Кулинария – рецепты мира. Лагман чье это национальное блюдо
Лагман чье блюдо. Лагман - многонациональное блюдо!!!! У лагмана такая длинная история – как лапша, которую для него тянут...
Среднеазиатское блюдо «Лагман» — рецепт с пошаговыми фотографиями на Foodclub.ru
Сложно сказать первое это блюдо или второе, скорее заменяет оба, так как очень сытное.Материал из Википедии:Лагман — среднеазиатское блюдо, готовящееся из мяса (преимущественно баранины), овощей и специальной длинной лапши. При большом количестве отвара лагман похож на суп, при других способах приготовления — как лапша с подливой и сложной начинкой.В лагман добавляются пряности и зелень. Популярен в Казахстане, Киргизии, Таджикистане, Узбекистане, в среде крымских татар. Самой лучшей лапшой для лагмана считается фунчоза — тонкая дунганская рисовая лапша.Лагман — популярное национальное блюдо уйгуров и дунган, проживающих в Казахстане, Киргизии и Китае, китайцев, особенно в провинциях Ганьсу и Цинхай, а также узбеков.В России подается в специализированных восточных ресторанах — по традиции, в больших пиалах.
Среднеазиатское блюдо «Лагман» (этап 1)
Баранья вырезка | 1000 г |
Нарезать кусочками мясо и обжарить на растительном масле.
Среднеазиатское блюдо «Лагман» (этап 2)
Порезать кубиками лук, морковь и добавить в мясо. Обжарить все вместе.
Среднеазиатское блюдо «Лагман» (этап 3)
Порезать кубиками помидоры и обжарить отдельно от мяса.
Среднеазиатское блюдо «Лагман» (этап 4)
Бульон говяжий | 1000 мл |
Обжаренные составляющие сложить в кастрюлю, но лучше в казанок, и залить 1 литром бульона. Все это тушить в течении 1 часа.
Среднеазиатское блюдо «Лагман» (этап 5)
Сельдерей стеблевой | 70 г |
Нарезать сельдерей кубиками и добавить в кастрюлю.
Среднеазиатское блюдо «Лагман» (этап 6)
Так же нарезать картофель и добавить туда же. Варить еще 20 минут.
Среднеазиатское блюдо «Лагман» (этап 7)
Капуста белокочанная | 400 г |
Нарезать капусту соломкой, кинуть в кастрюлю — варить 5 минут.
Среднеазиатское блюдо «Лагман» (этап 8)
Кинза (кориандр) | 20 г |
Укроп | 20 г |
Зира (кумин) | 0.13 ч.л. |
Перец черный молотый | ¼ ч.л. |
Соль | 1 ч.л. |
В самом конце, добавить по вкусу соль, перец, зиру, а также зелень — кинзу и укроп, измельченный чеснок. Если не планируете съесть все и сразу, зелень лучше добавить отдельно в тарелку.
Среднеазиатское блюдо «Лагман» (этап 9)
Бульон говяжий | 2000 мл |
Дунганская рисовая лапша | 300 г |
Всем приятного аппетита!
www.foodclub.ru
Лагман
Особенности кухни разных стран и народов формировались на протяжении многих сотен лет. Каждый рецепт уникален, потребности этнического населения совершенно разные, поэтому, у каждого народа свои определённые предпочтения. Приезжая в Монголию, каждый турист хочет узнать как можно больше интересного о такой…
Данное блюдо является традиционным в кафе и ресторанах Японии, однако, немного потренировавшись, можно освоить его приготовление и в домашних условиях. Рамен – это, по сути, пшеничная лапша в бульоне с дополнением различных пряностей и добавок, в качестве которых могут выступать…
В летние жаркие дни русские хозяйки традиционно подают на обед окрошку, хлодник или ботвинью. Если вашим домочадцам уже несколько приелись супы, приготовленные по славянским рецептам, для разнообразия вы можете угостить их легким холодным азиатским супчиком – кукси. Кукси по-корейски –…
Лазжан — это традиционный острый казахский соус. Он неизменно присутствует на восточном обеденном столе, а также широко применим в приготовлении многих блюд. Этот соус подойдет для лагмана из баранины, в нем можно мариновать мясо. Также он является отличной приправой для…
Традиционно лапшу в Китае растягивают, а не раскатывают. Для приготовления тянутой лапши от вас понадобиться умение и сноровка. Чтобы упростить процесс Сталик рекомендует лапшу резать. Приготовление лапши Для приготовления лапши понадобится: Итальянская мука. Яйца – 6 целых. Желток яйца –…
Лагман представляет собой традиционное для среднеазиатских стран блюдо из мяса, овощей и тянутой в одну длинную нить дунганской лапши. В зависимости от количества бульона, лагман будет напоминать либо наваристый мясной суп, либо лапшу со сложной многосоставной подливкой. Готовится это блюдо…
Лагман — это блюдо Азиатской кухни, которое по праву можно назвать мультинациональным. В состав этого супа входит самые употребляемые продукты: мясо, овощи и лапша. Поэтому сложно с достоверность сказать, чьим национальным блюдом впервые стал лагман. Тем более факты такие не…
Лагман – восточное блюдо, основу которого составляет домашняя лапша. При слове «лагман» вы сразу представляете жирную еду из баранины. Но существуют рецепты этого блюда без мяса, которые такие же питательные и вкусные. Баранину в вегетарианском виде можно заменить соевым мясом…
Среднеазиатская кухня — это сытные мясные блюда с обилием специй и овощей. Это связано с тем, что эту территорию составляли кочевые племена, особых условий для готовки у них не было, но всегда в меню было питательное мясо баранов или конины,…
Настоящее лакомство жителей Казахстана считается – лагман по-казахски, он отличается необычными вкусовыми качествами. Блюдо приготовлено в виде нежной лапши по-домашнему, которую поливают большим количеством мясного соуса. Казахи готовят чудесное национальное яство в нескольких вариантах, но этот рецепт превосходный. Это блюдо…
vashlagman.ru
многонациональное блюдо!!!! У лагмана такая длинная история – как лапша, которую для него тянут...
Сегодня я решила поделиться рецептом лагмана.. Классический лагман – любимое национальное кушанье узбекского народа, Популярен он и в Киргизии,Казахстане,Туркменистане,Китае.
. Лагман готовится из мяса, овощей и тянутой длинной лапши (разновидность теста фило) .Повара,кулинары готовят лагман.по всякому.Это блюдо состоит из соуса ,которая называется ваджа,и длинной вытянутой отбитой домашней лапши.Соус готовят очень разнообразно-кладут и репу,и редис,и нут, зеленую фасоль,обилие зелени и присутствие такой пряной зелени как джусай.Лапшу можно брать и готовую фирмы Макфа,Султан.Но я хочу сегодня сделать лапшу сама ..Лагман я буду готовить на 5 порций. Соус любит обилие различных овощей. Я буду исходить из того,что у меня под рукойНам понадобятся
1.Мякоть баранины-300-350гр
2.лук-3шт;
3.морковь-3шт;
4.болг.перец-красн.желт.зелен.-3шт.
5.Картофель-4шт.средн.
6.Помидор или томат;
7.масло раст4ст.л.
8.Зелень-базилик,кинза,укроп,джусай.
9.сухой молотый кариандр,соль,перец
.
Для теста:
1.Мука-250-300гр;
2.Яйцо куриное 1 шт;
3.Соль;
Начнем с теста,так как он должен еще потомиться.Из муки, яйца ,соли и воды замешиваю тесто.Работаю с ним до тех пор,пока не будет прилипать к рукам.Слегка обмазав готовый клубок теста растительным маслом,кладу в пищевой пакет,чтобы не попадал воздух.-на 30-45минут.Начинаю готовить ваджу .Овощи шинкую кубиком,мясо средними кусочками..В разогретый казан наливаю масло,раскаливаю-овощи и мясо все обжариваю в такой последовательности-мясо+морковь+лук+болгарский перец +капуста +картофель+помидоры+чеснок.Обжарка длится в среднем полчаса.Затем добавляем холодную воду-выше на два пальца-когда закипит, кладу соль, перец, чеснок и душистый лук с привкусом чеснока-джусай.На медленном огне варится ваджа.Начинаю делать лапшу-не вынимая из пакета из теста руками делаю лепешку,которую делю на брусочки.Обмазав эти брусочки растительным маслом,вручную раскатав в жгут,В блюдо все брусочки собираю спиралью,слегка,взбрызгиваю раст масло
. Оставляю под пищевой пленкой на 15 минут.Начинаю вытягивать наши жгутики теста.Один брусок можно вытянуть до 2 м.Первый этап вытягивания на столе в одну сторону,затем идем с другого конца.Итак,затем закрепляем между пальцами конец теста-надеваем длинную ленту на руки и начинаем отбивать об стол.На столе у меня специальная кондитерская клеёнка.В кастрюле кипит вода подсоленная.Быстрым движением в кипящую воду бросаю отбитую длинную лапшу и варю.Откидываю на дуршлаг,промыв,добавляю раст.масло-чуток Конечно,это очень кропотливый труд,но я хотела показать разновидность теста фило в домашних условиях..Наш соус ваджа почти готов-кладу зелень и убираю с огня.Сервирую порционно.В касу(большая пиала) кладу чуть меньше половины лапши и заливаю ваджу.Сверху украшаю мелко нарезанной зеленью..Кладут еще острый стручковый перец,но я горьким не увлекаюсь..Приятного аппетита.
vkusno.mirtesen.ru
Как приготовить настоящий узбекский лагман: рецепт с фото
22 апреля 2017 3041 просмотров
Многие из вас, наверняка, понятия не имеют о том, что же это за блюдо. Но если в общих чертах, то рассказать можно так – это слишком густой суп / слишком жидкое второе блюдо. Ну а на деле это блюдо из мяса, овощей и лапши.
Это национальное блюдо Средней Азии. Популярнее всего оно у узбеков, а также в Китае, Казахстане и в Киргизии. Кроме этого готовят его и в Таджикистане, Уйгурстане, Узбекистане, в среде крымских татар и в Афганистане. Но родилось блюдо все же в Китае.
В оригинал блюда входит преимущественно баранина, но бывают и другие виды мяса. Из овощей фасоль, баклажаны, морковь, лук, перец, редька, жусай, засоленный чили. В качестве специи добавляется лазжан – смесь перца красного горького в молотом виде с чесноком, которая залита кипящим маслом. Также в лагман входят и другие специи, зелень.
Блюдо, кстати, часто подают раздельно. То есть в одной пиале вам принесут лапшу, а в другой остальную часть блюда. Так у вас есть возможность самостоятельно решить, сколько вам добавлять лапши и добавлять ли ее вообще.
Лагман делится на разновидности: босо, сюоюжоу, гоюжоу и другие. Но сегодня мы поговорим об узбекском. А именно о классическом, по-уйгурски, а также о том, как правильно подать данное блюдо.
О продуктах, которые могут входить в лагман мы вам уже рассказали. Теперь мы поделимся тем, как именно готовится настоящий лагман, и докажем, что его можно приготовить и дома, и не имея никаких дополнительных навыков.
Как правильно приготовить узбекский лагман
Правила приготовления есть у каждого блюда и лагман – это уж точно не исключение. Поэтому, следите и запоминайте:
- Для начала необходимо выбрать мяса. Если есть возможность, возьмите баранину (желательно молодую и сочную), если же нет, то также может подойти говядина. Тем более, что такой вариант тоже вполне допустим. Говядина сделает блюдо более ароматным. Какую часть взять? На ваше усмотрение. Это может быть что угодно, но с условием того, что присутствует сальная прослойка;
- Следующий важный пункт – лапша. Ее готовят из воды, муки, яиц и масла. Из массы сделать большой шар и дать ему отдохнуть хотя бы два часа;
- После этого тесто нужно обминать на протяжении четверти часа;
- Готовая лапша легко и без проблем хранится в холодильнике. Любители лагмана часто готовят ее заранее, чтобы не тратить на нее время;
- Варится лапша не более пяти минут;
- Для приготовления самого блюда мяса сначала обжаривается, а за это время очищаются и нарезаются все необходимые овощи;
- Далее овощи добавляют к мясу, немного тушат и заливают водой;
- Массу томят недолго, а затем уже готовят презентацию.
Вам, скорее всего, кажется, что блюдо невероятно сложное и оно не для вас. Но если внимательно вчитаться в рецепт, понимая каждую строку и каждое слово, то очень быстро вы поймете, что лагман приготовить ничуть не сложнее, чем родной борщ или рассольник.
Классический рецепт лагмана по-узбекски
лук | - 1 шт |
сладкий перец | - 1 шт |
бараньи ребра | - 1450 г |
петрушка | - 1 пучок |
репа | - 1 шт |
баранье мясо | - 520 г |
мука | - 1020 г |
вода | - 310 мл |
морковка | - 1 шт |
картошка | - 7 шт |
томаты | - 7 шт |
яйца | - 3 шт |
Время приготовления
120 минут
калорийность на 100 грамм
96 Ккал
Это блюдо – райский кусочек кулинара. Оно богато вкусами, ароматами, ингредиентами, в конце концов. Каждый его приготовит иначе, но в любом случае это будет вкусно!Как приготовить:
- Яйца соединить с водой;
- Добавить муку и замесить однородное тесто;
- Выложить тесто на рабочую поверхность и «продавливать» его кулаками;
- Сложить тесто в пару слоев, еще раз продавить и дать отдохнуть час;
- По истечению времени тесто разрезать на три равные части;
- Из каждого кусочка скатать колбаску в 20-30 мм в толщину и смазать ее маслом;
- Колбаску взять в руки и растягивать ее, уменьшая толщину. Масло поможет это сделать, не разрывая тесто на части;
- Довести колбаску до толщины в 10 мм;
- Большой круглый поднос смазать маслом и скрутить на нем колбаску улиткой;
- Смазать улитку маслом и прикрыть пленкой, отставить;
- Баранину вымыть и обжарить на сковородке;
- Овощи вымыть, очистить и порезать кубиками;
- Обжарить вместе с мясом лук, репу и морковь, добавить кубики томатов и затем перца;
- Залить овощи водой в расчете того, сколько жидкости вы хотите и бросить картофель;
- Пока суп варится, продолжить работать с лапшой. Снять пленку и повторить процесс «растягивания». Теперь толщина должна получиться еще меньше, раза в 3-4;
- Готовую лапшу отварить до состояния аль денте;
- В пиалу выложить порцию лапши и залить ее супчиком. Готово!
Совет: подается блюдо с перетертой солью с чесноком и чили (в ступке).
Лагман из баранины по-уйгурски
Сочное мясо барашка, море овощей – яркие цвета, колоритное и богатое блюдо с вкуснейшей домашней лапшой сделает не только ваш день, а и всю неделю.
морковь | 2 шт |
сало | 45 г |
баранина | 620 г |
томаты | 5 шт |
зеленый лук | 5 перьев |
лук | 3 шт |
чеснок | 9 долек |
капуста | 145 г |
чили | 1 шт |
сельдерей | 90 г |
зира | 1 щепоть |
подсолнечное масло | 65 мл |
сладкий перец | 1 шт |
Уйдет на готовку – 1 час и 30 минут.
Сколько калорий – 125 калорий.
Как приготовить:
- Мясо промыть, обсушить и порезать небольшими кубиками;
- Морковку промыть, очистить и измельчить с помощью терки;
- Перец сполоснуть, вырезать перепонки и семена, мякоть измельчить соломкой;
- Капусту сполоснуть и нашинковать;
- Лук очистить, срезать корни, вымыть его и порезать соломкой;
- Чеснок очистить, срезать сухие корешки и мелко порубить все дольки;
- Томаты сполоснуть, вырезать корешки и грубо измельчить;
- Бросить кусочки томатов в блендер и измельчить их в пюре;
- К томатам добавить чеснок и массу перемешать;
- Разогреть намного масла и обжарить в нем баранину на большом огне со всех сторон;
- Мясо посолить и добавить измельченный чили;
- Добавить лук и тушить до румяности;
- Далее добавить томатно-чесночное пюре, тушить;
- Теперь добавить сладкий перец, капусту и морковь. Все вместе тушить пять минут;
- За это время сварить лапшу до состояния аль денте и уже по истечению пяти минут, влить воду, в которой варилась лапша. Прокипятить на протяжении пятнадцати минут;
- Зеленый лук сполоснуть и измельчить, добавить в сотейник, дать соли, зиру и выключить. Дать настояться минут десять;
- В пиале выложить немного лапши, залить подливкой и готово.
Совет: такой лагман чаще всего подают со свежей зеленью.
Подача на стол супа лагман
Как подать лагман? Как это сделать правильно, по традиции? Что для этого нужно? Не переживайте, здесь все куда проще, чем вы успели себе накрутить. Верно то, что лагман – богатое блюдо. Но это же совсем не означает, что оно сложное.
Начнем, пожалуй, с посуды. Это может быть абсолютно любое блюдо. Но по традиции лагман подают в глубокой тарелке, так как традиционно наливается достаточно много подливы, чтобы гость мог вдоволь наесться богатейшим блюдом.
Следующий момент – лапша. Как мы уж упоминали выше, бывают случаи, когда суп и лапша подаются отдельно. Это делается исключительно лишь для того, чтобы человек сам мог решить, сколько лапши он хочет положить, когда и хочет ли он ее есть вообще. А возможно, кому-то больше нравиться есть по отдельности.
Чаще всего лагман все же подается со свежей зеленью. Все просто – свежую зелень промывают, просушивают от воды и измельчают. Именно такую свежую, измельченную зелень посыпают сверху на блюдо. Это может быть зеленый лук, укроп или петрушка (что встречается чаще всего).
Хитрости и полезные советы
Главная хитрость этого блюда – это, наверное, лапша. Приготовить ее несложно, но и не совсем просто. Важно сварить ее до состояния аль денте, ведь иначе будет или слишком жесткой или превратит все блюдо в кашу.
Для домашних условий следующий совет вряд ли подойдет, но все же. Идеально будет готовить лагман в толстостенном казане. Именно в нем он приготовится настоящим, таким, каким и должен быть.
Чтобы лапша была эластичной, обязательно дайте ей время настояться. Лишним это точно не будет и тогда больше вероятности, что в супе она не размокнет.
Можно ли заменить лапшу? Конечно, да. Но, вы, наверное, сами знаете, что получится совсем не то блюдо, которое должно быть. Будет другой вкус, другой аромат, другая текстура.
Лагман – богатейшее блюдо, которое не будет против экспериментов, так что вы вольны добавлять свои любимые овощи или убирать из списка те, что вам не по вкусу. Получайте удовольствие от еды, для чего же она еще создана?
Лагман – блюдо, которое вы попробуете впервые (по крайней мере, большинство из вас). Так приготовьте его достойно, не поленитесь порастягивать лапшу, найти сочный кусок баранины и отдать чуть больше денег за качественные овощи. Это божественное блюдо, которое вы обязательно должны попробовать.
gotovkin.su
Лагман - традиционное блюдо узбекской кухни | Материнство
Лагман — широко распространенное в Средней Азии блюдо. Оно имеет узбекскую, таджикскую и дунганскую разновидности, которые не различаются принципиально, но разнятся отчасти составом продуктов и особенностями приготовления лапши. Лагман состоит из двух основных частей, каждую из которых готовят отдельно, а затем соединяют вместе в одно блюдо перед подачей на стол.
Первая часть — лапша, вторая — ваджа, придающая лагману основной вкус и аромат. Что касается лапши, то ее назначение — придать лагману в целом как можно более нежную консистенцию. Для этого лапшу нужно раскатывать как можно тоньше.
Для лапши: 500 г муки, 1 яйцо, 0,5 ч. ложки соли, 0,75 стакана воды.
Для ваджи: 500 г мяса, 200 г масла (сала), 2 крупные картофелины, 2 моркови, 1 редька, 1 свекла, 1 стручок сладкого перца, 100 г капусты, 4 луковицы, 4 помидора, 1 головка чеснока, 1 стакан зелени кинзы, по 1 ч ложке красного и черного перца.
Для заправки: кинза, чеснок, перец — по вкусу.
Приготовление лапши. Замесить крутое тесто, скатать его в шар, дать полежать под салфеткой 15 мин, раскатать в тонкий пласт, свернуть в рулет, нарезать лапшу, отварить ее в подсоленной воде, вынуть, промыть раза два холодной водой, переложить в решето или дуршлаг, чтобы вода хорошо стекла, и одновременно полить лапшу растительным маслом, чтобы она не слежалась в один ком.
Приготовление ваджи. Картофель, редьку, помидоры нарезать мелкими кубиками; морковь, свеклу, капусту — соломкой; лук, сладкий перец — кольцами; чеснок мелко порубить. В перекаленном сале обжарить мясо, нарезанное мелкими кубиками, до образования коричневой корочки, добавить лук, помидоры, чуть потушить, затем положить остальные овощи, перемешать, посолить, заправить чесноком и остальными пряностями. Подлить 1,5 стакана бульона, в котором была сварена лапша, и тушить на очень слабом огне 30 мин.
Соединение лапши к ваджи. Готовую лапшу окунуть на мгновение в кипяток (или опустить в него в дуршлаге на 1-2 мин), слить его и разложить лапшу в глубокие тарелки так, чтобы внизу был слой лапши, затем слой ваджи, затем вновь слой лапши и сверху залить остатком ваджи. Затем посыпать зеленью кинзы, мелко рубленным чесноком и красным перцем по вкусу.
materinstvo.ru
ваш лагман - Вкусные рецепты лагмана
Бургеры на гриле обязательно стоит попробовать приготовить всем. Они не зря являются жемчужиной всех фастфудных блюд. Их удобно есть, сочетание продуктов подобрано оптимально и в конце-концов это просто вкусно. Ну а самый вкуснейший бургер — приготовленный собственными руками на мангале…
Шашлык из сома, как по мне, является самым лучшим из всех речных водоплавающих (кроме осетрины, конечно). Рыба достаточно жирная, без костей и готовится быстро. Единственным недостатком ее может считаться несильный запах морской тины, который присутствует только у сомика. Но маринование…
Лень, как известно, двигатель прогресса и в этом нет ничего плохого. Желание сделать свою жизнь легче присутствовало у человека всегда. Да и потратить сэкономленное время можно с большей пользой. К ленивым пельменям все это относится в полной мере. Лично для…
О рецепте бастурмы из куриного филе я узнала от любимой киевской подруги. Причем раньше я была уверена, что ее приготовление является сложным технологическим процессом. А еще я думала, что меня угостили классической говяжьей бастурмой, пока мне не озвучили, что она…
Хумус не зря так любим во всем мире. Сытная и вкусная белковая еда давно стала спасением для вегетарианцев во всем мире. А нут — бараний горох (основная составляющая), по желанию повара превращается то в котлеты c тефтелями, или же в…
О достоинствах форели можно говорить долго: легкая, питательная и невероятно полезная для здоровья. И даже если это ручьевая форель, которая более доступна по цене, чем морская. Рецепт «форель в духовке с сыром» умело подчеркивает все достоинства данной рыбы и блюдо…
Символ Нового года — елка, обязательно должна присутствовать в комнате, а еще лучше на праздничном столе. Мы предлагаем вам самый беспроигрышный вариант — елка из слоеного теста. Это красиво оформленное, вкусное и такое необходимое под спиртные напитки блюдо. Наша елка…
К мясу, приготовленному на мангале, идеальным сочетанием будут овощи. Одним из моих самых любимых летних блюд является печеная овощная икра со сливочным маслом. Вкусные овощи с легким дымком и нежным сливочным вкусом, побывав на мангале, соединяются в нечто фееричное и…
Быстрая дрожжевая пицца по этому рецепту является беспроигрышным вариантом. Во-первых, готовится блюдо невероятно быстро. Во-вторых, усилий приложить следует на порядок меньше, чем при приготовлении обычной. И, в третьих — вкусный результат вас ожидает в любом случае, так как не получиться…
Судак с салом на мангале, как по мне — самый вкусный рецепт приготовления этой тощей рыбы. Легкий дымок, хрустящая корочка и немного жира сделают судака намного лучше и приятнее на вкус. Лимон прибавит дополнительную нотку, а готовится и маринуется рыба…
vashlagman.ru
ЛАГМАН - это... Что такое ЛАГМАН?
лагман — Блюдо среднеазиатской кухни, по видимому китайского происхождения. Имеет узбекскую, таджикскую и дунганскую разновидности, отличающиеся незначительными вариациями. Лагман состоит из мясо овощной (основной) части ваджи (кайлы см.) и… … Кулинарный словарь
Лагман — Лагман широко распространенное в Средней Азии блюдо. Оно имеет узбекскую, таджикскую и дунганскую разновидности, которые не различаются принципиально, но разнятся отчасти составом продуктов и особенностями приготовления лапши. Лагман… … Большая энциклопедия кулинарного искусства
лагман — сущ., кол во синонимов: 3 • блюдо (133) • лапша (23) • юрист (23) Словарь синонимов ASIS. В.Н. Тришин … Словарь синонимов
ЛАГМАН — лапша с приправой из мяса и овощей у народов Средней Азии и Южной Сибири … Этнографический словарь
Лагман — (норв. Lagman) в средние века в скандинавских странах (кроме Дании) должностное лицо, обладавшее в разных странах неодинаковыми функциями. В Швеции первоначально Л. действовал в каждой провинции. Л. считался представителем своих сограждан,… … Энциклопедия права
лагман — лагман, лапша с приправой из мяса и овощей у народов Средней Азии и Южной Сибири … Энциклопедия «Народы и религии мира»
Лагман — У этого термина существуют и другие значения, см. Лагман (значения). Лагман, салат и чай в дунганском кафе в Бишкеке … Википедия
Лагман — лапша с приправой из мяса и овощей у народов Средней Азии и Южной Сибири … Этнографический словарь
Лагман — (Eagman) должностное лицо в древней Скандинавии (кроме датчан). В Швеции сначала было по Л. в каждой провинции: сын крестьянина (непремен. условие), он считался представителем своих сограждан; позже это чиновник королевский (до 1849 г.). В… … Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона
лагман — м. Кушанье, приготовленное из лапши с приправами из мяса и овощей, употребляемое в пищу народами Средней Азии и юга Сибири. Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000 … Современный толковый словарь русского языка Ефремовой
dic.academic.ru
www.eda-mira.ru
многонациональное блюдо!!!! У лагмана такая длинная история – как лапша, которую для него тянут...
Сегодня я решила поделиться рецептом лагмана.. Классический лагман – любимое национальное кушанье узбекского народа, Популярен он и в Киргизии,Казахстане,Туркменистане,Китае.
. Лагман готовится из мяса, овощей и тянутой длинной лапши (разновидность теста фило) .Повара,кулинары готовят лагман.по всякому.Это блюдо состоит из соуса ,которая называется ваджа,и длинной вытянутой отбитой домашней лапши.Соус готовят очень разнообразно-кладут и репу,и редис,и нут, зеленую фасоль,обилие зелени и присутствие такой пряной зелени как джусай.Лапшу можно брать и готовую фирмы Макфа,Султан.Но я хочу сегодня сделать лапшу сама ..Лагман я буду готовить на 5 порций. Соус любит обилие различных овощей. Я буду исходить из того,что у меня под рукойНам понадобятся
1.Мякоть баранины-300-350гр
2.лук-3шт;
3.морковь-3шт;
4.болг.перец-красн.желт.зелен.-3шт.
5.Картофель-4шт.средн.
6.Помидор или томат;
7.масло раст4ст.л.
8.Зелень-базилик,кинза,укроп,джусай.
9.сухой молотый кариандр,соль,перец
.
Для теста:
1.Мука-250-300гр;
2.Яйцо куриное 1 шт;
3.Соль;
Начнем с теста,так как он должен еще потомиться.Из муки, яйца ,соли и воды замешиваю тесто.Работаю с ним до тех пор,пока не будет прилипать к рукам.Слегка обмазав готовый клубок теста растительным маслом,кладу в пищевой пакет,чтобы не попадал воздух.-на 30-45минут.Начинаю готовить ваджу .Овощи шинкую кубиком,мясо средними кусочками..В разогретый казан наливаю масло,раскаливаю-овощи и мясо все обжариваю в такой последовательности-мясо+морковь+лук+болгарский перец +капуста +картофель+помидоры+чеснок.Обжарка длится в среднем полчаса.Затем добавляем холодную воду-выше на два пальца-когда закипит, кладу соль, перец, чеснок и душистый лук с привкусом чеснока-джусай.На медленном огне варится ваджа.Начинаю делать лапшу-не вынимая из пакета из теста руками делаю лепешку,которую делю на брусочки.Обмазав эти брусочки растительным маслом,вручную раскатав в жгут,В блюдо все брусочки собираю спиралью,слегка,взбрызгиваю раст масло
. Оставляю под пищевой пленкой на 15 минут.Начинаю вытягивать наши жгутики теста.Один брусок можно вытянуть до 2 м.Первый этап вытягивания на столе в одну сторону,затем идем с другого конца.Итак,затем закрепляем между пальцами конец теста-надеваем длинную ленту на руки и начинаем отбивать об стол.На столе у меня специальная кондитерская клеёнка.В кастрюле кипит вода подсоленная.Быстрым движением в кипящую воду бросаю отбитую длинную лапшу и варю.Откидываю на дуршлаг,промыв,добавляю раст.масло-чуток Конечно,это очень кропотливый труд,но я хотела показать разновидность теста фило в домашних условиях..Наш соус ваджа почти готов-кладу зелень и убираю с огня.Сервирую порционно.В касу(большая пиала) кладу чуть меньше половины лапши и заливаю ваджу.Сверху украшаю мелко нарезанной зеленью..Кладут еще острый стручковый перец,но я горьким не увлекаюсь..Приятного аппетита.
vkusno.mirtesen.ru
Admin, автор на ваш лагман
Плов из мяса и овощей – это не совсем обычное, но довольно вкусное блюдо. Необычность состоит в добавлении к классическому рецепту еще одного ингредиента – жареной капусты, которая придает блюду совершенно другой вкус. Попробуйте приготовить, не пожалеете! Ингредиенты: рис круглый –…
Предлагаю вашему вниманию простой и легкий рецепт, он по силам даже начинающему кулинару. Может быть воплощен, в том числе, силами мужчины, который решил накормить любимую чем-то вкусным и низкокалорийным. Или подросшей дочкой, что решила заменить на кухне уставшую маму. Или…
Особенности кухни разных стран и народов формировались на протяжении многих сотен лет. Каждый рецепт уникален, потребности этнического населения совершенно разные, поэтому, у каждого народа свои определённые предпочтения. Приезжая в Монголию, каждый турист хочет узнать как можно больше интересного о такой…
Данное блюдо является традиционным в кафе и ресторанах Японии, однако, немного потренировавшись, можно освоить его приготовление и в домашних условиях. Рамен – это, по сути, пшеничная лапша в бульоне с дополнением различных пряностей и добавок, в качестве которых могут выступать…
В летние жаркие дни русские хозяйки традиционно подают на обед окрошку, хлодник или ботвинью. Если вашим домочадцам уже несколько приелись супы, приготовленные по славянским рецептам, для разнообразия вы можете угостить их легким холодным азиатским супчиком – кукси. Кукси по-корейски –…
Лазжан — это традиционный острый казахский соус. Он неизменно присутствует на восточном обеденном столе, а также широко применим в приготовлении многих блюд. Этот соус подойдет для лагмана из баранины, в нем можно мариновать мясо. Также он является отличной приправой для…
Традиционно лапшу в Китае растягивают, а не раскатывают. Для приготовления тянутой лапши от вас понадобиться умение и сноровка. Чтобы упростить процесс Сталик рекомендует лапшу резать. Приготовление лапши Для приготовления лапши понадобится: Итальянская мука. Яйца – 6 целых. Желток яйца –…
Лагман представляет собой традиционное для среднеазиатских стран блюдо из мяса, овощей и тянутой в одну длинную нить дунганской лапши. В зависимости от количества бульона, лагман будет напоминать либо наваристый мясной суп, либо лапшу со сложной многосоставной подливкой. Готовится это блюдо…
Лагман — это блюдо Азиатской кухни, которое по праву можно назвать мультинациональным. В состав этого супа входит самые употребляемые продукты: мясо, овощи и лапша. Поэтому сложно с достоверность сказать, чьим национальным блюдом впервые стал лагман. Тем более факты такие не…
Лагман – восточное блюдо, основу которого составляет домашняя лапша. При слове «лагман» вы сразу представляете жирную еду из баранины. Но существуют рецепты этого блюда без мяса, которые такие же питательные и вкусные. Баранину в вегетарианском виде можно заменить соевым мясом…
vashlagman.ru
Лагман блюдо какой национальности. Вкуснейший лагман: популярное среднеазиатское национальное блюдо!
Вкуснейший лагман: популярное среднеазиатское национальное блюдо!
Лагман — популярное среднеазиатское национальное блюдо, а если точнее, то просто густой суп.
Его главными составляющими являются мясо, лапша и овощи.
Приготовьте обязательно, равнодушных не останется!
Вкуснейший лагман
Для приготовления вкуснейшего лагмана потребуется:
- 1,5 литра мясного бульона;
- 500 г телятины;
- 300 г лапши;
- 2 сладких перца;
- 2 больших помидора;
- 1 большая луковица;
- 2-3 зубчика чеснока;
- маленький пучок петрушки;
- 3-4 ст. л. растительного масла;
- соль, свежемолотый черный перец по вкусу.
Процесс приготовления:
Перец, помидоры, лук очистить и нарезать кубиками. Мясо нарезать небольшими кубиками.
В глубокой сковороде сильно разогреть растительное масло. На сильном огне обжарить мясо (лучше порционно, чтобы мясо не тушилось, а жарилось). Затем готовое мясо выложить в тарелку.
Когда всё мясо готово, вернуть его в сковороду. Добавить овощи, жарить помешивая, 5-7 минут.
Затем влить теплый бульон, довести до кипения, уменьшить огонь до среднего и варить до готовности (около часа).
Петрушку и чеснок мелко порубить. За минут 10 до готовности мяса, отварите лапшу в соответствии с инструкцией на упаковке.
Готовую лапшу откинуть на дуршлаг. В глубокие тарелки положить лапшу, влить суп, посыпать чесноком и петрушкой.
Подавайте наивкуснейший лагман очень горячим!
Приятного аппетита!
Источник
zarepostim.ru
Как приготовить домашний лагман ⋆ Готовим вкусно, красиво и по-домашнему!
Лагман — национальное блюдо Средней Азии. Готовят лагман разные народы, живущие в Китае, Киргизии, Казахстане, Узбекистане и других странах и конечно, для каждой народности лагман свой, готовящийся по особенному. Часто можно встретить лагман, куда добавляют даже баклажаны, фасоль, редьку и др. продукты. Классический рецепт лагмана сочетает в себе мясо, лук, морковь, перец болгарский сладкий и иногда томаты или томатную пасту. Сегодня я расскажу Вам, как приготовить лагман с добавлением жареного картофеля. Этот лагман готовила моя мама, под впечатлением от недавнего отдыха на Кавказе, где им подавали его в ресторане. Получается это блюдо безумно вкусным и подавать его можно как в виде первого блюда, добавив больше жидкости, либо в качестве второго блюда, сверху на тянутую лапшу уложив жареное, а затем тушёное в бульоне с овощами и специями мясо. Лапшу для лагмана Вы можете приготовить сами, делая ей длинной, тянутой. А если у вас нет времени на её приготовление — купите лагманную лапшу в магазине. Вкус её ничем не хуже домашней лапшы, приготовленной своими руками. Сегодня мы используем готовую плоскую лапшу для лагмана.
Потребуется:
- Свинина — 1 кг.
- Лук репчатый — 2-3 шт.
- Морковь — 1-2 шт.
- Перец болгарский — 2-3 шт.
- Картофель — 3-4 шт.
- Чеснок — 3 зубчика.
- Томатная паста (томаты) — 3-5 ст.л.
- Вода (бульон) — 2 л.
- Соль — по вкусу
- Специи — по вкусу (у нас Абхазские)
- Аджика — по вкусу
- Зелень
- Лавровый лист — 1-2 шт.
- Растительное масло — для жарки мяса и овощей
- Лапша отварная лагманная — для подачи
Как приготовить домашний лагман:
Сегодняшний рецепт лагмана будет с добавлением свинины. Вы можете использовать абсолютно любое мясо на своё усмотрение, хоть баранину, хоть говядину или птицу. Для жарки всех составляющих лагмана используем большую сковороду. Все ингредиенты нужно подготовить, почистить, хорошо промыть и нарезать. Мясо мы нарезаем кубиком, размером примерно 2х2 или 3х3 см., не крупнее. Картофель также нарезаем небольшим кубиком. Лук измельчаем мелко (кубиком), а морковь и болгарский перец Вы можете нарезать не длинной соломкой.
Наливаем растительное масло в сковороду или казан, хорошо нагреваем и выкладываем обжариваться мясо до румяной корочки. Вполне достаточно 3-5 минут обжарки. Выкладываем полуготовое мясо в подготовленную глубокую сковороду или казан.
На сковороду снова доливаем если требуется растительное масло и выкладываем жариться лук в течении 2-3 минут. Выкладываем к мясу в казан. Следом обжариваем на сковороде морковь и тоже выкладываем в общую массу к мясу и луку. Также нужно обжарить морковь в течении 2-3 минут с добавлением томатной пасты и выложить в кастрюлю или казан. Картофель также прижарить буквально 2-3 минуты на раскалённой сковороде и выложить в кастрюлю. Чеснок раздавить тыльной стороной ножа, немного порубить и выложить на горячую сковороду с маслом на 10-15 секунд. Выложить ароматный чеснок к овощам в сковороду.
В казан добавить воды (бульон) и по вкусу посолить лагман, добавить по желанию жгучего перца , специй и аджики. Также можно для аромата добавить лист лаврушки и измельчённую свежую зелень (укропа, петрушки, кинзы). Ставим лагман на средний огонь тушить в течении 1-1,5 часов, убавив после закипания огонь на минимум, чтобы масса томилась. Обязательно пробуем его на вкус, и если требуется, добавляем недотсающих специй. Аромат по квартире раздаётся сногсшибательный. Вкусный лагман готов после часа варки. Кому-то возможно потребуется больше времени. У нас для лагмана была использована свинина, поэтому часа вполне было достаточно. Безумно вкусный домашний лагман почти готов.
Отдельно мы отвариваем тянутую домашнюю или готовую лапшу. Откидываем на дуршлаг и кладём порционно в тарелки.
Сверху выложить ароматную составляющую из мяса и овощей. Здесь уже Вы думайте, как будете подавать лагман — в виде первого блюда или наоборот, как блюдо второе. Мне захотелось подать что-т
kulinarochka2013.ru
Лагман - это... Что такое Лагман?
Лагман — широко распространенное в Средней Азии блюдо. Оно имеет узбекскую, таджикскую и дунганскую разновидности, которые не различаются принципиально, но разнятся отчасти составом продуктов и особенностями приготовления лапши. Лагман состоит из двух основных частей, каждую из которых готовят отдельно, а затем соединяют вместе в одно блюдо перед подачей на стол. Первая часть — лапша, вторая — ваджа, придающая лагману основной вкус и аромат. Что касается лапши, то ее назначение — придать лагману в целом как можно более нежную консистенцию. Для этого лапшу нужно раскатывать как можно тоньше. Состав: для лапши: 500 г муки 1 яйцо 0,5 ч. ложки соли 0,75 стакана воды для ваджи: 500 г мяса 200 г масла (сала) 2 крупные картофелины 2 моркови 1 редька 1 свекла 1 стручок сладкого перца 100 г капусты 4 луковицы 4 помидора 1 головка чеснока 1 стакан зелени кинзы по 1 ч. ложке красного и черного молотого перца для заправки: кинза, чеснок, перец — по вкусу Приготовление лапши. Замесить крутое тесто, скатать его в шар, дать полежать под салфеткой 15 мин, раскатать в пласт, свернуть в рулет, нарезать лапшу, отварить ее в подсоленной воде, вынуть, промыть раза два холодной водой, переложить в решето или дуршлаг, чтобы вода хорошо стекла, и одновременно полить лапшу растительным маслом, чтобы она не слежалась в один ком. Приготовление ваджи. Картофель, редьку, помидоры нарезать мелкими кубиками; морковь, свеклу, капусту — соломкой; лук, сладкий перец — кольцами; чеснок мелко порубить. В перекаленном сале обжарить мясо, нарезанное мелкими кубиками, до образования коричневой корочки, добавить лук, помидоры, чуть потушить, затем положить остальные овощи, перемешать, посолить, заправить чесноком и остальными пряностями. Подлить 1,5 стакана бульона, в котором была сварена лапша, и тушить на очень слабом огне 30 мин. Соединение лапши и ваджи. Готовую лапшу окунуть на мгновение в кипяток (или опустить в него в дуршлаге на 1—2 мин), слить его и разложить лапшу в глубокие тарелки так, чтобы внизу был слой лапши, затем слой ваджи, затем вновь слой лапши, и сверху залить остатком ваджи. Затем посыпать зеленью кинзы, мелко рубленным чесноком и красным перцем по вкусу.
. В.В. Похлебкин. 2005.
dic.academic.ru
www.eda-mira.ru
Лагман
Еще одно действительное культовое блюдо Азии, лагман, становится все популярней и в России. Когда-то лагман готовили только уйгурайцы и дунганцы, мусульманские народы Южного Китая. Со временем это блюдо стало интересовать и представителей других среднеазиатских стран. Будучи излюбленным деликатесом в Казахстане, Таджикистане Киргизии и Афганистане, в нашей стране лагман появился благодаря Узбекистану.Составляющие лагмана
Следует отметить, что название "лагман" является искаженным дунганским словом «люмян», что буквально означает «растянутое тесто». Как свидетельствует название, лапша считается основной изюминкой лагмана, ведь для ее приготовления нужно приложить не только физические усилия, но и частичку сердца. Каждая настоящая хозяйка раскатывает и вытягивает лапшу вручную. Подавать эту лапшу следует с густым соусом и бульоном (также попросту можно сделать нарезку из овощей или салат). В роли мясной составляющей соуса для блюда, следует использовать баранину или говядину. А вот с выбором овощей и приправ для лагмана заморачиваться не стоит. Фактически, приготовление какого-либо истинно народного блюда зависит в основном от полета фантазии повара. Именно благодаря различным креативным подходам и появляется огромное количество рецептов приготовления этого азиатского блюда.
Как готовить лагман
Итак, наше задание – приготовить удивительно вкусный и ароматный лагман, который сможет поднять настроение и помочь хоть как-то разнообразить наше традиционное меню.
1.Обратите внимание, что самой удобной посудой для приготовления этого блюда считается вок или крепкий толстостенный казан. Благодаря своим достаточно толстым стенкам такая посуда позволяет равномерно прогревать находящиеся в ней продукты, и защищает их от пригорания. Если же у вас в доме нет казана или вока, не стоит отчаиваться и отказывать себе в этом вкусовом удовольствии. Можете взять любую чугунную кастрюлю с толстым дном.
2. Как уже упоминалось выше, главная изюминка лагмана это лапша, приготовленная дома заботливыми руками хозяюшки. Жители Средней Азии без проблем могут прикупить готовую лапшу на рынке, но жители России должны приготовить ее своими руками. Создание этой лапши – процесс довольно простой, но требующий хотя бы немного опыта и сноровки. Для начала следует выбрать муку высшего качества. На один килограмм муки нужно 300 мл. воды, несколько яиц, одна ч. ложечка столового уксуса. Не стоит забывать и о соли, сколько бросать щепоток – это здесь уже дело вкуса. Насыпьте муку в глубокую посудину, проделайте маленькое углубление и влейте немного взбитых яиц и теплую, но не горячую воду. Тщательно вымешав тесто, убедитесь, что оно стало однородным и пластичным. Затем скатайте получившийся результат в шар, оберните пищевой пленкой и положите в прохладное место на 45 минут.
После, готовое тесто следует разделить на несколько кусков и скатать в толстые жгуты. Обязательно смажьте каждый жгут растительным маслом и просто оставьте на 20 минут. После этого приступайте к растягиванию теста. Сначала не спеша и сосредоточено прокручивайте его между ладошками, старайтесь не допускать даже мелких разрывов лапши. Потом каждую полоску теста сложите вдвое и растяните руками. Повторяйте эти манипуляции снова и снова, до тех пор, пока в ваших руках не окажется целый моток лапши. Обязательно отварите готовую лапшу. Процесс варки ничем не отличается от варки обычных макарон. Закончив и с этой ступенью в приготовлении будущего лагмана, откиньте его на дуршлаг и сразу же облейте холодной проточной водой.
С соусом для блюда проблем вообще не должно возникнуть! Здесь в ход идет ваша фантазия и профессионализм.
Лагман это удивительное блюдо, которое сочетает в себе азиатские традиции приготовления и креативность русской души. Каждая хозяйка готовит это блюдо с любовью, поэтому будьте уверены, что вкус у этого чуда будет незабываем!
Для детальной информации обращайтесь: [email protected]
xn--80aai4ahh.com
Лагман - Вкусный ужин
Сегодня приготовим с вами одно из самых популярных блюд Средней Азии – лагман. Приготовив это кушанье с большим количеством бульона.
Его можно смело отнести к первым блюдам, а более густой — подойдет и на второе. Надо отметить, что лагман – это очень изысканное и сытное блюдо. Но давайте не будем ходить вокруг да около и приступим непосредственно к приготовлению.
Лагман классический
Ингредиенты:
Лапша:
- 700 грамм муки высшего сорта
- 200 мл воды
- 2 куриных яйца
- неполная чайная ложка уксуса
- соль по вкусу.
Соус:
- 500 грамм мяса (баранина, говядина)
- 2-3 моркови
- 2 головки лук репчатый
- 3-4 штуки картофеля
- 2-3 штуки помидора
- 2 штуки перец сладкий болгарский (разного цвета)
- 1 баклажан
- 300 мл бульона
- растительное масло рафинированное (для жарки)
- соль каменная
- специи (хмели-сунели, зира, смесь перцев или черный молотый)
- лавровый лист
- чеснок по вкусу
- зелень разная (кинза, петрушка, укроп).
Способ приготовления:1. Перед приготовлением этого блюда подготовьте сначала посуду. Изначально лагман готовили в казанах, но его отсутствие нас не остановит. Возьмите чугунную кастрюлю с толстым дном и достаточного объема.2. Основой лагмана является лапша, ее приготовлением мы и займемся. Высыпаем муку горкой, делаем ямку, добавляем соль, разбиваем туда яйца и потихоньку начинаем добавлять воду комнатной температуры. Обычно для приготовления домашней лапши уксус не используется, но именно он придаст нашему тесту нужную эластичность. Тесто вымешиваем вручную, пока оно не станет однородным, не переборщите с мукой. Готовое тесто обверните пленкой и положите в холодильник на 40-50 минут.3. Не будем терять времени и подготовим наши овощи: картошку, лук и морковь чистим, все остальное моем. Лук нарезаем полукольцами, картошку, баклажан и помидоры кубиками, морковь и сладкий перец – соломкой. Баклажаны в отдельной посуде посолить, дать постоять и во избежание горечи, промыть и слить воду.4. Мясо по рецепту нужно жирное, но если вы замените на курицу или индейку, то просто блюдо будет не таким калорийным, а по вкусу ничем не будет уступать. Итак, мясо нарезаем кусочками одинакового размера, можно соломкой – не принципиально. Наливаем растительное масло в сковороду и ставим на плиту. В раскаленное масло выкладываем частями мясо и обжариваем со всех сторон до золотистого цвета.5. Теперь достаем наш казан (кастрюлю), на дно растительное масло и на плиту. Очередь лука, обжариваем его и добавляем наше мяско. Следующая картошка, морковка, сладкий перец — жарим, перемешивая. Баклажаны и помидоры отправляем туда же, обжариваем. Потом заливаем бульоном и тушим до готовности мяса. Можно в сковороду, где обжаривалось мясо налить воды и использовать вместо бульона эту воду. А можно использовать простую воду. Не забываем за специи и лавровый лист. Измельченный чеснок добавляем за 5-10 минут до готовности.6. Пока тушится наша мясная заливка, займемся приготовлением лапши (она уже отдохнула в холодильнике). Тесто нужно раскатать и нарезать тоненькими полосочками. Вообще-то лагман дословно переводится как «растянутое тесто» и по традиции тесто скатывали в жгуты и растягивали руками. Но для этого нужна не абы какая сноровка, поэтому мы по старинке тесто просто нарезаем.7. Отвариваем нашу лапшу в соленой воде около 5 минут, откидываем на дуршлаг и промываем холодной водой. Теперь нужно добавить немного растительного масла, чтобы лапша не слиплась.8. Подаем лагман так: в тарелку выкладываем лапшу и заливаем нашим соусом, сверху посыпаем зеленью.
Приятного аппетита!
Хочется отметить, что рецептов лагмана великое множество. К списку овощей добавляют фасоль, капусту и даже редьку. Чтобы цвет заливки был более насыщенным, в рецепт включают томатную пасту. Некоторые предпочитают чеснок, как и зелень, добавлять непосредственно в тарелку. Да, еще по поводу лапши. В связи с дефицитом времени, многие хозяйки используют магазинную. Но если в Узбекистане, где лагман является одним из национальных блюд, в магазинах продается специальная лапша «Лагмон», то у нас многие используют обыкновенные спагетти. Обязательно приготовьте это блюдо и вы оцените его по достоинству!
derkoch.xyz