туристам предлагают деликатесы, рецепты которых были созданы во Франции и Италии. Например, исконно итальянское блюдо под названием "Равиоли"(Les Raviolis) давно является обыденным кулинарным изыском на Лазурных берегах. Но в отличие от рецептуры Италии, Равиоли здесь готовят местные хозяйки по-своему, вручную, включая в блюдо мясо, шпинат, сыр, рыбу и грибы. Если путешественник решил попробовать местную кухню, то его ждут неповторимые и изысканные блюда, не имеющие аналогов на других кухнях мира.

В этом живописном уголке планеты, традиционная кухня, в первую очередь, интересна блюдами монегаски, которые являются приверженцами здоровой пищи и жизни без излишеств. Они предпочитают употреблять в пищу различные вкусные деликатесы моря, корнеплоды и овощи. Большое внимание монегаски уделяют блюдам из рыбы.

Одним из самых известных и популярных блюд монегаски считается "Буйабес" (La Bouillabesse), которое является по своей сути ухой. Готовится "Буйабес" из не менее трех сортов рыб - это триглы, скорпены и барабульки. В блюдо добавляют также ракообразных - креветок и мелких крабов - и помидор. Заправляется это вкусное блюдо всем известными и традиционными специями, в которые входят чеснок, лук, укроп, лавровый лист и, конечно, перец и соль. Также "Буйабес" приправляется шалфеем, тмином и шафраном. Обязательным элементом "Буйабес" является оливковое масло. Добиться изысканного вкуса блюда помогают стакан белого вина или коньяка, которые добавляются к блюду в конце его приготовления. Традиционно к "Буйабес" подается соус "руй", который вкушающий "Буйабес" намазывает на аппетитный с румяной корочкой поджаренный хлеб. Разогревать "Буйабес" не принято, и заказанную порцию предпочтительно употребить за один раз, поэтому желательно заказывая большую порцию, рассчитывать свою потребность в насыщении.

На обед, как правило, подают версию "Буйабес" - блюдо "Буррид" (La Bourride), которое готовится из сортов вкуснейшей белой рыбы и приправляется острым соусом "айоли".

Кухня Монако - обилие рыбных блюд

Гарнир в Монако можно заказать в виде пюре, которое является не привычным для жителей России тертым вареным картофелем, а блюдом, приготовленным из далеких от стереотипов ингредиентов. Например, "Аншоаяд" - это пюре, сделанное из раздавленных каперсов и анчоусов, в которое добавляют оливковое масло. Или «Брандад» - пюре из трески, подаваемое с каперсами в холодном виде. Интересным вкусом обладает пюре «Тапенад» (La Tapenade) из анчоусов, каперсов, выдержанных в оливковом масле, и маслин.

Подтверждает любовь монегасков к блюдам из рыбы омлет «Ля-Путин», который готовится из свежих яиц и рыбы.

Кухня Монако - влияние французской культуры

Если путешественника не привлекает кухня, в которой преобладают рыбные блюда, то он может попробовать кухню с блюдами из овощей и мяса. Очень вкусны картофельные биточки, приготовленные в расплавленном сыре - "Ньокки"(Les Gniocchis), а "Рубец из баранины - это блюдо, подаваемое в пряном соусе в виде рулета, нафаршированного рубцом из баранины. Любители свинины могут отведать "Поркетта" - молочного поросенка, которого повара фаршируют луком, душистыми травами и чесноком.

Одним из самых типичных блюд княжества является огромный сэндвич "Банья", приготовленный с зеленым салатом, анчоусами, с добавленным в блюдо сваренным в крутую яйцом, оливками, каперсами и тонко нарезанными ломтиками помидора. "Банья" обязательно приправляют оливковым маслом.

Очень популярны в стране жареные лепешки, которые относятся к основным блюдам в Монако, и могут быть поданы даже отдельно от другой пищи. Лепешка «Кад» (La Cade) подается только в горячем виде и готовится из бобовой муки, а в хлебную лепешку Фугас» завернут ломтики сала, маслины и лук. Можно заказать и «Сокка» (La Socca) - это гороховые блинчики, к которым добавляются различные начинки.

Закусить в ресторанах и кафе Монако можно различными сырами, как козьим, так и овечьим. Большим спросом пользуется «Брусе» - достаточно молодой вид сыра, с пряностями и чесноком, который хранится в оливковом масле.

Популярны по-разному приготовленные закуски из риса. Например, закуска, приготовленная из риса, лука-порея, сыра и шпината, называется "Барбадиан". Туристу предложат белый хлеб "панини", поджаренный с ветчиной или "фокачча" - круглой формы итальянский хлеб с сыром, а также поджаренные в оливковом масле бутерброды с ломтиками помидора, базиликом и маслинами. Сэндвичи продаются в Монако повсеместно.

Десерты в княжестве представлены в большом кулинарном разнообразии, здесь можно попробовать луковый пирог с маслинами и анчоусами, булочки "Помпы", которые подаются с оливковым маслом и просто тают во рту, и запеченные в тесте "Цветы тыквы", которое готовится из цветков тыквы или цветов цуккини. Цветы этих овощей опускают в жаркое горящее масло и в результате повара получают своеобразный, но очень вкусный деликатес. Обязательно желательно попробовать десерт "Фугас" - ароматные апельсиновые пирожки, которые посыпают миндалем, семенами аниса и орехом. К вкусным десертам, подаваемым в ресторанах и кафе Монако, необходимо добавить различного приготовления фрукты - они могут быть свежими, маринованными и засахаренными, а также черную нугу, миндальное печенье и шоколад. Подчеркнуть потрясающий вкус десерта можно невероятным по своему вкусу французский кофе, а также латте, горячим шоколадом или бокалом изысканного белого вина.

Рекомендуем ознакомится: http://discoveric.ru

worldunique.ru

Кухня Монако, еда в Монако — НГС.ТУРИЗМ

Кухня Монако

Чего-то истинно монакского не существует в природе, но Франция и Италия подарили княжеству немало вкусностей. Естественно, претенциозное Монако довело рецепты до совершенства и приняло в свои закрома только самое изысканное и достойное из предложенного. Например, равиоли – эти конвертики из теста здесь обязательно лепят вручную, начиняя сыром, шпинатом, мясом, грибами, рыбой.

Жители Монако пропагандируют ЗОЖ, а потому свежие морепродукты, зерновые, рыба и иже с ними – основа 90% местных блюд. Уха «Буйабес» варится на основе трех сортов рыбы с добавлением томатов, крабов, креветок и специй. Изюминку блюду придает коньяк или белое вино в составе бульона. К такому супу приносят тосты и соус «Руй». Попросите на гарнир анчоусное пюре! В него добавляют каперсы и оливковое масло. Это блюдо зовется «Аншоаяд». Также в Монако готовят пюре на основе трески и маслин. Да, это не привычный для нас картофель, но тоже очень вкусно! Ля-Путин – рыбный омлет или еще одно подтверждение обожания морепродуктов местным населением.

Но не все разделяют страсть монеграсков, такие люди могут обратить внимание на картофельные «ньокки» с сыром, мясной рулет из баранины в пряной заливке, фаршированного молочного поросенка с травами, а также на бобовые лепешки «Кад», которые принято уминать с пылу с жару. А если в лепешку завернуты маслины, лук и сало, то ее зовут «Фугас».

На закуску, скорее всего, подадут нарезанные козий или овечий, а может сразу оба, сыры. Очень популярен «Брусе» - это молодой сыр, сдобренный пряностями, чесноком и вымоченный в оливковом масле. Не меньшим спросом пользуют рисовые закуски, к которому добавляют шпинат, порей и сыр. Любят здесь всевозможные сэндвичи «панини» с томатами, базиликом и маслинами. В десертной карте окажется луковый пирог с маслинами и пресловутыми анчоусами. У нас на родине такое блюдо стало бы основным. Также к чаю подают булочки с маслом, оливковым! А еще цветочки цуккини или тыквы, обжаренные во фритюре. Еще одним «Фугасом» называют пирожки с апельсином, орешками и анисом. Более привычными окажутся черная нуга, макарон (миндальные пирожные) и фрукты. Запивать всё это добро нужно горячим шоколадом, кофе или вином (особенно пироги с анчоусами, которые с шоколадом точно не дружат!).

turizm.ngs.ru

Что едят в Монако и сколько это стоит

В прошлом посте мы узнали куда ходят закупаться российские патриоты в Ницце, а сейчас давайте посмотрим, что же едят обычные европейцы, лишенные доступа к чарующему вкусу сгущенки и пикантного аромата бочковых огурцов. В этом посте я хочу показать обычный супермаркет в Монако.

Его покупателям, конечно, приходится непросто. Где это видано, чтоб полки с кофе или йогуртами (см. фото) тянулись на полсотни метров, вызывая ступор перед сложностью выбрать что-то одно? На прилавках такой выбор продуктов, что даже если Азбука вкуса, Глобус-Гурме, Перекресток и Ашан сольются в единую сеть, им не переплюнуть ассортимент французского супермаркета.

Перед входом в торговый зал расположен стенд с электронными сканерами. Насколько я понял, можно самому сканировать то, что вы покапаете, а на выходе не выгружать все продукты на ленту, а просто отдать сканер и рассчитаться:

3.

Большинство ценников в магазине электронные и меняются, по-видимому, централизованно с пульта:

4.

На весах картинки с фруктами и овощами. Не надо вводить код, достаточно выбрать нужное изображение:

5.

На входе уцененные товары. Этикетки с цифрами показывают какую сумму надо отнять от базовой:

6.

Дисконт наступает задолго до окончания строка хранения. Я был в магазине 26-го декабря, а цены уже начали опускать на продукты, срок хранения которых истекает 9-го января. То есть, за две недели:

7.

160 рублей за килограмм апельсинов или бананов:

8.

9.

Помидоры от 200 до 320 рублей:

10.

11.

Рыба. Популярный во Франции морской черт стоит 2 840 рублей за килограмм:

11.

12.

Некоторые позиции рыбного отдела доходят до 5 000 рублей за килограмм:

13.

Морские деликатесы до 6 000 рублей:

14.

Устрицы от 1 500 до 2 000 рублей:

15.

Креветки от 150 до 350 рублей:

16.

Мясо в среднем от 2 500 до 4 000 рублей за кило:

17.

18.

19.

Полка с ветчинами. От 110 рублей и выше:

20.

21.

Хамон за 12 500 рублей за кило! Приятного аппетита!

22.

Прилавки с сырами:

23.

Сыры на любой вкус и цвет, кусками, порциями и россыпью:

24.

25.

Голубые сыры от 130 до 300 рублей:

26.

27.

Камамбер за 100 рублей:

28.

Французские багеты за 116 рублей:

29.

Дюжина яиц - 220 рублей:

30.

Масло:

31.

138 рублей за масло "President":

32.

Литр молока 65 рублей:

33.

Йогурты:

34.

35.

Варенье:

36.

Кофе. Стенд продолжается и за колонной. Это все полки с кофе:

37.

Ну и напоследок фуа-гра. Тут уже ценник достигает 200 евро, что на наши деньги составляет без малого 17 000 рублей!

38.

39.

40.

P.S. На всякий случай отмечу, что цены переводились по курсу от 14-го января 2016 года. Через пару месяцев ситуация может измениться самым неожиданным образом.

Подписаться на обновления

Устанавливайте мое авторское мобильное приложение «Traveldoll»

Я в других социальных сетях:

sergeydolya.livejournal.com

Национальная кухня Монако | Женский сайт 4women.su

Национальная кухня МонакоТравы Прованса придают незабываемый вкус местным блюдам. Их огромное разнообразие, начиная со знакомых нам укропа, базилика, петрушки и заканчивая розмарином, орегано, эстрегоном.

Любители рыбы будут в восторге от огромного разнообразия блюд из морепродуктов. Обязательно стоит зайти на рынок рано утром, так как в это время вам будет представлен весь ассортимент морепродуктов - барабулька, морской волк, сардины, морской угорь и многое другое. Зайдите в любой ресторанчик или кафе и отведайте морских ежей, которые очень вкусно готовят. Так же местная кухня не может обойтись без дорады и камбалы, блюда из которых можно найти практически на любом столе. Из дорады и камбалы готовят очень вкусную и ароматную уху, которую местные называют “буйабес”.

Как говорили ранее, местные жители очень часто используют оливки и оливковое масло. Сами оливки падают с дерева будучи еще зелеными, а затем уже чернеют и становятся маслинами. Любителям оливок надо обязательно попробовать салат по ницциански.

Собирают оливки тоже очень интересно. В первую очередь оливковые деревья покрывают сеткой и ждут порывистый ветер - “мистраль”. После ветра оливки сами опадают в заранее приготовленные корзины. Оливки выращивают еще с античных времен, а маслом из них дамы намазывали свою кожу, чтобы она была более мягкой и молодой. Масло оливок использовалось в пище. Менее качественное, после первого отжима - в лампах.

В Провансе сохранились классические рецепты, которые используют с давних времен. Одним из них является соус из чеснока и оливкового масла. Так же обратите внимание на пюре из анчоусов с каперсами, подправленные оливковым маслом. Это блюдо воплощает в себе все полезные дары природы, что делает его очень полезным. Стоит вспомнить местную уху, в которую добавляют не меньше трех сортов рыбы - барабульку, скорпену и триглу. На этом список не заканчивается и каждый повар может добавлять свои ингредиенты. Так же в уху могут добавить крабов и креветок, что делает вкус этого блюда незабываемым, особенно для любителей рыбы. Помимо рыбы в уху добавляют шафран, тмин, чеснок, лавровый лист и иногда белое вино или стакан коньяка. Вся эта смесь создает очень вкусное и ароматное блюдо, которое надо обязательно попробовать.

Из выпечных изделий попробуйте горячие лепешки из бобовой муки - “кад”. А на обед часто подают “фугас” - хлебную лепешку с ломтиками сала, лука и

Из сырной продукции очень вкусно готовят “Брусе”, в который добавляют чеснок  и пряности, вымоченные в оливковом масле. Из-за того, что в Провансе в основном разводят овец и коз, то и сыр в основном делается из овечьего и козьего молока. Есть как твердые, так и мягкие сыры.

Если вы были в Ницце, то наверняка пробовали сэндвичи с зеленым салатом. Здесь их называют “банья” и добавляют в сэндвичи тонкие ломтики помидора, анчоуса, яйца и приправляют все оливковым маслом. Это не тот обычный фаст-фуд, который можно найти на каждом шагу, а полезное блюдо, содержащее в себе много полезных продуктов.

Прованс не славится огромным разнообразием вин, но местные столовые вина заслуживают внимания. Они крепкие, насыщенные и очень хорошо сочетаются с местной кухней. Самые известные виды вин - Вина Белле, Сент-Розелин, Сент-Жанне, Ментоны.

Местные жители предпочитают больше розовые вина, которые готовят по методам белых вин, но из черного винограда. Розовые вина подают обычно охлажденными. К рыбе принято подавать сухие вина.

В Монако очень много интересных и вкусных блюд, которые сложно перечислить за один раз. Лучше один раз попробовать, чем сто раз прочитать, поэтому приезжайте лично и наслаждайтесь местной кухней и достопримечательностями.

Материал предоставлен компанией СПЛЭТ - доставка обедов

Сайт 4women.su - Все для женщин

4women.su

Национальная кухня и напитки в Монако на портале Паблик Трэвел Абакан

Национальная кухня и напитки в Монако

Национальная кухня и напитки в Монако

Многие туристы полагают, что собственной, обладающей своими национальными особенностями, кухни в княжестве Монако нет, но это далеко не так. Да, конечно, близость Франции и Италии отразились на кулинарных предпочтениях этой страны, и во многих кафе и ресторанах туристам предлагают деликатесы, рецепты которых были созданы во Франции и Италии.

Национальная кухня и напитки в Монако

Национальная кухня и напитки в Монако

Например, исконно итальянское блюдо под названием «Равиоли»(Les Raviolis) давно является обыденным кулинарным изыском на Лазурных берегах. Но в отличие от рецептуры Италии, Равиоли здесь готовят местные хозяйки по-своему, вручную, включая в блюдо мясо, шпинат, сыр, рыбу и грибы.

Национальная кухня и напитки в Монако

Национальная кухня и напитки в Монако

Если путешественник решил попробовать местную кухню, то его ждут неповторимые и изысканные блюда, не имеющие аналогов на других кухнях мира.

Приложение авиабилеты

Собственной национальной кухни мини-государство не имеет, во всех ресторанах и кафе подают блюда французской, итальянской и других европейских кухонь. Выбор точек общественного питания большой: от ресторанов высокой кухни до пиццерий и кофеен. Обед в недорогом ресторане обойдётся в сумму от 20–25 до 100 евро.

В этом живописном уголке планеты, традиционная кухня, в первую очередь, интересна блюдами монегаски, которые являются приверженцами здоровой пищи и жизни без излишеств.

Национальная кухня и напитки в Монако

Национальная кухня и напитки в Монако

Они предпочитают употреблять в пищу различные вкусные деликатесы моря, корнеплоды и овощи. Большое внимание монегаски уделяют блюдам из рыбы. Одним из самых известных и популярных блюд монегаски считается «Буйабес» (La Bouillabesse), которое является по своей сути ухой.

Национальная кухня и напитки в Монако

Национальная кухня и напитки в Монако

Готовится «Буйабес» из не менее трех сортов рыб — это триглы, скорпены и барабульки. В блюдо добавляют также ракообразных — креветок и мелких крабов — и помидор.

Кухня Монако сформировалась под влиянием соседних стран: Франции и Италии, вобрав в себя все лучшие черты двух самых известных и любимых кухонь мира.Национальных блюд в Монако нет, но видоизмененные блюда соседских кухонь стали традиционными для этой страны.Как и в других странах, расположенных на Средиземном море, в Монако очень любят блюда из рыбы и морепродуктов.Все блюда в Монако готовят на оливковом масле, его используют для приготовления соусов и просто едят с хлебом. Помимо оливкового масла, для кухни Монако характерно обилие специй, которые придают пряный и насыщенный вкус.Основные ингредиенты кухни Монако: дары моря, оливковое масло, овощи, сыры, оливки и маслины.В Монако очень любят хлебобулочные изделия, различные лепешки, пироги и, конечно, сэндвичи.

Заправляется это вкусное блюдо всем известными и традиционными специями, в которые входят чеснок, лук, укроп, лавровый лист и, конечно, перец и соль.

Национальная кухня и напитки в Монако

Национальная кухня и напитки в Монако

Также «Буйабес» приправляется шалфеем, тмином и шафраном. Обязательным элементом «Буйабес» является оливковое масло. Добиться изысканного вкуса блюда помогают стакан белого вина или коньяка, которые добавляются к блюду в конце его приготовления.

Национальная кухня и напитки в Монако

Национальная кухня и напитки в Монако

Традиционно к «Буйабес» подается соус «руй», который вкушающий «Буйабес» намазывает на аппетитный с румяной корочкой поджаренный хлеб. Разогревать «Буйабес» не принято, и заказанную порцию предпочтительно употребить за один раз, поэтому желательно заказывая большую порцию, рассчитывать свою потребность в насыщении. На обед, как правило, подают версию «Буйабес» — блюдо «Буррид» (La Bourride), которое готовится из сортов вкуснейшей белой рыбы и приправляется острым соусом «айоли».

www.abakan-travel.ru

Чем обедал монегаск? Эксклюзивный рецепт / Вояж для гурманов / Блоги Миллион Меню

Монегаск – это житель Монако. А Монако в нашем представлении – это рай. Значит, традиционное блюдо монегасков – райское угощение! Пища богов!

Именно так нам кажется. И несказанно хочется отведать этой самой божественной пищи.

Однако, приехав в Монако, вам вряд ли удастся обнаружить некие кулинарные блюда – специалитеты страны. В ресторанах кухня французская, итальянская, прованская. Но не монегасская!

Более того, если вы попробуете найти пару рецептов или получить хоть какую-то информацию о кухне Монако в сети, не найдете абсолютно ничего, даже проявив чудеса смекалки в подборе поисковых фраз. В княжестве Монако, зажатом между Францией и Италией, попросту нет своей традиционной кухни. Все рецепты, которые когда-либо появлялись здесь, непременно испытали влияние французских и итальянских традиций.

Получается, что при посещении этой удивительной страны мы – любопытные гурманы, должны довольствоваться национальными блюдами соседей?

Подождите, не огорчайтесь! Если помните, в своей прошлой статье я рассказывала, что одно национальное блюдо мне удалось-таки отыскать (с помощью местных жителей) и даже попробовать. А попробовав, выведать рецепт. И вот сегодня я перевожу его на русский язык для вас, mes chers amis.

Итак, представляю вашему вниманию единственное настоящее традиционное блюдо, своего рода культурное наследие монегасков и жителей соседнего французского Ментона – «Barba Juan» (в переводе – «Борода Жана» или «дядюшки Жана»).

Барба Жуан

Не поверите, но Барба Жуан – это обыкновенные, давно знакомые и привычные нам… «пирожки»! Или изделия из теста круглой, треугольной или полукруглой формы с овощным, рисово-яичным, сырным, чесночным (с ароматными травами) фаршем. Только и всего!

Фарш может быть каким угодно (в зависимости от сезона): из тыквы или мангольда (листовой свеклы), шпината, лука-порея, кабачков, с добавлением картофеля, анчоусов, мяса, а в современном варианте и других ингредиентов, вообще не растущих и не производящихся в лазурнобережных краях.

Жарят Барба Жуан на растительном масле, во фритюре

или запекают в духовке на хорошо смазанном противне до золотистой корочки.

 

Существует огромное количество рецептов этого блюда. И называется оно не везде одинаково. Меняются и ингредиенты, используемые для фарша, и способ выпечки.

В районе Ниццы, например, эти деревенские мини-пирожки похожи на большие равьоли и называются «Борсоту» ("Borsotou"). Здесь их готовят по  праздникам, на свадьбы, семейные обеды или просто для гостей. 

Если Барба Жуан начинен мангольдом и шпинатом и запечен в духовке, его иначе называют «Буссуту» ("Boussoutous")

В Альпах можно встретить Барба Жуан под названием «Туртон» ("Tourton"), который было принято готовить на Рождество. Другое название – «Подушка маленького Иисуса». 

   

Барба Жуан едят теплыми или холодными, подают к апперитиву, как закуску или как основное блюдо. Сервируют на «подушке» из листьев салата «месклен» (или любых других).

   

 

    

В каждой долине, в каждой деревне, в каждой семье существует свой домашний рецепт этого блюда, поэтому очень сложно выбрать один. 

   

   

Вот полюбившийся мне рецепт Барба Жуан с мангольдом и шпинатом.

Прежде всего, методом проб и ошибок убедилась, что:

  • В тесто не стоит класть яйцо.
  • Для фарша я не использовала рис, а заменила его мягким сыром рикотта, как в рецепте «Летний Барба Жуан» Алана Дюкасса. А вот в рецепте с тыквенным фаршем рис будет очень уместен.
  • Мне больше нравятся эти симпатичные пирожки, запеченные в духовке на противне, хорошо смазанном оливковым маслом. Во фритюре Барба Жуан получаются на мой вкус слишком жирными.

Ингредиенты

(примерно на 24 Барба Жуан)

Тесто300 гр муки150 мл воды5 ст. л. оливкового маслащепотка соли

Фарш

100 гр лука-порея50 гр зеленого лука200 гр листьев мангольда (листовой свеклы, см. фото)200 гр листьев шпината 100 гр рикотты50 гр тертого пармезана1 яйцозубчик чеснокапетрушкаоливковое маслосоль, перец

Приготовление:

Тесто

  • В большую емкость или в кухонный комбайн всыпьте муку и соль
  • Сделайте дырку и влейте воду и оливковое масло
  • Замесите тесто
  • Скатайте в шар

  • Оставьте «отдыхать» примерно на час

Фарш

Лук-порей

  • Вымойте и мелко покрошите

  • Смажьте сковороду оливковым маслом и слегка обжарьте лук-порей на медленном огне.
  • Сохраните

Мангольд 

  • Мелко нарежьте зубчик чеснока и зеленый лук, сохраните.
  • Нарежьте листья мангольда полосками шириной примерно 1 см.

  • Хорошо промойте мангольд в холодной воде (2-3 раза, если листья крупные). Это важный этап. Необходимо смыть едкую жидкость, выделяемую листьями при резке.
  • Тщательно просушите и отожмите листья, удалив максимум воды. 
  • Разогрейте в жаровне 2 ст. л. оливкового масла, слегка обжарьте лук и чеснок на медленном огне.
  • Увеличьте огонь, положите в жаровню мангольд и, помешивая, обжарьте на сильном огне 2 минуты.
  • Накройте крышкой и оставьте доходить на медленном огне еще 10 минут, помешивая время от времени.
  • Посолите и оставьте на огне еще несколько минут, пока овощи дадут сок.

Шпинат

  • Удалите «хвостики» шпината, вымойте и мелко нарежьте листья.  
  • Разогрейте в жаровне 2 ст. л. масла и обжарьте шпинат, как  вы это сделали с мангольдом.

Фарш

  • В салатнице смешайте яйцо и рикотту.
  • Добавьте тертый пармезан, мелко нарезанную петрушку, все перемешайте.
  • Наконец добавьте овощи: мангольд, шпинат, лук-порей. Перемешайте.
  • Поперчите и поставьте в холодильник на час.

Сборка и выпечка

  • Разогрейте духовку до 200 °C.
  • Разделите тесто на 2 части.
  • Раскатайте одну часть.

  • С помощью формы вырежьте кружочки диаметром 10 см, как вы это делаете обычно для пирожков.

  • Выложите фарш +/- 1 ст. л. на каждый кружок.

  • Слепите края полукругом, как вы привыкли это делать с пирожками или пельменями.

  • Покройте противень бумагой для выпечки и хорошенько сбрызните бумагу оливковым маслом.
  • Выложите Барба Жуан и смажьте каждый маслом с помощью кисточки.

  • Запекайте примерно 30 минут, до образования золотистой корочки.

 

  • Подавайте горячими, хотя теплые и даже холодные они тоже очень вкусны!

 

Подать можно в корзиночке или на блюде, выложив Барба Жуан на листья салата. Уверяю, такие пирожки придутся по вкусу вашим гостям. А если вы еще найдете правильные слова, чтобы рассказать о том, что это любимое национальное блюдо коренных монегасков, успех вам обеспечен!

   

   

За советами я обращалась к следующим источникам: "La cuisine du Comté de Nice" de J. Médecin, "Cuisine traditionnelle en pays niçois" de B. Duplessy, "La Riviera" d'Alain Ducasse.

Приятного аппетита, chers amis.

  

Ваша Мадам Повари

Текст Арины Калединой

 

www.mmenu.com


Смотрите также