Как приготовить мамалыгу по-малдавски по пошаговому рецепту с фото. Молдавское блюдо мамалыга
Пошаговый рецепт приготовления мамалыги по-молдавски с фото
Похожие статьи
Содержание статьи:
Молдавская мамалыга – это густая кукурузная каша, сформированная в круглый каравай. Это и самостоятельное блюдо, и прекрасный гарнир к рыбе, мясу, овощам. Как свита делает короля, так и молдавская мамалыга в полной мере раскрывает свой вкус лишь в кругу привычных сопутствующих блюд – соуса «Муждей», скроба и шкварок. Готовится все это быстро и просто. Приступим.
Пошаговый классический рецепт приготовления мамалыги по-молдавски с фото
- Время приготовления: 40-45 минут.
- Кухонная утварь: казанок с толстыми стенками и дном, чугунный или из алюминия, деревянная лопатка или скалка, деревянная разделочная доска или тканевая салфетка, хлопковая нитка.
Ингредиенты на 4 порции
Кукурузная мука | 400 г (2 стакана) |
Вода | 1,2 л (6 стаканов) |
Масло сливочное | 30 г (или 2 ст. л. растительного) |
Соль | по вкусу |
В классическом рецепте используется кукурузная мука мелкого помола. Однако, если ее не нашлось в ближайшем магазине, не отчаивайтесь, так как приготовить мамалыгу можно и из мелкой кукурузной крупы, рецепт при этом не меняется.
Важно! Чтобы мамалыга получилась «на пять с плюсом», муку необходимо просушить. Для этого ее необходимо рассыпать по противню тонким слоем и отправить на 3-4 минуты в разогретую до 150 градусов духовку. Это придаст муке большую рассыпчатость и избавит готовое блюдо от мелких непроваренных комочков.
Пошаговое приготовление
- Наливаем воду в казанок, ставим на огонь, солим.
- Когда вода слегка подогреется, всыпаем полстакана муки и тщательно перемешиваем.
- Когда содержимое казанка закипит, убавляем огонь и начинаем небольшими порциями добавлять оставшуюся муку.
Очень важно при этом тщательно перемешивать кашу, разбивая образующиеся комочки.
- На протяжении 20-25 минут периодически мешаем кашу, проводя деревянной лопаткой по стенкам и дну казанка. Когда она начнет густеть, добавляем масло.
- Когда каша загустеет (она должна напоминать густое вязкое тесто), отделяем ее от стенок казанка деревянной лопаткой, уменьшаем огонь до минимума и варим еще минут 5.
После этого проверяем готовность – вставляем в нее зубочистку и слегка проворачиваем. Если каша к зубочистке не прилипает, значит, она готова.
- Кладем на стол доску или расстилаем тканевую салфетку. Берем казанок обеими руками, пару раз легонько встряхиваем и переворачиваем на подготовленную поверхность. Если операция прошла не совсем удачно, подравниваем форму мамалыги ножом или ложкой, формируя округлый хлебец.
- Готовую мамалыгу не режут ножом, она к нему прилипает. Для этого этапа мы подготовили нитку. Берем ее за концы, нарезаем порционные кусочки и подаем к столу.
С чем подают мамалыгу
Мамалыга является универсальным гарниром. С ней идеально сочетаются тушеные овощи и грибы, мясо и рыба в любом виде – вареном, жареном, тушеном, копченом и так далее. К ней подают соленья, сметану, свежие овощи и зелень.
В Молдове традиционно с мамалыгой ставят на стол тертый овечий сыр, соус «Муждей», скроб и шкварки. Все эти блюда можно успеть приготовить одновременно с мамалыгой.
Тертый сыр
Овечий сыр может заменить простой коровий сыр, брынза, фета, моцарелла или сулугуни (если у вас имеется сыр сулугуни, можно приготовить мамалыгу по-абхазски). Натираем его на крупной терке и укладываем в отдельную розетку. Блюдо готово.
Соус «Муждей»
Ингредиенты
Чеснок | 10-12 зубков |
Вода | 4 ч. л. |
Растительное масло | 2 ч. л. |
Соль | по вкусу |
- Чеснок измельчаем любым доступным способом: выдавливаем с помощью чесночного пресса, трем на терке, режем ножом и растираем в ступке до состояния кашицы.
- Добавляем воду, растительное масло, соль. При желании, можно добавить немного уксуса или лимонной кислоты.
- Соус тщательно перемешиваем. Консистенция его должна быть такой, как показано на картинке.
Наливаем в соусник и приступаем к следующему блюду.
Скроб ( 4 порции)
Ингредиенты
Яйца куриные | 4 шт. |
Масло растительное | 4 ст. л. |
Соль | по вкусу |
- Берем сковороду и ставим ее на огонь. Наливаем масло. Когда масло раскалится, разбиваем яйца и очень быстро размешиваем вилкой, не давая им схватиться.
- На приготовление скроба уходит не больше 5 минут. В итоге мы получаем вот такой омлет.
- Выкладываем его на блюдо и посыпаем мелко нарезанной зеленью.
Шкварки
Ингредиенты
Жирная свинина (подчеревок или просто кусочек сала) | 200 г |
Лук | 2 средние головки |
Соль | по вкусу |
Перец черный | по вкусу |
- Режем свинину небольшими кусочками и отправляем на разогретую сковороду. Жарим на среднем огне, помешивая.
- Чистим лук и режем крупными кубиками.
- Когда наша сало-мясная поджарка начнет приобретать золотистый цвет (для этого понадобится 5-7 минут), добавляем лук. Уменьшаем огонь и жарим все вместе еще минут 15. Не забываем периодически помешивать. Особое мастерство состоит в том, чтобы лучок не подсох, а оставался сочным и при этом красиво поджаренным. Солим и перчим ближе к концу.
При подаче на стол мамалыгу присыпаем шкварками и луком, поливаем вытопленным жиром.
Видеорецепт мамалыги по-молдавски
Увидеть процесс приготовления мамалыги по-молдавски вы можете на этом видео. И даже если раньше вам никогда не приходилось готовить такое блюдо, видео станет хорошим помощником в этом процессе.
Как видите, процесс приготовления несложен. Молдавские крестьяне знали толк в еде, недаром это блюдо в наше время входит в меню дорогих ресторанов. Однако, не нужно быть шеф-поваром, чтобы его приготовить.
Несколько советов
- Если четырех порций вам недостаточно, увеличьте количество продуктов, строго соблюдая соотношение кукурузной муки с водой – 1:3.
- Если в конце варки мамалыга остается недостаточно густой, увеличьте время приготовления – вода выпарится, и каша загустеет.
- Переворачивать готовую мамалыгу можно только на деревянную доску или тканевую салфетку, на обычной тарелке она отсыреет и будет невкусной.
- Мамалыга готовится только на медленном огне.
Если не удалось съесть всю приготовленную мамалыгу за один прием, пока она теплая и ароматная – не беда. На следующий день ее можно поджарить на масле до румяной корочки и подать, как гарнир или десерт с джемом, медом, сметаной.
Кукурузу нельзя назвать низкокалорийным продуктом, но она выводит из организма лишние жиры и шлаки, поэтому можно смело рекомендовать это блюдо тем, кто следит за своей фигурой. Большой список витаминов, полезных микроэлементов, растительных белков позволяет кукурузной каше по праву называться «царицей стола». Если вам понравился солнечный вкус мамалыги, попробуйте альтернативный рецепт кукурузной каши на воде .Рецепт —кукурузной каши в мультиварке— подойдет тем, кто владеет такой кухонной техникой. Любителям молочных блюд придется по вкусу —рецепт кукурузной каши на молоке—.
Мамалыгу готовят в Абхазии, Адыгее, Румынии, Молдове. В Италии ее называют полентой, в Грузии – гоми, в Африке – угали. При такой обширной географии и многовековой истории наверняка существует масса секретов и уникальных семейных рецептов. Поделитесь своим опытом либо собственным рецептом, а также расскажите, с чем вы любите есть мамалыгу.
www.izyskon.com
Пошаговый рецепт приготовления мамалыги по-малдавски с фото
Кукурузная каша
admin
Легкий рецепты приготовления мамалыги по - молдавски с фото. Как правильно выбрать ингредиенты, рецепт соуса и скроба для любителей сытной этнической кухни.
Из поездки в Молдову мои друзья привезли рецепт мамалыги. Первый раз мы ее готовили большой дружной компанией. Получилось очень вкусно, а главное – быстро и просто. Сейчас поделюсь с вами рецептом мамалыги по-молдавски.
Мамалыга по-молдавски
Необходимый инвентарь: казан или кастрюля с толстыми стенками и дном, противень.
Как выбрать ингредиенты
- Вода для мамалыги обязательно должна быть фильтрованная или кипяченая.
- Можно добавить специи по вкусу.
Необходимые ингредиенты
Крупа кукурузная | 200 г |
Вода | 600 мл |
Соль | 10 г |
Последовательность приготовления
- Крупу выкладываем на противень и просушиваем.
- Наливаем воду в кастрюлю и даем закипеть.
- Всыпать соль и добавляем третью часть крупы кукурузной. Варим 15 минут.
- Добавляем остальную крупу и варим 25 минут.
- Постоянно мешаем деревянной ложкой.
- Оставляем томиться на медленном огне до упаривания.
Подают мамалыгу с мясом, брынзой, сметаной.
Видеорецепт приготовления
Смотрите видео о приготовлении классической молдавской мамалыги.
Классический рецепт мамалыги (пошаговый рецепт с фото)
Время готовки: 40 минут.Количество порций: 15.Кухонный инвентарь: кастрюля с толстыми стенками и дном.
Необходимые ингредиенты
- мука кукурузная – 800 грамм;
- вода – 2,4 литра;
- масло сливочное – 60 грамм;
- соль – 25 грамм.
Последовательность приготовления
- В кастрюлю наливаем воду, добавляем соль и масло сливочное.
- Даем воде закипеть.
- Тонкой струйкой всыпаем муку кукурузную и мешаем ложкой деревянной.
- Готовим на слабом огне 20 минут.
- Убираем огонь до минимума и оставляем до того момента, пока каша не загустеет.
- Переворачиваем кастрюлю и выкладываем мамалыгу на полотенце или доску деревянную.
Мамалыга по-молдавски с брынзой
Время готовки: 60 минут.Количество порций: 10.Кухонный инвентарь: кастрюля с толстыми стенками и дном.
- мука кукурузная – 600 грамм;
- вода – 2 литра;
- брынза – 300 грамм;
- соль.
Последовательность приготовления
- Наливаем в кастрюлю воду и даем закипеть.
- Всыпаем соль и муку кукурузную, перемешиваем. Оставляем на 6-7 минут.
- Мешаем интенсивно деревянной ложкой, чтобы не было комков.
- Оставляем на слабом огне на 15 минут.
- Даем мамалыге остыть.
- Брынзу трем на терке.
- Из мамалыги влажными руками делаем лепешку.
- Кладем на середину чайную ложку брынзы и скатываем шарик.
- Противень смазываем маслом, выкладываем шарики.
- Отправляем в духовку (190 градусов; 20 минут).
Как приготовить мамалыгу из кукурузной крупы (рецепт для мультиварки)
Время готовки: 35 минут.Количество порций: 8.Кухонный инвентарь: мультиварка.
- кукурузная крупа – 400 грамм;
- вода – 1 литр;
- масло сливочное – 60 грамм;
- соль.
Последовательность приготовления
- Просеиваем крупу.
- Кипятим в чайнике один литр воды.
- Всыпаем в мультиварку крупу и заливаем кипятком.
- Добавляем соль и масло сливочное.
- Включаем на мультиварке опцию «Каша» и готовим 20 минут.
Мамалыга из кукурузной муки в мультиварке
Время готовки: 35 минут.Количество порций: 6.Кухонный инвентарь: мультиварка.
- мука кукурузная мелкого помола – 2 стакана;
- вода – 6 стаканов;
- масло подсолнечное – 100 мл;
- соль.
Последовательность приготовления
- В миске смешиваем масло подсолнечное, соль и муку кукурузную.
- Выкладываем в мультиварку и заливаем водой.
- Включаем опцию «Гречка» (20 минут).
А сейчас я поделюсь с вами двумя классическими молдавскими рецептами, с которыми кушают мамалыгу.
Соус для мамалыги по-молдавски
Время готовки: 15 минут.Количество порций: 8.Кухонный инвентарь: миска.
Необходимые ингредиенты
- масло растительное – 4 столовые ложки;
- чеснок – 5 зубчиков;
- соль.
Последовательность приготовления
- Пропускаем через пресс чеснок.
- Всыпаем соль.
- Вливаем масло и перемешиваем.
Скроб к мамалыге по-молдавски
Время готовки: 25 минут.Количество порций: 10.Кухонный инвентарь: сковрода, миксер.
Необходимые ингредиенты
- сметана – 4 столовые ложки;
- подчеревок – 600 грамм;
- лук – 4 штуки;
- яйца – 6 штук;
- масло растительное.
Последовательность приготовления
- Режем полосочками подчеревок.
- Обжариваем на сковороде 4-5 минут.
- Мелко режем лук и пассеруем на сковороде до прозрачности.
- Яйца взбиваем со сметаной.
- Выкладываем подчеревок к луку, заливаем сметаной.
- Тушим 2-3 минуты.
Подается скроб на тарелке вместе с мамалыгой.
Альтернативным вариантом молдавской мамалыги является Кукурузная каша с тыквой рецепт с фото . Можно так же сварить обыкновенную кашу кукурузную Кукурузная каша на воде . Если вы любите молочные каши, то попробуйте кашу кукурузную на молоке Кукурузная каша рецепт на молоке . Если не хотите готовить кашу на плите, то воспользуйтесь рецептом приготовления каши в мультиварке Кукурузная каша в мультиварке .
Друзья, делитесь в комментариям вариантами приготовления мамалыги по-молдавски.
www.svoimirykami.club
Мамалыга из кукурузной крупы и муки, пошаговые рецепты
Эта статья посвящается такому блюду, как мамалыга, приготовление которой доставит вам истинное удовольствие. Мы дадим вам не один вкусный рецепт мамалыги, а так же поведаем о том, как самостоятельно в домашних условиях приготовить всю эту колоритную вкуснятину. Итак, начинаем разбор темы- как приготовить мамалыгу.
Мамалыга- необычная «плотная» каша
Наше сегодняшнее блюдо- это очень сытная каша из немного прожаренной кукурузной муки иль крупы. Да, это каша, но не такая как все. Процесс готовки мамалыги выглядит так: один стакан «поджаренной» муки или крупы, понемногу высыпается в кипящую воду и варится до полной готовности, а это плотная масса в которой стоит ложка. Подается мамалыга из кукурузной муки или крупы в порезанном виде, кусочек к кусочку. Ее можно употреблять как гарнир к любому мясному, рыбному, грибному или овощному блюду.
Рецептов этой аппетитной каши много, но мы выбрали для вас самые вкусные, а это- мамалыга по-молдавски и по-абхазки. Так же мы вам поведаем как готовится мамалыга в мультиварке.
Рецепт молдавской мамалыги
Первая на очереди- это кукурузная мамалыга по-молдавски, сейчас вы узнаете традиционный рецепт, без которого не представляют своей жизни все молдаване. Ингредиенты на приготовление таковы:
- 200 граммовый стакан кукурузной муки, которая заранее немного обжарена;
- 600 мл. горячей воды;
- 50 мл. подсолнечного масла;
- Соль поваренная- по вкусу.
Теперь переходим к тому как варить мамалыгу, пошагово описываем манипуляции перед плитой:
- Наливаем в котелок или казанок подсоленную горячую воду и ставим на огонь.
- Ждем закипания, вода кипит, аккуратно струйкой начинаем засыпать нашу муку. Ни в коем случаем не забываем мешать нашу кашу, а то появятся комки!
- На плите укручиваем огонь на минимум и даем кашке проварится минут 10.
- Время варки истекло, снимаем кастрюлю и осторожно переворачиваем ее на широкую деревянную доску.
Рецепт абхазской мамалыги с сыром «Сулугуни»
Мамалыга по-абхазски с сыром, мало чем отличается от рецепта блюда из молдавской кухни. Этот рецепт имеет всего 2 отличия- это наличие сыра сулугуни и вместо муки тут используется крупа. Сулугуни- солоноватый сыр, а значит абхазская мамалыга из кукурузной крупы не нуждается в подсаливании во время варки. Учтите этот момент, если хотите чтобы у вас получилась вкусная каша, а не пересоленная твердая масса с кусочками сыра. Ингредиенты на готовку берутся в таких же объемах, как и в молдавской вариации, а подсолнечное масло заменяется на сливочное- 70 гр, сулугуни нужно грамм 150. Схема готовки блюда в домашних условиях следующая:
- В закипевшую воду в казане, высыпаем тонким ручейком, постоянно помешивая, кукурузную крупу так, чтобы не было комочков. Варим на очень медленном огне 15 минут.
- В готовую кашу добавляем немного сливочного масла и тщательно перемешиваем.
- Вы можете уложить сыр на уже готовую кашу и запечь кашу в духовом шкафу.
- А можете порезать сыр на кусочки и высыпать их прямо в готовящееся блюдо, перемешать, казан накрыть крышкой и отправить на 25 минут в духовку для запекания.
Мамалыга из мультварки
Готовить в мультиварке сейчас модно и удобно, многие рецепты «заточены» под этот чудо-девайс. Не обошла мультикастрюлька и наш рецепт. Прямо сейчас нами будет расписана инструкция того, как готовится мамалыга в мультиварке. Пошагово двигаемся за нами, но прежде поговорим о продуктах:
- 1 стакан мелкого помола кукурузной муки.
- 3 стакана воды.
- Соль- по собственному вкусу.
- Специи- любимые.
- 2 ст. л. подсолнечного рафинированного масла.
- Высыпаем муку в любую посудину и добавляем в нее специи, масло и соль.
- Все хорошо перемешиваем. В результате смесь получается влажной и рассыпчатой, которую мы вываливаем в мультиварку и заливаем водой.
- Вновь все перемешиваем, закрываем мультиварку и включаем режим, предназначенный для варки каш.
- После звукового сигнала открываем мультиварку и на приготовленную доску выворачиваем чашу с кашей.
- Накрываем блюдо салфеткой на некоторое время (примерно около 15 минут), чтобы оно остыло. После этого разрезаем его на дольки ножом, ниткой или леской.
Готовое блюдо подается с любыми овощными или мясными блюдами, рыбой и шкварками. Вкусную подачу продемонстрируют наши фото.
Видео: готовка молдавской мамалыги
gotovite.ru
Мамалыга по-молдавски: рецепт с фото
Советский период жизни нашего государства оценивается по-разному, но все же трудно не признать, что за это время союзные республики успели перенять друг у друга много чего полезного и интересного, взаимообогатились их кухни. Например, многие из наших соотечественников хорошо знают, что мамалыга – это каша из кукурузной муки, и ее изобретением может по праву гордиться молдавская кухня. Однако несмотря на то, что название блюдо не является непривычным для слуха россиян, мамалыгу по-молдавски готовят не многие хозяйки. Все оттого, что рецепт ее малоизвестен и потому кажется сложным. На самом деле сделать мамалыгу по-молдавски, рецепт с фото которой мы предлагаем вниманию читателей сайта «Новый домострой», в состоянии даже неопытный кулинар. Ему лишь нужно знать несколько секретов приготовления кукурузной каши в духе молдавской кухни.
Кулинарные секреты
Мамалыга – не просто кукурузная каша, а очень густая, напоминающая по консистенции плотный пудинг. Варят ее из кукурузной муки, вполне доступной отечественному потребителю. Чтобы она была вкусной, стоит узнать несколько секретов.
- Идеальной посудой для нее будет казан. К нему каша не будет приставать, в нем она хорошо разварится и будет плотной, а также округлое дно казана позволит придать мамалыге традиционную форму. В крайнем случае можно воспользоваться толстостенной кастрюлей с антипригарным покрытием, результат будет очень похожим, лишь форма готового блюда будет другой.
- Чаще всего мамалыгу готовят на воде, иногда – с добавлением молока. Рецепт отличается в зависимости от того, с чем кукурузную кашу будут подавать.
- Мамалыга по-молдавски считается самостоятельным блюдом, и иногда в ней достаточно подать соус. Лучше всего, если это будет традиционный молдавский соус муждей, рецепт и фото которого мы тоже приведем в данном материале. Часто мамалыгу подают со шкварками, омлетом с колбасой, жареным мясом, брынзой. Последняя не будет лишней даже в том случае, если вы соблюдаете диету. Может мамалыга подаваться и к чаю в качестве десерта. Для этого ее нарезают кубиками, обжаривают их в сливочном масле. В этом случае мамалыгу желательно делать с добавлением молока и сахара (молоком заменяют лишь пятую часть жидкости, сахара добавляют совсем чуть-чуть).
- Нарезают блюдо перед подачей нитью, так как нож может к ней прилипать. Форма кусков может быть, как у пирога, или иной (например, кубиками). Варианты нарезки и подачи мамалыги вы можете видеть на фотографиях слева.
- Чтобы каша получилась без комочков, сначала добавляют лишь горсть кукурузной муки, и только после того, как она закипит, вводят остальную крупу, интенсивно размешивая мамалыгу. Далее ее следует готовить уже не размешивая, но обойдя ложкой по контуру, чтобы каша не пристала к стенкам казана.
- Вынуть мамалыгу будет проще, если сначала на 5-10 минут прикрыть казан крышкой, затем лопаткой или ложкой отделить кашу от стенок, затем перевернуть казан над тарелкой или доской.
Осталось привести традиционный рецепт мамалыги по-молдавски. Какой она должна получиться, вы уже поняли по фото. Обещанный рецепт соуса муждей – в самом конце.
Рецепт мамалыги по-молдавски
Что нужно:
- кукурузная мука – 1 часть;
- вода – 2,5-3 части;
- соль – по вкусу;
- сливочное масло – 50 г на стакан кукурузной муки.
Количество компонентов следует отмерять, ориентируясь на объем. Например, можно мерить стаканами.
Как приготовить:
- Положите в казан масло, растопите его.
- Всыпьте соль, влейте воду.
- Подогрейте воду с маслом и солью, всыпьте несколько ложек кукурузной крупы. Помешивая, чтобы не образовывалось комочков, доведите массу до кипения. Добавьте остальную крупу и интенсивно размешайте, пока каша не загустеет.
- Доварите кашу до готовности: она должна стать плотной, как пудинг.
- Снимите с огня, накройте крышкой. Через 10 минут пройдитесь ложкой по контуру каши, опрокиньте казан на большое блюдо.
Мамалыгу можно сразу разложить по тарелкам, можно сделать это уже за столом.
Молдавский соус муждей
Что нужно:
- чеснок – 1 головка;
- свежая зелень укропа и петрушки – по 20 г;
- лимонный сок и растительное масло – по 20 мл;
- соль, перец – по вкусу;
- бульон – 50 мл.
Как приготовить:
- Мелко порежьте зелень и чеснок.
- Разотрите их в ступке вместе с солью и специями.
- Добавьте лимонный сок и масло. Перемешайте.
- Разведите бульоном.
Соус муждей идеально подходит для мамалыги. Следует иметь в виду, что он острый, и вряд ли понравится детям. Им кукурузную кашу лучше предложить со сметаной.
Приготовление мамалыги по-молдавски имеет специфические особенности, но освоить этот процесс сможет любая хозяйка. Стоит попробовать разнообразить семейное меню с помощью этого блюда.
Елена Пронина
кухни мира, рецепты
www.dom-7ya.ru
Мамалыга по-молдавски (пошаговый рецепт с фото)
Мамалыга - вкуснейшая каша, варится она из кукурузной крупы или муки. Крупа берется из расчета один к трем, каша варится около 25 минут.
Подается мамалыга по-молдавски в нарезанном виде, для этого горячая кукурузная каша перекладывается в пиалу или любую глубокую тарелку, остывает в ней и после переваливается на разделочную доску. В процессе остывания мамалыга делается очень плотной, благодаря чему отлично нарезается на ломтики любой толщины.
Мамалыга по-молдавски варится либо из муки, либо из крупы. Мука засыпается струйкой в кипяток, а вот крупу можно засыпать прямо в холодную воду. Подается блюдо с кусочками отварной свинины (отварить и обжарить с лучком) или же с поджаренной яичницей.
Молдавская мамалыга - сытное блюдо. Ее можно сварить заранее и нарезанные ломтики каши пустить на чипсы (запечь в духовке до легкого хруста).
Этапы приготовления:
1) Кукурузную крупу промываю на кастрюле. Промываю до чистой воды.
2) Заливаю фильтрованной чистой водой. Солю. Перемешиваю и ставлю кастрюлю на огонь. Варю после закипания 20 (можно 25) минут. Варю при постоянном помешивании, иначе крупа быстро пригорает ко дну.
3) Сваренная каша имеет плотную структуру. Ложкой каша с трудом перемешивается. Сюда можно добавить масло сливочное по вкусу.
4) Пока мамалыга не остыла, перекладываю ее в тарелку, пиалу. Трамбую немного и оставляю остывать при комнатной температуре.
5) Мамалыга по-молдавски готова! Остается вкуснейшую кашу нарезать ломтиками и подать с мясом. Я приготовила мясо по-французски и полила нарезанную холодную мамалыгу мясным соусом. Очень вкусно!
Ингредиенты:
Крупа кукурузная 1 стакан, вода 3 стакана, соль по вкусу, масло сливочное по вкусу.
pechenuka.com
Как приготовить мамалыгу по молдавски: проверенный рецепт
Самое главное, национальное и популярное блюдо молдавской кухни – это знаменитая мамалыга. В основном ее подают в качестве гарнира, а не самостоятельного блюда. С ней подается некоторое количество дополняющих блюд. Достаточно часто – это шкварки, обжаренный маленькими кусочками шпик, а также обжаренный омлет. Существует огромное количество рецептов подобного лакомства. Мамалыга по-молдавски готовится со шкварками, но если вы или ваши детки не любят сало, то можете внести свои поправки в рецепт, и заменить их. Готовить мамалыгу – одно удовольствие, у вас не возникнет трудностей и проблем.
Помимо того, что мамалыга по-молдавски очень вкусная и питательная, она еще и полезная для человеческого здоровья. Это обусловлено тем, что она является неиссякаемым источником многих витаминов, минералов, аминокислот, макроэлементов и микроэлементов. Мамалыга является диетическим продуктом, с помощью которого можно избавиться от лишних килограммов. Наверняка вы спросите, как обычная каша поможет сбросить избыточный вес? Все очень просто. Кукурузная крупа и мука, из которых можно приготовить это блюдо, богаты клетчаткой. Попадая в организм человека, она действует как губка, которая впитывает в себя жиры, слизь, шлаки, токсины и прочие вредные вещества, а затем выводит их. Приготовить мамалыгу сможет каждая начинающая хозяюшка.
Чтобы приготовить молдавскую мамалыгу, вам понадобится проверенный и надежный рецепт. Для приготовления блюда подготовьте следующие ингредиенты:
Ингредиенты
Вода | один литр |
Кукурузная мука | 350 г. |
Колбаса варенка | 200 грамм |
Соль | щепотка |
Яйца | три штуки |
Черный перец | шесть грамм |
Сливочное масло | 50 г. |
Растительное масло для жарки | 30 мл. |
Для украшения | свежие помидоры и зелень |
Приготовление
Пошаговое приготовление вкусного блюда с сопутствующими фотографиями:
1. Для начала подготовьте все вышеуказанные ингредиенты. Затем возьмите казан или кастрюльку с толстыми стенками/дном, поставьте на плиту и влейте литр воды. После закипания, добавьте щедрую щепотку соли.
2. Затем возьмите кукурузную муку и всыпайте ее тоненькой струйкой в кипящую воду. Не забывайте о том, что ее необходимо помешивать постоянно. По молдавским традициям, кашу вымешивают не ложкой, а деревянной скалкой. Однако если вы не желаете следовать национальным традициям рецепта, можете использовать деревянную ложку, но неметаллическую.
3. На следующем этапе приготовления – необходимо тщательно перемешивать кашку. Варить ее нужно на очень медленном огне, чтобы она томилась и успела тщательно набухнуть. Готовить мамалыгу желательно до тех пор, пока вся жидкость не впитается.
4. Далее, если вы хотите подать шкварки – используйте шпик. Если же хотите поэкспериментировать, можете заменить его обычной колбасой. Подобный рецепт не запрещает вносить свои новшества и изменения. В таком случае возьмите кусочек хорошей колбаски и нарежьте мелкими кубиками. Затем отправьте на плиту сковородку, налейте в нее растительное масло и прогрейте. Выкладывайте нарезанную колбаску, обжаривайте в течение трех – пяти минут, чтобы она приобрела золотистый цвет и корочку.
5. Далее необходимо готовить омлет. Для этого возьмите глубокую мисочку, вбейте в нее три яйца и добавьте сто миллилитров молока. Затем можно поперчить и посолить, тщательно взбить венчиком.
6. На плите нагрейте сковородку, вылейте в нее подготовленную яичную смесь. Продолжайте обжаривать на среднем огне до полной готовности, иногда помешивайте.
7. Готовую мамалыгу переложите на блюдо. Дайте немного остыть, чтобы потом разложить по порционным тарелкам и украсить.
8. Молдавская мамалыга по оригинальному и необычному рецепту готова. Можете подавать к столу, предварительно разложив по порционным тарелочкам. Рядом с кусочком каши положите обжаренные яйца и колбаску. Можете украсить свежей и зеленью и помидорами. Блюдо – пальчики оближешь! Вы можете готовить это блюдо хоть каждый день, а ваши домочадцы будут вам очень благодарны.
Молдавская мамалыга – это сытное, питательное, вкусное и ароматное, нежное, полезное блюдо, которое можно подавать к праздничному столу. Готовьте с удовольствием!
Видео рецепт
Также вам понравится гречка с фаршем по купечески, приготовленная по нашему рецепту.
Вконтакте
Google+
vashakasha.com
Кукурузная мамалыга, рецепты - с фото
Сегодня кукурузную мамалыгу приготовим по нескольким рецептам: по-молдавски, по-румынски и по-быстрому (к последней очень подойдет чесночный соус, а в дополнение ко всем - скроб). Чтобы мамалыга получилась на пять с плюсом, должны быть исполнены определенные действия, несоблюдение нюансов которых, превратят блюдо в варево.
Есть определенные рецепты, по которым готовится эта каша из кукурузной крупы, из которых в результате и получается настоящая мамалыга.
Мы раньше жили в Молдавии, сейчас там мама и родичи. И каждый раз, когда мы её навещаем, она с превеликим удовольствием нас потчует мамалыгой. В связи с этим, ну и, поскольку, Молдавия, как государство родилась на пару веков раньше, чем Румыния (вот ещё одно блюдо этой страны - яйца-пашот), сначала рассмотрим её рецепт кукурузной мамалыги.
Краткое содержание
Кукурузная мамалыга, рецепты с фото
По-молдавски
Ингредиенты:
- вода - полтора литра,
- мука (крупа мелкого помола) кукурузная - 2 стакана,
- масло сливочное - 50-60 гр,
- соль - пол. чайной ложки.
Как приготовить
Подсоленную воду ставим кипятить в котелке (казанке). При начале кипения кукурузную муку (желательно просеянную) бросаем в кипяток не перемешивая, просто приминаем в воде. Через 15-20 мин энергично размешиваем содержимое деревянной ложкой, добавляем масло и, продолжая размешивать, добиваемся полного отсутствия комков.
Оставляем на малом огне еще на 18-20 мин. На исходе этого времени содержимое самую малость припекается к днищу посуды, что позволяет с легкостью вытряхнуть мамалыгу. Берем казанок за ручки или, при их отсутствии, с помощью полотенечка, несколько раз встряхиваем и вываливаем содержимое на деревянную основу.
Режем мамалыгу чистой тонкой нитью или деревянным ножиком. С удовольствием родные поглощают ее, поливая сметаной.
По-румынски
Ингредиенты:
- вода - полтора литра,
- кукурузная мука - 500 гр,
- соль - 1 ч. ложка.
Как приготовить
Кипятим воду. При закипании прибавляем соль и всыпаем, не мешая, немного кукурузной муки. После вторичного закипания воды всыпаем оставшуюся муку горкой и делим ее надвое деревянной плоской мешалкой.
Варим, медленно кипятя, в течение 0,5 часа. Затем тщательно размешиваем все содержимое путем прижимания мешалки к краям котелка. Если мамалыга жидкая, всыпаем еще немного кукурузной крупы, непрерывно размешивая.
Для определения степени готовности быстро вертим между ладонями мешалку, опущенную вертикально в казанок. Готовность определяется по отсутствии следов прилипания на ней. Приставшие комочки указывают на то, что мамалыга ещё не готова, и ее нужно какое-то время оставить на огне.
Перед самым выкладыванием мамалыги, сгребаем ее от краев казанка к середине, оставляем чуток для подпекания и вываливаем.
Быстрая
Ингредиенты:
- вода - полтора литра,
- кукурузная мука - 500 гр,
- соль - 1 чайная ложка.
Как приготовить
Подготовка с засыпанием горсти кукурузной муки такая же, как и в предыдущем рецепте. Ждем вторичного закипания. Далее. Бросаем струйкой муку, размешивая мешалкой. Кипятим некоторое время и, если мамалыга достаточно густа или как раз такая, какая и нужна (при варке еще загустеет), муку больше не прибавляем.
Продолжаем варить мамалыгу минут 20, размешивая от середины к краям котелка. Сгребаем от краев к середине. Оставляем на огне и ждем, пока образующийся на дне пар несколько раз не выйдет наружу. Тем же образом вываливаем на деревянную доску.
Такая кукурузная мамалыга пожиже классической отварной и идет, в принципе, как гарнир. Она подходит к яичнице, можно есть с творогом, полить сметаной, подать с копченой грудинкой.
Если сделано столько, что осталось на второй день - не отчаивайтесь! Нарезаем мамалыгу ломтиками толщиной в палец и поджариваем на горячем растительном масле. К ней очень подходит соус по следующему рецепту.
Соус для мамалыги
Ингредиенты:
- чеснок - 4-5 зубчика,
- подсолнечное масло - 3-4 ст. ложки,
- соль.
Как приготовить
Чеснок раздавливаем и чуть присаливаем. Смешиваем с маслом и наслаждаемся с соусом вновь открывшимся вкусом вроде бы стандартного блюда, которое не зря в Молдавии считается хлебом. Но еще более чувство глубокого удовлетворения можно получить в процессе поедания мамалыги со скробом.
И вот тут начинаешь сомневаться, что из них является гарниром, а что вторым блюдом. Решайте сами, а я пока напишу про это блюдо, которое прекрасно дополняет наши домашние кулинарные рецепты.
Итак, скроб (скроп) - это подчеревок в сметане. Кто не знает, что такое подчеревок, так это - свиное сало с прослойками мяса вместе со шкуркой. Можно использовать и грудинку с мясными прослойками.
Скроб для мамалыги
Ингредиенты:
- подчеревок (грудинка) - 300-400 гр,
- сметана - 2 ст. ложки,
- лук - 2 шт,
- яйцо - 3 шт,
- подсолнечное масло.
Как приготовить
Подчеревок режем на тонкие кусочки и пассеруем в сковородке с маслом. Выкладываем. Нарезанный лучок пассеруем в жире, оставшимся от мяса, либо в масле.
Далее взбиваем яички со сметаной. Вываливаем мясо в сковороду к луку, поливаем смесью, смешиваем и жарим 2 минуты. Скроб подаем вместе с мамалыгой на тарелке.
gotovim-doma-retsepty.ru