Блюда из кукурузной муки — наследие ацтеков. Кукурузная мука блюда


Что приготовить из кукурузной муки? ТОП-7 отличных вариантов блюд. Совет

Кукурузная мука куда более редко используется в домашней кухне, чем пшеничная, но зато с ней можно приготовить массу интереснейших блюд, которые позволят разнообразить привычное домашнее меню. Предлагаем вам прямо сейчас узнать, что приготовить из кукурузной муки и как ее для этого правильно использовать.

Кукурузная мука в значительной степени отличается от пшеничной: она имеет желтый цвет, более грубый помол, чем пшеничная, отличается высокой крахмалистостью, из-за чего в выпечке ее обычно комбинируют с пшеничной или ржаной мукой, чтобы добиться большей воздушности готовых изделий. Зато эта мука не содержит глютена, а потому может использоваться в безглютеновой диете.

Конечно же, в первую очередь кукурузная мука может пригодиться для приготовления разных видов теста. Но еще эту муку можно применять для приготовления первых блюд, каш и закусок. О некоторых основных вариантах блюд из кукурузной муки речь подробнее пойдет далее.

Кукурузный хлеб

Хлеб из кукурузной муки в отечественных магазинах почти не встретишь, а между тем он отличается прекрасным вкусом и даже считается более полезным, чем привычный белый хлеб. В домашних условиях хлеб из кукурузной муки можно испечь как в духовке, так и в хлебопечке или мультиварке.

Рецептов кукурузного хлеба есть очень много, но если говорить о базовом варианте, то обычно в его состав входят кукурузная (лучше мелкого помола) и пшеничная мука, теплая вода и немного молока, сливочное или растительное масло, дрожжи, соль и немного сахара. Тесто для хлеба замешивается как обычное дрожжевое, его можно готовить как опарным, так и безопарным способом. Правда, в некоторых рецептах кукурузного хлеба кукурузную муку предлагается предварительно замочить в теплой воде, чтобы она набухла и стала более мягкой.

Выпекать кукурузный хлеб следует в среднем 25-40 минут — в зависимости от размера буханки. Резать и подавать его к столу лучше после остывания. Регулируя количество сахара в хлебе, можно сделать его как закусочным, так и десертным.

Кукурузные лепешки

Лепешки — одно из первых блюд, которые человечество научилось готовить из кукурузы. Самыми знаменитыми кукурузными лепешками являются, конечно же, тортильи (тортильяс) — мексиканские лепешки, которые употребляются вместо хлеба, служат основой для таких знаменитых блюд мексиканской кухни, как фахитос и буритос, а также основой для приготовления начос.

Для приготовления тортилий нужно взять смесь из кукурузной и пшеничной муки в соотношении 2:1, горячую воду, растительное масло и немного соли. Мучную смесь и соль следует соединить с водой и растительным маслом и замесить мягкое тесто, пригодное для раскатывания. После этого тесту нужно дать постоять около 30 минут при комнатной температуре, после чего его можно разделить на части, сформировать из них очень тонкие лепешки размером с компакт-диск и обжарить с двух сторон на сухой сковороде (без масла) в течение примерно 2 минут.

Готовые лепешки лучше употреблять горячими. Если они сделаны правильно, то тортильи получаются эластичными, легко гнутся и при этом не ламаются. Их можно подать к супу, обернуть ими начинку из мяса, птицы или овощей, просто съесть с соусом-дипом.

Кукурузные чипсы (начос)

Начос — вкусный снэк, который готовится как раз из тортилий. Особенной сложности приготовление кукурузных чипсов не представляет: нужно готовые тортильи разрезать на 6-8 треугольников, а затем обжарить полученные кусочки во фритюре. После этого останется выложить готовые начос на бумажное полотенце, чтобы стек лишний жир, и подавать к столу.

Начос можно, кстати, не только жарить, но и запекать. Обычно для этого на подготовленные ломтики тортилий дополнительно укладывается какая-нибудь начинка, скажем, тертый сыр, кусочки перца и т. д. Выпекать начос обычно нужно около 5-10 м

anydaylife.com

Мука кукурузная - 409 рецептов с фото

Лучшие рецепты Мука кукурузная

Всего рецептов, включающих Мука кукурузная: 409

  • 10 января 2008, 22:20

насипат в миску кукурузную муку, налить воду и рукой перемешат хорошо. тесто не должно бит не густой но и не тонки. дат форму. разагрет с каваротку мослом и внём випекат мчади. мчади ест очин вкуцно сирам, салатами , с маслом .......  читать далее

Чищеную рыбу солим и оставляем минут на десять,чтобы пропиталась.Ставим сковородку на огонь,наливаем масло.Берём рыбу и обваливаем в кукурузную муку и жарим пока рыбка станет чуть чуть коричневой.Рыба готова.Приятного апетита!  читать далее

  • 13 декабря 2009, 21:50

моя мама в связи с рождением ребенка,решила мне немного упростить жизнь.готовит голубцы,которые я замораживаю,а когда нету время готовить я их просто вытаскиваю с морозилки и варю.но варю в обычной воде,без томатной пасты.так вот,остались у меня немного таких голубцов в кастрюльке.взбила яйца с солью и перцем.обкатала в кукурузной муке(мелкого...  читать далее

  • 15 января 2010, 23:57

Яйца растереть с сахаром. Прогреть смесь, чтобы она стала теплой, но не горячей, взбить. Орехи обжарить на сухой сковороде, очистить, измельчить в блендере в муку. Добавить к остывшей смеси орехи, муку, размешать. Противень застелить пекарской бумагой, слегка смазать маслом. Выложить тесто чайной ложкой. Духовку разогрейте до 200 гр,поместите...  читать далее

  • 31 марта 2010, 16:56

Айву чистим и режем на мелкие кубики. Крупу промываем до чистой воды, кладем в кастрюлю с толстыми стенами и заливаем двумя стаканами воды. Доводим до кипения, добавляем айву и варим, время от времени помешивая (лучше деревянной ложкой или лопаткой), минут 40, пока крупа не разварится. Варим на маленьком огне при слабом кипении. Если каша...  читать далее

Кусочки курицы посолить,полить соусом терияки,посыпать смесью молотых перцев. Дно противня поливаем соусом терияки. Каждый кусочек курицы обсыпаем кукурузной мукой,семенами кунжута и кладем на противень. Сверху закрываем фольгой(или крышкой) и ставим в разогретую до 200 гр. духовку на 40-45 мин. Готовую курочку подаем с рисом,оливками и каперсами!...  читать далее

Филе любой рыбы (у меня минтай) порезать брусочками-"пальчиками" Взбить 2 яйца,присолить. В мисочку насыпать кукурузной!!!(настаиваю) муки. Рыбные "пальчики" на пару минут замочить во взбитом яйце. Затем каждый кусочек обвалять в муке. Жарить в большом количестве раст.масла (во фритюре) до золотистого цвета.Могу посоветовать при жарке добавить...  читать далее

Мясо нарезать на небольшие кусочки.Завернуть в пищевую пленку и хорошо отбить, чтобы они стали тонкими и плоскими.Смешать сметану,аджику,соевый соус (специи-по желанию) и в эту смесь положить отбивные,хорошо перемешать.Оставить мариноваться на 1час. Мак смешать с мукой. В этой панировке обмакнуть отбивные с двух сторон.В сковороде раскалить...  читать далее

  • 27 февраля 2018, 16:03

Вкусная каша из кукурузной муки на воде, сербская национальная кухня. Пошаговый рецепт в видео внизу. Воду закипятить, всыпать кукурузную муку (не мешать!!!), деревянной ложкой/палкой сделать отверстие посередине в горке муки, в него засыпать соль. Варить 20 минут на среднем огне, чтобы хорошо кипело. Слить воду оставив примерно стакан в кастрюле...  читать далее

  • 09 ноября 2014, 23:39

Кукурузную муку смешать в пшеничной. Добавить соль и перемешать. Смешать тыквенный сок с яйцом и взболтать. Муку насыпать горкой и сделать углубление. Влить туда сок. Замешать эластичное тесто. Во время замеса тесто нужно также хорошо отбить. я делаю это в буквальном смысле, кидая тесто об стол. Тесто разделить на маленькие шарики. Взять...  читать далее

  • 18 сентября 2008, 21:08

Хочу предложить гарнир к мясу. Помоем овощи,очистим их,натрём на крупной тёрке, отожмём сок(он нам не нужен),натрём на крупной тёрке сыр (у меня Гауда),добавим яйцо,посолим ,поперчим, добавим чили молотый,хорошо перемешаем, добавляем постепенно муку, у нас должно получиться густое тесто. Руками лепим оладушки и отправляем на сковородку с разогретым...  читать далее

  • 24 ноября 2008, 15:40

Буквально на днях мы бурно обсуждали рецепт мамалыги выставленный http://koolinar.ru/recipe/view/38845 Я хочу предложить свой, классический вариант, ну и как бы с продолжением… Для приготовления молдавской мамалыги берется только кукурузная мука мелкого помола, предварительно просеянная и подсушенная в духовке, и вода в соотношении 1: 3 (например,...  читать далее

•Дрожевое тесто смешать с пшеничной мукой,кукурузной мукой и манкой. •Добавить чуть теплую воду на глаз,(при помощи теплой воды тесто получается мягким и воздушным, воды надо столько чтоб тесто чуть чуть прилипало к рукам, мне понадобилось 250-300 мл). •Поставить тесто в теплое место чтоб подошло немного примерно на 1 час, затем вновь вымесить....  читать далее

  • 18 февраля 2016, 20:21

В качестве закуски к ужину или гарнира к мясу предлагаю подать нежные и вкусные картофельные биточки, в которых совсем немного муки. Тимьян делает блюдо особенно ароматным, а сыр сочным. А еще треугольнички немного напоминают сердечки) Это блюдо точно согреет сердце любимого!) 1. Картофель почистить, нарезать на 4-6 частей и отварить до готовности....  читать далее

Выпечка из кукурузной муки - сербская пройя, или не сладкий кукурузный кекс, лепёшка, кукурузный хлеб без дрожжей, назовите как хотите! Пошаговый видео рецепт смотри внизу. Размешать яйца с солью, влить масло, молоко, перемешать. Добавить поленту, кукурузную муку, пшеничную муку и разрыхлитель, размешать добавить немного размятый сыр. Выложить...  читать далее

  • 10 ноября 2016, 17:45

Хлеб я пеку дома каждую неделю. Использую разные виды муки. В этот раз от завтрака осталось немного кукурузной каши. Но у хорошей хозяйки ничего не пропадает, не так-ли!!??? 1. Дрожжи «Саф-момент» растворить в 100 мл теплой воды и оставить на 10 минут. 2. В чаше миксера смешать оба вида муки и соль. 3. Добавить кукурузную кашу, воду и дрожжи....  читать далее

Мясо нарезаем как на отбивные, отбиваем, солим и перчим Муку пшеничную и кукурузную смешиваем Яйцо отдельно взбиваем Обмакиваем мясо в муке, потом в яйце и снова в муке Обжариваем с обеих сторон до румяной корочки Отбивные перекладываем в тарелку и остужаем Смешиваем майонез, кетчуп и измельчённый укроп(в одинаковых пропорциях)в соус Разворачиваем...  читать далее

В комбайне перемолоть мясо, туда же добавить яйцо, майонез, лук, соль, перец, мелко рубленный укроп( у меня был мороженый). Мокрыми руками сформировать котлетки, обмакнуть их в кукурузной муке и обжарить до золотистой корочки на горячей сковороде, после- добавить в сковороду немного подсоленного кипятка, перец горошек, разрезанную пополамдольку...  читать далее

  • 21 ноября 2008, 19:26

В казан с толстыми стенками заливаем 9 стаканов воды.Солим и доводим воду до кипения.Затем в кипящую воду медленно засыпаем три стакана кукурузной муки.Варим при постояном помешивании(важно)до полного загустения муки 30-35 минут на среднем огне.Переворачиваем казан на деревянную дощечку или сухое полотенце(ни вкоем случае не на тарелку!) идаём...  читать далее

Кабачки порезать, посолить, оставить так на 15 мин. Обвалять в муке и жарить. Сделать соус-сметана,майонез в равных частях,аджика и укроп,чеснок. Перемешать и выложить на кабачки. Смотрите подробности в мини-видео!  читать далее

  • 21 декабря 2007, 18:55

2 стакана муки,2,5 стакана воды,соль по вкусу.В кипящую,подсолёную воду добавить столовую ложку растительного масла,всыпать горкой муку,сделать в центре углубление ,не помешивать 10 минут.Затем размешивать 15 мин,после накрыть крышкой и варить на слабом огне 30 мин. Снять с огня,встряхнуть,опрокинуть на доску или чистое полотенце.порции нарезать...  читать далее

  • 06 января 2016, 10:49

Приготовить нежные панкейки в безмятежное воскресное утро, соорудить незамысловатую башню из них на радость себе и своим близким, получить гастрономическое и эстетическое удовольствие от своего кулинарного шедевра, что может быть лучше! Простецкий рецептик и возможно изменять и дополнять. Приятного аппетита!   читать далее

  • 10 декабря 2007, 04:25

1. Крылышки посолить, хорошенько поперчить красным перцем, и черным. 2. В миску с крылышками всыпать кукурузную муку все хорошо перемешать(все крылышки должны быть хорошо обвалены в муке). Обжарить на сковородке без крышки в масле. Если добавить карри, то тоже будет вкусно, но по другому. Приятного аппетита!  читать далее

  • 20 февраля 2018, 12:54

Смешать яйца с 300 гр. кефира, добавить соль, сахар, перемешивать до растворения. В просеянную муку добавить разрыхлитель, я брала и рисовую и кукурузную муку пополам. Добавлять в кефир муку до получения консистенции густой сметаны, затем разбавлять до жидкого тянущегося состояния. Дать постоять тесту минут 15. Жарить на хорошо разогретой сковороде,...  читать далее

  • 10 февраля 2012, 15:46

Дрожжи развести в теплой воде с сахаром и поставить в теплое место на 30 мин (должна образоватса шапочка из пузырьков). В подошедшую опару добавить 4 вида просеянной муки,соль раст.масло и замесить не крутое ,но и не тугое тесто,хорошо вымесить. Поставить тесто подходить на 1,5 часа,тесто должно вырости 2-3 раза. С подошедшего теста сформировать...  читать далее

  • 31 августа 2012, 19:11

1.Муку просейте в миску. Добавьте яйца,соль и молоко. 2.Хорошо перемешайте тесто, можно с помощью блендера. Добавьте кленовый сироп. Еще раз перемешайте до однородного состояния. 3.Оставьте тесто на 15 минут. 4.Разогрейте сковороду, смажьте растительным маслом. Выпекайте блины с каждой стороны примерно по 2-3 минуты. Приятного аппетита!...  читать далее

  • 04 февраля 2010, 20:26

Отделить белки от желтков, белки убрать в холодильник. Желтки растереть с 2ст.л. сахара, смешать с маргарином,мукой и крахмалом. Получается плотное тесто. Выложить его в форму (форму не смазывала), распределить по дну,сформировать края (достаточно высокие). Наколоть тесто вилочкой почаще, выпекать при 180 градусах около 20 мин. Т.к. я использовала...  читать далее

1. Белки отделить от желтков. Сбить белки с пышную массу с добавлением сахара. 2. Желтки сбить миксером с сахаром и двумя видами муки. Добавить готовые взбитые белки в массу. 3. Готовое тесто выложить на противень. запекать 25 минут при температуре 170 градусов. 4. Остудить готовый бисквит. 5. Взбить миксером сливки с сахаром. 6. На охлажденный...  читать далее

  • 26 сентября 2008, 22:56

Наконец-то пятница,вся семья в сборе! Сегодня на ужин у нас кукурузный хлеб без дрожжей. Растопим в тёплом молоке сливочное масло. Соединим его с другими компонентами, у нас получилось крутое липкое тесто. Дадим ему постоять полчаса,затем выложим его на противень, покрытый пергаментом. Руками,смоченными в воде ,сформируем батон и отправимв...  читать далее

  • 13 декабря 2016, 15:25

Панировку смешать 1:1:1. Если у Вас нет кукурузной муки, можно и без нее обойтись. Сыр нарезать треугольничками. Разогреть масло. Панируем сыр двойной панировке. Обжариваем сыр. Подаем с любым соусом. Лично я люблю к этому сыру любой сладкий соус (варенье, джем). Подробные детали приготовления смотрите в видео-рецепте.  читать далее

  • 24 апреля 2014, 20:20

Загрузить все ингредиенты, согласно инструкции к хб; Готовить в режиме быстрого приготовления "Quick"; Остудить, вынуть из формы;  читать далее

  • 19 марта 2011, 20:56

Курагу замочить минут на 20. Яйца взбить с сахаром, добавить ванильный сахар. Маргарин растопить и аккуратно ввести в яичную смесь. Перемешать. Пшеничную муку смешать с кукурузной, просеять в яично-масляную смесь, добавить щепотку соли и перемешать. Курагу отжать, обсушить, измельчить в процессоре, добавить в тесто, вымесить. Разложить тесто...  читать далее

Банку сгущенного молока разместить в кастрюле, залить водой, довести до кипения и варить на слабом огне 2 часа. После - остудить до комнатной температуры. (Можно под струей холодной воды – быстрее). Масло выдержать при комнатной температуре, затем взбить его с сахаром добела миксером на максимальной скорости. Сменить насадки миксера на спиральные,...  читать далее

  • 20 сентября 2011, 13:05

Выжать сок из темного винограда, налить в казанок. Кукурузную и пшеничную муку смешать; постепенно добавить в сок, помешивая. Поставить казанок на огонь, довести до кипения, убавить до ниже среднего. Варить 10-15 мин., пока не исчезнет привкус муки. От плиты не отходить – постоянно помешивать, желательно деревянной ложкой. Ещё горячим разлить...  читать далее

  • 08 октября 2016, 21:49

Подготовить ингредиенты для бисквитного рулета с клубникой. Белки отделить от желтков. Как приготовить бисквитный рулет с клубникой: Взбить белки в пышную массу, постепенно добавляя сахар (30 г). Желтки соединить с сахаром (20 г) и двумя видами просеянной муки. Вбить миксером. Добавить 2 ст. ложки взбитых белков к желткам и перемешать....  читать далее

Сделать правильно тесто для пышного бисквита. Запечь тесто в духовке 25 минут при 180 градусов. Остудить полностью готовый бисквит. Сделать вкусный крем. Завернуть рулетом. Подробно как готовить, смотрите в видео-рецепте! Всем приятного аппетита!   читать далее

Сделать тесто на бисквит. Запечь в духовке. Сделать крем. Порезать клубнику. Собрать клубничный рулет. Все подробности приготовления в видео-рецепте ниже.  читать далее

  • 13 декабря 2009, 19:22

Пластины-филе минтая порезать на порционные куски и обвалять в кукурузной муке смешанной с солью. Лук нарезать тонкими полукольцами.Морковь натереть на крупной терке. Обжарить кусочки рыбы с двух сторон до золотистого цвета. В отдельной сковороде лук притушить до мягкости в раст.масле.Добавить морковь и тушить под закрытой крышкой до готовности....  читать далее

Кабачки моем, чистим,режем кружочками. Выкладываем на разделочную доску,чтобы равномерно посолить. Обваливаем в муке(с кукурузной мукой получается плотная хрустящая корочка лимонного цвета). Обжаренные кружочки выкладываем на широкую тарелку,посыпаем измельченным чесноком, укропом,совсем немного сбрызгиваем уксусом.  читать далее

  • 09 октября 2009, 14:47

Говядину режем на небольшие удлиненные кусочки. Яблоко чистим, режем на тонкие ломтики, смешиваем с мясом. Разогреваем масло на сковороде и обжариваем мясо с яблоками, накрываем крышкой и тушим на маленьком огне, пока почти вся жидкость на сковороде не испарится. Соус, сметану, чеснок и муку смешиваем до однородной массы. Чеснок кладите по...  читать далее

  • 12 ноября 2009, 13:48

Незачем описывать приготовление, все как обычные классические сырники. Выложить, добавить, тщательно перемешать. Только сахар пополам с медом, вместо пшеничной муки кукурузная и добавляем мак. Слепить, обжарить слегка на сковороде, выложить на противень, на каждый сырничек махонький кусочек сливочного масла и в духовочку минуток на 10-15. С...  читать далее

Картофель отварить в мундире до готовности. Приготовить соус: веточки укропа и чеснок мелко измельчить. Добавить соль, перец и растительное масло. Картофель очистить,нарезать на дольки. Яйца подсолить, взбить вилкой. Обмакнуть картофель сначала в яйцо, затем в муку. Обжарить на растительном масле небольшими партиями до золотистого цвета,слегка...  читать далее

Кукурузную муку смешать с солью, воду смешать с растопленным сливочным маслом, постепенно вливать в середину муки, одновременно размешивая деревянной ложкой. Замесить тесто, не липнущее к рукам. Разделить тесто на шарики, величиной с куриное яйцо. Раскатать в круглые лепёшки, толщиной 2 мм. Каждую лепёшку слегка смазать оливковым маслом и сложить...  читать далее

  • 27 октября 2010, 03:56

Рецепт котлеток очень простой. Котлетки получаются вкусными.Мои домочадцы кабачки не любят,вот я их и спрятала в котлетках. Филе моем,промакиваем полотенчиком,нарезаем кубиками. Кабачок моем,вытираем,обрезаем "жопки",нарезаем кубиками. Луковицу очищаем и тоже кубиками. Все перемалываем в чаше блендера до однородного состояния. Добавляем яйцо,...  читать далее

  • 25 октября 2010, 12:18

Не знаю, кто как, а я очень люблю печень-наверное, сказывается нехватка гемоглобина. Блюда из неё готовлю разные, но вот печёночники, то бишь оладьи из печени в нашей семье-признанный фаворит. Едят все, даже младшая привереда, которая печень на дух не переносит. Печень промыть, освободить от всего лишнего и пропустить вместе с очищенной луковицей...  читать далее

  • 01 февраля 2012, 14:55

В теплом кисляке(у меня с домашнего молока,жирнючееее)растворить дрожжи,сахар и поставить на 30мин в теплое место подойти.Если с дрожжами все в порядке,должна образоватьса шапка из пузырей. В подошедшую опару(кисляк с дрожжами) добавить комнатной температуры майонез(у меня домашний),перемешать. Просеять в глубокую посуду муку,соль, добавить...  читать далее

  • 21 февраля 2012, 20:39

Муку с разрыхлителем просеиваем в молоко, всыпаем сахар, и взбиваем. Сковороду смазываем растительным маслом,ждем пока прогреется и выкладываем на нее по ложке теста. Выпекаем блинчики с одной стороны до тех пор,пока не лопнут все образовавшиеся на поверхности пузырьки, но не пережариваем, иначе блинчики станут ломкими. Вылдываем блинчикисо...  читать далее

  • 23 февраля 2009, 13:52

Закваска тут :http://koolinar.ru/recipe/view/44623 Вечером оживить закваску, добавив в нее 2 ст. л. муки, ложку сахара(или меда), воды до косистенции сметаны. Закутать, поставить в тепло, забыть про все это на ночь. Утром. Взять два вида муки, смешать с солью, сахаром, добавить где-то 1 ст, можно меньше(главное оставить для следующего хлеба...  читать далее

Мука кукурузная — часть бесчисленного количества блюд. Он может задавать тон, делать узнаваемым или компилировать легкое послевкусие. В этом разделе вы найдете коллекцию рецептов притягательных блюд: супов, закусок, основных блюд. Один продукт — много поводов, поэтому эта подборка подойдет для любого случая жизни: семейного застолья, полдника. Следуйте советам наших опытных кулинаров, и ингредиент откроется для вас с крайне необычной стороны.

www.koolinar.ru

Вкусный рецепт с кукурузной мукой

Кукурузная мука считается прекрасной основой для приготовления хлеба, лепешек, пирогов, печенья, блинов, оладий и прочих вкусностей. Изделия из нее имеют сладковатый привкус и приятный желтый оттенок. В сегодняшнем материале вы найдете несколько интересных рецептов с кукурузной мукой.

Мамалыга

Это блюдо пользуется огромной популярностью у представителей кавказских народностей. Оно представляет собой круто заваренную, достаточно пресную кашу, отлично сочетающуюся с жареной рыбой, овощным рагу, мясом или чесночным соусом. А некоторые хозяйки делают более густую мамалыгу и используют ее вместо хлеба. Чтобы самостоятельно воспроизвести этот рецепт из кукурузной муки вам потребуется:

  • 6 стаканов питьевой воды.
  • 2 чашки кукурузной муки мелкого помола.
  • 1 ч. л. каменной соли.

Воду наливают в толстостенный чугунный казанок и отправляют на плиту. Как только она закипит, к ней добавляют соль и кукурузную муку. Все это проваривают на самом маленьком огне в течение тридцати минут. В процессе тепловой обработки необходимо периодически помешивать содержимое казанка, чтобы оно не взялось комками. Готовую мамалыгу тут же выкладывают на деревянную разделочную доску и настаивают около четверти часа.

Полента с грибами

Этот рецепт с кукурузной мукой был придуман итальянскими поварами. Сделанное по нему блюдо чем-то напоминает молдавскую поленту и представляет собой густую кашу, обычно используемую в качестве гарнира к основному угощению. Однако некоторые хозяйки дополняют поленту морепродуктами, рыбой, мясом и прочими компонентами, превращающими ее в полноценный обед. Чтобы сделать итальянскую кашу из кукурузной муки с грибами, вам понадобится:

  • 750 мл овощного бульона.
  • 100 мл питьевой воды.
  • 250 г кукурузной муки.
  • 350 г свежих грибов.
  • ¼ упаковки сливочного масла.
  • 100 г любых сушеных грибов.
  • 2 зубка чеснока.
  • 1 ч. л. рубленого тимьяна.
  • Соль, масло оливы и зелень петрушки.
рецепт с кукурузной мукой

Это один из самых простых итальянских рецептов. Кукурузную муку тонкой струйкой высыпают в кипящий подсоленный овощной бульон и варят под крышкой около получаса. По истечении обозначенного времени из готовой каши формируют лепешку, разрезают на десять частей, смазывают оливковым маслом и запекают в прогретой духовке до зарумянивания. Затем ее перекладывают на тарелку и подают с соусом, сделанным из чеснока, соли, специй, зелени, отваренных сушеных и обжаренных свежих грибов.

Блины на молоке

Это интересное блюдо оптимально подходит для семейного завтрака. Оно отлично сочетается с любыми начинками и сладкими соусами. Потому освоив данный рецепт блинов из кукурузной муки, вы сможет постоянно удивлять своих родных. Чтобы повторить его в домашних условиях вам потребуется:

  • 1,5 чашки цельного коровьего молока.
  • 200 г кукурузной муки мелкого помола.
  • 2 отборных яйца.
  • 3,5 ст. л. сахара.
  • 100 мл любого рафинированного масла.
  • Соль.
рецепты с фото с кукурузной мукой

Теплое молоко соединяют с сахаром и яйцами. Все это подсаливают и тщательно взбалтывают. В получившийся раствор понемногу вводят кукурузную муку и размешивают, стараясь не допустить образования комочков. На завершающем этапе готовое тесто дополняют постным маслом и порциями выливают на прогретую сковородку. Подрумянившиеся тонкие блинчики стопкой выкладывают на тарелку и подают к завтраку.

Творожное печенье

Этот рецепт выпечки из кукурузной муки наверняка понравится хозяйкам, у которых есть маленькие дети, отказывающиеся употреблять кисломолочные продукты. Благодаря присутствию творога, сделанное по нему печенье получается не просто вкусным, но и полезным. Чтобы испечь его в домашних условиях вам понадобится:

  • 250 г кукурузной муки.
  • 250 г творога.
  • Упаковка сливочного масла.
  • 2 ст. л. сахара.
  • 1 ст. л. некислой сметаны.
  • Щепотка гашеной соды.
рецепт блинов из кукурузной муки

Протертый творог соединяют с сахаром и тщательно взбивают миксером, добавляя размягченное масло. Получившуюся массу соединяют с гашеной содой, сметаной и кукурузной мукой. Все тщательно вымешивают, оформляют в виде печенья, выкладывают на противень, выстланный пергаментом, и подвергают термообработке. Выпекают изделия около 25 минут при 180 оC. По желанию рецепт печенья из кукурузной муки можно разнообразить, дополнив его бананом или сухофруктами. Подают такую выпечку с чашечкой горячего ароматного чая.

Песочное печенье

Основой для таких изделий станет рассыпчатое, чуть суховатое тесто, имеющее весьма приятный вкус и красивый желтоватый оттенок. Для его приготовления вам понадобится:

  • 400 г кукурузной муки.
  • 150 г сахара.
  • 60 мл кефира.
  • Упаковка сливочного масла.
  • Щепотка соды.
рецепт печенья из кукурузной муки

Масло заранее вынимают из холодильника и оставляют при комнатной температуре. Как только оно станет пластичным, его разминают ложкой и соединяют с сахаром. Полученную массу дополняют кефиром и содой, а потом тщательно вымешивают с кукурузной мукой. Готовое тесто полчаса выдерживают в холодильнике, оформляют в виде печенья и подвергают термообработке. Выпекают изделия около 25 минут при 180 оC.

Хлеб с тмином

Выпечка, сделанная по нижеописанной технологии, подходит для тех, кто придерживается безглютеновой диеты. Поскольку данный рецепт хлеба из кукурузной муки предполагает использование конкретного набора компонентов, заранее перепроверьте, есть ли у вас все необходимое. В данном случае вам потребуется:

  • 1,5 чашки цельного коровьего молока.
  • 400 г кукурузной муки.
  • 1 ч. л. тмина.
  • 2 яйца.
  • 1 ч. л. погашеной соды.
  • Соль.
рецепт хлеба из кукурузной муки

Для начала в глубокой емкости взбивают подсоленное молоко и сырые яйца. В полученный раствор добавляют тмин, гашеную соду и кукурузную муку. Все интенсивно вымешивают и оставляют на полчаса при комнатной температуре. Настоявшееся тесто выкладывают в форму и выпекают около сорока минут при 200 оC.

Оладьи

Любителям пышных домашних блинчиков советуем обратить внимание на еще один совсем не сложный рецепт с кукурузной мукой. Фото самих оладий будет размещено чуть ниже, а сейчас выясним, что нужно для их выпекания. В их состав входит:

  • Чашка пастеризованного коровьего молока.
  • 3 яйца.
  • По чашке пшеничной и кукурузной муки.
  • 2 ст. л. сахара.
  • ½ ч. л. негашеной соды.
  • Соль и любое постное масло.
рецепт лепешек из кукурузной муки

Для начала в чистую глубокую посудину высыпают все сухие ингредиенты. Затем к ним добавляют сырые яйца и выливают молоко. Все тщательно размешивают, чтобы не осталось комочков, и ложкой выкладывают в промасленную горячую сковородку. Выпекают кукурузные оладьи по нескольку минут с каждой из сторон.

Постные лепешки

В дагестанской, грузинской, мексиканской и индийской кухне присутствуют подобные рецепты. Лепешки из кукурузной муки нередко используются вместо хлеба, а если в них завернуть какую-то начинку, то у вас получится неплохой вариант быстрого перекуса. Для их приготовления вам потребуется:

  • Стакан отстоянной воды.
  • 2 чашки кукурузной муки грубого помола.
  • По щепотке разрыхлителя и соли.

Технология приготовления данных лепешек настолько проста, что с ней без проблем справится любой желающий. Для этого в глубокой емкости соединяют кукурузную муку, соль и разрыхлитель. Все это заливают водой и тщательно размешивают. Из готового теста формируют лепешки и обжаривают их на сухой прогретой сковородке.

Лепешки на кефире

Эта вкусная румяная выпечка одинаково хороша и в горячем, и в холодном виде. Для ее приготовления вам понадобится:

  • Стакан кефира любой жирности.
  • 2 чашки кукурузной муки.
  • 2 отборных яйца.
  • Соль, кунжут, разрыхлитель и постное масло.

Готовится тесто для лепешек предельно просто. Для этого в объемной посудине соединяют яйца, соль, разрыхлитель, кефир и муку, а потом тщательно размешивают. Из полученной массы формируют лепешки, выкладывают их на промасленный противень, обсыпают кунжутом и подвергают термообработке. Выпекают изделие около двадцати минут при 180 оC. Тем, кто любит сладкие лепешки, можно посоветовать добавить в тесто сахар.

Пирог

Этот вкусный десерт готовится на основе творожного теста и имеет приятый цитрусовый аромат. Для его выпекания вам потребуется:

  • 250 г зернистого творога.
  • 200 г сахара.
  • 200 г кукурузной муки.
  • 50 г некислой сметаны.
  • 90 г пшеничной муки.
  • ¼ ч. л. каменной соли.
  • 2/3 ч. л. непогашенной соды.
  • 3 сырых яйца.
  • Четверть упаковки масла.
  • Лимон и апельсин.
рецепты выпечки из кукурузной муки

В протертый или пропущенный сквозь мясорубку творог добавляют сметану, мягкое масло и три четверти имеющегося сахара. Все это дополняют чайной ложкой потертой апельсиновой цедры и половиной цитрусового сока. Туда же отправляют яйца, пшеничную и кукурузную муку, соду и соль. Все тщательно вымешивают и распределяют по дну смазанной формы. Выпекают пирог около сорока минут при 180 оC. Подрумянившийся десерт поливают сиропом, сделанным из остатков лимонно-апельсинового сока и 50 г сладкого песка. Как только сладкая смесь полностью впитается в пирог, его можно нарезать порционными кусками и подавать на стол. Такая выпечка одинаково вкусна и в холодном, и в теплом виде. К тому же она долго сохраняет свою первоначальную мягкость.

fb.ru

Блюда из кукурузной муки: рецепты приготовления

блюда из кукурузной муки

Эх, давно минули времена, когда с легкой подачи Никиты Сергеевича (который обещал американцам Кузькину мать показать) кукуруза была царицей полей. И хлеб тогда в магазинах кукурузный продавался, и муки кукурузной было – завались! Но нет, не приживаются блюда из кукурузной муки в нашей восточно-славянской кухне. А между тем кукурузная мука (как и крупа) была и по сей день остается весьма популярным ингредиентом в кухнях разных народов.

Многие слышали про знаменитую итальянскую поленту или молдавскую мамалыгу, мексиканские тортильяс или грузинские мчади. Американцы (южные и северные) до сих пор чтят кукурузу, да и в Южной Европе она остается в почете. А мы… Нам в этом плане особо похвастаться нечем (кроме сладких кукурузных палочек советских времен). Поэтому нам остается только поучиться искусству приготовления блюд из кукурузной муки, рецепты которых досталась современным людям в наследство от древних ацтеков.

Тортильяс из Мексики

Уж коли мы заговорили про ацтеков, основавших Мехико, то и начнем осваивать рецепты блюд из кукурузной муки с мексиканских тортильяс. Эти кукурузные лепешки вкусны и сами и по себе, и как основа многих блюд мексиканской кухни. Для настоящих тортильяс нужен открытый огонь и специальная глиняная сковорода. Но мы прекрасно справимся с ними и на обычной сковородке.

Ингредиенты:

  • Кукурузная мука (полтора стакана)
  • Вода (половина стакана)
  • Маргарин (50 г)
  • Соль

Приготовление:

Маргарин мелко рубим ножом. Муку просеиваем и добавляем к маргарину, туда же – щепотку соли. Растираем маргарин с мукой в крошку и, постепенно вливая воду, замешиваем тесто. Делим тесто на несколько частей (по количеству будущих лепешек), накрываем полотенцем и оставляем минут на пятнадцать. Затем из теста раскатываем круглые тонкие лепешки и поджариваем их с обеих сторон на сухой (без масла!) раскаленной сковороде. Тортильяс готовы! Их можно кушать вместо хлеба, а можно пойти дальше и приготовить…

На основе тортильяс можно приготовить тостадос – те же мучные лепешки, но обжаренные в масле. Если между двумя тортильяс положить начинку, посыпать их сыром и обжарить в масле, то в результате получится кесадилья. А если лепешку с начинкой свергнуть в трубочку, то блюдо уже будет называться буррито. Забавно. Не так ли? Но так забавляются лишь мексиканцы. А, например, в Грузии готовят более «лаконичные» кукурузные лепешки.

блюда из муки кукурузной

Мчади из Грузии

Рецепты мчади и тортильяс очень похожи, но все же это разные блюда. Если интересно «почувствовать разницу», приготовьте оба варианта и сравните.

Ингредиенты:

  • Кукурузная мука (3 стакана)
  • Сливочное масло (50 г)
  • Вода (полтора стакана)
  • Соль

К просеянной муке добавляем кусочек масла, щепотку соли и, подливая воду, замешиваем мягкое и слегка липкое тесто. Мокрыми руками формируем из теста продолговатые лепешечки, которые укладываем на разогретую сковороду и выпекаем в духовке. Такой способ приготовления мчади наиболее близок в выпеканию их в традиционных каменных сковородках «кеци». Но многие хозяйки жарят мчади на сковороде в растительном масле (как обычные котлеты). Подают эти лепешки с сыром (в идеале – с имеретинским или сулугуни).

Полента из Италии

По большому счету полента – это сытная и вкусная каша, которая изначально считалась едой для бедняков. Но со временем ее «раскусили» и более обеспеченные итальянцы, да к тому же еще «облагородили». Рецепты поленты различаются в основном добавками. Ее готовят с сыром, овощами, грибами, морепродуктами, мясным фаршем. Для начала попробуйте сделать поленту с сыром.

Ингредиенты:

  • Кукурузная мука (350 г)
  • Вода (600 мл)
  • Молоко (400 мл)
  • Сливочное масло (150 г)
  • Сыр (200 г)
  • Зубчик чеснока
  • Кусок черствого хлеба
  • Зелень

Приготовление:

Заранее готовим для поленты сыр (натерев на терке) и чесночное масло. Для последнего масло растапливаем на сковороде и обжариваем в нем раздавленный зубчик чеснока. Для поленты берем только толстодонную кастрюлю. Воду и молоко выливаем в кастрюлю и кипятим. Затем добавляем туда раскрошенный хлеб и, постоянно помешивая, высыпаем всю муку. Варим ее на медленном огне, не переставая мешать (удобнее делать это деревянной лопаткой). Поварив поленту минут пятнадцать, добавляем к ней натертый сыр. Добавляем небольшими порциями, ожидая, пока весь сыр не растворится в каше. В самом конце выливаем чесночное масло и снимаем кастрюлю с огня. Подаем с зеленью.

рецепты блюд из кукурузной муки

Кукурузный хлеб из Америки (от Стивена Кинга)

Вы удивлены? Нет, конечно, сам мастер литературных ужастиков этот рецепт не придумывал и даже нигде его не публиковал. Но в его произведениях кукурузный хлеб очень часто упоминается. Помните «Зеленую милю»? А кукурузный хлеб, которым герой Тома Хэнкса потчевал чернокожего великана? И, наверняка, этот хлеб был приготовлен по традиционному рецепту, который в большом почете у всех домохозяек южных американских штатов.

Ингредиенты:

  • Стакан кукурузной муки
  • Стакан кислого молока
  • Столовая ложка сахара
  • Неполный стакан воды
  • Яйцо
  • Сливочное масло (2 столовые ложки)
  • Разрыхлитель теста (пакетик)
  • Соль
  • Сода пищевая (четверть чайной ложки)

Приготовление:

Заранее включаем духовку и помещаем в нее пустую толстодонную сковороду (пусть разогреваются). Тем временем всыпаем в миску столовую ложку муки и заливаем ее кипятком (неполный стакан). Взбивая венчиком заваренную муку, добавляем к ней кислое молоко (кефир, простоквашу) и яйцо. В другой посуде смешиваем оставшуюся муку, сахар, соль, соду и разрыхлитель и высыпаем все это в жидкую смесь. Вымешиваем тесто (венчиком или вилкой, но не миксером) до растворения всех комочков.

Достаем из духовки сковороду и растапливаем на ней сливочное масло. Масло выливаем в тесто, а его остатками смазываем всю сковороду. Еще раз перемешиваем тесто и выливаем его в форму. Выпекаем минут двадцать-тридцать. Готовность хлеба определяем по золотистой корочке и моменту, когда он начнет отходить от стенок сковороды.

Примечание:

Пряные добавки и начинки (красный перец, шафран, чеснок, поджаренные копчености, сыр и пр.) добавляют в тесто только перед тем, как его выливают в форму.

Вообще кукурузная мука считается диетическим и полезным продуктом. Не зря рецепты блюд из нее столь «многонациональны». Так что не проходите мимо, увидев на прилавке супермаркета пакет с кукурузной мукой. Попробуйте себя в роли исследователя культуры древних ацтеков, которые не только любили кукурузу, но и почитали ее, называя своим золотым солнцем.

www.jlady.ru

Рецепты блюд из кукурузной муки

Кукурузные лепешки с сыром

Ингредиенты: Мука кукурузная – 300 г Вода газированная (минеральная или питьевая) – 200 мл Яйцо— 1 шт Масло оливковое (2 ст.л. в тесто, 50 мл для жарки) Чеснок— 3 зуб. Сыр твердый— 200 г Разрыхлитель теста— 1,5 ч. л.Рецепт приготовления: Замешиваем колобок из муки, разрыхлителя и газированной воды. Пусть полежит в сторонке 10 минут, мука немного набухнет. Тем временем натираем на терке сыр и чеснок. Соединяем сыр, чеснок, яйцо, оливковое масло и наш отдохнувший колобок. Замешиваем тесто. Тесто замешивается очень легко и быстро. Формируем небольшие плоские лепешки. Выкладываем на хорошо разогретую сковороду. Обжариваем на среднем огне по пять минут с каждой стороны под крышкой. Ароматные сырные лепешки готовы!

Кукурузные морковки

Ингредиенты: Мука пшеничная— 100 г Мука кукурузная— 120 г Сметана (15-20%) — 100 г Морковь — 100 г Сахар (100 г в тесто, 100 г для глазури) — 200 г Лимон — 0,5 шт Сода — 0,5 ч. л. Ванилин Масло сливочное — 30 гРецепт приготовления: Морковь измельчаем на мелкой терке, посыпаем столовой ложкой сахара. Смешиваем кукурузную и пшеничную муку, оставшийся сахар, соду, ванилин. Отжимаем из моркови выделившийся сок. Морковь добавим к мучной смеси, а сок отставим в сторонку, он нам пригодится. Перемешиваем морковь, мучную смесь и тертую цедру половины лимона. Добавляем в тесто сметану, сливочное масло и сок из половины лимона. Вымешиваем тесто и отправляем его на полчаса в холодильник. Достаем тесто из холодильника. Формируем печенье в виде морковок. Тесто довольно липкое, периодически можно смачивать руки холодной водой. Выпекаем печенье 15-20 минут в духовке на среднем огне. В морковный сок до объема 50 мл добавляем воду, смешиваем его с сахаром и варим глазурь. Глазурь будет готова, как только капелька сиропа не станет растекаться на тарелке. Глазурь оставляем на маленьком огне... А печенье, успевшее к этому времени остыть, нанизываем на деревянные палочки, обмакиваем в глазурь и ставим подсыхать в стаканы. Следим, чтобы печенья друг с другом не соприкасались, пока глазурь на них не застынет.

Печенье кунжутно-кукурузное

Ингредиенты: Масло сливочное — 100 г Сахар коричневый — 75 г Мед (с горкой) — 1 ст. л. Желток яичный — 3 шт Соль— 0,25 ч. л. Разрыхлитель — 0,5 ч. л. Мука кукурузная— 1 стак. Кунжут— 0,5 стак. Овсяные хлопья— 2/3 стак. Ром белый (любое спиртное или без него) — 1 ст. л. Ванилин Цукаты — 80-100 гРецепт приготовления: За час-полтора до начала приготовления вытащить из холодильника масло и желтки, чтобы нагрелись до комнатной температуры. Кунжут смолоть в блендере или кофемолке. В чашке смешиваем кукурузную муку, овсянку, молотый кунжут, ванилин, соль и разрыхлитель. Цукаты ошпарить кипятком, хорошо промыть, обсушить и порезать на мелкие кусочки. Смешать сухофрукты с сухой смесью. В масло добавить сахар и мед, взбивать на больших оборотах в пышный крем (до 10 минут). Масса должна увеличиться и стать легкой и пушистой, это залог тающего во рту печенья. Благодаря коричневому цвету сахара и меда, масса получается с легким оттенком карамели. Затем по одному тщательно вбить желтки. Миксер убираем, дальше вооружаемся лопаточкой (ложкой или венчиком). Всыпаем сухую смесь в масляный крем, тщательно смешиваем, получаем вязкое тесто, которое без чашки форму не держит. Но если совсем жидкое, добавить кукурузной муки. Но лучше не забивать тесто, после охлаждения из него спокойно можно лепить. Убираем тесто в холодильник на 2-3 часа или в морозилку на 30-40 минут, Желательно отслеживать тесто и поймать тот момент, когда тесто приобретет то состояние, что можно будет его брать руками и катать шарики. Из охлажденного теста чайной ложечкой набираем тесто и скатываем в маленький шарик. Готовые шарики нужно убрать в морозильную камеру на 10-15 минут, пока разогревается духовка до 180 С ̊. Тесто не содержит глютена, поэтому если выпекать из «теплого» теста, есть вероятность того, что всё печенье расплывётся в тонкие лепешки. Выпекать до слегка золотистого цвета 13-15 минут, в зависимости от размера.

Миндально-кукурузный кекс

Ингредиенты: Творог (обезжиренный) — 100 г Масло сливочное (комнатной температуры) — 100 г Сахар (количество можно уменьшить, кекс получается достаточно сладким) — 100 г Яйцо (комнатной температуры) — 2 шт Мука кукурузная (просеянная) — 50 г Цедра лимона — 1 шт Миндаль (молотый) — 100 г Сахарная пудраРецепт приготовления: Сливочное масло комнатной температуры и сахар взбить до растворения сахара и кремообразного состояния. Соединить с творогом и еще раз взбить. Добавить одно яйцо (яйца тоже должны быть комнатной температуры), взбить, добавить второе яйцо и взбивать еще 2-3 минуты. Добавить цедру лимона и измельченный миндаль. Перемешать. Всыпать просеянную кукурузную муку, тщательно перемешать. Смазать жаропрочную форму (диаметр 20 см) сливочным маслом, дно можно выложить пекарской бумагой. Выложить тесто в форму. Выпекать в предварительно разогретом до 180 С ̊ духовом шкафу 30-35 минут. Готовый кекс остудить и посыпать сахарной пудрой.

Блины из кукурузной муки

Ингредиенты: Мука кукурузная - 20 г Мука пшеничная - 25 г Молоко - 110 г Сахар - 4 г Яйца - 1/4 шт Дрожжи – 10г Жир - 10 г Масло сливочное - 10 гр (или сметана - 30 г) Сливки - 10 г Соль - 3 гРецепт приготовления: Молоко вскипятить и заварить им кукурузную муку. Хорошо размешать и, накрыв крышкой, оставить для остывания. Когда масса остынет, ввести в нее разведенные в теплом молоке дрожжи, добавить пшеничную муку, хорошо размешать и поставить в теплое место. Когда тесто поднимется и на поверхности появятся пузырьки, добавить растертые желтки, взбитые белки и сливки, посолить, размешать и оставить еще для дображивания. Готовое тесто разделывать при помощи ложки и жарить блины. Подавать на стол готовые горячие блины с маслом или сметаной.

Кукурузные биточки с творогом

Ингредиенты: Кукурузная мука - 50 г Вода - 135 г Сахар - 8 г Творог - 40 г Яйца - 1/5 шт. Сухари - 8 г Маргарин - 8 г Сметана - 30 гРецепт приготовления: Из кукурузной муки сварить кашу, охладить ее до 60°, постепенно ввести сырые яйца, хорошо размешать и добавить протертый творог. Полученную массу разделать на порции, запанировать в сухарях и сформовать биточки. Биточки обжарить до получения румяной корочки и подавать на стол со сметаной.

Кукурузный десерт

Ингредиенты: Кукурузная мука 500г Сливочное масло 100г 4 яйца Сметана 100г Молоко 400 г Сахар 250г Изюм 100г Тертая цедра лимона Одна чайная ложка соды Соль по вкусуРецепт приготовления: Желтки яиц растирают с сахаром и сливочным маслом. Затем добавляют кукурузную муку, сметану, молоко, тертую цедру лимона, предварительно проваренный в сладкой воде изюм и соду, гашенную уксусом или лимонным соком. Все хорошо перемешивают, вводят взбитые белки. Выложить в форму и выпекать до готовности при температуре 100 градусов. Разрезается готовым.

www.dietprom.ru

Рецепты из кукурузной муки с фото

Рецепт печенья из кукурузной муки с фото

Легкое рассыпчатое угощение из песочного теста понравится взрослым и детям.

Рецепт:

  1. Измельчите сахар в кофемолке, а затем разотрите получившуюся пудру с мягким сливочным маслом.
  2. Добавьте яйца, рисовую и кукурузную муку.
  3. Замесите тесто, разделите его на шарики диаметром 3 см и выложите заготовки на противень, застеленный пергаментом.
  4. Пеките угощение 15-20 минут при температуре 180 градусов.

Подавайте угощение к столу с молоком или чаем.

Рецепт блинов из кукурузной муки

Румяные плонтные блинчики можно приготовить на завтрак или полдник.

Ингредиенты:

  • кукурузная мука – 300 г;
  • минеральная газированная вода – 200 мл;
  • молоко – 200 мл;
  • растительное масло – 60 мл;
  • сахар – 60 г;
  • сливочное масло – 50 мл;
  • яйца куриные – 2 шт.;
  • свежие дрожжи – 10 г;
  • соль – по вкусу.

Также возьмите немного растительного масла для жарки.

Рецепт:

  1. Разомните дрожжи вилкой, залейте их минеральной водой.
  2. Добавьте в смесь соль и куриные яйца. Взбейте продукты миксером.
  3. Влейте в миску растительное масло и молоко, положите муку и сахар. Взбейте смесь еще раз.
  4. Закройте тесто тканью и поставьте в тепло на полчаса.
  5. Пеките блины на среднем огне до румяного цвета.

Подавайте угощение с чаем, вареньем, сгущенкой или сметаной.

Кексы с миндалем из кукурузной муки

Вкусную выпечку можно приготовить для встречи гостей и к семейному чаепитию.

Ингредиенты:

  • мука кукурузная – 300 г;
  • сахар – 130 г;
  • молоко – 100 мл;
  • молотый миндаль – 100 г;
  • сливки – 60 г;
  • сливочное масло – 50 г;
  • темный шоколад – 40 г;
  • белый шоколад – 40 г;
  • сахарная пудра – 30 г;
  • ванильный сахар – 8 г.

Рецепт:

  1. Налейте в сотейник молоко и положите сливочное масло. Прогрейте продукты на среднем огне, не доводя смесь до кипения.
  2. В отдельной посуде взбейте миксером яйца, затем постепенно добавьте к ним сахар и ваниль.
  3. Просейте в яичную смесь муку, добавьте разрыхлитель.
  4. Перемешайте продукты и влейте к ним горячее молоко с маслом.
  5. Взбейте ингредиенты миксером еще раз, положите миндаль.
  6. Влейте тесто в силиконовые формы и отправьте заготовки в разогретую до 190 градусов печь на 30 минут.
  7. Растопите белый шоколад со сливками, а темный натрите.
  8. Готовые кексы выложите остывать на решетку. Полейте угощение шоколадной глазурью и посыпьте крошкой.

Также десерт можно украсить сахарной пудрой.

Выпечка из кукурузной муки получается нежной и ароматной. При желании в тесто можно добавить ваниль, цедру, шоколад или цукаты.

Читайте в следующей статье: рецепты выпечки из рисовой муки

www.wday.ru

Кукурузная мука

Кукурузная мука Калорийность: 331 ккал Белки: 7.2 г. Жиры: 1.5 г. Углеводы: 72.1 г.

Пропорции продукта:

1 чайная ложка - 10 граммов1 столовая ложка - 30 граммов1 стакан - 160 граммов

Кукурузная мука производится из разных видов кукурузы, при этом продукт получают грубого и мелкого помола. Для приготовления домашней выпечки советуют выбирать муку кукурузную мелкого помола, которую нередко смешивают с другими видами муки – в частности с пшеничной. За счет данного приема кулинары добиваются большей воздушности выпечки и уменьшить рассыпчатость готовых изделий.

Грубую кукурузную муку чаще всего используют при выпечке лепешек и домашнего хлеба, который рекомендуют употреблять в диетических целях. Кроме того, из кукурузной муки грубого помола получается вкусная и полезная для пищеварения каша.

Кукурузная мука пользуется популярностью во многих странах мира. К примеру, в Молдавии и Румынии любят готовить мамалыгу, а на Кавказе к этому блюду еще подают домашний сыр сулугуни либо фета.

Польза кукурузной муки

Неоспорима польза кукурузной муки для здоровья человека, ведь в ее составе содержится немалое количество полезных веществ, минералов и витаминов. В частности, полезные свойства кукурузной муки обусловлены наличием кальция, калия, магния, крахмала и железа, витаминов группы В и РР.

Употребление кукурузной муки способствует улучшению пищеварения, нормализации обменных процессов и очищению организма человека. Несмотря на довольно высокую калорийность кукурузной муки сравнительно высокий индекс жирности и кислотности она легко усваивается.

finecooking.ru


Смотрите также