Рукопашная схватка у Чимтаны или Кто первым встал, того и тапочки. Облиман коти блюдо


11 признаков того, что ваш кот

11 признаков того, что ваш кот - Гитлер..

1. Вы отвернулись буквально на секундочку, а кот уже присвоил ваши млеко, яйки, колбаскен, сосискен, а также аннексировал пирожки с мясом, мотивируя это тем, что в них возможно находятся его соотечественники.

2. Ваш кот методично уничтожает бумажные книги путём тщательного загаживания и раздирания. Делает он это под покровом ночи, выбирая наиболее ценные (и, на его взгляд, идеологически неверные) экземпляры. Еще он чрезвычайно злится и шипит, если вы проявляете непонимание.

3. Внутри и вокруг лотка кот регулярно отстраивает фортификационные сооружения – разнообразные окопы, блиндажи, доты и дзоты. Все ваши попытки от них избавиться бессмысленны – проще смириться.

4. Каждую ночь, едва вы заснёте, кот назначает вас плацем и начинает по вам маршировать, громко распевая бравурные марши. Раз-два- левой! Раз-два-правой! Айн-цвай-драй!

5. Неизвестно когда и почему так вышло, но по первому мявку вашего кота вы вскакиваете, вытягиваетесь во фрунт и демонстрируете готовность выполнить любой его приказ.

6. А когда он забирается на шкаф и оттуда начинает истошно орать, вам нестерпимо хочется поставить Вагнера.

7. В душе ваш кот – великий художник. Ведь он так шедеврально гадит на белый ковёр!

8. Странно, но кот постоянно пытается содрать с холодильника магнитик, который вы привезли из Варшавы. И из Тель-Авива. И из Волгограда!

9. Коту абсолютно наплевать на Лигу Наций. Не верите? Тогда спросите, волнует ли его Лига Наций. Да он даже усом в вашу сторону не поведёт.

10. Кстати, усы… Усы у него какие-то странные. Вы эти усы уже где-то точно видели. И гости, приходя к вам, тоже говорят, что у кота вашего усы не просто усы... Знакомые такие усики. Над губой.

11. Будучи обиженным и униженным, кот тянет в рот всякую дрянь, явно намереваясь отравиться. Если у кота есть ещё и возлюбленная катце, лучше уберите её от него куда подальше. Натюрлихь?

www.porjati.ru

Рукопашная схватка у Чимтаны

2 мсб 149-гогвардейского мсп относился к разряду так называемых «рейдовых» батальонов на всем протяжении своего присутствия на территории ДРА. Имея место постоянной дислокации в Кундузе, 2 мсб беспрерывно участвовал в боевых действиях, причем, далеко не только в зоне своей ответственности. Вехи боевого пути нашего батальона растянулись от восточных районов Бадахшана (Бахарак, Ишкашим) на северо-востокедо реки Герируд на северо-западе. От Асмара у Пакистанской границы на реке Кунар одноименной провинции на востоке, до Иранской границы в провинции Герат на западе. От вдоль и поперек исхоженных провинций Тахар, Балх, Джузджан, Фарьяб, Кундуз, Бадахшан, Саманган на севере до южных провинций Заболь, Гильменд, Пактия. Второй батальон участвовал практически во всех Панджшерских операциях, в Кунарской операции 1985года. Ходили на Хост, участвовали в известной операции «Магистраль». Бывали в зеленке Чарикарской долины. Облазили все окрестности Саланга. Участвовали в Мармольских операциях. Нахрин, Ишкамыш, Сеид, Бурка, Кучи, Карабатур, Алихейль, Хисарак, Базарак, Мохаджир, Бахарак, окрестности Кишима и Файзабада помнят смелость и отвагу наших бойцов. Наш батальон также участвовал в боевых действиях в провинциях Газни, Нангархар, Парван, Лагман, Вардак, Баглан, Пактика, Логар. За 9 лет в Афганистане путь был пройден немалый. Немного в 40-йармии было батальонов с такой или более богатой географией и биографией боевых действий. Чтобы описать все эти события, понадобился бы не один энциклопедический том. Здесь же вашему вниманию предлагается не самый результативный, не самый тяжелый, но достаточно необычный и запоминающийся бой из жизни нашего батальона. Дело было в последних числах апреля 1984 года.

Появились разведданные из достаточно надежного источника о месторасположении банды, которая создавала большие проблемы. Своими силами была разработана хитроумная операция по уничтожению зарвавшихся моджахедов. Для наживки запустили дезинформацию о прохождении колонны с продовольствием и ГСМ. При этом «маршрут следования» проходил через весьма удобное для засады место в зеленке. Убедились, что деза дошла до «клиента» и была принята за чистую монету. Естественно, ложная колонна, обозначив выдвижение, через указанное место не пошла бы. Нашей задачей было вычислить маршрут и время выдвижения банды на засаду и «радушно» встретить её, перехватив на марше. Самой большой сложностью было незаметно выдвинуться и занять необходимую позицию так, чтобы многочисленные басмотские соглядатаи и доносчики не сорвали наши планы. Ведь местность находилась под контролем банды и без ведома «духов» здесь даже осел чихнуть не смог бы. Чтобы минимизировать возможность нашего досрочного обнаружения, надо было занять позиции перед самым прохождением банды. С этой задачей нам помогли справиться наши кундузские вертолетчики. Летуны были опытные. В Афгане служили по второму сроку или, вернее сказать, залету.

Накануне нашей высадки они вылетали в другой район и обозначали «ложную», сделав несколько заходов для верности, чтобы духи поверили, что мы пошли за другими и у них развязаны руки для своего чёрного дела.

Мы вылетели затемно в сторону ложной высадки, проведенной накануне. Летели низко, над самыми вершинами деревьев в «зелёнке». Пройдя над ложным районом, сделали ход конем и направились к месту реальной высадки, обозначая возвращение на базу. Так как летели очень низко, а местом высадки была небольшая плешка в зарослях зеленки, то, проходя над ней, вертушки чуток снизившись, замедляли скорость, вытряхивая нас на ходу. Высаженные таким образом, мы веером разбегались под сень растительности. Нашу роту высадили первой. Тут же заняли круговую оборону, обеспечивая высадку остальным силам батальона. Перед вылетом тщательно, как перед каждой засадой, проверили, чтобы снаряжение было грамотно подогнано, чтобы ни у кого ничего не гремело и прочее. Например, пулеметные ленты для ПК при укладке в коробки перекладывали ватой, «как доктор прописал».

Тем, у кого не было, сшили самопальные жилеты для магазинов. В общем, все былопо-взрослому. Уж очень хотелось прищучить банду, которая специализировалась на колоннах и попила много крови. Светало. Значительная часть нашего выдвижения на засаду проходила по оврагу. Кстати сказать, местность была испещрена многочисленными оврагами, сухими руслами, ручьями и канавами. Дело было в междуречье. Всего в нескольких километрах на северо-западот нас река Ханабад впадала в реку Кундуз. Бассейны этих рек объединялись и пересекались как раз в районе нашего местонахождения. Повсюду вокруг нас мелкие овраги и овражки объединялись в более крупные. Овраг, по которому мы двигались, тоже не был исключением. Понимая, что находимся в вотчине душманов, передвигались скрытно и бесшумно. По этому поводу все были тщательно проинструктированы. Банда же, находясь на своей территории и не подозревая о нашем присутствии, вела себя более нагло и развязно, забыв об осторожности. Это и погубило её. В тишине рассвета мы услышали шум передвижения душманов задолго до того, как они подошли к нам вплотную. Звуки разговора, бряцание оружия и даже смех отчетливо доносились до нас со стороны, откуда они приближались. Как уже упоминалось, наша рота, будучи в ГПЗ (головной походной засаде — прим. ред.), передвигалась, соблюдая все меры предосторожности, и на момент, когда банда обнаружила себя, наш БРД (боевой разведдозор) обследовал более крупный овраг и местность к нему прилегающую. Стало ясно, что басмачи приближаются к нам по соседнему оврагу и в скором времени подойдут к месту соединения их оврага и нашего. Времени на раздумья не оставалось, изготовились к бою.

Здесь следует пояснить, что наш и соседний овраги последние 80–90 метров перед соединением проходили очень близко друг от друга. Расстояние между ними на этом участке колебалось от 15 до 40 метров. Очень комфортно для броска гранаты. Чем и воспользовалась наша рота. Когда «голова» банды втянулась в объединенный овраг на 15–20 метров, по отмашке командиров, вся рота выполнила команду «Гранатами огонь». Метнув по три гранаты, в основномФ-1, выскочили в атаку. Среди духов царили хаос и паника. Всё произошло для них настолько внезапно, что никто не мог ничего понять. Шли, мило беседуя, совершая «утренний моцион», предвкушая легкую добычу и возможность поживиться. Вдруг: разрывы, разрывы, разрывы, которые уничтожали и калечили. Рой осколков, дым, пыль, кровь. Сразу десятки убитых и раненых. Что происходит? Ведь так не бывает и не должно быть! Не успели рассеяться дым и пыль, как словноиз-подземли выросла стена из шурави, которые быстро приближались. С перекошенными лицами и орущими ртами, держа наперевес оружие, которое извергало огонь и смерть. «Что делать? Куда бежать? Куда прятаться? Эх, если бы можно было провалиться сквозь землю», — крутилось в ошалевших головах. Приблизительно так это выглядело со стороны моджахедов.

Появись вместо нас инопланетяне из приземлившейся у них на глазах летающей тарелки или стая чертей, произведенный ими эффект был бы куда меньше. Паника была невообразимой: кто падал на землю, закрывая голову руками; кто, стоя на коленях, тянул руки к небу; кто ползал на четвереньках; кто, пробежав несколько метров в одном направлении, разворачивался и бежал в другом; кто хватался за оружие; кто вытягивал его перед собой, словно пытаясь за ним спрятаться или прикрыться.

Конечно, были и те, кто оказывал беспорядочное сопротивление: бросались в рукопашную, отстреливались, но не прицельно, а как бы пытаясь отмахнуться.

Нам же казалось, что время словно остановилось или, по крайней мере, значительно замедлилось. Духи двигались, как при замедленной съемке, плавно шевеля конечностями и чем-тонапоминая огромную кучу раков в корзине, которая долго стояла на солнцепёке. Всё вокруг, что было привычно, известно и понятно, вдруг изменилось настолько, будто мы попали в другое измерение. Зрение стало таким объемным, как будто можно было видеть все, что творится вокруг тебя чуть ли не на 360 градусов, причем одновременно и не поворачивая головы. Видно было (а может,каким-тообразом известно), кто бежит сзади тебя, что творится по бокам, с обеих сторон одновременно, и даже, как бы это было ни удивительно, что находится за спиной и на спине духа, находящегося или возникшего перед тобой. Это все можно было бы видеть, если в это время находиться над самим собой в полете на небольшой высоте. Но ракурсзрения-тобыл другим, не сверху. Предметы и люди вокругкак-тоотличались от повседневных разве своей геометрией, а именно — чуть изменившимися пропорциями и углами соединения составных частей. Появилась способность слышать избирательно — именно те звуки, которые несли необходимую информацию, выделять их из невообразимой звуковой какофонии боя. Даже цвета и запахи стали другими. Более насыщенными и богатыми множеством оттенков. Причем цвета не более яркие, а именно насыщенные, с какой-тодругой структурной составляющей. Также и структура поверхности многих предметов, стала более зернистой: шероховатой, чешуйчатой, пупырчатой, ребристойи т. д., в зависимости от материала, из которого состояла. В описываемом состоянии значительно вырастали физические возможности: сила, скорость, гибкость, координация, чувство расстояния, скорость принятия решенийи т. д.и т. п.Грубо говоря и несколько утрируя, но чтобы было понятно: ты обежал всё вокруг, там поприседал, там на одной ноге поскакал, там покувыркался, тутупал-отжался, вернулся туда, откуда выбегал, а тот, кто там с тобой стоял, за промежуток времени твоего отсутствия моргнул разок, от силы дважды, даже не заметив твоего временного отсутствия. По воспоминаниям в такое состояние тогда попали многие из нас. Разница при обсуждении данной темы заключалась в том, что одни, сами того не желая, вошли в более глубокую стадию этого состояния, другие в более легкую, поверхностную. К примеру, как разные стадии гипноза. Опять же, долго — применяя наши временные параметры — в этом состоянии находиться вряд ли возможно. Активная фаза измеряется секундами, реже минутами. Может накатывать волнами —прилив-отлив — в зависимости от ситуации. Вот такие видимые и ощущаемые метаморфозы произошли вокруг многих из нас всего за несколько мгновений, если измерять в единицах привычного нам времени. Не приведи Бог встретиться с противником, находящимся в таком трансе, когда ты — обычный человек. Шансов не будет. Судя по всему, к такому умозаключению пришел и наш противник в первые же секунды, возможно, даже на подсознательном уровне. Мало приятного — воевать не с людьми, а с киборгамикакими-то.

В экстремальной ситуации включились неизученные и неведомые человеческие способности и возможности. Кто испытывал подобное, без труда поймет меня. Описать же подобное состояние, всё многообразие ощущений и зрительных восприятий очень сложно, а, скорее, в полной мере и невозможно, так как запас смыслового значения слов, употребляемых нами в обычной жизни, весьма ограничен. Но не для нашей жизни, а именно для описываемого состояния, когда смысл не в словах, а в ощущениях и образах.

Черезкакие-тодостаточно небольшие секунды те члены банды, которые не остались в овраге на том месте, где их застал бой — убитыми, ранеными, сдавшимися в плен, впавшими в прострацию — воспользовавшись царившей неразберихой и столпотворением, бросились врассыпную куда глаза глядят. В азарте боя за ними кинулись наши бойцы. Вот уж поистине, всё смешалось на поле боя. Можно было видеть, как за группой духов бежит несколько наших. За ними опять духи, которые даже не видят или не понимают, за кем бегут, потом опять наши. Да, братцы, РУКОПАШНАЯ — это, скажу я вам, не фунт изюма, а скорее даже, если, конечно, слоями пошла, сельдь под шубой: разноцветная, многослойная, разной консистенции. Да и пахнет не всегда приятно. А потом не всегда поймешь, кто кого гоняет и за кем будет заключительное слово. В общем, острое национальное блюдо. К тому же, исторически сложившееся. Так что, как водится, набегались и настрелялись досыта. Очень немногим представителям наших оппонентов удалось уйти не в мир иной. Десятка не наберется. По нашим данным, бачей 7–8 от силы. А банда была не хилая, не менее двухсот басмаческих единиц. И до сей встречи с нами имела статус неуловимой, крайне дерзкой и везучей. Но фортуна, как известно, женщина капризная. Посему — не всё коту масленица, бывает и постный день.

Из врезавшихся в память эпизодов этого боя стоит упомянуть, как Нурик Алибаев, впоследствии геройски погибший в Кунаре, а тогда ещё молодой, неопытный боец, сошёлся в рукопашной со здоровеннейшим духом. Нелегко пришлось Нуритдину не в своей весовой категории. Поискав, но не найдя из последних сил более весомых аргументов, наш Нурик, почти задохнувшись под тяжестью духовского исполина, изловчился и перегрыз оному глотку, причем окончательно и бесповоротно лишившись сил. Так что, услышав не то слабое рычание, не то сдавленный хрип, по окончании активной фазы боестолкновения бойцы перевернули тело погибшего великана и извлеклииз-поднего полузадохнувшегося, липкого и мокрого от чужой крови Нуритдина. Немного отдышавшись, Нурик, в то время ещё не твёрдо владея русским языком, произнес фразу, несколько перекликавшуюся с фразой аксакалов из фильма «Белое солнце пустыни»: «Что не слышите, давно здесь лежу!» За что тут же получил закрепившееся за ним прозвище Бобо, что означает дедушка. Прозвище оказалось кстати, так как Нуритдин был на редкость мудрым и рассудительным. Всегда держался с достоинством. Воевал умело и со смекалкой. В роте имел заслуженный авторитет.

В другом эпизоде Василий Иванов срезал с пояса очередью из автомата китайца, выросшего, словноиз-подземли и целящегося в нашего комбата из гранатомета с расстояния 40 метров. Потом он же в пылу погони за духами заметил, как группа из пяти душманов юркнула в одно из ответвлений оврага. Василий за ними. За ним, чтобы прикрыть, ещё один Василий, но по фамилии Ткачук и с пулеметом ПК. Об особом применении этого грозного оружия в описываемом бою хочется сказать отдельно. Пулеметы, выручающие нас не раз в различных сложных ситуациях в боевой обстановке, в рукопашной при непосредственном контакте с противником, как говорится, нос к носу, оказались почти бесполезными в качестве огнестрельного оружия. В данных условиях их огневая мощь могла нанести нам не меньший урон так называемым «дружественным огнем», чем противнику. Пулеметчики, боясь зацепить своих, вынуждены были прекратить огонь и использовали свое убойное оружие в качестве неслабых дубин. Благо, парни были в основном крепкие и здоровья махать таким «дубьем» хватало.

Вернемся к Иванову. Наш Вася, стреляя на бегу из автомата, забил троих из пытающихся скрыться духов. Убегая, душманы, конечно отстреливались, но не убедительно, не прицельно. Далее, на его глазах двое оставшихся беглецов пытаются заскочить за куст у стенки оврага, чтобы притаиться за ним. Как потом выяснилось, за кустом была небольшая пещерка — вымоина. Так вот, в тот момент, когда первый уже нырнул за куст, а второй пытается последовать примеру товарища, набегает Иванов.

Второй душман, разворачиваясь, давит на спуск автомата, но не успевает довернуть оружие на нужный угол, ведь у Васи выигрышное положение — ему разворачиваться не надо и выстрелил он первым. Очередь, выпущенная душманом, не достигает цели, а сам он падает, сраженный Василием.

Поняв, что не отсидеться,из-закуста встает, вскидывая бур, спрятавшийся дух. Вася, находясь в положении изготовившегося к стрельбе, давит на спуск, но его безотказный автомат молчит — магазин пуст. В это время басмач продолжает вскидывать бур. Это описывать долго, а происходит-товсё в доли секунды. Вся ситуация происходит на глазах Ткачука Василия, который приближается, пытаясь помочь тезке, но стрелять из своего ПК не может, так как товарищ на линии огня. Вот уж когда нет ни мгновения — ни оценить, ни понять, ни подумать. Момент истины. Разве что остановить время на какой-топромежуток, чтобы успетьчто-тосделать.

Вася успел бросить автомат в душмана и попал срезом ствола в переносицу врагу. То есть, в мгновение, в которое он нажал на спуск и выстрела не последовало, тут же произошел бросок автомата. Моджахед, не успев выстрелить, бросает бур и хватается за разбитую голову. В этот момент, как коршун, держа в замахе пулемет, налетает Ткачук и с разбега со всего маха обрушивает свою импровизированную дубину на голову невезучего душмана, забивая его. А ведь все могло сложитьсяпо-другому.

В момент, когда Ткачук Василий добивал вывалившегосяиз-зазлополучного куста басмача, подскакивает третий Василий по фамилии Сорока, тоже с ПК и… дает пулеметную очередь в куст. Первые два Василия хотели возмутиться неразумными действиями тезки, но так и замерли, вытаращив глаза и пооткрывав рты. Потому что, всем троим на удивление,из-за«волшебного» куста вывалился третий «клиент», в богатой чалме и с никелированным маузером в руке.

Сорока, икнув, произнес: «А це шо за дэтина? Побачте!Н. э., цэн. э. минтайпо-ляхски. Я вам кажу! Цэ Облеман Коти!». Так оно и вышло. Детина, «Облеман Коти», как назвал его Василий Сорока, оказался главарем разгромленной нами банды. На что указали плененные нами его соратники. Убежав раньше других, он схоронился за поистине «роковым» кустом в пещерке и, возможно, благополучно бы отсиделся. Но оказалось — не судьба. «Картину маслом» испортили подчиненные, решившие составить компанию шефу, сами, судя по всему, об этом не подозревая. А тут ещё Сорока подскочил обиженный, что всех завалили — ему никого не оставили. Но вышло, что не всех. Приберегла судьба сюрприз.

Вот такие факиры и фокусники служили с нами. Одна троица Василиев чего стоит. Каждый достоин, чтобы о нем отдельную книгу написали. Особенно Иванов. Ну, а пока книг никто не пишет, обойдемся хотя бы добрыми словами о наших боевых друзьях. У Васи Иванова было прозвище Ванька (производное от фамилии). Что весьма символично. Ведь именно «пехотный Ваня» своим терпением, мужеством, неприхотливостью и смекалкой вынес все самые тяжелые моменты всех войн, которые вела Россия. «Пехотный Ваня» первым и по праву расписался на Рейхстаге. И это помнят, что бы ни говорили политики и главнокомандующие всех ведущих стран мира. Так и наш Вася Иванов своей службой всегда подтверждал самые лучшие эпитеты, сказанные о пехотном «Ваньке».

А вы говорите: «Тупорылая пехота!»

Только на месте рукопашной схватки насчитали более120-тимоджахедов убитыми, остальные их погибшие собратья встретили смерть в радиусе 300 метров от места первоначальной стычки. Примерно двадцати духам удалось сдаться в плен, что, прямо скажем, при таком накале страстей было непростой задачей. Но у каждого своя судьба. В состав банды входили китайские и арабские наемники и инструкторы. Банда была вооружена большим количеством гранатометов, пулеметов и снайперских винтовок. Непосредственно в бою было взято более двухсот единиц огнестрельного оружия. Справедливости ради надо отметить, что разведка у душманов была организована на очень высоком уровне, и нам очень повезло, что всё сложилось именно таким образом. Среди бумаг, найденных у главаря банды, было много тех, которые содержали секретную информацию о наших войсках. Графики и маршруты движения наших колонн, позывные, основные и запасные частоты радиосвязи. Таблица с тактико-техническимиданными нашего вооружения и техникии т. д.и т. п.Но, как говорят, своя рубашка ближе к телу. Поэтому нас больше всего потрясла информация о нашем батальоне. Она содержала довольно свежие данные: должности, звания, фамилии и имена почти всех офицеров батальона, их позывные. Суммы денежных вознаграждений за голову каждого. Точно такая же информация содержалась на офицеров разведроты нашего полка и на офицеров дивизионного разведбата. При этом все три упомянутых подразделения были выделены в категорию особо опасных и имелась строгая рекомендация — услышав наши позывные, соблюдать крайнюю осторожность.

Вот такой авторитет у моджахедов имели наши подразделения в своей зоне ответственности.

Что подтвердил случай, произошедший несколько позже. Суть дела была в следующем: часть подразделений 1 мсб нашего полка попала в сложную ситуацию на участкеХанабад-Талукан. Зажали наших мужиков довольно плотно. Противник имел и численное и позиционное превосходство. Спас ситуацию командир взвода гв. ст.л-нтКарим Алимов, проявив недюжинные способности дипломата. Используя личное знание узбекского и таджикского языков, Карим, прикрывшись несколькими аксакалами, пошёл на переговоры с главарями моджахедов. Признав свое сложное положение, Карим заявил, что наши солдаты и офицеры будут биться до последней капли крови и если не будет другого выхода, то геройски погибнут все, стараясь убить как можно больше душманов. «А что будет потом, вы подумали?» — спросил гв. ст.л-нтАлимов у главарей моджахедов. Те понятное дело, ухмыльнулись и стали отпускать в адрес командира взвода различные колкости, по поводу того, чем он сможет им навредить после того, как они ему отрежут голову и некоторые другие части тела. Карим дал им насладиться чувством превосходства в сложившейся ситуации и твердо сказал: «Мертвый не сможет навредить или отомстить живому. За мертвых мстят живые. Вы это сами знаете. За нас есть, кому отомстить, если мы погибнем. Придут наши друзья, наши братья. „Блеск“ придет, „Рулет“ придет, „Банан“ придет, „Ампула“ придет. Вы знаете, о ком я говорю. От них вы не сможете спрятаться, если они будут искать именно вас. Они найдут и убьют каждого из вас. Они шутить с вами не будут. Кто тогда будет смеяться? Подумайте!» Приблизительно такими словами, гвардии старший лейтенант высказал свою мысль, делая особый упор на позывные рот нашего батальона и позывной разведроты нашего полка. В успехе своей миссии Карим не был уверен, но хватался за соломинку, которую ему подкинуло подсознание. Старшие духиподумали-подумали, пораскинули мозгами и… дали первому батальону уйти без боя. Они поверили словам Карима, решив, что проблем у них хватает и незачем обзаводиться столькими новыми кровниками. Мы в это время участвовали в операции за пределами зоны нашей ответственности. Вернувшись и узнав о произошедшем, мы были крайне удивлены и смущены. Но Карим — умница, как ему в голову пришло такое учудить! Сколько жизней спас! Убедил и уболтал бородатых! Случай из серии, когда один в поле воин. Каких только чудес на войне не бывает! Вернемся к бою у Чимтаны. Тоже ведь ситуация не из ординарных. Многое в ней заставляет задуматься.

Это, конечно, далеко не единственный пример результативных операций без потерь с нашей стороны, но до такой сумасшедшей рукопашной больше не доходило. Вообще, рукопашная схватка — довольно редкое явление для Афганистана. В описанной схватке нос к носу столкнулись порядка 400 человек. Насколько мы знаем, противник старался избегать этого вида боя, подозревая, а может и понимая, что ствол в ствол, глаза в глаза у него не будет шансов одержать победу.

Тогда, чтобы удостовериться в истинности доложенных результатов операции и самому во всем разобраться, прилетал на место боя начальник штаба Туркестанского Военного Округагенерал-полковникКривошеев. Судя по его поведению, он был искренне поражен всем увиденным. Генерал Кривошеев приказал построить батальон и, пройдя вдоль строя, лично пожал руку каждому солдату, сержанту и офицеру, пообещав, что все принимавшие участие в этом бою будут награждены орденами и медалями. Но не это обещание окрыляло и переполняло радостью и гордостью наши души и сердца, а то, что мы бились плечом к плечу, не на жизнь, а на смерть, защищая и прикрывая друг друга, и все остались живы и здоровы. Противник тогда не выдержал энергетики нашего напора и дрогнул. Потому что у них каждый сражался сам за себя, а у нас каждый за всех и все за каждого. У моджахедов началась настоящая паника и они бросились врассыпную, беспорядочно отстреливаясь. Ими владела одна мысль — убежать. То, что мы не потеряли ни одного человека, было большим чудом и без Божьего провидения здесь не обошлось. Главным отличием почти всех наших самых успешных операций было то, что командовали нами наши непосредственные начальники. Вторым немаловажным условием, было то, что мы не посвящали в свои планы дружественную афганскую армию и госбезопасность. В этих случаях исключалась утечка информации о месте и времени проведения операции. В противном случае, о том, куда мы идем, знали даже маленькие дети из соседних кишлаков.

navoine.info

Рыба по-польски - как приготовить минтай или треску по рецептам с фото в духовке и мультиварке

Вариантов использования рыбы в кулинарии много, но для домашней «копилки» мы часто забираем всего пару рецептов. Однако мало кто знаком с таким удивительным блюдом, как треска по-польски, которое может украсить как праздничный, так и повседневный стол. Запишите, что это такое, как его готовить и с чем подавать.

Как приготовить рыбу по-польски

Для того, чтобы приготовить рыбу по-польски понадобится треска или любая белая, не костлявая рыба: минтай, судак, пангасиус, толстолоб. Выбирайте тот вид, с которым уже имели дело и знаете его жирность, наличие костей и конечный вкус в разных вариациях. Вам понадобится особый соус, который и является главным секретом блюда.

Польский соус к рыбе – рецепт

Рецепт польского соуса к рыбе покрыт множеством тайн: подлинно известно только то, что в Польше о нем ничего не знают, а сам он родом из Голландии, поэтому содержит традиционные для этой страны ингредиенты: яйца, сливочное масло, молоко, иногда овощи или сыр. Приготовление соуса займет совсем мало времени и будет под силу каждой хозяйке. Прочитайте, как приготовить польский соус к рыбе, ниже.

Рыба по-польски – рецепт

Рыба под польским соусом может быть варёной, запечённой, обжаренной; если вы соблюдаете диету, приготовьте её на пару. Главное – это комбинация плотного соуса, нежного рыбного филе и яиц. В зависимости от предпочтений, готовое блюдо можно притрусить свежей зеленью и подавать с подливой. Предлагаем вам выбрать любой рецепт рыбы по-польски из предложенных далее и оценить всю его простоту и необычный вкус.

Рыба по-польски с яйцом – рецепт

  • Время приготовления: 60 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 250 ккал.
  • Предназначение: на обед, ужин.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность приготовления: лёгкая.

Рецепт рыбы по-польски с яйцом – отличное решение для того, чтобы накормить рыбой детей, которые не всегда её любят в чистом виде. Мы предлагаем попробовать с хеком, или берите любой другой вид. Единственное требование - рыба должна быть без косточек. Сочетание с яйцом даёт интересный результат, а если добавить еще немного сливок и сыра – все только попросят добавки.

Ингредиенты:

  • хек – 1 кг;
  • масло – 100 г;
  • яйца куриные – 4 шт.;
  • сливки 20% - 150 мл;
  • средняя морковка – 1 шт.;
  • плавленный сырок – половина;
  • укроп;
  • соль, перец.

Способ приготовления:

  1. Яйца сварить вкрутую, почистить, нарезать мелкими кубиками, отложить в сторону.
  2. Отделить от тушек хека филе, промыть его, нарезать небольшими кусками. Среднюю морковку почистить и нарезать кружками. Выложить в сотейник или глубокую кастрюлю слоями морковь и кусочки филе, каждый слой солить, перчить. Залить водой и варить.
  3. Когда вода закипит, сделать огонь меньше, варить еще 20 минут.
  4. В отдельной емкости растопить сливочное масло. Туда опустить яйца кубиками, укроп, натертый сырок, посолить, поперчить. Смешать, размягчать до кашицы картофелемялкой или вилкой.
  5. Влить сливки в соус. Доварить.
  6. Выкладывать с морковкой, сверху поливать соусом.

Стейк рыбы по-польски с вареными яйцами

Треска по-польски

  • Время приготовления: 40 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 200 ккал.
  • Предназначение: на обед, ужин.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность приготовления: лёгкая.

Треска по польски необычайно полезна: она содержит жирную кислоту Омега-3, незаменимую для организма, много белка, но практически не содержит жира. Треска рекомендуется детям и людям, сидящим на диете, и всем, кто хочет сделать питание более здоровым. Начать нетрудно – стоит только раз приготовить треску по-польски, и вы захотите повторить это блюдо неоднократно.

Ингредиенты:

  • треска – 1 кг;
  • сливочное масло – 150 г;
  • яйца куриные – 4 шт.;
  • лимон - половина;
  • средняя морковка – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • твердый сыр – 50 г;
  • листья сельдерея;
  • тмин;
  • соль, перец.

Способ приготовления:

  1. Яйца сварите вкрутую и натрите на крупной терке.
  2. Треску очистите, промойте, порежьте на порционные куски. Лук нарежьте тонкими полукольцами, среднюю морковь натрите на крупной терке.
  3. В глубокой сковороде разогрейте кусочек масла, протушите лук и морковь на маленьком огне. Когда они размягчатся – добавьте кусочки трески, налейте немного воды и накройте крышкой.
  4. Когда вода выпарится, выжмите сок лимона, посолите, поперчите, тушите до готовности трески.
  5. Отдельно растопите сливочное масло, помешивая, добавьте тмин, мелко порезанный сельдерей, яйца. Подавите соус лопаткой или превратите блендером в однородную массу. Посолите, поперчите.
  6. Можно полить треску с овощами соусом еще в сковороде с остатками рыбно-лимонного сока и перемешать или подавать отдельно.

Филе трески под польским соусом на тарелке

Рыба по-польски как в детском саду

  • Время приготовления: 30 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 200 ккал.
  • Предназначение: на обед, ужин.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность приготовления: лёгкая.

Этот вкус знаком из меню детсадовской или школьной столовой. Если вдруг забыли - рыба по-польски как в детском саду придется вам по душе, даже если в вашем садике такую не делали. Причина её популярности в детских заведениях – уникальное сочетание полезных продуктов, нейтральный, нежный вкус и бесхитростный рецепт. Ниже приведена пошаговая инструкция приготовления.

Ингредиенты:

  • филе рыбы – 1 кг;
  • сливочное масло – 100 г;
  • яйца куриные – 4 шт.;
  • лавровый лист – 4 шт.;
  • средняя морковка – 1 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • зелень;
  • соль, перец горошком.

Способ приготовления:

  1. Яйца отварить и остудить. Нарезать мелкими кубиками.
  2. Налить полную кастрюлю воды, туда кинуть лавровый лист, перец, целую морковь и луковицу. Довести до кипения.
  3. Опускать в бульон кусочки филе по одному. Посолить, варить до состояния готовности.
  4. Сливочное масло выложить в емкость, поставить на огонь и растопить. Перелить несколько ложек бульона, посолить, добавить яйца, помешать.
  5. Выкладывать на тарелку сначала кусочек филе, сверху поливать его соусом и присыпать зеленью. На гарнир приготовьте картофельное пюре, рис или макароны.

Готовое филе рыбы по-польски на тарелке

Минтай по-польски

  • Время приготовления: 50 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 300 ккал.
  • Предназначение: на обед, ужин.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Для этого рецепта минтай сначала нужно отварить, потом слегка поджарить на раскаленной сковороде. За счет этого он будет очень мягким внутри, но с приятной корочкой снаружи. Минтай по-польски лучше получается из филе, а не из целой тушки. Это упростит вам задачу и избавит от необходимости доставать мелкие косточки. В качестве приправ подойдет любая зелень, но самым лучшим вариантом будет сельдерей.

Ингредиенты:

  • минтай – 1 кг;
  • сливочное масло – 150 г;
  • яйца куриные – 4 шт.;
  • лавровый лист – 4 шт.;
  • средняя морковка – 1 шт.;
  • мука – 3 ст.л.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • корень сельдерея – небольшой кусок;
  • лимонный сок– 2 ст.л.;
  • укроп или петрушка;
  • соль, перец горошком.

Способ приготовления:

  1. В воду положить перец, лавровый лист, сельдерей, лук и половину морковки, варить до кипения
  2. Минтай порезать порционно, положить в кипящую воду, отварить минут 5-10.
  3. На сковороде нагреть немного растительного масла. Обжарить нарезанную половину моркови убрать. Кусочки минтая обмакивать в муку и жарить с каждой стороны по 3 минуты на большом огне.
  4. Яйца сварить, натереть.
  5. Разогреть в кастрюльке сливочное масло, добавить лимонный сок, половину чайной ложки муки, хорошо перемешать. Положить яйца, зелень, посолить. Пробить массу блендером до однородности.
  6. Минтай поливать соусом уже в тарелке.

Минтай под польским соусом с вареными яйцами

Рыба отварная с соусом польским

  • Время приготовления: 40 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 180 ккал.
  • Предназначение: на обед, ужин.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Если вы соблюдаете диету, но хотите сохранить рацион сбалансированным и здоровым – добавьте в него рыбу отварную с польским соусом. Выбирайте нежирные кусочки филе, например, пикшу, камбалу или треску, сливочного масла используйте меньше, а лимонного сока – больше. Получится прекрасное блюдо, которое поможет оставить вашу фигуру стройной, а вас – сытыми и довольными.

Ингредиенты:

  • треска филе – 800 г;
  • сливочное масло – 50 г;
  • яйца куриные – 3 шт.;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • средняя морковка – 1 шт.;
  • лук репчатый – половина;
  • мука – 0.5 ч.л.;
  • корень сельдерея – небольшой кусок;
  • сок половины лимона;
  • тимьян;
  • соль, перец горошком.

Способ приготовления:

  1. Отварить филе. Нарезать морковь кружочками, лук и сельдерей – мелко, припустить их на сковороде с небольшим количеством масла и бульона.
  2. Яйца сварить, почистить, измельчить.
  3. В сотейнике разогреть масло, отцедить лимон, посолить, поперчить, всыпать муку и тимьян, хорошо перемешать. Добавить яйца, варить еще пару минут. Размять вилкой или блендером.
  4. Готовую треску поливать соусом на тарелке и перекладывать с зеленью.

Рыба отварная под польским соусом из натертых яиц

Рыба по-польски в духовке

  • Время приготовления: 40 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 250 ккал.
  • Предназначение: на обед, ужин.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Рыба по-польски в духовке – хорошая идея для праздничного угощения. Выглядит она красиво, и не оставляет тяжести в животе, что немаловажно. Подходит как в качестве основного, так и диетического угощения. Это легкое и ароматное блюдо с оригинальным вкусом не оставит ваших гостей равнодушными и будет настоящим украшением стола. Классический Рецепт трески по-польски с фото поможет облегчить кулинарный процесс.

Ингредиенты:

  • филе трески или судака – 1 кг;
  • сливочное масло – 150 г;
  • желтки – 4 шт.;
  • картошка – 4 шт.;
  • средняя морковка – 1 крупная;
  • лук репчатый – половина;
  • сыр твердый– 100 г;
  • мука или крахмал – 1 ч.л.;
  • горчица зернами – 1 ст.л.;
  • майонез – 1 ст.л.;
  • лимон – 1 шт.;
  • тимьян;
  • соль, перец, куркума/паприка/ сушеный базилик.

Способ приготовления:

  1. Противень смазать растительным маслом. Выложить на него: нарезанные кольцами картофель, морковь и лук. Сверху кусочки рыбы. Посолить и поперчить. Налить совсем немного воды, не больше 200 мл.
  2. Поставить в разогретую до 180 духовку на 10 минут.
  3. Сделать соус: взбить желтки с горчицей, майонезом, специями, ложкой муки. Отдельно растопить сливочное масло и соединить с желтковой смесью, добавить сок половины лимона, или целого, если у вас мелкий.
  4. Достать противень, полить треску соусом, присыпать тертым сыром. Печь еще примерно 15-20 минут.

Запеченная в духовке рыба по-польски с морковью

Рыба по-польски в мультиварке

  • Время приготовления: 40 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 250 ккал.
  • Предназначение: на обед, ужин.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Рыбу по-польски в мультиварке готовить проще всего – нужно только сложить все необходимое в мультиварку и немного подождать. Для рецепта лучше всего брать рыбное филе без косточек, например, хека, минтая или трески. Готовое блюдо лучше кушать теплым, когда оно как следует пропитается и немного остынет. Пошаговые инструкции помогут справиться с ним легко и быстро.

Ингредиенты:

  • филе трески или минтая – 1 кг;
  • масло, маргарин – 150 г;
  • яйца куриные – 4 шт.;
  • средняя морковка – 1 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • укроп или петрушка;
  • сметана – 3 ст.л.;
  • соль, перец, специи.

Способ приготовления:

  1. Яйца предварительно сварить, натереть на терке.
  2. Филе разрезать на небольшие куски. Морковь и лук нарезать тонкими полукольцами.
  3. В чашу сложить слоями морковь, лук и кусочки филе, приправить специями, повторить слои, сколько хватит продуктов. Налить два стакана воды, готовить в режиме «Тушение» 25 минут.
  4. Соус сварить отдельно: растопить масло, добавить сметану, соль, перец, зелень.
  5. Готовить 5 минут, помешивая. Рыба по-польски хорошо сочетается со светлым пивом.

Филе рыбы под польским соусом

Рыба по-польски – секреты приготовления

Выбирать жирную зубатку, или более сухой хек? Варить его с головой или без? Какое сливочное масло использовать, когда добавлять лимон и что приготовить на гарнир - мы поможем вам раскрыть эти и другие секреты приготовления рыбы по-польски.

  1. Если готовите соус со сметаной – не добавляйте лимонный сок, сметана просто расслоится.
  2. Для бульона можно использовать и голову, и плавники и хвост – так он получится более наваристым, в дальнейшем подойдет для супа.
  3. В соус по-польски к рыбе можно добавить мелко нарезанный лук: припускать его с маргарином или маслом и затем смешивать с яйцами, или чеснок, для более острого привкуса.
  4. Когда чистите целую тушку, удобнее сначала отрезать плавники, а затем уже полностью счищать шкуру. Начинать нужно от головы, тщательно убирать все внутренности, иначе будет горчить.

Видео: Треска по-польски

sovets.net

Коты Хемингуэя - "ошибка природы" и национальное достояние

Писатель-воин, любитель настоящих мужских забав, таких как охота на носорога или рыбалка на гигантского тунца, Хемингуэй отнюдь не слыл "кошатником" - до тех пор, пока его друг капитан Стенли Декстер не принес в дом странного котенка, на бархатных лапках которого вместо пяти положенных пальцев было шесть.

Лариса Саенко

КИ-УЭСТ/НЬЮ-ЙОРК, 12 фев - РИА Новости. Один из самых ярких писателей 20-го века Эрнест Хемингуэй в 1930 году навсегда вернулся из Европы на родину и поселился в небольшом двухэтажном доме на самой южной точке США - острове Ки-Уэст (Западный ключ). Здесь в бирюзовом океане разбросано множество островков, каждый из которых назван Ключом - китовым ли, черепашьим или пеликаньим.

Писатель-воин, любитель настоящих мужских забав, таких, как охота на носорога или рыбалка на гигантского тунца, он отнюдь не слыл "кошатником", до тех пор, пока его друг капитан Стенли Декстер не принес в дом странного котенка, у которого вместо пяти положенных пальцев на бархатных лапках, было шесть.

Котенок, названный Сноубол (Снежок), покорил сердце "Хема" - сначала своей необычностью, а потом и всеми кошачьими прелестями этого племени. Не из-за этого ли шестипалого и последовавшего от него обильного кошачьего потомства к Эрнесту приклеилась на Ки-Уэсте кличка "Папа"?

Семейство шестипалых, а то и семипалых маленьких хищников, ведет свою родословную, начиная с 1935 года.

Ваш браузер не поддерживает данный формат видео.

Вконтакте

Facebook

Одноклассники

Twitter

Whatsapp

Viber

Telegram

В доме Эрнеста Хемингуэя живут 44 шестипалых кота и кошки

В доме правят бал коты

Утопающий в тропических зарослях сада старый дом в колониальном стиле был столетним уже тогда, когда писатель решил его прикупить. Считается, что именно в нем к Хемингуэю пришла настоящая слава и состояние.

"Здесь живут сейчас 44 кота, многие из которых имеют больше пальцев, чем положено, и все они наследники первого кота по имени Сноубол, у которого было по шесть пальцев на лапках", - рассказывает сотрудница дома-музея Мэри Джейн.

Коты здесь правят бал, разгуливая по комнатам, где писал Хемингуэй свой роман "Иметь и не иметь", списывая характеры с местных друзей-контрабандистов, выживающих вне закона во времена "Великой депрессии".

Они резвятся у скамейки на газоне, на которой любил покурить трубку великий писатель. А троим самым избранным и родовитым даже позволено валяться на его постели, хранящей память о любви Эрнеста со второй женой Паулин.

Марлен Дитрих - кошка, живущая в доме-музее Хемингуэя

"Черно-белая - это Марлен Дитрих, серый - это Фрэнсис и маленький черныш на подушке - это Гэри Купер. Котам позволено свободно разгуливать по дому везде, где они хотят, но только этим троим разрешено спать на кровати", - знакомит Джейн с местной кошачьей иерархией.

Имена здравствующих наследников Снежка с каждым десятилетием становились помпезней. Из нынешних обитателей серого полосатика зовут Гари Трумэн, черепаховая трехцветка - Гертруда Стайн, красавица с белой грудкой - Одри Хепберн, дымчатая - Софи Лорен. Более всех похож на своего тезку черно-белый Чарли Чаплин, и впрямь - в котелке и с пятнышком в виде усов как у знаменитого гения немого кино.

Есть здесь и рыжий бесфамильный Иван, которого не стоит путать с также рыжим Пабло Пикассо. "Просто Иван" любит нести вахту у кассы, в которой туристы покупают билеты, шурша долларами.

В лучах хозяйской славы

В доме-музее Хемингуэя на острове Ки-Уэст

Дом-музей долгие годы вел тяжбу с властями штата, где позволено держать не больше четырех котов и только за закрытыми дверями или в клетках. Лишь несколько лет назад чиновники, наконец, признали котов Хемингуэя историческим национальным достоянием.

До этого музею грозили ежедневным штрафом в размере 200 долларов на каждую кошачью голову за нарушение содержания домашних животных.

Теперь им разрешено жить так, как они хотят, в том числе пролезая через прутья забора на волю, чем и пользуется явное большинство.

У котов здесь есть безлимитная кормушка, открытая 24 часа в сутки - самые толстые предпочитают всегда держаться поближе к раздаче. Есть и собственное кладбище, где хранится память о каждом четвероногом, ушедшем в мир иной.

Слава нестандартных котов с годами почти сравнялась со славой их хозяина.

"Половина посетителей дома-музея приезжают сюда ради котов", - признается Мэри, хранительница наследия Эрнеста Хемингуэя.

Как у каждой знаменитости, у Сноубола есть свои "дети капитана Шмидта". На пирс острова по вечерам выходит бездомный бродяга с тройкой серых полосатиков и огромным ящиком для пожертвований "в пользу котов Хемингуя".

В черных очках, в черной изломанной сомбреро, то и дело прихлебывающий явно не сладкий напиток из бутылки с наклейкой "Кола", он словно сам сошел со страниц рассказов "Папы Хема".

"Я раньше вообще не любил котов, думал, они от дъявола, а стал старым и вот...", - делает он очередной глоток за здоровье своих кормильцев.

Возможно, он не сильно кривит душой - за семь с половиной десятилетий все коты островка размером три на шесть километров имели возможность так или иначе породниться.

Эрнест Хемингуэй прожил на Ки-Уэсте десять лет, а владел маленькой усадьбой вплоть до последнего выстрела из своего ружья без прощальной записки в 1961 году. Он был надломлен тяжелым недугом и еще более убийственным лечением- электрошоковой терапией.

ria.ru

Как приготовить вкусную классическую панна-котту?

Итальянская кухня – это великолепное сочетание простоты и удивительного вкуса, в ней вы сможете найти сотни интереснейших блюд, и пана-котта – один из них. Не смотря на то, что он, возможно, не так популярен и известен, как, к примеру, итальянское тирамису, его нежный, воздушный и изысканный вкус способен вскружить голову любому, кто его попробует.

Для того чтобы познакомиться с таким итальянским лакомством, совсем необязательно ехать в Италию, хотя там его, конечно, готовят особенно вкусно, справиться с рецептом можно и в домашних условиях, тем более, что готовят его из простейших ингредиентов.

Пана-котта (или панакота) – это нежнейший итальянский десерт, название которого переводится как «вареные сливки» или «вареный крем», хотя, на самом деле,  это больше кремовый пудинг, который разнообразят различными наполнителями и фруктовыми добавками.

Родиной лакомства является город Пьемонт, где его, как правило, подают небольшими порциями, украшенными ягодами, фруктами и вкуснейшими соусами (ягодный, карамельный или шоколадный). Основные ингредиенты для него, на удивление, совершенно просты: молоко или сливки, сахар и ваниль.

Чтобы он приобрел особую консистенцию, в пана-котту обязательно добавляют желатин, а раньше, кстати, из-за дороговизны, вместо него использовались вареные кости рыбы. Кстати, аналогичные или похожие десерты можно встретить в национальных кухнях Франции и Греции.

Секреты приготовления

Как приготовить классическую панна-котту? Как мы уже говорили, для этого вам понадобится совсем немного ингредиентов: сливки, ваниль и сахар. Сливки можно использовать, как в чистом виде, так и с небольшим добавлением молока. Их переливают в кастрюльку, добавляют ваниль и сахар, а затем доводят до кипения, иногда помешивая.

После этого к общей массе прибавляют желатин, готовую смесь разливают по заранее подготовленным формочкам, охлаждают и ставят в холодильник до полного загустения. Как вы видите, ничего сложного нет.

Чтобы результат получился вкуснее и еще проще, существует несколько секретов. Для того чтобы десерт подавать не в формочках, а на красивой тарелочке, его необходимо каким-то образом из нее достать. Сделать это просто: опустите донышко формы на пару минут в горячую воду, пана-котта вмиг окажется на тарелке.

Достаточно популярными являются рецепты, где вместо сливок используют сметану или йогурт, а вместо ванилина подойдет мята или цедра лимона. Профессиональные кулинары рекомендуют использовать именно листовой желатин, без каких-либо примесей.

Также считается, что самая вкусная пана-котта получается именно из непастеризованных молочных продуктов. Давайте рассмотрим процесс приготовления на нескольких популярных рецептах.

Рецепт пана-котты с клубничным соусом

Для приготовления нам понадобится:

  • молоко, сливки – по 1 стакану;
  • сахар – 0.5 стакана;
  • желатин – 1 ст. ложка;
  • ванильный сахар – 1 ч. ложка;
  • лимон – 1 шт.;
  • клубника – 300 г;
  • шоколад – для украшения.

В холодной воде по инструкции замачиваем желатин, дожидаемся, когда он хорошенько разбухнет, а затем доводим его до нужного состояния на водяной бане. В отдельной емкости соединяем молоко, сливки и 2 столовых ложки сахара, добавляем цедру лимона и ванильный сахар. Доводим всю массу до кипения, после чего уменьшаем газ и добавляем туда же подготовленный желатин, все хорошенько перемешиваем.

Готовую сливочную массу разливаем по небольшим формочкам, даем остыть и отправляем в холодильник. Уже через 3-4 часа ваша пана-котта будет полностью готова.

А в это время займемся подготовкой соуса: пана-котта – это именно тот десерт, который отлично сочетается с ягодами и, конечно, ягодными соусами. Вместо свежей клубники запросто можно использовать размороженную, для этого ее необходимо смешать с сахаром и измельчить при помощи блендера.

Затем из двух столовых ложек сделайте сахарную пудру. По истечению времени десерт вынимаем из форм, перевернув их на красивые тарелки. Сверху поливаем готовым соусом, присыпаем сахарной пудрой и украшаем шоколадными кусочками.

Из персика

Для приготовления нам понадобится:

  • сливки – 250 мл;
  • сахар – 0.5 стакана;
  • желатин – 1 ст. ложка;
  • ванильный сахар – 1 ч. ложка;
  • персики – 4 шт.

Как всегда, желатин замачиваем в холодной воде, а после того, как он набухнет, даем ему раскрыться на водяной бане. Сливки наливаем в сотейник, смешиваем с сахаром и ванилином, и, помешивая, доводим до кипения, затем снимаем  с огня. Теперь к проваренным сливкам добавляем желатин, тщательно перемешиваем и разливаем готовую смесь по формочкам.

Даем остыть и отправляем в холодильник на три-четыре часа. В это время персики очищаем от шкурки, разрезаем на дольки и обжариваем на сковороде в течение 5-ти минут. После этого измельчаем их с помощью блендера в пюре, перекладываем их в формочки вместе со сливочной смесью и оставляем охлаждаться еще в течение 2-х часов. Сверху десерт можно украсить свежей мятой.

Рецепт кофейной пана-котты с шоколадным соусом

Для приготовления вам понадобится:

  • сливки – 300 мл (для взбивания) + 70 мл;
  • молоко – 100 мл;
  • сахарная пудра – 80 г;
  • кофе экспрессо – 120 мл;
  • растворимый кофе – 10 г;
  • желатин – 3 листика;
  • шоколад – 1 плитка (100 г).

Один лист желатина замачиваем в холодной воде, в это время завариваем горячий экспрессо и в него переливаем замоченный желатин, хорошо перемешиваем до его полного растворения. Полученную массу разливаем поровну на 4 формочки и убираем их в холодильник на 15 минут.

В это время оставшиеся два листика желатина замачиваем в холодной воде. В отдельной емкости смешиваем пудру, молоко и растворимый кофе, прогреваем до полного растворения всех компонентов, после чего вливаем желатин и продолжаем варить до полной однородности, остудить.

Отдельно взбиваем сливки в крепкую пену, добавляем их в готовую кофейную массу, перемешиваем и заливаем ей формочки, в которых была подготовлена кофейная прослойка. Убираем в холодильник на 4 часа.

Теперь займемся шоколадным соусом: шоколад топим на водяной бане, добавляем в него сливки и перемешиваем до однородного состояния. Перед тем, как десерт подавать на стол, поливаем его соусом и присыпаем измельченными орешками.

brjunetka.ru

Классическая панна-кота - рецепт на ужин

Рецепт приготовления совсем несложный и много времени не отнимает. Сливки можно использовать любой жирности, от 10%. Я использовала сливки 21% жирности и добавляла молоко 3,2% жирности в соотношении один к одному.

Итак, сначала высыпаем в чашку желатин и заливаем немного водой, чтобы набух. Даже если на упаковке желатина написано, что заливать сразу горячей водой, сначала заливаем немного холодной. Таким образом, не будет потом комочков.

Наливаем в сотейник сливки и молоко и ставим на огонь, чтобы нагрелись. Добавляем 40 грамм сахара и ванильный сахар. До кипения не доводим. Нужная температура нагрева 70-80 градусов по Цельсию.

Снимаем с огня и добавляем к сливкам с молоком желатин. Хорошо размешиваем, чтобы желатин растворился. Теперь венчиком либо миксером немного взобьем сливочную массу, чтобы панна-кота была более воздушной.

Разливаем смесь по формам. Можно использовать как обычные чашки(из которых потом десерт будем доставать), так и стаканы или бокалы для подачи. Когда остынет, ставим в холодильник не менее чем на 3 часа.

Приготовим соус и украшения для подачи десерта. Я делала черничный соус, а украшала клубникой. Чернику(замороженную или свежую) высыпаем в сотейник и добавляем сахар и столовую ложку воды. Ставим на огонь и варим на маленьком огне до состояния, когда соус начнет загустевать(когда он остынет, станет еще гуще). Можно добавить в соус немного лимонного сока. Пропускаем соус через сито.

Застывшую панна-коту достаем из холодильника и готовим к подаче. Если делали в стаканах, украшаем прямо в стакане. Если делали в чашке, то ставим чашку в горячую воду приблизительно на минуту. Потом аккуратно немного помогаем панна-коте отойти от стенок чашки ножом и переворачиваем чашку на блюдо.

Выложенный десерт украшаем сверху соусом и клубникой. Вот и готов прекрасный итальянский десерт на ужин.

na-ujin.ru

Кот манул - полное описание породы

Дикий кот манул – это степной кот, который на данный период плохо изучен людьми.

дикий кот манул

Он обитает в:

  • Западном Китае;
  • Афганистане;
  • Тибете;
  • Центральной Америке;
  • Монголии.

На побережье Каспийского моря в 18 веке Паллас отыскал и открыл такое милое создание. По этой причине, такого кота часто называют «палассов кот». Также эта порода имеет ещё и латинское название «Отосколобос», что в переводе означает «уродливое ухо», но из-за какой причины пошло такое название, неизвестно.

По внешним признакам это животное не сильно отличается от домашнего кота, некоторые говорят, что он похож на персидскую или ангорскую породу.

Больше схожестей он имеет с персидской кошкой, поскольку форма головы, шерсть и круглые его формы совпадают. По этим причинам учёные считают, что у манула есть генетическое сходство с этой породой.

корни манула от персидской кошки

Его специфический вид порождает целый фурор. Поскольку наряду с длинной пушистой шерстью, хмурая и невежливая морда, портит всю картину.

Внешность кота Манула

В принципе эта порода кошек ничем не отличается от домашнего кота. Длинна его тела, хвоста, окружность черепа и так далее, всё очень схоже с обычными стандартными породами кошек. Однако лапы у них короткие, но из-за своей пушистой шести выглядят они толстыми, впрочем, как и весь кот. В среднем кот манул весит 5 килограмм.

Шубка у кошки очень мягкая, длинная, пушистая и шелковистая. Учёные утверждают, что на одном квадратном метре вырастает около 9 000 волосинок. Такая шерсть имеет светло-серый цвет с беловатыми окончаниями. На хвосте обычно имеются горизонтальные тёмные кольца.

степной манул

Сам хвост серый и с чёрным круглым наконечником. На кончиках ушей манула наблюдаются более белые волоски. На щеках также есть чёрные полосы, обычно их две. По телу тоже размещены такие же узоры – поперечные. Однако сам низ кошки имеет бурый окрас с белыми просветлениями.

Интересно то, что зрачки у такой породы считаются тигриными, поскольку имеют круглую форму, чем и отличаются от своих домашних сородичей. Они имеют желтоватый цвет, более круглую и выпуклую форму. Отличие также в том, что они более широко расставлены друг от друга.

желтые глаза у манула

Поскольку в степи частые ветра и температура воздуха обычно повышена, то глаза у манула развиты так, что очень часто мигают – это защищает их от пересыхания. Хотя такие котята обычно живут в природе, когти у них не сточенные, а, наоборот, острые и длинные.

В дикой местности такой котёнок способен прожить 10 лет, но в условиях зоопарка они достигают до возраста 20 лет.

Породы Манула

Ещё существуют три вида таких пород. Хотя они не сильно отличаются друг от друга. Размер тела не отличается ни у одного, но есть некоторая разница в их окрасе.

Обычный манул

Как уже говорилось, он имеет светло-серый окрас, больше всего обитает в Монголии, Сибири, Китае. С 1776 года он стал открытием для мира.

обычный кот манул

Среднеазиатский кот

В окрасе этой породы видны невооружённым глазом различия. Поскольку сама кошка имеет рыжий оттенок с выраженными красноватыми полосами на теле. Такие манулы чаще всего обитают в Узбекистане, Таджикистане, Иране, Туркмении, Афганистане. Знакомство с этой породой произошло в 1842 году.

Среднеазиатский рыжий кот манул

Тибетская порода

Оттенок своей шубки такой манул имеет немного темнее обычного, а на зиму окрашивается в серебристый цвет. Такого дикого кота можно встретить в Пакистане, Индии, Непале, Киргизии, Тибете. Тибетская порода стала известной миру с 1842 года.

тибетский кот манул

Жизнь и питание

Как и все породы кошаков – это хищный зверь. Поэтому он любит поохотиться ночью, вечером или на рассвете. Манул умеет сам себе вырывать норы, однако больше всего предпочитает пользоваться чужими, или же ищет своё жилище в скалах.

К минусам такой породы можно отнести то, что они очень медлительные, что не позволяет им охотиться на большом расстоянии. По этой причине кот залегает у нор или пещеры своей добычи. Хотя он такой неповоротливый кот, но его цвет выступает в роли помощника. Поскольку серый цвет очень легко маскируется в скалистой местности.

кот манул замаскировался

Обычно в его пищу входят различные грызуны. Но бывает и такое, что он питается сурками, зайцами или сусликами. Также прекрасно охотится это животное на куропаток и жаворонков. Если у кошки начинается депрессия (чаще всего летом), то его пищей становятся различные насекомые, которые ему необходимы в большом количестве или же прямокрылые птицы.

Депрессия у животного должна быть недолгой, поскольку у него и так имеются свои конкуренты на пищу – это:

  • лиса;
  • хищные птицы;
  • корсак;
  • хорёк.

У этой породы есть не только конкуренты, но и свои враги. От них манулу приходится укрываться в скалах, пещерах, норах или залазить высоко на деревья.

Звуки кот издаёт очень смешные, совсем непохожие на кошачьи. Например, если он злой, то сквозь зубы будет слышен лай, как у собаки или же совиный говор.

злой манул

Эти питомцы считаются более одинокими, поскольку в природе их не встретить со своим семейством. Для самца необходима пещера, ущелье под камнем или нора с размером 4 квадратных метров.

Размножение

Примерно в начале февраля и в конце марта кошки начинают спариваться, то есть один раз в году. У самок период течки очень короткий, поэтому если зачатие не произойдёт в течении 2 суток, то потомства у неё не ждите.

В тот период, когда малыши должны родиться кошки подбирают себе уютное местечко в скале или норе. В принципе, как и у всех котят, период всей беременности у манула состоит из 60 дней. Если зачатие произошло, как было запланировано, то потомство родится в начале апреля или конце мая.

котята манула

Как обычно котята рождаются слепыми. Манулины дети не имеют чёткого чёрного окраса. Как правило, у этой породы очень редко рождается больше шести детёнышей. Новорождённый ребёнок весит примерно 250-300 грамм, а длина его состоит от 10-12 сантиметров.

Примерно после прожитых двух недель, у малышей открываются глаза, и они начинают любопытно познавать мир. И вот не так долго, а именно спустя всего месяца три после рождения, котята начинают уже сами охотиться.

Примерно в 10 месяцев молодого манула можно считать котом достигнувшего полового созревания.

Жильё манула

В основном порода таких котов любит проживать на плоских вершинах или же на пустынных горах. Если такой кот обитает в степи, то чаще всего это временное жительство, вблизи он будет искать скалы или холмы.

манул в горах

Такой красавец способен подняться на высоту горы 4500 метров над уровнем моря. Поэтому в лесных чащах его очень редко можно увидеть. Там, где обитает манул, зимой небольшие снегопады, но температура держится достаточно низкой, в этом случае красивая и тёплая шубка, котёнку кстати.

Охрана

Несмотря на то, что большинство территории обитания такого самца охраняется, всё же такая порода считается очень редкой. Всего на 10 квадратных километров по всем местностям обитания можно встретить всего трёх таких животных.

3 лесных кота

Хотя из-за их прекрасной скрываемости точно определить количество таких питомцев невозможно, но специалисты утверждают, что такие коты на гране исчезновения. Из-за того, что оптимальная экология для таких кошек неизвестна, то очень сложно разработать для них специальную охраняемость. Однако на данный момент, такая работа совершается специалистами.

Неволя для животных

Поскольку манул – это степное дикое существо, то одомашнить его достаточно тяжело. К тому же на скалах или в степях он имеет достаточную свободу в перемещении и как уже упоминалось в основном они одиночки, поэтому их не радует компания людей или других питомцев.

Более-менее такое животное может выжить в зоопарке, хотя для него это всё равно неволя. Даже там, на достаточно большой территории, манул может считать всех вокруг врагами и активно защищать своё место обитания.

манул в зоопарке

Этот вид кошек в принципе не агрессивный, но если они почуют, что-то недоброе или им это покажется, то они вполне способны набросится на человека. По этим причинам можно считать такое животное опасным, учитывая его клыки и когти, которые намного превышают размер обычной домашней кошки.

Но всё это не значит, что манул совсем опасное животное, особенно на свободе. Как уже говорилось выше, он любит одиночество, поэтому больше предпочитает скрываться в скалах или норах. То есть он сам по себе имеет спокойный и добрый, и даже скрытый нрав.

Из-за их такой скрытность тяжело всё подробно узнать об этой породе кошек. Особенно незнакомы их болезни. В неволе манулы чаще всего умирают от токсоплазмоза (один из видов паразитов), но в диких местах им неизвестна эта болезнь.

Хотя для таких неизученных животных зоопарк является местом заключения, но в таких условиях их можно размножать, исследовать и дарить им большее количество прожитых дней.

pipcat.ru


Смотрите также