Безответная любовь Петра I. Почему Анна Монс не стала русской царицей. Любимыми блюдами петра


От перловки до перепелов: что ели российские императоры

Любимая каша Петра I, диета Екатерины Великой, фирменная закуска Николая II – мы не только расскажем о любимых блюдах государей, но и научим готовить некоторые из них.

Все ли императоры были гурманами и любили поесть или среди государей тоже встречались спортсмены, которые сидели на диетах и считали калории? Многие детали гастрономической жизни при дворе Романовых стали известны благодаря многочисленным историческим исследованиям и биографам, которые тщательно восстанавливали образы государей, не упуская ни одной даже самой незначительной детали их повседневной жизни. Ведь всем известно, что по тому, как человек относится к еде, о нем можно сказать немало.

Петр I обожал соленые лимоны и перловку, Екатерина II – яблоки и говядину, а Николай II изобрел собственную закуску

Фото: Getty Images

Петр I

Хотя Петр был приверженцем всего западного, в еде он оставался консерватором и предпочитал традиционную русскую кухню. Из заграничных деликатесов на столе царя были лишь сыры и вино. При этом вина были больше для гостей, Петр предпочитал в качестве аперитива анисовую водку, а между блюдами пил квас. В меню его всегда были кислые щи, разносолы, студень, который император ел исключительно с чесночной заправкой, и жаркое, к которому подавались соленые лимоны. Да-да, именно лимоны! Удивительно, но эта закуска у Петра I была одной из любимых. Засаливали цитрусовые по такому рецепту: целые лимоны укладывались в раствор из трех-четырех стаканов воды и стакана соли, после чего лакомство мариновалось под гнетом одну-две недели. Сегодня существует масса более изощренных рецептов этой закуски с использованием различных маринадов и специй.

Любимой закуской Петра I были соленые лимоны

Фото: Getty Images

Также Петр I любил каши, самой популярной из которых во время его правления была драгомировская. Сегодня мало кто даже слышал такое название, а уж пробовать… На самом деле любимая каша Петра – это аналог простой перловки. Вернее, даже не аналог, а особый способ ее приготовления. Перловую крупу предварительно замачивали на ночь в холодной кипяченой воде – литр воды на стакан перловки. Утром разбухшую крупу высыпали в кипящее молоко и томили в печи два часа (сегодня желающие приготовить такую кашу могут воспользоваться водяной баней – в большую кастрюлю с кипящей водой нужно поставить маленькую с кашей). Ни сахара, ни соли не использовали. Масло, мед или ягоды добавлялись уже после того, как каша была готова.

Елизавета Петровна

Елизавету Петровну за любовь к праздному и светскому образу жизни называли «веселой императрицей». Государыня действительно обожала давать балы, тщательно к ним готовилась и, разумеется, в гастрономической области тоже была изощрена. Обычно елизаветинские балы длились многие часы, часто затягиваясь на всю ночь. Императрица ввела практику подкреплять силы танцующих: посреди ночи гостям подавали не только напитки и сладости, но и горячие блюда – жаркое и супы. Елизавета с избранной группой приближенных лиц ужинала отдельно от всех придворных. Государыня, как известно, была страстной охотницей. Причем ей удавалось стрелять не только уточек и зайцев, однажды Елизавета собственноручно застрелила огромного медведя. Не сложно догадаться, что чаще всего при дворе в то время готовили дичь. Причем государыня любила, чтобы делалось это традиционными охотничьими способами. К примеру, кусок мяса насаживался на ружейный шомпол и жарился на углях.

Где в Москве найти блюда Джоли, Бекхэм и других звезд

Екатерина II

Екатерина Великая в своих гастрономических предпочтениях была более изощрена, нежели Петр I. Утро она всегда начинала с кофе, который в то время был вообще мало кому по карману. При этом для императрицы заваривали его очень крепко: на пять стаканов воды брали целый фунт зерен. Сначала кофе доводили до кипения, затем какое-то время настаивали и снова варили. Напиток получался таким концентрированным, что без риска для сердца никто, кроме Екатерины, его пить не мог. К кофе императрице подавались миндальные гренки и другие сладости. Известно, что перед завтраком государыня по совету врача съедала кислое яблоко, а в течение дня старалась употребить еще минимум пять штук. Эта была своеобразная диета, ведь Екатерина с возрастом стала набирать вес. Также в диетических целях императрица со временем стала отказываться от обильных ужинов, а иногда совсем не ела по вечерам. Правда, по официальной версии, это делалось не в целях похудения, а для того, чтобы избавиться от мигреней, которые часто мучили государыню.

Если Екатерина II была за трапезой одна, она заморским яствам предпочитала разварную говядину

Фото: Getty Images

Обеды государыни были роскошными и обычно включали множество диковинных блюд – лангусты, рябчики, фаршированная хитрым образом дичь… Императрица не хотела ни в чем уступать европейским монархам, о роскошных трапезах которых ходили легенды. Однако известно, что, хоть Екатерина и не была русской, наша традиционная кухня была ей очень по душе, даже куда больше, чем заморская. Биографы утверждают, что в те дни, когда государыня не давала званых обедов, она ела исключительно простую русскую пищу – щи, квашеную капусту, каши. Самым любимым блюдом императрицы была разварная говядина. Чтобы мясо получилось нежным, его предварительно два дня мариновали в растворе воды, сахара и соли со специями – лавровым листом, гвоздикой, перцем. Затем кусок говядины вместе с маринадом перемещали в горшок, сверху заливали тестом и ставили на три часа в печь. К мясу подавали картофель и соленья.

Павел I

Вовсе не таким гурманом, как его матушка, был Павел I. В русле своего курса на строгость и аскезу в противовес екатерининской роскоши император решил полностью сменить штат поваров. Теперь на кухне готовились только самые простые блюда. Причем подавались они не только лично для государя – щи, кашу и отварную картошку вместо перепелов и лангустов предписывалось есть и придворным. Продукты теперь покупались на обычных рынках, а не заказывались индивидуально для двора, как это делалось при Екатерине II.

Тушеная капуста и сосиски – Павел I не был искушенным гурманом

Фото: Getty Images

В перечне любимых блюд Павла были котлеты, биточки и разварная говядина, которая по-прежнему делалась по рецепту его матушки. Деликатесом, который государь себе все-таки позволял, были сосиски, к которым чаще всего ему подавали тушеную капусту. Из алкогольных напитков Павел позволял себе красное вино из Бордо, которое называлось кларет. Но, по свидетельствам биографов, употреблял он его лишь в качестве аперитива, никогда не злоупотребляя.

Александр I

Пожалуй, одним из самых дисциплинированных с гастрономической точки зрения государей был именно Александр I. С учетом особенностей здоровья императора ему было предписано питаться часто, употребляя пищу небольшими порциями. Так, по своему графику первый завтрак Александр принимал в 7 утра. Ему подавали чай со сливками и гренки. Через три часа был перекус из фруктов и ягод. Затем следовали обед и ужин, а перед сном государь обязательно пил простоквашу. Также иногда он просил подать ему чернослив, только предварительно его должны были очистить от кожуры.

Именно Александр I ввел моду на русскую икру

Фото: Getty Images

На обед и ужин Александр I чаще всего ел нежирные блюда – мясо, птицу, супы. По данным биографов, чаще всего для императора готовили холодный суп – ботвинью. В качестве бульона использовался отвар свекольной ботвы, который смешивали с квасом. Это диетическое блюдо благотворно сказывалось на пищеварении императора. Из деликатесов, которые ввел в моду этот государь, можно выделить икру. Он очень любил паюсную икру, которой щедро потчевал послов и заморских гостей. Это привело к тому, что в Европе случился бум на русскую икру. Существует даже легенда о том, что, когда Наполеон захотел попробовать диковинной икры из России, французские повара, не зная секрета приготовления, решили ее просто сварить. Так Бонапарт впервые попробовал зернистую икру вареной, от чего, разумеется, в восторг не пришел.

Морепродукты и черная икра: чем питаются знаменитости

Николай I

В день Николай I съедал не меньше пяти соленых огурцов

Фото: Getty Images

Николай I был настоящим аскетом, что отражалось также и на его гастрономических пристрастиях. Придворные часто говорили, что император не ест ничего, кроме разве что воды. Это, конечно, было не совсем так, но в целом слухи не сильно разнились с реальным положением дел. Николай почти не употреблял алкоголь и ел очень простую пищу – капустный суп, дичь, рыбу. Из каш императору чаще всего готовили гречневую, которую не варили, а томили в горшочке. Также в меню государя были и диетические блюда, которые ему предписывал консультант по питанию и здоровью М. М. Манд. Он, кстати, был первым, кто заложил основы диетологии, введя для избавления от недугов лечебное голодание. Из таких здоровых блюд в меню императора были супы-пюре из картофеля или других овощей. Единственным пристрастием Николая I в области питания были соленья. В частности, он просто обожал соленые огурцы. В день, по данным придворных поваров императора, он съедал не меньше пяти штук.

Александр II

О кулинарных пристрастиях Александра II известно не так много. Современники говорили, что государь был весьма неприхотлив в еде, но у него была другая страсть – охота. Именно поэтому гастрономическая жизнь императорского двора строилась вокруг этого увлечения Александра II. На обеды и ужины часто подавалась дичь, подстреленная самим государем. Особенно он любил лакомиться медвежатиной. Главным деликатесом была медвежья печень, которую для императора готовили на углях.

Александр III

Николай II был сладкоежкой и каждое утро начинал с двух чашек шоколада

Фото: Getty Images

Этот самодержец был страстным поклонником соусов. При этом тонкими заморскими соусами он мог приправлять что угодно. К примеру, пикантным «Камберланом», который делался из красной смородины, пряностей и портвейна, Александр мог обильно поливать соленые огурцы. Страстным охотником император не был, поэтому дичь во дворце при его правлении почти не готовили. Иногда он мог порыбачить, тогда пойманную им рыбу запекали и подавали с картофелем. Любимым горячим блюдом государя был поросенок с хреном. Известно, что из всех императоров Александр III был самым неравнодушным к сладкому. Особенно он любил шоколад. Утро императора традиционно начиналось с чашечки горячего шоколада. Но надо сказать, что в этом плане государь был капризен: частенько его не устраивал вкус отечественного продукта, и он требовал от поваров закупать импортный шоколад.

Николай II

Последний российский император был настоящим спортсменом, заботился о своей форме, поэтому постоянно соблюдал строгий режим питания. В основе его меню были диетические супы и каши. Каких-то необычных гастрономических привычек у Николая II не было, также за ним никогда не замечали капризов и особых требований к пище. Правда, во времена его правления популярностью пользовалась одна своеобразная закуска, авторство которой приписывали именно самому государю. Называли ее «николашка». Тонко нарезанный лимон посыпался смесью молотого кофе и перетертого в пыль сахара. Такими ломтиками было модно закусывать коньяк. Известно, что Николай II действительно всем другим алкогольным напиткам чаще всего предпочитал коньяки, поэтому вполне возможно, что такую пикантную закуску изобрел именно он.

Все могут короли! Самые знаменитые многоженцы в истории

Мамма миа: 7 звезд, которые обожают пасту

www.wday.ru

От ботвиньи до лапши с голубями. 10 любимых блюд российских правителей | рецепты | ЕДА

Не секрет, что меню российских правителей всегда было необычным и разнообразным. Вкусовые пристрастия глав государства сильно отличались: кто-то довольствовался простой пищей, которую можно было встретить на столе в обычной семье, а кто-то любил яства поизысканней, с «изюминкой».

В любом случае, в настоящее время каждое из любимых кушаний царей и президентов несложно приготовить в домашних условиях. SPB.AIF.RU рассказывает о 10 самых-самых, начиная с XVIII века и до наших дней.

Петр I: перловка

Известно, что Петр I предпочитал простые блюда. Император уважал кислые щи и кашу. Царь потчевался и манкой, и овсянкой, но самым любимым блюдом Петра была каша из ячневой крупы, щедро сдобренная сливочным маслом и укропом. Монарх мог есть такое блюдо на завтрак, обед и ужин: он называл эту кашу «любимой романовской».

Петр I больше всего любил перловку с маслом и укропом. Петр I больше всего любил перловку с маслом и укропом. Фото: АиФ/ Яна Хватова

Позже, в XIXстолетии, в память об излюбленном ястве царя ячневую кашу переименовали в перловую, от английского «pearl» – «жемчужина». Если ваши дети не захотят есть перловую кашу, скажите им, что это – любимая еда самого Петра I, и процесс завтрака гораздо ускорится.

Екатерина II: говядина под соусом из оленьих языков

Будучи в возрасте, императрица Екатерина II по совету придворных медиков ограничивала себя в еде: она не ужинала и ела много фруктов. Несмотря на диету, время от времени императрица позволяла себе побаловаться не совсем полезной пищей.

Екатерина Великая любила полакомиться вареной говядиной с квашеной капустой и солеными огурчиками. Чтобы сделать еду еще вкуснее, императрица просила поваров поливать мясо соусом из вяленых оленьих язычков. Для его получения повара коптили оленину на углях, а затем тушили, чтобы из мяса выделился сок. Язычки мелко резали и добавляли в жидкость, а потом клали туда же немного крахмала, чтобы соус загустел. Говорят, такое блюдо нисколько не надоедало Екатерине II, и императрица предпочитала его изысканным французским паштетам и английским ростбифам, которые она сама же и популяризовала при дворе.

Павел I: капуста с сосисками

Павел I не одобрял разнообразных заморских яств, моду на которые ввела его мать, императрица Екатерина II. Император заменил всех прежних поваров на новых, которые готовили самые обыкновенные блюда. Сам же Павел больше всего любил квашеную капусту и сосиски. Эта простая пища подавалась монарху на тарелке из дорого фарфора, а свой обед император запивал бокалом красного сухого вина.

Александр I: ботвинья

Император Александр I придерживался строгого распорядка дня и принимал пищу по расписанию. Так, в 7 часов утра он завтракал чаем с гренками, в 10 часов перекусывал фруктами, в 16 часов обедал, в 19 – пил вечерний чай с медом, а перед сном угощался простоквашей. Самым любимым блюдом императора на обед была ботвинья – холодный суп на отваре из свекольной ботвы. Монарх ел такой суп исключительно на обед, но просил поваров готовить это кушанье и летом, и зимой.

Александр I в любое время года ел ботвинью. Александр I в любое время года ел ботвинью. Фото: Музей печати и издательского дела

Чтобы приготовить блюдо, нужно бросить в кипящую воду по 200 г измельченной свекольной ботвы и мелко порезанной свеклы, затем посолить и добавить лимонный сок. Получившийся отвар процедить и добавить в него банку сметаны, 3 столовые ложки муки и натертый зубчик чеснока. Измельченную сваренную свеклу надо скатать в шарики и выложить на тарелку, а сверху залить их отваром. Поперчить, посыпать укропом – приятного аппетита!

Николай I: пожарские котлеты

Появлению пожарских котлет из куриного рубленого мяса современники обязаны самому императору Николаю I. История гласит, что однажды царь ехал из Петербурга в Москву и решил проездом отобедать в Торжке, в трактире местного воеводы Пожарского и его жены Дарьи. Монарх заказал на обед рубленые котлеты из телятины, однако у трактирщика не оказалось такого мяса. На стол императору подали котлеты из рубленой курятины. Николай не только не осерчал, но пришел в настоящий восторг от нового блюда. Он тут же нарек котлеты пожарскими и повелел готовить их и в Петербурге. С тех пор куриные рубленые котлеты, любимая еда императора, часто появлялись на званых приемах и обедах при дворе.

Александр II: медвежья печень на углях

Главным пристрастием Александра II была охота. Император мог ходить по лесу с ружьем всю ночь до рассвета и считал охоту удачной только тогда, когда ему удавалось подстрелить нескольких крупных животных – лосей, зубров или медведей. Сразу же после завершения охоты царь отправлялся в лесничество, чтобы там отведать свою добычу. Больше всего Александр II любил мясо медведей, а особенно – медвежью печень, приготовленную на углях. Такое диковинное мясо до сих пор можно попробовать в некоторых заведениях страны.

Александр II любил полакомиться приготовленной на углях добычей. Александр II любил полакомиться приготовленной на углях добычей. Фото: Музей печати и издательского дела

Николай II: лапша с голубями

Последний русский император не любил гастрономических излишеств и всегда был практичен в еде. Он выбирал для себя незамысловатые, а главное, питательные блюда. Больше всего под эти критерии подходила лапша с голубями, которую Николай II часто ел на обед. Для приготовления нужно в одной кастрюле сварить голубя, а в другой – лапшу из пшеничной муки и несколько порезанных картофелин. Когда все ингредиенты будут готовы, лапшу и картошку нужно добавить в голубиный бульон, посолить и поперчить. Говорят, если съесть такое блюдо на обед, чувство голода не будет вас мучить до следующего дня.

Владимир Ленин: жаркое «по-шушенски»

Вождь мирового пролетариата всегда отдавал предпочтение русской кухне. Он ел блины, икру и рыбу, но самое любимое блюдо появилось у Ленина, когда он находился в сибирской ссылке в селе Шушенское вместе со своей семьей. Теща готовила Ленину на обед жаркое из продуктов, которые можно было достать в Сибири. Она тушила баранину в горшочках с картофелем, сельдереем, луком, петрушкой и морковью, а потом заливала все это сметаной. Ленину так понравилось это блюдо, что он дал ему собственное название по месту ссылки – жаркое «по-шушенски». Такое блюдо до сих пор пользуется популярностью у гурманов, которые советуют употреблять его в пищу вместе с соленьями.

Никита Хрущев: салат с кальмарами

В 60-е годы XX столетия советские рыбаки стали вылавливать кальмаров из Охотского моря в промышленных масштабах. В государстве сразу же начали переиздавать кулинарные книги, в которых появились рецепты с использованием этого морепродукта. Населению пришлось по душе нововведение. Не остался в стороне и генеральный секретарь ЦК КПСС Никита Хрущев. Его любимым блюдом был довольно простой в приготовлении салат с кальмарами.

Салат с кальмарами стали называть «хрущевским». Салат с кальмарами стали называть «хрущевским». Фото: Музей печати и издательского дела

Чтобы повторить у себя на кухне популярную еду 60-ых, нужно отварить и нарезать соломкой 200 г кальмаров. Для салата также понадобятся три яйца, небольшая банка консервированных крабов, половина луковицы и зелень. Все ингредиенты надо мелко порубить и добавить к кальмарам, а затем заправить столовой ложкой красной икры и майонезом. В честь такого пристрастия генсека сейчас салат с кальмарами называют «хрущевским».

Владимир Путин: президентская уха с апельсинами

Все знают, что президент России Владимир Путин предпочитает есть на завтрак перловую кашу. Однако немногим известно, что еще одним любимым блюдом главы государства является необычная уха. Ее изюминка в том, что блюдо, в отличие от классического рецепта, готовится со специями и с апельсинами.

Чтобы узнать, каково на вкус любимое угощение российского президента, нужно сварить бульон из голов и плавников щуки и судака с добавлением мелко нарезанных луковицы и моркови. Когда бульон закипит, его нужно процедить, оставив в нем только морковь, а после этого добавить в кастрюлю 5 нарезанных картофелин и посолить. Через полчаса в уху надо положить кусочки филе щуки и судака, а после готовности рыбы разбить в кастрюлю два сырых яйца и перемешать.

Уху пора снять с плиты, настало время кулинарной «изюминки». В кастрюлю надо добавить порезанный вместе с кожурой апельсин, а также зелень и сельдерей. Через 30-40 минут, когда уха настоится, во время первой же пробы вы почувствуете себя обедающим в кремлевской столовой.

www.spb.aif.ru

ЕДА ПЕТРА I И ЕКАТЕРИНЫ II

Занимаясь историей, я постепенно узнавала, что ели наши наиболее известные цари и царицы. О временах Ивана Грозного говорить не буду. Пиры тех лет столь часто описывались в книгах, изображались в кинофильмах, что стали сегодня фантастически иллюстративными, а вот меню Петра Великого и Екатерины Второй менее известно. Может быть, потому, что было очень простым и здравым?

Из свидетельств современников известно, что любил Петр I больше всего черный хлеб и перловую кашу, которую великолепно варила для него Екатерина I, с добавлением миндального молока. А повар Фельтен чаще всего готовил для монарха отварную говядину с огурцами, заливное, кислые щи (так назывался не суп, а квас). Еще позволял себе император кусочек лимбургского сыра, полумягкого, который ему привозили из-за границы. Любил фрукты и овощи, а в пост ел и пироги, потому что была аллергия на рыбу, и очень уважал свою невестку царицу Прасковью, при которой в Измайлове были прекрасные оранжереи, где выращивались виноград и ананасы, арбузы и персики, позже перенесенные ею в Петербург.Умеренность Петра I в еде, как и простота этикета, поражала современников. Иногда готовила и подавала на стол его жена, особенно в минуты мистификаций, когда он приглашал домой голландских шкиперов.

Не более требовательна к еде была и Екатерина II. Она позволяла себе по утрам очень крепкий кофе со сливками (шел фунт зерен на 5 чашек). А на обед — щи, отварную говядину с соленым огурцом, гречневую кашу, смородиновый морс. На десерт подавались яблоки и вишни. Вечером императрица пила только холодную воду со льдом и каплей сока из ягод.

Лейб-медик Роджерсон считал, что эти русские блюда с черным хлебом наиболее полезны и сохраняют здоровье, особенно когда человек ведет малоподвижный образ жизни. Екатерина II два раза в неделю соблюдала пост. Подавалась отварная рыба и каша, овощи и фрукты.

Иностранные кушанья при дворе готовились лишь для именитых гостей или близких друзей. Для графини Браницкой, племянницы князя Потемкина — фрейлины императрицы, выписывались круглый год свежие овощи и фрукты.

Чем же объяснить такую простоту в еде тех персон, которые могли себе позволить все, что хотели? Почему они не страдали пресыщением, как их потомки, придумывавшие самые экзотические блюда, чтобы разогреть, разжечь, раскалить аппетит? В первую очередь из-за усиленной умственной работы и во вторую — из-за равнодушия к престижности. Они были естественны в своих вкусах, потому что им никому подражать не требовалось.

При всех излишествах русские монархи не забывали заботиться о своем здоровье, всегда лелея далеко идущие планы, не задумываясь о скоротечности жизни.И еда была для них не развлечением и времяпрепровождением, а жизненной необходимостью для полноценной работы всего организма...

Меня особенно восхищает открытая демонстрация кулинарных талантов императрицы Екатерины I ее мужем Петром I. Первая русская императрица приучила его к травам — мяте, тмину, она во всех походах могла заменить Фельтена.

kuking.net

Безответная любовь Петра I. Почему Анна Монс не стала русской царицей | Люди | ОБЩЕСТВО

Имя обрусевшей немки Анны Монс неразрывно связано с именем императора Петра I. Их любовный роман длился больше десяти лет, и молодой император всерьез намеревался жениться на своей возлюбленной, а у нее был шанс войти в историю в качестве первой иноземной царицы. Но судьба распорядилась иначе – Петр Алексеевич был вынужден отдать свою первую любовь в жены прусскому посланнику Георгу Иоганну фон Кайзерлингу. SPB.AIF.RU вспоминает историю любви русского царя и немецкой фаворитки.

Кукуйская слобода

Анна Монс была младшей дочерью в семье винодела Иоганна Георга Монса, проживавшего в Немецкой слободе – месте поселения иностранцев в Москве, основанном еще при Иване Грозном. Немцами там называли не только выходцев из Германии, но и всех иностранцев, плохо говоривших на русском языке. А в простонародье слобода получила название Кукуй. Из-за обилия там иностранцев, не желавших учить русский язык и перенимать русские традиции, немецкая слобода стала островком европейской культуры – где не только говорили на других языках, но и платья и прически носили совсем не по-нашему. Неудивительно, что Петру I, впервые оказавшемуся в слободе в 1690 году, местные вольные порядки пришлись по душе, а молодые девушки, носившие платья с явно оголенным бюстом и тем паче. В России в те годы незамужним девицам, появляться на публике в таком наряде, а тем более первыми заговаривать с незнакомым мужчиной было смерти подобно.

Знакомство

Познакомил Петра с молодой Анной его друг и сподвижник в государственных делах барон Франц Лефорт. Анне в те годы было 18 лет. До наших дней портретов молодой соблазнительницы не сохранилось, но, по словам ее современников, она отличалась особой красотой и привлекательностью. Помимо внешних данных у нее был веселый нрав и хорошее чувство юмора. Она часами могла безмятежно танцевать, опустошать бокалы и веселить всех вокруг своим остроумными шутками. В сравнении со скромной, стыдливой и благочестивой законной супругой царя Евдокией Лопухиной молодая Монс была вечным праздником. А её кокетливые европейские платья и изящный макияж раз и навсегда свели с ума молодого Петра. Роман, завязавшийся в молодости, продлился больше десяти лет и принес Петру Алексеевичу немало душевных переживаний.

Роман, завязавшийся в молодости, продлился больше десяти лет. Фото: Commons.wikimedia.org

Практичная Анна

Между Петром и Анной закрутился роман. Царь стал все больше времени проводить в слободе, дарить Анне дорогие подарки. Практичная немка стала получать от царя ежегодный пансион (денежное содержание), такой же привилегии он удостоил и мать Анны. А царица Евдокия чаще тосковала в одиночестве. С женой Петр расстался не сразу. Только в 1698 году, после своего возвращения из-за границы, он сослал свою законную супругу, царицу Евдокию Федоровну в Суздальский Покровский монастырь. К тому времени умерла мать царя, Наталья Нарышкина, а при живой любимой матушке расставаться с женой почти официально он не решался. В то время на Руси разводов не было, и единственным способом избавиться он нелюбимой супруги при жизни было сослать ее в монастырь.

Евдокию Лопухину Петр сослал в монастырь.  Фото: Commons.wikimedia.org

Безответная любовь

На любовь молодого царя Анна, по словам современников, взаимностью не отвечала. Принимая ухаживания и подарки, высказывала своему благодетеля почет и уважение, но слов любви от нее Петр I так и не дождался. В её письмах читается восхищение и благодарность, но кокетливая Анна ничего в них не пишет о любви. Может быть, как раз такое нескрываемое равнодушие со стороны иноземной красавицы надолго и ранили сердце молодого царя. Мечтала ли Анна о российской короне так и осталось для историков загадкой. Зная ум и практичность молодой немки, предполагать, что она не понимала всех благ от приобретения титула русской царицы нельзя. После избавления от жены Петр всерьез намеревался жениться на Анне, его чувства к ней были глубокими и серьезными. Скорее всего, в дело вмешалась банальная ревность и обида. Анна, принимая ухаживания Петра I, не забывала и о других мужчинах.

Дом Анны Монс в Немецкой слободе на картине Александра Бенуа (цикл «Картины по русской истории»). Фото: Commons.wikimedia.org

Первый взрыв ревности от императора последовал после того как вскрылась измена Анны с саксонским посланником Кенигсеком. За такую провинность он посадил любимую под домашний арест. Потом в её жизни появился прусский посланник Георг Иоганн фон Кайзерлинг. Он влюбился в Анну так, что даже вознамерился жениться. Взбешенный поначалу царь, узнав о серьезных намерениях жениха, понемногу остыл и даже дал разрешение на законный брак. Кайзерлинг и Монс поженились в 1711 году. Но счастье было недолгим, через некоторое время супруг скоропостижно скончался, а через пару лет после смерти супруга умерла от чахотки и сама Анна.

www.spb.aif.ru


Смотрите также